Шнеер Арон Ильич : другие произведения.

Латвийские Евреи В Годы Второй Мировой Войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Д-р Арон Шнеер

Иерусалим, Израиль

  

ЛАТВИЙСКИЕ ЕВРЕИ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
(ХОЛОКОСТ В ЛАТВИИ ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАЛА ИМЕН
ИНСТИТУТА ЯД-ВАШЕМ)

  

...Им дам Я в доме Моем и в стенах Моих место
[память] и имя, которые не изгладятся вовеки...

Ис. 56:5

  
   Яд-Вашем (ивр. "память и имя") -- так называется Национальный институт памяти жертв Катастрофы и героизма в Иерусалиме. Сбором, хранением и обработкой индивидуальных сведений о погибших занимается один из отделов мемориала -- Зал имен, сотрудником которого я являюсь.
   Эти сведения фиксируются на специальном бланке даф-эд -- листе свидетельских показаний, заполняемом родственниками, знакомыми, а порой даже чужими людьми на каждого погибшего еврея. Лист даф-эд является индивидуальным символическим памятником каждому погибшему в *Холокосте, а Яд-Вашем -- мемориалом всем евреям, погибшим в годы Второй мировой войны.
   Листы даф-эд -- это важный источник информации, так как через индивидуальные сведения о погибших появилась возможность во всех аспектах представить жизнь и смерть как конкретного еврея, так и всей еврейской общины в том или ином населенном пункте. Часто даф-эд являются не только существенным дополнением к уже имеющимся архивным документам, но и порой единственным, уникальным свидетельством.
   Познать и понять исчезнувший мир латвийских евреев, кроме общеизвестных официальных и неофициальных исторических источников, нам могут помочь листы даф-эд.
   Сегодня в компьютерном банке данных Зала имен содержится 2 млн 100 тыс. имен погибших евреев. Из этого числа немногим более 50 тыс. составляют имена евреев Прибалтики. Из них на конец сентября 2001 г. сведения о евреях Латвии содержатся в 25 196 листах свидетельских показаний, которые написаны на пяти языках: иврите, идише, русском, английском и немецком. К сожалению, в Зале имен увековечены имена лишь около трети погибших евреев Латвии, и тем не менее благодаря этим материалам мы можем получить широкое поле для исследовательской работы.
   Какие же сведения могут послужить основой для научных изысканий?
   I. Довоенная жизнь:
   1) генеалогические и лингвистические;
   2) статистические и демографические;
   3) социально-политические;
   4) география проживания евреев -- общая и конкретная: город, местечко, деревня, адрес местожительства.
   II. Война -- оккупация, эвакуация, участие в боевых действиях:
   1) география проживания во время войны;
   2) география мест гибели;
   3) проблема даты гибели как индивидуума, так и целой общины или группы евреев;
   4) конкретные обстоятельства смерти в условиях оккупации, в эвакуации, на фронте;
   5) взаимоотношения между евреями и неевреями на оккупированной территории, в эвакуации и на фронте;
   6) обстоятельства эвакуации.
   7) сведения о мобилизации, месте призыва, порядок прохождения службы.
   III. Различные приложения к даф-эд.
   Важным источником являются и различные приложения к листам свидетельских показаний, включающие документы и фотографии. Причем это не фотоархив, а составная часть даф-эд. Все приложения классифицируются как официальные и неофициальные и имеют особую классификацию внутри названных разделов.
   Постараюсь проиллюстрировать подробнее некоторые из к перечисленных положений.
  
   Довоенная жизнь
  
   1. Генеалогические сведения, которые включают личные данные о погибшем: фамилия и имя, имена родителей, включая девичью фамилию матери или погибшей, если речь идет о замужней женщине. Я остановлюсь только на именах. Эти сведения расширяют представления о еврейских фамилиях и именах, их производных и о трансформации в разнокоренные имена в *иврите, что создает почву для лингвистических исследований. Например: Григорий -- Герш -- Цви, Владимир -- Велвел-- Вольф -- Зеев, Михаил -- Бер -- Дов, Полина - Перл -Пнина; не говоря уже об однокорневых производных именах: Абрам -- Абраша -- Авраам -- Аврум -- Авром, Исаак -- Исак -- Ицхак -- Изя -- Исай, Роза -- Рейзе -- Рейзел.
   Листы даф-эд могут помочь исследовать степень распространения имени и фамилии в разных странах и областях, их зависимость от года и места рождения, проживания и социального положения. Можно классифицировать распространенность еврейских имен в зависимости от времени, географии, миграционных процессов, влияния политических и культурологических факторов. Например, религиозно-библейские: Авраам, Исаак, Яков, Соломон, Давид, Симон, Сара, Рахиль, Лия и др.; идишисткие: Мендель, Борух, Мейер, Файбуш, Лейба, Носон, Зуска, Тойба, Песя; западноевропейские: Фридрих, Бернхард, Карл, Золтан, Зигмунд, Теодор, Тадеуш, Том, Гарри, Сюзанна, Анна, Бетти, Дженни, Маргарита; восточноевропейские, славянские: Борис, Гриша, Саша, Таня, Люба, Вера.
   Кроме того, анализ имен позволяет сделать вывод, что судьбы латвийских евреев после революции 1917 г. и обретения Латвией независимости в 1920 г. коренным образом отличаются от судеб евреев, оказавшихся в Советском Союзе. Так, у рожденных до революции в границах Российской империи вплоть до начала 20-х гг., типичные еврейские имена: Герш, Исаак, Израиль, Хая, Двора, Гися. Однако начиная с 20-х гг. в Советском Союзе картина меняется: появляется множество русифицированных имен, что свидетельствует об ассимиляционных процессах, максимально поощряемых государством: чаще -- Петр, Александр-Саша, Владимир, реже -- Алексей; встречается даже Иван. Особенно это характерно для евреев, родившихся в конце 20-х -- 30-е гг., жителей крупных городов. В местечках этот процесс менее заметен, но тенденция намечается.
   Все это свидетельствует о социальных и культурных переменах, потере еврейской самоидентификации, стремлении приспособиться к реалиям времени: Марлен, Вилен.
   В среде латвийских евреев заметно европейское, точнее немецкое влияние, о чем свидетельствует отмеченное 55 раз имя Герман, причем 28 раз это имя встречается в листах погибших евреев из Риги и 6 раз -- из Лиепаи, причем, даже у рожденных в 1941 г. В изученных листах 15 раз отмечено имя Адольф, 9 из этих людей родились и жили в Риге. Лишь один из 5 Арнольдов родился за пределами Риги -- в Чехословакии. Все 4 отмеченных Куртов родились и погибли в Риге. Встречаются (4) имена Генрих, по одному разу -- Карл, Август, Фриц, Янка.
   Интересно отметить, что у всех носителей нееврейских имен как в России и СССР, так и в независимой Латвии, родители, как правило, носили традиционно еврейские имена. И все же в первой Латвийской Республике, предоставившей евреям национально-культурную автономию, евреи очень мало подверглись ассимиляции и в большинстве своем сохранили традиционные имена вплоть до своей гибели в 1941 г.
   В послевоенный период латвийские евреи, спасшиеся в годы войны и возвратившиеся в Латвию, чаще всего дают своим детям еврейские имена своих погибших родственников. Однако я не специалист по генеалогии и лингвистике, поэтому это только заметки к теме.
   2. Демографические сведения о еврейской семье. Указываются пол, точный или примерный возраст погибшего, количество членов семьи убитого -- листы заполняются на всех погибших независимо от возраста.
   3. Сведения о профессиональных занятиях. Известно, что имеющаяся довоенная статистика, например последняя перед войной перепись населения Латвии 1935 г., дает также общую картину еврейской жизни в государстве. Однако сведения, имеющиеся в листах даф-эд, также позволяют судить о профессии, политической принадлежности, общественной и религиозной деятельности латвийских евреев.
   Изученные материалы свидетельствуют, что не только имена, но и повседневная жизнь и деятельность евреев в Латвии более соответствовали традиционным еврейским укладу жизни и патриархальности, чем в СССР. Такому положению способствовала и внутренняя политика Латвийского государства, сдерживавшего не только хозяйственную, но в куда большей степени общественно-политическую активность евреев. Евреи практически не имели права занимать должности в государственных учреждениях. Особенно это стало заметно после 15 мая 1934 г. Государство сознательно запирало евреев в рамках национальной политической активности, поощряя их сионистскую деятельность, направляя тем самым их интересы и стремления за пределы Латвии. Эмиграция евреев из Латвии вполне соответствовала внутренней политики мягкого решения еврейского вопроса. Социальное и материальное положение большинства евреев Латвии не способствовало массовому получению ими высшего образования, освоению современных специальностей.
   Мною изучено 21 948 листов свидетельских показаний. Среди них листы на 11 429 женщин и 10 549 мужчин, в том числе на 4742 ребенка в возрасте 1--14 лет. Из них в графе "профессия" названо 752 школьника и 204 студента. Таким образом, при подсчете экономически активного еврейского населения учитывалось около 17 206 человек. Однако во многих листах профессии не указаны.
   Исследованные свидетельства говорят о том, что для большинства латвийских евреев были характерны типичные дореволюционные еврейские профессии. Одна из них -- торговля. Среди погибших род занятий -- торговец указан у 1802 мужчин и 261 женщины. Владельцы различных магазинов не входят в это число, а выделены в отдельную категорию. Среди них 214 мужчин и 101 женщина . Владельцы лавок -- 316 человек. Отдельно указана специальность продавец -- 129 человек. В отдельную категорию выделена и профессия мясник, вероятно, он же и владелец мясного магазина, либо лавки. Таковых 68 человек.
   Подсчет свидетельствует, что непосредственно торговлей были заняты 2891 человек. Но в это число не входят некоторые производители товаров -- ремесленники, сами занимавшиеся и реализацией своей продукции: пекари, кондитеры, шапочники (33 человека) , бондари, столяры (35), портные. Таким образом, число занятых в торговле возрастает.
   Далее значительное количество неожиданно составили служащие без указания профессии. Таковых оказалось 348 человек, в том числе 246 мужчин и 102 женщины. Возможно в это число вошли и евреи, которые после июня 1940 г. получили возможность работать не только на частных предприятиях, как это было ранее, но и теперь уже занимать должности в различных государственных учреждениях.
   О высоком уровне образования среди евреев свидетельствует количество специалистов. Так, учителей оказалось 275 человек (в их числе 120 мужчин и 155 женщин), врачей различных специальностей --267, среди них 11 стоматологов (3 мужчин, 8 женщин); 2 фельдшера, 20 медсестер, 10 акушерок. К ним примыкают фармацевты-аптекари -- 147 человек (79 мужчин и 68 женщин).
   Среди указанного числа погибших 6 инженеров.
   Евреи традиционно занимались различного рода ремеслами. 23 погибших названы ремесленниками без указания специальности. Выделяется такое традиционное для евреев ремесло, как портняжное. Всего портных в листах указано 426 человек (233 мужчин и 193 женщины). Парикмахеров было 86.
   Среди ремесленников высокой квалификации выделяется традиционная для евреев специальность -- ювелир (30 человек). Далее идут профессии связанные с металлообработкой: слесари -- 29 человек, кузнецы -- 20 человек, за ними следуют связанные с обработкой кожи: кожевенники -- 18, сапожники -- 11, 10 -- меховщики и скорняки, переплетчики -- 5 человек. Обращает на себя внимание то, что ремесленные специальности чаше всего были семейным делом: иногда им были заняты три поколения -- дед, отец, сын.
   Среди обладателей современных технических специальностей было 19 механиков, 15 электриков, 15 фотографов (3 женщины и 12 мужчин), 4 шофера (один из них в Малте -- Товия Шехат), 2 машинистки.
   Среди указанного выше числа погибших было много лиц так называемых свободных профессий: 20 профессиональных музыкантов (13 мужчин и 7 женщин), 17 журналистов, 17 юристов (адвокаты и нотариусы), 1 вокалист -- солист Латвийской оперы (баритон) Яков Иоффе.
   Латвийские евреи не подвергались атеистической пропаганде, как в советском союзе, и Латвийское государство не препятствовало отправлению иудейского религиозного культа. Поэтому среди евреев Латвии было значительное число лиц, род занятий которых связан с иудаизмом. Заполнены даф-эд на 75 раввинов, 3 руководителей *иешив, 5 преподавателей *Торы -- *меламедов, 17 *хазанов (канторов), 1 *габая -- старосту синагоги, 6 *шамесов -- синагогальных служек, 43 *шойхета --резника.
   Среди погибших и те, кого, вероятно, не успели выслать во время массовых сталинских репрессий 14--15 июня 1941 г. Речь идет о так называемых представителях "эксплуататорских классов". это 33 владельца каких-то (без указания специализации) предприятий, 4 владельца типографий, 1 владелец лесопилки, владельцы машин для перевозки оборудования.
   Интересно отметить, что листы даф-эд в некоторых случаях позволяют проследить изменение социального статуса евреев после 1940 г. Так, Вульф Розе из Лиепаи до 17 июня 1940 г. был владельцем магазина, а потом стал слесарем.
   При сопоставлении профессий советских и латвийских евреев в период с 1920 по 1940 г., разумеется, заметно, что советские евреи имели гораздо больше возможностей для профессионального выбора и реализации своих способностей и устремлений. Старшее поколение советских евреев сохранило традиционные ремесленные специальности: возчик, грузчик, торговец, шапочник, сапожник, переплетчик и др., хотя практически исчезли торговцы. Однако для молодых советских евреев, родившихся после 1905, а особенно после 1910 г., т.е. для тех, кому в начале 20-х гг. было от 10 до 15 лет, характерен бурный рост уровня образования, и наряду с традиционными появляются и преобладают новые специальности, которые были недоступны латвийским евреям вследствие национальной, профессиональной и политической дискриминации, а также их материального положения. Среди этих специальностей, кроме высококвалифицированных рабочих, в первую очередь выделяются воинские: офицеры различных специальностей и рангов -- от лейтенанта до генерала армии; многочисленные преподаватели вузов, работники милиции, органов безопасности и прокуратуры; административно-хозяйственные руководители разных уровней -- от директоров заводов и институтов до руководителей - министров; партийно-комсомольские работники -- от пионервожатых и комсоргов, до секретарей обкомов и ЦК партии.
   Конечно, за это была уплачена высокая цена -- ассимиляция. Но фактом является то, что в период с 1920 по 1940 г. евреям Советской России (с 1922 г. -- Советского Союза) были предоставлены все возможности для учебы и профессионального роста. По количеству студентов евреи в СССР выходят на первые места. К примеру, на Украине в 1926 г. евреи составляли 26 % студенчества всех вузов, а в медицинских -- почти половину всех студентов (46 %).
   С другой стороны, даф-эд на евреев Советского Союза свидетельствуют о том, что там происходило массовое исчезновение активных носителей и учителей еврейской религиозной традиции, служителей культа: раввины, меламеды, габаи, хазаны, шамесы, шойхеты -- все эти люди становятся чрезвычайно редкими.
   Среди как латвийских, так и советских евреев старшего поколения абсолютное большинство женщин -- домашние хозяйки. Этот род занятий отмечен у 2138 погибших женщин. Однако, если у молодых советских евреек заметно резкое повышение уровня образования и приобретение современных профессий, то бросается в глаза, что большинство замужних молодых женщин-евреек в Латвии продолжают заниматься домашним хозяйством.
   Даф-эд свидетельствует также о сионистской деятельности некоторых из погибших. Так, Залман Брилович, погибший в Лиепае, был членом *Гашомер-Гацаир.
   4. География довоенного проживания евреев, причем речь идет не только о крупных городах или местечках, но и о сельских поселениях. Указание точного адреса проживания позволяет определить места компактного расселения евреев, в городах, местечках и сельской местности. Разумеется, в архивах Латвии имеются домовые книги, однако даф-эд дают возможность исследователю возможность как бы наблюдать живого человека.
   В Даф Эд указывается улица, номер дома, квартиры как в довоенное время, так и в годы оккупации, что иногда позволяет уточнить границы гетто или, наоборот, выяснить, что не все евреи проживали в гетто.
   Янкель и Этти Фридманы жили в Риге по улице Заубес, 5, Бетти Брауер жила в Лиепае по ул. Томас. Вульф Розе до войны жил в городе Руиене по ул. Валдемара, 2, последние месяцы перед войной -- в Липае по ул. Виенибас-Гатве, 2, затем был переселен в гетто и до 15 декабря 1941 г. проживал по ул. Тиргу (Тикла), 8. Хелена Розе до оккупации Лиепаи немцами проживала на ул. Витолу, 11, а во время оккупации до 15 декабря 1941 г. -- в квартире по улице Тикла, 8. Михаэль Чентов до войны проживал в Риге в доме по улице Сколас, 36а, кв. 10, затем был выселен в гетто.
   Названные выше четыре группы сведений позволяют провести социально-демографический анализ: представить структуру населения некоторых населенных пунктов -- половую, возрастную, профессиональную и социальную, правда, если имеется достаточное количество количестве листов даф-эд из этого населенного пункта, сопутствующие документы фотографии, письма и другие архивные материалы.
  
   Война
  
   1. Эвакуация: ее обстоятельства и география проживания во время войны. Отмечены причины смерти по дороге в эвакуацию и в самой эвакуации: бомбежка, болезнь (конкретизируется, какая: тиф, воспаление легких, нервное истощение и др.), голод, даже отмечено такое психологическое состояние приведшее к смерти (тоска по погибшим родственникам -- детям, родителям), тяжелый труд, погодные условия, случайные причины (загрызли волки, удар копытом лошади, удар электрическим током на строительстве оборонных предприятий, замерз в пути...).
   Отмечены трудности перехода границы из западных областей Советского Союза в восточные: Хая Шафир в июле 1941 г. бежала из Резекне, была задержана на границе Латвии и России и расстреляна. В первых числах июля 1941 г. попали под бомбежку и погибли бежавшие из Абрене Эстер Табак, ее муж и 6-летняя дочь.
   Существенно расширяются и представления о географии проживания во время эвакуации. Узбекистан -- Ташкент, Вабкент; Казахстан -- Джамбул и многочисленные поселки и колхозы; Горький (ныне Нижний Новгород), Горьковская и Кировская и области -- Бутурлино, Смагино, Кстово; Сибирь -- Кемеровсая область, город Юрга и десятки других мест в разных республиках и областях бывшего СССР -- таковы пути-дороги беженцев из Латвии.
   Условия жизни в эвакуации были тяжелыми независимо от места эвакуации. Голод и болезни сопровождали беженцев. Это подтверждают и листы свидетельских показаний.
   В Ярославль, затем в Горький, а оттуда в Джамбул -- таков путь Мотеля Тейтельмана, проживавшего в Риге по улице Авоту, 16. Его жизнь оборвалась от голода в декабре 1941 г. в Джамбуле. Бежавшие из Крустпился Велвл Галзбанд, 56-летний рабочий, и его жена Хейна оказались в колхозе им. Клары Цеткин Фроловского района Сталинградской (ныне Волгоградская) области где оба скончались от болезни и голода в 1943 и 1944 гг. В Ташкенте от голода в 1943 г. умерли бежавшие из Риги Иосиф и Добра Табак.Там же в 1944 г. умерла от голода беженка из Лудзы Хая-Этель Столбова. В городе Вабкенте в 1944 г. умер от голода рижанин Моисей Шперлинг. В Горьком в январе 1942 г. умерла Дора Иоффе и лиепайчанка Ида Блехман. В Кстово Горьковской области в январе 1943г. скончалась от голода проживавшая до войны на ул. Базницас рижанка Сара Майзель. Согласно заполненным листам, в Горьковской области умерли 10 евреев, бежавших из Латвии. 9-летний Боря Силин из Резекне умер от туберкулеза в городе Юрга Кемеровской области, 11- летний Азриэль Меламед из Лудзы умер 28 ноября 1941 г. в удмуртском селе Кибья. Осенью 1941 г. в Красноярске умер от голода рижанин Исраэль Хас.
   2. Оккупация. География мест гибели на оккупированной территории. Эти сведения существенно дополняют архивные материалы и другие источники, в которых не всегда имеется точное географическое или топографическое название места гибели. В последнем случае речь идет о конкретном, местном названии места гибели: улица, здание, лес, река, овраг, и т.п.
   В поместье Адамово, в нескольких километрах от Резекне по Псковскому шоссе, расстрелян вместе с женой и двумя детьми торговец мануфактурными товарами Пинхус Нагля. В Нирзе Лудзенского района в августе 1941 г. местными полицейскими убиты муж и жена -- 77-летний Нафтали и 75-летняя Сара Гасуль, 82-летний Иосель, 79-летний Файвуш и 36-летний Идель Фонаревы.
   Во многих листах, заполненных на евреев Лудзы, запись "расстрелян в Лудзе" не точна: на самом деле -- на армейском стрельбище у деревни Цирма, в 5 км от Лудзы.
   3. Конкретные обстоятельства смерти в оккупации -- от общих (оккупация, гетто, лагерь, тюрьма, гестапо) до более конкретных деталей гибели (избиение, расстрел, повешение, указание национальностей убийц, их имен и фамилий, званий и должностей полицейских, принадлежности к айзсаргам, членам организации "Перконкрустс").
   Фотограф Яков Нагля был насмерть забит палками в Резекне. В Дагде был повешен Барух Израэлит, а неподалеку от Резекне -- Фолька Борц. В изученных листах приведены 44 случая сожжения заживо, как правило, в синагогах. Например, в Риге в июле 1941 г. в синагоге на улице Стабу, 63, была сожжена семья Красник: Двора, Мирьям, Хене и Фейга. В синагоге на улице Пелду, 31, вместе с другими евреями был сожжен Мордехай Ильян, а среди сотен евреев, сожженных в синагоге на улице Гоголя, были 6-месячный Шмуэль Шофер и Юдифь Скороход с двумя детьми. Доктор Эммануил Баг вместе с 27 женщинами и детьми был сожжен в молельне Cтарого еврейского кладбища в Риге 29 августа 1941 г. (возможно, дата в листе указана неточно). Сжигали заживо не только в Риге. В Вайноде были сожжены Шимон и Бренеле Неймансоны, в Прейли в синагоге были сожжены Нахман и Фейга Сегалы. В Кулдиге 1 января 1942 г. в синагоге, вероятно, вместе с другими евреями была сожжена Маша Коган. В Данкере (ныне в составе города Плявиняс) в Новой синагоге 7 августа 1941 г. были сожжены Элла и Липман Фридманы, Нисан, Израиль и Авраам Берены, Сара Белла и Авраам Каценелебоймы. В августе 1941 г. в Виесите был зверски замучен и сожжен в сарае Мотель Вассерман. 10-летняя Мирьям вместе с матерью Фаней (девичья фамилия Табак), были зарыты заживо во дворе своего дома в Огре.
   Среди погибших отмечено 19 случаев самоубийств -- форма сопротивления и протеста. В Ливаны сами ушли из жизни Рахиль Левинштам и Мина Трейзон, семья Кушак в составе трех человек: Роза, Малка и Леон; в Резекне -- семья Гасулей: Моисей, Израиль, Ася. 14 декабря в Лиепае покончил с собой Меер Замуэльсон. 15 декабря 1941 г. в ночь перед расстрелом в Лиепае в доме на улице Тиклу, 8, приняли снотворное, легли на пол в кухне и открыли газ семь членов из семьи Вульфа Розе.
   Из листа на Сашу Грушко, заполненного его женой Ингеборг из Сиднея в 1984 г., известно, что Саша находился в Рижском гетто с 17 февраля 1942 г. до 15 августа 1943 г., а затем бежал и скрывался до 2 ноября 1943 г. При аресте он убил одного из полицейских, а потом застрелился. При побеге из Лиепайского гетто был убит Нахум Сморгонский. Иехезкиель Рафалович в 1942 г. бежал с друзьями из Рижского гетто - беглецы погибли по пути к партизанам. Семилетний Файвеш Хармач из Даугавпилсского гетто выбрался за его пределы, чтобы достать еду для своих младших братьев, и был убит немецким патрулем.
   Янкель Фридман, проживавший в Риге, на улице Заубес, 5, был убит 1 августа 1941 г. членами "Перконкрустса". В августе 1941 г. вместе с сестрой и матерью в Риге, в штабе "Перконкрустса" по улице Валдемара, 19, был убит 4-летний Абрам Минкин.
   Песя Кирш была застрелена в Даугавпилсе латышами на пороге своего дома. Над Давидкой Залгалером, бежавшим из Риги к родным в Акнисте, местные убийцы за день до расстрела "особенно издевались: сначала обрезали нос, затем уши".
   4. Взаимоотношения между местным населением и евреями на оккупированной территории. Евреев в Латвии убивали не только немцы, но чаще всего -- земляки, знакомые, соседи. Война разделила мир на людей и нелюдей, на евреев и неевреев, на убийц и тех, кто помогал и спасал обреченных на смерть. И вовсе не классовый принцип, как учили в советское время, лег в основу этого деления, а элементарные человеческие качества -- честность и порядочность.
   Гирш Борц скрывался в деревне неподалеку от Резекне, но был выдан его знакомым Агаповым и расстрелян полицейскими. 85-летнюю Хаву Файнман-Гинцбург несколько месяцев скрывала в Придайне ее невестка графиня Бутурлина. Однако соседи выдали Хаву, и она была расстреляна. Скрывавшийся Дмитрий Файнман в 1942 г. был опознан на улице и выдан кем-то из своих сокурсников по университету. 8-летнюю Мирьям Иоффе в Смилтене скрывала латышская семья. Фамилия этих праведников неизвестна. Однако соседи выдали ее. "Убита латышскими фашистами там же", -- гласит запись в листа даф-эд.
   Сведения из даф-эд в который раз развенчивают сознательно культивируемый некоторыми историками миф о том, что убийцами были только члены "команды Арайса". К великому сожалению, это не так. Практически во всех расстрелах в городах и сельской местности принимали непосредственное участие полицейские и айзсарги из местных жителей.
   К листам на 11 своих родственников, убитых в Акнисте, Шмуэль Комрас приложил письмо от 5 декабря 1944 г. бойца Латышской дивизии Красной армии, которому жители Акнисте рассказали о гибели евреев. В письме описаны детали трагедии. Всех евреев Акнисте, около 175 человек, расстреляла группа местных полицаев. Инициаторами расстрела были учитель Вальдман и местный портной Розитис (интересно отметить, бывший социал-демократ). В том же Акнисте, как и повсюду, местные жители принимали участие в грабежах и присвоении имущества убитых. Конкретно назван некий Буйкис, который, угрожая пистолетом, отобрал лошадь и другое имущество у Шнеера Шнейки, который позднее был расстрелян.
   Один из листов даф-эд частично раскрывает судьбу 45- летнего рижанина Бернхарда Гольдберга. До начала октября 1944 г. он, участник борьбы за независимость Латвии (1918--1920 гг.), ходил со звездой по Риге, а потом исчез. Интересен сам факт: возможно, евреи -- участники борьбы за независимость, пользовались какими-то, пусть временными, льготами.
   4. Фронт. Участие латвийских евреев в боевых действиях. По материалам Зала имен, в рядах Красной Армии погибли 1289 латвийских евреев, в Книге памяти, составленной С. Ароловичем, указаны имена 2166 человек. В даф-эд указаны и обстоятельства смерти фронтовиков. Многие листы заполнены очевидцами гибели своих товарищей. Среди указанных причин: гибель в бою или при бомбежке; пропал без вести; окружение; плен; покончил с собой, чтобы не попасть в плен; штрафбат; минное поле; разведка; смерть от ран и т.д. Часто указаны звания и воинские специальности погибших.
   Из листов можно также узнать не только о факте мобилизации, но и сведения о месте призыва, месте прохождения службы (в каких частях, в каком роде войск).
   *
   Интересные сведения содержат листы, заполненные на людей, не причисляемых к жертвам Катастрофы. Речь идет о погибших от сталинских репрессий, однако в годы войны. Таких листов в Зал имен поступает довольно много.
   Израиль Цал, торговец из Риги, арестованный 15 июня 1941 г., "вывезен чекистами в Соликамский лагерь Свердловской области, умер... от воспаления легких на руках рижского врача, известного сиониста доктора Вассермана". В Енисейской тюрьме 13 марта 1942 г. расстрелян Носон Алтгаузен из Лудзы. Лист заполнил проживающий в Беер-Шеве (Израиль) его брат Борис. В марте 1943 г. в Тюменской тюрьме умер руководитель *"Бетара" в Латгалии Калман Энтин. Его не успели арестовать во время массовых арестов, однако с началом войны он 28--29 июня 1941 г. сражался с немцами на набережной Даугавы в Риге. Ушел из города с частями Красной армии, однако желания жить в СССР не имел. Он добрался до Ашхабада и там вместе с выходцем из Резекне Израилем Цемахом пытался перейти границу с Ираном. Как сказано в документах следствия, "решение о побеге за границу обусловлено недоброжелательным отношением местного населения, а также желанием сражаться с немецкими войсками в составе *Еврейского легиона". Приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.
   Однако все листы подобного рода, т.е. заполненные на людей, не являющихся жертвами Холокоста, Зал имен возвращает.
  
   Приложения к листам:
документы -- официальные и неофициальные
  
   Среди такого рода документов можно выделить следующие группы:
   -- свидетельства о рождении и смерти, аттестаты и дипломы, различные удостоверения, наградные свидетельства, свидетельства о присвоении званий, продовольственные аттестаты, справки о прохождении воинской службы и ранениях, справки из воинских частей и архивов, похоронные извещения, запросы родственников и ответы на них, вырезки из газет и т.п.;
   -- семейная переписка фронтовиков, письма друзей и товарищей, открытки, солдатские письма-треугольники, конверты, марки;
   -- фотографии: семейные -- одиночные и групповые, любительские и профессиональные. Так, к листу на Рафаэля Пителя приложена фотография класса *ивритской школы в Риге (какой -- не указано). Однако возможно, что это единственная фотография, запечатлевшая погибших одноклассников. По фотографиям мы можем судить о гардеробе и моде ушедшего времени: гражданская одежда -- праздничная и повседневная, профессиональная, форменная. На фотоснимках запечатлен быт погибших, жизнь взрослых и детей -- сельская и городская, культурная, религиозная, спортивная, общественная, школьные будни и праздники, торжества, свадьбы, рабочие места. Военные фотографии -- одиночные и групповые снимки фронтовиков, сцены боевых действий, тела погибших, виды мест уничтожения, памятники и мемориалы. Интерес представляют также надписи на фотографиях.
   В Зале имен имеется 1622 фотографии погибших евреев Латвии.
  
   Заключение
  
   Следует отметить, что даф-эд практически не введены в научный оборот. Лишь мною при работе над книгой о евреях Лудзы -- "Лудза --моя память и боль" использовано 130 листов даф-эд -- все, что к тому времени имелось о Лудзе в фондах Зала имен. Они дополнили составленный мною список 700 евреев Лудзы, расстрелянных в 1941 г. Главы из книги публиковались в Израиле в 1988--1989 гг.
   Все это позволяет сделать вывод, что при соответствующей критической оценке представленных сведений листы свидетельских показаний даф-эд и прилагаемые к ним различные документы и фотографии являются исключительно интересным источником и предоставляют новые возможности не только для изучения различных аспектов истории евреев Латвии, но и могут вызвать интерес у специалистов других научных направлений.
  
   1
  
   1
  
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Зал имен Яд-Вашем, даф-эд N 5557127, 560949, 62974.
   Там же, N 5577123, 557471, 6688140, 528565.
   Там же, N 2530202, 6886123, 4341242.
   Там же, N 5102188, 6417187, 417891.
   Там же, N 688642, 3171286, 7392262, 5766295, 5189121.
   Там же, N 5634251, 6402169, 4653153, 571968, 5686180.
   Там же, N 6574220, 4142164, 6822132.
   Там же, N 680576.
   Там же, N 5711306.
   Там же, N 5711307.
   Там же, N 1050604, 1696292, 1009427.
   Там же, N 591532, 024733.
   Там же, N 072245, 1385188.
   Там же, N 5736174, 5578216.
   Там же, N 03581109, 112684.
   Там же, N 1017126, 099550, 597189, 5666123.
   Ceturt? tautas skait?šana Latvij? 1935. gad?. R., 1937.
   Имеется в виду антиконституционный государственный переворот, совершенный латышскими национально-консервативными силами во главе с К. Ульманисом, в результате которого в Латвии установился этнократический авторитарный режим. -- Ред.
   Зал имен Яд-Вашем, даф-эд, N 1390144.
   Там же, N 681844, 2457269.
   Там же, N 666859.
   Там же, N 540321.
   Там же, N 6937127.
   Там же, N 5766287, 5178211.
   Там же, N 162835.
   Там же, N 5899183.
   Там же, N 412597.
   Там же, N 0170311.
   Там же, N 5766287, 5178211.
   Там же, N 728281.
   Там же, N 434710.
   Там же, N 125011, 6535209.
   Там же, N 6640144.
   Там же, N 3013134.
   Там же, N 445621.
   Там же, N 54462.
   Там же, N 0929367.
   Там же, N 7441150.
   Там же, N 440047.
   Там же, N1237232.
   Там же, N 0939270. (Семья Думеш из Даугавпилса -- кожевенники.)
   Там же, N 534951.
   Там же, N 165133.
   Там же.
   Там же, N 5807999.
   Там же, N 629482.
   Там же.
   Там же, N 003734.
   Там же, N 0584142.
   Там же, N 0369208.
   Там же, N 1680132.
   Там же, N 162842.
   Там же, N 0914305.
   Там же, N 129271.
   Там же, N 7234242.
   Там же, N 6966165.
   Там же, N 5429172.
   Там же, N 0075112.
   Там же, N 5034128.
   Там же, N 4410149.
   Там же, N0186409.
   Там же, N 7380147.
   Там же, N 5278318.
   Стат. материалы по евр. демографии и экономике. 1930. Янв. N 6. С.62.
   Зал имен Яд-Вашем, даф-эд N 1005196.
   Там же, N 5278318.
   Там же, N 5278323.
   Там же, N 442236.
   Там же, N 1185741.
   Там же, N 5837146.
   Там же, N 545795, 545796.
   Там же, N5 834318, 665785.
   Там же, N 14053.
   Там же, N 539825.
   Там же, N 173880.
   Там же, N 4195218.
   Там же, N 5686162.
   Там же, N 5460202.
   Там же, N 693170.
   Там же, N 0989315.
   Там же, N 2128906, 2128908, 2128909, 2128910.
   Там же, N 736436, 128017, 128018.
   См. прим. 00 на с. 00.
   См. прим. 00 на с. 00.
   Зал имен Яд-Вашем, даф-эд N 2128907.
   Там же, N 01682259.
   Там же, N 5807198.
   Там же, N 589515, 589516, 589517, 589518.
   Там же, N 2277805.
   Там же, N 580414.
   Там же, N 458199.
   Там же, N 4122199.
   Там же, N 4335146, 4335143.
   Там же, N 4572194, 4572204.
   Там же, N 1408008.
   Там же, N 5524155, 5524157.
   Там же, N7392258.
   Там же, N5524172, 5524170.
   Там же, N 718839.
   Там же, N 58114129, 5837145.
   Там же, N 5774212, 551931.
   Там же, N 5766287, 5766288, 5766286.
   Там же, N 5102177, 5102183, 5102186.
   Там же, N 5663205.
   Там же, N 5278318, 5278323, 5278328. (По свидетельству их сына -- Лео Розе).
   Там же, N 4280261.
   Там же, N 1736211.
   Там же, N 1397347.
   Там же, N 1777988.
   Там же, N 4656201.
   Дом на улице Валдемара, 19, в Риге до начала 1940 г. принадлежавший еврейскому банкиру Шмуляну, а в годы нацистской оккупации служил штабом "Перконкрустс" (см. прим. 00) и стал одним из основных мест пыток и издевательств над евреями. -- Ред.
   Зал имен Яд-Вашем, даф-эд N 1503286.
   Там же, N 5197191.
   Там же, N 5050213. (Прил. к даф-эд.)
   Там же, N 5807199.
   Там же, N 5055146.
   Там же, N 5055144.
   Там же, N 536357.
   См. прим. 00 на с. 00.
   Зал имен Яд-Вашем, даф-эд N 5050213. (Прил. к даф-эд.)
   Там же, N 1708821.
   Латвийские евреи-воины, погибшие в борьбе с нацизмом, 1941--1945: Книга памяти / Сост. С. Аролович. Рига, 1997. С. 95.
   По всей вероятности, в документе ошибка: Соликамск находится в Пермской (в то время Молотовская) области. -- Ред.
   Зал имен Яд-Вашем, даф-эд N 4664197.
   См. прим. 00 на с. 00.
   Зал имен Яд-Вашем, даф-эд N12500 (вход.).
   Там же, N 36300 (вход.).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"