Шо Андрей : другие произведения.

Будда идет в Шамбалу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Будда идет в Шамбалу

Действующие лица:

Первый,
Второй,
Третий Солдаты;

Буддийский монах.

1

Звучит канонада, разрываются мины, где-то недалеко снаряды рвут землю, свищут пули, идет война. Постепенно все затихает до полной тишины.

2

На сцену из левой кулисы выходят, согнувшись под тяжелыми рюкзаками, Первый и Второй солдаты. Они настороженно оглядываются и водят по сторонам своими винтовками. Значительно отстав от них, оттуда же выходит Третий солдат, который выглядит наиболее уставшим.

3

Первый замечает что-то ближе к правой кулисе, подходит, сначала толкает это что-то невидимое зрителям дулом винтовки, потом перебрасывает винтовку за плечо, и поднимает с земли два прозрачных шара с содержимым, испускающим сияние. Содержание шаров рассыпчатое, и, когда, Первый настороженно трясет шары, пересыпается с ласковым шелестом.

4

Второй подходит, и рядом с находкой Первого поднимает с земли один такой же, как у него, шар.

5

Третий запоздало ищет, но так и не находит ничего.

6

Второй и, особенно, Первый, начинают с подозрением посматривать на своих товарищей, расходятся и отгоняют их до себя таким образом, чтобы Первый оказался у правой кулисы, Второй по центру сцены, а Третий у левой кулисы. Солдаты снимают рюкзаки, садятся на пол, и кладут рядом с собой винтовки.

7

Первый и Второй рассматривают свои находки и наблюдают как ведет себя в их руках содержимое найденных шаров, гордо посматривая на своих товарищей. Самый большой апломб, конечно же, у Первого с двумя шарами. Третий с непониманием смотрит на них.

8

Темнеет, как будто на солнце налетела туча. Солдаты хватаются за винтовки и настороженно водят ими в разные подозрительные им стороны. Собственники шаров кладут шары так, чтобы они не могли укатиться от них. Когда тень проходит, и свет возвращается, на сцене обнаруживается Буддийский монах в простом оранжевом одеянии с небольшой котомкой за плечами.

9

Солдаты недоуменно рассматривают монаха, направив на него винтовки. Буддийский монах улыбается.

10

Буддийский монах медленно поднимает и складывает руки так, как будто держит у рта китайскую бамбуковую флейту, делает вдох, и начинает делать вид, что дует в духовое отверстие невидимого флейты. Звучит медленная, буквально одним тоном, на одной ноте музыка. Нота постепенно меняется, образуя простую незамысловатую мелодию из простых нот и пауз между ними.

11

Солдаты опускают винтовки. Первый берет оба найденных шара, Второй - свой единственный.

12

Первый и Второй по очереди встряхивают в паузах мелодии своими шарами, издавая странный шелестящий звук: Первый два раза, а Второй один раз, каждый по очереди через две паузы. Третий только наблюдает.

13

После нескольких вступлений Первого и Второго, на незанятую паузу, Буддийский монах останавливается и ожидающе смотрит на Третьего. Первый и Второй пытаются вступить в паузу со своими инструментами, но Буддийский монах отрицательно мотает головой и продолжает смотреть на Третьего. Третий сначала недоуменно пожимает плечами, потом хлопает в ладоши. Буддийский монах кивает, и продолжает дальше играть свою странную музыку.

14

Теперь каждый из солдат по очереди заполняет паузы в музыке Буддийского монаха своим "инструментом". Сначала - Первый встряхиванием два раза своих шаров, потом Второй один раз своим, а последним Третий один раз громко хлопает в ладоши. Потом все повторяется сначала.

15

После нескольких циклов вступлений солдат, Буддийский монах останавливается, и опять выжидающе смотрит на Третьего. Третий недоумевает и непонимающе двигает плечами. Буддийский монах "опускает" невидимую флейту, опускает правую руку, поднимает левую руку на уровне глаз ладонью в зрительный зал. Отчетливо раздается хлопок ладони.

16

Солдаты недоуменно смотрят на Буддийского монаха. Хлопок ладони отчетливо раздается еще пару раз. Третий пытается повторить, но ничего у него не выходит. Хлопка одной ладонью не получается. Буддийский монах кивает, садится на пол, и укладывается спать, положив под голову свой мешок. Солдаты смотрят на него, и тоже укладываются спать, так же положив под головы свои мешки.

17

Постепенно темнеет. Постепенно светлеет. Буддийский монах исчез.

18

Солдаты просыпаются и недоуменно смотрят на место, где лег спать Буддийский монах. Первый и Второй прячут найденные на сцене шары в свои мешки, встают, и берут в руки винтовки. Третий сидит на полу и пытается хлопнуть одной ладонью, повторив то, как, ему кажется, это делал Буддийский монах. У него ничего не получается.

19

Первый и Второй разочарованно мотают головами, надевают свои мешки, и, направив перед собой винтовки, уходят в правую кулису. Третий остается на сцене, занятый попытками хлопнуть одной ладонью, поочередно поднимая то левую, то правую руки.

20

Наконец, отчетливо слышен хлопок, когда Третий хлопает правой ладонью. Он удивленно смотрит на свою руку. Третий еще несколько раз повторяет подъем руки, и каждый раз отчетливо слышен хлопок. Третий не устает после каждого звука хлопка удивленно смотреть на свою правую руку.

21

Темнеет, как будто на солнце налетела туча.

22

Когда тень проходит, и свет возвращается, на сцене никого нет.

ЗАНАВЕС


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"