Ари Шерли : другие произведения.

Письмо Таи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тая взволнована и хнычет мне в трубку. С ней такое происходит крайне редко (если только речь не идёт про очередной не купленный гаджет) и я сразу почувствовала, что в этот раз дело не в её избалованности. Наш разговор всё меньше и меньше напоминает мне диалог:
  - Тая, ты можешь объяснить, что происходит?
  - Они написали, что... *Ааааххыыхххууууу*...
  - Тая, ты пропадаешь или решила разговаривать междометиями?
  - Я ...*всхлип*... не знаю...*всхлип*...что такое "метия"..
  - Ладно, это неважно, ты в порядке? Что происходит? Эти мелкие гады опять тебе угрожают?
  - Неет, это не они... *всхлип*.. я не знаю..
  - Тебя кто-то забрал? Ты упала? Тая, где ты, я сейчас же приеду!
  - Нет, это..письмо.. оно.. они..
  Тут Тая начала рыдать так громко, как я никогда от неё не слышала.
  - Таечка, всё в порядке. Я буду задавать простой вопрос, а ты отвечать да или нет, договорились?
  - Хорошо *всхлип*..
  - Тебе не делают больно?
  - Нет.
  - Где ты сейчас? Ты в школе, идёт предпоследний урок?
  - Да.
  - Давай сразу после школы я тебя заберу, и ты мне всё расскажешь, хорошо?
  - Да.
  - Продержишься? Ты у меня очень сильная.
  - Хорошо. Только забери меня, пожалуйста!
  - Буду тебя ждать, всё будет хорошо, солнышко.
  Тая всхлипнула напоследок, но уже более спокойно, и положила трубку.
  По пути в школу меня, как обычно, унесло в размышления:
  "Всё-таки мы с ней очень разные, в её возрасте мне уже не разрешали плакать. Я даже не помню, когда плакала в последний раз. Хотя нет, помню, но там была весомая причина..". Впиваюсь ногтями в кожу и заставляю себя не впадать в эмоции. "Меня всегда воспитывали послушной и доброй: нужно слушаться старших, быть воспитанной, много учиться, помогать всем и каждому, даже если выходит себе в ущерб - ведь именно так я стану хорошей для всех, меня будут любить и хотеть быть со мной в одном обществе. Я такой и росла- с раннего детства училась читать, писать, занималась иностранными языками и математикой. В два года пересказывала наизусть стихи, сказки и всё, что читали мне бабушка с дедушкой или мама. При этом моя память крайне избирательна: я всё ещё помню эти моменты. Помню забавные случаи с гостями: они приходят, я беру книгу, открываю вверх ногами и дословно произношу всё, что там написано. Потом переворачиваю страницу и по новой. У гостей глаза на лоб лезли от такого зрелища: мало того, что двухлетний ребёнок отлично разговаривает, мало того, что лексический запас покруче первоклассника, так ещё и читает в свои два года, да ещё и вверх ногами, представляете? Было забавно наблюдать за бабушкиными попытками объяснить, что я просто помню всё наизусть и узнаю книги по обложкам - легче от этого не становилось. Ведь тогда оказывалось, что двухлетний ребёнок обладает феноменальной (в их глазах) памятью. Из меня старательно вылепливали золотого ребёнка - не пререкается, согласен со взрослыми, не впадает в истерику из-за того, что вместо мультика или уличной прогулки его заставляют учить алфавит. Я тогда просто думала, что так надо и подавлять свои желания без тени сомнения - это моя основная задача. Позвали гулять? Сначала 10 листов прописей. Всё ещё зовут? 5 задач по математике. До сих пор ждут, чтобы поиграть? На тебе английский.
  Не поймите меня превратно, сейчас, спустя годы, я благодарна за знания со столь юного возраста. Но в то же время у меня могло бы быть побольше друзей и прогулок. К своим 12 годам я стала понимать, что родителям всего недостаточно - учёба на отлично, помощь по дому и с сёстрами, которых я практически вырастила. Я боялась, что к моим младшим будут относиться так же, но разница в отношении очень быстро стала колоссальной.
  Когда стала подрастать Тая, родители попытались составить для неё похожий распорядок жизни, но она оказалась упрямее их. Помимо особенностей характера она обладала козырем, против которого было невозможно устоять: огромными изумрудными глазами, как у котёнка. Стоило ей печально посмотреть и всплакнуть (знаете, когда ты ещё не плачешь, но глаза уже наполняются слезами), как родители, да и все окружающие, просто таяли. Я уже много лет говорю, что её имя было подобрано идеально: Тая, от взгляда которой тают. Я старалась не попадать под это влияние, но порой поддавалась, как и все. Она умело пользовалась своими особенностями: взгляд, яркие глаза, длинные кудрявые каштановые волосы, милейшая улыбка и заразительный смех, поэтому с лёгкостью завоёвывала популярность в любом коллективе. В отличие от меня, которую спасал лишь интеллект и возможность дать списать, чтобы не трогали, ибо я все школьные годы была ближе к аутсайдерам. В редких случаях, когда кто-то посягал на мою сестру и она не могла это пресечь, очень быстро появлялась я и спокойным, но твёрдым голосом спрашивала у обидчика: "Чарли, насколько ты хочешь жить? Дети жестоки, но предсказуемы, особенно в век социальных сетей - выкладывают посты о каждом своём шаге и ставят четыре единицы или mistersuperman в качестве пароля (да-да, Чарли, я знаю, как ты писался в постель после встречи с клоуном, как и то, что вы с Беном подложили кнопки на стул учителю и попытались подставить мою сестру). В момент озвучивания данных фактов Тая стояла за углом и могла наблюдать мертвенную бледность на лицах мелких хулиганов. Она редко прибегала к моей помощи и не особо умела благодарить, но я видела торжествующую улыбку на её лице после всех их издевок и подножек - мне было достаточно. Потом ещё пару раз "случайно" встретить их в коридоре и сделать СТРАШНОЕ ЛИЦО - и дело в шляпе, больше не тронут. Внешне я была её противоположностью: угловатая, с прямыми чёрными волосами, в огромной байке и бледная, как лист бумаги. С моей любовью к чёрной одежде в последние годы люди часто считали меня приверженцем готической субкультуры и старались минимизировать контакт, что меня нисколько не расстраивало. Почти ни капли. Разве что в редкие моменты. Одноклассники сестры, которых я припугивала, считали меня ведьмой и старались обходить стороной. Неужели это чёртово письмо додумались подложить пацаны, которые даже думать боялись о сестре или обо мне? Жаль, что я не могу посоветоваться с Дэном, он бы сразу догадался..."
  Я тяжело вздыхаю и силой заставляю себя прекратить думать о Дэне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"