Андеев Александр : другие произведения.

Забытое восстание. Артур Шок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Артур Шок - неизвестный герой гражданской войны. Его короткая жизнь - яркая и удивительная. Это тот редкий случай, когда основные события жизни уложились в недлинный период с 16 до 20 лет.

Родился он в 1902 году, точная дата неизвестна. Место рождения с. Черногорка (Гегенталь) Березовского района Одесской области. Отцом Артура Шока был Людвиг Шок, в момент рождения сына работавший учителем немецкого языка в гимназии. Мать, урожденная Маргарита Зайлер, была домохозяйкой.

 []

Рис. 1. Артур Шок с родителями Людвигом и Маргаритой Шоками и сестрой Марией. Фото из семейного архива Владимир Шока, младшего брата Артура.

Как указывает в протоколе допроса в ЧК в 1922 году сам Артур: "До 1909 года я учился в сельской школе, с 1909 по 1911 в выше-начальной школе, затем поступил в коммерческое училище, в котором проучился до 1916 года".

В 14 лет после окончания училища, по сведениям Михаила Шока, племянника Артура, он руководил черепично-кирпичным заводом, принадлежавшим его отцу Людвигу, к тому моменту превратившегося в предпринимателя. Людвиг к этому времени перебрался в Одессу и занялся банковским делом, оставив на откуп сыну предприятие, которым он руководил. История. Которую обычной не назовешь, редко кто может доверить 14-летнему подростку руководство предприятием. Это, все-таки, свидетельствует как о ранней внутренней зрелости, так и об организаторских способностях и силе воли Артура, что позднее подтвердится во время боевых действий.

Впрочем, информация из семейных источников не соответствует тому, что рассказывает о себе Артур во время допроса после ареста ЧК. Руководство черепично-кирпичным заводом Артур опускает и говорит, что в это время работал на строительстве железной дороги Одесса-Бахмач (с 1916 по 1918 годы), что вызывает сомнения, так это событие не объясняет, как Артур вдруг оказался втянут буквально в гущу борьбы причерноморских немцев с советской властью.

Одно бесспорно, судьбу Артуру крепко "повязало" время, в которое он жил. И он, и его отец были подхвачены вихрем истории, которому противостоять не смогли.

По данным историка А.И. Безносова, ответственного секретаря Международной Ассоциации исследователей истории и культуры Российских немцев, Людвиг Шок являлся одним из активных создателей  в 1917 г. "Союза немецких колонистов Причерноморья" с центром в Одессе. В материалах организационного съезда Союза, изданных тогда же, имеются выдержки из его ярких выступлений.

"Союз немецких колонистов" явился организацией, пытавшейся противостоять захватившим власть большевикам, которых немцы не признавали в качестве легитимной власти. Точнее, они пытались придерживаться нейтралитета.

Как указывает в своей работе 2005 года "Колонистское население и вооруженная борьба на юге Украины (конец 1918-осень 1920 гг.)" А.И. Безносов, одной из причин восстания причерноморских немцев в 2019-2020 годах была принудительная мобилизация в Красную Армию. Семейные сведения потомков Людвига Шока (данные получены от племянника Артура Шока - Михаила Шока) говорят то же самое. Немцы не хотели воевать за большевиков. Если власть царя для немцев была легитимной властью, при которой у них была комфортная жизнь, обеспечиваемая честным трудом, то большевики несли с собой войну, хаос и непредсказуемые и нежелательные изменения жизни. В упомянутой выше работе А.И. Безносов указывает организатором восстания Людвига Шока.

Того же мнения в своей работе "Немцы Одесской губернии в 1920-е годы" придерживается Н..А. Шевчук, зав. кафедрой Одесского национального университета им. Мечникова: "Для продолжения борьбы против Советской власти активное ядро немецких колонистов создало весной 1920 года подпольную организацию, которую возглавил Людвиг Шок. Её главными задачами были ведение антисоветской агитации в колонистской среде и сбор оружия для организации восстания. Устанавливались контакты для совместного выступления с инонациональными антисоветскими силами. Начало восстания предполагалось на конец июня, начало июля, однако в середине июня его руководители были внезапно арестованы чекистами. ... Тем не менее в некоторых колониях произошли стихийные выступления, которые носили разрозненный характер... Отряд солдат, дезертировавших из Красной Армии, среди которых было немало насильно завербованных немцев-колонистов, сумел захватить город Овидиополь. Им же были заняты пункты Маяки и Беляевка. Помимо этих событий, начались новые волнения в колонии Грос-Либенталь. Но подоспевший туда из Одессы большой отряд чекистов предотвратил возможное вооруженное восстание".

Стихийные выступления продолжались, в том числе были и выступления Людвига Шока на митингах в колонистских поселениях Одесщины.

Родители Артура Шока были арестованы и казнены. Людвиг Шок был арестован 28 сентября 1920 года Одесской губернской ЧК. 3 октября по делу Людвига Шока была арестована его жена Маргарита. Она была расстреляна в один день с мужем, 11 октября.

Артур принимал активное участие в восстании Людвига. На момент начала восстания ему было 16 лет. Оставшиеся от тех времен факты противоречивы и разрознены. В некоторых источниках организатором восстания называют Артура Шока, что не поддерживается исследователями истории восстания.

Из работы Н.А. Шевчук: "Как показала проведенная чекистами специальная операция, деятельность подпольной группы колонистов, возглавляемой уже сыном Людвига Шока Артуром, продолжалась еще почти год".

Несмотря на юный возраст, именно Артур считался предводителем повстанцев. Его ближайшим помощником был Георгий Келлер, русский офицер, предположительно служивший в уланском полку, участник второй мировой и Деникинского восстания, человек много старше и опытнее Артура.

Отряд скрылся на территорию Румынии, откуда потом совершал рейды на территорию советской Одесщины.

По полученным от историка А.И. Безносова материалам ЧК значится следующее: "... значительно активизировала свои действия  давно существовавшая  в Одесском уезде антисоветская организация колонистов под руководством Артура Шока.  Колонисты вступили в союзнические  отношения с лидером петлюровского подполья в Одесском уезде офицером Коханенко. 26 августа 1920 года объединенный  отряд колонистов и петлюровцев ворвался в колонию Вормс, где были захвачены в плен и спустя некоторое время расстреляны несколько видных партийных работников и чекистов. В этот же день отряд появился в колонии Рорбах. Здесь были арестованы 18 советских служащих и милиционеров, двоих из которых  расстреляли на окраине, а остальных увели в неизвестном направлении. В это же время в  Понятовской, Розальевской и Евгеньевской волостях Тираспольском уезде  действовал антисоветский отряд колониста Геберле.  Аналогичная группа повстанцев оперировала в Страссбургской волости. Однако, как свидетельствуют документы, повстанцы не пользовались широких масс населения. Большинство колонистов,  несмотря на внутреннее неприятие политики Советской власти, уже не верила в возможность ее ниспровержения".  

Насколько эти данные являются достоверными, а не просто трактовками, выгодными большевикам, судить уже сложно. Союз с петлюровцами не выглядит убедительным, скорее это характерное для чекистов желание выставить своих противников неприглядными личностями, бандитами, переводя их в категорию заведомо не нужных Советской власти. Более того, колонистские отряды самообороны часто защищали немецкие поселения именно от петлюровцев.

Восстание было подавлено. По предоставленному историком А.И. Безносовым донесению из ЧК: "Деятельность группы Шока продолжалась до 20 августа  1921 года, когда в результате проведенной чекистами операции были арестованы 67 колонистов, многие  из которых являлись активными членами организации. По постановлению Одесской губернской ЧК  от 14 октября 1921 года 7 человек  были приговорены к расстрелу, 8 - к  пяти, 17 - к трем и 10 - к двум годам заключения в концлагере. Остальные же 25 колонистов были оправданы". Удалось скрыться Артуру Шоку, его ближайшему помощнику Георгию Келлеру, и нескольким их соратникам.

Артур был арестован только в 1922 году. Вот что сам он пишет об этих временах после ареста как "врага народа" в 1937 году: "В 1919 году вместе с отцом принимал участие в банде Шарова, которая орудовала на территории Одесского уезда. В 1920 году с целью скрытия своего участия в банде Шарова я переменил свою фамилию на Илли Эразум, подделав соответствующие документы и проживал в немецкой колонии Гальштат, занимаясь спекуляцией продуктов и мануфактуры до 1922 года. В 1922 году, боясь ареста, выехал в поселок Веселый Кут, где проживал 4 месяца, продолжая спекулировать, а затем переехал в гор. Николаев. В конце 1922 года я был арестован органами ГПУ". Насколько был правдив Артур в этих показаниях? Сейчас трудно оценить. Однако, в указанное Артуром время Людвиг Шок принимал активное участие в деятельности по подготовке восстания. Вообще, называемые чекистами банды в случае колонистов в подавляющем большинстве были ранее отрядами самообороны, которые создавались вначале для защиты от петлюровцев и соседних украинских сел. Только после разгрома восстания в 1920 года отдельные немцы служили в формированиях, где не являлись основной этнической частью, какой была, видимо, "банда Шарова".

Следствие учло, что в момент "вовлечения" в восстание и большую часть своей антибольшевистской деятельности Артур был несовершеннолетним, и его приговорили к 10 годам заключения. Сам Артур описал это так: "В 1924 году Одесским губернским судом за участие в банде, вооруженное ограбление государственного учреждения и проживание под чужим документом был приговорен к высшей мере наказания с заменой 10 годами лишения свободы".

По семейной легенде, переданной Михаилом Шоком, племянником Артура, уже в тот момент, когда Артур сидел в заключении, кто-то от его имени совершал набеги на большевиков. Это говорит, как минимум, о высокой популярности Артура в 1922-24 годах.

Артур отбыл наказание в Златоустовском изоляторе. Освободился он в 1928 году, то есть, отсчитывая с ареста в 1922 году, он отсидел 6 лет.

Далее его судьба похожа на судьбу миллионов советских людей.

В мае 1928 года поступил на Кашаф-Ивановский промкомбинат, где работал учетчиком. Затем переехал на Банальские рудники, где работал на строительстве больницы. По окончании строительства переехал в Уральск, где работал на строительстве зерносовхоза, сначала старшим счетоводом, потом бухгалтером. В 1930 году был переведен в Ушумовский зерносовхоз. В 1931-33 годах работал в Саратове в союзсельстрой тресте. В 1933-34 годах работал в Лопатинском свиносовхозе.

Именно там и прозвенел первый звоночек. В 1934 году был судим за вредительство в совхозе. Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы. Наказание Артур отбыл в 1936 году.

После освобождения работал в Кирсанове Тамбовской области в Кирсановском комбинате главптицепрома. В ноябре 1936 года устроился на работу старшим бухгалтером Кирсановского торга.

17 февраля 1938 года был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности (ст.ст. 58-6 и 58-7 УК РСФСР).

Постановлением коллегии НКВД и прокурора СССР от 2 сентября 1938 года приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 11 сентября 1938 года. Место захоронения неизвестно.

На момент смерти у Артура была семья: жена Анна Панкратовна 36 лет и дочь Маргарита 11 лет.

 []

Рис. 2. Артур Шок с супругой Анной Панкратовной. Фото из семейного архива Михаила Шока, племянника Артура Шока

Вот так закончилась жизнь Артура Шока, человека в совсем еще молодые годы проявившего смелость и недюжинные боевые и руководительские способности. Закончилась она неярко, под нередкими в те годы для тех, кто в гражданскую войну оказался не на стороне победителей, обвинениями в антисоветской деятельности.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"