Андеев Александр : другие произведения.

Как вы считаете? За ошибки лучших должны расплачиваться худшие!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    так считают "наверху"?

Пришел к выводу, что с большой степенью вероятности те, кого мы называем богами, считают, что за ошибки лучших должны расплачиваться худшие.
Сразу хочу оговориться, что предполагаю, что когда мы говорим об ангелах, как мне мнится, мы говорим о чинах в тамошней иерархии. Я имею ввиду представителей одной из "рас" (или чего-то сходного) существ потустороннего мира. Наверное, правящей "расы".
Незаменимы для этих существ "козлы отпущения". Помните Библию, старинный обряд? Все грехи перекладываются в обряде на козла, который изгоняется из города. Не правда ли, удобнее чем у христиан? Как бы ни иронизировали над исповедью, она предполагает раскаяние, то есть душевную смуту и душевный труд. Библия - книга на редкость серьезная, требующая веры без рассуждений, поэтому все попытки каких-то толкований мне кажутся попытками исказить истину, снизить ее до уровня, приемлемого для современного человека. Поэтому я воспринимаю историю о козле отпущения как рассказ о реальном сакральном обряде, при котором грехи действительно перекладываются на козла отпущения. Козел и расплачивается за чужую карму. Удобно? Вроде бы да.
Далее. Мальчики для биться, введенные в средневековой Англии еще один вариант "козла отпущения". Обоснование было в том, что поскольку власть от бога, то король - его наместник на земле и неприкосновенен. Таким образом, за ошибки короля расплачивался "козел отпущения". Я с высокой степенью вероятности допускаю, что действительно - власть от Бога, особенно монархическая, да и при демократии у власти могут оказаться "неслучайные" люди. Тем самым не исключено, что системе "мальчиков для порки" покровительствую "там".
Если мы присмотримся к окружающему нас, то заметим, что власть имущие очень охотно пользуются "козлами отпущения". В народе это называется "подставить". Переводить это нужно так: "за грехи лучших должны расплачиваться худшие". Удобно? А вот тут четверть скажет да, четверть нет, а половина в задумчивости будет чесать репу... Почему? Как думаете? Не думаю, что свалив свой грех на заведомо плохого я останусь лучшим.
Если моя иерархия зависит от грехов, то я останусь лучшим в этой иерархии если грехов не будет. Таким образом, я получаю совершенно уникальную возможность. Одновременно грешить, оставаться безгрешным, да еще и понижать в иерархии кого-то. А если он внизу иерархии - так и вообще можно все валить на него.
Какова цена такой безгрешности?
Заметьте, я не спрашиваю, нужно ли жалеть "худших".
Какова цена такой безгрешности? Какова цена того, что можно творить что угодно, зная, что на тебе греха не будет, он падет на другого? Могут ли такое сделать действительно великие личности?
Признать грех тоже требует силы и отваги. А вот творить что угодно, зная, что останешься безнаказанным, это и есть не просто грех, это как правило спутник злоупотреблений и их частого спутника - глумлений.
Это, кстати, означает, что полная дегуманизация отношения к худшим может считаться признаком исключенности из состава лучших.
Добавлю непроверенную информацию, сообщенную мне одним небезынтересным человеком. С давних пор тем, кто занимается смертным грехом онанизма в достаточно "солидном" объеме, "прикручивают" некое проклятие. Проклятие это позволяет списывать на этого человека все свои грехи, в том числе и убийства. Так как на самом деле войны ведутся с прямым участием "высших сил" у них есть "козлы отпущения". Так за жертвы сталинского режима отвечала некая девчонка. А за жертвы второй мировой еще некто. За жертвы полпотовского режима ответ якобы придется держать жене диктатора - наркоманке, которая все годы геноцида провела в наркотическом опьянении, созерцая в грезах страшные казни, которых не видела наяву. Когда она узнала, что то что она видит во сне, является реальностью, она поняла, что есть связь между ней и реальностью, и до какой-то степени смогла "правильно" (?) ее объяснить. Она решила, что она - причина происходящего.
Надо сказать, что при обсуждении такого рода информации я специально добавил, что она непроверенная, чтобы ни у кого не было соблазна принимать ее за истину. Может так, может похоже, может слегка или частично похоже, а может и не так. Можно же обсуждать наличие русалок, тайны хиромантов, загробную жизнь, вурдалаков, магию, летучих голландцев, снежного человека, второе пришествие, сферы небесные и т.п. Здесь как раз место для таких обсуждений. Не научный журнал, в котором печатают и обсуждают известное и проверенное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"