Андеев Александр : другие произведения.

Девушка с татуировкой дракона - страж?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему вдруг появился такой интерес к довольно обычному для Швеции детективу "Девушка с татуировкой дракона" - с родовыми тайнами, инцестом, копанием в темных сторонах натуры? Почему сам роман стал мировым бестселлером и почему по нему снято несколько фильмов? Снят очень неплохой немецкий фильм и буквально через год голливудский.
  У меня есть своя версия. Допускаю, что я неправ, это гипотеза. Но все же не стал бы писать, если бы не предполагал, что у этой гипотезы высокие шансы быть истиной.
  Я заметил, и постараюсь написать об этом отдельно, что нередко фильмы и книги нашего времени становятся носителями идей, про которые ранее говорили - "носятся в воздухе". На самом деле велика вероятность, что их "носят", то есть идеи зарождаются и поддерживаются определенными неведомыми силами.
  Я предполагаю, что героиня романа являет собой новый идеал человека. Тот идеал, который начнут внедрять в общественное сознание в наше "последние" дни, в тот идеал, который станет господствующим в новой вселенной.
  Этот идеал - абсолютно безжалостное к плохим существо, не понимающее что такое жалость (и даже милость) к падшим. Девушка, в детстве сжегшая заживо отца за то, что тот избивал мать, и абсолютно не переживающая из-за этого, самыми убедительными методами - методами художественной литературы, превращается в единственно действенную защиту от монстров, эффективную и беспощадную как эринии. Кроме того, она эффективно защищает себя от подонка-попечителя, она безупречна!. Она намного предпочтительнее журналиста с кличкой Блюмквист (это намек на Калле Блюквиста, ребенка-сыщика, героя детской книги Астрид Линдгред). И действительно, по сравнению с героиней он сущий ребенок - нелепый и вызывающий ощущение довольно никчемного, не могущего защитить ни себя самого, ни других. Если бы не безупречная в своей логике и беспощадности Лизбет, и рассказывать было бы не о чем. Она не только спасает Блюмквиста, нои помогает ему отомстить обидчику, благородно и ненавязчиво отдав подопечному славу.
  Таким образом, нам внушают мысль, являющуюся первой ступенью к принятию положения, что жалость и доброта вредны.
  Можно проследить эту тенденцию на эзотерических сайтах, в моральных системах тиранических обществ двадцатого века и т.п.
  Не хочется много говорить про жалость как таковую, общественное мнение уже изрядно настроено против нее: мол, из-за нее все проблемы. Упрощенческое решение.
  Хочется поговорить о подмене, которая есть в "Девушке с татуировкой дракона" и в ей подобных агитках, даже так тонко выполненных.
  Нам показывают таких мерзавцев, в которых трудно (невозможно!) найти что-либо, за что их можно пожалеть. Это первая ступень к тому, чтобы отказаться от жалости. Следующая ступень - восхищение безжалостностью - достоянием особой, высшей расы.
  Какое может быть следствие? Очень и очень многих людей можно представить в том виде, когда они будут выглядеть не лучше маньяков и насильников из "Девушки с татуировкой дракона".
  Вспомните истории про "врагов народа" - поджигателей, отравителей и т.п. 30-х годов прошлого века. Восхищение такими вот безжалостными "мстителями" - это путь к оправданию злоупотреблений под улюлюканье дурной толпы. Это прекрасное дополнение к теории "козлов отпущения" которые отвечают за грехи лучших.
  Может такие вот девушки - ангелы? Ангелы людей не понимают, а, следовательно, и не жалеют.
  Моя теория - у таких вот девушек удалены некие еще неизвестные нам органы, благодаря которым мы грешим. Им, собственно, и с обычными соблазнами бороться не надо, нет органов для грехопадения. Такая вот улучшенная (или изуродованная) порода. New breed.
  Такие вот девушки - новые хунвейбины. Те, кто выполнит заказы власти по уничтожению новых плохих. А плохие всегда нужны чтобы свои грехи свалить.
  Это - безжалостные инквизиторы, которые в средневековье уничтожали множество прекрасных людей для сытой жизни мерзавцев и садистов.
  И если такие вот девушки объявляются новыми героями, значит к власти на мировом уровне собираются прийти очень и очень непорядочные люди, для которых порядочность, доброта, это грех слабаков и извращенцев, которые тайно грешат и поскуливают - "ня надо, ня бейте!"
  Нет, добро нужно не только слабакам. В частности это доказал император Константин, тот, который спас христианство. Это доказывали и монахи-воины.
  Люди голодны до добра. В том-то и успех христианства. Оно показало, что есть то, что принципиально отсутствовало в античном мире.
  И людям оно оказалось нужно.
  Как бы не пытались доказать, что человечество построило больной и неразумный мир, это не так. Считаю, что с высокой степенью вероятности все, даже разгул извращений (не такой уж и большой и безумный в соотнесении с количеством нормальных людей) подстроен для доказательства того, что человечество христианства шло не тем путем. Но я вижу, что человечество самоисцеляется, проходя даже через это. Сексуальная революция дала и плюсы и минусы. Постепенно мораль снова стала более сдержанной и более терпимой. Уверен, что успехи медицины победят и гомосексуализм и остальные извращения, такие опасные как насилия и убийства.
  Нет, современный мир не безнадежен, люди не безнадежны. Если их специально не портить и не мешать им, то они выкарабкаются, станут умнее и крепче.
  И в целом вектор христианства был правильным.
  Люди голодны до добра. Такова их природа.
  А девушка с татуировкой - это дитя индиго. Их рождается много, и они именно такие.
  Но они не люди. Они вестники "нового порядка", о котором тоже надеюсь написать, и о котором то там то сям мелькают намеки.
  И они не лучше людей. И они людям точно не защитники, а стражи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"