Андеев Александр : другие произведения.

Морозко 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Всегда хочется дать читателю сразу окунуться в действие. Ну почему, в самом деле, он должен продираться через авторские амбиции и комплексы, которые каждый уважающий себя файлописец считает обязанностью изложить в предисловии или преамбуле? Но в данном случае без предисловия не обойтись. К сожалению, оно будет не  очень коротким.

Давным давно случилась история, известная нам по сказке Морозко. Один не слишком разумный вдовец женился на умной и злой бабе с приданым в виде дочурки. Жена его была особа в своем роде выдающаяся, убедила мужа, что ему нужно избавиться от родной дочери, потому что она какая-то не такая. Впрочем ,с таким в своем роде выдающимся мужем ,это было не так уж трудно сделать.

Повез мужик родную дочку в лес, в мороз, помирать. Знал ведь, что если и не замерзнет, то волки сожрут. Жизнь в деревнях была тяжелая, и поэтому крестьяне на вещи смотрели просто. Если неурожай - то либо все от голода помрут, либо кто-то из детей, так что им, подлосословным, не в новину такое было. Да и дочка его уже помирать смирилась. С мачехой поживешь, к мысли о смерти попривыкнешь. Да и понятно оно, лишняя она была в семействе.

Так вот. Привез мужик дочку, оставил в лесу и уехал. А на дочурку сам Мороз вышел. Студит он ее и приговаривает: 'Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе красная (красивая, значит)?' А та покорно так отвечает: 'Тепло, батюшка!' Забавно Морозу, не было еще такого - даже интересней чем замораживать. Еще наподдал холода, до костей пробрал. А она все твердит: 'Тепло, батюшка', Научила ее мачеха, что жаловаться- только хуже будет, как бы плохо себя ни чувствовал, пожалуешься - беды не оберешься.

Не поймет Мороз в чем дело, но весело ему. 'Надо же', - думает, - 'какая прикольная. А ну-ка награжу-ка я ее! Да и замораживать не буду, пусть живет, раз такая!'

Взял да на тройке ее домой доставил, да еще всякой всячины с собой надавал.

Вот собственно и преамбула. А дальше все случилось не как в сказке.

За подарками отправилась и сводная сестра. Она была девушка смышленая, в мать, расспросила сестрицу в подробностях, да и вычислила, как та подарки-от получила. Нужно благодарить Мороза, чтобы он не вытворял, и ни в коем случае не жаловаться.  Делов-то.

Доставил отчим падчерицу в лес и пообещал приехать через  пару часов попроведывать. Мороз, конечно же, тут как тут. Морозит он девку и приговаривает: 'Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе, красная'? А та терпит: 'Тепло, дедушка!' - говорит, и самым разлюбезным тоном.

'Нет, ну это мы уже видели,  скучняк', -  посуровел Мороз, - 'чего это они там в деревне понапридумывали себе? Чего сюда бегают?'

Поддал он стужи, так что еле терпит сестрица. Но все уверяет, что тепло ей. Еще больше Мороз поддал, совсем худо девке. Но еле-еле губы разлепила и говорит: 'Тепло, дедушка... ласковый...'

Задобрить захотела, значит. А Морозу совсем скучно - ну ведь недавно все видел,  чего-то новенького хочется. Поддал он еще стужи, так что почуяла девка, как у нее внутри ледышка образовалась. И так болит, так болит. Но терпит, отступать-то нельзя. 'Т-тепло... Т-тепло...'

'Однако' - думает Мороз, - ' и так выходит забавно, экая терпеливая. Ну сейчас так тебя проморожу, что попросишь пощады'. И дунул люто, так что деревья от холода затрещали. Поняла девка, что сейчас она умрет, но что делать уже и сил думать нет. 'Тепло ли тебе, девица?' - смеется Мороз. А она и сказать не может, только кивнула еле-еле.

'Это ж надо', - развеселился Мороз, - 'ну и чудные девки из деревни пошли! Такого еще не было! Продолжим эксперименты!'

И помучил ее всласть. У нее уж и язык от холода отнялся, а Мороз все смеется: 'Молчание - знак согласия!' Аккурат как отчим навещать приехал и  разрешил ей помереть.

Тут-то он и узнал, что девка за подарками приходила.

'Так сразу бы и попросила', - удивился Мороз, - 'довыпендривалась. Правда, повеселила малость'.

Мороз потом долго еще смеялся сотоварищи над глупой девкой, которая так хотела подарков  что и умирая не призналась, что ей холодно. В общем, все получилось как нельзя лучше: хорошую девочку наградил, плохую проучил. Молодец какой.

Вот такое вот было настоящее окончание  сказки про Морозко.

Морали тут совсем много. Не считайте себя умнее всех. Это раз.  Не ждите милости от природы. Это два. А тем более подарков не ждите. Не вы решаете чего достойны. Это три. А если вы спасибо говорите, а вас бьют, не ждите, что одумаются. Бегите. Это четыре.

  Посещайте распродажи в нашем универмаге и Морозко вам не нужен. С 15 по 25 мая скидки до 60%! Это пять.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"