Андеев Александр : другие произведения.

Третье лицо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно понял довольно простую истину. Личные местоимения третьего лица "он, она, оно" отсутствовало в древних языках (старославянский и латинский), так как было ясно из контекста, о ком идет речь. Поэтому вместо них использовалось местоимение указательное, уточняющее, что именно об ЭТОМ лице или предмете идет речь. Таким образом понятие ЛИЦА ограничивалось исключительно диалогом, и не расширялось предметом диалога. Появление личного местоимения третьего лица обязано, возможно, развитием выразительности языка, заботами о его красоте, когда употребление несколько раз подряд одного и того же слова считалось некрасивым. В этом смысле важно появление фиксированной (устное творчество) и, прежде всего, письменной, речи, потому что именно для фиксированной и особенно письменной речи забота об эстетическом оформлении естественна. В письменной речи дольше память о только что сказанном и поэтому недостатки речи - повторы, сорные слова - удерживаются не только слуховой, но и зрительной памятью. Поэтому мы говорим, что "режет ухо" ( а на самом деле и глаз), когда читаем стенограмму. В этом смысле местоимение третьего лица употребляется, чтобы избежать повторов уже названного. Но данное нововведение, обязанное своим происхождением эстетике, имело революционное значение для человечества. Оно обернулось изменением мышления - отношением к предмету диалога как к равноправному лицу. Так эстетическое усложнило мышление и мировосприятие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"