Шоларь Сергей Владимирович : другие произведения.

Коррекция, редактура и литературная критика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки для конкурса критики


   Каждый из авторов, выложивший свои произведения в сети, в частности - на Самиздате, рано или поздно задает себе простой вопрос: а что дальше? Как сделать так, чтобы моя работа, результат сотен бессонных ночей и потраченных дней, мой самый лучший в мире роман (повесть, рассказ) получил должную оценку и был опубликован? Ведь положительные комментарии от френдов, подобные "автор проду давай" - это одно, а гробовое молчание издательств - это совсем другое... Да, читают; да - есть 5-10 тысяч посещений... А когда же будут слава и авторский гонорар?
   Давайте не будем себя обманывать. Наши произведения, за редким исключением (смотри имена авторов в списке опубликованных) пока не готовы к публикации. Основная причина - низкое качество текста.
   Безусловно, на страницах Самиздата есть очень много интересных и талантливых произведений. Но они подобны неограненным бриллиантам, только что поднятым из грунта - много пятен, тусклостей, раковин и прочего помета. Их надо мыть и чистить; надо отрезать лишнее, добавлять недостающее, шлифовать и оттачивать грани.
   Давайте посмотрим, какие существуют инструменты для обработки литературных драгоценностей. Вот чего я вычитал на одном из сайтов, посвященном корректуре и редактированию текстов:
  
   Корректура
   Корректура - это исправление грамматических, орфографических, пунктуационных ошибок, а также ошибок набора.
   Набор- ввод и формирование в строки символов текста (букв, цифр и других небуквенных символов).
   Корректор устраняет опечатки, приводит к единому написанию повторяющиеся элементы, следит за правильным набором небуквенных символов (кавычек, тире, математических знаков и т.п.) и пробелов.
   Грамматические ошибки - это ошибки употребления форм слова. Например, два и более вариантов -- правильно два и более варианта; жить среди болгаров-- правильно жить среди болгар; они выздоровят- правильно они выздоровеют и т.д.
   Орфографические ошибки- это ошибки правильного написания слов. Например, фото отчет- правильно фотоотчет, галлерея- правильно галерея, супер скидки- правильно суперскидкии т.д.
   Пунктуационные ошибки- это ошибки в расстановке знаков препинания. Например, Сделайте что нужно- правильно Сделайте, что нужно; Тише вы! - правильноТише, вы! и т.д.
  
   Редактура
   Редактура - это подготовка текста к выходу в свет, будь то изданию в печати, опубликованию на сайте, демонстрации научному руководителю или отправке в письме лучшему другу. Текст должен не только быть грамотным, но и соответствовать своему назначению, своей аудитории, легко восприниматься и быть информативным. Сделать текст таким -- задача редактора, который структурирует текст, исправляет недочеты содержания, делает литературное редактирование.
   В процессе структурирования текст делится на части -- главы, параграфы и т.п., а также выделяются шрифтом ключевые слова, темы, примеры и т.п.
   К недочетам содержания относят нарушения тематического единства, связности, логичности, последовательности изложения, недостоверность сведений, неактуальность данных и т.п.
   Литературное редактирование направлено на приведение текста в соответствие стилистическим нормам русского языка, в том числе с точки зрения сочетаемости и уместности употребления слов и выражений.
   Вот так. Вот такие бывают скребки и скальпели.
   Необходимо заметить, что многие авторы самиздатовских обзоров (да и я был в том числе, грешен), не находя слов кроме "нравится" - "не нравится" для анализа литературной составляющей критикуемого текста, пускаются в описание технических ошибок. Вопрос: вот если автор "прогонит" свой текст через услуги профессиональной корректуры и редактуры, о чем тогда говорить?
   О литературе?
   Правильно, все верно. Придется говорить по существу, анализировать текст по признакам литературной ценности, по тем направлениям, которые и есть - литературная критика. Вспомнить о социальной значимости; о том, что каждое произведение должно выполнять какую-то задачу, о чем-то говорить, что-то доносить уважаемой публике. Или просто предоставлять читателю возможность расслабиться и получить удовольствие. Каждому - свое.
  
   Итак, в отличие от корректуры и редактуры литературная критика - это высказанное компетентным источником мнение о литературной составляющей произведения, о его литературной ценности.
   Вот приблизительный перечень тех вопросов, которые весьма желательны для отображения в любой хорошей литературной статье:
  
   1. Общее восприятие
   Восприятие произведения - непосредственно-эмоциональный акт коммуникативного общения с произведением;
   2. Впечатления.
   Размышление над прочитанным.
   3. Анализ литературной целостности.
   Определение темы и идеи произведения, системы образов, выражающих замысел художника, структурно-композиционных особенностей произведения, характера конфликта как его движущей силы, своеобразие языка и стиля.
   4. Оценка художественного процесса, художественной традиции, художественной моды:
   - на жанровом уровне - анализ текста в соответствии с эволюцией жанра;
   - на биографическом уровне -- оценка работы как шага в развитии автора, относительно других произведений данного автора.
   - на тематическом уровне - сопоставление текста с произведениями других авторов по данной теме;
   - на уровне образов - анализ эволюции героя в сегодняшней системе ценностей.
  
   Приблизительно так. Рекомендую как основу для оценки произведений на конкурсе критики.
  
   Вывод.
   Авторам: ищите возможность огранить ваши литературные бриллианты с помощью коррекции, редактуры и литературной критики! Это верный шанс, во-первых, посмотреть на изнанку литературного процесса, а во-вторых, успешно сдать текст в публикацию (слава, гонорар). Наверное, для кого-то есть смысл "прогнать" текст через корректуру-редактуру перед подачей на конкурс...
   Критикам: давайте не смешивать грешное с праведным. Есть корректура-редактура, а есть литературная критика. Наша задача - молотьба и хлебосдача, а так же огранка драгоценностей и отделение зерен от плевел.
  
   А по поводу корректуры и редактуры - обращайтесь. Пишите на почту. Возможно, перед подачей текста на конкурс, но в особенности - перед отправкой в редакцию. Любопытно было бы сделать и посмотреть на результат. И по поводу литературных рецензий обращайтесь. Или на почту, или здесь, в комментариях к этой статье. Договоримся.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"