Шолохов Юрий : другие произведения.

Чёрные легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник легенд. Жанры философия, тёмная, эпическая фэнтези, сказки, мистика, хоррор. Когда-то это всё он обвёл рукой своё собрание картин, будет стоить миллионы. Но, ты к этому времени уже успеешь умереть тысячи раз от голода. Картины выражают застывшие чувства, эмоции. Посмотри, он показал рукой на одну из них. Она изображала мать, спасающего своего ребёнка во время грабежа города, она отчаянно цеплялась за него пытаясь закрыть его своим телом. Этой женщины, как и сотен тысяч подобных, уже давно нет, они мертвы. Но, крошки тепла от их поступков, чувств, мыслей, побуждений. Остались, понимаешь. Они будут жить вечно. Кто-нибудь увидит такую картину и тьма из его сердца уйдёт.

  
  
  Содержание
  
  
  
   1. Душа
  
   2. Создать Бездну
  
   3. Детинец
  
   4. Во льдах
  
   5. Данж
  
   6. Чужая воля
  
   7. Связь
  
   8. Два часа жизни
  
   9. Пустыня
  
  10. Королева
  
  11. Чёрное солнце
  
  12. Забирая жизни
  
  13. Призраки
  
  14. Уходящая магия
  
  15. Зеркала
  
  16. Игры богов
  
  17. Золушка
  
  18. Ледяное сердце
  
  19. Чудовища
  
  20. Остров
  
  21. Перекрёсток
  
  22. Затерянный в тенях
  
  23. Вызов
  
  24. Каменные сны
  
  25. Дзен
  
  26. Крошки тепла
  
  Приложение
  
  
  
  
  Душа
  
  
  
  Море, море как прекрасно оно, эта синяя поверхность бесконечной глади. Ариэль был рыбаком. Каждое утро он просыпался с первыми яркими лучами солнца, шёл к своей лодке и закидывал сети. При этом он не уставал любоваться самим морем, его чистейшей синевой, которая отражало голубое небо и окружающим его берегом, поросшим лесом, этим золотистым песком на берегу... Обычно улов был не большим, редко, когда ему улыбалась удача. Но, в этот раз, закинув сети, он вытянул странную рыбу, её чешуя сверкала как драгоценные камни. Восхитившись своей удачей, он уже хотел положить дивную рыбу в корзину. Как вдруг в голове его раздался голос.
  -Подожди не делай этого.
  -Ты разговариваешь,- с удивлением воскликнул он.
  -Да.
  -Говорящая рыба вот так диковинка! Но, внезапно он погрустнел: Я отпущу тебя, и никто мне не поверит, что я тебя видел. С такими словами он бросил эту рыбу обратно в море.
  -Почему ты так сделал просто так взял и отпустил меня? - снова спросил голос.
  -Ты разумна. Я не могу причинить зло разумному существу. А, требовать выкуп за свободу это неправильно, это зло.
   Голос молчал: Знаешь, сказал он, ты сильно отличаешься от других людей. Мало кто из них так бы поступил. И я знаю, в чем отличие.
  -В чем же?
  -Давай поговорим с тобой об этом на берегу.
  -Но, как же мы можем с тобой встретиться на берегу, ты же..., он хотел сказать рыба. Но, вовремя опомнился, не бывает говорящих рыб. Кто ты?
  -Все вопросы потом причаливай вон к тем зарослям там красивый песок.
  
  А, в это время в королевском дворце наследный принц Бастиан Макленбургский прибывал в дурном настроении. Впрочем, в таком настроении он прибывал всю свою жизнь, что-то глодало его, казалось бы, у тебя всё есть. Прекрасный беломраморный дворец, большая страна, доступные женщины которые были готовы лечь под него стоило ему только кивнуть головой, изысканная еда, чужая зависть, клика прихлебателей со страхом и одновременно с нетерпением дожидающееся того момента когда он станет королём. Ибо он был единственным ребёнком, его мать принцесса Аусбургская умерла, когда он появился на свет и король в память о ней не женился. Окружающие его лизоблюды рассчитывали на должности при дворе и новые владения. Но, боялись его неуровновешеного, жестокого характера. Впрочем, они привыкли рисковать, ибо почти все поголовно были авантюристами готовыми ради денег зарезать кого угодно. Они убивали по его малейшему слову. Да и просто так стоило кому-либо распространить хоть какой-то слух порочащий его честь. Ядом, доносами приводящими к казням или многолетнему тюремному заключению, вызовами на поединки, да и просто разбойными нападениями, взятием заложников, они делали так, чтобы на его пути к трону не стояло никаких помех. Поэтому репутация его в глазах его отца была безупречной. Что, с того что иногда он решал поразвлечься в темницах дворца. Ему нравилось пытать людей смотреть на их кровь, слёзы всё это его привлекало и позволяло на пару минут развеять своё дурное настроение. Но, ведь и многие предыдущие короли его династии страдали таким грешком, а какие достойные люди рассуждал он завоеватели, реформаторы... Подумаешь, они любили кровь. Ну, и что. А, ведь сколько полезного они сделали для страны, думал он. Разве не долг каждого подданного пожертвовать своей жизнью ради него. Ведь он будущий король! А, что хорошо для короля, хорошо и для его подданных. Конечно человек, подвешенный на дыбу. Мог бы и не согласиться с таким рассуждением. Но, Бастиана не интересовало ничьё мнение кроме его собственного. Государство это он. Он посмотрел на человека, который висел на дыбе. Ничтожный офицер однажды он посмел сделать ему прилюдное замечание, когда он тренировался во дворе своего замка со своими друзьями. Что, он неправильно держит меч. Он улыбнулся ему тогда и попросил показать, как правильно пользоваться оружием. Затем он дружески потрепал его по плечу. Тех, кто хорошо знал принца, наверняка бы от такой ласки бросило в дрожь. Но, глупый офицер не знал его натуру, он, наверное считал, что оказал ему услугу, услугу всей стране, научил наследного принца правильно держать оружие. Спустя некоторое время как-то в разговоре со своим окружением, он сказал, что этот человек какой-то слишком правильный. Не задумал ли он измену? Выслужиться, а потом предать. Я не доверяю людям, которых не могу понять. И конечно же, его друзья нашли измену. С великолепным лицемерием, сокрушаясь о человеческой подлости и неблагодарности. Они сообщили ему, что офицер этот поддерживает переписку с врагом и конечно же он шпион, змея обманувшая доверие короля. И сейчас он в подвалах, не желает ли его высочество, поразвлечься. Он испытал тогда несколько минут счастья, всё вокруг было окрашено их приятной ложью, желанием выслужиться, хорошие у него слуги понимают все его желания с полуслова. Пытая этого дурака, он немножко продлил, своё счастье его кровью. К сожалению, от него остался, только кусок окровавленного мяса. А, ведь как он кричал, как удивлялся, тому что он здесь оказался. Узнав же, за что он здесь, принялся ругаться. К сожалению, пришлось вырвать ему язык. Дальше было не так интересно. Он прикончил его, но прежде сказал ему, что займётся его семьёй. Удовольствия надо растянуть надолго. Бастиан почувствовал, как дурное настроение к нему возвращается. Коридоры дворца стали темнеть, несмотря на то, что вокруг был ясный день, в голове снова поселилась какая-то тяжесть, появились мысли об измене и предательстве. О чёрной человеческой неблагодарности, что его подданные только и ждут момента предать, погубить его, страх и злоба затопили его разум. И развеять это могла чья-то кровь. К счастью на сегодня у него запланировано ещё одно развлечение. Он решил вызвать демона! Маг дожидался его в приёмных покоях.
  -Пошли, сказал он ему: - В подземелья, девственница готова.
  Маг поморщился, мой принц, ответил он, не стоит беспокоить силы той стороны.
  -Чего ты боишься,- рассмеялся Бастиан. Ведь ты давно им служишь.
  Маг сузил глаза и смотря исподлобья, низко поклонился. - Я служу вам ваше высочество и готов выполнить любой ваш приказ.
  -Вот-вот не забывай об этом.
  К сожалению, с этим ублюдком приходилось считаться, маг был полезен. Сколько людей, до которых было сложно добраться, он погубил, своей чёрной магией по его приказу. Ради этого стоило потерпеть его дерзость. Через несколько минут Бастиан полностью простил мага. Глядя на то, во что он превратил девственницу. Принц только восхищённо, цокал языком, удивляясь мастерской работе.
  -Я умоляю ваше высочество, давайте вызовем демона попроще. Я призову из глубин Ада такую тварь, что вам понравиться, ведь в прошлый раз вы восхитились такой тварью ваше высочество, её мощью...
  -Нет одного из хозяев! Или ты трусишь? И даже не вздумай меня обмануть, иначе пожалеешь. Я был лучшего мнения о тебе Заферек. Какие-то демоны страшат тебя больше, чем мой гнев!
  -Я уже жалею ваше высочество, высшие демоны крайне опасны, по пустякам не стоит беспокоить силы той стороны.
  -У меня будет дело к хозяевам Ада.
  -Какое же?
  -Не твоё дело вызывай, последний раз говорю.
  Заферек, недовольно поджал губы, но тем не менее приступил к ритуалу призыва. Когда принц в таком настроении, очень опасно ему перечить, в гневе он может убить его, конечно он потом будет сожалеть о своём поступке. Но, душа самого Заферека отправиться навстречу с его хозяевами. Само собой, это не очень опасно для него, его хозяева оправят его обратно из Ада в миры, исполнять их волю, но...
  Пятиметровый демон с загнутыми рогами, покрытый аурой адского пламени, возник неожиданно! Никакой пентаграммы не было. Создать её значило оскорбить высшее существо. Он протянул свою лапу и схватил Заферека. Он рассматривал его пару секунд одни из самых худших секунд в жизни мага.
  -Червь, который служит нам, он небрежно отбросил мага в сторону как старую игрушку. Зачем ты вызвал меня наш раб?
  -О, Великий! Я бы не посмел. Но, тот, чьи приказы вы сказали мне исполнять, захотел встретиться с вами. И я был вынужден исполнить его желание.
  Демон перевёл взгляд на Бастиана. У тебя странное желание человек, ты захотел досрочно встретиться. Почему?
  -Я хочу стать королём.
  -Что ты предложишь за это?
  -Возьми её душу,- он показал на жертву, глаза демона начали наливаться алым огнём. -Десять душ,- поспешно выкрикнул Бастиан, тысяча, десять тысяч!
  Раздался жуткий смех, чудовища. О, ничтожество, ты распоряжаешься тем, что тебе не принадлежит. Нетерпеливый щенок. Которого, мы делаем королём. Ты посмел побеспокоить меня. А, ведь у тебя нет души. Вместо этого наша воля, воля Ада.
  -Как это нет души? Я свободный человек,- сказал Бастиан. Если вы отказываетесь от сделки со мной. Я могу пойти к церковникам.
  Демон в ответ рассмеялся, так что попадала штукатурка на потолке подземелья. Ты ещё и дурак. Поинтересуйся у него, что случилось шестнадцать лет назад. А, тебя он перевёл свой взгляд на мага. Я освобождаю от службы этому червю. Жалкий глупец, он посмотрел на наследного принца, чтобы ты не делал ты всё равно придёшь к нам и тогда ты расплатишься за это своё желание встретиться, я умею наказывать своих рабов. Однако, в твоём случае бездушная тварь я получу мало удовольствия, это все равно что наказывать собаку. С такими словами он отправился обратно в Ад.
  Бастиан, перевёл взгляд, с огненного портала в котором исчез демон на мага. Ты ничего не хочешь мне рассказать о том что произошло шестнадцать лет назад? - спросил он.
  
  Ариэль, развернул свою утлую лодочку к берегу и поплыл к тому месту, куда ему сказал голос. В этом месте было красиво, но довольно пустынно. Мягкий жёлтый песок на берегу, чуть подальше росли водяные заросли, камыши и лилии, а также ивы и кусты спускающиеся к самой воде. Но, никого не было? Кто же его позвал?
  -Я здесь,- сказал голос. Он оглянулся, возле воды рядом с ивой сидела синеглазая босоногая девушка лет шестнадцати, она была одета очень просто, как то по деревенски и поднимала босой ногой волны, то окуная свою ногу в воду, то вынимая, а иногда она создавала муть в воде работая двумя ногами.
  Он подошёл к ней. И сел на берегу. Она не обращала на него нималейшего внимания продолжая развлекаться с водой. Это было красиво! Он любовался ей, её игрой на воде, деревьями окружающими их, восхитительной травой и живописным песком. Уже вечерело, и солнце садилось, окрашивая воды моря в красный цвет. Но, Ариэль просто забыл обо всём, он растворился всей душой в окружающем его покое.
  -Вот поэтому я и встретилась с тобой на берегу.
  -Здесь красиво.
  -Да, и ты один из немногих людей кто это понимает.
  -Но, ведь это так просто.
  -Для тебя да потому что у тебя разделённая душа.
  -Разделённая душа, что это значит?
  -Я не знаю, первый раз такое вижу, но об этом рассказывают легенды. Над твоей душой поработали демоны.
  -Демоны,- расстроился Ариэль, настолько неуместно было это слово здесь среди всей этой красоты. Кто ты?
  -Я создание старшей расы, вы люди называете нас маридами.
  -Я не понимаю тебя.
  -Я дочь морского царя. Так понятней?
  -Не совсем. У нас в нашей стране есть король, он живёт во дворце. Я не могу представить, чтобы он вышел оттуда сел на берег моря и играл с волной. Он должно быть страшно важный. Почему ты другая?
  Девушка рассмеялась. Ты большой хитрец. Если я, отвечу на твой простой вопрос, ты узнаешь о нас очень много. Многие люди готовы ради этого прозакладывать свою душу.
  -Тебе нужна моя душа?
  -Ты путаешь меня с демоницей. Нам же маридам ваши души не к чему.
  -Прости. Если я тебя обидел. Я не хотел сравнить тебя с демоном.
  -Тем не менее, мы немного на них похожи.
  -Слушай, спросил он, а что было бы, если я тебя не отпустил бы.
  -Да ничего скорей всего я тебя бы убила бы или ты просто бы спал и видел мои иллюзии, под моё настроение.
  -Иллюзии?
  -Уж не думаешь ли ты что та рыба, была настоящей. Говорящих рыб в море нет.
  -А, почему убила бы?
  -Иногда мы так развлекаемся, посылаем свои иллюзии в сети. Некоторые рыбаки ловят их.
  - И что?
  -Почему то считается, что мы исполняем желания.
  -А, это не так?
  -Иногда, исполняем под настроение, пожала плечами девушка, бывает, люди думают, что мы исполняем их желания, а на самом деле они спят и видят во сне свои мечты, а бывает, они просят очень много и теряют свою жизнь. Ибо, нужно понимать что для того кто исполняет их желания, освободиться лёгкое дело, а ещё проще убить.
  -Но, ведь убивать нехорошо?
  -Для нас ваша жизнь мимолётна, ну и потом в следующей жизни ваши желания может быть осуществляться.
  -Это как?
  -У людей есть душа, она есть и у нас. Но, по сравнению с нами вы короткоживущие. Зачем вы живёте, а?
  -А, вы?
  -Ну, ладно так уж и быть. Смотри. Магия иллюзий обступила Ариэля. Он увидел море, с высоты оно было огромным. Голубая бездна. Ему показали что там. А, там была удивительная жизнь. Зелённые и красные водоросли, разноцветные кораллы. Дворцы маридов состояли из корралов, а водоросли росли также как здесь деревья! Ещё было много раковин, свет солнца проникал на глубину и танцевал на них. Целые стаи разноцветных рыб кружились там. Она показывала ему затонувшие корабли поросшие водорослями и кораллами. Необитаемые острова в далёком море, на которые накатывал прибой. И он это чувствовал как биение собственного сердца! На крайнем севере она показывала ему величественные льды, плавающие айсберги. На которые налетало ревущее, штормовое море. Южнее она показывала ему могучие, широкие реки спокойно несущие свои воды в неведомые дали, дожди охлаждающие разгорячённую землю. Всюду где была вода, была их магия, которая составляла суть их жизни, такая переменчивая как горные реки, или спокойная как бесконечная гладь океана, быстрая падающая дождём с облаков и танцующая в небесах под лучами солнца, или тягучая, медленная, стоящая как в болотах, которые поросли тростником и ряской. Вода давала жизнь всему деревьям, траве, цветам... Теперь ты понимаешь?
  -Да, я принял это всей душой и не хочу, чтобы это когда-то кончалось.
  Она рассмеялась. Осторожно! Помнишь, что я тебе говорила про опасные желания. Внезапно, она посерзьенела. Нет ничего невозможного. То, что ты это принял в своей душе, делает тебя частичкой нас. Наша магия может превратить тебя в одного из нас. Но, душа твоя разделена. Обрети её. И тогда мы с тобой ещё раз поговорим. Не отдавая себе отчёта, Ариэль потянулся к её губам. Она ответила на его поцелуй. Этот поцелуй был как морская бездна и самый сладкий на свете... Подожди,- она отстранилась. Сначала обрети душу.
  - Где, мне её искать?
  -И всё за тебя должна делать девушка,- пожурила она его. Не мешай мне несколько минут. И она впала в транс, застыв подобно статуе. Отчего-то Ариэль знал, что её душа летает над его страной. И ищет. Что? Он не чувствовал себя лишённым части своей души. Внезапно девушка вышла из транса она выглядела очень огорчённой. Там, это...
  -Что?
  -Эта мерзость во дворце, она часть твоей души, она рвётся к власти...
  -И я должен обрести это?
  -Да, но сомневаюсь, что у тебя получиться. И стоит ли это обретать, возможно, после этого ты изменишься.
  -Я смогу выдержать это!
  -Хорошо. Надеюсь. Отправляйся во дворец, вы узнаете друг друга.
  -Как мы с тобой встретимся?
  -Я скажу тебе своё истинное имя, произнеси его, когда обретёшь свою душу.
  -Ты доверишь мне своё истинное имя?!
  -Не путай нас, пожалуйста, с демонами, истинные имена не имеют над нами никакой власти. Однако, если ты произнесёшь моё имя, я услышу тебя и приду к тебе. Наклонись поближе. И она прошептала ему своё имя. И ушла. На языке людей её имя звучало как Армина. Но, в истинном смысле оно отражало соленую воду, тёмное небо, чёрную, бездонную, бушующую бездну воды... И когда произносишь истинное имя надо почувствовать это. Ведь на языке старшей расы имя Армина значит, 'Штормовая волна'. И едва отзвучало её имя, ночное небо, совсем потемнело, на него наползли чёрные облака, появились молнии, и холодный ветер. Но, Ариэль не обращал внимание на ветер, он думал о ней, и смотрел на надвигающийся на землю шторм.
  Воздушный удар припечатал Бастиана к стене, у него перехватило дыхание, он хватал воздух как рыба, выброшенная на берег. Заферек улыбнулся, смотря на ублюдка пришпиленного к стене. Ему надоело исполнять скучные задания этого ничтожества. Когда он имел силу передавить всех людишек. Столетия назад он заключил контракт с тёмными силами. Волю в обмен на силу и возможности тьмы. Он перенёсся на шестнадцать лет назад и ещё раз улыбнулся. Именно тогда он убил мать этого выродка, король жалкий дурак ничего не заподозрил, даже потом благодарил его за то что он сохранил жизнь его сыну. В ту ночь его вызвали во дворец. Он был королевским магом людишек. Была гроза, проливной дождь, сверкали молнии. Королева рожала тяжело... Знал бы король как всё выйдет, он бы наверное рассмеялся над удачной шуткой которую проделали с ним силы Ада. А, потом попытался бы поквитаться с ними. Но, куда там земные короли жалкие ничтожества. Его сын родился мёртворождённым, лекари сказали ему об этом. Но, король не поверил им. Заферек его убедил, что это не так. О, нет он не стал оживлять труп младенца ведь тогда бы из него вышел бы всего лишь зомби. Он поймал чужую душу. Одна нищенка рожала одновременно с женой короля. Он разделил душу сына той нищенки, разумеется, ту часть души, которая принадлежала силам Ада, он вложил в тельце королевского младенца. Когда ублюдок вырастет и станет королём, он принесёт много пользы его хозяевам. Он опекал его и исполнял его дурацкие капризы по приказу своих хозяев, лелея надежду на то, что силам Ада достанется много людских душ... Ведь тварь с разделённой душой умела видеть только тьму, только чужое страдание озаряет её разум. Хороший из него получиться король. Ладно, пора подумать о себе, работа здесь закончена выродок справиться сам без его помощи. Пожалуй, он покинет эту страну.
  -Прощай, ублюдок,- сказал он на прощание Бастиану, исчезая во вспышке портала.
  Едва маг ушёл порталом. Бастиана наконец-то отпустило. Он свалился со стены на пол. Он почувствовал страх. Всюду предательство, и измена. Тем не менее, ценного союзника он потерял. Обвинить в этом себя Бастиану не пришло и в голову. Ладно, демоны пожалеют, что связались с ним. С такими мыслями он отправился во дворец понтифика.
  Дворец верховного прелата культа Солнца был похож на храм. Бесконечная роскошь, огромные гранитные колонны в виде лучей солнца, стилизованные золотым орнаментом с изображением солнца и деяниями светлых богов. Бесконечные лестницы, символизирующие земное смирение, а на потолке дворца мастерами было выложено небо и рай. Причём сделано так искусно, что фрески с изображением рая идеально гармонировали с резной драгоценной мебелью из редчайших сортов древесины. Ещё там были молитвенные залы, казармы Братьев по Вере, конюшни, склады с оружием и многое другое. Пожалуй, богатств понтифики накопили куда больше чем короли его династии.
  -Понтифик готов вас принять,- низко поклонился ему его секретарь.
  Глава культа был весёлым жизнерадостным толстяком.
  -Привет, Бас,- поздоровался он с ним, помахав ему рукой. А, другой он лапал грудь голой одалиски. Я немного занят, подожди, пока я закончу с этой курочкой. Если хочешь, присоединяйся. С такими словами он взгромоздился на голую прислужницу храма и начал мощными размеренными движениями вколачивать её в пол, покрытый драгоценным ковром из Эльмириса страны неверных. Одалиска громко стонала. Остальные подползли поближе к понтифику. Примерно половина из прислужниц храма затеяла танец, они закружились вокруг Бастиана. Тот небрежно отмахнулся от них и они отшатнулись в сторону понтифика. Бастиан взял полный кувшин вина и стал пить. Понтифик закончил свои дела и тяжело дыша поинтересовался.
  -Тяжёлый день?
  -Я решил принять твоё предложение Симорхар.
  Понтифик улыбнулся, резко захлопав в ладоши, все вон, громко отдал он распоряжение храмовым прислужницам. Пошли, подпишем бумаги. И считай через месяц, ты будешь королём.
  -Как вы намеренны, разобраться с моим отцом?
  Взгляд Симорхара потяжелел, у святой церкви много возможностей, все их знать может только бог. Бастиан понял, что настаивать не стоит, у них действительно было множество шпионов, изощрённых ядов, целая армия заботливо выдрессированных убийц... А, также крепости с солдатами церкви, элитная гвардия Братьев по Вере, и им принадлежала примерно половина страны. А, со смертью его отца будет больше чем половина, Бастиан подписывая тайные документы, передал им ещё пару крепостей, несколько десятков деревень, и большие земельные владения для монастырей отмаливать грехи как пошутил Симорхар. Осталась, ещё простая формальность, сказал ему Симорхар, когда он подписал документы и они вдвоём пили вино.
  -Какая?
  -Договор на крови мой друг. Ведь не думаешь же ты, что святая церковь может доверять только бумаге? Ты станешь королём, да и забудешь о своих обещаниях. Договор крови на твоей душе напомнит тебе о них. Не беспокойся это обычная процедура через неё прошли многие короли. И все они с нашей поддержкой правили долго и счастливо по воле Солнца.
  Ариэль, решил отправиться в столицу, именно там как сказала ему Армина, он обретёт душу. Однако, просто так уйти от рыбаков он не мог. Эти люди сделали для него много хорошего. Они нашли его на берегу шестнадцать лет тому назад, рядом с телом мёртвой женщины. Видно она рожала очень тяжело в одиночестве рядом с шумящим морем и её сердце этого не выдержало... И с первым же приливом море забрало бы его жизнь себе. Кто была его мать, он не знал, известно было, что она не из этих мест. Рыбаки, которые его подобрали, рано утром, когда они думали отправляться в море, её не знали. И его отец также остался неизвестен. Они воспитали его, научили своей работе. Поэтому ему пришлось, остаться с ними ещё на месяц, начиналась самая путина. Но, потом они всё-таки, его отпустили, удивляясь тому, что ему понадобилось в столице.
  -Ариэль молчал, он только сказал им на прощание, я не забуду вашу доброту. Иди уж может тебе повезёт устроиться там подсобным рабочим или даже слугой ты добрый парень.
  До столицы было пару дней хода. И он дошёл до неё без проблем. Остановившись только один раз на постоялом дворе. И у него, вообще не было денег. Рыбаки в основном питались рыбой, обменивая её же на другие продукты, дрова и разные необходимые для них вещи. И откладывая деньги, так как каждый год к ним приходили, королевские сборщики налогов и ещё они были должны местному ростовщику. И по этой причине ему пришлось работать за еду и ночлег. Колоть дрова, таскать воду, чистить постоялый двор... Все эти дела задержали его на неделю. Но, зато трактирщик добрый человек дал ему несколько серебряных монет. Чтобы, он расплатился у ворот со стражниками, и ему бы ещё хватило на еду и неделю жизни. Ведь он даже не знал, что у входа в города взимают пошлину, так как всю свою жизнь жил на берегу моря. И шёл, как ни в чём не бывало. Он увидел впереди стены и подумал что это какое-то украшение. Их создали люди, для чего-то они нужны, размышлял он. Стоя в очереди и любуясь игрой солнечных бликов на них. Хотя с его точки зрения гораздо лучше жить среди деревьев, но если люди живут в месте окружённом стенами должна быть причина.
  Когда подошла его очередь, стражник грубо ему сказал, давай деньги.
  Конечно, он отдал ему весь свой заработок. Со словами, возьми эти деньги добрый человек, раз ты их так хочешь, больше у меня к сожалению нет.
  Стражник разинул рот и спросил. Ты отдаёшь мне, все эти монеты?
  -Конечно, ведь они тебе нужны раз ты их просишь.
  Их разговор услышали другие.
  -Похоже, тебе повезло Радгар встретить понимающего, доброго человека. Обычно нам приходиться выколачивать деньги, себе, на выпивку и шлюх, а тут на нас они свалились с неба. Такое небывалое дело надо отметить, пошли с нами в кабак, предложили они Ариэлю.
  -Пойдём, только я не знаю что это?
  -Парень, откуда ты взялся и зачем вообще пришёл в город, если не знаешь что такое кабак?
  -Я с берега моря, мне нужно попасть в королевский дворец.
  Стражники покатились со смеху. С тобой всё ясно парень. Пошли мы покажем тебе это место. И они потащили его в кабак.
  -Это и есть дворец?- удивился Ариэль.
  Офицер стражников, выпив, решил пошутить, ибо понял, что парниша безобидный дурачок.
  -Конечно, а я друг короля.
  -Но, тогда почему я ничего не чувствую в этом месте?
  -А, что ты должен почувствовать и зачем пришёл в королевский дворец? Кто тебя сюда послал? Ведь королевский дворец парень такое место, что для того чтобы его посетить нужно обязательно иметь дело, а если у тебя его нет ты потеряешь свою глупую голову.
  -Мне никак нельзя терять голову, наоборот я должен найти свою душу, а отправило меня сюда море. Неужели оно ошиблось, ведь этого не может быть.
  Пьяный офицер упал со стула от смеха чуть не разбив бутылку вина, но вовремя её перехватил. Отпив из горла, он закашлялся. Наконец он восстановил своё дыхание, его лицо раскраснелось и уголки глаз слегка слезились от выпивки и общения с этим дурачком. - Парень ты ещё скажи, что тебя прислали сюда говорящие рыбы, живущие в море. Это будет разумней, звучать, а то море, море...
  -Но, ведь рыбы не разговаривают, стоит им открыть рот в море и туда попадёт вода. Я попробовал, зашёл поглубже и пытался так говорить с морем, солёная вода попала мне в рот и я чуть не захлебнулся. Почему ты думаешь, что рыбы разговаривают?
  Но, офицер уже лежал на полу в обнимку с бутылкой и смеялся. Парниша, в тебе пропадает, зря, умение смешить людей. Внезапно его смех резко прервался, как будто ему в голову пришла какая-то идея... И он поставил бутылку на стол. Косясь на неё с сожалением, он сказал. - У меня к тебе будет дело. - Управляющий дворца мой приятель. И ему нужен шут. Пойдём со мной прямо сейчас, может быть ты подойдёшь. Однако должен тебя предупредить, что опасная эта работа. Новый молодой король, почему то казнил почти всех шутов. Остальные попрятались, но по традиции во дворце должно быть десять шутов, пятнадцать жонглёров, ещё фигляров... Он резко замолчал. Ну что возьмёшься за такую работу? Я получу за тебя неплохие деньги и даже готов отдать тебе четверть.
  -Благодарю тебя, добрый человек,- сказал ему Ариэль.
  И они отправились к управляющему дворца.
  Тот немножко его послушал, отвёл в сторонку и сказал, этот парень подойдёт для такой работы. Ты ничего ему не рассказывал об опасности этой должности?
  -Да, проболтался Микаэль,- с досадой ответил ему офицер.
  -И он, однако, все равно согласился, удивительна воля Солнца! Этот наивный парень, блаженный, он мог бы зарабатывать хорошие деньги у жрецов, они любят таких, но тем не менее он пришёл сюда. Мне даже жаль, что его жизнь скоро закончиться. Впрочем, одним больше, одним меньше. Затем он распорядился выдать Ариэлю шутовской костюм, половина его была красной, половина чёрной и колпак дурака с бубенчиками.
  Король Бастиан в это время тренировался в поединке на мечах во внутреннем дворе дворца со своими друзьями. Ну, как тренировался? Зная крутой характер нового короля, они опасались сражаться с ним в полную силу и он с лёгкостью выигрывал. И тут он услышал этот звон. А, надо сказать он очень не любил шум. Он его раздражал. И даже от слуг он требовал разговаривать друг с другом полушёпотом. Его лицо начало стремительно чернеть. Он бросился к источнику шума. Но, по мере того как он к нему подходил его лицо разглаживалось и приобретало выражение обиженного удивления как у капризного ребёнка. Подчинённые удивлённо переглянулись, они видели, источник шума это был только что появившийся шут с дурацким колпаком. Они даже делали ставки на то как скоро король его прикончит. Ибо хорошо изучили нрав короля, своих друзей тех кто был ему полезен, пресмыкался перед ним или лизоблюдствовал он без причины не трогал, но ему нужна была чья-то кровь и чем невинней жертва, тем лучше. После этого он делался спокойный как удав и даже добрым со своими друзьями. Король повывел всех шутов, может быть у него просто нет чувства юмора, рассуждали его друзья, сами-то они вовсю смеялись над их ужимками и не очень понимали, как это так, чтобы в королевском дворце не было шутов. Но, сказать королю об отсутствии у него юмора они не осмелились, так как он даже бы сразу бы и не убил такого человека. А, выжидал бы пока тот ошибётся или его не подставят его дружки. А, потом бы в подземельях он отрезал бы от него куски, смеялся и спрашивал бы у своей жертвы. Ты серьёзно думаешь, что у меня нет юмора? Да и их бы заставил бы в этом участвовать, чтобы повязать кровью, так как обожал кровавые распри между родами. Но, дальше происходило нечто удивительное, король застыл и недоумённо смотрел на нового шута. Наконец он отдал приказ, отвести его в темницу. Один из стражников грубо толкнул этого человека. И тут же повалился на землю, между его позвонками торчал метательный нож. - Все вон, - заорал король. Его друзья и все слуги поспешно покинули его, когда повелитель в таком гневе надо как можно быстрее исполнять его приказания. Новый шут остался. Бастиан, чувствовал удивление. Когда он услышал звон этих дурацких колокольчиков невероятное раздражение охватило его, ему показалось что над ним издеваются ведь он не любит шум и наверняка демоны смеются над ним подстроив такое... Но, по мере того как он приближался к этому человеку раздражение проходило адский звон смолк. Появилось странное чувство спокойствия то которое он обычно испытывал после смерти жертвы, вокруг стало светло, его голова которую раздражал этот ужасный шум прошла и даже тяжесть в ней отступила. Наверное, демоны надо мною смеются, подумал он.
  -Отвести его в темницу,- отдал он приказ. Один из стражников толкнул этого человека, ему показалось, что это его толкнули. Рука его сама собой потянулась к ножу и стражник повалился на землю с ножом в шее. Странно он не почувствовал привычного удовлетворения. Вместо этого появилось какое-то странное чувство сожаления.
  -Все вон!- закричал он. Чтобы проверить свою догадку, он отошёл на десять шагов от него. Небеса потемнели, эти колокольчики на его дурацком колпаке, адским шумом заиграли в его ушах, появились мысли об немедленном убийстве этого человека. Он подошёл поближе издевательства над ним прекратились.
  -Тебя прислали демоны?- спросил он у него.
  -Нет. Море.
  -Как зовут тебя?
  - Ариэль.
  -Знаешь, что Ариэль рядом с тобой мне не хочется убивать, в чём здесь дело?
  -Может быть, в том, что убивать неправильно?
  -Я король мне можно, долг каждого моего подданного отдать свою жизнь за своего короля. Но, люди такие неблагодарные, они опасные как змеи, они постоянно думают об измене. Приходиться выжидать, а ведь с каким бы удовольствием я их убил бы.
  -Зачем ты убил этого человека,- перебил его Ариэль.
  Бастиан удивился, я мог это сделать. Почему нет? Ведь мне это приятно. Тем более мне показалось, что он толкнул меня. Внезапно его осенило. Я ощущаю тоже, что и ты! Ну, конечно толкнули тебя, толкнули меня. Только почему-то я чувствую очень странное. Вместо удовольствия от того что я прикончил этого человека я чувствую он замялся подбирая слово.
  -Сожаление,- подсказал ему Ариэль.
  Бастиан кивнул. Ты не знаешь что это такое?
  -Может быть совесть, ведь этот человек всего лишь исполнял твои приказы.
  -Я тебя, пожалуй, не убью и даже не отправлю в темницу,- нервно рассмеялся Бастиан. Внезапно его охватила ярость и он бросился к Ариэлю, сорвал с него дурацкий колпак и порвал одежду. Надо мной издеваются демоны!- закричал он. Эй, вы, заорал он слугам, принесите сюда королевскую одежду! Те поспешно выполнили его приказание. Отныне этот человек мой фаворит! Если с его головы упадёт хоть волос, я заставлю сожрать вас собственные кишки!
  Ариэлю было скучно в королевском дворце. Он не отходил от короля дальше чем на десять шагов, тот сказал ему, что тогда у него начинает темнеть в глазах и появляется, тяжесть в голове и жажда чужой жизни... Какую же скучную жизнь вёл король. Люди, люди все чего-то от него хотели. Ариэль чувствовал тоже что и король скуку, иногда мелькали мысли об убийстве других людей, но они были какие-то ленивые, притуплённые, к сожалению, полностью погасить жажду крови не могло даже его присутствие. Как всё это отличалось от столь любимого им моря! Король напивался и проводил оргии со своими наложницами. Он пытался и его заставить в этом участвовать. Но, Ариэль дал ему понять, что это ему неприятно. Тот что-то почувствовал.
  -Кто она та из-за которой ты не хочешь спать с моими наложницами?- спросил он
  -Она простая девушка.
  -Наверное, какая-то крестьянка?
  Ариэль молчал, как объяснить королю, что он любит само море? Он скучал по своей любимой. Он знал её истинное имя. Между ними была связь. Он чувствовал её, знал, что сейчас она в далёких северных краях, играет со льдами, кораблями и ветрами. Ему снились сны о море, о его жестокости и непредсказуемости, ярости и безразличии к судьбам людей, а также о спокойствии и ласковых волнах, о воде, которая даёт жизнь всему живому. Армина сказала ему, что он должен обрести свою душу. Только тогда он может стать одним из них. Судьбы людей были ей безразличны, она с лёгкостью могла разрушить этот город, обратив на него гнев моря, он знал о её возможностях... И Ариэля это страшило, он любил людей всем сердцем.
  -Между вами что-то было?- допытывался король.
  -Только один поцелуй.
  Король смеялся, он научился смеяться в его присутствии не от вида крови. Он делал всё, чтобы ему было приятно и комфортно, он приказал научить его читать и этикету за столом, танцевать, скакать на лошади... Такая странная забота вызывала зависть и недоумение среди придворных. И смешки об извращённых вкусах короля. Которые, впрочем, быстро закончились, эти люди плохо умирали, безумие и жестокость возвращались к Бастиану, стоило ему отойти на десять шагов от своего фаворита. И он без колебаний отдавал жестокие приказы, Ариэль не успевал его остановить. Он сожалел о смерти этих людей. Ещё ему было неприятно то, что его невзлюбила жена короля. Она была принцессой соседнего королевства, перед смертью король успел женить на ней своего сына. Ариэлю приходилось ночевать в её спальне, когда там иногда появлялся король, он сидел мирно в уголке и читал книжку о далёких странах. Он не прислушивался к тому, что происходило между королевской четой. Однако, он знал, что королева любит короля. Он очень хорошо научился чувствовать других людей, из-за его связи с морем ему казалось, что их чувства прозрачны как морская вода. Королева чувствовала гордость за своего мужа и неудовольствие его присутствием рядом. Да иногда её муж пугал её своей жестокостью. Но, она считала, что король и должен быть жесток к своим врагам как настоящий мужчина. Иначе, какой же он король? Её отец был таким, дед и прадед. Она происходила из древней прославленной династии властвующей уже несколько столетий. Она считала, что Бастиан её любит. Однако присутствие постороннего человека в королевской спальне оскорбляло её. Она не знала как потом наедине он рассказывал ему что раньше до того как он пришёл во дворец. Он, ночуя рядом со своей женой, занимаясь с ней любовью, мечтал взять нож и вырезать полоски кожи с её красивого лица, и лизать её кровь, и слушать её крики... Он не сделал этого только потому, что соседнее королевство было довольно могучим, но он уже послал туда своих шпионов, они заберут жизнь её отца, там будет распря, война, мы возьмём себе часть их земли, шептал он ему, и тогда я её наконец-то убью, я буду убивать её медленно, с наслаждением, а народу скажу, что она заболела... Ему стоило больших трудов уговорить его, остановить своих шпионов. Почему, удивлялся Бастиан, ведь война это хорошо, королевство получит большой кусок земли, его могущество возрастёт, а у тех будет распря за власть, добить ослабленного врага, разве это не замечательно.
  Через два года после появления Ариэля во дворце, Бастиана навестил понтифик. Он прибыл с огромной свитой и охраной.
  -Как твоё здоровье?- поинтересовался он у короля.
  -Всё хорошо благодарю тебя за заботу о моём здоровье.
  Понтифик нахмурился. Ты мне нравишься Бас из тебя вышел бы замечательный король, ты жесток к своим врагам. Но, скажи почему ты идёшь против церкви? Ты должен выполнить своё обещание отдать нам землю...
  -У вас и так много земли, зачем вам ещё?- перебил его король.
  -Мы оказали тебе услугу, сделали тебя королём.
  -Мелкая услуга, убийство одного человека, она не стоит того что вы хотите.
  -Даже если этот человек король?
  -Короли всего лишь люди у них красная кровь она легко вытекает. Рано или поздно я бы его сам прикончил. Неужели ты думаешь, Симорхар, что я буду вас благодарить. Убили и убили, я вас использовал. Меня мало интересует жизнь людей, нищих и королей. Они всего лишь прах. Но, мы можем с тобой договориться, если вы знаете какое-либо средство продлить мою жизнь я дам вам землю.
  -Ты смеёшься над святой церковью? Неужели ты считаешь нас глупцами. Договор крови который ты подписал, должен был привести тебя к нам, как только ты задумал мысли об предательстве. Но, этого почему-то не произошло. Впервые, это наше средство управления власть имущими оказалось бессильным. Богатство и могущество святой церкви прирастает на договорах крови.
  -Да, знаю я об вашей магии.
  -Но, тогда ты должен знать, что нарушить обещание перед нами невозможно, это значит развязать, войну.
  -Очень хорошо вас давно пора пощипать слишком много богатств вы скопили.
  -Да что ты такое говоришь! Неужели ты считаешь, что я пришёл к тебе не подготовленным. У тебя сильная душа, но наша магия крови ещё сильней, я могу уничтожить твою душу!
  Бастиан, рассмеялся. - Вот здесь вы просчитались, у меня нет души!
  -Зря ты так думаешь. Всё будет по-нашему. Король умер, да здравствует король,- улыбнулся Симорхар. Люди, закричал он, вашего короля карает бог! С такими словами понтифик достал из кармана статуэтку и разломил её.
  Бастиан - продолжал смеяться.
  На лице понтифика проступило недоумение.
  А, Ариэль почувствовал что умирает, он повалился на пол. Улыбка исчезла с лица короля.
  -Нет! Убейте его,- закричал он, показывая на понтифика и началась резня. Победа далась дорогой ценой, множество людей короля погибло, а великолепный дворец превратился в развалины... Симорхар помимо Братьев по Вере владеющих примитивной магией, привёл с собой ещё и несколько магов. Даром что церковь их преследовала. Тем не менее, это ему не помогло, он слишком понадеялся на магию и сейчас лежал на полу мёртвый.
  -Лекаря!- закричал король, уцелевшие люди бросились выполнять его распоряжение. Он подошёл к Ариэлю и опустился на колени. Не умирай. Иначе всё это вернётся и демоны победят. Они всё просчитали, они знали, что церковники занимаются магией крови. Восемнадцать лет назад демоны что-то сделали. И когда я заключил с церковниками сделку. Они смеялись. Они знали, что я и не подумаю выполнять своё обещание перед ними. Они хотят, чтобы я развязал с церковниками войну, и я её развяжу!
  -Не надо войны,- прошептал Ариэль, помирись с ними, отдай им то, что обещал.
  -Я не могу,- заплакал Бастиан, это выше моих сил, я должен выполнить их волю, даже сейчас, когда ты уходишь, я чувствую, как у меня темнеет перед глазами, а сердце наливается злобой и желанием мести. - Что, это?- он провёл рукой по своим глазам.
  -Всего лишь слёзы король,- прошептал Ариэль.
  -Не умирай!
  -Я здесь.
  -Что?!
  -Мы едины я в тебе, я твоя душа.
  -И Бастиан всё понял.
  
  Всадник в тёмном плаще окружённый свитой скакал по направлению к морю. На мысе он отпустил их.
  Король запротестовал его начальник охраны мой долг охранять вас.
  -Иди, здесь я в безопасности. Он прошёл по направлению к морю. Наступала ночь и светила луна.
  -Армина, Армина,- позвал он. Не так подсказала ему его душа. Произнеси её истинное имя. И король подумал о штормовом море, соленой воде, наступающей тьме... Небо стало темнеть, приближался шторм. Лошадь под королём заволновалась и он отпустил её. Скоро ничего не стало видно, такой начался шторм, только свет луны иногда находил дорогу на землю и играл отражениями на бушующих волнах. Но, не одна капля воды не попала на короля, словно, незримая сила его оберегала.
  -Я здесь, зачем ты позвал меня,- раздался голос со стороны моря.
  -Я пришёл попрощаться.
  -Да, я предупреждала тебя, что ты изменишься человек, такой твой выбор. Я властвую над морем, ты над людьми. И по другому не может быть. Королю показалась, что в её словах была лёгкая грусть.
  -Я не очень тебя понимаю,- сказал он морю.
  -Ты выбрал человек, сейчас твоя душа едина.
  И король знал, что она права. Он выбрал власть над страной, повседневные дела, заботу о людях. Ведь в его королевстве столько зла! Не забудь о рыбаках, пришла к нему мысль от его души. Он подумал об этих несчастных людях и о других. Крестьянах, нищих, сколько ещё предстоит забот, сколько всего сделать! Море же бушевало у его ног, ведь морю нет никаких дел до людей с их жизнями и повседневными делами. Как много надо сделать, пока я ещё живу, думал он. А, море же, просто смеялось.
  
  
  Создать Бездну
  
  
  Атлар сидел на камне и ждал. Вокруг него была полупустынная местность, разбросанные камни, высохшие кустарники. Ящерицы прятались под камнями и настороженно сверкали оттуда своими тёмными глазёнками. Но, это его нисколько не трогало. Наконец прибежал человек.
  -Простите что опоздал,- сказал он запыхаясь. Вот деньги. Нужно убить...
  -Я всё знаю,- прервал его речь он.
  -Но, откуда?- растерялся тот. Вы конечно лучший наёмный убийца во всем Ривенсайде. Но, вообще опрометчиво встречаться днём. Хотя у вас безупречная репутация должен вам сказать...
  -Помолчи.
  -Э-э, это очень грубо.
  Больше он ничего не успел сказать. Атлар вытянул из него душу. На это ему потребовалось несколько ударов сердца. Атлар был архидемоном. Он недавно попал в мир людей из Бездны. И изучал его. Нравилось ли ему пребывание среди людей? Он не знал, что значит, слово нравилось. Демоны его расы могли испытывать только те чувства, которые они получали от своих жертв. Сейчас от этого человека, осталась одна оболочка. Атлар кропотливо перебирал его воспоминания. Смакуя чувства. Тёмные чувства. Жажда убийства, месть, честолюбие... Но, попадались и светлые, они были похожи на разряды молний, которые бывали на том слое Бездны где он обитал. Также болезненны. Человек стал марионеткой. Он двигался по инерции. Он, был фактически продолжением ментального тела демона. Когда-то у него были чувства, желания. А, теперь их не стало. Осталась только имитация движений, речи, прежних привычек. Неторопясь, они пошли в сторону города. Когда он случайно оказался в этом мире из-за нестабильности стихийных порталов, иногда непроизвольно возникающих в Бездне. То, человек бы сказал, что он удивился. Но, это было не так. Разве удивляется акула, оказавшаяся среди стаи мелких рыбёшек, которых она пожирает. Это была закономерность, неизбежность. Его не интересовали ни сами люди, ни их золото, дома, имущество, самки или их жизни, мясо. Он был архидемоном. Ему были нужны от них только души. Но, он не любил светлые чувства, они не вкусные. Убивать, Атлар тоже никого не стал. Зачем? Те создания, из которых он вытянул душу. Рассказывали о нём всякие небылицы, что он наёмный убийца, колдун... Глупцы с тёмной душой приходили к нему и становились его пищей. Он мог бы и убить кого угодно одним движением глаз всё-таки возможности, архидемона были очень велики. Но, не стал. Это было не к чему, он не мог испытывать удовольствие от этого процесса. Это было бы примерно так, как если бы человек наступил на муравейник. Муравьи бы разбежались... Поэтому, Атлар осторожничал. Он ни разу ещё не был в городе. Так как пока не придумал, как превратить обитающих там людей в свою пищу. Он мог бы сожрать их души, но как говорят люди светлые чувства стали бы ему поперёк глотки. Они были горьки с его точки зрения. Но, сегодня он решил посетить город. Они не торопясь прошли через городские ворота. Стражники, было дёрнулись в его сторону. Он без всякого труда прочитал их примитивные мысли о самках, пиве, поживиться пошлиной с него. И забрал последние их чувства. И стражники, потеряли к нему всякий интерес. Можно было бы дать им несколько медных монеток, но с точки зрения Атлара это было не к чему. Деньги были пока ему нужны. А, ведь не станет же рыбак разбрасываться приманкой хлебными крошками и жирными червями. Если он имеет возможность поймать всю рыбу в сеть.
  -Иди, сними мне дом, - мысленно приказал он своему новому слуге, незадачливому заказчику. Тот поспешно отправился исполнять приказание. Демон принялся гулять по городу. Его внимание привлекла стайка ребятишек, играющих друг с другом. Дети бросались грязью, толкали друг друга, пинали. Новое воздействие и они позабыли, зачем они занимаются всякой ерундой в этом месте и убрались. Оставив только одного белобрысого мальчика. Который озадаченно смотрел на них. Уж слишком резок был переход, после которого они оставили его одного, как будто они о нём забыли. Но, у этого ребёнка не было родителей, ему было лет десять. Он знал жестокие законы улицы, которые гласили: 'Каждый сам за себя' и 'Выживает сильнейший'. Каким-то шестым чувством он почувствовал опасность. Дёрнулся убежать. И замер под гипнотическими чёрными глазами черноволосого мужчины лет тридцати. Демон не стал подвергать его воздействию, для ритуала, который он задумал провести, ему нужна была неповреждённая душа.
  -Подожди. Ты мне нужен.
  -Эй, дядя если я тебе нужен для всяких извращений, то ты не на того напал. Тем не менее, он больше не пытался убежать любопытство его удерживало. К тому же он считал, что мужчина находиться довольно далеко и он успеет задать стрекоча, если тот попытается его схватить.
  -Ты мне нужен не для этого.
  -А, для чего?
  -Я маг. У тебя есть дар. Я хочу предложить тебе стать моим учеником.
  -Ух, ты здорово! Но, с чего бы тебе учить меня магии?
  -Я неточно выразился. Ты можешь не учиться магии, а стать достаточно могущественным сразу. Учиться не нужно. Это займёт много твоего и моего времени. А, у меня оно ограниченно. Атлар знал, о чём говорил, этот мир, словно выталкивал его обратно в Бездну.
  -Стать могущественным сразу да ты сказки рассказываешь дядя. Даже маги в городской академии, годами учат заклинания.
  Атлар мгновенно оказался рядом с мальчишкой и схватил его за горло. Я мог бы задушить тебя. Но, мне это не нужно. Ты ничтожный щенок, даже не представляешь, как велика Вселенная! Маги из твоей академии тоже пытаются распутать её тайны и чем-то похожи на тебя. Такое предложение, которое сделал тебе я, бывает только раз в жизни. Сейчас я отпущу тебя. Оставайся на этих задворках и продолжай играть с детьми и собаками.
  -Ух, ты, да ты крут!- воскликнул ребенок, потирая горло. Ты так быстро меня схватил, я даже глазами не успел моргнуть, а ты уже держишь меня за горло. Действительно все эти старые пердуны из Академии не годятся тебе и в подмётки! Я пойду с тобой. Хочу научиться такому же. Ты можешь делать со мной что угодно, драть за уши, избивать... Только, научи меня таким приёмам.
  -Меня не интересуют все эти глупости,- прервал его речь Пожиратель душ.
  -А, что тебя интересует дядя? Сказать по правде ты странный тип. Вот вышибалу Рыжего Вилли, он кивнул на трактир, возле которого дрых флегматичный, здоровый, рыжий мужик. - Волнуют только шлюхи и выпивка. Он почти всегда пьян. А, вот трактирщик Бен себе на уме он постоянно думает о деньгах и ещё о мальчиках. Ты не из этих?- осведомился он с подозрением.
  -Успокойся мне нет никакого дела до твоего тела.
  -А, ну тогда ладно,- сказал паренёк, но держался по прежнему настороже. Он ещё что-то начал болтать. Но, Атлар его не слушал, ручеёк его речи проходил мимо его сознания. Однако при желании демон, мог вспомнить всё что говорил мальчишка. Но, такого желания у него не было и вряд ли оно появиться. Его новый слуга уже снял дом и Атлар, направился в ту сторону. Когда мальчик увидел дом, а это был роскошный особняк, он заколебался.
  -Ты здесь живёшь?
  -Да.
  -Я тебя не видел.
  Атлар пожал плечами, как бы говоря, что ему плевать видел ли его какой-то мальчишка, знает ли он о нём. У него есть дела поважнее и направился в дом. Поколебавшись, мальчишка пошёл за ним, скрипнув сквозь зубы о том, что он делает глупость. И если ему причинят какое-то зло, он голыми зубами перегрызёт горло тому человеку. Забавный крысёнышь, который держится всегда настороже. В доме Атлар угостил мальчугана едой, тот был очень голоден и набросился на еду как голодный кот. Атлар терпеливо ждал, пока тот поест. Наконец паренёк сытно отрыгнул. И сказал.
  -Ты говорил о том что сделаешь меня могущественным. Демон улыбнулся. Он не знал, как построить разговор, ведь ему нужно было получить добровольное согласие этого человека.
  -Да. Что ты скажешь о том чтобы получить такую же силу как у меня?
  -Я не знаю в чём твоя сила. Однако ты очень быстр и за горло хватаешь очень здорово, мальчик потёр своё всё ещё саднящее горло. Я хочу научиться таким же приёмам и стать великим воином! - произнёс ребёнок.
  -Я могу тебе предложить кое-что лучшее.
  -И что же это?
  -Бессмертие, неуязвимость. Видишь ли, я не совсем человек.
  -И кто же ты?
  -Демон.
  Ребёнок побледнел и сделал попытку убежать.
  -Не старайся зря, если бы я захотел, то ты был бы уже мёртв.
  -Чего тебе надо?
  -Твоё добровольное согласие.
  -На что? Ты хочешь получить мою душу? Cразу скажу добровольно не отдам!
  Атлар, рассмеялся. Ты слишком высоко ценишь свою душу. Ты боишься. Сейчас ты жалеешь, что зашёл в этот дом. И готов отдать всё, лишь бы сохранить свою жизнь и душонку.
  -Да. Ну, и что?
  -Это значит, ты мне подходишь. У тебя есть дар. Ты владеешь редкой магией. Магией душ. Скажи готов ли ты ради своей души и жизни пожертвовать душами, обитателей этого города? И получить при этом могущество.
  -Я не видел от них добра. Конечно, готов.
  -Другого ответа я от тебя и не ждал.
  -А, насчёт могущества не обманешь?
  Этот простой вопрос, казалось бы, развеселил демона. Если ты всё ещё жив. То это значит не обману. Но, вот понравиться ли тебе могущество?
  -А, почему оно мне должно не понравится?
  -Всё имеет свою цену. Посмотри. И вокруг них появилась Бездна. Тёмные облака проносящиеся по небу, слепящие молнии, чёрная каменистая как будто выжженная равнина.
  От неожиданности ребёнок остолбенел.
  -Это мой дом,- произнёс демон.
  -В скверном же месте ты живёшь.
  -Ты будешь жить в похожем месте.
  -Это ещё почему, с какой такой стати, я люблю окружающий мир. Если ты хочешь забрать меня в Бездну, катись ты к дьяволу со своим могуществом.
  Смех, был ему ответом. - Маленький глупец, тебе потребуются столетия, чтобы создать нечто подобное, ведь тогда ты будешь равен лордам Бездны по силе.
  -Чего-то я вообще тебя не понимаю.
  -Где уж тебе. Мое могущество связано с тем, что я пожираю души людей их чувства, мысли... - Смотри,- он мысленно вызвал слугу. И заставил его разгибаться, сгибаться, прыгать на одной ноге и кукарекать. Это не человек, а его оболочка, марионетка. Его душа здесь он постучал себя по лбу. Я помню воспоминания этого человека, его чувства, знания... Сожрёшь с десяток магов, приобретёшь их могущество и способности. Ясно? А, если ты поглотишь души тысяч людей, начнут пробуждаться способности нашей расы. Я хочу дать тебе возможность, которая выпадает один раз из миллиарда, я предлагаю тебе стать Пожирателем душ!
  -С чего бы такая щедрость? - иронично поинтересовался мальчишка.
  -Я хочу пожрать этот мир. Но, увы демоны нашей расы делятся на два вида, одни едят с удовольствием тёмные души, а другие светлые. Для меня светлые души также не вкусны и отвратительны как для тебя гниющие отбросы. Даже ещё хуже. Поэтому ты станешь Пожирателем светлых душ.
  -Ты заберёшь меня в Ад?
  -Нет. Ты останешься здесь, разумеется, как твой создатель я сделаю так, чтобы ты не смог предать меня. Но, у тебя будет один выход. Если ты когда-либо превзойдёшь меня по уровню силы. То, полностью освободишься. Меня зовёт Бездна, я не смогу оттуда управлять твоими поступками к сожалению. Поэтому ты будешь предоставлен сам себе. Впрочем, время не имеет значение. Мы ничего не чувствуем кроме того что удастся получить из чужих душ. Так что, приняв моё предложение ты ничего не потеряешь.
  -Почему, когда ты мне показал Бездну, ты сказал, что я там буду жить?
  -Умный мальчик,- в претворном сожалении, покачал головой Атлар. Голод заставит тебя там оказаться. После того как ты пожрёшь души людей в этом мире, ты примешься за души животных, потом ты займёшься насекомыми, затем растениями. Когда ты здесь уничтожишь всё живое. Мир станет чёрной безжизненной пустыней. И бездна затянет его в себя вместе с тобой. Если только к тому времени ты не найдёшь способ попасть в другой мир. Ты же ведь умненький мальчик? Ну, как ты по прежнему хочешь обрести могущество и сохранить свою жизнь и душу?
  -А, разве у меня есть какой-либо выбор? Стоит мне сказать нет и ты займёшься моей душой. Поэтому я приму твоё предложение. По этой причине, ну и ещё могущество очень заманчиво получить просто так. Какое мне дело до того что ценой моего могущества станет гибель этого мира, со всеми живыми существами?
  -Я рад, что мы понимаем друг друга,- сказал Атлар.
  Ритуал длился целый месяц. Атлар извлёк души из целого города. Мальчишка стал новорождённым демоном. И единственным 'живым' существом в этом городе. Люди его прежние обитатели передвигались как тени, марионетки, бездушные големы. Они что-то делали, что-то говорили, выполняли свою повседневную, рутинную работу, но душ в них уже не было. Это были оболочки людей без чувств и желаний. Иногда по мёртвым оболочкам проскальзывали примитивные мысли, которые тут же исчезали. Он передал контроль за ними мальчишке, Кейсу, как его звали. Новорождённый демон не мог пока так быстро поглотить такое количество светлых душ. Поэтому Атлар превратил светлые души в сверкающие игрушки, которыми был завален пол особняка. Лошадки, дракончик, статуэтки танцовщиц ...
  -Сожрёшь это со временем и в тебе пробудятся тёмные знания. Сейчас я тебя покидаю, это заклятие вымотало мою душу,- пошутил он. Нет сил, сопротивляться зову Бездны. Но, ты можешь не торопиться. Ты плоть от плоти этого мира.
  Кейс, механически кивнул, с тех пор как он стал демоном, человеческие чувства потеряли для него всякое значение и он не считал нужным их имитировать.
  На этом они расстались.
  
  Архимаг Андлар прибывал в дурном настроении. Сегодня был очень плохой день, впервые за пятьдесят три года добровольного уединения его побеспокоили. Делегация магов ждала его в холле его огромной башни. Он был вынужден спуститься к ним, хотя куда больше чем эти люди его беспокоили его эксперименты... Но, люди так назойливы их можно принять за мух. Но, убить их только потому что они ему мешают, он вздохнул. Он считал себя светлым. И гордился, тем, хотя он никому бы не признался бы в этом, что за пять с лишним тысячелетий своей жизни сохранил человеческие чувства.
  -Что, у вас? - спросил он, не сочтя нужным поздороваться. Подобную формальность архимаг считал пустой тратой времени.
  -Великий маг...
  -Не надо лести, говорите кратко и по делу.
  -В мире произошла беда.
  -В мире всегда что-то происходит.
  -На этот раз это серьёзно.
  -В прошлый раз ваше серьёзно, заключалось в том, что молодой талантливый волшебник, назвал себя тёмным властелином и захватил одну из империй, ему захотелось ещё что-то захватить. Вы помните, чем закончились ваши ничтожные разборки? Я уничтожил и этого волшебника и так называемых светлых магов, которые ему противостояли. В моих глазах ваша возня за власть одинакова, как бы вы себя не называли.
  -На этот раз именно с миром случилась беда.
  -Рассказывай.
  -Люди, они изменяются.
  -Это интересно. Продолжай.
  -Они становятся как марионетки, мертвецы выполняющие какие-либо сложные действия. Сначала мы подумали на эпидемию. Но, уж больно разумно они себя ведут, как будто чья-то злая воля ими управляет. Зараза перекидывается на других людей! Она идёт из одного эпицентра.
  -Почему ты назвал их мертвецами?
  -Аура смерти вокруг них отравляет саму землю, она иссушает её.
  Задав ещё несколько уточняющих вопросов. Андлар понял, что дело очень серьёзно. Он давно отпустил магов. Но, всё ещё сидел в задумчивости. Он чувствовал какую-то опасность. Но, всё-таки, решил не просить помощи у других магов высшей категории, из других миров. Он был единственный кто на всей этой планете, свободно путешествовал между мирами. Голос разума говорил ему, что он совершает ошибку. Но, гордость, помешала ему принять правильное решение. Андлар считал себя Хранителем Мира и сильнейшим магом. Что, было правдой, но только в этом мире. По меркам других миров он не дотягивал до звания архимага. Он прочитал заклятие портальной телепортации, предварительно наложив на себя множество заклинаний, от банальной невидимости до сильнейших защитных чар и отправился на разведку. Едва он вышел из портала в городе, который был по предоставленным ему сведениям эпицентром распространения заразы, он понял. Что, отсюда он уже больше никуда не уйдёт. Это был прорыв из Бездны. И он попал туда как любопытная муха в центр паутины. Это последняя глупость в его жизни. Меньше чем через секунду появился хозяин. Высший демон. Он не стал тратить время на такую ерунду как слова... И сразу принялся за свою новую жертву. Все его заклятия были слишком слабы, чтобы противостоять чудовищу, которое состояло из самой Бездны. В последние секунды своей жизни он понял, что это Пожиратель душ. И редким высшим заклятием закрыл, фактически уничтожил свою душу. Она закрылась навсегда и впала в вечную спячку, из которой её вряд ли что выведет. Он сделал это. Пожертвовав своей душой, чтобы Пожиратель душ, непрочитал его чувства, знания, среди которых были межмировые порталы и не выбрался за пределы обречённого мира.
  Кейс уничтожил всех людей. Затем он принялся за другие формы жизни. Но, они были пресны и невкусны с его точки зрения. Их души не содержали никаких знаний. Он уничтожил землю, ибо его чувства были давно мертвы. И разница между зёмлёй и бездной была небольшая с его точки зрения. Первая была просто посложней. Но, разве для него владеющего всеми знаниями уничтоженного человечества сложность имела какое-то значение? Он превратил мир в пустую бездну. Забрав всю его энергию, жизнь, душу. Он превзошёл могуществом своего создателя! И освободился от его власти над собой. И сейчас он сидел на камне и размышлял. За что бы ему ещё взяться? Это были бесконечные, быстрые мысли и планы миллионов поглощенных душ на их осуществления придётся потратить бездну времени. Но, разве время имело какое-то значение?
  
  
  Детинец
  
  
  -Были зимние праздники, канун нового года, люди радовались его приходу. Проводились зимние игры, кулачные бои, прыжки через пламя, было весело и забавно, когда те, кто был достаточно неуклюж, отделывались прожжёнными штанами. Считалось, что в этот день живым покровительствовали ушедшие предки, они заботились о них сразу на год вперёд. Это был особенный праздник воссоединения живых и мёртвых. Ибо как же может быть иначе? Жизнь это то, что затемняет смерть.
  Все жители княжества, знали кто из какого рода. Они гордились своими предками. Ибо без рода ты ничего не стоишь. Ты даже не свободный землевладелец, а просто раб. Или может быть от тебя отвернулась удача и ты попал в плен? А, денег на выкуп нет. Это значит, что ты позор рода. И лучше тебе умереть. В княжестве вели войны с соседями, далеко ходя в набеги. Но, сердце страны плодородные луга, пашни, просторные реки, прекрасные дикие леса... Редко знало поступь врага. Несколько деревянных крепостей охраняли важные дороги. А, сама резиденция князя была сделана из камня. Провести через дремучие леса осадные машины, конечно можно, но сколько это потребует жертв. Поэтому даже жестокие степные каганы царствующие и кочующиеся далеко на юге, где по слухам они покорили огромную страну, научившию их делать тараны, катапульты, осадные башни и баллисты не решились пойти на это. А, ведь жизнь в степи стоила очень дёшево, а кровь лилась как вода в постоянных стычках и воинственности тамошним обитателям было не занимать.
  Княжеский замок был огромен и постоянно расширялся. Его стены и башни нависали над широкой долиной. Чего в нём только не было и конюшни и хозяйские пристройки, библиотека, арсенал, сокровищница, семейный храм и даже родовая княжеская усыпальница. Была одна традиция, когда делали одну из башен, сносили часть стены и ставили новую. Ну, а в новую стену надо было положить жертву. Такую, чтобы охраняла замок и саму страну от врагов. Ибо замок подобно тому как князь высший правитель страны и есть основа страны её краеугольный камень, фундамент. Даже пословица была: 'все дороги ведут в княжеский замок'. А ещё, жертва должна быть разумной и желательно готовой умереть ради замка и князя. На роль жертвы выбирали детей. И происходило это в канун нового года. Не каждого правда, раз в три-пять лет. И сейчас как раз шёл такой ритуал князь, жрец, пара его воинов, простые замковые каменщики. Все они хотели побыстрее закончить скучную работу. И отправиться дальше, праздновать. Только один человек этого не хотел. Маленький светловолосый мальчик лет девяти стоял рядом с ними. В простой белой по традиции домотканой рубахе, он поёживался от холода и невольно тянулся к людям. Но, они неправильно это понимали.
  -Куда рвёшься?
  -Я хочу домой-дяденька.
  Один из воинов решил зло пошутить, ибо ему самому надоело стоять на промозглом ветру, ты скоро отправишься в свой новый дом.
  -Куда?
  -Да вот в эту стену.
  -Но, я туда не хочу,- испугался ребёнок, там должно быть темно и холодно. - Пожалуйста, отпустите меня домой.
  Жрец укоризненно покачал головой все эти годы община кормила тебя ты должен послужить князю, стране.
  -Но, я не хочу, мне страшно.
  Жрец подошёл к мальчику и ударил его. Ты трус, а может быть ублюдок чужого племени, в тебе нет ни капли нашей крови, ты жалкий раб? Произнёс он то, что считалось страшным оскорблением. Мальчик молчал обескураженный, я не трус, наконец сказал он, не раб, мой отец воевал за князя.
  -Слушай жрец, не выдержал князь, мне это неприятно. Давай найдём раба.
  -Как можно князь?! Ты хочешь, чтобы замок охранял жалкий раб? Да ты что княже!- он надулся от важности, ибо редко когда ему доводилось учить князя. Но, традиции это святое.
  Князь побагровел. - Не забывайся, здесь я устанавливаю порядки!
  -Люди, предки и боги не поймут княже, если ты вдруг решишь нарушить древние традиции. Защищать замок и страну должны не рабы и чужеродцы. Ты же сам не возьмёшь таких в войско, они предадут или испугаются сечи и решат убежать, а то и обратят оружие против тебя. Также и с древними традициями, не нарушай их князь, как ты разбираешься в войске, также и я разбираюсь в них. И вообще рабы денег стоят, - закончил он.
  -Ну, давай хотя бы убьём мальчишку, чтобы не мучился.
  -Князь! Как можно вскрыть этот невинный сосуд и пролить невинную кровь, которая предназначена как дар богам?! Этот мальчик в их власти, а не в твоей! И вообще, что тебе до него. Таких как он много. Разве его более короткая смерть стоит того, чтобы ссориться с богами?
  -Ты прав жрец. Делай, что должен.
  По знаку жреца они провели ребёнка в нишу, которая была метра три в длину и полметра в ширину. Жрец сунул в одну руку мальчика небольшой каравай белого хлеба, а в другую сосуд с водой, превратившейся на таком морозе в лёд.
  И сделал знак каменщику. Нишу начали замуровывать, закладывая кирпичами и цементируя их.
  -Пожалуйста, не надо!- раздался голос ребёнка. Не делайте это!
  Но, его никто не слушал, всем хотелось уйти, праздновать, веселиться, выпить горячего вина, обнять своих домочадцев и отправиться спать.
  
  Прошла пара лет. Однажды это было летом. Люди как раз заканчивали работать в поле, была страшная жара, и они хотели устроить себе послеобеденный перерыв. Хотя бы до вечера. К ним вышел из-за поворота дороги человек.
  -Милко, пришёл, вернулся!- закричал юноша подросток.
  Крестьяне, общины разинули рты и смотрели на него как на мертвеца. Ибо не бывает такого, чтобы из чужедальней страны, лежащей аж за морем. Вернулся тот, кого они уже похоронили. Пришедший был невысокий человек, со светлыми волосами, одетый в рубище. Видно на его долю перепало много испытаний, он был истощён и еле держался на ногах, на которых были рванные, расползающиеся сапоги.
  -Да, это я сказал приезжий, чего рты разинули, птица залетит. Или похоронили? Так я живой. Сбежал я из вражеской неволи!
  -Вот оно как,- сказал высокий толстый человек. Савр староста деревни и глава свободных общинников. Ну, коли так добро пожаловать домой, он подошёл к пришедшему и крепко обнял. Сегодня будем праздновать, это небывалое дело, настоящее чудо!- обратился он к остальным. Крестьяне, вернулись в деревню и начали готовить праздничный ужин. Забили свинью, развели костёр, распечатали бочонок браги...
  -Савр я хочу тебя спросить, почему меня не встречает моя жена и мой сын?
  -Тут такое дело он протянул ему дубовую кружку браги. Умерла твоя жена от болезни. Милко, поперхнулся брагой и староста похлопал его по спине.
  -Почему ты мне не сказал?!
  Староста отвёл глаза.
  -Это не всё, заподозрил страшное человек? Где мой сын?
  Савр избегал смотреть в глаза этого человека. - Такое дело,- пробормотал он, зима, праздник, это великая честь, выдохнул он и как то съёжился.
  -Говори что случилось?
  -Мы думали, ты не вернёшься, никто не возвращается. После того как твоя жена, умерла, кормить твоего ребёнка стало накладно для общины, все эти недоимки перед князем. Я понимаю, ты воевал, ты был одним из тех, кто вместе с князем отправился за добычей. Но,...
  -Да скажи ты, чтоб тебе провалиться в преисподнюю!
  -Нужна была жертва, на укрепление стен...
  -Вы принесли моего мальчика в жертву?
  -Да. Сам понимаешь, такие дела,- закончил он. Выпей что-нибудь, поешь, помянем его душу.
  Милко оттолкнул его руку, поднялся и пошёл прочь.
  -Куда же ты?- закричал ему вдогонку староста. Но, человек не удостоил его даже взглядом.
  И вот он подошёл к воротам княжеского замка.
  Но, там стояли вооружённые воины. - Эй, ты куда прёшь? - Убирайся! - Здесь таким не место.
  Человек остановился у ворот.
  -Мне очень надо попасть внутрь,- сказал он, наконец.
  -Зачем?
  Милко не знал, что и сказать, как объяснить этим воинам, что ему очень надо на могилу сына? Они уже и думать забыли о том жертвоприношении. Он развернулся и пошёл прочь от ворот. Уже вечерело и он решил переночевать возле стен. Завтра он покинет это место навсегда. У него нет теперь рода. Староста и остальные, наверное радовались, что его ребёнка приносят в жертву. Несмотря на то, что все они связаны. Как-никак одна родовая кровь. Но, тем не менее, как всегда, своя шкура оказалась дороже, ближе к телу. Он принялся думать о своём ребёнке его светлых волосах, его весёлых глазах. Уже наступила ночь и над замком мерцали звёзды. Он смотрел на замок, на стены и вспоминал своего мальчика. И вдруг оттуда-то со стороны замка пришёл неяркий свет на грани восприятия, слабый, таинственный, пришедший из-за грани, он словно пытался проникнуть в этот мир, разогнать окружающую ночь.
  -Они живы!- прошептал потрясённый Милко.
  На следующий день он уходил прочь от замка, к границам княжества, он решил попытаться получить счастье в чужедальних странах или умереть в них и на губах его застыла улыбка, потустороннего знания самой сокровенной тайны жизни. О том, что смерти нет.
  
  Прошло ещё несколько лет, давно умер жрец. За это время княжество вело свою обычную жизнь. Были войны, удачные и неудачные годы, засухи и наводнения. Крестьяне всё также сеяли хлеб, рожали детей, старились и умирали. Всё было без изменений. Его разбудил необычайно яркий кровавый восход. Странно подумал он не слишком ли рано? Я лёг спать пару часов назад. Он подошёл к окну, там собирались тучи. Будет дождь?- решил он. И тут брызгнули первые капли, чего-то красного. Кровь испачкала дорогое стекло?! Он отшатнулся от окна и оглянулся на огромную княжескую кровать. Она была пустая. Как он не заметил? Его жены княгини и в помине на ней не было! Наверное, она вышла куда-то по делам,- подумал он. Но, в его сердце начал закрадываться страх, что произошло нечто непоправимо ужасное. Куда его жена вышла на ночь глядя? Или уже не ночь? Но, почему тогда так темно?
  -Эй, ко мне мои слуги,- крикнул он! И ещё раз, а потом ещё и ещё добавив самых скверных ругательств, которые он знал! Но, ничто не нарушало тишину, кроме его криков. Он находился в большой комнате с кроватью, на стекле было что-то красное, похожее на кровь и вокруг него была тишина. Нужно что-то делать он подошёл к большой двери и открыл её. Она открылась со скрипом. Впереди был тёмный коридор. За ним лестница, можно спуститься. Он прошёл по коридору и начал спускаться. Пару раз он чуть не споткнулся. Почему не горят факелы? Нерадивые слуги, забыли их зажечь? Но, его разум подсказывал ему, что это слишком простое объяснение, он цеплялся за него как утопающий за соломинку. Его сердце неистово колотилось. Ещё чуть-чуть и разорвётся.
  -Кто ни будь!- крикнул он. Может объяснить, что здесь происходит, что за безумие здесь твориться?! - он вложил в свой крик весь свой ужас, страх и неприятие. Ему показалось, что внизу раздалось какое-то шуршание, чьи-то сдавленные рыдания. Он спустился в свой любимый охотничий зал. Там висели головы убитых на охоте зверей, медведей, волков, оленей... Ему показалось, что их восковые глаза смотрят на него с укоризной. И ещё там кто-то ползал. Наконец-то ему объяснят что происходит. Он бросился туда! И почти сразу отшатнулся.
  -Ты!!!- перед ним ползал жрец. - Ты мёртв!- заорал он.
  Жрец поднял на него безумные глаза.
  -Князь ты здесь?
  -Где здесь, отрыжка смерда?!
  -Здесь,- повторил жрец.
  -Погоди, раз я с тобой давно умершим, разговариваю. - То это значит, я тоже мёртв. - Я,- он прервался справляясь с волнением. Последнее что помню из, он запнулся, вчерашнего, кровать. Значит, я умер во сне. Если только ты мне не снишься? Но, тогда это очень реалистичный сон, реальней жизни. Не бывает таких снов, тихо проговорил он. Цепенея от жути и в то же время каково-то сладостного предчувствия, его сердцу казалось, что он наконец-то пришёл в то место где должен быть.
  Тем временем глаза жреца приобрели осмысленное выражение.
  -Князь это действительно ты?
  -Конечно я кто же ещё,- сказал он, удивляясь дерзости и глупости этого раба.
  -Здесь всё не то, что кажется. Здесь никого нет.
  -Ты же есть.
  -Да я есть. А, вот ты?
  -Ронхан отвесил ему оплеуху. Ему надоел этот идиотизм. Ты лучше скажи, почему я встретился с тобой червём, а не со своими предками и друзьями. Где они? Почему здесь нет райских садов, почему никто не угощает меня доброй брагой...! Только этот замок.
  -Так это разумно князь, зачем богу или тому кто тебя сюда загнал. Создавать тебе рай? Ты же жил в замке. Здесь никого нет,- ещё раз сказал он. Почему ты здесь князь?
  Ронхан начал звереть, я жду что ты мне ответишь жрец! Если это ад. То где здесь демоны? Я вижу перед собой ничтожную вошь, тебя.
  -Т-сс, они идут,- произнёс жрец.
  -Кто?
  -Мёртвые, мёртвые дети. Они здесь. Они смотрят на меня, он затрясся от ужаса. Вот же они стоят, одетые в белые рубахи и покрытые каменной пылью! Они не выпускают меня отсюда! Прокричал он и исчез.
  -Я никого не вижу! Ронхан, задумался. По чьей воли с ним такое произошло? Боги? Так они могли придумать что-то более оригинальное мир населённый демонами например, чтобы наказать его. То, что с ним случилось, было до тривиальности обычно. Навсякий случай он принялся молиться богам, предкам, чтобы они забрали его из этого места. Но, никто не отозвался на его молитвы. Он что теперь призрак? Князь конечно слышал о призраках. Но, не думал, что они могут чувствовать как живые. Страх, отчаяние, боль. Он ущипнул себя за руку и кожа на руке покраснела. Призраки могут проходить сквозь стены? Он прислонился к стене, чувствуя себя очень глупо, она была холодной, твёрдой и шершавой. Бред! Через такую никак не пройдёшь. Он прошёлся по замку и начал гулять по нему. Пустые залы в которых никого не было. Он очень надеялся, что кто-то появится из-за угла и скажет, что то, что с ним произошло, дурная шутка. Добро пожаловать в рай. Ведь он был хорошим, справедливым князем. Да он ходил в походы за добычей, куда уж без этого. Да, наказывал холопов. Но, разве это повод так с ним обойтись. Больше всего его встревожили слова жреца: 'Меня не выпускают отсюда'. Он подошёл к двери ведущей на улицу, она была закрыта. Как он её только не дёргал. Тогда он поискал глазами тяжёлый дубовый стул и ударил. Хлипкую дверь выбило с петель! Но, за ней был коридор. Что, за чертовщина. Он помнил, она вела на улицу. Он пошёл по коридору и оказался в том же зале. Вернулся назад и увидел такой же самый зал, откуда он пришёл. Его пробрало ледяным холодом. Это что значит, что он останется здесь в этом замке, до скончания веков? Жрец говорил что-то о мёртвых детях. Уж, не о тех ли, которых приносили в жертву? Зря, он об этом подумал. Повеяло замогильным холодом. И появились призраки, мёртвые дети. Они были по сторонам коридора. Он поспешно выбежал в зал, они возникли и там. Призраки прикасались к нему. Он чувствовал их холод. Обезумев от ужаса. Он решил разрушить могилы. Он помнил места жертвоприношений. Это тоже было ошибкой. Едва он туда прибежал. Как замок исчез, он оказался замурованным в нише. Вокруг было темно и его со всех сторон окружал, холодный, шершавый камень. Спёртый, удушливый воздух. Он почувствовал себя заживо погребённым.
  -Я не буду разрушать ваши могилы!- закричал он. Ничего не произошло. - Я не хочу их осквернять! - Вы меня неправильно поняли! - Я просто хочу вас достойно похоронить! И снова ничего не случилось. Он не мог понять, сколько времени он провёл в этом ужасном месте. Ему казалось он задыхается от ужаса, напрасно он бился о стены. Наконец он просто потерял сознание. И снова очнулся в своей постели. Рядом с ним была его жена.
  -Дорогой, что случилось? Ты так кричал?
  -Это был сон, всего лишь сон?!
  -Ну, да.
  Он выбежал из опочивальни. - Ко мне! - закричал он. По замку разнеслось эхо от его крика. Он оглянулся. Его жены не было. Он почувствовал, как тьма наползает на его разум. Ничего не было кроме тьмы! И тогда он понял слова жреца. 'Здесь никого нет',- говорил он. Внезапно появился потусторонний свет. Он увидел мир живых! Люди праздновали приход нового года, воссоединение мира живых и мёртвых, вспоминали умерших. К своему ужасу. Он увидел своего сына. Он готовился совершить такой же самый обряд жертвоприношения ребёнка, что когда-то делал он.
  -Нет! Нет! Нет!- закричал он. - Не делай этого! - Разрушь стены! - Похорони кости! Напрасно, он надрывался в крике. Его никто не слышал. Затем он отправился за своим сыном, тот вернулся в зал, где люди праздновали. Он понял, что у них сегодня двойной праздник они провожали его в последний путь. Было странно смотреть на своё тело, лежащее в гробу. Наконец его тело понесли в склеп. Туда же привели его любимую наложницу. Его жена давно ненавидела её. Раньше традиции предлагали сжигать наложниц, рабов. Но, с тех пор они изменились в более гуманную сторону. Уже лет триста никто никого не сжигал. Да рабов иногда убивали, но далеко не всех. Ему подумалось, что он не вынес бы страданий Береники его любимой рабыни, как пламя жгло бы её красивое лицо и она задыхалась бы в дыму. Может быть так даже лучше. Сейчас они воссоединяться. Его сын резко перерезал ей горло ножом и положил агонизирующее тело в гроб к нему. И ничего не произошло! Как же так? 'Здесь никого нет'. 'Они не выпускают меня отсюда'. Снова вспомнил он слова жреца. Склеп стал отдаляться. Люди, которые окружали его гроб, начали стареть. Вот уже на них истлела одежда. Вот у них посинела кожа. По склепу ходили мертвецы! Надо разрушить стены,- появилась в его сознании отчаянная мысль.
  -Я князь!- закричал он. - Я хорошо правил! Кто мог знать, что эти стены призванные хранить его от врага. Станут его могильным, ледяным склепом. Новое видение! Степняки осадили замок, они применили тараны и стенобитные машины. Стены рушились. Они ворвались в замок, грабя и убивая. Там случился пожар. И от него остались мёртвые, обгорелые руины. Но, он не мог выйти оттуда! Из этих руин. Жуткая, неведомая сила удерживала его внутри обвалившихся стен. Здесь никого и ничего нет,- сказал он и закрыл глаза. Его обступила спасительная тьма. Он сделал шаг вперёд и вышел за пределы руин. И побежал по траве с закрытыми глазами. Он бежал с закрытыми глазами и не мог видеть, как прямо перед ним вырастает новая громада замка.
  
  
  Во льдах
  
  
  -Расскажи нам сказку!- попросили дети старого шамана, столпившись у костра внутри хижины изготовленной из шкур. Вокруг хижины бушевала снежная вьюга. Она завывала свою особенную песню. Которая заносила снегом хижины поселения. Так что для того чтобы выйти наружу пришлось бы откапываться. Но, обитателям этого поселения было не привыкать не к холоду, не к вьюге, не даже к страшной северной пурге. Племена арнакинов испокон веков жили на севере. Они охотились здесь, воевали друг с другом, женились, рожали детей, ходили в набеги, рыбачили и охотились на страшных морских чудовищ. Они были суровым севером, и север был ими. Его холод вошёл в их плоть и кровь. Они были высокие и белокурые с белой кожей похожей на снег. Они умели ориентироваться в этой ледяной пустыне, находя путь по звёздам. Край севера был по своему прекрасен сверкающие под солнцем ледяные горы и торосы, бушующее море. Иногда попадались застывшие оазисы ледяных деревьев. Которые расцветали летом. Под синим ясным небом. Но, а в остальное время в этих краях были сумерки похожие на вечер в более тёплых местах. А, небо была разукрашено причудливым зеленоватым северным сиянием. Одним из чудес этого края. Зелённые всполохи бежали по застывшему небу. Изредка появлялись белые пушистые облака. Но, иногда небо так закладывало, что не было видно даже холодных звёзд. И тогда начиналась пурга. Ветер ревел и крутился снег, в такую погоду люди спасались у костра. Они жались друг к другу и рассказывали истории и легенды, чтобы разогреть свою кровь и получить свои маленькие крошки тепла в такую скверную погоду.
  -Про что вам рассказать?
  -Про охотника Верди Сильного, который поразил чудовище подо льдами.
  -Нет, про Харальда Кровопийцу его подвиги в тёплых странах,- раздался гул с другой стороны.
  Внезапно раздался голос, расскажи нам об Отрейне, том кто бросил вызов ледяным богам.
  -Да об Отрейне, Отрейне,- поддержали его остальные.
  -Так слушайте же. Это было очень давно. Настолько давно, что мир был молод. Трава тогда была зеленей. А, солнце жарче. В семье вождя одного из племён родился мальчик. Старший сын и назвали его Отрейном. Ещё с детства он удивлял воинов своей силой, а охотников своей сноровкой и упрямством. Он мог часами преследовать добычу и ему почти всегда улыбалась удача. Когда прошло пятнадцать зим, он явился в поселение с головой врага из соседнего племени. Один его недруг начал насмехаться над ним, говоря, где такому сопляку честно добыть голову. Он задушил его собственными руками. Так он стал мужчиной. Затем он собрал отряд храбрецов и пошёл войной на соседей. Ему сопутствовала удача. Он разорил стойбища на много переходов вокруг, захватил женщин и перебил или обратил в рабство тех мужчин, которые не подчинились его власти. Ничто не могло его остановить, он объединил под своей властью весь наш край.
  -И что же случилось дальше?
  -Удача отвернулась от него. Именно в его правление на землю пришли холода. Дичи, не стало. Земля не родила. Начался голод.
  -Что, же он сделал?
  -Он собрал мудрых и знающих людей старейшин и шаманов. Они сказали ему, что растопить землю поможет кровь. Надо принести в жертву в Долине Смерти, людей по жребию. И случилось так, что одной из жертв стала его жена. Он сказал что подчиняется, воле мудрых старейшин и шаманов. Но, обманом завлёк мудрых людей в Долину Смерти. И там сам принёс их в жертву. Он сказал, что их кровь угодней богам. Она жирней и слаще, для холодной земли. И если мудрые отправятся к ледяным богам, то они скорее прислушаются к их совету. Пожертвовав ради этой цели своей женой. Он не успел и не смог избавить её от жертвоприношения.
  -А, что было дальше?
  -Отрейн сошёл с ума. Он проклял ледяных богов. Он сказал людям, что пересечёт Долину Смерти. Это священное для нас место и вернётся назад со своей женой. Даже если ему придётся убить или подчинить себе самих богов!
  
  -И он отправился туда. В наше священное место. Оставив людей ожидать его три дня и три ночи. Надо сказать, многие сомневались, что он вернётся. Никто не смел зайти в Долину Смерти, даже летом. Все священные обряды и жертвоприношения справляли рядом с её краем. А, дальше начиналось величественное горное ущелье. Оно было глубоким и извилистым. И там царил лютый холод в любое время года. Даже птицы облетали это место. Если они залетали туда заносимые беспокойным ветром, то леденели и падали вниз, разбиваясь на осколки... Летом ледяные горы отражали лучи яркого солнца с такой силой, что те, кто оказывался в Долине Смерти, слепли навсегда. Так казнят некоторых преступников. Их отправляют туда летом, подталкивая оружием. Люди слепнут в этом ущелье, они не могут найти дорогу назад и замерзают. На самом верху этих сверкающих летом гор и мрачных зимой, стоит дворец ледяных богов. Величественное место обиталище ветров и царство льда и покоя. И именно туда направился Отрейн. Ледяной холод не мог заморозить его тело, ибо, его грела любовь. И долг. Спасти свою жену. Так велика была его любовь.
  Ледяные боги удивились, почему этот человек продолжает идти и не падает замертво, ибо это могло нарушить заведённый порядок. Они послали свою дочь Иттилин, 'Ту что замораживает кровь', узнать, почему этот человек жив и чего он хочет. А, также велели ей остановить его. Иттилин стала на пути Отрейна.
  -Остановись!- грозно сказала она. Кто ты человек? И чего ты хочешь в этом месте?
  -Я Отрейн вождь народа арнакинов. Тот, кто объединил под своей властью тысячу племён. Убийца своих врагов. Я тот, кто принёс в жертву вам тех кто вас почитал, жертвуя чужую кровь. Я хочу вернуть свою жену. Уйди с моей дороги или я тебя убью.
  -Глупец. Твоей жены здесь нет. Уходи прочь.
  -Ты лжёшь.
  -Зачем мне лгать, что мне до твоей жены и тебе до неё? Посмотри на меня,- сказала она. В этот момент она была прекрасна. Белоснежные волосы, белая и нежная как мягкий снег кожа, лёгкие одеяния изготовленные из неземной ткани меняющиеся как ветер и тоньше нити, прекрасная грудь и величественное беломраморное тело... Я могу быть твоей. Ибо у такого воина как ты должно быть всё самое лучшее. Её руки погладили его грудь. Холод проник в его тело, замораживая его кровь.
  Он оттолкнул её. - Твои ласки как лёд! - У меня горячая кровь. - А, ты также холодна как эти горы.
  -Да это так. Тебе придётся умереть, чтобы мы могли быть вместе.
  -Поди прочь! Он вытащил меч и ударил её.
  -Но, она превратилась в порыв ветра и избегла удара. Зачем ты это сделал? Ведь ты любишь и хочешь меня. Может ты хочешь просто помахать мечом?- спросила она. И вокруг него возникли ледяные великаны. Отрейн бросился на них, но его меч лишь рассекал их снежную плоть не в силах причинить какой-то вред. Она щёлкнула пальцами и великаны превратились в снежную вьюгу. Отрейн упрямо пошёл вперёд, хотя вокруг него почти ничего не было видно, ветер толкал его в грудь, назад...
  -Я всё равно дойду до конца и верну свою жену.
  -Куда ты хочешь вернуться, оглянись назад, дороги больше нет. Ты мёртв, также как и твоя жена.
  -Это ложь!
  -Подойди ко мне любимый, я твоя. Она возникла рядом с ним и на ней не было одежды.
  -Это уловка! Стоит мне тебя обнять и я замерзну насмерть и останусь здесь навсегда.
  -Со мной любимый.
  -Будь ты проклята. -Мне нужна моя жена.
  Иттилин раздражённо сказала. - Глупец. Давай заключим с тобой сделку. Я дам тебе возможность увести отсюда твою жену. Если ты выведешь её из Долины Смерти не оглядываясь назад. Делай что хочешь. Но, хочу сразу предупредить тебя, что сделать это невозможно.
  -Я попробую, я сделаю невозможное!
  -Если у тебя ничего не получиться. Ты будешь моим навсегда. Согласен ли ты человек?
  -Да!
  По мановению движению пальцев Иттилин, появилась тень, похожая на жену Отрейна. - Она пойдёт за тобой сзади. - Она будет молчать. - Ты не должен оглядываться назад до тех пор, пока не выйдешь из Долины Смерти,- произнесла она и исчезла.
  Отрейн отправился назад. Ветер завывал в его ушах и опрокидывал его назад в холодный снег. Тогда он крепко закрывал глаза, чтобы не оглянуться. Иногда впереди возникали чудовища, Отрейн вытаскивал свой меч и бросался на них. Но, его меч рубил лишь пустоту. Отрейн проклинал Иттилин. Но, в ответ слышал лишь смех. Сзади возник какой-то шум и голоса, которые умоляли его помочь. Ему казалось, что чудовища подкрадываются сзади, чтобы вцепиться в него, разорвать и растерзать его, выпить его кровь. Небо полностью заложило и он блуждал во мраке ночи. Вокруг него появились призраки, они умоляли повернуть его назад, помочь им, отдохнуть. Он оставался глух к их мольбам. Тогда они проклинали его. А, иногда что было страшней всего, они принимались смеяться над ним. Призраки павших от его руки врагов выстроились в длинный, казалось бы, бесконечный коридор. И смеялись и оскорбляли его. Он спотыкался об камни, сама земля стала вязкой и тяжёлой, она цеплялась к его ногам. Он шёл вперёд с большим трудом. Впереди появились крутые склоны ущелья и он вынужден был по ним подниматься. Но, даже на высоте его окружал глухой, беззвездный, липкий мрак. Он потерял чувство ориентации и времени. Непонятно сколько времени он блуждал во мраке. К призракам присоединились его друзья и родственники. Они просили его помочь им, или просто остановиться, отдохнуть. Соблазняли вкусной, только что приготовленной на огне едой, теплом очага. Некоторые называли его трусом, жалким ничтожным человеком, они говорили ему, что убьют всех его родственников, ибо его род проклят, они смеялись над ним и бросали ему вызов. Наконец показался выход из ущелья. Отрейн вышел из него, он вышел из Долины Смерти! Он пошёл к ждущим своего предводителя людям. Они удивлялись, тому что он жив. Он оглянулся назад. Раздался смех Иттилин. Он обнаружил себя снова в ущелье! Люди которые его встречали, застыли где-то наверху и далеко!
  -Ты обманула меня!
  -Нет! Выйти невозможно! Потому что ты мёртв Отрейн, мёртв, мёртв!- горы далеко разносили звук её голоса, повторяя снова и снова. Не дело мёртвым ходить среди живых. Она коснулась его, замораживая все воспоминания и всю его сущность. Северное сияние забрало его душу.
  Но, иногда люди всё ещё видят Отрейна. На охоте считается, что он приносит удачу, на войне, они думают, что он помогает одолеть врагов, если кто-то задумал глупость и подлость, Отрейн покарает его, от такого человека отвернётся удача. Он запретил нам убивать людей на жертвоприношениях. Он стал одним из ледяных богов и мужем Иттилин.
  -Вот и всё, вам пора идти дети, небо успокоилось и вы дойдёте до своих родных,- закончил он рассказ.
  Они остались вдвоём старый шаман и его сын, его ученик.
  -Отец, почему ты именно так рассказал эту легенду? Ведь ты мне рассказывал, что летом тело Отрейна было обнаружено недалеко в ущелье, он полз вперёд и умер от холода. Неужели, недостаточно просто запрета на человеческие жертвоприношения?
  Старый шаман долго смотрел на огонь, танцующие и переплетающиеся друг с другом языки пламени. Я не знаю, наконец сказал он.
  
  
  Данж
  
  
  Эверетт, заблудился. В этом проклятом месте, где он оказался, можно было блуждать месяцами. Болото Рос-Эрха. Плохое место. Каким-то чудом он нашёл посреди непролазных топей островок, на котором росло с десяток деревьев. И сейчас сидел на краю, рассматривая всю эту жуть. Бездну тины, ряски, перемежаемую чёрными омутами, из болота чернели гнилые стволы деревьев. Кое-где росли одинокие, кривые деревца, увитые лианами. Вместе с тем это было красивое место, много водяных цветов, росло на трясинах. Отчего казалось, что это степное разнотравье. Впрочем уже вечерело. И скоро ничего нельзя будет рассмотреть в кромешной тьме. Ему очень повезло, что он набрёл на этот островок. Иначе бы пришлось ночевать прямо на кочках, или ломких деревьях. А, это такое испытание, что не дай бог. Просыпаться когда липкая вода заползает тебе под одежду или каждую минуту ожидать, что дерево сломается, с тревогой прислушиваться к его скрипу. И думать о том, что ты полетишь прямо вместе с деревом в трясину. Выберешься ли ты оттуда или нет? Когда с ним неделю назад случилась такая беда, священная монета удачи стала на ребро. Он выбрался чудом, но промок до нитки и спички пропали от воды. Поэтому ему приходилось питаться теперь сырыми болотными растениями, лягушками, улитками и сырым змеиным мясом. И тут он увидел это. Не поверив, он протёр свои глаза. Видение не пропало. Прямо по болоту, как будто здесь не было никаких трясин, шла молодая девчонка подросток лет четырнадцати!
  -Эй-эй, сюда,- закричал он.
  Девчонка развернулась, посмотрела прямо на него. И направилась к нему.
  -Привет ты местный?
  -Местный?- переспросил Эверетт. Он ожидал всего, но не такого нелепого вопроса.
  -Ну, НПС (1).
  -Чего?
  -Все вы так,- с какой-то непонятной грустью сказала она.
  -Да, кто ты такая?!
  -Я игрок.
  -Что значит - это слово, и как ты ходишь по трясинам?
  -Я здесь играю, ну а что до трясин, система сделала так, что для нас их не существует в этом месте. - Утонуть это так банально. - А, перебираться по кочкам чистый хардкор(2).
  -Система, хардкор?
  Девчонка неожиданно захлопала в ладоши. - Ты услышал, что я тебе сказала? - Вау?! - Неужели я нарвалась на разумного моба(3)! - Мне никто не поверит!
  -Почему я должен не услышать то, что ты мне говоришь?
  -Это запретные слова. Понял?
  -Честно, говоря, нет.
  -Ты должен услышать что угодно другое, но не такие слова.
  -Это как?
  -Не бери в башню, проехали тему.
  -Я ничего не понял, ты лучше скажи, у тебя есть спички.
  -Лови.
  Эверетт, ножом срезал несколько веток и начал готовить костёр. У него ещё осталась, половина змеи и он надумал её зажарить.
  -Ты, будешь это есть? Фу!
  -Извини, я очень голоден. Подумав, он предложил часть змеи, девчонке.
  -Какая галантность. У тебя прямо дворцовые манеры.
  Упоминание о дворцовых манерах на острове затерянном где-то в болоте. Было настолько нелепым. Что, он даже растерялся. - Кто же ты такая,- вслух спросил он.
  -Принцесса я, понял?
  -Принцесс, посреди болот не бывает.
  -Ещё как бывает я тебе не какая-то 'Царевна-лягушка'. Я игрок! Она встала и приняла величественную позу, оттопырив нос, её короткая причёска, спадала ей на шею.
  -Но, что ты здесь делаешь?
  -Я выполняю квест по Кравильону!
  -Как ты идёшь туда?!
  -Ну, да!
  -Но, чего тебе там делать?
  -Как чего я выполняю этот некромантский квест. Я тёмная магичка ясно! И она запустила шар тёмного пламени, в ближайшее гнилое дерево на болоте от такого заклятия то мгновенно сгнило и превратилось в серую лужу. Но, это было ещё не всё привлечённая запахом тёмной магии к ним плыла кошмарная образина похожая на ствол дерева, покрытый чешуей, а по бокам у неё была пара рук с когтями. - Всего лишь брукстер!- воскликнула та. И в тварь полетели шары из тёмного пламени, которые откалывали от неё куски.
  Эверетт тоже включился в бой, он прочитал заклинание стена смерти, тёмный мерцающий барьер возник на пути твари.
  -Ну, что ты сделал?- воскликнула девчонка. Их лечит магия смерти! Она прочитала новое заклинание и вихрь тёмного пламени разорвал незадачливого брукстера на куски.
  -Прости я не знал.
  -Как ты не встречал брукстеров?
  -Нет. Сказать по правде я никого не встречал опасней змей.
  -Сколько ты здесь?
  -Месяц.
  -Но, этого не может быть. Чтобы ты за месяц ничего такого не встречал. Здесь есть болотники, ящеролюди, гоблины, гидры, гигантские пиявки, хищные растения, крылатые змеи, омутники и прочее. Если только, она запнулась. Ты не умирал здесь каждый раз, тогда возможно твоя память сбрасывала последние события. И ты блуждаешь по точкам сохранения! Извини я плохо знакома с механикой игры.
  -Да что такое твоя игра и как я могу умереть, раз я живой?!
  -Игра это всё, весь мир, место, где ты находишься и куда идёшь. Ты ведь идёшь в Кравильон, почему?
  -Меня зовут Зигфрид Эверетт, я младший сын барона, у меня дар к магии смерти. Мою семью уничтожили враги. Они открыли на меня охоту как на дикого зверя. Они преследовали меня по владением моей семьи! Я спасся, от них, но из имущества единственное, что мне удалось прихватить это карту, там обозначено место, которое называется Кравильон, оно расположено на здешних болотах. Я пришёл сюда и блуждаю здесь уже целый месяц. Мне очень надо попасть в Кравильон там я обрету могущество и смогу отомстить врагам, которые уничтожили мою семью.
  Девчонка захлопала в ладоши. А, меня называй Анютой или ваше величество.
  -Ты же не принцесса?
  -Пока нет. Но, я иду по королевскому квесту. У меня всё впереди. Понял?
  -Нет! Я не черта не понял!- заорал Эверетт. Почему ты считаешь себя принцессой, если ты ей не являешься, что здесь вообще твориться?! Ты что видишь будущее, в котором станешь принцессой?!
  -Тише, тише. Не привлекай монстров. Ну, да это же мир-игра. Будущее предопределенно, когда идёшь по королевскому квесту.
  -А, зачем тебе в Кравильон?- перевел разговор Эверетт на другую тему. Слова этой девочки настолько дико звучали, что он не знал, что и думать.
  -Мне надо забрать оттуда книгу 'Знания Бездны'.
  -Но, мне это тоже надо. С её помощью я обрету могущество и смогу отомстить за свою семью.
  -Вот так незадача,- произнесла Анюта. Ну, ладно эта книга не особенно мне нужна всего лишь второстепенное побочное задание. Отправляйся туда первый так уж и быть.
  -Я заблудился,- смущенно сказал Эверетт. Он вытащил карту, я не могу понять, где я нахожусь.
  -Убери,- сказала Анюта. Она сделала пасс руками. И возникла цветная трёхмерная голографическая проекция болота со множеством значков.
  -Что, означают эти значки?
  -Опасные места, квесты, руины, порталы...
  -Порталы?
  -Ну, да. Ты же не думаешь, что я буду ходить десятки километров по этому болоту?
  -Порталы это большая арка?
  -Да.
  -Я встречал с десяток таких, они не работают!
  -Разумеется, ведь у тебя нет ключа. А, он добывается по специальному квесту.
  -Но, тогда я вряд ли дойду до Кравильона.
  -Совсем нет, он близко. Ой, проболталась, зажала себе рот девочка.
  -Ну, ладно пусть близко,- Эверетт подозрительно покосился на девчонку. Но, как я выберусь потом обратно с этого болота? Я и так чудом остался жив.
  -Хм, ключ не передаётся, а добывается в городе. Может быть, тебе стоит отправиться обратно в город, добыть ключ от порталов, а потом вернуться сюда?
  -Это исключено,- отрезал Эверетт.
  -Но, тогда что ты предлагаешь?
  -Проводи меня, когда я раздобуду книгу 'Знания Бездны' до портала и активируй его.
  -Можно. Но что мне за это будет?
  -У меня нет ничего ценного, мне пришлось поспешно бежать, наверняка наш замок разграбили враги. Давай сделаем так, когда я раздобуду книгу, подбросим монетку. Если выпадет орёл, она моя, ну а решка твоя.
  Анюта, надолго задумалась. Ладно. Без меня ты здесь точно пропадёшь. Жди меня здесь, завтра, я приду. Мне пора делать уроки. Пока. И исчезла.
  На следующий день Эверетт весь извёлся, дожидаясь Анюту. Ему казалось, что она его обманула. Добыла книгу и теперь смеётся над ним. То, что она опытная магичка это очевидно. Так исчезать.
  -Привет,- появилась Анюта.
  -Я думал ты не придёшь.
  -Я всегда держу своё слово,- надулась та.
  -Ну, тогда пойдём.
  -Есть одна проблема.
  -Какая?
  -Я посмотрела форум. Тебе нельзя проходить этот квест.
  -Это ещё почему?
  -Этот квест только для игроков. А, ты НПС. Он устроен так, что если ты спустишься в данж(4). Ты повстречаешь там лича.
  -Мастера Калдехидеса?- перебил её Эверетт.
  -А, хрен его знает. Короче. Тебе придёться порешить лича. Потом возьмёшь книгу. И сам станешь личем. Калдехидесом или пустой черепушкой я без понятия. Но, знаю точно своих мозгов у тебя после этой процедуры, не останется. В общем, тебе надо убираться с этой локации(5). Эта локация ловушка на НПС. Пошли, я тебя провожу до ближайшего портала и портану в город.
  -Мастер Калдехидес, мой предок.
  -Во-во начинается,- сказала Анюта. А, что если я тебе скажу, что у тебя вообще не было семьи, что все твои воспоминания ложь.
  -Это как?- рассмеялся Эверетт. Что, ты такое говоришь? То, что ты говоришь безумно!
  -В этом не больше безумия, чем в том, что существуют такие квесты.
  -Квесты?
  -Ах, да ты ж не знаешь. Квест это предопределённость. Это то, что позвало тебя на это болото.
  -Меня позвало сюда желание получить могущество и отомстить за свою семью.
  -Это твой квест.
  -Ну, ладно,- Эверетт решил зайти с другой стороны. Допустим, я тебе поверю и откажусь от этого. Тогда мой как ты выражаешься квест не исполниться. Где здесь предопределённость?
  -Это будет свобода воли, твой окончательный выбор. Ты просто откажешься от квеста. Но, вряд ли у тебя это получиться ты же НПС. Ах, что я с тобой разговариваю.
  -НПС?
  -Наша марионетка. Ой, извини, сказала она, увидев, как побагровело лицо Эверетта. Я всё время забываю, что ты не НПС. Ты обладаешь разумом как это не невероятно! По этой то причине, я и решила тебе помочь!
  -Ты говоришь, что у нас НПС, нет свободы воли, мы ваши марионетки. Да кто вы такие боги?!
  -Нет. Мы игроки. Создатели этого мира и всех НПС.
  -Какой бред,- сказал Эверетт. Ты просто тёмная магичка. Ты всего лишь хочешь получить книгу 'Знания Бездны' и пугаешь меня всякими небылицами.
  -Было дело, не стала отпираться Анюта, но потом я решила, она покраснела, что мне гораздо важнее спасти тебя.
  -Моё предложение всё ещё в силе. - У тебя будет примерно половина шансов получить эту книгу.
  -Ты ошибаешься. Как ты думаешь, почему ты оказался в такой близости от Кравильона.
  -Случайность, совпадение.
  -Да, ну,- рассмеялась Анюта. Это огромная территория она обвела рукой болото. Здесь можно блуждать вечность с такой дрянной картой как у тебя. И каждый раз проходить мимо цели. Но, ты оказался именно там где нужно. Неужели ты считаешь это совпадением?
  -Уж, не хочешь ли ты сказать, что вы каким-то образом управляете случайностью, настолько искусно, что привели меня на нужное место и я сам этого не заметил?
  -Не мы система. И ты здесь не один такой, кто исполняет подобные квесты.
  -Да, что ты такое говоришь?! Зачем губить других людей этой вашей системе?
  -НПС не люди стал бы ты переживать, если бы разломал свою игрушку или бросил её в огонь. Во всём этом есть глубокий смысл. Обновляемость боссов.
  -Боссы?
  -Так мы называем наиболее сильных монстров. Если НПС одолеет такого монстра в этой локации, то это значит, что он достаточно силён, чтобы сам занять его место. Это запретная локация для таких как ты.
  -Я тебе не верю! С тобой или без тебя я все равно туда пойду.
  -Ладно,- сказала Анюта, мы пойдём вместе и будем бросать монетку. Вдруг я ошибаюсь.
  -Конечно, ты ошибаешься!
  -Ну, ну пошли. И она зашагала прямо по топям, раздавался только хлюпающий звук воды.
  Глаза Эверетта вылезли на лоб. - Стой! Ты утонешь!
  -Не парься я включила тебя в своё пати, как спутника. Теперь ты можешь идти по топям, также как я.
  Он осторожно коснулся ногой трясины. Она его держала! Ему показалось, что прямо сейчас вот-вот она отзовёт свою магию. И он просто утонет в болоте! Инстинктивно, он поспешил, отпрыгнуть обратно, на этот такой прекрасный,- как казалось ему, и что самое главное твёрдый, безопасный островок посреди непролазных топей! Это счастье ощущать под ногами землю.
  -В чём дело,- недовольно сказала Анюта.
  -Ты можешь меня убить!
  -Я думала об этом,- призналась та. Но, таким образом тебя нельзя остановить. Ты просто возникнешь на точке сохранения и отправишься, снова в этот проклятый Кравильон, но уже без меня.
  -Почему я должен тебе доверять?
  -Совсем не должен. Однако прими к сведению, что мой уровень выше, чем у тебя. В поединке ты со мной не справишься. Она говорила с такой уверенностью, что Эверетт, почему-то поверил и последовал за ней. Примерно через полчаса однообразного шагания по трясинам, впереди возникли руины.
  -Это Кравильон.
  Эверетт присмотрелся, руины были покрыты, водяными цветами, лианами и лишайниками. - Здесь красиво, подходящее место, чтобы умереть,- почему- то сказал он.
  Анюта на него покосилась, но ничего не сказала. - Осторожно, здесь полно мертвецов, призраков и прочего.
  -Слушай, почему ты мне помогаешь?
  -Зачем откладывать развязку? И вообще мы делом будем заниматься или болтать?
  К ним уже спешили отвратительные гнилые зомби, покрытые лишайниками. Заклинание похожее на тёмнуя косу в исполнении Анюты, превратило их в шевелящийся фарш.
  -Здесь столько нежити, что я бы никогда не прошёл!- воскликнул Эверетт.
  -О, нет,- смеясь сказала девчонка, без меня они бы тебя беспрепятственно пропустили. А, так давай веселиться.
  И они веселились часа два. Убивая нежить. Затем они спустились в данж. И там Анюта прикончила лича. Эверетту казалось, что этот лич укоризненно смотрит на него. Он умер с каким-то облегчением. Словно Анюта освободила его душу. В подземелье было жутко, сыро и пахло могильным склепом.
  -Подбросим монетку,- напомнила девочка.
  Механически его рука достала монетку и он кинул её в воздух. Она упала на пол подземелья и закрутилась, катаясь на ребре. Монетка показывала орла.
  -Ну, что я тебе говорила,- сказала девочка.
  -Ты не будешь мне мешать?- спросил он.
  -Нет. Это твой выбор.
  Он подошёл к пьедесталу и коснулся книги. В ту же минуту сила артефакта-книги превратила его в лича. Он развернулся и напал на неё. Она его убила также как и предыдущего лича. Затем она подошла к пьедесталу. И взяла артефакт-книгу 'Знания Бездны'.
  -Ну, что я тебе говорила,- сказала она с досадой листая книгу. Я до последней секунды надеялась, что ты передумаешь и не тронешь книгу, ведь у тебя была свобода воли, выбора. Ведь есть запретные знания, забирающие душу, я предупреждала тебя об этом. Но, увы, к сожалению мы не поняли друг друга.
  
  
  
  Чужая воля
  
  
  
  -Когда началось это безумие. Мастер Тито спал. Ему приснился сон, как будто он пришёл на молитву в храм. Это было огромное здание как наяву, огромные каменные своды, высокие арки, гигантская статуя бога, творца, отца-вседержателя. Во сне он молился богу, он просил его улучшить его жизнь. Господи молился он позволь мне улучшить моё положение, дай мне свою волю, направь меня Господи. Статуя в его сне открыла глаза, он увидел себя глазами бога, меньше ничтожной песчинки, статуя улыбнулась и рассмеялась. Этот смех был страшен. Он ураганом бушевал в храме, который рушился от смеха бога, с него сорвало каменную крышу, а стены начали складываться гармошкой, рушиться и вбиваться в землю. Но, хуже всего было другое. Частичка смеха бога поселилась в душе Тито. И когда он открыл глаза, она продолжала звучать в его ушах. Всё хорошо, всё хорошо,- сказал он себе, когда открыл глаза. Мне просто приснился кошмар и надо успокоиться. Он встал со своего ложа. Уже светало. Мастер Тито был ювелиром. Позавтракав. Он принялся ждать покупателей. Скоро они должны прийти, как и было обговорено с минуты на минуту.
  Раздался звук дверного колокольчика, предупреждённая заранее служанка, поспешила к двери, тепло, приветствуя гостей. Внутрь прошла молодая пара. Дворяне. Леди на взгляд Тито выглядела превосходно. В фетровой шляпке. Она сжимала в руках белый зонтик. Её сопровождал её муж. Дворянин с аккуратно подстриженной бородкой, одетый в дорогой серый костюм с иголочки. Поздоровавшись с ним. Пара ожидающе уставилась, на большую резную шкатулку, стоящую на столе. Мастер Тито предпочитал хранить заказы клиентов в ней.
  -Минуточку внимания! Сейчас вы увидите работу по вашему заказу, которую я делал семь месяцев! И хочу вам сказать, так как вы мои постоянные заказчики. Я решил предоставить вам на этот заказ десятипроцентную скидку! Он достал ключ и открыл шкатулку. Внутри лежало превосходно выполненное ожерелье украшенное бриллиантами и сапфирами. Прошу вас примерьте, он протянул его леди.
  -По моему оно превосходно дорогой. Дама встала со стула, подошла к большому зеркалу и принялась вертеться. Отдай ему оставшуюся сумму Леонард. Дворянин недовольно поджал губы, даже с десятипроцентной скидкой цены кусались. Он вынул мешочек с деньгами и положил его на стол.
  -Остальное векселем, сейчас выпишу. Пересчитайте, мастер Тито.
  Тито протянул руку и высыпал на стол золото. Как тут это и началось. Его руки и ноги повели себя странно вместо того чтобы пересчитать золото лежащее на столе. Он сделал шаг к леди. И снял с её великолепной, белоснежной шеи ожерелье.
  -Что, вы делаете мастер Тито?! Он хотел, уже было извиниться перед очаровательной, молодой леди. Как почувствовал, что странная сила завладела его языком.
  -Сделки, не будет, убирайтесь!
  -Это возмутительно! Мы заплатили вам задаток!
  Тито пожал плечами. - Убирайтесь,- повторил он.
  -Хам!- воскликнула дама.
  Её муж, обалдевший от такого поворота событий, удивлённо смотрел на Тито. Он пребывал в нерешительности. То ли кинуться в драку, защищая свою жену, на неожиданно спятившего мастера. То ли собрать золото. Пока с ним не дай бог чего не случилось. Он выбрал последний вариант. Сказав напоследок, к вам сегодня придут полицейские, вы должны нам вернуть задаток и неустойку.
  Но, Тито было не до него, проводив на прощание гостей, он хлопнул дверью перед их носом. Должно быть, он казался им неотёсанным хамом. Всё это время он пытался закричать им постойте, извините, подождите. Но, у него ничего не получилось. Язык также как и тело, ему не подчинялся. Его сознание было где-то на краю, и просто смотрело на всё со стороны. Он прошёл к себе в спальню открыл сейф и высыпал все свои заготовки в мешок. Потом мастер Тито спустился вниз, в свою мастерскую и принялся разводить печь. Затем бросил в огонь дорогие заготовки и готовое ожерелье. Ему хотелось плакать от собственного бессилия, неожиданно ему это удалось. Сила, которая подчинила его тело, осталась довольна его слезами. Она исчезла также неожиданно, как и появилась. Тито пришёл в ужас все заказы клиентов были уничтожены! Он разорён!
  Тут как раз в дверь постучали полицейские оттеснив служанку открывшую им её и до сих пор не в курсе того что происходит так как она была на кухне. Они прошли к нему в мастерскую.
  -Урождённый Тито гражданин Зейнобии вы должны графу Леонардо де Сартьиони, восемьдесят семь золотых дублонов и пятнадцать серебрушек. Вот орден о наложенном на вас взыскании. Расплатись ли вы сейчас или нам наложить арест на ваше имущество?
  Тито уже было открыл рот, чтобы сказать, что отдаст деньги сейчас и он очень сожалеет. Как неведомая сила снова взяла под контроль его тело. Его сознание оказалось где-то на краю. Он увидел полицейских со стороны, вроде обычных людей, но к ним были приделаны какие-то верёвочки. И неведомая сила потянула за эти верёвочки. Полицейские от удивления раскрыли рты. Но, оттуда раздалось только бульканье! Они подавились собственными языками. Их глаза вылезли на лоб от отчаяния, затем неведомая сила поставила их на колени и они принялись ползать на животе. Потом смеяться, плакать, драться друг с другом... Тито казалось, что он сходит с ума и тогда он услышал смех. Такой же смех как он слышал во сне. И он понял, что-то проникло в подлунный мир. Что-то жуткое и чудовищное. То, что он разбудил в своём сне. Не сам бог, а его смех. Это что-то преследовало свои непонятные цели. Хотя может для него непонятные? В сопровождении полицейских он вышел на улицу. И увидел других людей, проходящих мимо по своим делам. И у всех них были свои ниточки торчащие из их тел. Жуткое нечто принялось дёргать за ниточки. И люди попадали на дорогу, они принялись извиваться, танцевать... У некоторых случился сердечный приступ и жуткое нечто радовалось этому. Тито чувствовал его довольство.
  -Что, ты творишь? Зачем всё это?- крикнул он мысленно.
  Ему показалось, что чудовищное оно, ухмыльнулось. Ноги сами не подчиняясь ему, принесли его в храм. Такой же как во сне, в нём находилась гигантская статуя творца, отца-вседержателя. Туда же неведомая сила зачем-то притащила остальных людей. Тито, послышался жуткий голос статуи.
  -Я забрал вашу волю черви. Возвращайтесь туда где вы и были. Отныне там ваше место.
  Храм начал разрушаться, проседать и проваливаться в землю. А, люди кататься по земле в приступе боли, умирать, а затем гнить, разлагаться. Тито почувствовал что всё это происходит и с ним. Он почувствовал боль в сердце. И принялся кататься по земле, испытывая муки смерти.
  -Господи взмолился он, что я делаю не так?
  -Я дал вам собственную волю, сказала ему статуя, не для того чтобы забрать её назад, управлять вами, или куда-то направлять вас, ведь тогда бы вашей свободной воли не было. А, была бы только моя воля и ничего кроме неё. Ты понимаешь это?
  -Да! Господи! Пусть это только прекратиться!
  -Меня не интересуют ваши земные дела. Ты осознаёшь это?
  -Да!
  -Ну, тогда пожалуй стоит предоставить тебе второй шанс,- улыбнулась статуя.
  И Тито открыл глаза и увидел себя лежащим на своей кровати.
  -Я жив!- крикнул он. Мне всего лишь приснился кошмар, радовался он как ребёнок, обнимая своё ложе. Ему хотелось поцеловать землю в благодарность за жизнь и свободу воли. И скоро ночной сон стал забываться и стираться из его памяти. Пока совсем не исчез, подобно ночным испарениям под утро. Но, сон ли это был?
  
  
  Связь
  
  
  Солнце медленно клонилось к закату, озаряя багровым светом верхушки гор и крепость впереди. Леди Лайонара ле Эскарьерос прищурилась, рассматривая нависающие над долиной гигантские стены. Крепость 'Хельмеэрстрейд', что значило 'Перевал Дьявола'. Была огромной, она господствовала над горной долиной, поросшей высокогорной травой и редкими кустарниками. Одна из важнейших крепостей магической гильдии 'Нейрагрант'. Хотя правильней было бы назвать эту организацию не гильдией, а страной магов. Крепость защищала эту страну с юга со стороны пустошей. Диких мест, в которых кочевали орки, развлекающиеся войной и охотой на чудовищ пустошей-их ночных хозяев. Сами пустоши выглядели как обычное степное разнотравье. Они зацветали ранней весной. И сейчас как раз было такое время. Лайонара оглянулась назад, с высоты степь была похожа на ало-жёлто-зелённое море, столько было цветов. И теперь она окрашивались в краски заката. Почему такое красивое место называется, пустошью? Так никого там не было, никого разумного, кроме орков. Да и то многие люди сомневались можно ли пречислить орков к разумным существам. Леди Лайонара была одна из опытнейших магов этого мира, ей довелось пережить многое, в том числе и схватки с орками. Несмотря на всё своё уважение к боевым умениям врагов она также испытывала сильные сомнения, насчёт того можно ли отнести их к обладающим разумом... Или это всего лишь разновидность зверей? Но, хватит размышлений ей нужно поторопиться, так как скоро стемнеет и её просто не впустят в крепость. А, ночёвка под открытым небом для неё опытного мага конечно не опасна, но неприятна. Кроме того она рассчитывала на хороший приём, прошло много лет с тех пор как она училась в этой магической гильдии, но старые связи остались. И это была одна из причин, почему её занесло в такую глушь. Талиона, её подруга по магической академии, года два назад получила назначение в эту крепость в качестве главы отделения гильдии. Она рассчитывала увидеться со старой подругой и получить пропуск на территорию гильдии. Она подошла к пропасти с трёх сторон окружающей крепость. Пасс руками и в небо взвился сложнейший магический сигнал, доступный только магам высшего ранга. Если маг просит право посетить чужую территорию, он подаёт специальный сигнал. Она была для них чужой, так как предпочла после обучения вернуться на Родину. И сейчас она возвращалась. Маги на другой стороне тщательно исследовали её сигнал, ауру и окружающею местность. Подвесной мост начал медленно опускаться. Внутри были укрепления в виде извилистого коридора. Воинов в крепости было на удивление немного. Да в этом и не было необходимости. Даже малый отряд воинов выбить со стен защищённых зубчатыми башнями и бойницами на большой высоте будет не просто. А, брать такую крепость в осаду безнадёжное дело. Внутри стен было много крестьянских хозяйств, они способны кормить воинов хоть целую вечность. Там был также каменный город, производивший угрюмое впечатление, в нём жили городские ремёсленники, были трактиры и гостиницы. Маги очень постарались, когда отгрохали такой город на месте бывших здесь скал. Взять его не было никакой возможности, а то, что он полностью состоял из камня, говорило об огромной силе магической гильдии. К ней подошёл один из магов крепости.
  -Лайонара ле Эскарьерос?
  -Да.
  -Цель вашего визита на территорию гильдии Нейрагрант?
  Она пожала плечами. - Я устала от отсутствия цивилизации. Хотелось бы нормально помыться в ванной с магическим подогревом. А, ещё я хотела бы встретиться с главой здешнего отделения. Она не откажется увидеться со старой подругой. Пусть меня сопроводят в резиденцию гильдии.
  Маг застыл, судя по всему с помощью специального артефакта, по мыслесвязи, в этот момент, он связывался с руководством на предмет инструкций. Вас ждут, расплылся маг в улыбке, госпожа Талиона очень рада вас видеть. К сожалению, сам я не смогу составить вам компанию проводив до резиденции. Увы. Я один из дежурных магов и не имею право отлучаться с поста. Но, этот воин проводит вас. Гучче, обратился он к рослому воину, проводи госпожу в резиденцию гильдии.
  -Строго тут у вас,- сказала она магу.
  -Такой порядок, наша крепость на осадном положении, орки в любой момент могут напасть, они как будто взбесились. Ведь знают же, что эту крепость невозможно взять. Но, время от времени пытаются. Словно их тянет сюда что-то, странно всё это. Орки не глупые создания, в том что касается войны, поправился он.
  Резиденцией главы местного отделения гильдии, был чудесный, вычурный дворец. Маги, а особенно их верхушка, предпочитала вести роскошный образ жизни.
  У входа её встретила служанка. Поприветствовав её поклоном, она сказала, госпожа ждёт вас, позвольте я вас провожу.
  -Ладно, показывай дорогу.
  Служанка вела её мимо роскошных фонтанов и великолепного сада. На огромной высоте, где находилась крепость. Росли деревья в разреженном воздухе и подавалась чистая, питьевая горная вода! Сколько же сил стоило магам, создать подобное!
  Хозяйка дворца встретила её у входа. - Лайна! Она раскрыла объятия.
  -Тали!
  Лайонару, встретила глава здешнего отделения. Не зная ничего о магах, можно было обмануться её возрастом. Низкорослая, хрупкая девушка с каштановыми волосами, лет шестнадцати, единственная отличительная деталь, это её глаза чуть прищуренные как у народов востока и разноцветные. Правый глаз был голубым, а левый коричневый. Лайонара выглядела гораздо эффектней чистое лицо, великолепные зелённые глаза, рыжие волосы непослушной волной спадающие на плечи, высокий рост и роскошная грудь. Она выглядела лет на двадцать пять. Но, на самом деле обоим было за пятьдесят. Сила, которую имели обе. Заморозила их возраст. Это одно из самых первых умений которому учат в магической академии. Сильный маг мог прожить, очень долго остановив возраст старения собственного тела, на любом нужном ему отрезке времени... Через некоторое время они пили вдвоём вино. Подошло время беседы.
  -Поздравляю, ты многое достигла.
  -Ты кажется удивлена Лайна?
  -Да, твоя сила спящая. Обычно в пограничные крепости на место глав отделений, назначают опытных боевых магов, имеющих значительную выслугу.
  -Я хороший организатор, именно такой человек и должен руководить крепостью. Вздохнув, она продолжила. После того как ты покинула нас. Мне пришло предложение на должность преподавателя магической теории в нашей гильдии.
  Лайонара почувствовала укол зависти, Талионе всегда везло. Много лет назад экспедиция магов гильдии нашла разорённый город, полный мертвецов по мёртвым, тихим улицам, где не было ни одной разумной живой души, бродили толпы чудовищ. Экспедиция нашла единственного выжившего человека, эта была маленькая девочка в городе полном мёртвых и чудовищ. Маги просканировали её ауру. У неё оказался спящий дар! Когда, несколько тысячелетий назад стали появляться дети со спящим даром, их убивали. Уж больно опасным и непредсказуемым он был. Однако вскоре заметили, что в тех местах, где так печально, заканчивалась нить жизни их носителя, начинались необъяснимые явления, это могли быть землетрясения, необъяснимо возникающие пожары, наводнения, нашествия чудовищ и прочие катаклизмы. Гораздо проще сохранить им жизнь, чем платить десятками тысяч жизней за их смерть. Зачастую носители спящего дара даже не подозревали о нём. Как правило, они не могли использовать никакую магию и ничем не отличались от обычных людей. Они могли прожить всю свою жизнь до глубокой старости и тихо и мирно умереть в постели, так не разу и не узнав ничего о своей магии на счастье людям. Однако власть имущие, как правило, не обладали достаточной мудростью, чтобы не будить спящий дар, не использовать его во зло, как оружие. Гильдия 'Нейрагрант' была приятным исключением. Люди со спящим даром получали равные права с магами. Да и вообще политика гильдии была направлена на то, чтобы привлечь к себе как можно больше одарённых с других земель. Простолюдины с радостью соглашались служить интересам гильдии. В их странах их не ждало ничего хорошего. А, так они могли стать элитой страны, которая по своему культурному развитию и усовершенствованию благ цивилизации, обогнала соседние, застывшие в средневековье страны на несколько тысячелетий! С дворянством и богатыми людьми было посложнее, магическая гильдия обучала их за огромные деньги, да и то давала самые необходимые знания по боевой магии и всё. Тали попала прямо в магическую академию, аристократка Лайонара была её соседкой по жилью. Она заботилась о ней первое время. Конечно, можно удивиться аристократка и простолюдинка. Что может быть между ними общего? Но, на территории гильдии не действовали сословные законы других стран. Аристократы и даже лица королевской крови не согласные с этим безжалостно изгонялись и деньги, политическое влияние их отцов не имело в этом случае никакого значения. Такой подход был вызван 'Рассветными войнами', считалась что имя тёмного мага начавшего их навеки проклято. И до сих пор произнести его имя, значит привлечь к себе несчастье, демоны служившие ему могут явиться на зов. А, даже высшим магам сложно справиться с дьявольскими тварями. Что уж говорить о людях без дара. Рассветные войны длились полторы тысячи лет. Много стран были уничтожены, превращены в пустоши, прекрасный некогда мир наводнён демонами и боевыми химерами плодами магических экспериментов. Им по вкусу пришёлся этот мир. И до сих пор подобно язвам в мире есть места, куда людям заходить не стоит, так как их облюбовали твари, и время от времени они выплёскиваются оттуда, разоряя соседние страны, уничтожая там всё живое. Одиночные твари также иногда забредали из тех проклятых мест и охотились на живых, наводя ужас на целые города и поселения. Местный тёмный властелин полторы тысячи лет внушавший животный страх правителям этого мира, был человек со спящим даром. Но, а с чего всё начиналось, отголоски легенд рассказывают, что его оскорбили как то дворяне, в результате его дар пробудился. Поэтому помня о таком печальном опыте, Тали и окружили заботой и вниманием. Но, видно гильдия не смогла устоять перед искушением, они надеются использовать её дар как оружие. Лайна посмотрела на жуткую ауру своей подруги. В магическом фоне её аура была чернее ночи. Огромная концентрация тьмы! Удивительно было то что её подруга, не могла пользоваться никакой магией кроме самой примитивной бытовой, доступной даже людям без дара.
  -Они хотят пробудить твой дар!
  -От тебя ничего не скроешь!
  -Мы же подруги.
  Тали приблизилась к ней, на секунду их губы соприкоснулись. Я очень скучала по тебе. Жаль, что ты не осталась в гильдии. А, отправилась к варварам...
  -Эти варвары моя семья я аристократка в десятом поколении, - строго сказала Лайна, смотря в глаза своей подруге.
  -Извини. Тали нежно погладила её шею и грудь. Я беспокоилась за тебя как ты там среди всего этого беззакония, без элементарных удобств. Уму, непостижимо. Я бы никогда не решилась покинуть гильдию...
  -У меня обязательства перед моими предками и родными. Чем больше магов тем могущественней семья. Мне самой хотелось остаться. Но, долг и честь Тали. Я тоже скучала по тебе. Да кстати знаешь, о чём я мечтала все эти годы?
  -Нет. О чём?
  -Попариться в хорошей ванной с магическим подогревом. Чёрт побери!
  -Прости меня,- рассмеялась Талиона. Ты такая забавная и воинственная. И я так давно тебя не видела. Конечно, я организую тебе отдых по высшему разряду.
  Они неплохо провели вместе ночь.
  На следующий день их разбудили слуги.
  -Госпожа, прошу прощения, но господа маги ожидают.
  -В чём дело?- недовольно спросила Талиона.
  -Сегодня тридцатый день,- ответила служанка, косясь на Лайну.
  -Ах, да я и забыла.
  -Тридцатый день? - О чём это она? -спросила Лайонара потягиваясь на кровати.
  -Спи я ненадолго.
  -Да я уже проснулась. У тебя появились секреты, это интересно. Давай-ка скажи мне в чём дело? Лайонара игриво погладила её плечо и сделала попытку повалить на постель.
  Талиона колебалась. Это связано с моим даром. Я преподаватель магической теории и я нашла способ пробудить свой дар!
  -Это интересно, расскажи поподробней!
  -Позже. Видишь ли. Мой дар начал пробуждаться. И он забирает очень много сил. Поэтому мне нужна жертва. Хотя, бы раз в тридцать дней. И это должно быть разумное создание.
  -Невинная жертва?! - воскликнула Лайна.
  -Что?! Нет. Конечно, нет. Какой-нибудь преступник. Ну, а так как мы находимся в пограничьи. А, здесь много орков... Их смерть безболезненна. Хочешь, посмотреть?
  -Не откажусь.
  Наскоро собравшись и приведя себя в порядок. Они вышли в гостиную, здесь их ожидала пара магов, двое воинов и орк закованный в магические кандалы. Это был двухметровый зеленокожий мускулистый верзила с короткими ушами, лысой головой, торчащими клыками и грубыми чёртами лица. Увидев их он что-то прорычал и сделал попытку наброситься на них. Напрасные усилия, магические кандалы крепко его держали. Тогда он что-то сказал и сплюнул, всем своим видом показывая презрение.
  -Интересно, что он сказал?- спросила Лайна.
  -Какая разница?- её спутница почти не обращала внимания на орка.
  Она тепло поприветствовала магов и представила её. Некоторое время они разговаривали о делах. Лайна, смотрела на орка. И почти пропустила момент. Когда Талиона приблизилась к орку. Лицо её подруги было застывшим, а глаза будто остекленели. Она коснулась орка, и тот за какое-то мгновение превратился в высушенную мумию! И почти сразу лицо её подруги приобрело нормальное выражение. Маги попрощались с ними.
  -Что, это было?!- спросила она. Чёрты твоего лица как будто застыли?!
  -Хорошо я расскажу тебе, но только в общих чертах. Всё знает только руководство гильдии. Как ты думаешь, что такое магия?
  -Лучше уж ты мне расскажи!
  -Хорошо если кратко то это осознанная сила изменяющая реальность.
  -Какое-то простое определение. Как быть с тем, что мы не можем понять и осознать?
  -Это всего лишь значит, что в будущем мы это осознаем и поймём.
  -Что-что извини Тали, но это звучит безумно.
  -Между временем и нашим разумом есть связь. Мы можем провидеть будущее, которое кстати, имеет много вариантов.
  -Но, тогда можно сказать, что будущего вообще нет. Это какой-то хаос!
  Однако, продолжала Талиона, выбирается только один из вариантов будущего. Как ты думаешь, от чего зависит этот выбор?
  Лайонара, задумалась. От силы, магии. О, боги! Ты хочешь сказать что-тот кто сильнее магически, настолько сильнее, что для него все наши магические разборки, игры детишек, устанавливает свой вариант будущего! Так вот в чём твой скрытый дар. И далеко ты продвинулась в осознании своего дара?!
  -Давай выйдем во двор. Кое-что покажу тебе.
  Они вышли во двор.
  -Как насчёт того чтобы провести поединок на настоящих мечах?
  -На боевом оружии?!
  -Да.
  -Но, я гораздо лучше тебя владею мечом, в Академии, ты не могла меня и зацепить.
  -Попробуй.
  Поединок был короткий. Тали выбила её меч из её рук. При этом лицо её было застывшим, она находилась в трансе. Как будто это была не она. Или она действительно видела вариант развития поединка?!
  -Не верю! Невозможно! Давай попробуем ещё раз!
  Десять раз подряд она выбивала из её рук меч. - Или ты сражаешься на уровне богини войны или ты действительно видишь будущее.
  -Я вижу будущее! Точнее не я, а моё подсознание.
  -Докажи!
  -Пойдём в дом.
  Они вернулись в дом.
  Там, Талиона достала карты. Сейчас я перемешаю карты, и положу три верхних карты на стол. В них будет предсказание. Должна тебя предупредить мои предсказания всегда сбываются. У тебя пока ещё есть возможность отказаться.
  -И не подумаю! Начинай!
  Лицо Талионы застыло, а руки двигались в каком-то странном трансе, когда она перемешивала колоду гадальных карт. Наконец она по прежнему с застывшим лицом, медленно положила, одна за другой три верхних карты. На первой были высокие горы и старик присевший отдохнуть на камень, он смотрел вниз в пропасть и держал песочные часы... На второй дорога с высоты. И на третьей был изображён скелет в плаще с капюшоном и косой. Лицо Талионы приняло нормальное выражение.
  -О, боги Лайна мне так жаль!
  -Что, всё это значит.
  -Карты 'Времени', 'Дороги' и 'Смерти'. Тебя ждёт смерть в скором времени! Смерть в дороге! Тали даже заплакала от расстройства. Прости я не хотела!
  -Да ладно я не верю в предсказания.
  -Прости меня мне так плохо! Я сама не знаю как такое получилось! Я не могу нормально спать, мне сняться кошмары!
  -Кошмары?
  -Да тени, чудовища! А, ещё кровь! Мне кажется я убийца, рыдала она. Но, я же ведь другая! И с тобой я и не думала причинить тебе какой-то вред. Ты так много для меня значишь, ты дорогой мне человек! Как же так получилось?
  -В этом нет твоей вины.
  -Ты так считаешь?
  -Да это всё твоё подсознание, твой скрытый дар. Или чья-то злая воля. Ты хороший человек, Тали.
  -Спасибо тебе. За то, что веришь мне! Она крепко её обняла, я люблю тебя Лайна!
  Она провела в гостях ещё два дня, Талиона выдала ей магический пропуск, блестящий медальон, с изображением руки, знаком гильдии Нейрогрант, благодаря ему теперь патрули не будут останавливать её до самой Академии. Она также предупредила её об отрядах орков рыскающих поблизости, некоторые из них обошли малозаметными горными тропами, 'Перевал Дьявола'. Тали просила её быть очень осторожной.
  -Да ладно всё будет в порядке,- сказала она на прощание.
  И вот теперь, её тащили связанную куда-то в степь! В первую же ночь, разведывательный отряд орков захватил её в плен! С ними был ученик шамана. Лайна слишком понадеялась на стандартные охранные заклинания. И недооценила орков. Через неделю она была в стойбище. Враги начали проводить какой-то ритуал. Они окуривали её ароматным дымом, наносили на её тело замысловатые татуировки. С ужасом она почувствовала, как её магическая сила пропала. Затем они потащили её на арену. Там её развязали и дали несколько минут, чтобы кровь возвратилась в её онемевшие конечности. Она дрожала от страха и дикого напряжения. Зеленокожие вообще не разговаривали с пленницей, они обменивались короткими, гортанными словами на своём языке друг с другом, на привалах они вытаскивали кляп из её рта, давали ей сушеное мясо и воду. При этом один из них держал нож у её горла, чтобы она не пыталась колдовать. На все её слова они отвечали молчанием. Вряд ли их интересует выкуп за неё. Один из орков бросил ей под ноги меч. Всё это происходило в полном молчании. После этого её оставили в одиночестве на арене. Решётки огораживающие один из проходов начали подниматься. Оттуда раздалось рычание и какой-то злобный визг. И на арену выскочила пустынная кошка. Это было не очень большое животное, ростом по живот Лайны, в длину метра три. Она была пятнистой расцветки. Основная сложность боя с кошкой, то что она передвигалась очень быстро. Лайна едва успела схватить валяющийся на земле арены меч и увернуться от когтей разъярённого животного. После этого она постаралась использовать преимущество в виде длины меча. И пытавшеюся напасть кошку встречал вихрь стали. На десятой минуте ей удалось ранить животное в бедро. Рана сильно кровоточила. Движения кошки замедлились и она ослабела. И Лайна грациозным ударом прикончила животное перебив позвоночник, рубленый удар был настолько силён, что лезвие застряло в лопатке. С большим трудом она освободила меч.
  На арену вышел двухметровый зеленокожий воин. - Я Ургтак вождь,- сказал он и замолчал. Не предпринимая попытку напасть и дожидаясь ответа.
  -Лайна,- представилась она.
  -Ты победила пустынную кошку, твоя кровь сильная, ты достойна жить и рожать детей. Ты будешь моей. Или умрёшь, выбирай сейчас.
  -Ты убьёшь меня прямо сейчас, сам?
  -Нет. Тебя расстреляют издалека из луков.
  -А, почему не ты вождь? Ты боишься сразиться с женщиной?
  -Нет. Твои слова пусты женщина не нашей крови. Ты могла стать одной из нас и вызвать меня на поединок, но выбрала смерть.
  -Ты трус, жалкий слизняк, ты немужчина, убей меня сам. Но, вождь повернулся к ней спиной и покинул арену. С десяток воинов поднялись с мест и наложили стрелы на луки. Спасти, Лайну могло лишь чудо. И оно случилось. Пожилой орк, с жёлтыми потёртыми клыками, весь увешенный амулетами и украшенный перьями и бусами, что-то сказал вождю. Тот просто кивнул. И отдал распоряжение воинам с луками те их опустили. К Лайне подошли пятеро орков, один из них сказал на ломаном языке, который Лайна понимала.
  -Хочешь жить, отдай оружие.
  Поразмыслив она отдала меч. План Лайны заключался в том, чтобы убить вождя и подороже продать свою жизнь. Но, подумав она поняла, что это глупый план. Вождь не стал с ней сражаться. И даже если она убьёт двух-трёх воинов это мало что изменит вон их сколько. Воины вели Лайну мимо шатров, куда-то вглубь стойбища. Они привели её к шатру украшенному амулетами, у входа её окурили ароматным дымом и провели внутрь. Шаман племени тот самый пожилой орк, ждал её.
  -Ты оскорбила Ургтака.
  -Я сказала правду он трус.
  -Это не так он храбро сражался в поединках, на войне с чужаками, с вами бледнокожими, и чудовищами пустошей.
  -Почему он не сразился со мной?
  Старый шаман обнажил жёлтые клыки и издал какие-то звуки.
  До Лайны дошло, что он над ней смеётся.
  -Вождь не обязан сражаться с чужаками. Тем более с бледнокожими. Ты не нашей крови и не имеешь право вызывать на поединок воинов и уж конечно вождя, рассмеялся шаман. И ты никогда не будешь одной из нас. Такое предложение делается только один раз, тем, кто заслужил наше уважение. Или ты думаешь, что мы развлекаемся подобно людишкам, наблюдая смерть на арене?! Нет. Жизнь ценна. Даже твоя. У тебя плохой язык женщина. По нашим законам если кто-то нанёс кому-то оскорбление, и не доказал силой оружия свою правоту. Он подлежит смерти или изгнанию. У нас не бывает склок и оскорблений женщина, за оскорбление смерть. Но, мы решили приговорить тебя к изгнанию.
  -Что?!- не поверила своим ушам Лайна. Вы меня отпускаете! Почему?!
  -Потому что ты умрёшь.
  -От рук ваших воинов?
  -Нет. Тебя убьёт пустошь.
  -Это как?
  -На тебе метка смерти. И её поставили недавно. Кто её поставил тебе женщина?
  Лайна молчала.
  -Проклятая крепость,- сказал шаман. Зло там. У кого такая метка, тот умирает очень быстро. Почему ты ещё жива? Расскажи мне кто и как поставил тебе эту метку и можешь идти.
  Подумав, Лайна решила всё рассказать.
  -Да ты не лжёшь, сказал шаман, выслушав её. Можешь идти.
  -Мне интересно, почему я ещё жива.
  -Смерть в дороге. Таково было предсказание. В поселении тебе ничего не угрожает.
  -Можно ли снять метку смерти?
  Старый шаман задумался. Внезапно он отдал какое-то распоряжение одному из своих учеников. - Пойдём, кое-что покажу. Он вывел её из шатра. Его ученик у входа ждал его с двумя клетками в руках. - В клетках, два куала, свирепые звери несмотря на маленький размер. Шаман взял одного из куалов за хвост и бросил его в клетку к другому. Началась драка один из зверьков был мёртв. - Также и с проклятиями. - Хотя я не уверен, что это было проклятие. - Если ты сильнее того кто его на тебя наложил ничего не будет. - А, так снять проклятие сможет смерть заклинателя, иди и убей её.
  -Почему ты не уверен, что это проклятие?
  -Она не хотела тебя проклинать. Это может быть одержимость. Вы людишки разбудили то, что сами не понимаете. Сейчас она убивает орков, она нарабатывает навыки, на наших жизнях, затем она возьмётся за людей, которые ей не нравятся.
  -Варвары,- прошептала Лайна. Как она убивает орков?
  -Когда мы пришли в эти проклятые места, у некоторых из нас на ауре стали появляться такие метки.
  -И что дальше?
  -Смерть женщина, смерть от чего угодно. Чудовище может ворваться в лагерь и разорвать того у кого такая метка, не тронув остальных, это может быть болезнь или несчастный случай. Но, хуже всего Ночная Смерть! Смерть приходит ночью, у тех, кто умер от Ночной Смерти на лицах застыл неописуемый ужас. Тебе пора идти. У нас ты не можешь остаться. Ты оскорбила вождя. Мы выдадим тебе припасы в дорогу, оружие и разблокируем твою магию. Запомни! Если ты хочешь жить, вернись в крепость и убей её.
  Лайна сидела у костра ночью в дороге посреди пустошей. Она думала, что ей делать. Допустим, она вернётся в крепость. Но, убить руководителя отделения гильдии. Сколько она после этого проживёт? Риторический вопрос. Но, есть ли у неё вообще метка смерти? Может орки просто солгали, чтобы она убила их главного врага. Она усмехнулась про себя, если она дойдёт до крепости, то несомненно метка смерти пустяковая вещь. Она не тронет Тали. Но, Тали ли наложила на неё метку смерти? Вдруг она одержима. 'Между временем и нашим разумом есть связь',- вспомнила она её слова. Тали никогда бы не наложила бы на неё метку смерти. Если только она не изменилась. Возможно, она провидела её плен и то что старый шаман заставит её усомниться в ней. Это значит, её убьёт, её будущая сущность. Ночная Смерть! Лайна вздрогнула. Она посмотрела на пустошь в двух шагах перед ней стояла её подруга.
  -Ты всё таки догадалась. Если бы не эта твоя догадка, ты бы осталась жива.
  -Тали, это не нужно делать!
  -Извини, Лайонара такова моя сущность. Это сделали вы люди, вы превратили меня в это! Вы сделали это со мной! В будущем я Ночная Смерть. Она наклонилась поближе и провела рукой по её волосам. В память о нашей дружбе я сделаю это безболезненно.
  
  
  Два часа жизни
  
  
  Этот город был, прекрасен как сказка. Высокие, красивые, белые стены, добротные дома покрытые сверкающей на ярком весеннем солнце черепицей. По небу медленно ползли облака, не смеющие наползать на солнце и портить этот чудесный день, казалось бы, играющий переливами всех цветов радуги. Ибо в городе и окрестностях недавно прошёл дождь. И яркое солнце отражалась в лужах и каплях воды. Оно казалось, играло с покрытыми капельками воды, цветами, деревьями, кустарниками, росшими здесь в живописном беспорядке. В уютных окрестных полях, быстрых речках и ручьях, а также в красивых стоячих прудах заросших разнообразными водяными цветами с летающими бабочками и выпрыгивающими из воды разноцветными небольшими рыбками... Самое же удивительное состояло в том, что люди живущие здесь были под стать сказочному городу. Каждый из них выполнял свою работу.
  
  Крестьяне, везли продовольствие на городской рынок, и разгружали телеги, стражники охраняли ворота и городской рынок, многочисленные торговцы... Все они улыбались друг другу, каждое слово показывало гармонию отношений. Даже княжеские телохранители, оберегающие красивый, деревянный дворец правителя, бывший уже сам по себе произведением искусства, улыбались и перешучивались с неторопливо гуляющими по площади по своим делам горожанами. Но, путь человека в синем плаще лежал не туда. Удивлённо присвистнув при взгляде на резной княжеский дворец. Он свернул в неприметный переулок. Пройдя мимо ряда красивых домиков, он зашёл в один из них, посмотрев с печалью на росшие здесь в изобилии белые розы. Лёгкая дверь была не заперта.
  -Эй, Джафар старый хрыч,- закричал он. Где ты там?! К тебе гости!
  -И нечего так кричать Амрил,- раздался сверху голос. На лестничном пролёте второго этажа. Стоял благообразный старик. Одетый в яркий домашний халат. Седая ухоженная борода. Добрые глаза делали его похожим на волшебника из сказки или мудреца.
  Человек в синем плаще сграбастал его в объятия: 'Сколько лет, сколько зим дружище'. Ты всё ещё работаешь на клан 'Новые боги'(6)?
  -Разумеется,- сказал старик. Ведь пока ты сюда добирался. Ты наверное, успел почувствовать мою работу?
  -Да, это просто великолепно! Эта локация просто блеск! По ней хочется гулять и гулять! Любоваться всем, от капелек оставшихся от дождя, до дворца местного князя. Как ты добился такого эффекта?
  -Пройдём наверх. Попьём чаю, вина?
  Когда они удобно устроились наверху и медленными глотками пили великолепное игристое вино.
  Джафар, произнёс. Ты спрашиваешь, как я добился всего этого? Люди, Амрил. Люди. В этой локации ничего не случается против моей воли. Воли запрограмируемых событий. Ну, ещё другие игроки могут повлиять на события. Ты не поверишь Амрил, если держать под контролем все дикие, разрушительные инстинкты людей. Можно создать подобный рай.
  -Да, знаю я о твоих идеях, старый ты мизантроп. Но, я спрошу у тебя по другому. Тебе не скучно? Лично я бы не смог управлять локацией, сбежал бы через неделю куда-нибудь на исследование данжей, сражения, охота на монстров, путешествия... По моему это куда интересней. Чем-то, чем ты занимаешься здесь. Правда, ты получаешь неплохие деньги от клана.
  -Ты же знаешь, сколько мне лет в реальности. Я уже старик. Мне хочется покоя. Служба клану, управление локацией в одном из светлых миров, меня вполне устраивает. Мне кажется, я приношу благо. Взгляни на всех этих НПС, от последнего крестьянина до местного князя они все счастливы, благодаря мне! Разве возможно такое в реальности? Он задумчиво пожевал сухими губами.
  -И тем не менее тебя что-то гложет мой старый друг.
  -Нет, с чего ты взял?
  -Да, брось я слишком хорошо тебя знаю, ещё по тем временам, когда мы вместе с тобой и другими из нашей команды исследовали миры Сферы(7). Давай, поделись.
  -Ну, ладно. Есть одна проблема.
  -Проблема у тебя в твоей локации. Дай, угадаю. Горные орки готовятся напасть на город? Или сюда залетают драконы перекусить добропорядочными НПС?
  -Не смешно Амрил. Всё что ты перечислил, можно легко исправить.
  -Так в чём же дело, мой друг?
  -Женщина.
  -Только не говори, что ты влюбился!
  -Разумеется нет!- внезапно разозлился Джафар. Ты что не понимаешь, я контролирую эту локацию. Если я захочу, любые женщины завтра будут принадлежать мне, я могу стать князем или султаном здесь и счастливые люди будут меня чествовать, думая, что я их правитель Джафар Великий и уже тысячу лет справедливо правлю ими. Но, я этого не хочу. Я хочу покоя. И вообще подобное идёт вразрез с моим контрактом. Поэтому я и выбрал аватару старика, чтобы местные красавицы не вводили меня в искушение. Не мешали мне работать, отдавая все силы на развитие и обустройство этой локации.
  -Так причём здесь женщина?
  Помолчав, Джафар, сказал. Иногда, очень редко бывает, что внутри Сферы, зарождается разум. А, ты же знаешь директиву кланового руководства? Не предпринимать ничего враждебного к таким НПС. Более того в случае нужды помогать им.
  -Кто она?
  -Актриса городского театра.
  -Что-что? - Я не ослышался? - Тебе в твоей локации, где ты фактически царь и бог мешает какая-то актриса?- насмешливо сказал Амрил. - Да оставь ты её в покое, забудь про неё Джафар!
  -Светлые миры первого порядка, это миры развлечений. Миры-сказки! Почему ты думаешь, люди готовы платить приличные деньги за то чтобы находиться в них, гулять по ним? Потому что в них есть всё. В строго определённом порядке. Если мирная зона, то она прекрасна как ускользающее мгновение, смертельные схватки и прочие неприятности будоражиющие кровь допустимы только в данжах и строго определённых зонах. Не у всех есть деньги, чтобы путешествовать по светлому миру первого порядка. Наш клан предоставляет скидки таким людям за проживание только в одной локации. Любовные квесты - один из наших основных способов привлечения сюда посетителей. Как ты думаешь? Чем любовное приключение, отличается от развлечения в борделе?
  -Ну, не знаю, никогда над таким не задумывался.
  -Романтикой, балбес, ощущением влюблённости, той неповторимой близости, когда ты ловишь её дыхание, а она твоё. А, в борделе просто секс. И пусть всё это всего лишь иллюзия, которая недостижима в реальной жизни. Здесь, в этой сказке мы даём нашим посетителям это! Возможность почувствовать любовь! Никто даже не догадывается, как всё это иллюзорно и хрупко, какая большая работа за всем этим стоит и что по другому для них и быть не может. Для наших посетителей, такое приключение самая настоящая реальность, настолько всё тщательно выполнено! Вот что такое НПС занятые в любовных квестах в светлых мирах первого порядка. Марикэ, одна из таких НПС. И как нетрудно догадаться даже для тебя, она вышла из- под контроля. А, это значит наши посетители вместо любовного приключения в сказке, получат самую настоящую реальность. И следовательно, могут предъявить претензии к клану.
  -Что, так всё плохо? Ну, пусть она не будет занята в любовных квестах, ну переведи её куда-то. Никогда не поверю Джафар, что ты не придумал, как справиться с этой проблемой.
  -Я встречался с ней, предлагал ей крупную денежную сумму, чтобы она покинула локацию.
  -И что?
  Джафар надолго о чём то задумался. Тебе надо самому поговорить с ней. Мне кажется, она сознаёт иллюзорность окружающего её мира. Благодаря, своему разуму она пользуется, во многом, те же преимуществами, что и игроки. Я надеюсь, ты заберёшь её отсюда, возьмёшь в пати и вы будете странствовать по мирам, вместе сражаясь и исследуя их загадки... Только, учти она очень красива, как и все НПС участвующие в таких квестах и характер у неё своеобразный. Берегись!
  -Ты меня заинтриговал Джафар!
  -Да и ещё одно не вздумай причинить ей какой-то вред.
  -Я похож на злодея Джафар, человека который может обидеть красивую женщину?!
  -Нет. Я хорошо тебя знаю. Поэтому и рассказал тебе эту историю. Я забыл только сказать тебе, что Марикэ влюблена.
  -В кого?
  -В сына местного кузнеца.
  -Так это, наверное решает проблему. Пусть поженятся.
  -Ведущая актриса городского театра, сознающая себя как личность и НПС, простой ремёсленник-подмастерье? С недоумением сказал, Джафар. - Эта локация самая настоящая сказка, но она, не такая, мой дорогой друг.
  Где-найти актрису? Конечно, в городском театре. Амрил решил воочию оценить её уровень, ему казалось, что его друг преувеличивает. Любовные квесты, любовные квесты,- бормотал он себе под нос, какая ерунда. Ну, напридумывают себе развлечений эти богачи из клана 'Новые боги'. Зачем так стараться? Если понятно, что всё это иллюзия. Но, они судя по всему были пресыщены обычными развлечениями в мирах Сферы, и хотели обмануться. Он пробирался по театральному кварталу. Здесь выступали жонглёры и фокусники-иллюзионисты, разыгрывались кукольные представления, пели песни и баллады менестрели... Амрил был уверен веселье непрекращается здесь и ночью. Наверняка, ночью здешнее небо расцветает множеством фейерверков, а иллюзии делаются ещё более притягательными. Здание городского театра представляло собой величественный беломраморный дворец с огромными колоннами. Оно было украшено множеством резных витражей. На театральной афише, сделанной в виде огромной иллюзии, он нашёл её ближайшее выступление. Спектакль-балет, 'Весенний кругооборот', будет через час. Купив билет, он сел за белый столик, самое время чем-то перекусить и выпить пару бокалов вина. Он сидел за столиком и смотрел вниз на развлечения театрального квартала все эти иллюзии... Казалось бы, вокруг полно людей, но все они НПС. Все они подчинялись определенным правилам. Амрил, нисколько не удивился бы, если бы иллюзии и движения всех этих НПС, никогда бы не повторялись...
  И вот, наконец он прошёл в залу. Началось главное действие, то зачем он сюда пришёл. В театре во всю использовались динамические иллюзии и выступления целых коллективов танцующих и поющих мужчин и женщин. Была музыка и целый хор. Он попытался понять сюжет. Мужчины и женщины изображали различные природные явления. От деревьев, ручьёв, дождя, до весенней травы. Сама Марикэ играла лань, которую преследовала целая группа жестоких охотников. И не сказать, чтобы у неё не получалось. Амрил невольно залюбовался её игрой резкими и в то же время плавными, танцующими движениями лани, ускользающей от охотников, показывающей как она хочет жить, спастись от своих преследователей и в то же время наслаждаться красотой окружающего её мира. Её лицо было скрыто золотистой маской, маски того или иного цвета и вида были у всех актёров. Это закончилось очень печально, охотники настигли её и повергли на землю, хор пел о смерти. Голос Марикэ чистый и завораживающий о том, как она хочет жить, о красоте весенней травы... Началось, новое действие на этот раз она играла роль богини Весны. Появилась другая девушка, играющая роль богини Лета. Эту девушку и Марикэ окружала огромная свита. Они начали сражаться между собой в танце. Хор запел о кругообороте. О том, что на смену Лета приходит Весна. И наоборот. В локации которую создал, Джафар, было только два сезона. Что, всё смертно и за смертью следует возрождение и по другому и быть не может в этом мире. Постепенно свита богини лета исчезала, хор пел прощальные песни. В кульминации момента остались только Марикэ и богиня Лета. Они закружились друг с другом в танце, который постепенно переходил в любовный. Наконец, Марикэ осталась одна. Зрители аплодировали.
  
  О, прекрасная Марикэ! Ты чудеснее луны!
  Солнце ярко светит в синем небе и не может, затмить твоей красоты.
  Расцвела весна цветами, край волшебный, край родной.
  Я готов забыть навеки ради лишь очей твоих, передёрнутых
  зелённым жемчугом, тенистыми лесами и отражением воды.
  Мне не будет нигде покоя на этой земле. Воля твоя разрушает
  мой мир. И если даже испепелишь ты недовольным взглядом этот мир
  превратишь его в пустыню и наводнишь тьмой. Я буду жить в виде призрака,
  лишь бы рядом с тобой. Ад из души моей сделаешь мне будет все равно, только
  дай мне свою любовь. Я сберегу это сокровище и не демоны, не драконы,
  которых я повергну к твоим ногам не смогут омрачить наше с тобой счастье моя королева!
  
  Такое стихотворение услышал Амрил, подходя к небольшому белому домику в театральном квартале, где жила звезда театра. Он был намерен твёрдо повидаться с ней. В театре это ему не удалось из-за столпотворения зрителей. Стихи декламировал юноша-менестрель, стоя напротив двери. А, впрочем нет дворянин, породистое лицо и дворянский герб на одежде. Невдалеке стояла троица нанятых им музыкантов. Они наигрывали что-то грустное. Что-то я становлюсь рассеянным, думал Амрил, раньше на такие мелочи, он всегда обращал внимание. Ему не хотелось признаться даже себе что спектакль что-то задел в его душе. Внезапно, дверь отворилась на пороге стояла Марикэ и её прекрасное лицо пылало гневом. Амрил, понял что он пропал, эти рыжие веснушки, зелённые глаза мечущие молнии, высокая вздымающая грудь... В театре она была в маске. Но, сейчас, когда она от неё избавилась. Она оказывала страшное воздействие на окружающий мир, старый пройдоха Джафар, просто перестарался, когда дал ей такую красоту, для воздействия на мужчин.
  -Сколько раз я тебе говорила Стефан, чтобы ты оставил меня в покое. Между нами ничего не будет! Не вынуждай меня осквернять свою речь бранью. Просто прими это как факт, будь мужчиной! Стефан, развернулся, мазнув невидящим взглядом, подошедшего Амрила и пошёл прочь. Следом за ним потянулись и музыканты.
  -Ты жестока!
  -А, ты ещё кто такой?
  -Твой слуга, маг Амрил из рода Чёрных Кречетов.
  -Ну-ну, пока это всего лишь слова. Чем докажешь, что ты родовитый маг?
  -Смотри, он создал порыв ветра.
  -Так ты из рода Чёрных Кречетов? Где же твой герб? Никогда, не слышала о таком дворянском роде.
  -У меня нет дворянства. Настоящий маг не нуждается в дворянстве, женщина.
  -Значит ты мне солгал?
  -Так и есть, ты привлекла моё внимание. И я подумал, почему бы мне неподчернуть кое-что общее между нами.
  -Что, между нами общего, путник?
  -Мы оба с недолжным почтением относимся к дворянам. Властителям этой страны. Стефан, которого ты столь нелюбезно отправила прочь, один из них, у тебя могут быть неприятности. И мы с тобой знаем, что тебе за это ничего не будет, мы оба знаем кое-что такое, что нарушает законы реальности.
  Марикэ, вздрогнула. - Бессмертный, демон?! - Зачем ты здесь? - Тот, старик, что назвался Джафаром, он напугал меня. Сейчас она была похожа на испуганную лань, которую играла в спектакле.
  Против своей воли Амрил, почувствовал укол совести. - Пошли со мной, прогуляемся, нам нужно поговорить. Он постарался насколько возможным смягчить голос.
  Марикэ, послушно пошла за ним.
  -Вот, что,- наконец решил разморозить молчание Амрил. Ты отправишься со мной.
  -Зачем?- задрожала, Марикэ.
  -Не пугайся, я просто отвык разговаривать с женщинами. Мне редко кто нравится из наших. А, для удовлетворения мужских потребностей сгодиться красивая непись женского пола. Мы с тобой равны, ты просто пока ещё не осознаёшь свою силу.
  -Я бессмертная демоница?
  -Что-то в этом роде, можешь так думать, если хочешь.
  -Но, я не хочу, оставьте меня! Я просто хочу жить! Играть в театре, наслаждаться жизнью!
  -Женщина, ты мне понравилась. Я не мастак красиво говорить. Но, неужели ты столь глупа, чтобы не понять, что жизни в этом городе у тебя не будет. Перед тобой открываются огромные перспективы, а ты не видишь своей жизни дальше этого города. Тьфу, Амрил сплюнул и растёр слюну ногой. В твоей ауре страх, недоверие. А, ещё ты злишься на меня. Оставь это. Запомни я не Стефан, если ты мне нагрубишь. Я оставлю тебя здесь и мне будет плевать на тебя и твою жизнь. Но, мы можем быть вместе. Я покажу тебе другие миры, ты сможешь научиться магии. Театр, где ты работаешь это ерунда. В твоём распоряжении могут быть целые миры.
  -Мне надо подумать.
  -Приходи, завтра в двенадцать на это место.
  Амрил, развернулся и отправился прочь.
  На следующий день неожиданно для самого себя, Амрил почувствовал волнение. Что, он делает? Она любит другого. Зачем он хочет с ней встретиться? Зачем она вообще ему нужна? Разве мало доступных женщин в мирах Сферы? Амрил несколько ей не солгал. Он действительно отвык разговарить с женщинами. Так как в этом у него не было потребностей. НПС сами покорно отдавались ему. Стоило ему проявить какой-либо интерес всё заканчивалось постелью или сеновалом. Маг по своему положению в мирах Сферы был равен дворянину. Кроме того глупые женщины рассчитывали, что ребёнок от него унаследует дар. Так это или нет, Амрилу было не интересно. Дела этих женщин НПС его нисколько неинтересовали. Но, с Марикэ всё было по другому. Его отчего-то тянуло к ней, не прийти на свидание было выше его сил. Неужели это и есть любовь? Как показать ей, что она небезразлична ему? Он слышал, что женщины любят цветы. Остановившись, он купил у цветочницы три розы красную, белую и жёлтую. Что, дальше? Амрил не знал. Каково это быть по настоящему с кем-то? Женщины Земли, как правило, имели свои интересы, в Сфере они увлекались самым разным. Ещё никогда отношения у него с ними не заходили так далеко. Чтобы создать семью. Как правило встречались несколько дней и разбегались при этом каждый их них оставался со своими интересами. Но, с Марикэ всё будет по другому. Он действительно подарит ей странствия по разным мирам, у неё был дар к воздушной стихии также как у него, Амрил это чувствовал что-то родственное, близкое... А, может они осядут где-то, купят уютный домик, заведут детей... Реальность резко вырвала его из сладких грёз. Он стоял на месте, время было полудённое. А, её и в помине не было. Она не придёт, осознал он. Глупая надежда боролась с холодным разумом. И Амрил почему-то не уходил. Он попал в дурацкое положение. Что делать? Он отошёл в сторону сел на скамейку и принялся ждать, осознавая, что это страшно глупо. Вокруг кипела жизнь и был бесконечный праздник театрального квартала. НПС развлекали друг друга иллюзиями, смысл которых ускользал из его разума, наверняка его здесь нет, смысла нет нигде, подумалось ему... Иллюзии всё иллюзии. Против воли он перенесся на несколько лет назад, а его руки сотворили иллюзию войны кланов. Две огромные летающие крепости и далёкая земля. Множество фигурок обменивались заклятиями и сражались друг с другом всеми возможными способами. Боевые химеры, магия призыва, петы... Одной из этих фигурок был он... Рядом с ним раздались аплодисменты. Он словно очнулся. И посмотрел по сторонам, вокруг него столпились НПС. И смотрели на созданную им иллюзорную панораму битвы. Вряд ли они что-то поняли. Он встал и жестом развеял свою иллюзию. Только сейчас он осознал, что в руках у него всё ещё цветы и прошло два часа времени. Маг с цветами в руках создающий панорамную битву. Глупее картины с его точки зрения было трудно представить. Он поискал глазами урну. Её не было. Его взгляд зацепился за фокусника-иллюзиониста похожего на клоуна. Он подошёл к нему.
  - Это тебе,- сказал он. Протягивая цветы. Клоун рассмеялся, взяв цветы, он подбросил их вверх. И вот они уже закружились в воздухе. Их объяло какое-то странное чёрное пламя. Цветы начали осыпаться и вянуть. И вот от них уже, остались, только пыль и пепел. Но, Амрил этого не видел он уходил прочь. И в спину ему звучал смех клоуна.
  -Она не пришла.
  Джафар с удивлением посмотрел на своего приятеля. У того был угрюмый вид.
  -Кто, мой друг?
  -Марикэ.
  -А, это я подумал что ты прав, лучше вообще про неё забыть. У неё есть своя жизнь, а у нас своя. Таков её выбор. Успокойся и забудь про неё. Или ты хочешь мне сказать, что влюбился в моё творение, усмехнулся он.
  -Да.
  Джафар чуть не подавился булочкой, которой в этот момент, он запивал чай. Чудны дела твои господи,- произнёс он. Не мало ли времени прошло для этого?- с недоверчивой иронией поинтересовался он.
  -В самый раз.
  -И что ты хочешь от меня? Ты конечно дорог мне как друг, но я не буду ломать ей разум или изменять окружающий мир.
  -Этого не потребуется. Насколько я тебя знаю, ты порядочный человек и не опустишься до этого как бы я тебя не просил в своём безумии желания этой женщины. Ты должен меня извинить за то что я вообще рассматриваю такие варианты. Но, я словно болен. Всей своей душой, любой ценой, я желаю этой женщины, ну а мой разум советует мне про неё забыть, не горячиться, не совершать того за что мне будет потом стыдно. А, сделать надо следующее...
  -Что?! - Нет! - Ты только что сказал мне, что не хочешь ломать ей разум.
  -Это так. - То, что я предлагаю ей нисколько не навредит.
  -Два часа жизни,- сказал Джафар, словно пробуя это выражение на вкус, смакуя его.
  -'Покой бывает только в смерти, а может быть он нам только сниться'.
  -С каких это пор мой друг ты стал философом?
  -С тех пор как влюбился.
  -Любовь, смерть, жизнь,- произнёс Джафар, думая о чём то своём. - Хорошо, я помогу тебе, но только один раз.
  
  -Марикэ! Марикэ!- крикнул Амрил на следующее утро.
  Прошло минут пять и наконец дверь распахнулась, она стояла на пороге. Красивое лицо Марикэ было совершенно непроницаемо, но в ауре был страх. Она просто стояла и молчала.
  -Послушай,- наконец сказал Амрил. То, что произошло вчера это твой выбор. Я покидаю город и зашёл попрощаться. Страх в ауре сменился разочарованием. Я никогда не пойму женщин, подумал Амрил. Он решил выкинуть из головы данную странность. Зачем-то он сказал. - Мне известно, что ты любишь другого. Теперь в ауре было удивление.
  -Почему же ты тогда вчера пригласил меня на свидание?- спросила она с изумлением.
  -Хороший вопрос. Я и сам не знаю ответ. Только глупцы встречаются с женщинами, которые любят других мужчин. Но, всё это в прошлом. А, сейчас у меня есть для тебя подарок на прощание.
  -Что, за подарок?
  Он приглашающее махнул рукой на скамейку. - Давай присядем. Вынув из инвентаря красивый золотой браслет, он передал его ей. - Надень это.
  -Почему, этот браслет выполнен так необычно? Змея, кусающая свой собственный хвост.
  -Это знак Уробороса символа вечности, кругооборота, иллюзорности материи, возрождения,- ответил он.
  Она надела его на руку.
  -Мне идёт?!
  -Тебе всё идёт.
  Затем он распрощался с ней, оставив её в одиночестве и внутреннем недоумении.
  -Марикэ, любила другого. Тем не менее, где-то в глубине души ей нравился этот высокий, статный маг с суровым лицом. Его холодность и отстраненность. Настолько, что её даже взяла досада, когда она поняла, что он не будет её добиваться. Да, что он о себе возомнил, думала она. Однако вместе с этим пришло понимание и даже небольшое чувство стыда. Она ведёт себя как девчонка! Амрил, не из тех людей, которые будут виться вокруг неё хороводами в надежде, что она проявит свою благосклонность. Это было бы просто нелепо!
  Когда, две декады назад её навестил Джафар. Марикэ, впервые заподозрила, что с ней или с окружающим её миром, что-то не так. До этого все окружающие её странности как бы проходили мимо её сознания. Вокруг неё был мир, который подчинялся её воле. Она простая деревенская девчонка захотела стать актрисой. Пожалуйста! Захотела сама писать пьесы и спектакли. И вот уже владелец театра прислушивается к ней и реализует её желания. Она была вполне счастлива! Что, ещё желать? Ей хотелось играть и играть в театре!
  Ей захотелось большой любви. И её полюбил сын городского кузнеца. Правда, почему-то он на ней, несмотря на всё её желание так и не женился. Джафар объяснил ей, что она особенная. Она мало что поняла из его объяснений. Они наложились на неё вместе с проповедями отца Бартеломью священника в городском храме. Он тоже что-то говорил о душе, о том, что существует другие миры. Рай и Ад так он называл их, о демонах... Джафар вполне подходил под определение демона.
  Но, как бы там ни было оставим это. Марикэ, стало скучно. У неё было порывистое настроение. Не с того не с всего ей захотелось увидеть своего любимого, хотя пять минут назад она думала о другом, об Амриле. Она поспешно накинула лёгкую шаль и выбежала из дома. Стояла прекрасная весенняя погода, всё кругом сияло в лучах солнца, прохожие здоровались с ней. Она же то бежала, то переходила на порывистый шаг. Не обращая особенного внимания не на прохожих, не на красоты окружающего мира. Она дошла до ремёсленного квартала, вокруг неё были мастерские городских ремёсленников. А, вот и кузня её любимого! Сафрал, стучал молотом по наковальне что-то выковывая. Упрямства и силы воли её избраннику не занимать. Почти всю свою кузню он сделал сам, отец помог ему немного!
  -Марикэ!- обрадовался Сафрал. Подняв клещами раскалённую деталь, он ловко кинул её в бадью, оттуда раздалось шипение испаряющийся воды. Отбросив в сторону клещи, он подхватил её и закружил своими сильными руками. - Пошли в дом!- воскликнул он. Они занимались любовью часа два.
  -Я скучал по тебе!- сказал Сафрал.
  -Чего ты на мне не женишься? Мы можем быть вместе, всегда, любимый,- с досадой произнесла она.
  Их разговоры частенько поворачивались в сторону грядущей свадьбы.
  -Но, в этот раз Сафрал решил сделать ей сюрприз. - Я как раз хотел с тобой об этом поговорить! - Пошли кое-что покажу! Он снова подхватил её своими сильными руками из постели. И, Марикэ, на одно мгновение показалось, что её сердце сделало крутой вираж, замирая. Неужели, то о чём она с ним говорила, сбудется?! Свадьба! Он привёл её в подсобку. И начал возиться с каким-то сундуком, отпирая.
  -Милая, ты наверное удивляешься, почему я на тебе до сих пор не женился? Я готовился. Ты актриса я простой работяга, подмастерье. Но, по заданию гильдии кузнецов ты же знаешь их традиции. Сбивчиво и порывисто говорил он. Можно стать мастером! Если изготовить какую-то особенную вещь. Все те два года, что мы с тобой встречаемся, я готовился! Вот он подарок княгине на юбилей! После него гильдия признает меня мастером! И мы с тобой поженимся, ты выйдешь замуж за уважаемого городского мастера! Я делал это два года!- воскликнул он, отступая в сторону. Внутри сундука лежала серебряная корона, сделанная в виде змеи кусающей себя за хвост инструктированная нефритом! Пришлось попотеть! Сложнее всего было вставить камни я же всё-таки не ювелир.
  -Но, это очень странно. Марикэ протянула Сафралу руку на которой красовался подобный браслет.
  -Хм, у тебя новый браслет. Я его не заметил.
  -Ты мужчина и не обязан обращать внимание на женские украшения,- резонно сказала Марикэ. Но, взгляни на его форму. Она такая же! Уроборос!
  -Как? Уро...Что?
  -Символ Уробороса.
  -Первый раз слышу. Мне приснилась форма этой короны два года назад. Это всего лишь совпадение. Не бери в голову. Сафрал протянул руку, дай я посмотрю. Странно, нахмурился он, рассматривая браслет. Форма очень похожа на мою корону. Но, орнамент как тщательно выполнены все эти чешуйки, как они миниатюрны! Я конечно не ювелир. Но, разбираюсь в этом! Такая вещь просто не должна существовать! Как мастер будет делать такое?! Я с трудом могу рассмотреть этот орнамент. Однако вот же она эта вещь в моих руках. Она существует. Как такое может быть?- произнёс он возвращая ей браслет.
  Марикэ на секунду показалась, что змея на короне подмигнула ей нефритовыми глазами. Она отшатнулась.
  -Что с тобой любимая?
  -Ничего просто показалось. Как ты думаешь серебряной короны будет достаточно, для того чтобы тебя на испытании признали мастером?- перевела она разговор на другую тему.
  -Серебро благородный металл. В золотой короне будет сам князь. Да и по правде сказать, у меня бы, не хватило бы денег на материал для такой короны. Я вложил часть своей души в эту корону. Шутка, сказать я делал её для княгини два года! Я не сомневаюсь, всё будет хорошо. Иначе вся эта работа будет сделана зря! А, об этом мне не хочеться даже думать. Нет, ты только представь два года жизни, когда я мучился с этой короной каждую свободную минуту, а ведь есть ещё и другие заказы. Кушать то надо. И всё зря.
  -Но, ведь это же произведение искусcтва, для княгини!
  -Что, мне это произведение исскства? Ну, а княгиня он произнёс крепкое словцо.
  -Грубиян! Марикэ, залепила ему пощёчину.
  -Эй, за что, её же здесь нет. Да и сплю я с тобой, а не с ней!
  -Умеешь же ты утешить! Не выражайся при мне! Я всё-таки дама.
  -Иди ко мне моя дама, клянусь, выражаться не буду. Зачем выражаться, если можно заниматься любовью.
  Свадьба состоялась через два месяца, она была приурочена к другим праздникам ежегодным испытаниям мастеров и княжескому юбилею. Последнее торжество было посвящёно, круглой дате. Двадцатилетию счастливой семейной жизни, княжеской четы. Праздники шли один за другим, но Марикэ вовсе не казалось, что они сливаются во что-то одно. На испытаниях мастеров ей пришлось поволноваться за своего любимого. Однако это того стоило, Сафрал получил звание мастера. А, его корона красовалась на княгине в юбилей в качестве одного из подарков от цеха городских кузнецов. Родственники Марикэ гордились ей, и всячески радовались за её жизнь. Они были простые люди, происходящие из крестьян. У них не было закивоков. Они считали, что мастер-кузнец отличная партия. Фактически она была главой семьи и если бы не её деньги, заработанные в театре, они бы не смогли, купить поместье. И тогда жизнь у них была бы другой, не такой приятной. Однако, Марикэ хотела думать, что её деньги здесь не причём. Её же подруги откровенно завидовали ей, для них Сафрал известный городской красавец. Многие из них до их отношений гуляли с ним. Но, тем не менее, они признали их союз. И по своему радовались за красивую пару. Они щебетали вокруг неё, говоря о тысяче мелочей от фасона свадебного платья до постельных утех в первую брачную ночь. Свадьба запомнилась Марикэ как большая пьянка в которой все их друзья и родственники пили, ели, что-то кричали...
  И началась их семейная жизнь. Марикэ пришлось ознакомиться с привычками своего любимого, например он любил, чтобы его жена ему готовила. В первые пять лет она родила ему очаровательную двойню! Естественно ей пришлось заботиться о детях. Между ними состоялся серьёзный разговор по истечению которого, она приняла решение уйти из театра.
  Сафрал только обрадовался. Он сказал ей, что теперь-то, наконец-то его друзья в основном такие же мастера, будут его уважать. Ибо не дело это когда жена зарабатывает больше мужа. Тогда они впервые крепко поссорились. - Вот как ты ко мне оказывается относишься!- кричала она. Моя работа для тебя только деньги! И мнение каких-то твоих друзей для тебя значит больше чем моё творчество! Однако, довольно быстро она его простила всё-таки любовь это не шутка. И потянулись дни за днями. Время казалось тянулось бесконечно. Оно словно издевалось над ней. Дети повзрослели и бегали вокруг. Муж всё также работал, балагуря со своими знакомыми... Ожидая в своём доме ужин и свою жену. Иногда дни прерывались праздниками, которые приносили в их жизнь струю разнообразия. И тогда они гуляли по городу важно рассматривая окружающих людей. Постепенно повседневность, рутина и время, взяли верх над её красотой, она потолстела и стала напоминать одну из почётных горожанок. Люди всё также здоровались с ней, но не признавали в ней уже звезду театра. Марикэ, не сразу сдалась. Как только дети немножко подросли, она попыталась вернуться на свою работу в театр. Однако что-то исчезло из её души. Она перестала оказывать воздействие на окружающий мир. Тихая семейная жизнь сыграла с ней злую шутку забрало её дар влиять на события. Не сразу она поняла, от чего произошло так. Это случилось, потому что она достигла своей мечты. И не могла желать чего-то большего того чем у неё уже было. Её жизнь удалась. Однако застывшее время мучило её душу. Она потеряла кое-что очень ценное. Она стала очень задумчивой, от чего время казалось бы, ещё больше остановилось. Словно боги или кто-то там наверху щедрой пригоршней бросили его ей прямо в лицо, чтобы она хорошенько подумала и что-то изменила. Но, что? Как? Она всё больше думала о себе, забросив хозяйственные дела. Стала больше гулять по городу. Но, везде было одно и то же. Появилось желание куда-то уехать, и вместе с тем возник знакомый страх боязнь перемен, потери ещё большего.
  Она приехала в родную деревню, здесь началась её жизнь. Она помнила, как маленькой девочкой, она бегала вместе с другими детьми по узким улочкам между домами, петляя между ними и играя. Сейчас эта деревня принадлежала её семье, она посмотрела наверх, где стояло великолепное поместье, купленное на её деньги. Она достигла в материальном плане всего-что хотела. Но, что-то её мучает? Как всё начиналось?
  Марикэ, резко побледнела. Она вспомнила кое-что, кое-какое событие, которое резко изменило её жизнь. Это произошло, когда ей было лет одиннадцать. Она играла с другими детьми, чумазыми мальчишками. Ей нравилось играть с ними больше чем с подругами. Вот по этим самым улочкам они носились друг за другом, кидаясь грязью. И прячась от взрослых, которым не нравились их забавы. Она пошла по улочке в противоположном направлении от поместья. Ноги сами собой вывели её на высокий утёс. Она вспомнила, много-много лет назад ребята загнали её на этот утёс. Дети. Порой бывают очень жестоки - спасаясь от них, испытывая ужас и страх ей пришлось, прыгнуть туда вниз. Дальше она ничего не помнила, ну а мальчишки предпочли скрыть её проступок. И лишь сейчас, теперь она начала понимать что-то событие навсегда повлияло на её жизнь. После него она научилась желать жить. Ценить каждую минуту своей жизни. И благодаря этому желанию влиять на события. Видеть и замечать то на что другие не обращали внимание, считая само собой разумеющимся! Смерть и воскрешение! Ей, захотелось разорвать круг. Испытать, тоже самое, что она ощущала в тот раз! Пришёл страх, она его чувствововала, как и тогда. Страх и всепоглощающий ужас, а также чувство тяги желание броситься вниз, повторить это. Всё повторялось. Круг замкнулся. Для того чтобы это преодолеть она запела. О том, что она хочет жить и желать, чтобы всё повторялось и возвращалось. И сделала шаг в пропасть. Миг полёта. Удар. И смерть.
  Марикэ. Резко, открыла глаза. Она была на скамейке, напротив неё сидел Амрил.
  -Сколько прошло времени?
  -Два часа.
  Она резко сорвала браслет со своей руки.
  -Не надо!- сказал он, это подарок. Только один раз он может сделать нечто подобное с помощью особенной магии. Сейчас же это, просто ценная вещь на память для тебя. Амрил смотрел на свою любимую женщину, ему хотелось покрыть поцелуями её лицо, эти рыжие веснушки, слёзы. - Почему ты плачешь? - Ведь я исполнил твою мечту.
  -Да,- сказала она, у неё перехватило дыхание, она не находила слов. Это, - она прервалась и замолчала. Посмотрела ему прямо в глаза. - Это было, очень жестоко.
  
  
  
  Пустыня
  
  
  
  Джамшат, зевнул было довольно скучно стоять на часах в воротах дворца. Солнце палило нещадно и даже мухи попрятались куда-то в тень. А, ведь так ему предстоит провести до двенадцати ночи... Даже перемолвиться словом с соседом, было строжайше запрещено. До чего же тоскливо стоять. Хотя за время учёбы на элитного воина, охранника самого султана, он был приручен и не к такому. Джамшат очень смутно помнил о своём происхождении, и даже имя, которым его называли в детстве и свою родную речь он забыл. Как же такое возможно? Он и сам не знал ответ. Его детские воспоминания были очень смутные. Он помнил ласковые руки женщины. Возможно его матери? Он помнил, что она любила петь, почему-то в его сознании вертелась странная песня 'Эх калинка-малинка'. А, потом огонь, крики, чьи-то руки подхватили его, он помнил огромного гнедого коня и всё. Дальше началась учёба на пса султана. Полуголодные дни, истязания, учёба по обращение с разнообразным оружием и убийства, убийства... Он даже успел поучаствовать в двух военных компаниях. Когда его направили сюда. Перспективы перед ним открывались самые прекрасные, он был на хорошем счету у начальства... Но, о боги, боги до чего же скучно стоять в карауле, хоть бы что-то случилось, хоть бы какое-то разнообразие... Однако время пролетело неожиданно. И скоро вот-вот его должны были сменить ещё минут двадцать-тридцать и тогда он завалиться спать, а завтра у него выходной он будет гулять по городу. Внезапно наступила тьма, ему показалось что на одну короткую секунду он словно закрыл глаза... И обнаружил себя снова стоящем в карауле на нещадно палящем солнце. О, боги! Что же случилось?! Куда исчезла ночь! Почему он снова стоит возле ворот?! Он не чувствовал никакой усталости и был полон сил. Зная, что его возможно ждёт жесткое наказание. Он всё-таки спросил у соседа.
  -Какой сегодня день?
  -Третий день от праздника снисхождения пророка в Альхораду. Прошипел тот.
  -Но, этот же день был вчера.
  -Заткнись,- прошептал тот.
  И больше не отвечал ни на какие вопросы. Как будто это был не человек, а истукан. Третий день от праздника снисхождения пророка в этот город. О, боги, боги! Куда исчезла ночь! Почему он оказался снова стоящим у ворот дворца?! Как же так случилось, что он оказался там же где он был вчера. Ведь сегодня должен был начаться новый день, но он не наступил. Не иначе боги Альхорады, решили пошутить над ним. За то, что он попросил их хоть бы что-то случилось. А, может он всё-таки спит? Он протянул руку и ущипнул себя за бедро. Не похоже. Может над ним издеваются его товарищи? Но, такая мысль показалось ему очень странной. Такие шутки были не приняты в охране султана, он покосился на своего товарища, тот стоял с каменным лицом. Надо вытерпеть такое решил Джамшат. И он снова избавился от своих мыслей и принялся стоять. Подумав про себя, что возможно ему приснился вчерашний день или он просто перепил с друзьями вина. Да конечно ведь он пил вино. И просто много выпил, а потом отключился. И в результате ему привиделся вчерашний день в пьяных грёзах. Он почти успокоился, только начал внимательно наблюдать за султанскими рабами снующими туда и сюда. За важными вельможами... Ему казалось, что он видел то же самое вчера! Когда наступила ночь и до смены караула оставалось меньше получаса, снова наступила темнота, как будто он закрыл на секунду глаза и снова палящее солнце, а он полон сил и бодрости и стоит у ворот дворца! Такое он выносить больше не мог! Тихо, прошипев, какую-то непонятную глупость. Он бегом покинул свой пост. Сейчас главное затеряться. Его, товарищу потребуется минут десять, чтобы прийти в себя. Его поймали через полчаса и стали избивать плёткой. Он потерял сознание. И очнулся стоящим у ворот на палящем солнце полным свежих сил и бодрости. На всякий случай он протянул руку и пощупал свою спину. Ран не было! Он или потерял сознание или умер. Но, неведомая сила снова вернула его во вчерашний день. Видно боги смеются. Он присматривался к людям проходящим через ворота они повторяли те же самые движения! Ещё чуть-чуть и он сойдёт с ума, а если нет, то умрёт здесь от скуки. Такое, судя по всему, будет повторяться бесконечно. Что, же ему делать? Вряд ли даже если он расскажет кому-то что здесь твориться. Ему кто-либо поверит. А, если поверит, то забудет на следующий день. Нет, не стоит им ничего говорить, посчитают сумасшедшим, а как обращаются с сумасшедшими, Джамшат знал и на секунду поёжился как от прохладного ветерка. Остальные люди все эти вельможи, охранники султана, рабы, судя по всему даже не подозревают, какая беда посетила их город. А, впрочем, почему беда? Может быть это его шанс. На этот раз он пошёл к начальнику караула и принялся что-то лгать кажется что его любимая девушка умирает, он пообещал ему несколько монет золотом, которых у него не было, за то чтобы тот его отпустил до ночи. Он бы пообещал и больше, ибо почему то был уверен, что завтрашний день снова повториться. Но, это было бы слишком подозрительно. Тот кажется, удивился, его сбивчивой, неуклюжей лжи, но судя по всему решил не упускать возможность обобрать своего подчинёного до нитки. И поэтому отпустил его, посмеиваясь про себя.
  Джамшат принялся гулять по городу, ему пришла в голову мысль заглянуть к ростовщику. Так он стал обладателем нескольких золотых монет. Что, делать дальше, напиться и гулять со шлюхами конечно. Именно так стоило, по мнению Джамшата проводить время, а то что оно у него теперь будет бесконечным, он нисколько не сомневался. Своей девушки у него не было, он солгал об этом начальнику караула. Он привык проводить выходные в грязных кварталах среди всякого отребья. Там же можно и заработать на разных сомнительных делах. Конечно, обо всём этом завтра донесут начальству его товарищи. Стоп, никакого завтра не будет, повторил он про себя, настолько новой была эта мысль. Если завтра не будет, то зачем ему деньги? Тут как раз раздались крики: 'Помогите'! Почти всегда он игнорировал просьбы о помощи, но раз завтра всё будет то же самое, то получается, он бессмертен. Он решительно свернул в сторону переулка, на молоденькую девушку напали трое бандитов. Он даже не попытался их напугать, а сразу кинулся в бой на удивлённых подобным оборотом дела, бандитов. Через минут пять он был в окружении трёх трупов и с лёгкой раной на руке нанесённой ножом. Давайте я вас перевяжу господин,- сказала девчушка. Не стоит, какие пустяки. Тогда может быть, мне отблагодарить вас господин, сказала ему девушка, покраснев от смущения и заикаясь от волнения. Такое предложение понравилось Джамшату. Если ты бессмертен, легко быть героем. Жизнь налаживается, думал он через час, девушка его хорошо отблагодарила, правда она была не очень опытная. Ну, да не беда может быть так даже лучше. Насегодня у него в планах напиться вусмерть. Что, он и проделал. Очнулся он снова в воротах. И снова повторил свой вчерашний путь, на этот раз не став спасать девушку. Вместо этого решив нанять себе пару шлюх. Так продолжалось месяц, неожиданно он понял, что ещё чуть-чуть и он превратиться в скота, которого интересуют только шлюхи и выпивка. Раньше такая мысль ему бы и в голову не пришла, а сейчас гляди ты надоела ему подобная жизнь. Чем же заняться? Он решил отправиться в ремёсленный квартал. Его тянуло к ремеслу, хотя он никогда бы не признался себе в подобном, среди воинов, ремесленники считались людьми подлого занятия. Они смотрели на них свысока. Ему удалось разговорить угрюмого кузнеца, одна золотая монетка и тот мигом поменял своё настроение и начал показывать и рассказывать об своём ремесле, тщательно скрывая своё недоумение. Через день он снова подошёл к этому кузнецу и дал ему монетку, на этот раз рассказы ему были неинтересны, ему хотелось поработать. За пару лет с помощью золота, которое он брал взаймы у ростовщика, он выучил все профессии. От кузнеца до кожевника-сапожника. Он славно наработался, но беда была в том, что ему с каждым днём заниматься таким трудом становилось всё не интересней и не интересней. Лет через десять он может быть станет мастером. Но, зачем ему это? Ради богатства в городе в котором нет завтра? Или может он достигнет такого мастерства, что за один день изготовит такую вещь, которой нет в подлунном мире? Он сомневался, что это ему удастся. Несколько раз он пытался покинуть город с караванщиками. И пару раз даже купил себе быстрого коня. Но, каждый раз незадолго до полуночи на секунду наступала тьма перед глазами и он оказывался снова у ворот. Как же они ему надоели. Хотя хорошо, что это не стена. Джамшат раньше стоял несколько раз в карауле на стене куда его в основном отправляли за мелкие провинности. Тоска и скука смертная. Там вообще делать нечего разве что смотреть вниз на пустыню. Ибо город окружала жаркая пустыня. Так как сам султанат назывался Аль-руб-харам. Страной оазисов. В пустыни было несколько оазисов и там находились города и поселения. Столица Альхорада, где служил Джамшат, была самым крупным и богатым оазисом. Но, что толку достигнуть соседних оазисов, было невозможно, как бы он не гнал коня. Он снова возвращался на треклятые ворота. И караванщики тоже оказывались там же где и вчера. Ничего не подозревая о таком злоключении. Зачем они живут, куда стремяться, зачем собираются и едут по жаркой пустыне, если снова окажутся на следующий день в том же самом месте? Не иначе боги решили пошутить.
  Храмовой квартал Джамшат не любил посещать, он знал, о религии немного да было несколько богов, шесть пророков. Но, как же они допустили, чтобы такое случилось? Он боялся высших сил. Так как помнил, что такая беда случилась. Когда он обратился к высшим силам, изнывая от скуки и жары в карауле у дворцовых ворот. Хоть бы чего то случилось, попросил он. И вот это и случилось. Тем не менее, он заставил себя придти в главный храм всех богов. Он посмотрел на красивые статуи богов, настенные фрески и священный огонь, пылающий в главном храме. Открыл рот, чтобы озвучить свою просьбу перед высшими силами, что-то попросить. И закрыл его. Что ему попросить? Чтобы жуткое проклятие стоящее над городом снялось? Сейчас стоя в главном храме среди гигантских статуй он осознал свою ничтожность. Он всего лишь воин-раб султана. Он ничто. Если это проклятие исчезнет он останется никем до скончания своей жизни. Может быть попросить богов передвинуть это проклятие на два дня, неделю, месяц, год? А, почему бы не на десять лет, столетие? Что, это изменит для него? Может быть за это время он изучит вообще все ремёсла до уровня мастера? Зачем ему это нужно? И зачем это вообще кому-либо нужно? Кроме того не стоит забывать он воин-раб и принадлежит султану. И понятие отставки для него не предусмотрено в ближайшие двадцать лет. Когда ему всем этим заниматься? И вообще он знает, что будут делать многие жители этого города, в этот день. А, если боги исполнят такое желание. Его короткая память собьётся. Он почувствовал себя ничтожной песчинкой по ошибке затерявшийся в потоке времени и поспешно покинул храм. Выбравшись оттуда. Он сел на скамейку и некоторое время тяжело дышал. Проклиная себя за трусость. Он одновременно понимал, что просить богов вернуть ход времени на место выше его сил. Он только распробовал жизнь, в которой у него бесконечно много времени. И отказаться от этого? Нет! Ни за что! Он обратил внимание на молоденькую девушку, почти девочку с увлечением читающую книгу. Книги были дороги. Откуда у неё такое?
  -Госпожа,- обратился он к ней, вы так увлечённо читаете? А, ведь это такая дорогая штука.
  Девчушка посмотрела на него с раздражением, которое впрочем, быстро пропало. Когда она рассмотрела его дорогую экипировку элитного воина султана. Ей польстило его внимание.
  -Мой дедушка главный библиотекарь в городской библиотеке, я могу себе позволить выносить оттуда книги. Ну, а что до чтения, то книги рассказывают интересные и полезные истории. Вот эта, например, рассказывает о могущественном волшебнике, которому надоели люди и он ушёл от них в пустыню познавать истину и тайны магии. А, чтобы ничего интересного не случилось за время его отсутствия. Он наложил на город проклятие.
  -Какое же?- вежливо поинтересовался Джамшат.
  -Пусть никогда не наступит завтра, сказал он.
  -Он так и сказал!
  -Именно.
  -Чем же закончилась такая история?
  -О, здесь хорошая концовка. Волшебник вернулся к людям, познав истину и снял своё проклятие.
  -Что, за истину?
  -Здесь написано просто истину,- нахмурилась девчонка. Но, я бы не так закончила эту историю. И явился герой,- чуть нараспев произнесла она. И отправился он в пустыню. Отыскал там злого волшебника и свернул ему шею.
  -Почему волшебник злой?
  -Ну как почему? Ведь такое проклятие!
  -Но, ведь люди даже не подозревают об этом проклятии. Может быть, для кого-то из них этот день стал самым счастливым днём в их жизни. Может быть, завтра кое-кто из них умрёт и волшебник спас этого человека. И если герой свернёт ему шею, кто же тогда возвратит обратно ход времени?
  -Я об этом не подумала,- смутившись, сказала девочка.
  Джамшат решил научиться читать и писать. А, потом посетить городскую библиотеку. Ибо если в книгах встречаются такие истории, то грамотность может быть полезна для него. И вообще чем боги не шутят, может быть, он станет магом и снимет проклятие. С помощью золота он за пару лет выучил чтение и письмо. Книг в городской библиотеке было довольно много, выносить их было запрещено. Но, читать можно. Одни из книг рассказывали разные удивительные истории, были также книги описывающие далёкие страны, их своды законов, книг по магии не было, какая-то ерунда со скуки он проверил несколько советов оттуда, не один не сработал, пустая болтовня, к тому же за всю свою жизнь Джамшат не видел ни одного мага. Нет магия это миф она осталась только в преданиях и легендах. Неожиданно ему понравились книги по медицине рассказывающие о болезнях и строении человеческого тела. Спасать людей от болезней, очень достойное занятие по его мнению. В городе была лекарская школа и он начал посещать её, беря частные уроки. Года три ему потребовалось чтобы освоить медицину. Разумеется он не получил диплом, и о том что он может лечить теперь людей никто не знал. А, он опробовывал свои знания на больных, иногда ему удавалось вылечить кого-то, чаще всего нет. Знаний было маловато и он был ограничен одним днём. А, за такое время вылечить тяжёлых больных мог разве что бог медицины. Чьи статуи стояли в главном храме, и на входе в лекарскую школу в его собственном храме, который она из себя представляла. Лекарскую школу кстати курировали жрецы.
  Он совсем отчаялся, ввязывался в опасные авантюры и сомнительные дела. Несколько раз его убивали, пару раз он сам накладывал на себя руки. Но, он неизменно каждый день оказывался у ворот. И снова и снова видел бессмысленное повторяющиеся течение жизни города. Зачем? Для чего всё это? Для чего живут все эти люди? В библиотеке он прочитал пару умных книжек по астрономии и теории времени. И понял, что может быть, не жизнь этих людей повторяется из раза в раз, а он сам застрял в этом временном потоке и вынужден проживать одно и то же. Ну, а люди может быть за то время что он здесь находиться. В мире без будущего. Успели закончить все свои дела, нарожать детишек и отправиться в могилу. Может быть, прошло несколько столетий, город давно уже разрушен и на его месте сейчас пустыня. И когда он вырвется отсюда, если конечно, такое чудо, произойдёт, он окажется в пустыне и умрёт от жары и жажды.
  Однажды он гулял у дворцового комплекса Атаканы, он шёл неторопясь вдоль великолепной ажурной, витой решётки и думал о своём. Имея, наверное, крайне задумчивый вид. Через каждые десять метров вдоль прекрасно выполненной стены этого комплекса стояли стражники.
  -Подожди молодой человек,- услышал он слова.
  Он в недоумении остановился и присмотрелся к тому, кто его отвлёк, от его размышлений. За оградой стояла очень красивая, светловолосая девушка лет двадцати пяти, её синие глаза сверкали как чистейшие сапфиры, улыбка лучилась теплотой и добротой. На ней было много сверкающих бриллиантов преломляющих свет и создающих светлый ореол. А, сама она была облачена в лёгкие ажурные одеяния, белые и цвета морской волны с добавлением розового. Открывающие её великолепные ноги и едва прикрывающие её роскошную грудь. Он почувствовал как влюбляется.
  -Ты идёшь с таким задумчивым видом, сделай одолжение навести меня, составь мне компанию за умной беседой. Ибо, несомненно, такой представительный мужчина как ты весьма умён. Ноша легка если разделить её на двоих. Она очаровательно улыбнулась.
  -Меня ничто не тревожит госпожа. Ваши слова льстят мне, я бы с удовольствием составил бы вам компанию, но увы это дворец жён, султана.
  -Ничего страшного мне можно иногда нарушать правила. Мягко улыбнулась она. Проведите его в мои покои,- велела она воинам. С таким словами она развернулась и последовала дальше в сады дворцового корпуса.
  -Кто вы очаровательная госпожа не оставляющая мне выбора?- крикнул он.
  Она обернулась. Я Лейла, четвёртая старшая жена султана,- сказала она. И пошла дальше.
  Джамшат почувствовал как теряет присутствие духа. И угораздило же его влюбиться в любимую жену султана. Четвёртую, но первую по влиятельности. Хозяйку дворцового комплекса Атаканы. Атаканское чудовище так шёпотом называли её враги. А, ещё они называли её 'улыбающаяся смерть'. С тех пор как заболел её престарелый муж султан, она фактически правила страной плетя бесконечные интриги, половина преступлений происходящих в городе приписывалась ей. Как можно иметь столь очаровательный вид и такую чёрную душу?- думал он, идя между двумя стражниками. До входа в дворцовый комплекс было недалеко. На всякий случай он запомнил место, где встретил Лейлу. Должно быть уже час подумал он. Смотря на редкие облака и положение солнца. За то время что он провёл в этом городе, он научился определять время по неизменным движениям облаков. Даже их движение повторялись! Он влюбился в жену султана с первого взгляда. Она будет его! Но, он сомневался, что останется в живых на этот раз. Люди давно пропадали в окрестностях этого дворца... Вряд ли он выйдет отсюда живым. Ему предстоят игры со смертью. Но, он вернётся сюда, чтобы не случилось. У ворот воины перепоручили его евнухам. И в сопровождении них он отправился к роскошному дворцу. Сад, в котором он находился, был чудесным, здесь росли персики, сливы, вишни, яблоки и множество цветов. Был роскошный пруд и несколько каналов. Дворец представлял из себя огромное пятиэтажное здание из белого мрамора... С запутанными коридорами, в нём было множество ковров и дверей, как закрытых, так и просто представляющими из себя лёгкую роскошную ткань. Было много ткани и резной мебели. Обитательницы дворца красивые девушки старались на него не смотреть. Странно. Было очень много евнухов в коридорах дворца они стояли через каждые восемь метров друг напротив друга разодетые в роскошную одежду, которая впрочем по пышности уступала нарядам, в которые были одеты наложницы султана... Его вели прямо на пятый этаж, запутанными переходами. Джамшат подозревал, что Лейла приложила немаленькую роль в перепланировке дворца так чтобы легко можно было организовать здесь оборону, а не угодные ей люди исчезали, навсегда. Четвёртая жена султана была ненавидима народом.
  Она встретила его в роскошных покоях. Оставьте нас,- приказала она и евнухи исчезли за дверью, впрочем, Джамшат не сомневался здесь много скрытой охраны... Так значит ты воин охраняющий моего мужа.
  -Да моя госпожа,- он низко поклонился.
  -Не надо не люблю это. Дальше она ему задала несколько вопросов.
  Он что-то отвечал, следя за ней. Очень необычная женщина. Прежде всего, походка, она могла меняться. От порывистости до медлительности с какой-то ледяной величественностью. Её лицо походило на маску. Она то изображала интерес к нему, то улыбалась, иногда на её лице появлялось сочувствие его нелёгкой службе. Иногда что-то ещё. Вполне можно было принять это за интерес к нему. Если бы не слухи, ходившие среди воинов, что Лейла не знает жалости. Всё это не более чем игра. Эта женщина мастерски владела своим телом и речью. Какая интересная женщина. Наконец она его отпустила, видно, не придя не к какому решению на его счёт. Когда он вышел из дворца, ему не верилось, что он остался жив. На следующий день всё повторилось, он снова пришёл сюда в это же время. И вновь его заметила Лейла. На этот раз Джамшат попытался построить беседу сам, хозяйка дворца улыбалась ему тёплой, радужной улыбкой. В коридорах его убили. Любовь это чепуха. Ну, что он делает не так? Примерно полгода прошло, прежде чем, он научился её понимать. Какое его движение вызывает раздражение, Лейла не любила резких движений. Какое слово может вызвать у неё недоверие. Иногда не вовремя сказанное одно из ученых слов, которых он нахватался в библиотеке, пробуждало её подозрение, что он чей-то шпион, успокоить её было очень тяжело, как правило, это ему не удавалось. Много раз его убивали в коридоре её слуги удавкой, ядовитой иголкой, или кинжалом. Но, и добился он многого, он научился различать её маски по едва заметной вскинутой брови, он уже понимал, что ему грозит опасность. Он выбирал такие варианты ответов, чтобы добиться большего. Так он мог уже без проблем добиться назначения сотником. Наконец они оказались вдвоём в постели. Раньше бы Джамшату и в голову не пришло так обхаживать женщину, в городе было полно более доступных женщин. Но, в Лейлу он влюбился. Она творила чудеса в постели! Джамшат понимал, почему её из многих выбрал султан. И где интересно она подобному научилась? Она была даже не против участия в их постельных играх наложниц султана. Правда одной из них потом пришлось умереть, чем-то она разбудила её подозрения. Так он впервый раз увидел как она отдаёт приказы на убийство, резко, категоричным тоном не испытывая не малейших сожалений. Она словно забывала об этом человеке навсегда. Как возможна такая жестокость? Как она увязывается с тем, что иногда после их любовных утех она танцевала, её прекрасная обнажённая фигура словно извивалась в порыве страсти. Иногда её танцы имели другой ритм, она словно кружилась под невидимую музыку, а иногда притягивалась к нему и отталкивалась, словно дразнила... Она также любила играть на арфе и петь. Её голос был восхитительный и пела она на языке, который Джамшат почему-то понимал. Неужели она родом из его краёв? Он начал осторожные расспросы снова стоящие ему жизни. Попытка узнать её прошлое моментально будило её недоверие. Нет. Так дела не пойдут нужно разозлить её.
  Как-то раз после любовной игры. Он произнёс, это конечно прекрасно, что мы с тобой вместе. Но, ты замужем, нет ли в подобном урона для твоей чести.
  -Что, ты сказал? Ты обеспокоен моей честью?
  -Ну, да. Что скажут люди, если узнают.
  -Скажи-ка мне кто ты такой.
  -Твой воин.
  -Ты всего лишь воин. Не забывайся.
  -Но, народ.
  -Мне плевать на народ. Видно он очень хорошо живёт, если у него хватает времени на сплетни о чужой чести, когда я приду к власти я повышу налоги. Судя по всему ему сегодня, предстоит умереть, на Лейлу нашло то состояние, которое он называл откровенностью с жертвой.
  -Но, ведь это против законов богов, налоги не должны превышать определённой суммы...
  -Всё рано или поздно меняется. Боги, что сделали они для меня хорошего, чтобы мне следовать их законам?
  -Ну, хотя бы привели тебя к власти.
  -Ты однако дерзок воин. Я всего достигла сама. Хочешь знать какой ценой? Я из твоих краёв, продолжала она, не скрою меня это привлекает в тебе, но не советую тебе обольщаться. Ты второй человек на свете который, заговорил со мной о чести. Первый был мой отец. Был один негодяй, он мне нравился, и я хотела свадьбу с ним как полагается по закону. Но, он был нетерпелив, он обвинил меня в позоре перед лицом деревни, он солгал. Но, старейшины и мой отец поверили этому, они захотели продать меня в рабство деревенскому жрецу моя судьба была стать проституткой для всей деревни. По счастью меня украли работорговцы, мне пришлось пройти школу обучения в Каласе. По счастью благодаря интригам придворных я попала во дворец, младшей женой. Это значит никем,- чётко произнесла она, смотря ему прямо в лицо. Меня заприметил султан. И вот уже три года он лежит при смерти. Но, всё ещё жив. А, я управляю страной. Я могла бы приказать привести сюда моих братьев, мать, отца. Ведь я помню, где была моя деревня. Я бы осыпала их золотом и бриллиантами, они ели бы с золота, стали бы намёстниками и военачальниками. Но, знаешь, что я сделала?
  -Нет.
  -Это был один из моих самых первых приказов, я отправила туда отряд воинов, чтобы они вырезали в моей деревни всё живое и сравняли это место с землёй. И каждый год я отправляю воинов в набеги за добычей на свою страну.
  -Почему, такая жестокость?!
  -Ты разочаровываешь меня. Это ты называешь жестокостью?! Наказание за предательство. Эти твари посмели распоряжаться, моей судьбой, телом, которое принадлежит не им! А, только мне! Ты знаешь, как меня называет народ.
  -Да.
  -Скажи мне.
  -Атаканское чудовище.
  -А, знаешь за что?
  Джамшат, поморщился.
  -Раз ты назвал меня так милый, стоит продолжать дальше и сказать за что. Молчишь? Они думают, что я люблю кровь и упиваюсь ей. Это не так. Вот, здесь она права однажды она вышивала и укололась иголкой, выступила капля её крови, Лейла сильно побледнела от её вида. Он тогда ещё очень удивился, как же так она не переносит вида крови, а отдаёт такие приказы. Как жестоко она казнила главного визиря и его соратников! Которые в чём-то перешли ей дорогу. Она нашла казнокрадство, что было неудивительно, все воровали. Удивительней было другое по её приказу их мучили на главной площади несколько дней, прежде чем подарили смерть. Когда их наконец-то убили, они напоминали изуродованные, палённые свиные туши...
  -Я казнила некоторых из знатных людей. Но, они не вняли предупреждению, объявился один человек, который стал называть себя седьмым пророком, а меня низкорождённой шлюхой, обольстившей султана. Лицо Лейлы было похоже на гипсовую маску. Джамшат почувствовал тошноту. Сейчас она расскажет о совсем диком случае. По городу давно ходили слухи, но он надеялся, что она к такому непричастна. Зря видно надеялся. Знаешь, на что они рассчитывали?
  -Нет.
  -На первый закон основателя.
  -Но, при чём здесь это?
  -Ты всего лишь воин, сильный воин Джамшат, она провела ладонью по его мускулам, я не удивлюсь, если ты не знаешь этот закон. Ему стало стыдно. Он действительно не удосужился прочитать в библиотеке законы своей страны, хотя прочёл много других книг в основном про чужие страны... Первый закон основателя гласит,- продолжила свою речь Лейла. В случае смерти султана его дети мужского рода предаются смерти, за исключением старшего наследника. Женщина не может стать султаном. До смерти султана эти дети за исключением старшего наследника, воспитываются в специальной школе, там кошмарные условия. Её лицо потемнело от ненависти. На его памяти это был первый случай, когда она показала свои истинные эмоции. Но, ничего у моего сына много сторонников даже там. Сейчас она была похожа на разъярённую змею, рядом с ней было находиться просто опасно.
  Чтобы хоть как-то успокоить её, он сказал, это позорный закон убивать детей, хочешь сходим на могилу основателя и плюнем на неё.
  Лейла почти успокоилась, только в глубине её синих глаз бушевало пламя. Она с удивлением покосилась на него, запомни мстить надо не мёртвым, а живым. Если бы этот пророк восстал из мёртвых и пришёл ко мне... Она не закончила, но Джамшат понял, что если бы этот пророк попал в её руки, он не отделался бы лёгкой смертью. Второй пророк расширил закон своего предшественника-основателя по нему смерти подлежали жёны, наложницы султана и дети женского рода. Все за исключением матери наследника.
  -Зачем нужен такой жестокий закон?- удивился Джамшат.
  -Разве это не очевидно. Эти законы нужны чтобы в стране не было распри. Если останется один наследник в живых. То, не будет других претендентов они будут мертвы.
  -А, женщины то причём?
  -Ты бы оставил бы меня в живых убив моих детей?- удивлённо спросила она. Я попала в гарем в пятнадцать лет. У меня сейчас трое детей, сын он хочет быть воином и две девочки, одна совсем малютка. Мне нужно выиграть время, многие знатные люди, военачальники, намёстники провинций на моей стороне. Ещё пара лет и я смогу захватить власть без крови, даже если султан умрёт. Человек назвавшийся седьмым пророком угрожал моей власти. Он хотел провести третий закон основателя. По нему если как сейчас султан недееспособен. А, он не может не подняться, не пошевелить рукой, не разговаривать. Мои лекари поддерживают в нём жизнь. И каждый день туда приходит представитель жрецов и смотрит. Так вот в случае недееспоспособности султана тот объявлялся бы по такому закону мёртвым. Тогда бы здесь началась кровавая вакханалия. Я не из тех людей кто позволит, чтобы моих детей и меня удавили шёлковым шнурком. Я буду сопротивляться до последнего. А, когда надежды не останется приму яд. Она показала ему капсулу, висевшую у неё на груди в медальоне. Они слишком ненавидят меня и сразу убивать не будут, а сначала позабавятся, начнут пытать. И знаешь за что?
  -За что?
  -Это я отдала приказ расправиться с седьмым пророком. Мои люди переоделись в бандитов и явились к нему в дом. У него были жена и дети. Они убили его детей, сказала она, сделали с ним то же что он хотел проделать со мной. То что они дальше сделали с ним и его женой тебе лучше не знать. Он возглавлял орден нищих в столице. Ужаснувший его смерти этот вшивый полоумный сброд явился к моему дворцу, потрясая и гремя бубнами оскорбляя меня и обвиняя в его смерти. Я велела поймать зачинщиков. Их ослепляли, продолжала она, некоторым отрубали руки и ноги, а то что осталось бросали собакам, другим вырвали языки, кое-кому отрубили только руки или только ноги. Или только одну ногу или руку как ворам - этот сброд покушался на мою власть. Многие горожане поддержали негодяев. Однако армия была на моей стороне. И эти собаки трусливо попрятались по домам. Ожидая моего прощения. Но, поддержка армии дорого стоит, вы мужчины любите кровь. Есть такой обычай в завоёванном городе мужчины и подростки выстраиваться в длинную линию за городом. На суд победителей. Этот обычай я и применила к жителям мятежной столице. К тем, которые не смогли заплатить мне огромный выкуп. Деньги нужны на армию. Каждого двадцатого убили по моему приказу, каждого десятого продали в рабство. Тебе пора идти оборвала она свой рассказ, тебя ждёт твой командир. Идя по запутанным коридорам дворца в сопровождении евнухов. Джамшат не сильно удивился уколу ядовитой иглой, свет стал гаснуть и его сознание растворилось во тьме.
  Он был расстроен его любимая самое настоящее чудовище, может быть он бы и смог изменить её характер в немного лучшую сторону и даже влюбить в себя, если у него было бы чуточку больше времени. А, впрочем он жалкий неудачник неспособный влюбить в себя женщину, что толку от того что он получил её тело. Он не мужчина. Как он может осуждать Лейлу за её жестокость, если она защищает своих детей. Если у неё измениться характер так чтобы она стала больше похожа в душе на мягкую женщину, а не на чудовище. Которое в любой момент может отдать приказ тебя убить. То она умрёт и дети её погибнут. Возможно, она отвернётся к стене и закроет глаза, когда её охрана начнёт убивать его. А, впрочем не стоит обольщаться, она закроет глаза только потому что не переносит вида крови, а не из-за каких-либо чувств к нему. А, вообще о чём он думает! Завтрашний день никогда не наступит! Ей ничто не угрожает! Но, попробуй объясни ей такое! Мигом окажешься в сумасшедшем доме.
  Прошёл примерно год с их памятного свидания. Ему была неприятна её страшная жестокость. Но, почему-то его тянуло снова и снова к ней. Побыв без неё неделю, он возвращался и тогда они занимались любовью. Он проклинал себя за свою слабость последними словами. Он не мужчина. Стал чаще напиваться. В пьяном виде он приставал к горожанам, кричал и смеялся как сумасшедший. Завтра никогда не наступит, вы все останетесь здесь!- кричал он. Однажды они хорошенько побили его и тогда он немного успокоился.
  В этот цирк он пришёл в первый раз, он был на окраине города в трущобах. Бродячие артисты выступали, показывая дешёвые представления. Кукольные спектакли, жонглирование, фокусы, метание ножей в живую мишень... Сейчас выступал какой-то урод, карлик-горбун с изуродованным природой лицом, он играл роль клоуна и его кошмарное лицо ещё жутче смотрелось в белом гриме. Над ним издевались на сцене его ассистенты, отвешивали ему пинки, подставляли подножки, пинали... Когда номер закончился, а это было последнее представление, Джамшат собрался уходить.
  -Заинтересовались господин?- спросил его высокий тучный человек.
  -Кто, вы?
  -Я владелец этого театра. Вы так смотрели на бедолагу Гвидо.
  -Гвидо?
  -Нашего урода-карлика. Знаете, наклонился он, у нас есть ещё один аттракцион, который вы не видели.
  -Какой?
  -Шатёр-уродов. Всего лишь одна серебряная монетка. И вы увидете людские уродства, которые я собрал за двадцать лет странствий.
  -Это мне интересно, он кинул ему серебряную монетку, веди.
  -Спасибо, щедрый господин.
  В шатре уродов, было светло, горели свечи в расчёте на посетителей. Здесь были собраны люди-уроды карлики, люди с перепонками, женщина с носом похожим на хобот. В этом месте было жутко, несмотря на яркие свечи. Несчастные жили в тесноте... Они сидели в клетках и судя по всему, потеряли рассудок от таких условий постоянно сидеть в этом шатре. Он уже собрался уходить из этого жуткого места.
  -Подожди,- раздался голос.
  Он обернулся, в клетке в углу сидел Гвидо.
  -Ты же ведь не просто так пришёл сюда, тебе что-то нужно.
  -Да,- помедлив, сказал Джамшат. Я пришёл сюда из-за тебя. Ты не похож на этих, он кивнул на людей уродов. Я хочу спросить тебя, почему ты позволяешь над собой издеваться?
  -Что, ты знаешь об издевательствах человек? Они поймали меня пять лет назад, до этого я попрошайничал. Мне надоело сидеть в этом шатре и днём и ночью. Они предложили мне выйти отсюда на несколько минут сыграть роль клоуна. Ради того, чтобы выйти отсюда, вдохнуть свежего воздуха, посмотреть на небо. Я согласился на издевательства.
  -Ты же человек! Не позволяй им издеваться над собой, убей их всех! Всё повторяется! Джамшат повернулся и вышел из шатра-уродов на свежий воздух. По пути он сокрушённо качал головой.
  На выходе ему попался владелец цирка, ну как вам понравилось в шатре уродов господин?!
  -Смотреть не на что. Проветрите там.
  -Мы проветриваем дважды в день,- обиженно сказал владелец цирка. Оставайтесь через час будет выступать Гвидо вам понравиться, вы повеселитесь.
  -Пошёл ты урод. Джамшат покинул это место, здесь считал он ему делать нечего.
  Гвидо, задумался, когда ушёл отсюда этот странный человек. Первый за несколько лет человек. Которому от него ничего не было нужно, ни его унижений, ни работы от него, он просто поговорил с ним. Он сжал в своей ручонке метательный нож, который он украл вчера, у мастера-метателя ножей, тот до сих пор его не хватился. Через час он бросился на врагов сжимая в ручонке метательный нож. Прежде чем его убили, он успел порезать троих. Должно быть взбесился, говорили люди.
  Когда наступила смерть, на секунду наступила темнота. И он оказался снова в клетке в шатре-уродов! Неужели это смерть!- подумал Гвидо.
  -Эй, Гвидо бездельник на выход?! Уже, утро. Опоздаешь на своё первое за день выступление, получишь палок, пошевеливайся, живей, публика ждёт. Я за тебя буду выступать, что-ли?- раздался голос хозяина. Что, плохой сон приснился тебе вчера?- сказал он увидев его лицо. Эй, ты чего, удивился он, когда карлик кинулся на него, подпрыгнул и всадил ему нож в шею. Затем ловко увернулся от остальных циркачей и бросился бежать. Некоторые кинулись за ним, но догнать шустрого Гвидо у них не получилось. Всё повторяется, сказал странный человек. И Гвидо был теперь с ним полностью согласен, а ещё он собирался воспользоваться неожиданным шансом и отыграться за всё.
  Прошло несколько месяцев, Джамшат был у Лейлы. Когда это началось, по всему городу раздались крики: 'Султан умер'! Разъяренный народ возглавляемый жрецами ворвался во дворец, половина стражи приняла их сторону и начался бой. Они проиграли.
  И на следующий день повторилось такое. Джамшат понял, появился кое-кто ещё кто также как и он может влиять на события. С этого момента жизнь его напоминала постоянный бой. Нужно предугадать действия врага, обезопасить султана... Очень скоро он понял, что ему противостоит тот самый клоун, должно быть он тоже попал в поток времени. А, в нём воспользоваться открывшимися лазейками, просчётами охраны и убить султана было не очень тяжело. Он пытался с ним сначала договориться. Зачем делать такое? Но, тот отказался разговаривать. Несколько раз он убил этого Гвидо, бывало он ловил его в ловушку. Тщетно он пытался его убедить, запугать. На следующий день проклятый клоун всё появлялся и появлялся.
  Жизнь для Гвидо была проста. Нужно разрушить мир убить султана. И тогда город захлебнётся в крови. От выродка султана он не видел ничего хорошего, от других людей тоже, они приходили на представления и смеялись над ним. Они заплатят за это. Он их всех убьёт, а особенно циркачей, которых он ненавидел лютой ненавистью. Если ему было что-то нужно, он брал это с помощью ножа или крал. Странный человек предлагал ему остановиться. Как то договориться. Неужели он не понимает, что это маленький мир и его надо разрушить и тогда душа его наконец-то обретёт покой. Странный человек его враг раз защищает всё это им не о чем разговаривать.
  Неожиданно мир поблек, как будто выцвел и он оказался вместе со своим врагом в пустыне. Напротив них стояло двое мужчин, один был лет пятидесяти, а другой двадцати.
  -Что случилось?- спросил его враг.
  -Все вопросы потом, ответил ему пожилой, нужно немедленно покинуть это место, аномалия вот-вот схлопнеться и вы вернётесь туда откуда мы вас достали.
  -Я никуда не пойду,- сказал Гвидо.
  -Почему?- удивился пожилой.
  -Мне и там не плохо. Я там бог и царь.
  -Но, вы же ничего не знаете.
  -Я должен разрушить тот мир,- перебил его Гвидо.
  -Остановите его, это преступник, он хочет убить султана,- воскликнул его враг.
  -Не можем, вы два единственных разумных создания, которые вообще там были. Наших законов, он указал рукой, на карлика, он не нарушил.
  -Так он же убил султана!
  -Нам это неинтересно. У вас есть пять минут на принятие решения. Если откажетесь последовать за нами, вас засосёт обратно. И вы будете проводить там ваши бесконечные разборки. Ничто на свете не вытащит вас оттуда. Ваш выбор господин Джамшат?
  -Эх, чувствую, что я ещё об этом пожалею. Я остаюсь с ним.
  -Ну, что же такой ваш выбор. Время истекло. И Гвидо и Джамшат исчезли.
  -Что, это было?- спросил молодой. Они действительно отказались покинуть это место?
  -Эх, молод ты ещё Габриэль. Перед тобой классическая временная петля неизвестного происхождения. И сейчас, когда аномалия схлопнулась. Они вернулись в ту самую пространственно-временную точку. Где, и были на момент возникновения аномалии. Ну, а что до твоего второго вопроса с Гвидо всё понятно ты же видел что-там происходит, он хочет отомстить любой ценой. Джамшат же защищает свою любимую, которая совершила преступлений куда как больше Гвидо. И которой если бы Джамшат отказался вернуться, пришлось бы тяжело. Может быть, это и есть любовь. Ради своей возлюбленной он принял решение отправится в бесконечный ад.
  
  
  
  Королева
  
  
  
  - Эмми! - Эмми!- раздался голос матери. Где ты несносная девчонка?
  Маленькая девочка, стояла у реки и смотрела в воду на своё отражение простая дешёвая, домотканая рубаха, тёмные волосы коротко подстриженные и глубокие магнетические карие глаза. Мальчишки из деревни говорили, что она дочь дьявола, ведьмино отродье. Её глаза пугали людей и вместе с тем заставляли терять волю. Она была одарённой. Также как её мать деревенская ведьма и травница. Но, её дар был шире. Он влиял на людей, животных и даже на рыб... Она смотрела в воду. Там происходило бурление. К берегу плыла здоровенная форель. Глупая рыба не могла понять, какая сила заставляет её плыть в сторону опасного для неё песчаного берега. Прочь из такой уютной воды. Она сопротивлялась странному наваждению изо всех сил. То плывя в сторону берега, то обратно, наворачивая вокруг круги. Которые всё сокращались и сокращались. Точный удар острогой прервал её метания.
  -Плохо! Очень плохо,- раздался рядом голос её матери. Боги наделили тебя силой, но ты не умеешь ей пользоваться. На возьми, она протянула ей маленький нож. Порежь слегка свою нежную ручку легонько достаточно пары капелек и окуни её в воду. Эмми без вопросов выполнила указание матери, а теперь произноси вслед за мной. Тишину леса и журчание воды перекрыли слова заклинания. Кровь слегка закрутилась в воде уносимая дальше по течению. И с отзвучавшим последним словом заклятья, вторая форель подплыла к берегу и выбросилась на песок.
  -Твоя кровь обладает силой. Ты можешь приманивать ей, убивать. Только от тебя зависит, как ты ей распорядишься. Что, больно?- насмешливо спросила мать. Смотря на свою дочь зализывающую ранку оставленную ножом. Запомни боль ничто самое главное это свобода, а она не бывает без власти ради этого можно пожертвовать хоть всю свою кровь. И чужую,- помолчав добавила она.
  
  Наука колдовства была сложной, к своим тринадцати годам, она знала много заклинаний. Власть над кровью приходилось скрывать, иначе их сожгли бы на костре их же соседи. Почему люди боятся всего не похожего на них? Что, с того что она обладает даром. Она похожа на них внешне. У неё такая же красная кровь как у них. Пусть и обладающая силой. Но, они инстинктивно чувствовали опасность. Одарённая кровь та что осуществляет желания. Того чего у них не было. Крестьяне её деревни были смердами. Скотиной, принадлежащей господам. Они пахали с утра до вечера в поле, обрабатывая землю, деревянными мотыгами, а на ужин у них была чечевичная похлёбка, кусок чёрствого хлеба и жгучая луковица. Жили они в чёрных от копоти деревянных хибарах. Они боялись всего на свете, кроме друг друга. Людей равного происхождения они ненавидели. Её мать оказывала им услуги, лечила хвори, скотину за это они её терпели. Её мать была странная женщина, потомственная колдунья. Она видела будущее. Иногда в особенные ночи. Когда их соседи засыпали мёртвым сном от тяжёлой работы и добавленного на всякий случай заклинания. Она вытаскивала зеркало. Это был странный предмет, словно не из этого мира. Он напоминал, что существует другой. Мир, в котором были дворцы и богато одетые франтоватые господа. Дамы и рыцари. Благородство и честь, которую считалось, они олицетворяли. Капли крови на зеркале показывали странные картины. Грядущего. В такие ночи её мать была очень возбуждена. Но, обычно молчала.
  Этой ночью зеркало показывало следующее. Вот несётся всадник, пытаясь настичь раненого оленя, вот дворец, ликующая толпа, девочка с белыми волосами, горящие усадьбы дворян и всё заливала кровь.
  -Да это он! Тот кто изуродовал моё лицо огнём! Я долго ждала, будущее близится. Твой отец полюбит тебя. Как женщину.
  -Но, ведь это грех,- осмелилась сказать Эмми.
  Раздался страшный смех, грех...,- задыхалась от смеха женщина. Что, ты знаешь о грехе? Тот кто сделал меня такой, кое-что задолжал и не только мне. Он берёт что хочет. Пришла пора отдать. О, да расплата будет страшной. Я вижу много крови. Сквозь неё проступают кровавые ритуалы. Война. Пламя. Опасайся девочку с белыми волосами, ту что мертва и жива.
  -Как такое может быть?
  -Узнаешь. За ошибки придётся платить. Я не могу сказать тебе больше, будущее тогда изменится и моя месть может не свершиться. Я скоро умру, буднично, закончила она.
  
  Большая королевская охота проходила ранней весной сразу после того как оттаяли последние заморозки. Была прекрасная погода, все цвело, всюду неслись небольшие ручейки воды, грязи однако, такой чтобы путались ноги лошадей, было немного, в основном она была на полях крестьян. Которые занимались в этот час весенним севом. Кавалькальда всадников неслась прямо по полям, топча посевы, и размахивая плетьми стегая ими неуворотливых или слишком дерзких крестьян. Тех кто забывал о поклонах. Король преследовал великолепного, раненого оленя-альбиноса. Белый олень по какой-то странной причине вырвался из леса и нёсся из последних сил по полям. В бедре у него была стрела и кровь капала на грязную землю. Если бы олень остался в лесах у него был бы шанс спастись, затеряться в них. Хотя нет, он был ранен, а прямо за ним в нескольких метрах неслась стая борзых собак. Олень был обречён и словно догадывался об этом. Но, по какой-то причине раненое животное стремилось к людям. Вот его окружили собаки, прямо посреди какой-то жалкой деревеньки олень обречённо заметался. Король с размаху на полном скаку метнул копьё. Острое, тяжёлое копьё разорвало горло животного, потоком хлынула кровь, олень забился в агонии, король и его свита, заворожено смотрели на смерть. И никто не заметил, как один из воинов его свиты испуганно сделал знак отводящий зло. Женщина с изуродованным лицом дерзко смотрела на короля и оленя! Прокажённая! Королевским эдиктом им было запрещено находиться рядом с обычными людьми, а уж тем более рядом с королём. Воин поспешно наложил стрелу. И выстрелил из лука. Чёрная стрела попала прямо ей в сердце и её древко и оперение дрожали на сильном ветру, женщина повалилась в грязь. Мама, мама!- раздался крик. Девочка-подросток бросилась к убитой женщине, но была схвачена прямо над телом. Со смехом воины начали срывать с неё одежду. Но, были остановлены грозным рыком короля. Пожилой мужчина смотрел прямо на неё. Кого-то она ему напоминала? У короля было прекрасное настроение. Скачка по лесу за оленем так будоражит застоявшуюся кровь. Что невольно чувствуешь себя молодым. Ах, эта молодость! Когда-то он ходил в походы на соседей. Славно они там поразвлекались! Сгоревшие селения, разрушенные города, крики умирающих людей, которых убивали его воины и женщины бьющиеся в руках его людей, которых насиловали прямо над трупами их близких.
  -Она моя! Он подошёл и повалил её на траву, девчонка сопротивлялась, он ударил её прямо по лицу, раздвинул её худые ноги и овладел. Именно такие малолетки между ребёнком и девушкой, нравились королю. В захваченных городах он развлекался наравне со своими воинами. А, потом ему нравилось убивать их или смотреть, как таких девчонок насилуют его воины. Насилуют до смерти. Как приятно овладеть дочерью врага! Он посмотрел ей прямо в глаза. И внезапно почувствовал что-то странное. Какое-то притяжение. Её глаза были как бездна. Паника и страх овладели им. И тут же прошли. Появились мысли не убивать её, как он первоначально хотел сделать. Чувство страсти, сменилось экстазом. Он кончил. Но, что-то продолжало перебирать его чувства. Страсть, оргазм, сладостные для него воспоминания о молодости, насилии, несмотря на то, что он встал с неё. Словно поселились в его разуме. Они били его. Его воины с недоумением переглянулись. Чувства поумерили свой пыл, но продолжали терзать его сердце стоило ему на неё посмотреть.
  -Она моя,- сказал он. Дайте ей какую-то одежду, она поедет с нами.
  Воины были очень разочарованы, но не показали своего неудовольствия ничем. Повелитель был жесток и скор на расправу.
  Когда, Эмми изнасиловал её собственный отец прямо на глазах гогочущих воинов и смеющейся челяди, возле трупа её матери. Она почувствовала омерзение. Но, вместе с тем пришло чувство уходящего времени, отец насиловал её и она знала совершенно точно, когда он закончит она умрёт. Эмми, хотела жить, всей своей силой она потянулась к терзавшему её тело отцу. Не такой в своих наивных детских мечтах она представляла их встречу. Король имел почти такие же примитивные чувства, что и смерды с которыми последние годы они вынуждены были прожить с матерью. Только ещё более жестокие, кровавые. Вспомнив о матери, она чуть не разревелась, в горле застрял горький комок. Нет. Он не увидит её слёз. Отработанным приёмом, она сделала то, что привыкла делать с крестьянами, чтобы подчинить их. Пробудить чувства и перекинуть их на себя. Её жизнь в неопасности. И сейчас она куталась в длинный, тёмный плащ, который ей дал кто-то из воинов. Пробудить чувства в короле оказалось не сложнее, чем в рыбе, птице, смерде...
  Она впервые увидела большой город, они с матерью жили довольно далеко и одиноко. У них не было родственников, она последняя в роду. Насколько было известно Эмми.
  Когда-то говорила мать. - У меня были братья и отец. - Но, всех их велел казнить король. Она многое ей успела рассказать.
  Они жили довольно далеко от города. Но, её мать никогда там не появлялась, если бы кто-либо узнал кто она такая, то донёс. За её голову было назначено хорошее вознаграждение. Изуродованное лицо позволяло ей скрываться от преследователей, но увы путь в город был закрыт. Уродство её матери пугало людей и никто не будет разбираться проказа это или не проказа. В городе её мать ждала верная смерть. Но, судя по всему, она подкараулила её и здесь. Для маленькой же девочки отправиться одной в город или даже с 'добрыми попутчиками'. Не маленький риск, после этого она скорей всего оказалась бы на рабском рынке. Её нынешний статус судя по всему рабыня. Однако высокого ранга, наложница короля. Эмми не умела видеть будущее, в отличие от своей матери. Её кровь не пробуждала видений в зеркале. Однако, взамен боги наделили её более сильным даром влиять на людей, чем её мать. И для неё люди представляли собой открытую книгу, не нужно быть прорицательницей, чтобы почувствовать похоть короля, его жажду насилия. У этого человека все чувства похожие и то что она их пробуждает и направляет на себя такова плата за жизнь. Она с любопытством глазела по сторонам. Дома горожан были гораздо лучше, чем в деревне! Но, грязь такая же. А, вот дворец ей понравился. Это было роскошное мраморное здание. Величественное и торжественное внутри. Чувствовалось что оно древнее. Даже стены дышали древностью в этом месте. И ей казалось, на неё с неодобрением смотрели портреты предков короля! Её предков! Быть может, они считали, что недостойно той, что имеет толику их собственной королевской крови, быть рабыней? Злая ирония судьбы. Они были бессильны что-то изменить и продолжали висеть и пылиться на стенах. Не в силах даже стряхнуть с себя пыль. Впрочем, не стоит ей обольщаться! Если бы они вдруг ожили, то несомненно дали бы королю совет сжечь её. Мать рассказывала о предках нынешнего владыки, жестоких и кровавых людях. На чьей совести столько преступлений, что содрогнулся бы Ад! Вон тот пухлый добрячок в золотой рамке, когда-то утопил в крови крестьянское восстание, людей вешали на виселицах, распинали на крестах - гвоздями прибивая их руки и ноги, варили живьём в котлах, сажали на колья... О, как они, должно быть кричали, поёжилась она. А, этот воин закованный в броню. Эрик Завоеватель, тот кто превращал в пустыни целые страны, он был отравлен собственным сыном улыбчивым юношей, чей портрет висел рядом, а вот женщина рядом его жена приказала ослепить своих сыновей, ради власти, именно в её правление начались гонения на одарённых. Магии не было в этом месте. Она ушла отсюда вместе с преследованиями магов. Эмми её не чувствовала. Мёртвый, холодный дворец. Всё как рассказывала мать! Люди, которые жили во дворце или приходили сюда время от времени, были похожи на смердов, её деревни, в которой она жила. Что, с того что их желания простирались дальше чем покупка лошади, кусок хлеба или немного зерна на посевную. Она видела их насквозь. Слуги хотели денег, мечтали стать господами. Ну, а господа хотели побольше слуг, рабов, любовниц, земли, золота, должности на которых они будут богатеть. В какие шелка ты не оденься, ты всё равно останешься человеком. Её магия не любила суету. Для заклинаний крови требуется время. Статус наложницы давал безопасность и свободное передвижение по дворцу. Но, всё равно людей было очень много... Приходилось воздействовать избирательно, она выбирала вельмож и офицеров гвардии. Иногда приходилось снова и снова обновлять заклятия, воздействовать, это было тяжело. Гораздо проще убить врагов. А, таких у неё было великое множество. Чванливые родовитые дворяне, суровые военачальники для которых она была очередной вертихвосткой, пылью под ногами по недоразумению ставшей на их уровень, жрецы, к счастью давно ушедших богов, она не чувствовала их силу. Иначе они бы её остановили. Мать рассказывала Эмми легенду о войне между жрецами и одарёнными. Когда последние проиграли. Именно из-за поддержки храмов богами. С тех пор прошло много времени. Видно богам стало скучно и противно, когда они посмотрели на результат своих трудов. И они ушли, предоставив людей их судьбе. То что люди самостоятельно справились бы с владеющими силой, она не верила.
  Яд и кинжал, однако иногда оказывались вернее магии. Другие люди убивали под её воздействием. Кроме того она могла отвести глаза и людям казалось бог знает что. Золото этот металл также играл большую роль, иногда было достаточно подкупить врага, сделать ему подарок, дать денежную должность. Как он становился преданным другом и начинал с пеной у рта петь ей дифирамбы. Во всём дворце был только один человек, который мог сопротивляться её магии крови. Наследница престола от умершей при родах жены. Девочка с белыми волосами. Уж не об ней ли предупреждала её мать? Она тоже была одарённой, её отметил Свет. К счастью она не догадывалась о своём даре, а значит не представляла опасности.
  Несколько лет ей понадобилось, чтобы навести порядок во дворце. И тогда она приступила ко второму шагу. Ибо люди, которые могли на что-то повлиять, были уже под её воздействием, подкуплены или просто мертвы. Иначе они возопили бы от негодования или затаились бы как змеи, чтобы потом броситься и укусить. В королевстве свершалось небывалое, король женился на бывшей вилланке! Королевская свадьба была великолепной. Столы ломились от яств и закусок, вин и всевозможных разносолов. Но, не это привлекло сюда родовую знать, король раздавал земли по её указке. Ей надо было подкупить врагов и дать преданным людям награду. Народу тоже перепало от королевских щедрот по всему городу были выставлены огромные бочки с пивом! И люди напивались вовсю. Кроме того её доверенные слуги раздали много золота, мастеровым, нищим, больным и сирым... Она не забывала кто она и искала поддержку в народе. Для знати она всегда будет чужой. Это также очевидно, как то, что над её головой синее небо. Знатные люди почти никогда не меняются. Они погрязли в роскоши и чванстве. А, ведь люди, что во дворце, что в городе, что в провинциях одинаковы с её точки зрения. Благодаря своему дару она видела куда как больше, чем другие. Они разве что меньше искушены в интригах, так как заняты делом. А, также она не забыла сделать крупные пожертвования храмам.
  Она выждала положенное время. И сделала последний шаг к единоличной власти. Ей было противно спать со своим отцом. И хотелось абсолютной власти и мести. За изуродованную и убитую мать, за казненных родных, за её нищую жизнь среди смердов... Король тяжко заболел. И лежал на смертном одре. Ему оставалось несколько часов жизни. После этого она станет регентшей при наследнице, всё уже было готово, королевские покои охраняли верные ей люди. А, сейчас она решила навестить его последний раз.
  -Мой муж ты умираешь,- констатировала она, подойдя к нему поближе.
  -Да,- прохрипел он.
  -Не хочешь узнать почему?
  -Я не понимаю тебя.
  -Это я отравила тебя.
  -Почему? У тебя всё было, голос умирающего звучал тихо.
  -Твоя кровь во мне.
  -Что, это значит?
  -Я твоя дочь.
  -Да. Я узнал тебя сейчас. Ты похожа на свою мать. Тоже воздействие, но гораздо сильней как я сразу не догадался, хрипел умирающий. Знаешь даже сейчас на пороге смерти, твоя магия волнует мою кровь. Но, ненависть помогает её преодолеть. Как жаль, что я не убил твою мать.
  -Почему?
  -По...чему? - прохрипел король, сделав попытку рассмеяться. Твоя мать ведьма, мне говорили об этом. Но, я сразу не понял. Я был молод и глуп. А, когда она мне надоела, обвинил её в измене и колдовстве. Как на неё смотрели мои люди, прохрипел он. Она несомненно шлюха и ведьма.
  -Так была измена?
  -Какая разница, она угрожала моей власти. Я приказал бросить её в пыточную и собственаручно сжёг раскалённым железом её красивое лицо, которым эта шлюха приманивала мужчин. Затем я казнил её родных и отобрал их имущество в казну. Я хотел сжечь ведьму, но она была беременна тобой. Я пожалел её, решил пусть родит, потом сожгу. Тебя бы я отдал в королевские ублюдки,- помирающий от яда закашлялся и на некоторое время замолчал. Надо было, ослепить её. Она сбежала беременная тобой, её проклятая магия была заключена не в её красоте. Если бы я знал, что всё так выйдет. Собственаручно распорол бы ей брюхо и сжёг, сжёг.
  -Эмми разрезала свою руку и принялась наносить руны на тело своего врага.
  -Что, ты делаешь?
  Не ответив, она читала заклинание.
  -Огонь! Ты мучаешь меня!
  -Заклинание кипящей крови, изменит твою жалкую жизнь на смерть.
  -Оставь меня.
  -Нет. Ты же никого не щадил? Из-за этого я уничтожу твою жалкую душу. Иной участи ты недостоин. Она начала чертить руны на смертном одре и теле испускавшего дух короля, расставлять свечи и читать заклинание-уничтожающее душу.
  -У тебя нет такой власти. Господь разберётся, я хорошо правил, - прохрипел умирающий. И затих.
  -Принесите сюда воду,- велела она своим людям. И помойте это тело. Надо достойно похоронить моего мужа. Похороны будут королевскими.
  -Что, делать с девчонкой,- сказал один из них.
  Эмми вспомнила жестокие слова её отца, сказанные за несколько минут до смерти. Чёрную стрелу, торчащую из сердца её матери и качающуюся на ветру.
  -Принесите мне её сердце.
  В ритуальных покоях она смотрела на сердце своей сестры. Да, это сердце её сестры, магия крови подсказывала ей это. Она протянула руку, чтобы коснуться и поморщилась. Сердце светлой одарённой враждебное для её силы. Ритуал поглощения силы невозможен. Она положила сердце на жаровню и начала читать другое заклинание. Высвобождение энергии, магия поверженной дочери её врага вернётся туда откуда пришла, в земли королевства, в поля и леса... Она сожгла сердце и с последним словом заклинания, высвобождённая энергия, закрутилась вихрем. Невидимым для обычного человеческого глаза, неодарённого. И растаяла в воздухе.
  -Королева! Раздались крики за дверью ритуальных покоев, где она тренировалась в магии, ибо никто из её слуг, не смел под страхом смерти зайти сюда.
  Недовольно поморщившись, она вышла к ним. Они смотрели на неё с преданностью и обожанием подчиненные её магией. Что, случилось?
  -Тело наследницы престола исчезло.
  -Кто охранял его?
  Ей показали на двоих людей. Она проверила своё заклятье на них, оно надёжно работало, их воля была подчинена настолько, что они боготворили её. Нет, они не могут предать.
  -Как это случилось?
  -Не знаем, в комнату никто не заходил! -Мы только на секунду отвернули голову! А тела уже не было! Перебивая друг дружку, отвечали оба.
  -Вот оно как.
  -Что, это значит моя королева?- дерзко спросил один из слуг с преданностью глядя на неё.
  -Это значит, что я ошиблась.
  
  -Эмми любила книги. В детстве у неё их не было, до того как она попала в королевский дворец, она их не видела. Её мать вместе с умением магии, знанием колдовских рун, научила её читать и писать. Она рисовала буквы прямо на земле. И заставляла её, их заучивать. На её робкий детский вопрос, для чего это нужно. Она сказала, знание это сила. С помощью букв можно составлять слова, с помощью слов пробудить силу. В библиотеке королевского дворца книг было множество. Потёртые и новые, древние на пергаменте, и недавно купленные библиотекарем, отпечатанные с помощью новейшего изобретения, книгопечатающей машины. Книги рассказывали истории и легенды, давали описание далёких стран. Когда, она читала, то представляла себя в этих странах, видела их причудливые постройки и природу. Некоторые книги рассказывали об изобретениях. Были книги своды законов. Составленные в царствах канувших в лету. От них остались только руины древних городов и вот эти книги. Книг по магии почти не было, по её приказу её люди разыскивали их. Но, пока безрезультатно, жрецы хорошо поработали, то что не сгорело в пламени костра, не могло пробудить силу. Она решила действовать иным путём. Пусть на это и потребуется гораздо больше времени. Магию необходимо возродить и тогда воздух снова наполниться силой! С её точки зрения этому мешали жрецы и дворяне. Эти люди губили знания. Первые в силу религиозной догмы, а вторые потому что перемены были им не нужны. Она основала первый университет в стране. Там был магический факультет, ибо ей необходимо было вывести магию из под удара легализовать её. Однако дар её учеников был очень слабым. Жреческий факультет с помощью золота ей удалось внести раскол в ряды церковников. И скоро прогрессивно мыслящие, верные ей люди наведут там порядок, уничтожив тех, кто отказался взять её золото и боялся перемен. Их место займут воспитанники этого факультета и преданные ей люди из числа церковников. Пока же они были париями, предателями и отщепенцами. Её враги были очень сильны, дворяне и жрецы, они затаились и распускали слухи, что истинная наследница жива. Естестественно-механический факультет. Эти люди будут осуществлять преобразования в стране. Делать изобретения, разведывать природные богатства и другие страны, лечить болезни, ибо до её реформ практиковалось мнение, что болезни это наказание за грехи, а значит не нужно с ними бороться. Нет, конечно врачи были, но в основном они учились за границей и обслуживали, только богатых людей дворян и церковников. Которым было плевать грех лечение или нет. Когда болезни забирали их собственную жизнь. Она решила это изменить, теперь врачи лечили и простонародье и даже смердов. По её указу, была открыта городская больница для всех. Ещё один факультет законников. Скоро страну ожидают большие перемены. И ей понадобиться много новых людей. Она прошла в свои ритуальные покои. И подошла к хрустальному шару, установленному на возвышении. Слова заклинания и вот она с высоты обозревает местность. Эмми смотрела на землю глазами птицы, сокола-сапсана. Она читала заклинания и подчиняющаяся её воли птица снижалась. Её разведчики обнаружили недавно это место. Маленькая деревенька, казалось бы ничем не отличающая от других. За исключением того, что её населяло много детей. Она смотрела с огромной высоты на эту деревню. Глаза хищной птицы видели всё. В том числе и её врага. Девочку с белыми волосами. Она увидела, как она подошла к девятилетнему мальчику, однако роста он был высокого с ребёнка лет двенадцати. Нежно обняла, прислонилась к горлу и начала пить. Вампиры любят детскую кровь. До неё давно, уже несколько лет, доходили слухи о пропадающих в лесах путниках, которые были найдены в лесу с разорванным горлом. Эмми очень повезло, что она решила осесть в этой деревне. Иначе бы её было невероятно сложно поймать. Боги давно покинули этот мир. Но, кое-что осталось. Тьма и её верные слуги вампиры, дети тьмы. Тьма дала ей гораздо больше чем она потеряла. Взамен за утраченную силу Света. Она до краёв наполнила её собой, первозданной тьмой. Видно силы в ней было так много, что её хватило, чтобы сделать из неё легендарное чудовище, высшего вампира. Она обладала полноценным разумом, могла передвигаться в десять раз быстрее человека. Принимать какой-угодно облик, её когти с лёгкостью пробивали полный рыцарский доспех, а тело очень быстро регенерировало даже тяжёлые раны, нанесённые магическим оружием, к обычному она была неуязвима, она могла очаровывать своих жертв, делать других людей низшими вампирами укусом, в подтверждении чего к ней подошёл мужчина, на его шее белел заживающий след её зубов и ещё много чего. Самое главное она была почти не уязвима к её магии. Почти. Она взяла одно зелённое яблоко. И начала чертить знаки и руны макая его в свою кровь, читая заклинание. Через некоторое время яблоко приняло красный цвет, сквозь него проступали красные жилки и казалось это яблоко, словно налилось кровью, она пульсировала в ней как по артериям. Кажется, тронь и потечёт. Затем она разделась, подошла к зеркалу и принялась наносить на своё тело руны. Её тело начало сморщиваться и стареть, она нашла какую-то тряпку и тоже на неё нанесла руны, она также постарела. Теперь у неё была накидка она надела её на своё старушечье тело. Слова заклинания и её глаза покрылись бельмами, сквозь которые она хорошо видела. Последний штрих она посмотрела на свою любимую змею, которая ползала в прозрачном вольере. И с помощью заклинания превратила её в крючковатую палку. Заклятие высшей маскировки, могущественное заклятие магии крови, действительно временно старит тело и даже кровь. Затем она вышла через тайный ход из своих заклинательных покоев. Её расчёт был на то, что вампиры не любят пить кровь стариков. Слуги не спохватятся её. Без очень веской причины они не осмелятся её потревожить, такое уже было она по нескольку дней запиралась в своих заклинательных покоях занимаясь магией. Путь занял несколько часов. И сейчас она смотрела бельмами глаз на дорогу, ведущую к деревеньке. А, вокруг неё блуждала сама смерть. Вампирша почувствовала чужую кровь за лигу. И сейчас кружилась около неё, сомневаясь стоит ли убивать, кровь стариков ей не нравилась...
  -Кто здесь? Я старая, больная женщина, пожалуйста не грабьте меня, у меня ничего нет кроме этого яблока, - произнесла она дрожащим голосом. В подтверждении этого она вытащила яблоко. Дело было сделано! Вампиры не любят яблоки, но обожают кровь! А, здесь она была такая, что устоять даже для высшего вампира было просто невозможно! Яблоко выхватили у неё из рук. И в него вонзились клыки. После этого вампирша повалилась на землю.
  
  Затем Эмми вернулась к себе. И снова рассматривала деревеньку с высоты птичьего полёта. Низшие вампиры пытались пробудить свою предводительницу, они лили ей прямо в рот горячую детскую кровь. Но, всё было напрасно. Затем они раздобыли стекло, и соорудили стеклянный гроб. Который они потащили в глубокую тёмную пещеру. Там Эмми следила за ними глазами ящерицы. Вампиры надеялись, что глубокая, пещерная тьма исцелит тело и разум их предводительницы. Напрасные надежды. Здесь нужна особенная тьма...
  
  Знать толпившаяся в большом тронном зале дворца волновалась. Происходило небывалое. Их всех сюда позвали на странное судилище. Обвинялся один из них. И за что? Он всего лишь забил насмерть кнутом своего смерда.
  -Что, вы можете сказать в своё оправдание?- раздался холодный голос королевы.
  -Мне оправдываться?- проревел здоровый рыжий верзила в богатом костюме. За жизнь глупого смерда, который не понял, какое счастье ему привалило, когда я захотел обрюхатить его жену.
  -В зале раздался смех.
  -Он посмел меня толкнуть. После этого я свистнул своих людей. Они привязали это животное к столбу. И хорошенько отодрали кнутом, может быть, слегка перестарались. Из-за них я лишился здорового смерда. Но, я их не виню,они выполняли свою работу. Пора прекратить это глупое судилище, ведь получается - я пострадавшая сторона, так как потерял собственного смерда!- с возмущением, произнёс он.
  В зале снова раздался смех.
  -Ну, ладно я готов выплатить виру, кровавые деньги его жене. Она сочная молодка! Как полагается по закону. Но, должен сказать это небывалое, позор, привлекать к суду дворянина за каково-то смерда.
  Ледяной голос королевы замораживал сам воздух. - Да королевский закон действительно говорит о вире за жизнь смерда, людей из простонародья. Но, она помолчала, есть другой закон, который выше королевского.
  Знать заволновалось, происходило что-то странное.
  -Закон крови. - И этот закон гласит жизнь за жизнь, кровь за кровь. - В моих глазах ты ничуть не выше смерда. - Поэтому, она кивнула палачу, привяжите его к столбу и забейте насмерть кнутом.
  Знать обмерла. Несколько людей стало на пути палача и стражников. Но, знать была уже не та, давно никто из них не проносил в тронный зал оружия.
  -Мятеж? Она кивнула стражникам и те не церемонясь, обагрили кровью алебарды и мечи. Не прошло и двух минут как люди, вступившиеся за дворянина, были мертвы или тяжело ранены, они ползали в своей крови на полу.
  Знать отшатнулась. Им захотелось убежать из тронного зала, подобно стае испуганных животных. Они поняли, что попали в ловушку и готовы были скулить, целовать руки и лизать ноги, лишь бы их выпустили отсюда. В молчании они смотрели, как дворянина привязали к столбу, который установили тут же и начали забивать кнутом. Когда он стал окровавленным, бездыханным куском мяса.
  Королева обвела их ледяным взглядом и раздался её холодный голос. - Кто следующий?
  Тут уж знать не выдержала и попыталась вырваться из зала или подороже продать свою жизнь. Напрасные усилия, их перезали как баранов.
  Королева зевала от скуки, смотря на льющуюся кровь. Вот уже стражники убили последнего. Она хлопнула в ладоши. И в зал вошли её ученики с магического факультета. Пора проводить ритуал. Они помогут ей. Ученики уже расставляли свечи, чертили руны и раскладывали трупы. Она встала, придирчиво осмотрела рисунок. И начала читать заклинание 'Проклятие крови'. Самое большое через несколько месяцев оно сведёт в могилу всех родственников убитых. В тот же день глашатаи зачитали её указ о том, что за подготовку к мятежу казнены преступники. Желающие узнать, кто именно могут пройти ко дворцу и прочитать список. Указом королевы освобождались рабы и смерды, отныне налоги будут поступать только в казну и это десятина и многое другое. В стране наступили большие перемены. Эмми давно готовилась к нечто подобному. Можно было конечно подождать, пока её враги деградируют и не будут представлять опасности. Но, они были не нужны ей, уже была готова регулярная армия, устроенная по новому образцу. А, терпеть дворян и их наглость у неё уже не было сил.
  Недавно один из них подошёл к ней и сказал. Я восхищаюсь вашими прогрессивными взглядами моя королева, на то, что рабов и смердов надо отпустить. Но, это имущество почтенных людей, поэтому справедливо будет заплатить смердам и рабам выкуп. Он выражал точку зрения либерального дворянства. Для остальных освободить раба, смерда. Не в жизнь. Глупцы не думали о государственных интересах, а только о собственном кармане, - они помышляли. Деньги были нужны государству. Поэтому обошлись без выкупа. Точнее они получили самый дорогой выкуп на свете, выкуп кровью.
  В стране разразилась война, уцелевшие дворянчики подняли мятеж. Но, их было мало, они были разобщены и её проклятие убивало их. Поэтому они озаботились своим здоровьем и жизнью. И запросили пощады. Она милостливо простила их, чтобы сохранить в стране мир. Глупцы не понимали, что они умрут через несколько месяцев от её 'Проклятия крови'. Они были просто не нужны новому государству. Так падаль одной ногой стоящая в могиле пытается диктовать свои условия, также забавно вели себя её враги. Людям свойственно преувеличивать своё значение.
  Гораздо сильнее её беспокоила империя. Императора встревожило, то как быстро и с каким коварством, она разделалась со своими врагами. И он направил к ней большое посольство. Его возглавлял его сын редкостный ублюдок. Когда её шпионы в столице раздобыли сведения о нём. Она сначала не поверила и перепроверила. От того что она знала о нём её тошнило. Не удивительно, что его родственники направили его сюда. Они надеются, что она погубит его с помощью своей магии. А, это повод для войны. Возможно, через несколько лет её государство окрепнет настолько, что сможет бросить вызов империи. Император не хотел ждать.
  Тем временем она готовилась к большой войне. И приказала спалить родовые усадьбы. Рассадники возможного мятежа ей были не нужны. Все стратегические крепости заняли её солдаты.
  Посольство прибыло в столицу. Принц был красив и учтив. Самое плохое он отмечен тьмой. А, значит не подвластен её магии. Эмми нужно было время хотя бы несколько лет на укрепление армии. Она предложила ему династический брак. Нелегко ей далось это решение она не любила мужчин после того как её изнасиловал собственный отец. Для неё поделиться с кем то своим телом, значило поделиться властью. Ублюдок отказался, он сказал, что предпочитает маленьких девочек и мальчиков.
  -И всё-таки ты выпьешь за здоровье королевы!- раздался голос прямо над его ухом.
  Харлак вздрогнул и расплескал вино. Он сидел в трущобах, в каком-то трактире. И совсем забыл о собственной безопасности. Он окинул презрительным взглядом бородатого смерда с мозолистыми руками. Сделал незаметный знак паре своих телохранителей не вмешиваться.
  И харкнув на грязный пол трактира, медленно с расстановкой, процедил сквозь зубы, я не буду пить за Королеву-Ведьму.
  -Как ты её назвал?
  -Ты глухой?
  -Давай выйдем,- сказало это быдло.
  -Давай,- охотно ответил Харлак. Два его телохранителя незаметно последовали за ним.
  -Слушай ты, произнёс бородач, я был рабом у своего господина. А, теперь я свободный. Мне плевать, как называют королеву отбросы вроде тебя, по мне, если она принесла людям свободу пусть и чёрным колдовством...
  Он ещё что-то хотел сказать, но принцу надоело его слушать. Он сделал знак своему телохранителю. И тот накинул на его шею удавку. Бородач захрипел. - Знай своё место быдло, - сказал принц трупу. Он с неудовольствием, осмотрел себя. В этой поношенной одежде он смахивает на смерда. Отец направил его сюда шпионить. Но, это не значит, что он не может поразвлекаться. К нему подбежал один из его людей, одетый в грязную одежду и смахивающий на бандита.
  -Товар готов принц.
  -Отлично! Пошли. По дороге принц размышлял о королеве. Он отказался от союза с ней. Хитрая стерва, а женщинам принц не доверял и не любил их. А, уж тем более, такая как она, отравила своего мужа, также она погубит его Харлака. Кто знает этих колдуний, может быть, она лишит его души и он станет её рабом. Нет. Не такой он дурак. Харлак пробормотал молитву богам, ибо был набожным человеком.
  -Мы пришли принц. Перед ним стояло несколько детей, мальчиков и девочек.
  Харлак недовольно произнёс, это грязные животные, а не дети. Где вы их откопали?
  -Нашли в трущобах за пару часов,- ответил ему человек. Их можно помыть, - поспешно добавил он.
  -Ладно, ты этим и займёшься. Вот эти трое некрасивые, грязные как свиньи. А может, они чем-то больны? - подозрительно спросил он. Тебя подослали мои враги? - спросил он у своего подручного.
  Тот что-то промямлил в своё оправдание.
  -Убрать,- приказал принц. Раздался предсмертный хрип, телохранители принца перезали человеку горло. - Ладно, я беру всех. - Кроме тех троих больных, они меня не интересуют.
  Через месяц посольство покидало город.
  -Господин мой, вы оставляете нас так скоро,- спросила его королева.
  -Коварная змея, она хочет моей смерти, подумал он. - Увы, моя госпожа мне нужно поспешить к моему отцу императору с отчётом о положении дел.
  -Надеюсь, отчёт будет благоприятный?- без тени улыбки спросила королева.
  -Всенепременно госпожа моя,- солгал он. Да и не сочтите за труд. Приберитесь в посольстве. Потому как перекосилось омерзением красивое лицо королевы, он понял, знает. Харлак играл с огнём. Он чувствовал, как его жизнь где-то с минуту колебалась на незримых весах. Что победит желание его убить или страх перед войной с империей, с его отцом?
  Королева, сумела себя удержать в руках. Счастливого пути господин мой, - произнесла она. Хотя чувствовалась, что куда охотней эта женщина пожелала бы ему провалиться в ад.
  Тебе надо было убить меня глупая женщина, думал принц. Война неизбежна. Он улыбнулся, представив себе, как она будет укорять себя, что выпустила его из города живым. Такова цена власти, подумал он. Интересно если бы он стал императором. А, для этого ему придёться убрать старика и старшего братца. Он сможет осуществить свои фантазии залить империю кровью, как он это сделал со стенами и полом посольства залив их кровью невинных детей и написав их кровью красивые картины. Принц любил живопись и считал себя в душе художником. Или его кто-то остановит?
  -Куда мы едем ваше высочество?- осмелился спросить начальник охраны посольства.
  -Есть одно место мой друг, где мы ещё не были.
  Надо было убить этого ублюдка,- думала Эмми. Она вспомнила голос матери: 'За ошибки придёться платить'. Война была неизбежна это также очевидно как то, что средний сын императора принц Харлак был безумным маньяком, любившим маленьких мальчиков и девочек в живом и мёртвом виде. Её перекосило от отвращения.
  Легионы империи наступали. Они значительно превосходили численностью её солдат. Что, до магии то она была одна, её ученики из-за слабости дара годились только для участия в ритуалах. Хуже всего то, что во главе войск империи рядом с принцем Харлаком, ехала та тварь из пещеры, тварь с белыми волосами. Она называла себя, посланницей божьей и законной королевой, спасшейся по воле бога. И этим смущала неокрепшие умы крестьян верящим религиозным заблуждениям. Да и как тут не поверить, если её тело было неуязвимо для обычного оружия. Проще поверить в божьего посланника, чем в то, что эта тварь была высшим вампиром, а принц Харлак, кстати любимец черни, маньяком отмеченным тьмой. Именно так он пробудил её и женился. Так как её изначальный облик маленькая девочка с белыми волосами. А, у принца извращённые вкусы. Люди всё переврут, думала Эмми. Пока же она сопротивлялась. Она приказала раздать горожанам оружие. А, ещё она добавляла в воду свою кровь. И читала заклинание 'Кровавого безумия', люди сражались как одержимые за каждую сажень. Но, тем не менее они взяли город. Бой шёл уже за дворец. Наконец её враги прошли в тронный зал. Принц и девочка с белыми волосами.
  -Оставь, меня наедине с ней,- сказала та.
  Принц запротестовал, но всё-таки неохотно удалился вместе с солдатами.
  Эмми улыбнулась, потому как смотрела на него девочка с белыми волосами, она поняла, что жить ему осталось недолго.
  Быстрее молнии вампирша оказалась рядом с троном, хруст ломаемых рёбер, её когти с лёгкостью проломили ей грудную клетку и извлекли сердце. Затем она съела его. Потом наклонилась к трупу женщины сидящей на троне и смотря в её мёртвые глаза, сказала.
  -Кровь за кровь госпожа моя, дар за дар, сердце за сердце.
  
  
  
  Чёрное солнце
  
  
  Она открыла глаза, вокруг была ночь. Но в этот раз она была почему-то темнее. Кто она? Последнее, что помнила Джесс, она со своей матерью прибиралась в хлеву. Она пошла за водой... Что было дальше? Где, она? Вокруг неё был лес. Тёмный лес и тем не менее она чувствовала в нём какую-то жизнь. Это было необъяснимо. Но, она могла сказать совершенно точно, что в метрах трёх от неё были мыши, они копались под лесной подстилкой. На деревьях сидели птицы, их стайка как раз сорвалась с могучего дуба... Она закрутила головой, ей показалась, что хлопанье их крыльев оглушило её. И вместе с их полётом возникло странное чувство, уходящей жизни. Она чувствовала жизнь! Что, с ней?! Никогда раньше она не могла похвастаться подобным. Она боялась леса. Ребята шутили что из неё ни в жизнь не получиться хорошей охотницы. Но для того чтобы быть хорошей женой, это необязательно. Долг женщины в деревне. Работать по хозяйству, ткать полотно на продажу в город, готовить своему мужу, рожать детей... Город, когда она подумала о нём, в её воспоминаниях появился большой, шумный город, крики торговцев, много всевозможных продуктов, лежащих прямо на подводах и люди, люди... Внезапно воспоминание изменилось, она видела людей перед собой и чувствовала их жизнь, движения, выдыхаемые пары тёплого воздуха... Это было прекрасно. Ей не хватало жизни. Ей стало холодно. Но, это был странный холод. Не такой, какой она испытывала зимой. Этот холод шёл откуда-то, изнутри, из её сердца. Она прикоснулось к своей груди, ей хотелось согреть себя. И обмерла. Её сердце не билось. Как же так? Страх этого очевидного факта как-то не доходил до её сознания. Она не могла испытывать страх. Это было очень странно, но её чувства стали медленными, замороженными, тягучими, как патока. Они остались только в её воспоминаниях. Когда она думала о страхе, он не наступал, тогда же когда он всё-таки приходил, ей казалось - это уже неважным. Также стало и с её воспоминаниями. Они потеряли значение.
   Ей хотелось тепла! Она упала на колени и принялась разгребать сухие, опавшие листья. Её движения были быстры и грациозны, кажется, она совершает какой-то танец в поисках тепла. Она уже разрывала землю! И её рука поймала мышь. Маленький пищащий комочек был тёплым! Её пальцы сжали чуть сильнее, мышь затихла, комочек стал гаснуть. И тогда она почти разорвала эту мышь, с такой силой она её стиснула, пытаясь удержать её жизнь. И потекла кровь, неотдавая себе отчёта в том, что она делает, Джесс поднесла эту мышь к своему лицу. И стала пить тёплую, чуть солоноватую кровь. Холод отступил. И вместе с тем пришло запоздалое понимание, она стала чудовищем. Тем самым, о котором в детстве её мать рассказывала страшные сказки. Той что пьёт кровь. Она пошла по лесу, ей казалось, тени стали оживать! Они говорили с ней и рассказывали свои истории.
   "Посмотри, - говорили тени - здесь был чей-то след, а вот прямо тут волки настигли косулю, от неё остались кости скрытые под листопадом, и застывшая кровь, ну а на этом месте когда-то был валежник, поросший мхами, он сгнил с наступлением осени".
   Холод тянул Джесс к людям. Иногда пробуждая её чувства. И в такие минуты её разум как бы был озарён светом. Она знала, что рано или поздно чувства вернуться. Тьма или кто бы её ни обратил, как бы давала своей новообращённой дочери время. Просила подождать - это чувство было как застывшая кровь. Она знала, что рано или поздно она отогреется. Она сможет чувствовать вновь! Она вышла на дорогу, её влекло тепло, оставшееся от следов людей.
   Наступал рассвет, она видела его красные краски. Появилось солнце, но оно не грело и было чёрным, отбрасывая ещё больше теней, и неся холод. На минуту ей показалось, что все краски вернулись, солнце стало жёлтым, а трава и листья деревьев жёлто-зелёными. Цвета ранней осени в этом году. Но потом всё вернулось на круги своя. Краски поблекли, выцвели, она видела цвет уходящей жизни, и он был красно-чёрным. Цвет быстрой смерти и медленного угасания. Но она почему-то знала, что с помощью тепла, которое даёт чужая кровь и жизнь, краски будут играть, солнце светить ярче, холод пройдёт, тени будут рассказывать весёлые истории, танцуя вместе с ней...
  
  Их было двенадцать они везли налоги и недоимки со всей округи. Десяток королевских солдат был хорошо вооружён, в помощь им был придан маг и священник для утешения паствы. Прямо навстречу им шла одинокая девушка. И у многих солдат появились фривольные мысли и разыгралась кровь.
  - Осторожнее, это чудовище! - раздался крик мага.
  Джесс инстинктивно почувствовала опасность и уклонилась от раскалённого шара огня, обжигающего сам воздух. Для неё же этот сгусток пламени был холоднее солнца. Она не поняла сама, как оказалась за спиной мага, кажется, тени перенесли её туда. То, что она располосовала ему шею когтями, не слишком её удивило. Краем сознания она отметила, что её когти прекрасны. Они смертоносны, как лезвия кинжалов, и прочнее стали. Затем она убила всех остальных. Некоторые пытались отползти от неё. Их кровь была плохой, они боялись и не хотели делиться своей жизнью, теплом, кровью, однако всё равно даже такая кровь согревала её и пробуждала чувства и тёмные знания.
  - Ну, и кто из нас чудовище, - сказала она мертвецам. - Я живая, а вы нет. Вы неправильны.
  Она равнодушно вскрыла когтями сундук и рассматривала серебро и золото. Люди любят блестящие побрякушки. Надо взять это с собой. То, что она была почти голой в лохмотьях в лесу во время осени, нисколько не трогало её. Ведь она была живой и всё, что ей было нужно, это всего лишь чужое тепло для того чтобы жить. Так просто и совершенно.
  
  
  
  Забирая жизни
  
  
  
  Эта деревня была затеряна, бог знает где. Кругом рос дремучий лес. Чёрные стволы деревьев торчали из-под земли, как будто мать природа потеряла в этом месте свои пальцы. Их ветки обломались. Было много бурелома. Росли папоротники на валежнике. А, ещё была густая ярко-зелённая трава цвета жизни. Дома были чёрные от времени и дождей, скоссобоченны и на них наступал лес. А, земля была неухоженной, поросшей мхом, травами между половиц. Когда сюда приполз умирающий раненый человек. На которого должно быть напал дикий зверь. Деревенские не удивились. Звери волки и медведи иногда нападали на людей. Им надо было выживать. Они отнесли этого человека в сарай. Дали ему воду и пищу, он был всё ещё слаб. И ел с большим трудом и казалось вот-вот потеряет сознание. Удивительней всего было другое, что на следующий день этот человек поправился, от его ран не осталось и следа. Он поблагодарил селян и хотел уйти.
  -Подожди,- сказали они ему. Ты должен заплатить за кров и еду, которые мы тебе предоставили.
  Клаус, так звали путника, вздрогнул, он ожидал чего-то подобного.
  -У меня нет денег.
  -Тогда отработай месяц,- сказали они.
  -Я не могу.
  -Что, это значит?
  -Я не могу здесь оставаться.
  -Должно быть ты вор. Ты знаешь, что жизнь сейчас дорога и нелегка. Отрабатывай кусок хлеба или мы посадим тебя на цепь. Отвезём в город и продадим в рабство. Мы спасли тебя и ты нам должен.
  Человек ответил так. Я не умею работать, но если здесь есть больные я могу их исцелить.
  -Так ты лекарь. Чего ты сразу не сказал? Почему ты ходишь в таком рубище? Где твоё имущество?
  -На меня напали разбойники и ограбили. Они хотели убить меня, но мне удалось убежать в лес. Моя одежда порвалась когда я пробирался через буреломы блуждая в них. И на меня напал медведь. Он, должно быть принял меня за мёртвого и закопал, чтобы потом съесть. Но, я очнулся и добрёл до вашей деревни.
  -Странные вещи ты рассказываешь путник. Зачем ты лжёшь? Здесь нет никаких дорог. Должно быть ты беглый преступник. Но, это твоё дело. Все мы не без греха. Докажи своё искусство в лекарском деле и можешь идти. У нас здесь много больных один наш охотник сломал ногу, кое-кто так простудился что болеет уже полгода, у многих болит спина, есть болезни вызванные старостью, есть девушка которая слепа с раннего детства... Что, тебе потребуется для того чтобы лечить?
  -Ничего,- ответил путник. Я лечу наложением рук.
  Селяне удивились. Ладно, это твоё дело. Они отвели его в дом. Скоро к нему потянулись больные. Лечи!
  Но, случилось неожиданное путник зарыдал. Вы же, наверное, хорошие люди? Отпустите меня.
  -Так ты лжец?
  -Нет, давайте сюда больных. И он вылечил всех, даже слепая прозрела! И ушёл. Отойдя так, чтобы никто не мог его видеть. Он упал на колени на землю и зарыдал. Кто же умрёт?- вслух спросил он, окружающею его пустоту. Успокойся, тряпка, - сказал он сам себе. Они хотели продать тебя в рабство, - напомнил он себе. Что, тебе до них? Но, тем не менее, что-то тянуло его обратно, в эту деревню. И он пошёл назад. Когда он туда пришёл. Там началась моровая язва! Заболели все кроме тех, кого он исцелил!
  -Колдун! Колдун! - раздались крики. Юноша, которого он исцелил от раны на ноге нанесённой зверем, закричал. Я убью тебя! Из-за тебя заболела вся моя семья! Остальные исцелённые тоже бросились к нему с не добрыми намерениями. Юноша наложил стрелу на охотничий лук. Время словно остановилось для Клауса. Он смотрел, как прямо на него летит стрела и не мог уклониться. Словно чья то воля забрала все его движения себе.
  -Нет!- только и успел крикнуть он.
  Стрела попала ему в грудь, в сердце. И дальше произошло следующее, время как будто совсем остановилось. И рана на его груди начала затягиваться, а кровь сворачиваться, стрела разломилась пополам! Он был исцелён. Но, людей которые бежали к нему, словно что-то поразило. Они были мертвы! Невероятно, но юноша, который выстрелил остался жив. Он побледнел и начал поспешно накладывать вторую стрелу.
  -Проклятый колдун,- бормотал он.
  -Не делай этого! Ведь она придёт сюда! - крикнул он ему.
  И опять всё повторилось. Опять медленный полёт стрелы, от которого невозможно уклониться. Словно чья то злая воля, держала его спутанным в верёвках. Стрела также попала ему в грудь.
  -Она здесь, - прошептал он. На этот раз юноша катался по земле, умирая долго. Трава, которая росла поблизости, почернела, словно её поразила какая-то болезнь. А, некоторые деревья начали гнить! Словно сюда спустилась сама смерть. И принялась наносить удары в ярости! Смерть не видела его! Но, чувствовала его жизнь и безжалостно, пыталась её забрать. Но, что-то мешало ей и она умертвляла траву, деревья в хаотическом беспорядке. Он называл тех, кто берёг его от смерти. Дающие взаймы. Были ли они? Клаус не знал. Он никогда их не видел. Но, мысли об подобных существах помогали ему не сойти с ума. Ведь иначе во всех этих смертях будет виновен он! Это началось, когда ему было лет двадцать. Его отец тяжело заболел, Клаус молил бога, очень желал, чтобы он поправился. В ту ночь ему приснился сон. Он умирал в этом сне должно быть тысячи раз. Он горел на костре, пропадал в болоте, тонул в море, его вешали, рубили голову... Но, он, почему-то оставался жив. Хотя мир в его сне рушился, люди умирали и умирали с каждым его шагом. Проснувшись, Клаус подошёл к своему больному отцу, коснулся его ему хотелось сделать что-то для него... И о чудо! Его отец исцелился. Так Клаус стал целителем в городе, в котором он жил. Но, он не долго им был. Скоро люди заметили следующее, когда кто-то исцелялся, кто-то другой заболевал. Или умирал. Или сходил с ума. Или ещё какое-то несчастье с ним случалось. Никакой системы не было, за царапину на руке, можно было заплатить чьей-то жизнью, за исцеление от более тяжёлой болезни кто-то просто подвернёт ногу. Справедливо было и обратное. К этому времени его отец и братья умерли, тяжко заболев, они заплатили своими жизнями за чьё-то исцеление. И исцелить их, отменить эту плату он не мог. Горожане разобрались в чём дело и изгнали его. С тех пор он странствовал по миру. И вместе с его странствиями тянулись легенды о нём. Кто-то называл его Чумой. Кто-то Чёрным целителем. Кое-кто считал Владыкой Безумия. Но, он был здесь абсолютно не причём. Это брали с них Дающие взаймы причём с процентами, иногда не сразу им надо было поиграть с жертвой. Ведь как получается, если кто-то спасся от смерти, исцелился от тяжкой телесной болезни, или безумия. Кое-кто будет должен. Зло не может уйти в пустоту. Иногда, Клаус, представлял себе Дающих взаймы, плавающих в пустоте их лоснящиеся чёрные тела, как они выбирают очередную жертву чужого долга. Если бы их не было в мире бы правила случайность. Ведь откуда бы тогда взялось бы столько зла?
  А, это всё-таки не так. Однажды он был тогда молод. В том смысле, что ещё не пресытился своим даром. Сейчас то когда прошло несколько столетий и он не постарел не на день, он понимал, как был глуп. Случай, а может Дающие взаймы занёс его на войну. Прямо в осаждённую крепость. Узнав, что он целитель, местный князь потребовал, от него лечения его воинов. Клаус отказался.
  -Тогда ты умрёшь. Нам терять нечего мы все умрём врагов очень много, но ты прямо сейчас.
  И он стал лечить воинов. Прямо на глазах поражённых людей. Он исцелял страшные раны, отращивал отрубленные конечности. И тут раздался жуткий крик, здоровые люди теряли конечности, некоторые покрывались язвами, некоторые сходили с ума... И тогда один из воинов ударил его прямо на глазах князя, топором по шее. И случилось это. Время тогда остановилось. И именно, тогда впервые появилось это. Что-то начало забирать жизнь других людей... И защитников осаждённой крепости и наступающих. Это что-то не делало различий между ними. Оно выкашивало людей, от его шагов чернела трава и гнили деревья. Даже камень крепости рассыпался как под воздействием времени. Должно быть, кое-кто из людей сошёл с ума от такого зрелища? Или это просто с них взяли чужой долг с процентами? Люди ползали, побросав оружие, они не могли понять. Почему они умирают? Но, это страшное нечто не трогало его. Он был чужим инструментом. Он был чужеродным элементом в этом мире. Он не мог умереть. С тех пор прошло много времени. Он был одинок. Он боялся спать, ему казалось, что в своём сне он перенесёт чей-то долг вместе с процентами. На кого-то. Или страшное нечто явиться за ним. Оно не видело его в реальном мире. Дающие взаймы охраняли его здесь. Но, сны это же ведь чужая территория? Иначе, ведь ему тогда снится какой-то бесконечный кошмар.
  Клаус любил людей и природу и ненавидел смерть. Да у него были возлюбленные, но он вынужденно бежал от них. Что-то забирало жизни близких ему людей, наравне с чужими не делая особенных отличий. Он убежал в самую глушь. Но, его нашли и там. Привозили к нему больных. Напрасно Клаус объяснял, что кто-то умрёт за их исцеление. И расстояние, и время не имеют никакого значения. И вообще им просто опасно находиться рядом с ним. Показывать ему больных...Его не слушали. Он исцелил их. Но, решил покинуть свою глушь и перебраться куда-то, где вообще не было людей. Ходили слухи, что далеко на востоке мореплаватели открыли землю, без людей, есть же ещё пустынные острова. Но, он боялся моря. Вдруг корабль пойдёт ко дну. Страшно представить, сколько и чем должны будут заплатить люди и мир за его жизнь. Собственная жизнь его особенно не волновала. Он был чьим-то инструментом. Однако почему-то в его уме представала картина как он бредёт по дну моря в чёрной бездне, так отличающейся от привычного ему мира и с каждым своим шагом он забирает чью-то жизнь.
  
  
  
  Призраки
  
  
  
  Отряд уже две недели блуждал в пустошах. Это было скверное место, когда-то здесь разразилась страшная магическая война. И с тех пор эта местность напоминала странную изуродованную пустыню. Песок в одних местах был то серый, то жёлтый, то коричневый, были скалы и пещеры. Развалины древних городов и крепостей. Были заросли мёртвых, чёрных деревьев поражённых злой магией и напитавшихся энергией смерти. Такие рощи пытались убить всё живое. А, из живого здесь были разнообразные причудливые чудовища. Маги говорили, что их способности и уродство результат впитывания когда-то бушевавших здесь магических потоков. Их внутренние органы очень ценились среди магов и алхимиков. Они аккумулировали магическую силу, за то время что такая тварь росла и бегала по пустошам. Родерик, сплюнул на песок. Аккумулировали мудрёное слово. Ему не было никакого дела до здешних монстров. В глаза бы их не видеть! Но, увы это было невозможно. Недавно, ещё утром какая-то уродливая тварь разорвала братьев Дисмар. Чудовище была похоже на уродливую чёрную каракатицу. До этого несчастливого похода, Родерик, прозакладывал бы свою добычу против поцелуя портовой шлюхи, что тварей, которые могут вцепиться в людей одновременно пастью и хвостом. И жрать их с двух сторон. На свете быть не может. Это, богами проклятое извращение. Однако здесь природа в случае с чёрной каракатицей нарушала привычную логику. Чего стоит ещё одна тварь пустынный червь гигантское существо состоящее сплошь из пасти, эта тварь стала причиной гибели семерых людей. Он их просто заглотнул! Родерик нервно сглотнул и посмотрел на песок. Время от времени меняющий цвет. То же странность этого места. Где это видано, чтобы песок менял цвет! Ведь это земля! Опора под ногами людей! Однако, здесь она была предательской. Помимо того что здесь водились такие твари как черви, тут были зыбучие пески. Именно в них неделю назад погиб Саймон его друг. Он только и успел, что завопить, так как будто его разрывала тысяча дьяволов! Хорошо хоть заметили, куда он отошёл по нужде. Побросали в это место камни. И мать её..., зыбучие пески. Проклятая земля. Ну, как такие здоровые твари как песчаные черви будут здесь существовать, кормиться? Дураков, заходить сюда особенно нет. Среди магов ходили слухи, что эти дьявольские твари, также как кое-кто ещё явились сюда из тёмных измерений. Привлечённые запахом магии. Но, за каким дьяволом сюда явился их отряд? Впрочем, Родерик знал ответ. Чтобы избегнуть виселицы. Их отряд наёмников поставил не на ту карту. Надо было поддержать законного наследника против распоясавшейся знати. Деньги далеко не всё решают. Но, их предводителю Жрейну. Жадность застлила глаза... И он выступил на стороне мятежной знати захватившей трон, взяв деньги от одного из них герцога Самерка. Ну, а дальше знать передралась друг с другом как стая голодных, брехливых, собак за кусок мяса. В роли которого выступал трон. Принц собрал армию. И наносил им поражение за поражением, разбивая их отряды поодиночке. Именно тогда капитан сделал вторую ошибку. Вместе с уцелевшими дворянами они решили дать бой, наступающей армии принца у Камерхерских холмов. Та сеча закончилась для них скверно, кровь, перемешанная с дождём и грязью, телами и каким-то тряпьём. Которое и брать совестно. Вот и всё, что Родерик мог сказать по поводу битвы. За каким дьяволом они туда сунулись? Надо было дезертировать. Тогда бы их ждала виселица как предателей. Но, кто их мог осудить, мертвецы? Которыми стали чванливые дворяне.
  Они и так награбили на сто виселиц! Благородные сторонники принца, крестьяне и горожане, были среди их жертв. Мертвецы молчат и охотно расстаются со своим имуществом. Под шумок они пощипали и кое-кого из заговорщиков. Да, славные были времена! Но, их отряд теперь подлежит смерти за свои подвиги в деле обогащения или в лучшем случае их ожидают соляные копи. Место где мало кому удавалось протянуть хотя бы три года. Их спасло бы пожалуй только если бы они явились ко двору принца с мешком голов мятежных дворян. Но, что мечтать о несбыточном. После боя их отряд преследовали королевские солдаты, как стая матёрых собак, тощего волка. Впрочем справедливости ради не только их отряд, но и отряды уцелевших дворянчиков и невезучих наёмников. Принц спешил закрепить свою победу, предав смерти своих врагов, предателей короны, бандитов и мародёров...
  Капитан принял решение уйти в сторону пустошей. Десять человек из его пореженной сотни отказались. Они решили прорваться через заслоны королевских солдат. Больше Родерик их не видел. Он хотел присоединиться к ним и сам. Где это видано. Чтобы, 'благородный рыцарь войны', наёмник сражался с мерзкими чудовищами пустошей. Если бы он этого хотел он стал бы этим как его там ведьмаком. Опасная работа, после рейда на тварей каждый второй отдавал богу душу. Но, те кто протянул на такой работе пару лет, ели с золота! Но, дураком Родерик себя не считал грабить крестьян, разбойничать в поражённой войной стране, да и ещё иметь золото нанимателя, куда как безопасней. Особенно если наниматель хороший. Герцог Самерк был таким, он позволял грабить чужие владения, не отбирал себе трофеи. Что, ещё желать? Хороший был человек. Если уж довелось ему сплясать на верёвке, то Родерик надеялся, в хорошей компании. В большой стае легче выжить, а десяток ошалевших наёмников не производили впечатление людей, которые могут далеко уйти, скорее всего, они просто разбегутся за ближайшим поворотом и каждый будет спасать свою шкуру поодиночке. Поэтому Родерик в последний момент передумал к ним присоединяться и остался в отряде.
  Когда они попали в эти богом проклятые места. Погоня подотстала. Да и не дураки они сюда соваться. Почему то твари пустошей соблюдали границу, они не совались за её пределы. Отрядный маг говорил какие-то мудреные слова насчёт магического фона. Сейчас он переваривается в желудке одной из таких тварей. Большая стая мерзких существ похожих на 'чешуйчатых волков' напала на них. Но, как говориться обломали зубы. Но, к сожалению эти твари утащили мага, заместителя капитана. Остался сам кэп, уверенный как гора, жилистый и опасный человек, родом из степей Зурханистана. Он прикончил парочку паникёров. Они хотели дать дёру назад. Дураки не понимали, что твари пустошей достаточно умны они бы сожрали их через милю, два человека это не страшно. Они не смогут дать достойный отпор. А, потом бы они пришли по следам неудачников, раззадоренные запахом крови. А, тёплую человеческую кровь чудовища пустошей любили. Стоило им её попробовать, как они впадали в неистовство, забывали об осторожности и хотели убивать, и терзать, рвать свежее мясо... Странное дело мертвечину монстры не очень уважали. А, труп остывал достаточно быстро. В чём здесь дело? Может быть в том, что помимо монстров здесь были мертвецы. Они охотились на чудовищ. Смерть которую они представляли, охотилась на жизнь. Мертвецы обитали в основном в подземельях. Отряд на свою беду там тоже успел побывать, их туда завлёк тот самый маг, чей труп недавно обглодали монстры. Третьей и последней ошибкой капитана было то, что он ему поверил. И позволил рассказать о сокровищах какой-то там королевской династии, якобы спрятанных там. Поход в подземелья обернулся смертью от рук отвратительных оживших трупов, трети отряда! Блужданием, по грязному, пыльному подземному лабиринту в поисках выхода. Так как нежить сразу отрезала их от входа и погнала в глубь... Вместо сокровищ они нашли обломки глиняных черепков, кости незадачливых путешественников и прочий мусор. Магу повезло, что на выходе из лабиринта на них напала стая 'чешуйчатых волков'. Лёгкая смерть, чтобы с ним сделали обозлённые наёмники, наверняка ему бы совсем не понравилось... Хуже всего было то, что отряд заблудился. Ублюдок, маг, утверждал, что превосходно знает дорогу. Так как вырос в здешних краях. Скорей всего он лгал, но это не имело значения, так как он был мёртв. Отряд теперь шёл наугад. И оставался ещё один ублюдок, который вовремя не отрезал язык болтливому мерзавцу, ставшему поживой для монстров. Капитан. Наёмники уже недобро посматривали на него. Смерть витала в воздухе, неумолимо приближаясь. До ночи они ничего не будут предпринимать. Так как боятся подобно стае, шакалов. Капитан превосходно владел оружием. И не кому не хотелось первому умирать. Но, ночью они кинуться на него и зарежут.
  -Это! ...Это! Не может быть мы вышли с проклятых земель! Чуть не завопил невысокий паренёк, которого отрядили в авангард, разведывать местность. Ветеран, шедший рядом с ним, рукой заткнул ему рот, нечего привлекать своими воплями монстров. Остальные застыли. Они вышли! Вокруг них простиралась, за очередным поворотом извилистых известковых скал, плодородная долина заросшая лесом на ней были разбиты лоскутки полей, которые обрабатывали крестьяне, кое-где, местами, росли плодовые сады. Один из наёмников даже нагнулся и потрогал траву словно не веря. Очень уж резок был переход. Чуть вдалеке стоял город, окружённый крепкими стенами. Всё ещё сомневаясь, думая, что такое великолепное место какой им казалась эта земля после ужасов пустоши, исчезнет как пустынный мираж, отряд направился по дороге.
  -Эй, ты смерд, - обратился один из наёмников к крестьянину. Что, это за земля?
  -Королевство Крикхейльм,- прозвучал ответ.
  Кое-кто из них тем временем решил поживиться крестьянским имуществом, припасы отряда были на исходе.
  Однако, прозвучал резкий приказ капитана. Никого не трогать. Перед нами, чужая земля мы не знаем, кому она принадлежит. Вдруг за парочку ограбленных крестьян и изнасилованных крестьянок. Весь отряд вздёрнут. Я сам прибью идиота, который займётся здесь разбоем. Мы придём в город и купим припасы, а также продадим шкуры и внутренние органы чудовищ пустошей. Скоро в ваших кошельках будет золотишко и тогда мы отдохнём в трактире с весёлыми девчонками. Напоминание о золоте, выпивке и шлюхах подняло градус настроения отряда. Люди побыстрее захотели получить обещанное и заторопились. Не торопитесь висельники, построится в походной порядок. Вы похожи на стаю размалеванных шлюх, ожидающих сутенёра. Как бы вас не приняли за каторжников сбежавших с галер, десять лет не видящих шлюхи, - ругался капитан. Но, всё прошло хорошо, заплатив стражникам у ворот входную мзду. Отряд сразу окунулся в толчею городского рынка, весь этот шум и гам. Скинув алхимику добычу, за капитан подозревал едва ли четверть цены. Но, не тащить же с собой протухнет. Отряд запасся припасами и завалился в трактир. На пару дней они планировали остаться в этом городе. Ну, а припасы всегда должны быть на случай если придётся драпать из города поссорившись с властями. Прецеденты были, городские власти частенько принимали честных наёмников за разбойников, дезертиров и мародёров. Чтобы, поживиться взятками, а если у них было достаточно людей. Стрясти с них всё имущество, если после такой передряги останешься живым и не в колодках. Считай, повезло!
  В трактире играла музыка, стоял шум и крики подвыпивших посетителей, которых было полно. Их обслуживали бойкие официантки и целые стаи шлюх. Уцелевший отряд наёмников развалился за тремя огромными столами все ели и пили, так как будто им завтра доведётся попасть на виселицу. Ещё бы после такого перехода. Она появилась неожиданно. Высокая женщина в чёрном плаще. Никто не обратил на неё особого внимания. Окинув, внимательным взглядом их отряд. Незнакомка, остановила взгляд синих глаз на нём. Подойдя к нему и сев рядом, она сказала. Воин составишь компанию даме. От таких предложений Родерик никогда не отказывался. Через час, придя обратно, он обратил внимание на напряжённую тишину.
  -Эй, в чём дело?
  -Ты кувыркался с женой самого правителя,- ответил ему Жрейн.
  -Так если он не хочет удоволетворить свою жёнушку, какие ко мне могут быть претензии,- рассмеялся Родерик. Но, никто не поддержал его смех. Эй, ты обратился он к женщине, какого хера ты мне не сказала кто ты?
  Но, она отстранила его в сторону. Храбрые воины я хочу поехать с вами.
  Раздался дружный смех наёмников. - Ты будешь обслуживать нас и кашеварить. Один из наёмников ударил её по лицу. - Знай своё место шлюха. Внезапно, глаза женщины вспыхнули яростью. И она ударила его в ответ. А, затем случилось очень странное, яркое пламя за какую-то пару секунд, пожрало здоровенного наёмника. И от него остался только пепел. Женщина выглядела удивлённой и смущённой. Наёмники схватились за оружие. И не миновать бы смертоубийства, так как напряжение и смерть просто повисли в воздухе. Но, внезапно на пороге возник вернувшийся разведчик молодой паренёк и на нём просто не было лица. Жестом успокоив своих людей, Жрейн обратился к вошедшему.
  -Говори!
  -Капитан, замок, замок!
  -Что, замок придурок.
  -Он горит!
  -Пожар в городе?!- заволновался капитан.
  -Нет.
  -Раздери тебя дьявол. Говори, ясней.
  -Он горит и горит там слышны жуткие крики сгорающих заживо людей. Он не перестаёт гореть. Я был там пару часов.
  -Ясно,- сказал Жрейн. Здесь происходит какое-то чёрное колдовство. - Как ты это объяснишь?- он повернулся и посмотрел на трактирщика.
  -А, чего здесь объяснять? Горит замок. Какое твоё дело? Просто пройди мимо.
  Жрейн вытащил нож и приставил к горлу хозяина трактира. Сейчас я перережу тебе горло, если ты не начнёшь выражаться ясней. Трактирщик мягко отстранил нож. Да чего говорить то, я и сам не знаю.
  -Давай по порядку. Кто поджёг замок?
  -Дык, королевский маг.
  -Из-за чего?
  -Да ходят слухи, снасильничать, хотел король его жинку, детей там понимаешь.
  -Какую жинку? - терпеливо проговорил Жрейн.
  -Да, ясное дело её.
  -Женщина ты можешь что-то рассказать о произошедших событиях?
  -Я ничего не помню.
  -Как давно горит замок? - обратился он к трактирщику.
  -Да, знамо дело давно.
  -И чего никто не пытался за это время потушить пламя?
  -Да, само-собой пытались.
  -И чего?
  -Чего-чего, льёшь воду, а мимо пламени и они продолжают там орать, страшно! Да прямо тебе в ухо! Плюнули мы на это и забыли. Вопли, что вопли привыкаешь спать можно.
  -Кто сейчас правитель в городе?
  -Да, ясное дело королевский маг.
  Мне всё ясно. Мы немедленно покидаем город. Ты,- он показал пальцем на Родерика, останешься здесь.
  -Ты чего кэп?
  -Это ты чего?Ты что хочешь, чтобы я из-за тебя бросил вызов магу. Который, жарит из-за неё самого короля, его родных, воинов, лакеев и челядь в королевском замке как цыплят на гриле!
  -Так я же не насиловал её!
  -Ты останешься здесь с ней!
  Через десять минут наёмники поспешно покинули трактир.
  
  Он остался в городе. Не сказать, что он не думал убежать отсюда. Но, по здравому размышлению понял, что одинокий наёмник без своего отряда лёгкая добыча. Что до мага то ведь с ним ничего плохого не случилось? И на следующий день тоже и через неделю. Такое впечатление как будто таинственного мага не существовало. Никто из жителей и припомнить не мог, когда маг последний раз навещал город. Очень странно,как будто ему вообще нет никакого дела до обычной жизни, до горожан... Тем лучше. Он продолжил видеться с его женой Гренхан, так её звали. Они даже навестили горящий замок. Яркое пламя, горящие люди не замечающие ничего на свете, здесь же играли в свои игры дети. Пылающий замок настолько вписался в повседневную жизнь горожан, что они не обращали на него особенного внимания. Да и поделать ничего было нельзя. На глазах изумлённого Родерика, дети лили воду на пламя, прямо на горящие фигуры. И ничего! Даже брызги не попадали на них! Руки проходили прямо сквозь вопящих призраков. Да именно так они были призраками в каком-то далёком измерении. На Гренхан призраки тоже не произвели никакого впечатления.
  -Я хочу уйти, отсюда,- сказала она.
  -Давай, уйдём.
  -Ты не понял, я хочу уйти из этого города.
  -Так уходи.
  -Я не могу.
  -Чего?
  -Стоит мне отойти далеко от городских стен как моё тело слабеет, а кровь стынет в жилах, ледяной холод побуждает вернуться меня назад.
  -И что ты хочешь от меня?
  -Я долго думала об этом. Меня не отпускает отсюда магия моего мужа. Я много раз просила его, меня отпустить.
  -И что?
  -Он отказался.
  -Так что ты хочешь от меня?
  -Мы пойдём к нему вдвоём. Увидев тебя, мой муж поймёт, что я его не люблю и отпустит.
  -Это очень плохая идея! Твой муж просто убьёт нас обоих!
  -Не бойся мой муж мирный, цивилизованный человек, он преподавал в университете.
  -Знаешь, перебил он её смотря на вопящих призраков, я в этом сомневаюсь.
  -У тебя нет выбора, с тобой или без тебя я скажу ему, что была близка с тобой.
  -Ну, ты и сука!
  -Да, я такая.
  
  На следующий день они отправились к магу. Он жил за городом, довольно далеко.
  -Я хочу у тебя спросить за каким дьяволом люди селятся на краю света, когда в распоряжении твоего мужа целый город, спросил он у ворот.
  Гренхан ответила не сразу, она смотрела в городской ров в мёртвую, стоячую воду. Знаешь, я не помню. Со мной что-то случилось и мои воспоминания обрывочные. Я смутно помню, что раньше мы жили в королевском замке.
  -Тогда всё понятно.
  -Что, тебе понятно?
  Родерик вздохнул, что с неё взять с дуры. - Мало кому понравится жить с заживо горящими людьми. За ночь он многое обдумал можно размазать или бросить эту стерву. Но, гарантии нет, что её муж ему не отомстит. Нет уж, пожалуй, лучше довериться ей она хорошо знает своего муженька. К тому же она пообещала ему золото и вообще красивая, горячая баба в постели у одинокого наёмника, самое-то. Пора ему остепениться, он пожалуй после этого дельца осядет где-нибудь с ней. Что с того что эта дурёха почему-то не любила этот город, все города похожи.
  Они неторопясь пошли в лес.
  -Слушай! Если твой муж выставит тебя из дома. Ты останешься без ничего!
  -Я об этом подумала. И спрятала кое-какое имущество, когда задумала бежать.
  -Скажи мне куда, куда ты его дела?! Где оно? Давай скорее зайдём за ним, похрен на твоего мужа!
  -Нет. Ты же мне обещал.
  -Ты просто дура.
  Родерик задумался, все разговоры с ней заходили в тупик. Упрямства и своеволия этой женщине не занимать. А, на важные вопросы, например, каким колдовством владеет её муж или как она ухитрилась спалить того наёмника. Эта женщина отвечала: не помню, не знаю. На миг ему показалось, что его заманивают в ловушку. Да, нет вздор, это слишком сложно. Нужна ли ей была бы его смерть она бы его просто подожгла как того наёмника.
  Они подошли к жилищу мага. Это была серая башня. И тут Родерик заметил пару скелетов у входа! Он застыл.
  -В чём дело милый.
  -Мёртвые.
  -А, это не обращай внимания всего лишь слуги моего мужа.
  -Твой муж некромант!
  -Я не знаю этого слова.
  -Тот кто оживляет трупы, мертвецов!
  -Да, мой муж иногда занимается подобным, его интересует явление смерти.
  -Я туда не пойду!
  -Но, мы же почти пришли. К тому же охрана тебя заметила. А, значит ему известно о твоём визите.
  Собрав всю свою волю в кулак Родерик последовал за ней. Они начали подниматься по лестнице. Наверху было довольно уютно. Хотя обстановка в тоже время была довольно бедной. Простая грубая мебель. Чувствовалось что это временное пристанище. Родерик опытным взглядом бывалого наёмника обшарил помещения. Поживиться нечем! Возле окна стоял секционный стол и человек небольшого роста возился с трупом. Казалось, он не обратил никакого внимания на вошедших.
  -Маркус!- воскликнула женщина.
  -А, что?! - отвлёкся от своего занятия человек. У нас гости?!
  -Гости! Но не надолго. Я говорила тебе, что хочу уйти от тебя. И я ухожу с этим человеком.
  -Но, это невозможно!- воскликнул человек, он имел настолько растерянный и подавленный вид. Что, Родерик невольно расслабился.
  -Это ещё почему?- спросила женщина.
  Маркус хотел было ответить, но передумал. Послушайте, воскликнул человек, обращаясь к Родерику, вы должны немедленно отказаться от этого намерения. Просящий тон ввёл Родерика в заблуждение.
  -Слушай ты мозгляк, если ты не отпустишь свою жену с золотишком. Я перережу тебе глотку! В подтверждении этого он вытащил свой меч и уже хотел осуществить своё намерение. Чего тянуть-то? Как оказался на полу. Чужая магия поразила его тело. В сердце поселилась ужасающая слабость, оно словно находилось в чёрных тисках!
  -И ты предпочла Гренхан этого грубого наёмника мне архимагистру некромантии?!
  -Я люблю его!
  -Знаешь, нежить тоже любит по своему, ей нравится человеческое тепло, горячая кровь! Сейчас он умрёт и ты будешь радоваться этому!
  -Нет!!!
  Родерик, заметил, как между пальцами женщины сформировался огненный шар и она запустила его в своего мужа. На секунду вокруг мага возник тёмный щит и поглотил пламя. Тот выглядел одновременно расстроенным и довольным.
  -К тебе возвращается магия!- воскликнул он. Но, в моих опытах этого не должно было произойти. По крайней мере так скоро, поправился он.
  -Хватит,- Родерик нашёл в себе силы издать членораздельные звуки. Отпусти её, она тебя не любит.
  -Нет. Молодой человек вы заблуждаетесь. - Этого не может быть, - отрицая очевидное, сказал маг. Гренхан меня любит, она моя жена!
  -Так любит, что приголубила тебя пламенем.
  Маг выглядел растерянным и подавленным, было видно, что внутри его идёт борьба. Убирайтесь!- наконец сказал он. Сердце Родерика отпустило.
  -Сразу бы так,- обнаглев сказал он. Последний вопрос некромант. Почему горит королевский замок?
  -Ты считаешь, что имеешь право задавать мне какие-то вопросы наёмник? Тем не менее я отвечу это будет забавно. Знаешь ли ты наёмник, что такое предпоследняя ступень в моём искусстве?
  -Я не разбираюсь в некромантии, по мне оживлять трупы недостойное занятие.
  -Глупец! На этой ступени мёртвые ничем не отличаются от живых! Но, им требуется особенный магический фон, энергия! Когда-то в этом месте разразилась страшная магическая война! Души умерших тогда людей до сих пор не могут успокоиться, они совершили зло, искалечили землю, превратили её в пустоши. Граница между мирами стала довольно хрупкой, чем я и воспользовался. Люди в том замке тоже когда-то причинили зло мне и ей, он кивнул на свою бывшую жену. И отвечая на твой вопрос наёмник. Они несут мою кару, а также дают мне энергию. Энергия смерти, зла, разрушения, изменения довольно похожа! Последняя ступень в моём искусстве, это сделать живыми целые мёртвые миры! А, сейчас оставьте меня.
  Поняв, что им ничего не угрожает, они вернулись в город. Предварительно, Гренхан, навестила свой тайник. Затем они отправились в город и купили там лошадей и побольше припасов в дорогу. Обоим не хотелось оставаться в этом месте. Тем не менее уже темнело и они решили переночевать в городе.
  -Знаешь милый, сказала женщина, мне довольно холодно, согрей меня. Такое у меня уже было, когда я далеко уходила от этого города.
  -Ладно,- он покрепче обнял её. - Давай спи, завтра долгая дорога.
  Его разбудил истошный крик. - Я горю!
  -Да, нет,- воскликнул он проснувшись. Тебе просто приснился плохой сон!
  -Знаешь, этот сон был такой реалистичный! Мне приснилось, что я спасаю себя и своих детей от насилия, со стороны короля в его замке. Я зажгла пламя. Я вспомнила! Я огненная волшебница! Но, их было так много, пламя перекинулось на меня, на моих детей...
  -Это просто дурной сон. Давай, спать!
  На следующий день, Родерик проснулся в объятиях обгорелого трупа. В окружении обветшалых руин когда-то большого города, который когда-то был здесь. Все припасы превратились в пыль и даже золото которое было в мешках, и которые уже давно сгнили, почернев от времени валялось на белом выщербленном временем известняковом полу. На лице же трупа застыла боль и мука, человека из последних сил защищающей своих детей и свою честь.
  
  
  
  Уходящая магия
  
  
  
  -Этот мир умирал. Дженриэль знал это, как никто другой. Он был светлым эльфом и умел видеть то, на что разумные других рас, просто не обращали внимание. Ему казалось небеса потемнели. Но, ведь они хмурые всегда. Скажет человек и будет прав. Люди были короткоживущими по сравнению с эльфами. Они жили тридцать-сорок лет, постоянно болели, страдали, на короткий период расцветали, а потом умирали. Их жизнь в глазах эльфов живущих в среднем три-четыре тысячелетия была пустой и похожа на жизнь мотылька. Они не помнили, как эти небеса были полны ярких магических красок. За редким исключением люди вообще не видели магию. Он шёл по лесной тропе и ногами развеивал пожелтевшие упавшие листья, то чего не станет делать другой эльф. Светлые эльфы передвигались бесшумно. Зачем шуметь в лесу? Это нарушает гармонию. Но, Дженриэль был поэтом. Он особенно чувствовал природу, магию, не так как большинство его сородичей. В его представлении другие эльфы были похожи на призраков передвигающихся по умирающему лесу. Их становилось всё меньше и меньше. Маги его расы говорили, что всё дело в магии. Она становится всё слабее и слабее из-за этого дети перестали рождаться вообще. Они и до этого рождались крайне редко, появление каждого ребёнка на свет было целым событием. Он отчётливо помнил свои детские и юношеские годы. Тогда мир играл красками совсем по другому, Дженриэля просто обдувало силой, можно было творить заклинания, они не распадались как сейчас от недостатка манны. Может быть, мир стал болен? Но, что же случилось? Почему выцветают краски мира? Дженриэль помнил времена, когда магии было так много, что в эльфийских городах устраивались целые иллюзорные представления. Сейчас же магия иллюзий, из-за малейшего дуновения ветерка, разрушалась и пропадала. А, ведь именно благодаря такой магии среди людей появились легенды об эльфах. Она поддерживала заколдованные города эльфов, создавало атмосферу вечного праздника. Люди попадали в города эльфов из-за скуки последних. Они разинув рот, смотрели на их иллюзорные древесно-хрустальные города, в которых играло солнце. На волшебный танец солнечного света, среди удивительных деревьев и цветов выращенных ими. Как великолепно лесные тени играли с солнцем. Как замечательно когда солнечный свет отдыхает в тенистых водоёмах под сенью деревьев. В этом была магия его народа! А, сейчас он подошёл к дереву, чей ствол почернел от времени и болезни вызванной уходом магии. А, может от наступающих холодов? Мудрые его расы говорят, что теперь лес страдает и молчит. Он держит болезни и страдание в себе, не желая делиться со своими младшими братьями. Может быть, он оказывал им, таким образом, последнюю услугу? Ведь ничего уже не изменишь. Он ласково погладил ствол умирающего дерева. Погода портилась. Лето становилось короче с каждым годом. Дни становились короче. Приходили холода. Самое плохое магия которая сдерживала наступление холодов, постепенно исчезала. Магия была связана с деревьями. Он прислонился к чёрному стволу умирающего дерева. Если деревья умирают, магия исчезает. Ведь именно деревья, а не эльфы поддерживали заклинания. Его народ был непостоянен и переменчив. Они не похожи на неподвижные и шумящие только от ветра деревья эльфийских лесов. Которые разговаривали друг с другом и знающими из его народа. Они рассказывали удивительные истории, давали жрецам его народа силу и могущество. Ведь именно деревья давали эльфам здоровье, силу и долголетие. А, сейчас они умирали. Только, охранные заклятия. Охраняющие лес от убийц, которые почему-то хотят уничтожить его расу. И работорговцев мечтающих лишить его народ свободы. Всё ещё работали и образовывали лабиринт ловушек, в который не стоило соваться людям. Именно из-за них возникли среди них легенды о жестокости его расы. Это правда. С каждым днём наступившим с уходом магии, его народ должен был выживать. Шум листвы пел песню смерти. Ловушки и деревья были похожи на смертоносную священную паутину, его тёмных собратьев дроу. Эльфы его расы становятся тёмными? Дженриэль надеялся, что это не так. Тем не менее мир умирал. Магия пропадала. Уже темнело, деревья эльфийских лесов ещё больше чернели. Хотя они и так больны. Вместо магии приходят холода, ночь, кровь чтобы заменить недостающую силу и безумие. На минуту ему показалось, что умирающий эльфийский лес с почерневшими стволами, наступающие холода и длинная, чёрная лишённая красок ночь в которой иногда появлялись серые пятна вызванные светом луны. Всё это зло для его расы любившей солнечный свет медленно наступающее на лес всего лишь картина на холсте художника. Казалось бы стоит художнику добавить ярких красок и магия вернёться. Краски заиграют вновь, эльфы будут устраивать иллюзорные представления также как в древние времена, земля отогреется, исчезнет этот туман вызванный холодом, который как саван наползал на поляну. Земля задышит теплом, холода отступят, мир станет светлей. Но, Дженриэль, знал, что это не так всё умирает рано или поздно. И даже целые миры.
  
  
  
  Зеркала
  
  
  
  -У меня ничего больше нет! - раздался истошный крик за дверью.
  -У тебя есть дочь. Завтра, она должна будет прийти в отработку твоего долга в замок. Раздался звук удара. Графский сборщик налогов, судя по всему ударил её отца. Через несколько минут приезжие начали собираться. Только тогда Лиза высунулась из амбара. Она походила на осторожненькую мышку. Но, все её старания были напрасны, приезжие знали о ней. Чужие люди уехали - забрав пару куриц и свинью. Её отец сидел на пороге возле жалкой землянки и размазывал по лицу кровь, которая текла от рассечённой брови. Они были с отцом крепостными, подневольными людьми принадлежащими графу. Она подошла к нему и обняла, не зная как утешить.
  -Мы убежим,- сказал он.
  -Нет. Поймают, забьют в кабалу. Я пойду туда завтра.
  -Но...
  -Я знаю о маме.
  Они помолчали, сказать было нечего. Сама отработка была не тяжёлой убираться в замке, готовить... Но, тем не менее люди убегали с владений его светлости графа Рокстара, несмотря на то, что им грозила кабала, долговое рабство, которое не отличалось от настоящего, когда хозяин может сделать с рабом всё что угодно. Так как почему то те кто посещал его замок, скоро умирали. Исключений не было. Это был колдовской замок, а его хозяин имперский маг. Но, даже заколдованному замку нужна обслуга. Обычно это были привилегированные люди. Находиться возле господ, вкусно есть и спать в тепле, выполнять лёгкую работу по сравнению с деревенской, было много желающих. Но, не в этом случае, желающих там работать не было, даже несмотря на то что предлагали большие деньги. Даже самые ничтожные люди ценят свою жизнь. Они могут бахвалиться, что это не так. Но, когда реально сталкиваешься с опасностью и перед тобой стоит выбор из жизни и смерти. Выбираешь первое. Поэтому граф дал приказ набирать людей для замка подневольных за долги. Рабов в замке тоже не было, они также умирали по непонятной причине. Лиза смотрела на деревню, в которой они жили, скопище землянок и хижин, сборщики налогов давно уехали и к ним потянулись деревенские, они смотрели на неё украдкой, некоторые подходили к её отцу и выражали сочувствие. Но, Лиза знала, что оно лживое, беда обошла их дома стороной 'человек для замка' был выбран. И они испытывали чувство облегчения, что он выбран не из их детей. Маленькое подлое чувство радости из-за которого они отводили глаза чувствуя вину перед ней и её отцом. Вечером люди напились, они с облегчением отпраздновали отъезд графских сборщиков. Спя ночью в хмельном беспамятстве, они и думать позабыли о ней. А, может это они так просто прощались с ней? Отныне она всегда будет чужой для них. Из-за страха перед непонятным. Чтобы её неминуемая смерть не тронула ни их, ни их семьи. Они просто позабудут о её существовании.
  На следующее утро она отправилась в замок. Дорога туда была не длинной, она начиналась от деревни и шла вдоль леса. Сам лес был не опасен разбойников и лесную нечисть повывели имперские маги. Империя называлась 'Лазурный свет' и она была устроена просто. У кого больше магическая сила тот и получал титул выше. Начиная от герцога и заканчивая дворянином. Маги плели интриги пытаясь стать на ступеньку выше. Но, хранили верность императору, это было обусловлено сложной системой заклятий. Тем, что существовала служба имперских дознавателей ищущих крамолу и чёрную магию. Системой наставников в императорской академии прививающих с детства преданность императору. Если дети были одарённые, их отбирали для этой академии. И тогда они получали шанс стать имперскими магами. Для многих такой путь был единственным способом возвышения. Лиза помнила как она горько плакала когда проверяющие не нашли у неё никакого дара. Её судьба с того времени быть крепостной это значило быть чуть-чуть лучше рабыни. Вокруг леса стелился ранний утренний туман, он словно очерчивал границу между живым и мёртвым, а багровое солнце светило ей в спину. Придя к замку, она некоторое время рассматривала его, огромная крепость окружённая рвом с водой, древние серые стены... Однако ей было нужно не совсем туда. Лиза свернула чуть в сторону от замка. Там располагалось большое селение, почти целый город замковой обслуги. Управляющий, счетовод, священник, конюхи, замковый кузнец и другие жили в стороне от замка. С тех пор как там поселился его новый хозяин имперский маг граф Рокстар. Он жил один в замке. Не сказать, чтобы обслуга была недовольна. Своего нового господина они видели редко. Он получил эти владения пять лет назад. Из рук самого императора за неведомые заслуги. Предыдущий владелец замка такой же граф умер. В империи Лазурный свет не было наследственного дворянства. Майорат после смерти нынешнего графа не перейдёт его детям или родственникам. Да их и все равно не заманить в этот замок, жизнь им дороже, чем даже владения. Поэтому граф Рокстар жил в ужасающем одиночестве. Нет, конечно шпионы имперских магов пытались выведать его тайны. Да вот беда все они умирали, прежде чем успевали что-то понять. А может и успевали, но все равно умирали. Лиза достоверно не знала. Известно было, что смерть с теми, кто хоть раз посетил этот замок, могла произойти от чего угодно, это мог быть как несчастный случай, так и болезнь, разбойное нападение или самоубийство. Благодаря такой дурной славе о самом графе ходило множество неприятных легенд. Кое-кто называл его нежитью, вампиром, говорили, что он питается душами людей... Достоверно было известно что граф довольно стар и ему была нужна хоть какая-то прислуга. И на эту роль искали жителей со всего графства и за его пределами. В плане выбора людей нынешний повелитель был довольно капризным. На минуту Лиза почувствовала надежду, что он не выберет её. Но, она почему то была уверена, что её не минует чаша сия. Красивая девушка так говорили все вокруг об ней, да она была немного замкнута и диковата. Но, и граф такой же подумала она с горькой усмешкой. Тем временем она вышла к поселению, солнце светило вовсю. Её встретил сам управляющий, священник и другая местная элита. Толстый управляющий был очень любезен. Он суетился вокруг неё говорил много пустых, бессмысленных слов. Ещё бы не суетиться они нашли хоть какого-то человека, который пусть и не очень добровольно вынужден отправиться в замок. Священник благословил её, словно она вот-вот должна умереть. На минуту всем даже сделалось неловко.
  -Может у тебя есть какая-то просьба?- спросил толстяк управляющий.
  -Только одна. Накажите того сборщика налогов.
  Управляющий даже задохнулся от возмущения. - Почему ты этого хочешь?
  В их разговор влез седовласый священник с отческим наставлением. Дочь моя, кхм. Я не знаю, что у тебя произошло с сим мытарем, но тебе надо подумать не о мести, а о своей душе,- он оборвал свою речь. Так как ему самому сделалось неловко, как будто он её заживо хоронит.
  Игнорируя священника как будто его здесь и не было. Лиза сказала, смотря в глаза управляющему. Мне это будет приятно, а вам ничего не стоит.
  -Ты однако дерзка.
  Она смотрела ему прямо в глаза, не отводя взгляд.
  Ладно, рассмеялся он, ты ещё не принята, может быть ты не подойдёшь. Ну, а что до твоей просьбы постарайся сделать всё чтобы тебя приняли и я не останусь в долгу.
  Она кивнула, принимая такой ответ.
  -Пойдём.
  И делегация замковой обслуги пошла к замку. Они остановились недалеко от замка там была проведена жирная красная черта и никто из них не посмел её пересечь. Поставили корзинки со снедью на землю и принялись ждать. Был уже полдень, солнце грело вовсю и пот градом стекал с них. А, графа всё не было, но никто не посмел уйти. Наконец со стороны замка раздался скрип, ворота снабжённые механизмом медленно поднимались. Показался человек, это был глубокий, седовласый, сгорбленный старик со слезящимися глазами. Лиза с трудом удержала смешок это и есть тот самый страшный злодей, о котором ходили жуткие слухи, повелитель графства был жалок! Возможно, когда то он знавал лучшие времена, но сейчас его тело умирало от старости.
  -Она подходит,- сказал подошедший вместо приветствия. Своей магией он подхватил корзинки со снедью и они неторопясь поплыли по воздуху в направлении замка, следом за ними пошёл, тяжело шаркая ногами владелец замка.
  Лизе ничего не оставалось, как последовать за ним. Они прошли через ворота. Старик сделал резкий жест рукой и они начали закрываться. Странно, как здесь пустынно. Где же охрана?
  -Я живу один, но мне нужна прислуга. Ну, а что до охраны никто не осмелиться захватить замок. Он закашлялся. Репутация, репутация девочка моя. Ах да, извини, что я читаю твои мысли. Я отвык от общения. Среди людей подобное считается невежливым?
  -Да. Но, я всего лишь прислуга.
  -Тем не менее я никакой-то злодей из твоих представлений, лелеющий какие-то гнусные планы насчёт тебя. Мне бы не хотелось, чтобы ты так думала. Ты нужна мне просто для того, чтобы иногда что-то готовить - побаловать старика. Ещё твоя обязанность убираться в моей лаборатории и кабинете. В замке работают мои заклятия по чистке коридоров, помещений да ты сама убедишься. Но, в лаборатории хрупкое оборудование. Магии я там не доверяю. Пошли я покажу, где ты будешь жить. У тебя будет два выходных в неделю, остальное время ты должна проводить в замке.
  Жизнь в замке тянулась размеренно и неторопливо. С утра Лиза что-то готовила, у старика были непривередливые вкусы. В её обязанность входило также забирать корзинки с едой. Он показал, как открывать ворота, перенастроив магическое заклятие на неё. Водой она занималась также. Она доставала ледяную воду из колодца. Затем она отправлялась убираться в кабинет владельца замка. Ну, и напоследок лаборатория. Множество колб и реторт и различных причудливых инструментов. Там она тоже прибиралась. Коридоры замка и другие помещения были чистые, специальное магическое заклятие не позволяло завестись там пыли. И поэтому убираться там не входило в её обязанности. Да и она просто не справилась бы! Замок был огромен, а из живых существ была только она и престарелый граф. Который отнюдь не производил впечатление злодея, всё-таки за тот месяц, что она здесь провела. Он никого не мучил, не пытал. Во всяком случае, насколько она могла слышать, ничьих воплей не раздавалось, в лаборатории не было никаких трупов, младенцев или чудовищ. Она побывала и в подземельях замка, граф Рокстар разрешил ей разгуливать везде, там тоже всё было цивилизованно, горели магическим огнём факелы, расходуя манну. Чистота, как и наверху, даже паутинки не было. Пустые камеры узников и склады без запасов еды.
  Граф был очень милым и добрым, часто улыбался, как её дедушка, которого Лиза помнила по раннему детству, он умер, когда ей исполнилось одиннадцать и она часто вспоминала о нём. Из странностей замка, назвать можно было пожалуй только зеркала. Их было очень много, на их стеклянной поверхности не было и пылинки. И они отражали коридоры замка. Весёлую Лизу. У которой было радостно на душе. А, чего не радоваться-то? Работы мало. Никто тобой не помыкает. Знай себе гуляй по замку, можно было также отправиться во внутренний двор, где росли старые деревья и любоваться ими и ярким солнце, а также поваляться на зелённой траве... Если она будет нужна графу он позовёт её магически. Но, за месяц такого ни разу не случилось. Единственное что огорчало Лизу это то, что когда она выбиралась в поселение, люди её сторонились. Даже её родной отец начал к ней относится с какой-то жалостью.
  В этот раз, как и всегда она отправилась убираться в кабинет его светлости. Но, как только она зашла туда сразу растерялась и не знала, что и делать. Владелец замка сидел в своём любимом кресле и судя по всему ему было очень плохо.
  -Там на столе,- шёпотом сказал он, лекарство.
  Она бросилась его искать. И бегом прибежала к графу, он проглотил лекарство и закашлялся, она поспешно схватила стоящий на столе стакан с водой и дала ему запить.
  -Сердце,- пожаловался он.
  -Вам надо беречь себя.
  -Странная девушка,- сказал он. Когда ты пришла в этот замок, ты боялась. А, сейчас нет.
  -Вы хороший человек я это чувствую.
  -Что, если я скажу тебе что служил в имперских дознавателях? Это была зловещая организация, занимающаяся имперской безопасностью, даже среди крестьян ходили жуткие слухи о её чёрных делах.
  Лиза невольно отшатнулась.
  -Не бойся я не палач, хотя грехов на мне много, много повторил он.
  С этого момента между ними установились какая-то связь. Она внезапно поняла, что владелец замка страшно одинок и старалась под любым предлогом проводить с ним как можно больше времени.
  -Я скоро умру,- сказал однажды он.
  Она принялась убеждать его, что это не так.
  -Какая же ты забавная. Он закашлялся. Мы маги чувствуем собственную смерть.
  Лиза поневоле вспомнила, что и её также можно назвать обречённой никто из тех кто посещал этот замок не прожил больше года. Ей стало грустно.
  -Не грусти, он положил свою сморщенную старую руку на её молодую.
  -Я тоже скоро умру, все кто хоть раз был в этом замке умирают.
  -А, вот ты о чём. Он надолго задумался. Скажи, почему ты мне помогла тогда в тот день, когда у меня с сердцем было плохо?
  -Я,- она запнулась, она не знала как и сказать ему такую очевидную вещь. Вам было очень плохо, никто не должен так умирать, это же очевидно и ещё вы очень одиноки, это неправильно. Мне вас очень жалко,- добавила она. И покраснела от смущения и удивления собственной дерзостью.
  Такой ответ, судя по всему удовлетворил старого мага, он чему-то улыбнулся и посильнее сжал её руку. Как жаль, что мы не встретились с тобой раньше, когда я был молод. Он снова замолчал. Явно раздумывая, стоит ли продолжать разговор. Наконец он сказал, я не хочу остаться в твоей памяти каким-то злодеем. Но, должен тебя предупредить, если ты попадёшь в руки моих бывших друзей из имперской службы дознания, твоя смерть будет плохой. Мы никого не отпускали,- тихо сказал он. С уголка его глаз показалась слезинка. - Столько грехов, крови и преступлений. Я возглавлял там отдел магических исследований. За хорошую долгую службу без замечаний они пожаловали мне это графство.
  -Но, ведь вы...
  -Умираю, ты хочешь сказать. Все мы, когда то умрём, рано или поздно. Вопрос только в том умрём ли мы достойно, без боли, в одиночестве или окружённые близкими. К тому же этот замок дал мне возможность осуществить один мой проект.
  -Я не об этом вы больны и очень пожилой человек. Зачем вам этот замок?
  -А, вот ты о чём нет власть меня не интересует. Извини, смутился он, я снова прочитал твои мысли. К тому же что я здесь смогу изменить? Я не вникаю в дела графства, для этого есть слуги императора, которых по справедливости надо бы казнить. Но, я приносил присягу на верность императору и не могу направо и налево всех казнить. Пусть уж лучше мои коллеги из службы дознания этим занимаются. Я открою тебе тайну на самом деле император это символическая фигура, он также бессилен как и я, всего лишь жалкий старик. Вся власть у них, у имперской службы дознания. - Столько преступлений,- прошептал он. Боюсь, им и в голову не придёт мысль сделать мир лучше, чище... - Всё прогнило,- прошептал он. Они все связаны, тот кто решит сделать эту страну лучше, тот умрёт.
  Лиза не знала, что и думать на императора крестьяне и простые люди чуть ли не молились. А тут его называют всего лишь жалким стариком бессильным что-то изменить.
  -Есть ещё одна причина, по которой я ничего не делаю на этой грешной земле. Скажи, с тех пор как ты впервые преступила порог этого замка. Тебе сняться сны?
  Лиза кивнула да ей действительно уже с месяц снились яркие странные сны, правда она их не запоминала.
  -Дай мне руку.
  Он встал и опираясь на её руку, прошёл к ближайшему зеркалу.
  -Моя мать была служанкой в замке, она не прожила и года.
  -Всё совсем не так как ты думаешь, в этом нет ничьей вины, нахмурился он. Скажи, тебе говорит что-то фраза астральные путешествия?
  -Нет. А, что это?
  -Проще показать, чем объяснить и он протянул руку к зеркалу. Зеркальная гладь заколебалась как вода, появилось множество бликов и отражений. И там внезапно появилось отражение замка.
  Лиза отшатнулась.
  Не бойся, там нет ничего угрожающего.
  -Отражение замка!
  -Ну и что?
  -Дай мне свою руку.
  Она колебалась.
  -Ты мне доверяешь или нет?
  Она протянула ему свою руку.
  И они оказались внутри зеркала!
  -Первый уровень! Астральная проекция замка. Здесь собраны воспоминания всех тех, кто заглядывал в зеркала. Не бойся они хорошие. Он протянул руку и изображение замка смазалось, разбившись на множество бликов. Следующие несколько часов он показывал ей удивительные вещи. Города, леса, поля, даже пески пустыни. Всё это было окрашено светом. То есть когда они вдвоём с магом гуляли по городу там не было повседневного зла, обычной ругани базарных торговок, грязи и прочей мерзости. Ещё можно было менять параметры этого удивительного мира маг произнёс заклинание и она не почувствовала вес собственного тела. По мановению его руки появились горы и они летали там вдвоём. Да и сам внешний вид мага едва они вошли в зеркала изменился, теперь это был стройный, черноволосый мужчина лет сорока. Лиза почувствовала, как влюбляется!
  -На сегодня хватит, сказал он.
  -Что, это было?! Это же почти как наш мир. Даже гораздо лучше!
  -Это мой проект я назвал его 'Отражения' из воспоминаний людей я создал удивительный мир. Я многого тебе не показывал, чтобы не шокировать тебя, например то, что в нём ты можешь встретиться со своими умершими родственниками.
  -Вы бог?! Это же не может быть, они умерли, и надеюсь сейчас в раю.
  -Возможно, я не знаю где они и что это такое, поэтому и не стал тебе это показывать. Ну, а насчёт твоего вопроса бог ли я. Отвечу так бог это тот, кто владеет всеми отражениями. Боюсь, он показал на своё дряхлое старое тело, я не успею им стать.
  -Но, ведь там вы были молоды!
  -Разумеется, ведь это мой мир, мои отражения, правила устанавливаю там я. Ты заметила, что там не было зла?
  -Да.
  -Это потому что я его неприемлю, я работал в жуткой организации, Службе Имперского дознания, и такого там насмотрелся. Что, не хочу крови и ужаса. Но, человек с чёрной душой вполне может превратить это место в изощрённый кошмар. Поэтому я не хочу, чтобы о моём проекте стало известно, имперским дознавателям их души прогнили. Я не могу вынести мысль, как они копаются в моей магии.
  -Зачем вы мне всё это рассказываете?
  -Ты должна знать следующее тебе осталось несколько месяцев. Потому что ты смотрела в зеркала.
  -Но, почему, неужели ничего нельзя сделать?!
  -Почему? Я отвечу, но ответ тебе не понравиться. Эти зеркала, отражения, забирают, улавливают души тех, кто даже всего лишь живёт рядом. В этом нет ничьей вины. Такого всего лишь их свойство. У людей есть души. Может быть, они чувствуют, что в моих зеркалах им будет лучше, тянутся туда и это их забирает. Это как бы пересечение отражений. Я всего лишь приоткрыл дверь в тот мир.
  -Пересечение отражений? Что, это значит?
  -Только то девочка моя, что мы с тобой чьи-то отражения.
  -Но, такая вещь, такая жуткая магия не должна существовать!
  -Много чего не должно существовать, однако существует. Я кое-что хочу тебе предложить.
  -И что же?
  -Опасаясь. Что моя работа попадёт в руки имперских дознавателей. Я установил защиту. Когда они вторгнуться в мой замок, все зеркала разлетятся и моя жизнь закончиться. Я устал, я глубокий старик и тяжело болен. Я надеюсь после такого, моя душа перейдёт в тот мир за зеркалом. Ты же его видела?
  Лиза, кивнула.
  -Но, мне не хватает духу, это сделать. Я предлагаю тебе разбить зеркало и привести в действие защиту замка. Погоди. Не перебивай. Может быть, ты правильно сказала, что такая вещь не должна существовать. Знай же, что отражения медленно, но верно забирают жизни даже тех людей кто находиться за пределами замка. А, у тебя же там отец?
  -Да,- кивнула Лиза.
  -Может быть, ты прибавишь ему несколько лет жизни,- усмехнулся граф Рокстар.
  -Ну, а вы же умрёте. Не получиться ли так что я предам вас?
  -Я же знаю об этом и хочу этого, какое же это предательство? Себя ты к сожалению, не спасёшь, ну максимум продлишь свою жизнь на пару месяцев. Но, я тебе не советую этого делать. На возмущение магического эфира сюда явятся маги со всей округи, в том числе и имперские дознаватели. Но, а если ты попадёшь в их руки, твоя оставшиеся жизнь будет наполнена болью.
  -Я готова, пожертвовать собой,- сказала она.
  -Тогда спустись в оружейную, возьми меч и разбей зеркало! Я надеюсь, мы с тобой там встретимся, он кивнул на зеркало.
  Она сделала всё, как сказал старик. Такая магия не должна существовать в их мире, ну а что до её души она надеялась, что она перейдёт в то место где она была со старым магом. Она посмотрела на своё отражение в зеркале и ударила по нему мечом. В ту же секунду все зеркала в замке разлетелись! А, сердце старого мага остановилось. Через несколько минут вокруг замка стали появляться порталы магов привлечённых мощным магическим возмущением. Ворота замка они выбили с петель боевым заклинанием. Лиза посмотрела на них, помахала удивлённым магам рукой и прислонила лезвие меча к своему горлу.
  -Стой, не делай этого,- услышала она запоздалые крики.
  Последнее, что она увидела в своей жизни осколки разбитого зеркала на полу перед её глазами. Но, а потом наступила темнота наступающей смерти. Туннель. И свет.
  
  
  
  Игры богов
  
  
  
  Была зима, в простой деревянной избе рожала женщина. Она умирала, роды были очень тяжёлыми.
  -Тужься, тужься,- говорила ей повитуха.
  -Ару, - раздался крик младенца. И вместе с этим криком, женщина умерла. Повитуха перерезала пуповину и обмыла ребёнка от крови. Завернув младенца в рогожу. Она вышла в сени к крепкому мужчине.
  -Твоя жена умерла, ребёнок жив, это девочка. И сама не зная зачем добавила, боги дают и забирают. Она протянула ребёнка мужчине и вышла в холодную ночь на ледяном небе светили звёзды. Она пошла по снегу прямо по натоптанной дорожке, которую с трудом различала в темноте. Боги думала она, что им нужно в этом месте? Вдалеке раздался волчий вой, говорят волки чувствуют чужую смерть. Ей стало неуютно и одиноко одной во тьме захотелось побыстрее прийти домой и выпить горячего иван-чая, забыть этот день и спать.
  Помоги по хозяйству, сделай то, сделай это. Морана не успевала заниматься хозяйством, семья её отца была большая. Но, не в этом было дело две берёзы, чёрно-серый покосившийся дом, плетень, чуть вдалеке другие дома по соседству. Мир был велик и таинственен ей было любопытно, что там за деревней, на реке, в лесу, она убегала из дома. И просто смотрела на траву, грязь, лесную крапиву, ползающих в лесной чаще жуков и муравьёв. Бывало, она протягивала руку и рвала листья. Её братья и отец не понимали её, они считали, что она лениться, не желает работать в их доме. Они не знали её тайну, связь между ей, и такой простой вещью как сорванные листья. Она видела смерть. Которая была везде. В этих сорванных листьях, жужжащих насекомых, которые умрут с наступлением осени, в этой траве... Смерть ступала неслышно, она кружилась в воздухе и выглядывала из-за каждого дерева.
  -Позови меня, говорила смерть, давай поиграем мне так скучно.
  -Как?- спросила она у самой себя.
  -Я уже здесь это же так просто.
  И тогда она поняла, в мире была только она и смерть.
  -Ты осознала свою силу, смеялась смерть. Ты проснулась.
  И она поняла это тоже. Навь и Явь. Она принадлежит не этому миру, а миру Нави.
  -Ты это переход. Сейчас ты на грани между Явью и Навью, - радуясь, говорила смерть.
  -Зачем я здесь?
  -Игра, отражения, ты проводишь черту и рисуешь своей силой, ты придаёшь смысл ведь иначе его нет.
  -Вот как?- удивилась она. А как же жизнь?
  -Отражение твоей воли. Ты и есть жизнь.
  -Кто я?
  -Люди в разных мирах называют тебя по-разному. Ты богиня смерти для них, не видящих Навь, в этом мире твоё имя Морана.
  -А, как же моя семья?
  -Всего лишь сон, который создал Творец.
  -Как мне убедиться, что всё это чей-то сон. Причём, сказала она подумав. Он мне не нравиться.
  -Разрушь его.
  -Но, это не моё.
  -О, это такая игра ответила ей смерть, в которую вы играете вдвоём с Творцом.
  -Кто он?
  -Твой муж, любовник, отец, друг, выбирай любой ответ, который тебе понравиться.
  -Ты этого не знаешь?
  -Верно. Я воплощение твоей силы. А, Творец это не ты, но вы равны по могуществу.
  -Тем не менее он не очень вежлив. Я нахожусь в его мире, прошло столько времени, а он даже не пришёл.
  -Время? Ты помнишь самый первый день, когда ты начала осознавать себя.
  -Довольно смутно.
  -А, теперь сожми его и объедини с сегодняшним днём. Прошло несколько секунд с момента твоего появления в этом мире.
  Морана действительно смогла сжать время, получилось несколько секунд и даже меньше... Почему я ничего не помню из того что было раньше этих она замялась нескольких секунд.
  -О, это такая игра!
  -В чём смысл этой игры?
  Один из вас создаёт миры, другой их разрушает и наоборот и всё это происходит очень быстро. Это как вечный танец.
  -Я хочу попробовать!
  -Подумай о чьей-то смерти.
  Морана посмотрела на летающую бабочку и та упала. Одновременно в Нави появилось её отражение. Что, это такое?! Почему здесь бабочка мертва, там жива?!
  -Это отражение твоей воли! Вот она граница! Раз, здесь этого нет, жизни движения, там есть, это как бы переход. Попробуй ещё раз. Вот летает муха. Поставь, границу, черту. Летающая муха упала, словно натолкнувшись на невидимое препятствие. Там на другой стороне она полетела, как ни в чём не бывало. - В момент смерти возникает прозрачное препятствие, стена, граница. - Это как бы отражение жизни, которая умирает здесь.
  -Так значит я всемогуща? - медленно произнесла она, словно пробуя на вкус это слово, смакуя его.
  -О нет. Ведь это не твой мир. Тебе принадлежит Навь. Там ты можешь творить и устанавливать правила. Здесь нет. Это не твой мир. Он подчиняется правилам, которые ты не можешь нарушить.
  -Какая скука.
  -В этом большой смысл иначе бы игра закончилась сразу.
  Она пошла назад в деревню. Но, внезапно остановилась, со стороны деревни раздавался какой-то шум, запах пожара и тот самый неуловимый аромат крови и смерти. Что, происходит? - задала она вопрос своей силе.
  -Творец этого мира сделал свой ход.
  Не чувствуя под собой ног. Она бросилась туда. Но, в деревне уже было всё закончено. Валялись трупы и дотлевали жалкие избы. Морана почувствовала горе и гнев не то чтобы она любила этих людей, но они были ей близки. Зачем это нужно?- прокричала она в пустоту.
  -Такая игра,- ответила её сила. Эта игра связывает тебя и ты забываешь себя.
  -Я хочу отомстить.
  -Кому и за что?
  -За это, она показала рукой. Всем, - лаконично сказала она.
  -Проведи черту своей силой. Вдоль этой мёртвой деревни.
  Морана последовала этому совету.Своей новоприобретенной силой,она провела линию вдоль разрушенной деревни, догорающих, разрушенных домов. Воздух аж заискрился от её силы. И появилась Навь. И в ней деревня была цела люди ходили по ней и занимались своими делами, как ни в чём не бывало! Она посмотрела на Явь мир своего врага они лежали мёртвые, дома догорали, кое-где клубился дым. Что, это такое?! Как такое может быть?
  -Отражение, выбор, там в мире созданном твоей волей, в Нави они живут, как и прежде. Для них ничего этого не произошло.
  -Так что же реально?!
  -И то и то. Ты смотришь на себя в воду и видишь своё отражение. Что, реально спрашиваешь ты?
  -Конечно не водное отражение.
  -А, если это не отражение воды? Присмотрись.
  Морана посмотрела на Навь. И увидела себя. В неразрушенной её врагом деревне она что-то делала. Там это я. Я что-то делаю. Но, я же здесь как такое может быть?
  -На самом деле всего этого нет. Никакой реальности нет. Есть лишь бесконечные отражения. Только они реальны. И в одном из них эта деревня разрушена местным князем, в другом она цела, а в третьем, четвёртом, пятом и до бесконечности ограниченной только твоей волей и волей твоего врага произошло что-то ещё. Ты можешь перемещаться между этими отражениями, ты богиня.
  -Почему я ничего этого не помню!
  -Потому что тебя нет.
  -Что?!!!
  -Есть только твоя сила и эта игра.
  -Я есть!
  -Ты ошибаешься. В любой момент ты можешь уничтожить это тело. Это не значит что ты умрёшь. Твой дух будет жить. Где-то в каком-то отражении это твоё тело будет лежать на земле мёртвое. Также и с воспоминаниями об этой жизни. Захочешь, уничтожишь.
  -Но, а если нет?
  -То они будут существовать в твоей памяти.
  -Я хочу остановить эту игру.
  -Это невозможно, единственное, что не в твоей власти. Она началась так давно. Что вы с Творцом затерялись в бесконечных отражениях друг друга. Для того чтобы остановить игру надо собрать все свои отражения.
  -Да что такое эти отражения?!
  -Ты хочешь отомстить,- неожиданно сказала ей её сила.
  -Конечно.
  -Потянись своей волей к убийцам.
  Она последовала этому совету. Это был местный князь. Почему он уничтожил эту деревню? И внезапно она почувствовала себя им. Она знала все его мысли и желания. Вернуться побыстрее к молодой жене, наказать такого-то холопа, князь думал об межевых спорах. Эта деревня была на границе его княжества, жители отказались платить ему налоги и чтобы она не досталась его врагу соседнему князю, он принял решение её уничтожить. Морана поняла, что своей волей она может сделать всё что угодно с этим князем и его отрядом. Её сила подчинялась ей стоило только подумать. Сила и её мысль была едина. Вот что значит всемогущество богов... В каких-то отражениях этот князь был уже мёртв, в каких-то она сделала его жалким крестьянином или нищим или рабом, в каких-то забрала у него всё что он любил...Она присмотрелась повнимательней князь и весь его отряд были всего лишь её отражениями.
  -Почему так получилась,- задала она вопрос своей силе.
  -Убивая, разрушая чужие отражения ты создаёшь свои собственные, любые какие хочешь. Все твои отражения это ты! В тот момент, когда ты только коснулась чужого отражения, оно разрушилось, растаяло как лёгкий дым. В каждом отражении частичка тебя твоей силы. Ты видишь все мысли этих людей их чувства, страхи, желания и надежду. Ты являешься ими всеми этими людьми.
  -А, мой враг? Как мне отличить чужие отражения?
  -Никак. Ваши отражения переплетены как танец смерти или любви.
  
  
  
  
  Золушка
  
  
  
  
  Было довольно скучно, Бьянка, ожидала своей очереди, сидя в прихожей, красивые часы на стене показывали тринадцать. Настоящий антиквариат! Рыцари и маги на этих часах устраивали целые представления за право передвинуть стрелку... Дверь открылась, выпуская молодого парня тот имел радостный вид.
  -Заходите, мисс Симмонс,- сказал ей хозяин кабинета стоя на пороге. Она прошла внутрь, владелец кабинета тепло поздоровался с ней, извиняясь за задержку.
  -Ну, что вы всего лишь пять минут,- она покраснела от смущения.
  Красивый мужчина в безукоризненном чёрном костюме был безупречно вежлив. И как то страмоден так мог выглядеть английский лорд из прошлых веков. Бьянка была мечтательницей. Ей нравилась романтика и шарм прошлых веков. Она также мечтала в своих девичьих мечтах о принце.
  -Я по объявлению,- смущённо сказала она. Мужчина вежливо ждал продолжения. Вы обещаете, незабываемое приключение. Такое, при котором забываешь обо всём. Собственное королевство, любовь...
  -Да мисс Симмонс. Но зачем это вам? Вы гражданка Земли двадцать четвёртого столетия. У вас гораздо больше возможностей для развлечений, чем могли даже вообразить в каком-то средневековье. Почему, вы пришли к нам устраиваться на работу? А, это работа мы платим добровольцам хорошие деньги за участие в нашем эксперименте. Кроме того в Сфере у нашей корпорации Триада не слишком хорошая репутация, мы там представляем Гильдию Теней, зловещую и могущественную организацию. Уже это отпугивает людей. Так почему же вы всё-таки пришли к нам?
  -Понимаете у меня депрессия и,- она замолчала, на что-то решаясь, я с детства мечтаю о подобном приключении, принце, королевстве...
  Ответ по видимому удовлетворил мужчину. Вы осознаёте, что это не вы будете участвовать в нашем эксперименте, прошу прощения приключении. И когда оно закончиться, ваши воспоминания объединяться с вашей исходной личностью. Я понятно объясняю?
  -Да я понимаю.
  -Вас это не смущает?
  -А, почему меня это должно смущать?
  -Это будет эксперимент на вашем разуме. А, разум даже сейчас тёмная наука, многое непонятно даже нашим специалистам. И в таких условиях гарантии, что это вам понравиться, что всё пройдёт благополучно, мы дать не можем. Даже в Сфере случаются неприятные происшествия, а это экспериментальная технология.
  -Да согласна я с этим, давайте подпишем контракт!
  Человек в чёрном задумчиво, смотрел на неё. Ну, как я могу устоять перед такой очаровательной девушкой, желание женщины закон. И да поможет вам Бог.
  -Простите кто?
  -Эта ритуальная фраза, раньше в старые времена, когда люди готовились совершить что-то важное в своей жизни. Они надеялись на помощь высшего существа.
  - Но, ведь существование Бога научно не доказано.
  -О, да! Поэтому мы и выполняем его миссию.
  -Какую?
  -Даём людям счастье, то что они хотят мисс Симмонс.
  По мановению его руки материализовался контракт. Советую внимательно ознакомиться со всеми пунктами. Ибо когда вы его подпишете, ваша жизнь измениться.
  
  -Ну, что у вас здесь? В небольшой комнате стояло довольно странное приспособление вертикальное зеркало, по которому шла рябь как по воде. Бенджамин был старшим оператором. -Развлекаетесь господин оператор? Начальник проекта 'Лабиринт желаний' вошёл как всегда невовремя. Экран показывал секс. Резкое движение руки вошедшего, и изображение застыло. Итак, объект 246,Бьянка Симмонс. Хм, отторжение,- нахмурился он. В комнате выросло кресло и начальник проекта уселся в него. Ты понимаешь, что она фактически мертва? Её тело находиться в глубочайшей коме и не реагирует не на какие раздражители.
  -Да, но.
  -Но, что?
  -Я с ней столько возился. Подумать только. У этой девушки было такое забавное желание, она хотела принца. Да не просто так, а как в сказке Золушка. Из прислуги стать принцессой. И повторить это ещё раз в других условиях, с другими НПС. Я исполнил её желание и сейчас наслаждаюсь тем как она отлично трахается. А, потом делаю временной откат. Она снова становится служанкой. И всё повторяется по новой. С разными событиями. Которые делаю я же. Ничего не помогает, сказал он с огорчением. Никакое воспоминание не приживается, эта принцесса спит мёртвым сном. Начальник проекта подумал, что это не самое странное желание, подумаешь стать из служанки, принцессой. С сопутствующими приятными для девушек моментами, такими как бал, свадьба... А, потом с помощью технологий Сферы повторить всё это ещё раз, но уже с другими событиями. Может быть, эта девушка каким-то образом поняла суть проекта и думала что повторяющиеся моменты, как-то, дойдут до её спящего настоящего сознания. Тем не менее подчиненного надо утешить он очень старается.
  -Ну-ну, Бен, не огорчайтесь так, - сказал он.- Посмотрите. На зеркале появилось много разных изображений, они показывали разных людей. У людей самые разные желания кто-то хочет стать королём, кто-то владеть всем золотом мира, кто-то стать выдающимся учёным, кто-то хочет проживать чужие жизни, ну а кто-то просто видеть бесконечные яркие красивые сны... Технология пока экспериментальная, мы всех этих людей предупреждали, что не можем дать никаких гарантий. Но, их желания оказались сильнее рассудка. Здесь как с наркотиками. Они рассчитывали испытать кайф и прийти в себя. Но, почти все застряли там. У кого-то начинают доминировать то, что мы называем ложные воспоминания, кое-кто как эта девушка застряли между жизнью и смертью... По мне все эти люди предатели. Беглецы от реальности. Эти люди предпочли всего лишь сон. В то время как мы с тобой бьёмся над решением столь волнующей научной загадки. Подумать только, если бы у нас получилось: можно было бы проживать чужие жизни, получать мгновенно любые знания, чувствовать то же что и другие! Однако, боюсь если дела будут так продолжаться наш проект закроют. Вот, что Бен сделай временной откат, пусть побудет служанкой, это не сладкая жизнь, посмотрим, как она будет, реагировать на раздражители, и забудь о ней на время. С контрактом мы разберёмся, там написано исполнение желаний, в средневековой реальности. Но, это форс-мажор. Кто мог знать, что так получиться? Я как ведущий руководитель этого проекта на девяносто девять процентов был уверен, что всё пройдёт хорошо. Но, увы выпал тот самый один процент. Поэтому нам надо побеспокоиться о тех кого мы ещё можем вытащить из нашего проекта, пока нас не закрыли! А, этот случай скорей всего безнадёжный. Бедная, бедная, мечтательница. Мы бросили вызов Богу в своём тщеславии. Но, он похоже переиграл нас.
  
  
  
  
  Ледяное сердце
  
  
  
  На земле есть много прекрасных и загадочных мест, Восточные горы одно из них. Они возвышаются над землёй непоколебимой стеной, древними великанами. Кажется, что это какой-то другой мир так они необычны. Само это место покрыто туманом. Здесь обитают драконы, йети и снежные барсы... Есть призраки, стерегущие незадачливых путников, чтобы погубить их получить их жизненную силу... Тут летают горные орлы в вездесущем тумане и серых скалах. Лабиринт непроходимых скал и пещер тянется, кажется в бесконечность с точки зрения человека, который случайно окажется здесь. Кое-где правда в этих горах жили люди в немногочисленных горных долинах. Но, даже они остерегались заходить вглубь этих гор. Они были всего лишь гостями в этом месте. Такими же, как стада баранов или перелётные птицы иногда встречающиеся здесь. Думать иначе иллюзия и много храбрецов заплатило своей жизнью пытаясь исследовать и покорить эти горы. Ибо у них уже были хозяева ифриты. В сердце этих гор находился их величественный город. Халеб-Кар. Место которое отражает свет, так это переводиться на язык людей. Он был создан магией которой нет названья. Она объединяла скалы, землю, воздух, ветер, солнечный свет, огонь... Представьте себе сверкающие скалы горящие ослепительным светом, на которых играет бесконечный танец солнечных лучей, создающий причудливые огненные рисунки. Здания были воздушные и в них играл солнечный свет. Кажется это место было одной иллюзией, в котором ничего не было кроме огненных скал. Но, это было не так. Странный туман, который получался от разогретого воздуха, магией ифритов обретал причудливые очертания зданий и переходов по которым вполне можно было ходить, не боясь упасть на огненные скалы и разбиться насмерть. Когда наступала ночь, краски играющие здесь приобретали красноватый оттенок играющего внизу пламени. Кажется, что внизу было подземное солнце. Которое магией разбили на миллионы красных бликов. Огонь давал жизнь тёплому воздуха, который создавал величественные дворцы. Когда красные блики от подземного пламени поднимались вверх, они встречались с солнечным светом и наполняли воздух своей магией и красными, жёлтыми, синими, зелёнными цветами. Ибо это была частичка первородного пламени, принесённого в этот мир из мира ифритов. И она играла разными оттенками в воздухе, понять цвет первородного пламени не могли даже сами ифриты, так как оно постоянно менялось и отражало тысячи оттенков. Внизу же оно было красным или казалось красным как солнце, уставшее за день от трудов и спустившееся под землю отдохнуть.
  Спуститься вниз, посмотреть вблизи на это чудо не могли даже дети пламени ифриты. Так как это грозило им гибелью. Но, поднимаясь вверх блики от пламени, отражение первородного огня, насыщалось светом, тенью предметов и магией. Говорят нечто подобное можно увидеть, если в ясный солнечный день закрыть глаза. Но, здесь это было в тысячи раз сильнее и играло, подобно радуге, смертельно опасной для не имеющих в своей сути частицы первородного огня. Солнце лишь часть первородного огня. Оно почти неизменно. Здешний же огонь постоянно менялся, как будто он живёт своей жизнью. Этот огонь давал жизнь! Казалось бы невозможно! Но, здесь это было. Удивительные растения, цветы и деревья. Казалось бы состоящие из играющего разными оттенками пламени. Постоянно меняющиеся форму и вздрагивающие от огня который шевелился внизу подобно спящему до поры до времени чудовищу. Корни и листья этих растений питались силой первородного пламени и удерживали его мельчайшие частички от чего они горели огнём и ярко светились подобно драгоценным камням. Весь город за исключением огненной растительности был огромной иллюзией созданной магией и поддерживаемой частицей первородного огня. Который давал ему жизнь! Если на секунду убрать первородное пламя. Ничего не останется кроме выжженной дотла земли и расклеенных скал. Всё живое умрёт. Сложнейшая магия ифритов исчезла бы, ибо частичка первородного пламени её поддерживала.
  Джанна, была дочерью повелителя Халеб-Кара. Огненной пэри. В её сердце была частичка первородного огня. И это позволяло ей творить магию. Она носилась по горам сверкающим метеором, рассматривая величественные ущелья, этот великолепный туман, снова и снова бросаясь в пропасти и поднимаясь обратно. Ей казалось, что эти горы великолепное место, они словно состоят из застывших разрушенных ветром и вулканами дворцов. И если людям, которые жили в немногочисленных долинах случалось видеть Джанну, они думали, что это блуждающая звезда, рассекает небеса над Восточными горами. За пределами гор она использовала заклинание невидимости, ибо это уже была чужая территория. Мир тот был удивителен и красив. На западе были великолепные моря и океаны. Настоящая синяя бездна с росчерком многочисленных покрытых зеленью островов. С высоты они казались зелёнными жемчужинами в голубой перламутровой раковине. Синем море окаймлённом морской пеной в том месте где море встречалось с землёй. Она шумела прибоем, а яркое солнце подсвечивала бездну воды, играя на её поверхности миллиардами бликов. С точки зрения Джанны эти моря были для неё дочери огня бескрайней пустыней с оазисами островов. На юге была другая пустыня зелённые джунгли, покрытые водяным туманом, кажется, они скрывали какие-то особые тайны в них были города разумных рептилий, болота... Всё это море зелени было окружено прериями, на которых паслись миллионы животных, первобытные люди охотились на них, ночевали в шатрах изготовленных из их шкур. Они кочевали до этих джунглей и бескрайних жарких пустынь на крайнем юге, до Восточных гор на востоке и ледяных пустошей севера. На крайнем севере были ледяные пустыни там никто не жил. Если в заснеженных пустошах иногда ещё встречались люди, которые охотились на стада северных оленей, косматых покрытых шерстью яков, мамонтов. То на севере ничего не было, только бескрайняя белая пустыня над которой нависали ледяные скалы, холмы наметённого белого пушистого снега и айсберги в том месте, где она соприкасалась с океаном. Даже для Джанны белая пустыня была непроходима, холодные северные ветра останавливали её полёт туда. Холод смертельный враг детей огня. Тем не менее её тянуло в те края. Ей казалось, что эти лютые холода, непроходимая белая завеса снега и встречные ледяные ветры бросают вызов её могуществу, той частички первородного пламени, которая горела в её сердце. Вот и в этот раз она была на границе ледяных пустошей и белой пустыни. Начиналась страшная северная пурга, которая казалось замораживает сам воздух. Но, ей огненной пэри было всего лишь неприятно в её центре, первородный огонь охранял её тело. И тут она заметила одинокого человека. Он брёл по белому заснеженному плато в поисках укрытия. Должно быть, охотник отбившейся от своей группы...Можно было бы полететь мимо. Но, что-то остановило её полёт. Ей подумалось, что с высоты она не видела ни одного подходящего укрытия и значит, этот человек через несколько минут замёрзнет насмерть в надвигающейся северной пурге. Она решила спуститься вниз и просто посмотреть на него вблизи. Интересно, что он чувствует за несколько минут до смерти. Приняв форму смертной девушки, ибо ифриты с лёгкостью могут принимать много форм с помощью своей магии. Подобно частичке первородного огня, что их породила. Она спустилась на землю вблизи охотника. А, тот уже упал на землю и потерял сознание от холода. Вокруг Джанны огненной магией создавалась область тепла, которая растапливала снег. И скоро охотник пришёл в себя. С удивлением он смотрел на островок голой чёрной земли, на которой он находился посреди пурги. Ледяной ветер завывал снаружи пытаясь преодолеть магию пэри, но бессильно разбивался о магический барьер. Снаружи не было ничего видно. Кроме белой смерти.
  -Я мёртв?- спросил он.
  Это был странный вопрос, ифриты жили несколько тысячелетий. Она подумала, что этот человек глуп он не в силах отличить, собственное живое тело от мёртвого.
  -Ты на земле,- ответила она.
  -Там,- он кивнул на пургу. Холод. Почему мне с тобой тепло?
  -Что, значит тепло?- она его не понимала. Ифритам всегда тепло.
  -Почему я не замёрз насмерть?
  -Потому что я этого не хочу.
  -Ты богиня,- он повалился на колени.
  Поклонение этого существа было приятно Джанне, оно будила в ней какие-то странные чувства. Прочитав память этого охотника, она узнала, где он живёт. Не спрашивая его согласия, она подхватила его своей магией и подняла в воздух, чтобы доставить в его стойбище. И тут её форма потеряла стабильность, охотник превратился в пепел, который посыпался на землю. Ифритам сложно поддерживать стабильность выбранных форм длительное время их суть как и первородный огонь, который их породил, часто меняется это одна из слабостей их расы. Она прилетела в стойбище людей одна. Неласково, встретили её люди. Они принялись метать в воздух стрелы и копья. Но, огненной волной она испепелила летящее к ней оружие. И случилось так что по пятам за ней, шла страшная северная пурга. Её приближение заглатывало небо. А, шум издаваемый ей был ужасен. И Джанна своей магией огня остановила её у этого стойбища! Люди ужаснулись её мощи. От вождя до последнего раба они упали на колени! Так они стали ей поклоняться. Зачем ей было это нужно? Их вера давала ей силу! Отличную от магии ифритов. Эта странная сила и мощь, которая наполняла её тело пугало саму Джанну. И она решила поговорить об этом со своим отцом владыкой Халеб-Кара.
  Разговор происходил во дворце её семьи. Как описать это место! Колонны ослепляющего пламени, причудливые огненные рисунки бегущие по стенам, полу и потолку и постоянно меняющиеся. Купола дворца если смотреть со стороны напоминали нераскрывшиеся лепестки пламени. А, его стены менялись подчиняясь потокам воздуха и магии. Здесь можно было запросто заблудиться в постоянно меняющихся интерьерах, которые были сами по себе произведениями исскуства как застывшее на мгновение пламя если не чувствовать магию этого места. Джанна её прекрасно чувствовала как птица свою родную стихию воздух. Также и огонь был её стихией и домом.
  -Отец,- сказала она. Я чувствую странное, такое как будто моя родная сила стала мне тесна.
  -Как это случилось и что с тобой произошло?
  Она рассказала ему о посещении стойбища людей.
  -Дочь моя твоя сила меняется,- сказал он, выслушав её.
  -Что, это значит?
  -Поклонение людей приближает тебя к превращению в божество.
  -Моя сила возрастёт?
  -И да и нет.
  -Что, это значит? Я не понимаю тебя.
  -Частичка первородного огня, который пришёл из нашего мира в этот. Даёт нам наше могущество. Но, люди не имеют никакого понятия о первородном огне. Они даже представить не могут, что это такое. Вся эта мощь он показал на огненный дворец её семьи. Вся эта свобода пламени. То, что позволяет нам рассекать небеса этого мира подобно горящим метеорам, принимать любую форму, управлять и чувствовать магию огня. Для людей одевающихся в шкуры, непредставима!
  - И что?
  -Они начали поклоняться тебе в ледяной пустоши?
  -Да.
  -Это значит, они воображают тебя её повелительницей.
  -Но, ведь моя суть другая.
  -Да. У тебя есть выбор,- встревожено сказал ей её отец. Пока изменения только начались есть ещё время. Ты можешь больше не появляться там, среди людей, которые тебе поклоняются.
  -Но, я уже объединила несколько племён севера под своей властью.
  -Если ты выберешь другое. А именно примешь в себя новую силу. Это значит что частичка первородного огня, бушующая в твоём сердце, погаснет навсегда. В тебя войдёт чуждая нам сила северных пустошей. Магия огня которой ты владеешь, исчезнет навсегда. Ты никогда не сможешь больше даже подойти к нашему городу, приблизиться к первородному пламени. Тебя ждёт одиночество. Когда твоё сердце застынет навеки оно превратиться в кусок льда. Какое будет твоё могущество и чем тебе придёться за это заплатить, я не знаю. Никто из нашей расы не отказывался от магии огня, которая составляет саму нашу жизнь и не впускал в своё сердце столь чуждую нам вещь как холод.
  Джанна после этого разговора пребывала в растерянности. Да она получит могущество взамен огненной магии. Отказаться от полётов, управления огнём... А, что взамен? Нечто непонятное. Тем не менее, её по-прежнему тянуло к людям. У её народа была традиция, если ифрит уставал от жизни он уходил вниз в первородное пламя. Не похожа ли она на них тех кто добровольно расставался с жизнью? Ушёл в пламя как говорили в её народе. Она желала нечто странного, отказаться от магии огня, своей сути, а взамен подчинить себе ... Север. Как много в этом простом слове. Лёд, вьюги и ветра, полярная ночь и северное сияние и холод замораживающий дыхание... Её манило к себе чуждое. Выбор был сделан. Она не могла уже посещать Халеб-Кар. А, скоро не могла находиться рядом с другими представителями своей расы. Её сила гасила частичку первородного огня в их сердцах. Как и предсказывал отец, она оказалась обречена на одиночество. Правильный ли выбор она сделала? Холод замораживал её чувства. Взамен он дарил странное состояние покоя. Холодное ясное состояние разума, столь отличающееся от горячих чувств детей огня. Она могла управлять холодными северными ветрами, быть ими, летать... Взамен Халеб-Кара она построила великолепный ледяной дворец, совершенный в своей неподвижности, а также игрой света на острых ледяных гранях в отличии от яркого постоянно меняющегося, играющего пламени. Там были ледяные колонны похожие на застывшие чистейшие прозрачные слёзы. Лёд, в котором отражалось играющее в этом месте северное сияние. И самое главное покой, ведь можно было просто смотреть на лёд в этом месте и видеть бесконечность.
  
  
  
  
  Чудовища
  
  
  
  
  Непроглядная ночь, надёжно укрывала землю подобно чёрному покрывалу. Только насекомые стрекотали, показывая что он и отряд его сопровождения, всё ещё находятся на земле, а не в заднице у сатаны так было темно. Герцог Брайстер сплюнул куда-то в темноту.
  -Эй, Мердок,- громко сказал он. Напомни мне, чтобы я тебя выгнал в шею, когда мы прибудем в мой замок.
  Его начальник охраны, барон Мердок, промолчал в ответ, герцог был довольно капризным. Именно он настоял на том, чтобы отряд продолжил движение, когда они уже готовились к ночёвке. Так как ему не хотелось ночевать на земле. Он якобы углядел какой-то свет, возможно, это была деревня и там есть трактир или это было отражение луны. Хотя последнее вряд ли ночь стояла безлунная. Один из воинов подошёл к нему.
  -Что, тебе?
  -Там впереди слабый свет господин барон.
  -Где? Ну, у тебя и глаза! - воскликнул он.
  -До того как вы приняли меня в дружину, я был охотником, мой отец из егерей. Поэтому...
  -Ладно, ладно помолчи ты же не красная девица на выданье,- перебил его барон. Будь краток. Знаешь девиз моего рода?
  Воин молчал в темноте. Бог знает, что он подумал, вряд ли обиделся. С дружинниками шутки плохи, на секунду барон представил, что было бы если бы его оскорбили. Вызвал бы наглеца на поединок и убил бы. А, воин то не дворянин. В такой темноте он воткнёт ему нож под рёбра. Или выждет, а потом пристрелит его стрелой. Охотники были диким народом, они не прощали оскорблений и умели ждать. Он прислушался к себе, интуиция которая столько раз выручала его в схватках и на которую он привык полагаться, молчала, значит воин неопасен.
  -Девиз моего рода 'Делай, а не говори'.
  Воин стоял рядом с каменным лицом он держал факел, и его глаза пылали отражённым огнём. В двух шагах от него была стена тьмы, гасившей свет. Какая-то вязкая, липкая темнота на редкость темно.
  -Веди, отряд к свету короче, - отдал Мердок распоряжение.
  Через пару сотен шагов отряд вышел к источнику света. Это был деревянный, добротный дом. Внутри горел очаг, хозяева судя по всему ещё не спали.
  -Эй, там открывай! - заорал Мердок, постучав в дверь.
  -Кого несёт нелёгкая,- раздался чуть хрипловатый голос из-за двери.
  -Твоего хозяина герцога Брайстера.
  Дверь открылась, на пороге стоял невысокий человек с чуть рыжеватой бородой и голубыми глазами. У меня нет хозяина. Я вольный охотник, - сказал он.
  Мердок хотел было уже резко ответить. Как что-то его остановило. Он почувствовал опасность. Это был его дар именно благодаря ему, он стал начальником охраны и столько раз выходил сухим из воды... Откуда? Он рассматривал охотника, в его облике не было ничего угрожающего. Что-то здесь не так.
  -Любезный вы долго собираетесь держать нас на пороге?- влез в разговор герцог.
  Охотник молчал, он смотрел на Мердока. И тому, почему то стало не по себе. Тем временем обстановка накалялась воины недоумевали почему этот человек не впускает в дом самого герцога. Ещё чуть-чуть и прольётся кровь. Словно приняв какое-то решение охотник посторонился.
  -Заходите, будите гостями.
  Внутри горел очаг, на котором жарился кабан, в самом доме было довольно уютно, стены и полы были покрыты шкурами животных, стояла резная деревянная мебель... У очага сидела семья охотника, его жена, мальчик-подросток и совсем маленькая девочка, которую та пыталась успокоить. Его жена взглянула на них и увидела вооруженных людей. На её лице отразился страх.
  -Богато живёте,- заметил Мердок.
  Ему ответил хозяин дома, это свободная земля дичи здесь много на всех хватает.
  -Эта земля принадлежит герцогу.
  -Охотники жили здесь всегда задолго до вашего прихода и они всегда были свободны.
  -Конечно, свободны, я ни в чём тебя не обвиняю, а уж тем более в браконьерстве. Поделишься своей добычей?
  -Мяса здесь много,- равнодушно сказал охотник, берите.
  Проголодавшие воины расположились у очага, они отрезали куски от кабана кинжалами, размазывая жир по рукам, достали фляги с вином. Мердок протянул свою охотнику, тот сделал пару глотков его кадык, заходил вверх-вниз. И именно в этот момент Мердок выхватил меч и ударил, он метил в горло. Невероятно охотник сумел уклониться в последний момент, уйдя перекатом в сторону. Однако клинок задел его вдоль бедра. В следующую секунду охотник начал перекидываться. Оборотень! Вместо того чтобы попытаться ударить его мечом. Мердок ударил мечом по его жене. Он отрубил ей руку, и убил маленькую девочку. Которая захрипела, когда меч пронзил ей грудь и кровь пошла горлом. Следующим ударом он хотел убить мальчишку. Он увидел его глаза, в них была ужас и боль, а ещё неверие в случившиеся и обещание его найти. Но, его мать кинулась на его меч и пока он доставал меч из её рёбер мальчишка ушёл. Тем временем оборотень сражался с пришедшими в себя воинами. Он убил уже троих. Но, рана на ноге нанесённая серебряным мечом, серьёзно ослабила его. Мердок ухитрился зацепить бедренную артерию. Он ослабел от потери крови и его движения замедлились. Но, хуже всего было другое, он сражался как зверь, катаясь на полу с одним из воинов. Поэтому Мердок просто подошёл и пронзил его сердце, его меч пробил насквозь грудную клетку оборотня, заодно пронзив и воина. Кровь воина и оборотня смешались.
  -Ты всего лишь животное,- сказал он.
  -Что, это такое было,- взвизгнул герцог, он сидел с куском мяса в руке, на его штанах растекалось жёлтое пятно мочи. Вся схватка заняла не более минуты. Его начальник охраны почувствовал презрение.
  -Оборотень, ваша светлость.
  -Я вижу что оборотень. Какого хера ты убил его семью?
  Мердок почувствовал ещё большее презрение к этому куску дерьма. Он издевательски поклонился герцогу.
  -Ваша светлость знает кем я был до того как возглавил вашу охрану?
  -Да, ведьмаком.
  -Поэтому у меня серебряный меч знак принадлежности к нашему славному братству. Тварь учуяла серебро. Но, она не смогла понять у кого серебряный предмет. Только поэтому мы остались живы.
  -Да что ты такое говоришь?!
  -Стальным оружием сражаться с оборотнем бессмысленно, - перебил его Мердок. Раны регенерируют с бешенной скоростью, оборотни гораздо сильнее и быстрее людей, они превосходно видят в темноте... Это был истинный оборотень, он мог перекидываться по желанию. Это значит, что он прикончил бы наш отряд за то время, что его светлость успел бы помыть руки, а потом перекинулся бы обратно и на нём не было бы и царапины. Когда я убил его семью. Он потерял своё самое главное преимущество.
  -Какое?
  -Контроль над собой, утратил разум.
  -Но, почему ты это сделал, как ты догадался, что они оборотни?
  -Разве я сказал, что они оборотни? Обычные люди. У оборотней реакция лучше.
  -И ты просто так убил обычных людей?
  -Ради вас ваша светлость. Пока будешь раздумывать вместо того чтобы делать станешь ужином тварей.
  -Они каннибалы?
  -Вряд ли, здесь много дичи, они просто хорошие охотники.
  -Я бы не смог вот так за минуту убить ни в чём не повинных людей. Девочку и жену,- сказал герцог.
  Кивнув, Мердок сказал, мальчишка ушёл, он полукровка, если это люди. Он перевернул носком сапога трупы жены и ребёнка. Господь разберётся, кем они были на самом деле,- сказал он.
  Но, герцога он не убедил в том, что он поступил правильно.
  -Ну, а если это обычные люди, они любили друг друга, а ты их убил?! Охотник пригласил нас в дом, где была его семья, он не хотел нас убивать, иначе сделал бы это раньше, сам сказал, он боялся серебра.
  -Кто любит чудовище ваша светлость?
  -Кто? - не понял герцог.
  -Только, другое чудовище,- сказал его начальник охраны.
  -Клайв, лежал на земле, он кое-как замаскировался ветками и смотрел как полыхает его дом. Уходя воины подожгли дом его родителей. И теперь он горел жадным рыжим пламенем, от дерева шёл чёрный дым, который смешивался с поднимающимся рассветом. Отравляя его, этот наступающий день...Тела его родителей и его сестрёнки, превратились в этот жирный, чёрный дым, а пепел их костей смешался с пепелищем его дома. Он почувствовал, как на глазах его наворачивается слёзы, чтобы не чем не выдать себя, он осторожно отполз дальше в лес. Нужно отправиться вглубь леса, в охотничий домик. Там есть припасы, сейчас главное выжить. И тогда он сможет отомстить. Воины были с гербом, на котором был белый олень, это люди хозяина окрестных земель, герцога Брайстера. Его отец хорошо обучил его и пусть он всего лишь подросток он убьёт их всех... Белый олень... Воспоминания о событиях, которые произошли два года назад, захватили его. Именно тогда отец в первый раз взял его на охоту и он впервые познал силу светила, властвующего над ночью и его кровью, силу луны и зверя. Два года назад. Светила жёлтая полная луна. Была осень. Ветер. Падающие листья. Он был в облике человека, но его сознание расплывалось. Это сложно передать словами. Он понимал лес. Его ритм жизни. Жизнь и смерть, которой подчинялись живущие в нём создания. Он увидел впереди чёрный вихрь. Его отец в облике волколака - волчьего оборотня. Настолько быстро передвигался, что движения смазывались. Благородный олень, убегал от его отца. В темноте при свете яркой луны его шкура отливала рыжиной... Вот они столкнулись чёрный вихрь, бывший его отцом, ударил оленя тот отлетел в сторону из ран показалась кровь. Вот он момент смерти и кровь! Она манила его к себе, не отдавая себе отчёта, он побежал к павшему оленю. И начал слизывать кровь при свете луны она казалось чёрной. Восхитительное ощущение. Он вонзил клыки в оленя и разорвав его шкуру, впился в его мясо и начал есть... Ему показалось, что вся жизнь от оленя передалась каким-то образом ему. Он стал сильней. Захотелось завыть на луну и раствориться в ней. Чья-то рука схватила его за загривок и оттащила от трупа оленя. Он зарычал. Но, знакомый запах родного человека успокаивал его. Его отец перекинулся обратно в человека. И сейчас гладил его успокаивая. Момент превращения в человека он не почувствовал. Только, секунду назад он был зверем, а сейчас рука отца гладила его голое тело. Но, ощущение силы не прошло, луна по-прежнему туманила разум.
  -Первое превращение,- сказал отец. Тебе надо успокоиться. Растворись в этой силе и обрети себя.
  Легко сказать, чем сделать. Пришло ощущение раздвоение личности он это зверь, нет, он это Клайв - он человек. Он по кусочкам начал собирать себя из прежних воспоминаний охота, рыбалка, работа по дому, лицо матери и маленькой сестрёнки, руки отца, который сейчас гладил его по голове.
  -Я человек!- крикнул он в ночь. Он победил безумие!
  -Тебе надо тренироваться, сказал ему отец. Ты полукровка, в тебе кровь истинного оборотня и человека. Последняя слабея. Луна будет забирать твой разум.
  -Почему так?- перебил его Клайв.
  Вместо ответа, его отец подошёл к трупу оленя, он взял его за голову, и приподнял, опустив мёртвую голову животного себе на колени. Глаза оленя смотрели, в ночь, в пустоту...Его отец начал нежно гладить голову добычи так же как минуту назад он гладил голову Клайва.
  -Это было давно. Люди тогда ходили в шкурах, они охотились на животных, используя лук и ловушки. Они были славными охотниками и их женщины и дети имели кусок мяса. Животных было тогда много, больше, чем сейчас,- он замолчал. Но, были исключения. Говорят, сила зверя собирается в последнем животном в роду. Если это животное погибает эта сила уходит в пустоту. Это был белый олень с золотистыми рогами. Он попал в ловушку и не мог выбраться оттуда. Их было трое братьев - охотников, они хотели убить его. Они были в своём праве. Но, хозяин лесов и создатель зверей, любил последнего белого оленя, он сам создал этот род и с потерей последнего из рода, часть его силы ушла бы в пустоту. Он возник перед людьми могучий исполин, повелитель лесов и зверей, и предложил им выкуп за кровь оленя! Исполнить одно из желаний каждого! Старший брат пожелал власть. Я хочу, чтобы люди прислушивались к моим словам подобно тому, как сейчас они слушаются мудрых старейшин, исполняли мои приказы и почитали мою власть над ними и пусть это будет во веки веков. Так стал он первым правителем. Средний брат тоже хотел власти, но он подумал, зачем мне власть на основе мудрости. Я хочу силу, сказал он, разрушать и убивать, владеть разнообразным оружием и пусть рассудок мой и моих потомков, всегда будет ясный и сила пусть пребудет среди моих потомков во веки веков, закончил он своё желание теми же словами что и его брат. Так стал он первым воином. Младший брат хотел силу, но другую и сказал он. Я хочу силу понимать и чувствовать лес, зверей и людей. И пусть мои потомки будут сильными во веки веков. Так стал он первым оборотнем. Но, хозяин лесов и зверей не был бы самим собой. Если бы не использовал их желания себе на благо. И сказал он. Я исполнил ваши желания. Но, знайте же, что ваш род теперь, можно будет сравнить с родом этого белого оленя. Он последний в роду. И рождаться отныне будут, от него обычные олени, хоть и альбиносы. И кровь этого оленя будет становиться слабее с каждым поколением, также и с вашим потомством. Я наложу на вас и вашу кровь свою печать свет этой луны. Чтобы вы не забывали от кого получили дары-проклятия. Не обманывайтесь, вы попросили смерть и ночное светило, будет напоминать вам об этом. И чем слабее будет ваша кровь, тем более сильнее будет моя магия. Его отец замолчал. Белый олень, продолжил он красуется на гербе герцогства, а среди нас оборотней убить белого оленя, означает навлечь на себя несчастья.
  
  Охотничий домик вполне подходящее временное жилище даже для человека. А, он оборотень, чудовище в глазах людей. Только потому, что сильнее и быстрее их, и в своём зверином обличьи он не похож на них, и в отличии от своего отца он слабо контролировал свою звериную форму. Это значит, что стоит ему перекинуться в зверя и он потеряет контроль над собой. Луна будет постепенно забирать его разум до тех пор пока не случиться полнолуния и тогда он станет зверем. Чем больше луна, тем сильнее зверь в нём. Он не сможет жить в городе среди людей. Уже сейчас луна набрала едва лишь четверть своей полной силы. А у него мутиться в голове он чувствовал запахи, слышал мельчайшие движения насекомых... Но, хуже всего было то, что зверю в нём хотелось рвать и терзать. Его обхватывала невероятная ярость по отношению к людям. Они убили его семью! Нечто подобное давно должно было случиться, отец как-то признался, что он ожидает смерти, его нисколько не удивит, если люди придут за его жизнью. Так как их жизнь за исключением жизни его семьи для него ничего не значит. И они отплатят ему той же монетой. Единственное, что его огорчает, они могут убить его жену и дочку. А, они слабы и невинны в них нет нашего безумия, власти луны сказал он. Клайв почувствовал очередной приступ ярости, люди всё-таки убили его семью, ему хотелось упасть на землю и кататься по ней в ярости кусать её... Невероятным усилием воли, он взял себя в руки. Он, несомненно отомстит, но не сейчас. Если он сейчас отправиться к людям, то они просто убьют его как животное. Он не сможет сдержать звериную сторону своей души... Ему казалось, что он просто растворился в ярости. Непонятно где начиналась его человеческая личность Клайва, а где зверь. Человеческая половина удержала его от похода к людям от желания отомстить, разорвать их.
  
  Прошло пять лет. За это время Клайв жил в маленьком охотничьем домике. Он охотился на животных в обличии зверя. Он был гораздо выносливей людей, болезни от сырости и холода обошли молодого оборотня стороной, его кровь зверя защитила его от них. Там где люди могли с трудом жить, он выжил. Сейчас в своём человеческом обличии он напоминал красивого юношу. Он подчинил себе зверя, даже в полнолуние он может не превращаться. С трудом, но его воля удерживала его от такого. Он также мог оставаться в здравом рассудке в обличии зверя! Конечно, ему далеко до своего отца, истинного оборотня, который мог перекидываться по желанию. А, не в зависимости от силы луны или сильных эмоций как в его случае. Но, по крайней мере, ему есть куда стремиться. Больше ждать он не мог. Ему хотелось отомстить, однако рассудок подсказал ему, что в смерти его семьи, виновен герцог и его воины, а не все люди подряд как он раньше думал под влиянием звериной части своей натуры. И он отправился к герцогскому замку.
  Там он устроился псарём на псарню. Герцог любил охоту и содержал под четыре сотни борзых собак и полсотни волкодавов. Эти твари без конца лаяли и кусали всех псарей, даже тех, кто давал им корм. Тяжёлая работа. На неё не охотно шли. Даже, несмотря на то, что возле замка был целый город. В котором было полно нищих и бездомных, у которых еда была гораздо хуже собачьей. Ну, а что удивляться это же люди о собаках они заботятся лучше, чем о других своих обделённых удачей братьях. Потому что они чувствуют страх перед другими людьми, а от собак им понятно что ожидать. Звериная сила Клайва позволяла ему без труда читать эмоции людей. И с её помощью он разбирался в хитросплетениях человеческих взаимоотношений. До этого он жил со своим отцом на хуторе. Его отец поселился там отчасти из-за него молодого оборотня, без должного обучения он бы не смог сдержать свою звериную натуру и выдал бы себя, своего отца, свою семью... После смерти родителей последовало пять лет одиночества, когда он самостоятельно учился справляться со своей звериной сущностью. И вот сейчас он оценивал людей. Он чувствовал презрение к ним за их жалкий страх перед друг другом, новым, непонятным. Способности оборотня помогали ему ладить с собаками, не одна тварь не залаяла на него, не посмела бросить ему вызов. Другие псари удивлялись подобному поведению собак, завидовали ему. Они вместе с друзьями решили проучить новенького -'везунчика'. В темноте они заманили его в засаду. Именно тогда он впервые почувствовал вкус крови, отпустив на свободу зверя, с большим трудом его контролируя. Он их всех изувечил, разорвал, убил. Они ожидали встретить запуганного, робкого паренька с трудом говорящего с людьми, так как за годы одиночества Клайв отвык от общения с людьми. Но, вместо этого, встретились со зверем. По городу поползли слухи о чудовище, пришедшем в город в поисках крови.
  
  -Ты!- визжал герцог. Мой начальник охраны, как ты допустил такое, по моему городу, по моему замку ходит чудовище, оно убивает моих воинов, женщин, детей?! И ты его до сих пор не поймал! Что это преступление или некомпетентность?! Долго ещё оно будет убивать людей!
  -Это оборотень, ваша светлость.
  -Оборотень,- внезапно успокоился герцог. Это редкость, откуда он взялся.
  -Вполне возможно, что это тот самый полукровка.
  -Ну да, тот, семью которого ты убил. Но, меня интересует другое, почему некоторые люди убиты оружием или у них просто свёрнута шея?
  Мердок пожал плечами, оборотни быстрее и сильнее людей. Ему ничего не стоит подкрасться к кому то сзади и свернуть ему шею. Сейчас он выглядит как молодой человек, вполне возможно он один из наших воинов, у него есть оружие и он неплохо им владеет.
  -Воин, тогда он может убить и меня, мне нельзя положиться на собственных воинов? До каких пор это будет продолжаться?
  -Ещё полмесяца.
  -Что!!!
  Мердок вздохнул, оборотни мыслят по другому, чем люди. Он одержим яростью, которая усиливается в зависимости от фаз луны. Через полмесяца полнолуние он окончательно потеряет рассудок и кинется в открытую на людей. И тогда его голова будет красоваться на колу.
  -А, что если он уйдёт в лес во время полнолуния?
  -Он не уйдёт.
  -Почему ты в этом так уверен?
  Вздохнув Мердок сказал: Чем ближе он к людям, которые убили его семью, чем больше его будет охватывать ярость. Боюсь, ваша светлость вы с трудом представляете себе, что такое оборотень. Представьте себе сгусток первобытной ярости, которая усиливается от фаз луны и которого тянет утолить свою жажду крови, кровью своих врагов. Он посмотрел на герцога.
  Тот поёжился.
  -Иногда я тебя не понимаю,- сказал он. Ты понимаешь подобное чудовище и до сих пор его не схватил, ладно я подожду ещё полмесяца. Тварь действительно сложно обнаружить, она выглядит как человек. Но, если через полмесяца голова оборотня не окажется на колу. Тебя ждёт суд командиров. И вряд ли они приговорят тебя к изгнанию. Нет. Я тебя совсем не понимаю вместо того чтобы поймать оборотня ты ждёшь.
  -Я велел переплавить серебро в оружие и раздал его некоторым воинам, тварь будет осторожней.
  -Иногда, Мердок, ты сам напоминаешь мне оборотня. Я пожаловал тебе баронство. А, ведь ты всего лишь третий сын мелкого дворянина. Какой взлёт для человека твоего статуса, а? Но, тебе плевать на это. Я велел тебе жениться на наследнице графа молодой красивой девушке. Любой другой мужчина был бы счастлив на твоём месте. Но, не ты. Ведь ты этого до сих пор не сделал! Что связывает тебя с людьми кроме твоего титула, который я тебе дал и денег, которые я тебе плачу за охрану, а? Какое наследство ты оставишь после себя? Осталось всего лишь полмесяца, помни!
  Дела у Клайва шли хорошо, он работал на псарне. Иногда ночами он нападал на своих врагов, воинов. Чтобы дать выход своей ярости. Умом он понимал, что ему надо уйти отсюда переждать полнолуние. Вряд ли он сможет удержать в узде свою жажду крови среди стольких врагов. Но, ярость и желание отомстить держали его надёжней цепи, он не уйдёт отсюда пока не убьёт всех своих врагов. В последнее время у него появилась девушка, Мариса, замковая служанка. Ему хотелось забрать её и покинуть город, герцогство, поступить вопреки своей ярости. Но, он с дрожью представлял себе, что будет, когда она узнает кто он такой. Ничего не будет, говорил он сам себе, она поймёт, ведь она любит его. И потом вполне возможно он просто не доживёт до этого дня ведь ему надо убить своих врагов... А, они могут оказаться умнее и хитрее его.
  Когда, луна властвует над ночью. Это самое мистическое время на земле. Пробуждаются дремлющие в подсознании чувства, они захватывают разум и растворяют его в себе, подобно песчинке в океане безграничной ярости. Клайв, в открытую напал на замковую стражу. Он шёл, к тому кто убил его семью. Иногда, если стражников было очень много на его пути к цели, он пробирался мимо них, используя сверхъестестественную скорость и ловкость зверя.
  Герцог Брайстер, со своей женой и молодой дочерью лет восемнадцати, признанной красавицей, красивые белокурые локоны, которой, падали на её лебединую шейку. В это время, находился в центральной башне своего замка вместе с начальником своей охраны.
  -Сегодня ночь полнолуния! Я не понимаю, почему ты разделил стражников. И отправил их патрулировать замок, искать оборотня, спасать жалких слуг... Вместо того чтобы охранять меня и мою семью. Ведь зверь придёт сюда!
  -Наследство ваше светлость.
  -Что, какое наследство?
  -Моё. Как насчёт такого наследства? Глаза герцога расширились от ужаса понимания. Мердок воткнул ему в брюхо кинжал. Затем резко вытащив его, он полоснул по горлу его жену, которая смотрела на него вытаращенными глазами. И зажал рот его дочери, которая от ужаса была готова завизжать.
  -Т-сс,- сказал он. Ты же ведь хорошенькая девочка, я непрочь с тобой поразвлечься. Но, это неправильно сейчас, раньше было можно до этого, он показал рукой на трупы её родителей, но не сейчас, тебе пора спать. Ты очень хорошенькая и он перерезал горло и ей. Затем он уложил герцога и его семью на полу башни в форме трилистника. Не удержавшись, он прикрепил к волосам мёртвой девушки цветок, белую розу. Из букетов, которыми замковые служанки украшали окна центральной башни и принялся ждать.
  
  Клайв, вошёл в главную башню, охраны там было на удивление немного. И в ней его ждал его враг. И труп другого его врага герцога.
  -Почему не нападаешь?- спросил его враг.
  -Хочу понять, что ты такое.
  -Я такой же как ты,- ответил ему Мердок. Разве ты не чувствуешь мою ярость? Но, у меня она подконтрольна моему разуму. И кстати раз не нападаешь, то может быть, поблагодаришь меня. Я убил твоего врага и оставил тебя в живых, тебя и твою подружку.
  -Так ты с самого начала знал кто я такой?
  -Разумеется, с того самого момента как ты прикончил своих дружков с псарни. Скажи, что ты чувствовал, когда убивал их?
  -Ярость,- ответил Клайв.
  -Конечно,- рассмеялся Мердок. Чистую, незамутненную ярость. Когда они набросились на тебя, того кто казался им слаб и жалок с целью избить в качестве развлечения. Как ты думаешь, что они чувствовали?
  -Что же?
  -Жалкие отголоски твоей ярости. Мелкую гниль. Люди вырождаются они не способны испытывать уже сильные чувства. Я надеюсь, ты меня понимаешь?!
  -Ты убил моего отца, мать и сестру.
  Мердок пожал плечами. - Недоразумение. - Моя жажда крови и инстинкты вынудили меня сделать это. - Надо было прикончить тогда герцога. - В этом случае, мы с твоим отцом, возможно стали бы друзьями.
  -Ты так легко об этом говоришь, герцог дал тебе всё, а ты предал его.
  -Предать можно только равного себе. Что, общего у меня с людишками. Что он, дал тому кто убивал чудовищ и людей? Замок, баронский титул? Чтобы я стал старым драчливым пердуном не слезающим с шеи крестьян. Ты хоть понимаешь как это мелко? Или я ошибся в тебе?
  -Я не убиваю невинных женщин и детей.
  -Здесь нет невинных,- Мердок обвёл рукой вокруг себя. Я предлагаю тебе стать моим компаньоном. - Со смертью этого идиота,- он указал рукой на мёртвого герцога, здесь скоро начнётся междоусобица можно будет славно повеселиться.
  -Повторяю, я не убиваю женщин и детей.
  -Вот как? А, придётся, как ты думаешь, что будет, когда твоя девчушка узнает кто ты такой.
  -Она любит меня.
  -Любви нет. Она выдаст тебя охотникам на чудовищ.
  -Нет.
  -Выдаст, ну может быть не сразу, подождёт пока ты потеряешь свою силу, постареешь. И предаст. Людишки всегда предают. Ей нужен не ты, а твоя сила, сила зверя. Хотя возможно до твоей старости она не доживёт, ты полукровка, ты плохо контролируешь свою ярость, ты разорвёшь её. Мердок рассмеялся. И Клайв кинулся на него. Умереть в бою с оборотнем хорошая смерть, говорил Мердок, отмахиваясь от него серебряным мечом. Бывший охотник на чудовищ передвигался со скоростью близкой к скорости оборотня. При этом он продолжал говорить обидные слова, с целью разозлить его, заставить потерять разум, а потом прикончить как животное. Я убил также твоего отца, убью и тебя как животное. Твоего отца я освежевал как кабана. Клайв в ярости кинулся на него и Мердок полоснул его по руке серебряным мечом. Эта рана не затянется так просто, почувствуй себя человеком шавка! Знаешь, что самое забавное, если ты меня победишь, ты также освежуешь Марису как я твоего отца. Ведь ты всего лишь зверь, ты такой же как я, но борешься со своей истинной сущностью зверя, не принимаешь её, разве это не безумие, а я её подчинил себе! Зверь и я едины! И когда ты будешь её разрывать на части, знай же что я буду стоять за твоим плечом и смеяться! Ничего не соображая, Клайв кинулся на своего врага и разорвал его. Он потерял много крови от ран нанесённых серебряным мечом. В голове крутилась одна мысль, нужно найти Марису. Но примет ли она его? Нужен ли он ей такой, будет ли она с ним жить. Или Мердок прав, она предаст его. Ему очень не хотелось убедиться в правоте своего мёртвого врага. Любви или нет по словам его врага. Или же, он очень надеялся, она всё же есть.
  
  
  
  Остров
  
  
  
  Шторм второй день гнал корабль, в сторону открытого океана. Он ревел и пытался сломать мачты. Наконец ему это удалось. Одна из матч с треском улетела в бушующую воду. И кораблик ослабев закрутился на волнах, как смертельно раненый зверь. Волны слабели, скоро выглянуло солнце, разогнав чёрные облака. Тем не менее положение моряков на его борту было нерадостным. Их слишком далеко затянуло от большой земли в океан. Была сломана мачта и неизвестное течение продолжало, нести судно в непонятную даль. Так продолжалось примерно месяц. Провиант закончился, вода к счастью пока была, также как выпивка. И, разозлённые голодом моряки заливали своё горе ромом. Они знали, что если они не найдут в этой морской пустыне, землю, им конец. Пить на корабле, который терпит бедствие в открытом океане, последнее дело. Но, это был пиратский корабль. Их капитан понимал, что погасить их неудачу может или выпивка или чья-то кровь. Те кто плавал на этом корабле были убийцами, висельниками и грабителями морей. Среди этих людей были воры и беглые каторжники. Много разных людей свела вместе судьба. Но одно их объединяло, никто из них не ценил человеческую жизнь.
  -Земля!- крик матроса на матче, которого они отрядили высматривать сушу среди безбрежного океана. Прервал их пьянку. Им дьявольски везло, волны прилива тащили их в сторону берега, такой необходимой для них земли на которой они раздобудут провиант и починят мачту. Корабль бросил якорь вблизи острова. Человек двадцать осталось его охранять. Остальные, спустили на воду баркас. И отправились на остров. А, он был невероятно красив. Розовый песок, нежная морская пена... А, деревья были тропическими, но все в цвету. Кругом были цветы, они были на деревьях и росли на земле вперемежку с травой. Которая была очень живописна ярко-зелённая, бардово-красная, жёлтая, она гармонично соседствовала с цветами. Она цвела и вилась, образуя причудливые скульптуры, которые оплетали, разбросанные тут и там скалы. Ещё было очень много воды от ручьёв, до родников бьющих из скал подобно фонтанам.
  Также здесь было много животных, оленей, обезьян лазающих по деревьям, маленьких дракончиков... И все они совершенно не боялись людей. Команда забила несколько таких животных и принялась готовить костёр, чтобы пожарить мясо. Они разделывали туши. Выбрасывая почти все внутренности, а мясо в основном решили засушить, предстояла долгая дорога и сушеное мясо самое то.
  Внезапно как будто из воды ближайшего ручейка соткалась девочка. Эта была красивая, белокурая малышка. Она подошла к людям онемевшим от удивления. Посмотрела на распотрошённые трупы животных и спросила.
  -Зачем вы это сделали?
  Конечно, пираты не стали ей ничего отвечать. Белокурая девочка это ценное имущество, которое можно продать на ближайшем невольничьем рынке. Ну, а пока будешь до него добираться, можно поразвлечься, у команды давно не было женщин. Ну, а что до того что это был ребёнок. Ну так в поселениях, которые они грабили, тоже были дети. И они обычно становились первыми жертвами грабежей, насилий, войны. Так как были слабы. А, более сильные враги могут сражаться. Но, случилось странное, девочка распалась на милионны брызг, когда к ней потянулись руки пиратов. Капитан пиратов был более менее умным человеком, к тому же он был единственным, кто сохранил трезвую голову. Пока остальная команда пила. Не то чтобы он не любил ром. Но, панибратствовать пить вместе с толпой головорезов. Ему была дорога его жизнь. В их пьяные головы ведь может прийти мысль, что им не нужен капитан? Любая пьянь может быть капитаном. Он понял, что они столкнулись с нечто странным.
  -Не бойся,- крикнул он в пустоту! Мы не причиним тебе вред.
  -Да-да не причиним,- загоготали пьяные пираты.
  -Заткнитесь!- заорал он. Что, до того почему мы убили животных, нам нужно есть, мы голодны и должны быть готовы запасы на долгое плавание.
  -Вы так играете?- спросил у него невидимый детский голос. Капитан растерялся от такого странного вопроса.
  -Да, да играем крошка. Выходи к нам, мы хотим такую лапочку как ты. Ты будешь в достойной компании настоящих мужчин, - весело смеясь, проревели пираты.
  -Давайте поиграем в исполнение желаний.
  И ласковый воздушный вихрь подхватил пиратов. И разбросал по всему острову. От такого те протрезвели и разозлились. А, островок был небольшой и скоро они стали объединяться в стаи. Великолепные тропические сады, покрытые цветами и множеством плодов, были вокруг них. Они играли на солнце и давали тень, под которой так приятно отдохнуть. Но, пираты не особенно обращали внимание на здешние красоты, большинство из них рыскало по острову и искало возможность кого-то убить.
  -Я не могу исполнить ваше желание,- сказал им голос. Может быть, у вас есть какое-то другое желание?
  -Выпивка,- проревел в ответ старый боцман. Мы обложались здесь с каким-то ребёнком по полной. И прямо к его ногам покатился какой-то диковинный фрукт с ближайшего дерева. Он разломал его и начал, пить сок. -Тысяча чертей!- заорал он. - Это настоящий ром!
   И все бросились к этому дереву. И начали хватать плоды и пить. Скоро они походили на толпу пьяных свиней. Но, один молодой матрос к несчастью не настолько напился. Он начал вспоминать свой далёкий дом. Свою родную сестру и мать, которых он несколько лет не видел.
  -Исполняю твоё желание,- сказал ему голос.
  И появился дом.
  -Мария! - Мама,- кинулся он к своим близким. Но, остальные его оттолкнули.
  -У нас давно не было бабы,- сказали ему пьяные пираты.
  -Но, это мой дом.
  -Теперь наш. К тому же дурачок, откуда на этом острове посреди океана твой дом и твоя семья? То-то.
  Он начал им что-то говорить. Но, они его не слушали. А, ударили палашом по голове, расколов ему череп. А, труп, отбросили в сторонку, чтобы не мешался под ногами. И набросились на женщин и принялись их насиловать, пока остальные грабили дом, вынося более-менее ценное имущество. Затем они его подожгли. Мы хотим шлюх! - бесновались они. А, ещё нам нужно золото! Но, голос больше не исполнял их желания. Внезапно, один из пиратов остановился и посмотрел на тело женщины. Которая к тому времени была мертва. Пьяные пираты с ними не церемонились. Будь они потрезвей, они бы сохранили им жизнь, чтобы продать на невольничьем рынке.
  -Это моя мать,- сказал пират.
  И остальные тоже принялись смотреть на трупы и узнавать своих близких. Кто дочь, кто мать, кто сестру, кто жену.
  И один из пиратов даже сошёл от такого зрелища с ума. Он разрыдался, как будто это был не старый морской волк, а сопливый мальчишка. Ангела, Ангела я сам убил тебя,- бормотал он. Но, скоро они поняли кроме сумасшедшего, что каждый из них видит разное. И хотя у них мутился рассудок. Они разразились площадной бранью, чтобы скрыть свой страх перед непонятным. А, тут к ним как раз подошёл капитан, который не участвовал в происходящем, так как был на другом конце острова.
  -Я нашёл золотую жилу,- сказал он им. Я всегда мечтал найти столько золота. Мы богаты осталопы! Осталось только раскопать землю и упаковать золото. Там его столько, что хватит набить трюм корабля. И пираты бросились за своим капитаном. Когда, они прибежали на другой конец острова они обнаружили обычную землю и серые скалы.
  -Где золото, где золото?- кричал капитан.
  -Я с вами больше не играю,- ответил голос.
  -Ты украл наше золото,- сказали пираты своему капитану. Тебе лучше его отдать. И хотя это заявление было абсурдным. Как можно украсть за несколько часов столько золота, целую золотую жилу? И зачем бы ему вообще, говорить им о золоте, если он не рассчитывал изначально на их помощь в деле его добычи и транспортировки, так как золота было очень много? Алчность помутила им разум. Мы будем пытать тебя сейчас, пока ты не признаешься, куда ты его спрятал.
  -Это колдовство!- закричал он.
  -Да хоть колдовство, отдавай команде её долю. Нам плевать колдовское золото это было или нет. Ради золота мы пустились в плавание, на берегу наши семьи голодают, ради золота мы готовы убить кого угодно. И сейчас ты говоришь нам, что золото исчезло?
  -Я придумал, придумал!- закричал капитан. Это всё остров, он забрал наше золото. Дайте мой меч.
  -О, чём ты говоришь?- удивились пираты. Как может остров забрать наше золото, зачем оно ему? И зачем тебе меч?
  -Не остров та девчонка. Мой меч магический. А, надо сказать, что в том мире было множество магических тварей и магическое оружие было не редкость. Её надо напугать, отрезать от её силы. И тогда она вернёт нам золото.
  -Ну, ладно. И капитану вернули его меч.
  -Её сила связана с водой, так как она явилась нам в виде девочки состоящей из капелек. Он воткнул меч в ближайший родник. И начал читать заклинание. Вода в источнике почернела. - Отдай золото!
  -Ай, да капитан балуется чёрной магией,- сказал один из матросов. За что получил несколько пинков и ударов от товарищей.
  -Заткнись, ты всегда был слишком набожным. Теперь когда мы в шаге от богатства неужели ты думаешь что мы откажемся от него только из-за того что оно, будет добыто чёрной магией. Нам плевать, каким способом раздобыто богатство. Золото не пахнет. Ясно?
  И тут над океаном раздался рёв. Из его глубин поднялся синий морской дракон. Он опрокинул корабль и затопил его. Поливая молниями, чтобы никто не спасся в воде. Затем он полетел к острову. Несколько разрядов молний и ударов лапой. И все люди были мертвы. Через несколько минут открылся портал и из-него вышли величественный мужчина и прекрасная женщина.
  -Арнанкэ, Арнанкэ, где ты зайка?
  К ним подбежала их дочка.
  -Мама, папа. На этот остров пришло что-то странное.
  -Мы знаем, поиграй пока лапочка. И девочка убежала играть в лес с деревьями и животными. - Это всё ты виноват.
  -Ну, кто мог знать, что сюда занесёт корабль людей. Я оставил охранять остров морского дракона.
  -Который, решил поспать,- язвительно сказала женщина.
  -Ничего подгоню побольше морских чудовищ. И никто уже сюда не приплывёт.
  -Поздно они отравили источник силы тьмой, и своими мерзкими желаниями помутили её дар.
  -Будет тёмной,- смутясь сказал мужчина.
  -Ты так легко об этом говоришь. Наша с тобой дочь не будет тёмной богиней, я этого не хочу.
  -Но, тогда её дар будет балансировать на грани. И она будет делать зло не осознавая этого.
  
  
  
  Перекрёсток
  
  
  
  Иногда боги развлекаются. Вот и младшая богиня повзрослевшая Арнанкэ. Дочь богини любви Арманрилы и бога морей Харнела. Напилась на божественном пиру в чертогах на Авалоне, настолько, что утащила артефакт Шар Судьбы. С помощью этого артефакта можно смоделировать будущее. Но, Арнанкэ была слишком пьяна, чтобы сейчас этим заниматься. Она заявилась к своему приятелю сыну не менее почётных родителей, только тёмных богов. Младшему богу тьмы и огня Арлику. Чем они там занимались, история умалчивает. Но, в процессе Шар Судьбы, выкатился из под её одеяний. И привлёк её внимание.
  -О! - воскликнула она. У нас с тобой появилось новое развлечение. Моя мамаша думает, что я всего лишь непоседливая девчонка. И не гожусь на роль младшей богини любви! С помощью этого артефакта я сумею её переубедить. И показать ей, что я достаточно взрослая и превосходно справляюсь со своими обязанностями!
  -Ну, не знаю моделированием будущего разрешено заниматься, только после девятого класса божественной школы,- в сомнении почесал рога Арлик.
  -Не, дрейфь!- мой папаша разделяет мнение моей мамы. Так что быть мне богиней моря. Если я не покажу, что кое на что способна. Это был решающий аргумент, как огненный демон Арлик не очень жаловал моря. Ему хотелось, чтобы его подруга стала богиней любви.
  -Что ты задумала?
  -Мы с тобой сыграем в одну игру. Возьмём пару смертных. Моя задача сделать так. Чтобы они были счастливы с помощью магии любви.
  -Ну, а моя?
  -О, тебе понравиться! Ты будешь насылать на них всяческие несчастья! Чур, не поддаваться! Иначе моя вредная мать не оценит мои таланты.
  -Может тебе сначала надо протрезветь?
  - Ещё чего! Как я буду исполнять обязанности богини любви на трезвую голову, если люблю выпить? Я должна отказаться от них что-ли всякий раз как буду пьяна?
  -Пьяная богиня это пострашнее демона,- рассмеялся Арлик.
  -Вот и давай это проверим!- весело закончила Арнанкэ.
  -Мне это нравится!- воскликнул Арлик. Жаль что ты не демоница. И проиграешь.
  -Это мы ещё посмотрим. Вот взгляни как тебе эта парочка!
  -Сгодиться.
  
  Они встретились на перекрёстке. Уже вечерело. И Хаген думал только о том, чтобы достигнуть трактира, выпить горячего глинтвейна и наверняка там будут славные, сговорчивые служаночки, которые не откажутся скрасить одиночество странствующего мага. И тут он рассмотрел женщину. Злая магия поразила его в самое сердце. Однако, Хаген не имел не малейшего представления о проделках младшей богини любви. И то что с ним случилось. Он воспринял как великий дар. Наконец-то он повстречал её женщину с большой буквы.
  -Прекрасная незнакомка!- воскликнул он. Позвольте составить вам компанию.
  -Почему бы и нет путник. Но, только до деревни,- улыбаясь, сказала она.
  Они разговорились. Маг решил сразу взять быка за рога и признался в своих чувствах. Однако женщина продолжала улыбаться и шутить. Какие только аргументы и слова не произнёс бедолага. Всё было напрасно.
  -Милый друг,- сказала ему женщина. Я тоже верю в любовь и судьбу. И вы мне не безразличны,- издеваясь, решив зло пошутить, с лёгкостью солгала она. Но, есть одна загвоздка. Она рассмеялась. Как узнать, что вы действительно посланы мне именно судьбой и богиней любви? Давайте сделаем так, если мы с вами ещё повстречаемся и я всё ещё буду испытывать к вам чувства. Я с радостью приму ваше предложение. И оставила нашего героя, наедине с его поражённым любовью сердцем. Проклиная всё на свете, он отправился в трактир, заливать своё горе вином и доступными служанками...
  -По-моему ты проиграла,- сказал Арлик. Как узнать, что вы действительно посланы мне любовью и именно богиней судьбы,- передразнил он женщину. Арнанкэ спряталась от стыда под одеялом, покраснев до ушей.
  -Эта женщина дура!- наконец сказала она.
  -Думаю так и есть. Если ты смертная не стоит шутить с любовью и судьбой. Они вряд ли предоставят второй шанс. Однако. Это не сколько не умоляет того факта, что ты проиграла.
  -Ещё нет, я просто ошиблась. Воздействие было только на мужчину. Поэтому игра усложнилась. Теперь твой ход.
  Пожав плечами, Арлик взял Шар Судьбы и влил в него тьму.
  
  И разразилась страшная война. Брат шёл на брата. Люди сражались за законного короля и за узурпатора захватившего трон. Они предавали друг друга, принимая другую сторону, когда им было это выгодно. Наёмники сражались за золото правителей, попутно грабя бедных крестьян в поисках провианта. Толпы мародёров и дезертиров грабили всех. Кто за что сражался и на чьей стороне, понять было невозможно. Вчерашний друг легко мог стать врагом. Слово верность было не в чести. Ну, а честь власть имущие давно потеряли. Поля напитались кровью павших и над всем этим кружились тучи воронья. Казалось бы, войне не было конца и края. Зло проникло в подлунный мир. Отравляя сам воздух гарью пожаров и запахом крови. А, сердца людей безумием и жаждой убийства.
  -Женщина и её семья бежали из своей родной деревни в другую страну. Чудом, спасшись от смерти. Места, где она жила были беспощадно разорены войной. Они потеряли и растратили по пути всё своё имущество. И прибыли, наконец, в чужой город, где не было войны. Чтобы выжить ей пришлось торговать своим телом став городской проституткой.
  -Да. На мелочи ты не размениваешься.
  -В этом и состоит мой дар в отличие от твоего. Люди подвержены больше злу, чем любви. Если было бы иначе, твоя магия, была бы сильней. Ты с такой же лёгкостью как я развязал войну, могла бы сделать всех людей этого королевства счастливыми. Сочувствую тебе. Нелегко пробуждать в людях светлые чувства. Давай закончим эту глупую игру. Ты проиграла.
  -Ещё нет. Условие заключалось в том, чтобы сделать счастливыми именно эту женщину и мужчину.
  -Как ты сделаешь счастливым того мужчину, который любит эту женщину? Любовь к ней будет отравлять ему всю оставшуюся жизнь.
  -Любовь нанесла ему раны, она же их исцелит. В условиях не сказано, что они должны быть счастливы вместе!
  -Тебе потребуется два хода, чтобы закончить игру!
  -Да! Я придумала. Что, надо этой женщине? У неё весьма примитивные желания крыша над головой, хорошая еда, безопасность. А, также почёт и уважение окружающих людей. Она осуждающе посмотрела на демона. Ты сделал её проституткой.
  -Не сказать, что ей не нравиться её занятие,- пробормотал в своё оправдание Арлик.
  -Я дам ей больше! Вот взгляни на этого дворянина. Сейчас он полюбит её. И она его тоже. Я не допущу свою прошлую ошибку. Когда эта дура расстроила мои планы.
  -Но,- хотел что-то сказать Арлик.
  -А, вторым ходом я сделаю счастливым того мужчину. Всё решено! Её магия устремилась в Шар Судьбы. И поразила сердца дворянина и женщины. Если за секунду до этого он пришёл поразвлечься в бордель. То теперь всё изменилась. Его восприятие окружающей обстановки полностью преобразилось. До этого он встречался с этой женщиной. Но, теперь, словно, пелена спала с его глаз. Арнанкэ очень постаралась и влила изрядное количество собственной магии. Отравляя им разум и кровь. На глазах у поражённых, хлопающих глазами шлюх. Он упал на колени перед одной из них и облызал ей ноги. Они хотели позвать вышибалу, так как решили, что он мертвецки пьян. Но, потом передумали всё-таки дворянин у них могут быть неприятности. Да и к тому же щедрый клиент.
  -Н-да. По моему ты перестаралась,- сказал Арлик. Разглядывая дворянина ползающего в ногах у шлюхи.
  -Моя магия по своему, также сильна как твоя!
  -Думаю, ты просчиталась.
  -Ты просто зануда!- она высунула язык.
  И на некоторое время оба позабыли об игре, занимаясь друг другом. Когда, они вернулись к своей игре. Ситуация там изменилась.
  -Н-да,- сконфуженно сказала Арнанкэ. Кто мог знать, что такое получиться?
  -Я же говорил тебе, что ты перестаралась. Ты не учла психологию смертных.
  
  Дворянина лишили наследства его родные, так как он представитель древнего, богатого рода, славного деяниями своих предков задумал жениться на шлюхе. Жрец отказался их обвенчать. Более того заботливые родственники упекли его в сумасшедший дом. И сейчас женщина навещала его там.
  -Как сложно с этими смертными! На этот раз я с запасом воздействовала на эту пару своей магией. Они настолько полюбили друг друга, что даже если бы стал рушиться мир, они бы думали только друг о друге! Но, мне надо было учесть ещё других смертных, которые их окружают, их традиции и.
  -Здравый смысл,- подсказал Арлик.
  -Он самый. Твой ход.
  
  Арлик протянул руки к Шару Судьбы и тот наполнился тьмой. На этот раз ему захотелось побыстрее закончить глупую игру, поэтому он не сдерживался. В городе разразилась жуткая эпидемия, люди покрывались язвами и коростой. И умирали. Дворянин заболел и умер. Также как почти все обитатели сумасшедшего дома и половина города. Власти страны закрыли город на карантин, пытаясь не выпустить заразу за пределы городских стен. И предоставив людей их судьбе. Было объявлено, что боги разгневались на жителей города и все они прокляты.
  -Теперь твой ход поторопись. Скоро там не останется ничего живого. А, вообще давай бросим эту игру. За явным моим преимуществом. - Любовь ничего не может поделать с тьмой. Все её якобы победы это сказки и легенды. Ты почти лишила тех двоих разума с помощью своей магии. Однако, тьма и смерть, оказались сильнее. Вывод не стоит идти против предначертанного. Пусть смертные живут, радуются и берут от жизни всё пока есть время.
  -Да, ты прям пророк. Тем не менее, ты подал мне идею. Борьба и надежда. Вот что поможет жителям этого города и той женщине. А, по счастливому совпадению тот маг является магом жизни. И она выхватила у него из рук артефакт. Напитала силой и создала послание в виде вещего сна для Хагена с призывом явиться в тот город. Опять же по счастливому стечению обстоятельств, он был недалеко. Маг жизни, прибыв начал бороться с эпидемией. Женщина тем временем заболела она лежала в больнице покрытая коростой и язвами. Не в силах пошевелиться и сказать хоть слово. Но, она была в полном сознании и смотрела, как он исцеляет других. Ну, а когда до неё оставалась два-три шага у мага закончилась манна. И он отправился медитировать, спотыкаясь от усталости. Через несколько часов он снова приступил к исцелению людей. Но, женщина этого уже не увидела, она была уже мертва.
  -Но, почему-почему так произошло?
  -Удача в конце была на твоей стороне. Но, тебе просто не хватило времени. Жизнь той женщины просто прервалась.
  
  
  
  Затерянный в тенях
  
  
  
  Горные поля как красивы они эта великолепная зелённая трава растущая на их склонах, да и конечно сами горы скалистые великаны покрытые шапками, чистое небо над головой, кажется, оно отражает вершины гор. А, воздух великолепный, пьянящий силой. Джакомо был деревенским пастухом. А, ещё очень странным, задумчивым человеком он обращал внимание на то, что остальные жители деревни просто не замечали. Это небо, горы, трава под ногами, даже грязь была прекрасна в его глазах, ему казалось удивительным, как остальные люди этого не замечают. Вот же поглядите по сторонам, разве покосившиеся деревенские хибары не прекрасны! А, как замечательно выглядит чертополох, когда расцветает своими яркими, колючими цветами... Из-за этого обитатели деревни считали его юродивым и доверили ему самую простую с их точки зрения работу пасти овец. Но, разум нашего героя был в полном порядке. Он мог общаться с другими людьми на самые разные темы и понимал, что такое деревенские законы. Просто он был не сдержанным молодым человеком ему хотелось поделиться с другими своим восторгом перед жизнью. А, люди его не понимали, им было не до деревенского дурачка. Когда со всех сторон одолевают беды и проблемы. Недоимки перед короной, долги, болезни, разруха... Не до красок окружающего мира.
  -Ты просто не в себе приятель,- говорили они ему. Иди, поработай по хозяйству, сходи с мужиками на пашню и твоя дурь пройдёт. Но, он все равно приставал к работающим людям со всякими глупостями и странными разговорами. Которые, вызывали у них ухмылку, зевоту и даже злобу.
  Уже вечерело и он начал играть свою любимую музыку на простой деревянной дудочке, нехитрый мотивчик которым в этих горах заслушивались разве что овцы, так как некого вокруг не было. Но, по его мнению, он играл замечательно! Но, увы его простая дудочка не могла извлечь те звуки, которые играли в его душе. Он начал пересчитывать овец, которые от звуков музыки даже перестали жевать траву и недоуменно покосились на него. Одной не хватало самой непоседливой.
  -Белка, Белка позвал он. Довольно странное имя для овцы. Но, она любила бегать по горам, отбиваясь от стада, и забиралась даже в узкие горные расщелины. С точки зрения Джакомо имя отражало её сущность, у остальных овец вообще не было имён. Они ничем не выделялись. Вздохнув, он направился на поиски, довольно быстро овца нашлась. Непоседа забралась на высокий склон и жевала там траву. Джакомо расслабился, если бы она пропала, в деревне его бы избили селяне. А, ходить побитым ему совсем не хотелось.
  -Вот ты где дорогуша, давай спускайся,- ласково обратился он к животному. Или может быть, ты хочешь полетать? Я то не имею ничего против этого, но если ты сорвёшься в пропасть, этому не обрадуются мои односельчане и меня ждут колотушки. Неужели, ты поступишь так, со мной, со своим другом? Белка послушно спустилась. Так-то лучше!- воскликнул он. Он нежно погладил Белку и поиграл с ней. Ну, хватит, хватит,- говорил он, а то до вечера провозимся, а кроме тебя у меня есть и другие. Каково им приходиться?
  -Бе-бе,- заблеяла Белка.
  -Ну, вот всё ты понимаешь, пойдём.
  
  И тут Джакомо заметил пещеру на склоне холма. И как он раньше, её не углядел-то? Он был очень любопытным молодым человеком и никогда не отказывался от случая исследовать новое. И он вошёл туда. Предварительно он срезал ветку дерева, обмотал её паклей, которую он носил в карманах своих штанов. Никогда ведь не знаешь, что может пригодиться? Соорудив такой импровизированный факел, он смело шагал навстречу приключениям. По стенам пещеры скользили тени потревоженные светом. Он прошёл метров пятнадцать и услышал, как где-то впереди зажурчала вода. Он пошёл в том направлении. Его глазам открылся небольшой водоём, должно быть холодные, горные ключи нашли ход сюда. Но, не это его поразило в воде он увидел блеск. И подойдя поближе, рассмотрел множество золотых монет. Настоящая сокровищница гор! Только, он хотел взять горсть золотых монет, чтобы набить карманы взамен того хлама, который у него в них был. Как услышал голос.
  -Подожди,- произнёс он.
  -Кто-кто здесь?- он принялся крутить головой.
  -Мы, ответил голос. Но, он видел только тени.
  -Как забавно!- воскликнул он, ибо был оригинальным молодым человеком. Со мной разговаривают тени.
  -Здесь нет ничего забавного.
  -Ну, как же вы кружитесь по стенам и разговариваете.
  -А, может это ты кружишься вокруг нас.
  -Э-э-э, почесал затылок Джакомо. - Боюсь это слишком сложно для меня, чтобы понять.
  -Поэтому тебе не стоит трогать это золото.
  -Ну, уж нет,- сказал наш герой. Это золото само плывёт в мои руки. Да и на кой оно вам или этой пещере?
  -Ну, тогда бери человек. Мы увидели в тебе отличие от других. Поэтому и вступили с тобой в беседу. Возьми и умри.
  -Умереть не входит в мои планы.
  Вместо ответа тени расступились и Джакомо увидел множество скелетов, костей и черепов вокруг.
  -Так это проклятое золото?!- воскликнул он
  -Нет. Это золото теней.
  -Я не понимаю.
  -Золото, которое говорит в определённом месте.
  -Как может золото разговаривать?
  -И это спрашивает человек, который говорит с горами, травой, ветром, облаками... У всего в этом мире есть определённая история. Есть она и у золота, она тесно связана с людьми. Тот, кто берёт наше золото, берёт и наши знания, отчаяние, надежду, горе и радость, пороки и любовь. Всё это перемешано здесь в этом золоте даже мы сами не знаем, какая монетка приносит радость, счастливый покой и счастье обладания, а какая горе, потери и смерть.
  -Так все эти люди погибли из-за золота?
  -Да они прикоснулись к нему в этом месте. И не смогли вынести, того что оно показывает. Это золото забрало у них всё. И они стали нами.
  Джакомо задумался. - И всё-таки я возьму. Но, не всё, а одну монетку. Я хочу купить новую дудочку, в городе у мастера я видел дудочку моей мечты! Благодаря ей, моя музыка заиграет и зазвучит с новой силой. Она понравиться жителям деревни и они полюбят и будут уважать меня! Ну, как стоящее дело?- спросил он. Тени не удостоили его ответом. Он протянул руку и она коснулась ледяной воды, по которой пошли круги. Он выбрал самую маленькую монетку с краю. И едва он взял её. С ним случилась настоящая беда тысячи видений давно умерших людей, через руки которых проходила эта монетка заполнили его разум. Он был шахтёром, и работал в тёмной, грязной шахте добывая золото, он целыми днями не видел клочка неба над головой, и был счастлив каждый раз как выбирался оттуда на свежий воздух, тогда когда он видел свою семью и детей, золото видело всё. Оно показывало ему картины от которых кровь стыла в жилах, умирающих от голода и нищеты людей и королей раздающих милостыню они бросали золото с балконов, в том числе и эту монетку и его подбирала толпа, люди дрались за него. Оно показывало чувства королей и нищих, бандитов убивающих других и работяг работающих всю жизнь в тесных мастерских ради того чтобы к старости скопить денег на эту монетку. Оно показывало войны ради золота и алчность ростовщиков. Чувства людей обладающих когда-либо этой монеткой, были ему предельно понятны. Он сам начал думать также. Всё было ясно и логично. Золото это всё. Горе и радость, счастье обладания, скупость и алчность... И тут он заметил как каждое видение, которое ему было абсолютно понятно и с которым он был полностью согласен. Отрывает что-то от его души. Видение образовывало тени. Неважно добрые ли чувства он при этом испытывал или злые. И вот от него осталась одна тень.
  -Хватит! - закричал Джакомо. Я понял золото ничто самое главное это жизнь! Я отказываюсь чувствовать всё что связано с этим золотом! Верните воспоминания и чувства! Когда я думаю об одном, умирает что-то другое, очень важное для меня. Важнее золота.
  -Хорошо,- сказали тени, ты понял это. Мы вернём все твои чувства и воспоминания обратно, но невозможно полностью избавиться от этого. Ты всегда теперь будешь видеть нас! И однажды ты сам станешь тенью. Неважно когда время не имеет значения.
  -Не бывать этому! Но, ему никто не ответил. Он находился в пустой пещере. Золота не было. Остался только небольшой водоём. Он заглянул в него, пользуясь светом всё ещё горящего факела. И увидел, что полностью поседел. И ещё в руках у него была та самая золотая монетка. Он хотел запустить её обратно в водоём. Но, вспомнил о чужих людях, через руки которых проходила эта монетка. Как они мучились и надрывались, чтобы её заработать. Всё что они испытали, испытал и почувствовал он. Избавиться от этой монетки было выше его сил.
  Он вышел из пещеры. Но, теперь ему было уже не до овец. Он забыл о них. И в ушах его звучали пророческие слова теней. Ты сам станешь тенью. Он пошёл к людям. И начал проповедовать. Он сокрушался, что видит перед собой одни тени. Но, люди не понимали его.
  -Это сумасшедший,- говорили они. Он говорит, чтобы мы отказались от золота. Да он просто безумец!
  Однако, нашлись те кто назвал себя его учениками.
  -Учитель,- спросили они у него. Почему ты ничего не говоришь о Боге?
  -Я не видел Бога, я видел только тени! После смерти вы все превратитесь в тени, осколки своих воспоминаний и чувств! И только от вас зависит, будете ли вы целыми или уподобитесь осколкам старого кувшина, которыми играет ветер, но которые вполне счастливы.
  В огорчении его ученики качали головой, и говорили.
  -Зачем нам такой учитель, который говорит, что после смерти мы все превратимся в тени? И уходили.
  И вот настал его смертный час. Он лежал на смертном одре окружённый немногими оставшимися учениками. И явились тени, чтобы забрать его к себе.
  -Почему? - Я всю жизнь сражался против вас!- воскликнул он. - Я достоин лучшей участи!
  -Ты так ничего и не понял,- сказали они ему. - Та самая монетка, ради которой ты столько перенёс, удерживает тебя среди нас. - Ты видел только тени после того как её получил. - И забыл о других, о жизни. - Жизнь не состоит только из теней.
  
  
  
  
  Вызов
  
  
  
  
  Она бежала по дороге в ночных сумерках. Ничего не видя перед собой. Где-то там в темноте по краям дороги, росли деревья. Разум подсказывал ей, что надо затеряться в лесу. Но, страх, бьющееся сердце мешали принять здравое решение, Мария боялась леса, обитающей там лесной нечисти о которой рассказывал священник и волков.
  -Куда, ты красавица,- незнакомец, легко поймал её, она забилась в его руках, вырываясь.
  Сзади неё раздавался шум шагов подходящих всё ближе и ближе. Она затравленно оглянулась. К ней подходило несколько вооружённых мужчин, собутыльники сына местного сеньора барона де Грасса. А, вот и он сам шестнадцатилетний мальчишка в дорогом камзоле в его лице было что-то неуловимо омерзительное.
  Он приветствовал её издевательским кивком, чуть было не убежала кошечка, хорошо что я оставил своего человека!- воскликнул он.
  Он достал из-за пазухи тяжёлый кошелёк и бросил его молодому красивому юноше. - За молчание, - бросил он.
  -Как ты мог Бертран! - крикнула девушка.
  Красивый юноша один из сопровождающих сына барона, вздрогнул и пожал плечами, извини Мария,- произнёс он, мне очень нужны деньги. С такими словами он попытался их пересчитать, но один из охранников ударил его по шее.
  -Дома будешь пересчитывать или ты не веришь в щедрость благородного сеньора Алехандро де Грасса?- процедил он сквозь зубы.
  -Верю, конечно, верю.
  -Тогда убирайся.
  Пятясь задом, Бертран с опаской оставил их.
  Мария вздрогнула, говорила ей мать, не верь красивым парням, но она полюбила этого негодяя, слывшего на деревне первым ловеласом, и он её предал, заманив в ловушку. А, между тем во владениях барона де Грасса, уже давно пропадали девушки, некоторых потом находили...
  Сын барона подошёл к ней и омерзительно улыбнулся. - Полезный малый,- сказал он, незаменимый в таких делах, не умеете вы женщины выбирать. Может быть, тебя утешит, что ты не одна такая? Он ударил её по щеке. Не надо было отказывать мне шлюха. Он смотрел на неё и улыбался, его глаза сверкали торжеством в свете красноватой луны как глаза зверя смотрящего на аппетитный кусок мяса и она видела в них свою смерть.
  -Скорее вставай! - Юстас деревенский мальчишка всегда был в курсе любых новостей жизни деревни, неизвестно как он их получал. И распространял сплетни по всей деревни, у деревенских даже была поговорка. Поговорить? Это вам к Юстасу. Но, в этот раз произошло судя по всему что-то очень серьёзное. Он прямо с порога ворвался в её дом. Как недобрый ветер. Элиза лежала на полу своего дома она вымоталась после тяжёлой работы да и по правде сказать в её доме была нищая обстановка, скамья, служившая ложем и столом, грязный земляной пол и старая печь, вот пожалуй и вся убогая обстановка нажитая за долгие годы с тех пор как погиб её муж.
  -Что тебе пострелёнок,- пробормотала она, не хотя просыпаясь. Она окончательно открыла глаза, была ночь. Случилось что?- спросила она, замирая от дурного предчувствия.
  -Да, беда.
  -Какая беда?
  -Мария,- мальчишка, задыхался, чувствовалось, что он бежал сюда к ней, торопился что-то сказать, от ужаса у неё закружилась голова.
  Она, вскочила с пола, подскочила к парню и начала его трясти, говори, что с моей дочерью. Голова мальчишки ходила из стороны в сторону.
  -Отпусти!- крикнул он. Я не причём. Её убили.
  -Как убили?- Элиза отпустила парня и отступила на пару шагов в сторону, словно защищаясь от этих слов, не веря, не желая их принимать. Ты врёшь?- с надеждой спросила она.
  Юстас, покачал головой.
  Тем не менее, ей не верилось, её дочери недавно исполнилось тринадцать лет, она была замечательна такая весёлая, молодая, трудолюбивая, надёжная опора в старости. Самой Элизе было за тридцать, от тяжёлой работы к ней уже приближалась старость. Это был её единственный ребёнок и она отчего-то совершенно точно знала, что другого у неё не будет. Она никогда больше не услышит её голос не прикаснёться к её тёплому плечу. Только вчера они разговаривали, обсуждали будущее. И потом она наверняка воспользовалась тем, что от усталости после работы и скудного питания она теряла сознания и выскользнула из дома, когда она спала. А, ведь она её предупреждала о смертях.
  -С ней случилось тоже, что и с другими?- ей потребовалось вся её воля, чтобы задать этот вопрос.
  -Хуже.
  Она оттолкнула мальчишку, краем сознания фиксирую, что может быть не надо так, Юстас хороший паренёк, конечно он бегал по деревне суя всюду свой нос... Но, эта мысль была где-то на краю сознания бесконечно далёкая и слабая как комариное жужжание. Неведомая сила заставляла её переставлять ноги. Зачем? Её жизнь закончена. Смысла больше нет. Зачем ей жить?
  -Где она?
  -Не очень далеко, пойдём, я провожу.
  По мере того как они шли у неё темнело в глазах несмотря на то что уже потихоньку начало светлеть, рассвет готовился разогнать ночь. Когда они пришли, у неё полностью потемнело в глазах, изверги посадили её дочь на кол, изуродовали её лицо, видно было, что её насиловали и издевались. Она кинулась к ней не обращая внимания не на что и тут её прорвало, рыдания поднимались откуда-то из самой её души, невыносимое страдание захватило её, ей казалось, что мерзавцы вынули из неё душу частями, радуясь и глумясь. Вокруг было несколько крестьян, они о чём-то громко переговаривались. Один из них подошёл к ней.
  -Поплачь,- сказал он, пытаясь её обнять, чтобы утешить.
  Она оттолкнула его руку. И побежала. Не зная куда поднимающаяся волна страдания непроходила, а только усиливалась. Слёзы катились по её лицу как капли дождя. Но, горе не желало её покидать, оно становилось только сильнее.
  Она подошла к господскому замку. Ей почему-то очень хотелось поговорить с бароном. Что, она ему скажет?- она и сама не знала. Ей было известно, что убийца его сынок и наследник. Она хотела выцарапать ему глаза. Но, понимала, что это нереально, она не справиться с охраной... Конечно её остановили. Напрасно она рассказывала им о своей дочке. С таким же успехом она могла разговаривать с камнем, воины обращали на неё не больше внимания, чем на надоедливую муху. Разумеется, они были в курсе развлечений хозяйского сынка и сами в этом участвовали. Ведь это всего лишь смерды, что с них взять кроме работы, жизни и таких вот развлечений. Кое-кому было даже радостно и приятно наблюдать за страданиями убитой горем матери. Они даже делали ставки, как долго она будет торчать у замковых ворот. Кое-кто из них подходил к ней давал ей тумаки и пинал её, гоня прочь. Она провела возле ворот полдня, то отходя в сторону, то возвращаясь. Наконец ей повезло, барон решил поохотиться. Она бросилась прямо под ноги его коню. Конь заржал, встав на дыбы. Барон вытащил плеть и огрел несчастное животное. Наконец конь успокоился.
  -Что, тебе нищенка?- обратился он к ней.
  -Ваша светлость мою дочь убили.
  -А, я то здесь причём?
  -Это сделал ваш сын.
  -Ты в своём уме женщина? Он порылся в кошельке и вытащил серебряную монетку, и кинул ей, Элиза даже не подняла её. - Помолись за моё и своё здоровье, ибо я вижу, что ты убогая. - Такое придумать.
  Отъехав подальше, он подозвал своего сына. Размахнувшись, он вмазал ему по шее.
  -Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты так не развлекался?
  -Всего лишь смерды отец.
  Барон махнул рукой. А, ладно все равно ты не послушаешься умных людей. А, эту нищенку надо наказать. Он подозвал пару воинов. Вернитесь назад и избейте её, объяснив, что ворота моего замка не место для всяких бродяжек. И если она будет распространяться в деревне об этом случае, то повиснет в петле, так и скажите.
  Элиза лежала в кустах, тихо всхлипывая, рёбра у неё болели от побоев, а лицо представляло сплошной, кровоточащий, болезненный синяк. Но, не это её огорчало, то что происходило с её чувствами было в тысячу раз хуже, настолько ей было плохо. Ей казалось во всём мире не осталось ничего, кроме её боли, которая жгла её, боль стыда от совершённой несправедливости и от горя потери дочери, которую она больше никогда не увидит и которой бы ещё жить и жить.
  -Боже!- крикнула она, прямо в ясное небо, обращаясь в этот момент ко всем высшим силам, которые только могла представить. - За, что?! Если ты есть накажи их! Но небо молчало.
  В деревню она решила не возвращаться, она просто бы не смогла видеть деревенских. Все они знали о развлечениях баронского сынка. Но, боялись. И не без оснований. Недавно вспыхнуло восстание. Из-за высоких налогов, которые барон без конца повышал, барщины забирающей у крестьян почти всё свободное время, так что им даже некогда было сеять собственный хлеб, таких вот развлечений его сынка. Барон самолично его жестоко подавил. Людей вешали прямо на деревьях, часть сожгли живьём вместе с их семьями, некоторых избили плетьми содрав кожу, а потом распяли возле дороги. Они были живыми несколько дней, к ним подлетало воронье и клевало их мясо. Было много шпионов ловивших неосторожное слово о бароне или его семье и хорошо если потом наказывали просто кнутом... А, шпионы получали имущество тех на кого они донесли, поблажки от барона. Иногда даже близких людей человека, на которого был донос, в кабалу...
  Элиза отправилась в столицу, она слышала что-там находится королевский суд. Путь туда был неблизкий несколько дней. И всё это время у неё болела душа, а от слабости вызванной побоями и голодом, подгибались ноги. Если бы её поймали шпионы, её бы просто забили кнутом, покидать деревню было запрещено или же просто продали бы в рабство в наказание. Но, в последнем она сомневалась в ней едва теплилась жизнь, она походила на мертвеца. Кому она нужна при смерти? Среди работорговцев ценились сочные молодки или женщины способные работать. Тем не менее, встречные бродяги иногда делились с ней куском хлеба, и поэтому она дошла до столицы.
  Здесь ей пришлось просить подаяние среди роскошных дворцов, чтобы не умереть с голоду, пока она ждала, когда её пригласят на королевский суд. Так прошло несколько месяцев. Она в основном жила на королевской площади среди других нищих. Часто шли дожди и город утопал в грязи и дерьме. Воняло в нём просто ужасно.
  Наконец её пригласили на королевский суд. Он проходил в роскошном дворце. Судья был сам король.
  -Что за дело привело эту женщину ко мне? Спросил он у секретаря.
  Тот ответил что-то шёпотом.
  -Расскажи, как обстояло дело,- спросил он её. Выслушав её рассказ. Он спросил. У тебя есть какие-то доказательства или свидетели, видящие то, как Алехандро де Грасс, убил твою дочь?
  -Нет, ваше величество. Но,...
  Король махнул рукой. - Достаточно. - Выслушаем другую сторону.
  Вышел барон. Он начал красноречиво говорить, что его семья уже несколько столетий служит королевству, они выставляют воинов, по требованию его величества, среди его семьи были предки герои... Да и он сам удостоился личной похвалы в Арзенкурской компании. Недавно среди его крестьян вспыхнул мятеж, отребье недовольно королевскими налогами. Ему пришлось усмирить мятежников вполне возможно, что поэтому эта женщина затаила зло и теперь клевещет на его сына. Который просто ангел по своей доброте, он безусловно предан вашему величеству. И очернить его в глазах короля, эта ведьма просто мечтает, ведь тогда она ему отомстит.
  Король зевнул от скуки.
  -Мы услышали то, что хотели. Моё решение таково. Так как нет доказательств, что преступления в которых его обвиняет эта женщина совершил Алехандро де Грасс. Ведь на самом деле его могли совершить разбойники. Своей королевской властью я закрываю это дело. В земли барона де Грасса будет направлен отряд солдат, для того чтобы очистить его ленные владения от разбойников. Вы дурно управляете барон. Этих солдат разместите на простой в окрестных деревнях.
  К королю подошёл его секретарь и тихо зашептал что-то на ухо.
  Король встал.
  -Так как эта женщина бездоказательно обвинила благородного человека в разбое. Она совершила преступление, клевету. За клевету на благородного полагается пятьдесят ударов плети. Но, мы божьим милосердием и нашей королевской властью, решили проявить милость. Она получит только пять ударов плетью. На сегодня суд окончен.
  У Элизы болела спина, по которой палач исполняя королевское указание, нанёс пять ударов плетью. Лил ледяной дождь, который мешал кровь с лохмотьями на её спине и её шатало от слабости. Боясь упасть прямо в грязь и дерьмо и утонуть в нём она принялась искать укрытие. Таким местом оказался храм Всеединого бога. В непогоду нищим разрешали там собираться. Сейчас её состояние было опустошение. И она не прислушивалась к проповеди священника. Элиза уже давно перестала молиться, если господь допустил то, что подонки совершили преступление в отношении её дочери. И даже их не покарал. То, это значит, что его нет или ему нет дела до людей. Раньше она молилась за упокой души своей дочери, но потом поняла что это не нужно. Бог или есть и тогда его сила пронзает всё и рано или поздно он во всём разберётся. Или его нет. А может он просто устал от людских молитв и уснул под бормотание прихожан? Ведь в мире происходит столько зла. Элиза, надеялась, что бог не спит. Он всё видит и рано или поздно займётся негодяями.
  -С тобой хотят поговорить. К ней подошёл невысокий монах.
  Она удивилась, кому она нужна и зачем?
  Монах провёл её к амвону. Священник который выступал, был довольно молод, лет двадцати, тем не менее его холённое благородное лицо, дорогие дворянские перстни и вышитый золотом герб рода на рясе, кричали об его благородном происхождении.
  -Ваше преосвященство. Вот эта женщина.
  -Оставь нас. Преосвященство? Это же епископ! Элиза упала на колени. Встань. Я слышал на королевском суде, что произошло с твоей дочерью, да и с другими. Он помолчал. У меня нет сомнений, что виновен де Грасс. Мой род враждует с этими выскочками. Но, сейчас они в фаворе у короля. Наказать их нет никакой возможности. Поэтому о мести забудь. Он помолчал. Я хочу сделать тебе предложение. Я вижу, ты пребываешь в тяжкой нужде. Возвращайся в свои родные края. Там есть женский монастырь, я дам тебе рекомендательное письмо к матери-настоятельнице и она тебя примет. Ты можешь пригодиться церкви на процессе против барона. Но, обманывать я тебя не хочу. Этого может никогда и не случиться. Помолись за упокой души своей дочери и подумай, что ей должно быть хорошо в раю, где она сейчас как невинноубиенная.
  Монастырь был прекрасен, остров покоя в жестоком мире. Там росли великолепные цветы и сады с плодовыми деревьями. Его белоснежные стены, а особенно власть святой церкви, надёжно ограждали его обитательниц от треволнений окружающего мира. Монастырю принадлежало много окрестных деревень на земле барона де Грасса, из опасений поссориться со святой церковью, тот регулярно жертвовал монастырю новые земельные владения, крупные денежные подарки. Обитательницы монастыря дворянки, и дочери настолько богатых купцов, что они имели возможность сделать крупный вклад, чтобы определить их сюда. Матерью настоятельницей здесь была дочь самого короля. И Элизу приняли в этом месте благодаря рекомендательному письму, епископа! Ей, показалось, что она попала в рай! Настоятельница монастыря принцесса была просвещённым человеком. Она не относилась с высокомерным презрением к людям родившимся под несчастливой звездой. Кроме Элизы похожим способом попали в этот монастырь и другие простолюдинки. Иногда, правда, среди них встречались люди выдающегося ума. Женщина врач, основала монастырскую лечебницу, женщина-писательница, заведовала монастырской библиотекой. В монастыре был светский салон и организованна школа благородных девиц. Их учили этикету, танцам, умению вести беседу и многому другому. Интересы матери-настоятельницы отнюдь не ограничивались всем этим. Многие монахини занимались здесь ручным трудом, сажали цветы, разводили огороды и занимались монастырским виноградником. Элиза приняла подстриг, она стала одной из них. Она получила собственную комнату, красивую кровать с белыми простынями, и свободное время, которое она могла проводить как пожелает. Она научилась писать и читать и иногда проводила время в монастырской библиотеке. Бывало что она просто гуляла по прекрасным садам, бывало работала на монастырской кухне, ей иногда нравилось готовить и побаловать себя и других обитательниц этого места каким-нибудь роскошным блюдом в монастырской трапезной. А, бывало её тянуло в молитвенные залы, где она воздавала хвалу богу за то что он не отвернулся от неё и помог ей попасть в такое прекрасное место. Но, особенно она любила сажать цветы. Розы, пеоны и горделлии. Её тянуло на монастырское кладбище и там среди могил она развела прекрасный цветник. Это было очень красивое и грустное место белоснежные и гранитные могилы утопали в цветах, в кудрявом плюще и лучах солнца. Было много декоративных стилизованных под дикую природу кустов и несколько величественных деревьев, зелёнными великанами, охраняющими это место. Статуи, живописные надгробные камни и красиво выложенные плиткой мощеные дорожки. Настоящий рай! И она его создала своими руками другие сёстры иногда приходили на кладбище и что-то сажали. Но, она убедила мать настоятельницу предоставить ей право распоряжаться этим местом ибо она его сделает красивым во славу величия божьего! И действительно под её руководством кладбище расцвело, она стала смотрительницей этого места. За то время что она здесь была, прошло десять лет. Время притупило её душевную боль от потери дочери, монастырь, общение с дружелюбными людьми сочувствующими её горю, целительным бальзамом пролилось на её кровоточащую душевную рану вызванную смертью её единственной дочери. Совместные молитвы ещё больше укрепили её веру во славу и мудрость божьего замысла. Иногда правда случались неприятные моменты, семья де Грассов была крупнейшим покровителем монастыря, они делали щедрые пожертвования и монахиням приходилось молиться во здравие и прощение их грехов. Поначалу текст молитвы во здравие и прощение убийц не лез ей на уста, но чтобы не выделяться она что-то шептала. Пока однажды не поймала себя на том что её губы шепчут молитву во здравие и прощение от тяжких грехов этого семейства наравне со всеми. Элиза покорилась на то воля божья, если господь хочет чтобы она молилась за де Грассов пусть так и будет. Она полюбовалось только что высаженным цветами, как они прекрасны, она надеялась, что её дочь иногда спускается из рая и навещает свою мать в этом прекрасном месте.
  -Здесь никого нет,- раздался голос прямо над её ухом. Она резко обернулась. Рядом с ней стоял грязный, нищий бродяга. Его волосы были всколочены как у безумца, а борода торчала клочьями, в общем, он имел жалкий вид. Как он интересно пробрался сюда?
  -Вы не должны здесь находиться это территория монастыря, немедленно покиньте это место.
  -Я знаю, произнёс странный тип. Но, только почему ты считаешь, что это территория монастыря, а не моя. Может быть, на том основании, что кто-то, когда то купил эту землю заплатив за неё деньги и вписав это в документы. Элиза, ошалело уставилась на нищего бродягу.
  Тот резко протянул руку и схватил её за волосы, заглядывая ей в глаза.
  Она страшно испугалась, я старая монахиня, пожалуйста, не грабьте и не насилуйте меня, отнеситесь с уважением к моим сединам.
  Странный незнакомец рассмеялся, я не требую от тебя уважения к своим сединам женщина, хотя по твоей логике, ты должна уже ползать в моих ногах. Я вот смотрю на тебя и удивляюсь, что в тебе такого, чтобы произвести мой вызов? Как ты ухитрилась, побеспокоить мою владычицу?
  -Я не понимаю вас. Вас прислала мать настоятельница?
  -Что, мне твоя абатесса женщина? Ты произвела мой вызов.
  -Когда, как?
  -Какая у людишек короткая память. Десять лет назад вспомни, как ты мучилась и обращалась к высшим силам. Тебя услышали. Я здесь. А, время для нас не имеет значение, только воля моей покровительницы.
  -Так вас прислал великий и всеблагой Творец?
  -Угу. Только предварительно Творец этого мира забился в щель. А, души с этого кладбища, которые иногда приходили сюда полюбоваться на твою работу, улетели в рай при моём приближении. Бери больше, на тебя обратила внимание одна из сил Вселенной, в этом мире имя моей владычице звучит как Деркарто. Элиза вздрогнула.
  -Богиня мести.
  -Угу. Можешь называть мою владычицу так.
  -Но, я не обращалась когда просила о помощи небеса к тёмным силам.
  -До чего же вы смертные глупы. Не имеет совершенно никакого значения, обращалась ли ты к моей покровительнице или нет. Она обратила внимание на тебя. Скорей всего ты смогла её задеть своими чувствами, мимолётом зацепить. И она отдала мне приказ явиться сюда и заняться тобой.
  -Вы отомстите де Грассу?
  -О, нет,- рассмеялся бродяга у нас другие представления о мести. Ты отомстишь ему и будешь мстить, мстить и мстить.
  -Но, я же слабая, пожилая женщина как я смогу это сделать? Я наконец-то обрела покой и счастливую жизнь в этом монастыре. Епископ сказал, что может быть будет процесс над де Грассом. Я хочу покоя, забыть всё, заниматься здесь своим любимым делом, оставьте меня в покое.
  -Может быть, может быть,- издевательски передразнил её пришелец. Эти слова нам незнакомы. Ты так и не поняла, что твои желания не имеют никакого значения. Имеет значение, только воля моей богини и в ней нет слов может быть. Вызов прошёл я сам недоумеваю почему, ведь есть более достойные кандидаты и такие жуткие преступления, что нам хватит работы на целую вечность. Отменить мой вызов никто не может. В ту секунду как твои чувства достигли богини мести. Всё остальное потеряло значение. Даже если бы через минуту этот барон осыпал бы тебя золотом с ног до головы, женился бы на тебе, ты бы родила бы ему детей. Это не имело бы никакого значения. Ты посмела побеспокоить мою владычицу. И зачем только жалкий Творец этого мира наделил вас способностью чувствовать, испытывать боль?
  -Богохульство!- воскликнула Элиза.
  -Что, здесь происходит,- её крик услышал сторож кладбища, он подошёл к ним.
  -Да вот хочу познакомиться с этой очаровательной дамой.
  -Здесь не место нищим, в женском монастыре могут находиться только те мужчины, кто здесь работает или те у кого есть разрешение от матери настоятельницы.
  -У меня есть разрешение, подтверди,- попросил он Элизу.
  -Нет. Я не знаю этого человека и не хочу с ним разговаривать.
  -Это неправильный ответ.
  В ту же секунду сторож повалился на землю, он был мёртв. Элиза кинулась к нему.
  -Ты убил его!
  -Конечно.
  -Но, почему? За что? Это же несправедливо.
  -Справедливость это не к нам. Он посмел вмешаться в чужую судьбу. До тебя ему особенно никакого дела не было. Его беспокоил порядок. Сейчас этого человека уже наверное ничто не беспокоит. Он подошёл к трупу и присмотрелся. Ай-яй-яй, сколько грехов. Он был солдатом, вышел в отставку и устроился сторожем на кладбище. Жить бы ему ещё и жить. Но, тем не менее, он перешёл дорогу нам, не сильно. Куда интересно попадёт его душа? В местный аналог Вальгалы, что-ли. А, тебе Элиза разве это не интересно?
  -Ты убил его!
  -Ну, да чего здесь непонятного-то если пересекаешь дорогу неизвестно кому. Есть вероятность, того что этот кто-то окажется сильнее тебя. А, давай спросим у местного Творца, куда попадёт его душа, уж он то наверняка знает. Странный нищий застыл на мгновение. Ну, что за паршивец, воскликнул он, с моим появлением в этом мире его творец предпочёл убежать отсюда от греха подальше, рассмеялся он. Получается я здесь Творец. Кто сильнее тот и прав, как и всегда. Как ты думаешь, что мне сделать с его душой?- он показал на труп. А, давай ты Элиза, решишь участь его души. Раздался щелчок и мир изменился. Она стала видеть ауры предметов, цветов, камней, деревьев. Чужая душа висела недалеко в четырёх шагах от неё. Она была похожа на сиреневое пятно. Элиза присмотрелась к ней. И в ту же секунду чужие воспоминания захватили её, она видела всё, от рождения этого человека в простой крестьянской семье: его желание стать солдатом, первое убийство, войны, грабежи, выход в отставку, работу в монастыре, похоть по отношению к красивым молоденьким монашкам... Она почувствовала омерзение, в ту же секунду душа исчезла.
  -Ай-яй-яй. Ты отправила его душу в Ад. Вот так благодарность за вмешательство, женщина которую он хотел спасти от ужасного меня нарушающего, заведённый порядок. Отправила его прямиком в Ад,- смеялся нищий. Какая ирония судьбы? Ты не находишь?
  -Я не хотела!
  -Ну, зачем ты мне лжёшь? В ту секунду, когда ты почувствовала омерзение к своему 'невольному спасителю' его душа отправилась в Ад.
  -Я хочу вернуть её оттуда!
  -Можно, но я не знаю где находиться местный ад. У нас есть собственный. Кстати отвечая на твой вопрос, который тебя беспокоит. Я не знаю где находиться местный рай. Поэтому не могу сказать тебе ничего по поводу попала ли туда душа твоей дочери. Вдруг у неё было много грехов?
  -Оставь мою дочь в покое она приняла мученическую смерть. Её дух, даже если на нём были какие-то грехи очистился и просветился.
  -Ну, да смерть на колу очень способствует очищению и просвещению духа,- издевательски сказал незнакомец.
  -Я больше не хочу иметь с тобой ничего общего, ты противен Творцу, моя душа успокоилась в этом монастыре, я больше не хочу мстить. И вы меня не заставите, делать то что я не хочу!
  Незнакомец, кажется разозлился. Называй меня Агиррере без всяких титулов,- резко сказал он. Я когда-то думал также как и ты. Но, потом понял что всё это глупая блажь. Память, чувства никуда не уходят. Если бы ты ничего не чувствовала, тогда бы у нас с тобой был, другой разговор. Ну, а сейчас. Его чёрные глаза заслонили небо. И Элиза оказалась среди ночных сумерек.
  -Вот, она!- раздались крики. Она бросилась, бежать по дороге. Но, через минуту её поймали, напрасно она вырывалась и царапалась. Дальше она увидела сына барона и предателя Бертрана. Боль от его предательства разрывала ей сердце. Ну, а дальше её принялись насиловать, а потом избивать, резать ножом. Кто-то сказал, что на колу она будет выглядеть забавней и её посадили на кол, который тут же обстругали приближённые сына барона. Жуткая боль заполнило всё её существо, изверги подходили, плевались на неё, называли грязными словами, так прошло бесконечно много времени. Пока кто-то милосердно не перерезал ей горло.
  
  Элиза сотрясалась от рыданий, боль терзавшая её душу, вернулась. Она никуда не уходила, а просто уснула от безмятежной жизни в этом монастыре.
  -Так вот как умерла, моя дочь,- стонала она.
  -Ну, да, и там не было просвещения души как ты ошибочно считаешь.
  Всё чему её учили за эти десять лет в этом монастыре, вступило в конфликт с её памятью и жутким видением.
  -Господь милосерден, это испытания,- хрипела она через слёзы, он заботиться о своих детях. Он учит прощать.
  Эти слова ещё больше разозлили существо нацепившего маску человека и называющего себя Агиррере.
  -До чего же вы люди похожи на червей, дела задержали меня на десять лет. И что я увидел, когда явился сюда? Тебя жалкое насекомое, существо которое выращивает цветочки на кладбище.
  -Это знак уважения к мёртвым,- прохрипела Элиза сквозь рыдания застлившие её горло.
  -Уважения к мёртвым? А, ты считаешь, им нужно твоё уважение? Или может быть, ты думаешь, что они любят цветы? Ну, тогда есть цветочные поляны в этом мире, где они могут находиться. Я покажу тебе, что нужно мёртвым. Нищий начал трансформироваться, его руки выросли, они бугрились мускулами и волосами. Он протянул свою ручищу и схватил её за волосы. Не обращая никакого внимания на её слабые крики, он потянул её по земле, сшибая её телом посаженные ей цветы, и оставляя пыльный след от волочения её тела по земле.
  При этом волоча её за волосы по земле, он напевал себе под нос незамысловатую песенку: 'А, мы не ангелы. А, мы не ангелы'. Он протащил её до могилы, приподнял за волосы и схватив за шею ткнул её прямо в надгробный камень стоящий на чужой могиле.
  Элиза почувствовала как размывается её сознание на этот раз она была ребёнком-девочкой, который умер в эпидемию. Ей пришлось переживать её последние минуты. Это было ужасно, она задыхалась от болезни, которой болела эта девочка, она не могла вдохнуть воздух! Наконец она умерла. Агиррере, таскал её по кладбищу и тыкал в могилы в мужские и женские. Смерть этих людей как правило была жуткой и болезненной. В основном насильственной. В могилах было три жертвы сына барона, двух из них он убил после того как лишил жизни её дочь, и ей снова пришлось пережить насилие и пытки. Она почувствовала, как сходит с ума.
  -Ты что-то ещё хочешь мне сказать о милосердии божьем или испытаниях? - спросил её Агиррере.
  Элиза покачала головой. Её глаза были сухи, слёзы ушли. Ей казалось, что она больше никогда не сможет заплакать. Жуткие видения забрали все её слезы, чувства, кроме мести. Кому? Творцу, королю, барону?
  Агиррере словно прочитал её мысли. Насчёт Творца забудь. Ты слабее. Ну, а между королём и бароном придётся выбирать. Таковы правила, установленные не мной. Я проведу церемонию. На одну ночь ты получишь мою силу. А, потом у тебя начнётся новая жизнь, ты станешь одной из нас, служительницей Деркато. Ты будешь исполнять её волю в мирах и служить Великой силе, пронзающей миры, мести. Ритуал должен быть совершён в месте посвященном богине. В этом королевстве есть два таких места одно под столицей, если ритуал пройдёт там. Ты уничтожишь короля и весь город. А, другое в этом баронстве, тогда ты займёшься бароном. Однако, чтобы ты не выбрала, знай что месть это то блюдо, которое лучше подавать холодным. Если король или барон избегнут смерти от твоей руки. Это совсем не значит что они не окажуться во владениях моей госпожи.
  Элиза заколебалась, Агиррере говорит, что рано или поздно она встретиться с королём...
  -Я выбираю барона.
  -Хорошо.
  В ту же секунду они оказались среди развалин храма. Там были битые камни и росли дикие растения. Алтарный камень разрушился с одной стороны.
  -Почему ваш храм в таком состоянии?
  -Его всего лишь построили люди,- пожал плечами Агиррере. Мы служим великой вселенской силе и нам мало дел до храмов. Он нужен тебе пока ты всего лишь человек. Ритуал будет такой, он подробно его ей объяснил.
  Элиза сделала всё как сказал Агиррере на завершающем этапе ударив себя кинжалом в сердце.
  Самоубийство, объяснил Агиррере показывает что ты плюёшь в лицо Творцу этого мира. Ты больше ему не принадлежишь. Ты служишь другой силе. Которой побольшому счёту нет дела до творцов, всех этих мелких божков, если они не переходят ей дорогу. И она получила обещанную силу на одну ночь. А, вместе с силой знание. Смерть не самое страшное, что может случиться с людьми. И она пришла в замок барона. Её сила позволяла ей хватать людей как гнилые ветки. И воздух быстро наполнился предсмертными криками. Когда она прошла ураганом по коридорам замка. Страшнее всего для них было то, что души мерзавцев втянулись в домен её владычицы. И Элиза знала, что богиня мести позволит ей мучить их целую вечность.
  
  Прошло пятьсот лет. На руины замка пришли новые обитатели.
  -Отец,- спросил молодой парень лет шестнадцати: Это теперь наше ленное владение, пока мы его будем обустраивать, мне нужно хоть какое-то развлечение разреши мне поохотиться на крестьянок, раз пока ещё нет служанок.
  -Чего ты спрашиваешь сынок. Эта земля пожалована нам королём да продлит Господь его дни, а это значит что все крестьяне наша собственность.
  -Да, ходят неприятные слухи об этом замке.
  -Какие?
  -Будто, очень давно сюда явилась какая-то тварь и утянула за грехи его обитателей в ад.
  -Поменьше, верь этому сынок, ведь если бы такое случилось, всё королевство бы оказалось в аду, да и пожалуй весь мир.
  
  
  
  
  Каменные сны
  
  
  
  
  Лесная дорога, была плохой, лошади спотыкались в грязи, по её краям росли угрюмые деревья поросшие мхом, кустарники, было много комаров и мух они крутились вокруг голов лошадей и всадников и раздражали своим жужжанием. Солнце напекало сквозь прогалины деревьев. Старший инквизитор Эстебан Мауриньес, чувствовал раздражение от солнца и насекомых раздражающих кожу своими укусами, мерзкими прикосновениями, а уши постоянным жужжанием. Он чувствовал недоумение. Зачем он оказался в этой глуши? Нет конечно, он и его помощники исполняли свой долг, по доносу от старосты они прибыли вчера в деревню, схватили там ведьму. Охранники сопровождающие его хотели с ней позабавиться.
  Но, он им не позволил, надлежит смирять свою плоть, таковы заветы сына бога, сказал он им.
  -Надлежит, пытать ведьму, согласно кодексу возразил один из его помощников, пусть признается в связях с нечистью и в том, что она портила скот, вызывала на деревне скандалы, вступала в любовную связь с демонами, выкапывала мертвецов из могил и вытапливала из них жир...
  -Помолчи Хорхе, ты слишком увлёкся.
   Его помощник недоумённо на него посмотрел.
  -Если ты будешь её пытать, а она не признается до утра. Придётся её отпустить.
  -Отпустить?
  -Конечно, ведь отсутствие признания согласно кодексу означает невиновность. А, если ты будешь пытать невиновного человека, то ты попадёшь в ад. Ты же ведь не хочешь, чтобы тебя там пытали демоны.
  -Конечно нет! Эстебан, как это не признается?!- возопил Хорхе. Я её буду пытать и пытать.
  Он ласково провёл рукой по выбритой тонзуре на голове Хорхе. Вот поэтому я старший инквизитор, а не ты. Тебе предстоит многому научиться мой друг. И прежде всего тому что признание не имеет никакого значения. Самое же главное, это то что подобает слушать, старших. Непослушание тяжкий грех это ересь против святой церкви, тебя обуяла гордыня сын мой.
  -Вовсе нет,- возразил Хорхе.
  -Вот видишь, ты возражаешь старшему и тем самым углубляешь свой грех. Встань на колени сын мой и посмотри на землю. Что, ты видишь?
  -Землю, грязь.
  -Это не грязь, а благословленная создателем земля. Он создал её, чтобы мы люди могли жить на ней и любить её. Поцелуй её. Хорхе повиновался.
  -А, теперь ешь её.
  Хорхе, жалобно посмотрел на него.
  -Ешь! Каково на вкус благословение создателя? Запомни этот вкус. И если у тебя в голове появятся еретические мысли, вспомни какова на вкус земля. Она же ведь вкусная, не правда ли по сравнению со жгучим огнём на котором сжигают еретиков?
  -Да святой отец, ваша правда, вкусная,- истово закивал головой Хорхе.
  Он ласково потрепал его по голове, благословление, Создателя, с тобой Хорхе. Ведите, её в дом. Низкорослую девчонку лет четырнадцати завели в дом старосты. Это был лучший дом в округе и Эстебан, решил там остановиться. Предварительно он отдал приказ выставить вон старосту и его семью. И тот не подумал даже возмутиться. На памяти Эстебана никто не возмущался. Все принимали за честь, если старший инквизитор со своими помощниками и охраной решал остановиться в их доме. В доме старосты, правда, не хватило места его охране и она разместилась снаружи. С точки зрения Эстебана, староста жил в хлеву, старший инквизитор брезгливо морщился, обходя его жилище. Он подошёл к девчонке и обнял её, погладив по голове, она дрожала от страха. Он поцеловал её в щёчку, она пахла фиалками и невинностью. Он постарался запомнить её запах, это был особенный запах чистоты.
  -Я не,- попыталась она сказать.
  -Тс-сс, дитя,- он прислонил палец к её губам. Не нужно ничего говорить. Она должно быть проголодалась, покорми её, отдал он распоряжение одному из своих помощников. А, я пожалуй попытаюсь уснуть в этом свинарнике. Завтра, слава Богу мы покинем это место.
  -Я ослышался, мы разве не будем её допрашивать, отпустим её?!- спросил Хорхе.
  Эстебан посмотрел на него, тот суетился, ему явно не терпелось, что-то сделать, как то проявить себя, Хорхе был похож на охотничью собаку, взявшую кровавый след. Он из породы палачей-фанатиков. Таких было много в святой церкви. Но, ему не повезло, он случайно попал к нему в команду.
  -Тебе повезло Хорхе.
  -В чём же?
  Он кивнул, одному из своих людей и тот вогнал ему под рёбра нож.
  -В том, что ты мне слишком надоел и не дожил до возвращения в Святой Град.
  -Зачем?!- прохрипел, умирая Хорхе.
  Девушка, чуть не подавилась едой и закашлялась, она смотрела на него, забившись в угол.
  Все остальные были спокойны, они стояли полукругом и смотрели на умирающего Хорхе, на его губах уже запузырилась кровавая пена. Он сел возле умирающего и его кровью ласково провёл по его лицу. Как объяснить ему и этой девушке? Что их жизни да и вообще жизни кого-либо значат для него не больше чем жизнь мухи. Он не испытывал к людям, не ненависти, не презрения. Девушке завтра предстояло умереть. Она всего лишь ступенька его карьеры на пути к верхушке власти. Кодекс был написан сумасшедшими безумцами. Если бы он следовал кодексу, ему пришлось бы провести несколько дней в этом хлеву, пытками выбивая признание, допрашивая свидетелей. Когда-то он усмехнулся, может быть, его далёкие потомки, раскопают протоколы допроса. И кое-кто даже поверит в колдовство. Оно существует. Он не раз сталкивался с одарёнными, достойные враги. Ему казалось неправильным их пытать. Он никого не пытал без необходимости. Он посмотрел на Энрике, одного из своих помощников. Тот деловито писал протоколы допроса. Да и остальные его люди уже разошлись и не сидели без дела. Хорошая у него команда как слаженная машина. Да и сам он иногда казался самому себе, големом, продвигающимся к власти. На его счету за годы работы в инквизиции были сотни раскрытых дел. Сколько, среди них было осуждённых невиновных, он не считал, ему это было не интересно, это была, его повседневность, рутина смерти. В отдалённом будущем его деятельность возможна бы и заинтересовала кого-либо. Настолько что он прочитал бы протоколы допросов, но вряд ли бы этот кто-то понял бы его. Он придумал бы с десяток причин, таких как коррупция, деньги, жажда крови, вера... Но, не увидел бы самой главной, что жизнь человека как тлеющий огонь свечи. Он служитель бога может погасить её. Почему нет? Где-то в подсознании этот человек почувствует страх. Это очень сложно принять то что твоя жизнь равняется жизни мухи.
  -Эстебан, всё готово,- отвлёк его от размышлений Энрике.
  Он взял из его рук протоколы допроса и сделал вид, что читает их. На самом деле он не собирался читать, всю эту ерунду. Энрике работает с ним несколько лет и ни разу его не подвёл. На листах допроса красовались кресты, напротив имён свидетелей.
  -Чистая работа, пожалуй стоит дать тебе в этом месяце премию.
  Губы, Энрике, растянулись в улыбке.
  -Спасибо, Эстебан. Я за тебя в огонь и воду. Ты мне дороже отца и матери. Ради тебя... от избытка чувств в уголках глаз Энрике показались слёзы.
   Остальные подошли поближе и требовательно смотрели на него.
  -Ладно, ладно друзья всем премия. Мы с вами одна команда, большая семья. Достижение кого-либо из нас это достижение всех! Несите, сюда вино будем праздновать. Выпьем за удачу! За то чтобы побыстрее закончить это дело. Он сделал глоток вина и передал флягу остальным. Остальные, тоже отпили вина.
  -А, теперь всем отдыхать кроме дежурных.
  Утром наскоро перекусив. Он отдал приказ задушить девушку и изуродовать её тело, чтобы было похоже на следы пыток. Часть его помощников, уже готовила костёр и сгоняла деревенских. У Эстебана было хорошее настроение. Поэтому он решил произнести небольшую речь. Но, сначала он вызвал к себе командира наёмников.
  -Себастьян, выдели пару своих людей, пусть закопают на деревенском кладбище Хорхе.
  Здоровый наёмник пожал плечами. - Будет сделано. Задать какие-то вопросы старшему инквизитору ему не пришло и в голову. На своём веку он повидал много трупов. Одним больше, одним меньше. Он сам вытащил труп Хорхе из дома, голова покойника стучала по дощатчатому полу и о порог.
  -Эй, вы двое бездельников,- обратился он к двоим своим людям. Отнесите его на кладбище и закопайте.
  -Ого!- присвистнул один из его людей. Где это его так?
  Кулак Себастьяна обрушился на его голову. С такой силой, что тот даже упал.
  -Не болтай языком, если не хочешь попасть в застенки инквизиции.
  -Эй вы свиньи. Построиться. Ты и ты... он принялся перечислять имена, охраняйте господина старшего инквизитора. Вы, он показал на большую группу. Оцепите костёр, остальные толпу. А, сейчас пошли. Никого не подпускать.
  Помощники инквизитора вытащили труп девушки из дома. По краям пристроились наёмники. И в таком виде они прошли на пустырь, где уже был готов костёр и помост для Эстебана, на случай если он решит выступить. Сегодня старший инквизитор был явно в ударе. Он забрался на помост.
  -Люди!- крикнул он. В вашей деревне ведьма! Она наводила порчу на вас и ваш скот, вашу деревню преследовали беды и несчастья. Среди деревенских раздался дружный вздох. - Но, я разоблачил злодейку. Она призналась. Согласно, закону святой церкви, ведьму надлежит придать очистительному огню. Но, милосердие божие велико, если заблудшая душа искренне раскается. Простите её люди. Во имя Создателя. Как сделал это я. Я собственаручно убил злодейку со слезами на глазах. Мне было больно и стыдно за то, что я не смог спасти её иначе. Тяжесть её грехов жгла меня. Увы, очистить её тело от скверны сможет только огонь. И мы сожжем её! Во имя божье. Не для того чтобы наказать эту паршивую овцу отбившуюся от стада. А, во искупление её грехов. Пусть Создатель решает её участь. Сожгите это тело отмеченное скверной, обратился он к своим помощникам. Вам, нечего бояться,- сказал он толпе. Огонь уничтожит скверну.
  -Она не ведьма, она невиновна,- раздался одинокий крик из толпы.
  -Кто это сказал, приведите этого человека ко мне.
  Наёмники, сорвались в толпу и привели молодого стройного человека.
  -Ты это сказал?- спросил Эстебан.
  -Да. Она невиновна...
  -Ты околдован ведьмой. Я вижу семена скверны пустили ядовитые корни в вашей деревне. Мы забираем этого человека с собой. Его участь решит святая инквизиция. Пламя тем временем охватило труп девушки, повалил густой дым. Эстебан, со своей свитой и охраной, поспешил покинуть пустырь и деревню. В дороге он отдал приказ зарезать молодого человека, а труп бросить в канаву, скоро его обглодают волки до костей или если ему очень повезёт, его труп найдут деревенские и закопают на кладбище. Никто и не вспомнит, об этом молодом человеке, его смерть не войдёт в протоколы. Сколько было таких безымянных смертей... Зачем, это? Почему он старший инквизитор путешествует посещая жилища смердов, почему он ночует в свинарниках, вместо того чтобы развлекаться в своём дворце в Святом Граде? Денег с этого дела не получишь. И он не верил в опасность колдовства для святой церкви. Конечно, была группа фанатиков внутри инквизиции, которая считала иначе. Они проповедовали против роскоши внутри церкви. Но, он принадлежал к другой партии, разумных людей, которые всего лишь желали хорошо жить за счёт чужого имущества отбираемого у казненных. Может быть дело в страхе, настоящая цель не перепуганная девушка, которую задушили его люди, а такие люди как её молодой человек, который посмел выступить против святой церкви. Убивать бунтовщиков, милосердно как сделал это он. Или жестоко как мог сделать это другой инквизитор. Есть в этом что-то от жертвоприношения.
  Тем временем его отряд вышел к реке и начал переправляться, через брод. Были пороги, вода огибала камни и пенилась, шипя и журча. Когда они уже почти переправились на другой стороне из-за деревьев вышел высокий человек в дорогом чёрном камзоле.
  -Эстебан, мерзавец!- закричал он. Ты сжёг мою невесту Камиллу! Ты сейчас умрёшь! Из-за деревьев начали выходить воины их было много.
  -Граф Сильвио Рейскар это большая честь,- он издевательски поклонился. Знаешь ли ты, что за нападение на инквизитора святой церкви полагается сожжение и конфискация имущества не только виновного и его сообщников, но и всех их родственников! Я обещаю прощение всем кто поможет схватить этого еретика!
  -Мы приносили вассальную клятву своему сеньору,- мрачно сказал бородатый воин в кольчуге.
  -Властью святой церкви я освобождаю вас от клятвы вашему сеньору. Одумайтесь, люди, даже если вы перебьёте весь наш отряд, что маловероятно. Будет расследование, вы знаете, что бывает при покушении на иерархов святой церкви, пожалейте ваши семьи и детей. Зачем им гореть на костре или принимать пытки. Ваш род будет проклят. Ваши трупы будет запрещено предавать земле. Их подвесят на деревьях в клетках из прутьев, птицы будут вить гнёзда среди ваших костей и гадить среди них...
  Многие заколебались.
  -Убейте их всех!- отдал приказ граф. И начался бой, четверть людей графа решили изменить. Они напали со спины. Таким образом, у отряда инквизитора, появились шансы. Свистели стрелы, с руганью воины сражались друг с другом. Перепуганные лошади пытались убежать, они давили раненых, и мёртвые тела и ещё больше усиливали суматоху боя. Граф Сильвио Рейскар с небольшим отрядом прорывался к нему. Внезапно, Эстебан почувствовал толчок в грудь, его сознание стало меркнуть, шум боя отдаляться. Он упал прямо в окровавленную воду и его вместе с другими телами и кровью раненых и павших начало уносить вниз по реке.
  Он очнулся от лучей солнца светивших прямо в глаза.
  -Пить,- прошептал он.
  Кто-то поднёс к его губам глиняную чашку. Отвратительная горечь обожгла его язык. Он попытался выплюнуть гадость, которая попала ему в рот.
  -Пей. Это полезно для тебя,- сказал чей-то голос.
  И действительно красный туман, который был у него перед глазами начал уходить. И прибавилось немножко сил. Так что он с трудом смог повернуть голову и рассмотреть человека, напоившего его отвратительной гадостью. Это был какой-то оборванец.
  -Кто ты? - спросил Эстебан.
  -Это не важно, инквизитор.
  -Ты знаешь кто я такой?
  -О, да ты палач! Я видел тебя в деревне. Ты сжёг там невинную девушку. Скажи, почему ты её сначала задушил?
  -Так милосердней.
  Незнакомец вытащил нож. И провёл лезвием по его щеке. Видишь ли,- сказал он, я знал эту девушку. И ещё я маг. Я знаю, когда ты лжёшь. Скажи мне правду.
  -Мне не нравится шум,- прохрипел Эстебан.
  -Ну, вот это правда. Это же ведь так просто говорить её.
  -Почему я ещё жив?
  -Разве? - Может быть ты уже мёртв. С чего ты решил, что жив?
  -Я скверно себя чувствую, хватит надо мной издеваться. Хочешь убить, убей. Но, ты этого ещё не сделал. Это значит, для чего-то я тебе нужен. Вопрос для чего?
  -Вот как гордость? Вынужден тебя разочаровать. Ты мёртв.
  -Я чувствую себя живым, у меня всё болит.
  -Пощупай свою грудь со стороны сердца.
  Эстебан последовал его совету.
  -Это шрам от стрелы. Она пробила твою грудь насквозь. Я вытащил её.
  -Но, с такими ранами неживут?!
  -Я провёл над тобой ритуал.
  -Что, за ритуал?- прохрипел Эстебан.
  -Я попросил богов вдохнуть в тебя жизнь и душу.
  -Ха-х-х-х,- попытался рассмеяться инквизитор. Ты меня исцелил, спасибо.
  -Не благодари,- приблизил своё лицо, человек, его голубые глаза смотрели прямо в глаза Эстебану. Что, ты видел там за чертой?
  -Ничего приятель, вынужден тебя разочаровать, там ничего нет.
  -Теперь всё будет иначе, - ответил незнакомец.
  Раздался какой-то шум. Чьи-то руки подхватили его. - Старший инквизитор Эстебан Мауриньес? Мы поисковый отряд, инквизитор Рохельо... Эстебан, потерял сознание чьи-то голоса доносились как бы издалека, а потом они смолкли.
  
  В себя он пришёл в добротном доме. Он открыл глаза. Рядом с ним стоял незнакомый ему человек в церковной одежде, нашивки показывали, что он принадлежит к службе инквизиции.
  -Я инквизитор Рохельо. Вы были без сознания неделю. Как вы себя чувствуете?
  -Хорошо. Я был ранен?
  -С чего вы взяли?- удивился инквизитор. Никаких ран на вас не было. Мы нашли вас на следующий день после боя. Нам известно, что на вас напал отряд графа Сильвио Рейскара. В прошлом году вы осудили его невесту. Сейчас наша служба со всем разбирается. Виновные в нападении на вас будут наказаны.
  -Там был человек, какой-то бродяга, вы задержали его?
  -Извините старший инквизитор, вы были на берегу реки, я вас сам нашёл, и там никого не было, если не считать трупов. Вам невероятно повезло, из вашего отряда никто не выжил. А, вас унесло течение реки целого и невредимого. Там были пороги. Просто чудо, что вы не утонули, переломав себе все кости... В этом месте довольно опасно, сильное течение, камни, в самом лучшем случае течение должно было вынести ваш труп. Не иначе на вас милость Господня...
  -Ладно, оставьте меня инквизитор Рохельо.
  Он попытался встать. Ему это удалось с трудом. Кряхтя он оделся и вышел, пошатываясь из дома. Он находился в мелком городке на постоялом дворе. Рядом было много людей церкви. Это хорошо, подумал он, что остальные мертвы. Они слишком много знали о его делах. Ничего он наберёт другую команду. В Святом Граде ему обещали место главы внутренних расследований, деньги которые он получал как взятки и от продажи имущества казнённых, работают. Они принесли свои плоды, связи с нужными здравомыслящими людьми. Остальные мертвы он начнёт новую жизнь с чистого листа. Самое главное, чтобы никто ничего не узнал о его методах... И какой-то ритуал который над ним провели, это может быть бред. Он сунул свою руку и нащупал шрам на сердце, никаких шрамов у него раньше не было. Нет. Это не бред. Над ним провели какой-то ритуал проклятые маги. Никто не должен об этом знать.
  
  В последующие дни он понял, что он болен. Враги, что-то сделали с ним, что-то нехорошее. Он и раньше слышал о подобных случаях. Маги проклинали инквизиторов, наводили порчу. Он чувствовал по мере приближения к Святому городу. Это невозможно передать словами... Скованность, как будто город святой церкви к которому он приближался, хотел задушить его. Он думал о долгожданной власти, которая ожидала его. Но, чем больше он об этом думал, тем хуже ему становилось. А, потом за дня три до прибытие в Святой Град. Начались видения. Он увидел этот город как наяву. Коллосальные, циклопические стены и огромный дворец. Каменный дворец. Толпы верующих. Они молились. И жертвовали Господу свою кровь. Нанося на своё тело порезы, священными ножами. Кровь текла по желобам. Он почувствовал её движение. Как она скользит по холодным камням.
  -Сверните в моё поместье,- отдал он приказ.
  -Но, разве мы не прибудем на встречу с главой церкви. Он изъявил желание увидеть вас. Сказал, сопровождающий его молодой инквизитор. В его глазах читалась плохо скрываемая зависть.
  -Я немного приболел. Мне нужно отдохнуть перед аудиенцией у понтифика.
  -Как прикажете старший инквизитор.
  Отряд направился к нему в поместье. Его поместье это роскошный дворец, окружённый прекрасными садами. Чуть дальше находились поля крестьян и деревни принадлежащие ему. Его встретила его любовница и их дети. Служителям святой церкви было запрещено жениться. Тем не менее, его дети, благородного происхождения, несмотря на отсутствие брака. Дети рождённые от высших иерархов церкви, уважительно назывались князьями церкви. Он нежно обнял своих детей и потискал их. Всё ради них. Его сожительница боялась смотреть ему в глаза. Он чувствовал её страх и наигранные улыбки, фальшь. Она боялась его. И не зря. Скольких людей он сжёг.
  -Мне нужно отдохнуть.
  Любовница поспешно забрала детей и поклонившись, оставила его.
  Он лёг на постель и закрыл глаза. Как это пришло. На этот раз видений не было. Он почувствовал, как дух покидает его тело. И его затянуло в Святой Град. Он чувствовал стены города и его дворец вплоть до последнего камешка. А, ещё кровь струящуюся по желобам. Высокие сводчатые потолки и молитвы верующих их слова, которые достигали каменных сводов. И разбивались о них. Пытались проникнуть в камень и оставались в нём и повторялись, повторялись без конца, тысячами оттенками звука, они заполняли камень. Он был этим камнем и слушал это снова и снова. Все эти молитвы, чужие надежды. Они пытались прорваться наружу через камень в небо. Каждый камень хранил в себе чьи-то слова, чьи-то желания. Он почувствовал их волю, предназначение, для чего их закладывали, строили все эти залы, камень за камнем... Надежду тех кто строил, которая осталась в камне. В нём самом, камне, котором он стал. И тогда он закричал. Но, его крик наполнил только камни, отразившись от окружающих его людей.
  
  
  
  
  Дзен
  
  
  
  
  -Мастер,- спросили однажды ученики, своего учителя. Ты никогда не рассказывал, как пришёл к просвещению.
  Тот ответил с большой неохотой, какая разница вы похожи на стаю любопытных обезьян, которые спрашивают об очевидном. Вздохнув он понял, что от него они уже не отстанут. Ладно, я расскажу вам эту историю. Но, если от неё ваш рассудок помрачиться, то это всего лишь значит, что я не сильно ошибся, называя вас стаей любопытных обезьян.
  -Учитель, воскликнул самый умный ученик, а чем отличается обезьяна от человека в представлении дзен? Искусства созерцания, умения видеть смыл вещей. Ты уже дважды назвал нас обезьянами. Но, разве мы на них похожи? Мы покрыты шерстью, не владеем человеческой речью, ходим с голым задом на четырёх лапах, лазим по деревьям...?
  -Нет. Но, обезьяна, не видит очевидного если её сородичи делают что-то одно, обезьяна делает то же самое. И вопрос у меня к вам, что хуже потерять облик человека получить шерсть, лишится дара речи, превратиться в обезьяну внешне, или потерять разум стать обезьяной в повадках, во всём следовать своим инстинктам или тому, что делает стая? Мнения разделись примерно пополам. Вздохнув, он сказал обращаясь к той половине, что посчитало, что хуже потерять облик человека. Мне нечему вас учить, отныне наши пути расходятся, отправляйтесь в джунгли и живите, как хотите.
  -Почему ты их послал в джунгли, а не в город?- спросили его.
  -Им нечего делать там, в джунглях же у них будет шанс, поумнеть. Как это случилось со мной. Я жил в городе. Я был купцом, он усмехнулся, точнее должен был им стать. Наша семья из поколения в поколение занималась торговлей лекарственными травами и веществами. О, это целое искусство! Казалось бы, чего может быть проще, выйди за пределы городских стен. В лес, в поле и рви траву! А, потом продавай доверчивым людям, которые ничего не знают о лекарственных растениях, хотя они у них под ногами. А, это ведь совсем не так есть травы от лихорадки, есть такие которые помогают от ран нанесенных оружием, они могут помочь заживить язву и даже остановить гангрену, при чахотке помогают определённые отвары, есть травы сворачивающие кровь, есть от болях в суставах... Одни и те же травы могут при определённых условиях погубить, а могут и исцелить. Ядами мы занимались также. И здесь нашими клиентами, как правило были правители и жрецы. Со жрецами не всё было просто. Я до сих пор не могу понять, почему мы должны были продавать камни, которые считаются помогают от болезней. В строго определённые числа месяца, подчиняющиеся движениям, звёзд. Какая связь между движениями звёзд на небосклоне, камнями и здоровьем человека? А, фсшех! Мы должны были сдавать его только жрецам, наказание смерть. А, ведь это такое вещество, которое способно дать как наслаждение, так и смертную муку. В нашем городе было очень много наркоманов. Жрецы утверждали, что фсшех просвещает дух. Но, давали его отнюдь не всем, а только провинившимся, тем кто сомневался в их власти. И как правило они становились их преданными сторонниками. Или мучились от его нехватки. В этот день я находился в нашей лавке и сортировал травы, я тщательно взвешивал их. Ошибиться здесь недопустимо. Иначе лекарство будет приготовлено неправильно и способно вместо пользы принести вред и даже смерть. Они ворвались в нашу лавку, когда солнце стояло высоко в зените.
  -Где, здесь Бранхар!- закричали они.
  Мой отец и братья, были весьма смущенны и не знали, что сказать.
  Вперёд вышли наши соседи. И показали на меня.
  -Радуйся человек! Ибо тебя избрали звёзды,- завопили они. И опрокинув аптекарские весы, бросились ко мне, топча, ногами травы.
  -Стойте!- вы испортите мою работу,- в сердцах воскликнул я.
  -Забудь о работе ты избранный! Затем они подхватили меня за руки и за ноги и потащили к выходу. На улице собралась целая беснующая толпа.
  Они кричали: избранный, да здравствует сын бога, пожиратель грехов...
  -Должен вам сказать он обвёл взглядом притихших учеников. Что тогда мне было двадцать лет, я не интересовался религией. Нет, конечно я посещал храмы и также бегал и кричал. Но, я не понимал, зачем я это делаю, все поступали также. И, почему бы мне не делать то же самое? А, то что смысл всех этих праздников и ритуалов ускользал из моего разума. Меня нисколько не смущало, ведь мне было хорошо делать то же что и все. Это приносило какое-то облегчение, чувство безопасности, причастности. Меня потащили к огромному дворцу и там сам правитель склонил передо мной голову. И началась моя райская жизнь. Меня отвели в другой дворец, красивейшие девушки прислуживали мне, меня кормили самыми изысканными блюдами, дочери самых знатных горожан стали моими жёнами. Ещё мне давали вино без счёту, фсшех и какие-то вещества от которых кружилась голова и было хорошо и приятно. Иногда видения от фсшеха и этих веществ уносили меня в далёкие счастливые страны. Я грезил наяву и не знал, сколько времени прошло, где я нахожусь и что со мной произошло. В один из редких дней просвещения меня навестил советник правителя. Оказывается, под наркотическими видениями я ухитрился забраться во дворец правителя и перепугал его слуг и жён. Советник предупредил меня, что если такое повториться, хоть я и сын бога я не доживу до обряда. Люди правителя отравят или задушат меня.
  -О чём ты говоришь, какой обряд? Где я вообще нахожусь?
  Тот жестоко усмехнулся, тебе дают наркотики, чтобы ты ничего не соображал, а блаженствовал до обряда. Мне удалось с тобой поговорить, потому что я подкупил их слугу.
  -Их слугу?- переспросил я.
  -Да слугу жрецов. Что, до обряда то через полгода тебя отправят в главный храм. Где с тебя живого сдерут кожу. Набьют её землёй и выставят на городском рынке. Твоё мясо зажарят, перемешают со специями и раздадут жителям города. Я пришёл в ужас от его слов избавь меня от этого, умолял я его повалившись на колени. Он похлопал меня по плечу. Что, ты предлагаешь пойти против жрецов? Мне дорога моя шкура. Но, по счастью твои мысли совпадают с мыслями моего господина. Он и я считаем такой обряд оскорблением власти. Раньше в старые времена власть жрецов была ещё больше. Если от вождя отворачивалась удача, он проигрывал войны или в стране наступали засуха, неурожаи, голод... То здесь, жрецы были начеку, они убивали такого вождя, снимали кожу... Но, с тех пор времена изменились для правителей в лучшую сторону и на роль жертвы ежегодно стали выбирать людей из разных каст, их одурманивали наркотиками, но между тем целый год относились с уважением и почтением как к сыну бога, правившего заместо правителя, а по происшествию года... А, впрочем что я тебе всё это рассказываю. Тебе это неинтересно?
  Я заверил его, что мне это очень даже интересно. Так как такая участь грозит мне. И хоть раньше я не обращал особенного внимания на религию. Но, сейчас я исполнен раскаяния. Я был очень красноречив и всё говорил и говорил. Мне казалось, что сейчас этот человек уйдёт, исчезнет как призрак и я опять погружусь в туманный и сладкий мир грёз. Где сложно отличить реальность от наркотических видений. Пока меня не приведут в храм и там...
  Советник правителя казалось наслаждался моим ужасом. Ладно, не старайся так. Наверное, тебе можно доверять?
  Я уверил его, что мне одной ногой, стоящему на пороге смерти, точно можно доверять.
  -Ну, не знаю, власть жрецов огромна, люди глупы, даже умирая без кожи они рассчитывают попасть к богам. Поэтому правитель не будет вмешиваться в обряд. Но, если тут он улыбнулся, ты насолишь немного жрецам, это будет хорошо.
  Я сказал ему, что мне хочется жить или по крайней мере не умереть столь мучительной смертью.
  -Да нам плевать на твои желания,- сказал он в ответ. Тут он хлопнул в ладоши и зашёл человек. Это был один из слуг тот кого я видел в реальности или наркотических грёзах? Отныне ты поступаешь в распоряжение этого человека. Тот дерзко ответил, что они так не договаривались. Советник правителя вышел из себя. Он сказал, что раз он один раз взял их золото, то он теперь раб правителя и будет делать что прикажут. Как расправляются с предателями жрецы, он знает. Да и ещё забудьте этот разговор, если кто-то из вас скажет что-то жрецам. То ваши семьи умрут. А, сейчас я оставляю вас вдвоём желаю удачи. И он покинул нас.
  Человек смерил меня тяжёлым, ненавидящим взглядом исподлобья. Я не знал, как начать разговор. От этого человека зависела моя жизнь. Может быть, стоит сыграть на его алчности?
  -У меня есть деньги,- начал я.
  Тот меня перебил. Что мне твои деньги? Если ты сбежишь, меня ожидает смерть. Мёртвым деньги не к чему. Поэтому сразу говорю помогать сбежать тебе, я не буду.
  -Не горячись, давай начнём с небольшого. Как меня травят наркотиками через пищу, воду?
  -Через еду,- неохотно сказал он. Но, что тебе до этого снабжать нормальной едой я тебя не стану, это слишком подозрительно, если меня поймают за этим занятием...
  -Хорошо, хорошо,- поспешно сказал я. Перечисли, пожалуйста, что мне дают.
  -Да зачем тебе это?
  -Моя семья торгует травами и веществами. Тебе нужно будет прийти к моему отцу. И сделать заказ. Он хорошо тебе заплатит за весточку обо мне.
  -Что, за заказ?
  -Есть различные вещества и травы, укрепляющие дух и снимающие последствия действий наркотиков. Это нужно мне чтобы оставаться в здравом уме, не впасть в ломку и не вызвать подозрений у жрецов.
  -Ты уверен в своём отце?
  -Как в самом себе.
  -Ладно,- он достал бумагу. Я поверю тебе. Пиши письмо.
  Я написал отцу, что со мной произошло и попросил заплатить этому человеку, в конце я написал список того что мне нужно. Всё оказалось проще вещества, которые перечислил слуга жрецов, взаимодействовали со фсшехом. И поэтому такой эффект. Нейтрализовать их просто достаточно не принимать фсшех. Но, это подозрительно, поэтому лучше принимать противоядие. На миг меня пробрало холодом. Я подумал, что если бы на моём месте оказался кто-то другой не разбирающийся в травах, лекарственных веществах, противоядиях. Он бы не за что бы не выбрался из этой паутины. Через неделю всё заказанное мной будет у меня. Я знал точно, что кое-чего на нашем складе нет. Но, отец я наделся раздобудет это достаточно быстро. Пока же я решил поголодать. Но, это тоже подозрительно. Слуги наблюдали за мной. Я решил сьимитировать болезнь живота. Хорошо, что я немного разбираюсь в лекарском деле. Подумать только я хотел стать лекарем и отец хотел оправить меня в лекарскую школу. Мне даже как то не верилось, что это действительно было. Был ли у меня отец? Или всё это шутки больного воображения? У меня закружилась голова, перед глазами начало всё расплываться. Верный признак ломки. Я поспешил принять фсшех, но в половинной дозе. Неприятные симптомы исчезли, появилось хорошее настроение и необычное чувство отстраненности то самое которое даёт этот наркотик. Странный наркотик. Он размывал чувство реальности, но в то же время в своей половинной дозе он удерживал моё сознание на грани. Оно было ясное, однако в то же самое время я смотрел на обыденные вещи как бы издалека. Появилась странная мысль, что именно это состояние между потерей сознанья и явью и есть жизнь. Во всяком случае оно куда реальней того абсурда который со мной случился по воле жрецов.
  -Да и вы сами он обратился к своим ученикам, разве не замечаете, как ваша кровь шумит у вас в ушах? Как вы пытаетесь вспомнить прожитый день и как правило вспоминаете только яркие, необычные события, которые случались с вами. Я открою вам тайну, если бы похожие события случались с вами каждый день вы бы их не воспринимали так ярко и следовательно бы не запоминали. Вот так вот. Мне благополучно удалось притворяться больным целую неделю. Я 'выздоровел', только тогда когда слуга принёс нужные лекарственные травы, вещества и кое-что другое полезное о чём он не догадывался... Очень приятно было также получить письмо от отца, в котором он поддерживал меня и говорил, что с нашей семьёй всё хорошо. У меня к тому времени составился в голове целый план насчёт бегства. Однако, я был глуп. Мне хотелось роскошной жизни. И я поспешил воспользоваться тем положением, которое имел. Вместо того, чтобы сбежать. Я продолжил пьянствовать, миловаться со своими жёнами, жрать роскошную еду и гулять по городу мне даже понравились крики толпы, в которых меня называли сыном бога. Их пляски и кривляние с которыми они приветствовали меня. А, между тем это такая ерунда по сравнению с жизнью. Мудрость приходит со временем. И она показала, что я сильно ошибся. Пляски людей в мою честь не сильно отличаются от движений обезьян в лесу. Мои жёны от шлюх с которыми я проводил ночь. А, я проводил с ними всё оставшееся мне время. Что, до вина, то пьянство туманит сознание. А, еда, не лезет в горло если думать о смерти. Но, я обо всём этом не думал, я веселился. Произошло также ещё одно событие, через месяц меня навестил верховный жрец. О, это умный человек! Он понял, что я нахожусь не под воздействием наркотиков. А, всего лишь пьян и под половинной дозой фсшеха. Стоило мне ему сказать, что я сын бога.
  Как он рассмеялся и сказал, что если он ещё раз услышит такое то вырвет мне язык. Ибо он мне не к чему, говорить глупости могут его люди, а на жертвоприношении без языка будет самое то. Потом он велел одному из воинов сломать мне палец на руке. От боли я протрезвел. Он смеясь сказал, что может приказать переломать мне руки, ноги, выколоть мне глаза и вставить в них самоцветные камни. Так ты будешь больше похож на одну из статуй нашего бога в храме, его смертное воплощение.
  -Ты не веришь, что я сын бога?- мне стоило больших усилий задать ему этот вопрос, боль от сломанного пальца служила хорошим предупреждением.
  -Тебя не касается во что я верю это только моё дело,- соизволил ответить он. Ты всего лишь ничтожный элемент нашей власти, однако когда ты умрёшь, я допускаю, то что ты станешь богом. Жизнь это всего лишь плен души. Смерть её освобождает. А, у тебя будет особенная смерть. И я тоже стану богом, я не чем не хуже тебя, я верховный жрец, даже лучше тебя, поумней. И тогда мы с тобой ещё раз поговорим о вере, рассмеялся он. Он повторил свою угрозу насчёт сломанных рук, ног и ослепленья, если я попытаюсь сбежать. Удвоил мою охрану и приставил своего человека.
  
  На свою беду я продолжил посещать город и слушать восхищённые вопли толпы. Но, случилось одно несчастье. До того как я стал сыном бога. У меня была невеста скромная и хорошая девушка. К своему стыду я забыл о ней. Но, она обо мне судя по всему нет. И надо же мне было столкнуться с ней на улице.
  -Бранхар, Бранхар,- закричала она,- это я Сури, я люблю тебя!
  Её глупые слова привлекли внимание, человека которого приставил ко мне жрец. Он приказал воинам привести её к нему. И о чём-то с ней беседовал. По её глупому, восторженному лицу, я начал догадываться, о чём шла речь.
  -Она будет твоей женой,- сообщил он мне.
  -Но, я этого не хочу.
  -Твои желания не имеют никакого значения.
  -Бранхар, любимый! Что, с тобой это же я?!
  -Тебе не место рядом со мной Сури и вообще твои родные будут волноваться, они хорошие люди.
  Но, как бы там не было, моё желание не имело никакого значения. Жрец отвёл меня в сторону и сказал, что если я не буду послушным, то верховный жрец предоставил ему самые широкие полномочия. И на будущее всё что он мне скажет должно быть воспринято как откровение Бога. Иначе я попаду в пыточную и пожалею, что не умер. Таким образом в мою жизнь ворвалась эта глупая девчушка лет шестнадцати. Она не давала мне покоя за те немногие оставшиеся мне месяцы. Хуже всего, то что эта дурёха решила принять участие в жертвоприношении, её должны были заживо сжечь в храме в день моей смерти. Напрасно я её отговаривал, что только я не испробовал... Но, слышал только, я люблю тебя Бранхар, ты сын Бога, мы будем счастливы на небесах. Когда я ей говорил, что не считаю себя сыном Бога, она наивно хлопала глазами и строила лицо оскорблённой невинности, такое как будто я её жестоко разочаровал в её мечтах. Мой план побега усложнился, я захотел спасти эту дурочку. Мне было бы стыдно перед лицом её родителей, которых я хорошо знал, если бы с ней что-то случилось.
  Когда остался месяц до намеченного жертвоприношения. Меня красиво одели в церемониальные одежды и привели в главный храм. Там стоял большой трон. Меня усадили на него.
  Человек, приставленный верховным жрецом, подошёл ко мне и сказал, сейчас начнётся церемония принятия грехов. Если ты что-то выкинешь на ней то твоя кровь и страдания искупят зло совершённое тобой.
  Я ответил, что понял и буду вести себя хорошо.
  В храм начали запускать людей. И они начали подходить ко мне и бросать в меня комки земли, грязь, свои экскременты... О священный правитель прими в себя наши грехи, ты мудро правил нами целый год. Порадуй нас взамен своей плотью и кровью. Они оскорбляли и проклинали меня, некоторые говорили о своих собственных грехах совершённых ими за год в омерзительных подробностях, они бросали в меня грязью и своим дерьмом и говорили, забери себе наши грехи о пожиратель грехов, сын бога. Кое-кто бросал не только землю, дерьмо и различные омерзительные отбросы. Но, и камни и по моему телу выступила кровь. Однако, стражники были начеку, пока я был нужен живым, поэтому людей, которые бросали камни, раскладывали тут же и избивали палками. Их крики, стоны, вопли, а ещё молитвы и бормотание толпы создавали омерзительную какофонию в моих ушах.
  
  Наконец меня привели во дворец и помыли моё тело. Стражники и слуги всё также почтительно обращались со мной. Тем не менее я понял, что надо побыстрее бежать. Слуга, который доставил травы и вещества нужные мне. Оказался важной шишкой, он охранял мой покой ночью, был главным среди других слуг и не спускал с меня глаз. Он, по-моему единственный знал о моём намерении сбежать, все остальные был восторженно глупы. Временами мне казалось, что это не я нахожусь под воздействием фсшеха, а они. Я пригласил его к себе разделить трапезу и занимал его умной беседой. Но, этот раб дураком не был, он бесцеремонно брал руками из моей тарелки, ну никого почтения к сыну бога и ел то же что и я. Жрецы не особо кормили своих рабов. Когда дошла очередь до фруктов, я разрезал ножом дыню. И протянул ему половину. Он с удовольствием её съел, затем сытно отрыгнув он поднялся из-за стола. И тут же свалился на пол, захрипев умирая.
  -Но, как?- прошептал он, я же ел то же что и ты.
  -Дыня была отравлена, с помощью ножа,- я показал ему нож. Только на одну из его половинок был нанесён яд, таким образом, оказалась отравлена только одна из половинок дыни, которую ты съел. Мне жаль, что так произошло, но по крайней мере ты умер быстро, а я бы умирал мучительной смертью, я надеюсь кто-то позаботиться о твоей семье. Затем я громко позвал слуг.
  После смерти этого человека, на моём пути к свободе стояли только стражники. С ними обошлось куда проще, они не были так умны, как этот слуга и любили выпить. Я подмешал сонное зелье в вино. И выставил им по случаю праздника. О котором я старался не думать. В ту ночь я ночевал вместе с Сури.
  Я разбудил её и сказал ей, ты отправишься со мной.
  -О, Бранхар, запротестовала она, нам же хорошо...
  Я ударил её по лицу, достал нож, если ты не пойдёшь сейчас со мной. Я сам тебя убью, я не хочу видеть, как тебя сожгут в главном храме жрецы.
  -О, Бранхар, сказала она, ты так обо мне заботишься, ты меня любишь.
  Я сказал, что конечно люблю.
  Затем мы прокрались мимо помещений для слуг. Я прихватил из дворца еду, и кое-какие ценные безделушки. Я решил убежать в джунгли и уже оттуда добраться до какого-то соседнего государства. Мы благополучно вышли из города. Однако затем произошло странное. Сури начала уговаривать меня вернуться. Она сказала, что дорога по джунглям очень тяжела. Но, в городе о нас позаботятся. Я рассмеялся ей прямо в лицо и объяснил как о нас позаботятся. Это было ошибкой. О, Бранхор ты неверующий? Я ответил этой дуре, что я верю в бога, но не в такого, которому нужна плоть и кровь. Но, тогда наш народ постигнет несчастье. В тебе содержаться грехи нашего народа. Ты должен воссоединиться с богом. Я рассмеялся ей в глаза и не придал значения пустой женской болтовне. Отойдя далеко от города, я уснул от усталости. Проснувшись я не нашёл её. Я пошёл по её следам. И что же я увидел? Она возвращалась с людьми. Каким-то чудом я разминулся от встречи с ними. Она привела их, на то место где я спал. В джунглях очень легко затеряться, раньше я считал это проклятием, но сейчас думал, как мне повезло. Что, я вовремя проснулся и джунгли такие густые. Что, в них так много жизни. Что, среди неё просто затеряться. И ещё мне повезло, что это всего лишь поисковый отряд крестьян, а не воинов. Среди них не было собак, или следопытов. Не обнаружив меня, они её избили и изнасиловали. Когда они проделывали это с ней. Эта дура кричала в джунгли, как она меня любит, умоляла вернуться, не нарушать обряд... Но, скоро она уже не могла кричать, тем не менее она осталась жива. Потом они потащили её в направлении города. А, там уже собирались поисковые отряды, мне показалось, что горожан охватила какая-то паника. Связанная с моим исчезновением. Опасно было находиться вблизи города. Но, и бежать дальше тоже опасно я слишком близко находился к городу. Время упущено! И тогда меня осенило, я подумал, что проще всего будет затеряться среди моих врагов. Им просто в голову не придёт искать меня в городе! Есть такая травка, если натереть ей тело, оно опухает, покрывается пятнами и засохшей коростой. И дня через три сходит. Я нашёл её и натёр своё лицо. Через некоторое время моё лицо и руки охватило жжение. Я поспешно вымол руки. Ну, а с лицом удалось всё как нельзя лучше. Рассматривая себя в отражении водоёма, я понял, что вряд ли меня узнает даже родная мать. Теперь оставалось изменить только одежду на мне, она была слишком роскошная. Я кое-как замаскировал её грязью и отправился в бараки любителей фсшеха. Это были конченые люди, они спускали всё своё состояние на фсшех. А, их тело гнило и умирало, валяясь на сырой земле. Бараки стояли за городом и нужны были только для того чтобы тигры и другие хищники джунглей, не приходили и не пожирали их когда они валялись в бессознательном состоянии на земле. Ибо всё-таки люди платили кое-какие деньги. К тому же если хищники полюбят человечину спасу от них ни крестьянам, ни тем кто охотиться в джунглях не будет. Я украл рубище у одного такого бедолаги валяющегося на земле. А, свою одежду я закопал в грязи. Теперь меня было не отличить от настоящего нищего! В таком виде я смело вошёл в городские ворота вместе с крестьянами.
  -Куда ты шваль?- соизволил обратиться ко мне стражник.
  -Милостивый господин из деревни на праздник я, буду молить сына Бога, чтобы он исцелил моё тело.
  -Ты разве не слышал, что Пожиратель грехов сбежал?
  -Нет,- изумился я. Но, ведь праздник же будет. И там точно перепадёт такому ничтожному человеку как я.
  -О, да праздник будет. - Проходи,- сказал стражник, потеряв ко мне всякий интерес.
  Стражник не ошибся, праздник наступил и я его помню как сейчас. На нём жрецы сожгли на костре Сури и...всю мою семью. Родители Сури отделались отречением и публичными проклятиями в адрес дочери. Которая имела крайне жалкий вид, жрецы с ней не церемонились... Люди радовались и плясали когда горел огонь на котором сжигали всю мою семью я был вынужден плясать и крутиться со всеми, чтобы не выделяться из толпы. Люди гасили костры и хватали куски обгорелого полусырого человеческого мяса и пожирали его... Они потеряли всякий человеческий облик. И в тот момент мне были милее дикие, кровожадные тигры из джунглей, чем мои соплеменники. К утру, верховный жрец объявил меня неприкасаемым-живым мертвецом. О, это не те несчастные, которые вынуждены исполнять грязную работу из поколения в поколение в нашем обществе. Только потому, что им не повезло родиться в этой касте. Это такой человек, которого никто не замечает просто заговорить или подать ему еду считается грехом. Его как бы не существует он призрак, живой мертвец. Верховный жрец сделал это, чтобы не смущать горожан. Если бы они меня нашли бы и увидели, что со всеми их грехами я превосходно себя чувствую, живу не хуже их, вместо того чтобы прибывать на небесах. А, так было объявлено, что боги отвергли меня, ибо слишком много грехов было у людей в этом году. И участь моя доживать в одиночестве свои жалкие дни на земле. Более того настоящей целью жрецов было погубить мою семью, они слишком много знали о фсшехе, других наркотиках и ядах и подрывали монополию жрецов на это. Однако, верховный жрец ошибся. Люди любопытны. И хотя я ушёл из города в джунгли, так как не мог больше видеть не жрецов, не людей. Любопытные ко мне потянулись. Они прислушиваются ко мне и удивляются тому, что я здравствую со всеми людскими грехами. Они нисколько не обременяют мою совесть. Ведь они не мои. Горожане всё также практикуют каждый год жертвоприношения и наивно думают что они избавились от своих прошлых грехов. Лишь один человек знает, что это не так. И это я. Тот, для кого общество обезьян предпочтильнее общества кровожадных безумцев. И вот что я вам скажу. Если вера хоть в чём-то построена на лжи, то какие бы благородные цели она не преследовала, она лжива. Маленькая ложь тянет за собой большую, подобно тому как маленькие звенья цепи, тянут большие. Ложь никуда не исчезает. Там где есть зерно лжи, истины нет. Такая вера ложна, сейчас я понимаю это как никогда отчётливо. Всё ложь. Он замолчал. А, сейчас оставьте меня, мне надо отдохнуть. Ученики почтительно отошли от него. Он сел в позу медитации, воспоминания тех лет разбередили его душу. С помощью медитации он попытался их успокоить. Ему это удалось и он смотрел на свои прежние чувства отстраненно как сторонний наблюдатель. Но, он не мог видеть, как со спины к нему подкрадывается один из его учеников с длинным ножом. Жрецы ничего не забыли, они просто выжидали, чтобы избавиться от своего врага.
  
  
  
  
  Крошки тепла
  
  
  
  
  -Работайте! Пошевеливайтесь! Поживей!- раздался рядом крик.
  Горацио, вздрогнул. В его направлении шёл мастер. И люди, которые занимались отделкой, внутреннего убранства церкви, закопошились ещё быстрей подобно трудолюбивым муравьям, хотя они и так выжимали из себя все соки... Лишь бы как можно быстрее успеть справиться с одной работой и приступить к следующей.
  -А, тебе что особенное приглашение нужно!- раздался рядом рык мастера.
  Он посмотрел на него чуть ли не с ненавистью, так надоел ему этот ничтожный человек существующий лишь затем, чтобы погонять других. И увидел, забавное зрелище, пожилой мастер смотрел на стену и разевал и закрывал рот, как рыба которая по ошибке попала на берег и которой не хватает воздуха.
  -Это что такое? Что, это такое я тебя спрашиваю?
  Он посмотрел на стену и вздрогнул.
  -Извините мастер, я забылся.
  -Это всего лишь звёздное небо. Сейчас уберу.
  -Звёздное небо? Напомни-ка мне кто ты такой?
  -Маляр.
  -Так какого чёрта ты рисуешь на стене церкви звёздное небо, вместо того чтобы побелить стену в белый цвет. Белый понимаешь?
  -Я всё понимаю, извините этого больше не повториться.
  -Конечно, не повториться. Отныне ты не маляр, а землекоп. Копая грязь, у тебя не будет время спать за работой и заниматься таким! А, теперь пошёл вон на улицу и копай там землю, если хочешь получить какие-либо деньги, а нет, убирайся из моей артели, на твоё место есть много желающих. Много людей голодают без работы.
  -Но, ведь красиво же получилось.
  -Что ты сказал?
  -Красивый рисунок.
  -Это церковь безумец! В церкви на стенах должен быть белый цвет символизирующий чистоту наших помыслов. Не чёрный, понимаешь? Звёздное небо суетный рисунок. Если люди, которые придут в построенную нами церковь увидят вместо белых стен, твой рисунок. У них появятся, суётные, греховные помыслы. Из-за тебя. А, если такой рисунок не понравиться священнику тебя сожгут как еретика.
  -За что? Разве это не красиво?
  -Чистота помыслов болван. А, может быть, ты хочешь провести со мной здесь богословский диспут вместо работы? Я и не знал, что в моей артели работает доктор богословия, к ним начали подходить остальные рабочие показывать пальцем на него и на звёздное небо и смеяться.
  -Я не доктор богословия, я художник!
  -Ты сумасшедший, немедленно за работу!
  Все начали торопливо расходиться.
  -А, это замажьте.
  Горацио вышел из помещения церкви. На улице было холодно, лил ледяной дождь. Тем не менее, он приступил к копанию земли. Она была жирная и грязная расползающаяся от дождя. Он торопливо накладывал её в тележки, которые везли на другие участки строящегося аббатства. Кругом, раздавались крики быстрее, живее. Он посмотрел на небо, оторвавшись от земли, оно было мрачным и чёрным, затянутым в тучи. Была осенняя погода. Деревья стояли в красно-жёлтом и безжалостно теряли листья, которые срывал ледяной ветер. Он же волновал окрестные лужи, мешая строительный мусор с падшими листьями.
  Когда наступили сумерки, рабочие начали потихоньку расходиться, шатаясь от усталости. Они забились в котлован накрытый тентом, подтекающий с одной стороны, и ложились спать, подложив под себя свой нищенский скарб. Горацио, отправился в котлован со всеми. Но, долго не мог заснуть. Он был простым рабочим строительной артели, его близкие умерли в эпидемию чумы, когда ему было десять лет. И с тех пор ему самостоятельно приходилось зарабатывать на кусок хлеба, везде и всюду он был один. За одним единственным исключением ему снились странные и удивительные сны. И в его снах недавно появилась девушка. Эти сны волновали его душу. Он ожидал их с нетерпением и в то же время боялся проснуться и увидеть себя лежащим в грязи котлована. Многое он не понимал. Сегодня, как и в большинстве случаев, сон начался туннелем. Зачем этот туннель? Неужели он отделяет границу сна от повседневности. Но, зачем это? Ему не хотелось, как и всегда возвращаться из интересной и великолепной реальности этого места в грязную и злую повседневность. Почему нельзя смешать этот сон с реальностью? Зачем нужна грязная реальность, в которой он будет проводить завтра весь свой рабочий день от зари до поздних сумерек? У него заболела душа. А, между тем с миром начали происходить удивительные изменения. Появилась черная пустота и жёлто-синне-белые светящиеся точки. На него смотрело звёздное небо! В этот раз оно было ненамолёванно на жалкой белой стене церкви. Небо захватывало всё! Ничего не было кроме неба! Куда там церковь! Она осталась где-то внизу меньше песчинки! Похоже, его сегодня ждёт одно из самых удивительных приключений, он называл его странствием по мирам. Сны ему снились самые разные, общее у них было то что на следующий день Горацио помнил мельчайшие детали снов... Иногда картины просто проявлялись, они были очень необычны. А, сегодня то что правило этим местом решило предоставить ему возможность выбора куда отправиться. Он посмотрел на яркую звезду и сделал шаг, пространство словно разорвалось. Он нёсся в чёрной пустоте с исчезающими и появляющими звёздами. Ведь звёзды это небесный огонь! И в этом месте он не знал как выразиться ясней. Их великое множество ещё не разу его духу не удавалось пересечь звёздный океан. Яркая звезда появилась неожиданно, это был гигантский красный шар огня. Вдалеке по его краям были куски камня, он знал, что это миры. Он присмотрелся к ним. Невиданная сила перемещала его со скоростью мысли. Это были странные места как будто окружённые светящимся туманом. Он уже бывал в таких местах, как правило, там не было ничего интересного. Очень редко встречались странные существа, живущие в нём. Он присмотрелся к маленькому осколку имеющую круглую форму на самом дальнем краю красного гиганта. Мысленное усилие и он оказался там. Похоже, ему повезло, это был застывший как кусок льда мир. Полыхающий красноватым светом солнца. И когда то здесь была жизнь. От которой остались удивительные ледяные скульптуры деревьев, обитающих там существ застывших в движении, города этих существ немного похожих на людей застыли навеки в ледяном плену подобно драгоценным хрустальным скульптурам, смерть пришла сюда внезапно. Он не чувствовал лютый холод, который был снаружи. Он просто смотрел на это. Как передать застывший мир? Как понять это? Почему такое случилось? Ему казалось, что жизнь словно ушла отсюда мгновенно и мир застыл навеки, подобно гигантскому кладбищу. Он отправился дальше. Следующие миры соседних звёзд не баловали разнообразием. Там были миры пустыни. И даже кое-где ему чудилось, что в этих пустынях скрываются руины древних городов, но присмотревшись, он понимал, что это всего лишь скалы выщербленные ветром и временем. Хотя он ничуть не удивился бы и руинам городов. Такие миры иногда встречались. Небесный огонь уничтожал всё живое. Оставались пески, и руины на которых были выженны тени их прежних обитателей. Настолько быстро происходят беды в этой чёрной бездне. Он ещё ни разу не видел, чтобы такое несчастье случилось с каким-либо миром и радовался этому. Небесный огонь жесток его избыток выжигает всё вокруг, а недостаток вызывает смертельный холод. Следующим он увидел мир океан с диковинной жизнью внутри, потом появилось место под жёлтым солнцем полное хищной жизни, странных желто-зелённых вьющихся к небесам деревьев с туманной, удушливой атмосферой. Он был рад покинуть это место, оно казалось ему каким-то изолированным, этим туманом, который словно обхватывал его дух. Интересно, что он ещё увидит? Хорошо бы какую-то дивную жизнь. Иногда Горацио видел существ мало похожих на людей, они строили странные города и места, памятники и украшения. Ему хотелось всё это увидеть, чтобы потом как то передать на землю. Но, в этот раз судя по всему его путешествие закончилось. Он увидел странное место огромную каменистую пустыню. Гигантское плато выжженное небесным огнём, так что камень потрескался и всё плато покрылось трещинами. И кажется, вот-вот провалиться вглубину. Вдалеке возвышались горы, такие же коричневые как плато, обожённые солнцем. И в этом мире не было не малейшего движения ветерка. Только камень и солнце. Никакой жизни. Кроме неё. Уже несколько месяцев в его снах появлялась девушка-незнакомка с чёрными волосами, на ней было легчайшее жёлто-коричневое платье, которое полуприкрывала её великолепную грудь, а стройные ноги оставляла полностью открытыми. Вот и сейчас она ждала его на этом гигантском плато, на краю трещины. Ему казалось, он знает эту девушку. Но, откуда? Такой красивой девушки у него точно никогда не было только шлюхи в грязных набитых клопами тавернах. Что ей надо? Он разговаривал с ней. А, она с ним. Но, он не слышал её слов. Звука вообще не было в его снах. Её ласковые касания походили на объятия призрака. Он не мог её коснуться! Но, тем не менее он воспринимал образы, которые она творила из окружающего пространства. Были ли эти образы реальны, он не знал! Всё заканчивалось неизменно одинаково, после их свиданий он просыпался. Его взяла досада, что скоро этот великолепный сон закончиться.
  -Кто ты?- спросил он. Зачем ты меня преследуешь? Ведь я не знаю тебя? У меня никогда не было такой великолепной девушки как ты только шлюхи в тавернах. Извини, сказал он, увидев как её лицо исказилось гневом. Она подошла к нему, он ожидал пощёчины. Но, вместо этого она его встряхнула за плечи. И что-то прокричала, а потом ещё и ещё раз. Должно быть что-то важное, подумал он. Извини, сказал он. Я тебя не слышу. Она отошла в сторону. И появились разломы на каменистом плато, возникли, чёрные пустоты они вели куда-то вниз и изображали цифру двенадцать, Горацио умел считать до двадцати. Двенадцать?- переспросил он. Что это значит? Девушка грустно улыбнулась. И появилось изображение песочных часов, они мерцали в воздухе чужеродным элементом в этом мире. Время догадался Горацио. Двенадцать минут, месяцев, лет, столетий. Я понял. Но, что всё это значит? Я словно чувствую, что мы с тобой когда-то были знакомы. Как такое может быть? Девушка повернулась, перед ней возникло изображение дорогой двери, такие Горацио видел только на домах богачей. Она открыла её. И сделала шаг за дверь, посмотрев на прощание на него. В этот миг Горацио показалось, что ещё чуть-чуть и он поймёт всё. Дверь закрылась. Он кинулся к ней. Открыл её. А, за дверью оказалась чёрная пустота, в которую он начал стремительно падать. Он попытался посмотреть, что там сзади него, но у него это не получилось.
  Он резко открыл глаза и тяжело вдохнул ночной воздух, наполненный предрассветной сыростью и дыханием десятков людей спящих рядом. У него запершило в горле и он закашлялся, всё его тело было пораженно какой-то слабостью и ломотой. Он с трудом протянул руку и коснулся своего лица заросшего многодневной щетиной. Оно пылало. Что, это такое он простудился от сырости или его поразила кара господня за то что на этот раз он увидел в своём сне нечто важное?
  Скоро рассвело и в котлован спустился мастер.
  -Эй, вы! Поднимайтесь бездельники, я работать за вас буду что-ли? Пошевеливайтесь лодыри или вы ждёте того что господь построит эту церковь. Не дождётесь. А, ты чего разлёгся уже рассвет,- он пнул Горацио под рёбра.
  -Мне плохо, я заболел.
  -Бог шельму метит, ты вчера нарисовал на стене церкви звёздное небо и гляди ты что с тобой случилось. Ладно, так уж и быть я позову цирюльника и он пустит тебе кровь.
  -Не надо цирюльника, я оклемаюсь, мне нужны силы и покой.
  Мастер с сожалением покачал головой. - Извини приятель, но тебе придётся убраться отсюда. Вдруг это зараза и ты перезаражаешь мне остальных, они тебе спасибо не скажут. Как поправишься приходи снова. Если конечно ты поправишься.
  К ним начали подходить остальные они смотрели на лежащего Горацио.
  -Это должно быть чахотка,- сказал один. У меня заболела ею тёща. Сначала хорохорилась неделю. Говорила, я поправлюсь. А, как пошла горлом кровь, так и отдала богу душу.
  -Нет. Это лихорадка,- заспорил с ним другой, у меня дядя вернулся с плавания в тёплые страны. Не прошло и месяца как он запылал как печка, начал бредить, ему казалось, что он на корабле в открытом море. Всё порывался куда-то спрыгнуть. Кричал, воды! А, дело было зимой, мы вынесли и закопали его прямо в снег. Еле оклемался. А, ну-ка братцы взяли и они вытащили Горацио из котлована.
  -Ползи отсюда куда-нибудь доходяга,- сердобольно посоветовал один из них. Найди себе укрытие, терпеть рядом с собой заразу мы не будем, хотя тебя мог наказать за грехи Господь,- задумчиво сказал он. Кому известны его мысли и дела? Помолись ему, посоветовал он, авось простит.
  Через час Горацио еле смог встать его шатало из стороны в сторону как в пьяном угаре и кружилась от слабости голова. В висках стучала кровь.
  -Тинь-дзинь,- говорила она, ты умрёшь. Тебя наказал Господь, ты узнал что-то важное, это нельзя знать. Ты умрёшь и всё начнётся ещё раз.
  -Нет!- закричал он в небо. Я брежу, я буду жить!
  -Нет,- отвечали ему небеса, ты умрёшь. Ведь все умирают, ты ничем не лучше других.
  Он еле выбрался за пределы аббатства. Куда ему идти? Он отправился в город, у него был там друг. Он надеялся, что он ему поможет. Город к счастью был недалеко. Но, он еле до него дошёл, моросил дождь, а он шёл босиком по грязи его последние сапоги давно развалились. Где-то там наверху каркали вороны. Неожиданно, ему стало холодно и он принялся стучать зубами. Так сильно, что прокусил себе губу до крови, кровь текла по его подбородку. Язык к счастью остался цел. Ещё совсем недалеко,- говорил он себе. Он увидел впереди мост. Старый Педро жил под мостом. Он был нищим.
  -Горацио?! Что с тобой случилось?
  -Я заболел. Ты позволишь мне пожить у тебя пока я болен?- спросил он.
  -Оставайся,- равнодушно сказал тот, мешая в котёлке какое-то варево, я успел много пожить на свете и жду смерти.
  Он угостил его каким-то варевом из котелка. Горацио с жадностью выпил отвратительную бурду кипяток с чёрными листьями капусты. Так как был страшно голоден. Посмотрев на него, его друг протянул ему краюху хлеба. Следующие несколько дней прошли в жару и бреду, ему казалось, что он умирает. Какие-то странные видения наполняли его сознание, но в лихорадке жара он их не запомнил. Старый Педро как мог ухаживал за ним, давал ему горячий кипяток, и баланду с крошками хлеба, поскольку есть он не мог, так ему было плохо. Наконец он пошёл на поправку, но всё ещё был очень слаб. И лихорадка никак не отпускала его, она то пропадала и тогда ему было очень холодно, то возвращалась с новой силой. Тем не менее, он окреп настолько, чтобы просить милостыню. Но, люди ничего не давали ему, ты достаточно молод, иди, работай бездельник,- говорили ему люди проходящие мимо.
  -У тебя ничего не получиться друг,- сказал ему Педро. Посмотри на меня, я не знал своего отца и мать и с детства вырос среди нищих. Они покалечили мою ногу, чтобы я мог просить милостыню. Горацио отвернулся, на ногу Педро было страшно смотреть. Тот пожевал сухими губами, им показалось, что я приношу мало денег и они изуродовали моё лицо. Но, здесь они ошиблись, людям проходящим мимо стало неприятно и страшно смотреть на меня и тогда они изгнали меня в это место под мост, так как здесь ходит очень мало людей...
  Горацио смотрел на страшное лицо своего друга, изуродованное профессиональными нищими.
  -Послушай Педро, ты говорил мне, что умеешь читать по губам.
  -Да, было дело, однажды я прибился к общине глухонемых...
  -Послушай это очень важно мне надо кое-что узнать. Ты знаешь, что я достаточно хорошо рисую.
  -Да знаю дружище у тебя к тому настоящий талант. Ты этот как его настоящий художник.
  -Я буду рисовать палочкой на земле изображения губ. Я хочу, чтобы ты сказал мне, что значит эта фраза.
  -На каком она языке?
  -Думаю на нашем, тот кто мне её сказал, несколько раз её повторил, очевидно, делая это, в расчёте на то что я её пойму. Если бы она была на чужом языке. Я бы её вовек не понял. Ибо не был негде кроме нашей страны. Как бы я понял чуждую мне речь?
  -Хорошо, черти.
  Через полчаса Горацио начертил на песке изображения столь любимых им губ.
  -Н-да,- сказал Педро. Ты уверен, что слышал именно такое?
  -У меня отличная память на изображения.
  -Где ты мог такое услышать?- допытывался Педро.
  Подумав Горацио, решил сказать ему правду. Во сне,- признался он.
  -Н-да. Эта фраза означает, следующее,- сказал ему Педро взяв веточку из его рук и показав на изображения губ. 'Ты в аду любимый',- медленно произнёс он её. Не вздумай сказать об этом церковникам, сожгут как еретика. Я давно подозревал, подумав, сказал он, что с этим миром не всё так чисто как рассказывают.
  Но, Горацио думал о другом, она назвала его любимым. Никогда в жизни он не слышал подобных слов. Кто ему одинокому чернорабочему скажет такое? Кто же она? Откуда она его знает? Как же так возможно, что он ничего не помнит о той женщине, которая называет его любимым?
  Тем временем Педро, смотря на его рисунок, сказал. Знаешь, что мой друг есть один человек. Новый градоначальник.
  -Ростовщик Лоренцо?- переспросил его Горацио.
  -Да, к чему я о нём. Так вот, помолчав, продолжил он. Ходят слухи, что он привечает художников. У тебя есть талант отправляйся к нему, иначе тебе придётся умереть с голоду вместе со мной. Или вернуться на работу, а ты не достаточно поправился, болезнь может вернуться и тогда ты умрёшь. Или так или этак. Мне то что я уже стар и достаточно пожил кому я нужен на этом свете. Но, ты молод, у тебя есть любовь, он кивнул на изображение губ.
  -Но, я не знаю где она моя любовь,- горько усмехнулся Горацио.
  -То-то и оно дружище. Если бы мы всё знали, всё было бы проще не находишь? Не делай ошибку, не стоит тебе умирать со мной мне осталось не больше нескольких дней, я это чувствую, но ты молод в тебе что-то есть, сходи туда.
  Горацио решил последовать совету друга. Он отправился в город, шатаясь от голода и слабости вызванной болезнью. Жители благополучного квартала, сторонились его, принимая за нищего. Наконец он подошёл к роскошному дворцу нового градоначальника. О его богатстве, могуществе и безжалостности к должникам и жестокости к врагам семейства. Ходили слухи по всему городу.
  Его увидела охрана двое здоровых верзил.
  -Эй, ты убирайся отсюда, нищим здесь делать нечего.
  -Я художник.
  -Художник? Где твои работы?
  -Я художник в душе,- Горацио развёл руками, и сейчас нахожусь в бедственном положении.
  -А, ну убирайся отсюда.
  -Погоди,- сказал второй охранник, господин Лоренцо приказал приводить к нему всех художников. Как твоё имя?
  -Горацио.
  -Постой здесь,- бросил он. Схожу, узнаю, может ли тебя принять мой хозяин. Он вернулся через полчаса. Проходи, сказал он. Предварительно обыскав рубище Горацио. Горацио шёл по роскошным коридорам в сопровождении охранника, кругом были статуи и декоративные растения. Вот этот человек мой господин,- сказал охранник. Хозяин этого места был пожилой и сухопарый человек, его чёрные волосы были наполовину седыми. На его руках было много драгоценных перстней. Он кутался в роскошную шубу, несмотря на то, что горел яркий огонь в камине, к которому он тянул руки.
  -Подожди за дверью,- приказал он своему охраннику.
  -Так значит, ты новый художник Горацио как мне сказали?
  -Да мой господин.
  -Мне сказал мой охранник, что у тебя нет готовых работ, но ты назвался ему художником в душе. Что заставляет тебя так считать?
  -Мне сняться странные сны мой господин, нечто живущее в моей душе хочет, чтобы я перенёс видения оттуда на полотна.
  -Хозяин дворца задумался. Почему ты пришёл ко мне, а не в церковь?- наконец произнёс он, ведь они привечают тех, кто может передать небесное им, сделать росписи и фрески на стенах и потолке, нарисовать иконы. Горацио смутился под его жестоким взглядом. Нет-нет ничего не говори. Дай-ка я догадаюсь. Это потому что твои видения греховны, так?
  -Да, мой господин.
  -Подойди ближе,- поманил его пальцем градоначальник. -Давай помоги мне встать, тот выполнил его распоряжение. Что, удивлён?
  -Да, мой господин.
  -Не удивляйся. Я повидал многих, таких как ты. Обо мне ходят слухи как о безжалостном ростовщике. Чего, молчишь?
  -Да.
  -Это правда. Сколько людей мне пришлось передавить, прежде чем достигнуть моего положения. Ты же знаешь, я женил свою дочь на короле соседнего государства. Даже королям нужны деньги, а недовольным заткнут глотки мои убийцы. Короли любят деньги, несмотря на всё своё благородство и честь. Он женился на дочери проклятого ростовщика, который в детстве пас свиней. Раньше, я смеялся над этой своей победой. Но, потом понял что слово честь даже у королей пустой звук, важнее всего деньги. Им нужны мои деньги. Но, почему чёрт возьми никто не спрашивает что нужно мне?! Иди-ка сюда он провёл его в потайную дверь через альков. И Горацио обмер. В помещении было множество картин. Некоторые изображали обнажённых женщин, другие природу, третьи выхватывали из жизни людей какие-то моменты и благодаря их магии те застывали навеки. Ты заметил,- тем временем спросил его хозяин. Что общего между этими, картинами?
  -Да, мой господин.
  -Ну говори не тяни, не тяни.
  -Они греховны.
  -Да! Церковь с удовольствием их бы сожгла и меня заодно. Но, не может. Я слишком могущественен! Мне надоело смотреть на их проклятые белые стены и фрески с изображением их мифов и святых! В этом нет тепла, понимаешь?! Я проклятый ростовщик вижу тепло! А, они нет! Благодаря моей воли и другие увидят. Некоторые князья на севере по моему примеру уже обзаводятся своими картинными галереями и они, он усмехнулся, отнюдь не про житие святых... Когда-то это всё он обвёл рукой своё собрание картин, будет стоить миллионы. Но, ты к этому времени уже успеешь умереть тысячи раз от голода. Картины выражают застывшие чувства, эмоции. Посмотри, он показал рукой на одну из них. Она изображала мать, спасающего своего ребёнка во время грабежа города, она отчаянно цеплялась за него пытаясь закрыть его своим телом. Этой женщины, как и сотен тысяч подобных, уже давно нет, они мертвы. Но, крошки тепла от их поступков, чувств, мыслей, побуждений. Остались, понимаешь. Они будут жить вечно. Кто-нибудь увидит такую картину и тьма из его сердца уйдёт. Кто-то полюбит эту женщину он показал рукой на другую картину, изображающую обнажённую девушку, держащую в руках вазу с фруктами и загадочно улыбающуюся. Мы умрём, а это где-то останется. Сможешь создать подобное?!
  -Какую тему господин вы хотите, чтобы я изобразил?
  -В этом я тебя не ограничиваю. Темы задаёт нечто потустороннее, ты же знаешь это лучше меня, оно преломляет реальность и на землю дождём возвращаются крошки тепла, чтобы застыть навеки и сиять, сиять! Он походил на одержимого. Он усмехнулся, словно поняв, о чём он думает. Ты сейчас думаешь о том, зачем мне это надо, так?
  -Да,- кивнул головой Горацио.
  -Я отвечу тебе. Я совершил много преступлений, погубил много людей их тепло, души, ушли туда он показал рукой на небо. Но, я не хочу остаться в памяти безжалостным ростовщиком, убийцей. Я хочу, чтобы это тепло задержалось на земле, подобно тому, как иногда люди совершают добрые поступки и память о них остаётся навсегда. Но, это так редко бывает. Ну, как создашь свою работу?
  -Я постараюсь мой господин.
  Тот нахмурился, стараться не надо. Просто сделай это. Ты пришёл ко мне просить у меня денег?
  -Да.
  -А, ты знаешь, что эти деньги получены путём преступлений, слёзы тысяч людей с которых мои люди собирают долги в них смешались. И что забавно, я хочу дать тебе их на благое дело. Но, должен тебе сказать, что все кто пытался меня обмануть уже в могилах. Не пытайся это сделать или сбежать. Напиши работу, но такую, чтобы я понял. Если она мне не понравиться мои люди продадут тебя в рабство. Тебе придётся довериться мне, таково моё условие. Если меня заденет твоя работу, я прощу тебе долг и куплю твою картину за хорошие деньги. Ну, так как по рукам?
  -Да,- произнёс Горацио, ему ничего не оставалось, как принять это условие, довериться чутью ростовщика или умереть с голоду или от болезни. Ограниченный выбор.
  -Ну, тогда иди к моему секретарю, он выделит тебе всё необходимое.
  
  Секретарь, градоначальника. Выделил ему маленький дом в городе, чтобы он мог там жить, спасаясь от наступающего холода, уже наступала зима. И сумму денег достаточную для покупки еды, холстов и красок. Он отправился под мост, чтобы привести в свой дом своего единственного друга, старого Педро. Но, когда он пришёл туда тот был уже мёртв, он умер от старости, немножко ошибившись, смерть не наступила через несколько дней, она была рядом. На губах Педро застыла счастливая улыбка, словно он встретил дорогого друга. Горацио подумал о той девушке из своих снов. Где она сейчас? Как же так возможно, что он всё забыл? Ведь они любили друг друга. Когда? Судя по всему в прошлой жизни. Но, как же так получилось, что они расстались, почему эта девушка, далеко и не с ним? Но, потом он вспомнил о её фразе 'Ты в аду любимый'. Он бы совсем не обрадовался, если бы эта девушка оказалась бы в аду вместе с ним. Ведь, подумал он, сколько здесь одиноких людей или людей у которых есть женщины, но они не дают те самые крошки тепла о которых говорил Лоренцо. Он горько усмехнулся. Сказать по правде счастливых, любящих друг друга людей было немного. Если бы после смерти душа перерождалась с сохранением разума. То несомненно, любящих друг друга пар было бы больше ведь в предыдущие воплощения в прошлые века, несомненно, эти души находили себе пару. И так продолжается, наверное очень долго. А, впрочем он ничего не знает об этом, кроме того, что существует тот мир и где-то там та девушка, которая любит его. Он понял, что он нарисует и покажет ростовщику.
  -Н-да,- рассматривал картину Лоренцо. Ты же ведь никогда не был в тёплых странах, почему ты нарисовал пальмы? Я помню их, когда был капитаном корабля и возил грузы, ностальгически сказал он. Они почти такие же? Откуда ты знаешь, как они выглядят?
  -Из своих снов.
  -Яркая луна в звёздном небе и шумящий океан. Это понятно. Но, что означает эта арка?
  -Это граница.
  -А, девушка в жёлто-коричневом платье, проходящая под аркой?
  -Человек проходящий границу.
  -Как ты назовёшь эту картину?
  -Я назову её 'Встреча'.
  
  Прошло двенадцать лет. Горацио рисовал картины в своём доме. Кругом были цветы. Он смотрел на небо и яркое солнце. И пытался поймать оттуда крошки тепла, чтобы перенести их на холст. Который постепенно оживал под его кистью. При этом он мурлыкал себе под нос историю, рассказывающую о чём будет эта картина. Ибо так рисовать проще, картины это те же истории застывшие во времени. Как в дверь его постучали.
  -Войдите,- сказал он.
  -Господин Горацио?
  Он оглянулся, на пороге стояла она, та самая девушка из его снов, он узнал её по глазам. Его сердце учащенно забилось, наконец-то он встретил её и теперь не потеряет. Чтобы не случилось.
  
  
  
  Март - Декабрь 2016
  
  
  
   Приложение
  
  1.НПС - неигровой персонаж, нейтральный, мирный.
  
  2.Хардкор - многозначное слово в рассказе Данж, это слово используется для обозначения жестокой, сложной, тяжёлой, бросающей вызов, притягательной, но недостаточно, чтобы в этом участвовать ситуации.
  
  3.Моба - в данном значении, это тоже самое, что и НПС, но в пренебрежительном смысле.
  
  4.Данж-подземелье.
  
  5.Локации-региона.
  
  6.Клан 'Новые боги', объединение игроков, один из сильнейших кланов 'Сферы',- серия 'Код Сферы'. Рассказы Данж, Два часа жизни и Золушка можно рассматривать как приквел к этой серии.
  
  7.Сфера - название глобальной игры, отдалённого будущего и способа восприятия реальности,- серия 'Код Сферы'.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"