Иван : другие произведения.

Чего достиг Агренёв?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обзор к серии "Агренёв" Кулакова Алексея Ивановича. Сыровато, но как уж смог!..

  "По просьба трудящихся" (гы!)
  Прошерстил сериал, что смог найти, выписал.
  
  Вот:
  
   Приехал, значицца, ГГ на заставу, то, сё... И осенило его, после первой перестрелки (за которую получил "Анну") сделать пистоль
   Образцы для копипаста:
   - ГШ-18="Орёл" (первоначально)
   - Браунинг "HighPower"
   Потом в ГГ ещё разок стрельнули, полежал он в больничке...
   "...одежда, бытовые мелочи, развлечения и работа. Списки увеличивались день ото дня: безопасная бритва, канцелярский нож, туристический рюкзак, удобная и практичная амуниция и форма, пружинная пряжка, обычная зажигалка. Даже несуществующей пока крышке для стеклянных бутылок под пиво нашлось место...
   ..."кронк" и является очень удобной и технологичной бутылочной крышкой...
   ...винтовая и поршневая. Эта вещица - назовем ее тюбик для помады...
   - Вот Греве, говорит (в 1-й книге)
   "...Пять цехов, десять прессов, куча другого недешевого оборудования - и это я еще не рассчитывал собственно оружейное производство!..."
   Вот "ГШ-18" обзывается "Рокотом" и патроны:
   - 10х22 под "Рокот"
   - 7,62х25 (разработать)
   - 9х19 (разработать)
   Никакими "закраинами" ГГ не заморачивается, а патроны, БЕЗ "закраины", ему успешно, правда, поштучно, делают в "варшавских мастреских" (на коленке).
   Потом, предложенный "стандарт" ГГ успешно производит на своих патронных заводах (но это я вперёд текста забегаю малость)
   Вот ГГ делает "вброс":
   "...Посмотрим, как у Греве пойдут дела с копированием браунинга и тульского Токарева, а затем и нагана... Похоже, еще и патронное производство в план фабрики надо будет добавить. Стандартный, усиленный, бронебойный, экспансивный патроны - разных калибров, на всю линейку стволов... "
   И осваивает выпуск, в оконцовке.
  
   ГШ-18, ТТ, браунинг, наган... (из пистолей)
   От "нагана" ГГ как-то откажется, будет "побочным" продуктом.
   А вот для остальных "закраина" не нужна нафиг!
  
   Вот ГГ заказывает станки у "Циммермана" под патроны и "Илис-Блитц", станкостроительный
   Ну, и заодно, сманивает оттуда, с российских заводов, конструкторов, коллективами. Да ещё и учеников к ним набирает (это я, опять, вперёд забегаю)
   Вот Греве осведомляется:
   "... - Так, записал. Позвольте поинтересоваться, для чего столько прессов? Или обсуждать это несколько преждевременно?
   - Пожалуй что и нет. Все равно придется и штампы сразу заказывать. Кузнечно-прессовый цех будет выпускать два вида продукции на основе нового материала. Первое - это разнообразные ножи, перочинные в том числе, вилки и ложки, одним словом, столовые приборы. Второе - простую и надежную бензиновую зажигалку. Может еще и новый вид бритвы добавится со временем. Кстати, о бритве. Вы же видели эскизный рисунок?
   - Да. Довольно простая конструкция, вот только двустороннее лезвие вызывает некоторые сомнения.
   - Честно говоря, у меня тоже. Поэтому я вас попросил бы объявить премию за решение этой проблемы, и желательно среди рабочих какого-нибудь крупного предприятия. Два вопроса: какая сталь и как затачивать лезвие в промышленных масштабах.
   - Будет исполнено, Александр Яковлевич. Теперь что касается расстановки станков. Вы бы не могли еще раз объяснить суть конвейерного метода производства?.."
   Это, ТОЖЕ, потом у ГГ будет.
   На дворе, по тексту, 1888\9 год...
  
   Вот ГГ озадачивает Греве:
   "...Александр начертил внешний вид стальных пластин и рядом выписал процентное содержание добавок - от и до. Все то, что касалось нержавеющей стали, он помнил отлично. В первую очередь благодаря когда-то собственноручно написанной курсовой на эту тему. А во вторую и самую важную - из-за вредного и требовательного (спасибо ему за это!) преподавателя по такой дисциплине как "материаловедение". Он заставлял заучивать наизусть все. Подумаешь, нержавейка. Да Александр хоть сейчас мог выдать химический состав цемента, как и из чего он получается, процентный состав дюраля или нихрома, флоат-метод непрерывного литья стекла... "
   - Нержавейка, цементирование, дюраль, нихром, флоат-литьё стекла
   1888\9 год по тексту, и это будет работать потом у ГГ!
   - Вот пришли к Герту и озадачили его 3-х страничным списком станков и оборудования+3 комплекта оснастки и штампов
   - Вот ГГ отдаёт заявки на патенты
   "...- Сосуд с двойными стенками. Тер-мос. Занятно. А это?
   - Данное приспособление позволяет нарезать овощи и фрукты тонкими фигурными ломтиками, имеет семь разных насадок-ножей.
   - Оригинально! Новая застежка. А почему "змейка"?
   - Когда увидите, поймете. Вот эти пять надо оформить в первую очередь.
   - Мм... это получается, что для перезарядки револьвера требуется всего пара движений?
   - Вы совершенно правильно понимаете.
   - Это... Простите, не могу понять?
   - Пачечная двухрядная обойма, обойма с шахматным расположением патронов и затвор винтовки на четырех боевых упорах.
   - Благодарю, ваше сиятельство. Тут... металлокорд и пневматическая шина..."
   Большая часть потом будет выпускаться на его заводах
   - Термосы, "молнии\змейки", пневматические шины с металлокордом...
  
   - Газовый и разводной ключ, пружинная рулетка и еще с десяток разных полезных в хозяйстве вещей... (потом будут производиться на заводах ГГ)
  
   1889 год, по тексту. ГГ посетил венский банк, на предмет "разжиться денюжкой" и заглянул к Круппу:
   "...Однако! Как я погляжу, вы не мелочитесь. Бумагодельное производство с малой типографией, ткацкая и швейная фабрики, консервный завод, оборудование для производства различных станков, коптильни... Станки, оснастка, кое-какие материалы, проведение работ по модернизации, помощь специалистами для обучения новым методам производства и управления...Большой металлургический комбинат, модернизация машиностроительного завода, оборудование для производства паровозов, колесных пар и железнодорожных цистерн, еще одна бумагодельная фабрика и консервный завод, производство стеклянной тары, химическое производство, малые мельницы..."
   ГГ осеняет на обходе строящегося Сестрорецкого завода:
   - Газовый и разводной ключ - конкретно из нержавейки. Накидные головки, наборы инструментов в кейсах-ящичках. Надо еще штампы заказывать!
   Вот Греве хвастается:
   - тут у нас опытовый участок устроен. Мне есть, чем вас порадовать! Вот, прошу освидетельствовать.
   В руки князя легла недлинная стальная трубка с выступами и фрезеровкой.
   По кадрам и постановке производства
   - на сборку допускайте только после прохождения обучения и сдачи экзамена лично вам.
   Производство оружия: (1889 год!)
   - С двадцатого числа следующего месяца пойдут поставки, из расчета на выделку двух тысяч пистолетов и сто пятьдесят тысяч стандартных патронов в двадцать пять рабочих смен. Пока закупаем бракованные заготовки стволов и тратим их. Виноват, это я уже докладывал. Еще берем полосы мягкой стали и латуни для первого цеха. У меня уже появились некоторые образцы продукции. Ножи с этой странной заточкой, ложки, вилки, корпуса - запамятовал, как вы ее назвали... ах да, Бензы. (2000 пистолетов+150 000 патронов\25 смен (односменно))
   Из Крупповских закупок:
   - ...производства белой жести, включая цех гальваники, и разумеется, прокатный стан для рельс, герр Глейх
  
   1890 год, по тексту
   - инструменты из нержавейки... для хирургов и стоматологов.
   - Да и боевыми ножами тоже можно заняться, под видом туристических. И вообще снаряжением для путешествий...
   (это ГГ размышляет, но потом в производство запустит успешно. Я опять, вперёд забегаю)
   Крупп поставляет оборудование
   - полностью подтверждал выполнение всех работ первой очереди, то есть новые домны, мартеновские и бессемеровские печи уже стояли в полной готовности.
   "Неплохо, часть работ сделана, причем большая часть. Теперь очередь прокатных станов и другого оборудования"
   - Эскиз небольшой горелки - на спирту, керосине или бензине. Прошу подготовить и наладить ее производство из латуни и нержавейки. (тоже, быстро в производство пошли)
   - Отличная развесовка оружия и продуманная эргономика всех деталей и элементов (особенно порадовал резиновый тыльник на прикладе) делали Агрень модель ? 1 настоящей красавицей. Только это была красота смерти, хищная и безжалостная - удобная рукоятка затвора и его короткий ход, а так же отъемный магазин снизу на десять патронов... направляющую рейку для оптики и сам прицел в жестком корпусе... (магазин на 10 патронов - без "закраины", чай будут, патроны-то?)
   Там же, по "Агрени":
   - - Скоро господин Крупп изготовит оборудование для серийного производства Агрени, а также разнообразного гладкоствольного охотничьего оружия. Одновременно будет готов и станкостроительный завод. Надо заранее озаботиться специалистами и инженерами! Ну и подготовить мастеровых. Вы этим уже занимались, все то же самое. Следующее, что я вам поведаю, строго между нами. Валентин Иванович, в следующем году господа из ГАУ окончательно определятся, какую винтовку принимать на вооружение - системы господина Нагана или же Мосина. К этому времени у нас должно быть мало-мальски налажено производство Агрени и, возможно, охотничьего оружия. Я постараюсь как можно раньше достать образец новой винтовки, разумеется, если наша не выиграет конкурс. В любом случае, я хочу побороться за военные заказы. И если это нам с вами удастся, то работы будет лет на пять, как минимум. Ах да! Если появится свободное время, поработайте над разными вариантами этой... - Александр довольно погладил ложе лежащего рядом с ним оружия, - ...красавицы под разные патроны. Вот, в этом блокноте мои мысли на данный счет. Как идет работа над остроконечной пулей, верней, пулями под разные патроны?
   Про станки:
   - Далее, по поводу станкостроительного завода. Возможно в этом вопросе сможет помочь главный конструктор "Илис-Блитц" господин Герт. Между прочим, если он надумает сменить место работы... ну, вы меня понимаете? Он говорил, будто разработал документацию на множество станков различного назначения. Хотя, пожалуй я сам постараюсь переговорить с ним.
   Вот ГГ наморщивает Герта:
   "... - Скоро у меня будет свой станкостроительный завод.
   - Простите, как? Именно станкостроительный? Интересно. Прошу простить, что позволил себе перебить вас.
   - Так вот, когда это произойдет, понадобится персонал: инженеры, мастеровые-слесари, чертежники и конструкторы. Вы наверняка знаете немало таковых и сможете дать мне толковую консультацию, а может даже и рекомендовать кого... Мне необходимы подробнейшие, выверенные чертежи новейших станков разной направленности. Я опять же надеюсь на вашу помощь в этом..."
   (И рекрутинг, и заказ станкостроения, чё...)
   Поправки от ГАУ к "Агрени Номер 1":
   "...Неотъемный магазин на пять патронов. Упростить прицел. Кольцевая мушка не понравилась что ли? Упростить ударно-спусковой механизм, убрав предупреждение спуска. Рычаг затвора на середину... Нда, из отличного оружия предлагают сделать полено со стальной трубкою. Утрирую, конечно, а ведь не верил что большинство генералов - крепкие дубы. Баобабы! Лучше бы остроконечной пулей для нового патрона занялись. Кстати, это мысль! Надо намекнуть будет. И штык-нож им не понравился. Вот удавы с погонами!.."
   (то есть, нужно много мушкетов времён Ивана Грозного, по ТТХ! НЕ представляют генералы, ЧТО ТАКОЕ "автоматическое" и "самозарядное" оружие, и КАК его юзать надо!)
   С Сониным беседа:
   "...в Ярославле через два месяца откроется завод по производству разнообразнейших консервов. Поставки оборудования начались, а ведь станки будут ставить, не дожидаясь возведения стен, по готовности оснований. Дорогие станки, очень дорогие. Вскоре добавится маленькое швейно-ткацкое производство и станкостроительный завод - а вот он очень даже не маленький..."
   = Консервы, ткани, станкостроение... А! бумагоделательное ещё!
  
   1891 год, по тексту
   Агренёву дали "штаб-ротмистра"...
   ГГ объясняет Луневу про "разведку\рекрутинг" "яйцеголовых":
   "... Постарайтесь к этому времени свести знакомство с кем-либо из Главного инженерного управления. Желательно, если этот кто-то будет осведомлен о содержании заявок, поступающих в управление, или имеет доступ к сведениям о перспективных инженерах и изобретателях, ежели такие сведения наличествуют.
   - Ваше сиятельство интересует что-то конкретное?
   - Не так официально, Вениамин Ильич, мы ведь просто беседуем? Да, меня очень интересует разработка и производство двигателей внутреннего сгорания и сопутствующие этому делу темы.
   - Простите, Александр Яковлевич, я не совсем понял - каких двигателей?
   - Работающих на парах керосина и бензина..."
   "...Коломенский машиностроительный завод, находится во владении братьев Струве. Частичном, так как предприятие акционировано. Производство паровозов, прочего подвижного состава, речные суда, землечерпалки, драги и другие интересные механизмы..."
   (что потом и будет производиться на модернизированном заводе)
   Чуток "вброса" от ГГ:
   "...А, вот, немного заявок на привилеи. Это пружинный переплет на различные канцелярские книги, а это называется скрепки.
   - Позвольте узнать, для чего служит вот этот предмет?
   - Обычный консервный нож, вернее, три его разновидности..."
   (Переплёт пружинный, скрепки, консервный нож 3-х видов)
   А вот про оружие, снова (кто там про "мильёны штук" писал, что ГГ не потянет?)
   "...Производительность оборудования, что вскоре закончат устанавливать и налаживать в новых цехах, составляет триста пятьдесят тысяч единиц винтовок в год. Патронное производство тоже расширяется до нужных величин, как впрочем и все остальное производство. - "Триста пятьдесят тысяч - это при работе в одну смену, и не применяя метод конвейера. Но пока это маленькая тайна"..."
   (350 000 шт\год в 1 смену, без конвейера... Ну, и маленький нюанс: "МАг" - магазинная, ей патрон с "рантом" нафиг не нужен!)
   Вот пошло первое производство:
   - Кому-то понравились недорогие и красивые наборы столовых приборов. Кто-то выражал готовность скупать все ножи, от простых, но с необычной заточкой, и до многофункционалов... заказ на производство рулеток, разводных ключей и прочего инструмента... (видимо, решили, что завод сразу стал работать на полную мощность, наивные; дай бог на десять процентов от возможного в одну смену).
   (столовые приборы, инструмент, рулетки(!)...)
   А вот Лунёв притаранил первую добычу "в клювике", по поводу "яйцеголовых\изобретений"
   "... - Три папки с вашими отчетами при каждой нашей с вами встрече.
   - А это не отчеты. Выполняя ваше указание по поводу налаживания отношений с кем-либо из чиновников инженерного управления, я добился некоторых успехов. Это все материалы, могущие вас заинтересовать: заявки на различные механизмы и двигатели, разного рода прожекты... Причем все с указанием фамилий и местожительства их авторов..."
   (3 папки-укладки, толстеньких...)
  
   Книга 2 пошла.
   Год 1891 пока, по тексту. Ближе к концу года, осень.
   Вот пошли мед.инструменты:
   "... разглядывал пилу... никелированную ампутационную пилу номер два, из большого хирургического набора, сверкавшую в отраженном свете солнца своими мелкими, но даже на вид очень острыми зубчиками..."
   (тож, какбэ, определённую "культуру производства" предполагает)
   Вот пошли "яйцеголовые" всплывать, при вербовке:
   "... Я виделся с господином Луцким, и он согласен встретиться с вами, в любое удобное время. Удобное вам, Александр Яковлевич. Собственно, он наверняка ждёт телеграмму и немедленно выедет - и знаете, мне показалось, что он питает нешуточные надежды, да-с. С остальными господами из вашего списка пока неясно, ими занимаются мои помощники - но я думаю, каких-либо сложностей не будет..."
   С Луцким:
   "...Вопросов прозвучало ровно три: о системе зажигания, подвеске и рулевой колонке. Но - отвечая на них, инженер кардинально поменял своё мнение о возможном работодателе. А заодно почувствовал себя так, словно опять сдает экзамен своим преподавателям, в Мюнхенском технологическом. Его собеседник явно ЗНАЛ то, о чем спрашивал. И это при том, что сам Луцкой ответил, как бы это помягче выразиться, очень неполно...Вкратце, мои предложения таковы: я открываю конструкторское бюро, вы набираете себе помощников, ну и возглавите - и первое и вторых. Кстати, руководство сопутствующим хозяйством: испытательные стенды, необходимый станочный парк, мастеровые - тоже ляжет на вас. Работы будет... много.Вкратце, мои предложения таковы: я открываю конструкторское бюро, вы набираете себе помощников, ну и возглавите - и первое и вторых. Кстати, руководство сопутствующим хозяйством: испытательные стенды, необходимый станочный парк, мастеровые - тоже ляжет на вас. Работы будет... много..."
   (1 КБ уже есть, с "вбросом" от ГГ)
   Раскрутка Луцкого на "головастых":
   "...Начнем с того, что вы составите списки: кто необходим и что необходимо для начала вашей работы. Только прошу поподробнее..."
   И техзадание, чтоб не метался в изобретательстве:
   "... легкий автомобиль, на четыре-шесть пассажиров. Средний, для перевозки двух пассажиров и небольшого груза, пудов этак на шестьдесят, не больше. И тяжелый вариант, грузоподъемностью от ста до трехсот пудов..."
   ("вброс" от ГГ и 1891 год (конец, правда))
   Вот ещё "головастики" в другое КБ:
   "...Принял на работу сразу двух изобретателей, по фамилии Тимченко и Самарский - эти господа независимо друг от друга придумали слабое подобие синематографа (вернее камеры для него, только один назвал своё творение оптическим театром, а второй - стробографом). И тут же выдал им задание соорудить через год (можно и раньше, он не обидится) комплекс из нормальной киноплёнки и кинокамеры с проектором, для немого кино. А если будет возможность и время - так и нормальный пленочный фотоаппарат..."
   (кино, плёнка, звук, фотоаппарат)
   А вот и результаты по станкам от Герта (станкостроительный заводик-с!):
   "...Для начала - стопок было четыре. Каждая состояла из больших, толстых картонных укладок альбомного формата и была выше... гм, значительно выше человеческого роста... А ещё у меня почти готов свой собственный станкостроительный завод, раза в два больше и гораздо современнее вашего..."
   (у ГГ - НОВЕЙШЕЕ на 1891 год, оборудование на станкостроительном!)
   - Заодно "вербует" Герта, а тот тянет за собой к ГГ всех "шарящих в теме"
   А вот, опять, "про патроны":
   "...значит, приняли как стандарт. Это у нас пистолет системы господина Борхарда. Господи, ну и убожест... гм, да-с.
   Князь тем временем держал в руках другой пистолет, и опознал его сам.
   - Как я понимаю, это творение господина Браунинга? Занятно - калибр девять миллиметров. И тоже наш патрон..."
   (ГГ задал "стандарт" патронов в "оружейном деле\моде"! "Безрант")
   А вот "вербовочная сеть" ГГ, с отсевом ненужных:
   "...В следующей комнатенке конторы ему задали не два, а добрую дюжину вопросов - кого из хороших мастеровых он знает, где они живут, в чем еще у него есть сноровка да опыт..."
   (нарабатывают опыт)
   "Впечатления" от заводов ГГ у "работяги" (хай-тек):
   "... Фабрика еще издали удивила своими размерами, а цех, куда его определили на ближайшие полгода - вообще поразил до глубины души. Высокие беленые потолки и широченные окна, новехонькие станки, выстроившиеся как будто по линейке вдоль стен, непонятные полосы краски на мощеном тесаным камнем полу, повсеместная чистота и самое главное - мастеровые. Одинаково одетые, деловитые, они стояли у станков, что-то вытачивали, фрезеровали и шлифовали, носили, переговаривались и при всем этом выглядели вполне довольными своей жизнью..."
   ("культура производства", технологичность и этц, внедряются самые передовые)
   Мальцев "сватает" ГГ своё бывшее "Товарищество":
   "...Это же натуральный промышленный район получается: три металлургических, одиннадцать машиностроительных, фарфоровый, шесть стекольных, недостроенный цементный, винокурни и пивзаводы, лесопилки и это ещё не весь список! О, ещё и земля, в количестве двести тысяч десятин..."
   Снова про "патроны" и оружейников:
   "...Значит, фирма Кольта заинтересовалась и рассматривает возможность производства пистолетов. Как и компания, имени товарищей Смита и Вессона. Что-то поздновато зачесались?"
   - Так. Вот что, Вениамин Ильич, а пригласите-ка своего брата ненадолго вернуться на родину... пусть отыщет вот этого господина.
   В руки к стряпчему перекочевало письмо от Вальтера Грейта, точнее часть письма, с указанием адреса Джона Мозеса Браунинга..."
   (то есть, и американские оружейники приняли "стандарт от ГГ", ну и Браунинг в КБ приедет)
   Мосин приехал в Сестрорецк с "МАгом"
   "...это под патрон 6,5х54, это под стандартный армейский 7,62х54. У последних двух, соответственно - 7,62х59 и 7,62х63...
   - Позвольте узнать, а почему я не вижу МАг под новый боеприпас?
   - Его сиятельство распорядились без вас работы по винтовке МАг не вести..."
   (ГГ задал "стандарт" и продолжает его развивать. Про "рант" ничего не слышно, ибо нафиг не нужен никому)
  
   Вот тут нарушается таймлайн книги:
   "... Глава 6
  
   Покидая Францию в последний день уходящего в прошлое 1890 года, господин Долгин..."
   (по идее, должен быть "1891")
   А по тексту, получается - 1892 год настал.
   Вот ГГ второй раз у Круппа, с "затыком" по заводам и технологиям (которые решит Тиссен, потом):
   "...- Все что касается электротехники и химии. И насчет производства подшипников..."
   взамен Крупп соглашается на:
   "...Я могу каким-либо образом приобрести сведения по техпроцессу получения тринитротолуола?
   - О? Вы знаете полное название? Гм. Я думаю, что это не доставит особых хлопот - хотя этот состав и новый, технологии его производства в промышленных масштабах нет. Как, впрочем, и работ на эту тему..."
   С Тиссеном:
   "... "Ага, а вот сможешь ли ты наладить производство металлосайдинга и профнастила, это большой вопрос. Нет ни стойких к атмосфере красок, ни покрытий, ни оборудования- чего только нет. Хотя... оцинковка? Нда, особняк, облицованный таким материалом, будет заметен издалека, особенно в солнечные дни. Так, что-то меня не туда понесло..."
   - В свою очередь, мне хотелось бы наладить, а точнее организовать ряд производств - и я с благодарностью принял бы вашу помощь.
   - Это уже интереснее, князь. Нельзя ли больше подробностей?
   - Отчего же, можно. Меня очень интересует производство электротехнических товаров и все, что этому сопутствует - я имею в виду добычу и переработку медной руды в конечный продукт. Производство ферросплавов - тут я полностью доверяюсь вашему опыту и рекомендациям. Некоторые химические производства, в частности пороховое и взрывчатых веществ. Ну и обучение моих рабочих соответствующим навыкам и профессиям, желательно со стажировкой на ваших заводах..."
   (не мытьём, так, катаньем, ГГ добывает хим. и электропроизводства, "сливая" Тиссену "профнастил" и "металлосайдинг с оцинковкой". В принципе, Тиссен, может прокачать эти производства...)
   А вот пошли лезвия для бритв:
   "...Да что я! Слыхал, что мужик один, что из соседнего цеха, придумал как пластинки тонкие затачивать на станочке..."
   Ну, и "рацухи" "от народа" попёрли:
   "...Сделал для себя приспособу одну, чтобы значится, работу легче и быстрее делать... Безделицу ту, что я измыслил походя, для всех мастеровых ввели..."
   ГГ снова с Круппом:
   "...Наш общий знакомый поможет мне наладить производство ферросплавов и меди. Чтобы развеять любые ваши сомнения и показать, насколько дорога для меня ваша дружба, я прихватил с собой проект договора с Августом Тиссеном.
   Редко какой документ Крупп читал с таким вниманием. И чем дальше бежал глазами по тексту, тем больше успокаивался - действительно, князь не солгал. Уже в самом конце он недоуменно моргнул и произнес вслух строчки, вызвавшие его удивление.
   - Поставить ряд оборудования и станков третьим лицам, список поставки будет уточнен дополнительно?..
   - Химические производства.
   - О!
   Видно было, что Крупп немного расстроился и совсем чуть-чуть сердится. На себя. Ведь можно же было что-то придумать, как-то все решить - но не упускать и этот кусочек пирога! А теперь его конкурент построит пороховой и... наверняка еще парочку заводов (если не дюжину) в довесок..."
   (ферросплавы, химпром и другие ништяки через Тиссена. Тож, "новьё")
   Размышления ГГ, на что "энергию" направить (возможности-то, есть!):
   "..."По новым заводам все понятно, на то они и новые, а вот что делать с остальными? Со стекольными производствами пока неясно, а вот металлургические точно можно закрывать - чем мучиться с привозным углем и среднего качества рудой, проще расширить мой первый металлургический. Все равно с производством рельсов промашка вышла - знать бы заранее, что в этой теме давно и прочно окопалась троица производителей, главный и основной из которых граф Стенбок-Фермор, так и не начинал бы. А еще говорят, что монополию изобрели в Америке! Мда. Винокурни и пивоварни тоже под вопросом - старые, маломощные, впору самогон на радость местным крестьянам гнать... Разве что спирт для медиков? Так это и без меня есть кому. Людиновский и Радицкий паровозостроительные - самые лакомые куски, в плане обученного персонала. Вроде Фридрих грозился задешево продать документацию на новейшие типы паровозов и локомобилей? Да и речной транспорт скоро понадобится, на Дальнем Востоке... опять же, производство всяких там сеялок-веялок на поток поставлено"
   "Все равно, по всем расчетам как минимум три машиностроительных завода... скорее заводика, остаются не у дел. Велосипеды что ли начать клепать? На Григория в Берлине они произвели неизгладимое впечатление, да и на меня, пожалуй, тоже - рама из толстого стального профиля, шины из сплошного каучука, и общий вес как бы не под сотню килограмм. Зато, ежели как следует разогнаться, передним колесом можно стены таранить и лошадей давить. Или производство колючей проволоки на радость скотоводам?.."
   Вот ещё "вброс" созрел:
   "... решетка, защищавшая витринное стекло (точнее золото за ним) напомнила ему о такой вещи как рольставни. От них мысль скакнула на жалюзи..."
   Вот пошли "плоды" закупок "новья" станкостроения:
   "...- Прошу вас, Иммануил Викторович, начинайте.
   - Ээ... слушаюсь. Пожалуй, начну с самого главного - в общем и целом станкостроительное производство готово к выполнению коммерческих заказов. Есть, конечно, некоторые трудности, но вполне решаемые, уверяю вас. Так... по копированию станков господина Круппа - тут тоже все хорошо, очень помогло то, что были все необходимые чертежи и спецификации, так что не далее чем через полтора месяца у вас будет второй завод по производству арборита. Примерно в те же сроки будет готов первый перерабатывающий центр. Что ещё... Помнится, вы говорили об организации своего инструментального производства?...
   - Самым главным условием для такого производства является наличие высококвалифицированного персонала, а тот, в свою очередь, требует достойной оплаты. Конечно, можно обойтись своими силами и найти подходящих слесарей с расчетом на дальнейшее их обучение, но в таком случае сроки?..
   "Да он так до обеда будет излагать!"
   - Иммануил Викторович, пожалуйста, ближе к делу.
   - Я переговорил со знакомыми специалистами на Илис-Блитц, и в принципе они согласны перейти на новое место. Правда, есть два момента. Первое - на заводе их жалование составляет не меньше ста восьмидесяти рублей в месяц.
   - Они того стоят?
   - Вне всяких сомнений, Александр Яковлевич, мастера высочайшего класса!
   - Значит, у меня они будут получать как минимум двести.
   Вы же знаете, я не экономлю на своих рабочих.
   Спорить с этим утверждением было сложно, поэтому Герт продолжил.
   - И второе: их уход вызовет крайнее недовольство владельцев завода, так как сорвет... сильно затруднит выполнение текущего заказа. Возможные последствия?..
   - Никоим образом не должны вас волновать. Так когда у меня появится инструментальный цех?
   - Пока сложно сказать, но я думаю, что не позже начала лета.
   Иммануил Викторович немного помялся, переглянулся с Греве и осторожно поинтересовался.
   - Скажите, Александр Яковлевич, а вы... вас случайно не интересует производство прецизионных станков?
   - До сего момента не интересовало. А что, у вас есть какие-то предложения?
   Как выяснилось из пятиминутных, и излишне многословных пояснений начальника станкостроительного завода, к нему с небольшой просьбой обратился его давнишний знакомый (по совместительству - бывший сокурсник). Кстати, такой же, как и Герт, фанатик от машиностроения, только с несколько другим уклоном - в сторону высокоточного оборудования и металлообработки. Просьба же у однокурсника была достаточно простой - рекомендовать его князю Агреневу и, если это только возможно, организовать недолгую встречу. Получив и на этот вопрос положительный ответ, Иммануил Викторович заметно воспрял духом и уже не оглядываясь в поисках поддержки на главного оружейника фабрики, поинтересовался о возможности трудоустройства еще одного знакомого, только металлурга.
   - Вы же понимаете, Александр Яковлевич, своя научно-исследовательская и испытательная лаборатория просто-таки необходима - хотя бы для того, чтобы не отстать от конкурентов, да и помимо этого, требуются постоянные...
   - Все-все, я понял. Через месяц, в это же время, я жду ваших знакомых на собеседование. Что-то еще? Тогда у меня к вам небольшая просьба - ознакомьтесь с содержимым этой папки. В первую очередь мне интересно, сможем ли мы наладить производство гибких ставен, что необходимо для начала ну и так далее..."
   (Крупповское новьё скопипастили, на пром.производство вышли, с Илис-Блитца и докуда дотянутся, кадры потянули+прецизионные станки начинают мутить+лаборатория металлургии)
   ГГ сделали "Ф-1" (было у него "НВП" в школе, м-да...)
   Ну, и очередная заморочка с "оружием\патронами":
   "... - Как продвигаются работы над самозарядной винтовкой?
   - Кхм. Определенные подвижки, разумеется, есть. Но все приходиться делать буквально "на ощупь" - больно уж это дело непривычное для меня, да и теоретической базы не хватает... мда. Пока главная проблема в газовом поршне: сечение, длина, его работа в разных режимах - все это подбираем банальным перебором вариантов... работа идет, Александр Яковлевич. С промежуточным патроном дело обстоит получше, месяцев через семь-восемь я вам представлю окончательный вариант..."
   (ещё рЭволвЭр Греве сделал, под "10,7"\"4 линии". Ага. Слонобой такой)
   Лунёв отчитывается:
   "...Лунев поправил на переносице очки в золотой оправе и начал свой отчет.
   - По привилеям: оформлено двадцать три штуки - то есть почти все, что вы мне изволили передать. Отказ получен по следующим позициям... лампа электрического освещения, с вольфрамовой нитью накаливания, уже запатентована господином Лодыгиным. Но некоторые перспективы у этого дела есть - его патент перекрывает вашу заявку не полностью, к примеру, в нем не упомянуто заполнение колбы инертным газом, и нить накаливания волосковая, а не спиральная.
   - Я вижу, вы весьма основательно изучили этот вопрос... прошу вас, продолжайте.
   - Механизм передачи вращения, с одним ведомым диском.
   Юрист не стеснялся подглядывать сложные названия в своих документах, причем делал это буквально на лету.
   - Также уже запатентован, господином Карлом Бенцем. Но опять же - и в этом случае есть вполне обнадеживающие моменты. В остальном никаких накладок не было, и в данный момент мои племянники должны заканчивать оформление последних патентных свидетельств в Англии и Испании. В САСШ с этим вопросом занимается мой брат... собственно, он уже должен завершить все дела и пересекать океан в компании господина Браунинга.
   Отложив в сторону первую папку, Вениамин Ильич потянулся за второй.
   - Изобретением под названием "масляный амортизатор" очень заинтересовались, причем сразу пять каретных мастерских... у меня уже несколько раз спрашивали, как скоро вы сможете продать готовые образцы?
   - Вот так сразу, без предварительных испытаний и всего прочего?
   - Не сочтите за лесть, Александр Яковлевич, но у вас уже сложилась вполне определенная репутация - как изобретателя. Все ваши идеи, за редким исключением, носят вполне практичный характер и неизменно приносят прибыль... довольно ощутимую, смею заметить. Те же каретные мастерские уже и весьма охотно используют ваши пневматические резиновые шины, так что очередная новинка от князя Агренева практически сразу вызвала у них самый живейший интерес. Что мне прикажете отвечать по этой теме?
   - Я уточню у господина Герта, как скоро мы сможем начать выделку амортизаторов..."
   А вот аргентинцы и продукция заводов ГГ:
   "...Которые, в первый же день, практически закапали своей слюной все выложенные на рассмотрение образцы, как мирного, так и военного назначения. А что не закапали, то залапали, до потери товарного вида. У зажигалок едва не сточили кремень. У многофункциональных ножей последовательно попытались погнуть, расшатать, или сломать хотя бы одно лезвие. Полностью потратили все скрепки в одном из вариантов степлера (полное название у него было - канцелярский скоросшиватель бумажных листов). Озадаченно повертели в руках безопасную бритву, нечаянно уронили на пол кювету стерилизатора вместе с лежащими в нем хирургическими инструментами, едва не разбили шприц, и полностью разобрали на запчасти, одну спиртовку... вот с примусом такое не удалось, хотя и пытались..."
   (зажикалки, ножики, СТЕПЛЕР, безопасная бритва, шприц, кювета стерилизатора, хирургический инструмент, спиртовка, примус...)
   Вот продолжение с "Аргентиной":
   "... В Аргентине, конечно же, было свое патронное производство, но заточено оно было под рантовые патроны и требовалось некоторое, не такое уж и маленькое время для его модернизации под выпуск нового боеприпаса. Соответственно, очень желателен был небольшой запасец этого самого боеприпаса - на случай какой-нибудь неожиданности, вроде небольшого пограничного конфликта с соседями. Еще через полчаса конструктивного диалога нашлось и решение проблемы: вместо патронов владелец фабрики предложил своим заокеанским партнерам всю необходимую им технологическую оснастку - причем по себестоимости. К моменту подписания контракта, в нем была прописана обязанность Русской Оружейной Компании изготовить и поставить сто тысяч винтовок Агрень, четыре тысячи самозарядных пистолетов модели Орел и всякую сопутствующую мелочь (и оснастку вместе со штампами в том числе). У аргентинской стороны обязанностей было всего две: как можно быстрее перевести авансовый платеж (маленький такой, в половину от общей суммы)..."
   (у них "рантовые" патроны, у "Агрени" - "безрант"! А! ещё цена "98 руб\штука для аргентинцев! 100 000*98=9,8 млн.руб чисто за "Агрени"!)
   А вот начался торг с З.И.Г (бельгийцами):
   "...Итак, первое - лицензии: на две полностью готовых к серийному производству винтовки, крайне удачной и современной конструкции, и более дюжины ее разновидностей под новые же патроны и калибры, три типа самозарядных пистолетов и все вариации на их основе, пистолет-карабин, пять моделей револьвера - опять же, под новый боеприпас. Аналогов этого на данный момент пока нет, и еще долго не будет - все ключевые патенты у меня и обойти их крайне затруднительно. Будут и новые разработки оружейных систем, так что - мое вхождение в вашу фирму откроет перед З.И.Г очень большой и емкий рынок. Далее, я заинтересован в длительных поставках компонентов высокоточных станков и другого сложного оборудования, и это так же обеспечит вас заказами на ближайшие пять лет. Не стоит забывать и о возможности проводить согласованную коммерческую политику - тогда мы сможем подмять под себя значительную долю оружейного рынка Европы..."
   (в конце концов, ГГ продавит свои интересы, о которых заявляет)
   - ГГ вербует Браунинга. Со "Смит&Вессон", вроде, лицензиями чейнджится. Или, они его "представителями" становятся? Но, короче, тоже, "стандарт от ГГ" приняли на патроны "без ранта"
   Вот, типа, трабл, по поставкам для Аргентины:
   "... - Так все-таки, какая же у нас месячная производительность?
   - Ну... Я надеюсь, что в следующем месяце нам удастся выйти на цифру в четырнадцать тысяч штук. А в течении полугода довести до двадцати, или даже двадцати двух тысяч - дело, главным образом, за мастеровыми, а не за оборудованием.
   - То есть, им попросту не хватает должной квалификации. Получается, что сейчас станки используются едва в половину паспортной производительности?.."
   (14-22 000 шт\месяц на 50% мощности...)
   Вот инструктаж Лунёва-младшего (Арчибальда) на тему ништяков в Штатах:
   "... - Теперь непосредственно проекты. Первое - необходимо начать скупку земли в штате Техас. Осторожно, бесконфликтно, как можно большее количество, причем таким образом, и я подчеркиваю это - чтобы купчую нельзя было оспорить ни в одном суде. Если это пойдет на пользу делу, можете даже поменять российское подданство на гражданство САСШ. В процессе всего этого крайне желательно наладить хорошие отношения с каким-нибудь сенатором. Можно даже и не с одним, но это уж на ваше усмотрение. Второе - мне нужен ряд сведений о перевале Чилкут... можете не записывать, в папках рядом с вами все это есть, я просто перечисляю по памяти их содержимое. Ну и третье: я желаю стать акционером одной компании, подробности вот здесь.
   - Алкоа? Припоминаю... производство алюминия?
   - Да. Что бы вам было проще ориентироваться, без него очень сложно выплавлять нержавеющую сталь. Да и сам по себе этот металл много для чего пригоден. Ну и последние два дела: надо передать мои письма господину Лодыгину и Джорджу Вестингаузу, и вежливо склонить их к сотрудничеству..."
  
   Это, напоминаю, 1892 год, по тексту...
  
   Тут и Попов нашёлся, "радио" делать...
   А вот в Ораниембауме:
   "...Впрочем, одно исключение было - авторитетнейший профессор Михайловской военной артиллерийской академии, генерал-лейтенант Чебышев счел для себя незазорным свести близкое знакомство с человеком, имеющим за душой более двухсот патентов..."
   (перспективное знакомство с "головой Брианом")
   +инфа про Калачёва (и последующее решение с производством пороха)
   Вот ГГ посещает Дмитрия Ивановича Менделеева:
   "... - Должен заметить, князь, у вас очень широкий круг интересов. Да-с... Я еще могу понять вашу заинтересованность в моем порохе и организации производства тринитротолуола - слухи о некоей сестрорецкой оружейной фабрике добрались и до меня, правда, касались они в большей степени вашей стали... с очень замечательными и полезными для химической промышленности свойствами. Но вот ваши вопросы насчет остального - вы и вправду хотите всем этим заниматься, или же вами движет обычное любопытство?
   Уверив своего собеседника в крайней серьезности намерений, Александр совершенно неожиданно узнал, что разговаривает не только с всемирно известным ученым, но еще и с живым и очень подробным справочником на тему - кто есть кто в ученом мире Российской империи (впрочем, и за ее пределами тоже). На любой вопрос фабриканта Менделеев практически без задержки давал совет, при этом звучали не только имена будущих сотрудников князя, но и их адреса, небольшие характеристики и еще куча попутной информации. К примеру, только Александр поинтересовался насчет производства фенол-формальдегидных смол - уже через пять минут после своего вопроса фабрикант точно знал, как звать-величать нужного ему химика, как далеко он продвинулся в своих исследованиях, чем его можно заинтересовать (разумеется, деньгами и возможностью дальнейших исследований) и даже его семейное положение. Исписав свой верный блокнот до последней странички, гость потихоньку перевел разговор на самого хозяина и его пироколлодий..."
   А вот ГГ "вербует" учёного:
   "... - Дмитрий Иванович, как вы смотрите на то, чтобы заключить со мной небольшое соглашение?
   - Нда? И о чем же, позвольте полюбопытствовать?
   - О сотрудничестве, конечно. Дело в том, что совершенно случайно мне доставили некие сведения... очень надежные и из проверенного источника. Суть же их в том, что в САСШ один химик по фамилии Габер разработал процесс синтеза аммиака прямо из атмосферного азота..."
   (фенол-формальдегидные смолы, металловедение, пироколлодий, атмосферный азот...)
   "Вброс" от ГГ Менделееву:
   "...Теперь, помимо капитана Мосина, компания Р.О.К. представляла интересы и господина Менделеева, обеспечивая того не только по юридической части, но всем, что только потребуется для плодотворной работы. А ее предстояло много - достигнув таких впечатляющих результатов всего за один вечер, князь потерял последний стыд и вывалил на химика столь большой ворох заказов, что у того непроизвольно округлились глаза. Пользуясь тем, что профессор находился в легком ошеломлении от проявленного молодым собеседником напора, фабрикант быстро подсунул под список своих пожеланий сложенный вдвое чек, как обеспечение будущих исследований и поспешил откланяться, твердо пообещав напоследок, что вскоре передаст уважаемому Дмитрию Ивановичу все материалы о синтезе аммиака..."
   Герт водит по заводу ГГ "фаната" прецизионных станков Лазорева:
   "... - Если бы дюжину! Пожалуй, все две, ежели не больше. Мне пришлось изрядно освежить знания по пневмосистемам и гидравлике, что бы только понять, с чего начинать некоторые прожекты. Да-с. Так, ну на обычном производстве ничего нового вы не увидите, а вот на опытно-экспериментальном, пожалуй, мне все же найдется чем вас удивить.
   Не замедляя шага, он махнул перед охранником чем-то вроде небольшой кожаной визитницы в раскрытом виде, и провел гостя в первый из своих цехов. Первое, что бросилось давнему приятелю Герта - почти больничная чистота и порядок, царивший на рабочих местах, а так же обилие света. Затем его внимание привлекла группа мастеровых, самым натуральным образом водившая хороводы вокруг непонятной конструкции, закрепленной на... стенде?
   - Вот здесь у нас, так сказать, работа по заявкам инженера Луцкого.
   - А что именно?
   - Двигатель на жидком топливе. Если я все правильно помню, то Борис Григорьевич пытается приспособить его под отходы производства керосина - бензин или мазут. А может все же керосин, только дурного качества... признаться, я в такие тонкости особо не вникал, своих забот хватает. Вон там, за перегородкой, еще полдюжины разных механизмов собирают и испытывают, и все они изготовлены по чертежам Луцкого.
   - Хм, это любопытно. Скажите, Иммануил Викторович, а вон те слесаря, чем это они у вас заняты?
   Картина действительно была интересной: на первый взгляд казалось, что двое мастеровых решили вспомнить детство и попрыгать, только делали они это по очереди, и приземлялись исключительно на крышку т-образной конструкции, состоящей из куска чугунной станины четырехдюймовой толщины, мощной пружины и вставленной в нее несуразно тонкой составной трубы из стали. Все бы ничего, но этот импровизированный батут под весом (причем достаточно солидным) рабочих достаточно плавно опускался, а когда те спрыгивали на пол, быстро возвращался в исходное положение.
   - Позвольте? Ах, это. Одну минуту, я сейчас.
   Вернувшись к приятелю буквально через пару мгновений, улыбающийся станкостроитель заметил.
   - Рационализаторы! Лебедкой с грузом им поработать лень, а прыгать значит не лень. И ведь какое обоснование подвели! Проверяют, видите ли, на качество выделки.
   - Признаюсь честно, Иммануил Викторович, я так ничего и не понял.
   - О! Прошу меня простить, не заметил, как отвлекся. Это вы видели, если можно так сказать, импровизированные испытания гидравлического гасителя колебаний. Кстати, на него уже выстроилась целая очередь из заказчиков - редкий случай на моей памяти... За следующие полчаса кандидат в работники успел побывать еще в одном цехе, покрутить в руках детальки от будущего пневмоинструмента и дать несколько довольно ценных советов. Поковыряться во внутренностях пары гвоздильных станков (с большим скрипом и крайне медленно переделываемых под выпуск каленых саморезов), споткнуться о стопку заготовок-ламелей на рольставни..."
  
   Снова сбой таймлайна (1891 год кончился, на дворе - 1892)
   "... Май в 1891...низовал для беседы опытного металлурга с простой русской фамилией Грум-Гржимайло (самое то, проверять степень опьянения у подчиненных). Специалистом тот действительно оказался отменным, имел готовые наработки по многим сталям, в частности хром-молибденовой для оружейных стволов, и Александр с удовольствием принял его на работу. Тем более, что для организации "карманного" исследовательского института... вернее лаборатории, денег требовалось до смешного мало, а польза ожидалась, даже по самым скромным прикидкам просто бешеная. Если Владимир Ефимович, как и обещал, в разумные сроки доведет до ума свою ствольную сталь - а потом, чем черт не шутит, организует и производство вольфрамовых сплавов-"быстрорезов", девятый вал заказов для Русской оружейной компании гарантирован, причем как минимум на ближайшие двадцать лет. Как тут не вложиться в такую перспективу? Только-только фабрикант отошел от первой встречи, как к нему на собеседование пожаловал господин Лазорев, оказавшийся даже не фанатом, а скорее маньяком - по части прецизионных станков и точного приборостроения. Аркадий Никитич почти всю свою жизнь посвятил этому вопросу, стажировался везде где только можно: в Германии, Швейцарии, Голландии, САСШ - и впечатление производил самое что ни на есть благоприятное. Впрочем, это дело было взаимным - как только инженер услышал вопрос, справится ли он с организацией производства станков прецизионной точности в родном отечестве, он понял, что наконец-то нашел свое счастье. Контракт инженер подписал, так толком и не прочитав, и немедля засел за составление списка первоочередных покупок и мероприятий. Не успел хозяин фабрики облегченно вздохнуть и помечтать о свободном времени - опять появился Герт, только на этот раз в качестве посредника-сводника на коммерческих переговорах. Его давнишний (уже третий по счету, и всего за одну неделю) приятель, отставной флотский лейтенант господин Яковлев, решил организовать небольшой машиностроительный заводик. А производить на нем хотел двигатели внутреннего сгорания, правда в качестве топлива для них он видел только и исключительно нефть... но уже задумывался и о бензине. Но не двигателями едиными хотел зарабатывать на икру с буженинкой Евгений Александрович - были у него планы наладить выпуск всяких дельных и статусно-дорогих вещей из нержавейки, для яхт и прочего водоплавающего транспорта. Каких вещей, Александр так и не понял. Хоть и говорил бывший мореман на русском языке - да звучало это для фабриканта сплошной тарабарщиной: талрепы, коушы, рымы..."
   Герт злодействует:
   "... На следующий день Герт начал интересоваться у работодателя, нет ли на фабрике вакансии для очень, ну очень хорошего электротехника-гальванера, и Александр понял - станкостроитель не успокоится, пока не перетащит в его компанию всех своих знакомых..."
   "Рацухи" от народа и ещё одно "изобретательское" КБ:
   "...Начальство его ценило, сам господин Герт не брезговал поздороваться за руку, а в последнее время и вовсе виделись чуть ли не каждый день, доводя до ума небольшой станочек с очень интересными возможностями - очень уж понравилась Иммануилу Викторовичу очередная придумка фабричного рационализатора. Что тут же сказалось на карьерном росте головастого мастерового - под его начало собрали пяток опытных слесарей и выделили небольшую загородку..."
   (Мартын уже ВТОРУЮ "рацуху" двигает! "Один из..." А сколько у ГГ работников, которые увидели "свет в конце тоннеля"?)
  
   23. Иван 2015/08/30 15:45 ответить
   (продолжение. На дворе, по тексту, 1892 год)
   (УФФ! "Добил" "1892 год", чуток зацепил "1893")
  
   Тиссен с Круппом "пилят" "французские деньги" ГГ:
   "... Самый большой кусок урвал себе не Крупп, как того можно было ожидать (хотя он тоже был не в обиде), а Август Тиссен. Германский промышленник номер два подрядился построить для своего русского коллеги аж две чертовы дюжины заводов и производств, вроде бы и не связанных друг с другом. Но это только на первый взгляд. Вот к примеру: при выплавке меди в качестве побочного продукта очень легко можно получить серную кислоту, и совсем немного азотной. А это значит, что пороховой завод встанет невдалеке от медеплавильного. Однако серная и азотная кислота вполне пригодны и для других дел - например, для выделки взрывчатки (ох, простите - удобрений, исключительно мирных и безвредных удобрений). Так что на разумном удалении от порохового завода вскоре или даже одновременно с ним вырастет большой химический комбинат. Ну и так далее, организация одного производства тянула за собой организацию другого, правда основная часть будущих предприятий все же относилась к металлургии: никель, хром, марганец и все прочее, что необходимо для производства ферросплавов. Кстати, если верить краткой, всего на сто тридцать страниц, справке о Кыштымском горнозаводском округе, то его будущий владелец в числе прочего должен будет стать даже золотопромышленником. Да-да, именно им, так как имелись среди прочих полезных ископаемых и золото с серебром, причем в достаточно неплохих количествах, и платина... да много всего было, Тиссен недаром предложил выкупить именно этот горнозаводской округ, и явно лелеял некие планы по совместному его освоению. Взялся же откуда-то многостраничный документ-реестр всего того полезного, что только было на поверхности и в глубине земли, в очень даже немаленьком округе? Такие подробные и точные сведения за один-два месяца не соберешь, тут как минимум год стараться надо. Кстати, последнее утверждение как нельзя лучше подтвердила группа инженеров от старины Фридриха. За два месяца они изъездили-исходили все земли в пригородах Москвы и вдоль московско-рязанской железной дороги, тщательнейшее выбирая место под строительство пятерки заводов..."
   - Некто Апостолов, Голубицкий, Фрейденберг и Мосцицкий. Они мне и сам телефон, и автоматическую телефонную станцию к нему сделают.
   (телефон, станция, ещё З.И.Г. в акционеры ГГ берёт...)
  
   Трабл с пулемётом:
   "... - Да, надо было раньше у тебя спросить. Это - мне бы еще кого, что бы во всякой там ... баллистике и прочих премудростях разбирался, чтобы все по научному устроить да записать. У "соседей" поди только по винтовкам опыт имеется, а пулеметы дело новое, иного подхода требуют. Или нет?
   Теперь уже задумался фабрикант, перебирая своих уже достаточно многочисленных знакомых.
   - Есть такой человек. Ты мне завтра напомни, я тебе небольшое рекомендательное письмо напишу.
   - К кому?
   - Заведующему механической мастерской Санкт-Петербургского арсенала, князю Гагарину, Андрею Григорьевичу.
   - О как! А он со мной вообще разговаривать-то будет, этот князь?
   - Будет, после того как прочтет моё письмо. Да и без того совершенно не чванливый человек, наверняка заинтересуется и захочет помочь. Уникальнейший, скажу я тебе, специалист, причем не только в своей области, а еще и в полудюжине смежных наук..."
   (разрабатывает "наставление для пулемётчиков", есть контакт с князем Гагариным...)
  
   Вот ГГ "впаривает" Мосину разработку "автоматического карабина" (с чего "копипастит" - в тексте пока нет. С "калаша"? Или, ещё что?):
   "...Заказ очень интересный, тем более что он приступит к нему не с нуля - его соавтор уже приложил свою талантливую руку, выработав общую концепцию будущего карабина и даже отдельных его частей, а так же предложил схему работы автоматики и кое-какие свои наработки..."
  
   Немножко "поздно": ГГ "главный акционер" "Паркера", впаривает везде и всем, эти ручки...
  
   ГГ "торгуется" с З.И.Г.
   х"...компания ЗИГ очень заинтересовалась патентами князя Агренева на подшипники. Особенно на двухрядные самоустанавливающиеся - очень хорошая вещь как для железнодорожного транспорта, так и для общецеховых ременных приводов на станки. Да и другие изобретения русского аристократа в этой области, выглядели очень даже недурно, точнее - весьма и весьма заманчиво, хотя и не содержали подробных данных, а только общие идеи и концепции (как, кстати, и подавляющее большинство остальных его патентов). Тем не менее, эти изобретения, при правильном подходе к их реализации, сулили просто колоссальные барыши... Или возможности наладить собственную выделку подшипников - конечно же, только после того, как швейцарцы сами разработают и отладят технологию их производства. Да что там, он и доплатить за такое дело был не против! Например, очередной лицензией на специальную сталь, крайне необходимую для налаживания успешного производства..."]
   (ГГ получает 15% акций З.И.Г. и совместные работы+доступ к прецизионному машиностроению и технологиям. Будут заводики в Коврове)
  
   Бенц куда-то смылся\отказался, Дизель своего щастья не понимает:
   "... - Я запатентую общие принципы того, что пытается разработать бедняга Рудольф. Подробности я не по... мне неизвестны, но основные принципы я все же ЗНАЮ.
   Долгин недоуменно сморгнул, а затем понимающе кивнул, никак не прокомментировав источник такой осведомленности друга.
   - А на кое-что, вроде топливного насоса высокого давления, уже есть патент. Так что довольно скоро все старания этого талантливого инженера станут полностью бесполезны, и останется у него два пути: или принять мое приглашение, или переключиться на что-нибудь другое. Меня устраивают оба варианта..."
   (на дворе - сентябрь 1892, по тексту)
  
   Снова сбой таймлайна:
   "...Глава 20
  
   В начале октября одна тысяча восемьсот девяносто первого года, в Ченстохов..."
   (на дворе, должен быть "октябрь 1892 года")
   ГГ представляет на конкурс личного оружия 3 модели "ГрАвов"+"енералы" спрашивают про "новые пистоли" на конкурс же...
  
   - ГГ "вербует" Дымкова на Дальний Восток
  
   Книга 3 пошла.
   Ноябрь 1892 года, по тексту (должно быть)
  
   Русская Аграрная Компания:
   "... - Нет, Геннадий Арчибальдович, вы выразились вполне верно, именно у нас. Проект этот мой, но ведете его именно вы, так что - именно у нас. Продолжайте, прошу.
   - Слушаю-с. Я предлагаю предпринять следующий образ действий. В каждом уезде выбранной вами губернии ставить один большой перерабатывающий центр рядом с железной дорогой, и с десяток маленьких - ну или чуть больше, это каждый раз отдельно надо решать.
   В доказательство своего заявления, Лунев-младший с видом опытного офицера-генштабиста разложил на пустом обеденном столе большую карту, на которой красным карандашом были обведены контуры Вологодской, Ярославской, Тверской и Костромской губерний... На одну губернию самое малое - пять сотен маслоделов и сыроваров. Полсотни механиков, тысячи две человек на производство консервов и прочие работы. Сто десять счетоводов, управляющие, еще ряд специалистов... И все эти цифры надо умножить вчетверо..."
   (ГГ решает проблему хавчика и поставок "на будущее"
   - 50 механиков*4
   - 2000 на производство консервов и прочее*4
   - 110 счетоводов*4
   - +ещё специалисты
   ГГ предлагает набирать женщин)
  
   Агренёв вернулся в Питер, охмурял Менделеева:
   "... Александр шел по слегка заснеженным улицам Санкт-Петербурга и старался ни о чем не думать, отдыхая после очень сложного двухчасового разговора. Встреча с солнцем русской химии и патриархом мировой науки господином Менделеевым, принесла ему не только много радостных эмоций, но и некоторую головную боль, а так же определенный сумбур в мыслях. Так как Дмитрий свет Иванович, после всех тех интересных сведений и не менее интересных заказов, что вывалил на него князь Агренев, вполне закономерно записал своего титулованного работодателя в особы "имеющие некоторое представление о химии". Итогом такого признания стало то, что великий ученый несколько расслабился и стал обильно уснащать свою речь профессиональным сленгом химиков. Соответственно и понимать его стало в разы и разы сложнее. Так как некоторые сокращения и термины, общепринятые в химической науке девятнадцатого века, звучали для Александра непонятной абракадаброй. Или вообще сущей ересью - с точки зрения правоверного (хоть и сильно недоучившегося) студента-химика, получавшего свои знания на стыке двадцатого и двадцать первого веков.
   "А пару раз так и вообще ничего не понял! Зато запомнил. Ладно, зайду в букинистическую лавку и поищу какой-нибудь справочник. Или словарь, русско-химического языка".
   Зато теперь он знал, что просить Менделеева рассказать о чем-либо поподробнее очень опасно - тот самый случай, когда надо бояться своих желаний. Иначе - кратковременный паралич мозга, пытающегося поддержать беседу на должном уровне, и общий ступор организма просто-таки гарантирован.
   Главным же итогом нынешнего утра стали три события, одно крупное и два сравнительно мелких. Первое, он своими руками потрогал опытную модель ацетиленовой горелки - перед тем, как ее стали готовить к отправке в Сестрорецк. И второе: вскоре в Варшавский окружной военный госпиталь повезут на клинические испытания сразу четыре килограммовых банки кислоты. Разумеется, не какой-нибудь там серной или борной (зачем бы она там была нужна), а совсем даже ацетилсалициловой. Но чтобы не мучить знакомого доктора медицины столь зубодробительным названием, Александр подписал банки проще - Аспирин. Месяца через полтора, кстати, по тому же адресу отправят еще одну кислоту, на сей раз аскорбиновую. Ну и самое главное - великий химик согласился возглавить институт имени себя. Точнее, пока всего лишь скромный исследовательский центр, именуемый еще более скромно - лабораторией Менделеева. Надо сказать, Дмитрий Иванович долго не соглашался, находил веские причины и постоянно ссылался на свою вечную занятость вопросами науки... Первый раз он засомневался, когда узнал что у него будет сразу два заместителя - по административной части и вопросам снабжения. Второй, когда ему сказали что учеников-помощников, вернее их денежное содержание возьмет на себя компания РОК. Третий, когда узнал, что в Кыштыме под производство пироколлодия и удобрений его рецептуры строят целый химический комплекс - и, конечно же, он будет на нем самым желанным гостем. Было еще и четвертое и пятое и даже шестое, но окончательно его добил тот факт, что его попросили выбрать место, где будут (ежели он только даст свое согласие, разумеется) ставить-строить саму лабораторию и два дома-коттеджа для его жен..."
   (горелка, аспирин, лаборатория, химзавод, удобрения, аскорбинка...)
  
   Набор "яйцеголовых":
   "...К примеру, те химики, что рекомендовал его недавний собеседник, соблазнились материальным достатком (тоже, если подумать, не последняя вещь) и возможностью свободного творчества. То, что темы и направления этого самого творчества определял работодатель, их ни в коем разе не смутило. А многочисленных знакомцев неугомонного Герта, с завидной регулярностью появлявшихся на его горизонте, он даже и не пытался хоть как-то соблазнять - наоборот, те сами были готовы доказывать свою полнейшую необходимость и предоставить самые лестные (для себя, естественно) рекомендации..."
   (у ГГ законная возможность сажать за свои "вбросы" целые коллективы. В 1892\3 году...)
  
   Греки нарисовались:
   "... потомки героев Эллады решили приобрести двадцать пять тысяч винтовок Мосина-Агренева, столько же револьверов Грав, ну и боеприпасы ко всеми этому богатству. Причем в количествах просто неприличных - примерно на год интенсивных боев всей греческой армии, причем в полном окружении. Еще они спрашивали про кое-какую амуницию..."
   (25 000 "МАгов"+25 000 "ГрАвов"+патрончики...)
  
   Труды Лунёва по "пиару" "агреней":
   "...Отправил нескольких своих подчиненных в далекую Испанию - там как раз решили перевооружить свою армию чем-нибудь поновее, и организовали соответствующие испытания и конкурс. Отслеживал аналогичные испытания в Чили - они как раз подходили к своему завершению. И вроде бы, месяца через три стоило ждать гостей из Латинской Америки - так как изделие герра Манлихера чилийскую военщину не устроило, а другие претенденты смотрелись еще бледнее..."
  
   Вестингауз, Тесла, Лодыгин:
   "... - Письма от господина Лодыгина, Вестингхауза и Теслы. А в этом пакете - подробнейший доклад Арчибальда о текущем состоянии дел.
   С легким треском надломив сургуч печати, молодой аристократ быстро заскользил глазами по удивительно ровным и четким строчкам первого письма.
   "Угум, готов сотрудничать, выражаю благодарность, с интересом рассмотрю все ваши предложения. Не понял, что значит - по ряду причин опасается возвращаться на родину?! Злые кредиторы ждут, что ли? Или электрический стул раньше времени изобрел и опробовал на ком-то?".
   Во втором письме Вестингхауз тоже жаждал посотрудничать с русским фабрикантом, с нетерпением ждал конкретных предложений - и вообще был готов направить своих представителей куда угодно, для переговоров на любые коммерчески привлекательные темы. А если эти самые предложения окажутся ну очень сильно интересными, обещался и сам прибыть, в самые сжатые сроки. Прямо даже неудобно перед человеком становилось... В отличие от энергичного американского деловара, серб Никола Тесла никуда ехать не хотел - ему и на том континенте было вполне хорошо и комфортно. Но принять заказ на какую-нибудь интересную для него тему был согласен - как говорится, и то хлеб.
   "Что бы ему такое подсунуть, чтобы потом лет десять о нем не вспоминать?"
   Быстро перебрав самые бредовые идеи, Александр довольно хмыкнул и прямо на письме написал непонятное для юриста слово.
   "Чем всякой ерундой вроде радио баловаться, пускай серьезным делом займется, антигравитатор изобретает. И беспроводной передачей электроэнергии озаботится, чтобы на проводах не разориться"..."
   (есть где и у кого оборудование заказывать, и кому над "интересными" темами для ГГ поработать...)
  
   Контакт с Цеппелином, тёрки с Бенцем, осчастливливание япов патентированием девайсов ГГ:
   "...- Цеппелин? Судя по всему, этот господин немец.
   - Верно. Все, что мне о нем известно, вот на этом листке.
   Радость стряпчего была преждевременной, так как знал его клиент на удивление мало. Всего три факта: искомая личность увлекается вопросами воздухоплавания, проживает во Втором Рейхе, ну и имя-фамилию. Все!
   - Будет исполнено, Александр Яковлевич.
   - Надеюсь на вас. Далее, надо бы окончательно урегулировать вопрос с господином Бенцем, касательно его и моих патентов.
   Тут Вениамин Ильич не сдержался и понимающе кивнул - адрес этой личности ему был известен. Кивнул, и тут же замер. Но, к его удивлению и даже удовольствию, мигрень на такие вольности внимания не обратила.
   - Кстати, о патентах. Вот три новые заявки, оформите их обычным порядком. И еще. Я думаю, надо распространить действие всех моих патентов на Японию. Вы ведь знаете, где находится эта страна?..."
  
   Разрыв таймлайна:
   "...Двадцатого декабря одна тысяча восемьсот девяносто первого года, в небольшом городке Людиново..."
   (должно быть: "20 декабря 1892 года..." Автору, никак, лавры Жюля Верна покоя не дают, с его триллогией "20 000 лье под водой"-"Дети капитана Гранта"-"Таинственный остров"? Разрыв поменьше, ну, дык, и Жюль Верн был, помаститее... ГЫ!)
  
   "Мальцевское Товарищество" модернизируется:
   "...Надо сказать, что и сам Александр не остался в стороне от столь увлекательного процесса: когда очередь дошла до брянских земель, где много глины, мела, и прочего очень полезного для выделки цемента материала, он тут же поинтересовался, когда сможет считать его своим. Узнав, что как только, так сразу (то есть после поступления денег на счет товарищества), молодой акционер задал уважаемым компаньонам вопрос - а нельзя ли устроить небольшой бартер?
   - Это каким же таким образом, Александр Яковлевич? Поясните?
   - Охотно, Сергей Иванович. Видите ли, на моем металлургическом заводе в числе прочего есть все необходимое для производства как рельс, так и колесных пар. Оборудование самое что ни на есть современное, германской выделки, отменного качества - и я просто уверен, что оно окажется весьма к месту на Людиновском паровозостроительном заводе. Так же отмечу, что в этом случае модернизация завода будет закончена в самые кратчайшие сроки. Скажем... Месяца в полтора-два..."
   (цементное производство для ГГ, паровозы+"весьфарш" к ним...)
   там же:
   "...- Вот список, в нем указанны размеры и количество, материал гранит и габбро . Еще, Роман Исаевич, меня очень интересуют сроки исполнения. Роман Исаевич?
   Нечаев моргнул, отводя взгляд от листка бумаги, и с некоторым удивлением поинтересовался - зачем князю такое количество столь массивных каменюг? Да еще и из столь неудобного в обработке материала?
   - К моему сожалению, другие основания под высокоточные станки гораздо хуже. Кстати, у меня к вам есть еще одно небольшое дело...
   Когда Нечаев-Мальцев решил полюбопытствовать, о чем беседует молодежь, он с удивлением услышал, как они обсуждают плитку. Причем не какую-нибудь, а дорожную. И не из гранита, а совсем даже бетона, пяти разных цветов и целой дюжины форм - и надо сказать, что Юрий Степанович сам очень заинтересовался столь перспективной новинкой..."
   (основания под высокоточные станки+цементно-бетонная плитка...)
   там же:
   "... Но так как он был человеком разносторонним, то они поговорили и о стекольных заводах Нечаева-Мальцева, точнее о возможности развернуть на их базе производство нормальных лампочек с вольфрамовой нитью. А не того недолговечного и увесистого убожества, коим приходилось пользоваться повсеместно - с цоколем и толстостенной колбой самой причудливой формы, и угольной нитью, рассчитанной аж на сорок часов пользования..."
   (лампочки "нормальные". Ну, и чуть дальше, договаривается с Нечаевым, о непрерывном литье стекла "флоат-методом", т.к., у ГГ для этого оборудование есть)
  
   Подготовка кадров:
   "...Да, пока не забыл - Андрей Владимирович, вы настолько хорошо организовали курсы для наших будущих и нынешних мастеровых, а так же реальное училище при фабрике, что ими уже интересуются известные меценаты и благотворители. А господин Нечаев-Мальцев заинтересовался настолько, что вскоре прибудет к нам лично, поглядеть, как устроено обучение детей мастеровых. Если увиденное ему понравится, то вполне возможно, что Юрий Степанович решит поучаствовать в открытии подобных заведений в доброй дюжине губернских городов.
   - Дюжине?
   - Скорее всего, даже больше - мы ведь тоже не останемся в стороне от такого хорошего дела..."
   (минимум, 12 училищ...)
   Развитие пошло:
   "...Я принял решение - изменить организацию управления компанией. И в качестве подготовки к такому шагу, разделить станкостроительное, механическое и оружейное производство, попутно усилив их специализацию... - Как вы знаете, в Москве строятся несколько заводов, вот они и примут кузнечно-прессовые, и механические цеха фабрики. В Ковров уедет персонал оружейных цехов, а в Сестрорецке останется, и попутно сильно расширится, станкостроительное производство общего типа. Кроме того, у компании есть интересы и в Кыштымском горно-заводском округе..."
   (- станкостроение
   - механическое
   - оружейное
   - ТНП
   - кузнечно-прессовые цеха)
   там же:
   "...Вот например - что это за строчка такая интересная? А! Понятно. Это сразу в трех министерствах распробовали всю прелесть папок на пружинных переплетах, кнопок-скрепок, дыроколов и прочих канцелярских приспособ, крайне милых нежному чиновничьему сердцу..."
   (дыроколы, степлеры, кнопки, скрепки, пружинные папки...)
  
   Фанера, консервы, гос.заказ на госпиталя полевые:
   "... имеет смысл подумать о расширении производства фанеры - раз так хорошо покупают. В империи она пока мало кому нужна, зато в забугорье, и особенно в Англии и САСШ, отрывают чуть ли не с руками. Да, определенно подумаю. Консервы - дела идут просто замечательно, разве что управляющему пришлось изменить вес банки в угоду военному ведомству - чтобы для солдатских пайков подходила. И дополнить и так немаленький ассортимент гороховой похлебкой и кашей с мясом - ну, это для повышенной крепости духа, не иначе. Заказ... ого, большой заказ, но завод справляется. Пока справляется, но уже понятно, что дело надо расширять. Что еще? Управляющий предлагает наладить выпуск чего-нибудь вкусного и полезного, для гурманов в офицерских мундирах. Сосиски, паштеты, супа, всякая плодоовощная экзотика... черт с ним, пусть пробует. Ну что же, дружба с Ванновским уже положительно сказывается на моих предприятиях"
   Словно бы в доказательство этого утверждения, на следующей странице отчета фабрикант узнал о том, что военный министр империи организовал небольшой заказ Русской оружейной компании, на три комплекта военно-полевых госпиталей и столько же лазаретов. Так сказать "на пробу". И можно было не сомневаться - если армейским медикам и почетному члену (как звучит, а?!) Военно-медицинской академии, генерал-адъютанту Петру Семеновичу Ванновскому понравится то, что они получат, новые заказы не заставят себя ждать..."
  
   Развитие производства:
   "...Будущий центр специального и высокоточного станкостроения, а так же высококачественного оружия, славный город Ковров... Да уж, знал что дорогое удовольствие, а теперь мне Лазорев доказал это опытным путем - сколько ему не дай, все мало. Но что делать, придется потрясти мошной, раз обещают закончить к лету..."
   ("лето" 1893 года имеется ввиду. То есть, с середины 1893 года, ГГ может "хай-тек" гнать...)
  
   ГГ наварился на Коломенский машиностроительный (1892 год):
   "... Гаврила Гаврилович еще месяц назад возместил мне весь ущерб, причем с изрядными процентами. Заметь - никаких угроз или даже просто неприятных для него встреч не было.
   - Да ладно? Сам, добровольно?
   - Конечно. Правда, возместил он не деньгами, а ценными бумагами - но так даже лучше вышло. Вон, папочка лежит - полюбопытствуй, если желание есть.
   Господин главный инспектор такое желание проявил немедля. Дошел до полки, раскрыл папку - и ненадолго задумался, определяя, что же именно он видит.
   - Акции?.. Точно, они самые. Общества Коломенского машиностроительного завода..."
  
   Освоили сварку, ацетиленовую горелку, газовый резак:
   "... - Так что, Иммануил Викторович, уж теперь-то я могу надеяться, что коленчатые валы для моих двигателей будут выделываться в достаточных количествах?
   - Хм?! Надеяться безусловно можете, Борис Григорьевич. Конечно, ничего определенного я пока обещать не могу, но перспективы определенно радужны..."
  
   Там же, "труды" Луцкого:
   "... - Кхм. Виноват, к кому вы едете?
   - Густав Лист на своем заводе отливает для меня детали особо сложной формы, а для вас - блоки двигателей. И очень, очень интересуется совместным производством компрессоров и инструмента на пневматическом приводе. Собственно, фактически он уже стал компаньоном его сиятельства в постройке соответствующего завода - предварительная договоренность об этом между Густавом Ивановичем и Александром Яковлевичем уже есть, теперь они определяются с местом под завод. Так как, я могу рассчитывать, что к концу недели получу желаемое?..."
   (1892 год: блоки двигателей, компрессоры, пневмоинструмент...)
  
   По тексту, пошёл 1893 год.
  
   Бытовые ништяки (косвенно):
   "... Вспыхнул яркий свет новомодных электрических ламп, и Татьяна Львовна, сделав по инерции пару шагов, попала в настоящий рай для истомленного долгой дорогой путешественника. Точнее, путешественницы. Сколько всего интересного и притягательного было здесь для ее жадного взора! Словно бы светящийся всей своей полированной поверхностью сиреневый мрамор стен, по которому затейливой вязью змеились ярко-коричневые прожилки. Розовые и черные ромбики гранита на полу, мягкий свет утопленных в стену плафонов, бросающих мягкие лучи света в бездонную серебристую глубину большого зеркала... Глубина эта, кстати, была далеко не пустая - в ней отражались изящные полочки, заполненные флакончиками с туалетной водой, плошками с жидким мылом, и прочими многочисленными ароматическими радостями тела. Но все же самым интересным было не это. Отлитая из темно-золотистой бронзы, изрядно вместительная и очень красивая ванная - вот что занимало и центр далеко не маленькой комнаты, и все внимание соскучившейся по ощущению чистоты гостье. Ванна эта была не каким-то там прямоугольным корытом, в котором только и можно что стоять, пока тебя поливают из кувшина. Нет, она являлась подлинным произведением искусства, почти что настоящей купелью! Весьма солидных размеров и изысканно-плавных форм, невероятно уютная и удобная..."
   (электричество, плитка, мыльно-рыльные, смесители, ванные, душ...)
   Кухня:
   "...Вместо полутемной комнатушки, заставленной русской печью и маленькой плитой, полной влажных испарений, полок с посудой и большой лохани для мытья грязных тарелок - ее взгляду открылось обилие яркого света, кафельной плитки и мраморных столешниц. Узкие шкафы с застекленными дверками, длинный и широкий стол-стойка, расположенный ровно посередине кухни, и превеликое множество непонятных, но явно удобных и сильно облегчающих готовку приспособлений, холодно сверкавших полированной сталью прямо в глаза. И чистота, просто невероятная чистота и порядок!..."
   (чё за девайсы - не совсем понятно. Жарочные шкафы? Духовки газовые\электрические? Посудомоечные машины? Сушилки посуды? Блендеры-тостеры? Кофеварки\кофе-машины? Хлеборезки-овощечистки? Холодильники-морозильники?...)
   там же:
   "... - Изумительно! Наверное, кузен выписал это чудо из Англии, да? Нет?.. Скажите, а где ЭТО можно приобрести?
   - Пока нигде, Анна Петровна, массовый выпуск штор-жалюзи начнется не раньше сентября этого года. Это же всего лишь опытный образец, так сказать, хозяйская привилегия... "
   (сентябрь 1893 - шторы-жалюзи)
   Знакомства ГГ со "светилами" (для "вбросов"):
   "...всемирно известный ученый Менделеев, военный министр, еще одно мировое светило современной медицины профессор Склифосовский..."
   (есть кого (Склифосовский+ученики) озадачивать "вбросами" на тему "Медицины"!)
  
   24. Иван 2015/08/30 16:24 ответить
   1893 год, по тексту.
   (Владимир Ольгердович, УПОРНО, игнорит подобные "мелочи"...)
  
   Работа ГГ с "менталитетом\культурой\воспитание":
   "...так что дальнейший путь по фабричному поселку она продолжила пешком - благо что за тротуарами следили, своевременно убирая снег, а местами так даже и посыпая образовавшийся гололед песком. Приезжих интересовало все: похожие друг на друга как две капли воды, высоченные четырехэтажные дома; еще более высокая водонапорная башня, возвышавшаяся над поселком на добрые пятнадцать саженей; люди, чьи лица и одежда несли на себе отпечаток несомненного достатка... В глазах же тех, на кого и он, и его теща обращали свое внимание, светилась лишь спокойная уверенность в завтрашнем дне..."
   (меняется "культурное пространство" вокруг ГГ)
   там же:
   "...Представшая взору Татьяны Львовны двухэтажная светло-желтая громадина, опоясанная высокой колоннадой, более всего подходила под другое определение - дворец обыкновенный. Дополненный пристройками и небольшой площадью напротив парадного входа. Правда, в данный момент площадь полностью занимал снежный городок вообще, и большая ледяная горка в частности..."
   там же:
   "...Большой холл культурного дворца встретил их тишиной и приветливым взглядом женщины-гардеробщицы. Но тишина долго не продержалась - первым раздался звук множества шагов и приглушенных разговоров, а уже через несколько мгновений откуда-то слева выплеснулся настоящий людской поток, почти моментально и до отказа затопивший все свободное место...
   - Это, изволите ли видеть, слушатели фабричных курсов повышения мастерства. Можно сказать - золотой фонд фабрики, станочники и слесаря пятых разрядов... Разнообразные по виду и размеру железяки, в том числе и непонятного назначения станки, тетушку фабриканта совершенно не впечатлили. В отличие от безусых юнцов, что довольно ловко с ними управлялись - разумеется, под присмотром нескольких взрослых. Прямо на глазах у "экскурсантов" три мальчика двенадцати-тринадцати лет уверенно собирали непонятную конструкцию, смахивающую на велосипед без колес, а чуть дальше еще один подросток увлеченно шаркал напильником, обтачивая что-то, подозрительно похожее на коньки. Остальные тоже не сидели без дела: сверлили, строгали, пилили, склепывали и тому подобное - причем занимались всем этим весьма усердно и с явным удовольствием. Кстати, пока пришельцы разглядывали открывшийся им вид, все та же троица ребят прикрутила к своему "нечто" два колеса с пневматическими шинами, и оно приняло вполне завершенный вид обычнейшего велосипеда. Который тут же укатили куда-то вглубь мехмастерских, а на освободившееся место все так же деловито начали выкладывать части нового... У них в Рязани такой вот велосипед под восемьдесят рубликов стоит, да еще и подождать надо, пока привезут. А тут, чуть ли не на коленке да мимоходом! Весь погруженный в расчеты и подсчеты, он машинально проследовал за супругой и тещей в правое крыло дворца, и пришел в себя только от звуков драки.
   - Еще. Еще! Резче, резче напирай!
   Бац!
   Крепкого вида подросток отлетел от своего сухощавого противника спиной вперед. Упал - но не как мешок с навозом, а как-то исключительно ловко, перекувыркнулся через плечо и опять выпрямился, попутно тряся головой, как норовистый орловский рысак. Сделал шаг, другой, едва заметно покачнулся...
   - Закончили.
   Сухощавый облегченно опустил руки и присел на корточки, переводя дух. Грудь ходила ходуном, правый локоть осторожно прижимался к ребрам, нос подозрительно распух - но довольная улыбка не оставляла сомнений в том, как счастлив победитель.
   - А это у нас спортивный зал.
   Вошедшие дружно вздрогнули, отводя глаза от недавних противников, и так же дружно принялись смотреть по сторонам. Каждый нашел себе зрелище по вкусу: Татьяна Львовна, наконец, смогла узнать предназначение тех непонятных штуковин, что видела в гимнастическом зале у племянника. Не такой уж и дремучей провинциалкой она была, что бы там не говорили некоторые, раз смогла понять все сама и без лишних вопросов. Обычнейшие приспособления для упражнений в силовой гимнастике. А она-то думала да гадала!
   Анна Петровна завороженно смотрела на мужчину, одетого в черные штаны, и сильно обтягивающую рубашку с очень короткими рукавами - он размеренно и без малейшей натуги поднимал и опускал на согнутых руках железную палку, с нанизанными на нее чугунными "блинами". Мускулы на его торсе играли как живые, размеренно перекатываясь и вспухая невероятно четким рельефом, и казалось, что в руках у него была не многопудовая тяжесть, а обычный ивовый прутик. Сила! Мощь!... - Курсы кройки и шитья, Татьяна Львовна. Осмотрим?
   Услышав волшебные слова, относящиеся к исконно женской епархии, к матери тут же присоединилась замужняя дочь - наконец-то они увидят хоть что-то, в чем разбираются! Увидели. Голые стены с большими окнами справа, пяток швейных машинок, дюжину раскроечных столов, и вдвое больше курсисток, моментально затихших в настороженном молчании. Все! Дворянки разочарованно отступились, немного утешившись лишь рядом с большим стеллажом, почти полностью заваленным забавными фигурками животных. Не живых конечно, а сшитых из нескольких клочков ткани. Порой очень даже больших клочков, отчего мишки, котики и зайчики выходили несколько крупноватыми - зато такими милыми! Прямо даже и из рук выпускать не хотелось. И не пришлось... - Перетягиваем руку здесь, или здесь - в остальных местах результат будет заметно хуже. Время наложения жгута не более... Вы!
   - Полчаса! То есть это. Полчаса - только зимой, а летом можно и до часа.
   - Правильно, можете садиться. Теперь рассмотрим первую помощь при огнестрельном ранении нижних конечностей...
   Отказавшись сопровождать дочку и зятя на первый этаж, Татьяна Львовна недолго скучала в одиночестве - можно сказать, что и совсем не скучала. Пройдя немного дальше по коридору, она сначала услышала негромкий уверенный голос, напористо просвещавший невидимых слушателей в основах полевой медицины, а потом увидела и слегка приоткрытую дверь. Щель была такая узкая, что толком так и не удалось ничего разглядеть - разве указку на столе, да стопку брошюрок рядом с ней, вот и все. Интерес как быстро вспыхнул, так не менее быстро и угас - слушать непонятно о чем оказалось на диво скучно. К счастью, еще дальше по коридору опять нашлось кое-что заслуживающее внимания - резко распахнулась дверь, выпуская мужчину в довольно-таки странной униформе черного цвета, а так же пропуская голос еще одного лектора.
   - Итак, двадцать первого сентября во Франции была провозглашена Первая республика, девизом которой стали следующие слова. Свобода. Равенство. Братство.
   Мел отчетливо заскрипел по грифельной доске, выводя три коротких слова.
   - Теперь вопрос - кто именно начал Великую французскую революцию? Вы? Прошу.
   - Эм?.. Крупная буржузия и дворянство, господин профессор.
   - Правильно говорить буржуазия, господин слушатель. А так все верно, садитесь. Следующий вопрос - а кто же больше всего пострадал от революции? Вы, прошу.
   - Крестьянство и рабочие, господин профессор.
   - И опять правильно. Отсюда следует весьма простой вывод... - Для того чтобы претендовать на должность начальника охранной смены, или бригадира в производственные цеха, требуется пройти небольшое обучение. Основы законодательства и экономики, а так же арифметика и чистописание. Ну и немного истории - для общего развития... - Предмет неустанного попечения Александра Яковлевича, наша фабричная библиотека. Между прочим, большую часть изданий для нее он отобрал и закупил лично - в основном техническую литературу, но кое-что и по художественной части. Некоторые книги вообще писались на заказ, специально для работников компании, желающих повысить свою квалификацию - например основы механики и материаловедения, введение в химическую науку, начала физики..."
  
   34. Иван 2015/08/31 03:02 ответить
   1893 год, по тексту
  
   "...И спустя каких-то полчаса, роскошнейшая бронзовая купель таки была спасена от купели другой, огненной - ну жалко же портить такую вещь! Тем более, что у племянника на его складах нашлась и мраморная плитка, оставшаяся после отделки ванной и туалетной комнаты, и зеркала. И запасной комплект кранов и труб..."
   (сантехника, комплектующие к ней, декоративная плитка...)
  
   Продвижение оружейного бизнеса ГГ:
   "... Чили... - Эти господа наконец-то созрели. Сто пять тысяч винтовок Агрень, пятнадцать тысяч карабинов, примерно столько же Гравов под девять миллиметров, четыре тысячи Орлов и патроны ко всему этому - в преизрядных количествах. Комплектация заказа максимальная. Документы почти готовы, осталось согласовать пару спорных моментов и еще раз уточнить график поставки. Неделя на все, не больше. Где и когда назначить подписание контракта?..."
   Испания заказывает "7 мм" "агрени"...
   Бразилия:
   "...Да, точно, Бразилия. Примерно сорок тысяч винтовок МАг и пять тысяч Гравов. Все это они желают как можно быстрее и по минимальной цене. Еще хотят станки, но не за деньги, как это и водится у нормальных людей, а в обмен на колониальные товары собственного производства. Осмелюсь заметить: предложение довольно сомнительного свойства, да-с. Но, тем не менее, все же не лишено некоторой коммерческой привлекательности... О, сок гевеи?! Хмм?.. Очень кстати, пригодится для производства дирижбомбелей, как и древесина бальсы. Наверное. И тростниковый сахар. Будем строить, и пить сладкий кофий, с какавой. Да уж, богатый выбор. А, нет, еще немного изумрудов, и алмазы. Мелкие, черные, низкого для ювелиров качества. Вот так совпадение! А у меня как раз работы по алмазному инструменту начались..."
   (ведутся работы по алмазному инструменту, 1893 год, аднака...)
  
   А вот и Цеппелин нарисовался:
   "... - Первое: наш совместный проект будет оформлен как русско-германская компания, участие сторон пятьдесят на пятьдесят. Второе: непосредственно в империи будут производиться малые воздухоплавательные суда, грузоподъемностью до трех тонн. Соответственно в Германии средние и большие.
   Дождавшись, пока все его слова лягут на бумагу, хозяин кабинета продолжил.
   - Наше участие в основном будет заключаться в поставке двигателей и топливной аппаратуры, изготовлении и монтаже баллонетов под водород, и разработке установки для получения водорода в промышленных количествах. Граф Цеппелин обеспечит проект внешней обшивкой, несущим каркасом и системами управления, ну и квалифицированным персоналом - у которого и поучатся уже наши рабочие..."
  
   А вот и по электричеству движуха пошла:
   "...Джорджа Вестингхауза очень впечатлила лампа накаливания с вольфрамовой нитью. А так же патрон к ней, розетки, выключатели, удлинители и тому подобная мелочь.
   Вениамин Ильич на такие слова лишь укоряюще покачал головой.
   - Александр Яковлевич, а я ведь вам уже говорил - абсолютно все ваши изобретения коммерчески успешны. Так что для вас это может и мелочь, другие же только на ее перепродаже делают миллионные состояния!
   - Так уж и миллионные? Впрочем, мистер Вестингхауз думает аналогично вам, ибо за генеральную лицензию на лампу и патрон он предложил мне как раз один миллион долларов.
   - Сразу?
   - Ну, мы с ним немного поторговались... Но недолго. За возможность задавить и разорить своего давнего конкурента Эдисона, этот достойный господин готов был заплатить и вдвое больше - просто его свободный капитал на тот момент составлял именно эту приятную сумму.
   - Жаль.
   - Вы, как и всегда, правы. Конечно, можно было бы принять недостающее чеком, но я предпочел договор о сотрудничестве. Согласно которому, он произведет и поставит нам ряд оборудования для производства электротехники - частично в счет доплаты за генеральную лицензию, вернее лицензий. Частично в счет рентных выплат. Ну и примерно треть желаемого мне все же придется оплатить из своего кармана - к счастью, я не забыл выговорить небольшую рассрочку. Кстати, заодно он пришлет своих специалистов-инструкторов для обучения уже наших рабочих..."
  
   О! А вот и "ТЕМА"! PR оружейки ГГ и её "применения":
   "...- Да, едва не забыл! Вениамин Ильич, как мне кажется, один-два ваших представителя по оружейным делам будут весьма уместны в Трансваале. Это в Африке..."
   (есть надежда, что "экспедиторы" ГГ, развлекуться в Трансваале и привезут "опыт"!)
  
   По многострадальному азоту (1893 ГОД!):
   "... - Нет. Разве что инженеры Тиссена недовольны тем, что работы по пятому заводу ведутся без их участия?.. Напирают на то, что оборудование и конструкции могут быть неправильно смонтированы, следствием чего будут разного рода неприятности. Даже и вплоть до взрывов. Ну, вы понимаете. Одно из писем как раз на эту тему.
   "Ну да, неправильно смонтированы, как же! Скорее захотелось узнать, для чего они служат, и что именно там будут выпускать. Просчитать или разузнать хоть что-то не смогли - не зря же я разбросал заказ на оборудование аж по семи разным компаниям. Так теперь окольными путями пробуют докопаться! Нет уж, безотходный синтез аммиака освоим и без них. Наверное. Года этак через полтора-два".
   Александр на мгновение даже улыбнулся, представляя, СКОЛЬКО он стрясет с европейских химиков за эту технологию. Много дешевого аммиака, это много вагонов-рефрижераторов, и еще больше промышленных холодильников. А так же некоторое количество кондиционеров - для очень продвинутых и богатых ценителей прохладной свежести в летнюю жару. А азот, вернее - азотная кислота? Поистине незаменимая, как при производстве удобрений, так и пороха с взрывчаткой... Очередь из покупателей выстроится как раз от Кыштыма и до Санкт-Петербурга. А еще вернее, покупатель будет всего один - Военное ведомство Российской империи.
   "Сначала я получу немножечко денег за молчание - например, с Чили. Потому что если я их не получу, они вылетят в трубу . Хотя нет, не вылетят. Но в любом случае, цены на их селитру сильно упадут. А вот ежели подкинут мне... Миллион? Нет, пожалуй, все же два. В год. То у них будет небольшой запас времени, что бы хоть что-нибудь придумать на тему спасения своего бюджета. Потом залезу в карман к своим германским друзьям - покряхтят и заплатят, без вариантов. Затем организуем что-нибудь вроде Европейского объединения, имени азота и аммиака. Где у меня будет хорошая такая долька рынка и немалое влияние. М-дя, а головной офис, пожалуй, лучше всего будет разместить в Швейцарии - мало ли? Недовольных будет много. Ну а между всеми этими событиями окончательно пропишусь в родимом военном ведомстве, как главный поставщик химреактивов для производства пороха и взрывчатки. Красота!"..."
   (к 1895, ГГ, ОБОСНОВАННО, планирует производство рефрижераторов, кондиционеров, холодильников, и, скромно, Глав.Поставщик пороха для Империи... В дальнейшем тексте, это как-то пропускается, но 99,9999%, что у ГГ всё получилось и пошло в производство\серию...)
  
   Ну, вот, ГГ выпускает в мир "синему"... В 1893 году
  
   Вербовка кадров и "мозги" для изобретательства (немного деятельность "РОК"):
   "...Сказано начальнику экономической разведки (ах да, простите, конечно же - отдела аудита) развернуть сеть торговых представителей компании в каждом губернском центре Российской империи - и пожалуйста, уже более половины городов охвачены его вниманием. Собрать сведения про московское купечество вообще, и немецкую торговую общину в частности? Так уже шестая укладка пухнет от бумажек. Или как сейчас. Заиметь в каждом университете "охотника за головами", отслеживающего многообещающих студентов и интересные дипломные работы? Будут! Причем сначала отслеживать, а потом и сманивать молодую инженерную и научную поросль. А еще, время от времени подкидывать самым перспективным студиозусам гранты и темы разработок, крайне интересных Русской оружейной компании. Которая помимо оружия, чем только и не занимается: химией и станкостроением, электротехникой и деревообработкой, на фармакологию поглядывает, в металлургии сплавов ковыряется, к оптике неравнодушна. Недавно вот и к нефти, то есть к ее переработке в смазки и масла, стала прицениваться..."
   (оптика, фармакология и нефть добавились. В 1893, весной)
  
   Пильчиков пришёл к ГГ. В 1893, весной.
  
   Предприятия\продукция (малость):
   "...Бумаго-ткацкий заводик, стараниями и заботами Сонина "распухший" до настоящего комбината по выпуску канцелярских принадлежностей. Смотрим на доходную часть... Гм, неплохо. Расходы?.. Еще лучше. Кто бы подумал, что бедные чиновники не такие уж и бедные?".
   Ежедневники, папки на пружинных переплетах, письменные наборы из нержавейки, и прочие мелкие радости - завоевали сердца всех "рыцарей пера и чернильницы" с такой скоростью, что на ум приходило только одно слово. Эпидемия. Скромные служащие, получившие возможность заиметь пару-тройку небольших, но ОЧЕНЬ статусных вещиц за сравнительно невеликие деньги, не жалели даже последней взятки (а чего жалеть-то, даст бог, еще не раз принесут!), удовлетворяя свои представления о прекрасном. Которое виделось им в виде (например) степлера из нержавейки, с щечками из моржового клыка и обязательной гравировкой. Или ежедневника, обтянутого дорогой кожей, и размерами своими напоминавшего карликовую папку. Открываешь его, а там! Страничка-календарик, в коем заботливо помечены все выходные и праздничные дни. Посмотрит на такой календарик какой-нибудь Акакий Акакиевич, и на душе у него станет чище и светлее - не так уж и много ему приходится работать. Встроенная ручка и карандаш помогут владельцу при случае что-нибудь записать. Ну, или почесать в ухе. В кармашки под визитки прекрасно поместятся и сложенные вчетверо банкноты, а специальное отделение для фотокарточки позволит почаще вспоминать про родных... Если же вместо фотокарточки вставить небольшое зеркальце, появится возможность любоваться только на себя, любимого. Иногда поверх всего этого богатства еще обнаруживались и миниатюрные счеты, инкрустированные золотом - маленькие только в смысле размеров, разумеется, но никак не цены. Ну и обязательный именной вензель владельца - без этого никак. Купцы ведь тоже любили при случае скромно выпятить свой достаток. Как и промышленники. И банкиры. А так же все остальные, способные недрогнувшей рукой выложить на прилавок от одной до пяти радужных бумажек сотенного достоинства..."
   (различные канцелярские "безделушки": скрепки, кнопки, ежедневники, папки, скоросшиватели, дыроколы и этц)
   - 22 цеха основной фабрики на 3 смены вышли
   Далее:
   "...Что там дальше? И этот денег просит! Сговорились они с Геннадием, что ли? На... Организацию собственного производства часов при Ковровских заводах. Гм, умеет просить Аркадий Никитич, умеет. Ах, и это еще не все? "Крайне желательно завести у себя и выделку паровых турбин, для чего требуется, по самым моим скромным подсчетам... Ого!!!".
   Промышленник закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Лунев-младший и Лазорев тянули из него деньги такими темпами и объемами, что с ними мало кто мог сравниться. Собственно - никто и не мог, хотя Тиссен с Круппом и пытались. А им по мере своих скромных сил помогали все остальные, вроде Луцкого, Менделеева и еще доброй дюжины фамилий - и у всех был прекрасный "финансовый" аппетит. Не стоило забывать и специальные проекты, вроде того, который вел Пильчиков - их тоже было немало, и каждый из них по чуть-чуть да откусывал, от "пирога" князя Агренева.
   "Еще Нечаев и Нечаев-Мальцов, и совместное участие в благотворительных программах. Участие, от которого невозможно отказаться! Нечаев - это отличные специалисты по геологоразведке, столь нужные мне на Дальнем Востоке. А его дядюшка, и мой компаньон, вовсе бесценен: единственный, с кем можно посоветоваться насчет алмазного инструмента и шлифовальных паст. А еще он единственный, чьи специалисты по тонкой шлифовке согласились обучать моих мастеровых... Слава богу, что к концу этого года у нас с ним начнется совместное производство новых электролампочек, да сразу на двух заводах... получить с Коврово хоть какую-нибудь продукцию! Впрочем, о чем это я - там же скоро начнут массово клепать кинокамеры и кинопроекторы..."
   (всякие "часы" (="точная механика"), алмазный инструмент, тонкая шлифовка, шлифовочные пасты, лампочки, кино- камеры и проекторы)
   Участие ГГ в иностранных компаниях:
   40% - Мишлен
   20% - Эру (аллюминий)
   8% - Нестле
   14% - Магги
   25% - Браун энд Бовери
   15% - "Кока-Кола"
   17% - "Ровер"
   15% - "Ремингтон"
   5% - "Чаеторговый дом Высоцкого" (чайные пакетики, чё...)
  
   Апрель 1893
   - ГГ связывается с Блиновым и решает наладить производство тракторов и прочих гусенично-колёсных "девайсов"...
   - отправляет Дымкова Игоря Владиславовича на Дальний Восток
  
   Снова, разрыв таймлана:
   "... Глава 10
  
   ... А конкретно девятого мая одна тысяча восемьсот девяносто второго года..."
   (по тексту, последовательно, ежели, идёт 1893 год...)
  
   Идёт показ ништяков на полигоне генералам:
   - пулемёт "БАС"
   - "гренит" (вроде, "гексоген" в девичестве)
   - Фляжка-котелок, вещмешок, памятные медальоны (чтобы не было такого, что боец пропал без вести), пехотная лопатка
   - полевая кухня
  
   Оборудование у ГГ:
   "... не удивляйся, что сложные заказы делать некому. Впрочем, на этот случай всегда можно обратиться в Сестрорецк - поди уж все знают, где можно заказать, и быстро получить самые лучшие в империи штампы, оснастку или станки. А то и не только в империи - кое в чем его станки превзошли и немецкие, от господина Круппа. Правда, до швейцарских все же пока не дотягивают. Ничего, дайте только время!..."
   (ну, и Нобель сотрудничать захотел)
  
   Движение прогресса:
   "...Особнячок был только-только после основательного ремонта, со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами (даже телефонную связь подвели!)..."
   (О, как! Уже "телефонная связь" пошла в народ! На дворе - май 1893 года)
   - ГГ приобретает долю в издательском деле через Сытина
   - 10-15% акций "Швабе" (оптика) официально, и 35% - через швейцарских посредников
   (бинокли, нивелиры, прицелы, кино- и фото-объективы, теодолиты, дальномеры и этц)
   - "... - Поставки нефти. В этом вопросе наиболее перспективным выглядит товарищество братьев Зубаловых... именно из их нефти получается лучшие масла и смазки..."
   - появилась "пневматика" для "зарниц" и т.п.
   - модернизация казённых оружейных заводов с последующим выпуском ТНП:
   "... - На Сестрорецком заводе будет налажена выделка разнообразного мерительного инструмента, оснастки для станков и прочего инструментального хозяйства. Потребность во всем этом - колоссальнейшая! Тульский завод будет выделывать станки, ручной инструмент и охотничье оружие по лицензиям князя. Ижевский - ручной инструмент и пистолеты по его же лицензиям - ренту он назначает сущий мизер, я проверял..."
   - производительность Сестрорецкого оружейного завода ГГ стала - 0,5 млн.шт\год "МАгов" (на дворе - 1893 год, до РЯВ - 12 лет, умножим на 12... "Мильёны штук" набираются, как 2 пальца обоссать)
  
   упоминаются на работах в Кыштыме
   - пневматические отбойные молотки
   - респираторы
   - "цветные" каски работников (из чего? Пластмасса? Сталь?)
   - опалубки "ребристые" и арматурины фигурные
   - сыр солёный "Косичка" появился. Свой.
   - аналог "пармезана"
   - "адыгейского"
   - "сулугуни"
   - "чечил" (всё сыры)
   - фотоаппараты стали "компактными" (не 50-килограммовые ящики, гы!) и люди ГГ (Гурьян с Эммой) вовсю их юзают
  
   Лето 1893!
   - Бенц приехал:
   "...Ибо первое, что он увидел, пройдя сквозь широкую калитку в воротах - все ту же стальную раму на колесах. Только помимо колес на этой самой раме присутствовало все остальное, что только полагается нормальному автомобилю: и двигатель (увешанный непонятными механизмами) с коробкой передач, и тормоза (довольно странного вида), и много других важных мелочей, вроде удобных сидений и рулевой колонки. Мало того, все это богатство вполне себе работало, ровно гудя двигателем, отчего колеса, а вместе с ними и ролики мерно вращались, время от времени подпрыгивая на очередной "кочке" или "ухабе". Еще различия были и в нагрузке - вместо мертвого "чугуния" на переднем сидении вольготно развалился мастеровой, листающий большой блокнот, а на заднем диванчике тихо-мирно возлежали набитые чем-то посконные мешки, в количестве семи штук. Одним словом - обычная, можно даже сказать обыденнейшая рабочая обстановка.
   - Дорогой Борис, вы не откажетесь пояснить мне предназначение вот этого устройства?
   Луцкой сделал непонятный жест мастеровому, тот в ответ понятливо кивнул, одновременно слегка шевельнув рукой - и тут же двигатель сбавил обороты, басовито заурчав на манер большого (просто-таки громадного) котенка.
   - Охотно, герр Бенц. Это? Электрический стартер. Если желаете, его устройство мы разберем несколько позже, в первом отделении цеха. А это у нас барабанные тормоза. Так называемая рулевая рейка, и... Прошу вот сюда, здесь удобнее ракурс. Динамо-машина для питания всего электрохозяйства опытной модели. Ветрозащитное стекло, с щетками для удаления воды и грязи - и должен отметить, что крайне дорогое удовольствие получается. М-да. Что? Нет, педалей больше не будет - поверьте, трех вполне достаточно.
   Битых полчаса въедливый немец изводил своего бывшего ученика вопросами - и изводил бы и дальше, благо до вечера времени оставалось еще вполне порядочно. Но предусмотрительный хозяин опытного производства предусмотрел и это.
   - Оу!
   За очередным пологом из тяжелого плотного брезента ворот не оказалось - но Карл Фридрих совсем не расстроился по этому поводу. Два мотоцикла, нечто с тремя колесами, сразу за ним то же самое нечто, только колес уже было четыре... И у самой стеночки скромно притулился почти полный аналог его "Моторвагена" - только колес у него было не три, а четыре. Впервые у гостя земли Российской просто не нашлось слов, сказать же - а еще лучше спросить, хотелось так много! К счастью, для Бориса Григорьевича Луцкого картина была вполне привычной:
   - Это у нас, так сказать, совместные проекты с господином Яковлевым - при случае я вас обязательно познакомлю, герр Бенц. Мотоцикл "Ява" модель один, и модель два - различаются друг с другом всего лишь мощностью двигателя. Одна, и две с половиной лошадиные силы соответственно. Трицикл - его "сердце" тоже в две с половиной лошадки. Отличительная черта - вместо второго седла можно быстро и легко установить небольшое багажное отделение. И квадроцикл, наша с Евгением Александровичем гордость. Без лишней скромности скажу - это лучшее из того, что мы смогли сделать! Двигатель в три с половиной лошадиных силы, вместительный багажник грузоподъемностью в двенадцать пудов!.. Гм, то есть двести килограмм, конечно же.
   Скосив глаза на Бенца, буквально раздавленного обилием технических новинок и решений, русский инженер с едва различимыми нотками превосходства продолжил:
   - Ну и легкая мотоколяска "Нева", модель три. Как вы понимаете, тоже совместное творение. Двигатель в пять сил, передняя подвеска и рулевое управление - это все наше, а вот сама коляска собрана на заводе господина Яковлева. Окончательная же отделка произведена в одной каретной мастерской - мы с ними довольно плотно сотрудничаем, и даже подумываем перевести наши отношения на новый урове... Герр Бенц, быть может, мы все же ненадолго прервемся и выйдем на свежий воздух? Каюсь, я не подумал, что с непривычки в цехе может быть несколько, кхе, душновато.
   Инженер немецкий на такое предложение возражать не стал. Продемонстрированное ему сегодня выходило за рамки всех, даже самых смелых его ожиданий: мастеровые, своей квалификацией и трудолюбием как минимум равные немецким рабочим; новейшие станки и приспособления, добрую половину которых он только тут, на Сестрорецкой фабрике и увидел; и самое главное. Результаты труда этих самых мастеровых на станках. Еще вчера Карл надеялся, что в вопросах автомобилестроения впереди всех - теперь же стало ясно, что в действительности он всего лишь плетется в самом хвосте настоящего лидера. Осознавать такое было... трудно. Неприятно, и даже в чем-то больно. Пока он бился над сложными, как ему казалось, проблемами рулевого управления, по-детски радуясь каждому крохотному достижению - в России этот вопрос уже решили, причем двумя разными способами. Решили мимоходом, не напрягаясь - и это ранило его самолюбие больше всего. А князь Агренев, вдобавок, оказался настоящим византийцем, хитрым и расчетливым, ибо такой демонстрацией своих достижений он намертво привязал нового директора к фабрике. Кстати, о демонстрациях!..
   - Дорогой Борис, скажите - а почему вы до сих пор не наладили выпуск этой?.. Насколько я помню, вы называли ее "Невой"? Да и все остальное, что я увидел, просто вне всей и всяческой конкуренции!
   - Ну, что касается мотоколяски, то к ее выделке довольно скоро приступят на заводе господина Яковлева - сразу, как только там закончится очередное расширение территории и станочного парка. Мотоциклы уже выпускаются, правда, небольшими партиями, а все остальное еще слишком несовершенно, чтобы говорить о каком-либо производстве. Особенно на продажу - качество и надежность превыше всего!
   - Несовершенны? Простите, я правильно вас понял?!!? Ваш автомобиль, это!.. Да я в самых смелых мечтах не мог представить и половины того, что вы УЖЕ сделали!
   Луцкой пусть и с трудом, но подавил довольную улыбку. Ответив далеко еще не старому учителю с приличествующей такому моменту серьезностью:
   - Что вы, герр Бенц, вы слишком лестного обо мне мнения. Все образцы еще очень несовершенны - частые поломки, постоянные изменения в конструкциях и материалах, к изготовлению кое-каких узлов вообще приступим только на днях. Так что, при самом благоприятном стечении обстоятельств, первый серийный автомобиль увидит свет года через полтора-два. И то, честно говоря, в этом есть некоторые сомнения.
   - Совершенно оправданные.
   В разговор вступил новый участник, умудрившийся подойти со спины совершенно незаметно - и это на открытом всем ветрам месте, между прочим.
   - Позвольте вам представить Григория Дмитрича Долгина, главного фабричного инспектора нашей компании.
   - Мы уже знакомы, Борис Григорьевич.
   - О! Тем лучше. Гм. Если это возможно - не поясните ли ваши слова, касательно оправданности моих сомнений?..
   Один из директоров русской компании с действующим германским подданством, тоже был бы очень даже не прочь услышать причины, по которым почти готовый шедевр машиностроения и электротехники хоронят в цеху опытного производства. Вместо того, чтобы начать производство, всемирно прославиться, да еще и получить колоссальную прибыль!
   - Отчего же нет? Александр Яковлевич считает, что пока не будет структуры обслуживания и ремонта вашего детища, говорить о серийном выпуске преждевременно. Салоны продаж, станции технического обслуживания и ремонта, заправки, подготовленные водители-механики, и так далее. Ну, вы меня понимаете?..
   Два инженера подумали. Потом еще подумали. И согласно закивали - действительно, такой подход позволит их общему работодателю снять не только финансовые "сливки", но и все остальное, что сулит систематический подход. Разово и крупно вложиться - а затем диктовать свои правила, и получать прибыль и на производстве автомобилей, и на их обслуживании, и на всем прочем, что только касается этого рынка. Постоянную прибыль, и постоянный доход. Мечта любого коммерсанта!..."
   (организация производства, "прототипы" и этц. 1,5 года до "готовности" - 1895 год, и пойдут СЕРИЙНЫЕ МАССОВЫЕ автомобили и мотоциклы с прочими "пепелацами")
  
   ГГ приглашают на представление ко двору "5 июля сего года (1893, получается)
  
   ГГ навещает министра МВД Шебеко
   - детекторная арка+Лодыгин
   - стальные наручники
   - слезоточивый газ
   - "демократизаторы"
   - резинострел
   - защитная амуниция
   - оружие скрытого ношения
   - переносные\портативные фотоаппараты
  
   У ГГ упоминаются:
   - екатеринодарский (краснодарский) чай
   - корпусная мебель из фанеры
   - получает Госзаказ на реконструкцию гос.заводов - Октябрь 1893+6,5 лет за 38 млн.руб (к апрелю 1900, что ли, должны быть готовы?)
   - зажигалки-сувениры ("пистолеты")
  
   Терзания Круппа:
   "...Германский промышленник даже позволил себе немного погадать, предвкушающее размышляя, что же это могло быть. Рецептура нового сплава? Или какое-нибудь забавное изобретение князя? А быть может, наконец-то прояснится, для чего строят сразу ПЯТЬ больших химических предприятий в Кыштымской глуши? Вернее, что именно они будут выпускать. Или (наконец) станет окончательно ясно, чьи именно капиталы стоят за князем? Не лишней была бы и технология промышленного производства Гренита... Совсем не лишней! Много чего хорошего было у русского князя, ой много. Одна его система организации производства чего стоила: вроде все на виду и просто, а вот повторить ну никак не получается - притом, что производительность по этой методе просто высочайшая. И качество изделий, как это ни прискорбно признавать - уже заметно выше, чем даже у него. Да уж!..."
   (5 БОЛЬШИХ химзаводов, качество изделий и система организации труда - превышают крупповские!)
  
   ещё девайсы:
   - станке, под названием инженерный чертежный центр. Массивная станина, сменные линейки из бука с белыми целлулоидными шкалами, стальной пантограф, большой щит из теплой липы, свободно вращающийся в двух плоскостях. Электрическая лампа на гибком основании, встроенный плоский пенал-готовальня для чертежных инструментов, изогнутый лоток для карандашей и еще кое-какие полезные мелочи
   - высокий поворачивающийся стул на колесиках и с удобно-изогнутой спинкой
   - "планка Агренёва" ("Пикаттини" что ли?)
  
   К ГГ заявилась профессура с требованием "Политеха"
  
   Это всё - лето 1893 года, пока идёт...
  
   ГГ оговаривается
   - уже 1 год идут работы по пенициллину и получены кой-какие результаты...
   - есть работы по стрептоциду
   - "лучи Пильчикова" вместо ренгена ("Пи-луч"?)
   - "... Странная двузубая вилка, соединенная гибким проводом с чем-то вроде телефонного аппарата..." - "подрывная машинка"
   - слесарный инструмент (набор из 48 предметов)
   - механическая дрель, с 3-мя скоростями и 2 зажимными патронами
   - болты и т.п.
   - "Издательство Сытина" заработало
   - кроссворды ("крестословицы")
   - киноаппараты
   - кинопроекторы
   - велосипеды
   - коляски для инвалидов
   - моторы на сырой нефти ("дизель"?)
  
   ГГ заканчивает строительство порохового завода (поставщики из Франции (Вьель) - в пролёте!)
   - оптика Швабе скуплена "более, чем наполовину (50%+?)" и намечается строительство большого оптического завода с обучением русских мастеров...
  
   "Большой осенний бал" у Юсуповых - сентябрь-октябрь 1893?
  
   - Вестнигауз наладил выпуск лампочек с вольфрамовой нитью, 2 завода\3 смены+"стандарт" на электричество (ГГ получает оборудование, учит специалистов, налаживает "свой" выпуск продукции...)
  
   - "никель. Петсамо. Печенга"
   - ГГ стал "студентом" 3 факультетов, в мае 1894 - экзамены и выпуск ("экстернат")
   - ГГ создаёт свой "аналитический центр", тырит\копипастит архивы министерств\ведомств
   - запускает в Японию проект "Американец"
   - отправляет на учёбу к Вестингаузу будущих строителей элеваторов, валковых мельниц и гидроэлектростанций
  
   Выясняется:
   - у ГГ - 25% "Товарищества Шустова" (коньяк)
   - вольфрамовые рудники в Испании
   - Испания закупила 50 шт. "БАСов"
   - ГГ вербует Доливо-Добровольского на "план ГОЭЛРО" и преподавание в Политехе
   - ГГ раскручивает Круппа на модернизацию Пермских пушечных заводов
   - на 5% за 7 лет, от ВСЕЙ добычи золота в Трансваале Круппом\1% за 7 лет всего "трансвааля" "лично ГГ"
   - на продвижение Круппом продукции ГГ (оружейной, в-основном)
  
   15 октября 1893 (у автора - сбой таймлана, снова, на "1892") ГГ проводит демонстрацию для генералов новой тактики и вооружения в Ораниембауме:
   - ДЗОТ
   - полевой телефон
   - камуфляж
   - огнемёт
   - огнеупорные "доспехи" (асбест?)
   (пехотную лопатку вроде в прошлый раз показывал...)
   - "спираль Греве"
   - окоп полного профиля
   попутно:
   - отапливаемые теплицы
   - "досааф"
   - сигнальная ракетница
   - "Волга-Фаэтон": 15 л.с., 300 км\заправка, 60 км\ч по шоссе, 4-хместная, складная брезентовая крыша
   - "Волга-Кабриолет": то же самое, но 2-местная
   - "Волга-Люкс": чуть мощнее, лимузин, крыша из арборита
   - "Дон-Вездеход": почти "Волга", чуть мощнее, выше дорожный просвет
   - "Дон" для небольших грузов "3\4 телеги" (500 кг?)
   - "Дон"-грузовик (1,5-тонка? 3-тонка?)
  
   - выкупил у Борхарда какую-то модель пистолета
   - отправляет Долгина в "турне": в Аргентину, за Агилара "заступиться", в Англию "заглянуть", Парсонсу помочь спасти от пожара чертежи турбин и других ништяков...
   - в ноябре в Кыштыме запускается производство вискозы и целлофана
   - "Монополия"
   - "Осколки" ("паззл") (настольные игры)
   - "Победит" (сплав такой)
  
   У Автора, снова, разрыв таймлайна:
   "...Как-то так получилось, что одна тысяча восемьсот девяносто третий год сиятельный князь Агренев встретил в пути..."
   (наступил 1894 год)
  
   50. Иван 2015/08/31 15:18 ответить
   Остатки добил... Уфф! *утирает пот со лба*
  
   1894 год
  
   ГГ в поезде "тестит"
   - кофе растворимый чёрный
   - кофе "2в1"
   - кофе "3в!"
   - какао
   - бульонные кубики
   - чай в пакетиках (разные в разных)
  
   Замут с Японией (вариант "Американец")
   - смазочные материалы
   - текстолитовые подшипники скольжения
   - измерительный инструмент
   - абразивы
   - ацетиленовые горелки "Электрогефест"
  
   ГГ озадачивает Горенова ("Горенина"? в тексте постоянно буквы плавают)
   - берег Слоновой Кости на предмет алмазов и других ништяков
   - потерянный индийский храм с кладом
  
   Сотрудничество с Витте пошло (ГГ раньше договорился)
   - Госзаказ на перевооружение созданного ОКПС
   - новая форма
   - маскбалахоны
   - плащи-палатки
   - аллюминевые фляжки-котелки
   - карабины "Агрень" (для нижних чинов)
   - бинокли
   - полевая телефония (тыщи километров, чё...)
   - пистолеты-карабины "Кнут" (для офицеров)
   - колючая проволока "Егоза"\"спираль Греве"
  
   Витте должен продавить строительство Мурманска, а ГГ с этого хочет получить
   - заказ на строительство базы
   - заказ на ж\дорогу
   - МПИ Кольского полуострова (доступ-разработку, ессно)
  
   Март 1894 года
   - Герт "недавно" "уговорил" ГГ заняться турбинами и двигательными установками на их основе
   - серийное производство токарного станка "нового типа"
   - упоминаются
   зенкерования
   фасонная расточка
   токарно-револьверные станки
   лоботокарный станок
   суппорт
   шпиндель
   опорная бабка
  
   У ГГ наладилось с отловом кадров
   - выпускники и студенты ИМТУ, их дипломные работы на интересующие компанию темы
   упоминаются группы по
   - гидравлике
   - пневмосистемам
   - холодной и горячей штамповке
   - снарядные и патронные гильзы из стали
   - Грум-Гржимайло работает над высокопрочной пластинчатой сталью для тонкостенных снарядов
   - разрабатывается проект "Роторно-конвейерные линии", уже есть что-то "в металле"
   - Лодыгин смастрячил установку магнитной дефектоскопии для металлургов
   - делается большая установка "Пи-лучей" для металлургов же
   - освоены многослойные пружины для оружейников (3 "рацуха" от Мартына Бусыгина!)
   - мотоциклы
   - трициклы
   - квадроциклы
   - чёто полугусеничное
   - фотоаппарат "Зенит" в комплектации "Фоторужьё"
   - мотоцикл "Урал" (ТТХ не известны)
   - переносные граммофоны
   - эбонитовые пластинки фирмы "Мелодия"
  
   О! ГГ пиарит "Дон" императору!
   - на полном баке - 400 км, 1,5-тонка
  
   К ГГ пришёл Пильчиков, хвастается достижениями и пробивает "Исследовательский Центр" для себя
   - радиосвязь на 3-4 версты, устойчивая
   - разработка радиоламп
   - работа над получение глубокого вакуума
   - получение сверхчистых материалов (титан, вольфрам, этц)
   ГГ показывает Пильчикову листик с выбором "вбрасываемых" тем:
   "...Понятие инфразвука и ультразвука, с примерными схемами генерации звуковых колебаний сверхвысокой и сверхнизкой частоты; общие понятия и принципиальная схема радарной установки и сонара; описание эффекта микроволнового излучения; принципиальная схема получения технических алмазов... Добравшись до атомарной теории строения материи, Пильчиков аккуратно положил драгоценный листок на стол и потер виски..."
   Пильчиков выбирает
   - инфра- и ультразвук
   - "7 и 12 темы" (чё такое?)
  
   ГГ озадачивается затонувшими "Испанским золотыми галеонами" (не решил, что с ними делать)
  
   - появился пылесос в тексте
   - девушка-телохранитель
  
   ГГ планирует совместно с Круппом, Вестингаузом и банком Хотингера, отстроить в Испании, на акционерных началах, горно-обогатительный комбинат, а в России - комбинат по производству вольфрамового и молибденового концентрата и металлургическое произоводство
   - запустить выщелачивание золота и других металлов из отвалов добычи (с подачи клерка банка Хотингера)
   - нарисовались "эфиопегомать"(с) с заказом на 35 000 "Агреней"
   - испанцы определяются с победителем конкурса: "МАг", или, "Агрень" 7 мм+заказ на 300 000 винтовок и часть оплаты бартером - рудники вольфрама, ртути, олова, вино
   - свечи зажигания из жаропрочной и удароустойчивой керамики
   - чего-то мутит с Бошем (непонятно)
   - получает технологию из "Schott & Genossen Glass Works of Jena" (подкупает одного инженера)
   - мутит с физиком Оливером Лоджем (непонятно)
   - наваривается у Парсонса на чертёжики и образцы
   - с подачи ГГ Мария Фёдоровна продавливает открытие курортной зоны на крымском побережье (наверно, всё-таки, всё получилось)
   Дипломные проекты ГГ
   - - Система управления направлением движения транспортных средств 'Рулевое колесо'
   - - Применение железобетонных конструкций в гражданском и железнодорожном строительстве (заинтересовались Витте, строители, железнодорожники, уже)
   - - Очистные сооружения на предприятиях химической и металлургической промышленности
  
   Дуэль ГГ - 1 июля 1894 года (в тексте - сбой таймлайна продолжается)
  
   В ночь с 15 на 16 мая 1898 года - грабят Лувр
  
   упоминается
   - лёгкий водолазный костюм
   - автопробег "Москва-Нижний-Новгород"
   - полёты на дирижабле
   - затяжной прыжок с ранцевым парашютом с 1000 саженей
   - разъездной 5-тонный катер "РОК", с бронированной рубкой
   - его "старшие собратья", полностью противульно-бронированные (больше ничего не известно)
   - водные мотоциклы
   - "БАС" 12,7 мм
  
   Новая дата - 5 сентября 1898 года, Михаил Александрович возвращается в Санкт-Петербург с Дальнего Востока
  
   Военным министром назначен Куропаткин, вместо Ванновского
  
   ГГ замышляет какую-то "афёры" с Михаилом (какую - непонятно)
  
   - "АМО" (автомобиль) в двух вариантах: побольше и поменьше, 4-цилиндровый мотор, пневмоусилители руля и тормозов
  
   упоминаются
   - женские курсы акушерок и медсестёр
   - автоматические телефонные станции
   - рудники
   - шахты
   - прииски
   - Сучанские угольные копи
   - металлургический завод
   - 3 рудообогатительных завода
   - большой целлюлозно-бумажный комбинат
   - механические мастерские (в Примамурском генерал-губернаторстве)
  
   - стальные ролльставни
   - пузырьковый уровень
   - фильмА "Три мушкетёра" (ГГ скопипастил? И что ещё "наснимал" "интересного"?) и мульт "Фома и Ерёма", в девичестве, видимо, или "Ну, погоди!", или, скорее, "Том и Джерри"
   - 4-моторный дирижабль "Чайка", рейсовый
   - расширяется и модернизируется Хабаровский арсенал
   - строится Амурская ж\дорога
   - готовится строится Кругобайкальская ж\дорога. Точнее, "участок" Транссиба. (подрядчик - "Дальневосточная компания")
   - раскладной спиннинг с инерционной катушкой
   - штуцер Мосина
   - мелкокалиберный промысловый карабин Фёдорова
   - "Тексан Ойл" наскупала большие нефтеносные участки
   - в Намибии нашли алмазы
   - новое легкое полевое скорострельное орудие трехдюймового калибра совместный проект Обуховского сталелитейного и Пермского артиллерийского заводов (не без участия ГГ, ессно)
   - Раздвижные станины с сошками
   - клиновый затвор
   - стальные колеса с пневмошинами
   - бронещит для укрытия расчета
   - тормоз отката
   - гидравлический накатник
   - тёплые зимние палатки
   - переносные печки (не "буржуйки" часом?)
   - точильные бруски
   - точильные круги
   - шлифовальные ленты
   делается в Челябинске, на заводах ГГ:
   - гусеничные и колёсные трактора и артиллерийские тягачи
   - строительную тяжёлую технику
   - передвижные бетономешалки
   - передвижные лебёдки
   - Тихоокеанское судостроительное общество заключило с Морским ведомством соглашение. Ни много, ни мало - о строительстве во Владивостоке коммерческой среднеразмерной судоверфи и ремонтного эллинга для приема судов до броненосцев включительно. В числе пайщиков этого общества присутствует директор Русской электротехнической телефонной компании господин Фрейденберг и известный вам отставной поручик Дымков - а так же глава Морского ведомства Его императорское высочество Александр Михайлович
   - экскаваторы
   - бульдозеры
   - радио
   - дробовики (от Браунинга, наверное)
   раззорены с подачи Витте
   - Павел фон Дервиз
   - Савва Мамонтов (в РИ, вроде, такого не было?)
   (во, "простыня"-то вышла!)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"