Иван : другие произведения.

Как бороться с "прогрессорами"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ещё навеяло... Это один из вариантов, давно обдумываемой идеи. Пока, будет связано со Стругацкими. Вариация на тему, так сказать...


   Как бороться с "прогрессорами"
  
   Он миновал застрявший в грязи военный санитарный автофургон. Водитель в грязном солдатском балахоне, в засаленной шапке блином, приоткрыв дверцу, надсадно орал что-то неслышное за ревом двигателя, а у заднего борта в струях грязи, летящих из-под буксующих колес, бестолково и беспомощно суетились маленький военврач с бакенбардами и молоденькая женщина в форме, видимо медсестра. Проходя мимо, Гаг мельком подумал, что
   только этот автомобиль направляется в город навстречу общему потоку, да и он вот застрял...
   - Молодой человек! - услышал он. - Стойте! Я вам приказываю!
   Он остановился и повернул голову. Военврач, оскальзываясь, нелепо размахивая руками, бежал к нему, а следом кабаном пёр водитель, совершенно озверелый, красно-лиловый, квадратный, с прижатыми к бокам огромными кулаками.
   - Немедленно извольте нам помочь! - фальцетом закричал врач, подбегая. Весь он был залит коричневой жижей, и непонятно было, что он мог видеть сквозь заляпанные стёклышки своего пенсне. - Немедленно! Я не позволяю вам отказываться!
   Гаг молча смотрел на него.
   - Поймите, там чума! - кричал врач, тыча грязной рукой в сторону города. - Я везу сыворотку! Почему никто не хочет мне помочь?
   Что в нем было? Старенький, немощный, грязный... А Гаг почему-то вдруг увидел перед собой залитые солнцем комнаты, огромных, красивых, чистых людей в комбинезонах и пёстрых рубашках, и как вспыхивают огни "призраков" над круглой поляной... Это было словно наваждение.
   - Р-разговаривать с ним, с заразой! - прохрипел водитель, отодвигая врача. Страшно сопя, он ухватил автомат за ствол, выдернул его у Гага из-под мышки и с хрюканьем зашвырнул в лес. - Вырядился, супчик, змеиное молоко... А ну!
   Он с размаху влепил Гагу затрещину, и доктор сразу же закричал:
   - Прекратите! Немедленно прекратите!
   Гаг покачнулся но устоял. Он даже не взглянул на водителя. Он все глядел на врача и медленно стирал с лица след удара. А врач уже тащил его за рукав.
   - Прошу вас, прошу... - бормотал он. - У меня двадцать тысяч ампул. Прошу вас понять... Двадцать тысяч! Сегодня ещё не поздно...
   Да нет, это был алаец. Обыкновенный алаец-южанин... Наваждение. Они подошли к машине. Водитель, бурча и клокоча, полез в кабину, гаркнул оттуда: "Давай!", и сейчас же заревел двигатель, и Гаг, встав между девушкой и врачом, изо всех сил упёрся плечом в борт, воняющий мокрым железом. Завывал двигатель, грязь летела фонтаном, а он все нажимал,
   толкал, давил и думал: "Дома. Дома..."

"Парень из Преисподней" Братья Стругацкие

  
  
   Они толкали и толкали, эту проклятую машину, но она увязала всё глубже и глубже. Сил одного Гага, доктора и девушки, явно, не хватало - нужны были ещё руки. И тут...
   Гага посетило ВИДЕНИЕ! Он, даже, бросил толкать машину и уставился, раскрыв рот на дорогу!
   А там... Там, словно по паркету, плыл Боевой Кот, в полном боевом, но с откинутым забралом шлема. Он улыбался и с интересом оглядывался по сторонам. Гаг хорошо помнил, как он сам пробирался по этой жиже, с трудом выдёргивая сапоги. Которые, с каждым шагом становились всё тяжелее от налипшей грязи. А этот Кот, легко, как-то играючи, прыгал с кочки на кочку, обходил особо-глубокие лужи и совершенно не смотрел под ноги. Со стороны его передвижение выглядело совершенно непринуждённым и лёгким...
   Доктор, тоже, заметил незнакомца.
   - Молодой человек! Стойте! Я вам приказываю! - завопил он то же, что и Гагу.
   Незнакомец с недоумением остановился и уставился на доктора.
   - Это вы МНЕ? - спросил он
   - Немедленно извольте нам помочь! Немедленно! Я не позволяю вам отказываться! - продолжал доктор.
   - Это ещё почему? - ухмыльнулся незнакомец
   Врач растерялся от такого простого вопроса.
   - Да что вы с ними разговариваете? - вылез из кабины водитель и пошёл к незнакомцу, - ещё один Котёныш вырядился, змеиное молоко! Щас я ему...
   Что ещё хотел сказать водитель, никто так и не узнал.
   - Что ты сказал, гнида? - прошипел Боевой Кот, - ругаться Молоком Великой Змеи?
   Он, как-то плавно, скользнул к водителю и словно нехотя, ударил его в поддых. Водилу отнесло метров на пять. Там он и остался, не в состоянии пошевелиться. Приглядевшись, Гаг заметил, что руки и ноги водителя торчат под неестественными углами, а кое-где вылезли белые кости. А Кот был уже рядом с водителем. Вздёрнул его за волосы и отрезал голову одним взмахом, непонятно откуда вынутого ножа. А потом, улыбаясь, двинулся к доктору.
   - Так что ты там МНЕ "приказывал" и "не позволял", крысёныш? - ласково спросил он.
   Доктор, побледнев, стал что-то тихо бормотать по чуму и вакцину, готовый в любой момент хлопнуться в обморок.
   Пока доктор распинался, Гаг во все глаза смотрел на этого Кота. Что-то было в нём не так. Неправильное. Но Гаг никак не мог сформулировать, что же его смущало. Вроде бы, и форма и знаки различия в порядке... Но выглядели они... Страшнее. Опаснее. Шикарнее. Да, наверное, так. Незнакомец, заметив интерес Гага, спросил, двинув подбородком на его внешний вид:
   - Что, котёнок, хочешь стать Боевым Котом?
   Гаг даже не нашёлся что ответить на это наглое заявление! Он - "стать"! Да он, УЖЕ Боевой Кот! Он аж зашипел от злости.
   - О! Давно на меня котята не шипели! - обрадовался незнакомец, - Да и меня, "котёнышем", как-то очень давно никто не обзывал... Эй, ты! Шаман! - обратился он к доктору.
   Тот запнулся на полуслове и хотел что-то сказать, но ему этого не дали.
   - Ты вакцину в город, ДЛЯ КОГО везёшь? - и улыбнулся.
   А Гагу, доктору и девушке, показалось, что Страшный Зверь с эмблемы, оскалил пасть и лязгнул клыками.
   - Ты, клистирная трубка, огрызок крысиного хвоста, КОГО собрался лечить, а? - шипел Кот на доктора, - всякую МРАЗЬ? Бунтовщиков и пособников КРЫС?
   - Я... я... Но... Там ведь... Эпидемия... Умрут... - забормотал доктор
   - Ну, так и ПУСТЬ СДОХНУТ, КРЫСЫ! Нам меньше работы их резать! - выплюнул Кот. - Так, короче, берите свои вещички из машины и стройтесь здесь! Мне надо отойти на пять секунд.
   И с этими словами он пропал. Гаг даже головой потряс: вот только что Кот стоял перед ним, и, рраз! Его нет!
   А теперь - рраз! И он снова перед ним! Гаг хотел возмутиться, что он не "котёныш", а Боевой Кот, и вообще, "кто ты сам такой?", но глянув на незнакомца, прикусил язык. Перед ним стоял КОТ. БОЕВОЙ. По сравнению с которым, сам Гаг, и в самом деле, всего лишь, "котёныш". Да и Гепард - котёнок. От незнакомца веяло Силой. И Гаг, внезапно понял - он НЕ ОТСЮДА!
   - На! Держи! - Кот протянул Гагу автомат, - пойдёшь сзади меня! Разберёшься? Пользоваться сумеешь? - Гаг кивнул, - хорошо. Это старый и надёжный "АК-210", то есть, "автомат Каррурри". Модель "210 года". Запасные магазины в разгрузке - 20 штук. Идёшь сзади и не высовываешься! И, вот ещё, на, держи! - Кот протянул Гагу берет.
   Гаг только кивнул в знак благодарности. Теперь он был одет полностью по форме и вооружён. Больше никаких мыслей у него не было. Слишком много всего на него навалилось в последние дни. Пока Гаг прилаживал разгрузку и автомат, Кот уже командовал доктором и девушкой. Он отвёл их от грузовика, а потом дал выстрел из своего оружия. Один выстрел - и грузовик вспыхнул, плавясь в пламени.
   - Ну, что? Пошли в столицу герцогства? - хмыкнул Кот.
   Была в нём какая-то весёлая наглость.
   - Слышь, Котёнок! - окликнул он Гага.
   Гаг дёрнулся, но потом вспомнил про водителя и только повернул голову к Коту. Да, Гаг сам убивал, и его, чуть было не убили, но то, как это сделал незнакомый Кот... Легко, походя и... Гаг не мог подобрать слов, но... Нет, сам бы он, тоже смог убить водителя. Но с большим трудом и не сразу. А здесь - как комара прихлопнули! И видно, что таких "комаров" могло бы быть и десять и сто, им бы это не помогло - их бы, всё равно, прихлопнули...
   - Это твоя кошечка? - Кот кивнул в сторону девушки
   Чего? Это он чего такого сейчас у Гага спросил? Гаг всем видом выразил полное обалдение, не понимая вопроса.
   - Что, котёнок, у тебя ещё не было кошечки? - удивился Кот
   Гаг помотал головой и стал длинно и путано, запинаясь через слово, объяснять, что он Боевой Кот, третьего курса, у них есть только дочь Герцога Алайского, покровительница их подразделения, Дева Тысячи Сердец...
   - А может, убить доктора? - внезапно спросил Кот, - не нравится мне этот крысюк!
   Пока Гаг соображал, что надо ответить на такую смену темы разговора, Кот уже дорезал доктора и вытирал нож об его одежду.
   - Так на чём ты там остановился? - поинтересовался Кот у Гага
   Гаг сделал уже привычное, за сегодня, дело - помотал головой в полном обалдении.
   - А! Ты про доктора что ли? - спросил Кот, - так с ним всё просто: он - крысюк!
   Гаг вытаращился на незнакомца.
   - Понимаешь... - начал Кот, - кстати! - резко оборвал он сам себя. - Ты себе возьмёшь кошечку, или мне отдашь?
   С этими словами он оказался возле девушки.
   - Ух, ты какая! - натурально промурчал он, разглядывая девушку.
   - Ты! Гад! Я.... - девушка отскочила от Кота и шипела, выплёвывая слова.
   - Вот, видишь, - как ни в чём ни бывало, Кот снова оказался рядом с Гагом, - сразу видно, из наших, КОШКА. А Коты никогда не сдаются. Так, - снова резко сменил тему Кот, - остановка две минуты!
   Гаг с девушкой остановились. Оба они шли, еле вытаскивая ноги из жидкой грязи, а Кот передвигался, словно, играючи. Легко, непринуждённо, походя, обходя препятствия, перепрыгивая лужи... Не сбиваясь с шага, и не прекращая болтать. Не успел Гаг додумать эту мысль, как что-то кольнуло его в плечо и, пока он соображал, что это было, Кот вколол что-то дёрнувшейся, было, девушке.
   - Что это было? - спросил Гаг
   - Это? - Кот посмотрел на тюбик в своей руке. Потом хмыкнул и отшвырнул его прочь. - Это стимулятор. Для ваших генов. В вас слишком заглушены гены Котов. - как-то непонятно пояснил он.
   Через две минуты она снова месили грязь.
   - Ну, так что ты решил? - спросил Кот у Гага
   - Решил?... - удивился Гаг
   - Ну, насчёт кошечки, - незнакомец кивнул в сторону девушки
   А Гаг снова завис мыслями. Что он должен "решить"? Видимо, у него был такой выразительный вид, что Кот снизошёл до пояснений:
   - Ты - Кот. Правда, ещё молодой, Котёнок фактически. Она - Кошка. Тоже, молоденькая. У Кота должна быть своя Кошка. И, - он приложил палец к губам и продолжил шёпотом, - лучше всего, не одна, а три-четыре!
   И он нахально и как-то похабно подмигнул Гагу.
   "Коты", "Кошки", "Крысюки"... У Гага шла кругом голова. Что, вообще, происходит? Но, только он собрался, наконец-то, расспросить незнакомца, как на дороге показалась толпа вооружённых горожан.
   - Спокойно, Котёнок! - сказал Кот, - Ты, - обратился он к девушке, - назад и не высовывайся! Прикрываешь меня! - ткнул он пальцем в Гага.
   А сам, как-то лениво и вальяжно, двинулся в сторону горожан. Гаг передёрнул затвор, загоняя патрон в ствол, присел на одно колено и взял на мушку бандитов. То, что это бандиты, никаких сомнений не вызывало. Расстояние было не таким уж и большим и до Гага доносились издевательские выкрики толпы про "сраного котёнка", "ряженого" и т.п.
   Но продолжалось это недолго, ровно до того момента, как Кот добрался до бандитов. А потом он исчез. Исчез, чтобы вновь появиться посреди выпотрошенных тел. Вытирая ножи и убирая их в набедренные кармашки и доставая из-за спины ещё один нож.
   - Мясо! - пояснил он, разделывая труп. - пригодится на обед.
   Девушку вырвало. А Гаг мог только хлопать глазами.
   - Ну, что ты вытаращился, Котёнок? Была добрая охота, и теперь у нас есть пища! Сейчас и обед сварим!
   С этими словами он стал доставать из ранца на спине, который Гаг раньше не заметил, котелок, ложки, кружки, приправы, и приступая к готовке.
   Гаг поразмыслил немного над его словами и пришёл к выводу, что незнакомец, в сущности, прав. Чего добру пропадать? Да и годы недоедания, сначала, до школы, а после, в школе и армии, не располагали к привередливости. Мясо, оно и есть мясо.
   Девушка уже проблевалась и с каким-то интересом смотрела за действиями Кота.
   - Да-да, понимаю, запашок от этих, - он мотнул головой в сторону трупов, - тот ещё, они, наверное, года два не мылись! Но ничего, сейчас мы их сварим и никакой заразы не будет!
   Что приуныли, Котята? - продолжал Кот, - мы Хищники, нам положено есть мясо. А особенно положено, молодым Котятам, вроде вас!
   Гаг уже отказывался что-либо понимать, или, чему-либо удивляться. Он просто фиксировал происходящее.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"