Иван : другие произведения.

Коты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    вариация на тему...

  Коты
  (тоже, название на "пока", вполне может измениться)
  
  
   Городишко был так себе, средней паршивости. Глухая-преглухая провинция Империи. Но я сам хотел попутешествовать по Империи пешком. Надоели эти порталы, во, как! Захотелось пройтись, посмотреть, что появилось новенького. Вот и попросил, чтоб портал настроили на одну из новых окраин. Чтобы оттуда, не спеша, продвигаться по Империи, разглядывая новые территории и новых жителей. Вот этот городок и оказался ближайшим к порталу. Ну, что ж, зайду, посмотрю, пообедаю. Интересно, что за кухня у них?
   Нюх привёл меня к трактиру. Вполне приличному. Всё солидно, надёжно, добротно. Захожу внутрь. Зал, справа, в дальнем от входа углу, стойка бара. Налево - зал со столиками. Почти напротив входа - лестница на второй этаж, в комнаты. Трактир и гостиница, "два в одном". Зал небольшой, мест на 30. Время под вечер, и примерно половина столов занята. Возле входа стоит "вышибала". Справа. Солидный Бычара. Из ветеранов. Бармен, тоже, из Быков. Похоже, что он же, и владелец трактира. Заметил меня, кивает головой. Тоже, из ветеранов. Вообще, городишко находится в землях Псов. Но отслужившие срок ветераны, получают поддержку от Имперских властей, если хотят обзавестись своим делом. Многие открывают вот такие трактиры, на паях с сослуживцами. Качество и солидность гарантируются. Хорошо.
   Прохожу к бару, здороваюсь и делаю заказ.
  - Мне чего-нибудь из местной кухни! На пробу, - уточняю я
  Бычара-бармен понятливо кивает.
  - Две серебрушки восемь медных. Из местной кухни, первое или, второе? - уточняет он.
  - Давай второе! - решаюсь я, - на первое - из нашей.
  Ещё кивок. Показывает на столик у дальней стены. В среднем ряду. Два угловых заняты Псами, один, и Бычарами-армейцами, другой. Вообще, Быки немногословны. Со стороны они кажутся немного туповатыми. Но я знаю, что это не так. Просто они так устроены. Такова их природа. Прохожу за указанный столик, рюкзак с вещами ставлю на пол, под стол, присаживаюсь на лавку. Лавка - под стать самому трактиру. Ничего удивительного, если знать, кто хозяин заведения. Тяжёлая, солидная, добротная. Но, не грубая. "Основательная". Никаких "завитушек". Простые узоры, очень качественные. На растительную тему. То же самое и со столом. Сижу, жду заказ, разглядываю остальных посетителей. Бычары, справа, приподымают кружки в приветствии. Ну, это для них - "кружки". Для меня - "ведро". На 10 литров. А что вы хотели? Бычары очень, ну, о-очень, здоровые! Рост - 3-4 метра, масса - тонна-полторы. Размах плеч - соответствующий. И посуда у них - тоже.
   К столу подходит молоденькая Тёлочка с подносом, несёт мой заказ. Быстро тут у них. Хотя, ничего удивительного - Бычары любят поесть. Уважают это дело. Едят, как и все делают, солидно и основательно. Вкусно. Почти культ. Поэтому задержки в таком, важном деле, как поесть, у них не признаются. Хочет гость покушать? Нельзя его заставлять ждать! Он должен увидеть, как хозяева солидно подходят к этому делу! Должен остаться доволен качеством и количеством еды! Бычары - гурманы. Если у них подают какое-то блюдо, то можно не сомневаться - оно будет высшего качества и вкуса. Ну-у... И порции у них, соответствующие, конечно.
   Я-то, всё это знал, и не удивлялся. Тёлочка улыбнулась и стала расставлять тарелки с подноса на мой стол. Расставив, указала на одну:
  - Вот, это ваше второе, из местной кухни. Называется: "Сахарная мечта". Приятного аппетита!
   Я благодарю её и дают полу-серебрушку "чаевых". Она уходит, а я приступаю к обеду. Первое было из моей родной кухни. Всё приготовлено качественно. Второе оказалось чем-то вроде гуляша. С перебором, на мой взгляд, костей. Но, хорошо прожаренных и хрустящих. На "запить" у меня молоко. А на "выпить" - лёгкая настойка. Бычары хорошо знают вкусы нашего народа. Поэтому и не было надобности, подробно распинаться, что я хочу поесть.
   Я уже поел, теперь сижу, потягиваю не спеша настойку из бокала и разглядываю посетителей, размышляя о дальнейшем путешествии.
   Если Быки сидели спокойно, то за столом Псов было как-то нервно. От них так и шли волны нетерпения и жажды подраться. С чего бы это они? А-а... Кажется, припоминаю, эти земли присоединяли Волки, а потом сюда ввели корпус Быков, расставили по гарнизонам. В основном, ветеранов, у которых заканчивался срок службы. А за столом Собак сидит молодёжь. Щенки. Лет по двадцать, может, двадцать пять. Одежда больше напоминает униформу. Ну, точно, частная охрана! Похоже, только-только стали работать и сейчас отмечают. Не совсем понял, что. То ли, удачное завершение первого контракта, то ли, удачное начало работы... Перевожу взгляд на Быков. Один из них делает мне пару знаков. Киваю, потом, отрицательно мотаю головой. Понял. Показывает на хозяина таверны и делает ещё один знак. А! Ну, тогда ещё лучше. Встаю, иду к стойке бара. - Спасибо! - говорю хозяину, - как всегда, в ВАШИХ тавернах, кормят, просто замечательно! Бык улыбается и довольно качает головой. Ну, да, это для них хороший комплимент. - В этом городке есть отделение Имперского Банка? - спрашиваю у хозяина. Кивок. Быки, они, такие, немногословные. Нужно привыкнуть к их манере общения. Я-то, уже давно привык, поэтому не удивляюсь и изображаю мимикой следующий вопрос: 'Где?'. Хозяин, постояв, подумав, решается. Берёт из-под стойки карандаш, листок хорошей бумаги (дорогая! Но Быки ценят Качество. Если качественно - то берут. Нет - никакие 'излишества' их не подвигнут на покупку), начинает рисовать план окрестностей. Линии чёткие, уверенные. Сначала, естественно, изображает свою таверну. Потом, пару зданий поблизости. Ещё пара движений... Теперь рисует стрелку к одному из зданий, а на нём ставит значок 'Банк'. Быстро и точно. Словами объяснять - дольше было бы.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"