Иван : другие произведения.

Немного про Аи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Решился, наконец, высказаться по жанру Альтернативной Истории (долго боялся подступиться)

  Итак, АИ.
  Ну, что я могу сказать...
  На СИ полно произведений на эту тему. Вроде бы, все недостатки критиковались. И не раз, замечу. Я не буду вдаваться в дебри недостатков подобных произведений. Они известны, авторы стараются, жанр вполне успешный.
  Но есть один недостаток, про который ещё никто не говорил. Во всяком случае, МНЕ об этом ничего не известно.
  Ма-а-аленький такой, недостаточек... Но портит 90% произведений! "Дьявол ... в мелочах", не так ли?
  
  Думаю, хватит мучить вас интригой.
  Вот сколько ни читал АИ-шек, всё время "царапало глаз", особенно, когда идёт "попаданство в...\к..." исторической личности.+описания разных исторических персонажей.
  За всех говорить не буду. Кто у нас самый-самый по "попаданию"? По моим наблюдениям:
  - Пётр Первый
  - Николай 2
  - Сталин (К Сталину\Берии). В САМОГО закидывать решаются немногие, Звягинцев, вроде, закидывал и ещё кто-то...
  - Александры (1, 2, 3...)
  Ну, и всё, вроде бы...
  А-а! Сорри!
  Был ещё Троцкий и Колчак. Вот!
  Собственно, с Троцкого меня и зацепило на эту тему, а Пётр Первый добавил.
  ВСЕГДА смущает описание Характера и Мотивация поступков подобных личностей в АИ! Вот "НЕ ВЕРЮ!" и всё тут! Пусть трясут кипами "бумажек" и "свидетельств" "заклёпочники", но - НЕ ВЕРЮ!
  
  Что вылезает при описании Петра?
  Ну ни один, практически, автор, не отказался от иде фикс. что "Пётр лупил окружающих палкой по головам..."! Эдакий, САМОДУР и психопат, панимашь!
  А я - НЕ ВЕРЮ! Ну, не верю "свидетельствам АчИвИдцев", что Пётр, ни с того, ни с сего, стал бы дубасить подданых палкой! Врут? Или, недоговаривают? Скорее, второе.
  Тут люди грамотные, надеюсь, НЕ НАДО объяснять, что происходит при написании мемуаров, даже "самых правдивых"? А так же, что происходило (и происходит!) с "невыгодными" документами\мемуарами?
  А кому же верить?
  У нас есть 1 (один!) НЕОСПОРИМЫЙ Факт, касающийся исторических персонажей. Безусловный.
  ДАТА РОЖДЕНИЯ.
  Что это нам даёт? Да многое. Пусть ругают Астрологию, типа, "лже-наука" и т.п. Хотя, гороскоп - это математические расчёты, ежели, личный. Но есть в астрологии характеристика знаков Зодиака. Общая. Это уже ближе к психологии, архетипам, разным "сангвиникам-пингвиникам" и т.п., к которому народ относится с большой уважухой. не буду вдаваться в длинные доказательства, скажу только, что ЛИЧНО Я, ПРОВЕРЯЛ "характеристики" знаков Зодиака. НАБЛЮДАЛ. И делал СВОИ выводы. Знакомых хватает. Так что, 144 "типичных" представителя КАЖДОГО знака, есть у меня.
  И наблюдается определённая ЗАКОНОМЕРНОСТЬ в их поведении и реакции на события и окружение.
  (реально, кто ХОЧЕТ, может САМ понаблюдать за СВОИМИ знакомыми. Надеюсь, найдётся у вас по 1 представителю "типичному" КАЖДОГО знака?)
  
  Так вот. Пётр Первый был Близнец-Крыса. ну, Крыса (это год рождения такой) нам не особенно нужна, а вот Близнец...
  Близнецы не тот тип людей, которые бросаются на всех без причины. Наоборот, достаточно БЕСКОНФЛИКТНЫЕ люди. Ну, НЕ любят они конфликтовать! И, достаточно ТЕРПЕЛИВЫЕ по отношению к другим! Чтобы Близнец затеял драку, или, как Пётр, стал "лупить палкой по головам..."... Нужно ОЧЕНЬ постараться и ДОВЕСТИ!
  ну, давайте посмотрим на "типичных" Близнецов. Кто у нас есть? (можете сами пошукать по Тырнету)
  Джон Кеннеди. Тут пример "не очень", самому не нравится "иностранность" персонажа. Но! Можете представить, что он кого-то ебашит из помощников? В 60-е в Штатак это проканало бы запросто, ежели что.
  Андропов Юрий Владимирович. Представяете, КАК он пиздит нерадивых подчинённых? А за что пиздить, там было, не сУмневайтесь!
  О! Ну, как же без него! Без "нашего всего"!
  Александр Сергеевич Пушкин! ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ чтобы Пушкин колотил Арину Родионовну палкой! или, кого-нибудь из своих крепостных?
  Чёт не укладывается в голове, да? Не то, что бы НЕЛЬЗЯ представить такое СОВСЕМ, но вот требуется для этого нечто существенное, чтобы такие люди взялись за дубинку и стали "наносить добро"!
  Почему же мы верим, когда читаем про Петра? ЛИЧНО моё мнение, что все описания подобных случаев, оставили те, у кого у самих "было рыльце в пушку" и кто, вполне ЗАСЛУЖЕННО получал пиздюлей от начальники, сиречь, Царя. За дело.
  
  Троцкий. ну, на АИ он представлен мало, но есть пара произведений, достаточно объёмных и качественных, где повествование связано с ним. +ещё несколько, где Троцкий упоминается как "пиздобол всех времён и народов".
  Ага. Я, УЖЕ, верю. ЩАС.
  Троцкий был Скорпион-Кот. Кто у нас есть из "известных" с подобными "ТТХ"?
  - Ломоносов.
  - Эльдар Рязанов
  - Георгий Плятт...
  можете сказать, что они "трусливы, пиздоболы" и т.п. эпитеты, которыми описывают Троцкого Льва Давыдовича?
  Снова, что-то не вяжется в хараетерах!
  Кто там у нас? Николай Второй?
  Ну, пусть будет Николай Второй.
  Телец. Родился 6 мая. Как только не парафинят бедного Николая! Просто удивительно, что с такими недостатками, которые описысают "очевидцы" и "историки", человек ВООБЩЕ дожил во восшествия на престол!
  Кто у нас есть из Тельцов ТОГО периода?
  да, блядь, тот же В.И.Ленин, который, Ульянов! Или, Керенский, кстати, тоже, политый всеми помоями со стороны Совтеов! Кстати! И Ильич И Керенский, родились в ОДИН день, в ОДНОМ городе, Симбирски, с разницей, РОВНО 10 лет!
  Наложите описания Николая Второго, или, Керенского, от "историков" и "Советской власти" на описания Вождя, Учителя-Ильича! Муть?
  а ведь, и про Ильича упоминается, что он ОЧЕНЬ любил своих родных и семью! А Николаю это ставят в "минус"!
  Был (ну, он и сейчвс живой) у меня одноклассник, родившийся в один день с Николаем Вторым. АСБОЛЮТНО "домашний" человек! Мать, сестрёнка... Для него они, на ПЕРВОМ месте! Но, что-то никому и в голову не приходило назвать его "размазнёй", "бесхарактерным" и т.п., что наличистует в описаниях Николая! ну, не был он таким! Достаточно "жёсткий" парняга.
  
  Сталин. Стрелец-Тигр. Ну, у большинства авторов описания характера Вождя нет. Есть Вождь. Человека - нет. то есть, в книгах действует не Сталин-человек, а Сталин-явление Природы. Ну, типа, как Солнце всходит по утрам, так и Сталин в произведении себя ведёт...
  Есть другой персонаж, так сказать, "собрат" Сталина по АИ, Берия Лаврентий Павлович.
  Во, кстати! К Берии, я бы сразу добавил бы Хрущёва! Догадываетесь, почему? Да, всё правильно: они оба - Овны!
  Авторы АИ, Берии, вроде бы, в талантах не отказывают. Даже, возвели его в ранг "лучшего анти-кризисного менеджера". Я согласен с ними - Лаврентий Павлович был ОЧЕНЬ ХОРОШИМ УПРАВЛЕНЦЕМ! "Делать из говна - масло, любимая работа!" и делал!
  Овны - руководители толковые.Лидеры. Палыч был на своём месте. Но! Почему то! как речь заходит про Хрущёва, тут начинаетеся: "кукурузник", "колобок", "клоун"... Хотя, он ТАКОЙ ЖЕ Овен, как и Лаврентий Павлович! Поменяйте персонажей и характеристики! Чё, хуйня получилась? ну, дак! Ессно! Потому что, Хрущёв не был ТАКИМ, как его пытаются представить\ОПАРАФИНИТЬ в АИ.
   Это, вроде бы, всё. Чисто, мой, дружеский совет, авторам АИ - когда пишете про историческую личность, не используйте ТОЛЬКО "докУменты"! Смотрите на дату рождения-гороскоп человека! Вспомните СВОИХ знакомых с подобными "ТТХ", это поможет вам ЖИВЕЕ и ДОСТОВЕРНЕЕ описывать исторических личностей!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"