Шорохов Никита Владимирович : другие произведения.

Паутина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И тебя она опутает

ПАУТИНА

Автор: Никита Шорохов shorokhowlit@mail.ru

-Куда делся сок?

Васечка знал, куда он делся. Но ему почему-то стыдно, очень стыдно было признаться в том, что он нечаянно пролил сок в раковину. Всё-таки большой уже, четыре года.

-Васечка, не ты сок разлил?

-Нет, мама, - неожиданно для себя сказал мальчик.

-Вот чудеса... Наверное, я сама нечаянно его вылила.

Всё-таки трудно матери поверить в обман четырёхлетнего ребёнка.

Вася потом очень стыдился своего поступка. Наверное, даже больше, чем он стыдился бы, скажи он правду.

Ему даже показалось, что его детская комната стала как-то темнее и грустнее.

Впрочем, на следующий день он уже обо всём забыл, и комната вновь стала для него светлой.

Разумеется, это был не первый случай вранья в жизни Васи. Когда он подрос и стал учиться в школе, врать приходилось намного чаще. Учительнице, что не успел выполнить домашнее задание, потому что помогал маме по хозяйству. Матери, что пришёл домой поздно, потому что назначили два дополнительных урока.

Иногда его враньё раскрывалось, но не чаще и не реже, чем у любого другого человека. В любом случае, никто не считал Васю патологическим лгуном.

Кроме самого Васи.

Он так и не смог до конца побороть непонятный стыд, который возникал у него каждый раз, когда ему удавалось сильно кого-нибудь обмануть. Впрочем, через какое-то время он научился успокаивать самого себя и свою совесть, говоря себе, что количество тех случаев, когда он сказал ложь, несопоставимо с количеством тех случаев, когда он говорил правду. Это похоже на оправдание убийцы, который говорит, что убил лишь одного человека, а не убил намного больше; но для Васи этого более-менее хватало, после чего он мог спокойно жить дальше.

Если каждый день смотреть на саженец, трудно заметить, что он растёт. Так и Вася далеко не сразу заметил, что его комната, пусть очень медленно, всё темнеет и темнеет. Её восприятие у Васи по отношению к остальным комнатам было примерно таким, как если бы комната была графическим файлом, который затемнили в каком-нибудь редакторе. Вначале это затемнение равнялось нескольким процентам по отношению к другим комнатам, но постепенно всё росло и росло. Что было странно - даже открытое окно, сияющее солнце и электрические лампы не уменьшали эту таинственную темноту.

Наконец Вася стал замечать это, но сперва он убеждал себя в том, что ему это лишь кажется.

Однако когда погружение во мрак стало более-менее заметным, Вася решил проверить мнение других людей по этому вопросу. Но никому из его друзей и родных не казалось, что в комнате Васи темнее, чем в любом другом помещении.

Наконец Вася решил попросту плюнуть на этот факт, тем более, что к тому времени он уже заканчивал школу и решил, если поступит в институт, переехать в общежитие.

Но ему и в голову не пришло сопоставить странную темноту со случаями своей лжи и стыда за неё.

Вася, то есть теперь уже Василий, закончил школу достаточно успешно - медали не получил, но и троек в аттестате не имел. И, не без труда, но всё же поступил - учиться на экономиста. В институте было хорошо, Василий быстро сошёлся с однокурсниками и весело проводил с ними свободное от учёбы время.

Врать приходилось не меньше, а то и больше, чем раньше, но Василий уже осознал это как жизненную необходимость, а со стыдом боролся, как и до этого.

И лишь одно омрачало - в этом случае это слово подобрано как нельзя более точно - существование Василия.

Наверное, все мы знаем, что после переезда в новый дом ты некоторое время не ощущаешь его "своим". Надо пообжиться, привыкнуть. И лишь тогда ты снова чувствуешь, что дома.

Василий тоже не сразу ощутил свою комнату в общежитии "своей". Но достаточно быстро он привык к ней, и вот однажды, зайдя в свою комнату и включив свет, он понял, что лампа горит как-то тускло.

-Юр, - позвал он соседа, открыв дверь.

-Что такое, Васёк? Я к завтрашней паре готовлюсь... Хочешь отдых на выходных обсудить?

-Слушай, зайди ко мне в комнату.

Юра пожал плечами и зашёл к Василию.

-Что такое?

-Что у меня со светом?

-А что с ним не так?

-Как что? Не светит ни фига...

-Всё нормально светит. Ты что, прикалываешься, что ли?

-Ну, значит, мне показалось... Извини...

Спровадив Юру, Василий обхватил голову руками. Он-то знал, что ему не казалось.... Да к тому же такой уровень темноты уже и не мог казаться...

Теперь он понимал, что темнота связана с местом, где он живёт.

И он готов был поклясться, что та комната, где он провёл своё детство, теперь будет для него светлой.

Если он не переедет туда снова на постоянное место жительства.

Но он до сих пор не мог понять почему.

Василий решил обманывать судьбу.

Он стал периодически менять комнаты в общежитии, чем вводил сокурсников в недоумение.

Но привыкать к новому и обживаться он тоже стал быстрее.

Вначале комната темнела через два дня после поселения туда нашего студента.

Потом - через день.

Потом - через полдня.

И, наконец, дошло до того, что стоило Василию разложить в комнате свои вещи, как она погружалась в полумрак...

Единственным способом для Васи осталось, как и раньше, плюнуть на не такую уж и большую темноту, от которой не убежишь. Но он поставил целью выяснить, что же является причиной этой напасти...

Наконец он понял. Это случилось после того, как он наврал профессору, что не изучил материал из-за большой нагруженности по другим урокам (на самом деле занятиям банально было предпочтено пиво в компании с друзьями). Профессор поверил и не стал ставить ничего, но сказал, что долг запомнит. В тот же день случилось так, что Василию пришлось соврать кое-кому про свою общую успеваемость.

Перебарывая стыд, как всегда, опробованными методами, Василий вернулся к себе, открыл дверь и тут понял, что комната сильно потемнела. И тут словно что-то блеснуло в его мозгу, и он понял, что между его враньём и затемнением его "жизненного пространства" есть связь.

Решение могло быть только одно.

Сперва Василию это показалось немыслимым и глупым, учитывая, что он считал ложь уже чуть ли не необходимой в определённых ситуациях, но он решил попробовать не врать вообще.

Если комната не посветлеет, то и не потемнеет больше.

Василий жил без вранья уже два месяца, и, хотя ему приходилось бороться и с собой, и с непониманием со стороны других людей (иногда, когда он говорил правду, это казалось диким и совершенно неуместным), ему казалось, что комната стала светлеть, а, значит, оно того стоило.

Однажды Василий сидел за столиком в ночном клубе и пил шампанское, радуясь успешно полученному "автомату". И тут к нему подошла красивая девушка, одетая в чёрное, что смотрелось, скажем без стеснения, очень сексапильно. Волосы и ресницы у неё тоже были чёрными.

У Василия на данный момент не было девушки, со своей бывшей он расстался две недели назад, поэтому не без интереса посмотрел на незнакомку.

-Привет. А ты красивый, - сказала девушка.

-Ещё бы, - улыбнулся в ответ Василий.

-Ты где учишься?

-В экономическом. А ты?

Последовало ещё несколько достаточно стандартных вопросов-ответов при знакомстве. И вдруг девушка (которую звали, как она сказала, Юля) обиженно надула губы.

-Что такое? - удивился Василий.

-Ты почему мне всё время правду говоришь?

-А что я - врать должен?

-Конечно! Умный мальчик должен уметь врать. - Юля обвила Максиму шею. - Ну-ка соври мне что-нибудь, быстро! Что-нибудь приятное...

После совместной выпивки и первой ночи с Юлей (которая произвела на него огромное впечатление) Василий вспоминал, что видел в полусне сквозь почти закрытые глаза нечто странное: будто бы Юля достаёт чёрный мобильник с изображённой на нём серой паутиной, и говорит кому-то со злорадной улыбкой: "Да, он снова наш!" При этом ему казалось с сонных глаз, что у Юли не две руки, а четыре, как будто она не человек, а паучиха. Впрочем, тогда Василий списал это видение на своё полусонное и пьяное состояние...

Ради продолжения отношений с Юлей Василий врал и врал. Пусть и в шутку.

А потом стал вновь обманывать и в общении с другими людьми - чего уж теперь-то.

Он врал уже назло темноте, которая всё сгущалась. Делать задания, читать и делать тому подобные вещи приходилось теперь вне постоянного места жительства, но наш герой готов был мириться с этими неудобствами ради отношений с Юлей. Да и не только. В нём теперь кипел дух противоречия - хочу и буду врать, хотя бы комната и сделается чернее ночи.

Кстати, теперь проблемой была не только темнота. Василий стал видеть в своей комнате липкие серые ниточки (очень хорошо видимые именно в темноте), которые затрудняли передвижение и липли к одежде и к телу.

Вначале ниточки, а потом уже и нити.

Всё это в итоге стало неким подобием паутины.

Но наш герой бросил вызов и этому.

Однажды Василий вернулся с пар. В этот день он соврал ещё дважды - один раз про отношения с Юлей, другой раз про личную жизнь. На ощупь найдя кровать, раздевшись и отодрав от себя липкие нити, он лёг спать.

Проснулся он оттого, что что-то касалось его.

Липкие серые нити стали ещё толще и двигались, опутав Василию для начала рот и не давая ему возможности позвать на помощь.

Василия оплетала Паутина Лжи, которую он сплёл себе сам.

Вначале она была настолько тонкой, что лишь глушила свет.

Потом она стала видимой, а потом и осязаемой.

И, наконец, он совсем запутался в ней.

Василий ещё успел увидеть, как Паутина полностью закрывает окна, из которых ещё немного светили звёзды, но, наконец, исчезли и эти капли света.

Комната полностью погрузилась во мрак.

Да и самой комнаты больше не было.

Была лишь Паутина Лжи - везде, кругом, вокруг него и в нём самом. Паутина, висящая во мрачной пустоте. Серая, невероятно прочная и липкая.

Василий дёрнулся, но не смог освободиться. К нему пришло понимание того, что из последствий своих поступков, когда они опутали тебя со всех сторон, не выпутаться уже никогда...

Он надеялся лишь, что умрёт голодной смертью. Но почему-то он чувствовал, что не получит этого счастья. Он обречён вечно висеть в Паутине, которую соткал сам для себя. Вечно. Если не более долгий срок.

На эту историю могут быть две разных точки зрения - кто-то скажет, что наш герой увяз в Паутине Лжи просто потому, что лгал; а кто-то - потому, что излишне чувствовал свою вину за это, и именно вина породила Паутину. Какая из них верна - решать вам. И вам проверять, проникает ли свет в вашу комнату...

2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"