Шорохов Никита Владимирович : другие произведения.

Подстава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подставься, чтобы душу спасти.


ПОДСТАВА

   К стоящим в углу двора помойным вёдрам уже довольно-таки долгое время никто не подходил. Но нам надо было дождаться, пока стемнеет... И вот стемнело. Теперь точно вряд ли кто-нибудь выйдет мусор выкидывать. По ночам-то, как известно, люди обычно другими делами занимаются. А машина для мусора должна была приехать только завтрашним утром - на этот счёт можно было не беспокоиться.
   -Дрезг, Вазга, всё пучком, - зашептал чей-то голос. - Вытряхиваем из себя всё и готовимся!
   И внезапно из мусорных вёдер вылезли тонкие руки и ноги, а на них самих открылись глаза. Руки, ноги и веки совпадали с цветом поверхности вёдер и на ощупь были такими же, поэтому никто не замечал странности этих вёдер. Впрочем, не только поэтому - просто кому придёт в голову пристально исследовать обычные помойные вёдра? А при первом взгляде на них заметить что-либо странное было невозможно - если руки и ноги у вёдер были втянуты, а глаза закрыты, то видно ничего не было - вёдра как вёдра.
   Вёдра стали качаться вправо-влево, как ваньки-встаньки, пока не вытряхнули из себя большую часть мусора. После этого он сели.
   -Итак, господа, сегодня великий день, - провозгласил Лязг, бывший главным помойным ведром из троицы. - Сегодня мы покинем планету, на которой мы всего лишь предметы и всего лишь вместилища для отходов... И найдём для себя новую планету и новую жизнь!
   -Лязг, - поинтересовалась Вазга, - а тебе не кажется, что кое-кому надо кое-что объяснить?
   -Что? Это ты вообще о чём?
   -Ну, объяснить читателям, почему мы живые...
   -Каким читателям? Ах, да. Объяснение очень простое - меньше надо выбрасывать химических отходов и радиоактивных веществ в обычные вёдра. Ну что ж, а теперь снова к делу. Дрезг, ты проанализировал имеющиеся у нас материалы?
   -Да, - заговорило третье ведро. - Полученных мной вместе с жизнью больших навыков конструирования вполне достаточно, чтобы собрать из имеющегося у нас железного хлама космический корабль для нас троих...
   Скоро корабль, в основном благодаря Дрезгу, хотя ему помогали и другие - Лязг выполнял некоторые указания, а Вазга смотрела, не идёт ли кто к вёдрам (в таком случае следовало быстро затаиться) - был готов.
   Вёдра, не теряя время, разместились в этом чуде, напоминавшем сколоченный из мусора параллелепипед с соплами сзади и иллюминаторами из стёкол с трещинами. Попутно они присоединили к себе дополнительно сделанные Дрезгом устройства - гравитаторы. Их следовало включить в случае аварии корабля, чтобы не застрять в невесомости и не стать навечно спутниками какой-нибудь планеты или, того хуже, спутниками спутников какой-нибудь планеты, или... - вы меня поняли - а чтобы упасть на ближайшую планету, имеющую гравитацию.
  
   Три, два, один, пуск!
   Мусорный корабль взлетел и стал стремительно удаляться от Земли.
   -Вау, звёзды, - глядя в иллюминатор, сказала Вазга. - Всю жизнь мечтала увидеть их так близко.
   -Жизнь-то только сейчас и начинается, - потянулся Дрезг.
   -Воистину, - подтвердил Лязг.
   -Ну что, давайте думать, на какой планете вы хотели бы поселиться... Я бы предпочёл планету, населённую механическими разумными существами, - сказал Дрезг.
   -Наверное, лучше органическими, мы же всё-таки мутанты, - возразил Лязг.
   -Но очень большая наша часть состоит из железа, - привёл аргумент Дрезг.
   -Главное, чтобы там к нам нормально отнеслись и не знали, кем мы были на планете Земля, - подвёл итог Лязг.
   -Именно, - согласился Дрезг.
   -Ребят! - от обсуждения предводителя и механика команды мусорных вёдер отвлекла Вазга. Она внимательно что-то разглядывала.
   -Ну чего там? - обернулись Дрезг с Лязгом.
   -Клочок газеты, - сказала Вазга.
   -Бросай на переработку для топлива, - сказал Лязг.
   -Да вы посмотрите, - возразила Вазга.
   -Что смотреть? - удивился Лязг. - Газета.
   -Ё-моё, да вы текст прочитайте!
   Лязг и Дрезг уставились в газету. Заголовок гласил: "ЗАВТРА РЯДОМ С ПЛАНЕТОЙ ЗЕМЛЯ ПРОЛЕТИТ КОМЕТА. ВЫСОКА ВЕРОЯТНОСТЬ СТОЛКНОВЕНИЯ!".
   -С кем столкновения?
   -Да уж очевидно: с планетой Земля, - хмыкнула Вазга. - А газета-то вчерашняя... То есть комета прилетит сегодня. Вот подстава... Особенно для тех, кто не читал газету...
   -Ну и ладно, - как-то неуверенно сказал Лязг. - Того они все и заслуживают. Ты же прекрасно помнишь, как они с нами обходились. Мы для них - помойные вёдра, место, куда можно слить весь свой мусор, которое можно пнуть, и которое ничего тебе в ответ не сделает.
   -Правильно, - кивнул Дрезг. - Так им и надо. Но как бы нам с этой кометой не столкнуться. Летим побыстрее, улетаем как можно дальше от Земли!
   Полёт продолжился. Вазга бросила газету на переработку для топлива. Но не сразу Дрезг и Лязг заметили, что с третьим членом их команды явно что-то не так - Вазга сидела, закрыв глаза, и явно была с чем-то не согласна.
   -Что такое? - наконец Лязг обратил внимание на состояние Вазги. - Чем ты недовольна? Всё ещё их жалеешь?
   -И их... И нас.
   -Что?!
   -Послушайте, - тихо сказала Вазга. - Я знаю, для людей мы были ничем, местом для грязи и отбросов. Но они ведь привыкли, что помойные вёдра ничем кроме этого больше не являются. Они не видели нашей внутренней сути, а мы по понятным причинам не могли её раскрыть. Мы же живые существа, пусть даже и порождённые радиацией! Что же мы делаем теперь? Теперь планета Земля для нас - мусорная свалка? Теперь мы всех её жителей записали в мусор, которому суждено сгореть в очистительном пламени кометы? И чем же мы тогда лучше их? Если мы обречём жителей Земли на верную гибель (а я чувствую, что, если ничего не предпринять, комета непременно уничтожит Землю), то... мне жаль таких нас, каким мы станем, если сделаем это. Таким - уж точно нигде счастья не будет.
   -Но ведь не мы направили к Земле комету!
   -Да. Но ты прекрасно знаешь, Лязг, что мы можем её остановить. Дорогой ценой - но можем.
   -Ты сошла с ума! Пожертвовать кораблём, который мы с таким трудом собирали! Подвергнуть опасности собственные жизни! И ради кого... Ради тех, кто оплёвывал нас и кидал в нас мусор!
   -Да, - тихо сказала Вазга. - И это - правильно. Не только плохие создания населяют землю. Есть и хорошие. И мы хотя бы поэтому не вправе оставить Землю на погибель.
   Воцарилась тишина.
   -Назад! - очнулся Лязг. - Вазга права, мы не должны дать Земле погибнуть, раз в состоянии этому помешать!
  
   -Я засёк комету, она ещё очень далеко, но ближе с каждой минутой! Встаём на пути её движения! Операция "Подстава под комету" началась!
   -Она близко!
   -Дрезг, кто близко, операция?!
   -Нет, комета!
   -Она попадёт прямо в нас?
   -Да...
   УДАР!
  
   Комета ударилась о корабль и от удара полетела прочь, поменяв траекторию полёта так сильно, что теперь можно было с уверенностью сказать - для Земли она не будет представлять опасности в ближайшие столетия.
   Но и корабль был сожжён дотла, развалившись на быстро догорающие части.
   Вёдра опалило огнём, они почернели.
   Хорошо, что Дрезг успел крикнуть:
   -Включаем гравитационные устройства!!!
   Секундой позже вёдра уже не успели бы это сделать (устройства не включились бы в полностью безвоздушном пространстве) - но благодаря Дрезгу они сделали это вовремя.
   Счастье для вёдер, что они не дышали кислородом.
   И они стали падать назад, назад, назад, вниз, вниз, вниз, вниз - на грешную Землю.
   Вы скажете, что такого не бывает, но вёдра упали точно в то место, из которого они улетали. Не уцелеть бы им, не отрегулируй они гравитационные устройства на плавное снижение. Устройства не перенесли такого испытания - они заискрились и упали в кучу мусора, став его частью. Зато приземление получилось достаточно плавное.
   Тем не менее грохот всё же был слышим - из одного из окон ближайшего дома высунулась голова и стала грязно материться по поводу нарушения её здорового сна. Но, не увидев виновника шума, голова всунулась обратно.
  
   -Вот люди, - возмущался водитель мусорной машины. - Весь мусор мимо вёдер выбрасывают. Точно руки из жопы растут.
   -Даже странно как-то, Степаныч. Весь мусор выброшен. Как будто рылся кто-то в вёдрах.
   -Бомжи и рылись...
   -Слушай, а чего они чёрные такие?
   -От грязи, от чего же ещё?
   -Да нет... пахнет как-то непонятно, как будто они обгорели.
   -Да это кто-то что-нибудь горелое выбросил, от него и пахнет... Да и какая нафиг разница, давай дальше мусор грузить.
  
   Когда мусоровозка уехала, послышался шёпот, который, по представлениям говорившего, услышать никто посторонний не мог (и он был почти прав - услышала его лишь по чистой случайности проходившая мимо дворовая кошка, которая от этого хлопнулась в обморок):
   -Ничего, скоро опять попытаемся. Да, мы так до сих пор и не улетели на другую планету, и так вышло из-за нашего собственного решения. Но знаешь, как приятно... Несмотря ни на что, мы их спасли! И знаешь - мне это греет душу. Теперь я чувствую - она у меня есть...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"