Шовкун Егор Анатолиевич : другие произведения.

Миньон - глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 2 или "Да прийдет Спаситель!".
    20/4/14

    Глава 2 или "Да прийдет Спаситель!"

    Бесконечная пещера, своды которой теряются во мраке, а от стены до стены можно выстроить в ряд добрую сотню таких тщедушных тел как мое, и еще на столько же останется свободного пространства. Ни начала ни конца ее не рассмотреть в тусклом свечении мха, а малейший шорох отражаясь от стен ее превращается в мощные раскаты грома. Но сейчас меня волнуют не монументальность пещеры и не ее акустика.
    Гоблины. Толпы гоблинов. Или это гремлины. Или, может, эльфы? Не важно. Чертовы твари смотрят на меня во все глаза, оценивающе, чуть-ли не с гастрономическим интересом во взгляде. И не издают ни звука. Жу-у-уть. Какого лешего им от меня нужно?
    - Носки! - дружный гарк из тысяч луженых глоток оглушает, дезориентирует, выбивает сознание из тела и загоняет душу в пятки. - Хозяин должен подарить нам носки! - новый вопль пронизывает стены древней пещеры, заодно ввинчиваясь в мой мозг и эхом разгуливая внутри головы.
    О чем вы, ребятки? У самого последняя пара!
    Хотел бы я это сказать... но слова застревают в глотке. Возможно, самые важные слова в моей жизни. Но твари их не слышат. Видя мое нежелание сотрудничать, они делают синхронный шаг в мою сторону. Медленно и осторожно. Еще один шаг.
    - Носки! - взвизгнуло какое-то тощее создание слева от меня.
    - Носки-и-и! - вторит ему гнусавый голос справа.
    - Хозяин должен!.. - крикнул какой-то гаденыш передо мною.
    Не в силах противостоять им, отступаю. Пятиться назад по неровной поверхности пещеры неудобно, но я боюсь поворачиваться к НИМ спиной. Не знаю почему, просто боюсь. Твари тем временем надвигались, обступая со всех сторон. Вот они уже стоят вплотную, протягивают свои корявые ручки и хватают меня за руки и валят с ног, неожиданно сильно и крепко удерживая прижатым к полу пещеры. Один особо проворный гремлин вцепился в мой носок на левой ноге, потянул его со всей силы, так что тот едва не порвался и вскинул трофей над головой в победоносном жесте.
    - Носок! Хозяин подарил мне одежду! Свобода!
    ... и исчез в ослепительной вспышке...
    Какое, нафиг, подарил? Вот ур-р-роды, теперь я понял, куда постоянно пропадают мои левые носки!
    Тем временем остальные уродцы сосредотачивают свои взгляды на моей голой левой ступне, будто не веря, что остались ни с чем. Не, ну а на что они надеялись, у меня ведь только одна левая нога! А правый носок им не подходит, видите ли! Им левый подавай!
    Пока твари отвлеклись от меня, нервно шарю по поясу, в надежде найти там... что? А вот и ответ на мой вопрос. Тяжелая рукоять будто сама скользит в руку, палец отточенным движением нащупывает кнопку и нажимает ее до упора.
    *Вж-ж-ж*
    Светящийся нестерпимой зеленью клинок прорезает тяжелый мрак пещеры.
    Ну, теперь держитесь! Уверенный взмах меча, и уполовиненные тельца падают наземь.
    Да! Лососните тунца, твари!
    Яростно размахивая мечем перед собой, прорубаю просеку в толпе уродцев, двигаясь вперед. Двигаясь чтобы двигаться. Главное не стоять на месте, не-то сметут, сомнут и завалят телами. Визг и гвалт, кровь, кишки, ненависть. Все, как я люблю.
    Внезапно начавшаяся было суматоха стихает, гоблины тут и там достают откуда-то из под полы бластеры и расклад резко становится не в мою пользу. Вот же, форспуш вам в задницу! Мне остается только вновь отступать, отражая бластерные выстрелы светошашкой. Но, как будто этого было мало, моя нога вдруг проваливается в пустоту, я теряю равновесие и только чудом в последний момент умудряюсь ухватиться рукой за край пропасти, в которую чуть не угодил. Меч выскальзывает из руки и уносится вниз. Какой-то гремлин в тоге подходит к краю обрыва и пристально смотрит мне в глаза. Знакомая ситуация, хех.
    - Грым, я твоя мать! - а сколько пафоса то в интонации!
    - Тьфу, а я думал, ты мой отец...
    - Чт... ЧТО-О-О?! Да как ты смеешь?! Неделю в отстойнике! Нет, две!!! - орет гремлин, и разжимает мои пальцы, удерживающиеся за край пропасти.
    - Да-а-а ты-ы-ы задра-а-ла-а-а, истери-и-ичка-а-а!.. - улетаю в пропасть вниз головой, но последнее слово остается за мной.

    Лежу на полу ямы, которую местные называют отстойником. Надо мной склонилась, по видимому, Кылзша, и недобро так на меня смотрит. Осуждающе.
    - Грым, я же говорила - не обижай госпожу. Говорила ведь?
    Молчу, сжав зубы. Сказать мне нечего.
    - Вставай Грым, тебя ждет долгий разговор.
    - Да пошла ты! - и плевок в ее отвратительную рожу! Вытираю морду от своего же плевка, заметка на будущее - не плевать вверх из положения лежа, если не уверен, что доплюнешь.
    - Грым, вставай уже, госпожа ждет! - трясет меня гоблинша за шкирки.
    В недоумении смотрю на нее. Внезапно ее лицо и тело как будто бы выплывает из тумана, рассеивается туман вокруг, оголяя стены места моего заточения. В еле шевелящий извилинами мозг врывается ощущение прохлады пола и тепла дыхания гоблинши на моем лице. А так же ощущения затекшего тела после долгого сна в неудобной позе на твердом полу и бешенный стук сердца в груди.
    Пара мгновений на осмысление. Это был кошмар. Долбанный кошмар! Первый мой сон в новом качестве, и какой!.. Блин, приснится же такое...
    А те грибочки, что я вчера нашел под камнем, казались такими безобидными. И вкусными.
    *...*
    Странно, впервые мой желудок не согласен со мной...
    - Давай вставай, Грым. Госпожа ждет. Хватит разлеживаться тут, - недовольно пробасила Кылзша.
    И погнала меня пинками в неизвестном направлении по петляющим пещерам.

    - Прежде чем ты снова ляпнешь что-нибудь не то и умрешь мучительной смертью, предупреждаю: ХОТЬ ОДНО СЛОВО НЕ ПО ДЕЛУ - ЗАГРЫЗУ СОБСТВЕННЫМИ ЗУБАМИ!
    Ого! Госпожа настроена серьезно.
    - Слушаюсь, госпожа, - ну, мне в общем-то не сложно помолчать. Наверное... Никогда не пробовал еще, как мне кажется. Значит будет новый опыт, учиться никогда не поздно.
    - Значит перейдем к делу...
    Я уже хотел ляпнуть что-то в духе "Ну, давайте перейдем.", но был остановлен ТАКИМ взглядом, что почувствовал себя в один момент загрызенным, зарезанным, задушенным, изнасилованным и обглоданным до костей. Жуткое ощущение, скажу я вам. От неожиданности я так быстро захлопнул рот, что чуть было не прикусил язык.
    Хотя, с моим счастьем лучше бы все-таки прикусил, наверное. На всякий случай, хе-хе-хе.
    - ... И первым делом я бы хотела узнать, как ты избавился от проклятья, - и снова взгляд на меня, на этот раз внимательный, изучающий.
    Такое впечатление, как-будто от меня чего-то ждут. Нипанятна-а-а...
    - Я жду, - и снова испытующий взгляд вивисектора-любителя. В смысле, сначала разрежет на кусочки, а потом будет тщательно любить своей вивисекторской любовью. Во всех ракурсах под всеми микроскопами, кхем.
    - Э-э-эм, что именно? - честно говоря, я не совсем понимаю, чего от меня хотят. И наверняка буду бит, если не донесу эту мысль до госпожи дознавателя вовремя...
    - Как. Ты. Избавился. От проклятья! - и чуть ли не ненависть в глазах. Какая-то она нервная.
    - Какого проклятья? Я просто не понимаю о чем Вы, госпожа...
    Готовая уже было разразиться ругательствами гоблинша вдруг осеклась на полуслове и непонимающе уставилась на меня. Растерянно посмотрела на стоящую слева от меня Кылзшу, затем на меня, снова на Кылзшу, затем почему-то на все еще стоящий в центре стола чей-то череп и вновь на меня. Пару раз открыла и закрыла рот, как-будто не находя нужных слов. Снова посмотрела на череп и о чем-то задумалась. Я все это время наблюдал за бесплатной пантомимой, мысленно поражаясь, насколько выразительной может быть мимика гоблинов при всей скудности способов выражения эмоций. У них ведь нет бровей, а мышцы лица малоподвижны, но ведь умудряются как-то же! Чуть-ли не эмпатия, блин!
    Пока я отвлекся на свои мысли, госпожа гоблинов, похоже, пришла к каким-то выводам.
    - Извини, - только и сказала она, и это простое слово оказалось для меня немного неожиданным. Я то уже решил, что она самовлюбленная истеричка, приходящая в ярость когда хоть что-нибудь идет не так как она того хочет. Как вариант еще было, что я - редкостный мудак, который даже белых и пушистых гоблинов может вывести из себя, но так как гоблины не белые и пушистые, а серые и безволосые, то мы этот вариант отбрасываем как невыдерживающий критику, хе-хе-хе...
    - Да ладно, чего уж там, - и делаем лицо попроще. Надеюсь, это не будет расценено как попытка устрашения, заигрывания, или как попытка к бегству. Кто этих гоблинов разберет. А ты потом доказывай: "Я - не я, и лошадь не моя"...
    - Нет, Грым. Действительно, извини. Со всей этой суетой я как-то не подумала, что ты только несколько дней как избавился от безумия и даже знать не знаешь ни о каком проклятии. То, как ты себя ведешь и как говоришь заставило меня подумать, что ты все уже знаешь и понимаешь, и сможешь рассказать, как это у тебя получилось... И только сейчас я поняла, что ты, возможно, и сам не знаешь кто ты и где находишься, - в ее словах чувствовалось сожаление. - Тем не менее, не волнуйся, недостающие знания я тебе обеспечу, а о избавлении от проклятия можно поговорить и позже. Да и не настолько важно это, главное, чтобы твой дар проснулся и мы смогли, наконец, освободить нашего Повелителя! - последнее слово гоблинша произнесла с глубоким почтением в голосе, а ее взор устремился куда-то вдаль.
    Дар, говоришь... Невольно вспомнился ночной кошмар.
    Кылзша пялилась в том же направлении, что и госпожа. С таким же выражением священного благоговения на лице.
    Проследив за их взглядом, я увидел только каменную полку в стене, на которой сиротливо лежала чья-то костлявая кисть. Да нет, не может быть! Хотя... это же гоблины... Не-е-е, быть такого не может...
    - Скажите, а Повелитель, где он?..
    - Вот уже пять поколений несчастный Повелитель томится в Узилище! - чуть не всхлипывая пожаловалась Кылзша, на что госпожа только молча кивнула и смахнула покатившуюся по щеке слезу.
    В Узилище значит, понятно. Ну, какая-то костяшка уж точно не может быть узилищем повелителя гоблинов... Хотя... Блин, это же гоблины...
    - А Узилище, оно...
    - На третьем ярусе подземелий, как-раз на уровне наших пещер, - ответила Кылзша.
    Ху-у-ух, а-то я уже себе понапридумывал тут всякого. С этими гоблинами с ума сойти можно.
    - ... Но об этом и всем остальном мы поговорим после того, как ты поешь... - обрадовала меня госпожа.
    Безусловно, она еще что-то говорила, и даже экспрессивно жестикулировала, но мое внимание вдруг оказалось целиком и полностью приковано к одному единственному предмету во всей вселенной, проплывающему мимо меня на уровне подбородка - к подносу с ЕДОЙ! Остановившись над столом, поднос плавно слевитировал вниз. Конечно же, его принесла служанка, но мне было не до этого, я не мог отвести взгляда от длинных, белых, извивающихся...
    *Бур-бур-бур*
    ... сочных и безумно вкусных ЧЕРВЕЙ!
    Итадакимас! Или, в переводе с ниппонского, я возьму твою жизнь! Да начнется пир, господа!
    С жутким нетерпением я набросился на угощение, и только тощий череп, стоящий в центре стола, смотрел на мои манеры с немым укором. Ну что ж, смотри, Йорик! Смотри... и завидуй!

    После непродолжительного, но очень сытного завтрака, мое настроение поднялось с планки "добейте меня, пожалуйста", на планку "жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше". Камнеточцы (те самые чешуйчатые черви) казались самым вкусным лакомством, которое я когда либо пробовал, окружающие меня серые пещеры - самым светлым и уютным жилищем, которое я когда-либо видел, а сидящие со мной за одним столом гоблиншы - самыми краси... Тпррр, стоп-стоп-стоп! Не, я еще не настолько повредился рассудком!
    Госпожа незамедлительно взяла меня в оборот, настойчиво расспрашивая о всем, что могло бы пролить хоть немного света на обстоятельства и условия моего чудесного исцеления, попутно объясняя, чем же вызван ее интерес. Как оказалось, дело в проклятии, коим несколько поколений назад наградили представителей племени гоблинов, в тело одного из которых мне "посчастливилось" угодить. Насколько я понял, это проклятие поражало магические структуры носителя (У-у-у! Магия!!!), заодно угнетая некоторые функции мозга, в том числе интеллектуальную. Вот только представители этого племени являлись искусственно выведенной расой, женская часть которой обладала лишь немного повышенными способностями к ментальной магии (как я интепретировал объяснения гоблинши), а вот мужчины имели довольно сильный магический дар. Соответственно, и губительное влияние проклятия для них было на порядок выше. В результате - вполне себе вменяемые (лишь слегка излишне раздражительные, но это мое имхо) женщины, а в противовес им - мужчины, интеллекту которых даже до уровня пещерного человека как мне до Земли пешком, вот такая вот дискриминация... А все чтобы гоблины не смогли вытащить своего Темного Властелина из заточения, куда тот угодил после очередной войны бобра с ослом. Причем заточили его в темнице в его собственной башне, хех..
    - И, значит, сами вы освободить его не можете? - нет, мне в самом деле интересно, разве нет других способов? Совсем разленились с этой их магией!
    - Видишь ли, Грым, тут есть два возможных варианта: первый - разрушить преграду которая перекрывает коридор на входе в Узилище. Вот только камень, в котором оно вырублено слишком твердый. Единственный способ его повредить - напитать энергией, в результате чего он становится более мягким. И даже несмотря на близость Источника - это далеко не так просто, как может показаться - совместных усилий всех вменяемых слуг Повелителя недостаточно, чтобы ослабить камень преграды в достаточной мере для того, чтобы потом кирками хотя бы поцарапать ее.
    - А преграда эта сделана из того же камня? - удивительно, откуда она вообще там взялась...
    - Гнусные чародеи напитали энергией часть коридора, в результате чего он оплыл и закупорился. - ну, в принципе логично. Дешево и сердито, как говорят. - Враги не пожалели сил, чтобы запечатать Повелителя, боялись, что мы освободим его, если устроить завал только на входе в Башню, где камень обычный.
    - Угу, а второй вариант?
    - Телепортироваться внутрь Узилища, сразу за преградой или в коридор, соединяющий камеры. Дальше достаточно будет найти камеру с Повелителем и открыть ее, выключив контур-маназаборник. По крайней мере, на это надеялась моя мать. Вот только никто из нас не сможет этого сделать - проклятие...
    - И тут не сцену выхожу я, да?
    - Не нужно никуда выходить, просто телепортируйся внутрь Узилища и открой нужную камеру. В сами камеры телепортироваться опасно - там могут быть активированы контуры-маназаборники. Попадешь в такую камеру - выйти уже не сможешь, да и умрешь быстро - магический резерв у тебя маловат.
    - Кхем, это все хорошо, вот только есть одна проблема - я не умею телепортироваться...
    - Это не проблема, я тебя научу! - воскликнула эта... нехорошая женщина.
    И судя по торжествующему взгляду - таки да, научит. А если не захочу - заставит. Ведь кто будет слушать какого-то гоблина, право слово.
    А я только начал осваиваться в новом мире, в новом теле, в новом качестве. Почти решил, как относиться к факту своего попадания и как жить дальше. Нет, в голове еще болталась каша из обрывков разных воспоминаний и фрагментов знания, но понемногу они начали выстраиваться в целостную картину и с каждым кусочком мозаики, вставшим на свое место, я начинаю мыслить все более трезво и обдумано. И теперь понимаю, насколько поспешным было решение возвращаться к "своим", хотя это было скорее спонтанное желание, чем осмысленное решение. Тем не менее, ситуации это не меняет, и теперь мне светит роль освободителя, а потом и прислужника у какого-то невероятно сильного темного мага, который любит смахнуться с легионами сил Света в перерывах между чаепитием. Вот после последнего такого махача его и заперли в собственноручно созданной темнице, так как убить не смогли. Что называется, сам себе вырыл яму. И очевидно, служить такому хозяину - все равно, что сидеть на бочке с порохом.
    - ... И для начала, я научу тебя чувствовать магическую энергию, - госпожа пододвинула ко мне тот самый череп. - Положи-ка сюда руку...
    Магия, да? А может и не зря я вернулся к "своим"? Или уже своим, без всяких условностей? Эх, знать бы, во что я впутываюсь...

    ***

    Нехило так запаяли подступы к Узилищу, скажу я вам. Десятки, если не сотни тонн переплавленного камня закрывали проход, надежно закупоривая его, как бутылку пробка. А камень ведь не простой, Узилище выдолблено магией в специфической породе, невероятно устойчивой к механическому воздействию... Не представляю, сколько энергии на это угрохал Повелитель, но одно могу сказать с уверенностью - много! Дофигища, если точнее. Если я правильно понял объяснения госпожи, то получается, что единственный способ хоть как-то раздолбить этот камень физическим воздействием - это предварительно накачать его до отвала маной (называю так магическую энергию для удобства), в результате чего камень становится мягким как масло. Ну, в зависимости от степени накачки. И если бы мои нынешние сородичи не были такими слабаками в магическом плане (женщины) или же просто откровенными даунами (мужчины), то уже давно бы освободили своего Повелителя.
    А так, пробку ни раздолбать, ни телепортироваться за нее.
    Телепортироваться, ага.
    Именно это я сейчас и должен сделать. Телепортироваться на несколько (десятков?) метров вперед, открыть камеру магического заточения и выпустить на волю могущественного темного мага.
    Который первым делом поинтересуется, кто это такой занятный у нас тут под носом шуршит? Кто такой, почему без шапки? А-ну дыхни! Фу, одержимый! Империо! Упал-отжался, упал-отжался, Джастин Бибер - форева! Как нет? Авада Кедавра, уберите здесь, не люблю, когда пепел на ковре...
    В общем, ссыкотно как-то. И это еще если меня не размажет по стенкам самой тюрьмы, если телепортируюсь неудачно. Хотя, в любом случае так даже лучше, чем бибернуться, хе-хе... Но как же ссыкотно-то, плеа...
    А-а-а, хватит мандражировать, свинья не выдаст - Бог не съест, или как там...
    В точности как учила меня Кали... Кале... тьфу, госпожа, фокусирую внимание на точке пространства в нескольких метрах перед собою, и представляю, как мир вокруг рывком передвигается назад, аккурат чтобы я оказался в расчетной точке телепортации. Слабый отток маны показывает, что все было сделано правильно, но не хватило концентрации. Хорошо, попробуем еще раз. Сосредоточиться на точке-якоре, рывок и ухнувшая в никуда четверть или треть резерва сигнализирует о удаче. Хе-хе-хе, да я Мерлин Менсон! Ой, просто Мерлин, Менсон это вроде бы антихрист, а не архимаг... Итак, судорожно разлепляю веки и наблюдаю каменную пробку-затычку на расстоянии вытянутой руки. Хе-хе-хе, а теперь нужно попытаться телепортироваться ЗА преграду. Пустяки ведь. Правда, госпожа обещала, что перемещение состоится только если на месте замещения будет достаточно свободного места, но все равно побаиваюсь оказаться вмурованным в камень или посреди пустоты в оплывшем камне. Осторожный я, ага.
    - Грым, на десяток метров дальше!..
    А-то я не понимаю. Вот же ж, группа поддержки, блин. Пол-сотни гоблинш стоят позади меня, забили весь проход и чуть-ли не на головах друг-у-друга сидят. Поддерживают, че!.. Конечно, кто же захочет пропустить это эпохальное событие... И не смыться же втихую, глаз с меня не спускают.
    Ну, смелей! Сосредоточение, рывок, мана уходит в молоко. Хм, метра не достаточно. С камнем тоже не смешало, что радует. Дальнейшие попытки удаются все легче и легче, уже не так страшно, как первые разы. Вот только самочувствие понемногу ухудшается. Хорошо еще, что львиная доля энергии на этот магический фокус берется не из моего резерва, а прямо из окружающего пространства. Так что телепортироваться (да и вообще магичить) в Башне относительно легко, личные затраты маны минимальны. Впрочем, еще пяток неудачных попыток, и оставшегося резерва не хватит даже если точку-якорь я подберу правильно.
    Ладно, нефиг прохлаждаться. Сосредоточение, рывок, мимо. Сосредоточение, рывок, мимо. Уф, уже голова кружится. Но все же, лучше продвигаться по метру вперед, чем переборщить и очутиться в какой-нибудь камере. А там - привет, включенный контур-маназаборник, пока, фейл-попаданец Грым. Возможно даже в обнимку с Повелителем. Не-е-е, мы лучше потихоньку, тихой сапой...
    - Грым, ты сможешь!..
    Ага, Грым, ты сможешь, Грым, ты лучший! Грым, не бойся, мы будем тебя помнить!
    Сосредоточение, рывок, мимо. Сосредоточение, рывок, ранил. Э-э-э, в смысле, прибыли, конечная остановка. В резерве энергии на донышке, значит, я куда-то прыгнул. Или припрыгал?
    Открыть глаза. Впереди метров пять коридора, упирающегося в стенку с массивными дверьми посередине. Несколько секунд на обдумывание. Хех, уверен, если бы не звукоизолирующее препятствие в виде семи метров камня - услышал бы радостные вопли своей группы поддержки. Конечно, воссоединение с Повелителем близко как никогда.
    Иех, понеслась душа в рай!.. Ну не съест же меня этот маг в конце-то концов. Да он там окочурился уже давно! Правда, госпожа говорила, он бессмертный. Но нельзя же быть прям настолько бессмертным, правда ведь?! Ведь правда?

    Ох я и намучился, поочередно проверяя все камеры. Чтобы открыть камеру - активируй одну руну вливанием энергии, чтобы выключить маназаборник - другую, причем активировать руны меня никто не учил - пришлось ломать мозги самому - где, что, как. Раз сунулся в одну из камер, при этом забыв этот самый маназаборник отключить. Не помню как вылез из ловушки, но потом битый час лежал бревном поперек коридора - восстанавливал силы. Магическое существо, фигли. Чуть ласты не склеил...

    Пациент скорее мертв, чем жив. Не, а что бы вы подумали, увидев эту мумию в истлевших лохмотьях посреди запыленной камеры-одиночки? Даже не знаю, радоваться мне, или плакать. Ксо, меня же гоблинши на консервы закатают. Меня же в попаданческой тусовке засмеют: Грым-обломщик, жил идиотом, попал по-идиотски, умер от сотрясения мозга. Два раза. Только вспомнил, кстати.
    Нужно проверить. Может он все еще жив.
    Решив немного похулиганить (ну не могу! не могу я столько терпеть и не тролить! ну, или это у меня нервное...), я яростно тряхнул ссохшийся труп Повелителя и прогнусавил тому на ухо:
    - Повелитель, просыпайтесь, Вас ждут ужасные дела! Башня ждет Вас!
    ... и меня чуть Кондратий не обнял, когда ОНО пошевелилось!
    Реально, труп дернулся, по всему телу прошла волна небольших конвульсий, а потом послышался звук слабого вдоха с похрипом, как через засоренную трубу... Я отскочил от трупа на добрых пару метров и, упав на пятую точку, начал нервно шарить по полу в поисках дробовика. Зомби, итить его! Тело дергалось еще пару мгновений, а потом с явно слышимым похрустыванием голова этого тела повернулась в мою сторону и, спустя пару ударов сердца, выдала сухим надрывающимся голосом:
    - Гнарл, ты ли это? Кхе-кхе...
    Бл*ть!



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"