Ld50 : другие произведения.

Калека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Пропал пёс, приметы: нет левого глаза,
  полхвоста, правой задней лапы, левый бок
  обварен кипятком. Кличка - счастливчик.
  (шутка из интернета)
  
  
  
  С рекламной голограммы, расположенной перед входом в магазин, мне мило улыбалась симпатичная детская мордашка, приветливо подмигивая новейшей моделью силикогелевого глаза. "GelEye -Мы делаем мир ярче!"- гласил летающий вокруг неё замысловатыми зигзагами рекламный слоган.
  Отвернувшись, я стукнул ногой в пластик как обычно не желавшей открываться двери, та медленно поехала в сторону. Удивленное лицо продавца повернулось в мою сторону, и левый окуляр затянулся туманной дымкой символов, безуспешно пытаясь считать информацию с идентификационных чипов моей периферии.
  - Бургер со вкусом говядины - сказал я, сунув в считывающее устройство кассы кристалл маникипера. - Слегка подогретый.
  Списав с моего счёта 0,5 кредита кассовый аппарат довольно дзынькнул. Панель прилавка вывернулась, оставив на поверхности, свежую булочку, источающую аромат жареной говядины.
  - Спасибо, - буркнул я, забирая свой завтрак.
  Кассир продолжал удивлённо смотреть на меня. Показав ему спину, я направился к выходу.
  - Извините, - раздалось сзади.
  - Да, да? - я обернулся.
  Продавец, волнуясь, облизал губы:
  - Извините, - повторил он, кивнув в сторону моей левой руки - Биотрансплант?
  - Био, - согласился я.
  - Понимаете... просто никакого сигнала... я про них только слышал... а тут... - продолжил он, скороговоркой. - Наверное, дорого?
  - Не особо.
  - И как, правда все чувствует? Ну... как рука? - Он взмахнул правой конечностью.
  - Абсолютно.
  - Ух, ты! Да я бы тоже... но не потяну наверно... извините, ещё раз, пожалуйста, - смутился он.
  - Да ничего, я уже привык, - фальшиво улыбнулся я и вышел за дверь.
  Улица встретила меня ярким весенним солнцем, гулом проходящего над головой монорельса и потоками людей, как обычно, куда-то спешащих и пихающих друг друга. На такси денег не было, и я, привычно втёрся в поток пешеходов, на ходу перекусывая приобретённым бургером. Метео-табло над головами любезно сообщало: сейчас 8-40 утра 15-го мая 2153-го года, ясно, дождя в ближайшие 12 часов не предвидится, геомагнитная обстановка стабильна, но возможно снижение ЭФ-показателя на1-2 процента. Я успевал и потому особо не торопился. Собеседование было назначено ровно на девять. Собственно ничего нового от него я не ждал. Как обычно для начала предложат пройти тест на IQ, затем недолгий разговор с работодателем, в течение которого выяснится какой я со всех сторон положительный и без вредных привычек, и уж потом, как простая формальность, тест на ЭФ, после которого мне сразу скажут "до свидания". За последний год, после получения диплома о высшем образовании, я успел обойти множество контор, и везде всё происходило именно так и не как иначе. На меня смотрели как на недочеловека - прошлую ступень эволюции. Сейчас, с появлением биотрансплантов, стало как-то проще, а раньше, выйти на улицу стыдно было - смотрели как на обезьяну. Даже перчатку металлизированную одевал, что бы рука так в глаза не бросалась.
  Здание Научно Исследовательского Института Характеристики Удачных Явлений, выглядело как до половины вбитый в асфальтированную почву города начищенный до блеска железнодорожный костыль, вокруг которого комьями вспучились разнообразные пристройки и хозяйственные строения.
  На проходной меня остановил охранник, не сумевший автоматически считать отметки трансплантов. Пришлось доставать карту личного идентификатора и доказывать, что мне назначено. Нахмурившись, он, с видимым усилием, синхронизировался с базой данных - сверил номера пропуска и карты, и кивнул, что-то пробубнив про себя.
  - Проходите, - сказал он и моргнул, отключая базу. Получилось, дружелюбное подмигивание.
  - Спасибо, - подмигнул я в ответ.
  Пройдя через широкий холл, я очутился перед хромированными дверями лифта. Кнопки вызова не было, вместо неё сияло контактное отверстие трансплантного терминала. Пришлось ждать пока не подойдет кто-то из сотрудников. Этим "кем-то" оказалась симпатичная девушка.
  - 12А, введите, пожалуйста, - попросил я.
  - А у вас, у самого, рук нет? - раздраженно ответила она, смерив меня взглядом, и вдруг густо покраснела. - Ой, извините, пожалуйста.
  - Да ничего, бывает, - я улыбнулся.
  Девушка смущённо отвернулась, приложив трансплант к терминалу, и, опустив глаза, начала разглядывать дальний угол кабины.
  - Двенадцать А, - объявил лифт, с тихим шорохом распахивая двери.
  - Спасибо, - поблагодарил я, проходя мимо девушки.
  Она промолчала. Сквозь щель между закрывающимися дверями я успел заметить короткий виноватый взгляд.
  Кабинет 12AB5 спрятался в самом конце коридора. Массивная дверь из натурального дерева говорила о хорошей кредитоспособности хозяина. Постучавшись, я вошел.
  Помещение разделялось массивным столом, над которым висела полупрозрачная проекция 3D-дисплея. За столом сидел пожилой мужчина и сосредоточено составлял какие-то колонки цифр. Заметив меня, он взмахом транспланта свернул монитор на край стола.
  - Заставляете ждать, - укоризненно сказал он, кивнув в сторону настенных часов.
  - Извините, не повезло, охранник внизу задержал, - пришла моя очередь извиняться.
  - Не повезло? Как интересно! Не повезло - это хорошо! - он показал рукой на стул. - Присаживайтесь.
  Я сел.
  - Итак, в вашей анкете значится, что у вас довольно низкие показатели ЭФ, - начал он беседу. - Насколько же они низкие, позвольте поинтересоваться?
  - Они... они довольно низки, - разговор с самого начала пошел в невыгодное для меня русло.
  - Ну что же вы смущаетесь. Низкий уровень ЭФ вовсе не является преступлением. У меня самого он не так уж высок, всего 40 стандартных человеческих единиц. Так сколько у вас? Тридцать? А может двадцать единиц?
  - Мой уровень очень низок... В районе одной единицы, - я медленно выталкивал из себя слова, вслед за которыми обычно следовало вежливое извинение и извещение о несоответствии моих показателей предлагаемой работе.
  - То есть вы не эрфольгированы? - уточнил он, с интересом глядя на меня.
  - Да, - я кивнул, борясь с желанием немедленно встать и выйти.
  - Как же такое могло произойти?
  -Мои родители были глубоко религиозными людьми и считали, что любое изменение человеческого тела есть преступление перед Богом.
  - Ну а сами то вы как считаете? - спросил он, не отрывая взгляда.
  - Я предпочитаю об этом не думать.
  - Ну что ж, мыслить или нет - право каждого.
  Я расслабился, понимая, что и в этот раз удача бок о бок с возможностью получить работу прошли мимо меня.
  - Итак, - работодатель откинулся в кресле и выдержал секундную паузу. - Вы нам подходите.
  Сказать, что я не удивился, значит соврать. По правде говоря, за последний год я уже успел свыкнуться с мыслью, что работы мне не найти. Кому нужен не эрфольгированый балласт? C моим коэффициентом удачи, раньше, только улицы подметать и брали. А теперь и эта работа автоматизирована. С тех пор как, в тридцатых годах прошлого века, всплыли результаты экспериментов, проводимых нацистами над людьми в концлагерях, общество изменилось. Целью тех экспериментов являлась связь человеческого сознания с так называемым Эрфольг-Фактором (от немецкого Erfolg - удача). Предполагалось, что Природа стремилась к повышению уровня удачной выживаемости своих творений путём дублирования критических систем их организма. Кто-то из их "светлых умов" захотел узнать, как человеческий мозг воспримет ситуацию, в которой у тела не будет парных органов, и, соответственно права на их сбой - неудачную работу. Было принято решение по искусственному травмированию людей, путём удаления у них одного из парных органов как то - почка, лёгкое, рука, нога, глаз, ухо, яичко у мужчин или один из яичников у женщин. Результат оправдал все их самые смелые ожидания. Оказалось, с прооперированными подобным образом младенцами случалось на порядок меньше несчастных случаев! В связи с неарийским происхождением подопытных и вероятной опасностью их для Третьего Рейха, было принято решение - дальнейшие исследования заморозить до окончания победоносной военной кампании фюрера, а детей уничтожить. Практически вся документация была сожжена, а ученые, занимавшиеся этой проблемой, изолированы, и когда исход войны уже не внушал сомнений - расстреляны. Изначально данные обнаруженные группой историков не принимались учёным сообществом всерьёз, но после ряда экспериментов проведённых в исламских странах, оказалось, что они подтверждаются. Несмотря на критику возмущённой общественности, правительственная санкция на исследования была дана вначале в США, а затем и странах Евросоюза. Как выяснилось, прооперированные младенцы становились не просто удачливей, они были способны управлять собственной удачей, кто в большей, а кто в меньшей степени. Операция была названа - эрфольгирование. С 2062 года эрфольгирование начали проводить поголовно, сразу после рождения ребёнка.
  - Но зачем? Зачем я вам нужен? - не мог я понять.
  - Строго говоря, именно Вы - Иван Владимирович нам без надобности, мы искали человека без вредных привычек, желательно с высшим образованием и, самое главное, с изначальным для человека уровнем ЭФ, - сказав так, он встал и протянул мне через стол руку. - Мы его нашли, так что давайте знакомиться.
  - Ну, моё имя вам известно, как я вижу, - я тоже встал, протягивая руку - Но, если уж вам так хочется. Иван. Петров Иван Владимирович.
  - Джордж Вайнсон, советник по науке президента объединённой Евразийской Федерации.
  - Советнику президента по науке нужна личная подопытная обезьяна? - я опешил.
  - Нет, обезьян у нас хватает, и, к сожалению, не только в лабораторных клетках, - улыбнулся он.
  - Извините, но другого приложения для моих экстраординарных способностей я не вижу.
  - Ну, то что Вы не видите, это ничего, - ответил он, выделив голосом слово "Вы". - Главное что я вижу. Так как, контракт будете подписывать?
  C этими словами Вайнсон провёл трансплантом по рабочей консоли. На стол выполз белый пластиковый листок стандартного договора о приеме на работу.
  - Научным сотрудником? - удивился я, пробежав глазами шапку контракта.
  - А вы что, правда, подумали, что мы вас вместе с мышами в виварии держать будем? - В свою очередь удивился он. - Именно так, научным сотрудником с допуском к секретным документам категории В.
  Я не торопясь, подвинул к себе листок и поставил аккуратную закорючку, символизирующую моё согласие со всем написанным.
  - Ну, вот и отлично, - улыбнулся мой свежеиспеченный босс. - Теперь, когда все формальности улажены, можно поговорить с вами и о деле.
  - А мы о чем говорили, о театре?
  - Нет, ну что же это такое; дипломная работа у вас была одна из лучших в выпуске, почти по всем предметным курсам стоят высшие балы, характеристика из Университета на вас, как на очень способного студента. Так что, вам, судя по всему умному молодому человеку, трудно понять, что советник президента по науке не может выступать как простой работодатель?
  Произнеся эту тираду он посмотрел на меня как на дурака. Впрочем, никем иным я себя в данную минуту и не ощущал.
  - Извиняюсь, меня просто захлестнула волна эйфории от осознания того, что я, наконец, принят на работу, - сказал я, теребя собственный рукав.
  - Ладно, продолжим, - Вайсон встал и подошел к окну. - Дело серьезное, если не сказать большего.
  Он оперся руками о подоконник и, глядя на улицу, продолжил:
  - Как вам известно, человечество с середины двадцатого века посылает в космос радиосигналы.
  - Да, слышал об этом - кивнул я.
  - Случилось так, что нам ответили, - Вайнсон прижал лоб к стеклу. - Ответили громко и не слишком приятно. Вчера, ровно в 12-30 во время планового заседания правительственной комиссии исчез президент. Исчез на глазах у всех. Ровно через 15 минут он появился на том же кресле, в котором сидел. Президент заявил, что эти 15 минут он пробыл в обществе высокого гуманоидного существа с зеленоватым оттенком кожи. Существо объявило, что им была исследована система взаимоотношений между разумными организмами, населяющими нашу планету. В результате анализа в качестве наиболее облаченного властью разумного организма на планете был выбран президент объединённой Евразийской Федерации. Президенту было сделано предложение - выбрать молодого, генетически и физиологически не модифицированного человека для дальнейшего участия в переговорах о судьбе нашей цивилизации. Эрфольгированные и перенесшие в течение жизни хирургические операции люди объявлялись негодными. Как было сказано, решение комиссии выносится случайным образом в результате некоторых стохастических действий выполненных предоставленным контактером. То есть решение принимается в зависимости от удачливости человека. При неявке контактера в назначенное место к объявленному часу, Земная цивилизация автоматически начинает считаться мусорной, и подлежит уничтожению в целях уменьшения энтропии во вселенной.
  Вайнсон выдержал паузу:
  - После доклада президент был госпитализирован с нервным срывом. - Вайнсон повернулся ко мне. - По нашим данным на Земле проживает 387 не эрфольгированных человек. Из них 365 отпали по причине возраста, перенесённых заболеваний и по другим причинам. Оставшиеся 22 человека были распределены по показателям уровня интеллекта, индекса социальной активности и иным критериям. Вы оказались наиболее достойным представителем из них.
  Я тихо сидел в кресле и молчал.
  - Какие-нибудь дополнительные вопросы? - осведомился Вайнсон.
  - Когда и где я должен быть для установления контакта, и почему мне об этом сказали не сразу же? - тихо спросил я.
  - Одним из граничных условий было предупредить контактера непосредственно перед контактом, - произнес он, - А быть вам надо через 15 секунд в этом самом кресле.
  - Как так! - возмутился я. - Мне надо подготовиться, придумать речь, да мало ли чего еще мне потребуется!
  Закончить я не успел. Ощущение было, как если бы перед глазами переключили телевизионную программу. Только что я смотрел в седобородое лицо Вайнсона, а в следующий миг передо мной красовался высокий зеленокожий гуманоид.
  - Добрый день, - поздоровался он, - я утилизатор 184КХ7. Сейчас с вашей помощью решиться дальнейшая судьба цивилизации системы планет 149RHV3789N, самоназвание - Земляне. Для принятия решения вам надо будет подкинуть этот предмет с одновременным приданием вращения ему вокруг собственной оси.
  С этими словами он вложил мне между пальцев тяжелую плоскую монету.
  - Затем под воздействием силы тяжести он вернется в вашу руку, - продолжил гуманоид. - От того, какой гранью вверх, относительно вашей ладони он будет лежать, зависит конечное решение по вашей цивилизации. Орел, - он указал на одну грань, - положительное решение. Решка - отрицательное. Начинайте.
  Монета приятно холодила кожу. Я сидел и смотрел на неё.
  - Начинайте, - повторил он, - я жду.
  Глубоко вдохнув, я стиснул зубы и подбросил монету вверх. На какое-то мгновение она превратилась в шар, зависнув в высшей точке траектории, а затем, будто отчаявшись подняться выше, камнем рухнула вниз, тяжело ударив в мою мгновенно захлопнувшуюся ладонь.
  Я не мог вдохнуть. Лёгкие свело спазмом. Пальцы никак не хотели разжиматься. Потихоньку я начал их разгибать, напряженно глядя в расширяющуюся щель.
  - Решка, - раздался бесстрастный голос у моего уха. - Ответ отрицательный.
  Все мои внутренности опустились куда-то в район таза. Горло мгновенно пересохло, и его стенки начали царапать друг друга. Я пытался проглотить вязкий наполнивший всю шею комок, но мне никак это не удавалось. Зеленый гуманоид молча стоял и следил за моей реакцией.
  - Ответ отрицательный, - повторил он, - Утилизация отменяется. Цивилизация планеты Земля уничтожению не подлежит. Вы приняты в галактическое сообщество. Всю необходимую информацию вам доставят ближайшим рейсовым транспортом. Спасибо за сотрудничество. До свидания.
  Перед моими глазами вновь переключились каналы. Вся комната была забита народом. Все молчали.
  - Ну, как прошли переговоры? - спросил один из наполнявших кабинет людей.
  - Все в порядке - хрипло выдохнул я.
  Комната наполнилась радостными криками. Ко мне подскочил Вайнсон. - Молодец! Везунчик! - закричал он, обнимая меня. - Я всегда говорил, что народные приметы самые правильные! - продолжил он, улыбаясь, и живой рукой взъерошил мою голову с двумя макушками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"