Шпак Алексей Олегович : другие произведения.

Дешёвая Вода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек, назвавшийся именем Хосе Лассо, упал на песок.
  Три дня изнурительного пути по Безлюдной Пустоши подходили к концу. Так или иначе, но это должно было случиться: либо он в ближайшее время доберётся до города, либо пустыня убьёт его.
  Одна из его фляг была почти пуста, другая до краёв заполнена смрадной смесью из мочи и выжатого из одежды пота. Если бы ему удалось найти метеостанцию, он с легкостью смог бы использовать тамошний дистиллятор для получения пресной воды из собственных выделений. Однако метеостанции как назло не попадались, да и кто их будет строить в такой глуши, вдали от всех возможных осадков?
  Воздух пустыни горячим покрывалом обволакивал тело, и без того укутанное в просторные белоснежные балахоны. Лицо Хосе приобрело вид старой тёмной бронзы, его мышцы усохли почти до костей, обтянув скелет узловатыми жилами, глаза провалились вглубь черепа, а пальцы превратились в крючковатые корни невиданного дерева. С трудом он поднимался на ноги. Вот уже который раз.
  "Похоже, Вечный... Мистер, вам грозит смерть от обезвоживания..." - подумал он и медленно, шатаясь побрёл по бархану.
  Очередной мираж возник невдалеке: одинокий старик под высохшей пальмой, над которой растянулся цветастый зонт, а вокруг него множество жестяных бочек, кадок и бидонов. Хосе насмотрелся миражей на всю оставшуюся жизнь. Он видел и живописные оазисы, и прекрасные величественные дворцы, и пляжи с жемчужными песками; приветливые девушки махали ему руками, звали к себе, предлагали прохладные напитки, воду, много воды. А этот мираж был необычный: ни тебе призывающих красавиц, ни освежающих брызг. Просто одинокий старик, высушенный солнцем и ветром. Его кожа была ещё темнее кожи Хосе, а глаза странно сверкали из под надбровных дуг, однако в этом изможденном старце чувствовалась какая-то сила. И именно эта сила заставила путника остановиться.
  - Хэй, старик, ты ведь не мираж? - спросил Хосе.
  - Не мираж, добрый господин, - сказал старик, не поворачивая головы. Хосе пригляделся к нему внимательнее и увидел, что глаза старика лишены зрачков.
  - Ты слеп, - констатировал путник, - Что же ты делаешь здесь, посреди пустыни?
  - Это ты слеп, - ответил старец, - Из нас двоих только ты находишься посреди пустыни, добрый господин. Я нахожусь на торговом пути меж Ергишатаном и Меуром. Я продаю воду проезжающим мимо купцам.
  - Воду? - Хосе сглотнул, - И дорого берешь?
  - Нет. Всего два драхма.
  - Что? За галлон?
  - За стакан.
  Хосе рассмеялся:
  - Да в своем ли ты уме, старик? Стакан воды не стоит и динара!
  - Хочешь воду за динар, ступай, поищи в Ершитизаре. Но дешевле воды ты все-равно не найдешь.
  Хосе выгреб из сумки два драхма и бросил старику под ноги, тот не мешкая наполнил стакан прозрачной водой.
  Вода была хороша. Чистая, прохладная, сладкая и приятная для желудка. Хосе хотел бы выпить ещё, но решил повременить. Восстанавливать норму воды в организме тоже надо осторожно, иначе можно загнуться. Он решил выпить следующий стакан попозже, где-нибудь в тени и прохладе.
  - Далеко отсюда до Ершитизара? - поинтересовался путник.
  - Триста пятьдесят два шага, - ответил старик.
  Хосе обернулся. В жарком мареве, отходящем от песка, и в самом деле возникали дома и постройки внушительных размеров городка, как бы плывущего над раскаленной пустыней.
  - Спасибо, старик, - слегка поклонился торговцу водой Хосе, и зашагал в город.
  Ершитизар встретил его прохладой каменных арок и бесчисленных садов, свежестью аллей и тенью беседок. На торговой площади тут и там сновали торговцы, продающие воду всего по пол динара. Хосе смеялся и время от времени покупал у кого-нибудь из них стакан воды. Постепенно его голова прояснилась, жизнь вернулась в тело, и он стал замечать, что вода из бурдюков в этом городе слегка воняет тиной, что она тепла и совсем не сладка. Он ходил и веселился, гулял на скопленные золотые, а ближе к вечеру вернулся к слепому торговцу.
  - Ты обманул меня, старик, - сказал Хосе, смеясь, - ты сказал, что я не найду воду дешевле, чем у тебя. Но в городе торговцы продают её по пол динара за стакан.
  - Если ты считаешь, что я обманул тебя, господин, возьми назад свои деньги, - ответил старец и выложил перед Хосе два драхма, - Но разве то, чем торгуют в Ершетизаре, называется водой? Это воняющее тиной, тёплое солёное пойло, которое они набирают из озера в трех десятках шагов от города. Я слеп, но много лет назад, я специально ходил за три тысячи шагов от города. За барханы. В те места, которые ты назвал пустыней. Там я строил колодец. Я таскал камни и рыл землю, я вкапывался глубже, глубже и глубже, пока не добрался до источника. С любовью и радостью я возводил каменные стены, чтобы теперь ни свет ни заря подниматься и идти к колодцу, наполнять фляги и бидоны, и бочки, и стаскивать их сюда, а потом продавать за драхмы. Разве мой труд, моя любовь и моя вода не стоят этого золота? - он наполнил стакан и протянул путнику, - Выпей еще, господин, и ответь.
  Хосе пригубил хрустальную жидкость, ожидая, что она понравится ему меньше, чем утром, однако вода была всё так же вкусна, чиста и прохладна.
  Путник улыбнулся. Он достал горсть золотых драхм и насыпал в черные ладони старца, потом вылил воду Ершитизарских торгашей из бурдюков и наполнил их водой из бочек, стоявших под высохшей пальмой.
  - Ты мудрый старикан, - с улыбкой сказал он, - я не забуду твоих слов.
  - Скоро ты и сам будешь так же мудр, как я, господин. Или даже ещё мудрее. Ведь для этого ты и покинул дом. - Да, для этого, - кивнул человек, называющий себя именем Хосе Лассо, - Ну, бывай, старик! - и он пошёл по песку вдоль границы города Ершитизара навстречу новым мирам, мыслям и людям, а вода гулко пела в бурдюках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"