Шпак Алексей Олегович : другие произведения.

Каменная Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"В Стране Туманных Сновидений": из цикла "Записки о туманных сновидениях" книга вторая

  -- Записки Сновидца
  -- Сновидение четвертое "Каменная душа"
  
   ...Ты пытаешься вспомнить. Вспомнить то, что забыл много тысячелетий назад. В какой жизни это было? Сколько поколений видел ты? В каких людей был воплощён? Ты не ведаешь об этом. Ты знаешь лишь, что опасен. Опасен для Него. Он пытается уничтожить тебя любой ценой. Даже если ему придётся подчинить себе всех людей этого мира. Ты чувствуешь Его присутствие. Да, Он уже здесь...
  
   Школа битком набита детьми и подростками. Каждый занят своим делом, каждый куда-то спешит. Ты тоже часть этого муравейника, и ощущение голода направляет тебя в столовую. Ты движешься вперёд с потоком людей, навстречу льётся другой поток. Твой страх усиливается. В воздухе повисает ненависть. Твои глаза находят Его глаза. Зелёные, без зрачков. Они светятся холодными изумрудами - Он вселился в парня, идущего во встречном потоке. Как Он жаждет твою душу! Всей кожей чувствуешь ты, как сильно Ему нужна твоя душа. Но Он не может подчинить её. Она тверда, как камень. Ты понимаешь это. Смерть освободит твою душу, и Он запрячет её в самом тёмном углу своего злобного сердца. Ему подвластны мягкие податливые души, но они Ему не нужны. Он вселяется в тела слабовольных, множится в пустых сердцах, подчиняет своей власти разжиженные мозги.
   Его рука касается проходящей мимо девушки, но ты разгадываешь Его план раньше, чем вся толпа становится подвластной Ему. Их глаза становятся Его глазами. Холодными, зелёными, слепыми глазами зомби. Он повелевает толпой, они тянут к тебе руки, но ты уже бежишь вперёд, распихивая тех, кто через секунду попадёт в Его власть. Ты врываешься в столовую и захлопываешь дверь, задвигая щеколду. Здесь много народа, но пока ещё нет подвластных Ему. Ты понимаешь, что нужно бежать, и в тот же момент в зеркалах мелькает Его тень. Рослый парень с квадратной челюстью поднимается со своего места, и глаза его мерцают зелёными бликами, приводя тебя в ужас.
   Ты бежишь через всю столовую, одним махом перелетая через прилавок, пересекаешь кухню. Он неотступно следует за тобой. Ты распахиваешь какую-то дверь и захлопываешь её за собой. Темнота вокруг тебя сгущается. С той стороны слышен громкий стук, потом всё стихает. Ты нащупываешь выключатель, вспыхивает яркий свет, и становится ясно, что ты находишься в кладовке. Странное место, где висят халаты и швабры, вёдра и лопаты. Выхода нет. С диким треском разрубаемого дерева что-то ударяется в дверь. Ты отскакиваешь как раз вовремя - с новым ударом дверь поддаётся и в её кремовой поверхности возникает сверкающее лезвие топора. Полагаясь на интуицию, ты отбрасываешь халаты и швбры и находишь ещё одну дверь. Она ведёт в лабиринт коридоров, и ты устремляешься туда в надежде на спасение.
   Сворачивая наугад, то попадая в кромешную тьму, то в ослепительный свет, ты полностью перестаёшь ориентироваться в пространстве. Внезапное озарение, ты останавливаешься и осматриваешь место, в котором оказался. Это длинный коридор, освещённый сумеречно-синим светом. Ты знаешь это место, знаешь, что ждёт тебя за чёрной коралловой дверью, к которой ты подходишь. Но ты не представляешь себе, откуда ты это знаешь. Где-то в лабиринте слышатся шаги, но внезапно наступает оглушительная тишина. Он пытается найти тебя.
   Ты толкаешь дверь и оказываешься в небольшой комнате, освещённой лишь светом луны и настольной лампой. У ног сидящей в кресле девушки играют дети. Это несколько успокаивает тебя: дети не смогут причинить вреда. Почему-то всё здесь тебе знакомо, словно эта комната принадлежала тебе... возможно, в иной жизни. Однако девушку твоё появление озадачивает. Нужно торопиться. Ты подходишь к письменному столу и выдвигаешь ящик. Он доверху набит старыми тетрадями. Одну за другой ты вынимаешь их, швыряешь на стол, но здесь нет того, что тебе нужно. Тетради летят обратно, ты выдвигаешь следующий ящик.
   Руки трясутся словно в лихорадке, кожа покрывается холодным потом. Страх усиливается. Лёгкое облако стекает с луны, и комнату заливает голубым мертвенно-бледным светом. Ты бросаешь мимолётный взгляд на девушку и замечаешь, что в её глазах отразилась луна. Он здесь! Девушка поднимается и движется к тебе, в полумраке изумрудами сверкают её глаза. Твоя рука наконец нащупывает то, что ты искал: маленький кусочек магнита - единственное, что Его отпугивает.
   Девушка хватает тебя за кисть, ты подносишь магнит к её виску. С секунду она стоит в замешательстве. Зелёный свет меркнет в глазах, её сознание проясняется. Тебе становится легче, ведь ты нашёл способ защититься.
   Ты покидаешь комнату, проходишь по коридору и оказываешься на улице. Здесь ярко светит солнце, свежо и легко, немного прохладно. Из школы выходят люди, наверняка занятия уже кончились. Разброс времени удивителен: там только что светила луна, здесь во всю сияет солнце. Ты оборачиваешься, но вместо коридора видишь фанерную дверь, из которой торчит лезвие топора. Сама мысль о том, что в Лабиринте мог кто-то остаться, ужасает. Но рослому парню, похоже, не удалось оттуда выбраться.
   Ты сползаешь на землю. Душу скребут кошки.
  
   ...Ты до сих пор не можешь вспомнить. Вспомнить то, что забыл много тысячелетий назад. Ты не знаешь, кто ты на самом деле. Не знаешь, что в тебе такого особенного. Зачем Он пытается заполучить тебя. Лишь смутные догадки, лишь скользкие видения, ощущения того, что у тебя есть силы, способные сокрушить Его. Может они нужны Ему, чтобы поработить мир? Но Он и так способен на это. А может Он просто боится? Боится тебя и тебе подобных. Ты не знаешь точно, что Ему нужно, но ты вновь чувствуешь Его. Он подобрался очень близко...
  
   Ты идешь по плохо освещённой улице со своими матерью, сестрой и возлюбленной. У каждой из них теперь есть магнит. Ты подарил им сделанные из него амулеты - единственное, что может спасти от Его власти. Вы идёте, весело болтая о чём-то, но через пелену ощущений мира физического ты чувствуешь растущие тревогу и напряжение мира духовного. Он здесь. Ты ощущаешь Его присутствие. Он где-то очень близко, но не способен подойти ещё ближе. Он боится тебя. Однако твой страх - больше. Ты опасливо оглядываешься, продолжая идти.
   Ваш путь пролегает через участок ремонтируемой дороги, где стоит старый ржаво-красный экскаватор. Всё сильнее Его присутствие. Оно угнетает тебя. Вы проходите мимо чудовищной машины. С жутким скрипом ковш отрывается от земли, из выхлопной трубы бьёт струя дыма, гусеницы срываются, и механическая лапа устремляется к тебе. Ты отталкиваешь своих женщин и сам отпрыгиваешь в сторону, веля им бежать прочь. Они послушно бросаются наутёк, растворяясь в полумраке ночи.
   В карманах твоих полно магнитов, ты кидаешь один из них в экскаватор, но вместо того, чтобы пристать к железному корпусу, магнит отталкивается от него и падает в грязь. Ковш вновь устремляется к тебе. Ты ускользаешь, обегаешь экскаватор вокруг и взбираешься на него. Он начинает крутиться волчком, пытаясь сбросить тебя, а ты лепишь и лепишь куски намагниченного железа на кузов безумной машины, но они лишь срываются вниз и падают на землю, вдавливаемые в грязь взбесившимися гусеницами.
   Очередной рывок и потеря равновесия. Тебя тянет вниз, сбрасывает на землю. Но до грязного грунта ты не долетаешь - тело твоё повисает в воздухе в нескольких сантиметрах над землёй! Могучая сила поднимает тебя в воздух и ставит на ноги, но времени на раздумья нет, и ты бежишь прочь от сумасшедшего механизма. Экскаватор устремляется за тобой.
   Улица за улицей, квартал за кварталом - Он неотступно следует, вселившись в бездушную машину. Переулки и дворы, подворотни и подъезды. Город словно умер. Здесь остались только вы с Ним.
   Ты задыхаешься, глаза режут слёзы, твои лёгкие готовы лопнуть, а желудок вывернуться наизнанку, но ты продолжаешь бежать.
   Внезапно путь тебе преграждает стена. Ты прислоняешься к ней спиной, быстро и часто дыша. Экскаватор подъезжает к тебе. Он знает, что тебе не выскользнуть из западни. Ковш заносится над твоей головой.
   И в этот момент ты вспоминаешь. Могучая сила твоего разума просыпается от многих тысяч лет сна, она сминает железную лапу, как бумажный фонарик, и подобно раненному животному машина отскакивает назад. Ты сжимаешь его в стальных тисках своей мысли, однако с огромным трудом ему удается вырваться.
   Облегчённый вздох, по лицу градом катятся слёзы. В изнеможении ты падаешь под стеной, хохоча и размазывая влагу по щекам.
  
   ...Ты можешь всё.
   Ты наслаждаешься ощущением свободного полёта. Твоя сила безгранична, ты всемогущ и более тебе ничто не угрожает. Ты пролетаешь по городу на фантастической скорости, сворачивая в закоулки; то возносясь в небо, то стремительно падая вниз. Ты больше не пытаешься вспомнить, ведь память вернулась к тебе - богу древнего народа. Ты был душой каменного идола, а Он - Каменный Король, повелитель изваяний. Ты не подчинился Ему, ведь душа твоя поистине тверда. Ты угрожал отнять всю Его силу, и ты мог это сделать, и потому Он боится тебя. Он разрушил твоё вместилище, надеясь тем самым уничтожить тебя, но дух твой вселился в человека. Череда многих реинкарнаций, едва не обретённая Нирвана, тысячелетия поисков самого себя - и Он тоже искал тебя всё это время. А найдя, вернул тебе былую силу. Теперь Он не сможет уничтожить тебя. Ты всё ещё чувствуешь Его. Он где-то здесь, рядом. Забился в крохотный уголок своего разума, дабы скрыться. Но скрыться не удастся, ведь ты видишь Его, чувствуешь Его страх.
   Настал твой черёд охотиться за Ним...

3.03.2004 [27.06.2011]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"