Шпак Алексей Олегович : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стороны бытия. Стихия вторая


  -- Сновидение десятое "Дождь"

...Когда меня ты позовёшь,

Боюсь тебя я не услышу.

Лишь только дождь стучит по крыше.

Всё тот же запевала - дождь...

"Кузьмин"

[<Дождь> 14.07.2006 (12.08.2013) Шпак Алексей]

  
   Дождь за окном. Падает. Разбивается на осколки. Превращается в стеклянную пыль, оседающую на землю. Тонкие нити его разрезают пространство. От небес до пожухлой травы. От нависших тяжёлых туч до воздушной распаренной почвы. Дождь - мой друг. Только Дождь и Осень способны понять меня. Но не способны полюбить.
   Как я хочу, чтобы она меня любила!
   Глядя из окна, я мечтаю о ней. Коснуться её чёрных волос, провести рукой по изгибу спины; обнять, прижать к себе и пить нектар сладких губ. А после не страшно было бы и умереть. Но я не могу... Ах, наверное я трус! И ведь казалось бы, что может быть проще: подойти и признаться.
   -Подойди и признайся! - голос раздался внезапно над самым ухом. Насмешливый, чуть с хрипотцой: - Ну что тебе терять?
   Я обернулся и увидел карлика со сморщенным лицом. В зелёной шляпе и коротеньких коричневых штанишках. Из под его зелёного сюртука торчала белоснежная рубаха, из нагрудного кармана вываливалась золотая цепь толщиной в палец, небрежно пристёгнутая к петлице. Карлик сидел на подлокотнике моего кресла и болтал ножками, обутыми в лакированные туфли.
   -Никакой я не карлик, - обиделся коротышка, - Я - лепрекон. Руаль из Глума, что в Ирландии.
   Поверить в то, что это низкорослое существо действительно из Ирландии, мне не давал его рязанский акцент. Но я не подал виду, что удивлён, и осторожно спросил:
   -Простите, Вы что-то сказали?
   -Ага! - расхохотался Руаль, - Целых пять предложений. Повторить?
   -Нет, - смутился я, - Думаю, не стоит.
   -А я повторю, - лепрекон заболтал ножками ещё быстрее, - Подойди и признайся! Ты ничего не теряешь.
   -Боюсь.
   -Чего? - Руаль соскочил, и только тут я заметил у него в руке не то сучковатую трость, не то тростоватую дубину. Он ткнул ею меня в живот, - Чего ты боишься? Боли? Сейчас тебе тоже больно. И ты готов терпеть эту боль всю жизнь? Лучше один раз обжечься, чтобы потом не совать руки в огонь. Ну отошьёт она тебя, зато ты освободишься от тоскливого гнёта.
   -Боюсь, - тупо повторил я.
   Лепрекон принял картинную позу, опершись на палку:
   -Страх легко победить. Я знаю средство! - он щёлкнул пальцами, и мы оказались в пабе.
   Здесь, в отделанном на старинный манер помещении, было полно народа. При всём тут было достаточно тихо и уютно. Видеть так много людей в странных одеждах, разговаривающих на непонятном языке, мне приходилось впервые.
   Руаль крикнул что-то лоснящейся толстой девахе, и она с легкостью и грацией балерины вынесла здоровенный поднос с двумя огромадными кружками пива.
   -Не "пива", а - "Эля"! - поправил меня Руаль.
   -А в чём разница? - удивился я.
   -Попробуй! - хитро взглянул на меня карлик.
   Я лишь поднёс кружку к губам, а голова уже наполнилась чудесными ароматами. Пряности и травы вплетались в золотой узор густых запахов солода и хмеля, мёда, полевых цветов. Порядочно отхлебнув, я понял, в чём разница. Как можно было назвать эту красоту, напиток богов, "пивом"? Пиво - это силосное пойло, газированная сивуха... оно не шло ни в какое сравнение с Элем. Тёплый, едва ли не горячий, Эль приятно согревал, и утолял жажду.
   Захмелел я почти мгновенно. Руаль раскраснелся и загорланил песню:
   Пей не пиво, и не мёд,
   Не напиток королей!
   Пей холодный словно лёд,
   Пей согретый на огне
   Мой любимый Эль!
   Мой любимый Эль!
   Эту песню подхватили все, кто околачивался в пабе:
   Жизнь один раз только жить,
   Так что сколько хочешь пей!
   Лепрекона перепить
   Никто не в силах из людей.
   Лепреконы любят Эль!
   Обожают Эль!
   Вскоре я был уже настолько пьян, что пел вместе с Руалем и его друзьями на их непонятном языке, и отплясывал под низким тёмным потолком какой-то ирландский танец. В самый разгар веселья Руаль выволок меня на улицу и спросил абсолютно серьёзно, будто и не пил вовсе:
   -Пойдёшь к своей возлюбленной?
   -Зачем? - я окончательно перестал врубаться в происходящее.
   -Как это зачем? - заржал лепрекон, - Признаваться в любви.
   -Нет, - ответил я, хотя чувство у меня было такое, будто я мог свернуть горы.
   -Да ты и в самом деле трус!
   И это меня задело.
   -Я не трус, хоть и боюсь. Но кто признаётся в любви на пьяную голову!
   -Трезвый ты и двух слов связать не сможешь!
   -Да я всё могу! Вот пойду и признаюсь! Хоть сейчас!
   -Прекрасно! - воскликнул Руаль и щёлкнул пальцами. Перемещение было таким же, как и в первый раз: декорации сменились незаметно и мгновенно.
   Стоя напротив её дома, я вновь ощутил щемящую боль в груди.
   -Не дрейфь, - лепрекон подтолкнул меня.
   Я постучал и оглянулся, чтобы попросить Руаля спрятаться, но его уже не было.
   Она выглянула в окно. Взмахом руки я пригласил её выйти. И несмотря на позднее время, она согласилась.
   -Привет, - сказал я.
   -Привет, - сказала она.
   -Я хотел с тобой поговорить...
   -Говори.
   Я собрался духом и начал:
   -Помнишь, когда мы были ещё детьми, и играли во-он там, ты в шутку сказала, что любишь меня? Это было ребячеством. Но не для меня. Я полюбил тебя намного раньше и до сих пор люблю... - я хотел сказать ещё что-то, но её тонкие пальчики вдруг оказались на моих губах.
   -Ты пьян, - с улыбкой прошептала она, - Не боишься наутро пожалеть о своих словах?
   -Я боюсь, - решил сознаться я, - но не пожалеть о словах. Никогда я не буду жалеть о них. Я боюсь проснуться и узнать, что это был всего лишь сон.
   -Не бойся, - она обвила руками мою шею, - пока мы вместе, сон не кончится.
   Поцелуй. Я мечтал о нём много дней и ночей, но когда её губы коснулись моих, я очнулся.
   Дождь за окном. Падает, разбивается на осколки. Становится стеклянной пылью, обращающей землю в грязь.
  

[14.07.2006 корректура 12.08.2013; Шпак Алексей <Дождь>]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"