Шпак Кира Михайловна : другие произведения.

Один день из жизни ребенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленькая девочка по имени Нитка шла по проспекту большого города. По голубому небу медленно плыли облака, а лучи яркого солнца, отражаясь в стеклянных витринах магазинов, заставляли прохожих щуриться. Нитка была в восторге - первый раз в своей восьмилетней жизни она оказалась в центре города одна, без взрослых.
  Разбив дома свою копилку и насчитав 57 рублей 35 копеек, она долго не могла придумать, как поступить со своим сокровищем, ей очень хотелось потратить их как-то необыкновенно, чтобы потом, было, что рассказать друзьям в школе и во дворе. Мороженое, шоколад, пепси-кола - всё это было слишком просто. Нитка обвела глазами комнату и тут, её взгляд упал на книгу под названием "Путешествие по странам". Точно! Путешествие! Надо куда-нибудь поехать, причем непременно сейчас. Она взяла свой школьный рюкзак и, положив в него бутылку газированной воды, бутерброд и сотовый телефон уверенно вышла из дома. Нитка зашла в первый же подъехавший автобус, и удобно устроившись около окна, стала разглядывать мелькавшие за окном парки, дороги и улицы. Одну из них она узнала - месяца два назад, в мае, вместе с родителями она смотрела, как по ней торжественно шли люди в форме, проезжали танки, а потом бежали спортсмены. Вот здесь я и выйду! Так Нитка в первый раз не только очутилась одна в самом сердце города, но и стала "зайцем", не заплатив за автобусный билет. Она шла, периодически поворачиваясь то вправо, то влево, то, что-то разглядывая под ногами, то высоко задрав голову и не сводя взгляда с крыш домов, пока её внимание не привлекла огромная витрина магазина, названия которого, она не смогла прочитать, так как оно было написано на нерусском языке. В ней стояли манекены, одетые в красные, синие, желтые переливающиеся на солнце платья и костюмы. Нитка неуверенно шагнула в прохладный зал. В воздухе еле уловимо пахло духами, взад и вперед сновали люди с перекинутыми через руку вещами, вдоль стен стояли стойки с одеждой. Сколько же эта красота может стоить? Она вспомнила, что когда они с мамой покупали ей юбку, то мама смотрела цену, переворачивая висящую на ней же бирку. Нитка подошла к ближайшему платью, протянула руку и, потянув за ценник, перевернула его. Три тысячи пятьсот рублей. Хм. Нитка подошла к столу, стоявшему посередине зала и, взяв с него кепку, прочитала цену и на ней. Шестьсот рублей. Хм. Рядом лежащие кружевные перчатки стоили 350 рублей. Да, тех денег, которые лежали у неё в кармане явно не хватит даже на одну перчатку. Нитка резко повернулась на своих маленьких каблучках и вышла на улицу. На противоположной стороне она увидела книжный магазин, около входа которого, ходил человек, одетый в нелепый костюм книги. Зайду! Но и здесь её ждало разочарование - из всего представленного ассортимента у неё была возможность купить только набор открыток различных видов грибов. Хм. Она снова шла, весело улыбаясь по улице. Но на перекрестке её обдало дымом, идущим от сигареты, которую неторопливо курил стоящий рядом мужчина, и улыбка слетела с лица ребенка. Фу, это не модно и вредно, курить - это очень плохая привычка, свойственная только человеку! Эти слова обычно говорит её мама, а мама всегда права! Кстати, надо не забыть расспросить маму, какие еще есть вредные привычки. Она повернула голову в другую сторону и заметила невдалеке парк. В парках всегда слышится радостный смех, а на лицах людей лучезарные улыбки, там карусели, продавцы воздушных шаров, сладкой ваты и мороженого. И Нитка, пройдя огромные ворота парка, медленно побрела от одного аттракциона к другому, ей очень хотелось прокатиться и на "Колесо обозрения" и на "Вихрь" и на "Машинки", но их стоимость была в три раза больше, чем лежало у неё в кармане. Устав ходить, она уселась на лавочке и, достав из рюкзака бутерброд и бутылку газированной воды, стала неторопливо размышлять о событиях сегодняшнего дня. Нитка смогла сама добраться до города, а сейчас сидела одна в центре огромного парка, она не постеснялась зайти в красивый вещевой, а потом и книжный магазин как взрослая - с намерением что-нибудь приобрести. Но если подвести итог её желанию потратить 57 рублей 35 копеек, видно придется все-таки купить или мороженое или бутылку кока-колы. Ладно, с этим разберемся позже, а пока, пора снова в путь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"