Шпак Сергей : другие произведения.

Есть надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По прошествии первого полугодия военной службы, когда восторг и гордость от обретения высокого статуса ушли, а способность чувствовать что-то помимо сонливости и голода - вернулась, я начал осматриваться по сторонам и... рефлексировать. Как не порассуждать о вечном, если грибок на стене кабинета так и норовит сожрать любого потерявшего бдительность военнослужащего, а вверенная техника хранит память об Олимпийском Мишке и даже об "Арлекино" Аллы Пугачёвой?
  Часть, где довелось провести без малого два года, вовсе не была боевой. А раз так, служба здесь была... странной? Или, наоборот: такой она была везде, кроме немногочисленных на тот момент частей постоянной боевой готовности. Не знаю... Знаю только, что первым результатом рефлексии стал неожиданный вывод: офицеры не нужны! Нет, построиться утром, равняйсь-смирно, дружный молчаливый вдох-выдох в ответ на "Здравствуйте, товарищи!" командира части - тут они молодцы, без вопросов. А вот если вдруг выйдет из строя что-нибудь на узле связи, или там в котельной - присутствие офицеров никак не влияет на проблему, даже наоборот. В роте ходила легенда об одном правильном майоре, который однажды метким разрядом статического электричества насмерть убил телефонную станцию в попытке дать мастер-класс по проведению ЕТО*. Поэтому для некоторых подразделений куда страшнее потеря единственной бабушки-гражданского служащего, чем всей командной вертикали вплоть до министра.
  Так о чём я? Ах, да! Офицеры не нужны! Но если они не нужны здесь, весьма может быть, они очень нужны где-нибудь ещё? Ракетно-ядерный щит, море, воздух: при всей убедительности примера нашей части невозможно представить себе бабушку-гражданского служащего в "стакане" командного пункта или в кабине бомбардировщика. Значит, офицеры все-таки нужны. Но! Какие они? За неимением других образцов приходилось снова наблюдать за военачальниками в шаговой доступности. Тот еще источник неудобных вопросов... Например: а смогут ли такие офицеры в нужный момент (единственный раз за всю карьеру!) воспользоваться техникой и вооружением, на которое поставлены? кто-нибудь из них в принципе обладает умением и волей нажать чёртову красную кнопку?!
  Военные будни нашёптывали однозначный ответ. Такой, что сознание просто отказывалось его принимать! Да-да, кидайте в меня камни: пока другие жили полноценной жизнью в попытках потеряться, напиться и поспать, я испытывал изумление и ужас. И тогда сознание рационализировало полученные выводы. Наша часть - только маскировка, прикрытие настоящей армии! А где-то там, в лесах Сибири, есть боевые соединения, и военные там - во! Два метра ростом, разряд по боксу, учёная степень по математике - и это только сержанты! Офицеры в такой армии знают три иностранных языка, без промаха стреляют от бедра из всех видов оружия и способны починить любую технику! И знаете? Я почти уверовал в порождение собственного воображения. Спокойнее спится, когда в критический момент всё зависит не от тебя. Так и жил с тех пор, успокоенный.
  Но вот, спустя десять лет, случилось. Старый товарищ, пропавший с радаров еще в школьные годы и, по слухам, работавший в Конторе, с шутками и прибаутками признался во время очередного застолья о своей тайной вере в трехметровых фэ-эс-бэшников, которые всех нас защищают... Он так смешно об этом рассказывал, что я понял: действительно верит! Снова стало не по себе. Но раз есть надежда (и не только у меня одного!), может быть, и правда несут где-то службу эти отборные, лучшие в мире парни? Если нет, выходит, эти парни - мы сами... Аминь!
  
  *- ежедневное техническое обслуживание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"