Шпак Сергей : другие произведения.

Осень наступила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лицо с психическим расстройством - горе для близких, окружающих, а порой и для самого лица. Но несколько десятков случаев спустя появляется цинизм и почти мгновенное, инстинктивное принятие решения: может сидящий перед тобой сказать что-то интересное для работы, или же его следует поскорее отправить восвояси.
  Частенько появление такого лица в приёмной является жизненным воплощением анекдота про врачей, передающих поздравления с пасхой через пациента: в других ведомствах гость уже побывал, и там его заботливо отправили сюда (торпеду вам под ватерлинию, дорогие коллеги!). Опять же: по результатам беседы гость нередко возвращается в направившее его учреждение, вооруженный с нашей помощью аргументами, почему его вопросом должны заниматься именно там.
  А случается и так, что клиент в деле подкован и уже раскрутил маховик государственной машины своим чудным вопросом. Вот тогда худо дело...
  Я сижу в приёмной четвертый час и выслушиваю крайне запутанную историю заявительницы. Перед нами во весь экран открыта фотография обнажённой женской груди. Ни лица, ни каких других отличительных признаков там нет, фото как фото - миллиарды их в Интернете. Но! Необходимо отреагировать на заявление о распространении в сети порочащих материалов, и заявительница (лет эдак на 50 старше изображённого на экране) путем сложных и сбивчивых выкладок пытается доказать, что это именно её запечатлел фотограф. Честное слово, уже и не помню, как именно удалось закрыть этот вопрос. Обошлось без оперативных экспериментов - и то хорошо.
  Со временем вырабатывается навык ограничивать подобные беседы пятнадцатью-двадцатью минутами. Но и тут случаются сюрпризы. Ведь состояние гостя вовсе не указывает на его неспособность сообщить важные сведения.
  Вот и этот с порога признался, что состоит на учёте. А так и не скажешь. Одет - безупречно, речь - грамотная. Чудны твои дела, Господи! И рассказывает вещи, которые хотел бы услышать каждый работник: адреса-пароли-явки, и так складно! Беги и пресекай. Но... в конце рассказа появляется несколько чертежей собственноручно разработанного на благо Родины секретного вундерваффе. Ну зачем ты?!..
  После беседы проверяю услышанное - всё выдумал! Всё, до запятой! Ни телефонов таких нет, ни людей. Но раз уж время потрачено - интересно услышать мнение специалиста. Еду в заведение, встречаюсь с врачом, а тот, лишь заслышав фамилию, улыбается во все тридцать две золотые фиксы: "Аааа! Знаю такого! Вообще-то он обычно полковником КГБ представляется. Давненько не заходил. Говорите, пароли-явки? Пора бы ему снова показаться нам". Да что ты будешь делать!
  Мораль? А её тут нет. Зима наступит - поуспокоятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"