Шпак Сергей : другие произведения.

Внезапно возникшая задача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какая только чертовщина не скрывается за грозным термином "внезапно возникающие задачи". Тихо ползли себе по бездорожью в отдел, никого не трогали. Звонок: "Дуйте на обогатительную фабрику, там рабочие захватили директора - разбирайтесь". Хорошая подача! А что значит "разбирайтесь"? Но мобильный уже молчит. Помчались.
  На фабрике при крупнейшей шахте региона нас встречает секретарь местного профсоюза, вводит в курс дела. Ага... Не директора, а бывшего директора, и не захватили, а заблокировали в кабинете. А всего-то и требуется: подписать задним числом приказ, позволявший на период местного безвластия ходить в отпуска и получать зарплату, если не вовремя, то в положенном размере. Ясен-красен, инициатива слишком новаторская, чтобы успешно воплотиться в жизнь. Ну а почему бы и да? Какую только дичь не стряпает руководство любой организации задним числом, если это нужно руководству... вот и попробуйте сделать хоть раз для народа - авось прокатит. Но нет. Бывший директор и пара его холуёв сидят в кабинете и искренне не понимают, как эта чернь вообще посмела притронуться пальцем к пиджаку Его Сиятельства.
  А мы... а мы не знаем, как быть. С кем тут разбираться-то? Связь пропала (вместе с ответственностью начальства) - попробуем поговорить со всеми сторонами по очереди. Перво-наперво выяснили, что руководство фабрики, ни бывшее, ни действующее, совсем ни в чем не виновато. Всего-то не включали в договоры с контрагентами затраты на заработную плату сотрудников (новое слово в обрезании костов* - бери на вооружение, юный талантливый менеджер, однофамилец человека из первой сотни Forbes!). Вывезли в неизвестном направлении несколько сотен тонн готовой продукции, которой вполне можно было покрыть имеющуюся задолженность по той же самой зарплате. А еще пообещали работникам полное отсутствие денег на ближайшие полгода. Полное. И опять никто не виноват. Официальный оклад героя дня в бытность директором фабрики - 26 тысяч деревянных, но на столе перед ним лежит модный смартфон стоимостью в тысячу американских денег. А пиджак (не силён в пиджаках), видимо, и правда можно сменять на несколько средних здешних зарплат. В общем, в кабинете заперта одна большая сволочь и пара сволочей поменьше (сами чумазые, однако заметно, что примеряются к пиджаку). Но сейчас проблема не в них, а в нас: раз приперлись - должно быть решение. И решение это не о финансовых махинациях, а о вызволении сволочей.
  Выходим к представителям трудового коллектива. Начинаем беседу со всеми разом. Перед нами уставшие, почти черные от "циклонки" лица. Работницы обогатительной фабрики в конце дня вовсе не похожи на пасторальных швейцарских крестьянок. Но на каждом лице сверкают ясные глаза, где нет ни злобы, ни тупости. Объясняем, что спонтанно родившийся вариант решения их проблемы на самом деле ничего, кроме новых проблем, не создаст. Рассказываем, что их вопрос будет доведен нами до высшего руководства... Произносим еще множество лишних слов, чтобы только почувствовать настроение массы. Слушают! Они выслушали нас до конца. И никто не стал сопротивляться (и даже возмущаться!), когда мы снова вошли в кабинет "заложника" и вывели его из здания правления фабрики.
  Высшему руководству о случившемся доложить не пришлось: пока мы разговаривали с рабочими, на фабрику подъехал не то особо ценный помощник, не то хвост, который виляет собаками в нашей организации. Он-то и сообщил в Центр всю историю, черт его знает, в каком свете. После этого наши бумажки уже никого не интересовали. А всего через неделю в каждом чиновничьем кабинете района взахлеб пересказывали версию обладателя дорогого смартфона про пиджак и чернь, добавляя в повествование свою частичку презрения к рабочим и возмущение по поводу восставшего Хама.
  Однако защита конституционного строя и борьба с терроризмом в этот раз удались на славу: женщин мы победили. Победили бы еще и детей, но на фабрике их не было. Упущенное через месяц-другой наверстали наши ретивые коллеги, поехавшие по адресам - искать руку Вашингтона. Но это отдельная история, со своими негодяями и порядочными людьми. До чего же стыдно!..
  
   *-"обрезать косты", "резать косты" (от английского cost - расходы) - сокращать непроизводственные затраты организации. В случае профнепригодности управляющей прослойки компании "обрезание костов" обычно равносильно выстрелу в ногу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"