Шпакова Надежда Игоревна : другие произведения.

Подарок из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

nadezda.spakova@inbox.lv
   ПОДАРОК ИЗ ПРОШЛОГО
  
  - Лень нужно искоренять! - возмутился отец Мити.
  - Ты только посмотри: опять не помыл за собой посуду, кровать не заправил, вещи все разбросаны! Ведь скоро Митя станет совсем взрослым, ему уже 10 лет! - отец схватился за голову.
  Бабушка надела передник и сказала:
  - Мальчик торопился в школу, я сейчас всё уберу.
  - Вот, вот! Ты всегда всё делаешь за него. Зачем ему стараться? Так он вырастет совершенно неприспособленным к жизни.
  - Ты пойми сынок, я на пенсии. Чем мне ещё заниматься? Ты у меня, вон какой самостоятельный вырос: в моей помощи не нуждаешься, а мне просто необходимо о ком-то заботиться, так я чувствую себя нужной. Бабушка села за кухонный стол и с грустью вздохнула.
  - Мамочка, я всё понимаю, но ты же для него делаешь всё, а твой внук для тебя даже лишний раз в магазин не сходит. Нужно что-то решать, так дальше продолжаться не может, а то совсем испортим мальца.
  После обеда Митя вернулся со школы, кинул в коридоре портфель, завалился на застеленный бабушкой диван, и начал играть в компьютерные игры на игровой приставке. Отец и мать были на работе, а дома как всегда была бабушка. Пахло вкусным обедом. Из кухни слышался звон посуды, бабушка накрывала на стол.
  - Митя! Иди кушать, я испекла твои любимые блинчики!
  Бабушка несколько раз позвала внука на кухню.
  - Баа! Принеси в комнату, я тут поем! Митя не мог оторваться от игры.
  Бабушка принесла блинчики со сметаной в комнату внука и поставила тарелки на стол. Она присела рядом с Митей и сказала:
  - Знаешь Митя, когда я была маленькая...
  Митя прервал бабушку:
  - Баа, давай потом расскажешь, я занят.
  Бабушка вспомнила утренний разговор с сыном и попросила внука:
  - Мить, внучок, сходи пожалуйста в магазин, хлеб и молоко закончились.
  - Не бабуль, я занят, и вообще я устал, уроков много было.
  - Мить, я просто хотела, чтобы ты по пути в магазин зашёл в аптеку, у меня что-то давление скачет.
  - Бабуль, а ты ляг, полежи, и всё пройдёт, а я если что завтра схожу.
  Бабушка расстроилась и вышла из комнаты. Она поняла, что сын был абсолютно прав. Бабушка оделась и пошла в магазин.
  Митя доиграл компьютерный бой и решил перекусить. Потянулся за блином, как вдруг услышал:
  - Кхе! Кхе!
  В углу комнаты стоял маленький старичок, ростом с указательный палец.
  На голове старичка была одета чёрная треуголка, на носу пенсне. Тёмно-зелёный, бархатный костюм, дополнял шёлковый, бирюзового цвета шарфик. Больше всего бросались в глаза, натёртые до зеркального блеска, чёрные ботинки.
  Митя не мог поверить своим глазам, он подумал, что ему мерещиться.
  Мальчик стал закрывать и открывать глаза, но это не помогало, старичок не пропадал. Митя не выдержал и спросил:
  - Ты кто такой и как сюда попал???
  - Я голографический профессор, зовут меня Гудик, а попал я сюда именно потому, что потребовалась моя помощь.
  - Мне не нужна твоя помощь, уходи! Разволновался мальчик.
  - Ты даже не представляешь как нужна, да и не только тебе, а твоим близким. Вот твоя бабушка целый день как белка в колесе, а ты? Ты даже не соизволил помочь ей.
  - Я устал, а бабушка целый день дома, пусть прогуляется, свежий воздух полезен.
  - Даа, тяжёлый случай, придётся поработать...
  Старичок начал крутиться на месте как юла, образовав некую энергетическую воронку. Митя от испуга залез на свою кровать и закрыл глаза руками. Воронка становилась всё шире и шире. Митя почувствовал, как мощный поток энергии толкнул его прямо в воронку, и она поглотила его. Мальчик не понимал, что с ним происходит, он летел словно по спирали и только разноцветные блики, переливаясь, будто северное сияние, мелькали перед глазами.
  Яркая вспышка ослепила его, а когда он открыл глаза, то увидел, что лежит на траве. Яркое, тёплое солнце светило ему прямо в лицо. Митя прищурил глаза и сел. Над ним склонились, какие-то люди: женщина, мужчина и девочка. Женщина и мужчина взволновано спрашивали, как он себя чувствует, а девочка лет семи, помогала ему встать. Митя заметил, что все они странно одеты: мужчина в льняную рубаху и штаны, женщина и девочка в льняные платья, оформленные ручной вышивкой. На ногах кожаные сандали с деревянной подошвой. На голове девочки и женщины косынки, а у мужчины плетёная шляпа, такую одежду Митя видел в старом кино. Мальчик заметил, что одет так же.
  Женщина погладила Митю по голове и спросила:
  - Сынок, ты не сильно ушибся?
  - Я не ваш сынок, и вообще, не понимаю, как здесь оказался.
  Мужчина задумался и сказал:
  - Надо будет показать его знахарю; видать, Митёк сильно ушибся, когда упал с воза.
  Девочка заволновалась:
  Папа, а он поправится? Знахарь приезжает к нам только раз в месяц, а на Митьке лица нет, он как будто свою семью признать не может.
  Митя был в шоке, ему хотелось домой. Он не мог понять, что происходит, как вдруг вспомнил про старичка:
  - А где старичок? Ну, такой маленький, размером с указательный палец?
  Девочка рассмеялась.
  Мама осекла дочку:
  - Анют, ничего смешного нет! У Мити наверно солнечный удар.
  Женщина подошла к мальчику и потрогала его лоб.
  Мужчина согласился:
  - Да, наверно. Сынок пойдём-ка домой, тебе отдохнуть надо. Завтра у нас много работы, нужно набраться сил.
  Деваться Мите было некуда, и он покорно шёл за своей, так называемой семьёй. Митя задумчиво разглядывал всё, что его окружало: пашни, просторные поля, лес и большое серебристое озеро, на котором располагались два маленьких острова.
  - Ну вот, мы и дома! - сказал отец.
  Митя не мог произнести ни слова: перед ним стоял деревянный дом с белыми ставнями, построенный из толстых брёвен. Рядом с домом стояли два сарая и хлев, из которого доносилось довольное хрюканье свиней. По двору гуляли куры и гуси. Митя зашёл в дом. В доме было две комнаты, коридор и кухня. На кухне стояла русская печка, большой деревянный стол и стулья. Полы были покрыты длинными ковриками, вязанными из разноцветных, тряпичных кусочков. На окнах висели занавески из белой ткани с вышивкой по краям, на столе в глиняной вазе стоял букет из полевых цветов.
  Мебель в доме была старинная: тёмно-коричневые комоды с резными дверцами и массивный, тёмно-коричневый шкаф. В одной из комнат, в углу на стене, висела полка, на которой стояла старинная икона.
  Митя в отчаянии упал на кровать и зарыдал. Родители и сестра были взволнованы поведением Мити, но решили его не беспокоить. Мальчик сам даже не заметил, как уснул.
  Сквозь сон Митя услышал пронзительный крик петуха. Мальчик вскочил и протёр глаза.
  - О нет! Это был не сон!
  - Что случилось сынок? Мама подошла к Мите.
  Он вдруг осознал, что у него нет другого выхода, как жить здесь; в этой семье и этой дикой, как ему казалось, жизнью, в которой полностью отсутствуют все блага современного человечества. В то же время он подумал, что если будет вести себя нормально, не вызывая подозрений, то сможет найти выход из странных обстоятельств, и может даже, вернуться домой.
  Вся семья села за стол завтракать. На завтрак была ячневая каша и молоко.
  После завтрака отец начал распределять обязанности на день:
  - Анечка, ты наведи порядок в доме, свари обед, покорми кур, убери в хлеву за свиньями и сделай им похлёбку. Митя, ты наноси воды с криницы, дрова со двора занеси в коридор и сложи ровненько, накорми гусей, вычисти печь от золы, ну и пока хватит. Мы с матерью, когда вернёмся с поля, скажем что делать дальше.
  Митя не промолвил ни слова, он и понятия не имел, как это всё делать нужно, да и вообще трудиться он не привык, за него всё делала бабушка..., как ему её сейчас не хватало.
  Родители отправились работать в поле. Митя подошёл к Анюте, что бы поговорить, но вдруг заметил, что она держит в руках тряпичную куклу.
  Кукла была необычная: вместо волос толстые жёлтые нитки, аккуратно собранные в два хвостика, пуговички вместо глаз, вышитый красными нитками улыбчивый ротик. Одета она была в льняное платье с расшитыми на нём цветочками.
  Вся кукла была тряпичная и набитая, чем-то очень мягким.
  Митя спросил девочку:
  - Аня, ты сама её сшила?
  - Нет, ты что не помнишь? Когда я сильно болела, мама сшила мне её, и я вскоре поправилась. Теперь я всегда ношу куклу с собой и даже сплю с ней.
  - Ань, ты меня извини, но после вчерашнего падения я ничего не помню. Ты не можешь мне показать, где находится криница, с которой я должен принести воду?
  Девочка поверила, что Митя ничего не помнит, потому что он всегда был трудолюбивым и обязательным. Да и вообще сейчас Митя смотрел на неё, как не на родную, что очень обижало девочку, ведь он всегда раньше о ней заботился. Девочка отвела его на криницу, показала как нужно набирать воду и пошла делать свои дела, которых у неё хватало.
  Дорога от криницы до дома была неблизкой и Митя с непривычки, еле дыша, тащил два ведра. Сходив за водой несколько раз, он так устал, что не смог сдвинуться с места. Митя присел на крыльцо отдышаться.
  Аня была удивлена тому, что увидела.
  - Ты что сидишь? Ты же ничего не успеешь!
  - Ну и что, я больше не могу!
  - Да как тебе не стыдно, родители придут уставшие, а ты тут прохлаждаешься.
  - Ладно, ладно, ну что там дальше?
  - Перенести дрова! - сердито сказала девочка.
  - Дрова, так дрова, а как их нужно складывать?
  - Тебя как подменили! Да что с тобой? Девочка расплакалась:
  - Родители трудятся до изнеможения, думают, что мы их помощники. Они же ради нас так много работают, чтобы мы в достатке жили, не голодали.
  - Анют, не плачь, ну что ты? Я всё успею. Ему казалось, что он уже где-то видел эту девочку, но никак не мог вспомнить где. Митя спросил:
  - Ань, а какая у нас фамилия?
  - Якушенки мы.
  Мальчик всё понял. У его бабушки Ани, девичья фамилия была Якушенок. Он догадался, что попал назад в прошлое, в бабушкино детство. Анюта и есть его бабушка, только в будущем, а родители девочки на самом деле его прадедушка и прабабушка. Митя внимательно пригляделся к девочке: вьющиеся волосы пшеничного цвета, большие серые глаза, маленькая, худенькая и такая сильная. Ему стало стыдно перед ней, за будущее, в котором он себя показал не с лучшей стороны. Мите очень захотелось домой, чтобы всё исправить, но он не знал как ему туда попасть, да и старичок не появлялся.
  Мальчик носил и складывал дрова в коридоре, так как ему показала Анюта. Это заняло довольно много времени. Митя не хотел беспокоить девочку и о чём-то спрашивать. Он взял корм для гусей, который оставили родители в ведре, и пошёл их кормить, да как с криком от туда побежит, сломя голову, а за ним гуси несутся и шипят. Аня как давай хохотать над увиденным:
  - Ну ты точно, как будто неместный! - надо же было розгу с собой взять, чтобы их отгонять.
  Митя даже расстроился:
  - Они так больно щипаются, я же не знал!
  Девочка задумчиво посмотрела на Митю и сказала:
  - Лучше спроси у меня, раз покажу, знать будешь.
  Анечка показала мальчику, как чистить печь от золы и он неплохо справился.
  Девочка сварила картошку, положила на глиняную тарелку зелёный лук, помидоры и огурцы. Нарезала немного солёного сала.
  Митя лежал пластом на кровати, обессиленный, мечтая о бабушкиных блинчиках и игровой приставке.
  Пришли уставшие родители, умылись и сели за стол. Митя тоже присоединился ко всем, он так хотел есть после тяжёлого трудового дня, что ему казалось он способен проглотить даже слона.
  После обеда родители стали спрашивать у детей, как прошёл день. Анечка сказала, что совсем справились, а про то, что Митя вёл себя странно, не сказала ни слова. Чуть позже дети помогли маме полоть и поливать огород. Вечером отец растопил баньку. После баньки Митя лежал в кровати такой расслабленный и умиротворённый, он чувствовал себя очень хорошо и ему сильно хотелось спать. Перед сном Анюта подошла к брату и протянула свою тряпичную куклу.
  - Мить, возьми её сегодня к себе, я очень волнуюсь за тебя, ведь ты сам не свой. Кукла тебе точно поможет, я в это верю.
  Митя улыбнулся:
  - Спасибо Анюта, я так рад, что с тобой познакомился. Митя положил куклу к себе на подушку и прикрыл одеялом. Мама поцеловала перед сном детей. Митя лежал и думал о том, как был несправедлив к бабушке, и о том, какое у неё было непростое детство. Он понял, что бабушка заслуживает, чтобы о ней заботились. Мысли пронеслись у него в голове: "если бы только можно было всё вернуть..." Мальчик заснул.
  Митя проснулся и пришёл в восторг, потому что понял, что он снова у себя дома. Мальчик встал и тихонечко пошёл на кухню. Он знал, что скоро проснуться родители и бабушка. Ему так хотелось сделать для них что-то приятное, и он решил, что это будет - завтрак. Полная тарелка бутербродов и горячий чай уже стояли на кухонном столе. Когда все проснулись, бабушка вошла на кухню первая, она всегда готовила завтрак для всех. Увидев на кухне Митю и готовый завтрак, она замерла от удивления и произнесла:
  - Митенька, какой же ты молодец! - бабушка от неожиданности не могла больше произнести ни слова. Мать с отцом тоже застыли у входа на кухню, когда увидели довольного и счастливого Митю, и завтрак приготовленный им самим.
  Папа пожал сыну руку и сказал:
  - Ну, молодец! Ну, удивил!
  Мама обняла и поцеловала сына.
  Митя объявил родителям, что с этого дня они всегда могут рассчитывать на его помощь. Им было очень приятно это слышать. Пока мать с отцом завтракали перед работой, мальчик отозвал бабушку в сторону:
  - Бабуль, мне так много нужно тебе рассказать; он в эмоциях начал описывать всё, что с ним происходило. Бабушка очень внимательно выслушала рассказ внука. Она понимала, что всё это был его сон, но откуда тогда он мог знать столько подробностей из её детства?.. Бабушка обняла внука и сказала:
  - Внучок, тебе всё это приснилось. Ты знаешь, мы за тебя очень волновались, ведь у тебя была высокая температура, ты крепко спал и мы тебя не беспокоили. Ты наверно даже не помнишь, как мы будили тебя, чтобы дать таблетку?
  - Нет, не помню. Да, ты наверно права, это был всего лишь сон, но какой правдоподобный!
  Родители ушли на работу.
  Бабушка улыбнулась внуку:
  - Ты иди, поспи, ещё очень рано. Бабушка с внуком пошли в его комнату. Митя лёг в свою кровать, а бабушка присела рядом и нежно потрепала его волосы. Она решила поправить Мите подушку и получше укрыть его одеялом, как вдруг заметила, что из под одеяла торчат толстые жёлтые нитки. Потянув за них, бабушка оторопела:
  - Откуда это у тебя? Это же моя тряпичная кукла!
  Бабушка с Митей переглянулись и в один голос произнесли:
  - Так это был не сон?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"