Шпаргалко-Тян : другие произведения.

История зарубежной журналистики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Преджурн.формы античности. Греция-алфавит на осн.финик.-почти все своб.греки грамотные. Геродот - зарисовки быта жителей Бл.Востока. Фукидид - 8 томов опис.войны между Афинами и Спартой. Плутарх-полит. и истор.портрет. 6-4 в.до н.э.-расцвет ораторства. Судебное красноречие - логографы-сост.судеб.речей. Лисий. Школа Исократа. Разраб.композ. публ.произв. Демосфен-наиболее известны "филиппики" против макед.царя Фил.2 в защиту свободы Афин. Эллинизм -книжная культура-библиотеки. Алексан.библ. и Мусеон- 1-й универ ант.мира. Хранители библ.-Эратосфен, Каллимах, Зенодот и др. По их просьбе закуп.книги. В нач.2 в.-пергамент. Новые формы эллин.лит-ры -эпиграмма и Теофраст "Характеры".С 1в.-расцвет ораторства в Риме. Цицерон. Цезарь-акта сенат диурна. Военная мемуаристика Цезаря - Записки о Галльской войне. Распр-е жанра стихотв.сатиры(Гораций,Марциал,Ювенал) и публиц.эпистолографии - Нравст.письма к Луцилию Сенеки->жанр эссе в 16-17в.
   Предпосылки газет и журналов в Европе и США. Усложн.полит.жизни Европы,развитие морских и сухоп.путей.Предшест.газет - венец.аввизи -2 пол.16 в. Gazzetta. Италия и Европа. Германия-дом Фугеров-1568. С 1609 газеты распр.по Европе. 1638-печ.станок-Стивен Дэй-североамер.колонии. Офиц.цензуры не было до 1662.Религ.памфлет Уильяма Пингона "Достохвал.цена нашего искупл"-1650-сожгли на площади. Бостон 25сент.1690-Бэндж Харрис-1-я амер.газета "Общие события как иност.так и местные". Закрыта после 1-го вып. Джон Кэмпбелл-1704-Бостон Ньюс Леттер. Джеймс Франклин-Нью Ингланд Курант-1-я газета вне гос.контроля. Бендж Франклин -1729-Пенсильванская газета в Филад.-самая крутая газета в колониях. 1732-Филад.зейтанг-1-я газета на иност.языке для нем.иммигр.Родонач.амер.журналов.Конкур.борьба с Эндрю Брэдфордом. Амер.журн.копировали брит., а отсутс.закона об авт.праве позволяло изд-м заимст.мат-лы. Европа -1620-Голландия-Куранты->в Англии и Франции. Франц.Меркурий-Жан Ришар-1611(раз в год). Теофраст Ренодо-1631-Ля Газетт.(кардинал Ришелье). До 1789.
   Журн.в контексте идеологии Просвещения. Идея англ.философов конца 17в.-1689-Билль о правах. Локк - О гражд.правлении-мы рождены свободными. Задача просвет.жур.-исправлять нравы поср.развл.и просв. Совпало с расцв.журналов-эпоха перс.журн-ма. Дефо-кратч.способ распр.с диссид.->гимн позор.столбу. Изд.журнал Ревью. 2 подхода в англпросв.жур.: сатир(Свифт)-вещал без пощады, и морал.-дид.(Адиссон и Стиль). Свифт-памфлеты-Битва книг и (сказка бочки-пародия на реформацию). Его бумаги Бикерстафа опред. Нравоуч.журн.-1709-болтун, 1711-зритель. Франция-критика феод.инст.,сосл.нерав.,религ нетерп. и пр. Интерес к проблемам общ.и полит.устр.жизни. 1-я пол.18 в.-Монтескье и Вольтер-умерен.полит.и фил.взглядов. 2-я пол.-Дидро и Руссо, радикализм. Пьер де Мариво и аббат прево-Франц.зритель-1722-23. Неимущий философ, кабинет философа. Германия-разумник(1713), веселая молва, беседы живописцев. Гамбургская драматургия-Лессинг-выступал за создание нац.театра.
   Развитие СМИ в Зап.Европе и США 19.в. Пенни пресс. Америка-Бэндж.Дэй- 3 сент.1833-Зе Сан. Сенсации, скандалы, мистика. Джеймс Гордон Беннет-1835-Нью-Йорк Геральд-скорость подачи информ. 1836-журн.рассл.с места убийства простит. Широкая сеть корров. 10 апр1841-Хорас Грили-Нью-Йорк Трибьюн. Широта кругозора, умение подбирать коллектив. Джейн Суиссхелм-1-я женщина-полит.обозр. Конкур.борьба газет. 1844-Сэмюэль Морзе-телеграф, использовал Беннет. Франция-Луи Дезир Верон и Эмиль де Жирарден. Верон-1835-конституционель-новый жанр-роман-фельетон. Жирарден- лидер франц.пенни пресс. Новый журнализм- Херст, Пулитцер и Окс. Пул.-провед.газет.кампаний с разобл. 1883- Нью-Йорк Ворлд-привлеч.среднего читателя. Сенсации и агресс. Серии полит.карикатур. 1885-сбор средств на пьедестал статуи свободы. Нелли Блай-вокруг света. Особ-ть нового журн.- перемещение с факта на сюжет. Сочет. инф-и и развл. Желтый парень. Херст- из богатой семьи, 1896-купил Нью-Йорк Джорнел. Самосохр-е,любовь, тщеславие. Взрывной характер новости. Смех, угодный читателю. Допущение большего, чем возможно, сцены масс.убийств, развлекать.
   Макрейкеры, потерянное поколение, красные 30-е. Фицджеральд, Хемингуэй, Ремарк. Молодежь и фронтовики. Публ. 30-х - лит-ра револ.ориент. Великая депрессия, новый курс Рузвельта - экон.полит.по выходу из кризиса. Обращ. К междунар.проблем., антифаш.борьбе. Пафос коллективизма. Драйзер, Синклер- стремил.дать широкую панораму амер. действ. Фолкнер, Фицдж.- психология. 1931- литер.во главе с Драйзером рассл-ли условия жизни бастующих шахтеров в Харлане. Взлет критико-реалист. Литры. Гроздья гнева, По ком звонит колокол. Развитие докум. литры, репортажа, очерка, публ.эссе.Автобиогр.Стеффенса- разочар.в бурж. Реформизме, освоб.от либер.иллюзий. Развит.комм и рабочей печати. Коммунисты-Дейли Уоркер-1924. Журнал Нью Мэссиз-1926-основан группой левых литер. Занимал проком-ю и просов.позицию, был боевым центром антифашизма. Война стала мощным генератором экономического роста США, способствовала разрешению проблемы занятости. В сентябре 1939 года президент Рузвельт немедленно умножил усилия по помощи союзникам. "Ленд-лиз акт" давал президенту право оказывать им всестороннюю помощь. В процессе организации нации для войны, в частности, снова был введен в действие закон о шпионаже 1917 года, который был распространен также на книжную литературу.
   Пропаганда периода 2-й мир.войны. СМИ национал-социалистов, кот.устан. полит. режим на оккуп. террит. Основа содерж. СМИ - пропаганда политч идей национал-социализма. Иосиф Геббельс. 1933г - назначается руков. Мин. просвещения и пропаганды. Функции: 1) реформа германских газет (сохранение изданий только национал-социалистов, сотрудники газет становятся членами партии, изменение концепции изданий - они теперь не информируют, а пропагандируют) 2 департамента: 1) админ.вопросов (цензурировал) и 2) пропаганды политики партии. Представление на первых полосах изданий отрывков устных речей Иосифа Геббельса. Цель - объяснение генеральной линии партии.2. выпуски специальных приложений к газетам 3. отсутствие специальных фронтовых газет. Причина - отсутствие необх. в информ, необх-ть ведения только пропаганды. Радиокомм-р Ганс Фриче. Война - генератор эконом.роста США. В сентябре 1939 года Рузвельт умножил усилия по помощи союзникам. "Ленд-лиз акт" давал президенту право оказывать им всестороннюю помощь. В процессе организации нации для войны, снова был введен в действие закон о шпионаже 1917 года, который был распространен также на книжную литературу. Дальше про Уотергейт.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"