Шпаргалко-Тян : другие произведения.

Право

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      -- Сущностные основы закона РФ "О СМИ" и его специфика.
   Закон о СМИ - нормат-правовой акт, регулирующий отношения между участниками производства мас.инф (между общест-м и СМИ; гос и СМИ; учред., издат. и ред. СМИ; редакцией и автором; автором и источником информации), где каждая сторона наделена своими правами и обязанностями.
   Принятие Закона о СМИ - это отмена предварительной цензуры (еще в 1990 г). Современный Закон "О СМИ" во многом повторяет положения Закона СССР "О печати и других СМИ", вступившего в силу 1 августа 1990 года. Были приняты на основе авторских проектов Ю. М. Батурина, М. А. Федотова и В. Л. Энтина (статья Федотов "Закон СССР о печати как юридическое чудо"). Закон "О СМИ" был подписан Президентом Ельциным 27 декабря 1991 года.
   Закон состоит из 7 глав. Глава 1. Общие положения. В РФ поиск, получение, производство и распространение мас.инф, учреждение СМИ, пользование и распоряжение ими не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством РФ. Цензура недопустима. Ограничение свободы печати допускается в условиях ЧП и воен.полож. Не допускается использование СМИ для разглашения гос тайны, для распр материалов призывы к осуществлению террористической деятельности, пропагандирующих порнографию, культ насилия, содержащих нецензурную брань, наркотические и взрывчатые рецепты, 25 кадр и иное воздействие на подсознанние. Контртеррористической операции: запрещается сведений о специальных средствах, технических приемах и тактике проведения такой операции. Пострадавшие несовершеннолетние: запрет позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетн.
   Глава 2. Орган-ция деятел СМИ. Учредителем могут быть все (даже органы местного самооуправления), кроме: зэков, малолеток, душевнобольных, организаций запрещенных в РФ, НЕграждан РФ. Для регистр СМИ подать сведения в орган исполн власти, уполномоченный Правительством РФ. Заявление о регистр содержит: сведения об учредителях, название, язык, адрес ред, террит распрост, тематика, периодичность, объем, источники финансирования. Регистр не требуется: орган гос власти для издания офиц сообщен, тираж печати меньше 1000, а аудио-видео меньше 10, распр в стенах гос учрежд. Регистр недействительна когда: обманное получ свидетел, издание не выходит больше года, устав редакции не установлен в течен 3 мес с первого выхода.
   Глава 3. Распр мас.инф. Невозможно без выход данных. Вещание невозможно без лицензии. Материалы передач хранятся 1мес с выхода в эфир, в регистрац журнале год. Обязательные сообщения: решен суда требующие опублик в этом СМИ; орган, зарегистр СМИ, касаемо деят редакц. Экстрен инф о ЧС и воен дейст публиковать безвозмездно. Эротика после 23.00, журн в пакетах (37 ст)
   Глава 4. Отнош с граждан и организац. Гражд имеют право на оператив инф о деят органов. Редакц запрашив инф (об отказе сообщ 3 дня). Право на опровержение в теч 10 дней со дня требования.
   Глава 5. Права и обязан журн. Права: иск, распр, запр.инф, посещать гос органы, копировать и оглашать докум, произв записи, за искл случаев закона, присут на митингах и местах ЧС, провер достоверн, излагать свои суждения под своей подписью, противор закону -- отказ, снять подпись, если его сужден искажены, право на аноним. Обязан.: соблюд устав ред, провер достоверность, сохр конфиденц источн, соглас о сведен личн жизни, ставить в известн о провед съемки, редактора предупр о возмож исках, отказ от противозакон, предъявлять удостовер по 1му требов. Глава 6. Межгосудар сотрудн в обл мас инф. Гражд РФ беспрепят доступ к заруб СМИ. Печат изд из-за границы треб получ разрешения от уполном органа Правительства РФ. Аккредит заруб корресп проводится МИД РФ. Независ от гражданства -- статус журнал с такими же прав и обязан. Глава 7. Ответсвенность за наруш законод о СМИ. Все должны соблюд закон. Админ и даже уголов наказ. Не несут ответсвен за порочащ сообщения, если: они из информ агенств, п-с, других сми с указан ссылки, цитаты уполномоч лиц. Запрещ давление и ущемление свободы СМИ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Честь, достоинство и деловая репутация как основа деятельности СМИ. Гражданская, административная и уголовная ответственность журналиста за нарушения в СМИ.
   Журналист не должен пятнать чужую честь. Публик инф тщат провер.
   Статья 152 ГК РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации.
   Гражд вправе треб по суду опроверж порочащих его Ч, Д или ДР сведений, если распр-ший эти сведения не докажет, что они действительны. Опроверж должно быть сделано тем же способом, которым были распр сведения о гражданине, или аналог способом, и в тех же СМИ. По требованию заинтересованных лиц допуск защита и после его смерти. Если сведения, порочащие честь, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, граждан вправе требовать удаления соответствующей информации и запрещения распространения указанных сведений путем уничтож без компенсации изготовленных экземпляров. Если установить лицо, распростр сведения, невозможно, гражданин вправе обрат в суд с заявл о признании распр сведений не соответ действит. Гражданин вправе требовать возмещ убытков и компенсации морал вреда, причиненных распр таких сведений.
   О гражданской, административной и уголовной ответственности - в законе "О СМИ". Глава 7. Ответственность за нарушение законодательства о СМИ. Статья 56. Возложение ответственности. Авторы распр-х сообщ и материалов несут ответ-ость за наруш закона о СМИ.
   Статья 57. Освобождение от ответственности. Редакция, главред, журналист не несут ответ-сти за распр сведений, если:
   1) если эти сведен присут в обязат сообщениях;
   2) если получены от информ агентств;
   3) если содержатся в ответе на запрос информ либо в материалах п-с гос органов, органов общественных объединений;
   4) если они - дословн воспроизведением фрагментов выступлений уполн лиц;
   5) если они - в авторских произвед, идущих в эфир без предвар записи, либо в текстах, не подлежащих редактир;
   6) если они - дословн воспроизведение сообщений распростр-х другим СМИ.
   Статья 59. Ответственность за злоупотребление свободой массовой информации. Злоупотреб правами журналиста, наруш 50, 51 статьи Закона СМИ, либо несоблюд обязанностей журналиста, - влечет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством. (Статья 50. Скрытая запись. Распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки, допускается:
   1) если это не наруш конституц х прав и свобод челов;
   2) если это необход для защиты обществен интересов;
   3) если демонстр записи производ по решен суда.
   Статья 51. Недопустимость злоупотребления правами журналиста. Не допуск сокрытия и фальсификации общественно значим сведений, распростр слухов под видом достовер сообщ, сбора информации в пользу посторон лица или организ, не являющейся СМИ. Запрещ использ право журналиста на распр инфор с целью опорочить гражданина по признакам пола, возраста, рас или нац принадл, языка, религии, профессии, полит убежд).
   Статья 60. Ответственность за иные нарушения законодательства о СМИ:
  -- в учрежд СМИ через подставное лицо, получении свидетельства о регистрации либо лицензии на вещание обман путем;
  -- в незакон изготов продукции СМИ без его регистр либо после решения о прекращ деятельности;
  -- в наруш устан-ых закон-ом о выборах и референдумах правил провед предвыбор агитации;
  -- в наруш правил распростр:обязател сообщ, рекламы, эрот изданий;
  -- в наруш порядка объявления выход данных, представл обязат экземпляров, хранен материалов теле- и радиопередач;
   - все это влечет уголов, админ, дисциплин или иную ответ-сть в соответ с законодател РФ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"