Шпедт Эмма Владимировна : другие произведения.

Хранительница сада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выжженная земля
  Мне нелегко было писать тебе письмо. Ведь я не цветок. Я - земля, которая утратила способность производить жизнь. Это случилось после сильного пожара. На мне бушевал огонь страстей, гнева, осуждений и обвинений. Он выжег на мне весь плодородный слой. Теперь мне нужно много времени, чтобы восстановить его.
  Прошу тебя помочь мне. Полей меня целительным дождем раскаянья и прощения. Прости тех, кто истерзал тебя непониманием и несправедливым отношением. Прости себя за то, что втянулась в ссору, и, быть может, обижала сама. Постарайся больше не ранить свой разум и сердце осуждением других и хранением обиды.
  Береги себя от участия в раздорах. Прямые ссоры - худшая ситуация для женщины. Не становись их зачинщицей. А если кто-то тебя втягивает в раздор, проси ему ума-разума у Бога.
  
  
  
  Гвоздики
  Как ты думаешь, откуда берутся возможности? Некоторые из них дают родители, то место, где ты родилась, твои наставники. Многие возможности открываются благодаря твоему труду. Но есть и особенные возможности, которые дает небо.
  Когда смотришь только себе под ноги, кажется, что возможностей мало и за каждую из них нужно бороться с другими.
  А ты чаще смотри на небо. Особенно ночью. Посмотри - сколько звезд на небе, столько и открытых возможностей есть у тебя в жизни. Иногда небо бывает затянуто тучами, и тогда кажется, что возможностей нет. Но тучи разгонит ветер - и ты вновь увидишь звезды.
  Просто верь, что для тебя многое открыто и возможно, и почаще смотри на небо.
  
  
  
  Подорожник
  Я много слышу разговоров, что ведут путники между собой. И знаю, что существуют редкие люди. Они умеют оказываться в нужное время в нужном месте, чтобы вовремя подставить тебе свое плечо. Ты можешь опереться на него, чтобы продолжить свой путь. Они не потребуют от тебя платы и не свяжут тебя обязательствами. Они просто не могут не подставить своих плеч. Для них это естественный способ жизни. Их так и нахывают - "люди-плечи".
  Они такие же, как и я. Всегда у дороги, чтобы вовремя оказать нужную помощь. Это не моя работа, это моя природа, моя жизнь.
  Если в твоей жизни хоть раз появился "человек-плечо", или ты хоть раз воспользовался подорожником, - ты знаешь, что значит получать своевременную незаметную помощь. Единожды узнав этот жизненный закон, можно ли после огрчаться из-за отсутствия поддержки?!
  Помощники всегда рядом с тобою. Поверь. Прими. Поблагодари.
  
  
  Шиповник
  Когда-нибудь размышляла ты о том, чем наделила тебя Матушка-Природа? Редкой женщине удается раскрыть и использовать хотя бы одну треть из данного ей природой. Может быть, ты входишь в их число? Назови тогда сейчас, даже просто самой себе, а я услышу, чем наделила тебя природа.
  А что из этого ты уже сумела развить?
  Открою тебе секрет: все, к чему ты стремишься в жизни, возможно. Знаешь почему? Потому что природа заложила в тебя эти стремления. Будь смелее. Открывай то, что тебе дано. Живи наполненной жизнью.
  Ведь если твоя жизнь будет течь только по привычному руслу, как узнаешь ты, на что способна?
  Все неожиданные, новые и трудные обстоятельства даются жизнью лишь для того, чтобы ты увидела, что заложила в тебя природа.
  
  
  
  Дуб
  Пишу тебе, чтобы наставить тебя на жизненной дороге. Есть в тебе качества, что укрепляют тебя, а есть такие, что разрушают. Не только у тебя так, у всех. Главное, знать об этом. Некоторые от правды отварачиваются.
  И что у них выходит? То, что их укрепляет, они выдумывают, не свое берут.
  А то, что их разрушает, они и вовсе видеть не желают. Игнорируют. Будто бы и нет у них этих качеств.
  А еще есть такие, которые дурные качества, что их и других разрушают, в ранг жизненной философии возводят, и именно их развивать и распространять начинают. Ты от таких людей подальше держись. Они соблазнять речами большие мастера. Не думай, что у дурного сторонников нет.
  Словом, красавица, работай. Будь внимательна: поразмысли, составь список тех своих качеств, что укрепляют тебя, по жизни ведут, в обиду не дают и другим не досаждают.
  А затем не бойся и смело посмотри на неприглядные свои стороны. Ты их знать должна, чтобы они как сорняки не размножались и тебя с твоей дороги не уводили.
  Неприглядные, дурные твои качества умеют сильные желания создавать. А ты им не поддавайся. Борись с этими желаниями, борись с дурными привычками. От этого ты еще крепче станешь. А доброе и красивое в тебе разрастаться будет.
  Желаю тебе здравствовать!
  
  
  Календула
  Давно готовлюсь сказать тебе одну вещь: есть внутри тебя источник света. Ты спросишь - где? Расскажу, что узнала от Хранительницы.
  В самой заповедной части твоего сердца есть дом. Твой дом. Дом твоего сердца. Живет в этом доме Радость. Она поддерживает в том доме тепло и свет. А защищают дом Любовь и Благоразумие. Помогают поддерживать дом в порядке Терпение, Способность Прощать, Трудолюбие и Целомудрие. Все эти женские силы у тебя есть. Знаешь ли о них? Пользуешься ли? А ведь они любую трудную задачу помогают разрешить!
  Есть женщины, что знают эту тайну. От них свет и тепло исходят. Найди таких, понаблюдай за ними. Настройся на их волну, и откроешь в себе настоящие сокровища.
  
  Василек
  Ты и твой возлюбленный - со-трудники. Знаешь, о каком труде идет речь? О труде отношений. Когда вы повстречались, вам была дана Благодать Любви. Благодаря ей вы испытываете удивительные чувства друг к другу. Но Благодать Любви - это Божественный подарок. Чтобы пронести его через всю совместную жизнь, нужно потрудиться. Это и есть Труд Отношений. Он начинается, когда ты постигаешь, кто ты есть и кто есть твой возлюбленный. Не смотри только на то, как к тебе сейчас относится твой друг. Постарайся разгадать тайну его сердца. С этого и начинается Труд Отношений.
  Васильки часто растут на пшеничных полях. Это очень красиво для человеческого глаза.
  Василек на пшеничном поле украшает и питает пшеницу, а сам блистает в золотой оправе спелых колосьев. Пшеница и василек такие разные, но так красиво сотрудничают друг с другом.
  Пожалуйста, помни, что Он и Она не только дарят друг другу наслаждение, но и вместе трудятся над качеством отношений.
  Сотрудничество радует само по себе.
  
  
  
  Гранат
  Я много наблюдаю за девушками и женщинами. Удивляюсь, как часто они сетуют на нехватку времени, суетятся и тревожатся. Иногда мне кажется, что многие женщины пребывают в ссоре со Временем. Они вечно им недовольны. То его слишком много, то оно бежит слишком быстро, то оно прошло незаметно, то его осталось слишком мало... Мы часто толкуем со Временем о жизни. Оно открыло мне свое сокровенное желание: угодить женщине. "Но это желание не осуществимо!" - со вздохом сказало мне Время.
  Пожалуйста, помни о том, что Время не желает ссориться с женщиной! Оно просто помогает людям ориентироваться в Потоке Жизни. Всему назначено свое время: есть время сажать, время прорастать, время расти, время цвести, время приносить плоды. Невозможно сорвать спелый гранат с маленького деревца, которое еще не цвело.
  Не тревожься о том, что чего-то не успеешь. Или о том, что уже "слишком поздно". В природе все точно. Дверяй своей природе, научись слушать ее, и будешь успевать то, что тебе действительно необходимо.
  
  
  
  Каллы
  Сразу хотим спросить тебя: часто ли ты поешь или танцуешь? Делай это при первой же возможности. Пой, когда прибираешь дом. Пой, когда очищаешь себя от грязи. Пой, когда радуешься и когда грустишь. А еще - танцуй.
  Танцуй, когда подметаешь пол. Танцуй, когда накрываешь на стол. Танцуй, когда любишь, и даже когда сердишься.
  Послушаешь нас - откроется тебе твоя внутренняя песня и твой внутренний танец. Спросишь, зачем он тебе? Чтобы в ладу с самой собой быть. Ведь если лад у тебя внутри - и вокруг тебя ладно.
  
  
  Астры
  Ты знаешь, мы - осенние цветы. Мы - символ сбора урожая и зрелости. Мы составили это письмо для тебя, чтобы ты задумалась о том, чего достигла. Хранительница - наша наставница. Она всегда и нас зовет посмотреть на ту часть сада, что возделываешь ты. Семена твоих мыслей, желаний, чувств, поступков, длительного труда - все дает плод. Если ты сажала сорняки, сама, может быть, того не ведая, они уже дали собственные семена. Если ты сажала добрые привычки, полезные мысли и красивые чувства, - сейчас и они дали плоды.
  Какими бы ни были твои достижения, они твои. Они случились не вдруг. Они закономерны.
  Поразмышляй: всеми ли своими достижениями ты довольна? Благодаря чему они стали возможными?
  Если ты чем-либо не довольна в своей жизни, просто вспомни, какие семена ты сажала, - ведь они дали тот плод, который должны были дать.
  А может, в другой раз нужно больше времени уделить прополке? ..
  В том, чего ты достигла, много закономерностей. Постарайся их изучить. Если они тебе по душе, пользуйся ими, как жизненными принципами. Если они тебе не по душе, больше не сажай таких семян.
  
  
  
  Старый пень
  Здравствуй, здравствуй, дорогая девушка!
  Давненько я твоего внимания поджидаю. Уж голос мой треснул. Да сам я от сильного порыва ветра рассыпаться боюсь... А так много успеть сказать тебе надо, успеть предупредить...
  Тяжко, мне тяжко. Жизнь прошла. Впереди нет ничего, кроме трухи, которой я становлюсь.
  Да что я говорю, жизнь моя не прошла, а ушла из меня. Как вода из дырявого ведра вытекла...
  Ладно, это все жалобы стариковские. Не для того я письмо тебе затеял.
  Хотел вот что тебе сказать. Такой, как я, старый пень, может ведь и в твоем саду случиться. А знаешь от чего? От ожиданий пустых, которые отдельные неопытные женщины надеждой называют. Все чего-то "ждут и надеются". Кто-то замуж удачно выйти, кто-то - что природа мужа изменится; кто-то - что работа хорошая подвернется, кто-то - что люди добрее станут.. Так и живут всю жизнь в "зале ожидания". Ждут-ждут, про сегодняшний день забывают. Вот жизнь из них и уходит. А они еще спрашивают: "Как можно жить без надежды?!" . Без надежды, это верно, жить ни как нельзя. Да только жизнь в "режиме ожидания" зачем надеждой-то нарекать?!
  Надежда вместе с Верой и Любовью ходит, а ожидания - с надуманностями подруги...
  Надежда окрыляет, а ожидание тоску нагоняет. Так себя и проверь - с чем живешь, с надеждой или с ожиданием.
  Пустым ожиданиям силу свою внутреннюю не отдавай, тогда и жизнь всегда в тебе будет.
  
  
  
  
  
  Болотце
  Я хотело написать тебе о своей привлекательности. По-моему, болотце - такое милое местечко! У нас тут свой микроклимат, никто никуда не торопится, все идет своим чередом. Ягоды, опять-таки, у нас полезные произрастают! Клюковка, морошка по сезону. Грибочки имеются, и лягушки концерты дают. Комарики им подпевают, трясинка хлюпает. Заслушаешься! Не жизнь - а сказка! Если к нам попадешь, не сразу и выберешься - так тебе понравится. С камышом подружишься, водицы болотной похлебаешь. Тепло у нас и сыро, а как ароматно!
  Только знаешь, ты меня не слушай! Это я со своей колокольни меряю. А тебе жить надо. Коли девица на болоте поселится, в кикимору превратится.
  Ищи, ищи путь от сюда. Ищи, ищи свежую струю своей жизни. А мы тут славно и без тебя управимся.
  Давай, беги поскорей, пока я не передумало!
  
  
  
  Осока
  Честно скажу, мне хотелось написать тебе так: "Не думай ни о чем! Живешь только раз! В себя не заглядывай! Пусть там все, весь сад твой мною, осокой, зарастает! А надумешь в себя заглянуть - так обрежешься не нароком. Лучше - копи внешние впечталения и ни о чем не думай!".
  Но цензура здешняя такое письмо не пропустила. "Ядовитое твое письмо!" - цензура мне сказала. А где ж в нем яд?! Все так живут. И всем хорошо. Люди жизнью наслаждаются и мне осоке, все новые земли отдают. Все довольны.
  Хоть и не по своей воле, но обязана тебе предупреждение сделать. Если долго внутрь себя заглядывать не будешь, характер, естество свое изучать не станешь, - дашь мне волю. И покрою я собою весь твой сад.
  Ну и что с того, спросишь?
  А ничего особенного. Для меня-то - хорошо. А вот ты вскоре пустоту внутреннюю ощущать начнешь. Так, кажется, это у вас, у людей, зовется. А внутри и не пустота у тебя вовсе будет. А славная наша компания: осока да сорняки.
  Вот и выбирай, что тебе делать. Мне права на твою площадь давать или себя постигать.
  
  
  
  Примула
  Скажи, подружка, а ты пробовала смотреть на себя глазами любящего тебя человека? Так, наверное, смотрят на тебя родители, или твой спутник. Говорят, что любящие глаза многое приукрашивают. А мне кажется, что только любящие глаза и способны увидеть правду.
  Часто девушки и женщины, глядя на себя в зеркало, не могут обойтись без самокритики. Им многое в себе не нравится. Они сравнивают себя с глянцевыми красавицами и видят, что в чем-то им проигрывают. Но сами глянцевые красавицы, когда смотрятся в зеркало, тоже находят в себе множество изъянов. Смешно, правда?
  И ты возьми и посмотри на себя с любовью, глазами женщины, понимающей собственную ценность и уважающей подарки Бога внутри себя.
  Если станешь так смотреть на себя каждый день, то сможешь открыться счастью. Оно поселится в твоей жизни и сделает тебя еще краше.
  
  Мак
  Знаю, какие вы, девушки, придумщицы! Напридумываете себе, бывает, невесть что! И сами в это поверите. И ждете, что оно случится. А Напридуманное упрямым оказывается. Активно оно случаться не желает. А вы все ждете и ждете, когда оно случится. А оно не случается. Поединок такой, стало быть, у вас происходит. Кто кого одолеет? Вы Напридуманное случится заставите, или оно при своем останется и не случится. Ой, беда, беда с вами! Как же вы расстраиваетесь, да плачете, когда Напридуманное с вами быстро не случается! Что мне делать? Как вас утешить?
  Говорят, на наших маковых полях заснуть легко, грезам придаться... Главное, не остаться в них навсегда.
  Вот что я вам скажу. Мечтать и выдумывать всякую всячину - это разные вещи. В мечтах высота имеется. В выдумывании пустого много. Материал для мечты - призыв сердечный. Материал для выдумывания - мусор заблуждений женских и частенько - своеволие. К примеру, имела девушка мечту - петь, и настал день, когда ее песни услышали миллионы. А другая придумала, что ее возлюбленный должен ей сотню раз в день в любви объясняться, а он и одного раза толком сделать того не может. Потому как природа у него такая - слова экономит. Вот она от придумки своей и страдает, и спутника своего обидой изводит.
  Что-то я расписался сегодня... Не обессудьте. Словом, девушки мечтайте, но не выдумывайте. Тогда воодушевленность мечты поведет вас за собой. Выдумки пустые лишь приземляют, ожидания терзают, а разочарованиями награждают.
  
  
  
  Нарцисс
  Ах, не смотри на то, что я так прост с виду! Не думай, пожалуйста, что я склонен сам собою любоваться. Все это заблуждения. Возле меня их немало.
  Так же как и вокруг отношений мужчины и женщины. Чего только не говорят девушке о юношах! Чего только ей не советуют! А ты, милая, остерегись верить всякому слову. У тебя и собственная голова на плечах имеется. Вот что я тебе скажу: все юноши разные, у каждого свой характер, свой опыт, свое воспитание, и к каждому свой подход требуется. Это раз.
  Глубокие чувства между мужчиной и женщиной никогда не иссякают. Они всегда возвращаются обновленными. Это два.
  Для настоящего мужчины счастье его возлюбленной - награда за его труды. Это три.
  Не ищи идеального мужчину - просто полюби его, и он станет для тебя идеальным. Это четыре.
  Вот уже как много я тебе наговорил. Все это я в серединке своего цветочка удержал, чтобы с тобою поделиться. Это пять.
  Прежние чувства могут возвращаться обновленными. Невозможность чего-либо нередко оказывается заблуждением.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Роза
  Ты, быть может, уже наслышана обо мне. Много слухов ходит о розе. Некоторые даже рассказывают, будто бы влюбленный в меня кактус шипы мне подарил, чтобы я смогла защитить себя от пустых поклонников. Что-то из этих слухов правда, а что-то - чистейшие выдумки.
  Да, я, как и ты, красива. Да, нет ни одного мужчины, который бы пренебрег моею красотою и равнодушно прошел мимо. Но когда цветок мой увядает, на стебле остаются шипы. Красота проходит, но шипы вечны, - это предупреждение хотела сделать я тебе.
  Если станешь гнаться лишь за внешней красотою, придет срок, как не оттягивай его, - краса увянет, но шипы характера окрепнут. А этот так не красиво! Увядшая роза не дает себя выбросить, раня руку острыми колючками! Фу!
  Лишь красота внутренняя никогда не увядает, а расцветает с возрастом. Но над этой красотой надо ежедневно трудиться.
  И позволь мне оставить тебе еще одно предупреждение: "Внутренняя красота увядает, когда ты используешь любовь к тебе в корыстных целях". Позволяй себя любить и люби сама.
  Внутренняя красота дает защиту красоте внешней. Способность пробуждать любовь в чужих сердцах не может быть использована в корыстных целях.
  
  
  
  
  Яблоневый цвет
  Яблоко от яблони не далеко падает. Связь яблока с яблоней на всю жизнь остается. Некоторые яблоки могут пожаловаться на свою яблоню: дескать, от червей и ветра не уберегла, соков живительных для роста недодала, желание яблока поскорее с яблони упасть не поняла... Да и не мало яблонь, что хотят на свои яблоки пожаловаться: дескать, не уродились наливными, сколько в них не вкладывала, неблагодарные - все хотят побыстрее с ветки сорваться да подальше укатиться; столько яблок было, да ни одно на яблоне не осталось...
  Да только нет таких рассуждений среди нас, яблонь, а среди людей - встречается.
  Постарайся к таким людям не примыкать, подальше от них держаться. В материнском сердце всегда для тебя любовь есть. Некоторые матери выражать ее не умеют так, чтобы дочери понравилось. А если дочь позволит матери свою любовь выражать так, как она умеет, - то многое девушка для себя откроет.
  Прости свою маму и себя прости тоже. От всего сердца. Изгони прощением обиды большие и малые. И тогда откроешь, что в сердце матери есть множество ответов на твои вопросы. И главное - есть Любовь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Анютины глазки - фиалки
  Посмотри на нас и сосчитай, сколько цветов мы в себе несем. Чтобы радовать глаз, вовсе не нужно отдавать предпочтение только одному цвету! Так же и в чувствах. Не думай, что между влюбленными должно быть только одно чувство и только этому чувству все должно подчиняться. Прелесть отношений в многообразии красок, полноте и многообразии чувств. Но важно помнить и о СОЧЕТАЕМОСТИ цветов друг с другом. Несочетаемые цвета, как и несочетаемые друг с другом мысли и чувства, отрицают красоту.
  Поиграй с нами! Припиши каждому цвету, что мы в себе несем, какое-нибудь доброе чувство, которое можно испытать в отношениях. И спроси себя, есть ли в твоих отношениях эти чувства.
  Радость для глаза и утешение для сердца в многообразии красок мира. Сумей разглядеть это.
  
  
  
  Гортензия
  Немало юношей пожелают добиться твоего расположения. И тебе нужно быть осторожной. Ласковые речи и томные взгляды юноши могут увлечь и даже одурманить. Призови на помощь свое благоразумие, чтобы испытать избранника. Посмотри в глубь его сердца - что он несет в себе? В чем нашел для себя жизненную опору? К чему стремится?
  Цветы Гортензии могут изменить свой цвет, в зависимости от того, на какой почве растут.
  Что ценно для юноши, на то он и опирается в жизни. Сможешь ли ты найти для себя опору в том, что ценно для него?
  Дурман ласк и обещаний быстро развеивается, а ценности твоего избранника поведут вас по жизни.
  Смотри. Что у тебя под ногами, на что ты опираешься. Цвет соцветий может поменяться из-за качества почвы.
  Проверь себя - на что в своей жизни опираешься ты.
  
  
  
  Незабудки
  Не забывай нас, прекрасная девушка. А мы не забудем сохранить для тебя самые важные впечатления твоей жизни.
  Твоя память - большое хранилище информации. Главный секрет хорошей работы памяти - не превращать хранилище в свалку. А для этого важно почаще проводить уборку в кладовых памяти. Каждому впечатлению, событию, периоду, информации можно присвоить специальный ярлычок - этикетку. Например: "Подарок", "Жизненный урок", "История преодоления соблазна", или "Опыт прохождения жизненного испытания", или "Утешение и поддержка", или "Маленькие радости", "Большая удача", и даже "Главное событие в моей жизни". На этикетке можно написать и степень важности жизненного впечатления. Например: "Высокая", или "Средняя", или "Низкая". А те впечатления, которые никакого ярлычка не заслужат, - смело предавай забвению.
  Есть то, что хранить в памяти необходимо, но есть и то, что полезно подарить забвению.
  
  Люпины
  Спасибо тебе, что наше письмо читаешь. Мы ведь не ученые, писать особо не умеем. Мы обычно дело делаем. Наше дело - землю облагораживать, в обиду сорнякам не давать. Где мы растем - там сорняку не место. Уедет хозяин, землю, забросит, а мы ее сохраним. Вернется он, захочет посадить доброе семя, нас скосит - и пожалуйста, сажай на удобренную почву, что пожелаешь. А мы не в обиде. Для нас важно - доброму всходу послужить. Не жалеем мы ни сил, ни цвета своего. Поначалу, может, знаешь, мы розовые да красивые, а от работы цвет наш меняется, синим становится. Другие цветы на нас смотрят да посмеиваются. Думают, мы глупые, зря красотой своей жертвуем. Ведь и человек нас не поблагодарит, что мы ему землю от сорняка сохранили, выкосит, да и все дела.
  А для нас другое важно - земле мы служим. Ее, матушку нашу, облагораживаем. И от нее благодать получаем.
  Мы ведь вот для чего тебе письмо написать напросились: ты не думай о выгоде, когда есть возможность доброе дело сделать. Если от человека благодарность не заслужишь, то от Бога, от Земли-матушки ее получишь. А уж эта благодарность будет - всем благодарностям благодарность.
  Делай добрые дела и расцветет твоя красота и красота земли. Вот что мы сказать тебе хотели. Твои Люпины.
  
  
  
  Лопух-репейник
  Вот смотрю я на Розы, Лилии, Ирисы да другие благородные цветы. Сколько они беспокойства причиняют человеку! Сколько возни с ними у садовниц! Не дают они им отдыха: то полива требуют, то удобрений! Толи дело - я. И большой, и липучий, и неприхотливый. Со мной у садовницы одна радость - никакого ухода я не требую. Более того, кучи мусора, так сказать, облагораживаю. Для меня мусор - радость, а вот для Розы гибель.
  По-моему ответ очевиден - кому из нас место в твоем внутреннем саду давать.
  Если мусора у тебя внутри много, то чтобы Розу или Каллы там всякие посадить, тебе преогромнейшая работа потребуется. А зачем зря себя напрягать?! Ты только шепни мне "Приходи". И я все твои накопления быстренько "облагорожу". И мусора не видно будет, и растения растут. Все прилично. Не хуже, чем у других.
  Кстати, листья мои иногда и полечить смогут, за доктора сойдут.
  Спрашиваешь, о каком таком внутреннем мусоре я речь веду? А разве не знаешь? Пустые разговоры, бранные слова, подавленные чувства, низменные желания, маленькие гадости и вредности повседневности к ближним - все это мусор для твоего сада. А если еще постоянно общаешься с теми, кто мусорить любит словами и делами, сплетничает да жалобится, - так от этого кучи мусора быстро нарастают. Настроение от них гадкое, грязноватое, да и мысли такие же.
  Теперь понимаешь, какую неприглядность я прикрыть своими листьями смогу? Можно сказать, на амбразуру лягу!
  От меня потребовали сказать тебе еще вот что: чтобы мусор не набирать, много телевизор не смотри и по телефону не сплетничай.
  А захочешь от мусора избавиться, придется тебе в баню сходить, добрые книги почитать и достойные дела делать, время свое беречь. Да что там! Чтоб от мусора избавиться надо всю жизнь свою поменять. Легче уж мною кучи мусора прикрыть.
  Хотя это и не мое дело. Тебе решать.
  Жасмин
  Мы ждали тебя, чтобы поделиться одним секретом. Известно ли тебе, что ты наделена талантами, способными привлечь мужское внимание? Может быть, ты даже точно знаешь, что влечет их к тебе? Узнав тебя поближе, они кажутся очарованными тобою и станут выражать свое восхищение. Это может наполнить твое сердце торжеством и охладить его. Храни в своем сердце скромность - и она защитит тебя от надменности. Вот таков наш секрет. Посмотри на нас - мы скромные цветочки. Но сколько пользы хранит в себе жасмин, сколько заслуженного восхищения вызывает!
  Какие бы похвалы, коплименты, восторженные слова ни услышали твои уши - добрые зерна чужих чувств и слов сбережет твоя скромность.
  Заслуженное внимание может обернуться восхищением. Пользуясь успехом у других, важно сохранять скромность.
  
  
  
  Цветок чеснока
  Я цвету перед тем, как дать особенный плод - не сладкий, но полезный. Потому и письмо мое будет не сладким, но полезным. Я вижу многих людей, и многие страдают от непонимания других. Сколько слез проливают они, жалуясь на поведение другого! А ведь мы сами соврешили ошибку. Они строили отношения с человеком на основании собственных ожиданий и не учитывая природу другого.
  Потому вот что я тебе скажу, девушка милая. Наблюдай за людьми, постигай их природу, строй отношения с людьми на основании их природы, а не собственных домыслов. Тогда в твоей жизни будет меньше бессмыслиц и разочарований.
  Не думай, что все люди похожи на тебя, думают, как ты, чувствуют, как ты. У каждого своя природа. Постарайся находить пользу в общении с каждым человеком, даже если его природа тебе не по душе.
  А делая удобно для себя, не забывай об удобстве другого.
  Вот мой секрет пользы.
  
  
  
  Клевер
  Вы, люди, удивительные существа. Вам нравится сладость и аромат. И чтобы насладиться ими, вы срываете их источник. Странно, ведь можно было бы просто наклониться и поблагодарить, зачем же сразу срывать?
  А еще странно мне, что люди склонны брать большое, но платить за это малым. Делать то, что им удобно и необременительно, но при этом требовать к себе отношения, как к героям. Меньше трудиться, но больше брать. Странно, может быть, поэтому некоторым людям, чтобы благоухать, требуются духи?
  А вот нам, полевым цветам, духи не нужны. Мы благоухаем и несем сладость, потому что больше отдаем, чем берем. Нас скосят, мы высохнем, сеном станем - и благоухаем уже с новой силой, но иначе. Мы стараемся все отдать, чем богаты. И аромат, и сладость.
  Не бойся отдавать добрый взгляд, слово, чувство, дело. Все, сделанное с любовью, благоухает.
  Когда ты настроена брать - ты теряешь свободу: зависишь от того, от кого хочешь взять.
  Сейчас представь, что ты лежишь на сене из клевера. Расскажи мне теперь о тех своих делах, что благоухают.
  Цветок персика
  Как прекрасно мечтать, когда пригревает ласковое солнышко и ветерок играет лепестками! Помечтай и ты, милая девушка, вместе с нами. Мечты наполнят твое сердце надеждой. А надежда проложит дорогу к твоему сердцу тому, кто достоин называться твоим возлюбленным. Не бойся мечтать, если вдруг услышишь рассказы о разбитых сердцах! Разбиваются только ложные мечты, рожденные не твоим сердцем, а чужими словами и твоим отношением к ним. Твой принц где-то рядом. Он уже ищет тебя. А если вы уже встретились, дай ему возможность снова и снова находить тебя. Ведь в этом великая тайна Игры Всех Влюбленных.
  Не позволяй поселится в твоем сердце печали. Твое сердце - это дом для Любви.
  Готовность принять Любовь в своем сердце дает сладкий плод. Добрые мечты девичества укрепляют женственность.
  
  
  
  Орхидея болотная
  Меня считают цветком дорогим и капризным. А ведь я могу расти на болоте! Неприхотливей моей природы еще нужно поискать! Ан ведь как люди обо мне думают! Полагают, что для моей красы надобны особые условия. А я везде красивой буду - хоть на болоте, хоть в оранжерее. И тебе того желаю.
  А еще я тебе, красавица, так скажу. Никого не слушай и в зеркало тоже не смотрись - красота и так дана тебе с избытком. Мне об этом сама Хранительница сказала. А она-то точно знает.
  Кто-то скажет тебе, что для аламаза нужна огранка, а для бриллианта оправа. Хорошие слова. Только для камней. А ты - человек, женщина. Это ведь еще выше, чем цветок или камень.
  Твоя краса - в уверенном и добром взгляде. Твоя краса оправу получит, когда в свою ценность поверишь и беречь ее научишься.
  Покажи свою краасу - только глазами поведи. Смотри на меня: вот так!
  
  
  
  Вьюнок
  Некоторые девушки такие нежные, такие хрупкие. Они кажуся такими беспомощными, что юноши стремятся подставить им свое сильное плечо. Это плечо как будто бы говорит: "Обопрись на меня, чтобы расти и расцветать!"
  Посмотри на меня, добрая девушка, в моей природе заложена способность находить опору. Я вознаграждаю помощника своими нежными цветками. Такие же способности есть и в твоей женской природе. Женщине не обязательно все делать самой. Она может принимать от мужчины помощь, и это будет укреплять его сильные плечи и доброе сердце.
  Но помни при этом, что вьюнок никого не сжимает в своих объятиях и не далает из помощника жертву! Способности оставлять тому, на кого ты опираешься, свободу и быть благодарной есть в ствоей женской природе.
  Кажется, что для роста нужна чья-то помощь. Главное, не лишить помощника свободы дыхания! Благодарность поможет найти меру.
  
  
  
  
  Береза
  Я, милая девушка, список растений составляла, что письма тебе напишут. Потому мое письмо самое последнее. Для напутствия я его приберегла.
  Много тебе слов полезных мои сестры и братья написали. Повторяться я не стану.
  Скажу тебе вот что. В жизни твоей возможностей много. Может быть, сейчас ты не видишь их, или с твоего места открыта лишь их малая часть. А вот с кроны моей больше видно. Видны открытые дороги и добрые возможности.
  Ты, главное, на месте не стой. Вдохновению откройся. Проси себе у Мира вдохновения. И придет к тебе мысль ценная. Она как путеводное перышко тебе дорогу укажет. Иди за этой идеей-перышком. Легкого пути обещать тебе не могу. Да и не бывает легких дорог у добрых людей. Это только лентяйки себе легкую дорогу выпрашивают. А когда получат, пройдут по ней да оглянутся - окажется, что и не ходили они никуда, в болоте сидели. И многие их возможности закрылись.
  Знай, милая девушка, чем больше возможностей ты используешь, тем больше их открывается. Потому будь смелой! Иди по Своей Дороге, и узнаешь себя такой, какой прежде не знала. Не бойся меняться. Перемены способны обновить тебя.
  Смелости тебе и радости на пути!
  
  
  
  Одуванчик
  Помнишь весенние одуванчиковые поля? Мы очень стараемся радовать глаз после зимы. Наши желтые улыбки согревают ваши сердца. Мы не экономим на улыбках - и ты улыбайся почаще! Каждая твоя улыбка - как солнышко. Особенно она твоих близких согревает и тех, кто тебя любит.
  Но мы не можем постоянно улыбаться, а хотим, чтобы улыбок становилось все больше и больше. Поэтому закладываем свои улыбки в семена и к каждому семечку привязываем маленький парашютик, чтобы оно могло путешествовать. Так и твоя улыбка может путешествовать. Подаришь ее одному человеку, она поживет на его лице какое-то время и перейдет к другому.
  И ты можешь закладывать свои улыбки в семена. Твои семена - это добрые слова. Говори их чаще, особенно своим близким.
  
  
  
  Мышиный горошек
  Ой, наконец и нам дали слово! Спасибо тебе, дорогая, что слушаешь нас. Обычно мы стараемся быть незаметными. Так нас учила Матушка-Природа в Школе Волшебников: "Самое лучшее доброе дело - незамеченное тем, кому оно предназначено!" Странно, правда? Доброта не ждет благодарностей, но получает ее в назначенный срок.
  Давай своему возлюбленному делать для тебя добрые дела заметно и незаметно. И сама не лишай себя этой чудной возможности. Какая радость для любящих сердец сделать что-то долгожданное для другого и насладиться сопереживанием его счастью!
  Знаешь, жизнь состоит из мелочей, в которых можно с добрым сердцем послужить другому.
  Скромный, незаметный труд вознаграждается по заслугам. Тихая радость - награда усердному сердцу.
  
  Гладиолус
  Посмотри, на одном стебле сколько нас - прекрасных цветов! А глянь, на верхушке - сколько еще распустится! Нижние цветы, бывает, завянут, а верхние только зацветают!
  Так и в твоем Роду. Старые уходят, молодые расцветают. И от всех на стебле хранится след.
  Ты - наследница двух Родов: отцовского и материнского. Разве это не богатство?! В каждом Роду есть люди талантливые, известные, а есть просто тихие и добрые. Чем силен твой Род? Какие качества характера, способности ты получила от Рода отца? А какие от Рода матери?
  Всегда хорошо, когда сорт, то есть "порода", улучшается. Вот и ты своей жизнью сможешь внести свой вклад в свой Род. А может быть, и уже внесла.
  Род - он как наш стебель. На него мы опираемся, чтобы расцвести.
  Обопрись на свой Род, почувствуй этот стебель.
  
  
  
  Цикламен
  Знаешь, что на свете самое главное? Во всяком случае, для меня - это мир в доме. Как я люблю, когда все домочадцы радуются друг другу, говорят добрые слова, поддерживают друг дружку! Я всеми силами стараюсь помогать этому. Ведь семья - это как страна. Она сильная, когда внутри нее мир. Но если начинаются ссоры, вспыхивает гражданская война, - как легко недругам завоевать эту страну. К тому же ты знаешь, что в гражданских войнах не бывает победителей. Бывает лишь общее поражение.
  Если кто-то из близких чем-то задел тебя, не спеши отвечать ему тем же. Не слушай тех, кто нашептывает тебе: "Око за око", береги себя от мстительности даже в мелочах! Для семьи это беда.
  Поробуй научиться создавать в доме непринужденную атмосферу. Это большое искусство и немалый труд. Но те, кто ставит перед собой задачу, находят и ее решение. Главное, научиться сдерживать на устах недобрые слова, не давать им дороги. Затем - вдохновиться желанием послужить своим близким и научиться радоваться их радостям, какими бы странными они тебе ни казались.
  Поверь, мир в доме - это большое счастье!
  
  
  
  Подснежник
  Мы так много слов заготовили для тебя, но надо быть экономными и сказать самое главное! Когда люди весною приходят в лес, они так радуются нам, что хотят всех нас унести с собою. Но, оторванные от земли, мы быстро теряем силу и увядаем. Да, земля холодна по весне. Людям, наверное, кажется, что они, сорвав подснежники и забрав с собою, спасли нас от холода. Но нет - они лишили нас кратких мгновений жизни.
  Так и в отношениях с мужчиной. Тебе может показаться, что настаивая на своем, ты спасаешь возлюбленного, делаешь для него лучшее. Если он исполнит твою волю, ты будешь удовлетворена некоторое время. Но потом заметишь, что он увядает. И ты можень подумать: "А не лучше ли было все оставить так, как желал он?.."
  Не спеши срывать то, что цветет на своем месте. Можно обрести радость, не навязывая другому своей воли.
  Колокольчик
  Некоторые благородные цветы предпочитают хорошо подготовленную почву. Они требуют, чтобы садовник подготовил для них все. Иначе - не желают ни расти, ни цвести.
  А знаешь, я им сочувствую! Сами-то они считают себя важными и утонченными. Им льстит, что садовник так много хлопочет для них и почитает. Но самом же деле они сами очень зависят от садовника. Его самочувствия, настроения и характера. Вот не станет садовник о них заботиться, что произойдет? Они обидятся и перестанут цвести.
  Они думают, что накажут садовника этим. А ведь они накужит этим самих себя! Ведть расти и цвести само по себе - великое счастье.
  Так здорово не приходить на все готовое, а прорастать там, куда Бог послал. Когда расти трудно, тогда наш ум работает лучше. Препятствия закаливают наш характер и делают нас сильнее.
  А коли нет трудностей? Тогда есть риск заболеть ленью и праздностью. А от этих недугов так портится характер! Уже нет радости просто от того, что взошло солнышко. Хочется чего-то изощренного и часто вредного.
  Береги себя, дорогая, от лени, праздности и желания, чтобы кто-то за тебя делал работу. Находи радость в решении тех задачек, что тебе дает Матушка-Жизнь.
  
  
  
  
  Герань
  Я для тебя припасла самый главный ответ на самый главный женский вопрос. Спроси у меня: что самое главное в жизни женщины?
  Отвечу без промедления: семья! Семья - это великое чудо. Семья - источник женского счастья. Но только не подумай, что счастье семейное само собой дается. Думать так - ошибкой будет.
  Семейное счастье - труд великий. Иной женщине приходится весь свой характер переиначить, чтобы семейного счастья добиться.
  Но до переделок в характере еще одна работа стоит: своего человека в мужья выбрать. Этот труд легким никак не назовешь. Чужих вокруг - тысячи, а свой - один. На первый взгляд все одинаковые. На второй - чужие своего лучше. Здесь главное - ошибку не сделать! Нужно искать "своего" мужчину, а не "идеального". Большая бдительность в этом вопросе требуется.
  Если сложилась семья со своим мужчиной - береги ее. Быывает, характер или ожидания несбывшиеся, обиды и тревоги беречь семью мешают. А ты меня в дом позови. Я своим ароматом всех недоброжелателей разгоню.
  Да и ты не подкачай: всегда думай о том, что убережет мир в семье. Обиды не копи. Да и сама не обижай.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ирисы
  Знаешь, когда девичья краса распускается подобну цветку, так хочется ей привлекать и взгляды, и ласковые руки. Но от некотрых взглядов и некоторых прикосновений остаются нечистые следы. Ирисы так тонко чувствуют это! Поэтому девичьей красоте требуется Целомудрие. Это особое чувство внутри женщины, благодаря которому она чувствует себя великой ценностью. Целомудрие пробуждает в мужских сердцах уважение. Юноши понимают, что нельзя получить прерасный цветок прежде, чем заслужишь это право своим подвигом.
  Стремление совершить подвиг пробуждает в юноше лучшие стороны его натуры: целеустремленность, смелость, самодисциплину.
  Ирисы подарят тебе целомудренную недоступность, побуждающую юношу к подвигу.
  Красоте требуется целомудрие. Вызывая уважение у других, ты создаешь с ними нужную дистанцию.
  
  
  
  Лилии
  Сейчас девушки и женщины стали такими учеными! Без книжки их в саду не увидишь. Читают, себя познают, людей изучают. Это славно. Но я решилась тебе письмо написать, чтобы предупреждение одно сделать. Ты себя познавай обязательно, но в себе при этом не копайся.
  Попробую тебе объяснить на своем примере. Вот я - цветок. Но и мне познать себя полезно. Я могу познать себя тремя способами. Во-первых, послушаю, как меня описывают другие. Во-вторых, посмотрю на свое отражение в воде. В-третьих, послушаю себя и постигну, из чего состою, как соки во мне циркулируют, посмотрю, что со мною происходит на разных почвах в разные времена года. Так себя и познаю.
  А вот если мне вдруг захочется самокопанием заняться, так я того и сделать не смогу. Цветы ведь копать не умеют, да и лопат у нас нет. Это придется моим корешкам из земли самим себя выкапывать. Да такое даже представить себе трудно!
  Вот и ты, милая, себя узнавай и познавай, но корешки свои из земли не выкапывай.
  
  
  
  Кактус
  Вот все говорят: "Колючий, колючий!" А я, если хочешь знать, не колючий, а нежный и чувствительный. А еще - запасливый.
  Это только те, кто моего естества не знают, только внешнее видят, - только эти люди одни колючки замечают.
  А это, может быть, у меня не колючки, а антенны!
  Улавливают они мельчайшее движение доброты в человеческих сердцах. Фиксируют и накапливают. А как накопят доброты довольно, так расцвет мой цветок.
  А ты что имеешь в своем характере? Колючки или антенны? Если колючки ради колючек, то расцвести твоему внутреннему цветку будет трудно. Если ты антенны внутри себя имеешь и тоже добро улавливать ими можешь, тогда и внутренний плод твой будет всем на радость. Чего я тебе от всего моего существа желаю.
  
  Гиацинт
  На ярмарке жизни так много соблазнов! И каждый соблазн имеют силу пробуждать в женщине обладать им. Не торопись соединиться с соблазном в своем желании. Многие соблазны способны породить лишь пустые желания. Тебе вовсе не обязательно желать то же самое, чего желают многие.
  Постарайся услышать внутри себя то, что действительно нужно тебе самой. Иногда для этого нужно закрыть глаза и уши. Ведь они так легко поддаются соблазну!
  Вот мне, к примеру, действительно нужны вода и воздух, солнечный свет, доброе отношение, просторный дом-горшочек, или грунт. Нужно ли мне конфетти? Или шоколадные конфеты? Изменится ли от них мой цвет? Защитит ли это меня от вреда окружающей среды? Не думаю. Потому не желаю, ни конфетти, ни конфет. Такие же желания были бы "пустыми".
  Я беру нужное от земли, от воды, от доброты человека, от солнечного света.
  Когда умеешь разделять "пустое" и "нужное", не соблазняешься на "пустое", - природа дает нужное. И тогда так легко просто цвести.
  
  
  
  Сорняки
  Ох, как легко мы плодимся, когда ты кого-то осуждаешь! Как нам приятно твое негодование, твое чувство несправедливости! А когды ты ругаешь кого-то, называешь разными прозвищами, - для нас это лучшее удобрение.
  Еще мы очень любим, когда ты раздражаешься или унываешь.
  Есть люди - наши большие друзья, - которые приносят тебе жалобы на несовершенство жизни, рассказывают о неудачах и оставляют тебе наши семена. Мы таким людям очень блгаодарны. Так же нам очень нравится, когда ты наши семена сама распространяешь. Ведь нам приятно захватывать все новые территории и на земле, и во внутренних Садах, вытягивать из почвы все самое вкусненькое, все соки. Кто после нас на такой земле расти сможет?! Только мы.
  Да здравствует вечное царство сорняков!
  Но довольно, мы что-то размечтались. Пора нам и здравом смысле вспомнить, иначе разве нам еще раз слово дадаут, если мы только свой яд распространять станем?!
  Девушка-красавица, мы тебе вынуждены сказать одну вещь, крайне неприятную для нас. Мы обязаны тебя предупредить. Не осуждай других, не ругай их. Ты всего не знаешь. Вся правда человеку редко открывается. Будешь копить обиды и осуждения в сердце - нас размножишь. Нам это, конечно, на руку. А вот тебе... Ну, вот мы и сказали, что от нас требовалось. Жаль, что себе во вред.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пион
  Наверное, ты знаешь о том, что красива. Красота привлекает многих. Восхищенные взгляды поклонников радуют и дарят уверенность. Но та красота, что восхищает других, не твоя заслуга - она подарок Бога. А чего ты достигла сама, чтобы вызывать восхшение?
  Пион привлекает красотой и ароматом, а потом отдает их все без остатка. Только та красота, что заработана твоим сердцем, останется с тобою.
  Данная Богом красота вдохновит твоего возлюбленного, а твоя сердечная красота пробудит в его душе подлинную любовь.
  Богатое убранство и аромат притягивают. Если бог дал красоту, блистать ею несложно. Подлинная красота хранится в добром сердце. Но разглядеть ее можно лишь в глубине глаз.
  
  
  
  Тюльпан
  Сколько сортов тюльпанов ты знаешь? А сколько их есть на свете? Столько же самых разных чувств есть и у женщины. Постоянно появляются новые сорта тюльпанов, как и новые оттенки женских переживаний. Твои чувства могут украшать тебя и мир, если они будут похожи на нас.
  Через чувства женщина может набирать свою силу, а может и растрачивать.
  Смотри, если все наши лепесточки раскрылись, им бывает трудно закрыться обратно. От этого они засыхают и облетают. Чтобы мы не раскрывались, некоторые цветочницы даже надевают на наши бутоны разноцветные резиночки.
  Так же и с чувствами женщины. Если все твои чувства "нараспашку", если все твои чувства бурные, - так легко потерять свою красоту.
  Береги свои чувства, как мы бережем свои бутоны. Ведь вся наша красота в них. Когда они полностью раскрыты, все понимают, что вскоре мы потеряем всю свою красоту.
  
  Сухое дерево с дуплом
  Вот скажи мне, девица-краса, хочешь ли ты подольше силу и молодость сохранить? Тогда трудностей не бойся. Они приходят, чтобы силу твою проверить да новой силой наделить. Знаешь, сколько на мой век трудностей выпало?! И не пересчитать! Посмотришь на меня - все пережитое на мне написано да в дупло сложено.
  Я ведь отчего иссохло? Потому что тяжесть от пережитых трудностей в себе копило и хранило. Специально даже дупло в себе завело, чтобы в нем свое "сокровище" хранить.
  Вот от такого подхода к жизни я тебя предупредить хочу!
  Не копи в себе тяжесть, даже если пришлось пережить немало. От этого женская природа сохнет и дряхлеет.
  У меня вот новая жизнь началась, когда я одну женщину узнало. Всегда она теплая, веселая, приветливая, добрая, ненавязчиво услужливая. Думаю я, что прожила она жизнь безоблачную. А когда она мне свою жизненную историю открыла, оказалось, что испытаний на ее долю выпало - не перечесть. Да только она тяжесть испытаний отпускала, а опыт пережитого извлекала. Так трудилсь ее сердце и душа. И до глубокой старости она молодость сохранила.
  Не то, что я, сухое дерево...
  Теперь я в дупле стараюсь только ценный опыт хранить. Потому и живо, не засохло.
  Ромашка
  Вы, женщины, удивительные существа. Вы принимаете в себя семя, вынашиваете и рожаете дитя, растите его и отпускаете с благословением. Вы умеете принимать, вынашивать, создавать новое и отпускать его от себя. Вы умеете выбирать полезное и давать этому приют в своем сердце и разуме. Вы - великие волшебницы.
  Стоит ли тогда гадать на моем цветке, кто вас любит. А кто не любит?
  Ведь известно, что любит вас человек достойный, а не любит тот, чья любовь врядли согреет вас.
  Стоит ли сомневаться и тревожиться, если вы всегда найдете решение в любой ситуации?
  Ведь известно, что доверие потоку жизни делает вас свободными.
  Стоит ли держаться за то, с чем пришло время расстаться?
  Ведь известно, что всему новому нужно свободное место.
  Помните о своей удивительной природе и не сковывайте себя по собственной воле.
  
  
  
  Подсолнух
  Сокровенная мечта, рожденная в глубине и чистоте твоего сердца, поведет тебя по жизни. И даже изменит твой внешний облик.
  Я всегда хотел быть похожим на солнце. Светить, давать тепло и радовать. Но на земле опасно быть солнцем для тех, для кого ты светишь. Ведь если подойти к солнцу близко, можно погибнуть от переизбытка силы. А я хотел давать живущим на земле благо.
  Бог знал мою мечту. Ведь именно Он вложил ее в меня. И я стал тем, кто я есть, - подсолнухом. Я тянусь за солнцем, и во мне рождаются добрые семена. Некоторые из них продолжают мой род, некоторые станут пищей для людей, птиц и животных, некоторые просто удобрят почву. Все это даст тепло живущим на земле. А потому чем я не солнце?!
  Вот и в тебе живет твоя Главная Мечта. Она не похожа на фантазии или планы на будущее. Пусть окрепнет в тебе ее голос, и она выведет тебя на Твою Дорогу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сирень
  Наверное, тебя радует гроздь Сирени? Многие девушки и женщины прячут свое лицо в наших гроздьях, чтобы напитаться ароматом и силой нашего единства. Многие ищут счастливый цветочек с пятью лепестками. В этом "пятилистнике" - сила нашего единства. Ощущение этой силы - особый оттенок женского счастья. Наша сила прогоняет одиночество и печали.
  Когда оказываешься в кругу близких тебе людей, ты напитываешься силой единства. Чувствуешь защиту. Тебе кажется, что и твои возможности умножаются. И это все правда.
  Но если нет таких людей в твоей жизни - не грусти! Даже один маленький цветочек сирени благоухает и приносит счастье. Также и ты можешь благоухать и открыться счастью.
  Если ты прячешься от людей, потому что не веришь в их искренность, - выходи на свет и подружись с Сиренью. Каждый цветочек в наших гроздьях искренне радуется тебе. Также и в каждом человеке есть искорка искренности. Научись отмечать ее, как бы мала она ни была!
  
  
  
  Крокус
  В сердце женщины живут красота и жизнестойкость. Бывает,что женское сердце как будто засыпает, в него на время приходит зима. Это естественный ход жизни. В природе меняются времена года, сменяют они друг друга и в женском сердце. Вслед за зимой настает время пробуждения, и красота с жизнестойкостью прорастают из сердца, как крокусы через холодную землю.
  В отношениях с возлюбленным также происходит смена времен года. И даже когда кажется, что зима пришла навсегда, это лишь примета остановки неблагоприятных процессов. То, что не должно продолжаться в отношениях, замораживается. Но то, что выведет отношения к новому качеству, - ждет своего часа пробуждения.
  Так вся трогательная красота крокуса, спрятанная в холодной земле, ждет весеннего солнышка, чтобы явить всему миру чудо жизнестойкости.
  Холод снаружи не помеха радости в сердце. Стоит ли жаловаться на обстоятельства, если цветение возможно даже рядом со снегом?!
  
  
  
  Земляника
  Найти землянику в лесу - большая удача. Тот, кто весной приметил ее скромные цветочки, запомнит это место, чтобы вернуться летом, когда земляника поспеет. Юноше нужно научиться примечать за девичьей скромностью красивую женскую тайну. И набраться терпения, чтобы дождаться, когда она раскроется. А девушке важно раскрыть для себя то, что знает о себе земляника, - скромный цветок предшествует прекрасному плоду.
  Земляника не цветет цветами розы. Стоит ли стремиться производить на юношей то впечталение, которое не соответствует твоему естеству? Благодаря знанию своей природы и скромности можно получить лучший результат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"