Шпик Алексей : другие произведения.

Ёкай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.89*43  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Становление одного ёкая. С низов к самому верху. С человеческого сознания до... И да, это не совсем фендом Химари, а скорей кроссовер с Внуком Нурарихёна. Обновлено 06.08.16


   Глава 1.
  
   Снова сижу у реки и любуюсь на свое отражение. Что поделать, что-то еще мне делать противопоказано и даже опасно. Вечно мне так не везет, ну вот чего эти грабители, или кто они там, устроились так близко от меня?
  
   И ведь не пожаловаться никому. Потому что некому, да и были бы - не поняли. Почему? Ну, тут все дело в расовой принадлежности, как бандитов, так и меня. Они - люди, а я - ёкай. Да-да, тот самый, из легенд и мифов. Забавно, правда? Ёкай до дрожи боится вооруженных людей. Вот только во всяких аниме и прочей хрени способности ёкаев сильно раздули, да и в мифологии выделяют сильных, на мелочь внимания не обращая, в то время как этой мелочи дох... кхм, много в общем.
  
   Так вот, несмотря на то, что я ёкай, сделать я людям ничего не смогу. Мои силы на самом дне низшего круга силы ёкаев. Эм, думаю, стоит пояснить... угу, своему отражению, я точно потихоньку схожу с ума. Так вот, у моих сородичей есть круги силы, довольно четко расписанные. Низший круг - входящие в него существа варьируются от тех, кто раза в три слабей человека, до тех, кто в два раза сильней. Второй вариант, это самая вершина низшего круга, я же на самом дне. Угу, я слабей людей раза в три, в "табели о рангах" я буду на последнем месте. И никакими читами не обладаю, так что это вполне законное место. Да что говорить, у меня даже какого-то особого подвида нет, я не кицунэ, тануки, райдзю и так далее, все гораздо проще - ёкай-трупоед. Собственно этим характеризуется вся моя суть - слабый, не имеющий паранормальных свойств, не имеющим даже высокую стойкость к урону или регенерацию, как мои "соседи по рангу".
  
   Я даже ниже сибито-цуки! А ведь они просто трупы одержимые слабыми духами. Или, если говорить развернуто, приводя полную характеристику, сибито-цуки, он же Одержимый Мертвецом - это, как ясно из названия, одержимый духом умершего. Такой одержимый обладает огромной силой и люди не в силах остановить его. Он будет много есть и пить без сна. Однако тело Сибито-цуки будет гнить день ото дня, пока гниль не начнет вытекать изо всех отверстий. Низший ёкай, или все же лучше просто одержимый духом? Довольно безобидное создание в сравнении с остальными дикими тварями, большая физическая сила, выносливость и игнорирование боли. Регенерации нет, до возможностей нежити сильно недотягивает, так что убить можно не только обезглавив, но и ударом в сердце (или пулей туда же), перебитый позвоночник так же будет для этого создания фатален.
  
   И я даже слабей этих недонежитей! Что и так ясно, они даже свое название имеют "сибито-цуки", как-никак! А я нет, просто... а ну да, я его уже озвучивал. И нет, я не то, чтобы жаловался на жизнь, но хотелось бы чего-то большего, чем жрать трупы убитых на полях массовых сражений. Хорошо хоть этого хватает, я удачно зародился. Да-да, я не попаданец, и не то, чтобы полноценный перерожденец. Просто при зарождении на одном из полей боя, я либо урвал знания из инфо-сферы мира, либо что-то вроде этого. Но в голове моей были лишь смутные образы, однако, их было явно больше, чем положено иметь новорожденному ёкаю. Да, мои сородичи, прямо при рождении получают что-то вроде памяти предков, хотя, по факту, скорей общие знания, словно в них их вкладывает сама природа. У меня этих знаний было много больше. Я знаю, о будущих событиях, а сейчас на дворе 1939 год. Угу, вторая мировая. Ох, какое обилие трупов это принесло в Японию, где я и зародился. Война с Китаем, умудряющаяся переместиться и на островное государство, уж не знаю, было ли так по истории будущего, но сейчас я четко наблюдаю подобное. Из-за разбродов в стране, повыползали из всех щелей всякие якудза, и от их деяний трупов на дорогах между городами порой появляется не меньше, чем от лихих налетчиков из Китая.
  
   А я всем этим питаюсь. Свежие трупы и те, которым нет и недели, дают неслабый прирост силы... правда самой силы кот наплакал. Менее свежие - уже меньше, а старые покойники мизер даже по моим меркам, особо старые вообще ничего не дают. Так что разорять кладбища на нынешнем этапе моего развития просто не нужно.
  
   Но давай-ка я вернусь к кругам силы ёкаев. А то какая-то большая ремарка вышла. Итак, про низший я уже высказался. Ах, да, еще один забавный факт, в низшем круге почти никто не владеет магией, все базируется на физических способностях, либо даже с магией её пользователи выходят слабей человека. То есть, те ёкаи, что сильнее людей, как максимальная планка этого круга развития - вдвое, на самом деле так же сильней именно физически и магией, в большинстве своем не владеют, либо та слаба и почти на нуле. Следом идет малый круг, от низшего он отличается тем, что на нем уже хватает колдующих созданий. Но опять же, ничего выдающегося, большинство из них может одолеть относительно крупный отряд людей или просто очень хорошо обученный боец.
  
   Развитый круг. Да-да, так его и назвали мои сородичи, просто потому, что там находятся те, кто действительно сумел до чего-то развиться, и уже что-то может. Ну и он считается разграничением ёкаев, что поднимались с низов, и тех, что зародились с хорошей силой изначально. Да-да, это эдакий круг почета для тех из нас, что почти дополз с нижних прослоек до нормальных сил.
  
   Следующим будет средний круг. Вот это уже действительно не самые слабые бойцы. Этот круг составляют те, кому посчастливилось зародиться на нем, либо те, кто развился сам с нижних кругов. Но в принципе, если уже на развитый круг смотрят с уважением, хотя бы к упорству трудящихся, то на среднем все равны и прошлое выбравшегося из низов ёкая уже не важно. Эти создания по силам вполне могут в одиночку зачистить усадьбу знатного господина среднего пошиба, и если они на верхних планках этого круга силы, то смогут это сделать даже без получения ранений. В общем, те еще монстры.
  
   На последующих кругах зародиться нельзя, как и на круге развития, он является чем-то вроде прослойки между отбросами и нормой. Хотя с отбросами я преувеличиваю, таковыми считают только низший круг.
  
   Итак, следом за средним идет старший круг - вот эти гады могут уже на целый квартал отгреметь, его уничтожив или просто вырезав, после чего спокойно уйти отдыхать. Их уже можно называть аякаши. Убить невероятно сложно, фактически, это потянут только всякие люди-маги и тому подобная братия. Я бы сказал, что это потолок для людей, и если они смогут одолеть кого-то сидящего еще выше, то таких счастливчиков можно называть героями, или скорей нельзя считать чистокровными людьми.
  
   Что дальше? Ах, да, высокий круг. Он не зря так назван, там действительно собрались поистине упорные ёкаи, сильно возвысившиеся и способные очень на многое. Как я уже упоминал, людям с такими не совладать.
  
   Вполне логично, что следом за высоким идет высший круг. Поистине высший, аякаши, достигших этого этапа развития если и было больше полусотни за всю историю Японии, то не сильно.
  
   Легендарный круг. Тут уже вообще "нет слов - одни эмоции". Этих всего за историю островного государства было лишь шесть штук, и честно сказать, грань между аякаши и богами для них уже довольно размыта.
  
   Ну а выше никто не развивался. Теперь понятно, в какой глубокой я заднице? Низший среди низших. С другой стороны, если сумею в это время отъесться, то у меня окажется-таки пару козырей на руках. Если я смогу за время войны перейти на малый круг, то во время перехода смогу переродиться во что-то получше просто "ёкая-трупоеда". Нет, что-то столь специфичное как кицунэ, тенгу, тануки для меня недоступно, но вот в тех же Они (огроподобные ёкаи-демоны) или в... еще под три-четыре сотни неспецифичных вариантов - запросто!
  
   Вот только, мне надо балансировать на тонкой грани между риском быть замеченным и убитым, что могут сделать как люди, так и ёкаи. Сородичи даже случайно, я для них сродни назойливого таракана, несмотря на вполне человеческий облик, пусть и неопрятный и с мутными глазками, как у покойника. Последнее - специфика вида, как и еще парочка мелких признаков, безошибочно выдающая во мне нелюдя даже несведущим в этом людям. Вторая грань - излишняя перестраховка, когда я сознательно отказываюсь от возможного угощения, лишь бы не быть раскрытым. Что тоже не есть хорошо, ведь не успею до конца войны, и буду долго пыхтеть в мирное, пытаясь возвыситься.
  
   И надо же было мне, идущему на запах пищи, налететь на стоянку разбойников. Ах, да, одна особенность у моего подвида все же есть, ну кроме перерождения в нормальный класс ёкая при выползании из низшего круга развития - мы можем учуять свежий (и только его) труп на расстоянии в километр. Видимо, это было дано природой для равновесия. Ведь у нас столько опасностей, и для выживания нашего подвида нужно хоть что-то, пусть и лишь умение чуять еду с большого расстояния. Хотя, и эта способность спорная, ведь свежим труп остается не столь уж и долго. Нет, энергетическая ценность держится приличный срок, а вот запах пропадает уже минут через десять.
  
   И сейчас я перед дилеммой, попытаться добежать до уже начавшего теряться источника запаха, дав себя заметить "лихим людям", и положиться на удачу, ибо от них я не убегу, а что им придет в голову мне не понятно. Либо пересидеть здесь, и остаться без еды. А ведь мне еще с сотню-другую трупов посвежее, и я достигну своей цели. По ощущениям, тот порог, к которому я приближался вот уже три года, сейчас на расстоянии вытянутой руки. Для иных ёкаев моего ранга он преодолевается одним перекусом, для меня, как я уже высказался, минимум еще сотня трупов.
  
   Что поделать, есть других ёкаев я не способен, а это самая ценная в плане энергии еда. Но однажды попробовав кусочек уже растворяющегося тела сородича, одного круга развития со мной, я чуть не откинул копыта. А попробовать кого-то одолеть самому... как я уже упоминал, даже сейчас, находясь всего в шаге (для других) от перехода на следующую ступень эволюции, я все равно слабей людей. Да, обычно верхняя планка низшего круга должна быть сильней, но сказываются эффекты моего слабого подвида. Угу, которого и нет.
  
   Хочется на луну выть от такой неудачливой судьбы, да только за подобные выходки можно и по роже от вервольфов схлопотать. А ходить несколько месяцев с расквашенной физиономией мне не хочется. Да, именно настолько у меня быстрая регенерация. Хех, даже "быстрей" человеческой. Это ирония, если кто не понял... сказал я отражению. Ну точно почти шизик!
  
   Черт-черт-черт! Столь желанная добыча и еще один винтик в механизм моего возвышения. Блин, запах уже начал появляться с перебоями. Еще полминуты и он пропадет, и пусть труп еще долго будет обладать нужными свойствами для его употребления в пищу, но найти его будет уже проблемно. Эх, сократить бы расстояние еще немного, ведь и так понятно, что до исчезновения запаха я его не достигну, даже если сейчас сломя голову рвану вперед.
  
   Оу, а бандиты-то с добычей, и сейчас решили поразвлечься. Извиняюсь, ничем помешать им не могу, я слабей даже одного человека, а их тут полтора десятка. Хотя вон ту, совсем молоденькую и стоящую рядом с ней беременную женщину действительно жалко. Черт! Я себя ненавижу. Отвернуться и зажать уши. Больше я ничего сделать не могу, а умирать сейчас, я не согласен, особенно так глупо. Только идиоты с такими вводными данными могут броситься вперед.
  
   Хм, а как могу? Думай! Что угодно, лишь бы отвлечься от происходящего рядом! Что я могу сделать сейчас? Ничего, только гордо умереть, своей смертью даже никак не облегчив участь трех женщин на этой поляне. Что могу сделать потом? Многое, особенно после возвышения до малого круга развития. Смогу ли я что-то сделать тогда и каковы будут мои шансы встретить этих уродов снова? Печально низок, даже если буду их специально искать. Не стоит забывать и про то, что убить их могут и до меня.
  
   Варианты? Не... стоп! Есть варианты, я могу следовать за этой шайкой, на некотором отдалении, и жрать тех из них, что погибли, или же их жертв. А когда стану на ранг выше, порву тех, кто доживет до того момента!
  
   Не знаю, сколько я провел времени за размышлениями, но когда я вернулся в реальный мир, эти гады уже прикончили своих жертв, и, пополнив запасы воды, решили двигаться вперед, не желая устраиваться на ночлег рядом с трупами. А может мне их во сне всех, скажем, передушить? Нет, не выйдет. Я недостаточно силен. Начну душить, и жертва проснется, да меня спокойно и скрутит. Есть вариант, найти камень по увесистей и попробовать поработать им, но бесшумно так точно не выйдет, да и не факт, что одним ударом я смогу гарантировано убить жертву, а та тогда поднимет шум.
  
   От пострадавшего таким способом, если рана серьезная, скорей всего избавятся, но мне от этого не легче, если эти уроды обладают хоть каким-то интеллектом, то окрестности они осмотрят, а мне от них не скрыться, я еще и медленней, а спрятаться не всегда бывает возможность, мне и сейчас-то повезло.
  
   Выйдя из-за камня в половину моего роста, подхожу к телам девушек. Уроды, как есть уроды! И я ничем не лучше! Ведь я собираюсь...
  
   - Простите меня, но только так я могу набрать силы, в том числе и для мести за вас.
  
   Действительно отвратительное чувство сейчас колет меня внутри, но я ведь и так монстр, тогда чего волноваться? Под эти мысли я приступил к еде. В тот день ранее имевшая пусть разный, но вкус, еда, стала безвкусной. Как и во все мои последующие трапезы. Возможно, что-то во мне сломалось, или же я просто окончательно опустился до таких же "ёкаев-трупоедов". Мне не хотелось об этом думать... хотелось забыть, но и забывать было нельзя.
  
  
   Глава 2.
  
   Трапеза завершилась довольно быстро, в чем плюс моего подвида, так это в умении быстро поглощать свою пищу. Под конец никаких чувств вроде раскаяния или брезгливости просто не осталось.
  
   После этого я проследовал к лагерю бандитов, где и затаился. Периодически сменяющиеся караульные меня не замечали, а я смог рассмотреть, что огнестрельное оружие было только у троих из них. Мда, вроде и год не столь далекий, а японцы такие японцы, у многих из них даже сейчас были катаны на поясах, и, отнюдь, не бутафорские. Сказать, что я удивлен, значит промолчать. Или это какой-то внутренний запрет, ведь у них сейчас полноценные боевые корабли должны по морю вовсю шастать, как и самолеты в воздушном пространстве сражаться, тогда какие, к черту, катаны?
  
   Однако сейчас мне это знание ничего не давало, даже будь они все вооружены десертными ножиками, я все равно был бы для них легкой добычей. Целую ночь провести рядом с теми, кого страстно желаешь убить, и не иметь возможности воплотить сие желание в жизнь - теперь я знаю самую жестокую из всех пыток.
  
   Утром порой группами, а порой и в одиночку бандиты спускались к ручью, привести себя в порядок. Соблазн атаковать хоть одного одиночку в этот момент был очень велик, но понимание того, что, даже справившись с одним таковым, что уже можно было бы назвать удачей, я потратил бы слишком много времени, и это заметили бы его подельники. И это при условии, что я смог бы провернуть подобное бесшумно.
  
   Ближе к обеду банда продолжила свой путь. Как не странно, но первый день прошел тихо, они никуда не лезли и даже по пути встретили лишь пару путников, так тех и не атаковав. Перерыв взяли или снова какие-то местные заморочки людей? Не знаю. Я же скрывался и ждал.
  
   Так и потянулись жутко однообразные дни. Некоторое удивление вызвал факт пропавшего вкуса и моей своеобразной еды. Раньше каждый труп воспринимался по-разному, от вкуса некоторых откровенно воротило, в то время как иные казались лакомством, сейчас... словно я жую резину без вкуса и запаха. Еда так же была не каждый день, бандиты почему-то кидались далеко не на всех, хотя многие пропущенные ими жертвы были с этой точки зрения идеальными жертвами, уж прости за тавтологию, мое отражение.
  
   Периодически они налетали на различные шайки, подобные своей, и не всегда расходились миром. Правда, "моя" группа на удивление была довольно слаженной, и за все время их потери составили всего четыре человека, вот кого я сожрал с наслаждением, ощущая себя кем-то вроде "санитара леса". А то не дай бог эти уроды еще в какую-то мелочь вроде меня переродятся, а как я понял, в этом мире может быть всякое, и вызывающий у меня опасения вариант тоже.
  
   Сложнее всего пришлось, когда они уходили в города, отдохнуть, пополнить провизию и просто поразвлечься в "квартале красных фонарей". С другой стороны, именно в таких вот местах, где единое существо, именуемое отрядом, разбивается на маленькие группки, которые после тоже дробятся, редко, но все же выпадал шанс самолично поквитаться с кем-то из них.
  
   Жаль только, в свои первые два-три захода в города все мои силы уходили на незаметные передвижения подальше от людей. Почему я так делаю несмотря на почти человеческую внешность? Забыл упомянуть, мой вид - трупоеды, не способны передвигаться на двух ногах, только на всех четырех конечностях, а увидь обычный человек другого человека, что ловко перемещается попеременным движением, как какой-то варан или еще какая ящерица, это было бы подозрительно как минимум. А поскольку убить меня легко, лучше не рисковать. Вот и приходилось ползать подворотнями, проулками и темными местами. Такова участь трупоеда.
  
   Зато после, когда я наловчился, я даже двоих из этих уродов сумел прикончить. Жаль только, что довольно часто в городах их шайку пополняли новички, и, несмотря на все действия их собратьев по ремеслу, удачливых путников-жертв и мои, численность банды выросла вдвое, достигнув тридцати человек.
  
   Были у этого и плюсы - такая большая банда гораздо дольше оставалась в городах. Из-за чего у меня было время не только поохотиться на них, но и поискать свежие трупы в городе, что, учитывая все растущий бандитизм в "трудные годы страны" и порой встречающиеся последствия подкарауливания либо разборок сразу за городом, выходило очень прибыльно. В какой-то момент меня посетила мысль вообще покинуть островное государство, тайком пробравшись на корабль. Вот только, на нынешнем этапе моего развития, мне придется съесть всю команду, чтобы выжить, а в таком случае, кто будет управлять кораблем? Учитывая, что это далеко не парусник, то тут даже трех-четырех человек будет мало, и я просто обреку себя на голодную смерть на вымершем корабле. Да и уходить, не закончив дела тут, мне претило. Хотя отправиться в ту же Германию ближе к концу войны, когда трупов там будет масса... о, это был предел мечтаний.
  
   В таком темпе прошло около полугода, и я уже почти ощущал, как мои силы уперлись в ту грань, разделяющую два круга развития, и с каждой трапезой та становится все тоньше. О, сколько раз за последние месяцы я пытался пробить её на одной лишь силе воли! Я уже не могу их даже посчитать, ибо по ночам я только этим и занимался, как и после каждой трапезы. Но все без толку. То ли у меня столь слабая воля, что даже как-то обидно, то ли волевые усилия моего подвида настолько ничтожны, что просто незаметны.
  
   Но с каждым днем, с каждой трапезой, я чувствовал, как моя аура становится плотнее, а силы постепенно растут, подводя меня к грани между кругами силы. И вот сейчас настал переломный момент. По моим ощущениям, мне осталась одна-две жертвы.
  
   В это время группа уродов, что я так скрупулезно преследую, вконец обнаглев от безнаказанности, вломилась в чье-то жилище на отшибе. Вот что за дурацкая привычка у японцев, нет-нет, да и построить домик-другой за чертой города. Причем, сильно за чертой?!
  
   Сейчас, убив хозяина дома и то ли служек, то ли друзей, а возможно вовсе родственников, они решили поразвлечься с его женой. Снова они за свое. Ну сколько можно?! Они что, всегда одним местом думают? В городах - по бабам, при бандитизме тоже всегда, если есть пленницы, так сразу в оборот. Вот у меня сексуального желания не появилось ни разу... что, кстати, несколько странно. Хотя, я ведь не человек, и даже полноценным ёкаем меня, из-за подвида, не назовешь. Может, у трупоедв эта функция вовсе отсутствует, пусть сам орган и на месте?
  
   В этот раз мое терпение лопнуло и я... нет, не помчался как дурак в бой. Говорите, мои ощущения, что мне всего парочка, а то и один труп остался до возвышения? Возможно, я не успею помочь женщине, но, по крайней мере, отсюда эти уроды уже не уйдут.
  
   Стянув как можно незаметней труп хозяина дома, он выглядел сочнее и лучился большим запасом энергии, я приступил к скоростной кормежке, почти не жуя. Стоит заметить, можно было и открыто взять и унести его труп, бандиты и правда окончательно "сошли с нарезки", даже не выставили никого для охраны, и начали играть с женой убитого. И нет, пока не в пошлом смысле, а в агрессивном. Медленно обступать, давать вырваться, но не давать (далеко) убежать, потихоньку лишая деталей одежды... кажется, понятие БДСМ пришло в Японию раньше, чем я думал. Но мне это было на руку - я жрал.
  
   И потолок был пробит! Хватило, наконец-то. Давай, перерождайся. В кого угодно, мне плевать, лишь бы наконец перестать быть слабым трупоедом. И побыстрей, не хочу, чтобы эти твари дожили до следующего рассвета! Да, в этом мире я уже повидал всякое, следуя за этой бандой, и точно уверен, что далеко не все люди если не добрые, то хотя бы нейтральные, но на всех мне наплевать - я охочусь конкретно за этой шайкой, а мировой порядок, баланс и прочая хрень меня не интересует.
  
   И под эти мысли меня скрутило прямо в луже крови, оставшейся от моей трапезы, и ошметков одежды в ней.
  
   Не знаю, сколько я так дрыгался в полной тишине, закусив губу и не издавая ни звука, лишь бы не выдать себя в столь уязвимом состоянии, но столь же резко, как началось, все и закончилось.
  
   Первое что я понял - ко мне снова пришли знания из инфо-сферы. В этот раз до ужаса странные - теперь я умею вязать на пряже, водить поезд и на отлично закручивать банки с огурцами на зиму. Убейте меня...
  
   Дальше пошли специфичные знания, очень-очень специфичные. Кагэ-сан, теневой господин. Почти бессильный днем (порядка 70% силы теряются в дневное время суток), зато в ночи он фактически с этой ночью сливается. Вроде как хозяин Кагэ-онны (сразу всех), но мне это недоступно, все женщины-тени принадлежат старшему моему сородичу, а своих я смогу создать только со старшего круга начиная, так что доносчиц и шпионок у меня нет. Да и вообще, на нынешнем ранге из полезных свойств только почти неуязвимое ночью тело - я в буквальном смысле становлюсь не то материальной тенью, не то дымкой, да очень неоднозначное звание - пожиратель ёкаев. Угу, рацион кагэ-сана составляют в основном ёкаи, хотя и людьми тот не брезгует, и при желании может вообще не питаться. Но это не мой случай, я хочу, и буду развиваться, значит, должен есть и есть много, поскольку мои нынешние силы довольно невысоки, по физическим параметрам мой новый вид не так уж и силен, а на данном этапе развития, я если и сильней человека, то не сильно.
  
   К слову, вообще ёкаи спокойно могут есть себе подобных, другое дело, что титул "пожиратель ёкаев" в данной среде означает, что таковые создания получают со своих сородичей больший прирост силы, точнее меньший её процент теряется. Грубо говоря, когда один мой сородич поглощает другого, в лучшем случае он усваивает 50-60% от своей жертвы, это при условии, что жертва минимум на ранг слабей пожирателя, а прирост с того, кто настолько слабей выходит мизерным. Если поглощается кто-то одного круга развития, выходит порядка 30-35%, остальное просто истаивает в воздухе и развеивается. А вот пожиратели ёкаев поглощают 90% от тех, кто ниже их рангом, и около 50, а при некоторой выучке и 60% тех, кто им равен. Ну а есть тех, кто сильней смерти подобно, слишком концентрированный пучок силы, скушаешь - развеет тебя изнутри.
  
   В общем, бонус вкусный, но охотиться я смогу только ночью, днем я как бы не слабей себя прежнего был, на данном этапе развития силы. Опять же, учитывая мой нынешний ранг, даже неуязвимость и перемещение ночью сильно под вопросом, слабоват я для таких фокусов. Но порвать эту шайку уже способен, на мое счастье смеркаться начало еще до моего перерождения... И продолжает до сих пор. А я быстро переродился.
  
   Ну, приятного мне аппетита. И, похоже, в этот раз я все же успею помочь женщине. Хотя надо ли оставлять свидетеля, тот еще вопрос. Ну, да и ладно, в этот раз можно и оставить, все равно в этих местах я задерживаться не планирую.
  
  
   Глава 3.
  
   Первая же попытка перейти в демоническую форму, вышла специфичной. Не до конца усвоились, или лучше сказать, улеглись? Знания, и в итоге я не сразу понял, "что есть" моя демоническая форма. Ну а что, стильненькое такое облачко черного тумана размерами метр на метр и зрительным диапазоном на все триста шестьдесят градусов во все стороны.
  
   Перекидываюсь обратно, отмечая, что носимые на мне обноски стали темного цвета, и хоть и остались рваньем с кучей просветов, но стали смотреться стильно. Нет, не так, скорей вкупе с нынешним обликом, резко облагородившимся, они производили сильное впечатление. А вот какое именно, посмотрим чуть позже. И кстати, по-моему, мое тряпье еще и как-то удлинилось, больше напоминая сильно рваный балахон.
  
   Собираюсь кинуться к ближайшему бандиту, чья спина маячит на входе, но на инстинктах использую свою силу перемещения на первом же шаге. На миг мир обретает цвета... хм, как бы это выразить? Словно на все смотрю через негатив фотокамеры. И вот я уже стою у него за спиной, нет, не ровно за спиной, а чуть смещенный в правую сторону, прямо в центре отбрасываемой противником тени. Забавно, перемещение не через тени, а к теням. Чего только не видел, но такого... даже знания из инфо-поля молчат. Скачки через тени и прочее, едва ли не входы в мир теней, это да, у людей им целый раздел в жанре фентези отводится, а вот так вот, от одной тени к другой, находясь не внутри этих самых теней, а снаружи - это что-то новенькое. Хех, теперь понятно, почему ночью мой вид неуловим - попробуй поймай того, кто в темноте может прыгнуть в любое место, хоть даже в воздух на любое неосвещенное расстояние.
  
   Вот только очень быстро выяснилось, что в момент таких переносов я выпускаю в пространство вокруг кучу маны... за неимением других терминов к энергии ёкаев относящихся, пока буду именовать её так. Фактически, сейчас меня хватит на три таких прыжка и не важно на какое расстояние.
  
   Но это я выясню чуть позже, а сейчас сильно удивился, когда вначале вдарив со всей силы первой жертве прямо в висок, и сразу переместившись ко второй, и повторив действия с ней и последующей жертвой, больше у меня переместиться не вышло. Жесткий такой облом. Попытка потянуть на себя обратно развеивающуюся в воздухе энергию привела к интересному результату. Что-то ко мне действительно потянулось, но в меня не поступило и капли силы. Однако, спустя мгновение, за которое бандиты немного очухались, и часть из них явно подумывала драпать, помещение, несмотря на освещение, накрыла ночь.
  
   Да-да, не тьма, тень и прочая хрень, просто внезапно в помещении где мы находились стало так же темно, как на улице. Учитывая, что пока там не полная темень, а лишь сумерки, то даже для человека ничего фатального, некто упорный даже мог бы попробовать что-то прочесть при таком освещении... убив глаза и не факт, что разобрав надпись правильно.
  
   Я даже успел застать момент, когда темнота с улицы переползала через порог, пусть сумев побороть линию света в начале, она сразу же захватила помещение. Так вот еще одна моя грань силы, я могу позвать в светлые места ночь, при условии, что на дворе темное время суток. Насчет того, должна ли быть открыта дверь или нет, я пока не знаю, и экспериментировать сейчас не было ни желания, ни сил.
  
   Зато это позволило мне воспользоваться ситуацией по полной. Как я уже сказал, было не особо темно, но только для тех, кто резко перешел от состояния пребывания на свету сразу в противоположное. Так что несколько секунд, пока бандиты моргали и привыкали к новым условиям боя, я выиграл, сократив численность тех на четыре единицы, после чего рванул внутрь дома.
  
   Нет, я не убегал, да и мысли спасать женщину у меня... ладно, были, но больше мне хотелось прикончить банду и поэкспериментировать с новой силой. Сейчас же я хотел разделить противников. Наверняка не все бросятся за мной, кто-то останется в том зале, некоторые выскочат наружу, предпочтя круговую оборону, а парочка может и вовсе сбежать. Я неплохо изучил повадки бандитов в этой шайке, пока таскался за ними полгода!
  
   И я собираюсь этим воспользоваться по полной. Для начала надо отцепить севшую мне на хвост группу, и желательно так, чтобы та еще и разделилась хотя бы раз. То есть запутать следы. На деревянной лестнице, ведущей на второй этаж, я начал, создавая максимум шума, бежать вверх, и на полпути прыгнул в находящееся рядом полуоткрытое окно.
  
   Пусть меня теперь на втором этаже ловят, а я пока разделаюсь с группой, что осталась в одном помещении с женщиной. Ведь, из всё того же опыта наблюдений я могу сказать, что те довольно быстро предпочтут влиться в толпу во дворе, а разбираться с вооруженной настороженной толпой на открытом пространстве я не согласен. А вот если их замочить так, чтобы что-то могла уловить та самая группа снаружи, и впечатлиться этим, то и их дух я могу немного подорвать. Главное не сильно шуметь, а то еще примчатся энтузиасты со второго этажа. А те меня будут искать долго и упорно, характеры этих пяти человек я тоже изучил, те еще упертые бараны.
  
   Но, по крайней мере, я уверен, что искать они меня будут именно на втором этаже. Возможно еще и разбредутся, решив что я струсил и затаился. Бараны, да и самые самоуверенные, их ведь даже не смутило, что я уже семерых на тот свет отправил. Искать они меня будут, потому что слышали, как я туда бегу, а видеть ничего не видели - моя ночная скорость откровенно радует и неплохо превосходит этих увальней.
  
   Вернувшись почти на исходную, не выходя во двор, начинаю просачиваться через доски в помещение, предварительно перекинувшись в форму "тучки". На удивление, дело идет не столь быстро. Чертовы японцы с их любовью даже деревянные дома строить дощечка к дощечке!
  
   И собравшись уже в помещении, подскакиваю к ближайшим двум бандитам, пока те не развернулись, и сталкиваю их головы друг с другом с максимально доступной мне силой. Ох, как смачно-то хрустнуло, но вроде ничего не расплескалось, не настолько я силен, чтобы головы разносить, зато эти двое уже точно не жильцы.
  
   Третьего противника я прозевал, за что и поплатился. Ну что поделать, не боец я, а бывший трупоед! Но новообретенная способность порадовала, катана меня разрезала ровненько на линии пояса, но части не спешили падать на землю, а между ними клубилась та же дымка, что является мной в форме облачка. И спустя секунду сшилась друг с другом в целое, принимая снова облик обычного тела. К сожалению, этот бонус так же работает только ночью, днем меня бы просто и без затей разрезало на две части. А вздумай я превратиться во вторую форму при свете дня - мгновенно бы истаял.
  
   Вот только вместо того, чтобы начать меня рубить и резать, закрепляя успех, да и чем местные ками не шутят, таки изничтожив, я все же пока еще довольно слабый ёкай, он шарахнулся от меня в сторону, резко бледнея, как и еще трое находящихся в помещении головорезов.
  
   Эм, это настолько пугающе выглядело? Возможно, но все равно слишком сильная у них реакция. И только на этой мысли я заметил, что от меня словно расползается сеть прямо по воздуху. Едва видимая и неосязаемая. Что это? В голове снова вспыхнули утрамбовывающиеся знания крови - страх. Нет, не тот, что испытывает обычный человек, а особые возможности ёкаев, как раз и обозначающиеся этим термином.
  
   Страх -- термин, означающий уникальные навыки и особенности какого-нибудь аякаши, или состояние открывающее его способности. "Страхом" это называется потому, что он изначально предназначался для запугивания людей, но аякаши часто используют его против друг друга, по тем или иным причинам. Также отдельные слуги могут совмещать свой Страх, со своим лидером, делая силу его гораздо мощнее, чем по отдельности.
  
   Поскольку я пока еще не могу зваться аякаши, рангом не вышел, то меня даже не хватает для того, чтобы открыть полноценно первую стадию страха - проявление. Но людям хватило и этого.
  
   После этого убивать испуганных людей было даже как-то стыдно. Ладно бы специально такой трюк использовал, но вот так, чисто на инстинктах. Однако, свидетелей я не оставил, да и вряд ли они бы хоть что-то поняли в моем позоре, тут только другой ёкай оценил бы неловкость ситуации, но таковых рядом не было.
  
   После этого их головы полетели в толпу, сбившуюся снаружи, что уже зажгли факелы, но приближаться к дому не решались, а теперь еще и крики подняли. Не идеальное устрашение, но сойдет.
  
   Покончить с теми, что рванули на второй этаж вышло еще легче - эти идиоты и, правда, разделились. После чего прямо со второго этажа и прыгаю в толпу у здания... с первого банально не дотянул бы, не те у меня физические данные. Плюс на максимум, который мне доступен, внушаю противникам страх. Сбить не собьет, и не остановит, но даже секундная задержка будет мне на руку.
  
   После чего все слилось в череду атак и мое постоянно восстанавливающееся из дымки тело, и спустя какое-то время, какое не скажу - не засекал, во дворе остался только я и десяток трупов. Ну а парочка сбежавших... сама шею свернет через лес до города ночью добираясь. А кто выживет... будем считать, им повезло. Да и мне уже пора уходить, а то выжившие еще и настучать на злобного ёкая могут, а сталкиваться с теми, кто из меня отбивную сделать может, а тут такие есть даже среди людей... простых людей, я имею в виду. Собственно днем это даже любой разбойник из этой шайки мог бы сделать. Так вот, сталкиваться с теми, кто может меня одолеть - мне не хочется.
  
   Глянув в проход на рыдающую женщину, я только махнул рукой. Даже успокаивать не буду. К тому же, после всего пережитого есть огромный шанс, что она сошла с ума. Оно мне надо, возиться с сумасшедшей? Увольте. Своих проблем навалом. Мне еще к новым силам привыкнуть, а то чувствую себя так, словно я снова в прошлой форме оказался, да еще меня кто-то попинал. Боюсь, я слегка, а то и не слегка перенапрягся.
  
   А еще в голове крутится шальная мысль прервать мучения женщины, попутно попробовав каковы на вкус еще живые люди. Странная мысль... для человека, а вот для моего вида, да еще столь молодого и сразу после возвышения в ранге, а значит, легкой эйфории, вполне нормальная. И эта мысль мне с каждой минутой нравится все больше.
  
   Спустя час.
  
   - Сплошное разочарование. - Вырвался у меня грустный вздох. Что женщина, что тела бандитов оказались абсолютно безвкусными, а те капли силы, что мне с них достались... мало мне этого, даже на восстановление потраченных сил едва хватило. Хотя энергетическая ценность женщины явно перевешивала все тела бандитов вместе взятых. Интересно, это потому, что она была жива на тот момент?
  
   А так, силы с трупов мне перепали те же, что и при питании на прошлой стадии, вот только если этими каплями можно заполнить стакан, с коим ассоциировался процесс развития меня на низшем ранге, то ведро так заполнять придется очень долго. Попробовать что ли поохотиться на своих сородичей, пока ночь не закончилась, и я сам не стал жертвой. Очень питательной, заманчивой и слабой днем жертвой.
  
   Хм, мысль интересная, но специально искать никого не буду, да и вообще, сейчас надо бы от здания отдалиться. Жаль, перенос все еще не работает, придется немного побегать... на полный желудок. Интересно, а меня вырвать может? Боюсь, сейчас и узнаем.
  
  
   Глава 4.
  
   И на свою голову я накликал себе "перекус". Толпа, самая настоящая толпа сибито-цуки налетела на колыхающийся фиолетово-черный огонек. Хм, блуждающий огонь? Нет, слишком силен для такого, и какая-то странная аура, хотя один на один он бы любого из атакующих смог уничтожить, все же сибито-цуки это лишь низший круг, пусть физически они и превосходят людей. Однако, в этот раз их было слишком много. А вдалеке ощущался еще и неспешно идущий сюда Сии, или, как их еще называют - яма-араси. Черное Бедствие, он же Горная Буря, очень неприятный противник, они изначально зарождаются сразу на среднем уровне, а этот еще и почти его перешагнул. Настоящий монстр, как по мне.
  
   Разумно было бы просто развернуться и уйти, но сказалось мое прошлое - трупоеда. Низшее звено пищевой цепочки, которого сибито-цуки запросто порвали бы и сожрали, и сейчас, в их атакуемом я словно увидел себя. Хех, может я и монстр, но свои моральные принципы есть даже у нашей расы... ну или мы делаем, что хотим, и сейчас я хочу помочь этому огоньку.
  
   Сии мне лучше не дожидаться, всех сибито-цуки я не одолею в любом случае, просто не успею до прихода их наводчика, а в том, что Сии зачем-то использовал низших я не сомневался, как и в том, что сейчас он просто издевался над блуждающим огоньком. Но зачем? Не зная вводные лезть тоже не стоит, именно поэтому я еще медлил.
  
   И, наконец, меня осенило! Это ведь одна из форм кицунэ-би! Осколок чьего-то лисьего духа. И если даже этот осколок может отбиваться от сибито-цуки, то я даже знать не хочу, на что способен полноценный ёкай, частью которого и является этот осколок. Но несмотря на это, своего мнения я не изменил. Хотят сражаться? Да без проблем, но сначала дайте противнику полноценно воскреснуть, а не нападайте на едва сформировавшиеся зачатки души возрождающегося ёкая. Я за честную игру.
  
   Рывок вперед и неумелые удары. Что поделать, до этого драться мне не приходилось, надо бы научиться. И не только этому! Однако противникам хватало и этого. Да, ощущения у сибито-цуки сильно снижены, если вообще есть, но подгнившая плоть плохо держит удар. А с моей силой и с человеческим строением этих созданий, хватало одного попавшего удара, по крайней мере, поднявшихся после атаки было всего двое из восьми.
  
   Быстро схватив кицунэ-би, который и не сопротивлялся, видимо, зачатки разума уже прорезались, на большее и данного зарождения рассчитывать не приходится, я припустил как можно дальше отсюда.
  
   Догнать Каге-сана в ночное время суток. Да, это сродни шутке и синоним слову невозможно. Однако если убегающий Каге-сан лишь малого ранга, а его преследователь в шаге от старшего ранга, ситуация уже не выглядит столь безнадежной, особенно учитывая класс преследователя. Все же горная буря, это не только разрушительная мощь стихии в форме ёкая-дикобраза, но и скорость порывов ветра, что зарождаются в этой буре ему так же присуща.
  
   Не буду описывать ту ночную погоню, поскольку она запомнилась мне урывками, да и вообще, изгаляться перед таким собеседником как мое отражение в луже, было бы странно, скажу лишь, что оторваться вышло лишь под утро. И хвала всем богам, что не после него, иначе я бы и не оторвался. Мда, ночной мастер драпа - это точно теперь про меня.
  
   И сейчас я выпустил на волю виновника того, что я в эту ночь не отведал сородича. Нет, можно было бы съесть самого кицунэ-би, вот только одна беда - учитывая его потенциальную силу, это будет просто экзотический способ самоубийства. Да и столько мучиться, чтобы потом съесть самому? Как-то это не правильно. Решил спасать, так спасай... даже от своих побуждений.
  
   Однако одна полуразумная субстанция улетать не захотела! По здравому размышлению, в итоге я решил его оставить, обзаведясь питомцем. Почему? Ну, интересно попробовать пару трюков, да и у меня с этим отсутствием нормального общения уже стали появляться подозрения в своей вменяемости. Общаться с тем, кто хотя бы слушать может, пусть ответить и не выйдет у него, всяко лучше, чем с отражением в той или иной жидкости! Так что в основном это было банальное беспокойство за свое душевное состояние.
  
   Снижение параметров днем мне очень не понравилось, но чтобы это как-то нивелировать надо развиваться, что я и буду делать. Зато у моего нового статуса сразу нашлись плюсы, я теперь прямоходячий, да и выгляжу нормально. Собственно ёкаи всегда или почти всегда если уж принимают облик человека, то он у них получается превосходным. Так сказать, красота за гранью человеческой. Это трупоеду она была недоступна, у нас от природы облик должен быть отталкивающим, а вот сейчас уже неплохо, как подтвердило отражение. Мордашка в меру смазливая, в меру мужественная, еще бы пару мелких шрамов, и можно было бы даже попробовать кого-то склеить, а так, без них она выходила какой-то серой и незапоминающейся, несмотря на все свои внешние данные. Даже странно как-то.
  
   Тело тоже вполне нормальное, не толстое, не худое, не перекаченное, а жилистое и крепкое. В общем, мне бы в шпионы идти, я, пожалуй, самый незаметный разумный из всех, кого только можно представить. Даже волосы у меня стандартного для этой страны темного цвета, с легким отливом коричневого, но насчет последнего не уверен, это может быть и грязь после удирания от ёкая-бури и засохшая кровь, как людей, так и сибито-цуки. Мда, в общем, мне бы помыться!
  
   А потом подумать, как бы свалить из этой страны. Может, в Китай, там сейчас целая бойня. С другой стороны, даже если есть живьем, мне для развития уже сейчас немало народу понадобится, пора бы и оправдывать звание пожирателя ёкаев.
  
   Тогда вариант только один - Америка. Там сейчас мощно подрезали старые корни, и жуткая мешанина всех видов монстров, старой и кучи приезжих мифологий. Что это значит? Элементарно! Новички там не особо сильные, отчасти из-за того, что не закрепились на враждебной в энергетическом плане территории, да и сильным и на своих местах хорошо живется, а старожилы ослаблены из-за вырубания старых корней, перекройки материка и отсутствия веры и страха людей. Причем тут страх? Просто он был укоренен в сознании местных индейцев, а у приехавших на их место совсем иные страхи. Если обратиться к знаниям из инфо-сферы и пройтись по прошлым векам, для понятного примера, то давайте возьмем викинга. Для них ад сродни ледяной пустоши, и к примеру пустыней без воды их не напугаешь, как тех же жителей Африки, викинги просто не поймут, чего надо в этом бояться, поскольку им это не знакомо. Вот и с подсознательным страхом, который излучают люди все так же.
  
   Нет, самого подсознательного страха для пищи даже мелким ёкаям мало, но как бы объяснить? Он создает фон, ведь допустим все жители целого города знают городские легенды и опасаются чудовищ из тех баек, и их это подпитывает, с каждого по крупице, и вот уже как-то незаметно, но ёкаи на этой территории чуть сильней чем везде. А теперь представьте, что монстрам индейцев почти под ноль обрубили этот фон, раньше тянувшийся на всю страну, да еще и заменили чужим. Представили? Вот такое там веселье. Страшно даже подумать, что там творилось в первые три-четыре столетия после открытия Америки.
  
   Что-что, отражение, я тебя не слышу... стоп, я переспрашиваю что-то у своего отражения? Нет, мне точно нужно нормальное общение! Так вот, возвращаясь к вопросу моего отраже... кхм, просто к вопросу "не слишком ли глупо японскому ёкаю покидать свою территорию и лезть непонятно куда?", я отвечу, что все зависит от вида ёкая. Воздушные, к примеру, как перекати-поле и их скорей сложнее удержать, а я... везде, где хотя бы в теории бывает ночь, я буду чувствовать себя комфортно. Так что я тоже не привязан к географическому источнику силы.
  
   Значит, решено, следующей ночью отправляюсь в путь. Нет, можно и как человек, на корабле, но это медленно, а так, устрою тест своим силам, реальный каге-сан способен в ночное время переместиться куда угодно. Я пусть и слабоват для такого, но тоже переезд должен выдержать.
  
   А раз так, то осталось только дождаться собственно ночи. Чем я и занялся, обустраивая себе лагерь и лежак и собираясь гордо поспать. Да, ёкаям сон тоже требуется, пусть и в меньшем количестве, чем людям. Хотя, трупоеду он был не нужен, слишком низкий уровень создания, это как одноклеточное, которому тоже спать не надо - организмом подобное действо не предусмотрено. А вот мне можно и поспать эти часы дневной слабости, все равно в таком состоянии ничего делать не выйдет.
  
   И устроившись на лежаке, я просто уснул, с прибившимся под боком кицунэ-би. И меня не отпускало странное ощущение, что я что-то забыл или не учел.
  
   Проснувшись и перекусив парочкой мелочи из сородичей, вроде мелких грызунов-ёкаев, я прождал еще пару часов до заката и тронулся в путь, стремительно достигнув кромки моря и спокойно понесшись дальше, словно разрезая волны, а порой даже не касаясь воды, переходя в полутуманную форму черной дымки.
  
   Спустя пару часов я вынужден был вспомнить неучтенный фактор, точнее он напомнил о себе...
  
   - Ай!
  
   - Бульк!
  
   ... смена часовых поясов! Когда в Японии вполне себе ночь, на подступах к Америке уже вполне себе утро, причем, в зависимости от региона, уже не столь и раннее! Надо было раньше пройтись по всем своим знаниям из инфо-сферы, а не довольствоваться всплывающими из залежей по мере надобности. Мой косяк, больше не повториться.
  
   - Малыш, ты жив? - всплыв, интересуюсь у взлохмаченного темного огонька. Ну, учитывая, что огонь этот духовный, нежели физический, ничего ему от контакта с водой не будет, но нахохлился он забавно.
  
   В голове всплыло странное слово "тамагочи". К чему бы это?
  
   Отмахнувшись от лишних размышлений, потихоньку поплыл в сторону уже не столь далекой цели. Почему потихоньку? Ну так утро же, силы резко упали. Блин, как дурак ошибся! Нет, хуже, как ребенок... а я ведь и есть ребенок, мне еще и двух лет не минуло с момента зарождения, так что мне можно.
  
   И все же, это лишь жалкие оправдания, а если говорить откровенно, то сам виноват, не порылся в свалившихся на меня знаниях и не учел все риски. Теперь плыви, непотопляемый материал. И это я сейчас не про древесину говорю.
  
  
   Глава 5.
  
   Уже сидя на берегу, и обтекая как физически, так и морально (я сам себя опустил своими же рассуждениями), я наблюдал, как стая духов, похожих на гиен, только в разы больше да со светящимися пастями и глазами, гналась за удирающим слабеньким человеческим магом.
  
   Спасать кого-то не было желания вовсе, да и маг был законной добычей гончих или как их еще обозвать? Так зачем лишать хищников их законной добычи. Как я уже говорил, у ёкаев есть свой этикет, и это как раз его часть. Ну а спасать еду я уж точно не собираюсь.
  
   Потому еще немного отдохнув, и дождавшись, когда вся эта кавалькада скроется из виду, я снова глянул в сторону накатывающих на берег волн. Постирать что ли одежду? Нет, лучше не стоит. Есть здравые опасения, что если я будут усиленно оттирать с неё грязь, мой стильный рваный балахон окончательно превратится в тряпки, а не оттирать... тогда и стирать смысла нет. Тем более, я и так искупался неплохо, часа три плыл (с передышками, само собой).
  
   - Пошли, что ли? - обращаюсь к висящему рядом огоньку, чуть оттягивая край балахона, куда тут же и юркнул мой питомец.
  
   И мы пошли. Поначалу скрываясь, да и потом, стараясь не "светить", но кроме той злополучной стаи больше ничего "такого" мы не встретили. Ладно, вообще ничего и никого не встретили.
  
   Добравшись до небольшого городишки, я погрузился в глубочайший шок. Меня даже не переплетение обычного мира и мира иного удивило, пусть грызня бестелесных духов, что невидимы для людей и напрягает. Нет, я иначе взглянул на человеческую сторону. Словно по заказу моя память выплюнула очередную информацию от инфо-сферы, до этого лежавшую мертвым грузом. Мда, на хорошо просматривающемся берегу, да еще и днем, когда я слаб, медитировать и ковыряться в памяти было глупо, но как только мне выдастся спокойная минутка, очень желательно в безопасном месте, первым же делом я займусь перелопачиванием моей черепной коробки.
  
   Итак, тысяча девятьсот тридцать девятый год, Америка. Что мы имеем? Жопу! Помимо войны, до этого почти десять лет, или не почти? А ладно, лень в памяти ковыряться. Так вот, еще до войны штаты были в Великой Депрессии, или, если проще - в глубоком экономическом кризисе, вплоть до повальной безработицы и смертей от голода. Да уж, сколько с моим зрением, да с небольшого холма можно увидеть беспризорников даже в этом захолустном городишке... мда, "красота". С другой стороны, вот уж где бы трупоед разгулялся, я даже на мгновение пожалел, что мне люди в корм уже не годятся, вернее отдача от них ну совсем мизерная. И ведь по беспризорникам, это только те, за кого сейчас цепляется мой взгляд, а я вижу далеко не весь город, это раз! И некоторые из них могут быть одеты получше или еще как не выдавать себя, это два. Попрошаек тоже не видно, что наводит на мысль, что на окраинах я их и не увижу, зато ближе к центру города лучше не соваться, и попрошайки замучают, и обокрасть могут. Ну, это будь я человеком, а так у меня и красть-то нечего и нахождение в своей ауре я засеку, это вообще отдельная особенность моего вида.
  
   Вылетевший из-за пазухи огонек кицунэ-би сделал круг над моей головой и так и завис в воздухе.
  
   - Успокойся, в город мы не пойдем. А то призрачная братия точно на меня полезет, а вот я для людей вполне видимый. Представь, как я начну дрыгаться и сражаться с воздухом (в восприятии людей) посреди города. Тогда мне не только от духов, мне и от обычных жителей сего места придется отбиваться. Правда, лезть ночью мне тоже боязно. - Передернул плечами под конец речи я, проведя всего одну логическую цепочку.
  
   Огонек призрачного пламени слегка вильнул. Ну, будем считать это за вопрос касательно моей последней части речи.
  
   - Почему? Просто ночью там будет слишком опасно, даже, несмотря на то, что и я сам буду в полной силе. Сдается мне, что по ночам люди там вообще стараются не покидать своих квартир, и то не всех это может спасти. Ночью на улицы выползут те, у кого днем та же проблема, что и у меня. Вот только и призрачные создания никуда не исчезнут. Настоящая мясорубка, пусть шансы возвыситься там и выше, чем где-либо еще. Думаю, те, кто послабже, будут устраивать разборки вне города, на подступах, так сказать. Вот к ним я и присоединюсь. А в сами города (что-то мне подсказывает, что сейчас везде одна и та же картина в Америке) мне явно соваться рано. Зато если не загнусь, то мои шансы достичь развитого круга всего за несколько месяцев будут довольно неплохими. А после можно будет и вылазки в города устраивать, главное, не налететь на знатока, что узнает мой вид. - Вновь передернуло меня. И снова виляние огонька.
  
   - Элементарно, мне несколько не повезло переродиться именно кагэ-сан. Как ты думаешь, почему, у нас на родине таковой всего один? Нет, не из-за конкуренции, этот древний лентяй чхать на такое хотел, ведь все равно каждый мой сородич должен развивать свое, чужое перехватить нереально. Дело в том, что остальные ёкаи, что хоть немного о нас знают, побыстрее стараются прибить того, кто в будущем станет проблемой. - Вздохнул я.
  
   - Все еще не понимаешь? Эх, тупой светлячок... - Грозное жужжание пламени, иначе не скажешь, и быстрое кружение у меня над головой стало ответом на столь нелестную характеристику.
  
   - Успокойся уже, малыш, я же не со зла. Так вот, в чем особенность моего вида. Мы не столь разноплановы, как кицунэ, или не столь многофункциональны, как тануки. Зато каждый каге-сан сам решает, как ему развиваться. То есть, у нас есть два пути, и мы сами решаем, каким идти. Внешний и внутренний. Нынешний каге-сан Японии, кстати, судя по тому, что я сумел разузнать... мда, громко сказано, скорей я просто сориентировался по слухам и соотнес со своими новыми знаниями. Так вот, он идет по внешнему пути. Это сила в основном вращается в ауре, и та, как живая, начинает разрастаться. Нет, не так, скорей обычная аура уходит на второй план, а поверх появляется "аура силы". Вот она-то и разрастается. В области этой ауры победить каге-сан почти невозможно, там ему легче даются манипуляции с силой да и самим пространством, перемещения... в общем, описывать долго, проще сказать, что на финальной стадии развития, каге-сан в своей области "ауры силы" едва ли не божественный уровень сил и возможностей демонстрирует. Далее, именно там, по мере разрастания этой области, в ней начинают зарождаться всевозможные слуги каге-сан, те же каге-онны. Фактически, теневой дворец нынешнего каге-сана - это тоже выведенная им конструкция, пусть и довольно оригинальная... и с высокой долей вероятности, его дворец вполне себе живое существо. - На этих словах кицунэ-би изобразил падение на землю "типа обморок".
  
   - Поверь, сам в шоке. Даже гадать не хочу, что этот экспериментатор себе за слуг и население вывел в своих владениях. Хочу лишь сказать, что выражение "человек-армия" как нельзя лучше подойдет этому варианту развития моих сородичей. И чтобы не допустить еще одного такого, меня, останься я на родине, попробовали бы прикончить. И попробуй им докажи, что я собираюсь пойти по другой "ветке развития".
  
   Снова колыхание пламени, но в этот раз другое. И как его интерпретировать? Но попробовать можно.
  
   - Да, я не собираюсь наслаивать себе огромное королевство, развиваться так очень трудно и медленно, пусть и довольно безопасно, поскольку уже со среднего круга можно просто сидеть на месте и заставлять свои поделки работать вместо себя. - Вроде угадал эмоцию этого полуразумного существа.
  
   - Итак, продолжу. Вторая ветка развития не столь глобальна. Самый максимум что я выдам даже на высоких кругах развития, это несколько созданных каге-онна, которые будут в разы хуже: менее сообразительны и инициативны, узконаправленны и отвратительно обучаются, и даже в большом количестве полностью безобидны. К тому же, пять десятков на Легендарном круге развития, примерно таков будет максимум второго пути развития. Других тварей мне точно не создать, да и аура силы у меня будет в довольно сжатом виде. - О как начал по мере описания вибрировать огонек.
  
   - Зачем я вообще выбираю именно этот путь? Он более быстрый, пусть и труднее в разы. К тому же, этот путь для тех, кто не любит полагаться на других, даже если это собственные монстры-поделки. Всю силу я буду копить в себе. Даже более того, я смогу скрывать и её, и самого себя, выполняя всякие диверсии и разведывательные миссии. Угу, миссии, которые сам себе и выдам. В общем, я спокойно смогу заменить своими способностями каге-онну своего сородича. Но и это еще не все, волнообразно растет сила и возможности, все трудней и трудней убить, проблемней отловить и сражаться. А со старшего круга и виртуозная манипуляция своей силой прямо в теле, фактически к каждому действию можно добавлять эту "силу тени", и этот же фактор дарит мне очень приятную вещь, а именно - нейтрализует воздействие солнца. В общем, эта ветка развития для одиночного бойца, зато под конец развития, данный монстр, один на один порвет кого угодно, и противников сможет побеждать толпами.
  
   Еще немного (ладно - много) поговорив с кицунэ-би, я дождался вечера и неспешно двинулся в сторону города, чтобы к моменту захода солнца оказаться недалеко от него, и либо поучаствовать в разборках "все против всех", либо свалить с безопасного расстояния. Хех, сейчас и посмотрим, что меня ожидает этой ночью.
  
  
   Глава 6.
  
   - Решили мною перекусить, так попробуйте - возьмите! - с ухмылкой заявил я, когда очередное нечто кинулось на меня. Почему нечто? Честно говоря, в Америку и правда стеклись отбросы, и вид некоторых даже описанию не поддается!
  
   Свою ночную "почти неуязвимость" я проверил на первой же группе, точнее тех, кто только топал к городу, как и я. Ведь, если я не смогу более или менее безопасно питаться, то и смысла во все это лезть просто не будет. А единственный мой козырь - слитое с самим понятием "ночь" тело в темное время суток. Из-за чего я и терплю такое сильное падение возможностей каждый день, какая-то часть меня просто днем не отзывается. Мда, это же надо было переродиться в одного из самых непонятных и странных ёкаев. И ведь он таковой даже по мнению своих сородичей!
  
   В этот раз на меня рванул какой-то странный гибрид человека и черепахи, обладающий еще и щупальцами в довесок. Да, а я думал, что монстры мифологии моей родины самые необычные. Тут я даже затрудняюсь определить, к какой стране это относится! Ладно, буду откровенным, я вообще среди этих монстров от силы парочку могу узнать, мои знания по заграничным видам зияют большими пробелами, но трупоеду такую специфическую информацию было нигде не достать, а инфо-сфера... спасибо, хоть этим снабдила!
  
   Дождаться, пока рука и три щупальца пройдут насквозь ставшее в месте ударов темной дымкой тело, и схватить за погрузившуюся в меня конечность это существо, чтобы не отдернул и не сбежал. Второй рукой упорно пытаюсь вскрыть его панцирь, или найти какие-то сочленения опытным путем. Зачем я так мучился? Ну, мой противник был защитного типа, что и так понятно по присутствию панциря и его толщине, и я отнюдь не атакующего. Пока меня тоже можно назвать условно защитным, ну или диверсантом, к сожалению, для точного определения у меня слишком мало информации с чем себя можно и надо соотносить. Вот будь мы одного ранга, но я атакующего типа, тогда это было бы чистой воды противостояние атаки и защиты, а в затяжных ситуациях всегда выигрывает первый вариант, рано или поздно проламывая защиту. Но, это не мой вариант.
  
   В итоге я не нашел ничего умнее, чем вставить в себя его руку по плечо, таким образом с ним сближаясь, и с близкого расстояния второй рукой выдавливаю ему глаза и следом стараюсь через шею углубиться в тело под панцирь. О, как мой противник выл и брыкался. Но все без толку, сколько туман не бей, разницы все равно никакой не будет, вот так и с моим телом ночью. Однако убивал я его мучительно долго, а ведь это всего третий за ночь. Я так к концу ночи еще пять одолеть успею. Даже обидно, у города, да и в городе скорей всего, настоящая свалка из сражающихся, от которой отделяются одиночки и группы уже с добычей, чтобы на безопасном расстоянии это сожрать. А я тут, даже не дошедший до места основных событий и обломавшийся еще на подступах. Очень обидно!
  
   Одолев, наконец, эту черепаху переростка, я заметил, что его напарник уже сбежал. Ну и ладно, мне еще эту добычу есть, пока та не распалась. Эх, как же хорошо, что мне в наследство от предыдущей формы достались Очень Крепкие Челюсти, иначе я бы ничего из панциря не выгрыз, а так прямо с панцирем и съел. И да, у трупоедов только такой плюс, в виде мощных и сильных челюстей с острыми зубками, ведь я питался сразу всем телом, с костями, и разгрызал, да и откусывал, на раз. А предыдущая форма мне еще долго будет аукаться, вплоть до среднего круга, поскольку на круге развития происходит чистка. В общем, развитый круг - самый тяжелый, и чтобы его переступить, даже активно питаться не надо, там совершенно иные подводные камни. И потому я так и стараюсь поскорей его достигнуть, прекрасно понимая, что на нем уже не схитрить.
  
   Что я имею в виду? Просто развитый круг, как я уже упоминал, разделяет "дно" мира ёкаев, и средний круг с последующими. Между этими двумя стадиями разница огромна, но она заключается даже не в силе... хотя и в ней тоже, но большую роль играет аура. И именно на развитом круге аура ёкая начинает меняться, становясь упорядоченной и чистой... ну, чище и лучше, чем у нижнего и младшего кругов. Правда, полагаться на природу не стоит, ибо тогда мне и жизни не хватит. Вернее хватит, но времени на это уйдет масса. Потому каждый ёкай, достигший этой стадии, на ней получает знания, что ему делать, а предпосылки от памяти крови он получает еще на моем ранге. Другое дело, что это может быть сложнее, чем я думаю. Ведь иначе многие ёкаи легко бы проскочили этот круг силы. И ладно еще те ёкаи, что не обрели разум на этом круге, есть такие даже на среднем, что живут лишь инстинктами, но ведь и вполне разумные порой там застревают. Но вроде как этой природной особенности по чистке ауры можно помогать. Точнее, это должен делать сам ёкай. Как именно, я пока не знаю, не тот у меня круг силы. Однако то, что придется кропотливо перестраивать свою ауру в лучшую сторону, и так понятно. Грубо говоря, на развитом круге переход на следующую ступень не зависит от количества, а только от завершения перестройки ауры. Хотя, немного "набрать веса" на этом ранге так же должно пойти плюсом уже на следующем перерождении, но есть у меня подозрения, что и там какие-то свои тонкости имеются.
  
   Закончив с трапезой и размышлениями, а заодно подкормив парой кусочков кицунэ-би, чтобы быстрей восстанавливался, я отправился дальше. Да, я и не ожидал, что мои слова окажутся пророческими, одолеть до рассвета я успел всего девять монстров, это на одного больше, чем я сыронизировал!
  
   И ладно, на первый раз неплохо, пусть мне, словно в насмешку судьбы, только и попадались, что не сильные, но трудно убиваемые монстры. Однако, забудем. Все равно этих девяти тоже было немало. А сейчас можно и пойти к побережью. Нет, не уплывать из Америки, а отмыться, а то после прошлого заплыва у меня появились вопросы к своей внешности. Дело в том, что часть грязи и прочей гадости сошла, и я как-то выяснил, что вполне возможно, после эволюции мой цвет волос уже не черный, просто под слоем грязи и прочей гадости, что обычно покрывает трупоедов, я этого не заметил!
  
   Когда волосы были отмыты, я даже замер. Нет, основной цвет и правда черный, но они как-то странно отражались в воде, словно отливали несколькими цветами поочередно, хорошо хоть этот безумный калейдоскоп оттенков был почти не заметен, забиваемый черным. Но каштановый и даже фиолетовый оттенки я сумел рассмотреть в их период появления. Что за ужас. Хотя, может очередная гадость каге-сана, жаль только память крови на это молчит. Видимо, если я и прав, то докопаться до ответа надо будет самому.
  
   Больше день ни чем примечателен не был. Все так же поболтал с кицунэ-би, интерпретируя его мигания, и немного отдохнул в облюбованной лежке в гуще деревьев. А вот ночь была прибыльней, сожрал я около двух десятков сородичей, и это учитывая ходки туда и обратно, поскольку есть на месте было чревато тем, что и в зазевавшегося едока может что-то от кого-то прилететь, несовместимое с жизнью или очень болезненное как минимум.
  
   Откровенно говоря, этим пиршеством я перевыполнил норму, и весь следующий день меня мутило, да и ощущение полного желудка не отпустило даже на следующую ночь. А уж под утро после такого обжорства было ощущение, что вся эта энергия моих сородичей, поглощенная мной с их телами, просто меня разорвет. В общем, после праздника живота, у меня были сутки разгрузки.
  
   За это время, наблюдая издали, я сумел даже пару вменяемых групп заметить, где помогают друг другу и действуют грамотно, или же где есть добытчики, носильщики (добычи) и так далее. В общем, сразу видно, что некоторые разумные уже свою стратегию выработали за столько-то времени тут пребывания.
  
   Желания присоединиться к одной из групп у меня так и не появилось. Видимо, недоверие, свойственное трупоеду, осталось и на этой стадии у меня - работать в команде мне претило, как и кому-то подчиняться. Нет, не только подчиняться, представить себя в роли начальника так же не получалось и вызывало не меньшее отвращение. Что странно. Вроде каге-сан как раз предрасположен... или это из-за того, что я пошел другим путем развития?
  
   В общем, мне в те сутки безделья было над чем подумать. А на следующую ночь я вышел на охоту. На свою беду. В этот раз наш "боевой пригород" навестила группа летающих глаз с щупальцами. Стреляющих из своих глаз лучами энергии, и бьющими током с щупалец. Эти создания споро разобрали две слаженные группы наших сородичей и распугали остальных. А потом трое из пяти решили отведать деликатес - меня! И сейчас мы "играем в салочки" в лесу. На прямом пространстве мне от их лучей не скрыться, а между деревьев и кустов им еще и левитировать трудно.
  
   Нет, вначале я попытался дать им отпор, но мне быстро доказали, что моя неуязвимость, или скорей неосязаемость, не проблема для некоторых видов. Молниевый элемент расходился по туманной дымке, в которую превращалось тело в месте удара, и достигал нормальных участков. Это было больно. Вторая форма тоже не спасала, и, исходя из этого, я сделал вывод, что на данном этапе своего развития я могу игнорировать только физический урон, а их атаки достигают меня даже не из-за электричества, а из-за его магической природы. Проверять, что со мной сделает еще более мощный поток энергии из их глаза, мне не хотелось категорически, и вот итог - мы уже третий час наматываем круги по лесу, я уже начинаю чувствовать легкую усталость и истощение, а моих противников стало всего на одного меньше. Да, сейчас я буквально на ходу осваивал партизанский метод борьбы. Одно удачное перемещение и один труп. Вроде идеально, но мучают меня сомнения, ведь всего их пять. И оставшиеся двое могут мне и отомстить за сородичей, ведь у разных видов разные взгляды на существование, и конкретно этот может и исступленно мстить за своих сородичей. Остаться в таком положении перед двумя свежими и сильными противниками, без возможности телепортироваться и спастись, было неприятно. Потому и наматывал я сейчас круги, надеясь хоть одного достать без телепортации. Все, достало, я так выдохнусь раньше, устроим борьбу один на один, а сейчас я его сородича прикончу.
  
   Перемещение к тени на ветке дерева позади себя, и следующий за мной глаз растерянно замирает. Ненадолго, но мне этого хватило, чтобы прыгнуть на противника и вскрыть ничем не защищенного монстра, спешно отрывая и проглатывая, не жуя, пару кусков. Мало того, что, несмотря на один круг развития, они оказались очень энергетически насыщенными, скорей всего потому, что сами эту энергию для своих атак и вырабатывают, так еще и восстановиться мне этот перекус позволит хоть немного.
  
   И слава всем богам, что этот паразит не успел выстрелить по мне! В идеале, я оказался у него за спиной, и атака должна была выйти сверху и сзади, однако этот паразит что-то почувствовал и начал разворачиваться, когда я уже был в прыжке. Черт, с такой жизнью никаких нервов не хватит... подумал я, уходя перекатом от луча из глаза третьего противника, испарившего вместо меня тело своего сородича. Вот гад, еще и перекуса лишил!
  
   А дальше я, как даже не знаю кто (а что делать, мои знания довольно ограничены, и с чем себя сравнивать в той или иной ситуации, я просто не знаю), начал скакать и уворачиваться от атак противника, нарезая круги возле него, и стараясь приблизиться. Довольно густые заросли быстро принимали облик уютной полянки, а какая-то мелочь, то ли хотевшая просто понаблюдать, то ли доесть то, что не сможет сожрать победитель, а возможно и самого победителя схарчить, пока он ослабший, была развеяна в мгновение ока. Хотя нет, не все, троих глаз испарил, и еще двух просто убил, даже не заметив этого.
  
   Дважды! Я дважды почти сближался с этим созданием, но его электрические щупальца жутко мешают, создавая неплохую защиту в ближнем бою, и даже роль нападения отыгрывая. Плохо. Чтобы его гарантированно достать, придется подставиться под его атаку. Раскрывшись самому, против чего орут все мои инстинкты. Заткнитесь, пережитки прошлого, от трупоеда оставшиеся, все равно я потом все потери возмещу, пожирая его тело! Да и парочка падальщиков пока еще не распалась, так что и восстановлюсь, и даже в прибытке останусь!
  
   И все же я - псих! Рывок вперед, и сразу три щупальца пронзают ставшее дымкой тело, даря просто незабываемые болезненные ощущения! А моя рука входит точно в центр этого огромного глаза, начиная дымиться. Паразит успел стянуть небольшую часть энергии для выстрела вплотную, и эту энергию я тоже разбил своей рукой, точнее заставил взорваться, повреждая как своего хозяина, так и мою руку.
  
   Все! А теперь - жрать! Мне надо восстановиться, если я еще на что-то надеюсь этой ночью.
  
   Мда, кто бы знал, что если съесть все тело этого существа, в меня вольется столько энергии? Но я все равно заставил себя сожрать и начавшие истаивать тела падальщиков, заполняя себя силой до отказа. Зачем я это сделал? Предчувствия, оказавшиеся очень точными, иначе с чего мне ощущать приближение двух аур, столь знакомых для меня. Угу, знакомых, часа три от их сородичей бегал. Ну давайте, глазки, я сделаю из вас глазунью!
  
   - Если ничего не выйдет с бойцовым вариантом развития, подамся в пророки. - Вырвалось у меня, и для успокоения погладив кицунэ-би, все еще прячущийся за пазухой, я рванул навстречу... проблемам, чему же еще?
  
  
   Глава 7.
  
   Да, проблемам, это были поистине пророческие мысли. Нет, не так, скорей уж "ведь знал же идиот куда лезет!", как-то так. Два оставшихся монстра были на порядок крупней своих сородичей, и, судя по некоторым изменениям ауры, им остался всего шаг до развитого круга, если они его уже не сделали этой ночью! Возможно и такое, поскольку образования в ауре были довольно малы, и их сила не особо отличалась от таковой у их сородичей, в то время как у более старых представителей развитого круга аура отличалась бы разительно, находясь в процессе бурной перестройки и будучи в тот момент не похожа ни на что. Да-да, именно ни на что, поскольку это была бы уже не аура кого-то из слабых ёкаев, но и в средних она не перестроилась, и выдаваемые порой промежуточные состояния были неповторимы. А тут всего краешек и одинаковый у обоих. Вывод, либо им осталось пол шага до развитого круга, и это как бы намек на скорый переход - аура уже начинает вести себя несколько иначе, чем у других представителей младшего круга, либо они и правда только переступили порог, и процесс запустился менее пяти часов назад. Если это второй вариант, то так даже лучше... при условии, что я их одолею. Поскольку их я все еще должен суметь поглотить, однако, качество этих двоих как пищи просто зашкаливает! Так что если меня при питании ими не порвет, то у меня самого будут все шансы стать развитым кругом.
  
   А теперь о грустном, сначала их надо одолеть! Мда, проблема. Ой, меня уже атакуют!
  
   Уйти от двух лучей было довольно легко. Дальше, не снижая темпа, я попытался проскользнуть под одним из них и вспороть ему брюх... а ну да, вспороть глаз, только снизу. Первое получилось, второе - нет. Мои когти (стоит заметить, очень короткие и мало чем отличимые от людских ногтей, разве что цветом черные) прочертили три едва заметных полоски на толстой шкуре глаза и все! Плохо, если и сам глаз столь же крепок, то мне их не одолеть. Зато это подтвердит тот факт, что мои противники уже иного ранга - я просто не смогу продавить своей силой их! Ведь все ёкаи, так или иначе, энергетические существа. И даже мелочь с виду может запинать здоровяка, просто потому что энергетическая составляющая мелочи будет сильней (лучше, выше и т.д.), буквально разрывая своей превосходящей силой ауру и "тонкие оболочки" своего более крупного противника. Вот и тут так же, их энергия настолько превосходит мою, что я даже когтями пропороть их кожу не смог. Нет, бывают и исключения, к примеру, монстр атакующего типа, на моем месте добился бы больших результатов. Просто потому, что его природная особенность именно пробивание защиты противника, причем, не только физической, а эти летающие глаза обладают тонкой шкурой, и защищаются исключительно энергией. Иными словами, стоит разорвать их мощную (для меня) энергетическую защиту, и ранить их будет не труднее, чем порвать бумагу. Однако, если бы все тот же атакующий тип с моими данными ударил защитный тип, вроде одной памятной черепахи, с параметрами этих глаз, то даже преодолей он "духовную" защиту, его атака разбилась бы об панцирь. Так что нюансов в таких противостояниях масса. А я вообще везучий, мой тип самый непонятный и странный, и в стройном графике моих знаний от природы данных и подмеченных позже уже мной самим, зияет крупная брешь, я даже не знаю, куда себя приткнуть, и кого записать в антиподы. О, сколько мне это доставляет проблем! Будь мне сразу известно мое положение, я бы знал, на кого мне охотиться. Так сказать, какой тип ёкаев мне предпочтительней и легче побеждать, а к кому лучше не лезть.
  
   Все это промелькнуло в голове за пару мгновений, пока я уходил от ответной атаки щупальцами, и разрывал расстояние, стараясь не отскочить далеко и сделать так, чтобы оказаться между этой парой. Да, с одной стороны такая позиция очень неудобна, и мне придется проявить чудеса верткости, но есть и другая сторона! Оказавшись между ними, я могу не опасаться выстрелов из глаз, а если правильно вовлечь обоих в ближнее столкновение и мне хватит скорости и ловкости, то и их удары, с минимальной помощью от меня, можно будет перенаправить друг на друга. И самому мне их не одолеть, но вот друг другу они точно шкуру подпалят, а там и я подключусь, как только их сила снизится до той планки, на которой мои удары будут наносить им повреждения.
  
   Эх, сейчас жалею, что вообще никаким оружием не разжился. Но тут ничего не поделаешь, одно перемещение и мне его искать по новой или возвращаться за ним. Если одежда перемещается вместе со мной, то оружие остается на месте, ни в какую не желая переноситься со мной. А раз так, то и смысла таскать его нету. Особенно учитывая, что в нынешней форме я днем его далеко не унесу, проверил еще после лагеря бандитов в Японии. Возможно, со временем эта проблема и отпадет, но пока очень жалко, уж вплотную я не промахнусь. Даже не имея опыта использования огнестрела, да и метнуть нож в центр этого глаза было бы неплохо. Хотя, обычное оружие само по себе будет не особо эффективно против приличной части моих сородичей.
  
   Рывок от одного глаза к другому, пара ловких, но бесполезных из-за разницы в силах, удара, и я снова прыгаю к первой цели, заставляя их постепенно сближаться. Как хорошо, что эта пара если и разумные существа, то не шибко умные, либо плохо пользующиеся мозгами во время боя, иначе все проходило бы много трудней. Хех, это мне с моими странными силами пришлось включать мозги. А и инфо-сфера мне изрядно их прополоскала. Правда, не до конца понятно в какую сторону.
  
   Пять минут! Пять чертовых минут я уворачивался от атак этих недоразвитых, словив несколько болезненных ударов, пока наконец они "дружеским огнем" не опустили свои силы до приемлемого уровня! В тот же миг я буквально напрыгнул на одного из них, активно работая руками, буквально разрывая того на части. Трижды я получил удар щупальцами в спину от его товарища, но это не отвлекло меня от жертвы, переставшей трепыхаться. Как хорошо, что последний глаз побоялся применять свой луч, не желая уничтожить своего сородича, еще имевшего шансы спастись. Ну по мнению глаза еще имевшего эти шансы, а не по моему.
  
   Когда я оторвался от своей жертвы, пару кусков закинув в себя, дабы подстегнуть регенерацию. Да и с почти пустым резервом легче будет пережить поглощение кого-то настолько мощного (в соотношении со мной, разумеется). Так вот, когда я приготовился к бою один на один с истощенным противником, выяснилось, что тот пытается сбежать! Мне же лучше. Использую последнее оставшееся перемещение и бью в открытую спину врага. Сегодня меня ждет славный ужин.
  
   -... - затрепыхался за пазухой у меня кицунэ-би.
  
   - Ладно, тебя тоже. - Оторвав кусок, отставляю его в сторону, наблюдая, как вылезший у меня из-за пазухи огонек обволакивает этот кусок и начинает растворять в себе. Это он сейчас надолго зависнет, даже этого, по сути небольшого куска, ему хватит надолго даже по самому процессу поглощения.
  
   - Пора и мне приступить.
  
   И не откладывая дело в долгий ящик, разве что подтащив одну тушу к другой, я приступил к поглощению своих бывших врагов, а теперь просто еды. Жестока жизнь ёкая... мог бы подумать кто-то посторонний, но я другой жизни и не знаю и меня все устраивает. Даже наоборот, я не представляю, как можно жить иначе, ведь до чего же пресная это будет жизнь, без стремления развиться и пути, что под этим стремлением подразумевается. Праздная жизнь без прогресса... жуть!
  
   Когда я закинул в рот последний кусочек от второго тела, я понял, что сильно погорячился и неплохо перебрал. Эмоции словно ушли на второй план, и в то время как тело вывернуло дугой, я не ощущал ничего. Ко мне тут же метнулся кицунэ-би, обвив запястье левой руки и начав впитывать излишек силы, что буквально рвал мою ауру, вырываясь из неё протуберанцами энергии, уже сменившей оттенок на мой.
  
   - Это бесполезно, только сам от этой силы развеешься. Прекрати. - Все столь же равнодушно произношу, отмечая лишь легкое сожаление, если огонек погибнет настолько глупо.
  
   Несмотря на резко урезанные эмоции из-за повреждения ауры, или скорей, из-за перенасыщения силой, сознание продолжало работать, и даже как надо. И первое предложение от него было без сомнения заманчивым. Скинуть излишки привычным способом - в сражении. Благо, как выяснилось, во всех этих метаниях по лесу, мы почти вернулись к начальному пункту - тому самому городу. Или это уже другой город? А, не важно.
  
   Заставить подняться такое непослушное из-за судорог тело, отметив краем сознания, что я даже немного рад, что не ощущаю всю ту боль, что испытывает оно, и рвануть в сторону города. Довольно быстро я добежал до нужной точки, и просто дал себе указание - аккуратно сражаться, никого не есть. Ох, что за нецелевой расход пищи?
  
   А дальше все запомнилось мне отдельными кадрами, словно ленивое сознание не желало переключать картинки, что вижу я, и выдавало их в мозг через раз. Подобрать лучшее сравнение так же не вышло, да и было как-то лениво, даже думать было лениво. Если бы не словно само действующее по моей указке тело, то и на нем отразилась бы моя лень и я зазевавшись точно был бы погребен по лавиной ударов.
  
   Однако все было иначе. Большая часть ударов моих врагов лишь самую малость вызывала хоть какой-то отклик. Что поделать, у города в основном сражаются низшие и младшие круги, а средние и выше уже в городе. Ну а развитый круг вообще редко сражается, предпочитая заниматься изменением ауры. И что могли сделать мне, буквально разрываемому от силы двух монстров начальной стадии развитого круга, какие-то низшие и младшие? Ничего. И именно это понимание еще сильней убеждало меня в том, насколько я переборщил сегодня с пищей. Плохо быть трупоедом, от него мне осталась чудовищная жадность до еды, но понял я это только сейчас, смотря на свои действия отстраненно.
  
   Чуть позже, когда под градом ударов все сильнее редеющих противников, некоторые излишки все же были сбиты с меня, сознание несколько прочистилось, а тело перестало так часто скручивать приступами боли прямо во время боя. Тогда я и заметил на противоположном углу сразу три группы монстров. Две мало похожих на людей группы усиленно давили третью, среди членов которой были человекоподобные нелюди.
  
   Казалось бы, надо сразиться со всеми тремя, тогда расход силы будет наибольшим, но сознание за что-то зацепилось, или сработал какой-то условный рефлекс моего вида, что-то вроде: другой человекоподобный монстр равен сородичу для меня, надо помочь родственникам. И все еще заторможенное сознание не стало мешать телу, действовать по этому условному инстинкту.
  
   В буквальном смысле разорвав голыми руками тех монстров, что еще что-то пытались сделать со мной, я рванул в сторону той разборки, оставляя за собой кровавую просеку. Преследовать меня не стали, все оставшиеся в живых монстры наконец уяснили, что я им не по зубам, и переключились на мой прощальный подарок. Какой? Ну я же не ел убитых, так что пиршество у уцелевших будет знатно, вполне возможно, что сегодня, благодаря мне, приличная часть пирующих перейдет на следующий круг силы. Если не лопнет. Правда, не мне об этом говорить, я и сам все еще в процессе "лопающегося шарика".
  
   Как только я достиг сражающихся, тело снова словно зажило собственной жизнью, начав буквально уничтожать тех, кого оно определило во враги, и даже не думая уворачиваться от ответных ударов. Да и все эти ответные атаки лишь сколачивали малую часть той силы, что меня окружала, и скорей даже приносили некоторое облегчение, избавляя от излишек. Но слишком медленно! Давайте, бейте меня сильнее! Активнее! Быстрее! Чувствую себя человеком, да еще и извращенцем... Надеюсь, никто и никогда не узнает об этих мыслях моего замутненного сознания.
  
   Не прошло и полторы минуты, я как понял, что враги закончились, а я застыл перед сжавшейся группой ёкаев, подавленной моим излучением силы. Угу, излучением моим, вот только не моей силы!
  
   Лидером у них был парень словно скрещенный с вороном человек. Не как тенгу, где просто человекоподобный ворон, а хвост, крылья и нижние лапы как у ворона. Структура тела ближе к человеческой чем даже у тенгу, но полностью покрытое перьями, и человеческое лицо без единого намека на вороньи черты. Поразительная помесь. Даже интересно, что это за вид.
  
   Так же выделялись хотя бы тем, что не прятались за своим лидером еще два ёкая. Одетый в обноски получеловек полу... хм... наверно все же дикобраз. И наиболее человекоподобная самка. Кхм, инстинкты прочь! Девушка, вот, так корректней. Первый был одет в штаны и синюю футболку, мешковатые даже в этой его форме, вторая в застегнутое только у горла пальто, или куртку. Честно говоря, я в человеческой одежде сильно " плаваю", почти не отличая разные типы этих одежек. Грудь (хотя какая как грудь - первый размер от силы) прикрывает тонкая ткань, и непонятная хламида чуть ниже пояса скрывает нижнюю часть туловища. Панталоны? Нет, слишком те мешковаты, тут же не облегает, но недалеко от этого. А, не важно, мне все равно дела до них нет, а, судя по их виду, если я сейчас нападу, то они лишь покорно встретят свою смерть. Слабаки! Хотя девушка может и поборется, вон как смотрит угрожающе-строптиво. Забавно, ведь она по силам слабая младшая, в то время как я сейчас нахожусь за пределами этого круга, пусть и из-за недоразумения, почти стоившего мне жизни... или не почти?
  
   Но сильней всего меня привлекла обувь этой дамы и её вооружение - армейские сапоги и топор с огромной ручкой на плечах. Тот еще образ. Хм, а разве такие топоры не алебардами зовутся? Нет, вроде нет, тут просто ручка длинная, но лезвие именно как у топора. Да и в оружии я тоже откровенно слаб - откуда мне в нем разбираться? Только немного в японских катанах, в силу своего зарождения в той стране на месте столкновения банд, их использующих. Остаточные эффекты от их смерти перепали и мне, но и то практических навыков у меня нет и в этом.
  
   - Хочу поблагодарить старшего сородича за помощь нам. - Собрался с духом и заговорил ворон. Ох, как на него недовольно глянула девка, словно говоря взглядом "не смей унижаться, лучше все подохнем или завалим его скопом, но пресмыкаться не будем". И что она вообще в этой группе забыла.
  
   - Не... стоит... это... лишь прихоть. - Ох, как плохо меня слушается собственное горло, говорить жутко тяжело, да еще и мысли разбегаются, когда я пытаюсь сказать хоть что-то, а язык заплетается как у пьяницы (за полгода наблюдения за бандой видел и я такие концерты её членов).
  
   - Тогда... - Уж не знаю, что он хотел сказать, но оставаться рядом с ними у меня не было никакого желания... как и убивать первых пошедших со мной на контакт разумных сородичей. Все же, знаменательная дата, если выживу, обязательно её запомню и буду отмечать как свой социальный день рождения. Самоирония - это забавно.
  
   - Вы... не интересны. Прощайте... - И просто развернувшись быстро ухожу в другую сторону пригорода, выискивая толпу побольше. Сбросить напряжение, сбросить излишки силы. Атакуйте меня! Всем скопом!
  
   Там же. Зиг, "девушка с топором".
  
   Что за отвратительное чувство? Что за *пип* это было такое? Да сила этого му*ака просто подавляла, а его аура? Из неё словно потоками вырывалась такая куча йоки, что нас всех припечатало одним лишь его присутствием. Вот тебе и слабаки из пригорода. Неужели кто-то из города явился.
  
   Коротко взглянув в отходящих после происшествия подельников, Зиг передернула плечами в отвращении. Да лучше бы было всем скопом напасть на него, особенно когда он, не замечая нас, резал наших врагов. Но мало того, что мое предложение отклонили, так еще одна колючая сволочь меня удерживала, что бы я "не наделала глупостей". Тьфу, что за сброд?! Уж лучше сцепиться даже с ЭТИМ, чем вечно перед всеми унижаться! Ничего, стану сильней, и еще припомню этому существу весь пережитый мной сегодня страх. Напугал до усрачки, с*ка!
  
   А его реплики? Помочь... по прихоти? Это вообще что? Он совсем тупой или как? Что за хрень он тут изобразил. Зачем? Помочь, чтобы подчинить и управлять как шестерками - это я понимаю, сама бы так сделала, будь чуточку сильней, но его действия... мне словно мозг вые*али!
  
   - Успокойся, Зиг, а то того и гляди, еще на нас кинешься. - Пошутил один колючий уты*ок.
  
   - Не прощу. Это меня должны бояться, а не я! Ну подожди, если в следующий раз нас сведет дорога вместе, я тебя уделаю. - Проигнорировав реплику Кира, прошипела я, глянув в сторону ушедшей фигуры. И за изнасилованный тобой мозг ты ответишь отдельно, *пип*!
  
   - А вот мне бы очень не хотелось с ним встречаться снова. Я понял чуть больше вашего, и не знаю, что это за вид такой, но он только-только перешел на развитый круг, однако уже так шибает своей силой. При следующей встрече он уже будет настоящим чудовищем. - Высказался пернатый му**к!
  
   Ближе к утру, опушка леса и все еще живой каге-сан.
  
   Это было тяжело. Я уже сбился со счета, сколько я провел сражений за ту ночь. Я даже перенесся из одного пригорода в другой просто на инстинктах. Да, знатно я силы потратил. В себя пришел только ближе к утру, когда ночь стала терять свои права, а с ней начала улегаться и моя сила. Да, я выжил! Именно таковы были мои первые слова, когда я устало грохнулся на траву, под недовольный писк придавленного кицунэ-би, с честью прошедшим ночное испытание, и вроде даже ставшим насыщенней.
  
   К сожалению, начал радоваться я зря, впереди меня ждала знатная подстава. То, что я перешел на новый круг развития я принял как должное - эмоций после столь выматывающей ночи не осталось. Зато я оценил условия своего развития. Да, помогать чиститься ауре и правда можно, но это процесс очень муторный и долгий. Более того, нужна еще и определенная планка силы, после которой возможен переход на следующую ступень - прямиком в средний круг развития. И вот тут начинаются проблемы. После каждого съеденного ёкая, мне придется долго и кропотливо сидя на одном месте его правильно переваривать, растворять паразитные куски оставшиеся от жертвы во мне (ох сколько их во мне сейчас), все это правильно встроить в свою энергетику. Плюс само расширение этой самой энергетики намекает на перестройку её под более развитые стандарты... после каждого сожранного ёкая! Мне хотелось выть от безнадеги, когда я представил, сколько мне всего придется делать!
  
   Ах да, еще ко мне снова пришла информация из инфо-сферы. Теперь я знаю, когда человечество колонизирует Луну, и еще узнал имя человека, что создал первый каменный топор, сумев скрепить палку и острый камень. Мда. ну очень важная информация... хотя создание топора я смогу и повторить. Главное чтобы цели отличались от "пристукнуть гада из соседней пещеры", а именно с такой целью и был изобретен первый топор.
  
   А теперь на закуску, у каждого ёкая есть свой способ развития энергетической основы в таких случаях, как сейчас у меня. И мой вариант мне очень не нравится. Хех, боюсь, человечного во мне резко станет меньше, ведь мой подход требует иного взгляда на жизнь.
  
   - Как же я не хочу быть чем-то вроде злобного джина! - раздосадовано произношу, кидая вдаль небольшой, с ноготь размером, золотой камень.
  
  
   Глава 8.
  
   Утро, для всех оно начинается по разному, но для Джона Норингтона оно всегда начиналось с чашки крепкой бурды, что местные гордо именуют кофе. Ну почему его понесло в эту богами забытую Америку? Хех, да нет, как раз понятно, почему - во всем виноваты бабы. Надо же было влюбиться в американку? Сейчас бы у себя в Англии он бы занимал более подходящее ему положение! Но нет, последовал за ней сюда, и пусть уже пять лет в браке, а дочери через полгода шесть лет исполнится, но будь возможность у Джона все переиграть, он бы выбрал не следовать за беременной дурой, залетевшей от него, а остаться на родине, где он был перспективным врачом, а не перебежчиком.
  
   Как тяжело ему дались первые годы, тут невозможно было даже описать. Особенно учитывая, что тогда началось в стране. "Удачно" сменил место жительства, иначе не скажешь. И что в итоге, вместо блестящей карьеры стал врачом в захолустном городишке рядом с Джерси. С другой стороны, врача тут не тронут, хотя бы потому, что их было всего трое на город. Город, где вечно идут разборки, и даже мелкие беспризорники через одного имеют пусть некачественное, но оружие. Что за ужасная политика, все мощи страны в начале войны были брошены на создание оружия в промышленных масштабах. Люди голодают и умирают, лекарств не хватает, дефицит... да всего! а правительство клепает оружие и продает его другим. Нет, постепенно это выводит страну из её ужасного положения, но простым жителям от этого не легче, почти все заработанное тут же уходит в дело на создание еще большей партии вооружения "странам-союзникам". Хоть бы что-то пустили пусть даже на закупку еды для населения, или чего еще подобного. Где это видано, чтобы пистолеты стоили дешевле, чем полный пакет еды?
  
   Каждый раз Джону даже страшно было идти на работу, и этот день не был исключением. Выйдя на улицу и отправившись в сторону работы, Джон поежился от промозглого ветра. Последние дни лета были уже по-осеннему холодны, и "градусы тепла" им прибавляли вечно недовольные лица прохожих. А с чего быть довольным с такими проблемами. И у всех одно и то же, день за днем. Привычный обмен приветствиями с соседом. так же спешащим на работу, и даже более того, в то же здание. Только работа другая, у Джона врачевать, а Джиму уже мерки снимать. Да, его сосед работал гробовщиком и сразу же в том же здании. У американцев действительно черный юмор, или это они настолько практичны, что, выйдя с неутешительным диагнозом от врача можно сразу завернуть в соседний подъезд, и заказать себя последнее пристанище?
  
   Вежливый отказ на вежливое предложение подвезти, это все так же было привычно и повторялось изо дня в день, словно заевшая пластинка, крутящаяся по кругу. Джим всегда предлагал подвезти, а Джон отказывался, поскольку хотел максимально отдалить начало рабочего дня и дорожил каждой минутой вне кабинета. Пусть серость города давила лишь чуть меньше, чем пациенты с их проблемами и болячками.
  
   Путь по улицам города к месту работы тоже не отличался разнообразием. Первое время хотя бы обилие попрошаек поражало и вызывало хоть какие-то эмоции (чем те и пользовались), сейчас и это стало обыденностью. Пожалуй, это даже пугало.
  
   Однако, в привычный механизм сегодня вошла ошибка, не критичная, но запоминающаяся настолько, что даже вырвала Джона из его невеселых мыслей. У прилавка полупустой лавки стоял молодой человек в странной одежде, настолько поношенной, что понять, чем это было раньше, никак не выходило. Но при этом одежда смотрелась какой-то... свежей что ли? Как минимум, уже это было странно. Но и сам владелец данного одеяния был странным. Он молча, жестами пытался донести до помощника пекаря, стоящего за прилавком, что-то. Клянчит еду? Это было привычно, и сам Джон всегда наблюдал таких попрошаек у лавки с выпечкой (большую часть которой, есть подозрение, попросту зажимают). Но сама личность попрошайки была странной, сколько не приглядывался Норингтон, он никак не мог понять, кем является незнакомец, в нем сочетались черты и европеоидной и азиатской расы. Но при этом они были какими-то неправильными, не как у полукровок, а Норингтон таковых успел повидать еще в Англии.
  
   Однако, задерживаться у лавки и дальше Джон не мог себе позволить, и уже почти прошел мимо, как на очередной отказ дать булку... судя по жестам, просили именно этого, но уж больно невозмутимое лицо было у попрошайки, словно неживое и это тоже напрягало, означенный "странный тип" просто протянул ладонь, на которой лежал небольшой камушек. Золотой камушек! И снова указал на булку не первой свежести, игнорируя удивленный вид продавца и ошарашенных зрителей, что, как и Джон, остановились посмотреть на бесплатное развлечение.
  
   Мгновение и толпа оживает. Золото мгновенно было отнято у попрошайки, который отреагировал на это индифферентно, словно не у него только что отняли целое состояние... или возможность прожить чуть дольше. А прохожие уже образовали толкучку, выясняя откуда взялось золото или скорее споря, у кого оно должно осесть. Так скоро и до поножовщины дойдет, здесь с этим просто. Потому, несколько более разумный Джон цапнул за руку сам источник дохода, парочке так же не глупых людей заявив, что он просто досмотр парня устроит, может, у того повреждено горло? А за информацией, что узнает Джон можно обратиться в мэрию. После этого люди, что так же хотели расспросить парня, разом поскучнели, но дергаться против врача не решились, ведь не факт, что уже завтра им не понадобится на прием, и портить отношение со своим возможным спасителем из-за сиюминутной выгоды, которой может и не быть, никто не захотел.
  
   И опять слушая в спину "чопорный англичанин" и похожие эпитеты, что были сказаны именно с тем выражением с каким обычно говорят оскорбления, Джон внутренне ликовал. да, этот образ он создавал для себя давно, и пусть все считают его "чопорным англичанином" и "залетным аристократом", ему это только на руку. На самом деле Джон не сомневался, что самый алчный из этой компании именно он. И если понадобится, парня даже будут ожидать пытки, но мистер Норингтон докопается до истины, и еще до того, как за парнем придет полиция... если та придет.
  
   Однако притащив парня в офис и объявив там перерыв, Джон столкнулся с новой проблемой - незнакомец и правда был немым, не владел письменными навыками... что вызвало глубокий шок у горе-следователя, и как-то жестами пояснил, что золото у него "всегда было", примерно так расшифровывались его жесты. На вопрос есть ли у него еще, тот без сожаления и вообще каких-либо эмоций протянул еще два таких же кусочка Джону, которому после этого было трудно держать себя в руках. Что тут сказать, это золото быстро перекочевало к доктору, и посадив безэмоционального парня на кушетку, он решил начать досмотр пациентов, незачем излишне привлекать к себе внимание странным поведением. А парень... можно просто сказать, что пожалел бездомного иностранца, да еще и с проблемой с горлом, а дома можно будет и допросить его уже более веско и подготовлено, а главное, без свидетелей, коих и на работе хватает, только за дверью ждет уже человек шесть, а звукоизоляция тут не очень хорошая.
  
   Были, конечно, опасения по поводу этого иностранца, но, понаблюдав за ним половину рабочего дня, Джон признал, что тот действительно просто "почти овощ", так правдиво прикидываться было просто невозможно! Тот даже ни разу не пошевелился с тех пор, как был едва ли не за ручку усажен на кушетку. Периодически Джон себя даже ловил на том, что он вообще забывает, что в том углу кто-то есть, настолько незаметен и неподвижен был гость.
  
   Вечером, едва ли не за руку ведя за собой возможный источник дохода, ведь где-то тот золото брал! Джону было трудно не сорваться на бег, настолько он желал скорей добраться до дома. Опасения к тому моменту незнакомец не вызывал никаких, и мистер Норингтон даже не побоялся бы оставить с ним один на один не то, что жену даже маленькую дочь. Все равно этот иностранец на них никак не отреагирует, что тот и подтвердил по приходу домой. После, просто в качестве эксперимента (врач всегда остается врачом) Джон пригласил за общий стол и своего "особого пациента" (как он объяснил это все жене, посулив золотые горы от родственников обследуемого). Тот лишь вяло поковырялся в еде ложкой, и самую малость съел, так и не проявив и капли эмоций.
  
   Дальнейший вечер мистер Норингтон провел в рабочем кабинете уже дома, выспрашивая все у гостя. Тот легко шел на контакт и не думал ничего скрывать, но вот интерпретировать его жесты, когда языком глухонемых почти не знаком, было проблематично. Но в главном мистер Норингтон убедился, скрытничать гость и не собирался, осталось только решить проблему общения, что он и отложил на завтра. Либо попробовать найти соответствующую литературу и читать его жесты по книге, либо среди знакомых поспрашивать. На ночь Джон так и оставил гостя в своем кабинете, разложив софу и закрыв кабинет, просто на всякий случай, мало ли что этому "гостю" придет в голову?
  
   Часа через два, в их с женой спальню пришла хлюпающая носом дочь, заявив, что у нее шевелятся тени по комнате. Жена пошла успокаивать и укладывать ту, а Джон метнулся проверить, на месте ли незнакомец. Но тот как устроился на софе, так там же и находился, в закрытом кабинете, единственный ключ от которого Джон держал при себе. Более того, незнакомец вроде даже спал, а не просто сидел. Проверив сей факт и убедившись в своей правоте, Джон покинул кабинет, снова закрыв тот, и вернувшись в спальню, стал ждать свою жену, что несколько задерживалась.
  
   Вначале врач посчитал, что та никак не может успокоить ребенка. Потом, что та читает ей сказку, дабы дочь лучше уснула, но спустя почти час, издергавшийся глава семейства, не выдержал и отправился в комнату дочери... где не было никого, только окровавленный пол и стены.
  
   Застывший в центре комнаты Джон, неверяще осматривал помещение, словно отказываясь принимать происходящее за действительность и надеясь, что жена с дочерью просто дурачатся... а стены и потолок - ему это просто кажется!
  
   И легкие шаги в коридоре тот из-за своего состояния услышал только тогда, когда те достигли комнаты, и в неё зашел тот самый незнакомец.
  
   Как? Именно это хотел бы спросить Джон, но горло не слушалось того, и вырвался лишь сдавленный хрип, однако гость понял его, пусть и несколько по-своему.
  
   - Я лишь исполнил твое желание. Ты так страстно желал золота, взамен отказываясь от всего, даже от семьи и этой жизни, что ты считаешь ошибочной, что это твое желание само позвало меня в этот город. Ты хотел золото? Так возьми же. - И оказывается, вполне способный говорить незнакомец протянул к нему руки, ладонями вверх, и на тех оказалась целая горсть золотых камней чуть больше ногтя размером.
  
   - Взамен же я забираю у тебя все. Я лишь исполняю желания, и даже плату за них вы - люди, устанавливаете сами. - В этот раз в равнодушном голосе незнакомца была толика грусти, но Джон этого не услышал, как безумный, схватив золото и прижав к груди начав то баюкать, как младенца, называя то именем жены, то дочери.
  
   - Свою судьбу ты выбрал сам. - Холодно произнес незнакомец, прежде чем исчезнуть.
  
   На следующее утро Джона, не вышедшего на работу, нашли у него в доме, в заляпанной кровью комнате дочери, сошедшим с ума и прижимающим к себе золотые камни. Джон потерял и их, во время разбирательства канувших неизвестно в чей карман, и остаток дней провел в психиатрии. О том, сколь этих дней было мало - история умалчивает. А ёкай, откликнувшийся на его желание, уже отправился к следующей жертве, развиваясь все больше из раза в раз. Каге-сан не джин, он намного хуже, но в то же время честнее, так что загадывая желания, будьте рассудительны, как и назначая плату за них. За полгода ёкай уже привык к столь странному способу расти над собой и значительно вырос в силе, взимая свою плату с клиентов. И все больше отдаляясь своей логикой от человеческой.
  
  
   Глава 9.
  
   Джозеф, все его знакомые, утверждали, что он везунчик, и он принимал это как должное, легко идя на самые рискованные события. Даже став контрактником в армии своей страны, он легко и без лишних нервов прошелся по горячим точкам, даже ни разу не получив ранения. И вот сейчас "везунчик Джо", как за глаза прозвали его сослуживцы, лежал на холодном полу военной базы и медленно умирал. Медленно, но неотвратимо, даже эти чертовы узкоглазые, сразу поняли, что их противник не жилец, и решили не тратить на него "лишний патрон". Почему не прирезали? Да кто их знает?
  
   Все начиналось вполне обычно, очередной виток войны, в которой Америка вроде и не участвует, официально лишь поставляя оружие своим союзникам. Полуофициально, точнее совсем не официально, но до этой информации наверняка могут докопаться все, кому не лень, Америка поставляла оружие всем участникам конфликта, лишь бы те платили и побольше, и совсем уж засекреченная информация - участие в войне самой Америки.
  
   Вот и это задание было очередным поручением по тихой зачистке уже неизвестно какой по счету базы узкоглазых. Одни азиаты грызутся с другими, а мы за союзниками подчищаем, хотя, говорят, шишки из правительства неплохо погрели руки на этой войне Китая и Японии. Джозеф не был уверен даже в том, что помощь оказывалась только одной из сторон, но раньше его такие мысли не занимали. Сейчас получился сбой отлаженного механизма - еще до начала задания, те, кого они должны были атаковать, сами налетели на американскую базу. Даже до идиота дойдет, что, либо в их рядах оказался "крот", либо их просто продали все те же "большие люди". Но каким бы не был ответ, Везунчика Джо он уже мало интересовал, но зато добавлял негатива в мысли.
  
   Продали или предали свои же, узкоглазые ублюдки даже добить побрезговали. И еще много таких же факторов, и в итоге, все, чего хотел умирающий солдат, это даже не жить, он был реалистом и понимал, что эта мечта точно несбыточна, он хотел отомстить, причем, желательно собственноручно, получая от этого моральное удовлетворение. Да, эта мечта была еще более несбыточной, но, уже находясь одной ногой в могиле можно ведь и позволить себе помечтать... напоследок.
  
   - Значит, этого ты желаешь? Не выжить, не просто мести, а именно сделать все самому и только тогда умереть? - словно отовсюду раздался мужской голос.
  
   Уже и галлюцинации начались, не иначе как от потери крови мозг уже не может нормально функционировать. А и ладно, хоть что-то удивительное напоследок.
  
   - Да. Низменная мечта, не так ли? И столь же невыполнимая. - Хохотнул солдат, тут же морщась от боли. И плевать, что разговор идет с самим собой, все равно это лучше, чем уйти молча. Хоть иллюзия чужого присутствия будет. Такие мысли крутились в голове мужчины.
  
   - Отнюдь. Немного странная, но вполне выполнимая. Будь по сему. - И над Джозефом появился мужчина, настолько нереалистично выглядящий на фоне стены и потолка военной базы, что сомнения в галлюцинациях полностью пропали. Ну не может на военном объекте находиться нищий в ошметках одежды! Это как снег выпавший летом!
  
   - Хорошо, сейчас ты сможешь отомстить, а после я возьму свою плату. - И свет в помещении погас, чтобы через мгновение вернуться. И ошарашенный мужчина спокойно поднялся, несмотря на раны, и удивленно ощупал себя.
  
   - Ничего не зажило, но я чувствую себя словно бы абсолютно здоровым, и никакой боли! Уж не знаю, кто это был, но свой шанс я не упущу. Хотя догадываюсь, что за существо способно на такое. Либо новая разработка правительства, ведь не на пустом же месте возникают слухи о сверхлюдях? Либо, учитывая его одежду и речь, впору начать верить в ангелов и демонов... скорей уж последних. Ладно, если уж мне все равно гореть в аду. То хоть и этих узкоглазых отправлю туда же.
  
   Все еще находясь в шоке и с неработающим критическим восприятием реальности, Джозеф чуть не забыл лежавший рядом на полу собственный пистолет. Но все же одернув себя - голыми руками он точно никого не одолеет, даже с третьей попытки, а у него она одна, солдат быстро вооружился, надеясь у неприятеля достать что-то получше. И пошел вперед по коридорам военной базы, где еще слышался шум разборок. Похоже, кто-то из наших все же сумел сориентироваться во время внезапного нападения и удачно занять оборону. Иных причин перестрелки Джозеф просто не видел.
  
   Так солдат начал выполнять свою привычную работу, в какой-то момент словив шальную пулю, а может нарвавшись на наиболее меткого противника. И тогда Везунчик Джо успокоился окончательно - несмотря на видимые повреждения, он продолжал функционировать, иначе не скажешь. После этого зачистка пошла еще эффективней. А количество повреждений у тела прыгнуло на недосягаемую высоту. И вот последний враг был убит, после чего, на глазах своих и без того шокированных сослуживцев (ну конечно, считай, ходячий труп наблюдают), Джозеф со счастливой улыбкой, будто сбылось самое заветное его желание и он неимоверно счастлив, приставил свой пистолет к виску, выпуская себе пулю в голову. После чего, словно исчерпав запас "паранормальщины" упал на землю уже точно мертвым. И никто не обратил внимания на легкую черную дымку, отделившуюся от его тени.
  
   Спустя минуту, за пределами военной базы США.
  
   - Со мной все нормально, просто немного вымотался, в этот раз задача была сложной и требовала хорошего контроля. - Устало произнес я. Хотя, как устало, наверняка мое лицо снова ничего не отражает. В какой-то момент поймал себя на этой особенности, словно от всех этих желаний, что я выполняю, во мне погибла еще частица чего-то, и лицо застыло, да и эмоции как-то потеряли свои краски... будто их я испытываю по инерции, а на самом деле у меня уже ни одной эмоции не осталось.
  
   Мой ответ не устроил моего извечного спутника - блуждающий огонек, что так до сих пор и не восстановился в полноценную личность, но, как и прежде, следует за мной, даже сейчас, когда я собрал на себя столько "грязи".
  
   - Я уже сказал, успокойся, хватит жужжать. - Вяло произношу почти лезущему мне в лицо кицунэ-би.
  
   - Что я сделал? Просто слился с его тенью столь глубоко, что можно сказать, сам стал его тенью, придавая ему свойства ёкая, такие как запредельная живучесть, ведь среди наших сородичей хватает тех, кто и с половиной тела продолжить свою жизнь. Там конечно, так не выйдет, но что-то ему передалось. Вообще, слияния с людьми, довольно перспективная ветка развития, но почему-то наши с тобой родичи её недооценивают. А мне она слабо подходит из-за посредника в виде тени и множества ограничений. Потому данная операция потребовала от меня выложиться на полную как по силе, так и в её контроле. И все равно, если бы он поймал хоть одну пулю в голову, то контракт был бы нарушен, но уже не из-за меня. Да, контракты, сильнейший стимул и столь же мощное ограничение. Я не могу не следовать их букве, но при этом, ситуации, когда надо для выполнения контракта выложиться больше чем полностью, и даже превзойти свои возможности, идеально подходят для скорейшего развития. И это не считая самой энергии тех, чьи желания я выполнил. Я ответил на твои вопросы? - вяло интересуюсь у кицунэ-би. Тот вроде утвердительно подрагивает.
  
   - Вот и отлично. Тогда идем, я ощущаю очередного контрактника где-то совсем близко. Удачно я в прошлом выбрал страну, здесь сейчас всем чего-то не хватает, и энергия ко мне течет полноводной рекой. Жаль только, их желания... многие я не хотел бы исполнять, но контракт стоит выше моих желаний, это сама моя суть и довлеющий надо мной способ развития. Сколько я уже за весну и лето исполнил желаний? Множество, но большинство из них... люди тут несчастны, они голодают, но не желают еды. Нет, они озлобившись желают несчастий другим, порой даже своим близким, и таких большинство. Сколь это печально... - грустно вздохнув, снова позволяю юркнуть своему питомцу мне за пазуху, и подгоняемый зовом, устремляюсь к следующему контрактнику.
  
   Ребенок? В этот раз меня дозвался ребенок. Это уже третий раз. Причем, только второй такой пожелал просто еды, первый позвал, чтобы умереть. Беспризорник, что умирал от голода и был уже так слаб, что даже своровать еду не смог бы. Я рад бы ему помочь, но контракт довлеет и надо мной, он же четко попросил оборвать его мучения.
  
   Однако, в этот раз все труднее, тело в коме, я услышал зов души? толика удивления сумела пробиться через мое отчуждение, не думал, что я так стремительно развиваюсь.
  
   - Не бойся меня, малыш, пусть ты и просто душа, но я тебя не съем. Чего ты желаешь? Снова очнуться, или чего-то еще?
  
   - Сделай, пожалуйста, так, чтобы мой папа бросил пить! Когда он начал пить, он начал бить маму и меня.- Внезапная просьба, теперь ощущаю сомнения, смогу ли?
  
   - Как ты здесь оказался? Нет, не рассказывай, и так чувствую. Зря ты полезла, малышка, разнимать родителей. Как жаль, что ты вообще видела подобное, да еще в столь юном возрасте.
  
   - А как вы это узнали? Вы ведь ангел? А где тогда ваши крылья? А почему меня никто кроме вас не видит? Вы ведь выполните мою просьбу? - тут же засыпала меня изголодавшаяся до общения юная девочка. Сколько ей, интересно. Десять? Одиннадцать? Или меньше? Забрать бы ее, как и первого, ничего хорошего её не ждет, если она вовсе выйдет из комы, но желание её однозначно и уже озвучено.
  
   - Даже если я выполню твое желание, как раньше вы жить не сможете, сейчас другие времена, тяжелые, а твоего отца еще и вина перед тобой и матерью будет грызть, за то, что он творил и творит сейчас. - Возможно, это жестоко, говорить такое ребенку, но мое отношение к ним отлично от людского, особенно теперь, пусть как детеныши они у меня и определяются.
  
   - Неправда, папа перестанет пить и у нас все снова станет как раньше! И он снова найдет работу! - надулась девочка.
  
   - Хорошо, так тому и быть. Завтра я вернусь за платой. - И спокойно выхожу через закрытые двери, в ночное время я могу себе это позволить. Однако, я сделал глупость, зайдя в больницу. Сколько тут голосов, и все зовут, все чего-то желают. Так трудно себя сдержать. Так же было в первое время при столкновении с другими монстрами, трудно не броситься в бой, просто увидев противника. Но я смог совладать с собой тогда, смогу и сейчас.
  
   Правда, тогда я просто убедил свой организм и сознание во вреде подобного подхода. Теперь я атакую лишь тех, кто первыми кинется на меня. К сожалению, в конце боя наступает время пищи, а после этого я еще сутки провожу на том же месте, правильно встраивая свежую энергетику и подгоняя под неё организм, полностью тот обновляя.
  
   - Кто-нибудь, помогите, мне больно. Заберите эту боль, прекратите это. - Особенно отчетливый голос чьего-то сознания вырвал меня из воспоминаний. За что я был даже благодарен, моя память не то, что хотелось бы просматривать, моя жизнь все больше напоминает какое-то существование, пусть и имеющее цель. Неужели все ёкаи проходят через нечто подобное на развитом круге?
  
   - Ты пришел за мной? - а в этот раз старуха.
  
   - Вы ошиблись, я не за вами и не по этому вопросу. Мне лишь было любопытно, кто так громко звал...
  
   - Я никого не звала. - Дернулась на месте пожилая женщина, не иначе забыв, как я попал к ней в палату.
  
   - Не вслух, но вы молили. - Пожалуй, зря я это сказал, из неё словно выдернули стержень. Не понимаю я людей, ведь с самого моего появления в её палате она точно поняла, что я не человек - люди не проходят через двери, но все равно за что-то держалась. Зачем? Ведь она даже в уме молит об избавлении, но не излечении. Она хочется "отмучиться", но при этом боится меня, а ведь это желание я способен выполнить, пусть зовет она и совсем иного контрактора... но боги равнодушны, если они и правда есть, пока не увижу, не смогу до конца признать их существование.
  
   - Заставь боль уйти. - Собравшись с духом, произнесла она.
  
   - Я не врач. - И у меня уже есть контракт, но это будет ей сообщать излишне.
  
   - Врачи бессильны. В моем случае...
  
   - Ты желаешь излечиться? Или умереть? - я действительно не до конца понимаю, форма её просьбы слишком многогранна, возможно, хватит просто убрать боль?
  
   - Детей я умудрилась пережить, а внуки уже встали на ноги и сами о себе позаботятся. Я только обуза, да и отжила свое и все, что хотела - сделала. Забери меня туда. - И легкий взгляд вверх. Она и в самом деле устала. Нет, не так, она словно устала жить, мысль о смерти её не страшит.
  
   - Я могу прекратить твои мучения, но куда ты попадешь, от меня не зависит. Хорошо, я исполню твое желание. - Легкое касание лба старой женщины, и на секунду ночь полностью заполнила палату, а по прошествии этой секунды на кровати уже лежало лишь тело. Сам я, чтобы не поддаться соблазну оббегать всю больницу, просто покинул её, вместе с вернувшейся на улицу темнотой.
  
   Как можно вылечить алкогольную зависимость? Как и всякую болезнь, ведь она таковой и является, а значит, нарушение отпечаталось в ауре, надо только его найти. Снова сливаться с чужой тенью, да еще и без разрешения самого владельца. Боюсь, в этот раз контракт выйдет затратным, и больше отнимет, чем принесет.
  
   - Что? - покосился я на огонек, - зачем я вообще согласился на такую работу? Наверно, хотел себе доказать, что способен на "человечные" поступки, а не только на убийства. Или же хотел понять, что это такое "человечный поступок". Но знаешь, почему-то, даже согласившись на это, я совершенно не чувствую что "так правильно". Видимо, эта "человечность" не для таких, как я. Но, по крайней мере, это забавный опыт, и за него можно многое получить - девочка забыла назвать плату, что открывает передо мной огромные возможности, вплоть до того, что самому назначить любую плату за столь трудное задание.
  
   Вновь мигание огонька.
  
   - Злодей? Ошибаешься, у меня урезаны эмоции, и от любого желания я почти не испытываю отклика, а люди в большинстве своем сами назначают плату, такие случаи, как сейчас - единичны. А я просто следую пожеланиям заказчика, от и до. Есть у американцев понятие, "слепое правосудие", так вот, это похоже на меня. Мне все равно, кого карать, чье желание выполнять, и какую плату они назначат. Я просто выполняю желание, и получаю плату. - Спокойно шагая, будто скользя по ночным улицам, общался со своим спутником я, распугивая ту мелочь мира духов, что обитает в этом городе, лишь своим присутствием.
  
  
   Глава 10.
  
   На заснеженный горный хребет уже более часа как опустилась ночь, но один из скалолазов все еще верил, что их с другом могут спасти, ведь вера, это все, что ему оставалось.
  
   Второй уже не имел своего мнения, застряв между сном и явью. Неудачное падение... хотя когда оно бывает удачным? Длины страховочного троса едва хватило, но ноги все же коснулись земли, пусть уже и не с тем разгоном, что был изначально, однако, легче от этого никому не было. А после пошло и обморожение. Будь переломы открытыми - все бы уже было решено, а сейчас, хватаясь за жалкую тень надежды, он всеми силами пытался не уснуть, понимая. Что уже не проснется, а его друг, уже потративший сигнальные ракеты, все пытался выйти на связь хоть с кем-то. И какой черт их дернул развеяться?
  
   Да, Норвегия красивая страна, да, она словно создана для альпинизма, и потому, расслабившись из-за того, что война их страну, и соответственно, население, не затронула, два парня решили не отменять свою традицию и в этом году, отправившись в горы. Ведь тут такие прекрасные виды, да и ближе к природе. И вот чем все обернулось.
  
   И когда уже тот единственный из двоих, пребывающий в здравом уме уже начал поддаваться панике, в темноте ему послышался шорох, и даже больше, впереди, выше по склону почудилось движение, но в этом он был не уверен, уже было слишком темно.
  
   - Прошу, помогите! - сорвался на крик он, не понимая, какую глупость сделал.
  
   - Моему другу нужна помочь! - не дождавшись ответа, снова крикнул он. - Хоть кто-нибудь! Нам нужна помощь!
  
   - Хорошо. Считай, что я уже её оказываю. - Гутфрит был готов поклясться, что на том месте, где сейчас стоял человек, никого не было лишь мгновение назад.
  
   Да и какой это человек?! Если бы не уже несколько сниженное критическое мышление, то Гутфрит вовсю звал бы на помощь по новой причине! Невозможно встретить в горах в начале зимы человека, одетого в рваный балахон, и при этом не испытывающего от этого дискомфорта. Да и еще один "маленький штришок" - это существо не проваливалось в снег, а стояло на нем! И следов позади тоже не было! Это Гтуфрит выяснил сразу, пусть некультурно, но его сейчас это не волновало, и он банально заглянул со своего места за спину незнакомцу, проверив свою догадку касательно природы того существа.
  
   - Что тебе нужно? - дрожащим голосом осведомился он, уже прощаясь с жизнью.
  
   - Я пришел помочь, не более. - Был дан ему ответ равнодушным тоном.
  
   - Тогда помоги, я уже на все согласен. - Усталым тоном произнес человек, чей предел эмоций был уже превышен и потому пошла такая реакция.
  
   - Как я уже сказал, я её уже оказываю, одним своим присутствием. - Покосившись куда-то в сторону вершины горы, произнес все столь же меланхоличным тоном нелюдь.
  
   - Другу! Я прошу, помогите моему другу! - ухватился Гутфрит за слабую, но столь желанную надежду... надежду на хороший исход их ситуации.
  
   - Хорошо. Два человека, две просьбы. Это приемлемо. - И вот уже ранее бывший метрах в четырех нелюдь стоит прямо над ними.
  
   Протянув руку в сторону покалеченного человека, тот странно ей тряхнул, и сорвавшиеся с неё темные, словно бы дымные ленты скользнули к ногам Верманда.
  
   - Моя сила собрала его кости и удерживает их, сейчас он сможет спокойно дойти до города на своих ногах словно на здоровых, но как только вы достигнете врача, моя сила развеется. Обморожение и иные мелочи я уже убрал полностью. Что-то еще? - ни капли не изменившимся голосом, произнесло это существо.
  
   Так просто? В голове Гутфрида все произошедшее просто не укладывалось. Однако последний вопрос этого существа пугал! Вдруг он что-то потребует взамен? А что может быть нужно монстру? Знать это Гутфрид точно не желал, потому быстро выдернув из одежды крестик, начал тыкать им в сторону незнакомца, словно ножом.
  
   - Нет! Нам больше ничего не надо, просто уйди! - обратить внимание, что крестик никак не влияет на это существо, как и прекратить столь глупые действия мужчина уже не мог, его вменяемость сильно пошатнулась за эти пару часов, и особенно за последние две минуты.
  
   - Уверен? - осведомилось существо, то ли не желая уходить, то ли действительно желая помочь. Но оставаться рядом с нечеловеком, который опасен, ведь с той же легкостью, с какой он вылечил Верманда, он мог бы и убить их, и непонятно, какое действие друзей будет расценено им как агрессия. Так что принимать его помощь было себе дороже. Эта разумная мысль... если и проскочила в голове молодого мужчины, то точно не в числе первых и самых тревожных. Но его можно было понять.
  
   - Да! Просто проваливай! - пожалуй, мужчина даже несколько перегнул палку, но его собеседник остался равнодушен даже к грубым словам.
  
   - Ты зря боишься платы, ведь, можно сказать, я её уже взял, еще в момент своего прихода. - На этих словах существо взмыло вверх, откуда и наблюдало, как незадечливых друзей сносит горная лавина. Нечего было одному из них кричать в горах, даже если он звал на помощь. И все это время удерживаемая силой каге-сана лавина, накрыла причину своего зарождения.
  
   - И плата эта - ваши души. - Хмыкнул ёкай, спикировав вниз и получив означенную плату.
  
   - Это последние. Какая ирония, мой вид должен выполнять любую, даже самую малейшую прихоть последней жертвы перед переходом на следующую ступень развития. В противном случае, часть той силы, что я копил вот уже полтора года, просто развеялась бы, сильно откинув меня назад. Но "просто проваливай" не имеет иных толкований. У вас был шанс отделаться малой платой и избежать нынешней участи, но люди слепы, я понял это уже давно.
  
   А у самого перед глазами вместо двух друзей встал призрак той девочки, полугодичной давности. Он все же сумел выполнить свой контракт, и найти, а затем и удалить нужный участок из ауры её отца. В оплату же он поглотил душу девочки, обрывая её мучения. Ведь как он рассмотрел, вернуться в тело она уже почти не имела шансов, да и с будущим её семьи он полностью угадал. А провести вечность в форме духа, да еще и видя, как угасают твои родные, это слишком жестоко для ребенка. Вот он её и пожалел. Нет, не как человек, те просто попытались бы утешить девочку. Как ёкай - оборвав её страдания самым радикальным способом. В общем-то, тот случай был вполне обыденным и каге-сан искренне считал, что поступил правильно. А запомнился он ему лишь своей странностью - это был первый и единственный раз, когда он выполнял просьбу духа. В иных обстоятельствах для его уровня развития это было бы невозможно. Но столь молодой и слабый дух ребенка, да еще и пребывающий подле живого тела, с ошметками связи вокруг них. Да, это было необычно.
  
   - Интересно, что же я получу в этот раз? Какое знание достанется мне? Тебе тоже интересно? - проявив толику эмоций, погладил каге-сан жмущийся к нему призрачный огонек, что пусть и не мог погаснуть от холода, но все равно относился к нему отрицательно.
  
   Спустя около часа, до сих пор безымянный каге-сан уже среднего круга развития.
  
   - Вот теперь я уверен, что инфо-сфера надо мной издевается! Ладно еще впихнуть в меня художественные знания, но столь специфичные. Нет, анимационный фильм, что будет снят на моей родине, очень неплох. "Унесенные призраками", да? Интересно, образ одного из персонажей не с моего сородича срисован. Но вот впихнуть следом фильм "Горбатая Гора". Инфо-сфера, я тебя ненавижу! А на закуску документальный фильм о разведении свиней... в том числе и их спаривании. Как я сейчас хочу это забыть! Меня даже на эмоции пробило! Ну или это была лишь их временная стагнация на время развитого круга. - Это были первыми цензурными словами, что я сказал после эволюции. Да и вообще первыми словами, что я сказал после эволюции. Но первый вариант как-то морально привлекательней выглядит.
  
   - Со мной все нормально, успокойся. - Обратив внимание на подрагивающий в волнении огонек, обвившийся вокруг моей шеи, словно шарф, произнес я, легонько тот поглаживая и стараясь успокоить единственное дорогое мне существо.
  
   - Это даже забавно выходит. Низший круг откинем, поскольку трупоед - это диагноз. На младшем я охотился и пожирал других, привыкая к жизни ёкая. К дну нашей жизни, закладывая в себя базовые инстинкты. На развитом круге меня едва ли не за ручку вел Контракт, и я познавал начальные знания уже своего вида - каге-сана. Что же меня ждет теперь? Я уже желаю узнать это... кажется, моя жизнь снова стала интересней, но и желания я вполне могу исполнять, ведь это базовое умение обеих веток каге-сана. Собственно разделение начинается именно с этого круга, на котором нормальный каге-сан и зарождается. Как считаешь, малыш, что ждет нас дальше? Не хочешь отвечать? Ну и ладно. Сам все увижу. - И на моих губах, впервые за долгое время расцвела улыбка. Да, я все еще могу развиваться тем же способом, с желаниями. Но теперь я это решаю сам, и могу просто не поддаться зову. Уже этот плюс мне однозначно нравится, а ведь это далеко не все положительные стороны среднего круга.
  
  
   Глава 11.
  
   Куанг-ши, китайский скачущий вампир, пусть не самый сильный, но один из самых многочисленных видов монстров Китая. И сейчас, Шиулань, уже несколько лет будучи куанг-ши, и не зная страха выходивший на сражения с пришлыми японцами и американцами на их землю, убегал. Убегал быстро, не разбирая дороги и лишь молясь, чтобы его преследователь не смог его настичь, как настиг всю их группу с главой среднего круга развития.
  
   Раньше Шиулань думал, что их лидер - это нечто запредельное. Сам парень был как при зарождении - младшего круга, уже почти подойдя к переходу на развитый. Но то, что он увидел перед их отрядом, вышедшим на охоту за новыми нарушителями границ (да, патриоты-нежить, что тут такого?)... Это было неописуемо и невероятно страшно. Чистота ауры того существа если и была выше их лидера, то ненамного, но то, как он сам, его фигура, суть и та самая аура словно расплывались и сливались с ночью - уже это заставило насторожиться всех из их не столь уж и маленькой группы, в два десятка особей.
  
   Однако даже не это было самым страшным, а то, с какой скоростью он начал их уничтожать и... растворять? Не меньший испуг вызывала сила в его ауре, и его полная неуязвимость к попыткам хоть как-то навредить в ответ. Все их удары словно проходили сквозь него! Когда было принято решение отступать. Да что отступать, скорей убегать сломя голову. К тому моменту их осталось лишь семеро. Углубиться в лес смогли только двое, чтобы через полминуты чуть не налететь на стоящего перед ними монстра... того самого монстра, что за мгновение до этого ощущался позади них, стоящим в том месте, где он прикончил их сородичей.
  
   Странное, похожее на человека существо, в не менее странной одежде, напоминающей рваный балахон и шевелящейся, словно эта одежда состояла из многочисленных лент тьмы. Это было жутко даже для восприятия монстров. Хотя, какие они монстры? Куанг-ши возрождаются после насильственной смерти в своих же телах, и вполне себе помнят свою прошлую жизнь, пусть и смотрят на вещи уже иначе, но они не столь далеки от людей, не считая их рациона питания. А эта группа еще и толком не контактировала со своими сородичами, вполне мирно отъедаясь на людях, что пришли "со злым умыслом" в их страну. И вот какой была для многих из них первая встреча с паранормальным миром. И она же стала последней.
  
   Шиуланю хотелось выть от досады, настолько ему было обидно, что все его существование оборвется столь глупо. Может, не стоило уворачиваться после перемещения существа к ним? Тогда бы он уже отмучился, а сейчас он один, совсем один!
  
   - Зачем ты убегаешь, ведь у тебя нет и шанса. - Словно читая его мысли, произнесло это существо, появляясь прямо перед ним.
  
   Отскочить назад и так и замереть в воздухе! Что со мной, как это?!? Испуганными ланями носились мысли в голове последнего куанг-ши уничтоженной группы. Вокруг тела не ощущалось ничего, как и в ауре, и силой фонил лишь стоящий перед ним силуэт. Однако, что-то цепко держало Шиуланя словно бы со всех сторон.
  
   - Вот и попался. А ты быстрый. Но большее удивление вызывает твоя тяга к жизни. Вашему подвиду это не должно быть знакомо, ведь вы уже за её гранью. Однако, вы все цеплялись за неё до последнего. Или же эта инстинктивная реакция у вас не изменилась?
  
   - Какой тебе смысл нас ловить? От нашего поглощения ты сильнее не станешь! Только наш лидер был одного круга развития с тобой, а остальные... зачем? - от досады хотелось... даже сам Шиулань не мог точно выразить, чего ему хотелось, столь велика была его досада.
  
   - Ты прав. Для меня вы по своей энергетической ценности слабо отличаетесь от людей. - Спокойно ответил этот монстр!
  
   - Тогда... - но договорить Шиулань не успел, оборванный собственным криком. Словно сама ночь стала еще темнее, и часть его тела стала расползаться дымкой синевато-зеленого окраса, устремляясь к руке убийцы, где ненадолго застывая, перенаправлялась в сторону чуть выше плеча, к зависшему там блуждающему огоньку.
  
   Значит такова его судьба? Словно питательный раствор, быть поглощенным блуждающим огоньком, который откармливает это создание? Как глупо. Такова была последняя мысль угасшего сознания.
  
   - Использовать саму ночь для захвата ёкаев себя оправдало, несмотря на немалый расход силы. Воздействовать на них силой своей ауры, благодаря своей ветки развития, тоже выходит относительно просто, и при правильных манипуляциях, обратить их суть и так энергетических существ в легко усвояемый даже тобой энергетический супчик, тоже можно. Жаль, что первые эксперименты не были столь удачны, и его сородичей просто развеяло. Будь это иначе, и хотя бы часть их группы уцелела, поскольку даже таким методом много в тебя не закачаешь, если нет желания тебя разорвать изнутри от обилия силы. - Поглаживая своего спутника, произнес каге-сан, уже далеко не столь холодным голосом, каким он общался со своей жертвой.
  
   Легкое подрагивание нематериального пламени.
  
   - Хм, нет, это не слишком жестоко - вполне обычная охота ёкая на своих сородичей, только метод поглощения и адресат несколько отличны от общепринятых, и лишь из-за этого даже некоторые мои сородичи могут посчитать это... странным, а всего странного всегда боялись, и не только люди. - Ответил на действия своего собеседника человек-тень.
  
   Новое движение и даже легкое мигание.
  
   - Нет, на сегодня достаточно, когда то, что я перелил в тебя усвоится, ты и так скорей всего шагнешь на Развитый круг, отбросив эту форму и вернув свою прежнюю. Хотя, именно сейчас ты наиболее уникален, ведь ты единственный блуждающий огонек, что находится на младшем круге, а не на низшем.
  
   Вот сейчас огонек мигал испуганно.
  
   - Не волнуйся, я лишь наблюдательный, и заметил эту странность, но исследовательского зуда во мне нет. Что-то исследовать и познавать - точно не мое. А вот наблюдать со стороны за порой размеренным, а иногда столь быстрым ритмом жизни других, подмечая все детали... да, это мне нравится.
  
   Спокойное мигание стало ему ответом.
  
   - Нет, не думаю, что это характер, скорей расовая черта накладывает свой отпечаток. А пока, малыш, спрячься, у нас гости. Вернее эти самые гости давно нас окружили, а сейчас решили прервать нашу беседу. - Спокойно и даже с толикой теплоты в обычно равнодушном голосе произнес ёкай, и дождавшись, пока его спутник скроется у него под балахоном, продолжил говорить своим прежним, "мертвым" голосом. - А теперь можете выходить, люди. Ваше нетерпение ощутил бы даже самый тупой тануки.
  
   - Взять его! - тут же последовала команда на немецком и со всех сторон на ёкая вылетели люди в темно-серой форме и с нацистской символикой.
  
   - Третий рейх? Наслышан-наслышан. Охотитесь за всем паранормальным? И как же вы собираетесь поймать ночь? Удивите меня, и позвольте снова ощутить наслаждение от этой жизни. - Губы ёкая тронула слабая тень предвкушающей улыбки.
  
  
   Глава 12.
  
   Огонек возмущенно метался над головой ёкая, спокойно бредущего по чахлой земле Индии.
  
   - Хватит уже скандалить. - Стоит ли говорить, что, несмотря на метания огонька, до того, как голос подал его спутник, стояла полная тишина, без малейшего намека на скандал?
  
   - Не отрицаю, я раззадорил этих немцев, поиграл у них на нервах и нагнал жути перед боем, а потом просто переместился сюда, не нанеся ни единого удара. Возможно, это и в самом деле не тактично, как ты возмущаешься. Но смысл мне с ними сражаться? Они мне не интересны, возможно, они опасны для меня, но чтобы навредить, сначала надо меня поймать. Ночью этого сделать у них не выйдет. Нет, будь у меня хоть малейший резон сражаться, я бы остался, но даже попробуй я их всех поглотить живьем, их общая энергетическая ценность не превысила бы даже половину того последнего ёкая, что я растворил и скормил тебе. А вот неприятности они, как я уже упомянул, доставить могли.
  
   Непонимающее мельтешение огонька было ответом на слова его спутника.
  
   - Да не кричи ты так. Да, они опасны. Пусть я и избегаю поселения наших сородичей по понятным причинам... но это не означает, что я не подслушиваю разговоры различных разумных групп монстров по ночам. Тебе ведь это и так известно, во время всех своих подслушиваний я тебя беру с собой. Да и вообще, мы расставались лишь трижды и ненадолго.
  
   И снова мельтешение огонька, в этот раз чуть более быстрое.
  
   - Переводишь тему? Ладно, сделаю вид, что не заметил этого. Да, я не случайно выбрал именно эту страну. Уж очень мне любопытно посмотреть на бхута. Это нечто среднее между гулем европейским и трупоедом, каким когда-то был я, а еще самая многочисленная нечисть этих мест. Говорят, особенно отожравшиеся мертвечины, людей и себе подобных достигают даже старшего круга. Мимо такой аномалии я просто не в силах пройти. Ведь я и сам был чем-то не столь от них отличным в прошлом, потому мне просто любопытно посмотреть на ответвление общего со мной вида. Ладно, в прошлом общего, не жужжи мне возмущено в ухо. - Отмахнулся от огонька каге-сан.
  
   - И не менее интересно мне глянуть на брахмапуруши. Тоже чем-то похожи на первых, но эти более привередливы - они питаются только мозгом своих жертв. Правда еще под конец охоты могут обернуться внутренностями последней жертвы и исполнить ритуальный танец... Индия, что тут еще добавить? Стоп, что? Это почему я могу этот вид не опасаться? Не зли меня. В гневе я тебе не понравлюсь. Что значит "я люблю тебя любого"? Мда, мне в любви признался тамагочи... с другой стороны, теперь игра официально пройдена и можно выбрать нового зверька. - Оперируя не до конца понятными даже ему самому знаниями из инфо-сферы, высказался каге-сан.
  
   Непонимающее мигание огонька было ему ответом.
  
   - Не обращай внимания, я и сам не до конца понимаю, что все это значит. Точнее, понять - понимаю, но осознание все равно не приходит. Это как если бы я сейчас прочел какие-то труды ученого людского рода. Да, информацию я бы запомнил, но, не зная, что он вообще пытается донести, и, не понимая о чем речь, я бы не смог осмыслить и то, что было описано в его трудах. Так и тут, нахватался знаний, а осмыслить выходит не все. Где я их нахватался? Так в пути. - Спокойно пожал плечами ёкай.
  
   - Однако хочу заметить, что и тут нам задерживаться не стоит, если это их Ананербе действительно так с упоением отлавливает всех мистических существ, то чему-то они и сами должны были научиться, уж быстро достигнуть Индии от не столь уж и отдаленного Китая они могут быстро. Так что как только я удовлетворю свое любопытство, мы отправимся в Англию. Знаю я там пару мест, где собираются ёкаи. Пора всерьез озаботиться информацией о происходящем в мире. Как минимум - это покажет, где еще я со своей силой смогу отъесться на чужих желаниях.
  
   Слабое мигание огонька и последующее ныряние оного под балахон своего спутника.
  
   - Да, я тоже ощутил. Еще одна группа этих же ребят, но в этот раз отлавливающая местную нечисть. Надо же, и цель своего любопытства встретил, и получил шанс понаблюдать с безопасного расстояния за людскими умельцами. Разве что не забыть добить победителей.
  
   И применив свое излюбленное передвижение, перемещаюсь к месту действий. Хм, что тут скажешь, на первый взгляд бхуты и правда похожи на не особо свежих гулей умудрившихся еще и подгореть в каком-то пожаре. И сейчас шесть десятков этих созданий (их на территории нынешней Индии и правда много!) безуспешно наседали на уже знакомых людей в черно-серой форме. Почему безуспешно? То ли у тех было зачарованное оружие, то ли еще что, но выкашивали они бхутов очень споро и слажено, отсекая тварей посильнее и помещая их в странные контейнеры, ужимающие размеры жертвы до полуметрового размера. Неужели игры с пресловутым третьим измерением? Кажется, я сильно недооценил опасность этих людей в форме. Совсем без потерь с их стороны тоже не обошлось, но чтобы завалить хоть одного такого, бхуты буквально погребали того своими телами... затем, не особо гуманно разрывая бедолагу на части.
  
   В разгар веселья явилась вторая интересующая меня разновидность местных монстров - брахмапуруши. Высокое человекоподобное существо. Очень высокое, выше двух метров, и при этом худое, что визуально еще прибавляло ему немного в росте. Полувой-полушипение и оно уже бросается на первого нациста, вспарывая тому живот левой рукой, правой погружается в него, вытаскивая часть кишков. Снова шипение, в этот раз тихое и короткое, и вот уже от схваченного участка плоти жертвы по всему остальному телу расходится синюшная гадость. И метким броском отправленное в глубь отряда своих тело взорвалось от столкновения с землей, выпуская из себя облачка фиолетовой взвеси.
  
   Мощно, не уверен, что сам бы такое пережил, пусть с этим созданием мы и одного ранга, но он явно специализируется на таких атаках. Не успел я восхититься возможностями монстра индийской мифологии, как глава отряда нацистов на невозможной для человека скорости мелькнул в сторону брахмапуруши, и одним движением вонзил ему в руку светящийся в моем восприятии белесой гадостью военный нож. Рука монстра тут же повисла плетью. Разворот этого странного человека, с уходом от неумелой атаки ошарашенного ёкая, и вот уже и вторая рука повисает плетью. Следом так же были обездвижены обе ноги, и брахмапуруши был упакован в такой же контейнер, как и бхуты.
  
   Что ж, увидел я более чем достаточно, а от задачи уничтожить победителя придется отказаться. Здраво оценив аномальную скорость этого человека. Ну а кем еще может быть существо с аурой человека, пахнущее как человек и выглядящее как человек? Я пришел к выводу, что одолеть его я не смогу. И хорошо, если смогу сбежать, не факт, что его нож будет бесполезен против меня. Вполне возможно, что и побег от предыдущей группы был даже более умным решением, чем я думал.
  
   - Да ну эту Индию, пойду я сразу в Англию. - И прикрыв глаза, перемещаюсь в ту сторону. Жаль, до самой Англии немного не дотягивая. Там уже не ночная территория, так что придется пройтись пешком, либо подождать темноты в укромном месте.
  
  
   Глава 13.
  
   На стыке Италии и Франции, в холмистой, или даже горной местности, в неглубокой пещере устроился каге-сан на дневной сон. И сейчас он мучительно ворочался, а странные тени по углам пещеры все ближе подступали к спящему телу.
  
   - Прочь! - мощный, властный но вместе с тем по детски звонкий голосок заставил броситься тени в рассыпную. Тонкая, изящная рука его обладательницы легла на лоб ёкая, и жар последнего тут же начал спадать.
  
   - В следующий раз постарайся выбрать не проклятую пещеру для отдыха, как и не переусердствуй со слиянием с ночью. - Негромко и грустно произнесла девушка, или все же девочка? Обращаясь к спящему ёкаю. Ей было проще общаться именно таким образом, ведь если бы он проснулся, она бы уже не смогла сделать то, что задумала.
  
   - Да, мой юный спутник, ты не озвучил мне причины, по которым ты не движешься вслед за ночью и всячески избегал этой темы, но я их и так отлично знаю, ибо уже видела двух твоих сородичей. Как ныне живущего, так и растерзанного другими ёкаями. И даже успела пообщаться с ними. Потому я прекрасно знаю, что до старшего круга слишком долго пребывая в ночи, ты можешь просто раствориться в ней, полностью, потеряв себя. Обычно это просто природная ловушка для новорожденных ёкаев твоего вида, ведь вы зарождаетесь сразу на среднем ранге, но в твоем случае, бывший трупоед, все несколько иначе. - Задумчиво перебирая волосы своего спутника, продолжала говорить лисица.
  
   - Жаль, что я не могу остаться с тобой, но не только на тебя развитый круг накладывает свои правила. Как только я перешагну эту ступень, я сразу же тебя найду. И не вздумай умереть до этого. - Пригрозила пальцем спящему "собеседнику" девушка, поднимаясь и направляясь к выходу из пещеры.
  
   - А вы, чтобы и не думали ему мешать! - грозно глянув на забившихся в самый угол помещения силуэты странных существ, произнесла лисица, прежде чем исчезнуть из пещеры.
  
   Вечер того же дня.
  
   - Значит, улетел. Что ж, так даже лучше, теперь я могу не волнуясь о своем питомце, провернуть одно дело, на которое меня натолкнула новая порция знаний. Актуальная, что удивительно. - Прикрыв глаза, произнес каге-сан, выходя из абсолютно пустой пещеры и сыто икая.
  
   - Отпечаток силы монстров, что раньше обитали там, оказался на удивление сытным. Даже и не верится, что это были лишь отпечатки присутствия могучих монстров, да еще на грани своего исчезновения. Не зря я поддался интересу и пошел проверять эту местность. - Довольно сощурился ёкай.
  
   - А теперь стоит узнать последние новости в одном из поселений сородичей, да отправляться выполнять свою задумку. Все равно, в преддверии того, что я устрою, скрываться уже бессмысленно.
  
   Пару часов спустя, за пределами деревни ёкаев.
  
   - Это было занимательно, значит, Аненербе еще и своих человеческих магов схватила для опытов, по выведению истинной арийской нации. Я так понимаю, что тот командир отряда, за работой которого я наблюдал в Индии, как раз один из таких экспериментов. Сверхчеловек? Это занимательно. Интересно, желания сверхчеловека будут вкуснее? - рассуждал вслух ёкай. Так ему было проще осмыслить информацию, что он вытянул в трактире.
  
   - Однако то, как нагло они ловят ёкаев по всем странам, но при этом отсутствуют даже намеки на то, что тех используют в чем-то кроме опытов... как-то все это странно. Не меньше, чем пустить под нож своих же магов в призрачном стремлении вывести расу совершенных людей. Вот только как тут стыкуются с этим ёкаи? Ведь беря что-то у нас и добавляя к людям... Тех уже не назовешь чистыми людьми. Впрочем, это не важно. Много важнее, что месторасположение их первичного комплекса обработки моих сородичей подтвердилось. Да, идеальное место...
  
   Пара перемещений, и все столь же равнодушный ёкай уже стоит прямо напротив группы по захвату монстров тех самых "арийцев". И склонив голову к левому плечу просто замирает, не делая ничего.
  
   Стоит отдать людям должное, от шока наглостью монстра они опомнились быстро, и трое человек сразу взяли его на мушку, и их командир, который, скорей всего, как и другой таковой, не совсем человек, уже активировал контейнер и метнулся к ёкаю... что и не думал сопротивляться, даже когда того запечатало в контейнере.
  
   - Что будем делать дальше, сэр? - подал голос один из солдат.
  
   - Отменяем сегодняшнюю охоту, мы захватили более приоритетную цель. Начать подготовку к доставке его на место первичной обработки материала. - Распорядился командир, передавая контейнер безоружному солдату. Что сразу начал навешивать на него скобы.
  
   Спустя еще несколько часов.
  
   - Это действительно оказалось правдой. - Тихо прошипел пленник контейнера, ощутив то, на что он и рассчитывал и затеял эту авантюру... для людей авантюру, для него же, с иным образом мышления, это был идеальный план, воплощенный в дело моментально.
  
   - Аушвиц, да? Тысячи убитых и не меньшее число еще страдающих, и все как один, что люди, что ёкаи, желают лишь одного. Кажется, я нашел свой рай. Сила их совместного желания такова, что, даже не начав его выполнять, я уже чувствую, как растет мой резерв, а эта странная тюрьма все меньше властна надо мной. Как и начинаю ощущать происходящее за её пределами. Отлично, а теперь, отнесите меня подальше от основного скопления людей, и желательно, там и оставьте, мне нужно время, чтобы выбраться, и в этот момент я могу быть довольно уязвимым. Давайте же, сойдет любое редко посещаемое помещение. - На последних словах голос ёкая изменился на шепот со странными нотками, и в голову несущего его солдата стали приходить навязчивые мысли. Как к примеру, оставить контейнер в одной из камер для уже распечатанных ёкаев. Потому, когда ящик с его содержимым был водружен на медицинский стол, и солдата отправили обратно, он вздохнул с облегчением... чего не скажешь о бедном ученом, обладающим меньшей волей и сопротивлением к воздействию внушения каге-сана.
  
   Потому ничего удивительного, что после заполнения основных документов, вместо помещения в силовое поле, где на ёкая одеваются ограничители, контейнер был отправлен в камеру с уже имеющимся заключенным, точнее заключенной - монстром из Америки разновидности Дьявол из Джерси, с которой при поимке сильно намучились, отбирая её топор.
  
   - Что за? - вырвалось у блондинки, когда из контейнера, что она начала разглядывать, стала вытекать темная дымка. Причем, именно вытекать и стелиться по полу. Правда, ёкай и так была шокирована, что к неё забросили эту ненавистную штуку, а тут еще выяснилось, что та не пустует.
  
   - Черт! - вырвалось у той, когда она не смогла нащупать обычно прикрепленный к спине топор. Все никак не могла девушка свыкнуться с мыслью, что его сумели отобрать.
  
   - Не верно, на них я даже не похож. А вот твой облик мне знаком. - Произнесло темное облако, и у Дьявола из Джерси появилось ощущение, что её нагло рассматривают... ну или просто пристально, суть это не меняло - такое разглядывание её бесило!
  
  
   Глава 14.
  
   Сколько силы, каге-сан был поражен её обилием, даже сейчас... нет, особенно сейчас, когда он выбрался из контейнера. И она буквально лилась в него со всех сторон. И все же, каге-сан четко ощущал, что это лишь жалкие ручейки. И так же, как он нашептал своим тюремщикам, так и она шептала свои желания. Да, всего лишь одно, но на разные лады, голоса и мотивы. Ему нужен был материальный проводник этой силы. Да, достаточно заключить один правильный контракт с одним единственным существом, и вся эта мощь с миллионов замученных и с тысяч еще живых хлынет в него. Интересно, возможно ли на волне этой мощи сразу перескочить ступень развития?
  
   Нет, сначала контракт. Одернул себя ёкай и сосредоточился на своей сокамернице, пребывающей в отвратном состоянии. Регенерация девушки уже не справлялась с массой кровоподтеков, сама она была отощавшая (ну да, ёкаев тут если и кормили, то нечасто, совсем нечасто, а учитывая что для некоторых видов нужна пища специфичная... текучка аномальных заключенных была страшная), всклокоченная в обносках одежды, скорее вообще играющих роль нижнего белья - больше ничего заключенной положено не было. Однако, даже несмотря на почти обнаженный вид, единственное желание, что она могла разбудить - это желание её откормить. Даже у бесчувственного каге-сана. Что говорило очень о многом. Однако, в глазах её он видел прочный стержень, лишившийся того былого налета из бравады и упертости, больше присущей людским подросткам... либо молодым ёкаям.
  
   - Ты... чего ты хочешь? - выдало говорящее облако.
  
   - Того же, что и все здесь - скорей слинять отсюда. - Сил огрызаться у девушки просто не было, как и желания.
  
   - И конечно, отомстить! Вот бы они все сдохли! - не сдержала порыва эмоций пленница. И откуда только силы нашлись.
  
   Первое условия мало совпадало с общим желанием, уж мертвых так точно, им уже сбегать не нужно было. Зато второе желание, пусть несколько размытое, отразило саму суть этого места, и придавило силой контракта, еще даже не заключенного, каге-сана.
  
   - Принято. - Слегка поморщился тот, принимая человеческий облик. Жаль, что она вначале не назвала именно второй пункт, теперь еще и её вытаскивать придется. И проследить, чтобы пока та не покинула это место, с ней ничего не случилось. Это вызвало глухое раздражение у каге-сана, быстро схлынувшее под напором силы. Да, контракт (под номером два) еще не был выполнен, но уже был заключен, и это позволило его сути черпать из окружения еще больше силы, разливаясь по всему комплексу лагеря. Жаль лишь, что девяносто пять процентов этой силы уходило на выполнение желания сгинувших в этом месте. С другой стороны, это ощущение силы и словно ожившей по его воле тюрьмы, несказанно нравилось каге-сану.
  
   - Чт... - хотела было спросить у него сокамерница, но тут на её глазах распахнулась стальная дверь, являя пустой коридор. А, нет, уже не пустой - остальные двери тоже начали распахиваться, сами!
  
   Пара проходивших по коридору охранников, несмотря на зачарованные пули, не вскинула оружие, а ринулась к выходу из ставшего вмиг опасным коридора с заключенными, что пока еще только выползали из камер. Кто-то просто не верил в полученную свободу, а кто-то уже не мог передвигаться быстрее.
  
   Почему же вымуштрованные солдаты не пустили в ход оружие? Ответ банален - страх. Каждый ёкай способен в той или иной степени внушить страх человеку, ведь многие этим страхом и питаются. Сейчас, в этом месте, все вокруг стало пропитано страхом, будто его стали излучать сами стены, пытающиеся свести с ума тюремщиков, и этот эффект расползался все дальше, взаимодействуя и резонируя со схожим умением у паранормальных существ.
  
   Стражи уже было вдохнули несколько свободней - монстры явно не успели бы их перехватить, как двери сами по себе закрылись у них перед носом, заблокировавшись.
  
   - Да, страх, это лакомство, столь приятное чувство и столь бодрящее. Вряд ли ваших тел хватит на всех моих сородичей. - Начал говорить вышедший в коридор каге-сан, которого не спешили прерывать опасливо смотрящие на него бывшие узники. И было отчего! Сейчас, из-за проходящей через него силы, тут же опутывающей своей сетью округу на пару километров во все стороны, он словно слился с этим местом, воспринимаясь другими монстрами мало того, что сильнее своей ступени развития, так и сразу везде на всей протяженности лагеря.
  
   - И раз для пополнения сил вашей плоти будет мало, то я подарю им ваш страх, что тоже их подпитает, в этот раз сразу всех, пусть и слабо. - Одними губами улыбнулся монстр с внешностью человека.
  
   - А-а! - Сдали нервы у одного из тюремщиков, представившего что с ним сделают бывшие узники, и развернувшись начавшего палить во все стороны.
  
   Вопреки всему, в том числе и законам физики, уже переставшим работать в этом месте, фактически ставшим аномалией, пули с трудом вылетали из дула автомата, и плавно уходили под потолок, где начинали неторопливо плавать, как доски на воде. И это так же пугало уже обоих немцев, потративших все патроны впустую.
  
   - Они ваши. Как закончите трапезу - двери откроются. - Произнес убедившийся в том, что облачка страха впитались в каждого монстра каге-сан. И вновь заходя в камеру, помог встать на ноги пытающейся сделать это самостоятельно девушке. Но даже когда та почти ползла вверх по стенке, у неё не выходило - слишком она была истощена. Каге-сан снова слегка поморщился, еще и её надо хоть немного накормить, не то первый контракт будет не выполнен по причине её смерти, а учитывая что и для второго она была проводником - как бы это ему не аукнулось, сильно снижая конечную плату. Это не устраивало каге-сана, желавшего получить из этого места все. Ведь даже один упущенный процент - это сотни, а то и десятки сотен прошедших мимо душ. И проворонить их просто из-за того, что какая-то мелочь низшего круга взяла и загнулась, он был не готов.
  
   Подхватить девушку на руки, и буквально выплыть в коридор, где уже не было ни одного ёкая, да и от тюремщиков остались только пожеванные автоматы и все еще летающие под потолком пули.
  
   - Эй, ты чего!? - возмущено пискнула девушка.
  
   - Я заключил с тобой контракт, а из контрактов я черпаю силы. Раз ты сама не способна покинуть даже камеру, то для выполнения контракта я готов даже вынести тебя отсюда на руках. Главное, что после этого тебе придется все делать самой, договор считается завершенным сразу после выхода за стены лагеря. До этого я будут защищать тебя, иначе это будет невыполнениям условий с моей стороны. Даже жаль, что ты сказала "скорей слинять отсюда", а не "покинуть камеру". Тогда все было бы проще. - Равнодушный голос полностью оборвал возмущение девушки. Хотя, и само возмущение скорей было сродни упреку себе, ведь быть столь слабой, чтобы даже не иметь возможности передвигаться самостоятельно - это сильный удар по гордости Дьявола из Джерси. А все, что у неё теперь осталось - это гордость.
  
   - Эй, скажи, хотя бы как тебя зовут? - спустя пару минут молчаливого передвижения на руках у каге-сана, разрушила тишину сама девушка.
  
   - Зовут? - вопросительно повторил он последнее произнесенное своей ношей слово.
  
   - Да, зовут. Имя! У тебя ведь должно быть имя? Я - Зиг! А ты? - как маленькому растолковала свои слова Зиг, проявляя невероятное для себя терпение.
  
   - Нет имени. - Эти слова заставили девушку подавиться воздухом.
  
   - Это как? - сумела все же выдавить та.
  
   - У трупоедов нет имен, сама природа их ограничивает, не давая взять имя. Словно запрет на сознание. После эволюции оно было мне без надобности. Потому нет имени. Разве в нем вообще есть смысл? - последний вопрос каге-сана заставил девушку сильно зависнуть.
  
   - Мда... я конечно всякое видела, но чтобы находились монстры твоей силы и без имени. Ты реально псих. - Под конец сдержалась от более грубого выражения Зиг, здраво рассудившая, что если разозлить кого-то столь сильного, находясь у него на руках, то объяснить, что это просто привычка так выражаться, она уже не успеет.
  
   - Псих. Это плохо? - поинтересовался каге-сан. Зиг почувствовала, что совсем не понимает логику этого существа.
  
   - Ну... наверно, нет. Это даже забавно. - Прислушавшись к своим ощущениям, произнесла она, а то еще захочешь польстить и соврать, а он учует... и реакцию его предсказать девушка просто не бралась.
  
   - Ясно. Впереди трое людей засели в рубке. Перекус ими поможет тебе восстановиться?
  
   - Эм... я вообще-то жизнь из животных выпиваю и большего мне не надо. Ну страхом тоже подпитываюсь, но вот сожрать человека уже не мой рацион. Хм, еще у мертвых сородичей могу распадающуюся ауру поглотить, чем и занималась при первой нашей встрече. - Несколько смущено ответила девушка. Ну да, до грозного монстра ей далековато, оттого и смущение.
  
   - Значит, страхом. - Задумчиво произнес замерший напротив заблокированной двери ёкай. И девушка тут же почувствовала как в её резерв стала вливаться сила, все более и более мощным потоком. Ей было стыдно признавать, но сама она такой поток силы от страха получить не могла.
  
   Пару секунд, и дверь со скрипом открывается, открывая любопытной девушке вид на три мертвых тела с открытыми в беззвучном крике ртами и абсолютно седыми волосами. Имеющий власть над этим местом каге-сан, заставил их в буквальном смысле умереть от страха. Все для выполнения контракта - такова его главная заповедь.
  
  
   Глава 15.
  
   Сгрузив девушку с рук на холодный пол помещения (никакого такта у ёкая... хотя откуда ему взяться?), каге-сан шагнул к столу с записями. Не сказать, что исследования ему были так интересны, но вот информация о других таких пирогах... эм... лагерях, занимала все его мысли. Так же толика интереса в нем была вызвана странными командирами отрядов по поимке ёкаев и магов - те воспринимались как люди, по всем параметрам, но людьми они точно не были.
  
   Лишенная своего "теплого укрытия" Зиг вздрогнула. Да, она могла спокойно перенести и зимние холода в своих обносках, но то в нормальной форме, сейчас ей просто нечем было поддерживать свою физическую форму, а пол и правда был ледяной. Прекрасно ощутивший это каге-сан (через связь с пропитанным его силой лагерем он ощущал все на этой территории) оторвался от документов, и, подойдя к одному из тел, сдернул с того верхнюю часть формы. Не то куртку, не то плащ (ёкай так и не научился различать их, да и ему это было не нужно), накинув темно-серую одежду на плечи разминающей ноги девушке. В его планы точно не входило её обморожение - точнее ему было все равно, а вот контракту...
  
   Метнув на каге-сана взгляд из-под насупленных, нахмуренных бровей, Зиг все же смолчала, лишь сильнее закутавшись в явно короткую для неё куртку - та едва доходила до середины бедра, хорошо хоть и в самом деле была теплой.
  
   Каге-сана уже не интересовала её реакция, тот снова углубился в чтение. Причем настолько, что проморгал появление в помещении новых действующих лиц.
  
   С жутким грохотом, стена с левой стороны разлетелась на куски, пропуская в помещение два сцепившихся тела, один из которых - монстр, набрав скорость таранил телом одного из тех самых ощущающихся как люди немцев стены. И так же, как и вломились, эта парочка, проломив правую стену, скрылись в следующем помещении. Судя по грохоту, там они тоже надолго не задержались.
  
   - Ненавижу тупых накачанных созданий, полагающихся только на свою физическую силу. - Сообщил пространству каге-сан, оказавшийся на пути этих двоих, и сейчас восстанавливающийся из туманной формы в обычную. Он-то восстанавливался, а вот бумаги таким свойством не обладали.
  
   - Я ненадолго, жди здесь. - Не глядя произнес он в сторону Зиг, наконец достаточно размявшей ноги и сейчас неуверенно поднявшейся на них.
  
   Занимательно, из-за нехватки энергии сейчас её тело обладает теми же минусами, что и простое физическое, даже затечь может. - Отметил для себя каге-сан.
  
   После того, как тот испарился из помещения, Зиг услышала со стороны тех двоих странный полный боли вой, и все погрузилось в тишину, чтобы через мгновение в помещении вновь сформировался её вынужденный спаситель.
  
   - Ты ведь не любишь такое поведение, а сам пошел им морды бить. - Попыталась подколоть ёкая Зиг.
  
   - Один из них был монстром морского типа, что-то вроде козерога - мощный барано-рыб. Он пожелал, чтобы его противнику гарпун в "пип" засунули, тот переадресовал желание обратно. Оба пожелания я выполнил. - Просто ответил ёкай под нервный смешок Зиг. Только сейчас девушка поняла, что в присутствии этого создания лучше следить за своей речью, и отнюдь не потому, что за мат её могут прибить. Ругательства на её нового знакомого не действовали, иначе она бы уже была мертва, поскольку с контролем своей речи у неё точно были проблемы. Нет, дело было именно в том, что желать что-либо вслух рядом с ним было чревато. Хотя она бы сейчас многое отдала, чтобы посмотреть на двух неудачников, чьи желания он только что выполнил.
  
   - Ладно, я узнал что хотел. Пора заканчивать. - Произнес с толикой грусти во взгляде на уничтоженные бумаги каге-сан.
  
   - Постой, у меня отобрали мое оружие! Помоги мне вернуть его. А иначе мой контракт тебе не зачтется, поскольку выйдет что я выйду из лагеря с потерями, ведь попала я сюда с моим топором! - быстро сориентировалась Зиг, доказав, что она далеко не дура. Невоспитанная, излишне горячая и задиристая, но не дура.
  
   - Принимается. - Кивнул ёкай, подхватывая девушку на руки.
  
   - Эй, сейчас-то зачем, я и сама могу... - начала было возмущаться та.
  
   - Перемещение. Чем тесней соприкосновение с объектом, тем проще переместиться и меньше вероятность, что какая-то часть перемещаемого останется в начальной точке. - Пояснил каге-сан, заставив девушку проглотить свои слова возмущения, и наполовину погрузив ту в свое, ставшее дымкой тело.
  
   А дальше эта дымка схлопнулась сама в себя, затягивая следом и саму девушку, и проявилась уже в помещении с изъятым у ёкаев оружием, что еще не было увезено с базы, а значит, и не было изучено.
  
   - А... ты что, уже был тут? - вырвалось у Зиг, что походкой контуженной черепахи устремилась к сразу ей замеченному топору.
  
   - Нет, сейчас моя сила течет через весь лагерь, и я ощущаю тут все. Найти излучающие энергию ёкаев предметы было нетрудно. А теперь помолчи, мне надо закрыть контракт. - Прикрыл глаза ёкай, сосредотачиваясь на новых ощущениях, даруемых этим местом.
  
   В тот же миг прутья и решетки по всему концлагерю словно ожили, начав убивать бывших пленителей. Какие просто опутывать и сдавливать, некоторые, словно подражая змеям двигались и извивались, бросаясь в сторону жертвы, и если позволяла длинна, пронзали ту. В иных местах людей просто подбрасывало в воздух, буквально размазывая по потолку или стенам. Кого-то наоборот схлопывало, превращая в фарш. Что творилось в общих спальнях для солдат и вовсе не поддавалось описанию - словно ожившие двуспальные кровати подскакивали в воздух, сталкивались друг с другом, кидались на все, что движется и врезались во все, что можно, превращая спальни солдат в мясорубку. И все это на фоне пылающих гневом, жаждой крови и мести монстров, расплачивающихся со своими тюремщиками за все пережитое.
  
   Однако, были в этом аду и островки спокойствия, как к примеру пробившийся к выходу отряд, состоящий из одних лишь капитанов-нелюдей, пусть и потерявший треть от начального состава. Но они были единственными, кто сумел покинуть это место, остальные очаги сопротивления были задавлены за пару минут. И вот каге-сан почувствовал, что теряет связь с этим местом, выполнив условия по второму контракту и освободившись от его давления... и ощущая, как к нему стали стягиваться силы, что он этим контрактом получил, его исполнив.
  
   Ошарашенная Зиг наблюдала, как самый настоящий водоворот силы вливался в фигуру её знакомого, и тот жадно вбирал все это в себя. Она тоже успела отщипнуть от этого водоворота, но столь малую часть, что даже резерв на треть не заполнился. Яркая вспышка, и проморгавшаяся девушка поняла, что даже смотреть на ауру этого существа ей было больно. Старший круг? Или слабейший из высокого круга? Зиг не могла понять, но сила, излучаемая фигурой этого существа, просто поражала. Настолько, что девушка даже не успела понять, когда они оказались за пределами лагеря, превратившегося в вотчину монстров.
  
   - Готово, ты свободна. - Констатировал очевидное ёкай, перемещаясь своей способностью еще дальше от лагеря.
  
   Давно осознавшая, что одной ей не выжить, а сейчас наглядно убедившаяся, на что способны сильные монстры, Зиг пришла к выводу, что отнюдь не прочь стать шестеркой-нахлебником, хотя бы пока не достигнет среднего круга... да и оставаться одной ей было банально страшно - мерещиться начинало, что её вот-вот снова схватят. Потому, поднатужившись, Дьявол из Джерси переместилась следом. А потом еще раз и еще, за ускользающим ёкаем.
  
   - Может, прекратишь? Тебе за мной не угнаться, а твое перемещение довольно жалкое по дистанции. Еще три телепортации, и ты свалишься с истощением. Если попробуешь выдавить из себя еще хоть одну свыше этих трех - твоя суть будет повреждена, и с высокой долей вероятности ты просто умрешь. - Спокойно произнес появившийся перед ней каге-сан.
  
   - Я... позвольте служить вам. - Переступив через себя, выдавила Зиг. А существо напротив неё капитально задумалось.
  
   - Хорошо. Довольно скоро я впаду в сон, во время которого я буду перестраиваться. Если ты сможешь сберечь меня за это время от любой возможной угрозы, то я приму твое служение. - Кивнул ёкай.
  
   - И ты не боишься, что я попробую тебя поглотить? - удивилась Дьявол из Джерси.
  
   - Ты явно мало знаешь о нашей природе. Даже пожиратели могут поглотить только кого-то равного или самую малость выше, причем не в пределах одной ступени вверх, а при условии, что сам пожиратель ёкаев находится почти на переходе на следующую ступень, скажем, с младшего круга на развитый. А жертва только-только перешла на развитый круг и толком еще даже не переродилась, тогда с трудом, но пожиратель ёкаев сможет её поглотить. Остальные способны пожирать только существ одной ступени развития и ниже. Даже малый кусочек моей силы просто развеет тебя. Так чего мне опасаться? - удивился словам девушки каге-сан.
  
   - Поняла, ху... кхм... чушь сморозила. - Признала Зиг, понимая, почему так спокоен её собеседник. С его аурой, она вообще ничего ему не сделает, даже телу повредить не сможет, завязнув во все той же ауре. Но как он сможет проверить, добросовестно ли она выполняла свои обязанности по защите? Судя по всему, как-то сможет и это проверка для неё.
  
   - Ладно, задохлик, я согласна на эти условия. - Смирившись со своим положением, произнесла девушка, чему поспособствовали пролетевшие в вышине самолеты. Паранойя, или скорее чувство страха вновь надавили на Дьявола из Джерси, и она словно воочию увидела, как из этих летающих агрегатов выпрыгивают те самые захватчики, что в прошлом скрутили её. Пусть наваждение спало столь же быстро, как и явилось, но на девушку то уже повлияло.
  
   - Принимается. Контракт слуги будет подтвержден после выполнения условий сделки. - Тихо и как-то пугающе проговорил каге-сан. - А теперь идем.
  
  
   Глава 16.
  
   Перестройка, особенно такая, когда одним своим действием я сходу прыгнул через ступень, став пусть слабейшим, но ёкаем высокого круга - это небыстрое занятие. Месяц! Целый месяц я пролежал сомнамбулой в одной пещерке под надзором подвернувшейся под руку мелочи. Мне бы кого получше в охранники, но с другой стороны, "кто-то получше" мог бы стать угрозой для меня, попытавшись меня поглотить. Ведь тот договор, что мы заключили перед тем, как я начал процесс перестройки, не влияет на охранника, только на меня, пусть и позволяет мне узнать о нарушении договора по пробуждении. Однако если в случае с мелочью будет "нарушила и нарушила, фиг ей, а не покровительство", то с кем-то покрупнее я просто уже никогда не проснусь. Так что иного варианты у меня не было, разве что отлавливать толпу этой самой мелочи. Но обзаводиться толпой вассалов мне претит мой характер, да и та ветвь развития, по которой иду я, наслаивает на меня некоторые принципы, такие, как подсознательное отрицание слуг. Это сделано природой специально, чтобы боевая ветвь развития каге-сана не пошла иным путем, став второсортной пародией на первую ветвь развития, где мои сородичи штампуют толпы монстров.
  
   И даже пересиль я эти природные ограничения, у меня просто не было времени на сбор этой толпы, меня и в разговоре с этой... Зиг, вырубало, и не был начат процесс окукливания прямо там, лишь благодаря моей силе воли.
  
   Сейчас, сразу по пробуждению, я уже смог оценить плюсы от следующего этапа... точнее прыжка через него. Ранее словно притупленные эмоции вышли на привычный формат, примерно как в бытность трупоедом. Не сказать, что я прямо стал жутко эмоциональным, но и надоевшая глухота чувств исчезла. Так же у меня подскочила регенерация... вот зачем она мне? Меня и достать-то трудно. Появилась долгожданная напитка своих действий темной дымкой и защита от солнца. Жаль только, возможность раствориться в ночи никуда не исчезла, и, судя по всему, не исчезнет в принципе.
  
   Но не будем о грустном. Из плюсов - за счет идущих во внутрь потоков моей собственной силы, заметить меня теперь, если я сам не раскрываюсь, очень трудно, да и чисто физические возможности, подстегнутые все той же силой, выдали нечто очень приличное. Ну, жонглировать бульдозерами я не смогу, а вот раскурочить или швырнуть - более чем! И это я еще молчу про уже упомянутую дымку, что делает меня прочнее и увеличивает проникающие свойства. Или, если проще, физические удары по мне просто завязнут в дымке, в то время как я могу и рукой навылет пробить запросто.
  
   Что же, были в моем состоянии и минусы. Из-за усилившегося единения с силой, некоторые вещи стали действовать на меня в разы больнее. Например, встреть я вдруг ёкая с элементом света (вот уж извращенство) тикать мне придется быстро. Так же болезненны мне будут ёкаи использующие огненный и молниевый элементы. Это в принципе исправимо, просто надо развиться дальше и давить таких силой, да так, чтобы их атаки просто в ауре вязли. Ну а пока следует быть осторожней со всякими там монстрами огнем и молниями пуляющими. Ну и работающие с чистой энергией тоже могут доставить мне массу проблем. Как те же стреляющие чистой энергией глазки.
  
   Ну, по крайней мере, теперь я знаю свои слабости. Жаль только, что оттачивать свои силы придется долго, тот же теневой покров - знания как это сделать у меня есть, но и знания того, что у меня будет выходить без опыта работы с ним, природа мне тоже дала. В общем, сейчас я смогу покров держать лишь полторы минуты, жутко расходу свою силу, но чем чаще я его буду использовать, тем лучше у меня будет с расходом силы, контролем над покровом и даруемым им усилением. Вплоть до того, что всю мощь покрова я буду стягивать в одну точку размером с ноготь, и удар этим "ноготком" будет страшен. Пока же я вообще стянуть его не могу и у меня есть два варианта - либо он выключен, либо он активирован на всем теле.
  
   С обычной физикой полегче, мне просто надо привыкнуть к новым возможностям. Идеально подошло бы повозиться с чем-то хрупким, но и так не горит - само все в норму придет и сознание подстроится, чай, я не человек и брожения организма по этому поводу можно не ждать.
  
   Закончив инвентаризацию, открываю глаза и вижу сидящую рядом Зиг, вяло махнувшую мне рукой. Я - идиот. Нет, не так, скорей индивид, мыслящий чуть иначе. О своем комфорте подумал, а вот о том, что сидевшая и до этого на голодном пайке, в лучшем случае, особа еще месяц меня будет караулить... не рассчитал. Как она тут вообще не загнулась? Хм, как вариант - просто не расходовала силы, сев в одном положении и не двигаясь. С другой стороны, учитывая её малые отличия от полностью биологической формы жизни, встать она сейчас сама не сможет - истощение. Да и тело должно было сильно затечь (и это я еще преуменьшаю).
  
   - Твое рвение похвально. Теперь моя очередь выполнить обязанности сюзерена. - Подхватываю Зиг, у которой и сил на емкие выражения не осталось (а желание высказаться, как слышится мне исполнителю желаний, так и читается на лице), и в пару перемещений достигаю нужного места.
  
   - Что это? - вялый интерес.
  
   - Скотобойня. И еды, тебе подходящей, тут хватает и страх животных разлит плотно. Двойная подпитка. - Продолжить мысль мне не дал вывалившийся из дверей главного помещения работник.
  
   - Эх, ну что за жизнь у меня такая? В этой вони уже работать невозможно, да еще в военное время никакого спроса на мясо все равно нет - у всех тупо не хватает денег. И из-за этого уже мне платят копейки. Надо было вместе с Эдди в солдаты идти. Тьфу! - горячо высказался слегка "накативший на грудь" мужик.
  
   - Блин, еще и закончилось. - Потряс он флягой с чем-то алкогольным.
  
   - Прямо хоть душу продавай за выпивку.
  
   - Принято. - На автомате вырывается у меня, и поставив Зиг в тени здания, перемещаюсь к ближайшему магазину с алкогольной продукцией, а оттуда, уже с "товаром" к человеку, оставляя рядом с ним бутылку, так, чтобы её он заметил, а мои манипуляции - нет.
  
   Не прошло и десяти секунд, как воровато осмотревшийся мужик взял себе то, что и так причиталось ему. Готово, как только он допьет, его душа отойдет ко мне. Есть что-то такое в подобных контрактах, да.
  
   Ну а мы с молчаливой Зиг (что-то раньше она мне таковой не казалась) спокойно проникаем в нужное нам помещение, минуя прочих сотрудников. Как раз к тому моменту и контракт был окончательно закрыт, самую каплю бодря меня порцией силы.
  
   Спустя час.
   - Что теперь собираешься делать? - спросила Зиг, напрочь игнорируя обращение на "вы" к не просто вышестоящему монстру, но своему господину. Впрочем, не матерясь, а это уже говорит о большем, чем любые проявления вежливости... особенно фальшивой.
  
   - Продолжу поход по базам Аненербе. Я хочу понять, что они задумали. Просто интерес, ничего более. И пару лагерей стоит посетить - подпитаться силой. Как в этот раз уже не выйдет, теперь у меня слишком большие требования к переходу на следующую ступень, мне и страны, полностью пущенной "под нож" не хватит. Но это не причина отказывать себе в возможности несколько приблизиться к цели. - Равнодушно отвечаю. Ведь это и так понятно. Потому я даже смысла вопроса Зиг не видел.
  
   - Значит, в путь? - вздыхает собеседница.
  
   - Нет. Сначала немного попрактикуюсь и разберусь со своими возможностями. Если бы я перерождался чуть меньше по времени, был бы смысл попробовать пролезть на их базы. Тогда они могли не успеть подготовиться к моему визиту. Однако, с форой в месяц этот вариант можно исключить. Тогда ослаблю их бдительность своим бездействием. Пусть решат, что та моя вольность была разовой акцией. Если надо, я готов и пару лет подождать, лагери от этого менее ценными не перестанут быть. Даже наоборот. А смысл спешить... в этом я не могу понять этих людей, вечно куда-то спешащих. Ёкаи моего круга... те, что уже полностью осознали свое бессмертие. Для нас время уже не является чем-то неумолимым, а некоторые и вовсе теряют ему счет. По той же причине и застывают в развитии - "я завтра начну активно развиваться". Вот только для таких понятие завтра равнозначно столетию. Но есть и исключения, что каждый день проживают с полной самоотдачей. Как короткоживущие смертные. Я хотел бы сохранить эту черту хотя бы для того, чтобы не застыть на нынешней планке силы, однако и смысла торопиться, где не надо я уже не вижу. Потому сейчас я вдумчиво буду пару месяцев осваивать все, что даровала мне моя природа. А если понадобится, то и больше.
  
   - Как-то это... *пип* скучно. - Приложив руку к лицу, вздохнула Зиг. Странная реакция. Хотя, она еще молода, лишь потолок Низшего круга. И это надо исправлять. Столь слабый вассал - обуза.
  
   - Поверь, тебе не будет скучно. - Развернувшись к ней, заглядываю в глаза, надеясь прочитать там столь знакомое стремление развиваться. Но замечаю только вспыхнувший страх, так же читающийся на бледном лице отскочившей девушки.
  
   - Я напугал тебя? Печально. Я лишь хотел сказать, что в эти пару месяцев, помимо освоения своих сил я займусь твоим развитием. Мой слуга должен быть достаточно силен, чтобы находиться рядом. Иные варианты меня не устраивают. - Жестко произношу. Если раньше она была просто бледной, то теперь белее мела. Что-то счастья на её лице я не наблюдаю. Странно, предложи мне кто-то сильный помощь в развитии, я был бы счастлив. Биологические ёкаи и правда странные. Тем интересней будет узнать, какой у неё будет развитый круг и что на нем придется делать.
  
  
   Глава 17.
  
   Глава отделения полиции небольшого городка в Англии недоумевал. Неспокойное время давало о себе знать и преступников хватало, но почему-то именно в его городе завелся странный и неуловимый вор, или, скорей всего группа воров, поскольку в одиночку он бы банально столько не унес. Два месяца назад тот пробрался в зоомагазин и стащил клетку с хомяками и их запасы корма.
  
   И что самое интересное, больше преступники ничего не взяли! И их никто не видел, что тоже удивительно. Не взяли деньги, это очень странно... да даже если бы просто похитили кого покрупней, это Джордж мог бы понять - голод мог толкнуть и не на такой поступок, а голодающих в военное время не то, чтобы было очень много, но такие были. Но стащить только хомяков и корм к ним? Это очень странно.
  
   Буквально через неделю вынесли множество книг из городской библиотеки... чтобы еще через полторы их вернуть обратно, и опять абсолютно незаметно! И в довершение всего был вскрыт и перевернут вверх дном магазин одежды, но пока хозяин подбивал списки, вырисовывалась странная картина, пусть магазин и был перевернут вверх дном, украдены были только ботинки военного образца. И все!
  
   Все, хватит! Еще одно ограбление и Джордж решил несмотря ни на что обратиться в Скотланд-Ярд. И плевать, что о нем подумают коллеги и подчиненные, как и на тяжелое время в стране - еще одна выходка это группы воров и он просто сойдет с ума! Вот бы они просто взяли и провалились куда... да хоть и под землю, и больше не докучали честным людям.
  
   В это же время, под землей.
  
   - Ты снова наступила мне на ногу. - Равнодушно произношу в сторону прижавшейся к моему боку Зиг, которая оказалась совершенно бесполезна в нынешней ситуации. Ну что это за монстр, который боится темноты?
  
   - Аргх! Бесит! Что мы тут вообще забыли? - взвыла в ответ девушка.
  
   - В одной из расщелин я ощутил выходящую наружу тонкую струйку силы ёкаев, и мне стало интересно, вот я её и углубил, проникнув в эти туннели. Не все же мне на хомяках тренироваться? - озвучиваю, как по мне, и без того очевидный ответ.
  
   - А почему, кстати, на хомяках? Не проще ли было какую-то живность наловить в лесах? - решила отвлечься от мрака вокруг Зиг. Если бы ей было реально интересно, она бы это спросила еще два месяца назад.
  
   - Не проще. Сейчас, при постоянных бомбежках и прочем, звери так глубоко и далеко запрятались, что мне проще наших сородичей в лесу отыскать даже в дневное время суток, чем хотя бы какую-то мелочь из простых зверей. А почему именно на хомяках - так надо. - Спокойно поясняю. И да, насчет хомяков, действительно так надо, не знаю, почему я так уверен, но инфо-сфера четко скинула мне образ, что все эксперименты ставятся на них и на мышах. Но мышей в эту пору в зоомагазинах не держат, а наоборот, истребляют этих грызунов. Да и чтобы отыскать неразграбленный или не закрытый в связи с кончиной питомцев зоомагазин, мы и так почти всю Англию обошли.
  
   Так вот, инфо-сфера дала мне знания, что экспериментировать надо на грызунах, а тренироваться на кошках. Странно, но если так надо, то зачем оспаривать опыт поколений?
  
   - И все же, зачем нам лезть сюда? - Снова завела прежний разговор Зиг.
  
   - Скажи, на какие группы можно нас разделить по степени взаимодействия с людьми? - вместо ответа, спрашиваю девушку.
  
   - Эм... дружелюбные, нейтральные и злые? - неуверенно отвечает та, словно за неправильный ответ я её сожру. Да и вообще, первые недели она словно в рот воды набрала, и сейчас тоже общается довольно неуверенно, если бы не стрессовая ситуация (для неё) она бы и сейчас отмалчивалась.
  
   - Нет, я имел в виду иные критерии. Не виды взаимодействия, а степень. Есть те, кто контактирует тесно, те, что живут в отдалении и все контакты, если таковые есть, сведены к минимуму. Но даже так, они являются частью социума уже для нас, и что-то пусть с огромным опозданием, но доходит до них. Те же "дикие лесные" как их можно обозвать, наверняка в курсе всех этих склок людских, что сейчас происходят. Однако думается мне, что на этом список не заканчивается. Недра гор, а то и самой земли, верхние слои атмосферы, бездна морская - все это, места, куда человек недотянется еще долгие века, и куда наши сородичи не лезут, просто незачем. Нечем питаться, не от кого подпитываться и прочие сходные пункты. Однако, как по мне, это просто заблуждение. Я сам - воплощение ночи, так почему бы не быть и каким-то иным разновидностям наших сородичей? И они есть, ведь откуда-то отсюда и тянуло ёкаями. И там, в недрах гор или на дне морском, совершенно иной социум, и не только по облику - по нему и общеизвестные виды наших сородичей сильно разнятся. Нет, там именно те, что отличны своим восприятием мир даже от нас, живущих в более доступных местах и отравленных влиянием человеческого социума. Я хочу узреть этих созданий, попробовать их на вкус, растворить в ночи, познать полностью!
  
   - Мой шеф - псих, я снова в этом убеждаюсь. - Тихо пробормотала себе под нос Зиг, но учитывая, что та почти вжалась в меня, а мои чувства и так в темноте становятся в разы острее, я её услышал прекрасно. "Псих", помню-помню, но она же сама говорила, что это забавно, сейчас же это словно явно имело иной подтекст... странная она.
  
   Почему она вообще ко мне жмется? Думаю, у кого-то осталась после пленения боязнь замкнутых пространств, так что пещера на неё давила морально (сколько новых слов - не зря я взял книги в библиотеке почитать), плюс у неё явно наблюдается некоторая боязнь ночного времени. Как бы это сказать, её поймали именно ночью, что оставило свой отпечаток, как и то, что последовало после поимки, да и темнота камеры тоже свое дело сделала, и как итог, в темноте ей начинает мерещиться, что её снова вот-вот схватят. Довольно странно наблюдать, как сильная волей и острая на язык девушка, с наступлением ночи едва ли не обниматься ко мне лезет, подсознательно ощущая мою мощную ауру и ища у меня защиты.
  
   - Хм, мне кажется, или ощущение чужого присутствия усилилось? - задаю риторический вопрос. Почему риторический? Да потому что сейчас на нас из глубины прохода ползло что-то человекоподобное (отдалено) и хищное.
  
   - Это еще что? - даже как-то брезгливо произнесла Зиг.
  
   - Да, просто Глубинный Логиакруз. - Отмахнулся я... и тут же замер, удивленно распахнув глаза. Ясно, значит, инфо-сфера дала мне двойную норму знаний, но из-за того, что я проскочил старший круг, знания, полученные на нем, тоже ушли куда-то вглубь, и выплыли только сейчас, по ассоциациям.
  
   - Кто? - скорчила непонимающую рожу Зиг.
  
   - Все потом. Обычную речь это создание не понимает, так что лучше приготовься... нет, лучше отойди, тут ты бесполезна, даже слабейшие из этих созданий являются среднего круга. Правда, учитывая, что она так близко к поверхности, эта особь как раз слабейшая, но ты ей все равно не ровня. - Произношу, выходя чуть вперед. Вот мне и практика... и никакого азарта, словно это рутина. Нет, однозначно, с эмоциями у меня не очень, и это я еще мягко выразился. Ведь понимаю, что реагировать во многих ситуациях должен более бурно, но вот не выходит и все тут.
  
  
   Глава 18.
  
   Логиакруз, странная помесь человека (точнее кого-то отдаленно похожего) с ящером, особенно выделяется своим поистине огромным хвостом, чей размер и толщина превышают таковые у основного тела раза в два. Отличаются стайным образом жизни и высокой силой, так же довольно тонко ощущают окружающий мир. Да, именно ощущают, поскольку учуять они в принципе ничего не способны, да и зрение у них не сильно развито. Да и зачем оно под землей без источников света?
  
   Вот только в данном случае вотчина этих существ стала для них могилой - оковы ночи, ранее выпивавшие значительную часть сил, сейчас в окружающем мраке, без единого клочка света, создались на удивление легко. Думаю, причина тому не только место, но и мой нынешний ранг. Скованного монстра убить оказалось довольно легко, а вот перемалывать в энергию даже мертвое и само по себе разлагающееся тело было сложно, но необходимо. Да, именно необходимо. Совершенно внезапно я обнаружил некую брезгливость от прямого пожирания, так и говорящую "не по чину высокому рангу подобно зверью с рычанием рвать тело противника". Сдается мне, это очередной выверт сознания моего вида. К тому же, эта энергия просто убила бы Зиг, попробуй она поглотить её напрямик, но вот пропустив её через себя и направив к девушке, я вполне мог передать ей почти без отрицательных моментов энергию нашей жертвы. Правда, учитывая разницу в ранге жертвы и моей слуги, а так же третье звено в цепочке поглощения, перепадет девушке всего два-три процента. С другой стороны, даже этого хватит на то, чтобы парой порций переданной через меня, Дьявол из Джерси подошла к максимальной планке развития своего нынешнего ранга. Что и неудивительно для Низшего круга.
  
   Однако вряд ли проблемы ощутила моя слуга, стены подземелья неплохо экранировали и без того слабое чутье её на наших сородичей, я же, зная, что данные создания стайные, заранее прощупывал окрестности. И это принесло результаты, я ощутил целую толпу монстров, спешно несущихся сюда. Как-то сумели ощутить смерть сородича? Судя по всему, так и есть. Это раздражает, как и то, что среди них трое старшего круга. Пусть я на круг выше, но использовать свои силы, пока необучен. Рискнуть в противостоянии с толпой, или отступить?
  
   - А-ох! - резко выдохнула до этого стоявшая позади меня Зиг, падая лицом вперед. Чудом успеваю подхватить слугу, и присматриваюсь к протекающим в ней процессам. Точно, она же уже после заточения показывала признаки будущего перехода на следующую ступень. Потом она не перешла лишь потому, что из-за месяца без пищи ослабла, и все то, что она вкушала после, шло на её восстановление. А та порция силы, что я передал ей, вызвала толчок, что проломил барьер между кругами силы. Отступить не выйдет, обычным методом не успею, а слиться с переходящим на новый круг ёкаем и телепортироваться вместе, все равно что просто оставить её тут на съедение. Ведь обволакивая собой её ауру, я нанесу ей сильные повреждения. Это в спокойном состоянии с её аурой ничего не будет, а во время перехода выбора нет.
  
   Просто бросить и найти себе новую слугу? Не рационально. Эта вряд ли когда-либо пойдет против меня. По крайней мере, не раньше, чем перейдет на ту ступень эволюции, на которой сможет бросить мне вызов. Найти новую слугу, обеспечить верность, а после её развивать будет слишком трудоемким делом. Учитывая, что сейчас надо мной довлеет желание познания, этот вариант мне не подходит. А с желанием "все знать" глупо вышло. Его испытывают ёкаи на старшем круге, буквально лучась любопытством, на чем их часто и ловят (ну и убивают после), так заложено природой, как для нормализации популяции и усложнения перехода на следующий этап развития, так и для сбора сведений, чтобы ёкаи высокого круга могли хоть поверхностно мимикрировать в людское общество. Так сказать, пройти под носом у главного природного врага, не ожидая разоблачения.
  
   - Кажется, я ненавижу быть с кем-то связанным. - Сделал открытие я. Да, насколько легче было бы, будь я один, вопроса вовсе не стояло. Я бы уничтожил и растворил в себе сколько смог, и просто сбежал бы при малейших признаках опасности. Сделать подобное в утопающих во тьме подземельях довольно просто.
  
   Что ж, пришло время проверить, ради чего я выбрал именно эту ветку развития. Сливаюсь с царящей вокруг тьмой, и начинаю, словно темными струйками, проникать в тела приближающихся противников, растворяя их изнутри. Вот упали первые, самые слабые жертвы (ну а какие еще могут быть ближе к поверхности?), обглоданные до состояния скелета с натянутой на него кожей. А сколь мала отдача, мало того, что сил на подобное тратится огромное количество - прием сам по себе затратен, а для меня, чей контроль над силой соответствует лишь среднему рангу, так и вовсе, расход сил катастрофичен. Но и это еще не все, еще отдача мала потому, что капающая с поглощаемых энергия просто слишком мала и слаба, из-за плохого контроля часть силы моих жертв просто развеивается, так и не влившись никуда, плюс к этому и сами жертвы были даже не старшего ранга. В общем, прием хорош, но пока только против толпы врагов, иначе затраты на свое применение он не окупает и долго поддерживать я его не смогу. Позже это исправится, по мере практики, а для нормальной практики нужны толпы врагов... какой-то замкнутый круг.
  
   Более того, попавшихся в зону действия способности старших было переработать в разы труднее, едва, напрягая все силы, удержал способность активной, настолько велико было сопротивление жертв. Но были и плюсы, мучимые агонией создания устроили настоящий затор в тех туннелях, по которым двигались до этого. И даже не контролируя себя, прибили своими дерганьями парочку более мелких своих сородичей. Это было забавно, да.
  
   Жаль, но на большее меня не хватило, а противники все еще остались. Нет, силы были и во мне, но вот способность я больше контролировать не мог, и вынужден был собраться обратно в себя - находиться в слиянии с темнотой мне было бы чревато.
  
   Остаток я банально добил, используя покров на себе, для увеличения и без того мощных способностей и лучшей защиты, и периодически используя оковы, чтобы тормозить самых ретивых. Даже не обязательно полностью тормозить, обвить на мгновение одну часть тела. Заставив жертву тормознуть или оступиться - этого мне было достаточно. После была долгая переработка уничтоженных врагов в энергетическую пищу. Хотя, скорее не столько долгая, сколько утомительная - обрабатывал я сразу большие группы, потому что по одному всех растворить я бы не успел - многие просто растаяли бы сами. Подобное расточительство меня не устраивало, это только люди могут съесть наполовину и вторую выкинуть. Раз я их всех уничтожил, значит, должен их всех поглотить. Это вполне естественное стремление для любого моего сородича.
  
   После чего мне пришлось организовать освещение, и в кругу света, неподалеку от Зиг я позволил себе уснуть. Все равно монстры снаружи сюда не сунутся и даже ощутить нас не смогут, а тех, что у поверхности мы истребили всех, собственно это и было целое гнездо Логиакрузов.
  
   Потому, спустя какое-то время любой случайный прохожий увидел бы редкое зрелище, как прижимающиеся друг к другу во сне ёкаи, что по идее должны пожирать друг друга и, по мнению человека, уж точно не могли стремиться друг к другу. Хотя, на самом деле сцена объяснялась просто, каге-сан лежал по центру выдаваемого фонарем круга света, дабы обезопасить себя от вязкого мрака вокруг, в котором тот может раствориться. А его служанка, у которой переход на новую ступень удался и перетек в обычный сон. Как и всякий монстр, ощущала близкую темноту рядом... Вот только после застенок немецких лагерей подсознательно её боялась, точнее, что её снова схватят, и не просыпаясь, так же активно стремилась быть в центре освещенного пятачка, вжимаясь в своего господина. Маленький и незначительный эпизод, копии которого еще будут ждать эту пару впереди, постепенно сближая их. Кто знает, может, наступит время, когда каге-сан уже сможет не бояться удара в спину?
  
  
   Глава 19.
  
   - Что это? - ахнула явно шокированная Зиг.
  
   - Не понимаю твоего удивления. Это лишь источник энергии земли, причем, довольно молодой и слабый. Знания о таких источниках есть в крови каждого ёкая, хотя бы потому, что часть из нас зарождается в подобных местах. Правда, из этого источника выше младшего круга ёкай родиться не может, как и родившийся ёкай не может отличаться энергетической составляющей от источника. К примеру, в этом зарождаются исключительно ёкаи земли. Правда, учитывая, что вокруг было гнездо логиакрузов, почти все зародившиеся сородичи уходили в пищу стае. Плюс рядом с источником проживая, сами логиакрузы, так же имеющие в основе земляной элемент, быстрее восстанавливались во всех смыслах, и были чуть сильнее, чем в иных местах. - Недоуменно смотря на реакцию Зиг, растолковал ей я, расслаиваясь на теневые ленты и вступая в контакт с источником.
  
   - А... а что ты делаешь? - удивилась на мои действия Дьявол из Джерси.
  
   - Собираюсь поглотить часть источника, это даст мне неплохой толчок в развитии, и если я удачно впитаю его половину, что собираюсь поглотить, то и без того мало что способные мне сделать ёкаи земляного типа, станут в совсем затруднительное положение при схватке со мной. Фактически, даже налетев на ёкая земляного элемента, превышающего меня на целую ступень развития, я смогу разойтись с ним в ничью. Моих сил не хватит для победы, но и он против меня будет малоэффективен. - Поясняю свои действия, окутав источник, и отделив чуть меньше половины от него, начав смешивать свою энергию с его, постепенно прогоняя, словно в круговороте, и после каждой такой прокачки, до этого кусок чистого элемента земли, все больше обретал загрязнений сходных с моей силой. И все большее количество энергии я мог прогнать за раз. Но даже так, полный процесс ассимиляции займет пару суток.
  
   - Ого! А почему не весь источник? Я бы так и сделала. - Под конец даже позволила себе усмешку Зиг, словно намекая на мою мягкотелость, или же гордясь своим предугадыванием своих же действий?
  
   - И именно из-за того, что большая часть наших сородичей думает как ты, мы сейчас проживаем на задворках мира, в то время как люди постепенно все больше занимают доминирующую позицию. Если поглотить весь источник, то на его новое зарождение уйдет несколько тысячелетий, если он вовсе снова тут зародится. И все это время в этой местности не будут зарождаться ёкаи земли, и это конечно скажется на общем соотношении численности. Да, такова наша суть, и энергетические формы жизни, вроде меня, при виде источника попробуют поглотить его целиком, даже если усвоить смогут от силы одну сороковую того, что способен дать тот или иной источник. Скорей всего, это у нас в инстинктах и так заложено природой. Саморазвитие несмотря ни на что. Ибо будь иначе, и мы давно бы вытеснили людей, а ведь почти все из нас, так или иначе, подпитываются от них, да тем же страхом.
  
   - Так может их тогда вовсе не трогать? - включила голову моя слуга.
  
   - Можно было бы, но настолько сильно даже я не могу отойти от инстинктов. В то время, как поглотить все ту же половину, аккуратно и медленно. Чтобы ничего не упустить, вполне можно. И даже источник пострадает не сильно. К примеру этот выдает что-то около двух сотен ёкаев в год. После поглощения половины, эта сумма так же упадет в половину, но уже через пять лет вернется к прежней, а через тридцать-тридцать пять лет источник восстановится, и все, что будет напоминать о поглощении половины от него, это потерянные тридцать пять лет, во время которых он будет восстанавливаться, а не развиваться. Но, учитывая, как долго развиваются источники, и что у них есть потолок, то это не самая большая потеря. - Продолжаю пояснения, не отвлекаясь от процесса поглощения.
  
   - Потолок? - переспросила Зиг. Надо же, а раньше на это и внимания не обратила бы. Неужели положительно сказалось развитие или же это из-за общения со мной она несколько развилась как личность?
  
   - Ни один источник, даже самый мощный, не способен произвести никого выше среднего круга. Правда, от мощи источника зависит, как часто те будут рождаться в нем. Но пока неизвестен ни один такой, который порождал бы наших сородичей среднего круга хотя бы раз в год. Даже такая планка слишком высока для источников, хотя бы потому, что наши сородичи добираются до них много чаще, и если вот этим не всякий бы польстился, то чем-то помощнее закусить были бы многие не против. К тому же, поглотить источник, в большинстве случаев, могут только ёкаи той же стихии. Нет, правильней будет сказать аякаши, поскольку ниже среднего круга никто эту операцию не потянет. - Занимаю себя разговором, все равно нам тут пребывать еще несколько суток, а столько просто молчать моя слуга банально не выдержит. Так почему бы несколько не расширить её кругозор.
  
   - Хм, понятно... стоп! А как же ты? Ты ведь сейчас поглощаешь источник земли, сам земляным элементом уж точно не обладая! - в её вопросе слышалась даже толика вызова и доля обиды, что я пытаюсь её обмануть.
  
   - Я и сказал, в "большинстве случаев". К примеру, аякаши огненного элемента, запросто растворит в себе источник элемента ветра. Вот только её огонь фактически уничтожит этот элемент, и таковой аякаши получит от силы одну десятую реальной энергии источника. Так же молниевый и энергетические типы способны оторвать куски от огненного источника, пусть весь за раз поглотить и не смогут, если не хотят погибнуть на месте. В данном случае, я опираюсь на то, что источник земли пребывает в вечной тьме подземелья, работая как бы через посредника. На весь источник у меня сил хватило бы впритык, слишком это утомительно, но я на весь и не замахивался, по уже озвученным причинам. Теперь понятно? - уточнил под конец я.
  
   - Вроде да. - Не слишком уверенно ответила Зиг.
  
   - Вот и отлично, тогда расскажи мне, что именно тебе дал переход на новый круг силы? - спокойно интересуюсь, благо времени выслушать не только факты, но и размышления с ощущениями у меня теперь навалом, как и узнать все условия перехода на новый круг, появись сейчас такие.
  
   - Повысились сила и выносливость, резерв энергии вырос раза в четыре, прыжки-перемещения стали стоить чуть меньше, что, учитывая разросшийся резерв, позволит мне их использовать довольно долго. Вот только дальность у них по-прежнему довольно маленькая, в пределах пятидесяти метров от центра. Так же повысилась прочность кожи, потому порезать меня стало в разы труднее, однако, проколоть, да приложив к этому достаточно силы, меня все еще можно. Немного возросла скорость реакции, усилились признаки моего подвида. Вот вроде и все. - Сжато и понятно перечислила полученные плюсы Зиг.
  
   - "Усилились признаки подвида", а чуть подробней? - интересуюсь, не отрываясь от процесса ассимиляции.
  
   - Чуть большая отдача энергии от скота, причем, теперь не только от страха или пожирания, но и при их смерти рядом со мной, причем, не обязательно, чтобы убивала их именно я, нужен именно сам факт смерти. Так же я могу насылать на них мор. Правда, тот очень скоротечен, фактически, скот после этого умирает за пару минут и болезнь распадается, зато распространение очень быстрое, для того, чтобы разом погубить целое пастбище и, получив энергию от их смертей, быстро уйти. На кого-то кроме скота мор не действует. Дополнительных условий к развитию не появилось. - Пояснила Зиг.
  
   - Хорошо. - Чуть прикрываю глаза, принимая ответ.
  
   Двое суток спустя.
  
   - Вот и все. - Произношу, собираясь в нормальную форму. Придется пару дней воздержаться от теневой, как и на свет выйти поскорее, а то уже почти ощущаю близкую грань, ведущую в растворении в ночи.
  
   - Что теперь? - поднялась с этим вопросом, кемарившая привалившись к стене Зиг.
  
   - Сейчас я дам тебе вот эти бумаги, и ты их доставишь в одну примечательную таверну для ёкаев, отдав стоящему за стойкой толстяку. - Протягивая пару бумаг, произношу.
  
   - Это же карта расположения и схема помещений одной из баз аненербе! Почему ты его отдаешь? - мельком просмотрев листки, произнесла Зиг.
  
   - Эта война меня мало волнует, как и её отсутствие, сейчас мне уже даже желания миллиардов разумных дадут слишком малую отдачу. Только и остается, что искать вот такие источники да насыщаться знаниями, как того требует моя природа. Однако, эта база одна из тех, где именно изучают нам подобных да выводят их солдат, что способны потягаться с нами. С точки зрения знаний, она довольно ценна, но лезть туда вперед всех мне незачем, там нет концлагеря и общая концентрация разумных не столь велика, чтобы меня заинтересовало само место, а не знания, что там можно найти. Потому, туда можно смело отправить группу зачистки, ничем не рискуя и придти к концу схватки. - Поясняю свои действия.
  
   - Но почему сейчас? И почему доставить карты должна я? - все еще недоумевала Зиг. Да, не слишком умная у меня слуга, или скорей, слишком прямолинейная.
  
   - Я ждал пары вещей. Когда шумиха, поднятая после разгрома мной того лагеря, чуть уляжется, ведь отдай я эти бумаги раньше, и горящие желанием отомстить за свое пленение, да и вообще осадное положение ёкаи рванули бы сразу в бой. Они и сейчас рванут, но я уже выждал некоторое время, потому сами немцы уже не будут в состоянии разворошенного улья. Да и наши сородичи должны были за несколько месяцев поостыть. Второй причиной была ты - если бы ты отправилась в таверну ёкаев на своем прежнем ранге, то могла бы уже оттуда не вернуться, слишком ты была слабой - закусили бы и не заметили. Теперь этого можно не опасаться, даже самые ретивые не смогут убить тебя сразу, а времени им уже я сам не дам, вмешавшись. Что же касается вопроса почему именно ты, то моему виду и еще парочки схожим мало доверяют. Наша логика, поведения и действия несколько отличны от слишком уж очеловечившихся сородичей и нас сторонятся. А вот если бумаги отдаст бывшая узница, которой банально не хватило сил отомстить самой - это будет им понятно и они это легко примут, не особо выискивая подвох. Да что там, я почти уверен, что большая часть из них сразу рванет к этой базе. А теперь идем, на подходе в таверне я отойду в сторону, мне лучше и правда не привлекать к себе лишнего внимания, как и не мелькать в твоем обществе, чтобы не привлечь это внимание к тебе. Ведь само наличие таверны для нас намекает, что наши сородичи там довольно разумны. И кто-то может задаться вопросом, почему я, или мелькающая рядом со мной "мелочь", отдали эту карту. Ведь моих сил и того, что я продемонстрировал в том разгромленном лагере (а я узнавал, известность я уже обрел), намекают, что я и сам могу справиться, и вместо того, чтобы поддаться инстинктам, наиболее разумные особи могут начать искать подвох. Собственно, это еще одна причина, почему идешь туда именно ты. - Развернуто ответил на вопросы Зиг я.
  
   - И да, теперь можешь обращаться ко мне Кагеро. Мое самосознание, наконец, достигло той планки, когда даже мой подвид начинает нуждаться в имени. - Добавил я, видя удивление Зиг.
  
  
   Глава 20.
  
   На удивление, Зиг сходила в таверну спокойно, свой норов она не демонстрировала, возможно, банально будучи подавленной аурами постояльцев, а сами посетители решили вопреки своей природе к мелкому ёкаю не лепиться, пусть добычей Зиг почти для всех присутствовавших там была легкой.
  
   Лишь один ёкай дернулся в её сторону, но быстро и незаметно для других обвившая тело того собственная тень, усадившая на место и сомкнувшееся в предупреждающей хватке на горле, отбила у того всякое желание хоть что-то предпринимать.
  
   Собственно, этот случай пошел на пользу и мне, к моменту выхода из таверны моей слуги, я неплохо поднял контроль над таким захватом, заставил и без того малый фон моей силы полностью заглохнуть, скрывшись от всех, кроме жертвы, за излучениями энергии самой жертвы, и уменьшить почти в два раза расход своей силы на этот прием. Жаль только, вначале удержание этой техники отнимало слишком много внимания, и что и как преподносила Зиг хозяину таверны, я подслушать не смог, но судя по отсутствию негативной реакции, зато по присутствию иной, все прошло удачно и ей поверили.
  
   Насчет того, что я там силой засветился, это умение и изначально было трудно ощутить, а к концу, как я уже упомянул, только у самой жертвы это и вышло бы. Однако проявивший горячность ёкай был явно не из тех, кто думает головой и ищет второе дно, вполне возможно, что и намек с захватом ему был непонятен, по крайней мере, я такой вариант не исключал, и придержал его на месте еще с десяток минут уже после ухода Зиг. Во-первых во избежание погони, и во-вторых - чтобы у несостоявшегося нападающего появилась мысль, что захватил его кто-то из присутствующих, да еще и с девчонкой не связанный. Глупая затея, но учитывая логику этого полутигра, может и прокатит. Хотя, в зависимости от того, какой именно это был вид, азиатские разновидности тигриных ёкаев довольно умны, но они и не кидаются на тех, кто слабее, считая подобное ниже своего достоинства, да и по ауре... Больше это напоминало ауры кого-то из африканского фольклора. Ибо у всех ёкаев той или иной мифологии есть нечто общее в их аурах, позволяющее прочитать это другим ёкаям. Так сказать, что-то вроде удостоверения личности у людей.
  
   Но есть и исключения, вроде меня, из-за того, что я фактически клочок ночи, у меня даже как таковой привязки к мифологии нет, что несет и плюсы, но и минусы. Или, к примеру, огненные ёкаи, у которых привязка к стихии столь яркая, что полностью (в большинстве случаев) забивает что либо еще, в том числе и те образования в ауре, что указывают на их мифологию. Нет, при желании и если задаться такой целью, любой ёкай может развить свое восприятие, и сможет "прочесть" ауру других своих сородичей полностью, на несколько слоев вглубь. Полезное умение, но развивать его долго и трудно, потому многие отказываются от такой перспективы, предпочитая потратить это же время на увеличение своей силы. Глупо, с моей тягой к знаниям, я уже заранее желал знать все не только о возможных противниках, но и о тех, кто просто встретится на моем пути. К тому же, знание возможного врага порой может неплохо помочь в бою, я это понимаю.
  
   - Я все сделала. - Появилась рядом со мной Зиг.
  
   - Я знаю. - Спокойно отвечаю ей. Мне кажется, или в её глазах блеснуло разочарование? Она хотела услышать от меня что-то другое? Нет, наверно, мне показалось или я все еще слишком плохо различаю эмоции, иначе я просто не понимаю, чего от меня ожидала моя слуга.
  
   - Что теперь? - как-то зажато поинтересовалась она.
  
   - Я укрою это место своей силой, чтобы никто нас не мог ощутить, и мы подождем, пока группа нормально размера не устремится в сторону базы их кровников. - Отвечаю, сплетая из теней от деревьев более толстый слой, должный сокрыть нас от восприятия сородичей. Неожиданно трудная задача, мало того, что она слабо подходит моей ветке развития, так еще и требует прекрасного контроля, у меня из-за перепрыгивания целой ступени развития, силы много, а вот с контролем до сих пор проблемы. И еще долго будут продолжаться. Кажется, я тогда и в самом деле "откусил больше, чем могу прожевать".
  
   Долго ждать не пришлось, уже минут через двадцать из таверны повалили первые разгневанные ёкаи, кто по воздуху, кто телепортируясь сразу по выходу, а кто и бегом направляясь в одном направлении.
  
   - Горячие головы, как я и говорил. - Неодобрительно покачал головой я, краем глаза отметив чуть смутившуюся Зиг. Вот сейчас могу понять эмоцию. Она просто представила себя на их месте, и поняла, что её реакция была бы такой же. После стольких лет наблюдений за людьми, некоторые эмоции и понимание чем они вызваны, ко мне пришло.
  
   - Мы отправимся за ними? - порываясь сорваться с места, спросила моя слуга.
  
   - Нет. Сильные одиночки или слабые группы, это все еще не то. Скажу больше, то, что до сих пор к цели не устремилась ни одна группа сильно ухудшает дело. Одиночек или слабых ёкаев те люди скорей всего не воспримут как угрозу, легко одолев, но зато приготовившись к последующим нападениям. Потому, если в течение часа не появится сильная группа, то нам придется на время уйти на дно, и ждать, пока не сформируется полноценный союз нескольких групп, потому что учитывая планировку базы и еще пару документов о ней, брать её меньшим числом уже не выйдет... по крайней мере, когда её обитатели готовы к штурму.
  
   - Но неужели после всего мы просто возьмем и затаимся? - выпучила глаза Зиг, не понимающая мою позицию. Слишком прямолинейна, до сих пор.
  
   - Да. Истинный разумный не тот, кто помыкает всеми, а тот, кто способен оставаться над сражением. В этот раз я придерживаюсь такой точки зрения, и собираюсь остаться в стороне от схватки в любом случае, но при удачном исходе событий получить с неё свои плюсы. - Спокойно отвечаю, замечая все не проходящее недоумение на лице Зиг. Неужели мою точку зрения так трудно принять? Или я снова как-то не так выразил свою мысль? До чего же трудно общаться с этими биологическими существами, я уже скучаю по огоньку.
  
   Долго ожидание не продлилось, и к радости излишне активной Зиг, которую даже пришлось одергивать и напоминать той, что мы в сражении не участвуем, скоро показались сразу две крупные и слаженные группы, которые я счел достаточно сильными для толковых действий и зачистки базы людей.
  
   Вот только по мере следования за ними, а точнее уже подлетая к базе, я хмурился все сильнее, заставляя нервничать ничего не понимающую Зиг. Затея переставала казаться мне столь уж здравой, однако вместе с тем разгоралось любопытство.
  
   Другие ёкаи, в силу своего более низкого чем у меня круга развития, не ощущали ничего или просто не могли понять то, что ощущают. Я же впервые испытал сильное чувство - удивление. Чья-то жидкая, похожая на мыльный пузырь аура, что казалось, вот-вот лопнет, покрывала всю территорию крепости Аненербе. Она не была столь уж сильна, скорей даже едва ощутима, правда с высоты полета (черной тучки) была прекрасно мне видна, но вот сами размеры... к примеру, у каге-сана противоположной мне ветки развития, на высшем круге силы находящимся уже пару столетий, аура сможет покрыть такую область, фактически и воплотившись в теневой мирок. Но это был не созданный из ауры мирок, а сама аура. К тому же, в ней не было черт ёкая, было что-то похожее, но словно грязнее, и еще в это вплетались элементы человеческой ауры! Причем, не человеческих магов, а самые обычные черты человека без капли магии или иной аномалии. Что это? Любопытство во мне разгоралось все сильнее, как и нетерпение оказаться в подземных этажах этого здания. Почему подземных? Согласно моим расчетам, центр этой ауры должен находиться на первом подземном этаже, в крайнем случае, на минус втором. Кажется, сегодня я смогу удовлетворить свою страсть к знаниям.
  
  
   Глава 21.
  
   Ёкаи, что слетелись на все это первыми, чуть не загубили весь штурм - слабые и разрозненные они только зря погибали от рук людей. Более того, следующие за ними сородичи, как бараны лезли на те места, где погибшие выявили опасность, не хитря и не пытаясь задавить числом, а просто слетаясь к освободившимся, в связи с гибелью атакующих, местам!
  
   Но после в дело пошли более мощные собратья мои. Ох, кого я только не видел там! И обладателя почти человеческого тела покрытого оперением воронов, но с чистым лицом, судя по ауре вполне себе ёкая среднего круга, и нечто с щупальцами из спины младшего круга. В общем, многих своих сородичей я узрел впервые, в очередной раз поражаясь многообразию нашего вида.
  
   Больше всего меня поразили два индивида примерно моего круга - высокого. Первый был скелетом... самым настоящим низкорослым скелетом, одетым в потрепанную одежду, какие в моде сейчас в Америке. Интересно, он уже новый вид ёкая, что ударными темпами умудрился развиться на том месте, где зародился. Как один из немногих воплощенных страхом и пока еще только байками новых жителей того материка, или чуть видоизменившийся пережиток прошлых времен и прежних обитателей той земли?
  
   В любом случае, даже представлять, сколько должно требоваться сил, чтобы прямо из воздуха вокруг себя создавать костяные стены и острые кости, отправляющиеся на приличной скорости во врагов, мне не хотелось. Просто, если соотнести с теми знаниями, что я почерпнул из человеческих книг, на такое создание чего-то прямо из воздуха требуется просто немыслимое количество энергии. С другой стороны, уже даже для ёкая старшего круга это что-то само собой разумеющееся. Не в таких масштабах, как у этого высокого, что за раз выкашивал десятки врагов и прикрывался с трех направлений минимум, но все же. Да, наши силы нельзя объяснить человеческой физикой, ибо в ней просто отсутствует определение - магия. Пока эти два значения только противоречат друг другу. Была ли в таком случае та литература бесполезной для меня? Возможно, но мое желание все знать... ему было все равно, чем зачитываться и какие именно знания я получаю, главное сам приток чего-то нового.
  
   Второй заинтересовавший меня экземпляр выглядел почти как человек, разве что ростом был несколько выше среднего - за два метра, и его алые волосы больше напоминали гриву. Немецкий Лев явно не оценил того, что творят его соотечественники. Да, это выражение появилось не на пустом месте, и данная разновидность ёкая так и называется - Немецкий Лев. Однако, встретить кого-то из них столь высокого ранга... он меня удивил. Сколь много интересного я уже увидел и узнал, уже поэтому данная затея оправдала себя, пусть одиночное проникновение и устранение людей изнутри их жилища... нет, они это называют базой, было бы быстрее и вызвало меньше разрушений. Да, чем больше разрушений, тем большая вероятность, что могут пострадать так дорогие для меня знания, однако, и из сражения моих сородичей с людьми я выношу многое. Размен вполне честный, но как бы хотелось и это все узреть и чтобы ничего на базе не пострадало.
  
   Так вот, этот красноволосый Лев сражался с некой ленцой, да и какое там сражение? Со столь филигранным контролем своих сил, что демонстрировал он, и его возможностями, это было избиение, даже улучшенные бойцы нацистов падали буквально штабелями... из тех, что не сгорали сразу.
  
   Да, этот ёкай даже звероформу не использовал, к примеру только что, на моих глазах, он завел обе свои руки назад, пройдясь по волосам и приглаживая прическу, и резко, но недалеко дернув их вперед, заставил с тех сорваться потоку пламени, поглотившему десятка два солдат, пару мелких ёкаев и подорвавшему стену здания. Надеюсь, в той части комплекса никаких лабораторий нет, он же там все разнесет. Но зато какова мощь.
  
   Если задуматься, то со всеми своими приемами я забыл об одной вещи, которой и выделяются те из ёкаев, что по праву именуются аякаши. Да, забыл о причине своего быстрого развития, точнее, о причине, что толкала меня вперед. И причина эта - прямые манипуляции. И только глядя на эту парочку монстров одного со мной круга развития, я вновь вспомнил о том, чем почти не пользуюсь в силу привычки.
  
   Ведь как это происходит, приемы отдельные есть у каждого из нас до определенного момента, ну потом эти наработанные возможности тоже остаются, у кого-то просто в силу привычки, но задатки по прямой манипуляции силой появляются еще на старшем круге. Тогда те из нас, что поумней, начинают её осваивать, и на высоком ранге полностью переходят на новые возможности, я же, проскочив этот круг развития, просто не успел избавиться от некой... косности мышления, как выражались в одной из прочитанных мною книг.
  
   Так вот, если в начале своего пути огненный ёкай едва спичку зажжет, то через пару кругов развития у него уже будут свои приемы, придуманные, наработанные и отработанные. Однако, полной власти над пламенем все равно не будет. В лучшем случае сопротивляемость и еще ряд иных возможных способностей. На старшем круге, когда ёкай уже может называться аякаши, некие зачатки прямого контроля появляются у нас, на примере все того же огненного это будет... Скажем, запустил он огненный шар по прямой, а жертва взяла и сдвинулась, и аякаши сменил направление своего шарика прямо в полете. Для кого-то ниже старшего круга это невозможно, как бы огонь уже не является их энергией, и после того, как они запустят его в полет к цели, больше с ним ничего не сделать.
  
   А вот то, что сейчас демонстрировал Лев, чье пламя шло сплошной волной и подчинялось его мыслям, меняя форму, размер и интенсивность и есть прямой контроль. То есть ему уже не нужны старые приемы, зачем пускать огненный шар, когда можно выпустить кучу огня, и из части сделать да хоть сотню огненных шаров, еще часть пустить на стену, и третьей частью окружить врага, заперев в ловушке и спокойно расстреливая того?
  
   И это пример податливого к изменению формы огня, однако, почти любой силой можно развлекаться схожим образом, вон скелет настоящий филиал костяного ада устроил, сейчас заставляя костяные колья расти прямо из под земли и насаживая на них врагов. Он точно не из Румынии, а то читал я недавно про одного такого Колосажателя.
  
   Так вот, из-за того, что я перепрыгнул ранг, я как дурак использовал "детские фокусы" и "подростковые шалости", совсем забыв об истинных возможностях этой, новой своей стадии развития. А эти возможности ограничиваются лишь личной силой и воображением аякаши. Хотя, с последним у моих сородичей бывает некий застой, но обычно у таковых и шансов-то дойти до этого круга развития нет.
  
   А раз так... вытягиваю свою руку, и кисть моя распадается черной дымкой, которая складывается в черный клинок без рукояти, выходящий прямо из того места, где должна начинаться распавшаяся кисть. Да, такое оружие никогда не выпадет из рук. Жаль только, метал я создавать не могу, потому это все равно клинок из дымки, пусть и плотной и способной пронзить... того, у кого нет специальной защиты либо более слабого энергетически противника. Но с другой стороны, орудовать такими руками в толпе врагов будет интересно. К тому же, длинна у такого оружия ограничивается лишь моей силой и желанием. А учитывая, что это оружие и есть я сам...
  
   Приобняв Зиг правой рукой, дабы контакт между нами был тесным, выкидываю вперед руку с клинком-кистью, заставляя ту удлиниться. И лезвие, преодолев расстояние в триста метров от нас до места сражения, пронзает насквозь какого-то солдата, еще и выпивая его жизнь. Жаль с кем-то посильней откусить даже клочок жизненной силы не выйдет, не то, что осушить. И спустя миг, на том коне лезвия появляюсь я с Зиг. Угу, я просто заставил себя перетечь сюда, это словно телепортация, но не столь затратное. В конце-концов, когда я в форме черной тучки, у меня везде и голова, и рука и так далее, то есть любую часть своего тела я могу воссоздать в любом месте облака, так что мне мешает точно так же собраться уже на другой стороне клинка, что является моим телом? Правильно - ничего.
  
   Но что еще может провернуть фактически живая тень и воплощение ночи? Не знаю, я даже не задумывался об этом, бездумно исполняя чужие желания и развиваясь. Странное чувство неполноценности... откуда оно взялось?
  
   - С тобой все нормально? - не очень вежливо, но с беспокойством в голосе поинтересовалась моя слуга.
  
   - Придумай мне способность. - Предложил я помочь той с моей дилеммой, интересно, почему она покосилась на меня как на умалишенного? Не поняла подоплеку просьбы-приказа? Как же тяжело с этими биологическими ёкаями.
  
  
   Глава 22.
  
  

Оценка: 5.89*43  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"