Шпик Алексей : другие произведения.

Ненавистная Химари

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.67*116  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попасть в гаремное аниме, кто бы не мечтал? Особенно уйдя от более грустных перспектив загробной жизни, которые уже успел вкусить. Сказка, да и только. Но вот беда, так будет только если ты главный герой, а если же ты злодей, причем не факт, что главный, да еще которого убьют согласно канону, а "добрые высшие силы" поставили перед тобой сложную задачу, то все уже не так радужно. Но ничего, главное набрать силы, а там уж заставим всяких оникири с собой считаться. Заморожено

  
   Пролог.
  
   Хех, снова проигрыш, в который уже раз? Чертов Колизей, ненавистные люди вокруг и эта давящая атмосфера. Как же я хочу, даже не выбраться отсюда, а хотя бы, чтобы это безумство прекратилось. Ладно, у меня есть несколько часов до полуночи и начала нового круга, так что можно предаться воспоминаниям, как я дошел до такой жизни... или лучше сказать, не жизни?
  
   Думаю, стоит вначале представиться, меня зовут... аргх, вот имени своего я уже и не помню. Это место уже забрало его, зато помню прошлую жизнь, чуть ли не досконально, даже лучше, чем, будучи еще живым. Итак, все началось с того, что трио неразлучных друзей, студентов третьего курса юрфака, решили съездить на природу. Ну, как съездить, самый шебутной из нас обнаружил, дескать на Байкале было найдено природное образование, то ли щель, то ли грот рядом с озером, и пока туда не налетели всякие ученые и прочие нецензурные личности, надо съездить нашей тройке энтузиастов (по его мнению) туда, поискать приключений. Что сказать, приключения мы нашли. Точнее я.
  
   Когда мы исследовали грот, то я провалился через казавшуюся предательски прочной породу камней, на нижний ярус (вот только тогда я этого не знал, так что орал и матерился на совесть), вроде ничего не сломал, но облокотился на какой-то алтарь. В центре у него стоял черный камень, с виду похожий на бриллиант (если бы не цвет, было бы один в один), я его и коснулся.
  
   Боль пронзила все тело, и я стал заваливаться на спину, с ужасом отмечая, как замирает биение моего сердца. И вот я здесь. С чего я взял, что я мертв? Ну как бы, уж очень это место, с багровым небом напоминает ад. Из этого Колизея, на арене, которого я и очутился мне никак не выбраться.
  
   Все это и многое другое мне... никто не рассказал. Заняты мои соседи по несчастью были - друг друга и меня рвали. Как позже я выяснил (научившись на практике пыткам и многому прочему), это нечто вроде арены, и старожилы утверждают, что здесь объявлялся самый настоящий демон, когда сюда попали первые из нас, и что-то сделал с этим местом, да так, что из центра арены, с этого желтого песка никому не уйти. И поставил одно условие: "Убивайте друг друга, тот из вас, кто убьет всех остальных в течение суток, получит свободу и шанс на новую жизнь". Так звучали его слова. По крайней мере, так говорят.
  
   Казалось бы, что может быть проще? Но тут были люди различных мастей, и народу становилось все больше, причем без убываний! При истечении суток, ровно в полночь воскресают все, кто был убит или умер по другим причинам. Каким? Ну, мы не способны заболеть, это так же проверено, но вот голод мы вполне испытываем, пусть он и обнуляется каждую полночь. Надеюсь объяснять, как его утолить, мне не надо?
  
   Да, именно в этом месте я увидел истинное лицо человечества во всей красе. Жаждущие выиграть и выбраться из этого ада, терзающие и поедающие друг друга, те, кого уже не назвать людьми. И я один из них. Отвратительно, но такая истинная форма людей, настоящее лицо человечества. Да, я возможно уже схожу или сошел с ума (что и неудивительно в таких условиях), но теперь я уверен, что это сокрыто в любом человеке. Все то, что я вижу здесь. Как же я желаю убить их всех, и не затем, чтобы выбраться, а чтобы уничтожить подобных выродков, и себя в том числе. А, я испытываю отвращение к самому себе. И ко всему человечеству, но я реалист, мне и тут-то ничего не светило долгое время. Сколько раз меня уже убивали? И даже ели не единожды... Так что уж говорить про все человечество? Но будь у меня возможность, и я бы стер этот гнойник с лица земли!
  
   Все они давно утратили цель, только и движимые желанием остаться одним выжившим. Даже стратегии были забыты, и групп тут нет, все мы одиночки, ведь остаться должен лишь один. Долго, мучительно долго я рос и развивался в силе и ловкости, наращивал скорость реакции до уровня старожилов, и изучал их стили боя и поведение, ведь даже особи с одними инстинктами способны показывать различные результаты, что уж говорить про нас? Не единожды я подставлялся ради этого, и вот, надеюсь это последняя моя смерть. Только что я изучил технику последнего старожила, хотя я и сам из таких, я пережил уже три тысячи семьсот восемь смертей. Если учесть, что воскрешаемся мы раз в сутки, то это около десяти лет, но не повзрослел ни на йоту. Сейчас нас на арене всего пара тысяч, все же пусть изредка кто-то и появляется, но нечасто, так что даже думать не хочу из какого века самые первые из нас. Драться со всеми мне не надо, достаточно протянуть, не отсвечивая и экономя силы около полусуток, дальше наша общая сумма сократится всего до пары сотен, но они высшая лига, развившие свои силы и чувства до ненормальных высот. Я же все пустил на возможности тела, скорости и обработки информации. Да, я надеюсь на то, что остальные давно отринули - на разум. А вот и новые сутки начались.
  
   Медленно и незаметно отползаю к стене, жаль, тут у круглой арены нет углов. Теперь главное не привлекать внимания. Томительное и изводящее меня ожидание потянулось. Но после ужасно медленных, словно издевательски тянущихся часов, последний середнячок выбыл, и остались только хорошо знакомые мне лица настоящих монстров в человеческой форме. Начали!
  
   Рывок вперед и точно выверенным ударом ломаю позвоночник своей жертве, оттолкнувшись от не успевшего осесть тела, буквально взлетаю на здоровяка, который меня и убил. Ноги фиксируют в своих тисках его голову, и с надсадным хрустом я поворачиваюсь на своем своеобразном сидении. Это месть за мое поражение, кто же знал, что вместо стиля, этот амбал выезжал просто на голой мощи и неожиданно шустрых ударах ног, для такой-то туши!
  
   Новый кульбит от падающего тела в качестве опоры, и ударом ноги в воздухе буквально вбиваю одному решившему меня подловить шустрику нос внутрь черепа. После его падения, приземляюсь этой же ногой на его голову, слушая тихий хлюп. Трое готово, предположительно еще сто девяносто семь живы. И это число будет неуклонно сокращаться, ведь мы тут, как уже упоминалось, деремся все против всех. Что еще больше облегчает мне задачу.
  
   Почему же я не стал отсиживаться до конца у стены арены? Да потому, что ближайшие из верхней лиги тут же бы кинулись на меня. Проверено. Они предпочитают, сначала расправиться с добычей послабей, а уже потом перейти на кого-то сильного. А жмущийся к стене, пусть и жилистый, но далеко не крупный, парень у этих ублюдков априори не будет сильным противником. Вбитая еще в человеческой жизни логика, или верней стереотип.
  
   Пусть я и сам не уступлю никому один на один, но неужели вы думаете, что это зверье, называемое человеком, будет нападать поодиночке? Как бы не так, тут случаи сошедшихся в бою двоих, убитых кем-то третьим, в свою очередь получившего смертельный удар от пятого, что убил до этого подкрадывающегося к нам четвертого, вполне в норме вещей.
  
   Пока я думал, тело продолжало бой, для меня это привычное состояние, а тело вполне качественно реагирует, и пытается закончить бой с пары ударов с каждым противником, а в идеале один удар - один противник. Все же мне нужно экономней двигаться и расходовать силу. Но вот нас уже всего два десятка, причем десяток уже еле на ногах стоит, выдохлись и множество травм. Считай трупы, а вот все остальные, в том числе и я, хоть и посвежей, но так же казусов не избежали.
  
   Остался еще час. В этот раз все вышло довольно удачно. Обычно к этому времени они еще около сотенной ватагой рвут друг друга. Видимо, не один я решил сегодня закончить эту чертову историю.
  
   Рывок вперед, пропустить удар с ноги впритирку, и пока противник ещё не убрал, ударить сверху рукой по коленной чашечке, опрокидывая его своим телом и впиваясь в горло, попутно прикрывая руками голову от возможных ударов третьего, решившего влезть в нашу разборку, и заодно блокируя парочку ответных ударов от моей жертвы. Но вот тело подо мной затихло, а сверху пока еще никто не напал. Отлично!
  
   Перекатом по телу жертвы ухожу от возможной агрессии, и поднимаюсь на ноги пружинистым движением. Сразу же получая кулаком по лицу, да еще как, аж на метр отбросило и в глазах потемнело. Уже было думал все, но время идет, сознание проясняется, а на меня никто не нападает. Открываю глаза, и вижу двух сцепившихся передо мной верзил. Видимо один меня ударил, а второй решил со спины напасть, но первый оказался с развитым инстинктом опасности (встречаются тут и такие) и сумел вовремя развернуться. Тем лучше для меня!
  
   Прыжок вперед и пинками заставляю затихнуть сначала того, что сверху, а затем, пока нижний выбирается из под туши, и второго. Оглядеться... я и еще трое. Очень удивительный результат. И даже никто сегодня не канибальничает... неужели у всех групповое помешательство?
  
   А нет, уже не трое, а один, столкнув головами двух других, неудачно его атаковавших, он буквально размозжил им черепа. Ну да, этого силача я помню. Не очень быстрый, но верткий и очень сильный. Хех, наверное у него должно было бы быть прозвище, но вот беда, тут знакомствами никто не занимается, а имена мы все давно потеряли. Так что передо мной просто верзила. Начнем?
  
   - Сдохни! - Надо же, оно еще способно говорить!? И это не наигранное удивление, многие, особенно из старичков, уже не способны разговаривать, только мычать, рычать и другие животные звуки издавать. Просто ни с кем не разговаривали вот за ненадобностью лишний орган и атрофировался, да и сами они деградировали. Я-то хоть сам с собой общался, тоже конечно не совсем здоровая привычка, но лучше так, чем говорить разучиться.
  
   - Хах, ты мешаешь. - Не удержался я, ну да, может, и надо было молча атаковать, но я же уже говорил, что и сам давно уже немного псих.
  
   Рывок вперед и противник слегка отвернув корпус уходит из-под удара. Вернее убирает плечо, куда я целил и часть груди, другой рукой стараясь достать меня. Слишком медленно! Отскакиваю назад и ударом ноги по колену стараюсь раздробить ему коленную чашечку. Смещает ногу, но сам открывается, рывок вперед и руками буквально выдавливаю ему глаза, не обращая внимания на удары громилы. Хотя что-то с правой стороны предательски хрустнуло, и рука повисла плетью. Но свое дело я сделал!
  
   Взвывший противник, ослепленный и жалкий, был обойден сбоку и ударом под колено подкошен и свален на колени, а теперь ударить брыкающееся и воющее тело по затылку, вызвав дезориентацию, и тройка полуударов-полупинков по спине, в одну точку. Хруст позвоночника был настоящей усладой для моих ушей. Непревзойденное ощущение, у меня еще сорок минут в запасе, но я не стремлюсь к пыткам. Незачем пытать скот, который я ненавижу. Так что, подойдя к дергающемуся телу, наношу мощные удары ногами по голове, пока она не сворачивается под неестественным углом.
  
   За моей спиной раздались звуки хлопков, или скорей аплодисментов. Оборачиваюсь и так и застываю. Это был не очередной противник... так это правда?! Передо мной, шагах в тридцати, стоял самый настоящий демон! С серой кожей, шестью крыльями за спиной и огромными рогами, между которыми застыл огненный шар.
  
   - Браво-браво! Это было великолепно. Ты подходишь! - Произнес демон, слишком бурно изображая радость.
  
   - Подхожу подо что? - Тут же уточнил я. Все же доверия к нему у меня мало.
  
   - Для одной работенки. Ты же ненавидишь род людской? Не надо отнекиваться, ты для меня словно открытая книга. Так вот, я собираюсь отправить тебя в один мир, где твоей задачей будет геноцид человеческого населения. Забавный и интересный мир. И поверь, тушка в которую ты попадешь тебе понравится. Да, я читаю твои мысли. Бояться уже как-то поздно, не находишь? Так вот, конкретней, в том мире помимо людей есть и иные создания. Люди их называют монстрами, демонами (вот уж идиоты, какие из них демоны?), аякаши и еще множество различных названий. Они скажем так, гораздо предпочтительней людей. Чище эмоции, меньше фальши. Если ненавидят, то с полной самоотдачей, если любят, то всей душой. А вот истинное лицо людей ты уже увидел тут, не правда ли? Можешь не отвечать, я и так знаю ответ. Что делать с ними тебе решать, но думаю, мы вполне сойдемся во мнении, что та форма жизни достойна существования, а вот гнойник под названием человечество стоит устранить. - Разливался демон.
  
   - И каковы условия? Что в награду, что в наказание? - Вставил я свою реплику до того, как демон ответит на этот вопрос, прочитав его у меня в мыслях. Что делать, не нравится мне эта трещотка.
  
   - О! У тебя будет полная свобода действий, неограниченное число времени. Награды вовсе нет. Разве уйти отсюда уже не сама по себе награда? Более того, ты волен жить и поступать в том мире как тебе вздумается. Шанс на новую жизнь, разве это не прекрасно? А после выполнения задачи ты и вовсе волен делать что хочешь. Что же до наказания... его тоже нет. И количество попыток неограниченно. Но, не стоит этим пользоваться и предавать меня! Ведь в подобном случае за тобой придут твои друзья с других площадок... такие же счастливчики как ты. Я ведь могу и там спровоцировать массовую бойню раньше времени для получения идеального экземпляра. Нет, не человека. Ты слишком долго варился тут, так что к тому племени ты уже сам по себе не относишься. Скорее тебя можно было бы назвать личинкой демона. Хех, а, учитывая в кого ты попадешь... в каком-то смысле это даже иронично. - Хохотнул рогатый демон передо мной.
  
   - То есть мне главное хоть что-то делать? Иными словами я могу хоть сотни лет вести медленный геноцид людей? - Решил тут же я проверить грани своих... полномочий наверно.
  
   - Все верно. Пока ты не откажешься от этой идеи вовсе, ты будешь считаться моим работником. - Поощрительно кивнул демон.
  
   - И да, пока не забыл. Трофеи получают победители. - Произнес он и щелкнул пальцами. Пижон...
  
   Но не успела последняя мысль оформиться, как в меня втянулись все тела лежащие тут, а какой я получил прилив сил с этого! Это было неописуемо!
  
   - Вот так. Все же ты их победил, а значит, теперь они достойны лишь стать кормом для новой сущности. А теперь, удачи в новом мире! - Новый позерский щелчок пальцами, и меня утягивает в черную дыру, открывшуюся позади.
  
   А дальше я попал в тело кого-то очень могущественного. Эта мощь ошеломляла и пугала, но была словно... посечена? Нет, скорей я ощутил его настоящую силу, а сейчас его уровень был треть от того, что ощутил я. Так же сама его суть была словно разрушена и медленно восстанавливалась, и будь она чуть более целостной - быть бы мне кормом этого существа! Но все эти "если" в данном случае неприменимы. Так что я поглотил его довольно быстро, и он стал моим кормом и источником знаний.
  
   Открываю глаза, находясь рядом с треснувшим алтарем в какой-то пещере. Гора Оэ, тут же услужливо подсказала новоприобретенная память. Моя бывшая база. Хм, моя? Пожалуй, да, все же суть владельца тела я полностью абсорбировал, сроднившись с ним. Заодно обрел и имя.
  
   Шутен Доджи. Ах-хах! Теперь понятно, куда я попал. Да уж, попасть в чертов второсортный гаремник на место главного злодея. Иронично, даже очень. Но фамилии родов круга экзорцистов и присутствующие в памяти Амакава, как бы намекают. Хех, ну здравствую, новый мир, и готовься стать совершенно иным.
  
  
   Глава первая.
  
   Что делать? Этот остроумный вопрос, прошедший века, крутился у меня в голове, когда я в очередной раз смотрел на барьер на гладком каменном образовании, бывшим раньше входом. И надо сказать, что прежний Шутен над этим барьером лишь посмеялся бы, в очередной раз утвердившись во мнении, что люди лишь жалкие букашки. Но вот беда, будь он хоть чуточку более в "собранном" состоянии, и сейчас тут стоял бы не я в его тушке, а он с моими знаниями и прочим. Поэтому грех жаловаться... но с другой стороны, я и так прямиком из ада, куда уж мне дальше опускаться? Так что буду продолжать сетовать на судьбу и жаловаться.
  
   Что же до самой ситуации, то вход согласно памяти Шутена, был запечатан неплохо, для человеческих магов разумеется, но ему даже полная сила не нужна была для разрушения сдерживающего барьера. Пусть на печати не поскупились, но сила одного из трех сильнейших аякаси Японии была на ином уровне... в лучшие дни его жизни. Сейчас же чтобы пробиться через кучу сдерживающих печатей, нарисованных на прямоугольных бумажках, что плотно облепляли вход как с этой, так (скорей всего) и с той стороны, мне надо сидеть тут лет эдак под сотню, плюс-минус лет пятнадцать. И еще не факт, что я реально буду восстанавливаться согласно знаниям предыдущего владельца тела, ведь я уже не совсем Шутен Доджи. Точнее, я уже другой, поскольку имя его я приватизировал с чистой совестью, своего все равно не помню. Собственно возникает вопрос, а где же та сила, что я почувствовал при вселении в тело?
  
   И есть даже пара-тройка вариантов ответов. К примеру, я ощутил потенциальную силу тела, или саму суть прошлого владельца. Эти две версии меня устраивают, поскольку означают, что рано или поздно я эту силу обрету, как тот, кто находится в этом теле (по первому пункту) и тот, кто поглотил суть данного аякаси (по второму пункту). Далее идет менее радостное определение, я мог ощутить, будучи в теле, мощь того, кто меня сюда и отправил. И это мне не прибавляет спокойствия, ведь "кинуть" в таком случае демона будет трудно, а вот в том, что этот гад не кинет меня, я не уверен. Вернее уверен в обратном. Но об этом позже. Возвращаясь к вариантам происхождения той силы. Еще есть вероятность, что я, будучи в прошлом человеком, и пройдя Колизей, стал хорошо чувствовать силу других личностей, и впервые ощутив аякаси, автоматом сравнил его с человеком, получив такой результат. Ведь, сравнивая даже низшего йокая с обычным человеком, мы получим совершенно другой тип энергий, если уж не количественно (в случае совсем уж мелкого йокая), то качественно в любом случае.
  
   Есть еще множество других вариантов, но только эти четыре кажутся мне наиболее вероятными, и не столь безумными как остальные. А вот безумных вариантов было просто море, мое несколько неадекватное сознание, хоть и ставшие более ясным по прибытию в это тело (поглощение этой сущности, пусть и лишь осколков личности, явно пошло на пользу моему сознанию и самосознанию), все еще могли выдать несколько... как бы помягче выразиться? Скажем прямо, несколько неадекватный результат.
  
   Возвращаясь к уже упомянутому демону, к его словам стоит отнестись скептически. Это при условии, что он не был каким-то вывертом Колизея, эдакая голограмма победителю в момент собственно его победы. Учитывая воздействие того места, вероятность такого все же была, но все же надеюсь, что это не так, иначе все было бы слишком здорово для меня, ведь тогда это означало, что полученный с непонятными целями материал, грубо говоря выкинули в один из срединных миров с неизвестными целями. Ну не считать же мне за таковое геноцид человечества. В подобном конкретном случае это было бы глупо и слишком затратно. Хотя... хрен его знает. Но все же вернемся к варианту, что демон действительно был. Итак, перво-наперво можно сделать вывод, что передо мной был не создатель Колизея, вот не знаю почему, но подобная мысль мне казалось абсурдной, да и не того полета я птица (а судя по слова демона, даже не птица, а пока просто яйцо), чтобы ко мне явилась на разговор, пусть и инструктаж, подобная личность, создавшая такую автономную площадку. А значит, со мной общался эдакий "адский менеджер среднего звена". Мне кажется, что именно так можно интерпретировать должность смотрящего за как минимум этой площадкой, или сразу за несколькими такими аренами. Вот в существование других таких мест я почему-то поверил сразу и бесповоротно. Было что-то такое в глазах собеседника, что заставило конкретно в этом факте даже не сомневаться, но опять же, пока и этот факт не доказан, а демоны как известно, любят лгать.
  
   Так же стоит учитывать и вариант, что мне все это пригрезилось, ведь тогда я был близок к сумасшествию, точнее это сейчас близок (надеюсь, временно), а тогда был психом. Так что в момент перехода мог увидеть того, чего и не было. Вот этот вариант я бы с удовольствием принял, ведь исполнять чьи-то задачи, пусть они и соответствуют моим взглядам и целям, мне бы не хотелось. Особенно, когда есть кнут, но нет пряника. Ведь в этом случае я так же склонен верить в сказанное демоном, так что вероятность того, что при невыполнении мной поставленной цели или полного отказа от неё, за мной придут такие же, как я, если не кто-то похуже, имелась и очень немалая. А вот "пряники", помимо уже имеющегося (и откровенно сомнительного, репутация у Шутена так себе, а сил в данный момент, кот наплакал), мне не светят. Да и цель... я же могу пойти к ней любым способом, как убивая по одному человеку в год (вот уж точно медленный геноцид, но формально придраться не к чему, ведь работаю таки), так и устроив ядерную войну. В последнем случае пострадают и аякаши, но опять же ссылаясь на слова моего возможного отправителя, они лишь "предпочтительней", не более. Так что исходя из некоторых трактовок выражения - у меня полный карт-бланш, и я могу хоть вообще оставить лишь пустую планету после себя, или пару сотен аякаши. Хотя, построить, допустим, империю ёкаев было бы так же неплохо, по крайней мере, после поглощения Шутена (точнее того, что от него было на момент вселения), мне эта идея по душе гораздо больше иных.
  
   Короче говоря, и несколько упрощая, у меня теперь полная свобода действий с намеченным планом движения вперед и любыми путями его достижения. Ну и возможностью получить неприятности в случае провала или отказа. Собственно это напрягает меня сильней всего, ибо как я уже упоминал, я не тот Шутен, каковой был раньше (по понятным причинам), так что в случае гибели, а такой вариант надо все же учитывать, не факт, что, как и он, я всего лишь временно буду недоступен в проявленном мире. Иными словами, если я погибну, я имею большие шансы не начать восстанавливаться где-то в "тонких материях" с последующим воскрешением, как оригинальный Великий Красный Они, а просто окончательно умереть... и отправиться назад на арену, если не куда похуже. Сомнений в том, что отправлюсь я именно в ад, я не питаю, я там фактически прописан, и вряд ли мои сородичи (все же Они, это можно сказать черт на японский манер) примут меня с распростертыми объятьями. А после уже пережитого обратно я не стремлюсь вовсе, но и становиться праведником мне поздно, да и это считай, будет лицемерием, ведь я не верующий, а знающий. Эти два понятия хоть и схожи с виду, но абсолютно различны по значению. Так что исправляться поздно, главное для меня не подставляться и прожить... вечность. Ну, это в идеале.
  
   Подводя итог, задница передо мной маячит просто широчайшая, а за что ухватиться я даже не представляю, как и с какой стороны подойти к столь глобальной задаче по истреблению людей. Мда, сама задачка так же звучит очень "воодушевляющей", прямо вспоминается незабвенное "убить всех человеков кроме Фрая", сказанная одним роботом из американского мультика. Но самое главное, прежде чем строить какие либо глобальные планы, мне надо выбраться отсюда! И на этом мы возвращаемся к нашей прежней проблеме и вопросу "что делать?".
  
   Я уже пытался сделать подкоп... ага, в пещере приблизительно в центре горы Оэ, что была когда-то базой Шутена, на которой в далеком прошлом его, то есть теперь уже меня, и прибили. Так же были попытки высадить "дверь" силой, после которых я мог констатировать, что регенерация у меня неплохая, но вот человеческая форма явно проигрывает в прочности зачарованному камню с печатями барьера на нем. Так же пытался я и использовать магию. Уж не знаю, какой она должна быть в идеале (не занимался еще тотальным изучением памяти Шутена), но судя по всему, работают конкретно ёкаи напрямую со стихиями к которым предрасположены и своими способностями фактически инстинктивно. То есть, никаких сложных формул, печатей и прочего, чего я так опасался увидеть. Но атаки сырой силой не возымели эффекта, как и стихийные атаки. Зато выявил элемент Шутена, точнее сразу два - огонь (оно и понятно, все же красный черт, можно было и так догадаться) и воздух. Но не воздушные лезвия, не огненные потоки ничего не принесли. Кроме усталости одному аякаши. Хотя, значение слова аякаши будет скорей, высшим ёкаем, а сейчас я так, середнячок, и то далеко не сильнейший из этой планки. И именоваться аякаши формально я сейчас права не имею. Но может, гордому Шутену это и было бы неприятно, но новому (то есть мне) это было безразлично. Главное выбраться отсюда, а там что-нибудь придумаю. Да хоть той же лисой-спутницей (по канону) перекушу для усиления собственного, ибо сдается мне, что она сейчас едва ли не в более плачевном состоянии. Да и вроде как где-то по Японии бродил мой пасынок - Ибараки Доджи. По крайней мере, это я из памяти предыдущего обитателя тела вынести смог. Хех, как и одну обидную вещь. Шутен, как аякаши довольно опытный и бывалый, который поднялся с самых низов, не был простаком и озаботился тайниками на случай своей смерти, что существенно облегчат его интеграцию в общество и первые шаги в сторону восстановления сил. Да-да, именно с самых низов, не всегда он был сильнейшим, более того, изначально он был больше человеком, нежели ёкаем, но это иная история, которую я обкатаю позднее, сейчас не до того. Возвращаемся к проблеме памяти, я знаю, что тайники эти существуют, но я не знаю, больше ничего... Да, не о месте расположения, не о том, что в них находится. А что делать, вот он, скрытый минус того, что поглотил я не целую личность, а осколки таковой. Но как я уже упоминал, будь он чуть целей, и все было бы наоборот, так что придется смириться, что расположение и содержание тайников навсегда останется тайной, ибо что-то мне подсказывает, что память о них не восстановится никогда.
  
   Вот такие неприятные моменты. Даже обидно. Но зато довольно быстро я сумел перейти из человеческой формы, в форму красного Они. Вот только не той хрени, что смутно вспоминалась мне из канона, а вполне человеческих размеров гуманоида. Ну, как человеческих, для японцев высоковат, конечно, но метра два от силы было в "демонической" форме (ох и зря местные считают аякаши демонами, разница как между небом и землей) Шутена, а еще красная кожа, черные волосы до середины лопаток и аккуратные рожки на лбу. Причем довольно маленькие рожки, даже рогами их не назвать, всего-то тройку сантиметров в длину, вряд ли больше (определялось на ощупь). В общем красавец... Это я иронизирую так. Возможно, что облик и станет, как бы выразиться правильней, каноничней и брутальней, но мне кажется, что его образ просто был преувеличен, а так, это и есть реальный вид красного Они. Да и сверяясь с его памятью, как раз сородичи Шутена (которых он и сам умеет делать из людей, пусть и низкоуровневых, и сейчас у меня на это силенок не хватит, если вообще теперь выходить будет) были не сильно отличны от рода человеческого. Обычные Они и белые и вовсе были даже в "демоническом" облике очень похожи на людей, разве что рожки их дискредитировали, да нечеловеческие глаза, и то последнее далеко не у всех.
  
   К слову, человеческий облик Шутена был вполне каноничен, хоть это радовало, ведь будь иначе, и на так называемый канон можно было бы вообще плюнуть. Правда, что-то подсказывает мне, что на него и так можно плюнуть (наверно инстинкт самосохранения, ведь в конце я вроде как погибаю, так что идти той же тропой будет глупо). Темные, почти черные волосы аккуратно уложены, но пока не в ту самую прическу, что я видел в каноне, но одного моего желания и проведенной по волосам руки оказалось достаточно, чтобы прическа сама переделалась в ту самую новомодную. Забавно, просто позволив телу действовать на автомате, я на рефлексах подкорректировал свой внешний вид. Хотя, ничего удивительного, тело все же не мое, и к уже имеющимся рефлексам мне еще предстоит привыкнуть. Собственно, как и то, что при желании увидеть себя целиком, тело опять же на автомате сделало непонятный жест пальцами левой руки и передо мной сгустилось облачко, решившее сыграть роль зеркала. И если у меня кто-то спросит, как такое возможно, отвечу честно - не знаю, до этого я вообще считал подобное невозможным. Нет, можно предположить, что воздушный элемент лишь предал форму, а основу сыграла просто сила ёкая или магия, пока не знаю как это называется, и память молчит. Думаю, пока подобные странности придется объяснять именно так, как минимум до тех пор, пока не пойму, что это вообще такое и как это использовать намеренно, а то мои не инстинктивные действия смотрятся просто грубой поделкой, если не сказать "сырой манной". Но опять же, только на мой взгляд, поскольку память зияет сильными прорехами, и не факт что восстановится, а базы умений у меня либо нет, либо мне предстоит каким-то образом покопаться у себя в памяти. Все "веселей" и "веселей".
  
   Но, вернемся к внешнему облику человеческой формы. Немолодой, но не старый мужчина, про которого можно сказать в равной степени как и "немного за двадцать", так и "уже под сорок", темные, почти черные волосы уложены в стильную прическу, где правая зачесана назад (по факту просто провел рукой, и она сама следом назад зачесалась, хотя даже когтей не использовал), а левая создает подобие свисающей прямо челки. Аристократичные, правильные черты лица и тонкие брови, слегка женственный, но при этом хищный вид, и темные глаза с легким оттенком красного, смотрящие слегка ехидно. Хм, сойдет, хотя надо будет как-то подобродушней физиономию и выражение глаз сделать, а то будет трудно втираться в доверие. И в довершение на мне был одет отдалено напоминающий одеяние синтоистского монаха костюм, с невероятно широкими рукавами и таби на ногах. Ну да, а чего я ждал, костюма-тройки? Так можно было и сразу догадаться, что подобного не будет (и как сразу не заметил?), ведь "я" тут уже заточен не одно столетие, судя по всему, и если бы я сразу оказался в каком-то новомодном костюме, то это было бы подозрительно.
  
   Освоившись с переходом из одной ипостаси в другую и с частичной трансформой (рога там выпустить, или когти с клыками, а то и всю эту мелочь сразу), попытался снова "постучаться в дверь". Но даже силы нормальной формы красного Они оказалось мало. Жаль, я все же надеялся хоть на какой-то результат.
  
   В итоге из плюсов, я освоился со сменой формы, в том числе и частичным, немного освоился с магическими (или какие они, жаль знаний не хватает) атаками, и немного с огнем и воздухом. Благо последние были доминирующими у Шутена, даже сильней чем нейтральные способности аякаши (по крайней мере я именно так назвал для себя тот эффект зеркала и изменение прически). Вот собственно и все, а из минусов, так и вовсе один - я никак не могу выйти наружу. Но этот минус перекрывал не только полученные плюсы, но и любые другие, которые я могу получить находясь тут, пока не смогу выйти. Сидеть в пещере сотню лет я точно не намерен, иначе рискую не только на "рельсы канона" встать, но и вовсе пролететь мимо всех событий и оказаться к своему выходу лишь слабой мошкой. Угу, ОЯШ к энному году своей жизни отъестся до могучего паладина... ироничная картина, но даже такое списывать со счетов мне не хочется.
  
   Что я только с этим барьером не делал, как только не пытался взломать, порой доходя до истощения, благо скорость восстановления была довольно высокой, то ли хоть что-то урвал от Шутена, то ли место особенное (хотя оно и так особенное, все же моя бывшая база, и нынешнее место заточения), то ли резерв был очень низким. Но как бы там ни было, факт оставался фактом, после полного истощения, когда у меня уже не хватало сил на создание новой атаки, через пару часов я вновь был полным под завязку. За это время я даже... написал когтем на стене диссертацию на тему "как заставить человечество принять каннибализм". И да, со мной не все в порядке, я вообще-то псих, как минимум в прошлом (очень недавнем), как максимум и сейчас, пусть и несколько адекватней, да и скучно мне было без дела сидеть на алтаре. Но, как это не смешно будет сказано, именно мое развлечение и стало способом выйти из своеобразной темницы. Я просто глянул на проблему под иным углом, и назвал себя идиотом. Да, пробить барьер на входе, мне не дано, копать вниз, под гору, так же будет глупо, да и вверх бесперспективно. Но, почему я не снес стены, уж на это моего ветра хватит.
  
   Таким образом, я решил использовать дуновение, вообще эта способность Шутена, так им и названная, создает ветер такой силы, какой в него вольешь, и использовалась им только в качестве кондиционера. Да-да, создать легкий бриз жарким летом, ведь пусть ёкаи и более стойкие к погодным условиям, но данный представитель их рода не согласен терпеть даже легкий дискомфорт, обеспечивая себе хорошие условия когда и где угодно.
  
   И мне откровенно стыдно за то, как предыдущий хозяин этого тела пользовался этой придуманной им самим способностью. Дуновение, мать его! Да если бы он слил в него всю свою силу, то его противники стали бы трупами тут же, а что еще делать живому (да и неживому, или даже укреп району) существу, когда на него надвигается поток ветра со скоростью более 100 м/с.
  
   Это сравнимо с мощным тропическим ураганом, как бы так, а ведь уже на 25 м/с поток ветра спокойно вырывает деревья с корнями и разносит строения. Собственно названная мной скорость, это уже полноценный шторм. Думаю, мое возмущение становится понятно? Пусть мне сейчас даже такое не выдать, но благодаря запредельной скорости восстановления демонической энергии (пока буду называть её так, а дальше посмотрим, найду языка и допрошу по интересующим темам, к примеру), скажем 18 м/с я смогу держать очень долго. Вполне возможно, по ходу действия я смогу либо увеличить силу техники до нужного мне формата (пятой точкой чую, что это будет долго и очень неприятно для организма), либо постепенно ветер сточит камень, благо такое в природе вполне возможно, так и называется - ветровая эрозия. Да и механическое, оно же постоянное выветривание, сильно ускоряет срок воздействия, особенно той планкой скорости ветра, которую я взял. Согласен, тоже долго, но уже лучше, чем сотня-другая лет.
  
   Но, прежде чем впадать в такую крайность, можно снова попробовать пойти простым путем. Так, где тут у нас стена, за которой вроде как один из ветвистых ходов в моем убежище, благо я его очень разветвленным делал... или нашел? Не помню. Хах, "я", да? Быстро же я освоился, уже и не отделяю почти прошлого Шутена от себя самого, ну кроме некоторых моментов его тупых поступков, при этом признавая, что часть из них я бы тоже совершил. Но вернемся к "нашим баранам". Перекинуться в форму красного Они, пропитать свое тело этой энергией (надо будет потом выяснить, не зря ли я это делаю, а то будет обидно, если она скажем вместо усиления возможностей организма, дает иные эффекты), взять разгон, порадовавшись про себя, что эта стена противоположна той, на которой я выцарапал свой "шедевр"... все бы отдал, лишь бы увидеть лица экзорцистов, когда они увидят сей опус наскальной живописи, а в том, что они явятся, у меня сомнений нет. Кстати, так же интересный факт, не знаю, почему они придут, ведь пробьюсь-то я не через "парадный вход", но уверенность в их появлении не отпускает.
  
   Но это я тоже оставлю на потом... Хах, как-то многовато всего я оставляю на это самое потом. Ладно, стартуем! Короткий, стремительный забег, и я не иначе как благодаря толстой шкуре и этой накачке организма энергией, пробиваю не такую уж и толстую стенку пещеры, вываливаясь в соседний коридор. Есть! Я снаружи! А теперь уходим отсюда, что-то мне подсказывает, что оставаться тут мне не выгодно. Жаль, перемещением не уйти - банально не знаю куда перемещаться, а просто "вперед" и тому подобное, я рискую оказаться, скажем, ногами в породе, а проверять свою регенерацию на столь глубоком уровне мне не хочется. Так что ножками-ножками. Все же способность перемещения, или точней искажения, как она названа Шутеном, до этого я не использовал, и что из этого выйдет, даже не представляю. Почему я не воспользовался ей сразу? Так выйди из неё предположим, сразу за барьером я могу оказаться в уже озвученном положении - ногами или телом наполовину в горной породе. Есть вероятность, что и экзорцисты могли подстраховаться, тогда я рискую выйти из неё же, оставив барьер за спиной и влететь в заваленный коридор, и в таком случае меня уже никакая регенерация не спасет. Думаю, это достаточные причины не использовать эту способность как минимум до выхода наружу.
  
   Но мне, к сожалению, пришлось использовать её несколько раньше. Поскольку...
  
   - Чертовы параноики! - Вырвалось у меня, когда я обнаружил, что главный вход в пещеру был так же закрыт и запечатан тем же барьером из кучи различных печатей. На всякий случай выбрав точку выхода из искажения, которое я уже почти сформировал вокруг себя (элементарная техника перемещения, пока я не начинаю задумываться как она у меня выходит, в подобном случае она тут же срывается) подальше от перекрытого входа, и на полметра повыше, я мысленно пожелав себе удачи активировал способность.
  
   - Твою! - Успел произнести я, падая как минимум с двухметровой высоты. Нет, для ёкая такая высота не смертельна (если только не вниз головой падать, при сворачивании шеи многие виды моих сородичей рискуют не выжить), но приятного мало. Совсем забыл, что выход из моего логова, вернее уже бывшего логова, был спуском с холма, если так можно выразиться, а я еще и чуть выше взял, дабы ногами в землю не переместиться, опасаясь кочек и прочего. Вот вам и итог.
  
   Забыли и проехали, главное, я теперь снаружи! Первый пункт плана (по захвату мира) выполнен, теперь пора сориентироваться и понять, куда мне направиться и что делать.
  
  
   Глава вторая.
  
   Итак, я снаружи, что дальше? Мда, как-то у меня в последнее время просто таки сакраментальные вопросы в голове, что "что делать?", что нынешний. С другой стороны, положение у меня далеко не завидное, силы мало, откровенно говоря, сомневаюсь, что я даже среднюю планку ёкая пройду в нынешнем состоянии, тайники потеряны безвозвратно, знания общества ёкаев есть, но так же неполное. Более того, я уверен, что это самое знание еще и устаревшее, пока мне неизвестно, сколько я провел в заточении, но сильно сомнительно, что я вылез в известную Шутену эпоху самураев. Как бы вообще не выяснить, что я опоздал на каноничные события. Хотя, с другой стороны, опоздал, и что дальше? Дался мне этот, как его там? А, Юто Амакава, я спокойно и с другой страны начать воплощать свои планы могу. Более того, такой вариант предпочтительней, правда, узнать в какой отрезок времени я попал, несомненно, жизненно важно, но на самих Амакава возможно можно будет и плюнуть. Да и интересней так, заодно и гибкость мира проверю, заодно и посмотрим извечную тему споров "мир по аниме" или "аниме по миру". Будет ли канон пытаться вернуть все на круги своя, или я могу и в самом деле творить все, что мне вздумается, а то как-то слова демона во мне доверия не вызывают.
  
   Додумать мысль мне не дал тихий полурык-полусип из-за спины. Оборачиваюсь, уже предполагая, кого я там увижу. Ну да, так и есть - коричневый, словно иссохший истекающий гнилью сибито-цуки. Или "Одержимый мертвецом", если по-простому. Собственно, сибито-цуки -- это одержимый духом умершего. Такой одержимый обладает огромной силой и люди не в силах остановить его. Он будет много есть и пить без сна. Однако тело Сибито-цуки будет гнить день ото дня, пока гниль не начнет вытекать изо всех отверстий. Низший ёкай, или все же лучше просто одержимый духом? Довольно безобидное создание в сравнении с остальными дикими тварями, большая физическая сила, выносливость и игнорирование боли. Регенерации нет, до возможностей нежити сильно недотягивает, так что убить можно не только обезглавив, но и ударом в сердце (или пулей туда же), перебитый позвоночник так же будет для этого создания фатален. Так что, грубо говоря, проблем с этим созданием быть не может, непонятно только, куда смотрят экзорцисты, раз позволяют такому происходить неподалеку от Киото. И да, бывшая база Шутена, гора Оэ находится довольно близко к Киото, как к бывшей столице (к слову, бывшей лишь по моим знаниям, так что для оригинального Шутена это был бы сюрприз).
  
   Почему я не удивлен самим появлением этого создания, тут все элементарно - иного вблизи своего пристанища я и не ожидал. Поясняю, один красный Они вел довольно разгульный образ жизни до того, как его убили, так что убивал, насиловал, обращал в других Они и сжирал Шутен много людей. Собственно это и то, что под конец он обнаглел настолько, что решил закусить дочерью императора Японии, и стало причиной его гибели, пришли люди и "порвали как Тузик грелку". Но я несколько отошел от темы, из-за образа жизни прежнего Доджи, тут осталось много неупокоенных душ и духов мщения, и вот вы видите как один из них, явно засекший мое воскрешение или, что вероятней, эффект моего попадания в этот мир (собственно поэтому я отсюда и убега... отступаю, раз уж полуразумные духи среагировали, то какой кипишь могли поднять экзорцисты, я даже знать не хочу!), взял под контроль человека и ломанулся мне мстить. Уж не знаю, специально людишки не стали вычищать от таких духов окрестности, или оставили как раз на случай моего воскрешения... будто Шутена в полной силе пара сотен таких созданий могли бы удержать дольше, чем на создание геены огненной для их упокоения, но факт остается фактом, сибито-цуки стоит прямо передо мной. Хм, а если все же оставили специально, то что это было, тонкий расчет или людская глупость? Ведь если и оставлять таких проблемных созданий, которые контролю не поддаются вовсе, то с какой-то целью, как уже говорилось ранее, в полной силе "я" бы их не заметил, а нынешний... Сейчас и узнаем, все же я довольно авантюрный нелюдь (примем слова демона о том, что я уже никоим образом не человек на веру), что и неудивительно после Колизея.
  
   Искажение, или телепортация? Доверюсь памяти прежнего владельца. Искажение переносит меня за спину шагнувшему было вперед созданию. Про себя отмечаю, что перемещение далеко не мгновенное, что-то около секунды реального времени, так что для боя не подойдет, уж сколько всего можно сотворить за секунду в бою, я знаю не понаслышке. Жаль, но это будет именно способом передвижения, для боя конечно можно оставить, но как я уже сказал, на близких дистанциях это уже не то, вон, даже сибито-цуки разворачиваться уже начал, а ведь у него с управлением телом довольно таки не очень.
  
   Сливаю силу своей ауры в руку, и буквально пронзаю распрямленными пальцами грудную клетку противника, наблюдая, как рвутся связи между духом и телом. Что я и говорил, даже с неупокоенными в телах справиться тяжелей, чем с такими же, но душами, что вселились в людей. А вот дальше я уже наблюдал довольно необычное зрелище. Хах, кажется, теперь я понимаю, почему Шутен в оригинале ходил вместе с Тамамо но Мае. Хотел "сухим из воды выйти", и как бы не при делах остаться? Неплохо, но слишком долго.
  
   Думаю, стоит пояснить причину моих умозаключений. Сейчас на моих глазах тело одержимого растворялось черной дымкой, как и показывали в каноне, но вот небольшая деталь, не вписывающаяся в общую картину - эта дымка втягивалась в меня. Помнится, в аниме была картина, где спутница Шутена ела аякаши, предварительно умертвив целую деревню его сородичей. Теперь я понимаю, что она получала лишь крохи, и не факт что усваивала, а "просто сопровождавший" её Они вроде и никого не трогал, не убивал, и не ел, зато впитывал как тех, кого не могла поглотить лисица (было показано, что некоторые были надкусаны, но не съедены до конца), так и других, кого она не успевала даже попробовать. Имеются в виду те, что растворились раньше, чем были опробованы. Браво, но в данном случае, этот метод восстановления слишком медленный и заметный. Вот если бы сейчас война какая грянула, тогда да, я бы перекусил на славу.
  
   Постояв еще две минуты над телом, и дождавшись, когда оно полностью в меня впитается, я задумался над одной вещью. Точно помню. Что растворялись одержимые (кстати, интересно, а человеческая оболочка чего растворяется то?), ёкаи и прочие создания несколько дольше, около получаса, но та же память мне подсказывает, что Шутен мог поглощать их даже быстрей, чем я сейчас. Как так? На этот вопрос у меня не было ответа, слишком мало информации, чтобы сказать хоть сколько-то точно, а "строить замки на песке" мне не хочется, память так же как назло молчит.
  
   И именно на этой мысли мою голову прострелило легкой болью, я бы даже сказал, мигренью.
  
   Они - ёкаи в телесной оболочке. Это создает им дополнительные хлопоты в виде обычных человеческих нужд. Так же известны как "черти" и числятся как Демон класса "плут" во всех человеческих бестиариях. Несмотря на свое название, Они нейтральные демоны, равноспособные как к добру, так и злу. Бессмертны, у этих ёкаев нет возможности умереть от старости или состариться. Уровень Они повышается двумя способами: с течением времени и естественным развитием, либо с полученным духом от других ёкаев, так же растворение в себе ёкаев одного с Они вида или стихийного окраса, ведет за собой незначительный рост собственных способностей.
  
   И все? Эй, мне нужно больше информации по мне, память, давай, выдай еще что-нибудь! Эх, если с каждого растворенного мне будет идти настолько малая крупица памяти, то мне на полное восстановление оной и всего населения земли может не хватить! Да и прирост силы с сибито-цуки вообще незаметен, лишь жалкая крупица. Нда, этот вариант действительно тупиковый и слишком заметный, хотя и самый простой. Но я уже знаю, к чему ведет этот "самый простой вариант", и вставать на грабли, по которым потоптался бы мой предшественник, мне не хочется.
  
   "В телесной оболочке", да? Тц, это неприятно, значит, потребности в еде и прочем у меня присутствуют, пусть и в заниженной мере, в сравнении с людьми естественно. Плохо, я надеялся, что мы и люди фактически не пересекаемся. Глупо, ведь достаточно вспомнить все тот же канон, где та кошка внушила одноклассникам своего хозяина, что она просто его знакомая и прочее. К чему я это упомянул? Все к тому же, будь она невидима обычными людьми, кошка бы могла спокойно, ничего не объясняя находиться рядом с её объектом защиты, а не шла на такой шаг, как внушение целой школе. Нет, однозначно, или уровень гипноза простых людей у аякаши или конкретно у этой особы, невероятно высок, либо я чего-то не понимаю. Вроде, Шутен тоже мог воздействовать на простого человека, и сила воздействия определялась личной силой красного Они и силой воли человека. Иными словами, я сейчас вряд ли смогу использовать подобное умение даже на простых людях, а на экзорцистах (по крайней мере, клановых) не мог даже оригинальный Шутен, будучи в полной силе.
  
   Из этого вытекает пара неприятных вещей, и самое главное, я видимый даже для простых обывателей! Но с другой стороны, для интеграции в человеческое общество это будет даже плюс, ведь будь наоборот, и я бы сильно помучился. Зачем мне вообще в них интегрировать? Просто самый эффективный подход к поставленной для меня задаче будет действием изнутри. Незаметно для экзорцистов и нетипично для екая. Хм, может удастся, особенно если получить в свои руки, скажем, ядерное оружие. Вот только, кто ж мне его даст?
  
   Так, значит, мне нужно создать собственную организацию, и вывести её на мировые масштабы. Если учесть, что в любой отрасли я откровенно плох, да и это будет означать кучу мороки, то мне нужна такая организация, которую нельзя воспринимать всерьез и к которой будут относиться снисходительно. Желательно и вовсе, считать чем-то вроде "шута при короле" и "белого и пушистого". Хм, что-то независимое, мирового масштаба, не воспринимающееся всерьез и кажущееся добрым... не стоит забывать и про то, что мне надо будет под прикрытием "делами организации" мотаться по свету, агитировать тех же монстров, что посильней да агрессивней. А это означает всякие поездки в леса, поля, горы и т.д. которые лучше подать как работу, ведь за такими странными вкусами отдыха, если я назову его так, можно встать на примету к государству, а то и не одному. Далее, не забываем и о персонале, который скорей всего так же будет пополняться ёкаями. Нет, люди там тоже будут, но желательно лишь на первых порах. Но даже если и на "первых порах", надо чтобы людишки были непритязательными и со странностями, дабы ёкаи легко вписались в коллектив как внутри, так и для "наружного пригляда". Что-то у меня хрень какая-то вырисовывается! Однозначно я еще не до конца адекватен, жутковато меня занесло! Хотя... да нет, не может быть! А вдруг повезет? Может, оно еще не существует? Если так, то это будет просто манной небесной, а если нет, можно будет выдавить нынешнего лидера. Короче, решено - создаю Greenpeace (Гринпис, он же "зеленый мир"). Мда, адекватный чело... кхм... разумный до такого точно бы не додумался.
  
   А теперь выцепить в памяти как пользоваться псевдополетом. Скорее даже более развитой разновидностью левитации, ибо по всему выходило, что за счет собственной силы аякаши даже не летали или ходили, а банально висели в воздухе, передвигаясь по тому же принципу, с помощью которого и висели. Так, выпускаем энергию за пределы тела, грубо говоря "растягивая свою суть", поскольку других аналогов подобрать не выходит, а теперь, запитав область вокруг себя в диаметре двух с небольшим метров, пытаюсь взлететь. Мда, это провал. Нет, все я сделал правильно, точно по памяти (о времени, которое заняло сие действие я лучше умолчу), но не взлетел в воздух, или лучше сказать, воспарил, как осталось в памяти у оригинального Шутена, а еле оторвался от земли. Да и опять, не то выражение, поскольку при желании я мог и так свисающими вниз носками чиркнуть по земле, и выше моя тушка ни в какую не желала подниматься. Облом! Как я понял, то данная техника является прерогативой высокоуровневых аякаши, так что, сколько бы я не добавлял энергии на это действо, выше подниматься не выходило. Дойдя до двукратного увеличения подачи манны, или что я там использую, обидно, но даже название не знаю, и память молчит, я и вовсе банально истощил сам себя. И все, вообще все, даже на миллиметр выше не поднялся. А если проблема не в подаче энергии, то либо в контроле, либо планка силы у меня слишком низкая, как её не удваивай и прочее. Да и ориентируясь на память о каноне, не припоминаю, чтобы кто-то из аякаши того Амакавы леветировал, только Шутен и Тамамо так делали, что лишь подтверждало мой вывод об определенной планке силы. Попутно это же подтверждало и то, насколько сильно сейчас я уступаю полной силе оригинального красного Они. Обидно, но пока не разовьюсь, о полетах можно просто забыть.
  
   Раз вышел такой облом с быстрым способом передвижения, а перенос аля телепортация сильно ограничен по расстоянию, да и прыгать им через виднеющийся впереди лес я поостерегусь по той же причине, по которой не использовал его в пещере, то придется топать ножками. Заодно и посмотрим, насколько я вынослив и применимо ли вообще это выражение ко мне. Вначале неторопливо, постепенно ускоряя шаг, я двинулся вперед, под конец, перейдя на легкую трусцу. Выносливость красного Они мне пришлась по душе, не чета человеческому телу, что уже после шестого километра просит пощады. Нет, я знаю, что тренированные люди и сотню километров пробегут, правда, часов эдак за девять, но пробегут, я сейчас исключительно про свое бывшее тело говорил. В тушке Шутена я уже километров пять отмотал без единого намека на усталость. Да, все же даже низшие ёкаи выделяются своими физическими параметрами, что уж обо мне говорить... угу, среднем ёкае с перспективами высшего. Тьфу, все настроение себе испортил.
  
   Но, только дойдя до города, а учитывая, что ближайший к горам город - Киото, то соответственно, похоже, добрался я именно до Киото, я понял, насколько я ПОПАЛ! Кажется, придется вносить множество новых пунктов в свой план...
  
   - ... Бл*... убить Юто, да? Ха-ха, что-то мне назад в заточение лет эдак на сто-двести захотелось. Собственно тогда к канону я и выползу. - Произнес я, с дергающимся глазом смотря на, как я подозреваю, все еще столицу Японии, в которой каменным зданием был только главный дворец, остальное - древесина. А, нет, в паре мест были кирпичные домики, но низкие, одно и двух этажные, и выглядящие даже хуже древесных (или из чего они сделаны, никак не пойму, но точно не кирпич или камень). Что я там хотел, Гринпис создать? Угу, подождите пару столетий, пока сама идея станет актуальной. Тьфу, блин!
  
  
   Глава третья.
  
   Подойдя ближе, я понял, что несколько ошибся, все еще хуже, да и странные пьяные возгласы от входа в Киото меня напрягали. Зачем я вообще пошел в пока еще столицу Японии? Просто хочу проверить то, насколько глубоко укоренились тут экзорцисты и что они из себя представляют, ведь что должно быть в Японии защищено лучше всего? Верно, столица и император. Нет, нападать на нынешнего императора я не собираюсь, кроме того, что это у меня скорей всего не выйдет, да мне это и не зачем, да и ломиться неизвестно зачем к тому, о ком ничего не знаешь, будет глупо, на первой же ловушке\проверке\посту рискую "голову сложить". Преувеличиваю, но вот об интеграции в общество и сборе сведений можно будет забыть. Все, что я хочу проверить, это реакцию стражи на себя, да и вход в город тоже. Ведь кто знает, возможно это тлетворное влияние моей прошлой жизни, но я допускаю мысль, что у них на главных воротах может быть и человеческий маг или там амулет на определение ёкаев, или вовсе запрещающий входить в город. Ну а что, это все же другой мир, так что, почему и нет?
  
   Так, а что это за толпа мужиков выходящая из ворот, до которых я, предварительно вышедший на дорогу, почти дошел? Хм, да и восклицания странные, "Сонно Дзёи". Хм, знания японского от прошлого Шутена говорят, что это "Да здравствует Император, долой варваров!", к слову, довольно забавно слышать японские слова и понимать их смысл. Интересно, а на каком языке я сам думаю? Наверно все же на русском.
  
   Что-то этот лозунг (а иначе это обозвать нельзя, по крайней мере цензурно) мне напоминает. Эх, вспоминай голова, шапку куплю, ну или чепчик или что там храмовые жрецы носят? Причем тут они? Так я уже упоминал ранее, что наряд отдалено похож на их одежды, правда теперь есть и сомнения, ибо по виду самураев (а никем иным эти создания со странной, полувыбритой головой и небольшим "конским хвостиком" волос, быть не могут) есть сходство и с их одеянием, хоть и не столь большое. Хех, почему-то ожидал увидеть их закованными в восточные латы, как в учебниках истории, а тут нагрудниками из толпы в пару десятков человек всего трое сверкают. Стражников я считать не стал, им обмундирование положено. А вот остальные одеты в тряпичную одежду схожую с кимоно. Нет, я подозреваю, что она называется как-то иначе, но чертова память (и ведь реально чертова, учитывая мою видовую принадлежность) снова показывает фигу и молчит.
  
  - Стой, с какой целью прибыл в город, странник? - О как. А я думал, что за этой сварой подвыпивших самураев, что все же начала выходить из города, меня вовсе не заметят. Да и вообще не ожидал, что меня остановят.
  
  - А разве по мне не заметно Я молодой, странствующий священник, решивший остановиться здесь на постой. - Коротко и добродушно ответил я, стараясь всем своим видом расположить собеседника к себе, ведь таким больше доверяют и меньше подозревают.
  
  - Прошу простить меня, но сейчас не спокойное время, когда сегунат позволил вторгнуться на наши земли этим северным варварам, здесь стало неспокойно. Пусть народ и поддерживает своего настоящего правителя, но всегда найдутся и противники, а наше дело какое? Просто удостовериться, что входящий не имеет злых помыслов. - Размазался мыслью стражник или лучше сказать самурай? Ведь судя по всему, он так же относится к этой касте.
  
   И как же раздражают эти пространные разговоры, но согласно памяти Шутена, у японцев это в крови... бесит, но надо быть терпимей, мне теперь с таким придется сталкиваться часто, пусть за время пребывания на арене я и несколько и отвык от нормального общения.
  
  - Я все понимаю, но я искренне поддерживаю императора и не имею злых помыслов, да и что может сделать одинокий, безобидный путник вроде меня? - Все так же любезно улыбаясь, произнес я.
  
  - Да, это так, прошу меня простить, это просто моя обязанность. - Посторонился стражник, а ведь за это время уже пара крестьян прошла, удостоившись лишь ленивого взгляда... надо было под крестьянина закосить, тогда бы меня вообще не заметили, кажется, мой костюм слишком заметный... или я еще как-то выбиваюсь из привычного образа странствующих монахов?
  
  - И да, извините за странный вопрос, но что с вашей прической? - Все же спросил под конец стражник, как я теперь понимаю, изначально и подходивший к этому вопросу... снова это чертово японское виляние в разговоре, нет чтобы сразу спросить "какого *** у тебя причесон двадцать первого века". Это я, конечно, утрирую, но суть ясна. Хех, сам себя с той модной прической в неудобное положение поставил.
  
  - А что с ней? - Удивленно произнес я, и как можно натуральней начал её ощупывать, "удивляясь" тому, как лежат мои волосы, и под конец, выдав - Ветер.
  
  - Ясно. - И стражник утратил ко мне интерес, отправившись обратно к воротам. Ну да, японцы те еще консерваторы, которые, судя по всему и сейчас в том же положении, вот из-за странно выглядящих для данного века волос, меня и посчитали перебежчиком на сторону сегуната или еще что похожее. А может, я, просто сейчас зря себя накручиваю, но общий смысл тот же. Быстро заглаживаю волосы назад, и в итоге получается такая же челка что и на левой стороне головы, по крайней мере на ощупь разницы нет. А теперь возвращаемся к главной проблеме.
  
   С замиранием сердца вхожу в город... и ничего! Нет, не в городе, тут все как раз соответствует эпохе. Хм, кстати про неё, кажется, я догадываюсь, куда я попал по временной шкале. Если я правильно понял стражника на воротах, то я сейчас в промежутке между 1840 и 1860 годами, точно не скажу, уже не помню, когда там американцы к япошкам заявились. Нет, может, поиздевавшись над памятью, я что и выдам, но пока не хочу этим заморачиваться.
  
   Что же до моей первой мысли, я имею в виду что на воротах ни амулетов, ни экзорцистов ни чего-то подобного не было. Зря только себя накручивал. Да и в ближайших метрах пятидесяти я ощущаю двух мелких ёкаев (но нам друг до друга дела нет, они реально мелочь, а я сейчас ощущаюсь на среднем уровне), и ни одного человеческого мага. Зато над императорским дворцом явно имеет место быть странная аномалия, похожая на тот всплеск силы, что произошел при моем пробуждении\вселении\перемещении.
  
   Похожая-то похожая, вот только не тянет эта аномалия на пришествие еще одного "страдальца", скорей какой-то остаточный эффект от той волны, что получилась при уже означенных обстоятельствах. Если сравнивать с уровнем ёкаев, то данную аномалию можно записать в "табели о рангах" на самый низ низших моих "сородичей". Но любопытство явно пересилило, да и полезно будет знать, что же оставило такой след. Или, если это эффект от моего появления, то на чем он осел, ведь за время моего приближения к городу ничего похожего не увидел. Да и вполне может быть, что экзорцисты сейчас там, в эпицентре разбираются и\или изучают данный феномен. А желание посмотреть на своего потенциального врага и оценить их силы, и свои относительно этих магов-людишек, также имеет место быть. Решено, аккуратно тащимся в направлении... центра города? Все интересней и интересней, это что же, мой приход затронул что-то во дворце императора?
  
   Да нет, это уже признаки чрезмерной гордыни, все на свой счет зачислять, скорей всего просто стечение обстоятельств, но вот чем оно вызвано... это мне уже интересно.
  
   Думаю, стоит немного описать и сам Киото, точнее то, каков он из себя в данной эпохе. За пятиметровыми (на глазок, может и выше, правда выше строить пусть основательные, но деревянные стены на мой взгляд нелогично, все равно их рано или поздно сменят на каменные) стенами нынешнего Киото расположились гостиницы, конюшни и всевозможные продавцы. Хм, не помню, но краем уха слышал, что у нас, в прошлом мире и намека на такое не было, либо перестроили, и из истории этот момент стерся, или это первое отличие в мою копилку. И чую, копилка отличий будет только расти. Допускаю и вышеозначенное мной незнание предмета, все же я и историю своей страны знаю на "троечку", что уж говорить о чужой? Так что мог где-то слышать и принять на веру.
  
   Вокруг сновали люди, парочка ёкаев, как и упоминалось ранее, и даже мелькали порой фигуры в забавных, "пузатых" доспехах. Да, нормально и серьезно воспринимать полный самурайский доспех у меня не получалось, а губы так и просились растянуться в предательской улыбке. К тому же, уж больно это все напоминало какую-то сцену из исторического фильма, и чем глубже я шел, тем сильней было это ощущение. Так же стоит отметить, что рядом с дворцом дома явно выделялись, в то время как в остальных районах города они шли вперемешку. Ну да, грубо говоря, тут только две прослойки населения - благородные и остальные. Так что, каким бы статусом не обладали обычные, во всех смыслах, люди, они будут жить отдельно даже от разоренного и пришедшего в упадок рода. До отмены подобного как минимум еще лет пятьдесят или больше, точно не скажу, ибо не помню. Ах, да, еще отдельно можно считать воинскую касту самураев и ронинов, хотя, по сути это одно и тоже, только вторые по тем или иным причинам не имеют хозяина. Так что на улицах оставленных позади, можно встретить дома зажиточного семейства и откровенную нищету, стоящих буквально впритирку друг к другу.
  
   Но меня уже откровенно пугает тот момент, что уже подходя ко дворцу, я так и не заметил ни одного экзорциста, а вот число встреченных по пути, вернее попавших в зону охвата моей чувствительности аур (кстати, надо и эту способность изучить, а то принимаю как должное, хотя до выхода из пещеры, в которой она глушилась, я о ней и не подозревал) ёкаев уже дошло до десятка. Ну не может не быть рядом с главой страны ни одного экзорциста! А в таком случае, элементарной предосторожностью со стороны моих природных врагов будет и город хоть как-то "мониторить". Я же этого не замечаю. Какие из выше означенного можно сделать выводы? Первое что напрашивается сознанием, которое явно опасается второй раз отправиться обратно в ад, особенно только оттуда выбравшись (и увещевает скорей уйти от источника проблем, но любопытство явно сильней), что я иду в любезно распахнутую ловушку, возможно даже не конкретно для меня. Следующая мысль менее паническая, но не менее пессимистичная, как ни странно. А именно что у них есть какой-то девайс вроде ока Саурона, и меня давно засекли, так что рыпаться бесполезно. Были и еще мысли, к примеру, одна из тоже не самых веселых, но более похожих на правду - у меня чувствительность на ауры может оказаться ниже, чем у кого-то (а то у всех) из экзорцистов или оникири, если на местный лад. Правда, в таком случае меня уже должны как минимум пасти, а как максимум уводить подальше от дворца.
  
   Были и бредовые мысли, все же не стоит забывать, что я не совсем адекватен... надеюсь временно. Одна из самых цензурных - все экзорцисты, в том числе и стоящие на воротах (если они все же должны там быть), дружно ушли покурить. Судя по отсутствию их до сих пор, а я иду по городу, дабы не привлекать внимания, неспешным шагом (и с достоинством, мать его!) уже минут двадцать точно, то курят они кальян... и вроде уже по второму кругу.
  
   Вот я и дошел до входа на территорию дворца, так же как и вход в город огороженную деревянной стеной, но уже заметно ниже, лишь чуть выше человеческого роста. Хм, прибить пару стражников на воротах и войти? Как-то это слишком заметно будет. Мне пока "палиться" не с руки.
  
   Сильнейшим прозрением вместе с предыдущим размышлением стало то, что я не вижу никакой защиты даже на этой преграде, притом, что всякие амулеты я видел и чувствовал пока шел сюда в домах по пути. Пусть слабые, но все же обереги и защита от мне подобных. Даже из интереса прошел мимо лавки торгующей подобным, кстати, половина из тех товаров оказалась обычным разводом, пусть и красиво выполненным, да и остальное было столь же слабым, что и ощущаемые, а порой и видимые (если они снаружи) в домах. А тут, только в паре мест и виднеется защита. Кстати, не припомню, тут все одаренные её могут видеть, только аякаши (или лишь Они) или же один Шутен? Опираясь на память, у него эта способность с момента становления ёкаем (а то и раньше, уж очень у него родословная интересная). Но вот по аниме и манге я что-то таких свойств не припоминаю ни у главного героя, ни у его окружения. Забавно, но что мне это дает. Да и один пример все же вспоминается, только там вроде этим владел кто-то из экзорцистов, и это как-то было связано с необычным глазом, надеюсь у меня они остаются обычными. Нет, гораздо сильней меня беспокоит, а не заимствованные глаза этот так и не вспомнившийся "кто-то" использует? Не хотелось бы узнать, что у меня собираются изъять мои глаза (или глаз... надо будет повспоминать канон, а то смутно его помню). Есть вариант хуже - у меня его (их?) уже изъяли, но регенерация сделала свое. И проверить это никак, память-то у Шутена посечена, а в моей этого нет, либо в каноне не освещали, либо забыл за ненадобностью.
  
   Возвращаясь к замку, мои подозрения, или предположения, которые появились еще на входе в город и были отброшены, оказались верны - экзорцистов в городе нет! Почему так? Ответ элементарен, если власть сейчас у сегуната (что доказывает что сейчас еще не 1860 год, ведь где-то в тех годах и произошло возвращения императора как правителя), то кого охраняют экзорцисты? Именно, того, у кого власть и кто может им за работу что-то дать (ну кроме гордости и прочей духовной фигни, да и деньги их в этом плане либо не прельщают, либо у них и так хватает, хотя... последнее из раздела мистики). Все же в эпоху смут лучше поддерживать официальное правительство, что, по всей видимости, экзорцисты и сделали, до этого наверняка и у императора были (иначе тут сейчас была бы толпа наиболее разумных и предприимчивых ёкаев), но выбрали лучшее положение. Нет, когда они поймут, что "пахнет жареным", то прибегут назад, под крылышко будущего монарха. Но сейчас у меня есть некоторые перспективы. Нет, лезть в политику, особенно с моими отрицательными в этом плане знаниями, будет глупо. Но вот получить что-то было бы не плохо. Хм, обнести, что ли дворец по-тихому? Но сначала эта аномалия точно над дворцом.
  
   Сначала попасть бы туда незаметно, а потом уже рассуждать буду. А стража только у ворот? Как-то банально.
  
   Пройдя чуть левее вдоль стены, я убедился в своем предположении. Нет, думаю, патрули как минимум внутри территории курсируют, но, учитывая отсутствие в данной эпохе различных способов удаленного слежения (технических уж точно), можно смело сказать, что это преступная халатность.
  
   Ладно, сейчас мне не об отсутствии должной охраны императора думать надо, а о той аномалии, к которой я так долго шел. Разбег, накачиваю (не сильно, а то вдруг слишком высоко прыгну, и меня так заметят?) тело этой "демонической энергией" и оттолкнувшись прыгаю.
  
  - Шмяк-хрусть!
  
  - Ау!
  
   Видимо, что-то я сделал не так, поскольку прыжок вышел вполне в стандартах человека, может чуть выше, но никак не такой, чтобы с его помощью перелететь трехметровый забор! Зато вмятина в дереве вышла знатная, и в ней даже человеческий силуэт угадывался. Это я себя так утешаю, если кто не понял. Нет, было бы странно, что у меня все получается с первого раза, но уж настолько детских ошибок я от себя не ожидал. Точнее надеялся на "память тела", она же мышечная. Все же Шутену точно приходилось использовать мощные прыжки, а значит, тело должно было само сработать, как уже делало порой. Похоже, в этот раз я его слишком жестко контролировал. Итак! Дубль два. Очищаем разум, отдаемся на волю инстинктов, и пусть тело действует само!
  
  - Шмяк-хрусть!
  
  - Да твою мать! - Было произнесено мной на русском, но с некоторым акцентом, то ли я отвык за время в аду проведенное, от его использования, то ли дело в наследстве от Шутена, ни разу не бывшим за пределами Японии и иных языков не знающим. К слову. Надо будет исправить этот досадный пробел в будущем. Но сначала я разберусь с этой чертовой стеной! К слову, а у самого препятствия появилась еще одна вмятина рядом с первой, только вторая уже чуть выше и глубже. Да, если я не перепрыгну, то проломлю, попытке эдак к десятой. Но что же я делаю не так?
  
   Дубль три! Разбег, полный дзен сознания, отдаемся на волю рефлексов тела. Бог любит троицу, я верю в это, так что у меня все получится!
  
  - Шмяк-хрусть!
  
  - Ну да, троицу бог может и любит, а вот чертей вряд ли! - Иронично произнес я, в этот раз выдав результат даже хуже, чем в первый.
  
   Встать, отряхнуться, матюгнуться и я снова готов к делам и конкретно к одному мозгоклюйству. Интересно, мои попытки еще никто не заметил. По аурам в зоне досягаемости вроде никого, но ведь за мной и с верхних этажей дворца наблюдать могут! Ладно, об этом следовало думать раньше, а сейчас, как завещал великий Зак - не думай, чувствуй!
  
   Повтор уже отработанного действия и я вновь отряхиваюсь от пыли и мелких щепок. Хех, стене на этом участке точно понадобится реконструкция. Но ничего, какая-то стена не остановит одного из величайших аякаши Японии! Хотелось бы мне верить в это, но пока выходит обратное.
  
   В следующую попытку я попробовал влить силу лишь в ноги. Эффект был тот же, но теперь еще и при столкновении с препятствием было гораздо больней! Потом вернулся к прежней тактике, но добавил этой, пока непонятной мне энергии, в ноги. Расстояние до стены я преодолел гораздо быстрей, но снова на этом отличия и закончились.
  
   По всему выходит, что, наполняя данной силой тело, я лишь повышаю его параметры. Такие как физическую силу (сравнил вмятины), скорость (благодаря последнему эксперименту это стало ясно), и даже защиту (намек на момент, когда я влил энергию только в ноги). Знание конечно полезное, но ничуть меня к тому, как мне туда попасть, не приближающее. Заодно стало ясно как день, что тут нужен какой-то иной подход.
  
   А если так? Снова забег, но теперь в момент отрыва от земли, я выпускаю часть энергии через стопы. Ю-ху, получилось, да я чертов гений! ...А еще очень скромный! Подлетев в воздух выше забора, мое тело само, на тех самых рефлексах, до которых я никак не мог достучаться, раскинуло руки в стороны, и изогнувшись начало кульбит вперед со смещением центра тяжести, таким образом перенаправляя меня уже на территорию дворца. Но удача решила от меня отвернуться. Нет, не так, сам виноват - стараясь прочувствовать, как и что делает одно своевольное тело, я настолько вслушался в ощущения, что вернул над ним себе контроль... прямо в середине кульбита. Стоит ли говорить, что на территорию замка я приземлился лицом вверх и спиной вниз соответственно. Полежал, посмотрел на небо, и сдержав пару "добрых выражений о себе любимом", поплелся в сторону эпицентра аномалии, обтекая места со скоплением людей, которые как-то чересчур активно сновали вокруг. Что за дела? Меня засекли? Да нет, не похоже, воины, они же самураи, вроде как спокойны, а вот "придворная челядь" суетится. Все интересней и интересней. И странное дело, я себя шпионом и чем-то подобным не считаю от слова вообще, но люди меня в этой суматохе до сих пор не заметили, либо, что менее вероятно, решили игнорировать расхаживающего тут синтоистского священника, на кого был похож я в своем костюме.
  
   Я допускаю, что у меня, как у сильного (в перспективе и в прошлом) аякаши может быть какое-то пассивное умение отталкивания или сокрытия от людей "не обладающих определенной планкой личной силы", но это бы было слишком хорошо. Думаю, разгадка кроется в чем-то другом. Аномалия? Возможно, но лишь как первопричина, на людей сама по себе она не влияет, либо её влияние я не способен ощутить. Черт, только появился в новом мире, а уже голова от всех этих загадок и непоняток трещит.
  
   Угадайте, где оказался центр этой аномалии? Именно - в императорских покоях! Хах, пока не знаю, где именно, только дошел до внутреннего поста, что явно вознамерился меня остановить. Убивать? Так слишком заметно. Уболтать? Сомневаюсь в своих талантах в разговоре, да и как показал случай на воротах, я еще не адаптировался под японскую речь. Да и что гораздо хуже, пусть я стараюсь не обращать внимания, но во время того разговора мое тело использовало старый диалект. Хорошо, что я не в будущем (или настоящем, если для меня прежнего), а то вышел бы конфуз и языковой барьер внутри одного и того же языка. А так, их выражения были лишь немногим новей моих. Но придется к этому привыкать и под новый, во всех смыслах, язык, долго подстраиваться.
  
   Пока я был занят размышлениями, один из самураев уже приблизился ко мне и положил руку на мое плечо. Тело снова нашло гораздо более выгодный подход, нежели разум, сработав по заученной технологии, и видимо учтя желания сознания. Уж не подсознание мне все эти шутки выдает? Но в этот раз я сумел запомнить действия. Моя энергия была направлена в горло, скорей всего и вовсе в связки, и выплеснулась вместе со словами.
  
  - Спать! - Прошелестел мой голос, и оба охранника просто рухнули на землю, ближайший еще и тихо похрапывая.
  
   Фокус я повторить смогу, заодно теперь знаю, как ёкаи, или верней аякаши, все же способность явно из верхних слоев, контролируют (дурманят и прочее) людей. Вот только саму способность придется на приличное время забыть, пока не раскачаю свой резерв. Всего два уснувших самурая, а уже больше половины резерва как не бывало. Да, оценил свою силу, называется. Хорошо хоть восстановление уже имеющихся сил, или для облегчения понимания - наполнение резерва, тут пошло столь же быстро, как и в пещере горы Оэ. Все же сравнивая с выкрутасами у стены дворца и остальными моментами, можно придти к выводу, что натуральное пополнение резерва у меня проходит значительно медленней. Так что если эффект аномалии осел на какой-то вещи - плевать на скрытность и заметность самой аномалии для посвященных, все равно украду. Все же имеет под боком фактически топливо для самого себя, это очень заманчивая возможность. Правда на человеческом обществе можно будет точно ставить крест, даже если по их использованию, ведь эту аномалию даже слабенький экзорцист с легкостью заметит.
  
   Но зайдя в личные покои императора, я испытал сразу несколько разочарований. Первое, я ожидал увидеть что-то более величественное, чем просто ухоженный, светлый коридор с раздвижными дверями по бокам. Возможно, помещения за ними и окажутся гораздо внушительней, но пока на императорские покои не тянет. Второе, энергия от всплеска осела не на аномалии, а на женщине. Нет, не так, на рожающей женщине, или верней, на ее не родившемся ребенке.
  
   Вот значит, как дело было. Роды, это все же не быстрый процесс, так что если подсчитать в уме, то в момент зарождения новой жизни и вселения в неё души, сюда и прибыл я. Интересно, а могло ли быть так, что именно в эту тушку я должен был попасть? Все же сын императора... Но, хватит мечтать о не свершившемся, меня и этот вариант устраивает, да и ответ на данный вопрос, я вряд ли получу хоть когда-нибудь. Вернемся к имеющемуся сейчас. Аккуратно встав у приоткрытой двери, где вовсю надрывалась женщина, и сновали две акушерки... или кто они? Я с интересом смотрел на происходящее, обдумывая варианты. Судя по всему - это жена императора. Почему не дочь? Просто теперь разрозненная картина сложилась перед глазами, и я понял в какой временной отрезок попал.
  
   Первый пункт - волнения в стране, появление иностранцев, и судя по сценке у ворот, начало восстаний против сегуната. Круг сузился до всего двадцати лет, тогда я не был уверен, что лишь начало, а не скажем, победа или уже открытая внутренняя склока. Но сейчас, наблюдая за родами девушки, и прекрасно соотнося этот момент с уже имеющимися датами, можно сказать, что сейчас будет рожден первенец императора, он же его будущий наследник и следующий император. Если я конечно не ошибаюсь, и не путаю эпохи. Если это так, то сейчас я наблюдаю историческое событие... но что-то духом его не проникся. Так, дай бо... нет, вот уж кто мне памяти точно не даст. Тогда, дай "кто-то там" мне памяти, вспомнить точную дату и прочее связанное с событием, ведь увлекался одно время историей как своей страны, так и восточных стран (на запад мне смотреть было тошно, разве что про Швейцарию вскользь почитывал от скуки).
  
   А! Точно! 3-е февраля 1852 года! Императора будут звать Муцухито... если я не влезу, хе-хе. Какое приятное чувство, не просто сломать канон, а фактически перекроить историю целой страны. Да что страны? Мира! Всего-то войти в помещение и поиграть с огнем, или, скажем, воспользоваться лезвиями ветра.
  
  Ладно, развлечения и игры в "господа бога" можно оставить на потом, а вот что мне и в самом деле делать и надо ли вообще вмешиваться. Нет, я прекрасно вижу, что уже из-за стечения обстоятельств с моим появлением в этом мире, произошел конфуз, и мать может так и не родить своего сына. В лучшем случае он родится мертвым, в худшем - погибнут оба. С одной стороны - какая мне разница, я вообще шел сюда сначала из любопытства, а потом за вещью. С другой - если поговорить с нынешним императором (как там его зовут... тц, не помню) и что-то себе выторговать, то можно поимеет должника в самых верхах. Вру, пока правит сегунат - не в самых, но зато потом. М-м, сказка, особенно если и поддержат правящую семейку при народной войне, заодно и в доверие войду, и перед наследником примелькаюсь. Все же учитывая знания Шутена, я действительно могу принять роды, причем так, что состряпаю из человека так желаемую мной батарейку. Ну, в идеале, уж ёкая точно, благо прошлый Шутен таким часто развлекался, потому собственно и осел со своей бандой неподалеку от крупного города. Но будем надеяться на лучшее - создание батарейки, что сама, по доброй воле будет за мной следовать, да и сама о себе сможет позаботиться.
  
   Это стоит того, чтобы потратить на правильное взращивание своего оружия (а кем еще может быть этот эксперимент?) десяток лет из по сути не ограниченной жизни аякаши. Да и кто сказал, что начинать надо прямо сейчас? Первые годы можно и по свету побродить. И слугами обзавестись, благо, как своими силами состряпать одного сильного и преданного аякаши я уже знаю, правда, кое-какие индигриенты все же понадобятся, но не критично. Жаль конечно, что до создания Они мне пока далеко, но с другой стороны, преданность того, кого я хочу создать, будет поистине велика. Итого, можно и заморочиться, создав себе вклад на будущее, но сначала переговорит с нынешним императором, все же для таких сделок нужен тот, с кем они заключаются. А нет, так нет, просто останется кое-кто без жены и наследника, причем без всякого вмешательства с моей стороны. Хех, быть сволочью порой так приятно!
  
   Пройдем в соседнюю комнату, аура скорей всего хозяина этого дворца ощущается именно там, а тут все процессы я своим зрением уже рассмотрел. Стоп, ну-ка, что он там бормочет? Хех, это я удачно зашел. Главное теперь, еще и удачно отыграть роль.
  
   Интерлюдия. Император Осахито (Комэй по посмертному имени).
  
   Почему? Почему все это происходит именно в мое время? Проблемы с сегунатом... нет, скорей старая неприязнь вечных соперников вылившаяся наконец в открытую войну, а то я не понимаю, куда все идет. Да и поддержка, слишком явная от остолопов из провинции Сацума, только подогревающих народные волнения. Нет, мне импонирует верность моих подданных, но время было выбрано очень неудачно. А ведь так хотелось если не прекратить, все же политика сегуната возмущает даже меня, прогибаться под какими-то гайдзинами, то хоть отсрочить происходящее! Поскольку вырастить своего наследника я хотел бы в спокойное время, хоть в первые годы его жизни... наследника, да. Тоже новая, неожиданная проблема. Сначала то зарево на востоке, в области гор, продолжавшееся всю ночь, а следом резкое осложнение родов у моей жены. Служанки из опытных, что еще у моей матери роды принимали, говорят, что боги прогневались, и ребенок не родится. По крайней мере, не живым! Более того, если так и продолжится, то и сама Ёсико умрет. Я понимаю, что не должен император волноваться за всего лишь наложницу, но её, в отличие от жены, я люблю по-настоящему. Но, видимо, я проклят...
  
  - Ками, за что? Сначала обе моих дочери от законной супруги умерли еще и шестой свой год жизни не встретив, а теперь ты хочешь еще и сына моего забрать, с женщиной, которую я люблю? Неужели из-за деяний на благо своей страны я удостоился только проклятий? Если так, то не нужен мне такой бог, ни Сусано (бог войны ну и всех, кто так или иначе с ней связан, прим. автор), ни Аматерасу (богиня солнца)! Если в вас нет и капли сострадания. Я готов взывать даже к злейшим акума, лишь бы на мне не прервался наш род! - В сердцах воскликнул я, вспоминая сору с женой, когда я заявил, что если родится сын, то я объявлю его наследником, пусть он и от наложницы. И устав уже слушать крики боли своей любимой из соседнего помещения.
  
  - Интересные слова ты произнес, человек. Но не стоит бросать их на ветер. - Тихо прошелестело у меня за спиной.
  
   Резко оборачиваюсь. Мужчина, сравнительно моего возраста, но со странным говором, кансайский диалект? Да нет, тут его носителей хватает, скорей что-то с элементами устаревшей речи. Одет незнакомец в наряд священника, но что-то на казалось бы добродушном лице заставляло связать его скорей с разбойниками, нежели действительно со жрецами. Веяло от него чем-то странным, но при этом я совершенно не ощущал его намерений.
  
  * Небольшое отступление.
   При фразе "не ощущал намерений" используется отсылка к тому, что и так часто можно наблюдать в аниме - я ощущаю её/его враждебные (и прочие) намерения. Собственно, если углубляться, то отсылка выходит еще более глубокой, японцы считают, что достигнув определенного уровня мастерства в боевых искусствах, человек способен ощущать эти самые намерения, направленные на него. Так что от ОЯШей это действительно звучит абсурдно, ведь до событий аниме, многие из них и о спорте-то толком не слышали. А вот правитель не понаслышке знакомый с кодексом чести (бусидо) и участвовавший в боевых столкновениях мог обладать этой способностью.
  
  * Обратно к тексту.
  
   Что было странно, не мо он быть никем, иначе он просто сюда бы не зашел, да и доложили бы мне. И кстати, где охрана или хоть сопровождающий его охранник?
  
  - Как ты тут оказался? Где стража? - Да, это не очень соответствовало образу мудро императора, но собеседнику было на это наплевать, лишь поморщился слегка, а меня и понять можно, с этими народными волнениями, гайдзинами, обострением отношений (и без того отвратных) с сегунатом, ссорой с официальной женой и возможной смертью любовницы с ребенком.
  
  - Отдыхает. Нет-нет, не надо так напрягаться, просто спит. А как оказался... разве ты не сам сейчас звал кого угодно на помощь? - Осведомился незнакомец отодвигая фусума (внутренние бумажные двери, не путать с седзи, которые внешние, прим. Автор) и заходя внутрь.
  
  - Тогда кто ты? - Постарался взять себя в руки я. Раз здесь этот непонятный незнакомец, то ему должно быть есть, что мне предложить. Все же из рода Сумэраги я или из низших слоев общества, чтобы показывать свою слабость перед кем-то нее относящимся к семье?
  
  - Скажем так, я тот, кто может вам помочь, - вежливо произнес незнакомец, подойдя к книжной полке в другой части комнаты и начав её с интересом разглядывать. Причем было совершенно непонятно, тот ли это вежливый интерес, кода просто изображается действие, а все внимание отдается разговору или ему действительно были интересны находящиеся перед ним книги и свитки.
  
  - Интересно, вы позволите? - Все так же подчеркнуто вежливо, но без преклонения, произнес этот вторженец (отсылка к личному пространству, которое в Японии возведено в культ Прим. Автор) беря с полки одну из книг. Что там? "Ёкаи, перечень и сборник историй. Предоставлено кланом Тсучимикадо императору Аяхито". Сборник, доставшийся еще моему отцу, потому здесь и его прижизненное имя. Не вижу смысла в этой книге, численность этих созданий и их виды уже серьезно изменились с тех времен, когда эта книга еще была актуальна. И да, я знаю, как и сегунат и наши приближенные, что данные создания не просто миф. Неужели этот незнакомец...
  
  - О, а вы быстро воспользовались моей подсказкой и кое-что поняли. Но нет, там вы меня точно не встретите. - Как-то странно посмотрев себе под ноги, произнес мой собеседник. Кто же почтил меня своим присутствием, неужели боги и правда прогневались и это явился их посланник? Но тогда кто? Уже упоминаемые мной Сусано или Аматерасу, или же некто третий? Как мне себя вести с посланником, даже не зная, какое из действий может его оскорбить?
  
  - Что вы хотели мне предложить? - Вновь взяв себя в руки, поинтересовался я. Жаль, но из-за напряжения последних дней, я не смогу холодно рассуждать о происходящем и быть не предвзятым, а если он мне предложит то, мысли о чем я стараюсь загнать как можно дальше, дабы не давать себе ложную надежду, то я просто не смогу ответить отказом, какова не была бы цена.
  
  - Ты и сам догадываешься. Спасение для твоей любимой и для твоего ребенка. Но взамен я потребую второго. - Хмыкнул незнакомец.
  
  - Что? О чем Вы? И как мне к вам обращаться? - Я не совсем понял, что он имел в виду, кого второго, или что? Второй том книги или второй экземпляр? Ибо как он смотрит на данное произведение не оставляет у меня сомнений в одном из вариантов нашего разговора, благо даже сейчас конкретно этот момент я могу прочесть даже будучи выбитым из привычного русла жизни.
  
  - О, вы наконец вспомнили о правилах приличия. Гото, Ракки Гото (Разбойник, Удачливый Разбойник яп.), можете так ко мне обращаться. - Произнес все еще незнакомец, будто я не знаю такого способа непрямой лжи, когда не имя называешь, а разрешаешь обращаться по возможно совсем не имени.
  
  - И что вы имели в виду под платой? Что "второй"? Том книги? Так больше нету, это подарочный экземпляр от первого клана экзорцистов. Второй такой же по этим же причинам предложить не могу... - Но договорить не вышло, Гото запрокинув голову, засмеялся.
  
  - Уже и торговаться начал? Вижу, успокоился ты. Нет, признаю, книга твоя заинтересовала меня, но я лишь желаю сравнить свои знания с тем, что написано в ней. Плату же я свою назвал, а после того, как я выполню свою часть договора, тебе сразу станет понятно, о чем я говорю и что это за "второй". - Произнес Гото, чей смех оборвался стол же стремительно, как и начался.
  
  - И не в твоих интересах торговаться, я ведь могу и уйти. - Напомнил мне о том, кто из нас в каком положении мой собеседник. Умом я понимал, что и ему есть какая-то выгода, но пока не мог понять в чем она и где.
  
  - Ну так что? Каково ваше решение? - Как можно добродушней произнес он, но все же сейчас я уже достаточно успокоился, чтобы уловить нотки фальши в этой поддельной заботе.
  
  - Я... согласен. - Произнес я, чувствуя себя разбитым. Даже если сейчас под этим мистическим вторым скрывалось слово душа, я готов заплатить ею ради моей семьи и продолжения рода.
  
  - Великолепно. Я и не сомневался в вас. Пройдемте? - Произнес мой собеседник, уступая мне дорогу.
  
   Все верно, войти в соседнюю комнату и выгнать слугу должен именно я, ведь я - император, а его до этого тут и не видели. Да и не стоит показывать свою слабость другим. Так что поднявшись с пола я гордо выпрямился, стараясь соответствовать своему высокому положению даже сейчас, и провел его к своей любимой наложнице, шикнув на обеих нянек, дабы они покинули помещение. Что они и проделали, причитая на ходу. Они бы вас побрал, только и можете что причитать!
  
  - Приступим. - Под испуганно-напряженным взглядом моей дорогой Ёсико, нашептывая что-то успокаивающее ей. И про этого "чудо-священика" согласившегося помочь и про то, что теперь все будет хорошо, а если и впрямь, как и прогнозировалось, родится сын, то вскоре на официальных основаниях она сможет стать не любовницей, а женой.
  
   Да и та часть меня, что была и остается даже в такой ситуации императором страны, а не любящим мужчиной, подтверждала, что если поступить подобным образом, то народ потянется ко мне еще больше. И пусть другие благородные ворочают от "смердов" носы, но я-то понимаю, сколь дорого стоит их благосклонность мне, а не сегунату, особенно в эти времена.
  
   А мой предыдущий собеседник, бросив что-то вроде "тужься и не сопротивляйся" моей Ёсико, положил правую руку ей на живот (предварительно засунув в складки своего наряда мою книгу, но думаю, в данной ситуации можно попросту это опустить) и его руку охватило странное рыжеватое свечение, а успокаиваемая мной девушка закричала особенно сильно.
  
   Дальше все для меня было словно в тумане, лишь кода через пару минут раздался детский плач, а еще через минуту к нему присоединился и второй, я понял все... и что тут произошло, и что это за "второй". А "священник" как ни в чем не бывало, с усталостью в одних только глазах читающуюся, передавал детей в руки вбежавшим на детские крики служанкам.
  
  - Я покину на время это место, но помни свое обещание и не советую меня гневить. Расти пока и своего сына, и мою дочь. - Усмехнулся этот... видимо акума. Как я мог так поступить, отдать ему собственное дитя?
  
  - Какой взгляд. Не стоит так меня воспринимать, второй ребенок с самого начала был не от тебя, я лишь помог ей родиться. Так что если хочешь, вини в этом её или того, кто так грязно подшутил над вашей семей. С другой стороны, ты ведь уже все им высказал еще в момент моего прихода. Да-да, вижу по глазам, что ты быстро соображаешь, именно богов в этом стоит винить, но помни, девочка должна жить пока я её не заберу. - Произнес этот... этот акума!
  
   И никем не задерживаемый вышел из комнаты. У меня же появилось четкое ощущение, что попробуй я сейчас его догнать, не важно зачем, возможно, высказать все что думаю, а может попробовать договориться, я просто не смогу его уже найти.
  
  
   Глава четвертая.
  
   Покинув дворец, но не его территорию, я позволил себе несколько расслабиться и привалиться к ближайшему строению. Фух, отыграл я конечно свою роль неплохо, но кто бы знал, чего мне это стоило, работать фактически на грани истощения. Если бы не эффект аномалии, восстанавливающей мне резерв, то я не только не исполнил бы задуманного, но и имел все шансы просто убить своими действиями как будущее оружие, так и рожавшую её человечку. Хех, "её". Да, этого я точно не ожидал, но слить аномалию и будущего наследника престола у меня не вышло. Так что пришлось делать от обратного - разделять. А дальше собственно и была работа на истощение (предыдущий фокус был легок для меня, обладающего памятью Шутена, который так уже не раз развлекался, да и общая концепция была понятна по той же причине). Надо было дать той аномалии жизнь, тело и сделать так, чтобы новосозданное нечто не стало человеком. Признаться честно, последний пункт был самым легким, ибо естественная энергетика "этого" изначально лишь слегка напоминала человеческую.
  
   Затем началась настоящая каторга, пришлось брать строительные материалы из матери, но при этом аккуратно, не убив её, у меня на это семейство еще остались планы, так что отношения лучше было не портить. Но человеческое тело хоть и формировалось, все же даже эти манипуляции были отработаны моим предшественником (но воспоминания, в которых эти опыты проводились забавы ради, лучше не смотреть вовсе, даже меня пробирает), но происходило это с большим сопротивлением. Тогда пришлось еще и свою силу применить, доводя себя до полного истощения, и все, что шло мне в резерв из аномалии, тут же утекало в данное действо. В какой-то момент меня даже пробрал страх, а не умру ли я сам, что-то повредив в своем и так достаточно изъеденном энергетическом теле? Но прервать на данном этапе было верной смертью, меня бы просто порвало отдачей. Так что на будущее, пока не стану принадлежать к старшему кругу, никаких манипуляций подобного рода.
  
   Но из-за того, что я сделал, действительно можно сказать, что император Комэй вышел крайним для девочки. Как-то криво я выразился. Стоит пояснить - плоть от матери, родство неопровержимо. Аура фактически соткана из той аномалии, насчет души не знаю, зародилась при рождении и ладно. Энергетическая составляющая из моей энергии. Вывод - однозначное родство с новорожденной с моей стороны и со стороны матери, а вот Комэй тут никоим образом не замешан. Прямо можно сказать, что я "наставил ему рога". И это прекрасно, может и правда ему свинью подложить? Все равно исторический сдвиг уже произошел. Более того, даже без моей помощи.
  
   Что я имею в виду? Да вот, слушал краем уха перешептывание этих "голубков". И вспомнил вместе с тем интересные факты (а вот прижизненное имя императора Комэя так и не вспомнил, позор мне). К примеру то, что ребенок от любовницы (ассоциация с именем всплыла), но вот беда, согласно историческим хроникам, она была услана из дворца и рожала где-то у себя в провинции. Здесь же в императоре больше любящего мужчины, чем правителя, и он явно послал свою официальную жену, оставив любовницу при себе. То есть сделал точно наоборот относительно той истории, что я знаю. Да и никакой сестры у Муцухито (если его все же так назовут) не должно было родиться (но это уже моя заслуга, иначе и он бы не родился).
  
   С одной стороны это пугает, ведь вмешательства на таком уровне могут привести к неожиданным последствиям, причем как минимум в рамках целой страны. И все может пойти сильно иначе, чем в уже известной мне истории и будущее будет совершенно иным. А с другой - перекроить историю как мне хочется... заманчивая перспектива, не правда ли?
  
   А еще, согласно тому что знаю я, Эйсе (официальная супруга Комэя) была очень сильной духом, и вроде действительно любила своего мужа. Забавно, да? Фактически я своим вмешательством, и сам её супруг, если исполнит то, что шептал любовнице, сломали ей жизнь. Хм, но все же, она однозначно хороший материал и с политикой знакома. Жаль, что переродить в Они я сейчас не способен. А с другой, она со стопроцентной вероятностью будет выгнана из дворца, попадет в немилость императора и остальными аристократами так же будет игнорироваться. Пусть помаринуется, а через десяток-другой лет можно будет и предложить ей стать моей слугой, такими кадрами действительно не стоит разбрасываться, а обращение в Они еще и молодость ей вернет... а ведь это мысль, может, стоит её промариновать несколько дольше, когда уже и старость подступит? Одно только омоложение, подкрепленное вечной жизнью, могут склонить чашу весов в мою пользу. Особенно когда она и сама ощутит дыхание приближающейся смерти на своем затылке... да что меня на возвышенный слог тянет?
  
   А если перед этим её еще и зачаровать, или скажем как-то запечатлеть на меня, то выйдет совсем прекрасно. Как бы она в итоге сама не кинулась ко мне в таком случае. Зато преданность её можно будет гарантировать. Преданность, да? А ведь есть один интересный способ обзавестись преданным помощником-ёкаем уже сейчас. Причем слугой гораздо более преданным, нежели кошка Амакава, так расхваленная в каноне, да и способ правильного создания, а не того, что повсеместно используется, мне известен. Пора создать себе Инугами (ёкай - дух собаки, прим. Автор)!
  
   Вру, пока рано, сейчас еще восстановлюсь энергией от аномалии, и только тогда пойду, сдается мне, что я теперь еще не скоро смогу так восстанавливать свою энергию. Почему я тогда оставляю батарейку на попечении тех людишек? Ответ элементарен. То, как я построил разговор с императором, да еще и используя легкое внушение (от такого перенапряжения чуть в могилу не слег, зато ясно ощущаю, что после столь интенсивных трат, серьезно увеличил размер своего резерва, но повторять подобное мне что-то не хочется), отношение к этой девочке будет не самым лучшим. Убить он её не посмеет, это я внушил крепко, и даже сохранит её для меня, пока я не заберу девчонку, но то, какие у неё будут условия жизни... по его глазам все было ясно, сюжет Золушки, Гарри Поттера у Дурслей или там Белоснежки эта девочка точно переплюнет. Я специально не стал уточнять, в каком она нужна мне виде, так что шестое чувство подсказывает мне, что в своих предположениях я не ошибаюсь, как не ошибся и в действиях до этого. Нет, можно было все провернуть и значительно лучше, но и так неплохо вышло.
  
   А на фоне такого отношения "вроде как родителей", которое со временем станет хуже, да еще и на слуг распространится. Ведь нечеловеческая кровь даст о себе знать, и реакцию Комэя я могу просчитать сходу, а слуги не желая попасть в немилость, отзеркалят такое отношение, все же человеческая природа в этом элементарна... и отвратительна. Так вот, на их фоне, я буду для неё почти принцем из сказки, стоит мне лишь проявить толику заботы и соучастия. Ну а если не выйдет, то и фиг с ней, убью и поглощу, благо за время своей жизни она и силы себе немного поднимет, став гораздо питательней, и я смогу лучше освоить это поглощение, а то сейчас согласно памяти, оно у меня медленное и с приличными потерями. Да и нянчиться с ребенком мне точно не с руки, даже если это в будущем и будет толковым оружием или хотя бы приличной батарейкой для меня. Так что лет шесть как минимум у меня есть.
  
   И дела на это время тоже. К примеру изучить книжку. Пусть она сильно и подретуширована будет, да и дата выпуска явно показывает на устаревшую информацию, но это лучше чем мои покрытые плесенью знания несколько-вековой давности, и к тому же неполных. Да и мне будет легко понять, где именно экзорцисты приврали. И полезной информации смогу узнать множество. Все же мне интересно, что случилось с моей бандой, а тут есть краткие сноски. Стоп... с моей? Мда, кажется от прежнего владельца тела во мне гораздо больше, чем я думал изначально. Да и не все ли равно? Даже если окажется, что я безымянный попаданец, а Шутен, погребенный под памятью оного из-за того, что собственные воспоминания тогда (и сейчас вообще-то тоже) были сильно повреждены, какая разница? На моих планах это не скажется никоим образом. Честно, всегда не понимал метания героев по этому поводу... мда, потому и оказался злодеем, да? Хех, ирония, это прекрасно. Даже если это самоирония.
  
   Поэтому мой план на ближайшее будущее - изучить книгу про мне подобных. Ведь я помню, что Ибараки Доджи, мой названный сын, сумел выжить в том столкновении, так что хотелось бы узнать информацию о нем (и проверить её достоверность). Тоже самое касается и Кидомару, который пусть и полукровка, но является моим настоящим сыном. Да и Цутигумо, моего старого друга, не мешало бы отыскать. Следом наложить приворот на нынешнюю жену императора, которая в скором времени перестанет ей быть. Попутно подготовить все для создания инугами. А дальше поколесить по стране, развиваясь самому, и обзаводясь собственным Хьякки Якко (парадом сотни демонов). Нет, последнее не обязательно, но пяток или лучше десяток сторонников лучше все же иметь, а за то время, что у нас есть до каноничных событий, можно и самому развиться, и своих бойцов усилить. Да и за это самое время я вполне успею слепить из них нужные мне кадры. Ведь мне хочется быть не командиром, а руководителем. Поскольку когда у тебя толковые подчиненные и тебе остается лишь изредка руководить... разве это не идеал?
  
   Что еще? Хм, думаю, стоит немного поподстрекать на открытое столкновение сегунат. Но чуть позже. Более того, откровенно говоря, к моменту моего возвращения в Киото, я должен сделать так, чтобы я спас правящую семейку от воинов сегуната. Да, та еще задачка, но тогда и Комэй из благодарности не будет тявкать в мою сторону, и мой образ защитника для моей будущей батарейки будет непоколебим. Но чтобы воплотить все это, чую, я потрачу немало нервов. Да и проникнуть к сегуну, через экзорцистов, да еще и обработать его... придется сначала собственными силами заняться. А то пока что я такое не потяну, надорвусь в самом начале, к сожалению. Но ничего, обострить отношения я смогу и так. Просто устрою пару побоищ и сделаю это так, чтобы они трактовались однозначно. Скажем, как если бы солдаты сегуна/императора вырезали какое-то предместье или там деревню верную соответственно императору в случае с сегуном, или сегуну в случае с императором. В зависимости оттого, чьи войска я буду изображать.
  
   А теперь стоит вернуться на свою бывшую базу, все же место с повышенным восстановлением моего резерва довольно полезно. Да и стоит проверить, осталось ли там хоть что-то ценное, или все выгребли, когда меня прибили в прошлый раз. Заодно посмотрю, был ли кто-то там, пока я отсутствовал. Как я уже убедился, экзорцисты в Киото отсутствуют, так что как временная база, это место еще годится. Да и судя по всему, для простого люда это место ничем не примечательно. Хм, кажется, я даже знаю, как можно его использовать на первых порах. Правда через пару месяцев все равно придется перебраться, но пока, планы намечены и это великолепно.
  
   Так, вроде восстановился, значит, осматриваемся и двигаемся в направлении провинции Миядзу. Там сейчас настоящая жена императора. Хорошо хоть провинция является частью префектуры Киото, так что далеко идти не придется. Да и странно бы было, если бы верная (несмотря ни на что) жена Комэя (и все же, надо будет узнать его прижизненное имя, но не у него же мне было спрашивать, а то так недолго и из образа выйти) была, скажем в провинции Мито, что под сегуном стелется. Да, это первоочередная проблема, которую следует решить, поскольку она самая простая, и одна из самых невостребованных, эдакий эксперимент. Поэтому стоит сделать задуманное, и на пару десятилетий просто забыть об этом. Согласитесь, подобное лучше сделать сразу, а не отодвигать постоянно, так в итоге и не сделав. Да и по пути можно будет потренироваться со своими силами.
  
   Именно так я думал, пока на очередном повороте не был облаян какой-то шавкой, тут же заткнувшейся, когда я к ней повернулся. Наверно почуяла мои намерения, хе-хе. А я что? Я ничего. Просто раз уж материал под боком, то почему бы и нет? Все же слуги мне нужны, а верные и довольно сильные, все же инугами это от низов среднего уровня и до... до куда сможет. Ведь пределов просто нет, подумаешь, тяжело на определенных этапах силу наращивать? Да если бы не труды экзорцистов и грызня друг с другом, то сейчас была бы не тройка сильнейших аякаши и еще десяток выдающихся (памятка, проверить это по книге стащил у императора, может нас уже больше или меньше), а значительно большее количество. Но, тех, кто долго жил и скопил много силы, стараются убить в первую очередь. Да еще этот чертов проклятый Тсучимикадо. Но да ладно, о нем потом подумаю и обмозгую ситуацию.
  
   А сейчас я с сахарной улыбкой приближался к псине, что посмела меня облаять, благо срезал я через подворотню и мои манипуляции сейчас будет не видно. Собака попыталась дать "стрекача". Будто я ей позволю. Искажение вперед, и бедная дворняга сама влетает мне в цепкие руки.
  
   Тут, думаю, стоит пояснить пару моментов. К примеру, зачем мне вообще нужна псина. Рассказывать все про инугами мне как-то лениво, так что освежу в памяти только самые основы - а именно их создание. Естественный путь (размножение с себе подобными) не учитывается.
  
  Инугами - это дух собаки, который может вселяться в людей. Изначально понятие "ину-гами" пришло из Кодзюцу (точнее его подвида - Кодоку) - вредоносной магии, создающей животных-призраков (буквальный перевод "кодоку" - отравляющая злоба призрака). Этой магии очень боялись, и она была запрещена в эпоху Хэйан (794-1185). Практикующий кодзюцу закапывал голову голодного пса на главной улице, чтобы злоба мертвого животного пала на всякого, кто будет проходить над ним.
  
   Это первый способ, который более известен. И да, стоит ли упоминать, что до того как стать Они, Шутен успел выучиться на синтоистского священника именно направления Кодзюцу? Правда если делать градацию, то хорошо подготовившись, силу себя-человека (если про Шутена с самого начала можно было так сказать) я оценил бы где-то на уровне среднего или даже старшего круга.
  
   Раз уж пошла такая "песня", то и про круги или уровни силы, кому как больше нравится, я все же упомяну. Не знаю, на какие категории мы подразделяемся у экзорцистов, собственно это еще одна причина по которой я стянул книгу, но зато какую градацию используем мы, это я вспомнил. Да и еще некоторые мелочи, но в основном именно из прошлого Шутена-почти-человека и соответственно кодзюцу. Ёкаи делятся на уровни, они же круги, самый низкий из них, это низший. Ёкаи из этого круга в основе своей слабей человека, да и вообще, сущая мелочь. Следом идет низкий. Не путать с предыдущим. К слову, теперь я помню, что Сибито-цуки, которого я уже встречал несколько ранее, будет именно из низкого круга. Те из нас, что находятся на этом этапе развития, уже являются как минимум равными человеку, а то и превосходят. Но не сильно.
  
   Следующая ступень - средний круг. Это уже серьезный рывок вперед. Даже слабейшие из тех, кто находятся на данном этапе развития могут без проблем сразить и нескольких человек (экзорцисты не в счет, да и достигшие определенной планки силы воины людей так же порой могут убить ёкая даже высокого круга, как бы это не было удивительно). Ах да, сейчас я как раз на этом круге, как и инугами, которого я еще только собираюсь создать.
  
   Старший круг. Он так назван не просто так, именно с него ёкаи получают право именоваться аякаши (высшими). Если средний круг превосходит низкий в десятки раз, то тут пусть разница и несколько меньше, но как минимум, слабейший из старшего круга будет в три раза сильней самого сильного из среднего круга.
  
   Высокий круг. До него доходят едва ли единицы. Многим хватает и силы Старших либо банально не доживают. Боец этого круга безусловно опасен. К слову, думаю, что известная мне по канону Мидзути Сидзука, вроде так, была именно из высокого круга. Один такой боец стоит десятка сильнейших аякаши старшего круга.
  
   И, наконец, высший круг. Это ступень, к которой я стремлюсь, и на которой уже стоял до своей смерти предыдущий Шутен. Возможно некоторых введет в замешательство его обозначение как "легендарного аякаши". Но на самом деле это не следующий этап развития, а нечто вроде определения или титула для тех, кто достиг верхней планки высшего круга. А вот что ждет ёкая, сумевшего поднятья дальше... я не знаю и даже упоминаний нигде не встречал.
  
   Отдельно стоит сказать, что система кругов несколько более разветвленная, и в самих кругах так же есть деления. Но их уже по три на круг, вплоть до высшего, там уже два, причем нижнее пока не всплыло из моей памяти. Так что пока назову только общепринятые для остальных кругов. Кстати, умник разработавший эту систему и сумевший внедрить её в такой народ как ёкаи, поистине гений либо попаданец. Жаль, но узнать, кто так лаконично нас поделил, мне пока не суждено. Сначала надо свою память в порядок привести, а там уже можно будет и заняться поисками. Да и дела превыше всего, так что поживем - увидим. Возвращаясь к делением внутри кругов, там есть такие понятия как низкий, средний и высший. Так что, рассматривая себя, можно сказать, что я из средне-низкого круга. Впереди идет обозначение основного круга силы, а вторая часть показывает занимаемую в нем позицию. Но такого деления как средне-среднего нет, просто говорят средний уровень и всем все понятно. Ведь будь у него иной, и было бы либо средне-низкий, либо средне-высокий. Термина высокий-высокий тоже нет, но вот что заменяет его, я уже не помню. И меня эта ситуация раздражает.
  
   А теперь вернемся ко второму способу создания инугами. Этот способ известен только и исключительно мастерам кодзюцу, по крайней мере правильная его вариация. Итак, другой способ получить Инугами - это закопать по горло живого пса (или привязать его к чему-нибудь), а рядом поставить миску с едой. Когда животное обезумеет от голода, в этот момент следует отрубить ему голову так, чтобы она полетела в миску и схватила пищу. После этого следует сжечь голову, а черепу воздать божественные почести. После этого, колдун получит Инугами в вечное владение и сможет исполнить с его помощью любые желания. (Оба способа действительно взяты из японского фольклора, прим. Автор)
  
   Чаще инугами создаются по первому способу и плохо контролируются даже своим владельцем (если таковой имеется, порой у подобных и вовсе его нет). Опасны и жестоки, тяжело усмиряемы, прямо бойцовские собаки с плохой дрессировкой. Зато если правильно создать инугами по второму принципу, то более верного соратника вам не найти. Но именно в этом-то и собака зарыта. Ха-ха, а ведь учитывая первый пункт из второго способа, можно сказать, зарыта в прямом смысле.
  
   Во-первых, зарывать надо не где-то там, а на перекрестке дорог. Собственно, перекресток сам по себе мистическое место, но вот ритуалы на такой случай мне неизвестны, так что для меня единственная ценность пересечения дорог только в создании инугами. Вторым пунктом идет правильное расположение, надо сделать так, чтобы собака могла, вытянув язык коснуться того, в чем находится пища, но не самой пищи. И нет, я не живодер, и до этого инугами создавал лишь раз и то неудачно из-за третьего пункта. Итак, собака постоянно, исступленно тянется к еде и вот тут, надо поймать тот момент, когда все желания бедного животного сфокусированы на этой миске, именно тогда ему необходимо отрубить голову. Для человека поймать момент нереально, для меня, буквально видящего поверхностные желания в ауре (животных, с людьми сложнее, но при должном опыте думаю и у людей смогу видеть), это лишь означает пялиться на бедного песика пару суток. Да и срубить голову так, чтобы находясь на грани жизни и смерти, фактически мертвым, но из-за одержимости едой еще не осознавшим это, голова пса угодила в миску с едой. Тоже та еще задача. Но тут проще. Я был заточен... мда, снова это "я". Прежний Шутен был заточен в период расцвета самураев, когда широко использовалось именно иайдзюцу. Тогда сталь у оружия была дрянной (да и сейчас по сравнению с двадцать первым веком все еще не то), и потому искусство "быстрого извлечения клинка из ножен" и "одного удара" были очень известны и распространены. Да и не всякий клинок мог выдержать полноценное сражение, чаще, когда враги сходились, то особо плохая сталь могла и вовсе быть рассчитанной на три-четыре удара. Так что чисто из интереса, дабы знать, чего ожидать от противника, Шутен так же изучил это искусство и благодаря тому, что посвятил этому больше, чем живут иные люди, достиг приличного прогресса (увлекся слегка). Иными словами, вести затяжной бой я не обучен, а вот быстро извлечь из ножен, одновременно нанеся удар - я смогу. Так что и правильно срубить голову песику проблем не будет.
  
   Возвращаясь к созданию помощника. Следом следует создать святыню. Нет, обычно хозяева будущего инугами предпочитают сами молиться голове убитого пса. Но если сделать небольшую святыню, скажем сбоку от дороги и сделать вид, что это скажем, святыня короткого пути, благо в Японии таких мини-храмов хватает, то энергия веры наберется быстрей. Сама же душа, оказавшаяся обманута (вроде и последнее желание исполнено, пес пищу вкусил, но и непонятно живым он это сделал или мертвым, вот и мается его дух), что остается в голове пса, будет пропитываться верой людей. В тоже время его алчные желания при жизни, будут постепенно переходить в мир духовный. И через сорок дней "это" окончательно воплощается в инугами.
  
   Так, увлеченный мыслями, я различными узкими улочками и побрел в сторону выхода, противоположного тому, через который зашел. С той стороны вроде как три дороги пересекаются, но и торопиться не стоит, как раз к вечеру буду на месте. По пути пару раз заглянул в магазинчики, и использовав внушение, купил как еды для плана (чем же я буду дразнить пса), так и для себя. Хотя, купил тут не подойдет, просто снова использовал легкое внушение. Отметив для себя, что торговец ему поддался легче, и соответственно тратится моих сил на данное действо меньше, чем при воздействии на самураев у "императорских палат" или на самого Комэя. Видимо, тут еще и от силы воли самого человека зависит.
  
   Самого кобеля я оглушил. И да, я проверил пол животины, а то не хотелось бы попасть в ситуацию как герой канона с его кошкой, да и передался мне определенный пунктик по этому поводу от прошлого Шутена. Хватит мне и того, что "батарейка" неожиданно для меня вышла девчонкой. Хотя, кто еще бы вышел, если учесть, что телесная составляющая от её матери была взята? Вот если бы от меня или Комэя, тогда да, был бы парень, но я это поздно понял.
  
  - Не хочет ли монах задержаться в городе до рассвета. Времена сейчас не спокойные, не стоит на ночь глядя за городские ворота выходить. - Попробовал меня остановить на выходе из города стражник. Да что у них стражники такие культурные? Будущие интеллигенты что ли?
  
  - Спасибо, но как листья сакуры оторвавшись от ветви, не властен я над собой. Обет мой обязывает меня ночевать за пределами городских стен. - На полном автомате ответил я. Да что за хрень происходит, какого овоща меня на такие обороты речи тянет?
  
   Нет, причина уважительная, к обетам странствующих священников тут относятся с пониманием. Да и ответил я более чем прилично, даже перебор некоторый вышел. К тому же, учитывая архаичность нынешней Японии, если я в одежде священника - значит я священник и никак иначе, ведь это же святое. Да и кобель под боком удачно прикрыт широкими рукавами (у меня в талии в обхвате меньше, чем ширина у рукавов!), так что вид у меня вполне благонадежный. Так что попутно свистнул у одного из стражников катану, наложив в очередной раз легкое внушение, дабы это подольше не заметили, а там уже на меня и не подумают. Жаль лишь, что действие сиё у меня две третьих резерва съело.
  
   Выйдя из города, дошел до нужного мне участка дороги. Надо же, пара столетий минула, а тут все так же перекресток трех дорог. Убедившись, что меня никто не видит и с города меня так же не видно, поставил слабенький (а сильный я поставить пока не могу на долгий срок) отпугивающий людей барьер, представил как все будут обходить центре перекрестка, где вкопана в землю собака, и собственно принялся за дело. Слегка помянул "добрым и ласковым" отсутствие лопаты. А, её в городе я так нигде и не нашел, а оставаться дольше, это означает оставаться до утра. А в данном деле чем раньше начнешь, тем раньше закончишь.
  
   Хорошо хоть доски для будущей святыни достал, так что копать голыми руками не пришлось. Дальше в течение каких-то десяти минут псина была зарыта туда по шею. Миска с едой поставлена (свистнул посудину в одном из домов с открытыми окнами), еда соответственно насыпана, собака приведена в чувство (чем быстрей начнется процесс, тем быстрей смогу перейти к следующему этапу). На мое счастье, собака и так была полуголодной, так что тянуться начала сразу. Заодно и расстояние отрегулировал. А что я ожидал от уличного пса? Нет, я допускаю, что были моменты, когда он был сыт, но все же жизнь собаки на улице к хорошей жизни не располагает.
  
   Сам же я решил потренироваться. В этот раз с использованием огня в том числе. А то когда совсем стемнеет, огонь будет слишком заметен. Зато ночью можно будет проверить свое ночное зрение и обогатиться знаниями из книги одновременно.
  
   Присмотрев рядом с трактом небольшую поляну, укрытую деревьями начинающегося с одной из сторон леса, я пришел к выводу, что это место мне подходит, если конечно я не слишком разойдусь и сам себя не выдам. То, что я назвал гордым словом "практика", скорей носило ознакомительный характер и некоторую долю любопытства. Если с физическими способностями я худо-бедно освоился, то с остальным дела были не очень, а огонь я считай всего пару раз в пещере использовал, и то без особого эффекта. Так что тренировался на элементарных действиях на чем рука подвернется - обволакивая ветром, двигал камни разной величины, определяя насколько сильными будут затраты манны на различные по массе и объему объекты. Либо это действительно был просто детский лепет для ёкая средне-низкого круга, либо мой резерв значительно подрос. Так что в итоге я заставил три камня постоянно летать позади меня, выписывая круг в горизонтальной плоскости. Эдакое занятие на концентрацию. Была еще попытка каждому из трех камней задать разные действия, но тут меня ждал облом - концентрации на такое не хватало. Да и стоило мне серьезно отвлечься или устать поддерживать на них часть своего внимания, как даже выполняющие одно и тоже действие камни просто падали вниз. Мда, сила есть, концентрации мало. Но я не отчаивался и несмотря на то, что каждые полчаса камни упорно продолжали падать, я повторял упражнение снова и снова. И конечно усложнял его, оставляя на это лишь часть внимания, а сам занимаясь другим делом. Благо падали они шумно, да и отток, пусть и слабый, своей манны я все же ощущал, так что когда действие обрывалось, я его возобновлял сразу.
  
   Экспериментируя попутно с огнем, сжег небольшой куст... а хотел только листья. Да, еще работать и работать в этом направлении. Следом подверглась террору с моей стороны группа каких-то желтых цветов растущая там же. Мне было интересно, есть ли жизненная сила у растений и даст ли мне она хоть что-то при их уничтожении различными способами, от физических, до ударов сырой "демонической" силы, огнем и ветром. Эффект отрицательный, ни копейки получено мной не было. Надо будет по случаю убедиться, буду ли я что-то получать с людей или это только на ёкаев распространяется. Уже когда начало темнеть, занятия с огнем мной были прекращены, как и все остальные кроме манипуляций с тремя булыжниками. А сам я осмотрел открывшуюся картину некогда красивой поляны. Мда, сожженный куст, да и деревья в некоторых местах (научился делать файербол и немного регулировать силу потока пламени) явно не обогащали картину. Плюс к этому раскуроченная земля (некоторые булыжники были действительно неплохими, да и те, что мучил я тянули килограмм на пять, а учитывая постоянные их падения... сами понимаете видок земли на поляне) и затоптанные, сожженные и изрезанные цветы.
  
  - Аха-ха-ха ой не могу! Прямо так и видится все это в виде картины с названием "Отдых Легендарного Аякаши"! Ой не могу, тоже мне глобальный злодей. - Немного по самоиронизировал я.
  
   Краем глаза я при этом поглядывал на тракт, по которому прошло за это время всего несколько человек, обошедших центр по краям дороги. Хех, барьер идеален, да и собаку прикрывает только так.
  
   Развернувшись лицом к дороге, сел на выходе из этой поляны, и открыв книгу принялся читать. Кое-что там было действительно полезно, но в основном это была "вода". Разве что названия ёкаев и часть их повадок узнал. Все же некоторые изменения действительно произошли. Да и различные истории почитал, хотя подвиги свои первый клан оникири сильно приукрасил. А с некоторых моментов у меня был ступор.
  
   К примеру вот что там написано про меня - Предводитель они, убитый воином Минамото Йоримитсу (Райко Тсучимикадо). Один из трёх величайших ёкаев Японии, наряду с девятихвостой лисой Тамамо-но-Мае и императором Сутоку, превратившимся в тэнгу. Ладно, к этому у меня претензий нет, действительно, убит я был изгнанником из Тсучимикадо, сменившим имя и фамилию. Но вот дальше... Шутен Доджи заманивал молодых девушек в своё логово в горах, где держал их в плену, а иногда и съедал их. Йоримитсу и четыре его спутника обманули монстра, выдав себя за ямабуши (горных монахов). Они напоили его, затем отрезали ему голову, освободив район от страшной опасности.
  
   Допустим, не иногда, а как раз наоборот, изредка оставлял в живых, дабы моим воинам было с кем поразвлечься. Да, у прежнего Шутена биография очень веселая. Но вот обманули... за кого они меня принимают? Там была очень напряженная схватка, все же ауру экзорциста, особенно проклятого, трудно не заметить. Почему проклятого? Да из-за его сребролюбия и излишней гордыни (даже переплюнувшей и взбесившей его соклановцев, что, согласитесь, показатель) Рейко был проклят на вечную жизнь. Казалось бы ничего страшного, и так же решил и сам бывший Тсучимикадо. Но после где-то восьмидесяти лет пьянок, он обнаружил, что друзья его давно постарели и в могилах, либо доживают свое с женами под боком, а он все такой же как раньше. Да и его стали сторониться считая демоном из-за его отменных навыков ближнего боя, оникири и вечной молодости. И он наконец проникнувшись своей ситуацией, начал исправлять дело. Но вот беда, снова вылезла его гордыня. Он должен был во искупление, безвозмездно уничтожить тысячу ёкаев. Согласитесь, довольно небольшая сумма, либо сил заклинателя на большую кару не хватило, либо его все же пощадили. Но бывший Тсучимикадо не захотел убивать ёкаев низшего, низкого и среднего уровней, да и за старших брался с неохотой. Ему, знаешь ли, славу подавай, раз денег нельзя. Вот он и сражался только с сильнейшими, не удивлюсь, если этот тщеславный глупец до сих пор небо коптит. И если это так, рано или поздно, но мы снова встретимся, Рейко Тсучимикадо! Земля круглая, сочтемся, а должок у меня к тебе приличный, тут я полностью разделяю чувства оригинального Шутена. Убийство нельзя оставлять безнаказанным.
  
   Но продолжим дальше. Рожденный как Гедомару в Этиго он учился в Кокудзёджи. Из-за его красивого лица многие девушки писали ему любовные письма, но он был сосредоточен на учебе и не обращал внимания на письма. Так как ответа не было, сердце девушек разбилось и они покончили с собой. Услышав это, Гедомару попытался прочитать письма, но дым из писем охватил его и превратил в Они. Так же есть теория, что Шутен-додзи потомок Ямата-но-Орочи.
  
   Что сказать - полный бред. Если бы так легко можно было превратиться в ёкая, сейчас бы их тут было как мух... хм, а нас тут и так как мух. Мда, может и так легко, но не в моем случае. Я действительно потомок божественного змея, но там настолько слабое родство, что и заикаться не стоит. Оу, тут и более развернутые версии есть? Хех, цитирую - Шутен Доджи: чудесное дитя, которое мать носила в своем чреве 16 месяцев, и которое родилось с длинными волосами и зубами. Стал демоном-они, когда решил сжечь все любовные письма, присланные ему женщинами, которых он отвергал. Дым от сожженных писем окутал его и обратил в демона. По другому варианту легенды Сютэн-до:дзи был сыном дракона Ямато-но Ороти и был обращен Буддой в демона за свое пристрастие к сакэ. Это произошло, когда он надел на себя костюм демона, собираясь на праздник, но в итоге не сумел его снять, т. к. костюм прирос к телу. В любом случае, став демоном, Сютэн-до:дзи сколотил себе банду демонов и бесчинствовал до тех пор, пока не погиб от руки прославленного воина Минамото Ёримицу (Райко).
  
   Мда, почти не отличается от первой версии, разве что мысль с потомком развили. Сын, ага! Как я уже упомянул, там даже на десятое колено не тянет. Но вот с красотой, долгим вынашиванием и длинными волосами и острыми зубами - это да, это действительно было. Но на этом и чуть большей физической силе, все мое сродство с Ямато-но-Ороти и заканчивалось. Что же до женщин - я как бы постигал тайные знания (и немного темные), так что на них мне было фиолетово, хотя да, пофлиртовать до похода в монастырь я мог, но прямо уж таким "сердцеедом" не был. Но это еще ничего, после следующего заголовка я просто молча хихикал минут пять, даже забыв поднять упавшие от потери контроля камни.
  
   Его самым верным другом был они Ибараки Доджи. Но по мнению некоторых Ибараки Доджи была женщиной они и женой (любовницей) Шутена Доджи, по другим - Ибараки Доджи был сыном Шутена Доджи, а ещё по некоторым они были тайными любовниками.
  
   Ой, не могу! Ибараки был бабой, ха-ха-ха! А еще моим любовником... ха-ха, блин, мне плохо. Фух, нет, это же надо такое придумать? Вы бы еще сказали, что Кидомару, мой настоящий сын, родился от Ибараки Доджи. Ха-ха, нет, надо успокоиться.
  
   Так ладно, с этим понятно, что там дальше? О, как раз про моего сына. Ну-ка почитаем, может узнаем, где он сейчас осел и где его найти, все же когда произошло нападение на наш лагерь, он встречался с Цучигумо для каких-то своих дел. Я в это не лез, поскольку обоим полностью доверял.
  
   Так, ну-ка - Кидомару, наполовину человек, наполовину Они, сын Шутена Доджи. Пытался отомстить за своего отца и убил помощников Йоримитсу (Райко), но был повержен самим Йоримитсу. ЧТО?!
  
   Райко, ты гад, я ведь обязательно тебя найду, если ты до сих пор жив! Кхм... что-то меня переклинило. Видимо, для прежнего Шутена Кидомару действительно был сыном, и как ни странно, но Шутен заботился и любил своего сына. Что ж, ладно, так тому и быть, искать встречи специально я не буду, но если мы когда-нибудь столкнемся, тебе не жить, Райко. Ну, при условии, что я буду хотя бы старшего круга при встрече.
  
  Так, дальше. Цучигому значит? Ну-ка. Райко со товарищи преследует огромный череп, летающий по воздуху. Райко в ходе погони отрывается от друзей слишком далеко и теряет череп из виду. Прервав погоню, он останавливается на ночь в одинокой лесной хижине, где живет хорошенький мальчик (есть вариант - девушка). Райко чувствует себя больным, его юный хозяин (хозяйка) пичкает его лекарствами, от которых ему становится хуже. Райко начинает подозревать недоброе и однажды ударяет своего хозяина мечом. Тот убегает из дома раненый, а с Райко спадают чары - и он видит себя опутанным паучьей сетью. Его друзья находят и освобождают его, после чего преследуют по кровавому следу обманщика-отшельника. След ведет в горы, где они находят огромного паукообразного демона. Ценой своего меча, Райко запечатывает паука в горах.
  
   Хм, снова ты, да сколько можно? И, выходит, Цучигумо так же попытался отомстить за меня и за Кидомару. Но "запечатан"... Цучигумо до сих пор жив? Ха-ха, если так, то кажется, пора налаживать старые связи. Но ладно, не прямо сейчас, сначала доделаем себе инугами, а Цучигумо никуда не денется, ждал же он в заточении сотни лет, подождет еще пару месяцев.
  
   Меня терзают смутные сомнения... начав листать книгу, я наконец нашел нужную страницу. Итак, Ибараки Доджи.
  
  Демон-они, который был правой рукой Шутена Доджи, и вместе с его бандой бесчинствовали в Киото эпохи Хэйан (794-1185).
  Существуют два варианта легенды повествующей о его рождении. По одному варианту Ибараки Доджи появился на свет в провинции Этиго, по другому - в провинции Сэтцу. Едва родившись, он уже имел острые зубы и был весьма велик по размеру. Став демоном-они, Ибараки Доджи повстречал Шутена Доджи, и они вместе отправились в Киото. Банда Шутена Доджи расположилась на горе Оэ и множество раз нападала на город. В конце концов, всех их изловил Минамото Ёримицу со своими четырьмя вассалами. Однако, Ибараки Доджи удалось уцелеть и впоследствии сражался с одним из вассалов Ёримицу на мосту Итидзё-модори-баси возле ворот Расёмон.
  
   Так, варианты истории меня не интересуют, в тому же верной является именно Этиго, и то судя по мельком просмотренному тексту, тут она искажена... и до боли напоминает мою собственную-исковерканную. Неужели так трудно придумать иное обращение в Они?
  
   Значит, убит, да? Почему, за что? Ведь зная возможности своих сородичей, могу точно сказать, что проиграть вассалу он не должен был, да тот же Кидомару убил всех слуг и вассалов, а ведь был лишь наполовину Они. Чертов Тсучимикадо! Нет, одной твоей смерти будет мало. Плевать на этих Амакава, меняем приоритеты! Первый клан оникири, я истреблю вас всех до единого. Нет, я пройдусь по всем кланам, поскольку сейчас многие из них живут и здравствуют. Но для этого мне нужна сила. Сила и помощники.
  
  
   Глава пятая.
  
   Мне даже вспоминать не хочется те дни, что я провел в ожидании "созревания" моего будущего помощника. Особенно скучными и однообразными были первые двое суток, в течение которых я ожидал ту самую грань голодного помешательства от пса.
  
   Последующие сорок дней караула возле святыни (а вдруг кто-то решит в вандалы записаться, или из-за несколько нестандартного подхода пробуждение раньше произойдет?) так же не добавили мне настроения. Зато серьезно продвинулся в овладении рефлексами тела, ведь глупо думать, что я что-то вынес с Колизея в этом плане, не считая инстинктов. Почему? Ну а кто меня мог чему-то там научить, не удивлюсь, если узнаю, что у меня и удар не так поставлен и движений кучу лишних я делаю, и прочее в том же духе. С чего вообще больше предрасположенный к дальнему бою ёкай вдруг занялся боем ближним? Элементарно, тот же Райко (чтоб ему вечность куковать там, откуда я прибыл) сумев пробиться на близкое расстояние, взял меня... тьфу, прошлого Шутена, можно сказать тепленьким. Все же иайдзюцу, это именно искусство одного удара, и если он не удался, то, как стало понятно по прошлому разу, мне будет очень грустно и больно, скорей всего летально. А ведь, как показывает практика, к такому варианту событий надо быть готовым едва ли не больше, чем к магическому противостоянию. Все же сейчас, в смутное время, разбойников, самураев, экзорцистов (а среди кланов есть и ближнивики, вот уж от кого действительно надо избавиться просто "во избежание") и прочего даже минимально опасного люда тут хватает. Это я, конечно, преувеличиваю угрозу, даже, говоря откровенно - паранойю, но возвращаться в ад мне не хочется. Да и достаточно вспомнить канон, чтобы понять, что хотя бы азы ближнего боя мне нужны. Как я понял, Амакава помимо артефактов, еще и в ближний бой могут сорваться, да и их дрессированные коты и кошки (ибо я не знаю, сколько их сейчас на службе у этого клана, может, это до времен последнего Амакава дожила только одна бакенэко, а сейчас тут их рассадник) так же бьются в ближнем бою. Вы не экзорцисты, вы Куклачевы недоделанные!
  
   Так что параллельно с ожиданием рядом со святыней, я еще и узнавал возможности тела, поскольку самостоятельные тренировки могут только навредить. Разве что все то же искусство быстрого боя, оно же искусство одного удара, я тренировал, благо тут прошлого Шутена можно было смело назвать мастером. Но по той же причине, это были даже не тренировки, а словно восстановление слегка позабывшихся навыков. С огнем эксперименты я решил прекратить, слишком уж это заметно, так что подождет до следующего раза, благо терпение мне явно перешло по наследству, а прежний легендарный ёкай имел приличные его запасы, что и не мудрено, за такую длинную жизнь и не такому терпению научишься. Ведь в иных ситуациях проще подождать, чем подставиться под "возможные осложнения".
  
   Зато тренировки с ветром, как по большей части не видимые обычным взглядом (как же хорошо, что у меня то ли так называемое магическое зрение столь мощное, то ли какая-то видовая особенность), я и не думал забрасывать. Не знаю для кого как, а для меня мой контроль над силой (по крайней мере воздушной её части) был сильно повышен. Теперь я могу либо заставлять чертить окружность сразу пять камней, причем не полчаса, а все полтора, либо три камня, но заставлять делать каждый из них разные действия. Причем второй способ оказался сложней, но не сказать, что результативней, тут скорей смесь из обоих будет предпочтительней. Попутно овладел дуновением, и да, дабы дезориентировать врага, название техники менять не стал (угу, это как крикнуть "стреляю в ногу" и выстрелить в голову), да и на то, о чем я мечтал еще сидя в пещере, техника пока не тянет - у меня банально на подобное сил не хватает, но вот ветер близкий к штормовому уже выходит и держится минут двадцать. Если же не щадя себя силы выжимать, то и еще десяток минут накинуть можно.
  
   И вот наконец настал знаменательный день, была набрана критическая масса энергии веры, и мне пришлось спешно сносить памятник и подхватив его основу (голову пса), спешно мчаться на пустырь, во избежание. Да и если я что-то напутал, то ёкай выйдет первого типа, а сейчас далеко не факт, что я с ним справлюсь. Чисто в теории мы должны быть равной силы, но я несколько смухлевал на этапах создания, как перекресток не двух дорог, а трех использовал, или энергию веры не только с себя тянул. Так что инугами вполне может выйти просто среднего круга, или вовсе средне-высшего. Что согласитесь, ставит меня, с моим средне-низким в невыгодное положение. Кто-то мог бы заикнуться, что у меня есть опыт боев Шутена (прежнего) и мои инстинкты с Колизея. Но вот небольшая проблема, задумайтесь, если инугами второго типа надо долго обучать, то смысл его создавать? Из-за одной лишь верности? Накладно уж больно выходит. Так что базовые умения у него уже будут. Уж не знаю как так, инстинкты подскажут, или с кровью первой жертвы получает, а может, я что-то упустил, когда изучал кодзюцу или не вспомнил с этой несколько ущербной памятью. Но факт остается фактом, после завершения начавшегося формирования тела из остатков черепа, привязанной духовной сущности и энергии веры, инугами будет обладать пусть и начальным набором навыков (дальше они развиваются сами), но все же уже это может быть неприятно.
  
   Рискованно? Да, но я знал с самого начала на что иду, тем более преданный слуга, что может, окажется даже сильней меня, но никогда не смеющий пойти против своего хозяина (хех, Хатико отдыхает) однозначно полезное приобретение. Так что "игра стоит свеч".
  
   Но вот вихрь энергии стал совсем уж мощным и густым, так что мне пришлось отбросить череп в центр пустыря (добежал, ура!) и подготовить на всякий случай дуновение и пару лезвий ветра. Вспышка и разлетающиеся в стороны клубы земли стали финалом в проявлении моего союзника. И, не успела еще осесть пыль, как мне стал виден огромный пес каштаново-малинового оттенка шерсти. Это да, уже успел заметить, что хоть светловолосых среди японцев этого мира нет (как и в нашем), но вот различные оттенки скажем, темно-синего, темно-фиолетового и прочей неестественной для прошлого мира расцветки я мог наблюдать. Что лишь доказывает, что этот мир точно не может быть моим, пусть и сильно похож.
  
   Как я смог заметить инугами, находящегося в звериной форме, через клубы пыли? Ответ элементарен, он действительно был огромен, я ему со всем своим ростом был размером с лапу, не доставая до холки. Так что он банально возвышался над оседающей землей. Высунутый язык, кстати, фактически отличительная черта инугами. Нет, собаки и так любители свой язык выставить, но не стоит забывать, что перед смертью он тянулся к еде, так что тут он явно выигрывает в длине даже у обычных собак. Более того, возможно это явление (высунутый собачий язык) останется у него даже в человеческой форме. Горящие желтым, звериным огнем глаза, не разделенные на белок и радужку, уставились на меня. Но, если первоначальная волна эмоций (вполне ощутимая даже простому смертному, так что даже я, ни коим образом не эмпат, ощутил его начальный настрой) была смесью ярости и голода, то при виде меня... Самый близкий пример, это когда ты под вечер возвращаешься домой, а тебя на пороге уже твой еще маленький щеночек ждет, гордо и потешно держа в зубах тапки, как бы говоря "смотри хозяин, это я их принес". Именно так можно было интерпретировать этот взгляд.
  
   Шумно выдыхаю и развеиваю атакующие техники. Методика удалась. Какое же облегчение. А заодно удовлетворение от хорошо проделанной работы. А инугами тем временем подошел ближе и попытался об меня потереться мордой. Учитывая наши габариты, ничего удивительного, что я был опрокинут этим собако-мамонтом.
  
  - Ха-ха, прекрати. Лучше назовись. - Не удержался от легкой усмешки я. Все же смотрелся этот монстр довольно забавно. Что же до моего последовавшего приказа, инугами сделанные вторым методом, почти сразу получают умение говорить (правда только на том языке, откуда родом была дворняга, если я ничего не путаю), да и с человеческой формой у второго типа почти та же история.
  
   Внимательно посмотрев на меня, инугами склонил голову на бок, при этом став каким-то странным, словно и хочет что-то ответить, а не может. И не потому что не умеет, а потому что нечего. По крайней мере, для меня это интерпретировалось именно так.
  
  - Кажется, я понял. Отныне твое имя Миги (верный яп.). - На этих словах радостно взвизгнувший инугами (ну точно просто большая собака) был скрыт дымовой завесой, которая быстро начала втягиваться. И вот уже с земли встает парень лет семнадцати, с желтой радужкой глаз, каштаново-малинового оттенка всклокоченной шевелюрой и так и оставшимся высунутым языком на манер собаки.
  
  - Приказывайте, хозяин. - Мда, его бы состарить, да ливрею дворецкого одеть и образ будет завершен.
  
  - Следуй за мной, мы и так потеряли много времени. И я понимаю, что у тебя ко мне много вопросов (а их не может не быть у новорожденного ёкая, пусть и довольно прогрессивным методом), можешь начать спрашивать. Только хорошо обдумай что именно, а то по мере моих ответов и объяснений, некоторые вопросы могут сняться сами собой. - Произнес я, кинув ему заблаговременно стянутую из города одежду. Несколько великовата, я рассчитывал, что он будет моего возраста, но пока и так сойдет. Да и ёкаи в этом смысле не привередливы.
  
   Быстро начавший одеваться Миги (трижды неправильно одевший штаны, сам-то он их в бытность собакой не носил - не к чему, пусть и видел на людях, а инстинктов таких у него видимо нет, и не удивительно, говоря откровенно) серьезно задумался над моими словами. Вот и посмотрим на твою соображалку, специально ведь ответил тебе именно так, хочу глянуть, что для тебя сейчас будет первоочередными вопросами. Нет, воспитывать его конечно придется, но и начальные данные хочется оценить.
  
  - Что мы сейчас будем делать? - Наконец задал первый вопрос инугами. Я же со вздохом развернулся и помог ему завязать верх кимоно, а то, со стороны его попытки нормально надеть и завязать верх одежды выглядели глупо и демаскирующе. А вот вопрос правильный, сразу узнать о нынешних целях, и лишь затем все остальное, было бы прекрасно, если бы он потом спросил, какова будет его роль во всем этом. Но столь глобальные задачи я ему обрисовывать не буду. Зато уже сейчас я придумал, как его использовать прямо сейчас. Ну почти прямо, сначала надо вернуться на базу в горе Оэ. Заодно и проверю все ли там в порядке и не побывал ли там кто. И обыском так же займусь, вдруг в далеком прошлом оникири не все там разграбили? Шансы на это конечно низкие, но хотелось бы верить. А для моего первого слуги найдется еще одна задача, проверяющая его (умственные) способности.
  
  - Прямо сейчас нам надо к моей бывшей базе. Что? А, извини, сейчас расскажу кто я (все же у него лишь слепок меня как хозяина, не более, а я и забыл, что он фактически новорожденный, пусть и с некоторыми бонусами). Да и вкратце изложу задачи. В том числе и твои. - Произнес я, увидев непонимание на лице при словах о базе. Нет, то что я его хозяин и ёкай он чувствует и это для него неоспоримо, но остальное я и правда упустил, каюсь. Заодно и отрепетируем свою легенду для сородичей, из-за которой я начал действовать и активно влезать в дела как себе подобных, так и людей. Пригодится на будущее. Не говорить же мне, что я неизвестно кто посланный сюда с целью устроить массовый геноцид?
  
   При входе в пещеру, которая за эти полтора месяца ни капли не изменилась, возникла небольшая заминка. В прошлый-то раз я из неё телепортировался, а тут я несколько сомневаюсь в своих силах по переносу двоих. И ладно если что-то случится с Миги, а вдруг со мной? Так что пришлось слегка задержаться и разобрать завал, но не во всю ширину входа, и лишь так, чтобы человек мог пролезть. Больше будет слишком заметно и трактоваться однозначно, а так может и сгодится. Да и двум ёкаям надолго в этот раз преграда из камней именно преградой не стала. Это изнутри да в одиночку я соберись разбирать (да и оценить тогда не получилось завал правильно), то застрял бы там на пару дней, а сейчас, когда в самом начале основную массу с одной стороны прохода раскидал огромный пес (самосвалы отдыхают), все стало значительно проще и уже через полчаса мы смогли войти в пещеру. Ну а я за это время, что нам понадобилось на путь и расчистку пещеры, смог рассказать историю прошлого Шутена, и "моего" возрождения. Да, я решил не упоминать, что я уже не совсем (или совсем не?) Шутен Доджи. Точнее поскольку я себя осознаю именно им. И не знаю прошлого своего имени, то правильней будет сказать, что я не тот Шутен Доджи. Здесь же я это собираюсь списать на слегка поврежденную память. Все же именно память в большинстве своем определяет сознание.
  
   Первичный осмотр показал, что тут точно никого не было. Нет, на это еще намекали камни на входе, но не стоит забывать, что большинство ёкаев начиная со среднего уровня способны телепортироваться тем или иным способом. Да и вроде маги тоже так могли, по крайней мере что-то такое есть в моей памяти согласно Куэс. Так что как минимум клан Джингуджи может быть на такое способен, а как максимум и вовсе все маги.
  
   В моей же голове начал постепенно складываться план. Точнее начал он складываться уже давно, но конкретно сейчас, когда нас двое и можно делать сразу два дела, он перешел в фазу исполнения, а не просто теории. План был предельно прост и лишь немного отличался от того же воровства, которым я промышлял, и которое мне уже надоело. А что делать? Моя гордость претит заниматься подобным... нет, ну точно гордыня оригинального Шутена дает о себе знать. Но был в нем ряд нюансов - я плохо знал даже Японию своего мира, что уж говорить об другом мире? Соответственно я не знал обычаев его жителей, их привычек, повадок, фольклора и так далее... Как правило, даже в другой стране у туриста возникает масса сложностей, особенно если человек неопытен и\или стремится выдавать себя за местного. Любая его невинная шутка может обернуться оскорблением, сравнение может быть непонятым, а простой интерес - поводом для разборки... Сам факт, что человек "не свой" - уже достаточный повод для проблем, особенно если культурный уровень народа невысок, а основной способ решать проблемы - силовой... А тут явно такой случай... С их-то консервативностью и нынешним положением... Да и временной отрезок так же накладывал нюансы, но именно на них и был расчет в этот раз.
  
  Рисковать, по понятным причинам, не хотелось, пускать все на самотек - вообще исключено. Вот тут и настал звездный час моего помощника, а заодно проверка его умственных и разговорных (и массы других) возможностей. Попутно с тестом на исполнительность и освобождением времени для меня, собирающегося потратить его на обследование своего места заточения. Зачем я вообще заморачиваюсь чем-то подобным? Не считая теста для инугами (который лучше привести сейчас, и выявить его сильные и слабые стороны до серьезных ситуаций, когда от этого может зависеть моя жизнь или нечто равноценное), как я уже сказал, проснувшаяся гордость (или все же гордыня?) претила мне продолжать воровать вещи и деньги. Согласитесь, сейчас они нам нужны. Ведь на несколько лет мы снимемся с этого места и отправимся сначала к бывшей жене (уж сорок дней императору должно было хватить для разрыва отношений, заодно и её состояние оценю, может, игра вообще не будет стоить свеч?) Комэя, а потом пополнять свои ряды. Для этого понадобятся вещи, деньги и продовольствие. Да и знание того, что вокруг творится, так же не помешает. Нет, что-то я и сам понял, часть мог слышать мой помощник (надо будет его потом расспросить) в бытность свою псиной, пусть тогда для него это вообще не имело никакого значения, но общая картина все же важна. Да и те же вещи я хочу сменить не из-за эстетического чувства Шутена, мне это спать в лесу не мешало, скорей это на случай порчи нынешней одежды. Да и инугами в этой мешковине, и я в старомодном наряде священника, привлекаем слишком много внимания. Так что нужно нечто для среднего класса, совсем бедняком мне все та же гордыня не позволит одеться. Продовольствие пока нужно только мне. Несмотря на серьезно выигрывающие в этом плане по сравнению с людьми параметрами, есть мне все же надо, пусть и лишь раз в пару-тройку дней. Насчет своего помощника я пока не уверен, с одной стороны он фактически воплотившийся в реальном мире дух, с другой - ёкаям все же нужна пища. Да и я до конца не понимаю, надо ли ему хоть что-то, а он, дабы меня не обременять, может и промолчать. В учениях кодзюцу об этом тоже не было не слова, так что проверим это позже. А лучше спросим у него. Но не сейчас, пока есть дела поважней, все же несколько суток без еды, как я понял, сможет протянуть любой ёкай.
  
   Так что руководствуясь первой заповедью Темного Властелина (а что, мне можно, фактически соседний статус с моим собственным) - "главная задача, точные инструкции для прихвостней", я проинструктировал своего помощника по новой задаче. Стараясь четко подобрать слова, дабы с одной стороны - ничего не перепутал (понимаю, что вроде не должен, но уж больно ситуация с тупыми прихвостнями меня зацепила, и избавиться от этой ассоциации никак не выходило), а с другой - чтобы мог действовать исходя из ситуации, заодно и инициативу и смышленость проверим. А так же интеграцию (пусть и в миниатюре и ненадолго) в человеческое общество. Да и вспоминается мне другая заповедь (слава богу уже не связанная с профессией "соседствующего статуса"), кадры решают все. Нет, я это понял с самого начала и к этому и стремлюсь. К толковым кадрам, кто не понял. Но пока пользуюсь тем, что есть. Преданными слугами по любому не стоит разбрасываться, но по тому, какой личностью окажется Миги, можно будет задуматься об его статусе при мне. Скажем, оставить его просто телохранителем (как минимум на первых порах, как ни грустно признавать, но сейчас он сильней меня) или же в последующем воспитать из него моего заместителя (и коварно скинуть большую часть проблем на его голову... я точно злодей!). И все это станет видно уже на ранних этапах. Точнее я хочу это выявить уже сейчас. Дабы не затягивать с подобным. Еще бы пособие нужное достать, но это уже из раздела мечтаний. Хех, знал бы, что мне пригодится (в следующей) жизни, фиг бы пошел учиться на юриста.
  
  -Миги, я хочу, чтобы ты отправился в ту деревушку у тракта, что мы обошли когда двигались сюда. Можно даже не конкретно эту, а покрупнее... Туда, где много проезжих. Найди человека... Какого-нибудь громилу-бугая-дебошира... Думаю, по трактирам таких полно, но не спеши - понаблюдай немного. Он должен быть не местным, да и компания нам не нужна пока - лишние слухи и воспоминания тоже. Постарайся на глаза не попадаться, но если заметит - ничего страшного. Подкатись к нему с историей о тайнике. Будто, ты знаешь, где в горах есть тайник с награбленным каких-нибудь разбойников... Кстати, у вас такое практикуется? А то я, как ты помнишь по моему рассказу, на пару веков отстал (ага, как же) в этом плане от современных веяний. - Начал инструктаж я.
  
  - Конечно, мой Господин! Разбойников на дорогах всегда много, особенно если год неурожайный выпал. Но тут их мало - торговцы почти не ездят, а с тех, что ездят - брать нечего! Даже косточку не дадут. Не смотрите на меня так, хозяин! Я просто сначала в той деревне жил, прежде чем в город перебраться, я это помню! Там даже мне (тогда собаке) понятно было, что деревня хилая. Сейчас-то я понимаю, что она стоит так, чтобы при наступлении по дороге, сначала удар пришелся по ней, а в городе за это время успели подготовиться. Тут надо с другой стороны Киото искать, либо в самой столице, в тех районах, что к вратам ближе, они победней считаются и авантюристов там больше. - Вот мой помощник и продемонстрировал, что память себя-собаки ему доступна, как и неплохая логика. Великолепно, и главное, многого не просит. Буду с ним чуть более снисходительным и дружелюбным, и этот "песик" ради меня на что угодно пойдет, все же в нем слишком много от собаки, хе-хе, и это просто отлично... для меня.
  
  - А тайники и истории про них по-прежнему любят? - Решил уточнить я.
  
   Почему по-прежнему? Так "я" в прошлом именно этим способом к себе народ заманивал и делал из особо приглянувшихся своих помощников. Зачем выдумывать что-то запредельное, если можно пойти проторенным путем. Да и надо проверить как влияет это место на меня при поглощении жизни здесь, смогу ли я поглотить жизнь у людей и заодно подпитаю само место. Все же мест, подобных этому, где множество лет подряд (да что там, веков) умирали (и многое еще что) люди, причем насильственной смертью, не так уж много в Японии. И все эти места имеют особую ауру, а это еще и на меня, своего безраздельного хозяина, завязано. Жаль, конечно, что придется отсюда уйти, все же на создание еще одного такого не один век понадобится (и штабель трупов, убийств и других насильственных действий), но это место для экзорцистов уже давно засвечено и рано или поздно, но они проверят его. Все же сомнительно, что место, где "я" покоился вот уже пять веков, никто не проверяет и в исторических хрониках оно не упоминается. Как минимум у кланов Кагамимори и Тсучимикадо это место должно быть отмечено и постоянно проверяться. Все же с кланом мико у "меня" старые разногласия (не прощу и уничтожу), а выходец из второго вообще меня прежнего прикончил, да и всех близких мне ёкаев отправил на тот свет (тут уже уничтожу при встрече, все же перед Кагамимори у меня должок поболе будет).
  
  - Да! Когда я отирался у таверн (там подкармливают чаще, хотя и пинок там так же можно отхватить), это чуть ли не любимые истории для людей, разве что про различные подвиги слушают чуть более охотно. - Тут же откликнулся инугами, вырывая меня из размышлений.
  
  - Вот и отлично. Скажешь что нашел пещеру с драгоценностями (сам придумай почему тут они находятся, скажем дед завещание оставил или в семейных хрониках вычитал), очистив вход в пещеру, сумел мелочевку найти и хорошо на этом нажился, но уже спустил все и решил еще раз проверить. Тут и обнаружил что дальше завал (это то помещение, где алтарь, если не знать куда идти, то пробитую стену и проход с ней в жизни не отыщешь), а самому разгрести никак... - Не успел я пояснить, как был перебит нетерпеливым "псом".
  
  - А почему не разгрести? - Полным непонимания голосом произнес он.
  
  - Как для людей, то у тебя довольно субтильное телосложение и в это легко будет поверить. А уж причину, почему тебе именно сейчас потребовались эти сокровища сам придумаешь. Ну там задолжал кому. Или изобрази что жажда наживы и жадность "глаза застелили". В общем, сам разберешься. Можешь вовсе что пооригинальней придумать, скажем, тебе тут только свиток какой нужен или кольцо фамильное, а все остальное он (будущий труп) может спокойно оставить себе. Ну или первую версию оставишь и предложишь поделить добро пополам и разойтись "забыв" об этом. В общем, ты не дурак, сам что под ситуацию придумаешь. И главное, будь осторожен и не спеши. Сам понимаешь, цена ошибки высока, даже ёкаи не бессмертны, а раскрытие тебя ставит крест на этом варианте добровольного появления здесь жертвы, а таскать довольно неудобно. Так что все хорошенько обдумай и повторяю, не спеши, время пока есть. - Дал я инструкции своему подчиненному. Все же не хотелось бы, чтобы такую мелочь он провалил, и мне пришлось даже этим заниматься самому, так будет еще дольше, да и за свою шкуру я остерегаюсь еще сильней. Везение - оно не вечное, кто знает, на кого я налететь могу? Да и прекрасная проверка для моего слуги.
  
  - Я сейчас же отправляюсь, хозяин! - Тут же произнес Миги и чуть ли не телепортировался к выходу. Мда, надо еще в минусы гиперактивность добавить.
  
   Я же занялся тотальной проверкой моей бывшей базы. Большая часть прошлого интерьера либо была уничтожена (врагами или же временем, прошедшим с тех пор), либо "изъята на нужды одного героя", учитывая характер конкретно того бывшего Тсучимикадо, я больше к последнему пункту склоняюсь. Поскольку время моим почти не устающим организмом ощущалось слабо, то точно сказать, сколько я так провел времени, я не могу, но когда я сделал перерыв, на улице уже была ночь. Да-да, не закончил, а именно перерыв, а вы что хотите, система подземелий у моей базы была очень разветвленной, все же считая только мою банду, тут проживало три десятка ёкаев. И это еще не считая девушек для их развлечения (и поедания, все же Они подобное любят, хотя в себе я этого уже не чувствую, видимо сказывается тот фактор, что я уже не совсем ёкай), различных пленников и будущих соратников. Да и сам прежний я предпочитал жить в отдельных покоях. Так что как минимум треть горы была буквально изрыта туннелями. И меня снова начало грызть странное чувство, что тут я не один. Паранойя? Все же за прошедшее время сюда так никто и не явился, так с чего бы этому чувству возникать? Так я решил, но все же сделал передышку и вышел наружу, проверив от силы одну девятую всех туннелей. Да, так медленной, но проверка была очень медленная, поскольку некоторые элементы в памяти так и не восстановились, то мне пришлось простукивать стены, боясь пропустить забытый мной и не разграбленный Рейко (да, я верю в чудо, ведь я сам фактически могу назваться чудом) тайник. К сожалению, пока мне попадались только те, которые я помнил, и все они пустовали.
  
   Миги со спутником пришли к исходу второго дня, когда я уже хотел выть от своей паранойи, из-за которой я так толком и не продвинулся. Просто начиная с определенного участка туннеля, она начинала буквально орать, вынуждая меня убраться на поверхность. И чем дольше я ей сопротивлялся, тем хуже становилось. Я не трус, но за свою жизнь, зная её альтернативу. Я буду хвататься, так что продолжать туда лезть и противиться своей интуиции (или все же просто паранойи?) я не стал, пусть своими глазами, которые явно обладали большими свойствами, нежели человеческие, я не видел ничего сверхъестественного. Но глупо полагаться только на это, может что-то находиться гораздо дальше, но оно столь сильно, что инстинкты мои воют уже сейчас? Или экзорцисты учли мои особые свойства и понаставили уйму ловушек?
  
   Оставим пока эту непонятную тему. В дальнейшем я туда еще вернусь, а пока было принято решение не трогать то место. Сейчас же я наблюдал за приближающимися Миги и крепким мужчиной, явно уголовной наружности. Миги - у тебя талант, найти такую личность это прекрасный результат! Если конечно наружность не врет, все же я допускаю такую ироничную мысль, что перед нами просто широкий в кости, отличный мужик, заботливый отец и примерный семьянин, искренне решивший помочь хилому и плохо выглядящему, молодому парню. Но даже если это будет насмешка судьбы и я окажусь прав, мне-то какое дело?
  
   А дальше случилось странное, причем, что примечательно - со мной! Вместо того, чтобы оглушить полезшего вперед мужика (на случай, если бы я переоценил свои силы, Миги и остался снаружи, уж ему-то хватит сил вдарить в спину), моя рука словно зажив своей жизнью, повторила тот же удар, что и при встрече с Сибито-цуки. Но на этот раз целью было не сердце. Рука, войдя в тело, сомкнулась на печени и вырвав тут же поднесла ко рту. Стоит ли говорить, что глотательное движение так же было сделано без участия мозга, а я сам только сейчас осознал, насколько был голоден.
  
   И все же, что это сейчас было? И значит, это правда, что ёкаи предпочитают печень людей, раз уж охотятся на них. Что-то такое я улавливаю, причем с памяти об обеих жизней, и человеком где-то подобное читал, и Шутен об этом как минимум слышал (скорей всего и питался, но проблемы с памятью не дают ответить точно).
  
  
  - Отличная работа, Миги. Можешь оглодать его, только аккуратно, сначала нам нужно все, что у него есть. Заодно и расскажешь, как все прошло. Если твой рассказ меня удовлетворит, то в следующий раз ты сам получишь печень. - Не знаю почему, но у меня была полная уверенность в том, что это было очень высокой наградой для инугами. И, судя по просиявшему Миги, я попал в десятку.
  
  - Для меня счастье служить хозяину! - На секунду оторвавшись от раздевания и обыска тела, произнес инугами.
  
   Дальше наскоро избавивший от вещей и одежды (жаль, но та была великовата даже для меня) труп, инугами начал поедать его, попутно рассказывая о прошедшей вылазке. Тут сказать мне было не чего, поскольку все прошло без каких-либо эксцессов. Удивительно, но факт, мой слуга оправдал себя на все сто процентов. По крайней мере радует, что время потраченное на его создание не ушло в пустую. Попутно с этим я отметил, что поглощение человека так же положительно сказалось на мне, как и поглощение Сибито-цуки. Мой резерв самую малость увеличился, при этом данный феномен был еще связан с местом поглощения печени, я ясно ощутил, что в момент поглощения в меня влился и естественный фон места. Все же "проклятые места" действительно ценность. Да и по "весу" печень была почти сравнима с выпитыми Сибито-цуки, чего быть не может, все же люди в лучшем случае соответствуют ёкаям низшего круга, а никак не низкого. Значит это снова влияние места. Так что десяток жертв лучше будет заточить тут. Число идеальное для небольшого подъема силы, но в то же время внимания ко мне привлечь не должно. А вот дальше тут кормиться будет уже опасно, все же регулярные исчезновения, пусть и путников, в эти отсталые века сильно заметны, тут народу меньше, чем в двадцать первом веке, где потерю в людном мегаполисе десятка людей не сразу заметят и то только знакомые и родственники. Да, опять я излишне опасаюсь привлечения внимания, но сейчас это будет лучшей политикой. Вот выйду на верхушку хотя бы старшего круга, и пусть хоть армию на меня посылают, а до тех пор лучше быть как можно незаметней.
  
   Жаль, что от воспоминаний никакого отклика. В этом случае и правда, кажется, придется жрать ёкаев. Хотя вру, что-то странное поднимается. Так, отрешаюсь от прекратившего рассказ и сосредоточившемся на обгладывании Миги и стараюсь, как бы правильней выразиться? Вникнуть, наверное, в это чувство. И мое сознание заволокла странная муть, в которой я увидел воспоминания мужика. Нет, скорей даже отголосок, поскольку ни особых знаний, ни опыта мне не передалось, разве что знания языка обновил. Да и не воспоминания, а именно выжимка, общая суть. Да, очень подходящее слово - увидел самую суть поглощенного. Я прекрасно чувствовал ту злость и обиду на весь мир, которую при жизни испытывал этот тип. То, как он мстил всему миру, а точнее всем, кто попадался под руку и был слабее. С чего все началось? Банально, раньше он был самураем, да-да самым настоящим. Более того, состоял на службе у высоко сидящего аристократа. Сказка а не жизнь. Увы... На него положила глаз жена, что давно "ходила налево", и надо же было такому случиться, именно на нем (в переносном смысле) и была застукана мужем неверная дева? И, как ни странно, девушка сумела отговориться и убедить своего "барана" в том, что именно её домогались, а не наоборот, она пользовалась своим положением дабы загнать не хотевшего предавать господина самурая в постель. А дальше вылет со службы и становление ронином (самурай без хозяина). Вроде как на этом жизнь не заканчивается, но господин затаил на него злобу, и в узком кругу власть имущих распустил какие-то небылицы. Так что мою первую жертву не просто на службу не брали, даже работы для в общем-то неплохого мечника не нашлось. Ну а сам ронин вскоре познал, и голод и отчаяние и то, что в "теневом мире" могут предложить залетному мечнику неплохую сумму денег за устранение кого-то. А есть-то, хочется. Так что вначале мужчина совершал сделку со своей совестью, а потом и вовсе привыкать начал и сам порой искал такие заказы, нигде подолгу не задерживаясь. Мой слуга был для него подарком судьбы - ронин был не прочь поделиться, но по тому бартеру, который он выберет сам, с позиции силы, естественно. Что-то от прежнего самурая в нем еще оставалось. Но не столь много, так что в случае не согласия Миги с его "честными условиями дележа добычи" - он собирался пристукнуть его прямо тут, на месте тайника, а то вдруг что-то украдет, а так взятки гладки. В общем, с его категорией я не ошибся. Хех, заодно и счет открыл личного кладбища, а чувство... не то что угрызения совести не было, а словно и правда мир чище сделал. Да и заодно начал выполнение условий перед отправителем меня сюда.
  
   Вместе с воспоминаниями мне явно добавилось и физической силы. Ну да, пусть и человек, но прошедшим закалку службой, а после и грязными делами наша жертва имела, так что и силой для обращения с катаной он обладал немалой была. Так же в плюс пошла одежда, чуть подвязать пояс и подвернуть штанины, и на Миги они смотрелись лучше, чем предыдущее тряпье, а вот верх однозначно в утиль, мне же эстетическое чувство не позволило это одеть, пара монет, два танто и ржавый нож, не вынимающийся из ножен. Не густо, но какой-то начальный капитал. Тем более что Миги уже отправился за "новой порцией", пока я примеривался и осваивался с полюбившимися мне орудиями. Собственной он за ней отправился как только уточнил все ли хорошо у его господина и не надо ли чем-то помочь. Получив ответ "нет" (я решил пока не спешить с разведкой, сначала подкопил свои и слуги силы), он и ушел.
  
   Со своей второй жертвой Миги вернулся на утро следующего дня. Вторая жертва была лишь отдаленно похожа не первую - поджарый и мощный молодой парень, только-только вошедший в пору зрелости, совсем не походил на того битого жизнью ронина, что был до него. Но вот его суть... походила, даже более того, он превосходил по количеству грязи первого гостя. Его взгляд, словно он все оценивал и на всем был развешен ценник. О, он не был жаден, но он считал, что все можно купить и продать и только лишь деньги правят миром. Он страстно желал сокровищ, о которых наплел мой слуга. Так что и повод для убийства своего спутника в отличие от первого он нашел моментально - с его стороны делиться было кощунством, злостным надругательством над деньгами. Даже оставить малейшую копейку, сущие гроши он бы не смог, но для себя он решил, что его спутник доживет до подходов к городу, не самому же ему тащить на себе всю эту гору золота, что представлял он в уме. Хех, ну прямо "царь Кощей над златом чахнет". Что-то меня на лирику понесло.
  
   Хех, прямо смотрю на них, и снова то чувство с Колизея возвращается. Нет, хотелось бы верить, что есть в этом мире и люди чище, не могут все сплошь быть чем-то подобным. Даже если на секунду представить, что на арене я был полностью прав (а в своих тогдашних логических функциях я сильно сомневаюсь), то из любого правила должны быть исключения. Да и о чем говорить, если именно на таких любителей наживы и была рассчитана эта ловушка. Так что второй столь же споро ушел на наше с Миги усиление. Даже печень я разделил на пополам. Сам я питаться человечиной не хочу, и не тянет, а Миги все равно снова до костей обглодал труп. Да и силы мне идут только с печени, из интереса съел сердце, мясо как мясо, и ни капли силы. Странный мир, но да ладно. Не оставаться же мне было, без капли силы со второго нападающего, а вот инугами тянет силы от поедания любого живого (и бывшего таковым) объекта.
  
   А дальше мой слуга удивил меня еще больше, приведя то самое исключение. Да и как-то уж очень быстро он второго и третьего нашел относительно первого. Если на самую первую жертву у него ушло более суток, то тут десяток часов на второго и шесть-семь на третьего, и это я еще путь учитываю. То ли кто-то "прокачал скилл убеждения", то ли первый был очень недоверчивым. А может, привыкание к человеческому обществу заняло часть времени в первый раз?
  
   Но в любом случае, третьего я просто оглушил и не потому, что вдруг проснулось человеколюбие. Скорей то, что он единственный из этих троих, кто действительно хотел помочь моему слуге и согласился и на половину (даже вначале пытался отнекиваться, но не долго, будь иначе, я бы вообще в нем святого заподозрил) от клада, сыграло свою роль.
  
   Сам третий номер на внешность был даже младше чем второй. Где их только Миги находит? Надо дать ему запрет на отловлю детей (а то с такой прогрессией через пару жертв притащит), на такой шаг я пойти не готов. По крайней мере, пока.
  
  - Можешь идти за следующим, Миги. Не беспокойся, уж один молодой человек мне точно ничего не сделает. И не смотри так жалостливо, ничего я не собираюсь есть в твое отсутствие. И да, как его зовут? - Произнес я, затаскивая оглушенного парня глубже и устроившись у стены рядом со входом, готовлюсь к ожиданию.
  
   Как я уже говорил, это не человеколюбие, но я хочу проверить свои возможности. Все же общеизвестно, что Они (как и европейские черти и бесы) "развращают души изначально светлые и утаскивают их в ад". Насчет изначально светлых вранье, по крайней мере, если все интерпретировать в прямом смысле, да и ад - он где? Ни разу Шутен за свою жизнь там не был. Так что можно сказать, что ад находится на земле. Хе-хе, интересный постулат. Не знаю как мои европейские коллеги, но для Они, человек со светлой (относительно конечно) душой, это скорей заготовка, и если все сделать правильно, прогнуть его, заставить сомневаться и подвести к определенной мысли, то вполне возможно, что передо мной вскоре будет мой сородич. Нет, есть в этом методе и минусы, мало того, что это почти рулетка, так еще если не выйдет, то после этого его обратить не получится уже никаким методом, и останется только вариант с поеданием печени. Плюс ко всему, после применения именно этого метода, точнее после удачного применения, он окажется в самом низу иерархической цепочки и ни при каких условиях, что бы я ни делал, не сможет развиться быстрей меня. Зато он будет на меня завязан, так что верность пусть и не заоблачная как у инугами, но все равно непререкаемая, будет мне обеспечена. Так что пора проверить свои навыки, благо есть у этого метода плюс - он наименее затратен. И Шутен Доджи (прежний) любил иногда именно таким методом сделать себе соратника.
  
   Слегка подумав, и повнимательней присмотревшись к сути (именно так я обозвал свое умение определять людей), я пересел как раз наоборот, так, чтобы я ни в коем случае не перекрывал ему выход. Хе-хе, посмотрим, сработает ли этот психологический ход.
  
   Снова смотрю на его суть, теперь уже полноценно читая. Передо мной лежит юноша, не так давно ушедший из дома. Можно было бы сказать - сбежавший, но нет. В его возрасте человек давно в состоянии просто уйти. Но для себя самого, в своей голове, он явно сбегал. Деревня, работа, строгий отец, постоянно обвиняющий в мягкотелости (не достойной самурая, ха-ха, шучу), старшие братья, шпыняющие младшего, мать, запрещающая мечтать, и большая тяга к чуду. Ты же желал приключений, желал всем сердцем. Но жизнь - штука жестокая и дерьма ты уже успел хлебнуть, но все равно не стремишься вернуться. Словно боясь этого, ведь для тебя вернуться в рутину деревни равносильно признанию поражения. Словно все твои мечты и стремления оказались пшиком, и ты как в детстве вернулся спрятаться за мамину юбку. И даже несмотря на то, что ты уже взял свою первую кровь, да и потом тебе приходилось пускать оружие в дело, даже при этом ты не собирался грабить моего слугу, ты просто хотел ему помочь... Мальчик, ты хотел приключений - ты их получишь. Но не жалуйся потом, все же, я не мудрец из детских сказок, скорей даже наоборот.
  
  - Вставай уже, парень. Впрочем, если так хочется, вполне можешь и немного поваляться - я не спешу. - Немного насмешливо произнес я, когда ощутил, что юноша уже проснулся и решил изобразить из себя все еще бессознательное тело, дабы разведать обстановку. Неплохо, хоть не как какой-нибудь герой без мозга и упрека кинулся на меня... с обвинениями. Уже плюс тебе, парень. Да еще и смутился, когда я понял твою маленькую хитрость. Еще забавней.
  
   Вот он поднимается и осматривается и не знаю, что он рассчитывал увидеть и сказать увиденному прямо в лицо (как и должно поступить храброму последователю бусидо, да-да все еще издеваюсь над устоями страны), но его заготовленная фраза застряла в горле и стала легким покашливанием, ну да, если тебя ловят и оглушают, то потом точно не садятся так, что ты можешь спокойно убежать. Нет, он мог подумать и про ловушки, но судя по мечущемуся по окружению взгляду, становящемуся все удивленней, он их так и не обнаружен, да и мой облик священника несколько сбивал с толку, как и отсутствие какого-либо оружия. Облом-с, как говорится.
  
  - Кто ты? - А вот заштампованный вопрос явно было не изменить даже обстановке. Хех, да, продолжаю в душе хохмить, все же я в аниме (пусть и злодей) - имею право!
  
  - Тот, кому служит Миги. - Пожав плечами, отвечаю я.
  
  - Так история с тайником была ложью? - Стараясь не показать разочарования и обиды (причем в основном на свою доверчивость), произнес ровным голосом парень.
  
  - Отчего же? Тайник, как можно заметить есть, как и камни, преграждающие проход. - Машу рукой в центральный туннель, где и расположено помещение с алтарем. Угу, которое сейчас завалено.
  
  - Зачем вы меня оглушили? - А вот сейчас даже нотки агрессии были.
  
  - Чтобы поговорить. - Односложно отвечаю.
  
  - Вы меня убьете? - Теперь еще и нотки паники. Ну да, ситуация не очень похожа на классическую.
  
  - Хотел бы, давно бы это сделал. - Все тем же спокойным тоном отвечаю я.
  
  - Не понял... - А вот теперь мой собеседник ошарашен.
  
  - А что тут непонятного? Ты не связан, твои вещи на месте, еды и воды тебе хватит на обратный путь (каюсь, проверил). - Ответил я, вызвав короткий ступор у юноши.
  
   Отмерший парень торопливо похлопал по карманам своей куртки, что-то явно проверяя, осторожно прикоснулся к шишке и проверил нет ли следов от веревок (угу, у нас и самих веревок нет) и как-то недоверчиво покосился на еду (да отравлю я тебя, отравлю, ха-ха!). Затем он поднялся и внимательно осмотрел пол. Следы крови на нем не оставляли возможности каких-либо иных толкований в иногда тут творящемся. Затем он еще раз внимательно осмотрел меня и нерешительно сделал несколько шагов к выходу - словно проверяя, не наврал ли я насчет охраны. Признаться честно - наврал и не наврал одновременно. Она мне не нужна, моих физических параметров с лихвой хватит для победы над этим парнем.
  
   Он все же вышел, но когда я уже собирался метнуться следом, где-то на десятом шаге, его все же съело любопытство. Ведь буквально все в происходящем кричало ему, что это не правильно. Людей не похищают чтобы затем отпустить! Все это мне было видно в его сути, удобная все же способность. Ак что уже готовый вскочить я, вновь занял свое прежнее место, дабы не показать даже сменой позы, что я хоть как-то волновался из-за его ухода. А парень неуверенной, немного трусящей походкой вернулся назад, и от самого выхода (видимо, чтобы иметь возможность убежать в случае чего) был задан вопрос, которого я подсознательно и ожидал. Без него дальше оставалось бы только убить жертву, пусть авантюризм судя по тому, что я увидел в сути, у парня был, но явно недостаточный, поступи он так, и выбеги отсюда. Теперь же, начнем новый раунд словесного сражения.
  
  -А почему вы меня не убили?
  
  -Потому что ты не хотел смерти моего слуги. Те, кто были тут до тебя, желали смерти и легкой наживы. Они получили смерть... А ты хотел приключений, и получил их. По-моему вполне... Закономерно. - Произнес я, чувствуя, что интонациям моим сейчас и бывалый интриган позавидовал бы.
  
  - А зачем вам так поступать? - Задал он следующий вопрос.
  
  - Чтобы вернуть свои силы. - Коротко ответил я.
  
  - А у вас их кто-то отнял? - Ни капли не удивившись, спросил парень. Ну да, в этой эпохе встретить ёкаев и прочие чудеса не так уж сложно и люди в подобное моему ответу верят быстро, особенно когда чувствуют, что им не лгут.
  
  - Да, убили и отняли. Но я возродился, вот только силы просто подождав мне не вернуть. Жизнь не отличается гуманизмом, знаешь ли.
  
  -Так, а кто вы все-таки такой? - Все больше попадая в мои сети, и сам того не зная, поинтересовался парень.
  
  -Я - это я. У того, кто меня возродил, были определенные планы по моему использованию - не скажу, что они меня сильно вдохновляют и я собираюсь им следовать (не во всем, уж точно)... А вот вернуть свои силы и попробовать во всем разобраться было очень бы не плохо. - Все так же честно ответил я, честность вообще лучшая политика.
  
  -А что хотел ваш освободитель? - С легким содроганием спросил парень. Хех, могу его понять, возродить способны исключительно боги. А ты, малыш, попал в заблуждение, сам того не зная.
  
  -Хм, сущие пустяки - чтобы я залил землю кровью и устроил конец света. - И снова без капли лжи ответил я, заметив легкую бледность парня. Угу, явно пытается представить того, кто это попросил, и кто же я такой, раз у меня хотя бы в теории это может выйти. Наверно грезит, что я великий воин древности. Хотя нет, одеяние подкачало, ну тогда оникири или онмедзи с несравненной магией. Да и в возвращение силы это вписывается гораздо больше.
  
  -А вы? - Помотав головой, словно отгоняя видения и фантазии, произнес юноша.
  
  -А я начну с него! Другое дело, что я совершенно не представляю, с чего начать. - Вот я впервые за разговор соврал. Начать с него точно не выйдет, но рано или поздно я и с тобой сведу счеты, чертов демон. И за Колизей и за все прочее. А пока, забудем об этом и сыграем по твоим правилам, чертов обитатель ада.
  
   На некоторое время воцарилось молчание. Парень явно что-то обдумывал. Я же наслаждался и даже забавлялся над ситуацией. Ведь я мог слегка запудрить ему мозги с помощью внушения, но победить именно так, честно используя лишь одну вполне человеческую особенность - речь, без всякой магии и силы, было до жути интересно. Что еще эффективней в подобном разговоре, я говорил ему правду, пусть и несколько подкорректированную, в соответствии с моими нуждами и его представлением о морали. Стоит признать, что мораль в Японии этого века была гораздо проще и менее лживо-идеалистична как в двадцать первом моего мира, да и парень успел уже хлебнуть всякого, чтобы хотеть хлебнуть и крови. Но и дураком (и совсем романтиком) он не был, чтобы бросаться вперед всех с катаной в руках. Но главного я добился, заинтересовал его. Осталось лишь удачно провести последний раунд, ведь по сути, он уже сейчас не против присоединиться (к тому образу, что выстроил у себя в сознании), но не знает как это сформулировать.
  
  - Давай, Сато (имя парня, узнанное у Миги), ты же хотел уйти. - Подначил его я. Сато тут же насупился, а кому понравится, когда его сплавляют, а уж "вечно младшему" и подавно. Хе-хе...
  
  - Откуда вы знаете, что я там хотел? - Прозвучал вопрос с некоторым вызовом, слабым конечно, но и так сгодится.
  
  - Ну, дай-ка догадаюсь, чего ты хотел - ты хотел поучаствовать в великих сражениях во славу императора (благо обстановка сейчас к этому располагает, так что если дом он покидал с иными мыслями, то сейчас у него с высокой вероятностью и эта греза в голове проскакивает). Обрести там славу уже для себя, занять место при дворе и получить то, что причитается тебе по заслугам (видя отклик, продолжил развивать тему я). Кинуть на стол перед отцом, когда заедешь в свою деревушку проезжая мимо, тяжелый кошель с драгоценностями (с валютой та же проблема) и двинуть в челюсть того своего обидчика из самого детства, что тебя так доставал вплоть до самого твоего ухода... не подскажешь, как его звали? - С легкой, понимающе-ироничной улыбкой произнес я.
  
  - Рюджин... но как?... Откуда? - Парень был в глубоком шоке и точно уверился, что я великий маг. Ха-ха, а ведь это простая психология, достаточно просто представить себя на его месте и видя что в стране творится немного отпустить фантазию. А уж с их кодексом самурая. В общем, в половине случаев этим конкретно сейчас и конкретно в этой стране можно зацепить таких как он. Так что я его развел, даже стыдно немного.
  
  - Ты можешь остаться, а можешь и уйти... снова. - Произнес я с намеком на его побег из дома. Да грязный трюк, ведь про сам факт побега я прочитал фактически в его душе, но на войне все средства хороши. Зато последней фразой я окончательно зацепил его, и сейчас с интересом наблюдал, как перекрашивается его душа. Вот вам и убеждение Они.
  
  - Да, господин. Позвольте мне служить вам! - Преклонил он передо мной колено, явно подражая самураям. И вместе с моим ответом он упал в землю, с криком боли. Теперь пошла трансформация тела и сознания, душа и аура уже изменились. Хе-хе, теперь ты мой слуга и сородич-они! Ключевым моментом было его искреннее желание - обязательное условие, без которого я не мог полностью подчинить его себе. Но все прошло как по нотам.
  
  
   Глава шестая.
  
   Сегодня Сато и Миги отправились на последнюю охоту. Мы уже заманили сюда десяток людей, не считая Сато, так что мой сородич низшего круга уже почти успел дорасти до перехода на низкий круг. Да. Сейчас он низше-высшего класса, а не просто низшего, так что на последней охоте, если все пройдет удачно, то он станет низким классом, тогда мы отсюда и снимемся. Хотя, я бы предпочел сначала поднять его до среднего круга, но это слишком долго, только барьер между низшим и низким кругами пройти довольно легко, и то лишь на мой взгляд, ведь если действуй Сато самостоятельно, то сейчас он бы и половину нынешней силы не набрал. Просто у двух первых кругов довольно сильны инстинкты, тут его спасает, что он был человеком, но вот беда, отбрасывая этот аспект, его физические параметры фактически не изменились по сравнению с человеческими (а что еще ожидать от его круга?), разве что выносливость шагнула вверх.
  
   Сам Сато оказался синим Они. Приобретение конечно неплохое, учитывая что он завязан на элемент воды, но на данном этапе развития, он все равно остается балластом, ведь его сил даже на водяную пулю не хватит, а согласно памяти Шутена, это едва ли не слабейшая техника Они с элементом воды. Мда, пока нам лучше со сколь-либо значимыми силами не связываться. Все же два ёкая среднего уровня, и один низкого (при удаче сегодня), это очень мало.
  
   Я же, оставшись один, решил наконец перебороть свою фобию (или паранойю?) и проверить оставшийся неисследованным участок туннеля. Все остальное я уже давно обыскал и ничего полезного не нашел. Все тайники были разграблены. Жаль, но я на иное не особо и рассчитывал.
  
   Осторожно ступая вперед, заготовив два лезвия ветра, больше к сожалению не могу, без больших растрат концентрации (а тогда я рискую не заметить нападения, сосредоточившись на удержании техник), начал продвижение в последний не исследованный участок тоннелей. Через какое-то время начало снова о себе напоминать это дурацкое чувство опасности. Но ни зрением, ни другими ощущениями я никого рядом не чувствовал.
  
   Еще спустя пару напряженных минут медленного и осторожного продвижения, мне стало казаться, что стены словно отблескивают. Все бы ничего, но свет сюда добраться не может от слова никак. Приблизившись ближе, аккуратно касаюсь указательным пальцем левой руки, стены и все... палец прилип! Что за?! Тяну на себя, ни в какую не поддается, словно стены каким-то клеем-моментом намазаны. Так, успокаиваемся, и внимательно смотрим что это, паника только заставит лишний раз трепыхаться.
  
   Присматриваюсь, приблизив лицо, с любой момент готовый прикрыть его оставшейся свободной рукой, и воспользоваться лезвием ветра. В крайнем случае можно и вовсе себе палец отрезать, благо в отличие от остальных ёкаев, у Они такие повреждения восстанавливаются.
  
   Думаю, стоит немного пояснить про регенеративный возможности ёкаев. Ёкаи обладают не особо сильными регенерационными способностями, от силы могут залечить по ходу боя порезы и маленькие раны. Полное восстановление от серьёзных ран занимает дни. Но тут есть своя специфика - ёкаи крайне хорошо держат урон. То есть несколько десятков сквозных проколов по телу не лишают ёкая боеспособности. Да что там, средний класс и выше вообще внимания на них не обратит. Ёкай переживёт ранение или даже вырывание сердца, серьёзные повреждения мозга и продолжит драться, а уж чтобы ранами в корпус ёкая свалить, из него буквально решето надо сделать и то он не умрёт и потом восстановится. Так что этот тип регенерации у ёкая на мой взгляд перспективней будет, чем у всяких киношно-книжных монстров, которые хоть конечности мгновенно отращивают, но свалятся от раны в сердце или в голову. Но вот конечности или глаза большинство ёкаев восстановить не способно. Но Они тут идут отдельным порядком, для них прирастить конечность никакой сложности не будет.
  
   Но возвращаясь к нынешней ситуации. Что это за гадость? Присмотревшись с близкого расстояния, я понял, что это паутина. И радоваться не стоит, столь мелкая, что её даже ёкай не сразу разглядит, и прочная паутина, точно дело рук (ну или другого места) другого ёкая. И учитывая, что Цучигумо ко мне в гости на эту базу ни разу не заходил, да и не было тут раньше ничего подобного, а сейчас и сам демоно-паучок запечатан, легко прийти к выводу, что тут обретается чужак. И столь лакомое место он точно не собирается отдавать. Вот только, как сюда мог попасть кто-то из паучьего племени? Данный вид (и все его подвиды) к перемещению не способны. Значит, где-то есть еще один вход\выход? Похоже на то...
  
  - О, какой у меня славный улов, маленький Они! Это великолепно, все же мне давно пора развиться дальше, и ты станешь в этом прекрасным подспорьем, а то на случайных людях, что забредают ко мне, сильно не поднимешься. - Послышался голос из глубины туннеля, причем еще и вроде как откуда-то сверху. Ну да, надо было сразу рвать паутину, а не праздным мыслям предаваться. А то на колебания ко мне пожаловал и хозяин этой гадости. Верней хозяйка. Ёро-гумо (она же Дзеро-гумо и Ёрогумо поскольку дословно перевести довольно трудно Прим. Автор) или, если перевести на русский, то Шлю*а-паук. Очень верное имечко для этого вида.
  
   Верх довольно привлекательной женщины, но чуть ниже бедер она переходит в паучье тело огромного размера. Всклокоченные волосы медного оттенка, красная радужка без зрачка, и треугольные зубы видные в её довольно-хищном оскале. Красиво конечно, но как-то больше на любителя. Что мне не нравится гораздо больше, так это то, что я четко ощущаю с той стороны приближение еще нескольких особей этого вида. Нет, девушки, мне такой компании однозначно не надо.
  
  - Но в начале, маленький Они, не желаешь ли ты сказать, как ты оказался с обратной стороны нашего гнезда? - Так у них тут целое гнездо? Ж*па! А как обидно сейчас остаточным проявлениям прошлого Шутена! Как же, его законная земля, а выгнать их отсюда никак, судя по ощущениям, даже эта и приближающиеся товарки одного круга со мной, а уж хозяйка гнезда и вовсе будет старшего, а то и высокого круга. Так что несмотря на всю свою гордость (считай гордыню) придется отсюда сбежать.
  
   Запускаю лезвия ветра в противницу, попутно окутывая руку пламенем. Если учесть, что человеческая форма отнюдь не огнеупорная, то небольшой ожог неминуем, но это малая плата за освобождение от паутины. А лезвия тем временем срезали одну из передних лап (поднятых причем, ну прямо и повадками паук) и голову. Хех, повезло что у Ёро-гумо защита от магии довольно низкая, вот с физической защитой у них все в порядке. Да и будь она хотя бы средне-высшая, то её аура просто не пропустила бы более слабую атаку. Ну да, я не Сато, мне десятка жертв не хватило даже для подъема до среднего уровня, как средне-низким был, так им и остался.
  
   Все же стоит обезопаситься, так что быстрое движение вперед и я вырываю сначала одно сердце из груди человеческого тела, а следом и из паучьего. Ну и конечно съедаю, все же прогресс развития с ёкая, да еще одного уровня со мной, будет явно больше, нежели от десятка людей. Тем более в месте силы.
  
   Закидываю в рот оба сердца, становясь наверно со стороны похожим на хомяка, и чуть ли не давясь, проталкиваю их дальше в организм. При этом спиной отпрыгиваю назад, в знакомую часть туннеля. Все же открывать свою спину противнику я не собираюсь, а судя по аурам, те две товарки этой паучихи почти доползли. Попутно с этим отмечаю, что черная дымка растворяющегося ёкая тянется следом за мной. Удобно. Но не успел я так подумать, как где-то на расстоянии десяти метров дымка перестала следовать за мной. Черт, плохо, если я её поглощу, то рискую перестать быть нижней планкой среднего класса, но если задержусь - придется принять бой. И все мои инстинкты подсказывают, что уже поверженная паучиха и две её родственницы только первые ласточки.
  
   К черту, вот он - быстрый путь к силе, да и Миги с Сато скоро должны вернуться. Ну и я могу, если что перенестись отсюда, уж пару секунд на перемещение, думаю, у меня будет. Возвращаюсь на предельное расстояние моего впитывания добычи и стягиваю манну для атаки уже показавшихся паучих.
  
  - Урод!
  
  - Убью!
  
   Заорали они одновременно, видимо родственные связи в их гнезде очень развиты. Я же наконец собрав манну в правую руку, с кончиков пальцев выпускаю волну огня. О, как они заорали! Но мне было не до слушанья их криков. Несмотря на вопли, я точно могу сказать, что они живы, их ауры не погасли! Так что когда начало спадать пламя, я уже создал силой мысли лезвия ветра. Да, для этой техники в принципе движения или слова не нужны. Да и говоря откровенно, у ёкаев вроде вообще нет техник, которые надо называть в бою.
  
   Попутно я краем сознания отметил, что причинил я значимый урон своим противницам. Обгорелые конечности, дымящаяся часть паучьего тела, кое-где плоть прогорела до костей, у одной из них и вовсе полностью сгорела щека, оголив часть челюсти. Мда, и правда живучесть ёкаев поражает, пусть регенерировать это у них и будет с неделю, но зато перенести они могут и большие повреждения. Собственно, теперь я почти уверен, что не вырви и сожри я сердца предыдущей противницы, и она бы уже поднималась. Хотя, может и нет, все же обезглавливание помогало во все времена, ну кроме бессмертных ёкаев. Точнее возрождающихся.
  
  - Ублюд... - Но договорить своим надтреснутым голосом (видимо, я ей связки повредил) Ёро-гумо не успела, в них с напарницей последовательно ударили три, пять и два лезвия ветра. Пусть больше пяти за раз я создать не могу (надеюсь, что лишь пока), зато скорость их создания я неплохо развил. Не до прежнего уровня, но все равно неплохо. А уж для своего круга, так и вовсе идеально.
  
   Но окончательно добить одно еще трепыхающееся тело (а заодно и полакомиться так сказать "в ручную" двумя лакомыми кусками с обоих тел) я не успел, в еще не опущенную после потока огня руку прилетела паутина, сравнимая по размерам и прочности, с веревкой. Хорошо хоть летела небольшим пучком, а то на этом бы меня и повязали. Черт! Совсем забыл про потолок! Поднимаю взгляд и понимаю, что лучше бы я этого не делал.
  
  - Полтора десятка, да? - Как-то нервно вырвалось у меня.
  
   Короткая вспышка пламени (не дай бог сожгу одежу, слишком нецелевой расход выходит) и руки, притянутые друг к другу, снова свободны. Сразу же в ближайшую Ёро-гумо, что перед этим и связала своей паутиной мне руки, устремляются три лезвия ветра. Хех, удобно, что манипуляция воздухом не нуждается даже в жестах, жаль, что с огнем не так. Вот тоже странно, вроде красный Они, априори предрасположенный к огню, а нет же, воздух подчиняется гораздо охотней. Даже знать не хочу, сколько этого добивался прежний Шутен.
  
   Сливаю треть резерва, все равно он у меня тут быстро восстановится, в огненный поток, выставив на этот раз обе руки, для охвата большей территории и повышенной интенсивности огня. Но мое пламя, только достигнув первых рядов, и начав зажаривать сразу троих Ёро-гумо, было разрушено сгустком фиолетовой энергии. Тц, вот еще одна способность паучих - мгновенные проклятия. Именно они имеют такую форму и вид. При попадании в человека, он резко теряет жизненные силы, сваливаясь в обморок на месте, а через некоторое время (если Ёро-гумо не отменит эффект) умирая. У ёкая в зависимости от уровня личной силы, либо происходит падение выносливости (временное, но яд этого сгустка очень долго растворяется силой пораженного ёкая), либо и вовсе просто сгорает в ауре не причинив вреда. Но к сожалению второй вариант возможен только при разнице в ступенях развития либо при склонности (видовой) к этому самого ёкая. Я же на данный момент одного с ними круга и никаких подобных склонностей не имею.
  
   Собственно единственный плюс в моем положении, это все то же втягивание сути жертвы. Судя по тому, что дымка теперь уже от пяти жертв тянется только ко мне, можно сделать вывод, что паучихи этого не могут (как минимум с себе подобными). Почему с пяти? Первая еще не растворилась, хотя осталось уже совсем чуть-чуть. Одна из тех двух товарок так же издохла еще после лезвий (а вот вторая трепыхается до сих пор), и три из первого ряда, фактически наполовину сожженные мной.
  
   Но некогда отвлекаться в меня уже летит десяток сгустков. Учитывая ширину туннеля, увернуться от всех не выйдет, так что смещаюсь вправо на пару шагов, почти касаясь плечом стены, и выставив перед собой ладонь, создаю что-то вроде выпуклой в сторону противника пленки из огня. Все же волна, даже с третьей частью моей манны разрушается от одного такого "шарика", так что попробуем зайти с другой стороны. И моя теория подтвердилась, благодаря смене позиции три сгустка пролетели дальше, гораздо левее меня, еще четыре одновременно ударились об защитную пленку, и разрушились вместе с ней. Хех, так и есть, техники взаиморазрушаются при соприкосновении, но если столкновение одновременное, то абсолютно никакой разницы, сколько именно вражеских атак развеет мое пламя. Иными словами, поток огня развеял бы только летящую впереди атаку (первую, вступившую с ним в контакт), пропустив остальные, а вот щит дал мне несколько больше времени, разрушив больше сгустков. Последние три пришлось принимать на скорую руку созданным щитом ветра. Нет, физические атаки такой остановит, но вот против магических... меня терзают смутные сомнения. Так что сразу за разрушением огненного щита, я помимо создания силой мысли вокруг тела воздушной оболочки попытался снова сдвинуться уже в обратную сторону. Благодаря этому первый из тройки оставшихся сгустков прошел по касательной, и задевшие меня элементы были разорваны воздушным потоком. Но тут со мной сыграло злую шутку все то же разрушение техник. Как же это противно, быть средним кругом по силам! Мой щит просто развеялся, потоком воздуха разойдясь в стороны.
  
   И последние две атаки угодили мне в правое бедро и в живот. Это было не больно, меня не отшвырнуло или что-то еще, просто я тут же ощутил, что я стал медленней, а тело налилось тяжестью. Как-то это совсем грустно, особенно от осознания того, что будь на месте Ёро-гумо кто-то более опасный, то эти попадания были бы для меня фатальны. Да и сейчас, со сниженной выносливостью, много не навоюешь. Хотя приток силы от трупов меня и спасает, но стоит мне на пару шагов отступить, и он тоже оборвется. Хе-хе, у меня остался только один козырь. Или лучше сказать, появился?
  
  - Сейчас ты ответишь за смерть наших сестер, жалкий Они! - Взвизгнула одна из них, и новый сгусток устремился в мою сторону.
  
   Заставляю потяжелевшее тело сместиться в левую сторону, и тут же попадаю под атаку другой паучихи. Левая нога, до колена практически перестает слушаться. Неприятно, но не критично.
  
  - Последнее слово? Учти, все равно не отпустим. - Видимо, Ёро-гумо решили поглумиться, ну как минимум та крикливая так решила. Вот только мне их уже жаль...
  
  - Фас! - Как можно жестче произношу я. Вот и мой момент триумфа.
  
   Мимо меня проносится Миги в человеческой форме, истинная слишком большая для пещеры. Казалось бы, что может сделать почуявший угрозу хозяину и примчавшийся на помощь инугами своими физическими атаками тем, кто имеет сильную сопротивляемость к ним. Но тут все не так просто, если я был средне-низшего круга, мои противницы были просто Среднего круга (да-да, сильней меня, просто как противник я был им неудобен), то мой слуга средне-высшего круга. И ту силу, что он вкладывал в атаки появившимися когтями, хватало, чтобы фактически раздирать на части не поспевающих за ним Ёро-гумо.
  
   А пришедший с опозданием в десяток секунд, запыхавшийся Сато, помог мне подняться, и стянул с меня паутину, что успели в меня запустить паучихи, когда одна из них решила поговорить (позлорадствовать). Пока я приходил в себя под присмотром моего сородича, благоразумно не сующегося в схватку, где ему, низшему, ничего не светит, в битве произошел новый переломный момент. Битва, в одно мгновение просто застыла. Это раскрыла свою ауру приближающаяся к нам Ёро-гумо старшего круга.
  
   Так называемое "Проявление" (да-да, я скомуниздил это из нурарихёна, поскольку тема смежная, да и сама техника под иным соусом, но подается и в мифологии Японии прим, автор). Это первая стадия сражения аякаши - высших ёкаев, когда противники раскрывают свои ауры, стараясь перебороть и запугать ими друг друга. И хоть использование такого на более младших кругах не поощряется (банально по той причине, что владеют ей только те, кто достиг старшего круга и стал аякаши), но как видно, все же применяется. И шансов у жертв нет, аура страха просто подавляет.
  
   По крайней мере так было с сородичами той старшей, Миги и Сато, меня же сия участь минула. Нет, все прелести чужого давления я ощутил, но способности двигаться не потерял. Интересно, почему? Это от того, что я в прошлом был верхней планкой высшего уровня или из-за того, что я уже не совсем ёкай?
  
   В любом случае, об этом я могу подумать после, а сейчас надо не медлить, иначе этого "после" уже не будет. Рывок вперед, и схватив за шиворот кимоно Миги, устремляюсь обратно, выставленной рукой подхватывая за пояс застывшего соляным столбом Сато, и на полной скорости устремляюсь назад, к уже известному и используемому нами выходу из пещер. Хорошо, что за время разборок я успел впитать полностью трупы убитых мною Ёро-гумо, да и со свежих, поверженных Миги, тоже немного урвал, благодаря чему так быстро сошло на нет негативное воздействие тех сгустков.
  
   Торможу уже у выхода, где валяются сложенные пожитки (после сегодняшней охоты мы уже готовы были уйти, в крайнем случае, развив Сато по пути, так что все уже было упаковано в два мешка) и нынешняя добыча - самурай. Хотя, учитывая опыт наш в этом деле, самураи сюда не лезут, значит ронин (все тот же самурай, но не состоящий на службе).
  
  - Миги, возьми наши пожитки, на мне это тело. Сато, не стой столбом, двигай на выход. - Скомандовал я, уже отпущенным слугам.
  
   Нет, можно было как истинный хозяин и глава, заставить нести все слуг, но это будет не рационально. Миги веса двух мешков даже не заметит, обладая выдающейся физической силой даже в человеческой ипостаси. Человек же ему будет мешать, что на случай погони (а почему нет, месть для ёкаев - это святое, а мы много Ёро-гумо сейчас положили, особенно песик). Скинуть его на Сато? Нет, устанет мой сородич не скоро, благо именно выносливость у него существенно отличается от человеческой. Зато остальные параметры почти те же, что и до изменения, иными словами, с балластом в виде будущего корма для нас, он не сможет развить нормальную скорость. Мне же это будет не помехой, так что логичней именно мне подхватить наш перекус на сегодня. Так же для собственной безопасности, мне лучше двигаться не впереди, и тем более сзади, а в центре нашей компании. Как замыкающий идеален будет именно Миги, ибо он сможет и задержать возможного противника, и быстро нас нагнать. Сато вперед на случай, если нас умудрились обойти (мало ли что там в пещере осталось не обследованным, судя по оговоркам где-то тут есть второй выход), мне его будет не жалко, а пока с ним покончат, у нас с инугами будет время сменить маршрут движения (о как высокопарно обозначил "драпать в другую сторону") и скрыться от нападающих.
  
  - Давайте уже, шевелитесь! Вы уже не под действием Проявления той Ёро-гумо, благо я сильно вперед вырвался в забеге, да и есть шанс, что они очертя голову не бросятся вглубь (как думают паучихи) скалы. Миги, ты замыкающий. - Поторопил я этих двоих. Точнее только слегка растерянного и все еще несколько пришибленного Сато. Миги уже навьючил на себя нашу поклажу и кивнул на мое заявление с его позицией в забеге. Даже гордость берет, что такого идеального слугу себе создал.
  
   Короткое "хэк", и я взваливаю на себя тушу ронина, благодаря своих сородичей (ну не к богам же мне обращаться?), за то, что в Японии редко используют доспехи. Сато наконец отмер и мы стартовали из пещеры в виднеющийся в метрах трехстах впереди лес.
  
  - Господин, куда теперь? - Спросил впереди бегущий Сато, под скорость которого нам с Миги пришлось подстраиваться. Правда, есть у меня подозрения, особенно после того рывка инугами в бой с паучихами, что Миги и под меня приходится подстраиваться, поскольку его скорость явно выше, чем у нас обоих с Сато вместе взятых.
  
  - В обход Киото, в провинцию Миядзу. А потом придется двигать в Мацумаэ (нынешний остров Хоккайдо прим. Автор). - Дал ответ я, не снижая темп. Пусть нас никто не преследует, по крайней мере аур поблизости я не ощущаю, но лучше отдалиться подальше от места конфликта.
  
   Но самого позора я не забуду. Может, во мне и слишком много от прежнего Шутена, но прощать то, что меня, в прошлом одного из тройки сильнейших ёкаев Японии обратили в бегство какие-то паучихи, сильнейшая из которых (по крайней мере, присутствовавшая, может там дальше и кто сильней будет) лишь старшего круга, я не собираюсь. Обязательно сочтемся, чертовы Ёро-гумо, такой плевок на гордость (гордыню) я точно просто так не оставлю. Хотя, урок из этого так же был неплохой и я его запомню. К примеру, не лезь, куда инстинкты говорят не соваться, или сначала дождись своих слуг, а уже потом, аккуратно и позади них можешь исследовать закуток. И главное - не стоит зазнаваться, ведь по сути, меня победили даже не та тварь старшего круга, а её товарки, одного со мной круга (пусть и более высокого подкласса).
  
   Еще немного углубившись в лес, я скомандовал привал, надо разобраться с тушей ронина, а то еще очухается, да и Киото мы уже должны были минуть, если чувство направления мне не врет. А то обходили мы столицу Японии по действительно приличной дуге, а все Сато, что никак не мог успокоиться после пережитого страха. Могу его понять, если уж Миги так пробрало, да и меня задело, пусть из этого "рейтинга" я и выбиваюсь, то представляю, что испытал бедный низший Они.
  
   По ходу изымания уже не нужных вещей у ронина, можно было точно сказать, что теперь, наконец и Сато обзавелся приличным оружием. Катана самурая ему пришлась вполне в пору. Сам я уже вовсю щеголял двумя танто, закрепленными под нарядом священника так, чтобы их можно было быстро извлечь. Почему я их не использовал в бою с Ёро-гумо? Ответ банален, я их не взял с собой, слишком самонадеянным был. Что-то вроде "да кто мне может что-то сделать в моих пещерах, где я царь и бог". Оказалось, кто-то все же может. Так что после остановки я быстро вытащил их из поклажи, где они и лежали до этого, и собственно приспособил на себя. Миги так и вовсе предпочел даже для вида оружием не пользоваться. Да и с его субтильным телосложением, по идее он даже катаной и взмахнуть-то не должен (ну, вернее человек его телосложения), так что тут скорей наоборот, выбери он себе оружие, и стал бы привлекать даже больше внимания, чем без него.
  
   Одежда отправилась в сумки, как сравнительно моего размера. Пока похожу в том, что есть, священников тут ценят (угу как же, ведь они на ступень ближе к ками) и пока не доберусь до лавок с одеждой, похожу в этом наряде. А по-хорошему, надо бы на реального синтоистского священника налететь, уж очень мне понравилось преклонение народа перед духовенством. Мда... я точно не Шутен Доджи? А то все больше его черт у меня проявляется.
  
   Попутно с этим мы уже извлекли печень ронина, и разделив пополам с Сато, перекусили, под хруст со стороны Миги, пожирающего все остальное. Вместе с этим я внимательно прислушался к себе. Да, так и есть, после выкрутасов с Ёро-гумо, я явно прибавил в силе, резерв где-то на треть возрос. А вот отдача сейчас от печени человека была значительно меньше, чем на базе. Жаль, но возвращаться с нынешней силой будет довольно рискованно, даже после все этих выкрутасов я средне-низший уровень, хотя еще пара (десятков) ёкаев и здравствуй просто средний уровень. А вот Сато, судя по отрешенному виду, удовольствию на лице и характерных образованиях в ауре, все же стал низким кругом. С чем его и поздравляю.
  
  
   Глава седьмая.
  
   Под мерный хруст со стороны Миги, все еще доедающего, или правильней будет сказать, смакующего кости принадлежавшие некогда ронину, мне представилась возможность немного подумать. Ведь что может быть лучше, чем размышлять, сидя у костра на природе. Как-то незаметно наша короткая остановка, превратилась в полноценный привал. Уже и стемнеть успело. Сато на краю поляны осваивался с новыми возможностями, в основном физическими, поскольку в других видах силы он продвинулся совсем немного. Чем занимался Миги, я уже упомянул ранее, я же вяло размышлял.
  
   О чем я думал? К примеру, стоит ли очертя голову бросаться сразу после зачарования бывшей императрицы к месту заточения Цучигумо. В его верности у меня сомнений нет, но сейчас, той части меня, что условно можно назвать настоящим Шутеном, было стыдно появляться настолько слабым перед своим старым другом и союзником. Вот такой странный предрассудок. Еще в моей голове крутилась казалось бы странная мысль, о нужде костра передо мной. Ведь двое из нас обладали ночным зрением едва ли не превосходящим дневное. Это я про себя и Сато. Как не удивительно, но именно Миги оставался "за бортом", и его ночное зрение имело довольно узкий спектр дальности. С этой стороне в лагере и огне был смысл, ведь зачем гнать ночью свой отряд, когда от проблемного места (вот уж не думал, что когда-нибудь так выскажусь про свою базу) мы ушли достаточно далеко? Просто переть вперед, словно танк будет несколько нелогично. Плодить неудобства на каждом шагу из-за несколько несовершенного ночного зрения у инугами? Увольте.
  
   Так же при костре Сато явно несколько больше расслабился, все же он провел много времени в походных условиях, и на костер в темное время суток у него наверняка выработались привычки (где свет, там безопасно, и прочие) которые были столь глубоко, что достались и его перерожденной натуре. Опять же, плодить неудобства на ровном месте глупо... прямо золотое выражение. Из этого можно придти к выводу, что костер все же нужен, но скорей для морального спокойствия моих спутников. Да уж, не создания полутьмы (одно из интерпретаций бытия ёкаев прим. Автор), а разбойный люд на ночлежке. Однако, хочу заметить, что именно для удобства спутников, а не всех присутствующих. Как ни странно, но, казалось бы, должные выползти страхи человека двадцать первого мира в лесу ночью, себя так и не показали. Либо во мне действительно слишком много от Шутена, либо свой отпечаток наложил Колизей и все там произошедшее. Все же условно говоря, ночи там не было вовсе, стоило солнцу склониться к горизонту, как оно тут же появлялось с другой стороны, а все побежденные возрождались. Нет, возможно, что у меня этого бзика не было вообще, как-то за те пару походов, в которых я был, не успел заметить чего-то подобного (хотя думаю, без костра было бы неуютно), да и походов действительно была пара-тройка, причем учитывая, чем закончился последний, мне об этом и вспоминать не хочется.
  
   Вместе с тем, я в полглаза наблюдал за Сато, и размышлял об этом понятии "кругов". Что это? Я не могу сказать с уверенностью, поскольку эта часть моих знаний все еще не вернулась ко мне в полном объеме. Так что хоть я и обладаю знаниями и могу спокойно сказать, лишь раз взглянув на ауру или ощутив её, к какому кругу принадлежит ёкай, в чем именно между ними разница я пока не могу ответить. Нет, то, что к примеру старший круг несопоставим даже с верхней планкой средне-высшего можно сказать точно после сегодняшней встречи. Слава нечисти, состоявшейся издалека и не перешедшей в близкое знакомство. Сравнивая разницу между Сато на низшем и на низком кругах, особой разницы незаметно. Нет, она есть, и теперь его параметры (в основном физические) качественно превышают человеческие, но сравнивая разрыв между средним и старшим кругами, создается ощущение, что и тут разница должна быть глубже. Может, я чего-то не понимаю?
  
   Собственно, по какой причине введен этот термин, что за ним кроется. Понятно что переход на новую ступень эволюции, но чего именно? Физических параметров? Или может самой сути? Возможно магии или особых умений ёкая? Нет, все не то. Хотя с сутью было довольно близко.
  
   Иначе говоря, единственный заметный момент, за который даже воспоминания цепляются и по которому можно определить уровень противника наверняка (для меня по крайней мере), это аура. Если я правильно понимаю и мои догадки верны, то в этом странном мире, именно ауры ёкаев (возможно не только нас, требуется выяснить) определяют нашу силу и они же при определенном уровне насыщения силой, переходят на следующий уровень развития. Все равно как если бы установленные природой ограничения после определенного этапа набора силы резко спадали, и происходил качественный скачок вверх по всем параметрам. Почему по всем? Просто наблюдая за Сато, можно прийти к выводу, что одномоментно, в то мгновение, когда его аура перестроилась, его резерв манны так же резко возрос. Это так же легко определяется моими глазами, все же куда смотреть я уже давно разобрался (у своих слуг, благо время присмотреться было), но за секунду расширяется именно резерв, а вот заполнение протекает как положено. Вру, оно так же становится несколько быстрей, но в пределах нормы, так что если кто-то шагнул на следующую ступень с пустым резервом, он не окажется у него в то же мгновение полным. Следом за аурой подтягиваются и физические параметры, что сейчас демонстрирует Сато. Думаю, магическая сила и прочие возможности тоже не стоят на месте, но все равно все эти бонусы от перехода на новый круг развития, надо еще развить и так далее. Ведь, пусть для тебя, недавно бывшего на ступень ниже, это усиление приличное, но не стоит забывать, что допустим у кого-то, находящегося как и ты, в нижней части нового круга, но имеющего уже некоторый опыт в контроле и использовании новых возможностей, ты лишь вызовешь смех (и будешь легкой добычей).
  
   Природа действительно великая штука, выносить столь простую и прочную систему. Мне уже очень интересно посмотреть на человеческих магов вблизи, чтобы узнать, как это происходит у них. Да и вообще, что они из себя представляют.
  
   Но кажется, я слишком увлекся размышлениями. Уже и Миги доел кости, а Сато наконец исчерпал свой заряд бодрости и оба устроились у костра с разных сторон от меня и на некотором удалении.
  
  - Сато, ложись спать. Тебе это надо больше, нежели кому-то еще из нас, имеющих меньшую зависимость от сна и большую выносливость. Миги, посторожи поляну, я пока немного потренируюсь. - Спокойно произношу я, заставляя своего сородича вздрогнуть от звука моего голоса. Кажется, я слишком долго сидел без единого движения, став восприниматься все еще витающим в облаках Сато частью интерьера. Либо он слегка переборщил с испытаниями, и уже откровенно клюет носом. Жаль, но ёкаев я не могу читать так же легко, как людей. Точнее вообще не могу. Надеюсь временно.
  
   А мой ручной инугами, только тявкнул (и это в человеческом облике, кажется, кто-то слишком расслабился на природе) и сделав круг по периметру поляны, занял место спиной к костру с подветренной стороны. Я же отошел в другую сторону, чтобы у нас с Миги не было слепых пятен, и начал отработку ударов танто. Собственно, там и отрабатывать нечего, поскольку в искусстве одного удара, которому я обучен, не так уж и много вариантов этих ударов. Так что скорей это можно обозвать привыканием к оружию и работе с ним, и заодно определению возможностей тела. И последний пункт меня уже начал порядком раздражать, ведь особенно ярко в унаследованной памяти остались моменты, где Шутен уже был на пике силы, и сейчас мне было откровенно завидно... угу, самому себе завидую, дожил, блин.
  
   Следом снова развитие контроля, все же раз повысился резерв, пусть и не настолько, насколько мне бы хотелось, то и контроль стоит под него подогнать. Так что хорошо зарекомендовавшее себя упражнение с камнями снова пошло в дело. Попутно с этим, я тренировал еще и создание той односторонней оболочки из огня, периодически меняя её плоскость. То перед собой, то над собой, а порой были попытки, разведя руки создать её сразу две с обеих сторон. Когда данные попытки приблизились к отметке в сотню провалов, у меня наконец получилось, но вот контроль над выписывающими в воздухе круги камнями я потерял тут же. Мда, слишком много разноплановых действий, но именно к этому мне и надо привыкать, так что булыжники снова были направлены вверх, а я после прорыва пытался сделать так, чтобы оба действия выходили одновременно, и контроль не терялся. Жаль, но не все дается сразу, за эту тренировку у меня задуманное так и не вышло, пусть создание пленок-щитов из огня я и довел до автоматизма. В таком темпе я и провел большую часть ночи, под утро отправив спать Миги, пусть отдохнет немного и так за сегодня выложился неплохо и в отличие от меня, подпитки от мертвых ёкаев он не получал, сам же я дежурил оставшееся время.
  
   На следующее утро мы продолжили путь, все так же избегая людных путей. Нет, от людей нас отличить мог бы только экзорцист или такой же ёкай, но зачем плодить проблемы на пустом месте? К тому же напрямик было гораздо быстрей, чем по дорогам. Так что путь до провинции Миядзу занял всего один день и под вечер, без каких-либо приключений в пути, мы добрались до окраин.
  
   Рваться в город ночью на мой взгляд не лучшая идея. Особенно учитывая, что мы там будем недолго. Грубо говоря, туда я отправлюсь только зачаровать (или очаровать, кому как больше нравится) Эйсё, а заодно проверить, до сих пор ли она императрица. По идее минуло достаточно времени, чтобы император уже отказался от неё. Если же нет, то мои действия лишь ускорят этот исход, а между ними начнется разлад (что и не удивительно, сам Комэй сейчас вокруг своей любовницы вьется, а любившая его Эйсё начнет думать о другом, хех, это даже забавно).
  
  - Миги, Сато, вы остаетесь здесь. Я же отправлюсь в город. Если что, будьте готовы быстро сняться с места и продолжить путь (либо помочь мне, если ситуация сложится неожиданно плохо). - Слегка повернув голову, обратился я к стоящим позади спутникам.
  
  - А... - Начал было Сато, но я его перебил, поскольку вопрос "почему" и так читался на его лице.
  
  - Потому что уже сейчас темнеет. Лучше все провернуть за одну ночь и продолжить наш основной путь. Если я возьму Миги, то он ночью со своим зрением будет обузой да и незаметно с ним проникнуть в город и так же его покинуть, в ночное время не выйдет. Почему я не беру тебя ты и сам должен понимать, ты пока слишком слаб. Так что на случай непредвиденных ситуаций, мне проще и быстрей самому будет покинуть город, чем сделать это с тобой. Дабы не оставлять тебя в городе, лучше и вовсе тебя с собой не брать. - Пояснил я, все так же глядя на своих слуг через плечо.
  
  - Я настолько бесполезен? - Как-то убито произнес Сато. Могу его понять, если для Миги мое слово имеет силу закона, и хоть он бы и хотел меня сопровождать, но и расстраиваться или перечить приказу он не будет, то Сато, так же созданный мне для служения, из-за своей силы (точнее отсутствия оной) сильно переживает в своей пользе для меня. И вынужден признать, пока он и правда мне бесполезен, скорей его можно назвать моим вложением в будущее.
  
  - Нет, ты полезен, ведь помогал ты Миги, а порой и сам приводил для нас пищу в пещеру. Просто в этой ситуации мне будет проще одному. И вообще, бери пример с нашего инугами, вот тоже остается здесь, но ни капли не расстраивается! - Под конец попытался приободрить своего слугу я. Эх, несколько неуклюже вышло, нет у меня навыков в управлении подчиненными, да и откуда они возьмутся у юриста-недоучки?
  
   На этом посчитав тему разговора исчерпанной, я отправился в город, до закрытия врат должен успеть. Выбраться будет и того проще - в темноте посмотрю на частоту патрулей (довольно редких к слову) на стене и просто перепрыгну. Благо забор (ну не поворачивается у меня язык назвать это оградой или стеной), как и его собратья по всей Японии, довольно невысок, всего два с небольшим человеческих роста. А прыжки я освоил после самого первого раза, даже посвятил время на отработку, пока инугами взращивал в алтаре.
  
  - Вы меня не видели. - Использовав внушение, подтер я память стражей врат, все равно подошел я перед самым закрытием, так что этого никто не видел, а "замести следы" очень хотела моя паранойя.
  
  - Да, господин. - Ответили мне четыре истукана. Человека конечно, но в этот момент они жутко напоминали каких-нибудь каменных болванчиков, даже голоса лишенные эмоций звучали соответствующе. Обожаю эту свою способность.
  
   Вот я и в городе, или скорей городишке. По сравнению с Киото он совсем не смотрится, какие-то убогие одноэтажные домишки, напоминающие старые, деревянные сараи, каковые можно найти и в двадцать первом веке, в какой-нибудь деревушке в России. Тьфу, убожество.
  
   С огороженной территорией особняка в восточном стиле, хотя в каком он еще может быть стиле? Ведь только сейчас и начались поползновения иностранцев в Японию, от того и распри между сегуном и императором. Так вот, на территорию особняка в центре города я проник по отработанной схеме. Подойдя с задней стороны дома и некоторое время проведя за сканированием аур, дабы узнать интервалы, с которыми по территории ходит охрана, я перепрыгнул через стену, приземляясь на той стороне, и да, тут уже была полноценная стена - каменная, правда высота подкачала, всего полтора человеческих роста.
  
   Хех, если все же облажаюсь с геноцидом всея человечества, пойду в домушники, а то как-то у меня в навыках явно в эту сторону перекос, вон как легко и буднично проник на территорию особняка.
  
   Дальше был поиск покоев императрицы (бывшей). По сути, нужны самые дорогие помещения, не будет же Эйсё жить в плохих условиях, да и наверняка после жизни во дворце привыкла к роскоши. После похожих поисков покоев императора еще во дворце, я стал чуть лучше разбираться в планировке таких зданий, так что первый этаж четырехэтажного строения я сразу вычеркнул из поисков, да и второй поставил под крупным вопросом. Так что обтекая слуг-полуночников, и редкие обходы стражи, я продвигался дальше. Не стоит думать, что я прямо такой ниндзя или что-то подобное, просто мне на руку играло то, что освещение тут было довольно слабым (что и не удивительно для нынешнего века в Японии) и теней с различными закутками хватало, а уж укрыться в таких местах для ёкаев сам Ками велел.
  
   Не скажу, сколько я блуждал по этому поместью, поскольку не засекал, а чувство времени у меня развито не настолько, но думаю, больше часа я точно бродил. Обидно, уже считал, что не заплутаю, но в итоге чуть не заблудился. Вот на кой делать столь огромные жилища? Тут обитаемых помещений раза в два меньше! Но спустя час (а скорей всего все полтора) я наконец нашел нужную мне комнату, точнее пяток объединенных (ну не считать же нормальным разделением эти бумажные двери и стены?) помещений, должных соответствовать вкусу "благородных господ". С чего я так решил? Да тут буквально сама обстановка кричала о дороговизне каждой вещи! Я даже всерьез подумывал примерить на себя профессию вора! Даже постеленные ковры (уже статус, в остальных помещениях обычный дощатый пол, ничем не прикрытый) можно было продать за целое состояние.
  
   Но и тут меня ждал облом - помещения пустовали. Мало того, что бродил кучу времени, так теперь еще и ждать?! У меня точно плохая карма... Но ничего, два месяца терпел, вот и еще часик-другой подожду. Так что отворив внешнюю дверь на балкон, вышел туда, и оставаясь в тени, пристроился на свежем воздухе, достав все тот же справочник по ёкаям и в полглаза приглядывая за обстановкой, не хотелось бы пропустить появление хозяйки помещений. И да, я знаю, что "внешняя дверь на балкон" вроде как носит какое-то особое название в японском языке, но память Шутена молчит по этому поводу, а напрягаться и вспоминать что-то столь мелкое мне откровенно лень.
  
   Спустя около получаса, наконец послышались приближающиеся шаги. Аккуратно убрав книгу во внутренний карман своего одеяния священника, я все так же не показываясь из этой тени в углу помещения, принялся внимательно наблюдать за происходящим снаружи покоев. Не зря же я оставил небольшой зазор (порядка трех сантиметров) в раздвижных дверях? Меня через него увидеть нереально (если ты, конечно, не можешь видеть в темноте), а вот мне конечно не все видно, но достаточно для наблюдения за приближающейся гостьей. Хм, гордая осанка, надменный вид, и даже как бы это точнее выразить? Аура власти? Нет, слишком помпезно, да и не она это, скорей данное ощущение можно обозвать отличительной чертой аристократов. Тех, настоящих, что насчитывают многие поколения благородных предков и у которых их величественное поведение передается с молоком матери и выглядит до ужаса естественно.
  
   Весь её вид так и говорил, что сюда приближается властная женщина. У меня даже появились сомнения в том, что император действительно разорвал с ней отношения, а читать эмоции по ауре как уже упоминалось, я не умею (точнее могу только у животных). Для чтения сути она скорей всего была еще далеко. Неприятно, возможно придется импровизировать. Ненавижу такие моменты.
  
   На фоне этой, идущей впереди женщины, уже подходящей к закату своей красоты, её спутницы, следующие позади, как-то терялись. Да и ничего примечательного они из себя не представляли, просто две служанки. Однако, на одной из них, у которой волосы были сложенный в прическе что можно увидеть у гейши в каком-нибудь учебнике по истории, меня что-то кольнуло. Какое-то предчувствие. Она опасна? Да ну бред!
  
   Так что, отметив этих двоих, я снова вернулся к разглядыванию, как я понимаю, императрицы (возможно бывшей) Эйсё. Да, она уже не столь молода, особенно по нынешним временам. Двадцать с хвостиком, почти тридцать. По крайней мере "на глазок". Через каких-то пять-семь лет её нынешняя красота начнет покидать сию прелестную особу. Но все же... все же. Комэй, ты идиот! Она поистине шикарна, и производит неизгладимое впечатление. Как можно было предпочесть ей какую-то замарашку, чуть более милую, чем среднестатичная служанка? А ведь Эйсё наверняка и обучена соответствующе, как там это в Японии? "Поддерживай мужа, будь островком стабильности и умей помочь так, чтобы он даже и не понял, что не сам он пришел к этому выводу, а ты его направила". Очень похожие слова Шутен Доджи слышал еще когда только стал ёкаем.
  
   А хозяйка своих покоев тем временем взмахом руки отпустила своих слуг, и зашла в помещение уже одна. Фух, это облегчает задачу, все же вырубать слуг - показать себя не с лучшей стороны, а говорить при них было бы глупостью. Но и сейчас снова что-то кольнуло мое восприятие. Хм, что же это могло быть? А если присмотреться? Так, вот в помещение вошла императрица, и недоуменно смотрит на распахнутую дверь на балкон, вот уходящая аура служанки... стоп! Где вторая? Не вижу. Может, удрала куда-то? Тц, сейчас не время, а то еще заметит меня хозяйка этих покоев, а если я появлюсь сам, это будет восприниматься совершенно иначе.
  
   Вернувшись из своих мыслей, я мог наблюдать интересное зрелище. Как только бумажные двери в эту часть помещений закрылись, отрезая женщину от её слуг, плечи Эйсё разом опустились, с лица исчезло выражение гордости с толикой надменности и что-то странное появилось в глубине её глаз. Я не могу понять это выражение в её взгляде в никуда. Да и создавалось впечатление, что из неё разом выдернули стержень. Возможно ли, что бывшая, а теперь у меня нет уже никаких сомнений в её нынешнем статусе, иначе чем вызваны эти изменения? Так вот, возможно ли, что бывшая императрица держится как и прежде только при ком-то, а наедине с собой позволяет себе расслабиться и её тут же настигают все эти проблемы и переживания? Думаю, так и есть.
  
  - Прекрасная ночь, не правда ли? - Подал голос я, заставив вздрогнуть хозяйку помещения и вновь принять свой прежний вид. Одновременно с этим, я вышел из тени рядом с балконом, позволяя себя увидеть.
  
  - Кто ты? Что ты делаешь в моих покоях, неужели не знаешь, чем это грозит тебе, заявляться к жене императора? - произнесла она надменным тоном, который чуть дрогнул в конце. Ну да, во времена походов за людьми, слухи Миги и Сато все же собирали, так что могу предположить по имеющимся данным и последним словам женщины, что об разрыве отношений между ней и Комэем пока простой люд не знает.
  
  - Кто я? Наверно, тот, кто должен извиниться. Что же до жены... разве это так? Или же мне стоит слегка уточнить - разве ТЕПЕРЬ это так? - Немного иронично произнес я.
  
  - Что ты этим хочешь сказать? За что извиниться? - Вот, она и попалась на простейшую уловку, удачно переведшую тему разговора обо мне и моем настоящем статусе с именем в иную плоскость. А если бы она заметила меня первым, то сбить её с настроя хозяйки положения, и перевести разговор в иное русло было бы тяжелее. Но продавить её и обратить в Они по методу Сато не выйдет, я это четко ощущаю. Все на что меня сейчас может хватить, это посеять семена сомнений и заинтересовать её. Слишком еще сильны чувства этой женщины к императору Комэю, она еще не до конца осознала произошедшее и верит, что все может измениться. Как бы в таком случае не стать крайним. Что-то вроде "это из-за тебя он не вернулся ко мне". Однако на этом можно сыграть, пройдя по краю.
  
  - За что извиниться... Это именно я спас от смерти любовницу твоего мужа. Ах, прости, бывшего мужа. Но тогда меня больше волновал ребенок, и спасал я в основном его. А поскольку детям требуется полная семья, то и матери суждено было выжить. - Пожал я плечами, изобразив немного скорбные и извиняющиеся интонации.
  
  - Так это ты... тот слух во дворце о монахе. Хм, но ты ведь не монах? И ребенок, это ты про сына Осахито или про свою дочь? - Удивила меня в конце моя собеседница, что сейчас как-то выжидательно и опасно сузила глаза.
  
   Как интересно, с чего у неё такие выводы? Сомневаюсь, что Комэй делился с фактически бывшей женой всем там произошедшим. К слову, Осахито? Это его прижизненное имя? Ну наконец-то! Вот только "твоей дочерью"? Она не моя, хотя некоторое родство все же будет иметь место, как скажем у дяди и племянницы. А Эйсё меня приятно удивила, быстро взяла себя в руки и даже выводы какие-то сделала. Раз она как-то поняла, что я не человек, но даже не пробует убегать или звать на помощь, то её выдержке можно лишь позавидовать. Однозначно полезный кадр.
  
  - Допустим, только допустим, что ты частично права, с чего такие выводы, поделись со мной откровением. - Ровным тоном ответил я.
  
  - Я так поздно сюда пришла, потому что в поместье была замечена Кагэ-онна. А после появляешься ты. Как тут не верить в старинные предания? - Немного, самую малость ехидно произнесла присевшая напротив так же устроившегося меня женщина.
  
   Тц, Кагэ-онна, она же Женщина-тень, если перевести. Тц, ненавижу их. Сами по себе довольно безобидные ёкаи женского (предположительно) пола. Имеют облик тени, и собственно женской тенью и являются. Разве что эти тени не имеют носителей, то есть их никто не отбрасывает.
  
   Собственно, общеизвестно, что Кагэ-онна появляется в лунные ночи в виде чьей-то тени которая движется по окнам и дверям в традиционных японских домах. Однако, это только тень, того, кто ее отбрасывает не видно. Обычно она выглядит как молодая дама. Кагэ-онна не причиняет вреда и может лишь напугать. Но она часто является предвестницей появления в доме других ёкаев.
  
   И как назло, если я собираюсь на ночную вылазку, то место, которое я посещу уже ночью, перед этим обязательно посетит и Кагэ-онна. По крайней мере, так говорит память Шутена, который люто за это ненавидел подвид этих ёкаев (в тайне мечтая стать Кагэ-сан, он же Господин тени и жестоко покарать все этих женщин-теней).
  
  - Я тебя понял. Но это лишь подтверждает мою нечеловеческую природу. Откуда взялись остальные выводы? - Ни единая капля моего раздражения не просочилась наружу, так что и без того бледная улыбка моей собеседницы быстро пропала. Не стоит сбрасывать вероятность, что причиной увядания улыбки был мой вопрос, ведь в глазах собеседницы снова мелькнуло что-то непонятное.
  
  - Знаешь ли ты, что у "дочери Осахито" наблюдаются маленькие рожки на лбу. А тут ты, да еще вещающий про ребенка. Я вполне допускаю мысль, что эта дрянная подстилка, что принесла ему сына, могла ходить и к кому-то другому. Возможно, что и сын не его. - Наконец не выдержав, гневно произнесла она.
  
  - Нет, это его сын. А вот дочь, по стечениям обстоятельств не имеет с ним родства. Говоря откровенно, у его приемной дочери (ну а как еще это обозвать?) нет отца. Да-да, не смотри на меня так, такое конечно редко бывает, фактически это единичный случай, но все же это правда. И именно поэтому я и принимал роды, мне просто было интересно. Очень уж меня заинтересовал этот случай. - Самую малость приврал я.
  
  - Но как же так? Почему именно у этой дряни все произошло так гладко? Почему мои дети либо погибли, так и не выйдя из детского возраста, либо рождались мертвыми?! Где справедливость, почему ты не явился ко мне. - А вот истерик мне не надо. Я, конечно, понимаю, что она в себе это долго держала, вот и прорвало, но зачем меня-то приплетать?
  
  - Не надо винить меня в несуществующих грехах. - Припечатал я, подкрепляя свои слова страхом. На полноценное "проявление" я сейчас не способен, все же я еще не аякаши, но какие-то жалкие остатки этой силы еще остались после снижения моей силы из-за перерождения. Да, очень точное использование способности - она столь слаба, что ей только женщин пугать. Кто не понял, это я так иронизирую.
  
  - Но, если тебе станет легче, можешь поплакать. - Произнес я мягким голосом, делая искажение и появляясь рядом с ней. Грубовато конечно, но может и выйдет. Так что под конец фразы еще и приобнял, как бы предлагая выплакаться, но так, чтобы это было без подтекста. Мне это пока не нужно, да и еще перемкнет женщину и кинется из крайности в крайность.
  
  - Ха-ха, до чего я дошла, еще недавно была почитаемой императрицей, а теперь меня утешает даже нечеловек! - Горестно усмехнулась женщина, не делая попыток освободиться, хоть и напрягшееся.
  
  - А что делать? Не вольны мы над своей судьбой. "Вчера" казалось, ты блистала выше всех, а сейчас и выбора особого нет. Если уж собственный муж выгнал (ты уж извини, но это факт), большинство друзей\подруг были лишь подхалимами, да и многие другие боятся попасть в немилость к императору, так что прекратили общаться с тобой. К сегуну ты сама не пойдешь, не желая опускаться до подобного, и раз отшил один, бежать к его врагу, надеясь на чудо. Вот и остались лишь те, кто еще верит что все изменится, возможно родственники, но как-то не похоже. Сомневаюсь, что родня оставит тебя в таком настроении, если она рядом. Не слугам же идти плакаться. Ты для этого иначе воспитана, да и что дальше? После такого и совсем гордость потерять можно, того и гляди, потом начнешь за одним столом со слугами питаться. Вот и остается только решивший посочувствовать нелюдь. Тем более что я об этом никому не расскажу. Сложно подобное сделать, когда с людьми не особо и общаешься. Да и глаза после этого мозолить не буду, напоминая о минутной слабости, ведь сегодня я здесь, а завтра совершенно в другом месте. - Спокойно и негромко произнес я.
  
   Моя собеседница ничего не ответила, подняв свою голову, с благодарностью посмотрела на меня, и наконец дала волю чувствам, копившимся вот уже два месяца, и разревелась, уткнувшись мне в грудь.
  
   Если бы с этот момент в помещение зашел кто-то третий, он бы сильно удивился открывшейся картине. Непоколебимая хозяйка поместья рыдает уткнувшись носом в грудь незнакомца в наряде синтоистского священника, а сам незнакомец утешающее гладит её по спине (верхней части, не дай бог руки ниже поползут). И казалось бы ей сопереживает. Все так, только холодные и внимательные глаза незнакомца выбивались из этой картины. Как и странное сияние от его рук, будто впитывающееся в спину бывшей императрицы.
  
  
   Глава восьмая.
  
   Решив больше не бродить по этому поместью, вместо выхода направляюсь к балкону в покоях Эйсё. Сама женщина, исчерпав свои моральные силы, уже уснула, и я аккуратно перенес её на кровать. Раздевать не стал, чай не принцесса, и так поспит, да и одежда это не горошина. Правда, перед тем как уснуть, дама все же осведомилась об имени собеседника, вначале то я красиво (сам не похвалишь, никто не похвалит) соскочил с этой темы. А сейчас представился все тем же Удачливым Разбойником (Ракки Гото). И да, помимо морального истощения, сказалось еще и истощение ауры после моих изменений.
  
   "Семена посеяны", теперь пару лет ждать всходов, но план на ближайшее время я выполнил, а что получится, я узнаю лет через пять. Можно и раньше, благо первые следы появятся через год. Специально поставил столь долгий для людей срок, дабы никаких подозрений в мою сторону не было. Вру, кое-что из области чувств и мыслей начнет всплывать пусть и слабо уже в скором времени, но незаметно и можно сказать фоном.
  
   А мысли снова соскальзывают куда-то не туда, а все из-за того, что пока нес эту бывшую императрицу в её постель, успел прочувствовать изгибы довольно изящного стана, скрытого от глаз обширным кимоно. Нет, её грудь и так была заметна, а вот об остальном теле только гадать оставалось. К слову, третий или четвертый... Мда, дожил, уже человеческих женщин стал в этом плане рассматривать. Эм, да вообще-то и раньше рассматривал, пусть и предпочитал ёкаев. Да и с другой стороны, сколько лет Шутен (имеется в виду, как до моего вселения, так и после) был вынужден провести без общества противоположного пола? Семьсот? Да, где-то так, и плевать, что тогда мне было не до этого, так что сейчас имею право! В бордель, что ли разок смотаться? Так, стоп, какой к черту бордель? Выкинуть из головы этот бред, и проверить с чего у меня такие перекосы начались в настроении, а то может, новый участок личности Шутена восстановился после переваривания Ёро-гумо? Если так, то надеюсь, обострение быстро уляжется, иначе это может помешать моим планам, в первую очередь, снизив ясность ума.
  
   Под все эти мысли я уже выскользнул наружу, и закрыв перегородки, спокойно спрыгнул вниз, убедившись что никого рядом нет. Дальше отработанным путем покинул территорию поместья, и отправился к стене из города, благо с западной стороны примыкал к ней район бедняков, и освещение там было гораздо хуже, а патрули по всему периметру стены ходили словно и вовсе "для галочки". То ли непуганые, то ли еще что, но на мой взгляд это безалаберность, так несерьезно относиться к защите города в почти военное время. И ладно, сейчас мне это на руку, так что оставлю свои нравоучения при себе.
  
   Всю дорогу от территории поместья меня не оставляло ощущение, что за мной кто-то следит. Стоило мне покинуть город и постепенно начало просыпаться чувство опасности, но вот беда - я никого не мог обнаружить, как бы не присматривался. И темнотой тут не отговоришься - для меня это скорей серость, чем темнота, все же ночное зрение имеет свои плюсы. Но и то, что кто-то смог обмануть мои глаза, которые я так расхваливал, меня раздражало. Мысли, что паранойя проявила себя просто так, я, после случая со своей базой, больше не допускал.
  
   Когда я уже отдалился от города на приличное расстояние, и собирался войти в лес, чтобы уже по нему сделать крюк и дойти до своих слуг, я все же засек слежку. Почему я вообще делал крюк? Просто вышел (перелез через стену) из города я не в том месте, с которой наша база, но если вдруг обнаружится какой-то следопыт, это неплохо запутает мои следы, ходить по лесу Шутен умел и умел неплохо.
  
   Возвращаясь к слежке, по земле, фактически припадая к ней скользила тень. Нет, не ёкай, а человек в черном наряде, весь опутанный странной сетью странной магии, что полностью скрывала его ауру. Но вот беда, мои глаза видели в темноте, и стоило ему приблизиться, потеряв осторожность, а мне посмотреть вниз, а не искать кого-то своего роста, как до меня дошла вся несуразность ситуации. Нет, в черном и с прикрытой аурой, а при условии, что местные маги не могут видеть чужое плетение, назовем эту сеть именно так, это был бы идеальный убийца. Но не ёкаев, а людей и их магов, поскольку они не видят в темноте. Но вот беда, я его все же засек. А сам "преследователь" как-то насторожился. Что-то ощутил? Хм. В любом случае, стоит сначала поговорить, мне банально любопытно кто это и зачем он меня "пасет". Да и его вязь, скрывающая ауру, меня заинтересовала.
  
  - Выходи, я тебя заметил. Что от меня тебе надо? - Спокойно произнес я, оставаясь спиной к возможному противнику, лишь повернув в ту сторону голову. Простой трюк, я развернуться если и не успею, то пленка ветра хоть первую атаку выдержит. Учитывая, что способности ёкаев не используют плетений и прочего, то пленка гостю не заметна, так что при атаке в "беззащитно подставленную спину" его ждет сюрприз.
  
  - Все же заметил, нелюдь? Я хочу знать, что ты сделал с моей госпожой! - Произнес мой преследователь женским (!) голосом! Приплыли!
  
   А уж когда этот скрытник поднялся, я признал в нем... кхм... в ней одну из двух служанок Эйсё. Она наблюдала за нами? Вполне возможно. Плетение я могу увидеть глазами, но только если на пути зрения нет каких либо преград, уж очень оно тонкое. Да и расстояния в три-четыре десятка шагов достаточно для того, чтобы я его и без препятствий не заметил. Потрясающая вязь.
  
  - Хо, как интересно. Днем служанка, ночью куноичи? Тц, не хотелось бы следить в этом городе, так что это даже хорошо, что мы его покинули. Ты ведь все видела, и слышала наш разговор? Можешь не отвечать, я и так знаю ответ. Прости, но ты влезла в игры не своего уровня, маленькая куноичи. - Как можно более сочувствующим и грустным голосом произнес я, стараясь сбить с толку свою собеседницу, или лучше сказать жертву. Единственный вопрос, это в каком состоянии мне её брать, живой или можно прикончить?
  
   Но прежде чем я успел развернуться, куноичи кинула себе под ноги какой-то клочок бумаги содержащий в себе магоформу. Приплыли, она маг или что? Вспышка света, и вот уже рядом с ней стоит еще одна девушка... хм, с такой же прической, темными волосами и в светло-синем кимоно... и аурой экзорциста! Тц, магоформа телепортации - реликтовая штука, да еще и одноразового действия.
  
  - Это он? - Холодно осведомилась вновь прибывшая. Хм, видимо куноичи как-то смогла предупредить свою подругу или кто она ей?
  
  - Да, это его ты ощутила при приближении к поместью, госпожа астролог. - ответила ей куноичи, в конце опустив небольшую шпильку.
  
   Астролог, точно! Я идиот! Как я мог об этом забыть, ведь многие благородные семьи нанимают онмедзи или оникири для подобной службы. Погадать там, по звездам и прочему бреду пути онмё. Или там судьбу прозреть и от сглаза защитить. Это император своего видимо выгнал, либо просто тот сбежал, когда оникири переметнулись на сторону сёгуна, а вот у Эйсё оказалась более преданная подчиненная. Что лишь подчеркивает лидерские качества моей будущей служанки.
  
  - Назовись, грязный ёкай, своим присутствием город сей отравляющий. - А сколько напыщенности. Тьфу, да и только.
  
  - Не вижу смысла. - Уже давно развернувшись, произношу я, и без каких либо предупреждений в эту пару врезаются пять лезвий ветра, благо для манипуляций с этим элементом, мне не нужны движения. Врезаются и разлетаются безобидным ветерком по защите выставленной оникири. Снова какая-то печать, это раздражает.
  
  - Киёри, мне нужно время для прочтения молитвы, задержи его. - Шепчет оникири, ну да, синтоизм он такой, если амулетов не подготовила под ситуацию, то приходится читать длинное заклинание-обращение к Ками. Хех, а мой слух мне нравится, человек бы этого не услышал.
  
   Куноичи срывается вперед, заводя одну руку за спину, видимо там и скрыто её танто. Прости, но соревноваться в искусстве меча я не собираюсь, боюсь проиграть. Так что рывок навстречу и удар кулаком в грудь, сопровождающийся парой лезвий ветра в ту же цель. Вспышка амулетов на одежде развеяли лезвия, но их запаса на долгий бой не хватит, вот только на истощение мне лучше битву не завязывать, а не то вторая закончит заклинание. Кулак заблокирован одной рукой, но сила удара такова, что куноичи буквально проволакивает по земле пару метров. Но к её чести, на ногах она устояла, а вот мимо танто рукой промахнулась. Следую за противницей и тут же наношу новый удар. В этот раз наученная горьким опытом Киёри отводит атаку мягким блоком, правой рукой пытаясь вытащить уже спереди что-то из-за пояса. Фигушки, специально проваливаюсь, и левым кулаком со всей своей силы, помноженной на массу, буквально вбиваю руку в живот девушки.
  
   Но та в последний момент ускользает... она случаем не угорь, так меня обтечь, уйдя в правую (для себя) сторону? Разворот, и кулак, летящий совсем не по прямой, с молодецким замахом и использующий ускорение, полученное от разворота, проносится у неё над головой. Ну да, драться меня никто не учил, пользуюсь тем, что есть. Тц, вовремя пригнулась. Но и её попытка достать меня сдвоенным ударом (ну наконец-то перестала тянуться к оружию!) уходит в пустую, скорость реакции у меня точно не уступает тренированной куноичи, а инстинкты у меня на арене были заточены неплохо. Отпрыгиваю назад, и тут же делаю глубокий шаг вперед, повторяя её движение со сдвоенным ударом обеих рук. Снова она меня обтекает. Дура! Ты теперь точненько на той позиции, с которой стартовал в бой я, хорошо же ты свою подругу защищаешь, что она у меня за спиной совсем без защиты осталась.
  
   На максимальном ускорении, просто и без затей пинаю эту недо-защитницу, успевшую принять удар на скрещенные руки, но теперь уже полноценно отлетающую спиной вперед, и разворот с рывком к основной проблеме.
  
   Чертыхнувшаяся онмёдзи, понявшая мой маневр, оборвала себя на полуслове, и вытащила из рукава своего одеяния несколько клочков прямоугольной бумаги, раскрыляя их на манер веера. И все с магоформами внутри!
  
   Мне в этот момент жестко захотелось выматериться! Но ничего, прорвемся, главное не забывать об оставшейся позади куноичи. Взмах рукой и короткий речитатив со стороны оникири, и в меня устремляется один из клочков бумаги, словно подхваченный ветром. Пфф, пора вытащить первый козырь. Выставляю руку вперед, и поток пламени поглощает листок, но бессильно опадает при встрече с защитой. Не глядя направляю такой же поток пламени за спину, как только почувствовал с той стороны опасность.
  
   Судя по звуку, куноичи отпрыгнула, но приземление вышло каким-то грузным. Я её достал или повредил что-то предыдущей атакой? Скорей всего второе. В меня же уже летят два клочка бумаги, причем первый был выдернут откуда-то только что. Снова поток пламени и первая бумажка сгорает, при этом высвобожденная магаформа разрушает мое пламя. Лезвие ветра навстречу второму, разрезая его на две части. Да и вообще, создаю дуновение. Не штормового уровня, а то мне самому сложно будет сражаться, могу по невнимательности и удар пропустить. Но зато сейчас дуновение охватывает всю площадь боя, и его ветер достаточен, чтобы сбивать полет даже направленных магией клочков бумаги.
  
   На это действие очень уж сильно нахмурилась оникири предо мной. Не нравится, человечка? А я только начал! Выставляю вперед обе руки и мощный поток пламени... так ничего и не встречает на своем пути. Быстро она позицию сменила, видно хорошо натренированна. Закрадываются у меня подозрения в принадлежности одной дамы к роду боевых мико. Хех, тогда плевать на неё, возьму живьем притихшую куноичи, а эту прибью.
  
   Рывок у оникири сопровождался беспрерывным созданием лезвий ветра, постоянно сыплющихся на её защиту, но и об куноичи я не забывал, отправив пару в её сторону, чтобы не расслаблялась. Как же хорошо, что я тренировал контроль, сомневаюсь, что месяц назад я мог бы повторить такой трюк, как столь быстрое создание сразу пяти лезвий и отправку во врага, не прекращая ни на секунду, да еще и двигаться в это время. Из-за такого шквального "огня", у оникири не выходило не использовать амулеты, ни зачитать свое заклинание-молитву, сосредоточившись на своей защите. Сближение и мой кулак, встречает жесткий блок. И в отличие от куноичи, эту дамы даже не отбросило! Правда, под одеянием загорелось сразу несколько магоформ, наверняка нанесенных на эти чертовы бумажки. Это уже начинает раздражать, а по поводу её происхождения, я кажется, угадал. Тем хуже для неё! Никого из Кагамимори я щадить точно не стану!
  
   Смещаюсь от ответного удара в правую сторону, чуть ли не сам себя подставляя под удар второй рукой, уже отбросившей мою атаку. Быстро на исходную, выгнувшись телом, дабы пропустить вдоль тела обе атаки. Черт, плохая мысль лезть в ближний бой с профи, особенно когда разница в силе нивелирована её амулетами. Уходя от новой атаки разрываю дистанцию, отходя назад. Но упертая мико следует за мной! Пригибаюсь, фактически копируя движения куноичи увиденной до этого... хм, у меня в глазах точно не шаринган? Нет, не он, но после того как я увижу движения, ко мне довольно быстро приходит понимание этих движений, а не тупое копирование. Это больше похоже на Звериный Глаз главной семьи клана Кагамимори, ну точно у меня изъяли.
  
   Я же вместе с этими размышлениями все больше и больше отступал, вплетая в свой бестехничный ритм боя движения куноичи, и её мягкие отводы ударов. О контратаке я даже не помышлял, эта слетевшая с катушек оникири меня сомнет в считанные секунды, стоит мне перестать пятиться и защищаться и попробовать нанести хоть один удар.
  
   Надо что-то делать, рано или поздно, но меня сомнут, или не дай сородич, я споткнусь! А если попробовать зайти с другой стороны. Вспоминается один трюк кицунэ, только из другого фендома. Интересно, а тут она есть? Как там её... Хагоромо Гитсуне, вроде. Она могла через поцелуй вытянуть из человека печень для поедания. Если это совместить с моим странным поглощением, ведь у оникири всяко есть, что поглощать, то может выйти нечто интересное. Эх, сейчас будет больно, для этого трюка надо поцеловать жертву, а значит открыться и двинуться не назад, как я уже на автомате делаю до сих пор, а вперед на врага. Но сначала попробуем менее травматичный метод. Отпрыгиваю назад и...
  
  - Стой! Замри! Упади! Умри! - Попытка воздействовать своим внушением провалилась. В моем зрении это выглядело, как если бы темные кольца моей силы при попытке впиться в ауру девушки, просто развеялись от самой ауры.
  
   Но и сама оникири тормознула, явно удивленная таким поворотом событий. Жаль, что это все, чего я добился, и даже этой остановкой воспользоваться не успел, уж очень быстро она в себя пришла.
  
  - Кто же ты, ёкай? И воздух, и огонь, теперь еще и попытка воздействовать на разум, да еще твои скорость с силой. Ты ведь необычный ёкай? - Хоть в этом и чувствовался вопрос, но больше её слова напоминали утверждение, или размышление в слух.
  
   Хм, попробовать что ли её сбить немного? Главное в этот раз растерянностью воспользоваться, глядишь и проскочу вплотную неповрежденным.
  
  - Это да, я не обычный, я - элегантный ёкай! - Хмыкнул я, произнося это как можно более веско.
  
   И да, на лице оникири явно проступило удивление. Рывок вперед, и я чудом уворачиваюсь от слегка заторможенного удара в лицо, получаю правой рукой в область печени, а возвращенная в исходное состояние левая рука перехватывает мою правую, которой я изобразил попытку схватить экзорцистку за горло. Блин, это очень неприятно, сильна! Шаг вперед, и я почти сам насаживаюсь на кулак, влетевший в тело, попутно игнорируя вывернутую руку. Следом подаюсь вперед верхней частью тела, а то так совсем руку доломаю, если шагну еще ближе, да и кулак девушки, вбитый мне в живот, не располагает к сближению всем телом. И наконец, подавшись еще немного вперед, впиваюсь в губы мико.
  
   Оникири сначала не поняла что происходит, и даже ослабила хватку, чем я не преминул воспользоваться, выдернув из её хватки свою руку. Потом девушка почувствовала неладное, но я уже используя всю свою силу, прижал её руки вдоль тела, не давая себя оттолкнуть и продолжая выпивать из неё жизнь, попутно вытягивая печень. Эх, права была в каноне одна кровососка, заявив, что энергия экзорцистов просто великолепна!
  
   Правда втекающая в меня жизненная сила словно обжигала, словно мы были несовместимы, но я терпел, поскольку прервусь, и отбиться я уже не смогу. По телу все больше распространялось это жжение, словно охватывая весь организм, но наконец все прекратилось, а я с удовольствием одним куском проглотил печень поверженного противника. Попутно отмечая, как разом возрос мой резерв. Хм, думаю, только что я сравнялся по силам с Миги, став средне-высшего уровня. Но жжение в теле до сих пор ощущалось, так что по здравому размышлению, лучше часто экзорцистами не питаться.
  
   Отпускаю безвольное тело, тут же заваливающееся на спину и с интересом рассматриваю свою жертву. Некогда черные волосы теперь абсолютно седые, мертвенно бледная и словно высохшая кожа растрескалась, как земля при долгой засухе, глаза затянуты мутной пеленой. Это и есть эффект от выпитой жизни.
  
   Минус одна, теперь пора заняться второй, я и так слишком много времени ей подарил. Разворачиваюсь к куноичи, и вижу стоящую в десятке метров от меня девушку, с безнадежностью и страхом в глазах. Левая рука зажимает опаленный огнем бок, правая и вовсе висит плетью, левая нога трясется, видимо, в ней так же что-то повреждено. Люди такие хрупкие!
  
  - Я еще не проиграла, чудовище! - Хех, она и правда еще совсем молодая, интересно, сколько ей, двадцать или даже меньше?
  
   В меня полетели железные звездочки, но поддерживаемая мною до сих пор воздушная оболочка, пробитая ударами оникири, исправно сдержала метательное оружие девушки-ниндзя. И острая сталь, немного погудев от столкновения с окружающими мое тело потоками ветра, просто упала мне под ноги. Хех. Если методично развивать эту оболочку, можно будет и под пули смело становиться. А, чем сородич не шутит, возможно что и под калибр по крупней.
  
   Хм, я вроде жаловался что знания рукопашного боя и владение оружием у меня на низком уровне, да и эта своеобразная попытка ближнего боя подтвердила мои мысли. Так вот он учитель, прямо передо мной. Хе-хе, посмотрим, сможет ли она раскрыть передо мной ауру и душу, как до этого императрица. Только куноичи я собираюсь изменить за раз.
  
  - Скажи мне... ты хочешь жить? - Спокойно осведомился я, приближаясь к своей жертве.
  
  - Что? ... тебе не сбить меня чудовище! - Мотнула головой юная воительница. Ха-ха, как же, будь ты постарше, то да. А так, ты уже начала разговор со мной. Да и твое желание жить прекрасно отражается в твоей сути. Это суть оникири я так и не увидел, явно есть какая-то техника, скрывающая намерения экзорцистов, а вот твои волнения у меня сейчас как на ладони.
  
  - Отчего же сразу чудовище? Ты же была там, в поместье, когда я утешал твою госпожу. Я мог бы не раз и не два оборвать её жизнь или сделать что либо еще. Но ничего не стал предпринимать. И отнюдь не из-за тебя, скажу больше, я допустил ошибку и заметил тебя только за пределами города. Так что как минимум попытаться навредить я мог. - Спокойно, с легким грустным вздохом, начал пояснять я, пытаясь удачно отыграть образ.
  
  - Ты врешь! - Воскликнула куноичи.
  
  - А смысл, или ты думаешь, что ты стоишь лжи в своем состоянии? Да ты уже мне не противник, и отвлекать тебя мне не надо. Собственно я могу просто взять и уйти, до города ты уже вряд ли дотянешь. Особенно с поврежденной ногой. - Притворно грустно произнес я.
  
  - Тогда зачем тебе это, монстр!? - Ну а кричать-то зачем? Все понимаю, такое фиаско, шаткое положение и прочее-прочее, но орать не обязательно!
  
  - Почему сразу монстр? И может, я просто хочу помочь, так же как и Эйсё? Да и ты должна была слышать хотя бы часть нашего с ней разговора. Так что ты знаешь, что и императору с его любимой я помог просто так, позволив родить и сохранив жизнь девушке. И даже никакой платы за это не взял, просто ушел. Так стоит ли называть меня монстром, из-за одной убитой оникири? И более того, этого бы не случилось, не призови ты её и не начни вы бой первыми! Ведь в самом начале я хотел просто поговорить, что и пытался сделать, несмотря на твои враждебные намерения. Ты же видела с какой легкостью я использую лезвия ветра. Если бы я хотел, то до призыва онмёдзи так бы и не дошло...
  
  - Ты врешь! - Да, но орать-то зачем? И вообще, учитесь самоконтролю, девушка. Да и несмотря на твое восклицание, я вижу в тебе сомнения в своих же словах. Неужели у меня получается?
  
   И нет, я не пытаюсь создать из неё Они, как из Сато. Тут надо все выстраивать по другому, да и муторно это. Есть путь легче. Заставить её раскрыть душу и ауру, как я уже упоминал ранее. В случае с её госпожой, это были те самые рыдания у меня на груди. Все же разрыдаться кому-то в жилетку, это означает хоть немного и ненадолго довериться ему. И это доверие открывает мне доступ к уже означенным двум элементам, с которыми я и произвел манипуляции. С куноичи сложней, мне просто надо склонить её к принятию моей помощи. Нет, не так, чтобы она сама (по крайней мере она должна так считать) приняла мою помощь. Это конечно не тот уровень, что с Эйсё, но я тут сюсюкать и не собираюсь. Изменения я тоже запущу сразу, и посмотрим, что из неё выйдет. Хех, как же хорошо быть Они с приличным багажом опыта.
  
  - И зачем мне это? Вроде, я уже говорил, что смысла с тобой носиться нет. Да и дела говорят сами за себя, то, что я помог императору, сохранив жизнь его любимой и позволив ей родить, а теперь еще и уменьшил горе твоей госпожи - неопровержимые факты. Как и то, что в начале я пытался с тобой договориться. Поэтому, может, позволишь мне помочь тебе?
  
   В этот раз куноичи промолчала. Неужели убедил? Или решила атаковать после того, как я помогу? Хех, даже если так, вначале тебе придется мне довериться, хотя бы минимально, и для этого вновь повторю свой вопрос.
  
  - Так что я повторяю вопрос - ты хочешь жить? - Уже стоя в паре шагов от неё и даже не думая проявлять агрессию (как наверняка ожидала от меня куноичи), произнес я.
  
  - ...
  
  - Не слышу. - Нет, я действительно не расслышал её бубнеж!
  
  - Да! Я хочу жить! Теперь ты доволен!? Помоги мне, я не хочу умирать! - Выкрикнула она. Ну вот, опять! Зачем так орать, я не глухой. И, ты раскрылась, малышка.
  
   Резкое касание вспыхнувшей красным сиянием руки середины груди куноичи, и её выгибает, а с уст слетает хрип боли. Я же про себя горюю, только расширил резерв, и сейчас его слил на девять десятых на такое грубое воздействие.
  
   Присаживаюсь неподалеку от изгибающейся на земле девушки. Да, одноразовое изменение не из приятных, да и невозможно угадать, что у тебя выйдет. Хорошо хоть уровень силы не может быть больше того, что ты вложил, иначе это была бы рулетка в чистом виде. Да, это и так рулетка, только уровень силы угадать и можно, и то примерно, а то, как возьмет сейчас уйдет все на изменение и выйдет очередной балласт вроде Сато. Уже триста раз пожалел, что его обратил, а не очередного инугами сделал.
  
   Но вот девушка затихла и её тело как-то неуловимо изменилось. Нет, вполне уловимо, прибавила немного в росте, да слетевшая в головы ткань её костюма, открывает вид на несколько более зрелую её версию. Но все же - это провал. Передо мной находилась самая настоящая мононокэ.
  
   Чтобы было понятней что меня не устраивает, использую вычитку из той книг, что до сих пор почитываю. Мононокэ - существа, куда более сильные обычных ёкай, так как это люди, или реже - животные, которые обратились в ёкай под действием тяготящих их чувств, таких как ненависть, злоба, зависть, месть, ревность и др. Мононоке упоминаются в японской литературе, как целый класс существ, обладающих значительной силой, превзойти которую может только Аякаси, являющийся в теории хозяином или властелином мононоке. Целью мононоке, зачастую, является банальное убийство людей, являющихся объектом сильных негативных эмоций, пробудивших духа. Иногда мононоке играют с людьми, обманывая их всяческими образами.
  
   Вот такие создания. А теперь добавлю от себя из памяти Шутена. Мононокэ действительно превосходят ёкаев, но почти в сухую проигрывают аякаси. Как так? ответ прост, у данных созданий всего три круга силы: низший, средний и старший. И слабейший мононокэ низшего уровня спокойно прибьет сильнейшего ёкая, внимание - низкого круга. Да-да в соотношении кругов, мононокэ изначально сильней, но становление ёкая аякаси выводит мне подобных на совершенно иной уровень. Достаточно вспомнить тех же Ёро-гумо, средний круг, даже если они средне-высшие я смогу одолеть один на один, но при столкновении с всего одной старшего круга мы бы все трое (я, Сато и Миги) проиграли бы, все магические атаки просто не смогли бы превозмочь её голую мощь ауры, а физические... слишком разные уровни силы отражаются даже в физическом плане, это все равно, что пытаться грызть бетонную стену, с тем же результатом мой ручной инугами мог бы попытаться укусить Ёро-гумо старшего круга.
  
   Так обстоят дела у ёкаев, но у мононокэ все иначе, из-за того, что они переродились вместе с телом (мой косяк) еще при жизни, то они сильно на него завязаны. У них есть потребность в пище, причем гораздо выше тех же Они, пусть и притупленная в сравнении с людьми, они устают, а не как ёкаи, для большинства из которых понятие выносливость просто отсутствует (да тот же Сато даже на низшем уровне уже не зависел от этого значения, уставая скорей морально либо при регенерации, чем от того же бега и т.п.). И при смерти тела, даже у сильнейших мононокэ нет шанса возродиться. Хотя убить их тяжелей ёкаев, но и регенерация протекает значительно дольше.
  
   Так что верхняя планка мононокэ, а именно старший уровень, да еще убивший несколько столетий лишь на увеличение своей силы, с трудом имеет шансы на победу у слабейшего аякаси высокого уровня, про высший и вовсе молчу. Грубо говоря, если у всех ёкаев есть при должном старании и упрямстве с приличной долей везения дойти до уровня аякаси, а то и подняться даже среди них, то мононокэ, получая хорошие бонусы при старте, с каждым годом будет все сильней и сильней отставать от ёкаев. Да и как уже верно было сказано, аякаси легко подчиняет своей воле мононокэ. Правда, за свою поделку я спокоен, на ней отпечаталась моя аура, да и установки я все же вложил, так что эту особу у меня не увести. Вот только, говоря откровенно, в долгосрочной перспективе она мне бесполезна. Хотя на первых порах будет незаменима - её нынешний круг развития - средний, а это значит, что она может быть сравнима со слабым старшим ёкаем и немного сильней меня, только вышедшего на средне-высший.
  
   Но потом, когда я обучусь у неё всему, что она умеет и поднакоплю личную силу - она станет бесполезна. Хм, хотя как переносной корм... Да, однозначно, когда наступит этот момент, я просто поглощу её для усиления себя.
  
   Почему я вообще так сглупил? Может просто поздно вспомнил, а может надеялся на чудо при обращении. Все же создание из живого человека, если его не убить на последнем этапе изменений (именно поэтому у Эйсё они растянуты по времени, чтобы все прошло удачно, и я появился бы в нужный момент), выйдет с вероятностью шестьдесят процентов именно мононокэ. Еще тридцать отводятся на Они, пять на других ёкаев, и пять на неведомых, но мощных созданий. Может, я надеялся на чудо, что из неё выйдет хотя бы Они? Все же негативных эмоций у неё за вечер набежало немало, что перечеркнуло возможность предпоследнего варианта превращения, и увеличило шансы первых двух, последний фактор неизменен и никто не знает, на что именно он завязан.
  
  - Как самочувствие, Киёри? - Осведомился я.
  
  - Прекрасно, благодарю я вас, мой господин. - Чинно ответила девушка, припавшая передо мной на одно колено, что до этого с удивлением прислушивалась к своим ощущениям. Ну да, тренированная куноичи сразу заметила новые возможности тела, все же по физической силе она сейчас оставила далеко позади даже Миги.
  
   Хех, шинобские замашки перед хозяином. Интересно, она из Кого или Иго? Хотя, мне какая разница? Все равно в будущих войнах эти пережитки прошлого потеряют приличную часть состава, а через пару веков почти увянут. Но все же, пока это полезное приобретение.
  
  
   Глава девятая.
  
  - Вот значит как... - Задумчиво протянул я.
  
  - Именно так. - Подтвердила свои слова моя новая подчиненная.
  
   Находились мы уже у нас в лагере, в дневном переходе от провинции Миядзу, где и вели беседу. Труп оникири был утилизирован радикальным способом - скормлен Миги. Честно, я банально хотел проверить, будет ли оставшаяся в теле энергия его жечь и сможет ли он усилиться, поглотив труп нашего природного врага. По первому пункту ответ отрицательный, а вот по второму, не так как я бы хотел, но он действительно стал сильней, в его ауре даже появились признаки скорого перехода на следующую ступень. Это радует, в обычных условиях мне пришлось бы его усиленно откармливать еще полстолетия (это если питаться ёкаями, на людях все два). Так что результат неплох, но как бы я хотел, чтобы он стал старшим кругом, ведь тогда у нас в команде появится первый аякаши!
  
   То же что рассказала заметшая следы куноичи, заставило меня задуматься. Она была чем-то вроде подруги-соперницы с той оникири. Почему была? Не считая смерти самой мико, у мононокэ все же взгляд на жизнь сильно отличается от человеческого, да и людей они на дух не переносят.
  
   Благодаря тем прежним отношениям, она довольно много знала о возможностях оникири вообще и некоторые не распространяемые, но все же не секретные техники клана Кагамимори в частности. Но меня больше заинтересовала сама система.
  
   Для начала, если суммировать её данные, то мне в корне надо пересмотреть некоторые размышления. Оказывается, я не пользуюсь манной, этот термин больше подойдет именно экзорцистам. Для ёкаев пользоваться своими силами (стихией, к которой принадлежат, исключительными видовыми способностями или же той энергией, что не несет стихийного окраса) столь же естественно, как людям дышать. В то время как для магов людских это именно подчинение законов природы своей внутренней силой - манной. Они вынуждены пользоваться различными магическими формулами, заставляя свою силу и силу разлитую вокруг наполнять эти узоры и подчиняться той логике, которую несет та или иная формула. Из чего у меня два вывода, либо экзорцисты (и все остальные одаренные) очень умные (чертовы гении), поскольку насколько эти формулы-печати зубодробительные, я наблюдал еще при встрече с той мико, либо их из поколения в поколения учат пользоваться "базовым набором" какого-то (или каких-то) гения прошлого, не вникая в суть творимого. Жаль, но мне эта сила недоступна. Это все равно, что имея права категории Б, сесть в грузовик, и с управлением не сладишь, и гаишник (мироздание) по головке не погладит.
  
   Силу же ёкаев, за неимением полета фантазии, назвал просто "демонической энергией". Пусть до настоящих демонов, помня ту встречу перед попаданием сюда, ёкаям очень далеко, но оспорить это никто не может - не знаю, есть ли в этом мире демоны, но вроде нету, значит обратное моим словам, никто не докажет.
  
   Магия и демоническая энергия похожи, но также отличны. Демоническая энергия - это сила, которую используют ёкаи, чтобы создавать природные либо общие (для ёкаев, как то же "проявление") явления. Чтобы материализовать сложную или мощную демоническую энергию требуется хороший уровень контроля над ней. С другой стороны, магия призывает сверхъестественные явления, контролируя их с помощью принципов и формул. Создавая магический круг, вычисления становятся важной частью процесса, потому что принципы и формулы приходится вычислять каждый раз. Для начала, магия произошла от демонической энергии, так что, помимо ёкаев, которые и считаются в этом мире демонами, другие создания (а мистических тварей, судя по рассказам куноичи, тут хватает) тоже могут применять демоническую энергию, используя свои собственные принципы и формулы. Вот как все начиналось. Но теперь появилось огромное количество различных видов магии (людям неймется, как впрочем и всегда), и с ее помощью можно делать то, что невозможно при помощи демонической энергии аякаши. Очевидно, что есть виды демонической энергии, которые нельзя воспроизвести с помощью магии. Особенно те способности и силы, что передаются через гены определенных видов ёкаев. Это те силы, которые могут быть использованы лишь членами их подвида. Энергия, использующая магию, называется 'магическая энергия' или 'манна'.
  
   Вот такая полная картина мира. После этого встает вопрос, а как же, к примеру, молитвы той мико или её печати-бумажки? В бумажках были предварительно нанесенные печати-формулы, которые и реагировали на подачу манны. А молитвы, если их можно так назвать, после моего разбора, были не более чем мантрой, заставляющей особым образом реагировать ауру, выплетая бессознательным путем все те же формулы и принципы с помощью подсознания. Видимо, сознательно создать некоторые кружева людские маги не способны, вот и сначала зазубривают как правильно "входить в просветление", а после используют отпечатавшиеся в подсознании знания. Сдается мне, что я понял, чем так опасны Якоин, эти гении вполне могут контролировать свою магию осознанно, а то и разрабатывать новые печати-формулы. А еще мне очень захотелось посмотреть на западных магов, которые по слухам оперируют сразу с печатями (меньшинство) либо используют жесты и слова для заклинаний, и те не в пример короче "молитв" восточных магов.
  
   Как я уже упоминал, магия произошла от демонической энергии. Хорошенько обдумав эти сведения, я пришел лишь к одному выводу - большинство магов имеют как минимум дальнее родство с мистическими созданиями (в основном ёкаями), и сумели сохранить свои навыки. Подводя под этим черту со знаком вопроса, как, разбавляя кровь, что даже в ауре они кажутся пусть необычными, но людьми, колдуны сохранили свои возможности? Ответ напрашивается сам собой - потомки ёкаев (и прочей нелюди) банально смешивали кровь друг с другом. Причем, судя по наличию кланов (причем крупных) с одинаковыми способностями, напрашивается вывод, что мы можем наблюдать близкородственные браки.
  
   И о чем это я, даже в Японии (и еще ряде стран) двадцать первого века не возбраняются отношения между кузенами (двоюродными и далее братьями и сестрами), что уж говорить про более отдаленные века? И кто после этого монстры и животные?
  
  - Встань, Киёри. - Бросил я, закруглив свои размышления, от обмусоливания фактов, ничего нового не откроется.
  
  - Простите, но нет, мой господин. - Вот тоже проблема, своенравная шиноби, что так и норовит при каждом серьезном разговоре тут же бухнуться на одно колено. Верность - это прекрасно, но зачем же так её было дрессировать в их поселке воинственных ниндзя?
  
  - А если прикажу? - Со вздохом произнес я. В начале это тешило мое самолюбие, но за сутки успело уже надоесть.
  
  - Не могу, таков этикет и в данном вопросе голос господина я вынуждена игнорировать. - Отчеканила Киёри. Почему-то на иное я и не рассчитывал!
  
  - Чего же ты тогда на утренней тренировке на колено не припадала?
  
  - Там я была "сенсеем", а вне тренировок я - ваша тень! - Снова отчеканила она.
  
   Вот кстати да, моя куноичи оказалась неплохим тренером, да и профиль у неё тот, что надо. Что я имею в виду? Просто когда после очередного моего вопроса, она позволила себе улыбнуться (угу, при господине) и пояснила, что все те байки (я интересовался про её возможности) вымысел. А более приземленные навыки... скажем так, чтобы обладать всем тем, что не относится к откровенной мистике, но является прерогативой шиноби, им и жизни обучения не хватит. Так что каждый отвечает за свой профиль, иначе в лучшем случае Кого и Иго поставляли бы на службу пятидесятилетних мастеров широкого профиля, а так, обучаясь всему понемногу, и двум-трем направлениям углубленной, они уже в восемнадцать-девятнадцать лет были квалифицированными специалистами. Мне например досталась мастер устранения и защиты, а подле Эйсё осталась (это я уточнил сразу, не хотелось бы оставить свою будущую слугу совсем без защиты) вторая из боевой двойки, отвечающая за незримую защиту (моя охраняет на более заметных позициях, чтобы первой вступить в бой и изобразить из себя первую линию обороны) и шпионаж.
  
   Я сам удивился, но незаметное устранение и такой же шпионаж оказывается абсолютно разная группа навыков. В первом случае вырезается цель, либо все (в зависимости от условий задачи) на определенном объекте, а во втором осуществляется проникновение (либо прослушка на своей территории) на вражескую территорию такими путями, что и не предположишь сразу. После некоторых особо красочных историй, я пришел к выводу, что если когда-нибудь обзаведусь своим домом, буду спать исключительно на футоне, а то хрен его знает, что там между матрасом и самой кроватью притаилось!
  
   Таким образом, мне достался именно боец, да еще преимущественно в замкнутых пространствах. Полезные навыки, а вспоминая свою старую базу - очень полезные!
  
   Но долой размышления, раз темнеет, то пора и вечерней тренировкой заняться. А Миги пока что-нибудь изобразит на ужин, поскольку он, аки охотничий пес, умудрился притащить учуянного им рядом с нашим временным лагерем бродячего медведя. А Сато тренируется вместе со мной, порой даже вместо боксерской груши для отработки ударов. А что, в спаррингах его способности гораздо ниже моих, да и если я не буду защищаться, моя аура банально подавит любую его атаку.
  
   Так что пара часов перед ужином у нас общая (за вычетом Миги, ему не надо, инстинкты инугами все даруют сами) тренировка, под патронажем Киёри, а потом уже одиночная моя на всю ночь. Порой мне помогает куноичи, но ей все же требуется отдых, а мне, как и инугами - почти нет. Так что я могу спокойно тренироваться ночами напролет, прерываясь на сон лишь пару раз в неделю, по паре часов за раз.
  
   В таком темпе минули две недели, пока мы ускоренно передвигались в сторону Мацумаэ (нынешний о. Хоккайдо), где была следующая наша цель - заточенный Цучигумо. Происшествий по пути можно сказать и не было, а пару раз встреченные экзорцисты обходились по широкой дуге - незачем всем знать направление нашего движения, а то еще отследят. Пяток ёкаев, в отличие от оникири, мы обходить не стали, подкрепившись питательной пищей. Я же проверил свои размышления и оказался прав - мне можно даже не есть побежденных, они все равно впитаются в меня раньше, чем их доедят мои слуги. Либо, при условии, что я буду сдерживать эту свою особенность (да, я этому научился), в меня все равно втянутся паразитные остатки добычи и то, что растворилось само. Все же трупы нам подобных, растворяются и сами по себе, пусть и медленней, чем от воздействия моей способности.
  
   Наконец, спустя две с небольшим недели, мы достигли того места, где был запечатан мой старый друг. Я же ощущал легкий мандраж. Оно и понятно, столько лет не виделись, а точней веков, а тут я, вроде как убитый, заявляюсь. Не стоит забывать, что Цучигому в отличие от меня не был убит, это я понял, когда мы добрались до пещеры, перед которой был воткнут меч Рейко Тсучимикадо, излучающий сияние и не позволяющий выбраться. А раз Цучигумо не был убит, то он все это время прожил (!) а значит и с течением времени его силы возросли. Так что сейчас там может сидеть аякаши уже ставший высшим уровнем, в то время как я всего лишь средний (пусть и верхней планки). Если что-то пойдет не так, то нам всем будет "очень весело", но недолго.
  
  - Господин мой, возможно, не следует выпускать этого зверя, его голод и первобытную ярость даже отсюда я ощущаю! - Произнесла испуганно мнущаяся позади меня мононокэ. Да, сейчас все кроме меня были подавленны лишь одними эманациями, я же в силу былого уровня развития, игнорировал это пассивное излучение.
  
  - Нет, не могу же я оставить взаперти своего старого друга? - Как-то сами собой в голосе появились нотки ностальгии. Да, прежнего Шутена во мне на удивление много, и порой создается впечатление, словно со временем все больше его черт проявляется во мне.
  
   Подхожу к катане и выдергиваю её. Излучение, идущее вперед тут же выключается, оставшись без подпитки. Хм, да оно не только вход, но и стены охватывало. Тогда ясно, почему мой друг не сумел найти выход на свободу.
  
  - Жрать! - Мимо меня пронеслась исполинская, патлатая (да еще и рыжие волосы) фигура с четырьмя руками, скрываясь где-то в лесу за нами.
  
  - Что это было? - Спросил единственный из нас потерявший равновесие Сато.
  
   Я же с пафосным видом разворачиваюсь, словно ничего и не произошло, стараясь не показать ни жестом ни лицом, насколько я "сердцем в пятках" после того, как мимо меня пронеслась фигура аякаши стоящего на предпоследней ступени развития. Да, он все же высокого, а не высшего круга, не стоит мне забывать, сколь высоки требования к переходу между ними, тут простого сидения внутри барьера лет пятьсот маловато будет.
  
  - Это... - Но не успел я договорить, как со стороны леса раздалось жалобное хрюканье кабанчика.
  
   Спустя полминуты хрюканье повторилось. Да, быстро Цучигумо умял первого, но его понять можно, особенно соотнося с его размерами (я ему по пояс, а ведь даже в человеческой форме я несколько выше среднего японского роста). Через еще одну минуту был повторный визг несколько дальше, и под конец, минуты через две тишины, несколько левее и ближе новое завывание. Это уже не кабанчик, но все равно - приятного аппетита.
  
  - Шутен! Давно не виделись, дружище! - С таким воплем из леса выскочил Цучиггумо, и я даже отреагировать не успел, как был поднят в воздух и стиснут четырьмя его ручищами.
  
  - Немедленно отпусти господина! - В один голос выкрикнули Миги и Киёри. Потрясающая слаженность, они часом не репетировали?
  
   Да и чего бояться, его чувство радости ощущается даже не имеющему эмпатии мне. А инугами по своей природе должен ощущать хотя бы деление на положительные и отрицательные эмоции, собачьей природой, так сказать. Но все туда же. А удивленно косящий на моих слуг Цучигому тут же поставил меня на землю, рассматривая этих букашек, в его понимании, с интересом ученого, которому вдруг через микроскоп какой-то микроб средний палец показал.
  
   Я же тут же оказался за спиной тощего инугами, а позади, все еще трусящая куноичи вцепилась одной рукой в рукав моего наряда, а второй в рукоять уже извлеченного танто. Да, понимает, что на один чих этому монстру, но все равно при малейшей враждебности ко мне кинется на смерть. Чертовски приятно иметь преданных слуг. А вот Сато меня разочаровал, он только отвис и сейчас поднимался после своего падения. Ничего, спишем на молодость и отсутствие подготовки как у той же Киёри.
  
  - А чего это ты вдруг столько силы потерял? - Удивленно спросил севший в позу лотоса мой старый друг. Тц, и даже сидя возвышаясь над нами на голову как минимум.
  
  - Я вообще-то в отличие от тебя, старый пень, убит был! Да я только воскрес, и узнав о твоем положении тут же отправился тебя освобождать. Когда у меня, по-твоему, было время личные силы набирать?! - Вырвалось раньше, чем я успел это осознать.
  
  - Ах да, точно, извини, забыл. Да пока сидишь в заточении и не такое забудешь. - Примиряющее произнес аякаши, выставив перед собой в защитном жесте все четыре руки с раскрытыми ладонями.
  
  - Ха, все так же как минимум одного инугами да создашь? - Хмыкнул он, присмотревшись к Миги. По Сато лишь мазнул взглядом, а вот на Киёри завис.
  
  - Шутен, я что-то путаю или подле тебя (!) мононокэ!?! Мир сошел с ума! Да еще и девушка... они же (мононокэ) второй сорт! Зачем тебе эта морока?! - Шокировано произнес Цучигумо.
  
  - Да, она рядом со мной, и так тут и останется (ну не говорить же мне ему правду при самой куноичи), она нужна мне! - Громко произнес я.
  
   Вот это действительно правда, но не в том смысле, что подумала, жмущаяся ко мне куноичи, почти распятая силой моего друга. И мне показалось или я слышал скрип зубов Миги? Хотя да, инугами конечно преданны, но вроде и ревнивы. Как же так, хозяину нужен кто-то помимо его домашнего питомца?! Как-то так.
  
   А у меня в уме что-то щелкнуло, и я понял, что люто ненавижу еще не родившегося Юто Амакаву. Почему? Давайте посмотрим статистику, и начнем с него:
  
   Подруга детства - человеческая девушка, имя не помню, но довольно бойкая и влюблена в него.
  
   Домашнее животное (а иначе не скажешь) - Бакэнеко Химари.
  
   Помощница - Мидзути, а имя не помню.
  
   Далее еще цукумогами, вообще, на мой взгляд, просто для фансервиса появившаяся, и жена-магичка. Теперь я.
  
   Друг детства (не человеческого, а уже как ёкая) - Огромный полуони-полупаук что сейчас сидит напротив. Думаю, уже по первому пункту можно начать завидовать этому гаремовладельцу!
  
   Вместо кошки имеется инугами, опять же не того пола для гаремника. Помощница, это скорей Киёри, но по сравнению с той лоли она не котируется, да и с этим уставом "тени" она уже достала за прошедшие две недели. Персонаж для фансервиса... видимо Сато, поскольку больше никого под рукой нет, сами понимаете, это тоже явно не в то поле полет будет.
  
   Что дальше? Ах, жена... Отсутствует, хватило одной попытки еще будучи человеком. Так что на мою личную неприязнь один ОЯШ уже заработал. Убью просто из принципа.
  
  - Нужна? Аха-ха-ха! Что за глупости, ты не заболел. Если нужна, так съешь! - Тем временем продолжил вышедший из ступора Цучигумо, вырывая меня из грез, где были я, дыба и последний Амакава.
  
  - Ты думай что говоришь! Совсем одичал в своём заточении. Не буду я её есть, ни сейчас ни когда бы то ни было (буду, но позже, но не при ней же это говорить?)! Она мне нужна живой и рядом. - Заявил я в ответ, немного нахмурившись и смотря с некоторым прищуром на Цучигумо.
  
  - Мда, мир сошел с ума, если ты уже подле себя оставляешь мононокэ. Может, еще и Кагамимори простишь!? - Хмыкнул полуони.
  
  - НИКОГДА! - Теперь на присутствующих тут слуг давило уже две ауры, пусть вторая терялась на фоне первой, зато вместо добродушия она излучала просто запредельный уровень злобы.
  
  - Вот теперь я тебя узнаю. Но все же, удивил ты меня. Подумать только, защищать (словесно) мононокэ. - Хмыкнул мой друг. Угу, довел до срыва и в кусты. Так и не изменился, рубаха-парень.
  
  - Мир меняется, и не следуя за этими изменениями, мы просто рискуем погибнуть. Особенно учитывая, что я затеял. - Произнес я, постепенно успокаиваясь.
  
  - Хо? И что же, ведь я уже значусь в твоих планах. И можешь не врать, говоря "нет". Уж я тебя знаю столько лет, что изучил давно. Да ты и сам знаешь, и не буду отказываться от твоих затей, но хотелось бы сначала услышать в какую авантюру на этот раз ты хочешь нас втравить. - Почесал подбородок гигант.
  
  - Хм, сейчас власть над страной среди людей разделена между императором и сегунатом (дальше было краткое отступление что такое сегунат для пропустившего его создание Цучигумо), и я хочу занять сторону императора в этих распрях. - Произнес я, вкратце изложив политическую обстановку на данный момент.
  
  - Зачем? - Склонил голову набок Цучигумо.
  
  - На стороне сегуна оникири. Если выступим на стороне императора и победим, то разом займем место подле него, а от этих чертовых убийц просто избавимся! И у меня уже есть план, как это провернуть. По крайней мере, стравить их окончательно и занять нужную позицию. А потом война с гайдзинами. О, это будет великолепно. Но для начала надо подтянуть вооружение людей. Поскольку мы в этом не разбираемся, а собой затыкать дыры фронта, в то время, как вообще-то мы наоборот должны с этого получать прибыль не влезая открыто, нам не к чему, то придется нам отлучиться...
  
  - Не понял. - Честно произнес Цучигумо.
  
  - Прознал я, что у гайдзин технологии развиты. А у нас рабочей силы достаточно, да и народ за императора горой встанет, и за гроши работать будет. Значит, нам нужны чертежи. Сомневаюсь, что эти северные варвары захватили их с собой, так что придется нам наведаться на их родину в скором времени. А там глядишь, и еще где по пути войны разожжем, все же боевые столкновения и смерти людей нас питают, как и их эманации боли и страха. О, это будет великолепно. - С жаром пустился в объяснения я.
  
  - То есть, все ради развития? Хм, довольно забавно и вполне в твоем духе, разве что масштабы раньше были меньше. - Произнес Цучигумо.
  
  - Не просто развития. Из пепла войны родятся новые высшие аякаши! И все они будут под моими знаменами. А я... собираюсь узнать, что ждет аякаши, продвинувшегося дальше общепринятой системы, и став выше, чем высший круг! - Оскалился я.
  
   И сам же после этого удивился. Эк я выдал. Вообще, планировал я несколько иное. Но, под такие лозунги, судя по пылающим глазам моих слуг, да и интересу Цучигумо, мне удастся заманить в свои ряды многих сородичей. Да, все же их логика не такая как у людей, а пропаганда и агитация, эти страшные слова, пока им неизвестны. Чувствую себя как какой-нибудь политик, напаривший пенсионеров.
  
  - Глобальные планы, а не надорвешься? - Спокойно произнес Цучигумо, все же благодаря сроку его жизни, он не подал вида, что "повелся" на фактически мой лозунг, в отличие от моих слуг, у которых все на лицах читалось.
  
  - Вот для этого мне и нужны преданные и толковые помощники. - Немного иронично ответил я, как бы говоря, что и Сато (дураку) понятно, что подобное одному не осилить.
  
  - Понятно, что дальше, босс. - В словах Цучигумо проскользнули интонации якудза. Так вот кто стал их законодателем!?
  
  - А дальше мы движемся сначала на территорию клана Кагамимори, пора уже посмотреть что с одной лисицей там творится, а потом на мою старую базу. - Произнес я.
  
  - С одной лисицей... это ты не про Тамомо-но-Мае? Её скорей всего после гибели запечатали барьерным путем, так что сила не должна была упасть так сильно, как у тебя. Нужна ли тебе в отряде неподконтрольная единица? - Неожиданно блеснул своими знаниями Цучигумо.
  
  - Нет. Именно по этой причине туда мы и двинемся. Сейчас она словно восхитительный деликатес, ведь она высший ёкай, но с сильно упавшим уровнем силы. Рано или поздно, но она сама, своей сутью, продавит любой барьер, но зачем ждать, пока эта сила накопится, если можно перекусить сейчас, устранив опасную для моих планов единицу и усилив себя с союзниками? - Пренебрежительно пожал я плечами. Да, я не собираюсь таскаться на побегушках у лисицы, как каноничный Шутен Доджи.
  
  - Хо, поглотить златошерстую? Я в деле! - Предвкушающе протянул мой друг.
  
  - Господин, но разве это не противоречит вашим прошлым словам? - Подал голос Сато.
  
  - Нет, кто не с нами, тот против нас. Тамамо-но-Мае опасна, хотя бы своим уровнем силы и непредсказуемостью. Я готов повести за собой наших собратьев, и помочь им стать сильней, дабы заставить людей с нами считаться, а после и изменить некоторые устои, но подобные этой лисице будут одним своим существованием мешать мне. Ведь часть наших сородичей, наверняка решит примкнуть к таким личностям, да и у самих "великих и прочих" есть своя голова на плечах, и из-за прожитых лет, я не могу даже представить что за мысли туда придут. К примеру банальное сделать все моими руками, а после устранить. Так что я хочу в первую очередь обезопасить себя и свои замыслы, а так же вас. - Произнес я.
  
  - Нас? - А вот теперь удивленно высказались все, кроме Миги, остающемся островком спокойствия в такой ситуации.
  
  - Именно. Когда я наберу достаточно силы, восстановив прежний уровень, и даже шагнув дальше, со мной многие решат не связываться, но вы другое дело. Мне пройти по проторенному пути, и не стать таким, а именно восстановиться, будет проще, нежели вам за тот же срок стать вровень со мной. Поэтому стоит устранить опасных личностей еще и для вашего спокойствия, ведь если меня не будут трогать, отнюдь не значит, что не решат ударить косвенно, убив вас. - Объяснил я свою точку зрения, нагло раздув из "мухи слона". В первую очередь я хочу обезопасить себя и разжиться чужой силой, а вот слуги... если что - новых наберу.
  
  - Ясно. - Как-то заторможено произнес Сато, Киёри лишь кивнула, а Миги с Цучигумо и вовсе никак не отреагировали внешне. Ну да, одному отдай команду, и он помчится её исполнять, не задумываясь над причиной то или иной команды, а второй привык работать под моим началом и вопросами не сыпет, разве что, уточняя общие детали. Знает, что его подставлять я не буду... я прежний, хе-хе.
  
  
   Глава десятая.
  
   По причине близости территории клана Кагамимори, где и была запечатана Тамамо-но-Мае, нежели до Киото, план движения пришлось "немного" пересмотреть, и сделать петлю.
  
   Спустя всего шесть дней пути мы стояли рядом с курганом. Тем курганом, внутри которого клокотала сила Тамамо-Но-Мае, да пока ей до воскрешения далеко, но даже так есть "небольшая" проблема. Курган был окружен столбами так, что выходил восьмиугольник. Столбы невысокие, мне по пояс, обвязанные какими-то ленточками, и соединенные между собой веревками, к которым крепились бумажки с формулами внутри. Надо ли говорить, что и ленточки, и сами столбы, несли в себе эти чёртовы формулы? И вместе они представляли комплексный барьер, в лучших традициях синтоизма. Чертовы оникири. На пробивание этой гадости надо обладать силами, сравнимыми с двумя (!) Цучигумо.
  
   Небольшое уточнение, мы, все вместе (я и мои слуги) едва в сумме набирали треть от силы моего старого друга, а если смотреть правде в глаза, то там не треть, а одна пятая выходила от его силы. Нам всем вместе еще долго не собрать нужный уровень силы для пробивания этого барьера. А другими способами его не обойти, оникири все учли.
  
  - Уходим, пока сюда не слетелись Кагамимори. В отличие от Тсучимикадо, они свою зону ответственности не бросили, и я ни за что не поверю, что не охраняют этот участок со столь опасным аякаши внутри. Нам временно придется забыть об этом месте. - Оборачиваясь, произнес я.
  
  - Теперь в Киото? - Произнес поднимающийся из позы лотоса Цучигумо.
  
  - Да. Сначала вернем законному владельцу его базу, потом проверим как дела во дворце, а следом я хочу отыскать пару примечательных могил. - Хищно улыбнулся я под конец.
  
  - Я с вами, господин! - В один голос произнесли Миги и Киёри.
  
  - Да-да. Во дворец я возьму с собой Киёри, а вот в поиске мне пригодится твой нюх, Миги. - Пересмотрел свои планы я, точнее подкорректировал. Заодно можно взять пару уроков у куноичи, по незаметному проникновению, закрепив их на практике. А Миги с его звериным чутьем и физической силой может быть очень полезен. Вспоминая, как он разгреб проход в мое логово, стоит признать, что без его истиной формы мне действительно пришлось бы долго возиться.
  
   Уже делю "шкуру неубитого медведя". Дожил! Мне сначала найти одну примечательную могилку надо. А лучше две. Кузуноха, она же Хагоромо Гицуне и её сын, Абэ но Сеймей. Лакомые кусочки. И, что главное, давно почившие.
  
   Что я имею в виду. Да вот, дочитал до определенного момента всю ту же книгу со сведениями про моих сородичей. Сейчас процитирую.
  
  Кузуноха (葛の葉).
   Однажды молодой аристократ Абэ но Ясуна по пути в храм в Синоде, столкнулся с чиновником, который охотился на лису, чтобы добыть её внутренности (для изготовления лекарства). Ясуна вступил в схватку с охотником, получил в бою множество ран и освободил белую лису, которая попала в ловушку. Через какое-то время к нему подошла прекрасная девушка по имени Кузуноха и помогла добраться до дома.
   На самом деле Кузуноха была кицунэ, волшебной японской лисой-оборотнем - той самой, которую спас Ясуна. В благодарность она вылечила его раны. Он влюбился в неё, и они поженились. Потом она родила ему сына, Сэймея, который ещё в младенчестве, благодаря своему происхождению (получеловек-полукицунэ), отличался удивительным умом.
  Прошло несколько лет, и однажды, когда Кузуноха любовалась хризантемами, Сэймей заметил кончик её хвоста, выглядывающий из-под кимоно. Её истинная сущность была раскрыта, и Кузуноха приготовилась к смерти, которая позволила бы ей вернуться к прежней жизни на воле. Она написала прощальную поэму, в которой просила своего мужа Ясуна прийти повидаться с ней в лесу Синода.
   Ясуна с сыном отправились в лес Синода искать Кузуноху, и в конце концов она явилась перед ними - но как лиса. Показав, что она ками (дух-хранитель\божество) леса Синода, Кузуноха дала своему сыну подарок, который позволил ему понимать язык зверей и птиц. В последствии Абэ но Сэймей стал величайшим магом.
  
   В Изуми, на Осаке, был построен храм Инари, посвященный Кузунохе - на том месте, где она умерла. В храме находится шелковая ширма, на которой она написала свою поэму.
  Эта поэма известна до сих пор:
  
  "Koishiku ba
  tazunekite miyo
  izumi naru
  shinoda no mori no
  urami kuzunoha"
  
  Перевод:
  
  "Если ты любишь меня, дорогой, приходи повидаться со мной.
  Ты найдёшь меня на той стороне великих лесов
  Синоды провинции Изуми, где листья
  Маранты всегда задумчиво шуршат".
  
  Имя "Кузуноха" переводится как "лист маранты", так что поэма с подтекстом. Хех, неужели Хагоромо, а Кузуноха и есть та самая лиса-королева Киото, действительно бессмертная? Надеюсь, нет. И её тело подкрепит мои силы. Но сейчас мне гораздо, гораздо интересней отыскать захоронение её сына.
  
   С чего такой интерес? О, это тоже стоит вкратце осветить. И надеюсь, что справочник не врет. Правда, если он действительно не врет, то у меня возникают вопросы - не слишком ли опасные сведения оникири оставили в печатном виде, пусть и у императора? Хотя, это же японцы! Для них император - царь и бог, тем более, прошлые поколения (а дарилось отцу, если не деду нынешнего "первого после бога").
  
   Абэ но Сэймэй (Abe no Seimei, 安倍 晴明) - онмёдзи (онмё-дзи, оммёдзи; onmyōji), ведущий мастер онмёдо - "Пути инь и ян" - середины эпохи Хэйан. Да-да, я его тоже застал, собственно, есть у меня подозрение, что к моей смерти и он приложил руку, дальнейшая информация о нем это лишь подкрепляет)
  
   Жизнь Сэймэя довольно неплохо задокументирована и по её поводу существует относительно мало вопросов, однако после его смерти возникло множество легенд, которые схожи с легендами, ходящими о западном презренном онмёдо-гайдзине Мерлине. (честно, я долго смеялся, как-как, а так Мерлина точно еще не называли)!
  
   Согласно нашим данным, Абэ но Сэймэй был не просто человеком: его отцом был обычный человек, Абэ но Ясуна, а вот матерью была кицунэ по имени Кудзуноха (Хагоромо). Уже в раннем возрасте, не старше пяти лет, он якобы был в состоянии командовать слабыми Они, заставляя их выполнять свои приказы. Затем его мать отдала Сэймэя в обучение Камо но Тадаюки (Kamo no Tadayuki), мастеру онмёдо, с тем, чтобы он прожил жизнь надлежащим образом и не превратился в злое создание.
  
   Что сказать, хороший ход, если желаешь своему сыну, человеческой, короткой и незаметной жизни. Уберегла ты его от взора себе подобных, в том числе и от меня прошлого. Молодец, Хагоромо Гицуне, снимаю шляпу. Но вот беда, места смерти ханъё и высших аякаши пропитываются их энергией, поскольку и у тех и у других есть шансы возродиться, разве что у полукровок уж очень условия трудные. Но, даже если их не поднять уже из могилы, то энергия еще не одно столетие держится на том месте.
  
   "Управлял маленькими Они", да? Думаю, объяснять чем меня заинтересовал труп и энергия Сэймэя мне пояснять не надо? Хех, Они, ранее бывший высшим, и сейчас набирающий прежние силы, который сможет контролировать себе подобных. "Король Они", звучит? Мне кажется, да.
  
   По мере приближения к Киото, план претерпел ряд изменений. Когда мы уже приближались к границам владений императора, я заметил в паре километрах от нас сражение. Вот самураи сегуна и ронины выступающие за императора и начали свои первые столкновения. А я все ждал, когда же это начнется.
  
  - Стоп. Чувствуете? - Оглядываюсь на свой отряд, краем глаза отмечая еще и кивок двигающегося впереди Миги.
  
  - Да, это и есть начало разборок человечков? - С легкой усмешкой спросил Цучигомо.
  
  - Именно. И сейчас нам надо перебить там... всех! Но не есть, да и сделать это так, чтобы выглядело, словно воины сегуна победили. Никого после и во время этого не жрать! Миги - не скули! После этого нам нужно взять десяток трупов солдат оппозиции императора и парочку ронинов. Затем движемся в ближайшую деревушку, благо такая есть всего в паре часов нашего бега в сторону, с которой пришли ронины, и вырезаем всех там. - Говорю я.
  
  - Я чего-то не понимаю, но зачем? - Склонил голову к плечу Цучигумо.
  
  - Элементарно. Надо сделать так, чтобы со стороны казалось, будто часть самураев сегуна прорвала заслон ронинов (о как гордо теперь будет зваться их свалка) и с какой-то целью, скорей всего надиктованной сверху, они же воины самого сегуна, вырезали население. А выжившие (чудом или одолевшие товарищей и устремившиеся на помощь народу, молва сама придумает) ронины ударили в спину врага и взаимно истребили друг друга. Так что обязательное условие - все должно выглядеть так, словно это сделали люди. Повторю еще раз, не ёкаи с их чудовищными возможностями, а люди! - Разжевал я.
  
  - И зачем это нам? - Теперь уже тормозить начал Сато. Вот уж точно... фансервисный персонаж, больше ни на что не способный!
  
  - Народное волнение. А император стремится завоевать доверие не только благородных родов, но и "черни". Значит помимо обострения отношений как в принципе от подобной акции, будет еще и дополнительная волна из низов общества. Поддержка Осахито как раз наоборот увеличится, с то время как у сегуната начнутся проблемы, и оппозиции придется действовать серьезней. Фактически, сейчас мы немного ускорим ход событий. В идеале - еще парочку таких диверсий бы устроить, но, чего нет, того нет. - Развел руками я.
  
  - Так чего же мы ждем?! - Излишне кровожадно произнес Цучигумо. Будто это не он совсем недавно допытывался до меня своими вопросами.
  
  - Ничего. - Лениво шевельнув кистью, произнес я, так же как и мой старый друг, устремляясь к цели.
  
  - Господин, постойте, вам нельзя идти впереди нас, а вдруг вас заденут! - Чуть ли не взвыла куноичи.
  
  - Меня заденут обычные люди? - Я чуть не упал от такой формулировки запрета лезть вперед. Киёри на мои слова потупилась, и не думая при это останавливаться.
  
   Остальной путь мы проделали в молчании, нагнав сбросившего темп Цучигумо, который все продолжал его сбрасывать. Не понял?
  
  - Ты чего? - На бегу поинтересовался я.
  
  - Я не смогу сделать вид, что побоище устроил человек. - Ответил он мне уже в человеческой форме. Мда, ну и громила, метра два роста всяко будет, еще копна рыжих волос до середины спины. Внушительно, особенно учитывая словно из стали литые мышцы.
  
  - Это плохо. Тогда жди в стороне и оглушай убегающих. - Сказал я после пары секунд раздумий.
  
  - Понял. - Грустно ответил мне старый друг.
  
   А вырвавшийся вперед Сато наконец нашел отдушину и буквально выкашивал ряды бойцов своей катаной. Да, в нашем обществе он сам себе слабым казался, и даже возрастание способностей в сравнении с людскими были на фоне остальных не так заметны. Что называется - Сато дорвался. Миги, у которого были сходные проблемы с Цучигумо, банально раскидывал всех попадающихся под руку, не пытаясь добить, оставляя это уже на нас. Немного обогнавшая меня Киёри, ловко орудовала своим танто, тратя на каждого противника не более одного удара. Вот что значит выучка и большой боевой опыт!
  
   Пора и мне размяться. Вынимая из ножен свои танто, и делая шаг в толпу, словно часовым движением заставляю их скользнуть из широких рукавов моего одеяния мне в руки, удобно все-таки прятать в этой одежде оружие. Этим же движением я располовиниваю двух ближайших бойцов, вроде оба из разных фракций. Подшаг вперед, и выкинув руки, дабы удобней зафиксировать свое оружие, насаживаю еще двоих врагов на танто.
  
   Новый шаг, и первый клинок летит в верхней позиции, второй отмахивается от неумелой атаки с левого бока. Отрубленная голова первого, и болезненный крик второго, лишившегося оружия и руки. Шаг вплотную, устремив вперед лезвие, которое входит прямо под кадык крикуну, выходя уже из затылка.
  
   Шаг в право и наклон, пропуская над собой нагинату, и одновременный удар по рукам атаковавшего. Жаль, самого воина мне не достать - слишком разная длинна у нагинаты и танто. Шаг вперед и влево, и на секунду притормозив, всаживаю ему между ребер свое оружие. Разворот и доверившись инстинктам с арены, отклоняю корпус в правую сторону. Нападавший, широким жестом опускавший на меня свою катану, сам добил своего соратника, спустя мгновение, лишившись головы. За его спиной стояла, обеспокоено взирающая на меня, Киёри. Её опека раздражает, даже боем не насладиться.
  
   Не глядя, делаю горизонтальный взмах танто справа от себя. Мгновение и слышится звук падающего тела. Нефиг орать, самурай несчастный! Оглядываю место боя. Тц, уже все? Хм, судя по улыбке Цучигумо, часть просто попыталась сбежать, позволив и тому поучаствовать в веселье. Надеюсь, хоть не размазал никого, а то такое точно на сражение двух групп самураев не спишешь.
  
   ***
  
   Спустя какое-то время, мы уже уходили в вечерние сумерки, оставляя за собой уничтоженную деревню. План прошел безукоризненно, а все эманации втянул в себя я, попутно прибив парочку безобидных низших ёкаев, что селятся в таких деревушках и беспокойства не доставляют(самый максимум - попугают, а есть и те, что помогают людям). Попутно отметил, с какой брезгливостью смотрит теперь на людей, живые они или мертвые, моя куноичи. Кажется, кто-то, наконец, стал пропитываться идеями мононокэ, что ненавидят весь род людской. Но, как бы потом это не стало проблемой. Я имею в виду раннее "потом", а не то, когда я её поглощу.
  
   И еще одно наблюдение, касательно куноичи - она перестала наконец постоянно кланяться, и стала держаться ко мне еще ближе. Заметил я это только сейчас, когда появилось время для обдумывания сложившейся ситуации. Она так боится Цучигумо? Что-то не похоже. Тогда что? Скашиваю глаза на идущую чуть позади, за левым моим плечом куноичи. Снова она в моей "личной зоне", так почитаемой у японцев. Хм, никак не разберу, что она бубнит. Если задуматься, то это так же у неё вот уже неделю проявляется. Напрягаю слух и...
  
  - Он сказал, что я нужна ему! Живой и рядом! - Бормотала мононокэ.
  
   Аэ? Вот этого мне точно не надо! Хотя, это тоже можно использовать. И все же, очень уж неожиданно. Лучше бы я не прислушивался!
  
   Мы продолжили наш путь оставив деревню позади, и через пару дней наконец достигли предместий Киото. Где наш отряд разделился на две части, и каждый направился в своем направлении. Цучигумо с Миги и Сато в сторону моей базы, с наказом без нас не начинать разборки с заведшимися там паучихами, а мы с куноичи (пусть последнее я теперь был бы не против переиграть, но заменить мне мастера незаметных убийств некем) во дворец императора.
  
   В детскую заходить не стали. Там ощущался только сынишка Комэя, да служанки и прочая людская шушера. Сам император был на совете, где ему что-то втолковывали советники. Немного послушав, удивился политике советников, Комэя усиленно отговаривали от боевых действий! Но ладно, это я тоже оставил на потом и мы с Киёри поползли в сторону единственной родственной мне ауры.
  
   Почему поползли? Так меня обучили незаметно перемещаться между половицами! Тоже мне, "сделаем из Они ниндзю за семь дней"! Больше всего меня добило смущение куноичи, словно она меня не полезному делу учила, а интим предлагала! Чуть не забыл, надеюсь, император меня простит, но он лишился двух своих шиноби. Что делать, если когда к его месторасположению пришли мы, там было уже занято? Выбора банально не было. И это было хуже всего. Говорит во мне это не человеколюбие, чего нет - того нет, все гораздо хуже! Вы когда-нибудь пробовали незаметно, бесшумно устранить двух профи в своем деле, будучи скрюченным в три погибели? То была эпопея достойная Джеки Чана! В тот момент я проклял все на свете!
  
   Но наконец мы выбрались из главного дворца и достигли небольшой пристройки. Раньше её тут не было. Но, кажется я догадываюсь о причинах её появления. Верней, точно знаю. На всякий случай, заглянув туда, несколько удивился. Я ожидал увидеть нечто близкое к свинарнику, или в лучшем случае на уровне прислуги комнатушку, а тут расположился небольшой домик на пять комнат, со всеми удобствами и обставленный явно выше, чем могут позволить себе супруги. Но остаточная энергия, столь желанная и знакомая... так, отставить поедание! Явно намекала, что тут растет не кто иная, как моя дальняя родственница и мое оружие. Сама малышка сейчас спала в детской кроватке, сколоченной явно грубо... во всяком случае по сравнению с теми, что я видел в двадцать первом веке, может, сейчас это писк моды?
  
  - Ладно, я все проверил. Идем отсюда, Киёри. - произнес я своей спутнице, а то она устроилась так, что мне обратный ход не дать. И да, снова мы с ней были в пространстве между комнат, только на этот раз между первым и вторым этажами и высовывался я именно на первый.
  
  - Да, господин. - Ответила та, быстро смещаясь.
  
   А теперь на базу и можно немного повоевать.
  
  
   Глава одиннадцатая.
  
  - Шутен... это что? - Шок на лице человеческой формы Цучигумо буквально читался.
  
  - Это? Диссертация. - Скромно ответил я.
  
   Миги, Сато и Цучигумо мы с Киёри обнаружили у разрытого прохода к алтарю, когда они с интересом читали накарябанную когтем диссертацию про каннибализм. Мда, не знаю, какие лица будут у экзорцистов, когда те обнаружат эту "наскальную живопись", но лица ёкаев были очень живописны.
  
  - И вообще, это не важно, сейчас нас должно заботить несколько иное, не находишь? - Хмыкнул я.
  
  - Ладно, веди, а то эти, - взмах рукой в сторону Миги и Сато, - ни в какую не хотят туда идти без тебя, я уже от скуки зал расчистил и завал убрал.
  
  - Следуй за мной. - Сцепив руки под рукавами своей одежды священника, произнес я. Хех, не пафос, но что-то близкое к этому, надо будет запомнить позу. Правда такой эффект выйдет только с данной одеждой.
  
   До нужного места мы добрались на удивление быстро, но в этот раз я ступал аккуратно, стараясь обойти паутину и не дать узнать о себе раньше времени - хочу устроить внезапный налет. Пришлось даже шикнуть на Цучигумо, чтобы следовал за нами след в след. Остальным это было довольно легко, черти (они же Они) с пластикой на ты, так что имитировать движения других для нас раз плюнуть, даже для Сато. Миги вообще словно пытался стать вторым мной, пристально наблюдая и отзеркаливая. Единственная кто непринужденно двигалась так это Киёри, оно и понятно - куноичи все же. Остальные по моему и вовсе больше сосредоточились на аккуратном шаге, совсем забыв что мы не просто тут ходьбу гуськом отрабатываем, а как бы собираемся внезапное нападение в сердце вражеской территории устроить!
  
   Последние пару метров нам пришлось тяжело. Даже Киёри и мне, уже неплохо перенявшему её навыки (насколько это возможно за месяц, будь ты хоть четырежды неутомимым). Цучигумо и вовсе по моему боялся чихнуть дабы не побеспокоить паутину. А может и нет, все же он из родственного вида и мог просто издеваться над нами, он же тоже паучий ёкай (точнее демоно-паук, что еще хуже). Но впереди показалась цель нашего захода.
  
  - Ничего себе. - Выдохнул Сато, тут же получив подзатыльник от Цучигумо, подскочившего к нему. Все же издевался зараза, уж больно непринужденно он сейчас оказался рядом с моим сородичем.
  
  - Тише. - Шепотом в один голос шикнули мы с моим старым другом.
  
   Не слушая тихое бурчание Сато в ответ, я пристально рассматривал огромную пещеру, с таким же туннелем в конце, точно напротив нашего, к котором мы и затаились, благо Цучигумо, как опытный в таких делах, создал "белый шум" в восприятии Ёро-гумо, так что наши ауры были надежно скрыты. Жаль, что я пока даже свою ауру толком прикрыть не могу.
  
   В темной зале, что отнюдь не мешало большинству присутствующих (только у Миги было слабое ночное зрение), находилось под сотню этих мерзких дев с паучьим низом. Шесть десятков были низкого круга, еще три десятка средний круг девять старшего и глава этого гнезда преподнесла нам неприятный сюрприз, оказавшись созданием высокого круга. Слабей Цучигумо, что уже через пару столетий сможет стать наконец высшим кругом, но сам факт. Я рассчитывал использовать его как основную ударную силу, а теперь эта царица гнезда и её ближний круг займут его полностью, а что нам с оставшимися девятью десятками делать? Тц, придется опять рисковать, дальше откладывать не стоит, они за это время могут еще численность увеличить, да и со временем сильней станут, особенно в таком месте как гора Оэ.
  
  - План таков. Первым выхожу я, буквально выжигая окружение и привлекая внимание. Дальше неразберихой пользуется Цучигумо. Не скалься так, твоя цель их госпожа (термин "король", а значит и "королева" зародились в Европе и из-за замкнутости Японии, вполне могли быть тут неизвестны, так что его я употреблять не стал) и её окружение. С ближним кругом делай что хочешь, но с этой тварью я ещё хочу побеседовать - никто не смеет безнаказанно вить гнездо в моем доме! Так что придется тебе изловчиться и не пристукнуть её сразу. - Оскалился уже я, увидев, как скис мой друг.
  
  - Миги, ты будешь основной ударной силой, так что не сдерживайся - как выдохнешься, не геройствуй - отходи в этот проход пока сила этого места тебя не восстановит. И не забывай наполнять атаки энергией, простые физические удары Ёро-гумо держат превосходно. Сато, ты будешь прикрытием. Смотри, чтобы никто не рванул в этот проход и прикрывай восстанавливающихся здесь товарищей. Киёри, тоже самое, только про другой выход отсюда. В идеале - этот зал покинуть не должен даже самый мелкий паучок. Лучше используй свои "профессиональные трюки", незаметное убийство и прочее подойдут неплохо, но не в ущерб скорости расправы или потерей возможности следить за помещением. И, это касается всех - под атаки мои стараться не лезть, я буду работать по площади. Цучигумо - не фыркай, знаю что тебя это не касается, мои атаки просто растворятся в бешеной силе твоей ауры, но мое дело предупредить. - Хмыкнул под конец я. Учитывая, что я сам в прошлом был на целую ступень выше чем мой друг, то у меня не было той уверенности, что мои площадные атаки ему вообще ничего не сделают.
  
   Искажение переносит меня прямо в центре помещения, заодно раскрыв место моего прибытия еще до того, как я там оказался (фонить начинает моей силой как от переносящегося меня, так и оттуда, куда я делаю этот скачок). И сразу при появлении выбрасываю руки в разные стороны, создавая привычную волну огня, и проворачиваюсь на пятках вокруг своей оси.
  
   Уже не две огненных волны, а стена пламени кольцом расходится от меня. Жаль, но опадает она, не преодолев и десяти метров. Сгустки фиолетовой энергии ослабления быстро заставили мою атаку развеяться. Однако, цели своей я все же добился. Все внимание обращено на меня, потому королева и проморгала стремительный рывок огромного тела в её сторону. Вру, в человеческой форме Цучигумо все же не столь колоссален, но все равно гораздо выше даже самых высоких японцев. Две паучихи старшего круга, заметившие атакующего и попытавшиеся прикрыть госпожу, лишились голов в одно мгновение - им хватило одного взмаха исполинской руки на двоих. Буквально разорвавшей при соприкосновении сначала ауры противниц, лишая их возможности регенерировать, а следом и тела. Цучигумо не снижая движения, нанес молотоподобный удар по ещё одной оказавшейся рядом паучихе, и просто снеся или даже испарив (так по крайней мере казалось со стороны) верхнюю её часть. И наконец достиг королевы, сцепившись с ней и откинув к стене помещения, куда та с хрустом и врезалась.
  
   Я же себя чувствовал словно подключенным к ядерному реактору - силы всех убитых в помещении ёкаев стекались к мне. И не только они - место силы так же щедро делилось энергией с хозяином. Не сдержавшись, задираю голову и захожусь "дьявольским смехом", чувство эйфории было не сравнимо ни с чем, будто я вновь обрел свои силы. Разумом я понимал, что это лишь ложное ощущение, но перебороть его было невероятно тяжело. Да и зачем?
  
   Мимо меня пронесся вступивший в бой Миги, тут же вгрызаясь в толпу Ёро-гумо низкого круга, буквально опустошая их ряды и на ходу успевая откусывать и пожирать части тел. Голодные инстинкты инугами берут свое?
  
   А на потолке растянулась закрепив себя тонкими крюками Киёри, периодически словно альпинист спрыгивая вниз на очередную подошедшую слишком близко к выходу Ёро-гумо и тут же планируя обратно.
  
   Пригибаюсь, пропуская над собой сразу три сгустка фиолетового цвета. Эти проклятия ослабления у меня уже в печенках сидят! Создаю вокруг тела защитную пленку из ветра и не оборачиваясь, посылаю в чувствующиеся позади шесть аур паучих, подбирающихся ко мне, лезвия ветра. Вскакиваю и выставив одну руку, создаю еще и щит огня. Принимая на него сгустки, теперь уже паутины. Отставляю эту же руку в другую сторону, к последней из той группы, которую я встретил лезвиями ветра, сжигая её, неосмотрительно подошедшую на расстояние удара (я ведь даже не оборачиваясь атаковал их, подумаешь, из-за живучести не убил всех, нет, она все равно полезла!), прямо этим щитом. В ту сторону, откуда прилетела паутина вскинув другую руку, отправляю волну огня. Не забыл я и про атаку сгустками, от которых пригнулся почти в самом начале. Лезвия ветра расходятся от меня в разные стороны, пусть за раз я создаю всего шесть штук (что все равно уже лучше, чем пять бывших ранее), но скорость их создания я довел до идеала - одна партия лезвий каждые полсекунды.
  
   Скидываю продавившую на одном упорстве, почти обугленную Ёро-гумо с руки, той же, которой использовал щит и в итоге пробил грудь паучихи, замучившись ждать, когда та издохнет. Нет, все же то, какой урон держат ёкаи, меня поражает, лишь одно обидно - регенерация слабовата. Быстро осматриваюсь, отмечая что Миги уже выкосив десятка четыре Ёро-гумо низкого и около семи одного с ним круга, сейчас отходит восстановиться вглубь туннеля по которому мы пришли. У противоположного выхода штабелями лежат трупы паучих - это Киёри отличилась. И что странно - мертвых там не меньше чем на счету у Миги, а это уже некоторый перебор от их общего числа! А уж учитывая что и я приблизительно десятка три противниц отправил на тот свет, и еще пяток их одного со мной уровня развития - мы по идее должны были всех выкосить! И только тут я замечаю - часть трупов со стороны Киёри лежат не в сторону выхода, а словно они оттуда выбежали... стратег, мать её! Не подумал о том, что дальше в туннелях еще кто-то может быть. Если вспомнить их оговорку при первой встрече - то мы пришли с тыла, в самое гнездо, а стража и прочее сидят как раз там, откуда сейчас вылезают.
  
   Глянув в сторону Сато, отмечаю что и тот сумел нашинковать четверых Ёро-гумо. Ну, для него это подвиг, пусть они и одного уровня развития, но физические атаки их берут плохо, а учитывая общую стойкость ёкаев, даже без большей части конечностей они будут продолжать бой, так что он тоже молодец... доказал, что он не только для фансервиса.
  
   Цучигумо меня и вовсе привел в прострацию. Его дальние сородичи тут лакомились не только человечиной, так что коконов и скелетов разных тварей тут хватало. Вывод, если выпивать жертву на манер паука, то она не растворится (это я про ёкаев), а у тебя на руках появится мумия. Вот один из таких останков он и использовал, пригвоздив избитую королеву гнезда к стене исполинским хребтом с мощными ребрами, между которых и завязал её паучьи лапки. А сам Цучигумо, в частичной трансформе, а точнее увеличив число своих рук, но в остальном сохранив человеческую форму, периодически выхватывал мелькающих неподалеку паучих, буквально разрывая их верхними двумя руками. Нижней парой рук он в это время спокойно отламывал подтянутые к себе остатки Ёро-гумо старшего круга и с аппетитом их поедал.
  
   И что-то привлекло мое внимание в этой картине. Стоп! Паучих старшего круга было девять, а рядом с ним лежало постепенно распадающихся восемь тел, где девятая?
  
  - Я узнала тебя, маленький Они. Это ты в прошлый раз полез к нам в паутину. Привел своих дружков, да? Я убью тебя! - Раздалось со спины.
  
   Классика жанра, да? Нет, чтобы молча напасть. Добавляю новый пункт в свои заповеди злодея - сам буду нападать неожиданно и молча, а не подобравшись со спины вести пространные речи.
  
   Отпрыгиваю от Ёро-гумо, разворачиваясь в прыжке (воздушный элемент мне в помощь), и хлопком рук отправляю в её сторону треугольную волну огня, удвоенной силы по сравнению с обычными. Не остановившись на этом, делаю движение руками на манер когтистой лапы. В центре ладони тут же стекается огненная энергия, создавая в обеих руках огненные шары. Прыгнувшая к потолку паучиха, старающаяся пропустить под собой огненный треугольник, сама открыла своё брюхо для моих зарядов, тут же в него и угодивших. Но вопреки радостному ожиданию, её аура следующего круга просто развеяло большую часть удара. Влетевшие в неё воздушные лезвия ждала та же участь. Даже хуже, воздушный элемент распался почти полностью, фактически не причинив её урона. Но, мой расчет был на другое, распавшаяся атака оттолкнула её потоками ветра спиной прямо на как раз находящееся чуть позади пламя моей первой атаки. О, как она завизжала!
  
  - Уничтожу! - И мне приходится смещаться влево, пропуская мимо фиолетовый заряд... и снова смещаться левей. И еще. И вновь... да у неё там что, пулемет?
  
   Эту мысль я чуть не выкрикнул, полноценно обегая паучиху с правой (для неё) стороны. Эта зараза вытянув в мою сторону руки, пуляла с них просто напропалую! Огненный щит не выдержал и одного заряда. И, если со своим уровнем развития у меня был энергетический пат, когда уничтожались обе техники при столкновении, то здесь мне пришлось продолжить движение, поскольку, пробив щит и следом чиркнув по воздушной пленке, заряд и не думал исчезать. А ведь гадина меня буквально поливала дождем из таких смертоносных шариков.
  
  - Хочу пестицидов! Или что там от паукообразных?! - Тихо произнес я, наматывая уже второй круг.
  
   И Цучигумо, зараза такая, не спешит помогать, а на Миги с Киёри, как специально, насели толпы паучих низкого круга. Они им не противники, но замедлят сильно. Сато хватило и двух сразу, чтобы тот ушел в глухую оборону, да и он этой "мстительнице" на один чих.
  
   Разворот и меня сторону движения на обратную, начиная отвечать ей своими огненными шарами, заодно и попробую скорость атаки у этого умения подтянуть. А то все никак руки не доходили. Это я ищу плюсы даже в такой ситуации. Побуду немного оптимистом.
  
   Конечно, сильного урона мои атаки причинить не могли, но некоторую боль все же доставляли, как и сбивали концентрацию, поэтому паучихе пришлось смещаться следом за мной. Так мы приблизились почти вплотную к сражающейся Киёри, чем та и воспользовалась, снова метнув свои крючки из экипировки вперед и вверх, закрепляя на потолке над Ёро-гумо, и притянув себя отработанным движением, сбросилась на спину моей противнице, начав ту буквально полосовать.
  
   Вот тут я поблагодарил всех сородичей-чертей, за то, что у меня в слугах именно мононокэ числится. Пусть и сложней, чем с средним уровнем и тем более с низким, но все равно, куноичи довольно споро вскрывала эту паучиху, под истошные вопли последней. Да, живучесть ёкаев сыграла в этот раз злую шутку. Ёро-гумо и так и так умрет, но агонию из-за живучести и регенерации себе продлит.
  
   Как же хорошо, что круги силы у мононокэ несколько отличны от ёкаев и моя Киёри может бодаться даже со старшим уровнем. Пусть и слабейшими его представителями, в виду своей пока невысокой личной силы. Как я и говорил, на первых порах эта фигура мне удобна, но потом из неё к сожалею ничего выше пешки будет не вылепить. А жаль, причем искренне, но ломать планы ради мимолетного чувства жалости я не собираюсь, ведь именно на этом частенько и погорают разные "нехорошие личности".
  
   Обдумывая это я ни на мгновение не забывал, что у меня за спиной остались недобитки Киёри, так что разворот на пятках и пламя с руки подобно огромному серпу проходится по нестройному ряду ёкаев низкого круга. Позади меня в это время наконец падает на землю буквально превращенная со спины в фарш моя бывшая противница.
  
  - Хорошая работа, Киёри. Я доволен. - Говорить "благодарю" мононокэ мне не позволили в последний момент устои Шутена прежнего, но девушке хватило и этого, чтобы расцвести. А от прорвавшего толпу Ёро-гумо Миги раздалось обиженное поскуливание. Мда, инугами такой инугами...
  
   Свою обиду на судьбу, инугами злостно спустил на Ёро-Гумо, которые отчаянно сопротивлялись, поскольку отступать им было некуда. Я же, уже не видя не то что сильных врагов, а вообще кого-либо кроме противников Миги, подсел к Цучигумо, составив ему компанию за едой старших уровней.
  
  - Руки убери! К тебе и так их суть стекается со всего помещения, тебя черный смрад разлагающихся ёкаев почти всего облепил! - Тут же притворно возмутился мой старый друг.
  
  - Это я моральную травму сейчас заедаю. Ты почему мне не помог с той стервой? - В тон ему ответил я.
  
  - Ха, да ты бы её в итоге все равно дожал, уж с такой-то подпиткой. Только "плясали" бы вы долго, я за это время успел бы этих доесть, тогда бы и помог, если бы помощь еще требовалась. - Лениво сознался в потаканию чревоугодию Цучигумо.
  
  - Ты когда-нибудь лопнешь от обжорства!
  
  - Кха-кха! Не желаю слышать это от того, кто активно впитывает в себя сотни полторы, а то и все две ёкаев! Да та многоногая по тебе промахивалась, потому что тебя за этой дымкой не видно, не поймешь куда стреляешь! - Фыркнул похрустывающий лапой очередной паучихи Цучигумо.
  
  - Мои дети! Мои сестры! Мое гнездо! Ненавижу! - Донесся до меня тихий плачь из-за спины, от пришпиленной королевы-без-гнезда.
  
  - Да, кстати, ты зачем её оставил в живых? - С интересом махнул недоеденной лапкой в сторону паучихи Цучигумо, наблюдая как удостоверившийся что все противники закончились и мне не грозит опасность, инугами начал свое пиршество. Сато уже давно занимался тем же. Как и пристроившаяся за моим плечом Киёри, так же как и я отрывающая куски от добычи Цучигумо.
  
  - Это месть. Я хотел, чтобы она своими глазами увидела, как погибает все, чем она буквально жила все эти годы. Погибает скоропостижно и на её глазах. Дабы она ощутила все то отчаяние, когда не остается ничего, что было бы тебе дорого, прежде чем лишится главного - своей жизни. Это ей последний урок - не стоило устраивать свое гнездо в моем логове! - Оскалился я.
  
  - Ха-ха, прямо как в старые времена. - Довольно произнес откинувшийся назад Цучигумо, и резко выкинув кулак в левую сторону, размозжил голову королевы уничтоженного гнезда.
  
  - Пополам? - Произнес он.
  
  - Не совсем, кинь вот эту лапку её Сато, с учетом уже съеденного, этого должно хватить, чтобы он застыл в шаге от перехода на средний уровень. Не каждый день пируешь аякаши высокого уровня. Миги не надо, в него и эти не влезут, несмотря на демонстрируемый им голод и азарт. Тем более, что голод у него на постоянной основе - ненасытный он у меня. И проверять можно ли его утолить я не хочу, иначе это будет уже не инугами а хрень какая-то. И да, это тоже стоит позаимствовать. - С этими словами я сам откинулся назад и отломил часть лапки королевы гнезда, подав Киёри.
  
  - Держи, заслужила. - Произнес я отчего-то выронившей кусок поедаемой паучихи девушке.
  
  - Благодарю, господин! Но не стоило, вам сейчас это важней и...
  
  - Будешь со мной спорить? - Полупритворно нахмурился я. Эти её замашки преданного вассала уже меня раздражают.
  
  - Нет, мой господин! - Пискнула та, что сейчас способна порвать меня голыми руками.
  
  - Кстати, друг мой, а как у самого с переходом на следующую ступень? - Поинтересовался поднявшийся и разорвавший на две части наш деликатес Цучигумо.
  
  - А то сам не знаешь? Это Сато сейчас легко подняться будет, а нам с Миги даже съеденная целиком аякаши высокого круга не помогла бы. Вот парочка - это уже другое дело. Высший, даже один так же нас сразу бы перевел на следующую ступень развития. Но чего нет, того нет. Лисичкой нам пока никак не закусить, а вторая (Кузуноха она же Хагоромо) если и возродилась, то сейчас вряд ли выше старшего круга. - Вздохнул я, начав уплетать протянутую половину.
  
  - Придурок... - В один голос произнесли мы с Цучигумо.
  
   Все дело в том, что мой друг, выполняя мои указания, метнул Сато, как раз разгибающемуся после перекуса, лапку паучихи, перед этим его окликнув. Пребывающий в сытой неге Сато, и без того не блистающий скоростью реакции, отреагировал еще медленней, чем обычно, и получил лапкой промеж глаз, вырубившись. Нет, ну точно фансервис и лузлы удел этого бедолаги.
  
   ***
  
  - Ты это тоже чувствуешь? - Удивлено произнес я, обращаясь к рядом стоящему Цучигумо.
  
  - Да. Подумать только, запустить себя до такого состояния. - Поморщился мой друг, так же как и я, смотря вперед.
  
   Позади нас, на выходе из пещеры, застыли ничего не понимающие Сато, Миги и Киёри. Причем у последних двоих во взглядах еще и доля ревности читалась, как так, они ближний круг хозяина\господина и чего-то не чуют\понимают!?
  
   Мне же как-то было не до них... как там говорилось?
  
  "Если ты любишь меня, дорогой, приходи повидаться со мной.
  Ты найдёшь меня на той стороне великих лесов
  Синоды провинции Изуми, где листья
  Маранты всегда задумчиво шуршат".
  
   Так вроде? И с чего я взял, что это место находится рядом с храмом построенным много позже? Да и оказалось не на "той стороне лесов", а на той стороне горной гряды. Ну прямо все дороги ведут в Рим, в нашем случае в окрестности Киото. С другой стороны, когда меня одолел Рейко, мое место заняла именно Хагоромо Гицуне, став само провозглашенной королевой Киото. Или госпожой, если вспомнить что слово королева пока может отсутствовать в здешнем лексиконе. Вот и вышло, что пройдя через второй туннель и прибив еще двух забившихся в дальний угол Ёро-гумо, мы вышли на край небольшой долины, огороженной горами и с деревьями по краям. Из центра несло силой знакомой нам с Цучигумо. Хотя, несло, будет не тем выражением, так, едва тянуло.
  
   Мы с моим старым другом смогли ощутить эту ауру именно благодаря тому, что запомнили её в расцвет силы. Все же это наша современница. Но то, что она сейчас из себя представляла... Жалкая и блеклая аура на грани истощения. Средний круг, причем она будет эталоном слабейшего представителя данного круга. А ведь возродилась она, судя по той же ауре, гораздо раньше меня. Я бы сказал, на пару столетий раньше. И при этом довести себя до такого состояния... чем она вообще занимается, эта Хагоромо?
  
  - Идем, Цучигумо. - Бросил я, все так же смотря вперед, где находился источник этой силы.
  
  - Что будешь делать, Шутен? - Шагая рядом со мной по спуску со склона, спросил паук-Они.
  
  - Она позорит весь наш род. Спуталась с ЧЕЛОВЕКОМ! Но тогда ладно, она отстояла свое право благодаря силе, да и дитя свое укрыла хорошо. А сейчас, ты посмотри на её силу! Она позорит всех аякаши, будучи одной из нас, и являясь столь слабой! Пора оборвать её череду возрождений. - Жестко сказал я, вышагивая чуть впереди.
  
   И спустя какое-то время мы достигли места, где пребывала одна из сильнейших кицунэ Японии, лишь немногим уступающая Тамамо-но-Мае. В этот момент я понял, что сорвал большой куш! Лисичка стенала на могиле своего сына. Видимо, до идеи описанной в одном "внучатом аниме ёкае" здешняя лиса не додумалась. Тем хуже для неё, так она бы хоть по сопротивляться могла бы. Кстати, пометка на будущее, узнать, где проживает Нурарихён, и не обзавелся ли он сыном-полукровкой.
  
  - Кхм-кхм... - Попробовал вежливо привлечь я внимание лисы к нам. Нет, можно было её убить и так, но мне претит такая быстрая и незаметная (для жертвы) расправа. Она должна знать, за что её убивают.
  
  - Убирайся прочь, Шутен Доджи! - Рыкнула она даже не оборачиваясь. Хех, тоже помнит ауру. Но спесь стоило бы и убрать, ты и раньше была слабей меня, а уж сейчас мы и вовсе несравнимы.
  
  - Стенаешь над могилой жалкого ханъё? Как же низко ты пала, Кузуноха. - Качаю головой, изображая скорбь, если бы не ухмыляющийся Цучигумо, было бы достоверней.
  
  - Да! В отличие от тебя, я гораздо человечней и искренне переживаю за свою семью! - С вызовом ответила на пару секунд обернувшаяся аякаши.
  
  - Я тоже переживаю за свою семью. Но грустить вот уже несколько столетий - это перебор. - Лениво отзываюсь. Да, действительно переживаю, и при случае с удовольствием отомщу Рейко, да и любому другому Тсучимикадо, если таковой появится в поле зрения и будет сравним со мной по силам. Наезжать на тех, кто сейчас сильней меня как минимум глупо.
  
  - Ха-ха. Ты сам-то в это веришь, Великий Они? Ты черств словно сухарь! Как можешь переживать за кого-то ты, тот, кто никогда не любил!? - Вскричала кицунэ.
  
  - Ты договорилась девчонка! - Рыкнул я неожиданно даже для самого себя, а во мне всколыхнулись прежние воспоминания Шутена и его чувства... к одной из основательниц тогда еще просто рода Кагамимори.
  
   Мгновения и я уже держу одной рукой за горло дрыгающую ногами, но не достающую до земли Кузуноху. А вторая окутывается моей "демонической энергией".
  
  - Да что ты обо мне знаешь, жалкая лисица? Отрастила девять хвостов и возомнила себя самой умной? Именно из-за такой же "премудрой" и циничной стервы, как и ты, я в свое время и стал ёкаем! - Тц, вот это меня повело... и прорвало. А как вытянулось лицо у Цучигумо, он явно такого не ожидал от меня, как впрочем, и я сам!
  
  - Знаешь... представляя её на твоем месте, я сделаю это с еще большей радостью. - Откровенно гнусно усмехнулся я, и моя рука вспорола грудную клетку Хагоромо, вырывая сердце, и поднося к моему рту, в который я его и отправил.
  
  - Это было неожиданно... и мощно. И на мой взгляд излишне долго, можно было просто молча прибить. - Произнес Цучигумо, внимательно наблюдая, как я отбрасываю в сторону тело аякаши высокого уровня, что в прошлом по силам превосходила нынешнего Цучигумо, будучи лишь в шаге от высшего круга.
  
  - Пополам? - Все же не выдержал он.
  
  - Тебе бы все только поесть... да, пополам. - Ответил я, и одним движением снес надгробие с могилы. - А вот её сына, ты уж не обессудь, я съем в одиночку.
  
  - Да кому нужен полукровка? Только нервы на извлечение тела тратить, да вкус первоклассной еды перебивать. - Сплюнул мой друг.
  
   Знал бы он, насколько ошибается и какая полезная способность кроется в теле и духовной содержащей этого полукровки... то все равно бы не оценил, не его подход к делу, Цучигумо все прямее делать любит.
  
   Не буду описывать действительно муторный процесс извлечения тела из земли, которое стараниями Кузунохи сохранилось просто великолепно, видимо она все же надеялась возродить своего сына. Последующее описание поедания его и половины кицунэ я так же опущу - зрелище не из аппетитных.
  
   Возвратились к горе мы уже глубоким вечером, хотя вышли из неё только в обед (угу, а императора навещали поутру, долго же мы сегодня праздник живота устраивали). И я тут же проверил действие своей силы по подчинению слабых Они, приказав Сато замереть и уже давно отработанным способом воздействия на людей распределив энергию. Что сказать, слышали команду все, но подвергся ей только мой сородич, остальные ёкаи все так же невосприимчивы к этой силе. Зато Сато так и замер с занесенной ногой, не в силах её опустить и смотря перед собой взглядом болванчика. Только много позже я выяснил, что вкладывать столько силы, как с людьми мне не надо, на Они эта способность оказывает гораздо сильное влияние. Хех, хорошо жилось однако тому отродью Кузунохи с такой-то силой.
  
  - Что теперь? - Спросил у меня Цучигумо, а рядом, за моей спиной, безмолвной тенью замерла Киёри. Наверняка она и по той долине за нами следовала, я внимания не обращал. Приказа с запретом сего действия я так же не давал, так что вполне могла, я бы сказал, даже более чем.
  
  - А теперь. Я уже озвучивал тебе план ускоренного развития по чужим чертежам? Тут у нас неподалеку от Токио виднеется пара корабликов от США. Вот к ним и поплывем в гости. И потом на них в их края подадимся. Нет, проще никак, сами мы придумать уже придуманное не сможем, нет у нас нужных знаний, а светиться слишком уж откровенно в будущей войне мне не хочется. Незримая поддержка гораздо удобней. Особенно когда все кто надо об этом знает, а для остальных нас - не существует. Главная проблема только одна - близость Токио.
  
  - Не понимаю. - Произнес Цучигумо, тряхнув головой.
  
  - А что тут непонятного? Токио - центр влияния сегуната, где вся оппозиция императора и заседает. Соответственно там же и оплот оникири. Теперь понял? Проблематично нам будет пройтись там. По крайней мере без хотя бы маленькой армии. - Ухмыльнулся я.
  
  - Хочешь посетить деревни Они? - Приподнял бровь Цучигумо, изображая вопрос.
  
  - Есть такая мысль. Я же теперь не просто Великий Они, а император Они, можно сказать. - Не удержался от самовосхваления я.
  
  
   Глава двенадцатая.
  
   Стоя на небольшой возвышенности, Шутен и его приближенные наблюдали за сражением, что никогда не будет ни в одном учебнике истории, и о котором не узнает ни один человек. Кроме посвященных в другой мир - мир ёкаев и их заклятых врагов, экзорцистов.
  
  - Это действительно было необходимо? - Слегка поежившись, спросил Сато.
  
  - Да, лучшего отвлекающего маневра тяжело придумать. А наши с тобой сородичи... они знали на что шли. - Спокойно сказал в ответ Шутен. - "А о том, что помимо простой пропаганды в одной из деревень Они, я использовал толику внушения, полученную от Сеймэя, никто никогда не узнает, даже сами "добровольцы"".
  
   В вечерних сумерках, не мешавших никому из присутствующих, неподалеку от Токио происходило сражение набранных Шутеном Они, выступающих не более чем отвлекающим маневром, и знающих об этом, и оникири, что поддерживают сегунат и находились в столице в момент "марша перед атакой". Болезненный и немного грустный взгляд Шутена, самолично отправившего сородичей на убой, заметили только Цучигумо, постаравшийся это скрыть, и Киёри, осторожно взявшая своего господина за руку.
  
   Несмотря ни на что, казалось бы черствому ёкаю, сейчас являющемуся и вовсе личинкой демона, было противно от собственных действий. Да, он не испытывал такого в отношении людей, как и всякий ёкай, ведь они разные виды, ни при зачистке логова - там он был в своем праве. Убийством Кузунохи он и вовсе упивался, окунувшись в собственные воспоминания. Но сейчас, наблюдая за гибелью сородичей, он испытывал грусть, замешанную с тоской и отвращение к самому себе. Этот коктейль разбавляла толика удивления, раньше он не испытывал подобных чувств и уже начал считать, что у восточного аналога чертей их вовсе нет.
  
  - Смотри, Шутен! Там, на левом фланге! - Решивший отвлечься от моральных терзаний своего товарища, выраженных как во взгляде, так и в напряженной позе, Цучигумо пристально следил за ходом боя, и заметил одну удивительную "мелочь".
  
  - Рейко! - Чуть ли не прошипел в ответ Шутен, рефлекторно сжимая руки в кулаки, заставив свою преданную мононокэ вскрикнуть. Скосив взгляд на левую свою руку, Шутен ослабил хватку, но не разжал руку полностью, аккуратно сжимая ладонь куноичи, которая словно дарила тепло, как казалось самому Они. Что не укрылось от хмыкнувшего Цучигумо.
  
  - Удивительно, но этот гордец до сих пор коптит небо. - Поддержал высказывание своего друга Цучигумо.
  
   Шутен не ответил, пожирая глазами фигуру противника, что забрал жизни его названного брата и кровного сына, самого Шутена заставив пройти через возрождение. Самурай в красных доспехах, использующий шикигами, клинок с множеством магаформ на нем и периодически активно применяющий магию напрямую (чему только не обучишься за вынужденные годы длинной жизни) был окружен своими помощниками. Почему помощниками? Форма брони была той же, только несколько беднее (и не украшена), рьяно сражались и защищали две фигуры, являющиеся их основной ударной силой. Да, именно две.
  
  - Я знаю, как я отомщу Рейко. Он убил моего друга и сына, я заберу у него его сына. Если не получится как я задумал, то просто убью, если выйдет, то сын убьет своего отца. - Мрачно произнес сильнейший Они Японии.
  
  - Жестоко. - Фыркнул Цучигумо.
  
  - Справедливо. - Отрицательно качнул головой Доджи.
  
  - Но сначала поездка. - Добавил он.
  
  - Значит пора, хозяин? - Поинтересовался Миги.
  
  - Да. - Был дан ему короткий ответ.
  
   Занятые и не следящие в гуще боя за окрестностями экзорцисты не видели, как в отдалении от них появился огромный пес, превышающий размерами человека. Не видели они и седоков, устроившихся на этом чудовище, что быстро рвануло в сторону берега, а потом и поплыло по воде (оставив сухими пассажиров), в сторону "черных кораблей", как была названа небольшая флотилия Мэтью Перри. Не могли видеть они, и как пропал пес, а стремительные фигуры, почти неразличимые в ночи, быстро оккупировали самый крупный из кораблей - Саратога (USS Saratoga (1842)).
  
   Лишь когда через несколько часов бой затих, оникири могли наблюдать, как один из кораблей (Саскуэханна (USS Susquehanna (1847))) покидал прибрежные воды. Оставшийся при них Мэтью Перри официально заявил, что отбыла команда того корабля за дальнейшими инструкциями, поскольку дело, что привело его к берегам Японии, явно затягивалось. Никто не заметил, что произносивший это гайдзин говорил словно неисправный диктофон, не передающий интонаций в тексте. Все списали на акцент "презренного варвара".
  
   Спустя две недели плавания.
  
  - Скоро уже прибудем. - Послышалось у меня из-за спины.
  
  - Не подкрадывайся так, Цучигумо, а то твое скрытие ауры даже меня способно ввести в заблуждение, когда я не просвечиваю окрестности. - Ответил я, не оборачиваясь, все так же стоя, облокотившись на перила, и смотря на воду. Есть в этом что-то завораживающее, пусть вода и противоположна одной из двух моих стихий. Возможно, это ощущение вызывают просторы вокруг нас, заставляя ощущать обманчивое чувство свободы?
  
  - Все еще жалеешь сородичей? - Спросил устроившийся рядом Цучигумо, потревожив стоящего неподалеку Миги, умудрившегося стоя задремать.
  
  - Да, по сути, я использовал детей. И если человеческих я бы использовал с легкостью, то своих сородичей... это гадко и идет в разрез с моими принципами. Но иного выбора не было, даже твоя маскировка не спасла бы нас от взора экзорцистов. Да что говорить, тебя в прошлом один Рейко раскусил, который там так же был. А эманации схватки скрыли нас лучше, чем что бы то ни было. Мои молодые сородичи знали на что шли. И они нам дали даже больше, чем могли. Увидеть со стороны действия разных кланов было очень полезно. В те времена, когда меня заточили, было всего семь кланов, причем два из них образовались при мне (один и вовсе с моей помощью, чтоб этим Кагамимори пусто было!). Теперь я знаю многое и своем противнике, а они о нас с тобой лишь легенды. Исключением является Рейко, этот бессмертный гордец, но вряд ли он будет с кем-то делиться информацией, скорей сам сунется "в пасть ко льву". Если, конечно, его характер не изменился, а это вряд ли. Но пока можно отложить это - сейчас на первом месте достать оружейные (а можно и не только их, те же станки надо знать, как собирать) чертежи. - Не отрывая взгляда от океана, признался я.
  
  - Хах, снова двойное дно? Будь проще и все сразу станет легче. - Хмыкнул мой старый друг.
  
  - Будешь тут с вами, чуть отвернешься, как вы уже куда-то влезли. - Отозвался я.
  
  - Не скажи. Пусть пираты на нас напали, пока ты отсыпался, но после этого мы уже воплощали твою задумку. Разве не проще было их просто убить? - Так же устремил свой взор на волны Цучигумо.
  
  - Проще, но это была бы излишняя трата фактически готового материала. Ты видел, как быстро они согласились стать "чертями"? И ведь смогли почти все, и когда поняли насколько неубиваемы... о, с подонками приятно иметь дело, жаль лишь, что старший уровень для таких будет потолком и развитие начинают с низшего круга, первое особенности души (или психологии, но сомнительно, что тебе такой термин знаком), второе - всегда так. И главное, мы больше не привязаны к этому кораблю. Экипаж я за оставшиеся дни обработаю весь, так что о нас ничего не узнают, а поплывем обратно мы уже на другом, своем корабле. Мне так же интересно, есть ли в этой стране подобие наших оникири. Если да, то каковы их возможности. Если нет, то так даже лучше.
  
  - Будет просто прекрасно, если тут и впрямь нет оникири. Ох я разгуляюсь, да и остальные будут не прочь повеселиться. Кстати, по поводу оникири, тот клан, Хираиги, это не ты там отметился у них в предках? А то уж больно специфичные техники, как и контроль воздушной стихии... - Протянул Цучигумо.
  
  - Не хочу врать, возможно и я, была пара человечек с которыми я позабавился и отпустил в свое время, да и последние жертвы перед моим запечатыванием были спасены Рейко, а там, уже считай семьсот лет минуло, кто знает? Да и память все еще зияет дырами. - Грустно откликнулся я, так же размышляющий над этим вопросом.
  
  - А мононокэ ты зачем с пиратами оставил? Не ври что для присмотра, они были обращены тобой, так что верность как у этого, мелкого... Сато, во! - Наконец озвучил свой вопрос Цучигумо, я думал он это спросит на день раньше как минимум.
  
  - Нет, я точно знаю, они мне преданы. Но, я успел слегка устать от её опеки. К тому же, так будет лучше, если сроки нашего отбытия будут знать двое, мало ли что с капитаном судна случится? Они же вчерашние люди, может у них и голову сорвать от новых возможностей, а от пушечного ядра регенерация не спасет - нечего регенерировать будет. - Пояснил я, умолчав, что и сам начал как-то слишком активно реагировать на мононокэ. А это мне не нужно, не хочу привязываться к той, кого в будущем собираюсь съесть. Но с этим что-то надо делать, если считать по линии Шутена, то у меня было семь веков воздержания, по линии человека, лет десять точно я провел в Колизее, а если предположить что эти суммы не исключают друг друга, а дополняют, то становится немного грустней, чем по отдельности. Почему немного? Десять лет прибавка к целибату Шутена малозаметная. Надо будет в Америке себе если не пару, то хоть подстилку на пару ночей, подыскать.
  
  - Ясно. - Прищурился несколько ехидно Цучигумо.
  
  - Ясно ему! Иди, тренируйся по созданию приемлемой человеческой фигуры, делай что хочешь, но мы не должны привлекать внимание, так что габариты хотя бы до двух метров уменьши! - Прикрикнул я, уж больно ехидность во взгляде друга мне не пришлась по вкусу. Наверняка один демоно-паук понял и третью причину, мной не озвученную.
  
   Спустя еще пару дней.
  
  - Что теперь? - Чуть ли не хором спросили три моих попутчика.
  
  - А теперь идем по магазинам, нам нужно не выделяться, а одежда у нас больно демаскирующая, и не по размеру, не нашлось у моряков нужных габаритов, на тебе Миги, и вовсе висит как на вешалке все - того и гляди свалится. Да и носить это тряпье мне претит мой эстетический вкус. Высший ёкай я или моряк недельной помятости? - Брезгливо бросил я. Кажется, еще одна черта Шутена обнаружена. Странно, вроде казался неприхотливым, особенно, судя по месту, бывшему для "прошлого меня" базой. А вот на тебе - как аристократ заговорил! С другой стороны, что я, правда моряк какой?
  
  - У нас на это деньги есть, хозяин? - Тут же среагировал Миги, явно бывший не прочь повторить добычу ценностей сравнимую с нашим промыслом в Японии.
  
  - Да. Взял понемногу у каждого моряка, чтобы их безденежье в глаза не им ни кому-то еще не бросилось. Вроде и немного, а с каждого - вышла кругленькая сумма. - Продемонстрировал я кошель, полный банкнот.
  
   Нам с Миги, как наиболее представительным, достались наряды, я бы сказал, мелкой аристократии, по крайней мере сюртук и шляпа-котелок мне показались именно такими. Чем-то эти наряды напоминали Чарли Чаплина. К слову, а мы сейчас не в одной с ним эпохе. А то я не помню когда он жил. Вроде еще полстолетия до его рождения, или нет? В любом случае, будет забавно узреть зарождение легенды, и классику кино из первых рядов.
  
   Цучигумо и Сато, которые имели донельзя бандитские рожи (трансформация не пошла на пользу Сато), одели в легкие фуражки, какие можно увидеть и в двадцать первом веке на грузинах и прочих "личностей горячей крови", штаны с подтяжками (или как это называется) через плечи протянутыми и простые рубахи. Вышел образ эдаких "кулаков, дона и его помощника". Надо было в Сицилию плыть.
  
   Стоило нам выйти из магазина и попытаться срезать через проулок на следующую улицу, как человеческие ауры начали пропадать, зато появились какие-то странные, я бы даже сказал, непонятные и необычные. Словно и люди и нет одновременно. Чем-то это напоминало Сибито-цуки, даже по силам не слишком превосходя, низкий круг, не выше. Но количество несколько смущало.
  
  - Что это тут происходит? - Раздраженно прорычал Цучигумо, который как и я, просмотрел появление противника пока тот не начал активные действия.
  
  - Хм, вроде Америка у нас возведена на землях индейцев. Надо полагать, местные хозяева - духи предков коренных жителей, пришли нас поприветствовать. Постарайтесь обойтись без разрушений, не знаю, насколько хорош этот барьер, и проверять у меня нет желания. Нам сейчас лишние свидетели ни к чему. Поэтому постарайтесь убивать их аккуратно. Да, именно убивать, Сато, они тут явно не для переговоров, иначе их агрессия так сильно в аурах не читалась. Это касается всех, не разрушьте тут ничего. Помните, чем дольше о нас не знают, тем лучше для нас. Поэтому из этой группы никто выжить не должен. Все ясно?
  
  - Да, хозяин. - Тут же ответил Миги.
  
  - Да. - Коротко ответил слегка нервничающий Сато. Оно и понятно, он единственный, кому сильно досталось при зачистке базы, остальные врагов буквально крошили.
  
  - Хм, ничего не сломать. Быть аккуратным. Никого не упустить. Это будет трудно. - Вздохнул Цучигумо.
  
  - Добавь свой барьер, и можешь делать это по крайней мере шумно. Нет, не стоит, лишние всплески энергии могут привлечь внимание сил, превосходящих наши. Пока не узнаем, как тут обстоят дела, лучше обойтись мелкими манипуляциями и физической силой. - Добавил я еще указаний.
  
  - Ох-хо-хо. Надо было не мононокэ, а меня с пиратами оставлять. - Снова вздохнул Цучигумо.
  
  - Оставь я тебя, и вы бы точно не пришли в срок. Скорей всего и вовсе затонув под тяжестью награбленного! - Огрызнулся я.
  
   А в этот момент появились одержимые духами. М-м, духи, питательная пища, которая втягивается очень быстро, поскольку с телами у этих "предков коренного населения" должно быть очень плохо, считай классические призраки, если не еще более "жидкие". Люди, одержимые ими выглядели в разы лучше уже знакомых Сибито-цуки, выдавали их только рваные движения и подернутые мутной пеленой глаза. Предыдущие владельцы тел уже точно не жильцы, даже если их пощадить.
  
  - Дайте подойти им ближе. Пусть будут кучней. Не рвись в бой Цучигумо, Миги, не скули, тут на всех хватит. - Произнес я. И не соврал, одержимых было более чем достаточно, сотни полторы.
  
  - Вот теперь пора. - При этих словах оба нетерпеливых ёкая срываются вперед, Миги еще и трансформируясь на ходу. Ему с его пусть и крупным, но юрким телом, достаточно легко лавировать на улице, не устроив сильные повреждения ландшафту, Цучигумо пришлось отказаться от подобного, он-то точно наследит "от души".
  
   Сато перехватил катану и сделав пару аккуратных шагов, начал свою атаку. К его удивлению, эти противники оказались гораздо легче чем Ёро-гумо даже низкого круга. Я же выхватив приспособленные в рукавах танто, начал методично шинковать слабого противника.
  
   Идеальная стратегия, как говорила Киёри, один противник - один удар. Так что двигаясь вперед, я оставлял за собой просеку тел. Пусть не все умирали с одного удара, не настолько я пока хорош в обращении с оружием.
  
   Шаг, удар. Срезать тянущиеся к тебе руки и попытки ответных ударов кулаками. Метить можно как в голову, так и в сердце. Насчет боли не уверен, что-то духи стонут-всхлипывают, но даже с отрубленной рукой у тела пытаются напасть, другое дело, что их малая подвижность снижается при каждом повреждении, причем не важно, пронзил ты легкое, отрубил руку, или снес ногу. Видимо, чтобы удержаться в "поврежденном вместилище", им приходится прикладывать усилия.
  
   А у меня уже появилось ощущение легкой скуки что ли? Я ожидал большего от тех, кто смог нас ощутить. И снова шаг, взмах правым танто, и голова очередного одержимого слетает с плеч. Поднять ногу для следующего шага, и одновременно с его завершением пронзить левым танто сердце противника. Новый шаг и еще пара трупов, начинающих постепенно растворяться. Еще один шаг... и я чудом блокирую удар сверху когтистой рукой, уперев ноги в асфальт, давлю инерцию, чуть не отволокшую меня назад. Это уже интересней.
  
  - Это кто тут в нашем городе орудует? Никак гастролеры? - Последовал вопрос от обнажившего два длинных клыка вампира... Нет, вру, кое-какие слухи об аристократии немертвых доползали и до Японии. Эта пародия смотрелась откровенно бледно на фоне тех "хозяев ночи". Да и они все больше в Англии, Румынии и соседних с ними (собственно можно не только Англию, но и всю Великобританию включить в список), в Америке, особенно сейчас, им делать нечего. Дикие земли, нравы тоже так себе.
  
   В общем, вывод, передо мной слуги вампиров, сбежавшие от своих хозяев - вурдалаки. Не путать с упырями - вторые это чисто славянская нежить. Вот отродьями или недоделками этих недовампиров назвать можно. Ни регенерации вампирской, так, жалкая тень, ни скорости порядочной, сила есть, но опять же, налети я на вампира, меня бы откинуло назад, не в той я форме, чтобы драться с настоящими кровососами. Магия и трансформация им так же недоступна. Тупиковая ветвь эволюции, вот кем можно назвать этих вурдалаков.
  
  - Друзья мои, у нас гости. По-прежнему, старайтесь без разрушений, но можно уже и не только физические атаки использовать. - Спокойно произнес я, не обращая внимания на болтовню этой шпаны.
  
   Тем временем вурдалаки споро добили одержимых и теперь ждали команды, от того, кто выбрал меня своей целью. И на что они всего тремя десятками надеются добиться? Убить Сато и умереть от меня в гневе? Начнем акцию устрашения.
  
  - Вы вроде огня боитесь? - Не обращая внимания на подначки главаря, при моих словах почуявшего что "пахнет жаренным", и резко оборвавшего речь. Решил наконец дать отмашку?
  
  - Тогда вам стоит бояться и меня. - Оскалившись произношу я, и волна огня, сорвавшись с моей руки, поглощает лидера вурдалаков и двух ближайших к нему кровопийц.
  
   Только этого и ждавшие ёкаи, тут же накинулись на противника. Цучигумо буквально рвал на части своих врагов, не прилагая к тому усилий, еще и паутиной не давал убежать пытавшимся, опутывая ноги противников, что развернулись к нему спиной. Инугами, так и оставшийся в звериной форме, с остервенением рвал врагов, раскусывая их на две части, подбрасывая в воздух, и откусывая головы. Вандал!
  
   Сато упивался своими возможностями, оказавшись чуть быстрей вурдалаков, и сейчас вовсю истязал сразу двоих, не спеша их убивать. Надо будет потом ему дать "начальственный втык", нельзя недооценивать противника, а уж гордыня и вовсе грех. Не стоит молодняку повторять моих ошибок.
  
   Походя вскинув ладонь, создаю вокруг себя огненный щит, и вурдалаки, было кинувшиеся ко мне, с воем отходят прочь. Поворачиваю руку горизонтально и делаю толкающее движение, заставив щит полететь вперед, разрастаясь в тонкую стену пламени. В тех, что пытались подобраться со спины, ударили лезвия ветра. Простите, но мне не нужны руки для этой стихии.
  
   Еще несколько лезвий ветра в недобитков, которых стена огня либо не убила сразу, либо едва задела (была там пара шустрых), обрывая их мучения, все равно регенерация у них не чета ёкаям, без крови умерли бы. Осматриваюсь и лениво направляюсь к единственному, кто еще сражается.
  
  - Сато, хватит играть с противником. Где твоя самурайская честь? Пусть они умрут достойно. - Произнес я.
  
   Но не успел я договорить, как в кровососов откуда-то с левой стороны, ударил поток пламени. Это еще что? У нас сегодня массовая вечеринка? А пламя какое-то неправильное. Подставляю руку под пролетающие в конце язычки, и те охотно мне подчинившись, скручиваются у меня на ладони огненным кольцом. Как интересно, я сейчас не настолько хорош, чтобы перехватывать контроль над чужим огнем, кроме одного варианта.
  
  - Стоять на месте! Немедленно назовитесь! Вы не одержимые и не вампиры, кто вы? - Раздалось с той стороны, пока нас грамотно брали в клещи люди.
  
  - А вот и оникири. - Оскалился Цучигумо, оценивший силу новых противников, и не нашедший никого сравнимого с собой.
  
  - Помнишь, мой старый друг, мы с тобой обсуждали на корабле моей родство с одним кланом оникири на нашей родине? - Начал издалека я, игнорируя требования экзорцистов.
  
  - Было дело, и что, ты вспомнил? - Поддержал меня Цучигумо.
  
  - Нет, но кажется, я успел и с гайдзинскими девушками развлечься в свою бурную молодость. Для сравнения, так сказать. Иного объяснения ситуации я не вижу. - Ответил я.
  
  - Вот как? И с чего ты это взял? - Искренне удивился Цучигумо, даже забыв, в какой ситуации мы находимся.
  
  - Вот с этого. - И повернувшись к экзорцистам, отдал короткий приказ. - Сидеть и молчать.
  
   И тут же все, кто нас окружил сели, а крикуны заткнулись на полуслове. Над родной кровью у меня контроль едва ли не абсолютный, при условии, что она смешана с человеческой. Потому я и плодил себе полукровок спокойно, и никто косо на меня не смотрел.
  
  - Охринеть. - Выдохнул все понявший демоно-паук.
  
  - И не говори. - Кивнул я, давя у себя чувство удивления.
  
  
   Глава тринадцатая.
  
  - Что происходит, кто вы такие?!? - Довольно высокомерно, пусть и с нотками истерики та, что до этого пыталась до нас достучаться. Видимо главная, причем не только в этом отряде. Посмотрим на родственницу. Хм, чистая блондинка, длинные волосы, завитые, словно образуя мини-дрели (в приличном количестве). Респектабельно одета, думаю, в стиле данного времени это будет с намеком на аристократические корни. Правда юбка, на мой взгляд, пышновата, в такой на светский раут идти, а не на охоту за вампирами и прочей нечистью.
  
  - Какие у тебя нетерпеливые потомки. - Повернул ко мне голову Цучигумо, до этого, как и я, разглядывающий говорливую особу, которая уже перешла к требованиям освободить её, не понимая, почему тело не хочет подниматься с колен.
  
   Мало в них моей крови осталось, иначе думали бы, что все проворачивают исключительно по своему желанию, да и при встрече со мной произошло бы нечто вроде импринтинга. А тут только тело и слушает мои приказы, а без усиления воздействия кровью Сеймэя, могло и этого не быть. Седьмая вода на киселе, так о подобном говорится. Из-за нашего родства они вышли сильней простых людей и имеют хорошую склонность к магии огня, но именно что к магии, о прямой манипуляции тут и упоминания не осталось. Сомнительно и то, что они могут относиться к кругу оникири Японии. В каноне это не освещалось (либо я не помню) но и так можно легко понять, что на весь мир этого было бы маловато. Особенно того количества экзорцистов, что останется к двадцать первому веку. Вывод, максимум, связи коленопреклонные особи имеют только с Англией, откуда скорей всего и вытекают. Когда я мог оставить неучтенных наследников, Америки и в помине не было.
  
  - И не говори. - Деланно огорчено покачал я головой. К слову, все это мы с моим старым другом произносили на английском, действительно, по большей части изображая все это для недо-потомков. Пришлось даже пожертвовать пониманием нас Миги.
  
   Откуда мы знаем английский? Элементарно, пока плыли, научились. Вернее, полностью научился я, показывая жуткую скорость обучения языку, несколько отстали в этом плане от меня Сато и Цучигумо, так же демонстрировавшие быструю обучаемость. А вот Миги и Киёри плелись где-то в конце, с трудом освоив основные выражения, и словесные кружева плести так и не научившись - куноичи не позволил маленький словарный запас, а инугами фактически только основы языка и ухватил, подолгу зависая, когда к нему обращаются не на родном языке. Не иначе в уме переводит, дух собаки. Я пришел к выводу, что в этом виновата разница происхождения. Нет, не чистота крови или уровень силы, иначе на последнем месте шел бы Сато, а именно видовая принадлежность. Благодаря складу нашего сознания, обучаемость была неплохой у всех, но те из нас, что имели в себе кровь Они (считай, чертей), явно обучались языку много быстрей. Для примера, Цучигумо наполовину паук, на вторую - Они. Сато чистокровный, но слабый и недавно созданный. И конечно, я как чистокровный и бывший Высшим, показывал лучшие результаты, что довольно стройно входило в эту теорию. Почему так? Тут я точных данных не нашел, но припомнил, что демоны вроде как вовсе могли общаться на любом языке мира, а черти родственная раса демонам, а я и вовсе - личинка демона. Вполне возможно, что последний фактор так же сказался на скоростном познании языков.
  
  - Кто мы? Неплохо бы вам самим для начала представиться. Но, так и быть, сочту эту неучтивость вынужденной - обстоятельства нашей встречи и общения не те, что подходили бы для нормальной беседы. Примите мои извинения, но пока мы не будем уверены, что вы не нападете, нам придется общаться в такой затруднительной ситуации. - Я даже сам не ожидал, что могу говорить столь учтиво и демонстрируя безупречные манеры. То, что это вылезло из прошлого Шутена, понятно сходу, но вот где я такого нахватался - вспомнить не получалось. Но видя спокойное лицо Цучигумо, и четко ощущая, что удивления в его ауре не было, можно сделать вывод, что раньше я мог изобразить такое сходу. С другой стороны, я ведь был приближенным к будущей главе и создательнице рода Кагамимори еще будучи человеком, да и мастер Кодзюцу так же фактически считается аристократией и какое-то обучение манерам должен был получить. А раз так, то вопрос можно закрыть. Главное - не скатиться в пространные рассуждения, так любимые японцами!
  
  - Что? Да как ты смеешь, нас связав неизвестным способом, указывать на наши манеры? - Еще немного, и довольно молодая девушка перейдет на ультразвук.
  
  - Мисс, вам никто не говорил, что ваша крикливость затмевает даже вашу красоту? - Обречено вздохнул я и пусть гадает, комплимент это или нет. Секундное молчание, потраченное девушкой на осмысление, а её подчиненные и так молчали, предпринимая попытки освободиться и не привлекая к себе внимания, и вот она снова открывает рот.
  
  - Да как ты смеешь!? Немедленно развяжи меня и получи по заслугам! - А сколько патетики! Неужели она всерьез считает, что после такой недвусмысленной угрозы я её и правда развяжу. Да и не связывал я их, это совсем иное умение.
  
   Вот только и в самом деле, что мне теперь с ними делать? С одной стороны, это неучтенный фактор, да еще и свидетели. Убрать и всех делов, благо благодаря моей крови в их жилах, это будет не трудно. С другой стороны, если встретиться с их главой и предложить им нечто ценное, можно будет получить серьезных союзников. А постепенно увеличивая определенными ритуалами и действиями концентрацию моей крови в них, можно довести этот род до абсолютного подчинения мне, как то, что бывает у моих прямых отпрысков (детей и внуков). Но что им предложить? Богатство? Я и сам сейчас бедствую. Сомнительно, что я смогу прельстить их этим пунктом, особенно учитывая, что их доходы должны быть и так немалыми. Пусть я пока и не знаю, сколько родов экзорцистов в Америке, но даже если их тут больше, чем в Японии, доход все равно будет выше у каждого рода, просто из-за территории самой страны. Что еще? Пророческий дар? Тогда мне нельзя будет вмешиваться в историю людского мира, и канон менять так же не стоит, такой расклад меня не устраивает. И это еще мягко говоря. Сотрудничество? Могло бы прокатить, но опять же, чем его подкрепить?
  
   Я - идиот! Сила! Я просто их обману! Предложу им то, к чему стремится всякий, возвысившийся над простыми людьми - силу! И это будет прекрасной сделкой, где обе стороны будут играть на меня. Увеличивая концентрацию своей крови и пробуждая её, хочу я того или нет, но этим я буду делать их сильней. Контроль над огнем, позже, возможно, и ветром. Возможность перейти от магии огня к прямому контролю, когда они уже будут на четверть ёкаями. Но я им об этом не скажу, а сами они кажется, только с одержимыми и недо-вампирами дела и имеют. Учитывая консервацию Японии и намечающиеся битвы (и многое другое), это пойдет замечательным дополнением к моему плану на саму Японию, чем больше там будет смута и раздрай, тем дольше западные коллеги ничего не узнают от оникири о мне подобных. А значит и то, что происходит с ними, понять не смогу, если вовсе заметят. Правильно обыграв изменения и точно их контролируя, вполне смогу начать перестройку с психики, и тогда они все происходящее будут считать нормой. А возможные соседи-соперники ничего понять не смогут, пока Япония будет сгорать в пламени войны и тамошним экзорцистам будет не до обмена опытом. Ммм, красота! И самое главное, чем быстрей и сильней все с их родом будет протекать, тем быстрей я получу абсолютно верных мне бойцов. Да что там? Я, фактически, выведу целый клан Они, для которых я буду царь и бог, и они будут вне юрисдикции японских оникири. Но торопиться тоже не стоит, иначе не выйдет провернуть это незаметно и гладко, как для самого рода моих потомков, так и для их окружения. А значит, ориентировочное время - столетие. Торопиться мне некуда, но и растягивать еще дольше не к чему.
  
   Теперь дело за малым - убедить их старейшину в нужности повышения сил клана, или скорей, допустить меня со своими непонятными для них ритуалами до этого усиления. А значит, нужно придумать как веские причины для старика, зачем им вообще развиваться, пусть силы маги наверняка жаждут, но подозрительность перед нелюдем никуда не денется, сомнительно, что такое предложение даже просто от чужака было бы принято, что уж говорить о неизвестном создании? И надо так же придумать, зачем это надо мне. Не говорить же им правду? "Простите, я тут решил вас сделать сильней. Зачем? Да мне просто верные слуги нужны, а становление вашей силы на пару ступеней выше просто побочный эффект". Мда, и что же придумать? Хм, можно попробовать убеждением (скорей уж частичным воздействием) уболтать отвести меня к их главе рода, а там уж разберемся. По пути можно попробовать вытянуть из одной блондинки, правящих кровей (с таким поведением она либо зазнавшаяся дура, либо зазнавшаяся дура из главного рода) информацию по положению их рода. И глядишь найдется как завуалировать свое предложение.
  
  - Ладно, юная леди, прошу простить меня за все произошедшее и давайте начнем разговор заново. - Произнес я, незаметно развеивая контроль над недоёкаями и подавая руку девушке, перед этим изобразив галантный полупоклон (изображать полный было бы ниже моего достоинства, им и такого хватит). Подчиненные крикуньи и мои просто зависли от происходящего, особенно Цучигумо, а девушка скромно подала руку, и тут же дернула на себя, стараясь вывести меня из равновесия, и подняться одним рывком самой. Второе у неё вышло, а первое - нет. Что-то подобное я и ожидал. Ладно, пусть пар спустит. За спиной делаю жест своим спутникам, чтобы не дергались, мне эта дамочка ничего сделать не сможет.
  
   Девушка не растерялась из-за того, что падать я не начал, даже не провалившись вперед, и быстро создав печать в ладони, зажгла на ней огонь (на печати, ладони пламя даже не касалось, не в силах преодолеть магическую формулу). И вот раскрытая ладонь, с огнем перед ней, несется на меня. Спокойно стою и смотрю, бояться мне нечего. Во-первых, это пламя имеет сродство со мной, так что много вреда не причинит, во-вторых, меня способно обжечь и свое пламя, в чем я уже убедился, но тут еще прямая зависимость от вложенной в него силы, у меня от природы даже в человеческой форме сопротивляемость огню есть. И наконец, в-третьих, бои ёкаев (насчет оникри не уверен) в первую очередь - бои аур. И эта девчонка никак не могла продавить мою ауру. Что и было доказано. Без видимого напряжения стягиваю энергию в ту часть ауры, к которой приближается атака. И пламя начинает гаснуть, а до тела и вовсе дотронулась уже одна печать с парой искорок.
  
  - Что? - Противница в шоке, её слуги тоже, пусть по поведению у них выучка и выше, грубой силой впереди с приличным отрывом идет именно эта принцесска.
  
  - Успокоилась? Тогда начнем нормальный диалог. - Спокойно произнес я, и видя этой спокойствие, остальные экзорцисты решили не рыпаться правильно оценив продемонстрированный мной уровень, но эта... эта... блондинка (скоро у меня это слово станет ругательством, чувствую это очень четко!) наоборот, вначале растерялась, а потом разозлилась, причем даже на себя, за собственную растерянность. Но крайним оказался я, не на себя же негатив избалованной дуре спускать? Эх, если бы не подозрения в её статусе, нужда в информации и куча свидетелей, убил бы!
  
  - Умри! Ты меня оскорбил, а теперь еще и игнорируешь!? Да как ты смеешь, меня - Элизабет Макдонэл игнорировать?! - Разорялась она, хлопая по мне ладонями, всего-то и требовалось вовремя переносить энергию в ауре, удобно быть ёкаем. И главное, абсолютно по мне непонятно, что я затрачиваю немалые силы отражая эти атаки. С виду так и вовсе - кажется абсолютно иное. Наработка репутации - наше все. А вот часть спутников девушки уже бледнеть начали, примерно оценив, сколько сил я использовал, и сравнив со своими запасами. Так-то, людишки, знайте своей место... и оденьте на эту дуру намордник!
  
  - Элизабет Макдонэл? Приятно познакомиться, юная леди. - Как ни в чем не бывало произношу, снова изобразив поклон, и пропуская атаку над собой, раз уж корячиться, то хотя бы с пользой. И вообще - маги огня лезут в ближний бой... что это за ересь?! Средние и дальние дистанции, вот прерогатива пользователей пламени, тем более моего! И лишь в крайнем случае можно сойтись на ближней дистанции, и то, чаще выгодней просто сбежать, если дальняя и средняя ничего не дали. Она точно дура!
  
   А сам задумался, как мне зваться. Шутен - тут у них семейные архивы могут найтись, так что именем себя самого лучше не называться, сомневаюсь, что там будет положительная характеристика меня, как их предка. Ракки Гото? Для Японии годится, но тут, с учетом легкой "мультяшности" мира, когда разные народы не сильно и различаются, и тем, что сохраняя общий образ, я могу слегка подретушировать свои черты, будет неразумным. Попутно это будут мои слои защиты настоящей личности. Скажем, для всех на западе я буду под новым именем, этот клан ко всему прочему, получит нечто вроде гранта доверия, узнав еще и о японской подделке - Ракки Гото, а своим настоящим именем я представлюсь только перед главой, эдакий жест доверия. И то, насчет последнего пока не уверен, а стоит ли? Вот загляну в эти архивы, или узнаю положение дел в клане и там уж посмотрим. Но как мне зваться? Хм... Ракки Гото... Ракки... Рик! А что, вполне западное имя, и запомнить легко.
  
  - Ах, да, как невежливо с моей стороны, меня зовут Рик Ливеддер (для тех кто в танке, прочитайте фамилию задом наперед, а уж где поставить пробел и сами догадаетесь Прим. Автор). - И подхватываю удивленную девушку под руку, не позволяя её атаковать снова, ибо достала! Нет, не так - ДОСТАЛА! Вот, это уже ближе к истине.
  
  - Что ты делаешь!? - Вспыхнула свеклой девчонка, то ли от злости, то ли от моего фамильярного обращения, а может от обоих факторов сразу? Меня это мало интересовало.
  
  - Всего лишь прерываю затянувшуюся игру. Будь добра, отведи меня к вашему главе, я думаю, нам найдется, что обсудить. Да и должен я представиться, придя на чужую территорию? Даже если и просто известив хозяев, что шалить, пока я в гостях, не буду. - Как можно добродушней произнес я, искренне надеясь, что у меня вышло изобразить теплый взгляд.
  
   И перейдя на японский, урезонил своих подчиненных и Цучигумо, чтобы не устроили тут ничего. А то тот же Миги уже окончательно потерял нить разговора.
  
   Много позже, загородный особняк Макдонэлов.
  
   Ох, даже вспоминать не хочется, как я вытягивал информацию по пути сюда из одной блондинки (!), в то же время с радостью отметив, что навыки по убалтыванию и расположению ко мне женщин остались живы даже после всех происшествий. Я же уже упоминал, что Шутен был тем еще кобелем? Даже внушение почти не пришлось использовать, что не может не радовать. К концу нашего пути я разговорил её настолько, что девчонка, не замечая недовольных взглядов телохранителей-помощников, сама преподнесла мне нужные сведения, опомнившись уже у самых ворот поместья. О, в тот момент её лицо было бесценно!
  
   От неё я узнал, что в своей оценке я не ошибся, девушка приходится внучкой главе их рода, и отправилась на засеченную странную активность в городе для получения боевых навыков. Не так выразился, скорей боевого опыта, навыки ей и так привили, но опыт ничто не заменит, это я вам говорю как аякаши с несколькосотлетним стажем. У самих Макдонэлов дела идут не очень - Америка была открыта около трех с половиной столетий назад, а первые экцорцисты прибыли сюда еще позже, на почти два столетия. Так что фактически многие рода только начали здесь обживаться, а это всегда трудности и борьба за свое место под солнцем. Это я удачно заглянул. А конкретно у этого рода еще и проблема образовалась, ибо он был итогом раскола более древнего - Макдональдов (так и захотелось заказать МакЗавтрак), которые ушли сюда. Причем не далее как лет сорок назад. Иными словами - ее дед это все и организовал, когда его старший брат поставил какой-то там вопрос ребром и вынуждал младшего пойти и устроить междоусобицу. Сурово её дед отомстил, вместо междоусобицы и внутренней грызни, расколов древний род и забрав приличную его часть свинтив на новые места, где можно неплохо укорениться, за неимением прочных конкурентов (два рода из относительных старичков, и еще три такие же как Макдонэлы). Но что-то у них не срослось, и в лучшем случае, сейчас они тянут на середнячков. Да еще и проблемы с наследником. У деда этой блондинистой особы всего два отпрыска и те - дочери. Старшей вроде как тридцать три, и она приходится матерью Элизабет, а младшей двадцать восемь и та пока не осчастливила деда наследниками, за отсутствием мужа. Почему так? Элементарно - своего наследника мужского пола нет, и шансы у пятидесяти четырех летнего главы рода им обзавестись довольно низкие (еще один плюс в копилку, для даже квартеронов это не возраст, а так, юношеская пора). Можно сосватать девушку с другим родом, но вот беда - пусть отношения и улучшатся, и породнятся они, можно сказать, но это будет "не в дом, а из дому". Так что мужем старшей стал представитель младшего рода, что позволило усилить кровь рода (точнее не позволить ей разбавиться еще сильней, уменьшая наше родство, но это я не скажу), но словно их кто-то сглазил - оба ребенка, погодки, были девочками. Вторая наследница и дочь главы рода пока придерживается, на случай, если с кем-то отношения совсем обострятся. Лучше в таком случае породниться, чем довести до открытого противостояния, а оно в нынешней Америке вполне возможно. Дележ до сих пор идет, и довольно активный. За некоторые территории чуть ли не глотки друг другу рвут. Усиление им точно придется кстати, хе-хе. Пока одиночных перспективных магов дед, которого к слову, зовут кричащим именем Майкл, не встретил, для их вливания в род, либо тем хватало и места в побочных ветвях, вот и держат вторую дочь в подвешенном состоянии. Внучек пока не трогают, им сейчас, старшей. Что идет рядом - шестнадцать только исполнилось (так что прощаю я её поведение), а второй пятнадцать будет. Рановато им, так решил Майкл.
  
   Вот что я сумел выяснить и додумать из того, что рассказала мне Элизабет. Теперь бы еще с её головастым дедом договориться. Вроде и козыри на руках имеются теперь, а все равно немного нервничаю.
  
  
   Глава четырнадцатая.
  
   Я задумчиво смотрел на закат, сидя на балконе третьего этажа особняка рода Макдонэл. Сколько бы я не смотрел на него, в какие бы времена это не происходило, каждый раз я наблюдаю новую картину. Ученый вывел бы причину наблюдаемой картины заката солнца в её зависимости от состояния атмосферы и типа с формой облаков, подсвечиваемых лучами заходящего солнца. Но... я не ученый, и не хочу лезть в эти дебри. Я просто наслаждался. Как и семь веков назад, этот закат был столь же красив, что и его собратья, но лишь сейчас у меня появилось время наблюдать за ним. А не строить планы, спешить непонятно куда или ускоренно учить язык, истязая сначала матросов, а следом еще и новых слуг-пиратов.
  
   У этого заката было то, что отличало его от всех прочих, помимо облаков и атмосферы. Он был завершенным. Очень часто подобное чувство приходило к прежнему Шутену. Настигло оно и меня. Мы, разумные, оцениваем закат не только по самой красоте природного явления, но и как конец дня, словно бы вмещая в себя то, что мы в этот день пережили. Именно это и делало его завершенным, за этот день, всего лишь за сутки я сумел завершить массу дел в плюс (не всегда однозначный) себе. Так же как утро является временем надежд и планов, так и закат подводит невидимую черту в сознании. И конкретно сейчас, мне нравилось это чувство завершенности, и довольства от выполненной работы. Даже тихое пофыркивание во дворе Миги, пребывающего в своей звериной форме, не могло отвлечь меня от прекрасной картины и наслаждения собственными эмоциями.
  
   Да, этот день был поистине удачным. Убедить старика в своей искренности было трудно, но названная цена за помощь примирила того с действительностью. А не взять денег или вовсе продешевить я не мог, тогда легкие на тот момент подозрения старика переросли бы в точную уверенность в подставе с моей стороны. А продешевить не мог позволить себе уже я сам. Выбрав максимально удачную сумму, учитывая цены в магазинах и ту информацию, что я вытянул из внучки главы рода. Как все удачно сложилось, даже мелочь, которую я запомнил, просто беря на заметку, и разница цен сыграла мне на руку, пусть её и пришлось сильно помножить. Ох, как на меня смотрела Элизабет, своими руками (ладно, устами) фактически сдав мне всю нужную информацию. Сейчас она даже поднялась в моих глазах, поняв, что именно благодаря ей дела и приняли такой оборот.
  
   По итогу разговора, на усиление старик согласился (а кто-бы не согласился?), причем для всего клана, а не только для ближнего круга, что опять же подчеркивает его с лучшей стороны, и даже оплатить согласен. Но и он выставил условия. Бой с его бойцом, где я должен буду наглядно показать, что усиление им нужно. И вырезать один из "старых" родов тут обосновавшихся и сильно возвысившийся. Это тоже понятно, как и то, что подозрение не должно пасть на семью Макдонэл. Для этой акции мне понадобятся только Миги и Цучигумо, Сато оставлю здесь. Заодно и посмотрю на лояльность старика, не начнет ли он свою игру у меня за спиной. Нет, после определенных изменений он будет мне предан, но учитывая, что изменения будут проходить десятилетия... долго ждать. До этого за ним придется присматривать. А пока мы все отдыхаем. Майкл скорей всего выбирает того самого бойца (угу, опасается поставить сильнейшего, а вдруг прибью ненароком?), Цучигумо был отправлен на кухню, где кажется и остался, до своих покоев он точно не дойдет. Миги отказался от комнаты, все же он - дух собаки. И предпочел обосноваться в звериной форме (трехметровый, в холке, пес) на заднем дворе. Это желание и я объяснил всего парой слов владельцем особняка, просто описав его природу, опустив моменты с кровожадным и ненасытным. Как же хорошо, что тут про инугами никогда не слышали. Да и про самих екаев тоже. Единственный кроме меня, кто наслаждается отдыхом в отведенной ему комнате - Сато, привычный к подобному, как недавно бывший человеком.
  
  - Если не хватает смелости - просто не топчись перед моей дверью. - Наконец не выдержал я, повысив голос, чтобы меня было слышно с другой стороны. Вот уже минут пятнадцать с той стороны двери ходила одна очень возмущеная личность. Угу, я использовал полученные от нее знания в разговоре с дедом, к которому и саму Элизабет допустили. Собственно там только трое и было, считая Майкла, меня и саму девушку. Остальные из главной семьи отсутствовали в поместье, а мое предложение показалось достаточно серьезным для Главы, чтобы тот встретился со мной сразу, пусть и неполным составом.
  
  - Ты! Как ты мог! - С порога начала эта блондинка. У, точно, скоро это выражение станет для меня тихим ужасом и новым ругательством.
  
  - Мог что? Воспользоваться полученными от тебя сведениями? Не вижу тут ничего ужасного, вполне обычный деловой подход, ведь так вы - люди, это называете? - Слегка повернул голову в сторону одной шумной особы я.
  
   А ведь, она довольно неплоха фигурой, через пару лет и вовсе обещает выйти красавицей, наметанный глаз заядлого бабника (чертово прошлое!) определил это на раз. Но мне не нужно эфемерное будущее, накопленный стресс надо скинуть в ближайшее время, иначе я могу рано или поздно "углубить отношения" с Киёри. Очаровать эту аристократку? Нет, нельзя, и не из-за каких-то эфемерных благородных или родственных (угу, очень родственных, сколько там поколений минуло от рождения полукровки?) чувств, просто использование на ней сейчас очарования ставит крест на будущем превращении её в моего сородича. А из всего нынешнего поколения клана она вторая по силам, сразу за своей сестрой... младшей, первый блин комом, да? Постепенное соблазнение? С одной стороны можно, если совместить это с превращением в екая (постепенным), то может выйти донельзя преданный мне сородич. С другой, все упирается в временные рамки. Мне это надо сейчас, или в ближайшее время, а не в перспективе через лет сто-сто пятьдесят! Если форсировать - может выйти именно что подстилка... из перспективного бойца. Меня пока не настолько проблема по мозгам бьет, чтобы подобное допустить. Взять силой? Это совсем тупиковое развитие ситуации, даже прежний я добивался девушек (исключение Кагамимори - но там другое, там я мстил), поэтому подобный подход мне претит. И не только это - при данном исходе можно не только забыть обо всех соглашениях, но и получить далеко не слабый клан себе во враги!
  
   А клан был действительно внушительным, сто тридцать два бойца клана, на семьдесят четыре не участвующих в сражениях по различным причинам (старики и дети до четырнадцати). Но не участвующие, не значит не способные постоять за себя. Старики на одном только опыте могут преподнести своим коллегам массу неприятных сюрпризов, при необходимости, пусть ненадолго, но встав в строй. Да и глава клана был далеко не так слаб, как я рассчитывал, исходя из силы его внучки. Если равнять по силам екаев, то он был одного круга со мной, единственное что нижней его планки - средне-низкого круга. Малыш (а для меня он совсем юный) не так прост, как старается показать. Искренне рад, что прикрываться от екаев он не умеет, если западные маги вообще этим заморачиваются.
  
  - Да! Именно! Как ты смел! Сначала подло заставил меня все тебе рассказать, а затем опираясь на мой рассказ, даже часть фраз использовал в разговоре с дедушкой! - Ох, святая наивность, её кроме хороших манер и этикета, хоть чему-то учили? И еще, мне жутко интересно, что ей дед сделал за сданные условному врагу (наговариваю, но все же) сведения? А то, что она разболтала, было ясно и дураку, достаточно было посмотреть, как живописно та бледнела, зеленела и краснела при нашем с её дедом разговоре.
  
  - Заставил, да? - Приподнимаю бровь и позволяю легкой полуулыбке появиться на губах, ровно так, чтобы это заметила сама девушка.
  
  - Да! Заставил! Соблазнил... попытался соблазнить и выведать...
  
  - Да? Странно, я просто вел себя подобающе во время сопровождения юной леди. Если на вас, мисс Макдонэл, это произвело подобное впечатление, то прошу меня простить. У меня и в мыслях не было ничего подобного. - И ведь обратное не докажешь, и мы оба это понимаем. Чуть иной тембр голоса, на пару градусов теплее стандарта, подобное к "документам не пришьешь". Все всем ясно, и все недоказуемо. Да, что-то есть во всех этих аристократических замашках, но простота мне больше импонирует. Конечно не как Цучигумо, которому что не так, так он выскажет и вдарит, причем, обычно в обратной последовательности.
  
  - Ты! Ты... как ты мог столько потребовать с нашего рода? Зачем тебе столько денег? Ты даже не человек! - Расистка! Последнее замечание меня немного задевает своей формулировкой, не смыслом.
  
  - Не понимаешь? Этим ты и отличаешься от главы вашего рода. - Притворно вздыхаю, и, видя в глазах спорщицы лишь возмущение, решаюсь пояснить несколько более развернуто. Просто словесно уколоть я её еще успею.
  
  - Представь, если бы к тебе пришел неизвестный некто с улицы, и вдруг предложил решить все твои проблемы, ничего не беря взамен. И силы дать, и от врагов избавиться. Даже для тебя подобное предложение было верхом подозрительности, не так ли?
  
  - Даже? Ты на что намекаешь! - Тут же подбоченилась девушка.
  
   Будь проклята женская логика, выцепляющая из всей фразы что-то свое! Каких трудов мне стоило не измениться в лице, дабы не провоцировать эту фурию и дальше, останется известно лишь мне, но повторить сей подвиг мне бы не хотелось.
  
  - Не отклоняйся от темы. Ты меня прекрасно поняла. - Столь же трудно мне было не повысить голос, совершенно неожиданно в этой ситуации пригодилось то, что я путешествовал с идиотами, спокойствие после перенесенных испытаний пошатнулось не критично.
  
  - Ну, я бы ни за что не поверила ему! Или даже использовала этого дурака и выкинула. - Вначале она ответила правдиво, а потом решила изобразить из себя стерву... Ладно, это не мое дело, надо будет - перевоспитаю.
  
  - Видишь. Так бы поступил каждый знающий себе цену разумный. Использовать дураков - это естественно. А кем еще может быть тот, кто предлагает свои услуги бесплатно? - Произнес я, откинувшись на подоконнике и прислоняясь спиной к стене, всей своей позой передавая свое отношение к ситуации.
  
  - Ладно, я поняла, почему ты помогаешь нам не за просто так. - Понурившись произнесла девушка, вот тебе и первый урок манер, раз твои настоящие учителя относятся к своим обязанностям столь халатно. Но когда я уже было решил, что на этом все, Элизабет снова вскинулась.
  
  - Но зачем надо было требовать столь много?
  
   Смотрю в потолок, в поисках сострадания где-то в неведомых далях. Если она и поняла, то лишь первый слой, чему её вообще учат? Мне уже стыдно за таких своих потомков, пусть наше с ними родство едва прослеживается.
  
  - Ты поняла не все. Жаль, я надеялся на больший результат. - Вкрадчиво и максимально спокойно произношу я. Этот разговор меня уже подсознательно тяготит. Почему-то я постоянно сравниваю девушку с императрицей Эйсё и периодически даже с Киёри, признавая, что обе леди с моей родины выигрывают у неё безоговорочно. Особенно императрица, которая едва ли не с полслова угадывала мои фразы, и еще до разговора сумела сделать свои выводы, при первой же встрече. Пусть они и были верны лишь отчасти, на чем я и сыграл, но и это меня поражает.
  
   Хм, даже странно, я восхищаюсь девушкой. Мир действительно сошел с ума и катится под откос. Но, вынужден признать, она меня зацепила. А эта кукла, как не лепи, куклой и останется. Разве что, из куклы может выйти солдатик, но даже так, придется сильно постараться.
  
  - Я не содрал много, и не продешевил, что главное. Исходя из полученных от тебя сведений, я выставил себя в лучшем свете, взяв ту сумму, которая не ударит сильно по вашему роду, но и не повесит на меня ярлык простофили (или чего-то похуже). За это я тебе искренне благодарен. Объясняя теми же примерами - если пришедший с улицы человек решит твою проблему за десять центов, чем он будет отличаться от все того же дурака? А если запросит слишком много, то как бы не были сладки его речи, ты с ним не согласишься, ибо если и сможешь оплатить его услуги, останешься сама ни с чем. Если упростить, то именно это ты и наблюдала пару часов назад. Скорей всего твой дед чего-то подобного и ожидал, и хотел сделать это уроком для тебя. Жаль, что в итоге роль учителя пришлось взять на себя мне. - Мягкий и вкрадчивый голос, чувствую, скоро это станет моим кредо!
  
  - Так значит, я все сделала правильно? Тогда почему дедушка... - И оборвав себя на полуслове, слегка краснеет, одновременно болезненно морщась. Это понятно и так, по одной лишь походке и тому, что она так и не села. Он её выпорол! Мужик! Так и хочу пожать ему руку, я уже и сам начинаю подумывать о приобретении розг!
  
  - Неверно. Если бы не твоя информация, мне бы пришлось выдать иную сумму, и скорей всего начались бы торги. Причем было бы непонятно (для меня) продешевил я или завысил цену за свои услуги. Но с твоей стороны это будет хорошим уроком, как держать себя в руках, не выбалтывая лишнее, ведь будь иначе, и преимущество было бы у твоего деда. - Спокойно поясняю я.
  
  - Как все сложно. - Тихо вздыхает пока еще просто подросток, что жаждет славы и великих свершений.
  
  - Жизнь вообще сложная штука. Остался последний твой довод. Не смотри на меня так удивленно, разве не ты сказала, что я не человек, и зачем мне тогда деньги и прочее? - Да, я немного мстителен, но сейчас я лишь припомнил, расслабившейся было девушке, с кем в помещении она находится.
  
  - Меня не стоит равнять с этими глупыми одержимыми, что я мог наблюдать сегодня. И с недовампирами тоже. Это оскорбительно. Скорей я больше похож... ты ведь знаешь о тех созданиях, которые водятся на настоящей родине вашего клана? Именно, на фейри я и похож. Почти отдельная раса, вполне разумная и не уступающая в определенных аспектах людям, более того, способная жить в социуме (жаль только, не любят мои сородичи подобного). Так же меня можно сравнить и с вампирами, но не с теми вурдалаками, что просто бледная тень своих создателей, а истинных владык ночи, не чуждых высшему обществу. Мне даже интересно заглянуть на вашу родину, сравнить имеющиеся у меня данные с тем, что водится там на самом деле. Но я несколько отвлекся. Я не дикарь и на что потратить деньги я точно найду. К тому же, я надеюсь на плодотворное сотрудничество, и это лишь начальный взнос в наши отношения. Еще вопросы? - Своей последней фразой, скорее её интонацией, я дал понять, что аудиенция закончена, но девушка задумалась над вопросом! Господи, за что?! Хотя да, за то, что я черт и как бы являюсь противопоставлением твоих созданий.
  
  - А у тебя девушка есть? - Родила через пару минут мысль Элизабет. Вот какими закоулками должны блуждать мысли, чтобы прийти к такому вопросу? Женская логика - она пугает почище смерти!
  
  - Тебе не кажется, что это несколько бестактный вопрос, особенно учитывая, что мы не на столько хорошо знаем друг друга, для подобных вопросов? - Тактично ответил я, чувствуя, что мое терпение показывает дно.
  
  - Значит, нет. - Кивнула своим мыслям девушка.
  
   Ну и с чего такие выводы? Меня так и подмывало спросить это, но блондинка вспорхнула из моих апартаментов до того, как я успел открыть рот. Интересно, она в коридоре со своим незримым сопровождением, что нас подслушивало, не столкнулась? И эти западные маги действительно не пуганные, подслушивать, даже не пытаясь скрывать свою ауру. Или они и правда, не владеют сим умением?
  
   Ладно, надеюсь, наблюдатели доложат Майклу дословно. Поднимемся в его глазах немного (как минимум своим терпением). А сейчас, можно немного и вздремнуть, позволив расслабиться организму. Пусть я и Они и ёкай, но отдых требуется даже мне. В меньшей мере, чем людям, или тому же Сато, но требуется.
  
   На следующий день нас отвели на арену под зданием, что-то среднее между бункером и подземным рингом. Ну да, додзё тут и не пахнет, не та культура, не та страна. Против меня (предварительно осведомившись, не решился ли я на замену) выставили какого-то брутального темноволосого мачо, который смотрел на меня словно на пустое место. Мне кажется, или его не предупредили об уже показанных мной возможностях или он не воспринял это всерьез, слишком возгордившись своей силой? Думаю, больше второе, судя по недовольному взгляду главы. Но сила у этого темноволосого "мачо" и правда имеется, лишь на пару разрядов слабей внучки главы в чистой силе, но явно опытней. Будь это их боем, я бы поставил на него.
  
   И есть у меня подозрение, что это так же является одной из причин именно такого подбора моего противника. Что я имею в виду? Все просто. Если я проиграю - туда мне и дорога, просто выкинут. Вполне нормальный подход, даже не слишком циничный.
  
   При моей победе так же имеются свои вариации действий и замыслов главы. Во-первых, проверить, что я сделаю с противником, так сказать, тест внутри теста. Монстр я в человеческом обличии, или вменяемый разумный? Так что кровавое побоище и месиво из человечка отменяются. А жаль, пока дождусь перестройки, рискую натерпеться от этого петуха неприятностей. Во-вторых, будет оцениваться, как быстро я справлюсь с противником, с насколько сильно он меня вымотает, да и мои силы отмерят. Так что показывать все, и выкладываться на полную не стоит. Но и закончить бой одним ударом будет неправильно - слишком предсказуемо и позволит довольно опытному главе сделать свои выводы. Значит, раздавить своего противника я должен быстро, жестко и за пару ударов, показав силу, но не перестараться. В-третьих, приспустить загордившегося юнца, а ему всего на пару-тройку лет больше, чем Элизабет (считай, ровесник Сато). Даже если я его убью (если он слишком раздраконится или еще что, кто этих людей знает?), то и это будет плюсом - минус конкурент за власть для будущих поколений семьи. А такой как этот юноша, ужиться на вторых ролях не сможет. Что же до его натуры, как уже было с моими жертвами в Японии, и несколько позже с пиратами, я буквально видел его устремления.
  
  - Отлично, мы ожидаем увидеть честный бой и да победит сильнейший. - Произнес, поднявшись с места, один из приближенных главы. В Японии вставал бы сам глава, а тут наоборот - несолидно. А фраза больше напоминает ритуальную... тьфу ты, традиционную.
  
  - Сильнейший? Да победа уже моя. - Отчетливо произнес мой противник, тут же вскинув руку, перед которой появилась сложная магическая формула в виде печати. Интересно, значит и правда, что западные маги пользуются формулами напрямую. С другой стороны. Конкретно этот клан имеет сильно сродство со мной. И судя по алому цвету магической формулы, техника будет огненной. В их исполнении им чуть ли сама кровь помогает, поэтому нужно больше данных и большая статистика соответственно.
  
   Начнем игру на публику. Спокойно засовываю руки в карманы брюк, и принимаю расслабленную позу, нисколько не беспокоясь, что всего в десятке метров от меня готовится атака в мою сторону. Я еще и глаза лениво прикрываю. По крайней мере, стараюсь, чтобы так выглядело со стороны, на самом деле с закрытыми глазами мне проще концентрироваться. Прямо перед собой я начинаю создавать область разреженного воздуха (не путать с разряженным - это неправильное произношение! гугл в помощь! Прим. Автор). Грубо говоря, я откачиваю кислород из области перед собой размером шесть на шесть метров. Но не просто откачиваю, фактически я уменьшаю количество молекул воздуха в этой области. Это как насос, только наоборот.
  
   Если объяснять не научным языком, то когда мы надуваем мяч насосом, создается эффект обратный тому, что я делаю - молекул воздушной стихии в мяче масса, потому он и упругий. Если попытаться на том же мяче провернуть обратный процесс, он банально сдуется. Тут надо иную емкость, железную либо стальную. При откачке воздуха из них, они не сомнутся или нечто подобное, но воздух в них станет разреженным. Естественные образования такого воздуха - горы или верхние слои атмосферы. Попутно я повышаю атмосферное давление. В идеале, было бы отлично создать вакуум, но на это моих нынешних сил не хватит, максимум - это то, что выходит сейчас, нечто среднее между разреженным воздухом и вакуумом. Для облегчения понимания, это не совсем манипуляция с газами, скорей опосредственная. Да еще и незавершенная, между верхними слоями земли и космосом будет нечто подобное. Но даже космическое пространство не является физическим вакуумом, оно лишь максимально к нему приближено. Будь я ученым, а не действующим на инстинктах и кое-каких осколочных знаниях созданием, может, смог бы провернуть подобный трюк с созданием вакуума уже сейчас, но пока придется довольствоваться и этим.
  
  - Да ты даже не собираешься защищаться? Ты за кого меня принимаешь! - А мой противник накручивал сам себя. Видимо, без накрутки атаковать условно безоружного он не мог. Опасался убить? Возможно. Учитывая его норов, все равно атакует.
  
   И словно услышав мои мысли, мой противник наконец выпустил струю огня, понесшуюся в мою сторону. И преодолев всего треть расстояния между нами, огонь начал потухать. Ага, без кислорода (первая прослойка) и в вакууме (вторая прослойка) огню особо не разгуляться. Пусть он и создан магическим путем, но это не означает, что после создания пламени его нельзя погасить, не продавив магической мощью, а зайдя с другой стороны.
  
  - Что за? Как? Ты же ничего не делал! - Возопил он.
  
  - Это тебе так кажется. Ты вроде хотел меня одолеть?
  
   Огненная волна, много мощней той струи, что была отправлена моим противником, врезается в выставленную им защиту-печать, и охватывает её, стараясь добраться до противника. Через пару секунд мне только и оставалось, что вовремя её выключить, не дав сгореть юноше. Почти вовремя. Пусть это будет ему уроком, о том, что нельзя недооценивать противника. Обожженные до локтя руки - отличная памятка.
  
  - Думаю, бой можно завершить? - Повернувшись в сторону трибун, произношу, обращаясь к главе рода.
  
   А что, не в одну атаку, а в два приема. Для более внимательных личностей, или обладателей глаз, сродни моим, в три действия. Вполне достаточно, дабы продемонстрировать "товар" и свое превосходство.
  
   Теперь вопрос можно считать решенным, в глазах главы рода Макдонэл я прочел интерес и готовность пойти на определенные уступки, лишь бы хотя бы часть его бойцов обладало достаточной мощью. Дабы одной не самой сильной атакой преодолеть защиту противника, даже не продавив силой, а одним пост эффектом.
  
   Осталось лишь дополнительно набить себе цену при вырезании противников, повязав себя с этим родом кровью (а то я не понял второй слой этого условия, еще и кого-то своего приставят), и все будет отлично. Вы не меня привязываете, детишки, а сами ко мне привязываетесь, засовывая голову в ошейник.
  
  
Оценка: 4.67*116  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"