Шпик Алексей : другие произведения.

Разные Пути. Глава Десятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 05.08.15

  
  
   Глава Десятая.
  
   Что можно сказать про рассказ Дейдры? Да, в общем-то ничего. Все просто и банально. Ничего не предвещало беды, и после моего удержания основной группы нападающих, отряд спокойно отбивался от обошедшей меня группы, подумывая вовсе развернуться и одним махом уничтожить преследователей. Но в какой-то момент одна из групп нападавших пришла... спереди! Вот тогда досталось, пусть и не сильно, всему отряду и по той же причине они потеряли часть времени, отбиваясь от нападавших. Из-за этой задержки, частота нападений нагоняющий сзади отрядов увеличилась, а мысли дать бой, наоборот - порядком снизились. Вот только все чаще отряды появлялись не только со спины, но и с флангов, а периодически идущие спереди были самыми неудобными, их приходилось огибать и уничтожать, пока те не сблизились. Что не всегда выходило, и Дейдре приходилось принимать бой, как самой сильной в отряде.
  
   Вскоре и вовсе стало так же, как и до моего ухода - постоянное движение вперед с отстрелом самых шустрых преследователей, а позади на них неслась толпа. С флангов тоже, но из-за постоянного движения, подходящие с боков вскоре оставались позади, вливаясь в основной массив преследователей. Но были и отличия - со мной было легче, и при мне спереди никто не лез.
  
  Поэтому пункта назначения они достигли едва ли не с радостью, особенно заметив, что анубисы за ними не последовали. А дальше я и сам знаю, ибо это действие продолжается до сих пор. Да, это я про все увеличивающееся число монстров, подтягивающихся к логову инсектоидов.
  
  - Ясно. Что ж, думаю, не стоит медлить, а то такими темпами, монстров здесь станет так много, что они решатся напасть на логово инсектоидов. Поэтому, встаем, пора выполнить наше задание. - Поднимаясь, произношу я, оценивающе глядя на вдвое увеличившуюся толпу анубисов, уже слегка сдвинувшихся в сторону логова.
  
  - Да, главарь. - Уже далеко не так бодро, как поначалу, произнес хобгоблин. Остальные только вяло кивнули, даже кумихо воздержалась от ехидных комментариев (не иначе, подозревает, что больше я терпеть не буду).
  
   Проходим под купол с отверстиями, и оказываемся в полутемном помещении (если гнездо можно назвать помещением), где в разных местах лежат различные кучки камней, какого-то мусора, костей животных, а по центру нечто вроде котлована, постепенно сужающегося.
  
  - Я так понимаю, что нам в этот котлован и вниз, под землю? - Поежившись, произнес один из огров.
  
  - Да тут, собственно, без вариантов. - Отвечаю я. - И постарайтесь не шуметь. Не знаю, как насчет инсектоидов, но их дальние сородичи - насекомые, ночью менее активны, фактически уходят в спячку. Не все, конечно, но те, что так же предпочитают обзаводиться гнездами, поступают именно так.
  
  - Ясно. - Кто это сказал, я так и не понял, сосредоточившись на прощупывании окружения всеми своими чувствами.
  
   До котлована мы дошли относительно быстро и аккуратно, стараясь не шуметь, спускались мы еще аккуратней и медленней, проверяя каждую кочку, на которую ступаем. А то знаю я эти подлянки, как наступишь неудачно, и какой-нибудь камушек с жутким грохотом покатится вниз. О подобном я предупредил и своих подчиненных, потому и они вели себя так осторожно при спуске. Хотя, в глазах кумихо явно читалось "перестраховщик". Раздражает.
  
   Спустившись, перед нами встала дилемма, какой из двух десятков входов выбрать. В итоге, выбрали один из тех, что шел под наклоном вниз, здраво рассудив, что сердце гнезда находится в самом низу. Разделяться не стали, поскольку ранг инсектоидов никому из нас был неизвестен, количество их в собственном логове явно не уступало кучкующимся за его пределами анубисам, и если они навалятся скопом, в собственном месте обитания, то по отдельности у нас было мало шансов отбиться. Так что лучше так, всей толпой, пусть и ошибемся с проходом, и поиски будут дольше идти, но это лучше, нежели сгинуть тут по одному.
  
   Так мы и продвигались к цели, едва ли не на носочках пройдя несколько развилок с парой заторможенных инсектоидов-стражей на них. К слову, эти инсектоиды отдаленно напоминали шадар из Каэр Нагот.
  
   Из того, что я уже увидел, можно сделать некоторую их градацию. Небольшие (относительно остальных), примерно со среднюю собаку размером, летающие инсектоиды, напоминающие помесь майского жука и осы. Человеческого ничего не замечено. Голова опять же помесь, только муравья и осы, с длинными "тараканьими усами" отходящими от фасеточных глаз насекомого. Так выглядели инсектоиды-рабочие. Инсектоиды-солдаты и инсектоиды-стражи отличались только названием и тем. Что первые ползали по улью. А вторые стояли на своих, наверно, постах. Они, в отличие от рабочих, были человекоподобны. Голова все та же, но крупней, что естественно, с таким-то телом, и более выражены признаки муравья. Ноги и руки по локоть напоминают лапки насекомых, но толще и трехпалые. Остальное тело... как бы это описать? О, точно! Горлум из Властелина Колец, только синюшный и брутальный (жилистые настолько, что я сразу и не скажу, у кого мускулатура больше, у меня или у них). И передвигались эти солдаты\стражи так же, как тот, с кем я их сравнил - на четвереньках сгорбившись.
  
   Иных разновидностей на тот момент мы больше не встретили. Да и с этими схватки избегали, опасаясь быстрого обнаружения и поднятия тревоги этими созданиями. Если бы мы шли напролом, я не сомневаюсь, что мы прошли бы дальше (поначалу), но и так, медленно (порой, даже очень) но верно мы двигались вперед.
  
  - Кажется, мы не туда зашли. - Эта кумихо даже шепотом умудрилась передать толику ехидцы. Ну как же, завел нас лидер в очередную сложную ситуацию. А ситуация и правда была сложной. Не везет мне...
  
  - Впервые я с тобой согласен. - В этот раз я даже игнорировать её не стал, если убрать из фразы эмоциональный окрас, то она самую суть передала. У остальных и вовсе, словно дар речи пропал, только холодная Дейдра спокойно извлекала свои клинки из ножен.
  
   А дело было в том, что мы мало того, что зашли в тупик, так этим тупиком была огромная зала (скорей уж овальная пещера, с гладкими стенами, как и во всем улье). И конечно, она была не пустая. Это было помещение с личинками, часть из которых начала подавать признаки жизни при нашем появлении.
  
   И личинки были самые разнообразные, как небольшие, так и превосходящие по размерам человека. Некоторые были словно гусеницы, и явно были способны питаться даже на данной стадии развития, иные были словно приклеенные к полу яйца, через которые просвечивались силуэты. И силуэты так же разнились, там угадывались и те самые рабочие, и солдаты, были среди них и пародии на кентавров, только вместо лошадиного низа, там был скорее низ от мухи (ужас, от одного только вида почти всем в отряде тошно стало). Были и человекоподобные с несколькими руками. В общем, монстры на любой вкус.
  
  - Дело дрянь... Так, Дейдра, замораживай входы, это даст нам время, пока сюда подойдут рабочие и солдаты со стражами. Ты, - указываю пальцем на кумихо, чье имя я не спрашиваю просто из принципа, - сразу за ледяными перекрытиями рисуй свои рунические ловушки. Будем максимально сокращать их численность до того, как мы перейдем в ближний бой. Дейдра, прикрой её, когда она будет подновлять сработавшие ловушки, и вход закупоривайте раз за разом. Наку, берешь обоих молодцов, и быстро уничтожаете те личинки, которые не превосходят вас по статусу. Я беру на себя этих ползающих личинок-тиранов. Как только зачистим помещение, перейдем к полноценной обороне. Центральный вход возьму я, левый будут держать девушки, а правый достанется вам. Вопросы, предложения? Нет? Вот и отлично! Приступить! - Раздал команды я.
  
   Странно, отмечаю краем сознания подросшую дипломатию. Не иначе, харизма относится к дипломатии в этом странном мире, а за счет исполнения моих приказаний, этот параметр несколько прокачивается.
  
   Что же до статуса личинок, то это действительно было важным приказом. Если личинки рабочих, как и они сами, были Обычными, и у солдат со стражами, тоже было дублирование их Необычного ранга, то эти самые крупные личинки, что ползли в нашу сторону, имели ранг Эпических (правда по параметрам не тянули), и назывались личинками тиранов. Мда, с самими тиранами, которые, как я понимаю, Эпического ранга, мне встречаться совсем не хочется. Не родившиеся мухо-кентавры были Необычными Усиленными, а те многорукие полулюди Редкими. И пусть даже это лишь отражало ранг тех, кто еще не вылупился, но все равно подвох мог быть и у личинок. Вдруг, скажем, кислотой стреляют при повреждении? Потому пусть лучше огры и хобгоблин возьмут на себя младшие ранги, а с возможными сложностями буду разбираться я... мне ведь это уже привычно! Как бы грустно ни было это признавать...
  
   Копье тьмы, и личинки начинают увядать. Да, против этой, еще не проклюнувшейся жизни, техники тьмы и смерти довольно хороши. Применять что-то массовое лучше не стоит, еще своих зацеплю. Еще два повтора умения, и на одну личинку-тирана стало меньше. Поступь и я сближаюсь с остальными, используя круговые взмахи усиленного Вуалью меча.
  
   Как-то это было даже слишком легко. Секунд сорок и бой окончен, а я присоединяюсь к ограм с хобгоблином в разрушении неподвижных зародышей. Но и там мы не задержались, мой идентификатор ядов (опять же, натренировал, пока Шаннан травил, сколько же полезного я от неё вынес...) показал что опасным может быть только личинка мухо-кентавра.
  
   Не прошло и двух минут, как я уже стоял позади девушек, решив пока не менять хорошо зарекомендовавшую себя тактику. Да, Дейдра и кумихо собрали немалую жатву, уничтожая рабочих, солдат и стражей. Иные виды пока не показывались, а на этих хватало и девушек.
  
   Под громкий хруст ледяная перегородка у центрального прохода разлетелась на части, сам проход так же пострадал, став в разы шире и в него высунулось огромное нечто, с вытянутой головой жука и телом сходным с инсектоидами-солдатами, только в разы больше. По туннелю из-за размеров оно скорей ползло, как передвигался бы крокодил. Вот только при виде конечностей, коих было всего четыре (как, впрочем, и у солдат было по две нижних и верхних), закрадывалось подозрение, что тираны способны не только ползать, но и ходить на задних лапах.
  
  - Что за... - Дослушивать несколько заторможенного огра я не стал, метнувшись вперед как раз тогда, когда из остальных двух проходов, в ледяном крошеве показались еще два таких создания.
  
   Подскакиваю вплотную к пытающимся пролезть созданиям, и выполняю резкий вертикальный взмах своим полуторником. К сожалению, ранить серьезно вышло только центрального, к которому я был ближе всего, остальных лишь немного повредило. Уж очень у них прочный хитин, да и Эпический ранг врага дает о себе знать.
  
  - Чего смотрите, атакуйте! Дейдра, морозь проход и дальше, это их задержит и скует движения! И всякой мелочи будет не пролезть! Лисица, делай свои ловушки прямо под ними, я их придержу. Остальные, не стойте столбами. Зайдите с боков и бейте по головам! Будут слишком активно дрыгаться - отходите. Дождитесь заморозки и фиксации врагов Дейдрой и снова продолжайте. Все равно деваться некуда, больше проходов сюда нет! - Едва ли не зарычал я, особенно на стоящих и тупящих огров (ну и на кумихо, просто потому что хотелось).
  
   Не знаю, как долго это продолжалось, сколько я рубил и кромсал головы этих монстров, вместо своих подчиненных принимая на себя все их атаки. От гибели меня спасал лишь высокий параметр защиты и активная поддержка Вуали. Но и если бы не малое исцеление, то даже так я бы просто погиб от того количества урона, что пришлось принять на себя.
  
   В какой-то момент мы уничтожили этих трех монстров, но нам не дали даже краткой передышки. Пока мы боролись с этими тремя и тормозили мелочь, этой самой мелочи во всех трех туннелях скопилось невероятное количество. В какой-то момент я осознал, что я уже нахожусь не на передней линии, а позади, отдавая команды и посылая в туннели различные магические атаки. Не чураясь кидать в них руны разрыва, собирающие обильную жатву, и довольно неудобных в помещении градов, запуская их не прямо вверх, а под углом, чтобы разрывались они уже за пределами помещения.
  
  - Дейдра, наморозь... да не вход, наморозь перед собой глыбу льда и отправь ей в ближайший туннель, а потом и в остальные, так будет результативней. - В очередной раз отвлекаюсь от магической поддержки для раздачи указаний. И тут же уже в сторону кумихо. - Лисица, хватит скакать вокруг огров со своим защитным зонтом! Их шкура атаки этой волны рабочих и не заметит! Лучше прикрой гоблина!
  
  - Он вообще-то хобгоблин, а не гоблин! - Эта мелкая лисица еще и время огрызаться находит!
  
   Черт, что за отвратительная ситуация?! Единственный плюс - я периодически и огненную магию пускаю в ход, оттачивая умения. Вот только мертвому все равно будет на его уровень владения магией огня, так что надо думать, как снова не перейти в разряд нежити. Идти на прорыв? Ну, допустим, наружу мы прорваться сможем, но там мы окажемся "меж молота и наковальни", к тому же, задача прорваться назад и заполучить ядро гнезда станет не просто сложной, а невыполнимой.
  
   Тогда прорываться вглубь? Попробовать можно, но сдается мне, что мы так больше получим проблем. Да что тут говорить, где-то там, в глубинах еще эти тираны скрываются, как и мухо-кентавры с теми странными почти человекоподобными инсектоидами.
  
   Но можно попробовать как-то оторваться от врагов. Допустим... но как? Хм, есть один вариант, на пробу, но он требует времени и полной сосредоточенности на себе. Эх, придется довериться бойцам, доверие к которым пока невысокое. Но, учитывая, что из ситуации выхода нет ни для кого, то вариант далеко не худший.
  
  - У меня есть план, но мне нужно время. Постарайтесь сделать так, чтобы мне не пришлось отвлекаться для спасения чьей-либо задницы и будьте наготове, скоро мы покинем это помещение. - Немного грубо, зато очень доходчиво извещаю о своих наметившихся планах своих бойцов.
  
   На их ответы я уже не обращаю внимания, буквально окутываясь Вуалью, и припав на одно колено и приложив руки к земле, начав пропитывать пол под собой. Да! Под нами есть пустота! Отлично, а теперь расширяем область охвата Вуалью, но не слишком сильно, чуть больше тех проходов, что имеются в это помещение. Готово, а теперь, пока земля временно одержима моей способностью, заставляем её осесть вовнутрь.
  
  - Блин! - С грохотом проваливаюсь вниз, оказавшись в центре созданного собой прохода.
  
   Вскочив не обнаружил в туннеле ни одного инсектоида, разве что гул где-то в дали, и обращаюсь к оставшимся наверху бойца. Точнее в Дейдре в большей степени, поскольку теперь поработать требовалось ей.
  
  - Дейдра, замораживай проходы! Остальные, прыгайте вниз, тут никого и есть шанс сбежать. - Отхожу в сторону и даю спрыгнуть ограм, хобгоблину, что быстро вскакивает с неуклюжих огров, повалившихся на пол, и кумихо, так же быстро вскочившей, оправившей свой извечный наряд горничной, теперь изрядно помятый и испачканный и ловлю на руки Дейдру.
  
  - Замораживай и этот проход, и максимально сильно. А ты, - быстро ставлю демонессу на ноги и указываю на кумихо, - черти ловушку под проходом. Желательно чтобы она так же задержала инсектоидов, и нанесла хоть какой-то урон.
  
  - Что теперь? - Раздался едва ли не хор голосов через десяток секунд.
  
  - А теперь бежим туда...
  
  - Вглубь? - Тут же выразила сомнение кумихо. Раздражает!
  
  - Да. Как ни странно, но с той стороны звуков почти не слышно и своим ощущением жизни я вроде никого не ощущаю (хотя туннель мои способности знатно глушит). К тому же, у нас еще и задание! И быстрей, быстрей! Судя по звукам, наверху уже доламывают проходы в помещение.
  
   И подавая пример, устремляюсь вглубь туннеля, постепенно забирающего вниз. В боковые проходы никто не сворачивает, все бежим на максимальной скорости (для огров, чтоб им пусто было!). Росчерками меча я убиваю или загоняю вылезающих инсектоидов обратно в боковые проходы, а Дейдра замораживает эти ответвления, и периодически создает ледяную стену у нас за спиной, блокируя туннель для преследователей и выигрывая нам немного времени.
  
   Не знаю, сколько времени прошло и сколько мы так бежали, но для меня это показалось вечностью. Не смогли мы полностью избежать и пары стычек. Во время которых огры привалившись к стене, пытались отдышаться. У меня даже злости на них не хватало. Да и понимал я, что не приспособлены они к такому от природы, потому злиться толком не получалось.
  
   В этом забеге я, совершенно случайно, создал пару новый умений - магические заряды и темные заряды. В попытке создать одиночную магическую стрелу с высоким проникающим эффектом я получил это умение, а попытавшись повторить тоже самое с темной магией получил темную версию.
  
   Оба умения были в разы сильней, если накладывались на метательное\стрелковое оружие (метательные ножи закончились у меня с чудовищной скоростью), но и сами по себе наносили неплохой урон. Магический заряд имел хороший проникающий эффект и идеально подходил для нанесения большого урона бронированному противнику или инсектоидам с хитиновым покрытием, как те же тираны, которых я уже пару раз шуганул этим заклинанием. Темный заряд так же мог накладываться на метательное и стрелковое оружие, но не обладал таким проникающим эффектом, зато был мощней сам по себе, и хорошо подходил против рабочих и солдат с защитниками. Так же темный заряд наносил дополнительный урон светлым созданиям. В данном случае абсолютно ненужный бонус - светлых не было ни у одной из сражающихся сторон.
  
   Но даже так оба умения оказались полезны. Благодаря им вылезающих из боковых проходом инсектоидов порой удавалось отбрасывать даже не используя меч. Особенно это было удобно когда проходов было сразу два. В одном меч используешь, а во втором зарядами отстреливаешься.
  
   Но даже так, нам приходилось убегать от той лавины, что двигалась на нас со спины. Как же мне уже надоело убегать! Я Необычным убегал, Редким убегал и сейчас убегаю! Когда же это уже прекратится?!
  
   В какой-то момент мы выбежали в относительно просторный зал, где в углу было подземное озеро, а так же присутствовала какая-то трава. В центре зала находилась... ну не знаю, я бы сказал, полукровка, но что-то у меня на это выражение ломается воображение. В общем, нечто с женским телом, ногами в стиле саранчи, только толще и они не складывались назад, а просто сгибались в ту сторону, хвостом словно оторванным у червя-переростка, четырьмя руками, из которых ни одна человеческой не была, и какой-то гадостью, сродни щупалец, увивающих шею.
  
   Рывок вперед, и отставленный в сторону меч срубает ей голову, убивая это создание Редкого ранга. Что-то она какая-то дохленькая для редкого монстра. Да и название инсектоид-завлекательница... кого она, такая страшила, завлечь может?!
  
   Оборачиваюсь и вижу как встряхиваются оба огра и гоблин, а девушки смотрят на это недоуменно. Не понял...
  
  - Вы чего? Нашли время простаивать. - Недовольно произношу, стряхивая зеленоватую кровь с лезвия.
  
  - Слабость накатила. - Произнесла Дейдра, и кумихо тоже, но её я проигнорировал.
  
  - На секунду показалось, что передо мной самая прекрасная девушка в мире. - Все еще оторопело качая головами, произнесли оба огра под подтверждающий кивок хобгоблина.
  
  - Главарь, а вы в порядке? - Немного не так задал вопрос еще не пришедший в себя Наку.
  
  - Более чем, у меня после пребывания нежитью сопротивление подобным воздействиям повысилось (а пока был трупом, так и вовсе иммунитет имел). - Отмахнулся я, удостоверившись, что со всеми все в порядке и снова набирая разгон.
  
   А если задуматься, то моя Вуаль должна не только на неодушевленные предметы воздействовать. Иными словами, у меня самого может оказаться подобная способность к внушению, а раз так, то и какой-никакой иммунитет может быть. Ведь даже в описании умения было что-то похожее (ну и разветвление возможностей при развитии Вуали, но на ком мне её было развивать, не союзников же в подопытные кролики записывать?). Надо будет как-нибудь в этом убедиться, или опровергнуть. Ведь по сути - вуаль мой сильнейший козырь, а я её толком и не исследовал, разве что в самом начале, но она тогда неразвита была. Хотя, я её и после этого специально не развивал, так что по способностям, как не грустно это признавать, она недалеко ушла от изначальных возможностей.
  
  Если отвлечься от Вуали, то у меня есть еще одна защита от подобного воздействия. Циркуляция Ки, с самого начала всех этих злоключений я разогнал свое Ки, дабы действовать эффективней (жаль, но держать её раскочегаренной постоянно просто невозможно, а в мирной жизни еще и противопоказанно), и Ки прекрасно вымывает всю гадость из моего организма. Ну, ладно, не всю. Но воздействия подобного типа растворятся быстрей, чем я их замечу. Удобно быть мастером БИ.
  
  - Дейдра, не забудь вход в залу заморозить. - Не оборачиваясь, произнес я, уверенный, что девушка все сделает.
  
   Встряхнувшись, и окончательно очистив меч, вновь повел отряд дальше. Метод был все тот же - беги пока можешь и морозь все, кроме стороны, в которую движешься. Надеюсь, у Дейдры много зелий маны, иначе нам на обратном пути будет совсем туго.
  
   Еще на пару ярусов ниже нам встретились и инсектоиды-охотницы. Не знаю, что меня больше поразило, то, что это оказались те самые кентавро-мухи, только уже взрослые особи, или же то, что они были вооружены луками! На то, что все они были самками я и внимания особого не обратил - столь уродливая помесь, как по мне, не может принадлежать даже к среднему полу. Мало того, что они ниже пояса мухи, так еще и выше пояса на людей не тянули. Те же усики-антенны что и у остальных инсектоидов, фасеточные глаза и вместо волос хитин, да так изображен, словно у них задняя часть головы это еще одно брюшко мухи. В общем, если я признаю этих созданий девушками - то быть мне импотентом, поскольку тогда я уже ни на одну девушку не смогу взглянуть без содрогания.
  
   Вот только пусть они и были Редкого ранга, их способности меня откровенно разочаровали. Если от тиранов можно только убегать, или зажимать льдом и рвать всей группой (те трое убитых были не иначе как чудом), то эти создания... Да, верткие, да, жизни у них едва ли не вровень с моими, но мало того, что человеческие участки тела не имели брони. Так еще и выпущенные стрелы охотниц не могли пробить, не то что мою броню или зонт (та еще психическая атака) кумихо, но даже шкуру огров! Нет, я брал с собой огров именно с таким расчетом, что они сильные, толстокожие и выносливые, но Редкий, не способный нанести урон Необычному, в моих глазах упал до статуса обычной мухи... да что мухи?! Мне с той мухой из Каэр Нагот и то тяжелей справиться было!
  
   Только большое количество ХП и их верткость позволили охотницам продержаться против нас хоть какое-то время. И это негативно сказалось на общей ситуации. Почему? Нам теперь практически "наступали на пятки", пару особо ретивых и быстрых солдат и стражей даже пришлось уничтожить... не отвлекаясь от удирания от основной толпы.
  
   Но в какой-то момент все изменилось. Нет, не мы вдруг воспылали, открыли второе дыхание или дружно стали Легендарного ранга (да что там - Древнего, а то и Божественного). Ничего из этого не случилось... а жаль. Просто в какой-то момент нас перестали преследовать, хотя я точно ощущал, что инсектоиды никуда не ушли, просто застыли перед очередным туннелем, словно уперлись в незримую границу.
  
  - Заметили? - Даже не став пояснять, что именно, произношу я.
  
  - Да, господин. - Кимухо я не раслышал...
  
  - Да. Подозрительно это. - Спокойно и негромко произнесла Дейдра, снова холодная и собранная, словно и не было совсем недавно этого марафона с инсектоидами. Интересно, её спокойствие вообще может дать трещину?
  
  - Заметили что? - В один голос произнесли оба огра, и лишь спустя еще пару секунд до них дошло... или они изобразили, что поняли и осознали.
  
  - Раз одни отстали, то впереди другие должны быть. У нас в лесу так всегда было, за свои охотничьи угодья никто старается не выходить. - Произнес хобгоблин, а меня так и подмывало спросить, не с того ли он леса, где Король Лесных Слаймов обитает.
  
  - В общем, дальше идем еще осторожней, чем до этого спускались в каньон. - Слегка качнув головой и отгоняя непрошеные мысли, говорю я.
  
   Стоило нам только выйти из туннеля в очередную круглую залу, с таким же проходом прямо напротив, как из того прохода показались инсектоиды в количестве пяти штук. Вроде и немного, но это были те самые, человекоподобные создания, с двумя парами верхних конечностей, что я видел внутри личинок. Ранг у них у всех был Редкий, и в отличие от охотниц, эти своему рангу соответствовали. Но меня в их образе смущало нечто иное... на них была одежда. Ну как одежда - большой прямоугольный кусок ткани с отверстием для головы посередине...
  
  - Да это же... пончо! - Сказать, что я удивился, это не сказать ничего. Видимо, придется применить познание, дабы убедиться, а то на меня уже все в отряде косятся.
  
  Пончо - латиноамериканская традиционная верхняя одежда (кофта) в форме большого прямоугольного куска ткани с отверстием для головы посередине. Made By Mr. Sparrow
  
  - Мистер Спэроу? Впрочем, а кто еще... даже знать не хочу, как он тут оказался, и за сколько втюхал бедным неразумным (или скорей полуразумным) инсектоидам эти поделки. Как и что он им наболтал... - Смотря в потолок, проговорил я.
  
  - И искренне надеюсь, что за эти накидки он не взял у них ядро гнезда... а он может, ведь это же Мистер Спэроу. - Дополнил я свою мольбу... угу, Великим Ежам, после некоторых размышлений.
  
  - Буду краток, как я понимаю - мы почти у цели. Значит, мы должны быстро с ними разобраться (и убедиться что цель нашей миссии все еще тут), но при этом без потерь (желательно). Есть предложения, пока враги медлят? - Поинтересовался я, не отводя взгляда от врагов.
  
  - Думаю, я смогу лишить их мобильности. - Произнесла Дейдра, и тут же стала действовать.
  
  - За что... - Вздохнули мы с ограми одновременно, проезжая мимо так же едущих в разные стороны инсектоидов.
  
  - Кажется, я переборщила. - Повинилась Дейдра, даже чуть-чуть, едва заметно, смутившись.
  
  - Мне от этого не легче. - Произнес я, скользя по льду. Демонесса постаралась на славу, буквально за пару секунд превратив помещение в настоящий каток.
  
   Мимо, сделав красивый тулуп, проехал хобгоблин, при приземлении раскрылившийся как заядлая балерина и заложив петлю, спокойно заехавший в нужный проход. Позер! Следом прошла Дейдра, которой лед не доставлял ни малейших неудобств. За ней, спиной вперед двигалась кумихо, на ходу быстрыми и точными движениями чертя ловушки, в парочку из которых уже влетели инсектоиды, которые лед видят впервые в жизни, и соответственно, передвигаться по нему не могут. Не повезло им с их излишней человечностью - даже когтями не зацепиться, слишком они короткие и неудобно расположены.
  
   Мы с ограми так же не сильно растерялись, и сумев чудом съехаться, держась друг за друга, словно какие-то пьяницы, сумели вырулить в нужный проход.
  
  - Больше так не делай. - Облегченно вздохнул я, оказавшись в нужном туннеле вместе с остальной командой.
  
  - Я поняла. - Мне показалось, или в голосе Дейдры была толика раскаяния? Нет, наверно показалось.
  
   Следующий туннель вел под небольшим наклоном вниз, и был прямым и коротким. Буквально через четыре минуты, во время которых мы с наслаждением слушали грохот срабатывающих ловушек кумихо, мы вышли в пещеру, дно которой было полностью из песка, а в центре был постамент зеленоватого цвета, и по-моему живой, который смыкался, как цветок-мухоловка, вокруг ярко-желтого шара.
  
   И никого. Ни врагов, ни стражей. Как-то слишком легко, но я действительно ничего не ощущал, как не напрягал все свои возможности. Аккуратно подойдя к постаменту вместе с хобгоблином и девушками, я достал свой мешок, и на глазок пытался оценить, как бы половчее и одним движением достать ядро, его не коснувшись. А что-то мне подсказывало, что касаться его мне не стоит. Наверно, паранойя. Я даже не столько опасался того, что там какая-то ловушка, в её наличии я не сомневался, а в том, что моя Вуаль может попробовать перейти с одной лишь отрицательной энергии на все. Предрасположенность к этому у неё имеется, поскольку скверна всеядна, а Вуаль произошла именно от неё.
  
   Огры остались у прохода, на случай спуска сюда тех инсектоидов. Нет, в нормальном противостоянии они бы не победили, но заехать из-за угла дубиной, да с их силой, будет серьезным ранением, а после ловушек кумихо, есть шанс, что большего инсектоидам уже и не потребуется. Потому для прикрытия хватало, на мой взгляд, и этих двоих.
  
   Перестав отвлекаться и собрав мысли в кучу, я подошел к постаменту, и призвав полный доспех, дополнительно укутавшись Вуалью, резко завел мешок вверх, и дернув вниз и на себя. На удивление, ядро подалось без проблем, а "мухоловка" щелкнула своими створками уже по воздуху. Всплеск зеленой энергии от постамента, и правда оказавшегося живым, так же не достал до отпрыгнувшего меня.
  
  - И это все? - Как-то неуверенно произнес Наку.
  
  - Кажется... ЧЕРТ!
  
   Это я ощутил большие проблемы. Даже очень большие проблемы. Своим восприятием жизни, я смог ощутить нечто, поднимающееся из глубины. Да, под нами и правда была лишь толща песка, теперь я это отчетливо понимаю... ну и тот, кто в этом песке обитает. Или те... не могу понять, слишком большая концентрация жизненной силы, слишком расплывчатый силуэт вырисовывается, и слишком огромные размеры выходят... да там все "слишком"!
  
  - Бежим! - И словно это создание, и правда оказавшееся в единственном числе, хотя, как по мне - лучше бы было множество маленьких, словно только и ожидало этого моего крика, вылетев из земли, нет, далеко не полностью, лишь головой и малой частью тела, и почти задев потолок, извернулось, стремительно дернувшись вниз.
  
   Схватив кого-то из спутников за талию, и отмечая, что еще один размытый силуэт отпрыгивает в противоположную сторону, поступью смещаюсь в правую сторону. Чудовищные челюсти смыкаются и вновь вознесшаяся вверх голова это исполинского создания еще пару раз щелкнула ими, пережевывая добычу, а от хобгоблина на земле остались лишь ноги по колено - не захотела матка инсектоидов жрать песок.
  
   Сама матка, как следовало из названия монстра, выглядела отлично от своих сородичей. Как бы описать это смертоносное создание? Смотрел я как-то фильм "Чужой". Нет, на них это создание не похоже, а вот во рту у них вместо языка была кусачая хрень, вот именно такая морда и была у этого создания, только на верхушке, вместо лба был огромный глаз зеленого цвета, с маленькой точкой зрачка. Дальше тело напоминало огромную сороконожку, даже звенья у тела были такие же. С одной лишь разницей - вместо лапок насекомого, там были полноценные, огромные черные руки. И этот огромный монстр, весь покрытый хитином, собрался закусить похитителями ядра его гнезда!
  
  Рывок спиной вперед к проходу, попутно скосив глаза на пассажира, я с грустью отмечаю - кумихо. Что-то ей везет, я бы лучше гоблина спас. Но ничего, шанс от неё избавиться еще будет, а пока и она может пригодиться. К слову, о пригодиться, а не вытащить ли мне это создание каким-нибудь способом на поверхность? Проблема с анубисами будет решена сходу... самим бы удрать, главное!
  
   Взмах ограм и Дейдре, и мы уже мчимся по забирающему вверх туннелю в ледяную комнату. Но узкий проход не стал преградой для монстра, и за нашими спинами появляется это создание, в ареоле из разлетающихся кусков породы, земли и грязи, раскидывая и уничтожая своих же сородичей, что справились со скользкой поверхностью, и рванули было на нас. Но мы быстро расступились, и как итог, на пару врагов меньше, но основная проблема не исчезла, скорее наоборот - матку это лишь разозлило.
  
   Её челюсти все ближе, и их щелканье придает прямо таки волшебные свойства ограм - те уже меня обогнали! Хм, а если немного иначе попробовать.
  
  - Вытащи из этого мешка веревки! - Произношу все так же висящей у меня на закорках кумихо (я о ней и забыл, что и неудивительно, с таким-то преследователем), передавая ей свой мешок путешественника.
  
  - Эти? - Протягивает мне веревки кумихо, даже забыв свое извечно-ядовитое "господин".
  
  - Да! - Почти вырываю их у неё из рук, и поравнявшись с Дейдрой, чья скорость уступала моей поступи, закидываю себе за спину и её. - Держитесь крепче... и помолитесь, если ничего сейчас не выйдет, то это будет самым тупым самоубийством в мире!
  
   И когда голова монстра вместе с передней частью тела снова приподнялась в новом рывке, я рванул назад, на бегу разворачиваясь и раскручивая веревки. Потом выскользнуть из под громадного тела, даже не заметившего исчезновение из под носа части преследуемых. Ударной волной меня впечатывает в проход, после чего еще и с другой стороны придавливает расширяющая узкие туннели туша, и я словно пробка из бутылки, прижав к себе девушек и прикрыв их Вуалью, выскальзываю вверх, так и не выпустив веревки.
  
   Рывок за свое средство спасения, и я уже на спине монстра, даже не заметившего нашего веса. Быстро закрепляю девушек и себя на спине, и, раскрутив второе лассо, швыряю его на огров. Нет, можно было их и оставить, но, во-первых, мне надо, чтобы монстр заметил, что мы на нем, да еще там, куда ему не добраться, а во-вторых - впятером пробиться из пустыни будет легче, нежели втроем.
  
   Напитать себя Ки, и дернуть огров на себя стоило мне огромных усилий, и я слегка не рассчитал, окончательно взбесив монстра под нами. Он не просто заметил пролетающих над ним огров - я слишком преувеличил свои силы, и в итоге зарядил прямо в единственный глаз этому "циклопу" своими бойцами. Как он взревел, чуть выше, всего на пару децибел, и все было бы кончено - меня бы просто вырубило этой звуковой атакой! К слову, а кумихо вырубило... может, спихнуть? Хотя, нам еще из пустыни выбираться, да и черт знает, сколько там анубисов снаружи и только ли они подтянулись?
  
   Тц, придется пока по умерить свои расистские наклонности. А жаль. Эти мысли не помешали мне подтянуть огров к нашему импровизированному сидению, и закрепить их там же, используя все то же лассо-веревку.
  
   Как начал извиваться и визжать монстр под нами, прекрасно понявший, что мы все на нем, но не дотягивающийся до нас ни мордой, ни хвостом, ни тем более конечностями. А мне пришлось споро осваивать новый раздел своей Вуали, на ходу его и изобретая. Из-за метаний монстра, он норовил приложить нас то об пол, то об потолок туннеля, а про удары об стены я вовсе молчу. Поэтому я, согнувшись в три погибели, растягивал Вуаль изо всех сил над нашими головами, принимая урон на неё, и когда совсем не оставалось вариантов, позволяя части урона уходить на меня. Если бы я был чуть ниже даже не рангом, уровнем, я бы умер! Мне оставалось только благодарить судьбу за ту прокачку меня анубисами! Если бы не это и резкий скачок параметров из-за такой интенсивной тренировки - мы бы все тут сгинули, поскольку по броне я явно опережал весь остальной отряд на голову. Не один, и даже не десяток раз моих ХП после очередного финта монстра замирали на жалких паре сотен, которых до прокачки в пустыне у меня не было.
  
   Но и монстр играл мне на руку. Несмотря на все его выкрутасы, мы сидели как влитые, и он все больше свирепел и извивался, уничтожая гнездо, своих слуг, заставляя самых разумных (или с самым развитым инстинктом самосохранения) выползать наружу, а главное, чем сильней ломалось логово, тем меньше было преград между нами и небом где-то за этой толщей земли.
  
   Все бы хорошо, там уже и кумихо очнулась, и меня в восемь рук откармливали эликсирами в перерывах между этим чертовым родео, но ничто не длится вечность. Первыми не выдержали веревки... знал бы, покупал в далеком прошлом какие-нибудь эльфийские, зачарованные, а не эти "укрепленные лучшими магами гильдии авантюристов".
  
  - Черт! Да что ж это такое! Хочу спокойной жизни где-нибудь на отшибе этого глупого мира! - Возопил я, вместе с остальными бойцами своего отряда улетая со спины монстра, на которой нас больше ничего не держало... в буквальном смысле.
  
  - Огу, ты был хорошим другом! - Проорал один огр другому, перекрывая свист ветра в ушах... нашли время.
  
  - Оги... а ты был той еще скотиной! - Не смолчал и его друг. Мда, дружные у них отношения.
  
  - Знаю! - Ответил Оги.
  
   К слову, что-то долго мы падаем. Короткий взгляд за спину, и я вижу приближающуюся землю, и огромное черное море анубисов. Хорошая новость - мы таки выбрались. Плохая новость - нам все равно пи*дец! К слову, а может ли быть такое, что анубисов пробудило не мое появление, а накуролесивший тут Мистер Спэроу? Учитывая личность этого человека - вполне!
  
   А мимо спокойно планировала на раскрытом зонтике кумихо. И тут решила выжить, гадина такая. Может, метнуть в ней мешок с ядром? Ну вроде как "хотел передать цель той, кто выживет в этом падении". Главное попасть метко и вырубить этим броском!
  
  - Кама! - А это что за полный волнения вскрик? Да еще женским голосом... у кумихо губы не двигались, я это точно видел, огры - парни, так что сразу отпадают, у Дейдры в голосе эмоций нет вовсе, так что тоже не подходит, а больше никого в отряде у меня и нет.
  
   Не успел я додумать мысль, как меня со спины подхватили женские сильные руки, и мое падение резко замедлилось, словно кто-то пытается перебороть набранную моей тушкой скорость и инерцию тела, несущегося к земле. А встрепенувшиеся волосы этого неизвестного слегка снесло вперед, обдав меня белыми волосами... неужели?
  
  - Иладиа? - Думаю, впервые за долгое время я позволил себе счастливую улыбку.
  
  - Кто это? - Послышался лишенный даже намека на эмоции голос, прозвучавший словно не над ухом, а почти у меня в ухе. Левом, если кому интересно. А треск разбившейся надежды стоял в обоих ушах.
  
   Прислушавшись, я услышал хлопки крыльев, да и девичий стан, прижимающийся сзади, был менее выдающимся, чем у Иладии.
  
  - Дейдра. - Скорее утвердительно, чем вопросительно произнес я, а голос, как-то незаметно для меня самого, вновь вернулся к обычному состоянию, утратив все радостные и живые нотки. Просто обознался. Жаль.
  
  - Ладно, это не важно. Но потом расскажешь, мне интересно. Ведь ты же не откажешь своей спасительнице в такой малости? - Спокойно и без намека на шантаж произнесла Дейдра, словно констатируя факт. И к слову да, не откажу, не тот у меня характер, чтобы не отплатить за свое спасение, особенно если плата столь мала.
  
  - Да, расскажу. И можешь меня больше не удерживать, в отличие от маны, Ки восстановилось в достаточной мере, чтобы я не разбился. - Произнес я, активируя Парение. - А теперь надо помочь ограм, с ними проще будет отбиваться от этой кучи монстров.
  
  - Поняла. - И демонесса устремилась вместе со мной на перехват двух тяжеловесов.
  
   Спустя минуту, отплевавшись от песка, и помянув этих "слонов" "добрым" словом, я поднялся на ноги, и оценил обстановку, которая мне очень не понравилась. На нас, причем именно на наш отряд, неслись с одной стороны анубисы, а с другой матка инсектоидов. Сами инсектоиды грызлись с анубисами, но на насекомых отвлеклась лишь малая часть орды.
  
  - Нам конец! - Огры у нас фаталисты...
  
  - Что будем делать? - А вот ожидающая от меня приказов Дейдра меня раздражает еще сильней. Тоже мне, нашла светоч мысли! Хорошо хоть кумихо промолчала, иначе я бы её прибил! В этот раз просто из-за нервов.
  
  - Есть только один вариант, но после него может стать в разы хуже. - Вздохнув, произнес я.
  
  - И что же это, господин? - Подала голос лисица.
  
  - И что же это, босс? - Поняв, что отвечать на вопрос кумихо я не собираюсь, произнес один из огров.
  
  - Отправиться в ту сторону. - Взмах в направлении, противоположном тому, откуда мы пришли. - И раздраконить там порождение скверны. Пусть он и Редкого ранга, но это не просто зараженный - это самое настоящее порождение, и его сила и выносливость... в общем, не поздоровится даже вот этому гиганту Эпического Усиленного уровня.
  
   Это я кивнул на матку, которая была именно такого статуса. Но вот её статы... может и она тоже порождение чего-то там?
  
  - А вы уверенны, что он сцепится с этими монстрами? - Неуверенно произнес один из огров.
  
  - Да, я собираюсь столкнуть их в прямом смысле, так что столкновение послужит прекрасным способом агрессии. А дальше, как только Демон Скверны ослабнет, я собираюсь впитать всю его скверну, думаю, это солидно увеличит наши шансы на выживание. А то и сразу решит все проблемы. - Внутренне вздрогнул я.
  
   Нюансов у плана просто масса, но об этом знать никому не стоит. Пусть только я буду переживать, не порвет ли меня эта прорва энергии, или сколько в процентах мне перепадет при поглощении. Как и о том, что будут делать в это время наши враги... не столбом же стоять?!
  
  - А теперь вперед! К утру все закончится, и мне хочется из этого всего выйти не только живым, но и победителем. А в нашей ситуации эти два фактора вовсе неразрывны! - Повысил голос я, подавая пример. Мда, нам хоть сейчас в бег с препятствиями записывайся, золото даже огры возьмут...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"