Шпилевая Евгения Анатольевна : другие произведения.

Отзыв на "Небесный огонь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ссылка на фик http://povelitelidraconov.narod.ru/Sun_Fire_Stoune.zip

Читатель, настоятельно рекомендую тебе фик "Камень Солнечного Огня", авторства Анисимова Константина Юрьевича.

Update: Приношу свои извинения, но из достоверных источников стало известно, что оригинал был уничтожен.

Спешу предупредить, что для полного наслаждения сим произведением тебе прийдется на время забыть о пунктуации, но оно того стоит!

Пожалуй начну с того, что меня больше всего поразило в данном фике: мифическая рыба бычок. Сама я с юга Украины, и этой рыбы там... много, короче. Из произведения гениального автора я впервые узнала, что уха из них получается весьма жирной (хотя бычки, которые водятся на юге Украины на редкость постные), но потом меня просветили - это ведь мифическая рыба, а значит, не стоит исключать, то, что следует из самого названия, то есть у этой рыбы могут наличествовать хвост и рога, как и жабры - это ведь все же рыба. Дорогой Читатель, эта странная рыба живет на дне рек и поедает других рыб, а вырастать может до размеров предплечья взрослого мужчины (потому как реальные крупные особи достигает в длину 20 см).

Туда же, к мифическим быкам, следует отнести и мифическую Вильку, которая в фике не появляется (а может я еще просто не дочитала), но упоминается ради красного словца как у нас вспоминают черта или Бога, в зависимости от ситуации.

Следующее мифическое существо - Феникс. "Ну а получить представление о внешнем виде Фениксов можно по нам[айранитам]. С той лишь разницей, что у них перья вроде как из золота, а если точнее они из адаманта и сполохи по ним огненные проходят. А внешне они такие же. Даже зубов у них столько же. Вот Хэл была Фениксом и знает." но у них есть одна отличительная черта, благодаря которой их сложно спутать с другими видами, обладающими несколькими ипостасями: при смене ипостаси Фениксы теряют все зубы. Рискну предположить, что при смене ипостаси сила магии настолько возрастает, что зубы не выдерживают и вылетают.

От мифических существ перейдем к магии, а именно: ее использованию.

Церемония преображения, пардон, дорогой Читатель: "Преображения"... это отдельная история - выведите, пожалуйста несовершеннолетних из зала. Вывели? Продолжим. Итак данная церемония обязательно подразумевает раздевание догола, причем всех присутствующих независимо от пола и звания, а так как айранитом может оказаться практически каждый (подробнее читайте в фике), то считаю своим долгом предупредить всех присутствующих: если вы девушка, вы раздеваетесь, вас держит за "конечности" (это цитата, не надо на меня косо смотреть) айранит-мужчина, тоже, естественно, голый. Дальше - у кого насколько хватит фантазии, потому как этот момент автор тактично опускает.

Самое главное: Читатель, вас когда-нибудь посылали далеко? Нет? А меня посылали, и идти было долго и неудобно. Так вот автор решил эту проблему! "И ты прямо из своего дворца сможешь посылать нас в любую точку этого мира. Телепортацией."

Предупреждение! Читатель, если ты девушка, семь раз подумай - стоит ли тебе становится айранитом. Не слушай других, даже если они будут говорить тебе, что ты - Синяя Птица или кто-то почти столь же высокопоставленный, потому как ты наверняка уже знаешь, что если захочешь ребенка - тебе придется его выносить и родить. У айранитов все не так! Тебе придется высиживать яйца! Точнее сначала откладывать, а потом высиживать. "Ну, вынашивание месяц и насиживание три месяца. На яйцах сидеть придётся..."

А как же герои?! Воскликнешь ты и будешь тысячу раз прав. Редкий фик обходится без героев, и "Небесный огонь" не стал исключением.

В самом начале произведения ты встретишься с озабоченным арабом "Девочка. Да ты зеленоглазая я вижу, тебе хочется особенного. Иди сюда. Не бойся.", но не пугайся, ведь в фике уважаемого автора, нет скабрезных шуток и постельных сцен. Он предложит героине амулет, принадлежавший еще его бабке. Честно говоря, настолько подержанный, хммм... товар, я бы не взяла, а то знаете ли, древность, антисанитария. Да и бабка, как выяснится позже, жила пятьсот лет.

Практически сразу, попав в мир айранитов, главная героиня получает серьезную черепно-мозговую травму (сильно ударилась головой). Возможно, именно этим объясняются все странности в ее поведении.

Четырнадцатилетняя девочка взрослеет быстро, что достигается приемом "монтаж". Итак, ей двадцать восемь лет, она Хранительница, Хозяйка Небесного огня (амулета) и Верховный маг Андариона по совместительству. И вот она уже раздает приказы королю драконов! "Мама я вызвала Короля насчёт того, чтобы он предложил тебе работу", и бдительно следит за выполнением монархом другого государства распоряжений Верхового Мага "Вы всё принесли что просили?", а минут через пятнадцать запросто переходит на "ты". Живет она не бедно, пьет дорогие вина, носит эльфийские шелка, в общем - принцесса, не меньше. Вот только одно мне непонятно: ванна у нее из малахита. Хорошо. Допустим. Но и диадема, которую она надевает на собственную свадьбу(!) тоже из малахита!

Физические законы мира отличаются от наших настолько же сильно, насколько анатомия айранита отличается от человеческой: например разрезанная артерия - пустяк для айранита, а кровь из вен бьет струей. Еще о кровеносной системе: если для человека потеря двух литров крови может закончится моргом, то для айранита - всего лишь слабостью.

Арифметика тоже порой подкидывает неожиданные сюрпризы "Только два материала этого мира нашу кровь выдерживают. Камень базальт и гранит, и чёрное серебро ингри.". Составим равенство: 2 = 2 + 1.

На этом, дорогой Читатель, позволь закончить и перейти к разбору языка, стиля и т.п. Язык фика местами вызывает умиление "Как видишь юный Страж я главнее тебя.", "Всех девочек аватаров звали Стражами независимо от того, где у них крылья", "а потом ещё и Великое Зло в тебя войдёт. И овладеет тобой." (это вовсе не то о чем Вы подумали). Временами начинает казаться, что герои данного произведения учили русский у мастера Йоды: "Маг знающий особенности своей расы может быть непобедим в бою. Почти. Так как это позволяет более тонко силой магии управлять через знание физиологии.", "А такой сплав идеально держит магию если его зарядить ей.".

Стиль. Не знаю как это описать, потому просто приведу пример: "сирены нападают первыми. Очаровывают странников и утаскивают их в пещеры. После того как сирена заимеет детей от пленника, она его убивает своим ядом и поедает. Жуткий демон." - это один из ярких примеров авторского стиля. Диалоги, оформленные, "как придется", иногда даже не разбитые на абзацы, я склонна отнести тоже к авторскому стилю. На эту мысль меня наводит то, что уважаемый автор все же выделяет их курсивом.

В общем, терпеливый Читатель, решать только тебе - читать этот фик нет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"