Шпилевая Евгения Анатольевна : другие произведения.

Судья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Инны Сударевой "Судья Королевского дома"


   "Кроме оружия и кожаной черно-зеленой формы гвардейцы обязаны были носить легкий шлем, не закрывающий лицо, кольчугу из крупных круглых пластин, походившую на чешую карпа, и поножи."
   Во-первых, кольчуга из пластин - это уже не кольчуга, скорее это ламелляр. Во-вторых, для того чтобы увидеть одновременно на человеке и форму и "кольчугу", "кольчуга" должна надеваться под форму.
   "Одет его величество был в простую домашнюю одежду: светлую полотняную тунику, перетянутую пестрым плетеным поясом с веселыми кистями, мягкие башмаки и просторные штаны с боковой шнуровкой, такой же веселой, как пояс." - укуренные кисти, пояс и шнуровка дико хохотали.
   "На днях прибыл из родного дома, выказав тем самым огромное желание служить вам именно в качестве гвардейца." - то бишь любой молодой человек, прибывавший прямо из дома рисковал стать гвардейцем?
   "Это мой единственный сын, Ваше Величество, мастер Элиас Крунос." - Пардон, но мастером чего можно стать, просидев двадцать лет дома с матушкой?
   Герой поражает своей сообразительностью: "Когда же за этой мыслью мелькнула другая, поставившая вопрос: а вдруг капитан не его отец". Эта мысль пришла к герою в двадцать лет. К герою у которого отец - капитан королевской гвардии, мать, стало быть, тоже не крестьянка, зато сын: "Элиас и вид имел приглядного деревенского парня".
   "Вдруг, вспомнив о кольце Фредерика, он быстро снял его и ткнул в нос ближайшего человека. - Вот, печать Судьи." - видимо молодого человека никто не предупредил, что рассмотреть рисунок на печатке можно не снимая кольца.
   Врач поражает своим "профессионализмом": "Взяв ножницы, он быстро разрезал куртку и нижнюю рубашку Судьи в месте раны, начал осматривать сдвинувшуюся повязку." - речь идет не об открытом переломе, а об открывшейся ране. Почему нельзя было просто снять одежду остается для меня загадкой. "А вспухло от слишком тугой повязки - думали: так легче кровь остановить? Неправильно." - без комментариев.
   "Тот глянул на него с упавшим выражением лица..." - простите, куда упавшим?
   "величаво согнувшись" - воображение бьется в конвульсиях.
   "Ну может, слегка помят постелью"
  
   Интрига... как сказать. Представим на минутку ситуацию: вы героически спасаете девушку (юношу) за которой все еще идет охота. Решаете заночевать в трактире. Будете ли вы вопить о том, что вас послал Судья, извещая тем самым всех о том, что с вами именно девушка (юноша) за которой идет охота? Если к вам подойдет незнакомый человек и скажет, что его послал Судья - поверите ли вы ему на слово?
   Впрочем, недостатком интеллекта страдают все поголовно. Незнакомый человек, естественно, оказавшийся не тем за кого себя выдает, убивший настоящего посланца, поленился не только спросить "пароли и явки", но даже имя данного человека. И не мудрствуя лукаво, называется своим настоящим именем.
   Тело убиенного помощник Судьи дисциплинированно приказывает положить на ледник. Приехавший Судья удовлетворившись самим этим фактом и даже не осмотрев тело приказывает его похоронить.
  
   Автор болеет "синдромом больших букв". Судьи по тексту наблюдается четыре человека: по количеству сторон света названы округи. Центрального округа то ли нет, то ли Судья ему не нужен. Но вернемся к нашим Большим Буквам. По непонятной причине автор упорно пишет слово "судья" с большой буквы. Более того: места временного обитания Судей (по несколько штук на одного человека) в тексте называются Постами. К чему тут заглавная буква - выше моего понимания.
   Хочется вопить: "Люди! Очнитесь! В русском языке есть всего одна светская должность, которая пишется с большой буквы: Президент". Где вы видели что бы сторож, слесарь, бухгалтер и т.д. писалось с большой буквы? В договорах? Но ведь книга - это не договор!
   Впрочем, это все - мое личное мнение. Как и то, что не слишком взыскательный читатель может найти книгу заслуживающей прочтения.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"