Шпильман Александр : другие произведения.

Творим Миры 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Атмосфера в фантастике. Гелий и ксенон подменяют азот воздуха.


Творим Миры

Атмосфера в фантастике. Гелий и ксенон подменяют азот воздуха.

   Герои фантастических произведений, прыгая по мирам, обычно параметры атмосферы замечают разве что по ветру, температуре и осадкам. В результате авторы теряют множество интересных вариантов. Например:
   1) Предположим что при прочих аналогичных параметрах, инертный газ гелий полностью подменяет азот воздуха.
   Этот вариант нельзя назвать сверх фантастичным, поскольку подобная газовая смесь порой используется в космонавтике и аквалангистами при погружении на большую глубину.
   Подумаем о следствиях.
   Атомы гелия в семь раз легче чем молекулы азота воздуха, соответственно гелий более подвижный чем азот, поэтому он при дыхании будет быстрее заполнять легкие и в тоже время быстрее его покидать при выдохе. Скорость звука в гелии почти в три раза выше, потому объемные резонаторы речевого аппарата человека будут резонировать соответственно на более высоких частотах. Т.е. более отчетливо будут звучать звуки речи на октаву выше.
   Теплопроводность гелий-кислородной смеси выше, а потому комфортная для человека температура (24 градусов Цельсия) будет значительно выше, а полоса приемлемых температур уже. Из-за высокой теплопроводности будет трудно развести костер. А из-за низкой плотности глеевой атмосферы, не смогут летать птицы. Во всяком случае, для полета потребуется значительно большая площадь крыла и более высокая скорость полета.
  
   2) Предположим что при прочих аналогичных параметрах, инертный газ ксенон полностью подменяет азот воздуха.
   Атомы ксенона почти в пять раз тяжелее, чем молекулы азота воздуха, соответственно ксенон менее подвижен, чем азот, поэтому при дыхании он будет медленнее заполнять легкие и в тоже время его будет труднее выдохнуть. Скорость звука в ксеноне в два раза ниже, потому объемные резонаторы речевого аппарата человека будут резонировать соответственно на более низких частотах. Т.е. более отчетливо будут звучать звуки речи на октаву ниже.
   Теплопроводность ксенон-кислородной смеси ниже, а потому комфортная для человека температура будет заметно ниже, а полоса приемлемых температур шире. Из-за низкой теплопроводности костер будет гореть жарче.
   Из-за высокой плотности ксеноновой атмосферы, смогут летать значительно крупные птицы. А если еще и увеличить атмосферное давление, то полетят и драконы. Правда им придется действительно "дышать пламенем", чтобы сбросить излишек тепла. По последней причине, птицам придется сбросить перья и обзавестись кожистыми крыльями, одновременно выполняющими роль радиатора охлаждения (крови).
   К тому же, из-за высокой плотности ксеноновой атмосферы, слабый ветерок будет "сшибать с ног". Соответственно животным придется обзаводиться шестью, широко расставленными ногами, дабы удержатся на месте при порывах ветра.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"