Шпильман Александр : другие произведения.

Творим миры 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космические путешествия и цивилизации.


Творим миры 5

Космические путешествия и цивилизации.

  
   С чего начинались космические путешествия в человеческой фантазии? С "Из пушки на Луну"?
   Появились ракеты и уже стали описываться путешествия по солнечной системе. Затем замахнулись на межзвездные путешествия на фотонных ракетах, но энтузиазм быстро угас. Сотни лет в пути - не очень вдохновляют.
   Ситуация изменилась при использовании некого туннельного перескока в межзвездном пространстве в неком гиперпространстве. Фантасты тут же заселили всю галактику... средневековыми империями и диким капитализмом (на большее не хватило ума). Войны перенесли на звездные просторы (только вот их суть осталась на уровне второй мировой).
   Попробуем что-нибудь противопоставить такому плоско-линейному мышлению. Например:
   Сверхсветовое движение в неком надпространстве скорей всего будет означать и движение во времени, т.е. перемещение в четырехмерном пространстве-времени.
   Путешественники, по выбору, могут прибыть к звезде в тот момент когда планеты только-только сформировались и ничего живого на них нет. Либо двинутся в то время когда зародившаяся жизнь дорастет до цивилизации уровня интересного путешественникам. (Примитивная цивилизация - скукота, слишком высокоразвитая - непонятна. Трудно найти точки соприкосновения.)
   Вот тут то и начинается самое интересное и сложное.
   Коль возможно путешествие во времени то в какой-то момент развития цивилизация поставит свое прошлое под свой контроль. И уж путешественникам не по-выпендриваться - более продвинутые потомки цивилизации могут вмешаться в любой момент и "поставить на место зарвавшихся".
   Как это может выглядеть?
   Угроза по радио и демонстрация саперпушки? - ожидаемо примитивно.
   Поскольку речь идет о цивилизации вышедшей за пределы своего узкого "сейчас", то можно ожидать манипулирование причинно следственными связями. Т.е. на складывающуюся ситуацию с нашими путешественниками будут влиять не случайные случайности. И не только некие внешние события. Полем деятельности может оказаться внутренний мир путешественников. Их мысли, эмоции, желания, намерения и т.д.
   И "поставить на место зарвавшихся"... - тоже примитивно. Ничего не подозревающих путешественников могут просто использовать как "подвернувшееся под руку новое орудие труда".
  
   Кстати, эта идея применима и для землян - контроль и управление нашими потомками прошлым Земли.
  
   Картина получается сложная. Чтобы суметь донести ее в форме интересной читателю, вероятно, необходимо быть гением.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"