Дворецкая Мила : другие произведения.

Счастливая Тонька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Счастливая... - вздохнула вслед Тоньке молоденькая коллега Оля.

  Счастливая Тонька
  
  
  
  - Счастливая... - вздохнула вслед Тоньке молоденькая коллега Оля. - Вот, опять в новой кофточке...
  
  'Счастливая', - подумала пожилая уборщица Настасья Антоновна, но про Олю: 'От новой кофточки может счастьем залиться... Впрочем, Тонька тоже счастливая - всё у нее в жизни ладно...'
  
  В моей голове в очередной раз родился вопрос: 'А почему? Почему Тоня, средних лет и упитанности простая женщина, светится изнутри каждый день? И смеется почти каждую минуту, причем так от души, что обязательно улыбнешься в ответ? И так поправляет волосы, что в ее присутствии единственный мужчина в детском саду плотник-пенсионер Степаныч выпрямляет спину и пытается уложить три оставшиеся на черепе волосины в пять рядов? Она так аппетитно ест ячневую кашу с комочками, что самые привередливые малыши начинают уминать это простецкое явство за обе щеки. В чем секрет счастливой Тоньки? '
  
  
  
  - Тоня, а где ты Рождество встречаешь?
  
  - Дома, как всегда. Приготовлю гуся с яблоками, к нему - рис, квашеную капусту и...
  
  - Подожди, это ты католическое или русское Рождество встречать будешь?
  
  - Оба, двадцать пятого декабря со свекровью - она у нас полька, а седьмого января - с мамой, братом и его детьми...
  
  - Говорят, что оба отмечать нельзя - грех...
  
  Тоня смеется откуда-то из середины живота, и добродушно машет рукой:
  
  - Можно! Главное, чтобы в душе хорошо было...
  
  - А как так сделать? И я хочу мира в душе, да не получается... И Оля тоже - у Тони новая кофточка, говорит, она счастливая, а я - нет...
  
  Тонька опять по-доброму смеется:
  
  - Глупые вы, молодые потому что. Впрочем, это тоже счастье - молодыми да глупыми быть. Знаешь, приходи ко мне домой двадцать четвертого декабря - сама все поймешь!
  
  - Я, это, православная, кажется... - почему-то смущаюсь и запинаюсь я.
  
  - Я - тоже, - глаза Тони хитро блестят. - Я же тебя на гуся приглашаю! С яблоками! И Тоня так смачно сглатывает слюну, что мой рот тоже наполняется влагой. Отказаться не возможно, может, может, и правда подсмотрю секрет счастья 'от Тонины Васильевны', как ее называют дети?
  
  
  
  ...Подъездная дверь с кодовым замком открылась за секунду до того, как я успела отскочить - из подъезда выходили Тонины соседи.
  
  - У, как пахнет, - скрипнул зубами явно голодный мужчина. - У Тоньки муж - счастливый, вон как она его кормит!
  
  - Ага, - огрызнулась женщина, - Это - раз в году, а все остальные 364 дня запах макарон от их квартиры не чуешь?
  
  И со злостью запахнула енотовую шубу. К моему удивлению дома у Тони общество тоже разделилось на довольных и не очень. Счастьем, как всегда, светилась она, да еще довольно улыбался шестилетний сын Толик, который аппетитно наворачивал гусиную ножку. Свекровь Тони Капитолина Алексеевна, была этим страшно не довольна - где это видано, чтобы ребенку отрезали лучший кусок, да еще до того, как взрослые за стол сели?! Муж Тони был солидарен с матерью.
  
  - Ерунда, - шепнула мне коллега, пока я опасливо кивала головой на холодные приветствия. - Ребенок в семь часов поест, а в девять спать ляжет. Пусть получает удовольствие от гуся, а не смотрит голодными глазами на накрытый стол!
  
  - Мама, это Рита, моя коллега, - представила она меня громко. - У нее бабушка тоже католичка, - ткнула Тонька меня в бок и хитро стрельнула глазами. Мне почему-то стало смешно - и бабушка у меня не католичка, и вообще я просто гуся попробовать зашла... Но свекрови с поджатыми губами это явно понравилось - она перестала зло коситься на Толика и улыбнулась мне. Муж Тони тоже посмотрел на меня с интересом. Завязалась милая беседа, только потом я поняла, что ее очень ненавязчиво вела Тоня, подавая на стол тарелки с салатами и салфетки. Гусь и правда оказался замечательным, как и квашенная Тониными руками капуста, и малиновая настойка, которую она сделала на ягодах, собранных с дачи. На моей душе стало хорошо-хорошо - то ли настойка оказалась крепковата, то ли Тонино счастье передалось...
  
  
  
  - Знаешь, ты оставайся у нас, - немного пьяным голосом сказала Тоня в начале двенадцатого. - Толика я к нам на кровать перенесу, а ты в его комнатке ляжешь. А завтра вместе на работу поедем, ладно?
  
  И Тоня повела меня за руку в полутемную детскую комнату. В углу стояла швейная машинка, на ней - кусочки очень знакомой голубой ткани:
  
  - Подожди, я уже где-то это видела...
  
  Тонька тихонько засмеялась своим грудным смехом:
  
  - Конечно, это же моя 'новая' кофточка! Помнишь, Оле еще понравилась? Я ее из старой перешила, только купила пару метров атласной ленты, а больше не тенге не потратила. Хорошо получилось, правда?
  
  - Очень! - я искренне восхищалась этой женщиной. - А свекровь у тебя, э-э-э-э, как бы сказать помягче...
  
  - Классная, правда? - Тонины глаза светились в отблесках света из коридора. - Знаешь, жизнь у нее тяжелая была, вот и огрубела. Но когда в тепло попадает - сразу оттаивает...
  
  
  
  Мне захотелось плакать - счастливый Тонькин вид и голос совсем не вязался с общепринятыми представлениями о счастье. Не было в ее квартире евроремонта и дорогой мебели, обновки она себе перешивала из старья (но никто об этом не догадывался), муж уже час был в полной отключке на продавленной супружеской кровати, а свекровь ворчала в зале - невестка-злыдня дала ей заштопанные простыни. Тоня крепко обняла меня за плечи и посадила на край дивана, на котором сопел ее сынуля:
  
  - Каждый сам себе выбирает - счастливым быть или на оборот. Человек решает, как он будет относиться ко всему, что вокруг - ругать грязь под ногами или любоваться облаками на небе, понимаешь? Жаловаться, что муж ничего не делает дома или вместе с ним ездить на рыбалку и наслаждаться там природой. Ссориться со свекровью или понять ее и помочь... И себе хорошо сделаешь, и людям. А от этого самой станет еще лучше. Это и есть секрет счастья, Ритка!
  
  Тоня опять тихонечко засмеялась и с любовью потрепала меня за ухо...
  
  - Спи, в Рождественскую ночь все мечты сбываются. И люди становятся счастливее, точно знаю!
  
  Тонька взяла на руки сына, прикоснулась губами к его волосам и подмигнула мне, как заговорщице...
  
  
  
  ...На следующее утро Оля пристально ко мне присматривалась - что-то изменилось, но девушка не могла понять, что именно: на мне был тот же самый свитер, не накрученные волосы, но от Тони передалось счастливое восприятие жизни, которое не могло не отразиться на лице.
  
  - У тебя помада новая, да? Тебе идет...
  
  Я только молча улыбнулась - помада тут не причем (она была та же самая, что и вчера), а вот секрет счастья явно помог. Впрочем, какой это секрет? Всем известная истина, только воплощенная в жизнь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"