Шпильман Александр : другие произведения.

Дух исследователя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мы смотрим и не видим, слушаем и не слышим, чувствуем и не...

  Мы смотрим и не видим, слушаем и не слышим, чувствуем и не...
  
  Дух исследователя
  Что мы слышим?
  
  Когда смолкает шум и гам внешнего мира, в ночной тиши, наедине, мы порой слышим тонкий звон в ушах внутри себя.
  Что это?
  'Звон' связан с протеканием биохимических процессов? С пульсацией крови в капиллярах? Вряд ли.
  Может 'Звон' связан с высокочастотной электрической активностью мозга? Скорей всего, к нему наш мозг быстро бы адаптировался и мы ничего не услышали.
  'Звон' - это некий внешний сигнал? Может так мы слышим дрожание нашей ауры?
  Попробуем посмотреть - а что еще с этим явлением связанно?
  Вспомним, какие ощущения у нас вызывают звуки, издаваемые пенопластом при движении по стеклу или звуки, возникающие при скребущем движении ножа по сковородке?
  Почему подобный эффект не вызывает монотонный звук во всем звуковом диапазоне? Почему необходим именно такой сложный спектральный состав?
  Почему женщины инстинктивно визжат в случае опасности? Только ли для оповещения "стада" об опасности? А может быть, это своего рода оружие, еще не изученное нами (вспомните предание о соловье разбойнике)?
  Но вернемся к "звону в ушах". Найдем тихое место и прислушиваемся к "Звону". Пробуем уловить - однотонный или с богатым спектром этот "звук"?
  Переносим точку концентрации нашего внимания и "точку восприятия". Как при этом изменяется "звон в ушах"?
  Перемещая руки вокруг головы, прислушиваемся - изменяется ли "звона в ушах"?
  Как изменяется "звон в ушах" от времени суток, положения в пространстве, при приближении к разным людям и т.д.?
  
  Что мы видим?
  
  Когда мы смотрим днем на яркое небо или белый снег, можно увидеть малозаметные хаотически двигающиеся беловато прозрачные "точки".
  Что это? Пылинки? Тогда почему их движение мало зависит от движения воздуха (ветра)?
  Если это пылинки на слизистой поверхности глаза (есть и такие), то не слишком ли они двигаются быстро?
  Если это какие-то процессы в головном мозге или сетчатке глаза, то почему данные "точки" не видно при закрытых глазах (при ярком освещении)? И почему мы видим их только при определенной фокусировке глаз?
  Что же мы видим?
  
  Обоняние
  
  Для нас восприятие запаха вещь обыденная, но вот как это мы делаем?
  Обоняние - это своего рода химический анализ молекул содержащихся в воздухе?
  Почему мы не ощущаем запаха, когда во время купания, в нос попадает вода, или когда мы закапываем лекарства?
  Химические соединения ли дают запах прибитой дождем пыли, или запах талого снега?
  Так как же мы воспринимаем запахи?
  
  Щекотка
  
  Почему люди боятся щекотки?
  Это доставшаяся нам от далеких предков рефлекторная реакция кожи человека на мелких животных и насекомых?
  Может быть потому, если мы хотим попугать человека щекоткой, то изображаем пальцами рук паучка?
  
  Как мы чувствуем?
  
  Прислушаемся к себе, как мы чувствуем что хотим пить? В каких местах тела, и какие ощущения мы испытываем? В каких местах тела, и какие ощущения мы испытываем, когда хотим кушать или испытываем другие потребности?
  Мы смеемся или обижаемся, но в каких местах тела, и какие ощущения, вибрации мы имеем? Что происходит с эмоциями, когда мы пытаемся за ними наблюдать?
  Иногда нам приходится сталкиваться с неприятными переживаниями. Попробуем сдерживать, но не подавлять их полностью. При этом "исподтишка" наблюдая за ними. Когда переживания начнут затухать, попробуем удерживать с ними связь, пока они полностью не исчерпают себя. Это не приятная работа, но может быть после такого "переже'ванныя" наши переживания потеряют над нами власть?
  
  Каким местом ты думаешь?!
  
  'Каким местом ты думаешь?' - Мы воспринимаем этот вопрос как фигуральное выражение.
  Конечно, мы уверены и наука доказала, что думает наш мозг!.. Это наше убеждение... А что говорят наши ощущения?
  В каком месте нашего тела (или около) концентрируется внимание, где и какие напряжения возникают при наших интенсивных раздумьях? Это место и состояние всегда неизменно?
  В каком месте нашего тела (или около) концентрируется наше внимание, где и какие напряжения возникают, когда мы демонстрируем наши убеждения (веру)? Это место и состояние всегда неизменно?
  Каким местом ты думаешь?..
  
  Разум, дваум, триум...
  
  Home sapiens, Человек разумный...
  Разум -> раз ум -> первый ум - это когда в голове словесная болтушка?
  Второй ум - это когда мы оперируем образами?
  Третий ум - оперирование принципами?
  Четыре ум - озаренный ум?
  
  Мы разумны или четырехумны???
  
  "Точка наблюдения"
  
  Мы все как-то воспринимаем свое тело. Когда мы сидим, то в нашем восприятии ноги находятся внизу, руки несколько выше и по бокам, нос несколько впереди, макушка сверху головы, а уши по бокам. Но попробуем уточнить (уловить) из какой точки вы 'смотрите' на свое тело? Нос - выше или ниже этой точки? Макушка головы - впереди или сзади? Уши - выше или ниже, впереди или сзади?..
  Для многих такая постановка вопросов 'ДИКА', или, во всяком случае, весьма необычна. Но, все же, попробуем пойти дальше. Смотрим на кончик нашего носа и попробуем определить - где находится точка, с которой мы ведем наблюдение? Затем поочередно закрываем левый и правый глаз, и определяем - как перемещается наша "точка наблюдения"?
  Затеваем сложную манипуляцию пальцами рук и осторожно наблюдаем за перемещением нашей точки восприятия. Куда переместилась "точка наблюдения"?
  Пробуем наблюдать ("внутренним взглядом") себя из разных частей тела (перемещаем точку восприятия в эти части тела) и из-за его пределов. Удалось?
  Совершаем колебательное перемещения и повороты "точки наблюдения". (Можно получить восхитительные ощущения!).
  Возвращаем точку восприятие в исходное положение.
  На этом пути вы встретите массу подводных камней и увлекательных открытий! Только не подменяйте реальное восприятие воображением (хотя и последнее порой приятно и полезно).
  
  Зачем нужна боль?
  
  Может, для того чтобы поиздеваться над нами,... чтобы жизнь не казалась Раем?...
  В природе живого трудно найти что-либо лишнее. Если что-то есть, то это наверняка способствует выживанию индивида и/или вида. Как правило, боль сигнализирует о повреждающем воздействии на тело, и побуждает животное избегать ситуаций приводящих к повреждениям. Но зачем нас мучает боль тогда, когда повреждение уже произошло и остается только ждать выздоровления? Для того чтобы мы обеспечили для поврежденного участка тела максимальный комфорт? Может быть и так, но что-то в таком представлении не хватает.
  Боль вынуждает нас концентрировать наше внимание на поврежденном участке тела. Наше внимание...
  Может быть концентрация внимания ускоряет регенерацию поврежденных тканей и вызывает рассасывание новообразований (начиная от бородавок и кончая...)?
  Так зачем нам боль?
  
  "Остановись мгновение, ты прекрасно!.."
  
  Мгновение... Одна, две, три секунды и... то мгновение для нас уже в прошлом. А "сейчас" еще длится. Одна, две, три, четыре секунды и... то с чего мы начали наблюдать за "сейчас" уже в прошлом.
  Сколько длится для нас "сейчас"? - Несколько секунд? А за тем превращается в мгновение нашего прошлого. Значит наше восприятие времени дискретно - квантовано?
  Почему?
  Можем ли мы уловить момент перескока с одного кванта восприятия времени на следующий? Постоянна ли его продолжительность?
  Как будем мы воспринимать мир, если "сейчас" будет длиться доли секунды?
  Поднимем и опустим руку. Как будет восприниматься движение руки, если сейчас растянется на десятки и сотни секунд? Как мы будем воспринимать мир?
  Сколько необычного, интересного, можно обнаружить в нашем восприятии времени?! Дерзнем?
  
  Мы смотрим и не видим, слушаем и не слышим, чувствуем и не...
  
  Момент засыпания и пробуждения
  
  Мы обычно откладываем укладывание ко сну на самый последний момент времени. Почему?
  Подсознательно боимся забвения или тяготит ожидание момента засыпания?
  Уснув, мы обычно оттягиваем момент пробуждения настолько, сколько можем. Почему?
  Забвение сладостно? Или подсознательно опасаемся "не выспаться"?
  
  Когда мы спим
  
  Мы видим сны, и порой осознаем то, что мы спим и видим сон (живем во сне). Мы пытаемся куда-то дойти и, у нас это не получается. Мы хотим погрузиться в воду и поплыть, или подняться в воздух и полететь, но это получается не совсем так, как нам хотелось бы, или вообще не удается.
  В чем же дело? Неужто сон - это объективная реальность, не зависящая от нашего желания, от нашей мысли?..
  СТОП!
  А думаем ли мы, когда мы пытаемся куда-либо дойти во сне, упираясь в землю ногами? Мы же пытаемся, в новой для нас среде, действовать по 'наезженному' шаблону, не осознавая этого!
  А если подойти к данной проблеме с позиции любопытного, исследователя?
  - Тогда мы можем обнаружить, что, для того чтобы попасть куда-либо во сне, достаточно представить то место, куда мы хотим попасть, 'вжиться' в него, и через несколько мгновений мы окажемся там, где хотели быть. (В этом наш сон отчасти подобен ассоциативной вселенной 'Эмбера' писателя фантаста Роджера Желязны.)
  - Для полета, не обязательно махать руками. Проще попытаться увеличится в размерах (например, используя интенсивное дыхание), тогда наше 'парение' будет происходить вполне 'естественно', и стены домов не будут нам препятствием.
  - И на оборот, чтобы погрузится в воду или в твердое тело, необходимо сжаться, сконцентрироваться, достичь соответствующей плотности своего 'тела'.
  - Если мы хотим одеться, то не обязательно искать рубашку и лихорадочно ее напяливать, достаточно представить ее на себе.
  
  Много интересного можно найти в нашей неизведанной вселенной - вселенной наших снов.
  Но что же нам мешает? Что нам мешает быть СВОБОДНЫМИ хотя бы в мире снов? Что нас заставляет непрерывно бежать в 'беличьем колесе' обстоятельств?
  
  ТУМАН
  
  Что может проще обычного утреннего тумана?
  Но просветим его лучом фонаря и всмотримся в то, из чего состоит туман. Мы можем заметить множество одинаковых белых точек причудливо двигающихся в потоках воздушных завихрений. Но что удивительно - расстояния между частицами тумана, в основном, одинаковое.
  Почему при своем хаотическом движении частицы тумана не сливаются?
  Почему расстояние одинаковое?
  Может потому что частицы тумана, поглощая влагу из окружающего воздуха, втягиваются в области, где ее концентрация выше и отталкиваются от соседних частичек, потому что около них концентрация влаги меньше?
  Но что собой представляют сами частицы тумана?
  Летом - это, скорей всего, мельчайшие капельки воды. А вот из чего состоит туман зимой? Если из капелек воды - то почему он редко оседает на поверхности предметов, соприкасающихся с туманом, в виде корки льда? Если зимний туман состоит из кристалликов льда - то, каким образом, тогда, формируются крупные кристаллы инея на ветках деревьев?
  
  Собака поводит и шевелит носом.
  
  Собака, принюхиваясь к ветерку, поводит и шевелит носом. Зачем? Втягивание воздуха может быть направленным?... Или здесь нечто иное?
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"