Дворецкая Мила : другие произведения.

Рыжая гостья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собачка бежала и жалобно скулила. Так жалобно... Бежала за Мариной и ее сынишкой.

Мила Дворецкая ( milochka99@nursat.kz )

Рыжая гостья

 

Собачка бежала и жалобно скулила. Так жалобно… Бежала за Мариной и ее сынишкой.

Рыжая мордочка, маленькие лапки и хвостик колечком, который, казалось, уронит свою хозяйку – так сильно он ходил из стороны в сторону… Собачка крутилась под ногами, и Марина боялась, что или она, или четырехлетний сынишка наступят ей на лапку. Но это вряд ли было бы возможно – у собачки явно был опыт такого «попрошайничества в хозяева» – она очень ловко увертывалась от каждого нетвердого шага малыша или Марины. «Как чувствует, когда надо отойти. Мне бы так…» – думала Марина, в очередной раз, наступая в какую-то ямку на темной тротуаре.

 

Они возвращались домой с вечеринки. Точнее, в гостях была только Марина, а потом бабушка посадила малыша к ней прямо в автобус – дождались нужного “сорок пятого” на остановке. Марина была в чудесном настроении – просто парила. Она редко выбиралась куда-то за пределы своей однокомнатной квартирки и заполненной зарабатыванием денег жизни. Сегодняшний вечер – редкое исключение. Из веселой компании ой как не хотелось уходить, но стрелки часов перешагнули половину десятого – и она со вздохом набрала телефон мамы: пора соблюдать взятые (или данные кем-то?) обязательства и забирать ребенка. «А, может, даже хорошо, что я сейчас ухожу?» – думала она, вдыхая теплый ночной воздух. «Хорошего много не бывает. Когда слишком всё гладко, уже приедается…» – вмешался в чувственную идиллию всё опошляющий мыслительный процесс.

На дворе стоял октябрь, да такой, какого она не помнила за двадцать с лишним лет жизни. Вот сейчас она шла в шелковой блузке и шерстяном жилете собственного производства и не мерзла! Только наслаждалась запахом упавших листьев. Они ломались под ее каблучками с железными набойками, и Марине очень нравился этот звук…

Наверное, ей стоило бы бояться – одна на остановке в чужом микрорайоне. Точнее, не одна – два крепко поддатых парня покачивались в ее сторону. Но ей было слишком хорошо – куда им до ее божественного настроения! Ребята это почувствовали – не попали в ситуацию, и остались ждать другого объекта для приключения.

Автобус был почти пуст, но все пассажиры невольно посмотрели на дверь, когда она вошла. И дело не в красном длинном жилете – она светилась внутренней радостью. И тем же светом обдала сынишку, когда он шагнул в салон через несколько остановок. Даже не жалко было расставаться с 20-теньговой бумажкой за проезд – в уме не происходил привычный процесс подсчитывания: 20 тенге на автобус до мамы, столько же – доехать до гостей, 80 – на рулет к общему столу, еще 20 – сейчас. Сплошные расходы. И это за один-то день! Но, впрочем, какая мелочь эти деньги, ведь ей просто ХО-РО-ШО!

Вот и их темная остановка – Марина с радостью вышла в ночь. Нашла еще один повод для радости – она так редко бывает вне дома в темное время суток. Надо ребенка уложить, да и куда ходить-то? А главное – с кем? Но сегодня можно почувствовать кусочек «разгульной» жизни – возвращаться домой после десяти…

 

Возле самой остановки за ними и увязалась та самая собачка – запищала, заскулила, побежала вслед. Марина любила сейчас и ее. Ей даже показалось, что собачка это почувствовала, поэтому и побежала следом. Маринин малыш потянулся руками к песику:

– Ой, какой хорошенький! Мама, он к нам просится…

Марина промолчала – им только собачки не хватало. В таком настроении хотелось обнять весь мир, включая и эту бездомную собачку, но сознание пропищало: «Низзя!». Марина старалась гнать мысль о том, что не зря эта собачка так к ним привязалась – они уже перешли дорогу, прошли один двор, другой, и теперь подходили к подъезду. Но собачка как бы давила на совесть – скулила и нещадно махала хвостиком.

Вот и подъезд – дверь открыта и прижата с помощью обломка кирпича – пусть последнее тепло входит внутрь. Собачка побежала за ними на третий этаж, оглашая притихший подъезд своим писком. Марина почувствовала себя совсем не удобно – сейчас услышат соседи, что подумают…

«Улётное» настроение сменилось сжимающим зубы раздражением. А что, собственно говоря, они должны подумать?! Что какая-то дворняга забралась в подъезд? Мало ли их тут, бездомных ходит. Иной раз и бичи ночуют – вот на прошлой неделе собрали со всего подъезда коврики, что лежат у дверей, и спали на цементном полу на пятом этаже. Она, слава Богу, имеет крышу над головой, работу с мизерной зарплатой, редкие алименты. На улице ночевать не приходится, но перебиваться с хлеба на воду – увы. И при этом делать хорошую мину при плохой игре – показывать, что она совсем не бедствует (гордость не позволяла). А это было не просто – надо следить за модой, практически ничего не покупая ни себе, ни ребенку. Только она со своими золотыми руками могла так обходиться…

…Палец ее «золотой ручки» ободрался о ключ – замок опять заело, но Марина изо всех сил пыталась попасть в квартиру. Сынишка понимающе молчал рядом – он уже научился различать настроения мамы. Если она так молчит, играя желваками, то лучше к ней с вопросами не подходить. Вот только собачка этой разницы не почувствовала – по-прежнему скулила и норовила проскользнуть в первую открытую дверь (замок заклинило на второй). Когда терпение уже было на пределе, и интеллигентная Марина готова была самым бабьим образом разреветься во весь голос, замок щелкнул и открылся. Ура, домой!

…Марина выдохнула с облегчением – обошлось. Давно надо поменять замок, но это еще деньги. Да и человека надо найти, заплатить ему… Лучше пока на русское «авось» полагаться… Дверь она сильно не раскрывала – чтобы не зашла непрошенная рыжая гостья. Марина даже выставила ногу – почувствовала, как немного жесткая рыжая шерсть проскользнула по ее капроновому чулку. Малыш начал сам снимать ботиночки, сидя на вешалке, а потом вдруг замер:

– Мама, а собачка где? Уже не плачет там?..

Марина прислушалась – пока они шли к дому от остановки, собачка не замолкала ни на секунду, но стоило двери закрыться у нее перед носом – перестала скулить. На женщину навалилось чувство вины – вот так бросила тварь Божью, которая о помощи просила. Но чем ей помочь? Мяса они и сами не видели, молоко покупали только ребенку. А овощи эта жучка вряд ли будет есть. Но, повинуясь, какому-то порыву, Марина опять открыла дверь. Лестничная площадка была пуста. Только работающие телевизоры «разговаривали» через соседские двери…

 

…На следующее утро Марина внимательно всматривалась в кусты возле дома – не выскочит ли вчерашняя рыжуха. И на остановке смотрела – может, прячется где возле мусорки? Но к Марине никто не стремился набиться в компаньоны – сегодня она привычно думала о том, как бы прошмыгнуть в автобус так, чтобы кондуктор не подошла – двадцать тенге съэкономить… Это вчера она была готова обнять весь мир, а сегодня – хватило бы ласки на родного ребенка. Эх, жизнь – штука сложная. И редко веселая… Особенно когда сознание вмешивается в прекрасные чувства…

 

Copyright 2003 ©


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"