Шпильман Александр : другие произведения.

Душа существует?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как мы можем ее представить? Например, в виде кристалла.

Александр Шпильман ( sah@nursat.kz )
Вероника Казанцева (
vera_maier@mail.ru )

Душа существует?

Как мы можем ее представить? Например, в виде кристалла.

В - Как по вашему мнению, душа существует? И, если существует, то как же можно, по каким критериям её опознать. Говорят на земле полно бездушных людей. В учении АЙ так прямо и называют таких людей ходячие мертвецы.

А. - Ходячие мертвецы? - Те, кто погряз в догмах и стали подобны магнитофону - можно ли их назвать личностями? Те, кто изо дня в день, как белка в колесе, делают одно и тоже - живые ли они?

В. Возможно вы правы. Но вы не ответили на вопрос о душе...

А. Вероятно, это во многом предмет веры.

В. Вы хотите сказать, что душа существует лишь у тех людей, которые склонные допускать её существование?

А. Я думаю, человека волнует не то, что существуют ли души. Его волнует, а останется ли от нас что-то, кроме надгробного камня? Сохранится ли личность, сознание, сохранится ли наше "Я"?

В. Не могли бы вы пояснить, что в вашем понимании является наше "Я". Не является ли оно одним из многих аспектов человеческой души?

А. С мебелью просто, ткнул пальцем и объявил - это стул, а это стол. А как быть с тем, что внутри нас? Как показать то о чем идет речь?

В. А нужно ли показывать? Тонкое в отличии от мебели не потрогаешь рукой, но его можно чувствовать. Не является ли тонкоматериальный мир корневой системой человеческой сущностной природы? Но в таком случае где же и в чем наше истинное "Я"?

А. Хороший и трудный вопрос - что есть наше "Я"? Утром мы - одни, вечером - другие. В разных сложных ситуациях порой проявляются еще неизвестные нам грани нашей сути. Например, зачастую контрастно отличается человек в пьяном и трезвом состоянии. Иногда, это словно совершено разные личности. Так что возникает вопрос, а о каком "Я" мы говорим? Какое наше "Я" мы хотели бы сохранить и за чертой этой жизни?

Вероятно, мы хотели бы сохранить себя во всем многообразии. Сохранить все грани нашей личности (за некоторым исключением), интегральной личности, интегрального "Я". Как мы можем ее представить? Например, в виде кристалла, у которого каждая грань это личность. Кристалл поворачивается к миру разными своими гранями, и мы видим человека в разных качествах.

В. Интересное сравнение человека с многогранным кристаллом. Но так и не появился ответ на первоначальный вопрос - останется ли от нас что-либо после нашего последнего вздоха? Или кристалл души человека рассыплется на множество мельчайших частиц, одним словом превратится в пыль?

А. Да. То было вводное размышление. Попробуем поискать ответ в нашей повседневности. Вероятно, многие родители замечали, что дети рождаются каждый уже со своим характером и даже однояйцовые близнецы не тождественны.

Выходит новорожденный не белый лист, но откуда появились первая запись? Не есть ли это воплощение некого раньше имевшего "Я"?

B. Обнадеживающее предположение! Насколько мне известно, тема инкорнации не является закрытой темой и прогрессивную часть человечества давно интересует. А что вы можете добавить нового  в ракурсе этой темы?

А. Смотрим дальше. Младенец учится произносить звуки и отдельные слова и вдруг надолго замолкает. А затем заново начинает учиться говорить. В этот же момент  существенно меняется и его характер. Что это? Воплощение еще одного "Я"? Может, мы имеем дело с образованием более существенной грани будущего кристалла интегрального "Я" человека? Вот такой вопрос.

B. Наблюдательный припомнит и другие качественные изменения в процессе взросления человека. Но это воплощение неких отдельных, самостоятельных "Я"? Или это этапы проявления в нашем мире граней кристалла ранее жившего человека?

А. Ха! Можно заметить и обратную тенденцию. Если человек погрязает в повседневности, то он останавливается в развитии и начинает деградировать до старческого маразма.

B. Но все-таки, остается в дальнейшем кристалл целостным или рассыпается в пыль отдельных граней?

А. Если соседи непрестанно конфликтовали между собой, то останутся ли они вместе, когда их общий дом разрушается? Что может их связать в одну команду?

М. Пожалуй, ничем их уже не свяжешь. Значит, если хочешь сохранить кристалл в целостности, необходимо иметь внутреннее согласие... Иметь - просто сказано. В наш век информационной войны, за внутреннюю гармонию, равновесие, или, как вы говорите согласие нужно бороться, конечно, с самим собой. Что вы по этому вопросу скажете?

А. Не одно тысячелетие воюем... Может быть хватит? Может быть, стоит поискать другие пути? Поискать мудрости?

В. Где и в чем поискать? В различных религиозных и духовных конфессиях, коих в наш век множество? Или вы можете предложить нечто более совершенное?

А. Сама жизнь подсказывает и даже заставляет... - наша технократическая цивилизация заставляет нарабатывать интеллект. Особенно в революционный период информационного взрыва. А интеллект - это важнейшая часть мудрости.

Будем разумны и найдем разумное решение наших проблем.

М. Что может притянуть личностей друг к другу? Часто люди притягиваются друг к другу и на долго, может быть на всю жизнь. И уже порядком надоели друг другу, порой до тошноты, но разойтись не могут. Как вы это можете объяснить? И как можно решить такую проблему, я бы сказала проблему общества?

А. Вероятно это проблема запрограммированности. Боязнь новшества. Боязнь потерять то малое что еще осталось... И т.д.

В. Скорее всего вы правы, но где же выход? Можно ли наше больное общество вывести из этого гигантского механизма, начинающего программировать личность еще в материнской утробе?

А.  Мы затронули два разных момента: зависимость от других людей, от социума и внутреннее согласие, взаимное притяжение компонент нашего внутреннего мира, нашего "Я".

Мы не сможем жить и развиваться в изоляции, потому вполне понятно стремление к интеграции. Но мешает наша угловатость, ментально-психологическая неуклюжесть, недоразвитость чувства гармонии.

Конечно, можно призывать людей к чему-то возвышенному, но эволюция идет своим путем, не спрашивая людей, хотят они этого или нет, протаскивая их через болезни и испытания. При этом, сами по себе работают весьма "простые" механизмы:

Например, внутри человека, две личности могут притянуться на волне сопереживания сильных чувств, таких как любовь, нежность, радость и как не странно, самовлюбленное тщеславие, жадность, обидчивость, злоба и т.д.

М. Связующей цепью могут быть, и наши пороки, и наши лучшие качества. Как же все-таки можно развязать те кармические узлы, которые, кажется, намертво связывают людей и они уже не живут, а мучаются, но разойтись не могут?

А. Кармические узлы держат неизменных. Если радикально изменится, стать другим человеком, то пожалуй и проблемы уже будут совсем другими.

В. Что могло бы помочь человеку измениться радикально?

А. Перво-наперво наработать ума разума. Поскольку все остальные советы врядли принесут заметную пользу (научи дурака богу молиться, так он себе лоб расшибет...).

М. Чувственные личности (грани кристалла) связывает сопереживание в чувствах, а как связать личности других качеств?

А.  Ментальные личности может притянуть логические игры, познание, проникновение в суть вещей, творение нового, и... шизофрения.

М. Шизофрения?

А.  Да, безудержная цепочка невероятных ассоциаций.

М. Какие варианты еще возможны?

А. Например, воодушевляющая устремленность построения какой-либо вариации Рая на Земле, Борьбы с врагами и т.д.

М. Откуда берутся новые грани?

А.  Например, вспомним, после встречи с интересным, сильным человеком, мы обнаруживаем, что невольно в чем-то начинаем подражать ему. Словно какая-то его частичка селится в нас, т.е. мы невольно копируем окружающих нас людей. Что-то приживается в нас, формируя новые грани в нашем кристалле.

М. Новые грани прибавляют нам талантов?

А.  Вероятно. Но возможно количество действующих граней влияет на степень нашей осознанности. Наверняка у вас были случаи, когда просыпаясь от бестолкового сна, вы вдруг осознаете, что продолжаете спать, вновь приложив усилия проснутся, вы опять понимаете, что продолжаете спать, но с большей степенью осознанности. Из этого примера можно предположить, что так возрастает сознание с включением в работу новых граней.

А дневное сознание - это работа всего кристалла или большей его части.

М. Интересно, если кристалл и отдельные грани после смерти вновь воплотятся и будут жить, то почему люди боятся смерти?

А. У большинства людей кристалл интегрального "Я" нестабилен. Грани не проросли друг в друга, и после гибели биологического тела кристалл рассыплется на отдельные грани, существование которых до следующего воплощения будет подобна многолетнему, бестолковому, муторному сну в сумеречном сознании, что неосознанно и пугает людей.

М. Что необходимо для того, чтобы сохранил все свои "Я"?

А. Думаю необходимо жить активной творческой жизнью. Работать не только во вне, но и внутри себя.

В. Вероятно, для многих будет не понятно, что означает "работать внутри себя". Не могли бы вы пояснить?

А. Вероятно, изложенная идея будет не сразу понята. Но задумайтесь, большинство людей убеждены что грешны и пришли на землю для замаливания грехов. Новое мировоззрение предлагает другое. В ней, главной целью жизни становится взращивание кристалла свой души, своего интегрального "Я". Предлагается учиться жить вечно здесь и сейчас.

В. Учиться жить вечно здесь и сейчас. Но разве мы не живем? Живем, как можем, кто на что горазд. Результат такой активности на лицо. Известно положение на планете. Ваши конкретные предложения, если они у вас имеются, будут какими? Что необходимо человечеству для того, что бы жить так, как вы говорите?

А. Придется повториться, прежде необходимо стремится нарабатывать ума-разума, мудрости. А коль они будут, то человек сам решит свои проблемы. Без всяких советчиков.

В. Легкий совет. Но хотелось бы увидеть на практике, что вы делаете, да вы лично, в этом направлении. Можете поделиться с нашими зрителями своими практиками?

А. Вы упорно стремитесь превратить меня в советчика?

Могу единственно предложить - не убегайте от современной цивилизации, а полноценно используйте ее потенциал для развития и самореализации себя.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"