Шпильман Александр : другие произведения.

Сказка О Насущном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что для человека фундаментально насущно? Слава, богатство, любовь, борьба со злом, неукоснительное соблюдение священных правил-заповедей?


СКАЗКА О НАСУЩНОМ

   За тридевять земель, за тридевять морей, на другой планете, в другом конце Галактики жили-были Люди. И не простые, а волшебники от мала до велика. Не знали они ни холода, ни голода, ни болезней. Жили они по тысяче лет и более. Если они хотели поесть, попить, слетать к другу в соседнюю Галактику или получить красивую игрушку, то просто говорили "Хочу!" - и все тотчас исполнялось. Жизнь была - просто Рай. Каждый занимался, чем хотел: одни сочиняли и исполняли завораживающую музыку; другие писали стихи; третьи рисовали прекрасные картины, объемные и живые; четвертые изобретали ковры - самолеты, скатерти - самобранки, сапоги - скороходы, волшебные палочки и т.д.. Каждый работал по способностям и потреблял по потребности.
   Но и в этой бочке с медом оказалась ложка дегтя.
   У всех этих людей были потребности, но увы, не у всех были одинаковые способности. Многие даже не могли толком творить новое волшебство, а только потребляли готовое.
   Эти потребители, не зная, чем себя занять, искали все новые и новые развлечения, все более изощренные и все более развращенные.
   Разврат, садизм, злоба и ненависть неуклонно стали превращать цветущий Рай в зловонный Ад.
   Люди-потребители отравили свою планету и в поисках развлечений, как тараканы, расползлись по всей Галактике. Вот так и появились злые волшебники и нечисть разного ранга, удушающая в свою усладу все живое, чистое и прекрасное.
   Не могли этого долго терпеть Волшебники-Творцы, и вот собрали они Вече Искусных Волшебников.
   Долго ли, коротко ли думу они думали, не известно, но, надумав, вынесли вердикт:
   - Лишить тараканьи души знаний и умений творить волшебство!
   - Сослать тараканьи души на глухую планету на краю Галактики, голыми и беззащитными перед ее природой! Дабы через страдания и мучения, через борьбу за свое выживание, научились уму-разуму, стали многогранными Личностями! Личностями-Творцами! Творцами своего счастья и счастья других!
   - Быть им в ссылке до тех пор, пока через свой труд, через познание законов природы и посредством творчества не сотворят свое умение творить волшебство.
   - Да будет так!
   И свершилось. И обрела Земля моря, материки и голубое небо. И "тараканьи" души в человеческом теле впервые взялись за каменный топор и разожгли свой первый огонь.
   С тех пор прошло много веков. Люди рождались и умирали, но очень медленно росли "тараканьи" души.
   В своих беспокойных снах они иной раз вспоминали свой потерянный Рай. Но сон кончался, и на человека опять наваливалась тяжесть земной жизни.
   За многие века Человек испробовал множество "верных" путей в Рай.
   Одни пытались достигнуть его для себя лично через власть и богатство, другие пытались построить Рай на земле - Коммунизм, третьи шли через смирение, нравственное очищение и молитвы о прощении своих грехов.
   На поверку временем все эти пути закончились тупиком. Люди приобретали богатство и власть, затем теряли их, так и не достигнув душевного комфорта. Строили, не жалея сил, процветающий Коммунизм, а получили - "цветущее болото". Достигали в некоторой степени нравственной чистоты и в итоге зарабатывали массу земных неприятностей, а на их усердные молитвы иной раз (из сострадания) откликались залетные волшебники, немного помогали, но в свою компанию, несмотря ни на что, не брали. А все потому, что суть у человеческих душ как была, так в основном и осталась - "тараканья".
    
   Мораль сей сказки такова: много во вселенной разных душ, в том числе и разного ранга нравственно чистых, а вот ярких, многогранных, совершенных Личностей, Личностей-Творцов, способных украсить собой Рай, мало. Будь таким - и все врата Рая будут перед тобой раскрыты!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"