Шпильман А., Дворецкая М. : другие произведения.

Путь в надвремени. Книга 3. Глава 17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тонкости бриллиантовой рекламы


Глава XVII. Тонкости бриллиантовой рекламы

  
   Тим и женщины из будущего вошли в кафетерий, где их ждал Серж. Раздвижные стеклянные двери пропустили их внутрь, но директор Института Надвремени не обратил внимания на их появление, увлеченно что-то чиркая карандашом на салфетке. Тем временем, на экране телевизора на стене красивая девушка с кудрявыми волосами держала в руках огромный граненный кристалл весом примерно в один килограмм и восторженным голосом говорила:
   - В Институте Надвремени научились изготавливать идеальные бриллианты любого размера! На мировой бирже начался обвал цен на драгоценные камни...
   "Ничего не изменилось в мое отсутствие", - подумал Тим и невольно улыбнулся. А вслух произнес:
   - Ну ты даешь, Серж! Драгоценности превратил в грязь, а радиоактивный мусор - в драгоценность... Как вы умудрились вырастить такие большой бриллиант?
   Тим уселся рядом с другом на высокий стул. Ольга заняла место рядом, Тоня и Катя сдвинули табуреты поближе к Сержу.
   - Очень просто, - улыбнулся в ответ Сергей, оторвавшись от своих размышлений и трепя за плечи женщин. - По атому собираем кристалл в надвремени, а потом переводим его в нашу страту. Но это уже мелочи, сейчас мы разрабатываем технологию сборки композитных кристаллических структур, - взгляд директора Института Надвремени стал задумчивым и более серьезным. - Скоро будем синтезировать в надвремени однокристальные спиновые суперкомпьютеры, а в перспективе можно будет делать абсолютные копии химических соединений. Да и предметов тоже, - также просто, как мы сейчас делаем ксерокопии бумажных документов.
   - И зачем вам было афишировать это открытие? - подтрунил над другом, как в старые времена, Тим. - Молча продавали бы свои синтезированные алмазы и имели бы много денег.
   - А-а, не стоит мелочиться, - отмахнулся Серж в том же шутливом тоне. - Мы и так получим неплохой доход от продажи устройств и технологии синтеза в надвремени. Мы даже ничего не патентуем - достаточно нашего рейтинга, авторитета. А потом, лишние деньги к добру не приведут...
   Плавно текущую беседу перебила надрывная музыка, которая резко прервала выпуск новостей.
   - Повторяем утреннее экстренное сообщение! - на экране появилось лицо диктора-мужчины, одетого в официальный черный костюм.
   - Первопроходец времени, Тимур-Шива сейчас находится в реанимации...
   - Я сейчас нахожусь в кофе, - буркнул Тим, недовольный чрезмерным вниманием к своей персоне. Диктор тем временем продолжал:
   - По имеющимся сведениям, Тимур Алексеевич Самойлов доставил в Институт Надвремени трех инопланетян из-за пределов нашей Галактики. Общественность обеспокоена опасными играми, которые ведут в вышеупомянутом Институте...
   - Заврались журналисты, - буркнул Тим, недовольный негативным тоном сообщения. - И как ты, Серж, это терпишь?
   - Запросто, - широко улыбнулся Сергей. - Не надо платить за рекламу! Главное, чтобы действительно важная информация преждевременно не попала в СМИ.
   - По-моему, обвинение в опасной игре - это отрицательная реклама, - возразил Тим.
   - Ошибаешься, - улыбался Серж. - Сейчас диктор только завел зрителей. Через некоторое время он объявит, что ты жив-здоров, а "инопланетяне" - это люди из будущего. Народ успокоится, а наш Институт останется в памяти, причем, как необоснованно обвиненный. В результате, люди будут болеть за нас. В общем, реклама - это тонкая штука...
   - Только что поступила дополнительная информация, - вторя словам Сергея, заговорил диктор. - Первопроходец времени Тимур Самойлов жив, не пострадал и находится в полном здравии...
   - И привезенные им "инопланетяне" тоже, - раздался голос молодого врача, который вместе со своим более пожилым коллегой неслышно появился в кафетерии. - Пациенты проснулись и не хотят лежать. Что посоветуете делать? - обратился он ко всем присутствующим, но ни к кому персонально.
   - Можете переводить их в палаты, - ответила на его вопрос Ольга. - И вообще, заставляйте их больше двигаться, заниматься физическими упражнениями, - насколько это допустимо в их состоянии.
   Молодой врач посмотрел на своего старшего коллегу, тот кивнул, подтверждая согласие.
   - Откуда ты знаешь? - удивился Тим уверенности своей любимой из будущего.
   - Я не знаю. Я это чувствую, - пожала плечами ведун.
   - Странное обоснование, - заключил врач. - Но я ему последую.
   - За всю свою жизнь никогда не видел такую реанимацию, - включился в разговор пожилой эскулап. - Столь эффективную реанимацию! Похоже, наша профессия становится ненужной, - добавил он с легкой горечью в голосе.
   - Увы, - возразила Ольга. - Вы еще долго будете нужны. Эти потерпевшие - особый случай, который требовал особого воздействия.
   - Только я не понял, зачем вы усыпили меня и весь медицинский персонал? - продолжал спрашивать пожилой доктор.
   - Это для того чтобы вы не слышали главные волшебные слова, - пошутил Тим. Врачи засмеялись, потом молодой врач неуверенно проговорил:
   - И еще - девушка опять хочет видеть Тимура, - отвел он глаза от Ольги, которая прижималась к плечу врямяпроходца.
   - Хорошо, скоро придем, - отпустил докторов циркач.
  
   - Как быть? Лена считает, что я ее Тим, - с сомнением проговорил Тимур, вопросительно смотря на Ольгу.
   - Я думаю, сейчас не стоит ее разубеждать, но не нужно и целенаправленно вводить в обман, - ответила женщина.
   - А ты ревновать не будешь? - заглянул в ее карие глаза циркач.
   - Я сама не знаю, что буду. Ты у меня внутри все перевернул, - отвела от него влажный взгляд сильная будущанка. Сердце Тима опять сжалось. "Жалко ее", - невольно проанализировал он свои чувства.
   За столом повисло молчание, похоже, женщины переговаривались между собой без слов, а мужчины не знали, как на это реагировать.
   - Почему здешняя медицина не развивает генетику? - обратился Тим к Сержу, переключая разговор на менее эмоциональную тему. - В их времени, - Тим кивнул на девушек, - большинство проблем со здоровьем решили, используя генетическую коррекцию.
   - Знаю, - наклонил утвердительно голову Сергей. - Наши генетики тоже пытаются проявить себя, но, похоже, пока это только бесполезные усилия. Мы еще не достаточно хорошо знаем свойства материи вневремени.
   - А причем здесь материя вневремени? - не понял Тим.
   - Потому что чертеж строения нашего тела воспроизводится генами через материю вневремени. Этот же механизм обуславливает работу иммунной системы...
   - Может, все-таки пойдем к пострадавшим? - прервала Ольга заумные пояснения Сержа. Все с готовностью поднялись - было интересно посмотреть на результаты своей работы.
  
    
   Увидев Тима в дверях реанимации, Лена почти подпрыгнула в кровати:
   - Тимур, почему нам не разрешают вставать? Я устала лежать!
   - Я уже послал санитара за одеждой, - ответил на немой вопрос времяпроходца пожилой врач. - А вы можете войти.
   Тим присел на краешек кровати Лены и взял ее за руку. Девушка в ответ сжала его ладонь, она смотрела на времяпрохлца восхищенными глазами и недоверчиво мотала головой:
   - Почему мне все кажется, что я тебя вижу во сне? И все, что случилось, - тоже сон. И ты в нем такой молодой... Почему-то сейчас, рядом с тобой, я представляю себя маленькой девочкой на руках моего еще молодого отца...
   Тим обернулся на Ольгу, стоявшую в дверях палаты, и вспомнил их первую встречу.
   - Почему тебя не было так долго? Откуда у тебя эта одежда? - продолжала Лена, осматривая Тима с ног до головы.
   - Я был в будущем, - с легкой улыбкой проговорил он, пытаясь освободить руку из цепкой ладошки Лены. - Эта одежда оттуда. Вот знакомься, это Ольга, Тоня и Катя. - Тим повернулся к женщинам, специально выводя разговор из опасного русла. - Они из будущего. Они помогли спасти вас. А еще с нами был Тимур-старший, но сейчас он вернулся к себе.
   - Так мы в будущем? - спросил один из спутников Лены, слушавший их разговор.
   - Нет, сейчас вы на семь с половиной года в прошлом, - сделала несколько шагов внутрь палаты интенсивной терапии Ольга. - Из той ловушки удобнее было выдернуть нас сюда, - дополнил ее Тимур.
   - А когда мы вернемся домой? - заинтересовался второй космонавт.
   - Как только врачи убедятся, что путешествие во времени для вас будет не опасным, - продолжила Ольга.
   Один из молодых людей открыл было рот, но Ольга его опередила:
   - Думаю, на это много времени не потребуется, - ответила будущанка на незаданный вопрос.
   В палате повисла недоуменная тишина. Ее прервало появление санитара с кипой одежды в руках. Космонавты радостно приподнялись в кроватях - лежать они явно устали. Тим незаметно выскользнул из палаты - использовал отвлекший внимание пациентов момент. Он не знал, как правильно вести себя с Леной. Да и с Ольгой тоже...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"