Шпрингер Хельга Владимировна : другие произведения.

В лучших традициях М.М.Зощенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложно недооценить вклад Зощенко в развитие русской литературы. Нельзя связывать его имя только с сатирой - это очень поверхностный взгляд. Но по-большей части, мы смотрим именно так.

  Решил я как-то написать книгу. Вот просто так, безо всякой причины, сесть и написать. Устроился, значит, за компьютером, чайку взял - все, как положено. Открыл "ворд", сижу, пишу. Написал одно предложение - он молчит, ничего не подчеркивает. А я и рад. Сижу, пишу дальше. Вдруг глядь - он зеленым все выделил и хочет чего-то. Щелкнул я мышкой, пытаюсь, значит, понять, чего ж ему надобно. Говорит, мол, надо поставить запятую. Ну, надо, так надо, не жалко - поставил. Ан нет, что-то опять не устраивает. Все зеленое. Теперь, оказывается, запятая лишняя. Ну раз лишняя - убрал.
  Сижу, пишу дальше. Вдруг глядь - а там опять все зелено. Да куда ж это годится, думаю. Щелкаю. А там: "Просторечное выражение, не свойственное литературной речи". А ведь это вам не запятая - просто так не исправишь.
  Сижу, думаю. Надо, наверно, книжку какую-нибудь умную почитать. Поискал в шкафу - ничего нет. Только какой-то справочник по русскому языку. Делать нечего - взял его.
  Открыл, читаю. "Ударения, произношение, морфемы, морфология..." - все не то. Вдруг смотрю: "Речевая избыточность". Похоже, то, что надо.
  Читаю: "Плеоназмы". Кто такие, думаю? Читаю: "Распространенные ошибки (употребление плеоназмов): в августе месяце, период времени, пернатые птицы, коллеги по работе и т.д.". Это что ж такое, думаю. Смотрю в свой документ: "В октябре месяце мы с коллегами по работе...". Это я, значит, не правильно написал? Читаю снова справочник. И впрямь, плеоназмы какие-то, каких нельзя использовать. Ну, думаю, ладно. Исправил - дело не трудное.
  Сижу, читаю справочник дальше: "Самая распространенная ошибка - употребление иностилевой лексики. Например, штампы деловой речи: Ввиду отсутствия ответного чувства жизнь моя будет разбита". Смотрю в свой документ: "Ввиду отсутствия прибавки к зарплате я был на мели". Так тоже, по ихнему, нельзя? Переписал вновь: "Прибавки к зарплате не было, поэтому я был на мели".
  Сижу, дальше читаю справочник: "Неоправданный повтор. Например: Никого не было - я был один". Это что ж, опять неверно? Куда деваться от штампов! Так нельзя и эдак плохо. Как писать-то?
  Сижу, читаю справочник, может, растолкуют. А там: "Тропы, часто используемые в художественной литературе: эпитет, метафора, метонимия, перифраз, гипербола и др." Это что еще за слова такие? Ничего не понимаю. Как это можно использовать? Читаю дальше: "Фигуры, свойственные художественной литературе: анафора, градация, эллипсис, инверсия, антитеза, оксюморон и др." Странные слова мелькают перед глазами. Ничего не понимаю. Что делать, как писать? Так и сидел, глядя то в книгу, то в документ.
  Потом закрыл справочник, закрыл "ворд". И с тех пор больше писать не берусь. И вам не советую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"