Шпунт Евгений Маркович : другие произведения.

Хикикимори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В нижней части экрана заморгало оранжевым окошко программы обмена сообщениями. Кен зевнул, потянулся и лишь затем кликнул по нему мышкой. Окошко развернулось.
  "Привет. Ты меня искал?"
  Кен в который раз усмехнулся, увидев аватар, которым пользовался его агент. Вроде серьезный человек, и на десять лет старше его, а аватаром у него Губка Боб.
  "Да, искал, Джеффри. Привет. Идейка для рассказа появилась, хотел перетереть с тобой."
  Джеффри ответил мгновенно.
  "Рассказ? Кен, ты в жизни не писал рассказов."
  "Вот и я о том же. Не уверен, что прокатит, хотел услышать твое мнение."
  "Я весь внимание."
  "Рассказ о хикикимори. Ты знаешь, кто такие хикикимори?"
  Пауза. Кен работал с Джеффри Меддоком уже четыре года и успел неплохо его изучить. Например, он знал что его литературный агент терпеть не может быть не в курсе чего-то. Поэтому Кен был уверен, что сейчас тот в Википедии, выясняет насчет хикикимори.
  Прошла минута.
  "О черт, Кен. Какого, прости мой французский, хрена тебе об этом писать?"
  "Я подумал..." - начал было печатать он, но Джеффри опередил его.
  "Сюжет-то какой?"
  Кен стер начатое сообщение, отхлебнул пинаколады, стоящей на столике рядом с его креслом, снова потянулся. Солнце палило невыносимо, а от жары его всегда клонило в сон.
  "Сюжета как такового нет, просто думаю описать жизнь парня-хикикомори. Ему двадцать пять, живет один, зарабатывает, как я, писательством. Друзей у него нет, из дома уже несколько лет практически не выходит, все время или в нете сидит, или в видеоигры режется. Читает еще."
  Джеффри снова довольно долго не отвечал. Кен отхлебнул еще пиноколады и решил, что после разговора пойдет спать.
  "И это все?" наконец напечатал его агент.
  "Ну, постараюсь еще объяснить, как он до такой жизни дошел.Ты знаешь, комплексы, в школе со сверстниками плохо сходился. Потом в колледже влюбился в одну девчонку, стали встречаться, но потом расстались. Его это сильно ранило и..."
  "Роман этот будешь подробно расписывать? Измена там, постель, все дела?"
  Кен вздохнул.
  "Нет, не собираюсь."
  "Кеничи, тогда, ты уж прости меня за грубость, не трахай мне мозг. Ты, сколько мы вместе работаем, писал повести, и они у тебя выходят замечательно. Но рассказ, куда я рассказ дену? В какой-нибудь занюханый журнальчик? Кен, ты бестселлеры пишешь, у тебя гонорары скоро за шестизначную сумму переваливать начнут, тебе в журналах уже просто несолидно как-то печататься. Тем более - такой сюжет. Кому это интересно? Разве что шестнадцатилетним девочкам-эмо, да и насчет них я сомневаюсь."
  Он снова вздохнул и откинулся на спинку кресла, закрыв глаза. Через минуту опять склонился над клавиатурой.
  "Я понимаю, Джеффри. Спасибо ,что высказал свое мнение."
  "Извини, если был слишком резок."
  "Да нормально, я же сам разговор об этом завел."
  Снова небольшая пауза.
  "Кен, ты пойми, если для души, то пиши конечно про этого своего хикимори, флаг тебе в руки и билет на елку. Я сам с удовольствием прочту. Но для печати..."
  "Хикикимори".
  "Да. Извини. Для печати это не прокатит. Да и не поймут. Кеничи Инноуэ, автор романтических детективов, вдруг выдает такую муть. Кстати, по контракту ты должен следующую вещь закончить до января, а то издательство меня сьест заживо. Ты уже начал писать?"
  "Так, пока наброски делаю."
  "Колись."
  "Действие происходит на Гаваях. Приезжий бизнесмен нанимает телохранителя, а дочь бизнесмена этого парня паталогически ненавидит. Ну ты понимаешь, что, мол, он за нами везде таскается, парней отпугивает, личной жизни никакой... и вообще..."
  "Неприязнь с первого взгляда, понял. Дальше?"
  "Бизнесмена похищают, ясное дело, и в письме с требованием выкупа предупреждают, чтобы в полицию обращаться не смели, а то прихлопнут болезного. И телохранитель с девчонкой пытаются вместе выследить похитителей."
  Джеффри среагировал тут же.
  "И постепенно друг в друга влюбляются."
  "Само собой."
  "И немного юмора там будет, так? "Противоположности притягиваются", все такое?"
  "И юмор будет, не волнуйся."
  "Вот это я понимаю, настоящий Кен Инноуэ!" - Джеффри, видимо, пришел в хорошее настроение и даже присовокупил к сообщению смайлик. - "Отличный сюжет! Яркий! Ты уж давай, не подведи, постарайся, хорошо? Я чуствую, это будет одна из твоих самых лучших книг. Может, даже лучше чем "Московский рубин".
  "Рубин" не тронь!" - напечатал Кен и добавил сердитую рожицу.
  "Да шучу, шучу. Ты сам-то где сейчас?"
  Пиноколада кончилась. Жаль.
  "В Гонолулу, где. Я же сказал, наброски делаю."
  "Понял. А назад когда?"
  "Не знаю, я отсюда хотел в Европу на пару месяцев двинуть. Но ты не волнуйся, если не успею вернуться в город к тому времени, как закончу книгу, я тебе ее Фед-Эксом перешлю."
  "Ты и так их всегда Фед-Эксом присылаешь, даже когда ты здесь. Слушай, а может лично как-нибудь занесешь, а? Пообедали бы где-нибудь, отметили. А то ты все время в разъездах, я тебя за последний год и не видел вообще."
  "Как-нибудь занесу, Джеффри. Я пойду наверное, спасибо еще раз. Кэндис привет!"
  "Давай, спишемся. А этот рассказик ты пока отложи, ок? Лучше на книге сосредоточься."
  "Хорошо, Джеффри. Пока!"
  "Пока!"
  Агент вышел из сети. Кен тоже кликнул на иконку разъединения, встал с кресла и протер глаза. Вышел на кухню, достал из холодильника новую бутылку пиноколады, а по дороге заметил, что холодильник уже почти пуст. Про себя отметил ,что надо бы, как проснется, заказать пиццы.
  Мусорное ведро давно следовало бы вынести, но спускаться вниз не хотелось. Кен подумал ,что, может быть, если дать разносчику пиццы лишнюю купюру, он согласится выбросить мусор, когда будет уходить.
  Кен вернулся в свою маленькую, захламленную комнату, налил себе пиноколады и рухнул на накрытый мятой простыней матрас, лежащий прямо на полу. В окне, из которого лился солнечный свет, он, вытянув шею и прищурив глаза, разглядел вдалеке верхушку небоскреба, в котором жил Джеффри.
   - Гонолулу,блин... - тихонько рассмеялся Кен. Его взгляд переместился на полку, где на самом верху, подпираемые кучей комиксов и ужастиков в мягкой обложке, стопкой лежали его книги. Яркие буквы, казалось, кричали с глянцевых переплетов. "Кинжал во тьме", "Московский рубин", "Выбор Керолайн", "Черная жемчужина Амазонки", "Прерии", "Ночной экспресс"...
  Кен потягивал прохладный, сладкий напиток, чувствуя, как постепенно наливаются тяжестью веки, и жалел, что так и не напишет рассказ о хикикимори.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"