Шпунт Евгений Маркович : другие произведения.

Взгляд изнутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Евгений Шпунт
  
   ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
  
   Выйдя наконец из лесу, я увидел, что стою на лугу, заросшем высокой травой и маками; на той стороне луга стояла ферма - обнесенные забором старенький коттедж, сарай, и еще две-три постройки, среди которых цвели усыпаные белыми цветами деревья - кажется, яблони. На горизонте заходящее солнце окрашивало алым снежные вершины гор.
   Я пересек луг, сминая траву (острые стебли не распрямлялись за мной, а оставались на земле, извиваясь и постепенно замирая.) и лишь подойдя к ферме на расстояние нескольких шагов, увидел мальчика лет восьми, сидящего на верхней перекладине плетня. Одет он был в выцветшие светло-синие джинсы, белую футболку и великоватую для него фланелевую рубашку в красно-синюю клетку, а в руках держал какой-то журнал, свернутый в трубочку.
   - Привет! - поздоровался он, когда я подошел.
   - Привет, - ответил я, - Что читаешь?
   - Понятия не имею, - ответил мальчик - Я этот журнал еще никогда не открывал. Откуда ты пришел?
   Я махнул рукой на лес.
   - Да нет, - терпеливо произнес он, мотнув копной соломеных волос. - Я имею в виду что там, за лесом?
   - Город, - ответил я. - Большой такой город, но почему-то пустой. Сколько по нему не шлялся, никого не встретил. А в лес сам не знаю как попал. Шел себе по улице, вдруг...
   - А вчера там море было, - с сожалением заметил мальчик. - Джойи говорит, что море красивое...
   - А ты что, никогда там не был?
   - Не-е, я все время здесь сижу.
   Рядом с нами прямо из-под земли вылез серый валун, на котором сидела ящерица. Понежившись с минуту под лучами заходящего солнца, она расправила крылья, похожие на стрекозиные, и улетела.
   - Как тебя зовут? - спросил я мальчика.
   - Коди.
   - А меня... -начал было я и запнулся .
   - Ты не знаешь, - сказал Коди, болтая ногами. - Я тоже сначала не знал как меня зовут, пока Джойи не спросила. Если сегодня она появится, тогда, может быть...
   Я не стал спорить. Действительно, я не знал, кто я такой, и даже как выгляжу. Посмотрев вниз, на свое тело, я не увидел ничего, кроме конвульсирующей и уже мертвой травы, примятой мною, но на всякий случай спросил:
   - Ты меня видишь?
   - Не-а, - ответил мальчик. - Подожди Джойи. Я же ждал...
   О'кей, будем ждать Джойи, решил я и уселся на валун.
   Посреди луга вдруг появился железнодорожный туннель. В него с криками вбежала толпа людей, за ними вьехал длинный состав. Вагоны были выкрашены в красный цвет, на некоторых красовались рекламные щиты, расхваливающие какое-то средство для окраски волос. Мы с Коди хмыкнули и пожали плечами.
   - Есть кто-нибудь дома? - спросил я.
   - Не знаю. Я же сказал, я все время здесь сижу.
   - А-а, - протянул я.
   Поезд вылетел из туннеля и растворился в воздухе. За ним, продолжая вопить, выбежала толпа и тоже исчезла.
   А через секунду все вдруг затряслось, земля встала на дыбы, небо покачнулось. Не удержавшись на ногах, я уткнулся носом в кровоточащую траву. Коди, тонко взвизгнув, мертвой хваткой вцепился в жердь, на которой сидел, и удержался на месте.
   - Что за черт..?
   Поднявшись, я обнаружил что нашего полку прибыло - из леса крадущейся походкой появилась девушка лет двадцати с небольшим, одетая в какие-то хипповские обноски и фенечки...
   - Джойи! - радостно воскликнул Коди у меня за спиной. Та остановилась и помахала рукой.
   - А кто она вообще такая? - спросил я, морщась от боли и потирая невидимый бок. - И почему так трясло?
   Мальчик не ответил. В алеющем небе появилось огромное чернильно-черное пятно, пульсируещее как живое.
   - Что-то рановато, Джойи, ты ведь только появилась! - прокричал Коди. Девушка смущенно улыбнулась и пятно, начавшее было расползаться по небосклону, исчезло - затянулось, как рана.
   Она была в нескольких десятках шагов от нас - улыбаясь Коди и не замечая меня - , когда вдруг остановилась в нерешительности, оглядываясь по сторонам, как будто зная, что сейчас что-то должно произойти, но не зная, что именно.
   Прямо из воздуха ей наперерез шагнуло чудовище - нечто, напоминающее вставшую на задние лапы черепаху с длинной розовой шеей, которую венчала маленькая,неожидано лохматая голова с раскосыми глазами, еле заметным выступом вместо носа и ртом-воронкой. Внезапно упала ночь - секунду назад солнце еще только приближалось к горизонту, а теперь вдруг пропало, как будто рухнуло за горы вдали. Землю снова сотряс толчок.
   Джойи застыла на месте, потом повернулась и побежала - то есть, осталась на месте, просто перебирая ногами и поминутно оглядываясь на монстра, неторопливо приближающегося к ней.
   - Мичио! - вырвался из ее горла жалобный писк.
   - Вот теперь я тебя вижу, - удовлетворенно объявил Коди. Он как ни в чем не бывало сидел на своем заборе, похлопывая журналом по ладони. - Ну и прикид...
   - Мичио-о!...
   - Ну, ты так и собираешься стоять на месте? Тебя же, кажется, зовут.
   Так толком и не сообразив что к чему, я взмахнул неизвестно откуда взявшимся длинным, слегка изогнутым мечом-катаной и бросился на чудовище. Одного удара хватило, чтобы оно обмякло, сморщилось, как будто наполненное воздухом, и с тихим шипением исчезло в траве.
   - Ну ни фига себе... - ухмыльнулся Коди. Джойи тем временем повернулась ко мне и, опустив глаза, произнесла с легким поклоном:
   - Домо аригато газаимаштэ, Мичио-сан. Я так благодарна вам.
   - До иташимаштэ. Не за что. - поклонившись в ответ, я спрятал меч в ножны. Тут оказалось, что на мне самурайские доспехи, а хипповские джинсы и куртка девушки превратились в шелковое кимоно, расшитое цветами хризантем. И только Коди остался, как был, в своей мешковатой рубашке.
   - Ты как, Джойи, надолго? - спросил он. Та покачала головой.
   - Я пришла посмотреть на море, а там вместо него какой-то город. И вообще, уже, наверное, часов девять утра, поздновато...
   - Ну, тогда давай...
   Коди равнодушно глядел, как Джойи растворяется в воздухе. Не успел я спросить, куда это она собирается, как вдруг снова так тряхнуло, что я снова упал и крепко приложился головой землю.
   - Да что она так крутится сегодня... - проворчал Коди. В следующее мгновение зазвучала песня - казалось, она звучит... извне, как будто музыка лилась где-то в другом измерении, за пределами мира.
  
   Так одиноко ночью, прижми меня к себе,
   Я обидел тебя, крошка, ведь ты мой свет
   Ты даешь мне силы, ты можешь их отнять
   И во сне твои руки ищут меня...
  
   Мной вдруг овладел панический страх. Что-то должно было произойти с минуты на минуту. Что-то страшное и непоправимое.
  
   Я тебя покидаю
   Навеки не твой
   И секунды считаю
   Навеки не твой...
  
   - Коди, что происходит?! Что это?! - заорал я, пытаясь перекричать голос, громовым эхом звучащий где-то под землей, в лесу, в старой ферме, в темно-синем небе. В небе, где вновь появилось черное пятно-кякса и стало рости, поглощая звезды.
  
   Воспоминания о нас с тобой
   Плохие и хорошие, приносят боль
   Были теплыми дни и глубокими ночи
   И я скучаю по тебе, скучаю очень...
  
   - Джойи просыпается, - пояснил Коди, разглядывая пятно, разъедающее небосвод. - А ее дружок наверное раньше нее встал и музыку включил.
   - Это что... сон?...
   У меня затряслись ноги.
   - Ну да...
   Пятно покончило со звездным небом и принялось растворять в себе горы, а через считанные секунды нависло и над фермой.
   - Берегись!!! - завопил я не своим голосом, указывая за спину мальчика. - Оно... оно съест тебя! Ты погибнешь!
   Коди лениво наблюдал, как забор, на котором он сидел, исчезает в пасти черноты.
   - Все сны погибают, когда люди просыпаются. Ну и что? Завтра я опять приснюсь Джойи... я ей все время снюсь.
   - А... я..? - вырвался у меня из горла хриплый шепот ужаса.
   - Не знаю, - пожал он плечами ( в это время пятно стало разьедать его кроссовки и продвигаться вверх по ногам.) - Исчезнешь, наверное...
   - Н-навсегда...?
   - Навер... - Коди не успел договорить, а я, хныча от ужаса, отступал назад и отмахивался от подползающей со всех сторон тьмы мечом, пока тот не увяз и не растаял в ней...
  
   Я тебя покидаю
   Навеки не твой
   И секунды считаю
   Навеки не твой...
  
   Потом исчез и я.
  
  
   DA END!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"