Шпунт Евгений Маркович : другие произведения.

Откуп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Евгений Шпунт
  
  ОТКУП
  
  
  Когтистые лапы Губителя, сжимавшие резные ручки трона черного камня, дрожали. Исполин ужасного вида, демон хаоса и мрака, король Бездны, пожиратель миров, оказался трусом.
   - Воистину, ты - посланник Творца, Хайран из Вил-Тоора, - проговорил он трясущимися губами и склонил голову в железной короне. Витязь, облаченный в белоснежные латы, казался яркой искрой рядом с аспидно-черным гигантом, возвышающимся над ним.
   - Да! - прокричал Хайран из Вил-Тоора, сверкая глазами сквозь спутаные золотые пряди, падающие ему на лицо и потрясая длинным мечом, от которого исходило ровное сияние. - И я пришел убить тебя! Ты больше никому не причинишь зла, Губитель!
  - Да, ты могуч, о воин, - прошептал демон, - И можешь поразить меня в любою минуту... Но подумай! Желает ли Творец моей гибели? Не Он ли сказал "Приходящего ко Мне за прощением не отвергну."? Не привел ли Он тебя сюда чтобы я имел возможность раскаяться? подумай, сэр Хайран...
  Тот мотнул головой.
   - Не заговаривай мне зубы, трус. Час твоей смерти настал и тебе не избежать моего меча!
   -Я каюсь, - Губитель сполз с трона, змеей извиваясь в ногах витязя. - Пощади меня, позволь мне обратится к Свету, о величайший из сынов Вил-Тоора... Я клянусь, что никогда больше не потревожу покой твоего мира. И еще...
  Голубые глаза Хайрана подернула дымка... и он увидел себя, на огромном коне мчащимся по заваленому телами полю битвы. Враги в панике бежали перед ним, вопя от ужаса и бросая оружие... Повинуясь одному его жесту неисчислимые армии выступали в поход - копейщики, лучники, щитоносцы, тяжелая панцирная конница, копыта и подбитые железом сапоги месили смешаную с кровью грязь, направляясь на север, восток,запад,юг... Над покоренными гопродами развевалось белое с золотым знамя, а бывшие короли, императоры, вожди падали на колени и униженно молили его...
   - Хайрана Завоевателя, Хайрана Непобедмиого, Хайрана Великого... - мягко шелестел в ушах голос Губителя.
  Рука с мечом опустилась...
  ...Хайран-Покоритель Мира, великий воин и гениальный стратег, за тридцать лет кровопролитных сеч объединил под своей властью весь Вил-Тоор, и через год после объявления себя Королем Всего Сущего был отравлен. Яд в чашу во время пира подсыпал его родной сын.
  
   * * *
   - ...Ты мудр и светел, Димериус Алласинский, - униженно лепетал Губитель, стоя на коленях перед высоким чернобородым человеком, одетым в ало-золотой плащ с капюшоном. В руке Димериус сжимал жезл, направив его на демона. Самоцвет, вделаный в конец жезла, пульсировал, наливаясь огнем.
   - Не зря избрал тебя Творец, ибо ты - единственный, кто в силах повергнуть меня. но молю тебя, мудрейший, дай мне шанс раскаяться! А я взамен...
  Перед взором Димериуса Алласинского возникло сложное соединение колб, тиглей, горелок,трубочек, по которым бежала прозрачная жидкость, на ходу приобретая густой золотистый оттенок... Важные старцы в цветных мантиях с восхищением взирали на рождение благородного металла и склонялись перед ним, Димериусом, в глубоком поклоне... Он шел по запруженым улицам и пригоршнями швырял золото в толпу, а люди бросались ему под ноги, чтобы облобызать туфлю.. Сам император вскакивал с трона и бежал через весь тронный зал, чтобы поцеловть руку Димериуса...
  Самоцвет на конце жезла медленно погас.
  ... Маг и алхимик Димериус был первым, кому удалось превратить ртуть в золото. И когда его мир поразил голод, самый почитаемый и богатый человек Алассии умер, грызя потерявшие всякую ценность слитки и монеты.
  
   * * *
  Коротко стриженый парень в простой футболке и джинсах стоял перед троном Губителя, выбросив вперед обе руки, крепко сжимающие Библию. Губителя била дрожь.
   - Рон-землянин, - вкрадчиво шептал он, - я знаю, ты мягок сердцем и не будешь убивать без нужды. Поверь, Творец привел тебя сюда для того, чтобы я смог раскаяться. Не убивай меня, землянин, дай мне шанс. А я взамен клянусь, что оставлю твой мир в покое. И кроме того...
  Часы показывали без четверти восемь утра, когда Рон вернулся из ночной смены. Он разулся, стараясь не шуметь, прошел в спальню и встал в дверях, глядя на спящую девушку. Та лежала на боку, обхватив себя за плечи - за ночь покрывало сползло с нее и девушка, по-видимому, замерзла; на ней была лишь длинная, чуть ли не до колен, но тонкая футболка. Густые темные волосы разметались по подушке, пушистые ресницы слегка подрагивали, губы чуть приоткрыты.
  Рон наскоро сбросил с себя одежду, и, оставшись в шортах, нырнул в кровать. Одной рукой он бережно, стараясь не разбудить, привлек девушку к себе, а другой набросил на них покрывало. Легонько поцеловал ее в уголок рта.
   - Рони, - пробормотала она, не просыпаясь, прижалась к нему и уткнулась лицом ему в ключицу. Рон закрыл глаза, чуствуя ее теплое дыхание на коже и улыбаясь...
   - Лжец.
   - А..?
   - Ты лжешь, Губитель. - он шагнул вперед. - Ты обещаешь то, чего не можешь дать.
   - Неправда! Могу! - в панике вскричал великан. - Я могу! Ты не первый, кто пришел угрожать мне.Но я от всех откупился! Всем дал то, о чем они мечтали! Я делал так, чтобы враги боялись их! Чтобы им завидовали! Чтобы перед ними преклонялись!
   - Но ты не мог сделать их любимыми. И никогда не сможешь. Это под силу лишь Творцу.
   - Нет!! - взвыл Губитель, вскидывая лапы в попытке защититься от направленой на него раскрытой книги. - Я могу! Я...
   - На этот раз ты проиграл, демон, - горько произнес Рон-землянин в тот момент, когда прямо из пожелтевших от времени страниц вырвался поток света и в мгновение ока испепелил Губителя. - Она не любит меня.
   DA END
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"