Шпунт Евгений Маркович : другие произведения.

Нападение на "Ласточку"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Появилась идея для небольшой повестушки-триллера. Ниже приведено нечто вроде пре-истории, пролога к основному действию, в качестве пробы. Хотел посмотреть, станет ли народ читать, будет ли интересно и стоит ли мне продлжать эту бодягу. Так что высказывайтесь.

  В 16:24 третьего августа вещание трех главных телеканалов Парадианы было прервано для специального выпуска новостей. Ведущая на Третьем развлекательном канале не смогла дочитать сообщение до конца и разрыдалась. Двое ее коллег с задачей справились, но оба они были бледны, а их руки дрожали.
  Они сообщили, что около получаса назад "Ласточка", яхта королевской семьи, на которой Ее Величество королева Делия Пятая, ее супруг, Его Величество Родерик Фаррел и их дети, принцесса Бланка и принц Маркус совершали морскую прогулку, а также катер охраны были атакованы тремя катерами без опознавательных знаков. Нападение произошло в пяти милях от берега; судно охраны было обстреляно, по всей видимости, из ручных противотанковых гранатометов и пулеметов и быстро затонуло; "Ласточка" успела подать сигнал "СОС", ее радист передал детали нападения, после чего связь была утеряна и возобновить ее не удалось.
  Распорядок передач был прерван и не возобновился до вечера; остальные каналы Парадианы прекратили вещание, а по Первому и Второму государственым и Третьему развлекательному передавали сводки о развитии событий в море. Разрыдавшуюся ведущую с Третьего канала сменили, и именно Третий раньше всех сообщил, что выдвинувшиеся в район нападения катера ВМС обнаружили дрейфующую в море "Ласточку". Все члены экипажа, королевская чета и их дети, четырнадцатилетняя Бланка и полуторагодовалый Маркус, были убиты.
  Не успели телезрители прийти в себя от шока, как по Первому каналу передали, что суда ВМС и поднятые в воздух вертолеты перехватили катера нападавших, которые уходили на юг, в сторону островной республики Ортунга и сейчас в море идет ожесточенный бой. Минут через двадцать два из трех катеров были уничтожены, а третий захвачен спецназом Парадианы; находящихся на нем боевики погибли в перестрелке.
  Тысячи людей высыпали на улицы; многие плакали, как женщины так и мужчины. В Баэзе телекамеры запечатлели незнакомых людей, рыдающих в объятиях друг друга. В столице, Роялон-Сити, сотни людей стали стекаться к королевскому дворцу, оставляя у ограды зажженые свечи и букеты цветов.
  В шесть часов вечера к народу обратился канцлер королевства Эладио де Сильва. Он выступал на фоне сине-бело-золотого флага Парадианы. Голос канцлера был печален и торжественен.
   - Соотечественники! - сказал он. - Восемьсот лет назад король Игнасио Морено Первый основал династию правителей Парадианы. Пятьсот тридцать два года назад на короля Джосу Первого снизошла благодать Господня после того, как он своим примером добрых деяний, милосердия и праведной жизни привел народ королевства к престолу Всевышнего, и с тех пор благодать эта оставалась на доме Морено. Начиная с Джосу Благочествивого короли и королевы Парадианы, войдя в возраст шеснадцати лет, своим словом исцеляли страждущих и карали врагов своего народа, а стало быть, и врагов Божьих. Словом могли они заставить фруктовые деревья расцветать и пшеницу колоситься посреди зимы, усмирить самый свирепый шторм, призвать дождь во время засухи. Восемьсот лет не прерывалась династия Морено, благородных и славных королей нашей страны; пятьсот тридцать два года из них стояли они выше всех земных правителей, ибо были отмечены Самим Господом. Но сегодня, в этот черный день, пришел конец эпохи великих королей. С прискорбием сообщаю вам, дорогие соотечественники, что несколько часов назад шайка негодяев оборвала жизни Ее Величества королевы Делии Пятой, Его Величества короля Родерика Фаррела и Их Высочеств принцессы Бланки и принца Маркуса. Подлые убийцы не ушли от расплаты... - тут де Сильва ударил ладонью по столу, а его голос взвился, звеня от гнева. - И не уйдут от расплаты те, кто их послал! Соотечественники! Катера, проникшие в наши воды, принадлежат подразделению морских коммандос Ортунги! Автоматы, найденные на борту одного из них, и из которых, возможно, и были произведены роковые выстрелы, находятся на вооружении армии Ортунги! Убийцы были одеты в форму без погон и нашивок, но у всех них были военные билеты армии Ортунги!
  Канцлер взял со стола книжечку в зеленом пластиковом переплете и открыл ее так, чтобы телезрителям было видно. Камера сфокусировалась; это был военный билет на имя Джорджа Аллена Голдинга, старшего сержанта ВМС Демократической Республики Ортунга; с фотографии равнодушно смотрел чернокожий курчавый парень лет двадцати с небольшим. Подержав его перед камерой несколько минут, канцлер гадливо отбросил билет.
  - Вот уже почти сто лет, с тех пор, как Ортунга обрела независимость, королевство Парадиана является ее верным другом и союзником. Почти сто лет мы помогали и поддерживали ортунгайцев. Не далее как сорок лет назад Его Величество Рамон Третий спас их страну от экономического коллапса, подняв к поверхности залежи нефти в заливе и на полуострове Рэйес. А теперь его дочь убита теми же людьми, которых он облагодетельствовал. Вот чем Ортунга нам отплатила! - тут он снова стукнул по столу. - Я не знаю, что побудило пезидента Бантона отдать приказ об этом чудовищном нападении, я не знаю, какие цели он преследовал - пока не знаю - но я знаю, что наш долг теперь - сплотиться и заставить Ортунгу заплатить за это преступление!
  Эладио де Сильва еще раз призвал народ Парадианы сплотиться перед лицом потери и окончил свою речь. В течении следующего часа в разных городах страны пятнадцать туристов и рабочих мигрантов из Ортунги подверглись нападению толпы, а перед зданием посольства РДО в Роялон-Сити собрался стихийный митинг.
  В восемь часов вечера по всем трем телеканалам стали передавать кадры с приведеных в столичный порт "Ласточки" и катера ортунгайских коммандос. Сначала показали сложеные рядком на палубе тела чернокожих в черной униформе; затем, сложеные таким же рядком камерам предстали АК-47 и РПГ.
  Потом дикторы попросили увести от телевизоров детей, а людям со слабой психикой и сердцем - воздержаться от просмотра следующих кадров. На экране возникло лежащее на носилках тело мужа королевы, короля Родерика Фаррелла. Он был накрыт простыней, на груди и животе расплылись пятна, выглядевшие черными в свете прожекторов.
  Кадр сменился. Принцесса Бланка Морено, также накрытая простыней, с черным пятном на груди. Лицо девочки было спокойным, так что казалось что она спит.
  Еще одна смена кадра. На снимке, сделаном камерой мобильного телефона, смертельно бледное лицо королевы. Глаза закрыты, темные волосы рассыпались по доскам палубы. Дикторы объяснили, что снимок сделал один из коммандос, застрелив королеву, после чего выпустил несколько пуль ей в лицо, а затем безжалостно проделал то же с малышом Маркусом.
  Примерно в это же время в Интернете появились выложеные неизвестно кем фото - ортунгайский коммандос на палубе "Ласточки", улыбается и показывает большой палец, наступив на грудь убитому королю; еще двое, там же, тоже улыбаются и растягивают между собой черно-зелено-желтый флаг ДРО.
  В течении ночи несколько десятков ортунгайцев были убиты толпой в разных городах королевства; в Сантане парадианская молодежь взяла штурмом консульство Ортунги и жестоко избила нескольких сотрудников, не успевших спастись. Один из них скончался в больнице.
  В пять часов утра королевство Парадиана объявило войну Демократической Республике Ортунга. Когда временно взявший на себя власть в стране Эладио де Сильва, снова появившись на экранах сообщил об этом нации (многие не отходили от телевизоров всю ночь), самолеты ВВС Парадианы уже бомбили военные безы и города южного соседа, а к берегам острова неслись корабли с десантом. Ни один из двух десятков военных самолетов Ортунги так и не успел поднятся в воздух.
  Вечером следующего дня состоялись похороны королевской семьи. Их транслировали по всей стране. Стоя над закрытыми гробами, канцлер призвал Бога в свидетели, что отомстит вероломной Ортунге. Тем временем войска Парадианы захватили полуостров Рэйес и двигались на юг, к столице ДРО Бирлему. Президент Бантон, выступая по национальному телевидению, отверг обвинения в том, что за убийством королевской семьи стоит его страна и назвал их лживыми и сфабриковаными. Через час Элиадо де Сильва выступил с ответным обращением, которое транслировалось и в Интернете, так что его могли видеть и жители Ортунги, где прекратили прием парадианских каналов. Обращение было коротким.
  - Стивен Бантон, ты не только гнусный убийца, но и трус! - воскликнул он, тыча пальцем в камеру. - Раз ты не хочешь взять на себя ответственность за это преступление - не нужно. - Тут он воздел руки вверх и закричал: - Господь Всемогущий видит, на чьей стороне правда! Стивен Бенсон, да настигнет тебя кара Божья! Умри!
  Сразу же вслед за этим президент ДРО Стивен Бантон упал на ковер в своем кабиненте в президентском дворце в Бирлеме. Позднее вскрытие показало, что он скончался от кровоизлияния в мозг. В тот же день Эммануэль Харрис, вице-президент ДРО, объявил, что его страна готова капитулировать.
  Начались переговоры. Де Сильва проявил снисходительность - он потребовал от Ортунги отдать Парадиане лишь полуостров Рэйес с его нефтяными скважинами ("Мы лишь возвращаем себе то, что Рамон Третий отдал вам и чего вы не заслужили", заявил он), и получил, что хотел.
  Зимой, через два месяца после окнчания переговоров и передачи Парадиане Рэйеса, архиепископ Роялонский Хавьер Ривера после долгого совещания с другими видными чинами Церкви королевства, объявил, что благодать Божья, ранее пребывавшая с королями дома Морено,теперь перешла к Элиадо де Сильве. В канун Нового года он был коронован в Роялон-Сити как Элиадо Первый Победитель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"