Шпыркович Николай Анатольевич : другие произведения.

Каменный великан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для новорожденного мальчика Asel - shurachan. Одна - заимствование из рассказов о роботах берсеркерах (когда-то цикл жутко нравился). Ну, а вторая - моя.

  Каменный великан.
  Давным-давно это было. Высоко в горах была одна долина. Пришли туда люди и стали там жить. Все хорошо в долине было: ручьи да озера горные с водой прозрачной, холодной, чистой. В озерах - рыбы полно. Трава на лугах горных - чтобы скот пасти. В лесах - звери да птица, чтобы охотиться. Да поздно люди узнали, что беда одна там есть. Жил в горах громадный каменный великан. Ноги - столбы каменные, руки - скалы, голова - утес гранитный. Где по земле пройдет - громадные ямы остаются.
  Узнал великан, что люди в его владениях объявились - да и давай с ними забавляться, как ребенок с муравьями. Не потому, что люди ему мешали, а так - со скуки и забавы ради. Кого растопчет, кого придавит... То на дорогу горную камнепад спустит - и смотрит, потом, как люди из всех сил бьются, чтобы ее расчистить. То поле плодородное камнями забросает - люди потом от голода умирают - а он снова смотрит на это, радуется чужому горю. А то горное озеро скалой запрудит, а как оно переполнится - так и обрушит поток воды на деревню - чтобы посмотреть, как люди барахтаются, тонут, малых детей и стариков спасая. Ушли бы люди из тех мест - да не пускал их вниз каменный великан - где же ему таких интересных игрушек потом взять?
  Жили в одной деревне три брата. Мать и отец двумя старшими братьями гордились. Самый старший - первый силач в округе был. Никто из парней, а потом и из взрослых мужчин не мог ему в схватке противостоять, стал он, как подрос - первым воином. И средний брат удался - с малых лет всех лучше из лука стрелял, как подрос - первым охотником стал. А вот младший - ни стрелять не умел, ни силы большой в нем не было. Правда, лучше всех у него на огороде овощи росли и цветы в округе лучшие были - да разве ж этим сильно похвалишься? Это же не подвиги богатырские, не рассказы охотничьи.... За то, что в земле любил он копаться, люди младшего брата "землеройкой" называли.
   С детских лет видели братья, как издевается над людьми великан, сколько горя от него люди терпят. Решил старший великана убить, освободить людей от него. Выковал он в кузнице тяжелый, крепкий топор, закалил его. Вышел брат с топором в лес - нашел там самый твердый дубовый пень, ударил по нему - топор пень с одного удара расколол. Собрал старший брат отряд смельчаков, своих друзей-воинов, и пошел к тому месту в горах, где жил великан.
  -Эй, чудовище, выходи биться насмерть! - крикнул он великану.
  Засмеялся великан - так что грохот по всем горам пошел.
  - Ну что ж, давай - ответил он старшему брату и выпрямился во весь свой рост - голова в тучах спряталась.
  Бросились на него храбрецы - и давай топорами и мечами чудовище рубить. Только вот беда - дерево-то топоры рубят, а вот камень - не берут. Только искры от камня сыпятся - а великану хоть бы что. Топоры иступились, мечи изломались, бойцы устали - а на великане только царапины еле видные.
  -Ну, что - натешились? - издевательски засмеялся каменный великан. - Теперь моя очередь.
  Топнул он своей ножищей - одного воина в пыль растоптал, ударил каменным кулаком - второго в землю вмял. Сорок бойцов-силачей было в отряде старшего брата, двадцать раз ударил он кулаком, да двадцать раз ногой топнул - и никого в живых не осталось... Громко захохотал великан:
  - Не вам, людишки, со мной сражаться!
  Узнали про это люди - испугались: самых сильных воинов погубил великан.
  Решил средний брат с великаном биться, за брата отомстить
  -Видно, не возьмешь его вблизи железом, другое надо что-то придумать, - говорит он младшему брату, - попробую я его издали поразить.
  Сделал средний брат самый тугой лук, какого раньше никто в тех местах не делал. Долго учился сперва натягивать его, потом стрелять, наконец, вышел он с луком, пустил стрелу с каленым наконечником - полетела стрела за тысячу шагов, сидела там, на сосне, муха - попал брат в муху, а сосна пополам раскололась. Собрал средний брат своих друзей-охотников - да и пошел в горы. Засели стрелки на горах, что рядом с жилищем великана были и давай стрелять по нему. Стреляли-стреляли - и в глаза каменные целились, и в ноздри попадали, и в уши - да ничего камню не делается, только искры летят, да крошки каменные отскакивают. Расстрелял отряд все стрелы - а чудовищу - хоть бы что.
  Засмеялся великан:
  - Ну, теперь моя очередь, - говорит. Набрал он валунов громадных, и давай по стрелкам ими бросать. Как бросит валун - так и нет человека. Сорок стрелков было в отряде, сорок валунов бросил великан - и никого не осталось в живых из отряда среднего брата...
  Узнали про это люди в деревне - совсем испугались.
  Пришел в это время с поля младший брат. Узнал он, помрачнел, и говорит людям:
  - Моя очередь теперь сражаться. Только не силой можно победить великана, а умом, да трудом... Пойдет ли кто со мной?
   - Да куда тебе, - говорят ему люди, - твои братья не чета тебе были, а и то пропали, куда уж тебе, землеройке, с великаном тягаться... И не зови нас, не пойдем с тобой - мы жить хотим...
  Ничего не сказал на это младший брат. Пошел он домой и взял самую большую корзину, что в доме была. Люди смеются:
  -Вы на него посмотрите - какое оружие землеройка выбрала, чтобы великана одолеть.
  Снова ничего не сказал младший брат, а пошел прямиком в горы, где великан жил. Пришел к нему один-одинешенек и кричит:
   -Эй, великан, я тебе поклониться пришел.
  -А, понял, наконец, кто твой хозяин, - захохотал довольный великан. - Понял, что против моей силы - вы все ничто!
  -И впрямь, правда твоя - согласился младший брат. - Не берут тебя ни мечи, ни стрелы. Сила твоя велика и сам ты - большой, страшный...
  Великан слушает - и только горделиво ухмыляется.
  А младший брат продолжает:
  -...Вот одна беда только - не больно ты красивый. Смотри - у меня на голове волосы есть, а у тебя - нет. Лысый ты.
  Великан до этого про такое и не задумывался, услышал - удивился. Глянул на человека - и правда, у него на голове волосы растут. Побежал, в горное озеро посмотрел: а у самого- то - макушка лысая, не растет на гранитной голове ничего.
  А младший брат и говорит тем временем:
   -А давай я тебе, великан - волосы сделаю: да такие, которые тебе, великану, подойдут...
  -Давай, - согласился великан - уж больно ему захотелось волосы на голове заиметь. - А я тебе за то награду дам.
  Набрал младший брат полную корзину земли - и понес великану на голову. Высоко нести надо землю. Того и гляди сорвешься - а корзина тяжелая. Нашел на гранитной голове младший брат трещину - высыпал в нее плодородную землю из корзины. Принес в этот день брат еще тридцать девять корзин - к вечеру одну трещину засыпал. Сорок дней по сорок корзин носил брат землю, сорок трещин на каменной голове засыпал. А в первую засыпанную трещину посадил младший брат сорок маленьких сосен - на каждую трещину - сорок ведер воды принес, чтобы саженцы полить. На второй день - во вторую трещину сорок сосен посадил, и снова сорок ведер воды принес. Увидели люди, как работает младший брат - проклинать его стали:
   - Он твоих братьев погубил, да еще скольких храбрецов - а ты ему красоту наводишь. Предатель ты.
  Молчит младший брат, знай допоздна воду, да землю таскает.
  Так работал он, пока в каждую трещину по сорок сосен не посадил, да каждую ведром воды не полил.
  Дружно принялись сосны расти: года не прошло - а у великана на голове зеленая шевелюра образовалась. Смотрит в озеро великан на свое отражение - не насмотрится, не налюбуется. Осторожно сосенки каменной лапищей приглаживает - чтобы прическу не попортить.
  Поклонился великану младший брат:
  -Вот, выполнил я свое обещание.
  А великан хохочет:
  -И я тебе награду обещал - так вот, слушай - я тебя последнего из людей растопчу.
  Ушел брат обратно в свою деревню, в земле копаться. Люди совсем с ним разговаривать перестали, даже "землеройкой" уже не дразнят, только плюют вслед ему.
   А великан ходит по горам, ходит, слышит - чешется башка каменная. Почесать бы - да боится свою прическу новую повредить. Терпит великан, лишь бы красивым быть, а сосенки растут себе и растут, укоренились, да как пустили корни глубоко в гранитную голову - и разорвали ее корнями на части. Тут и пришел конец каменному чудовищу: упал великан и рассыпался с грохотом на каменные обломки. Только тогда поняли люди, что делал младший брат. А еще и то поняли, что не только силой славен человек - а и умом, и трудом своим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"