Шпыркович Николай Анатольевич : другие произведения.

Слишком долгое дежурство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам рассуждений " о физиологии эльфов". Я врач, поэтому и пишу о врачах, хотя кому то это уже и надоело.

  
   СЛИШКОМ ДОЛГОЕ ДЕЖУРСТВО.
  
  "Мне нравится считать этот рассказ вирусом. Стоит вам его прочесть, и вы уже больше никогда не сможете читать исходную легенду по-старому."
   (Нил Гейман - о своем рассказе "Снег, зеркало, яблоко")
  
  Здесь так тихо,здесь нет ни людей, ни машин,
  Ни дорог с их извечною пылью.
   Воздух свеж и прозрачен и так недвижим,
   Что мечты вдруг становятся былью.
  
   Зачарованный лес из эльфийской страны,
   Сколько было страданий и горя!
   Я взгляну в небеса неземной глубины,
   Захочу здесь остаться с тобою.
  
   Ты скиталицу вечную просто прими.
   Мне не нужно сокровищ сиянье.
   Босоногой пойду по тропе в твои сны
   И сотку из листвы одеянье.
  
   А когда, в облаках, ночь раскинет свой плащ,
   Прикорну у раскидистой ели.
   И уже через сон различу будто плач
   Чье-то тихое робкое пенье...
   (с) тырено)
  
  
  Такого напряжной смены не предвещало ничего. Ну, хоть бы какое предзнаменование - гром там с ясного, или даже не очень ясного неба, вороны- вещуны, зловеще каркающие на лиственнице возле больницы... А вот поди ж ты - угораздило. Ну, вообще-то: началось все еще и не с дежурства, а с ночи перед ним, каковую ночь он и отгарцевал на просторах WOT. Отгарцевал и отгарцевал - днем как-то расходился, оно и незаметно было. Засада началась, когда через сутки Сергея не пришел сменить напарник - Сашка Федунович. А ночь оказалась, надо сказать - препаршивейшая: острая кишечная непроходимость, "непроход" в просторечии. И добро бы, какой нибудь банальный "непроход" - из тех, где пара спаек перехлестнула кишку, хирург их чиканул, зонд в кишечник провели - и вся любовь. Им же попался пациент не то после четырех, не то после даже пяти лапаротомий (1), и все - по поводу разных патологий: от гангренозного холецистита(2) до ножевого проникающего, все брюхо в шрамах. Открыли - сплошной конгломерат, все спаяно-перепаяно между собой, слито в один клубок, так что не разберешь, где там у человека поперечноободочная кишка, а где - мочевой пузырь. И перитонит трехдневный. Почти всю ночь хирурги отвозились, все пытались тот кошмар как-то разделить, потом остаток ночи уже один Панченко вокруг него круги нарезал, пытаясь стабилизировать больного. Только толку - при таком-то перитоните: артериальное давление ползло вниз, несмотря ни на что, хоть ты сам под это давление становись и плечом подпирай. За час до смены больной помер. Это одна из самых поганых вещей в работе реаниматолога - когда ты, считай, все дежурство с пациентом отвозишься, а все без толку. И, главное - за час до смены, когда вместо того, чтобы спокойно к передаче дежурства готовиться, надо лихорадочно все многочисленные бумажки, сопутствующие процессу умирания и последующей реанимации заполнять. А поскольку, реанимация неудавшаяся - их раза в три больше, чем, если она успешная. Воистину, проще больного спасти, чем на него документы оформлять. Ладно, пописал все, как положено, на часы глянул - ого, а уже десять минут, как Санек тут крутиться должен. Тут то он и позвонил - в городе застрял, то ли в него впилились, то ли он в кого. ДТП, понятное дело, разборки, милиция, то, се, ... Ну, что ты делать будешь - пришлось остаться на доппаек. Была, правда, слабая надежда, что получится отдохнуть днем, но по закону наиподлейшей подлости весь день что-то да поступало: то ребенок с аппендицитом, то бабка с инфарктом, то женщина с маточным кровотечением. Причем, только Серега дух соберется перевести - как его опять за рога и в стойло. И, тем не менее, к концу второго дня Серега с удивлением заметил, что, а спать-то ему, в общем-то, вовсе и не хочется. Наоборот, движуха какая-то пошла: все у него получалось, проблемы разруливались на раз, все вокруг летало и шелестело. И еще: точно рюмаху хватанул, на свадьбе на студенческой - когда ноги уже сами в пляс идут, а сам ты и не пьяный вовсе. Даже интересно стало: а с чем еще он справиться может? Не успел подумать - о, вот и из терапии пришли...Когда Панченко учился - абстиненция с последующим развитием острого психоза была редкостью. Случалась, конечно, как же в нашей стране - и без белой горячки, но в целом такого пациента помнили долго - и запросто могли вспомнить его фамилию и два года спустя после происшествия: ".. А вот Бородавкина помните? Как он тогда "крыс" шваброй с люстры гонял? А Зеленопупенко как "проволоку" из стенки вытаскивал? - А, это тот, у которого "жена в соседней палате изменяла" - а он по проволоке все слышал?- Ага, тот самый...". Байки такие на то и были байками - нечто интересное, случающееся довольно редко, ну если ты, конечно не врач-нарколог. Когда Панченко начинал работу в качестве реаниматолога - их стало уже больше, но и это было, в некотором роде, интересно и добавляло пикантности к дежурству: "...доктор, доктор, а у нас больной с ума сошел "на раз...". Ну, возьмешь, прокапаешь, реланиум уколешь. Не попрешь ведь его, в самом деле, в "сумасшедший дом" (Сереге до сих пор нравлось это название из старых детских анекдотов: "...Приходит Брежнев в сумасшедший дом...". И веселее, чем унылая "психиатрическая больница", и все равно ласковее как-то, чем грубая "дурка". А произносить надо так - "сумашедчий", это Потап с Настей правильно поняли, когда про "чумачедчую весну" пели) с переломом бедра, когда он на вытяжении лежит. И все равно их было меньше. И случаи все еще запоминались, хотя уже фамилии и не держались в памяти. А сейчас..., не спрашивайте про "сейчас", Серега вас умоляет. Немного перефразируя Кинга, любимого писателя Панченко - "можно объявлять конкурс на лучший психоз месяца".
  Все эти случаи удручающе однообразны. Пол? мужской, ясен пень, хотя и женщин все больше становится. Возраст? от двадцати до сорока. Те, кто более-менее серьезно начал пить после 1985 года. Появлялось все больше свободного времени и все больше облегчался доступ к спиртному. Обстоятельства? Пил "пять дней..., неделю..., две,... с майских...", потом - перелом ноги, вытяжение, три дня без выпивки - вот и пошла ему всякая хрень мерещиться. И лежат они по всем отделениям - от родилки до хирургии, разве что в детстве их еще нет, слава Богу.
  Сегодня, ради разнообразия помощи просить пришли из терапии. Это немного хуже. Почему? Ну, вот если взять тот же перелом: если пациент в психозе, так конечно, он себе навредить может - несуществующих чертей со своей койки выпроваживая. Зато когда ты такого буйнопомешанного утихомиришь с помощью волшебных веществ, так ему такая неподвижность даже на пользу: лежит он себе, похрапывая с разной степенью громкости, а перелом знай себе, срастается. А в терапии психоз может и у пациента с какой-нибудь пневмонией приключиться - вот тогда наши меры по обеспечению покоя могут и навредить: в состоянии глубокого медикаментозного сна инфекция в легких может заполыхать, зацвести, как ряска в застойном пруду. Опять же: в терапии больше любопытствующих. Если в хирургическом отделении люди, в общем-то - после операций, с животами распоротыми да зашитыми, а кто и вообще без ног, и нет им особой охоты на коридорах рассиживаться, то в терапии куда как больше скучающего народа. Для них такой вот случай - развлекушка в монотонной больничной жизни, к тому же всякое бывает - кого-то в психозе и крутить-вязать надо, можно потом, осуждающе качая головой, рассказывать, как врачи-убивцы "...совсем молодого паренька - и прямо на коридоре завалили, со всего маху, представляете!". То, что молодой паренек мчался совершенно голый на улицу в двадцатиградусный мороз - можно и опустить.
  Ну, так и есть - на коридоре уже толкалось человек этак с десяток, из палаты же доносилась громкая возбужденная речь. В палате яростно что-то доказывал соседям по палате, как и было предсказано Великим Вангователем На Тему Абстиненции, Панченко Сергеем Анатольевичем, мужчина лет сорока с небольшим. Лихорадочно блестевший взгляд его беспрерывно метался по стенам и потолку, а уж руки, руки-то... Эк его потряхивает.
  - Здравствуйте, что произошло здесь у вас? - как можно более спокойно и нейтрально поинтересовался Сергей негромким голосом. Больные в состоянии психоза иногда реагируют даже на простое повышение тона совершенно непредсказуемо - вплоть до прямого нападения.
   -Краска, даже краска осыпалась, - пациент суетливо собирал что-то невидимое с кровати в пригоршню и показывал Панченко и окружающим. Ну, положим, панели действительно уже обшарпанные, так что именно в этом высказывании никакого бреда нет. Помнится, как-то раз психиатр пришел к одному реанимационному больному и начал его этак осторожно расспрашивать: " не видите ли вы на стенках каких-нибудь букашек-таракашек?". Тот, глазом не моргнув, отвечает:
  -Вижу!
  И Панченко, ему в унисон:
  -И я, Семен Афанасьевич, тоже! - и кивает на стенку, где как раз пара этих самых таракашек куда-то деловито бегут, огибая трещины не хуже слаломистов. А вот то, что он собирает в пригоршню...
  -Вот! Вот! Вы разве не видите? Это же ясно видно - видите? - Мужик трясущейся рукой показывал на панель с лампами ночного освещения.
  - Что вы меня сюда положили - чтобы я сдох тут?!! - Речь больного становилась все более громкой и визгливой. Сергей внимательно вгляделся в панель и сурово покачал головой:
  -Да..., действительно... И давно э т о?
  Что Э т о - Панченко пока не известно. Может, из панели идет ядовитый газ, а может из нее по ночам выползают индийские болотные гадюки - самые смертельные змеи Индии, если верить Шерлоку Холмсу.
  -Это же совершенно убийственная доза. Такая радиация!
  Ага. Старая, добрая радиация. Эх, не в те времена, ты, товарищ, об этом заявляешь. Вот лет с тридцать назад все шансы у тебя были оказаться в рядах несправедливо пострадавших от зловещего КГБ, облучавшего смелых борцов с режимом своим таинственным психотроным оружием. А теперь - чего уж. Даже как-то скучно. И вот где, я вас спрашиваю, атаки нано-роботов-убийц или компьютерное перепрограммирование сознания? Где преднамеренное заражение доктор-киллерами трансгенными продуктами любимой ряженки в больничном холодильнике, дабы у пациента третье яичко выросло?
  -А откуда она исходит? - участливо поинтересовался доктор.
  -А вот же, вот, - мужик поднял руку и охотно показал ею на вентиляционную решетку. От оно че. Сергей сочувственно поцокал языком.
  -И давно вы заметили?
  -Два дня назад. - Мужик, радуясь, что нашел, наконец, собеседника, готового п о н я т ь, торопливо выкладывал все, будто после укола таинственной "сыворотки правды". - Я ночью не спал, и увидел - лучи, от них даже краска осыпается. А они от панели отражаются - и прямо на человека. У меня даже пальцы почернели, - неожиданно всхлипнул он. - Видите? - Дрожащие пальцы, которыми он тыкал Сергею под нос, были абсолютно естественного цвета, хотя под ногтями, действительно, траурная кайма была - и довольно широкая.
  -Все ясно, - Сергей решительно кивнул головой. - Вы совершенно правы, вам нельзя здесь оставаться. Мы переведем вас в другую палату и будем вас лечить. Я думаю, мы еще можем спасти ваши пальцы. Но надо торопиться. Важно начать быстрее вводить лекарство от облучения. Так, здесь все заизолировать и провести обработку от радиации. Ну, а его быстренько переводите к нам. - обратился Панченко к медсестре. Та была человеком достаточно опытным и не стала прыскать в кулак от подобного разговора или вообще проявлять удивление, а просто кивнула и позвала санитарку, чтобы сопроводить пациента в реанимацию. Возможно, с точки зрения классической психиатрии так поступать и "неправильно" - нельзя, дескать, потакать больным в их болезненном заблуждении. Было, было, а как же: помнится, не соглашался Сергей с больным, что есть на потолке телевизор, который слишком громко работает, и спать ему мешает. Вроде бы, даже убедил, тот затих на минуту, а потом с криком: " все вы суки, заодно!" - на него с вилкой в руке попер. Благо, доктор подушку успел схватить, так отборонился, а не то было бы классическое - "два удара - восемь дырок".
  Ну, и к тому же: это ведь не какая-нибудь там классическая параноидная шизофрения, где толком и не понятно: то ли у больного действительно наступила ремиссия, и он и впрямь осознал, что злобных пришельцев, стремящихся поселиться в его мозгу не существует, то ли это только для того, чтобы его поскорее выписали, говорит, а защитную шапочку из фольги в потайном углу тумбочки все-таки хранит. "Реанимационный" контингент обычно выздоравливает полностью и потом лишь смущенно бормочет: "...да мне, наверное, приснилось что-то...".
  Так что Сергей со спокойной совестью довел новоявленного "хибакуся" до палаты, где первым делом продемонстрировал ему, что в реанимационной палате т а к и х панелей нет, а на тех, что есть - краска очень даже стойко держится. После этого пациент безо всяких вопросов дал подколоться и вскоре тихо-мирно уплыл в безмятежность диазепамового сна.
  Сергей тоже уже собирался к себе, когда его опять позвали "на выход"
   У входа в реанимацию нервно переминался с ноги на ногу лысый дядька. Сергей вспомнил: он был в одной палате с "хибакуся".
  - Доктор, это..., а нас из палаты переводить не будут? Там ведь, это, радиация...
  М-да. И чего, спрашивается, удивляться тому, что "жертвы психотроники" толпы на митингах собирали...
  И если вы таки думаете, что на этом все закончилось - так вот вам фиг. Вот говорят, есть ночь открытых дверей в музее - а у них сегодня, по всей видимости - ночь открытых дверей в дурдоме. Милиция его привезла, пьяного вусмерть.
  Собственно, Сереге бы, как реаниматологу, его и освидетельствовать не надо бы было, но дежурный доктор, довольно симпатичная терапевт, работавшая у нас второй год после интернатуры, слезно попросила ее подстраховать на "пару часов" - дела там какие-то у нее, срочно-молодежные образовались. Уже правда, третий час идет, но взялся за гуж, как говорится... Да, впрочем, Панченко чувствовал себя вполне способным и всю ночь за докторесссу отбарабанить. Реаниматолог критически посмотрел на объект предстоящего обследования. Охотнички, блин... Не зря Серегин дядька таких вот "охотников" категорически не уважал, и иначе, как "мясниками" не называл, а на все предложения пойти в их бригады, отказывался сразу и наотрез. Хотя и был, как понял он теперь, охотником классным и опытным, но...
  - Да ты понимаешь, для них ведь охота - не главное, - объяснял как то он Серегиному отцу. - Им ведь главное что - завалить, без разницы кого: хоть лосиху с детенышем, хоть кого. Без разницы как, подранков не добивают. Им главное - мяса! Ну, и водки. Застрелят бедолагу - а потом сутки гудят... Какая там охота - пьянка с ружьями. Я лучше одного зайчика за день вытопчу, чем как они.
  Вот и тут доставили такого - грязный, страшный, перегаром несет за километр - а чего же нет, если пьют они уже который день. Открытие сезона, святое дело. Вальдшнепа бить можно. Интересно, видел ли кто из них того вальдшнепа живьем, а уж попал ли бы в него - вопрос, наверное, даже не обсуждается.
  -... Там пустых бутылок больше, чем камышей, - охотно рассказывал плохо выбритый сержант в кепи. Тоже видать, второе дежурство молотит, и глаза красные. - Ну, вот у этого крыша конкретно и поехала - завалил своего напарника под ребро. Там еще двое было, они потрезвее чуть, нас и вызвали. Следаки там уже, замеры свои делают, тех двоих опрашивают, их тоже к вам, наверное, доставят, на освидетельствование.
  - Так, а точно это он? - полюбопытствовал Сергей, перекладывая листы протокола копировальной бумагой.
  -Да, похоже, мы его так с ножом в руке и взяли, стоял там, качался. Не сопротивлялся, правда.
  Мужик, до того тупо смотревший перед собой налитыми кровью глазами, внезапно вытаращился на соседнюю стенку, будто что-то там увидел и заорал дурноматом так, что медсестра, взвизгнув, присела возле сейфа, стоявшего в углу комнаты.
  - А-а-а-а, - орал мужик, - змеи! Змеи там! Толстые! А-а-а-а-!!!
  Серега уже думал за диазепамом мчаться, но напарник сержанта рывком вздернул мужика за ворот камуфляжной куртки и рявкнул тому прямо в ухо:
  -Тихо! А ну прекратил орать!
  Мужик неожиданно замолчал и опять тупо уставился в стенку, тяжело дыша перегаром. Вот только минуту назад зашли - а уже в комнате дышать невозможно. Добро бы только перегар, так и сапоги у мужика тоже, по-видимому, все эти дни, что он на том болоте кондубасил, не снимались.
  -Сколько они там голливудили? - спросил Сергей сержанта.
  -Да дня три. Я ж говорю - там бутылками весь берег устлан.
  Дуть в "Алкотест" мужик не стал, на предложение сдать кровь на анализ тоже только помотал засаленной головой. Ну, в принципе и так ясно. Змеи - это столь же характерно, как и крысы с тараканами, а согласия никакого нынче и не надо - написал Панченко, что "...испытуемый уклонился от проведения исследования в установленном порядке" - расписались в этом свидетели - для любого суда этого достаточно. Некоторые из тех, кого в больницу на освидетельствование привозят, по своей незамутненной наивности гордо отказываются от проведения теста на алкоголь, полагая, что раз пробу они проводить не захотели, то и диагноз "алкогольное опьянение" им теперь никак не выставить - и поганые менты с лепилами заплачут злыми горькими слезами, утершись. А для тех хитрованов, что, протрезвев, на суде громко возмущаются, что они были чисты, как горная вода, и пробу пройти хотели, но мерзкий докторишка вошел в сговор с ментярами и даже не предложил такое исследование, а сразу все в протоколе намалевал - сюрпрайз. Под потолочком камера у нас висит и все фиксирует. Поскольку дело тут все-таки стремное, убивство, как никак, Сергей добросовестно попытался выполнить и все остальное, что в таких случаях делают. В позу Ромберга (3) мужик еще попробовал встать - однако тут же едва и не рухнул в угол, так его сильно повело. Пальце-носовую пробу (это когда надо с закрытыми глазами кончиком указательного пальца нос достать) - он тоже не выполнил, и, кажется, даже не понял, чего доктор от него хотел. Ну, сержант с огромным облегчением на него опять наручники и нацепил - ему и так их с мужика снимать уж очень не казалось. Ладно, хотя бы мужик не орал больше, и то радость. В-общем, по результатам исследования Сергей совершенно со спокойной душой выставил ему заключение: алкогольное опьянение, ну, и поскольку у испытуемого еще были и признаки алкогольного психоза, порекомендовал вызвать психиатра, чтобы тот сей факт подтвердил.
  Тут, как на беду, еще и вывих плеча привезли, пока бригада его под внутривенным наркозом вправляла, полчаса уже прошло, так что Сергей увидел местного психиатра, Семена Афанасьевича, только когда тот спускался по лестнице, застегивая кожаную куртку.
  -Ну чего там?- бросил Сергей на ходу,- с алкоголиком этим?
  -Психоз. Делирий(4). Ну, еще и шок от того, что сделал. Отрицание случившегося: я его осторожно спросил, про убийство, так он так "Змеи!" заорал - я чуть не оглох. Полностью дезориентирован во времени, месте, обстановке. По его словам, сейчас лето, где он - он не знает, ну короче, все, как всегда.
  Сергей понимающе кивнул и снова спросил:
  - Ну, и куда его теперь?
   -В больницу, куда ж еще, - пожал плечами Афанасьевич. - уже и отправили. Случай как раз для них, у них и персонал под это дело обученный. Да он, того и гляди, скоро в буйство опять впадет, так что ему там самое место.
   Сергей одобрительно качнул головой. И верно. Хватает в РАО и без него работы, да хоть и тех же психозов, вон лежит, храпит, чудо в перьях. Радиоактивных. А этого "охотника" так ведь не оставишь - приковывать надо, рядом охранника обязательно посадят.... Ну, не любит Панченко, когда посторонние люди в его отделении, слишком долго находятся, пусть и по самому что ни на есть обоснованному поводу.
  Дежурная докторесса уже появилась. Хотелось для проформы выбранить ее за опоздание, но... так уж горячо девушка извинялась, так красноречиво ресницами над волоокими глазами взмахивала, что..., а, вроде, и женат уже давно, а нет-нет, да и ломанется тот самый чертяка точнехонько в ребро. Ух-х-х, и вправду: "...чертово племя, сатаной выдуманное, на погибель роду мужскому..."
  Тут как раз и этих, двоих оставшихся "охотников" подвезли. Ну, то ли пили они меньше, то ли осознали уже, чем оборачивается их такая веселая поначалу гулянка - но только выглядели они не в пример трезвее: и в прибор дули, и пальцем перед носом махали безо всяких. Скорее, конечно, второе - так как уже у первого, на экране алкоанализатора бодро высветилось - 1,9 промилле. Это при том, что последних часа два - они уже точно не пьют, а на дворе, между прочим, никакое не лето, а самый что ни на есть октябрь, и на улице вряд ли больше плюс десяти по Цельсию. Адреналин, впрочем, трезвит очень сильно, а уж адреналина им в кровь плескануло сегодня достаточно.
   Пока их сегодняшняя коллега освидетельствовала, Сергей остановился послушать, что они такое следователям плетут - все же любопытно, и не так часто у них на охоте ножами друг дружку режут. Впрочем, как и следовало ожидать, никто из них ничего не видел, были они в стороне, и чего там Палыч с Андреем не поделили - совершенно не в курсах.
  -Я ж говорю: мы к лодке пошли, а они там были, возле костра - парень нервно теребил высокий ворот грубого свитера, машинально выбирая из него запутавшиеся мелкие соломинки. Он видно уже повторил свою версию развития событий не один раз, но настырный следователь все не отставал от него, по-видимому стремясь "по горячим следам" выудить у свидетелей как можно больше информации. Хотя с учетом всех обстоятельств - наверняка, все они не свидетели, а гораздо более интересные лица. Подозреваемые. Есть, конечно, у них очень удобный товарищ, на кого все свалить можно - но надо еще подождать, что он заявит, когда змей "видеть" перестанет. Пока что, правда, по рассказам этих двух, выходило, что и впрямь он чего-то там не поладил с убитым:
  -...Они там стояли, ругались, Палыч ему и говорит: ты, мол, раньше стрелять начал, всех уток поднял, а Андрюха его послал, они там и сцепились, я ж говорю, я не видел, только слышал, как они там кричали.
  -А кто кричал, и что именно? - Следователь вцепился в него как клещ. Второго парня, высокорослого худого дылду в недорогом камуфляже, к тому времени уже увели, по-видимому, чтобы развести свидетелей по разным углам и ловить там их на несоответствии показаний.
  -Ну, я не помню все, я ж тоже крепко выпивший был, ну, матерились сильно, потом Андрюха закричал, а потом и Палыч - про змей.
  -А...., - следователь отвернул лист блокнота, - Галабурда, ну, Андрей, тоже про змей кричал?
  -Не, - мотнул башкой парень, - он походу, от боли, кричал, а потом уже Палыч, "змеи", мол . Че ему там привиделось, хрен знает. Он вообще, как напьется, сам с собой разговаривает, бормочет что-то. Ну, а потом стал, нож держит, с лезвия кровь капает, Андрюха подергался - и затих. Мы к нему, а там все, пипец полный. Мы там ох.., обалдели просто - вот так на ровном месте. Ну, потом позвонили, я же вам уже рассказывал..., а Палыч так по поляне и телепал, к нему и подходить страшно было, мало ли.
  -А до того, в тот вечер, или раньше, были у него странности в поведении?
  -Ну, да...,нет, вроде, - неуверенно ответил парень и потер небритый подбородок.
  -Ладно, а как Галабурду ударили ножом, вы видели?
  -Да я ж говорил уже - мы возле лодки были, а они там за костром, между нами костер горел, туда кто-то, наверное, коробок спичек термитных по-пьяни сыпанул, так ярко полыхнуло - смотреть нельзя стало, а потом и кричать начали.
  -А нож, что..э-э-э.., Сомов в руке держал - вы у него раньше видели?
  -Ну, да, конечно, это ж его, еще дедовский..., классная сталь, проволоку рубит.
  Вскорости и они уехали, санитарки побежали делиться свежими новостями с медсестрами. Можно не сомневаться, в ближайшие дни только про это и будут разговоры. А Сереге бы завалиться, вторые сутки, как-никак практически без сна, да еще и познабливать стало, что-то - не иначе вируса какого-то цепанул. И почти ему это удалось, и даже волоокая красавица-терапевт, практически не поколебала это глубоковзвешенное решение. Точно, достиг-таки Сергей возраста, когда увядает плоть и расцветает нравственность. А раньше бы - ого-го! И гордиться ему бы собой , встав ото сна, до самой пенсии, вот только встать довелось в час ночи. Пацана привезли, сбитого машиной. Ну, как пацана - подростка, лет шестнадцати, еще усы у него расти не начали.
  - И откуда он такой взялся - поморщился Сергей, осматривая пацаненка.
  -На дороге нашли, на шоссе, видать фура летела и чирканула. Вскользь пришлось, но ему хватило - пожал плечами Славка, фельдшер бригады "Скорой помощи", доставившей пациента. - Без сознания, на вопросы не отвечает. Документов - никаких. Там девчонка одна проезжала - ну и заметила, что он на обочине валяется. Сама к нему не подходила, побоялась, на станцию позвонила, а мы там как раз недалеко были.
  -Да, если бы не вскользь - его бы там и размазало, они ж несутся, как бешеные. Похоже, кстати - он нарик.
  -А что, следы инъекций есть? - полюбопытствовала дежурный доктор, потянувшись к рукаву черного вязаного свитера, надетого на парня. Сергей с удовлетворением отметил, что перчатки девушка надела - все же страховаться научились. Ну, и то - район первое место по ВИЧ -инфекции на тысячу населения в области занимает.
  -Да ты на него посмотри,- скривился Сергей.- Свитер на голое тело, штаны, какие-то, драные, не штаны - дерюга сущая. На ногах - опорки. Патлы вон какие, сало с них только что не капает. И...., - он внимательно присмотрелся к волосам ,- так и есть. Кишат.
  -Вши? - с изрядной долей отвращения, проговорила дежурная медсестра по приемнику, Ленка Петрова.
  -Угу, -рассеянно бормотнул Сергей, продолжая осмотр.- Здоровые, я таких и не видел... Итак, что мы имеем с гуся? Ссадина, шишка. Зрачок один расширен, похоже, гематома внутричерепная, придется оперировать. Так что, прическу ему по-любому подпортить придется. Чего вы ему вводили?
  - Да мы..., это..., везли быстро - путано попытлся объяснить Славка.
   - Вечно у вас "везли быстро", - скривился Панченко. - Хоть бы инфузию наладили... Ладно, поднимайте наверх, анализы там возьмем, рентген тоже туда давайте, прямо в операционную. Да, и оперблок собирайте, хирург кто сегодня по экстренности? Верчуков? Слава Богу, Сытин бы час возле него кругами отходил, потом полночи консультанта-нейрохирурга из области бы ждал, ну, глядишь, под утро бы на стол взяли.
  - А, кстати, у него следов инъекций то и нет, - с сомнением протянула доктор дежурант, закасав свитер и осмотрев худые предплечья парня. - Исцарапанные, правда, но точек нет.
  -Ну, может он какие-нибудь колеса глотает, или, там, клей нюхает, - пожал Панченко плечами.
  Он еще раз надавил на кончики пальцев пострадавшего. - тот судорожно вытянулся.
  -Так, глаза закрыты, речи нет, из движений - сгибание, причем даже не целенаправленное удаление от источника боли, так, рефлекс. Итого - 4 балла по Шкале ком Глазго. Прогноз, прямо скажем - хреновый. Интубируем, и так затянули. Фу, да у него и изо рта чем-то несет - пробурчал Сергей, ловко вставляя интубационную трубку в голосовую щель пострадавшего. - Точно, глотает какую-то дрянь, аж на блевотину пробирает. Хорошо, хоть, из-за этого вируса маску натянул, глядишь, и пригодилась.
  Сергей тщательно осмотрел себя на предмет забежавшей на него в процессе интубации вошки: заведется, потом от жены такого наслушаешься - мама не горюй!
  На белом халате карабкающихся тварей не было, и Сергей с удовлетворением вздохнул:
  -Хорошо, поднимайте. Верчуков, я думаю, точно кал мять не будет, и на операцию сразу пойдет.
  Панченко подумал, что можно еще запросто успеть выпить чаю - кофе, который он так любил раньше, в последнее время начал разгонять сердце, да и давление что-то все больше пошаливало. Какие уж тут, нафик, игры с молоденькими девочками, дежурантками. О, кстати, а вот и она. А чегой-то слезки у девочки? Мальчика жалко, что ли?
  -Что случилось, доктор?
  -Да вот, позвонили из психиатрической больницы, на меня наорали, из-за того пациента, что мы отправляли. Ну, психа того, что на охоте товарища зарезал?
  -Ну, да, конечно..., и в чем суть претензий - он что: не нуждается в их лечении? Так его даже не мы, а психиатр направлял - специалист, между прочим, с высшей категорией.
  -Да нет, по этому у них как раз вопросов нет. Они ругаются, что мы мол, к ним пациента прислали с кишечной инфекцией. У него там понос открылся вовсю, да такой, что они его срочно переправляют в инфекционную больницу. Теперь, говорят, пришлют дефектуру, и в облздрав писать будут...
   Сергей пожал плечами:
  - Пф-ф, делов то... Как говорил наш преподаватель по физике еще в институте, - Сергей поднапрягся и максимально точно изобразил "окающий" говорок Максима Федоровича, по кличке "Усь-усь", - "Студент без двойки, что солдат без ружья!". Ну, а в нашем случае - врач без дефектуры. Нехай клевещуть! У нас, во всяком случае, никакого поноса еще не было, это во-первых. А во-вторых - это я его отправлял, мне, в случае чего и ответ держать.
  -Ну, а дежурная то ведь я... Спросят, чего вы за меня дежурили, где я была.
  - Ай, было бы из-за чего сыр бор устраивать, - махнул рукой Сергей. Прорвемся. Мужик тоже хорош - жрал, там, небось, гадость всякую, на болоте, вот и дристанул. Я на него еще в приемнике внимание обратил - сидел там, ногти грыз. Но, вообще понятно, чего так психиатры взбеленились: у них там контингент, мягко говоря, своеобразный, в их среду только занеси какой-нибудь сальмонеллез - не успеешь оглянуться, как вся больница гадить под себя будет, и потом еще фик оттуда эту бациллу изгонишь.
  Ну вот, пока докторессу утешал - дежурный хирург приехал. Верчукова Панченко уважал. Верчуков был из той, почти вымирающей касты хирургов, представители которой на районе, крякнув, брались оперировать все, - и, что немаловажно, почти всегда добивались успеха. У них не было разделения, как доводилось видеть Сергею порой в крупных клиниках: " А я чистый травматолог, что вы меня к женщине посылаете, тут гинеколог нужен!". "А я вообще специализируюсь на удалении молочных желез. Я специалист-маммолог!" (5). Наверное, тот доктор действительно хорошо удалял молочную железу, но вот когда на ночном дежурстве к нему привезли острый живот - пришлось идти на экстренную операцию. Надо было видеть, как тряслись руки "маммолога". После того, как он "зашел" в живот, и увидел, что там творится (а надо сказать, мезентериальный тромбоз (6) с разлагающимися неделю в животе кишками - еще то зрелище!), от дальнейшей операции он вообще отказался, и потребовал кафедрального работника..., так вся бригада и ждала, пока не привезли профессионала.
  - Научиться сиську отрезать - еще не значит быть хирургом, - бросил потом "кафедрал". Нет, наверное, это правильно - разделение труда, и все такое. Пироги не должен печь сапожник.... Но что делать несчастным жителям района, у которых только один-два хирурга в ЦРБ, и один из них заболел, а второй на учебу уехал - а к ним на подмогу, вот такого "маммолога" прислали? Не терапевта замещать, или там, педиатра - а хирурга, коим ты гордо и представляешься везде. Или представляйся тогда уже - "хирург по правой молочной железе". Между прочим - почти по Чехову.
  -Да, конечно, малоперспективный, - скривился Верчуков, осмотрев пациента, кстати, ничуть не побритого и даже не раздетого, но уже поднятого на каталке на третий этаж, в хирургическое отделение. Он потер подбородок длинными сильными пальцами.- И на город не отправишь - пока довезут, он запросто может и остановиться. Так что правильно, давай в операционную. Сколько сейчас?
  Серега глянул на часы:
  -Час тридцать три.
  -Ну, давай, минут... двадцать тебе хватит? А я пока пойду, втык "Скорой" сделаю. Верчуков помчался вниз, а Сергей уже открыл рот, чтобы гаркнуть: "... пациента - в операционную!"
  -Не надо в операционную, - раздался за его спиной мягкий голос.
  Сергей недоуменно оглянулся. Возле выхода на лестничную площадку стоял худощавый мужчина. Мужик как мужик - в свитере и джинсах, ботинки пижонские - с острыми мысками. Свитер тоже интересный - типа тех, давно забытых турецких, с каким-то хитромудрым вензелем. На груди аляповатый медальон на толстой цепочке, и то и другое - вроде, как и из серебра, в центре медальона - красный камень Лет за пятьдесят, ну, постарше Верчукова. Волосы, правда, своеобразные- с густой проседью. Помнится, однажды к ним один проезжий москвич знакомый свою собаку привез, ризеншнауцера - с выставки ехал, из машины выпустил, а того проезжавшая машина сбила. До ближайшей ветлечебницы далеко, вот и примчался к ним. Вот у того ризеншнауцера похожий окрас был - "соль с перцем" называется. А чего Сергей запомнил - они того ризеншнауцера прооперировали тогда, хоть и в морге, а название операции в именной сертификат внесли. Там этот окрас и указан был. Ну, и чего этот "ризеншнауцер" хочет? Похоже, родственник, вот только кто: для отца - так уже староват, хотя всякое бывает. Только отец так спокойно себя вряд ли вел. Скорее, дядя, а то кто и подальше - решил Сергей.
  -Здравствуйте, вы кто будете? - напористо спросил Сергей.
  -Я - знакомый этого... человека.
  ...Заминка во фразе была еле уловимой, но все же ощущалась, и Сергей своим натренированным ухом это сразу уловил. По телефону это очень хорошо слышится:
  "... -Как состояние Иванова?
  -А вы кто?
  -Э-э..., сестра...". Настоящая сестра никогда заминки не сделает, свои родственные отношения она знает, и ей их вспоминать не надо. Так что однозначно - подруга звонит, и уж не та ли из-за которой Иванова кирпичом по голове и оглоушили, и в таком случае состояние его здоровья ей знать и не обязательно. Всякое может быть: вплоть до того, что сведения о том, что Иванов в глубокой коме и никаких показаний дать не может, она тут же передаст своему новому сердечному другу, который сейчас в изоляторе временного содержания парится, а тот в глухую несознанку уйдет....
  ...Только вот тут странно, что заминку он сделал на слове "человека". Не "сына", "брата", " племянника". Не даже "парня". Просто - человека. И он сразу сказал, что - знакомый.
  - Так, а какое вы отношение к нему имеете, что так запросто его жизнью и здоровьем распоряжаетесь? - зло спросил Панченко.
  У Сергея возникла вполне рациональное соображение, кто перед ним: это - водитель той самой фуры, что пацана и сбила. Сейчас чего-то выкрутить хочет, чтобы наказания избежать...
   -Я - не водитель, - веско сказал стоящий перед ним незнакомец, обращаясь к Сергею. - И не надо меня сравнивать с ризеншнауцером, за которого вы получили сотку баксов. И не бандит, не надо звонить в милицию, и вы правильно думаете, что это выглядит, как настоящее серебро. Это оно и есть.
   Скосив глаза, Сергей посмотрел вниз - исключительно с целью проверить, не произошел ли у него перелом челюсти от удара об пол. По его прикидкам не хватило сантиметра полтора. Так психоз, все-таки, заразен? Но, в таком случае, это что-то новенькое. Из общения со своими подопечными алкоголиками, Сергей знал, что у тех обычно голоса звучат или внутри головы, или непонятно откуда - снаружи, причем что характерно, голоса - ругательные, а вот чтобы так...
  -Ну, допустим, фокусы у вас интересные, - осторожно сказал Панченко...- Отец как то рассказывал...
  -...Что был на концертах Вольфа Мессинга...,- в унисон с Сергеем сказал мужчина в остроносых ботинках и замолчал ровно на том же месте, что и реаниматолог.
  -Ладно, меня лично вы убедили, мысли вы читать умеете, - Сергей говорил, и сам удивлялся, с какой легкостью он все это произносит.- Ну и что, какое отношение это имеет к операции и спасению жизни этого подростка.
  -Это имеет отношение к спасению, прежде всего ваших жизней, и жизней еще очень многих людей. Такое объяснение вас ..., не устроит, понимаю. Хорошо, я изложу суть всего происходящего минут за пять-десять. После этого вам надо будет принять решение.
  - А..., -Сергей оглянулся.
  -Нет, не надо никого звать, пусть все занимаются своими делами. Поверьте... Сергей, я и без вас, если бы можно было - обошелся, но у меня совершенно нет времени, а вы мне нужны. Поэтому я вам все расскажу, вам это может показаться бредом сумасшедшего, ... но вы уж сами решайте дальше, поможете вы мне или нет. Итак, прежде всего - это не человек, - мужчина кивнул головой на тяжело дышащего подростка.
  -А кто? - ошарашенно выдохнул Сергей
  - Это эльф. Из Зачарованного Леса, что в параллельном мире. Бессмертный.
  -Ага, - Серега скосил глаза на часы. Вроде они уже минут пять тут разговоры разговаривают - но на часах было по-прежнему 1.33. В ночном больничном коридоре было безлюдно, лишь потрескивала лампа дневного света на потолке, пульсируя светом.
  -Время пока есть,- без улыбки пояснил его собеседник,- но это ненадолго. Итак, он бессмертный - хотя вы и угадали, это пока еще подросток. Ну, у эльфов немного другой счет прожитым годам, по земным меркам он прожил лет сорок, но все-таки, он - подросток, и вполне сопоставим по умственным и физическим характеристикам с таким же подростком-человеком.
  -Так эльфы же, они...
  -...Высокие, мудрые, с длинными серебристыми волосами, в красивых мягких одеждах. Обалденные стрелки из лука, голос их певуч и мелодичен. Лунные руны и все такое прочее. Это - сказки и легенды, мифы и предания. Правда, как и всегда, правда, - он скупо усмехнулся каламбуру, - значительно отличается от придумок. Вы ведь врач, а потому должны знать такой интересный факт, что у среднего человека из общей массы тела, полтора-два килограмма составляют бактерии и прочие микроорганизмы. Так называемые симбиоты. Во рту обыкновенного человека их столько, что если сравнивать рот вашей прекрасной коллеги-дежурантки и под тем самым пресловутым ободком унитаза - то целоваться с унитазом, на первый взгляд, как бы и предпочтительнее.
  Сергей понимающе кивнул головой. Уж что-что - а это ему можно было не рассказывать. У него все еще никак не мог зажить локоть, за который его цапнул больной сахарным диабетом: молоденькая медсестра ошиблась с дозировкой инсулина и ввела больному чуть большую дозу. Пациент отреагировал, конечно, должным образом - потерял сознание. Ну, естественно, позвали реаниматолога. Вообще, если это дело не запустить слишком далеко, то состояние такое лечится на ура: несколько шприцов-двадцаток с соракапроцентной глюкозой - и все дела. Но когда ввели первый шприц - пациент внезапно пришел в жуткое буйство: в связи со снижением уровня глюкозы мозг больного испытал жуткий дефицит энергоносителей и пошел вразнос. Едва у пациента появились первые признаки сознания, он со страшными матюками вцепился Сергею зубами в локоть - не хуже бульдога Рокки из "Белого Клыка". И что делать? Челюсти сомкнуты намертво, а револьвера, которым бульдогу в тот раз разжали челюсти, у Сергея под рукой не оказалось. Так и пришлось лечить дальше - Сергей, орущий от боли, пациент, матерящийся сквозь хрип и сжатые челюсти, плачущая медсестра, вводящая глюкозу трясущимися руками... Не, как ввели все три шприца - так и пришел он в себя, и челюсти разжал - но это были три самых долгих шприца в жизни Сереги... Так вот тот укус Сергея до сих пор как следует и не зажил, а укусили его..., да уж с месяц назад, почти. Хуже собачьего человеческий укус.
  -Вот именно, - одобрительно кивнул головой его странный гость. - Это во рту. А уж в кишечнике - мне тоже вам рассказывать не надо. И вся эта микрофлора живет с человеком тихо-мирно, особо себя никак не проявляя, мало того - помогая ему. Вы ведь, конечно, знаете, что, например большая часть витамина В1, необходимого человеку, попадает к нему не с пищей, а как раз вырабатывается этой самой микрофлорой кишечника. И если он в результате хирургической операции, или заболевания лишится части кишечника - у него наступит классический гиповитаминоз. Да, так вот эта флора сосуществует с человеком мирно, кроме, ну, разве что самых форс-мажорных случаев: когда иммунитет, например, ослабнет очень сильно. Тогда и обычная микрофлора может стать вредоносной и тот же сепсис вызвать. Но, представляете ли вы, Сергей, сколько потребовалось поколений, миллионов лет и смертей, чтобы микроорганизм и макроорганизм пришли к такому мирному содружеству? К слову, гораздо большее количество - так и не пришли. И если к вам в организм попадет вирус гриппа, а иммунитет не сработает - у вас потекут сопли, а если стафилококк - будет прыщик на носу, а, может и похуже чего - от фурункула до сепсиса. А теперь взгляните на это со стороны б е с с м е р т н о г о. Ну, бессмертного, конечно относительного - травма их убивает, как вот и его, - он кивнул в сторону каталки. - Но стареть они, по достижении зрелого возраста - действительно, перестают. Может, они и умирают, в конце концов, но те, за кем мы наблюдаем - пока такого намерения не выказывают. А мы наблюдаем за ними довольно давно. А их предания и легенды, насчитывают десятки, а, может и сотни тысяч лет. И, похоже, в них действуют те самые личности, за которыми мы наблюдаем. Представляете ли вы, Сергей, с ч е м они вошли в симбиоз за..., - он беспомощно развел руками, - в е ч н о с т ь?
  Панченко попробовал - и ужаснулся.
  -Я вижу - вы понимаете, - тихо сказал человек в с медальоном - Каждый из них - ходячая бомба, набитая лучшими штаммами отборного биологического оружия. В нем, - он указал рукой на каталку, и Сергей только сейчас заметил, что на руках незнакомца, как и у него - перчатки, похожие на резиновые, но визуально - гораздо толще, - чего только нет: от чумы и оспы до вируса иммунодефицита человека. Это, так сказать, что он еще с молоком матери всосал. И еще у эльфов заведено: дети поначалу почти не контактируют с взрослыми. После того, как он войдет в Большой Круг Элиендиал, или как там он у них... - мужчина сморщился, - идиотское название для бревенчатой хижины, крытой ветками. Да, так у них там принято - отрок входит в Круг и начинает общаться со взрослыми более тесно. Вот после этого он набирает от них такого..., портал сюда - не первый, да и не только сюда - эльфы посетили много миров и везде они "цепляли" на себя самую поганую микрофлору, что была в этих мирах. Взрослый эльф - это, я вам скажу... Взрослых эльфов, честно, говоря, боятся все - и поэтому не зря они живут в своем Зачарованном Лесу, окруженные тремя рядами стационарных огнеметов. У вас тут есть легенды - эльфы, мол, к себе не пускают. Да кто ж к ним сунется? Представьте себе существо, у которого заразно все - слеза, капля крови, чешуйка отслоившейся кожи, выдох, в конце концов. Его рукопожатие - это гарантированная флегмона руки и хорошо, если не гангрена. Да что там рука - со взрослым эльфом, не со всяким, правда, к счастью, даже говорить без защитных фильтров можно не ближе, чем на расстоянии метров десять - у нас был случай, когда молодая исследовательница увлеклась там одним... Всегда есть сумасшедшие романтики... Ну, и подошла ближе, - мужчина поморщился. - Легкие развалились буквально через несколько часов. Хуже всего было смотреть, как она их выкащливает - зловонные, почерневшие - и знать, что ты ей ничем не можешь помочь, даже в карантин забрать не можешь, потому что - Зачарованный Лес, туда можно, назад - нет. Кстати, их серебристые волосы - это от плесени. Интересный грибок, пропитывает структуру волоса нсквозь. У здешних ленивцев что-то похожее. Вот только если этот грибок попадает на обычные, не эльфийские волосы - скальп облезает клочьями. А потом и череп - так же. Добавьте еще всяких паразитов - они же их просто не замечают, правда, только тех, что живут на них. Внутри организма эльфов не живет никто - дохнут.
  -А они что - и не предохраняются от этого никак? - удивился Сергей.
   - А зачем им? Бессмертным? Тут ведь как: это мы с вами инстинктивно будем сторониться любого существа, отхаркивающего гнойную мокроту или с язвами, вшами теми же - мы знаем, что это опасно, и нашу жизнь может прервать, сократить, или уж во всяком случае, подпортить в той или иной степени. А для них ведь, что пышущий здоровьем спортсмен, что истекающий гноем Иов, скребущийся черепком - существа абсолютно равнозначные: с их точки зрения они оба - бабочки однодневки, причем безвредные. Спортсмен, по их логике - так и более опасен, так как с ним справиться в схватке будет сложнее, чем с Иовом. Кстати, по этой же причине в рационе эльфов в большом количестве присутствует.... Ну, мягко говоря, несвежая добыча.
  -То-то у него со рта несло, - скривился Сергей. - Это что же они - тухлятину едят?
  -Ну, если живая добыча вас может ранить или убить, а вашему желудку абсолютно без разницы, какое мясо вы едите - свежее или двухнедельной давности..., лежалое мясо, кстати, переваривается легче - это медведи с крокодилами и на этой планете знают. Да и люди, в общем-то, тоже...
  Панченко вспомнил, какими нехорошими словами ругался Верчуков, которого угостили не то в Дании, не то в Швеции, экзотическим блюдом "сюрстремминг". Каковой сюрстремминг, по словам Верчукова, представлял собой, всего-то прокисшую рыбу в бомбажной банке. По словам Верчукова, у него от одного этого слова до сих пор возникали рвотные позывы. На ту беду в ординаторскую тогда забрел Афанасьевич, который ему тогда и объяснил, что вся эта экзотическая зарубежная кухня - от банальной голодухи. Все эти "сыры с благородной плесенью", улитки и лягушки, сырая рыба с недоваренным рисом, завернутая в водоросли, все эти сюрстремминги и лютефиски (7) - оттуда, из тех жутковатых эпох, когда жрать банально было нечего. Ну, а потом уже, в силу традиции все это облагородилось и превратилось в изысканные "суши" и "рокфоры". Куда уж нам с абсолютно непрезентабельной гречкой или перловкой....
  -...А знаете, как готовится тот самый вьетнамский рыбный соус? Римляне такой тоже, кстати, весьма любили, - азартно делился знаниями Афанасьевич. - Мелкая рыбешка складывается в бочку и выставляется на солнышко, где и..., ну, скажем, бродит несколько деньков. Ну, а то, что из бочечки-то вытекает - и есть тот самый рыбный соус, отстоявшийся и осветленный...
   Верчуков тогда страдальчески посмотрел на Афанасьевича и пулей метнулся по направлению к санузлу...
  -Тьфу, блин, мерзко, как-то.
  - Ну, все дело в привычке, и отношению к этому делу. Но, вообще, эльфы - самые смертоносные существа..., и самые несчастные.
  -Это как?- удивился Сергей.
  Мужчина вздохнул.
  - У эльфов - своя этика. Они знают, что смертельно опасны для всех - но не пользуются этим. Через порталы, они смогли бы покорить любые миры - и для этого им бы не надо было воевать - а просто отправить погулять нескольких взрослых в людном месте. На следующий день в этом мире разразилась бы куча смертельных эпидемий, которые выкосили бы всех, с гарантией. Тем не менее, они не идут на это, а стараются забиться куда подальше и жить тихо, по возможности ни с кем не контактируя. К сожалению, так не получается. Рано или поздно про них узнают - и везде повторяется одно и тоже. Сначала не верят, потом удивляются, потом ужасаются и пробуют истребить. На них начинается охота, даже нет, не то. Тотальный геноцид. Их еще и поэтому так мало - хоть их расе уже не знаю, сколько сотен тысяч лет. Но даже тогда они не мстят, а просто уходят в другой мир через очередной портал - надеясь на лучшее. Кстати - у вас они тоже были..., но ушли.... После этого они пришли к нам... им повезло - они сумели сохраниться в нашем мире, избегая контактов довольно долго. Ну, не совсем без общения, конечно, все, как и у вас: тайный Малый народец, с которым общаться смертельно опасно, но владеющий разными чудесами. Им повезло выжить в нашем мире до того времени, когда мы уже достигли такого уровня развития, что смогли принять их - и признать их право на жизнь. Хотя и сейчас, среди моих соотечественников полным полно тех, кто с удовольствием перенаправил бы стволы огнеметов не на периметр, а на сам лес, а еще лучше - сбросил бы туда пару мегатонн.
  -Ну, а этот парень как тут оказался? - Сергей вновь посмотрел на часы - 1.33. Он подумал, что время застыло вокруг них, и все вокруг находится в статичном положении, типа, как в застывшем кадре - но в это время одна из палат отворилась, и оттуда вышел один из никогда не переводящихся в больнице дедов-мочунов - пациентов с аденомой простаты. Покашливая и шаркая тапочками по больничному линолеуму, он побрел к туалету. Сергей посмотрел на часы - там по-прежнему было 1.33.
  -Что, странно? - кривовато усмехнулся мужчина-инопланетянин. Нет, скорее, иномирец, - решил Сергей. - Между прочим, это мы от них научились - работать со временем. Ну, слышали, наверное - парень проводит с прекрасной эльфийкой один час, а в его деревне проходит сорок лет, и он застает свою жену старухой..., бред, конечно - от настоящей эльфийки через час выполз бы на ходу разлагающийся полутруп..., но время идет, я побыстрее, если можно. Кстати, владение языком собеседника и мыслечтение - тоже от них. Да, как он оказался здесь. Портал..., это ..., ну просто сочетание физики, биологии, еще каких-то наук, толком даже нам пока неизвестных. Астрономия там еще каким-то боком... Проще всего назвать это магией, но это - то же самое, например, что обозвать исходящую от эльфов опасность - Великим Древним Злом. У эльфов вообще-то, порталы - способ защиты, я расскажу, но иногда это срабатывает случайно - как сегодня вечером, на болоте. Пьяный охотник, нужная кровь, трофейный нож с рунами на клинке, огонь.... Специалисты вам объяснили бы, наверное, точнее.
  -Но почему они сюда лезут, если знают, что они такие? - вырвалось у Сергея.
  -Они дети, - тихо произнес мужчина. - Причем в том самом возрасте, когда они начинают понимать взрослый мир. Представьте, что вы живете в лесу, кругом - цветы, вековые деревья и первозданная природа. Вас любят, но предупреждают, чтобы за границу леса вы не ходили, вы только издали, с опушки можете видеть, что там - другой мир. Вы видите, что он большой, но ваш лес - тоже большой, и вам его хватает за глаза. А еще вы видите, что там, за границей леса - есть другие существа, очень похожие на вас, даже дети там есть, и вы надеетесь, что когда-нибудь вам разрешат там побывать и познакомиться. Но время идет, и постепенно вам открывается жестокая правда: вы - чудовище. Ваша мать, на самом деле красивая даже по нашим меркам женщина, у "людей" вызывает лишь омерзение и ужас, потому что в ее половых путях гнездится такая зараза, перед которой сифилис - не страшнее легкого насморка. Ваш отец - монстр мирового масштаба, за которым круглые сутки ведется наблюдение - даже с орбиты. Ваш мир - жуткая первобытная дыра со всеми ее атрибутами: примитивная утварь, домотканая одежда, луки со стрелами. Ваш лес - не такой уж и большой, и это - гетто, резервация, за пределы которой вам не выйти н и к о г д а. И это "никогда" - н и к о г д а не кончится. Если бы они, еще хотя бы мысли читать не умели - так ведь у них еще и склонность к эмпатии вдобавок в разы превышает нашу. Страх перед тем, что они носят в себе - куда его денешь, если он всегда с тобой? Это потом они понимают, мне не хочется говорить "смиряются", скорее, осознают свою ответственность. Но сейчас у вас самая настоящая подростковая обида - на всех. И, кстати, у вас - то самое половое созревание со всеми сопутствующими прелестями, то бишь гормональной бурей в крови. Вообще, вся "магия" эльфов - это все от тех же самых разных микроорганизмов, живущих в дружном симбиозе с организмом эльфа, и вырабатываемых ими..., ну, для нас с вами это токсины, а для эльфов - гормоны, ферменты, трансмиттеры (8). У них там такие химические коктейли в организме "варятся" - пять исследовательских центров работают - и все равно еще и близко не поняли, как там у них чего функционирует. Так, по верхушкам, можно сказать, прошлись, ну, конечно, узнали кое-чего и даже по мере сил пользуемся. То же мыслечтение, к примеру, обеспечивается за счет совместного действия кадаверина (9) и еще одного токсина от какого-то не то грибка, не то вообще не пойми чего, неизвестно из какого мира, на кору головного мозга. У них это естественный процесс, а мы вот создали химический аналог. Работает, конечно, слабее, и непродолжительное время, а еще - последействие от него ужасное, - он поморщился, - уже сейчас представляю, какой у меня дерматит будет. Так вот, помимо всего прочего при половом созревании у подростков-эльфов резко активируется способность устанавливать порталы. У взрослых эта способность как бы дремлющая и проявляется только тогда, когда опасность угрожает всему виду. А вот у таких, - он снова кивнул на лежащего эльфенка, - она достигает невероятных величин. Некоторые наши ученые предполагают, что это - что-то вроде приспособительной реакции, дающей возможности к дальнейшему распространению вида. Что-то в этом наверное есть, во всяком случае, эльфы о такой своей способности знают и на этот период стараются своих подростков оградить- в самом прямом смысле... Только портал может ведь открыться везде, и иногда - совершенно случайно. И вот, она перед вами открывается вдруг - дверь в иной мир. Другой, не ваш, уже начинающий надоедать до рвоты. Вы бы устояли? Как там у вас это называется - "побег на рывок"?
  -Но, может, если он еще ребенок ...- неуверенно начал Сергей. Мужчина страдальчески помотал головой.
  -Даже дети здесь наделают такого... До этого раза было еще два случая, когда порталы возникали стихийно, с проникновением "объектов": под Кафой в XIV веке, и в Испании - в начале XX-го. Да, правильно понимаете: Великая чума и "испанка". На счету каждой - десятки миллионов жизней. А ведь людей на Земле тогда было поменьше, и зашли они всего на несколько часов. Когда он прорывался сюда - он схватил за руку того охотника. Ему - да и всем, наверное, повезло - всего лишь тяжелейший случай дизентерии. Скорее всего выживет, у вас все же медицина по сравнению с временами той же Первой мировой продвинулась серьезно, не говоря уже о временах Средневековья. Но если он побудет здесь больше - даже мы не знаем, что здесь может произойти. Вы о нем, я вас читаю, вроде даже в координационный центр по трансплантации органов собирались сообщить - ну, типа, есть перспективный объект для донорства? Крайне не советую: у эльфов есть некоторые сказания о том, что у какого-то их героя всего-то и взяли - немного крови. Ну, типа - перелить бессмертную кровь очередному озабоченному королю, чтобы молодость вернуть.
  -И что?
   -Ничего, - мрачно проговорил мужчина.- Похоже, тамошнего мира теперь нет. Там все путано и туманно, их язык сложен и многозначен, но то, как они это описывают, больше всего напоминает зомбоапокалипсис, как у вас тут его рисуют. Я вот вижу, вы на него уже с ненавистью посматриваете, но вы представьте себя на месте его родителей, которые его любят, как всякие родители - своих детей. И которые не могут за ним пойти, помочь, уберечь, хотя и могли бы - пока "держится" портал. Не идут - потому что риск слишком велик. Слишком велик для вас, здешних обитателей. А ведь эльфам, честно говоря - ваш мир любить не за что. И освободись он от вас - они могли бы прийти сюда. А всего-то и надо подождать немного - пока вот он тут. К тому же я вам говорил - очень многие у нас будут бесконечно рады избавиться от таких соседей: слишком уж долго они у нас зажились. Это ведь не так легко - жить на бомбе с тикающим часовым механизмом и совершенно не знать, когда, наконец, системы защиты дадут сбой и она рванет. К тому же, Зачарованный Лес - это ведь огромные площади заповедных земель, которые сейчас использовать нельзя, мало того, их охрана требует громадных средств. Поэтому многие у нас с удовольствием спровадят эльфов к вам, а большинство - будет радо в душе, когда это случится. И, несмотря на все это, его родители послали меня сюда за ним.
  У Сергея немного кружилась голова, но в целом он себя чувствовал на удивление бодро. Спать совершенно не хотелось, и, что самое интересное - он почему-то безоговорочно верил всему, что говорил его собеседник.
  -Хорошо, ну, а чем я вам помогу помочь, и да, кстати, как к вам обращаться?
  -Да, хоть Иван Иванович, - с усмешкой отмахнулся мужчина. - Портал действует так, что пока хоть один эльф находится здесь - он открыт. Пока его родители как могут, скрывают факт прорыва - но чем дальше, тем это будет труднее. Я не исключаю, что может найтись и еще кто нибудь, из эльфийского молодняка, кто захочет вырваться из Зачарованного Леса, и я уверен, что сторонники движения "Чистый дом" сделают все, чтобы это произошло. Само наличие портала может стать катализатором для начала жестких действий - и эльфы, после начала их вполне могут уйти сюда, особенно, если ваш мир обезлюдеет процентов так на 90... А есть и еще вариант - если не получится с эльфами..., можно ведь и самим прийти, типа, с цивилизаторской миссией. Портал не возникал уже около ста ваших лет, и за это время у нас возникла масса проблем самого разного характера, которые очень заманчиво решить за ваш счет, ну, или, по крайней мере, попытаться решить. Будьте уверены: как только о портале станет известно - там, у нас, вокруг этого завяжется весьма серьезная свара. В любом случае, сюда постараются выпихнуть еще хоть одного эльфа, и я не исключаю, что в этот раз это будет взрослый, и он не будет столь же неудачлив, чтобы попасть под проезжающую машину. Беда еще в том, что пока Портал действует, проходить сюда можно практически из любой точки Зачарованного Леса, во всяком случае, из той зоны, где живут эльфы. А они живут у нас, как я сказал, давно, и их расплодилось довольно много. Можно даже сказать, что по их меркам - демографический взрыв. Кстати, эльфов это тоже уже начинает тяготить. В общем - его надо быстрее вернуть, и, если, вы мне поможете, то мы сделаем это быстро.
  -А...,- начал Сергей - и сразу умолк. Черт, и вот как не думать? Надо было, действовать, а не спрашивать.
  - Да, вы правы: есть еще один вариант... - "Иван Иванович" пытливо посмотрел на Сергея. - портал реагирует на ж и в о г о эльфа.
  - То есть...
  -Да, если вы его прямо сейчас добьете - портал закроется, я то ведь не эльф... Не надо! - властно и жестко быстро сказал он, видя, что Панченко дернулся было к каталке.- Все равно я опережу вас - зная, что вы сделаете в ближайшую секунду. Предупреждаю сразу: я против этого варианта, и идти на него не хочу: во-первых, я искренне уважаю родителей этого мальчика, и хочу им его вернуть. Возможно, кстати, что там они смогут ему помочь гораздо лучше, чем вы здесь - они, все-таки, очень древняя раса, и умеют лечить очень многое из того, что не можем даже мы. Во-вторых - я тогда останусь здесь, а мне вполне нравится мой мир, у меня там, в конце концов, семья, дом, работа и зарплата. Так что - я вам помогать не стану, а если у вас возникнет такая шальная идея, и я вижу, она у вас уже появилась: да, фиг с ним, с пришельцем этим, ради блага родного мира - можно и им пожертвовать, и эльфом этим грязным... Взять, так сказать, грех на душу. Так вот - я уже сказал: я постараюсь вам в этом помешать, а даже если ваша затея удастся, подумайте над следующим: без моей помощи вам будет очень трудно объяснить - почему вы убили пациента. Расскажете о нашей беседе - ну, пойдете не в тюрьму, а в психушку, как тот охотник. А самое главное - труп эльфа останется здесь - его надо будет возить, таскать, вскрывать в конце концов... Вижу, уясняете. Да и кроме того - вы же врач, в конце концов.
  -Да, ладно, это я так, подумал только, - стыдясь самого себя, пробурчал Панченко. Интересно, вот как жить с такой способностью, когда просто не может быть тайных мыслей ни у тебя, ни у собеседника твоего.
  -Так, а если я вам помогу - как я объясню исчезновение пациента, готовящегося к операции?
  - Я же вам сказал: это будет трудно объяснить б е з м о е й п о м о щ и.
  -Ну, так вообще обошлись бы без меня, - возмутился чего-то Сергей. - Взяли бы его - и дули бы в свою параллельную помойку...
  - С превеликим бы удовольствием, - развел руками "Иван Иванович". По его тону, Сергей заметил, что слова насчет "помойки" его, несмотря на всю его толерантность, все-таки немного уязвили.- Но дело в том, к о л л е г а, что при обратном переходе, для того, чтобы он осуществился - кто-то должен быть на этой стороне. Я не знаю всех подробностей, но кто-то должен держать канал, что ли. С помощью вот этой вот,- он кивнул подбородком на висящий на груди медальон, - штуки. Когда эльфы уходили в другой мир - один из них оставался в предыдущем, стоя на заранее приготовленном костре - держал вот этот самый канал. А потом... Ну, вам то на такое идти не надо, после нашего ухода портал и сам закроется.
  -Ну, так, а почему, все-таки я? - все еще требовательно спросил Панченко.
  -А по кочану! - неожиданно разозлился его странный собеседник. - Ну, если хотите - ваш спектр мысли наиболее сходен с моим, такое вас объяснение устроит? Все равно ведь не проверите, и даже не узнаете: я правду сказал, или только что ерунду прямо на ходу выдумал, а вы мне просто самым первым на глаза попались. Блин, битый час я его уговариваю спасти свой мир, между прочим, тоже не эдемские кущи. Я уже все лимиты перебрал - время, Сергей, не бесконечно, даже с эльфийскими заморочками, - он кивнул головой в сторону электронных часов над дверью, где, наконец-то на циферблате высветилось зеленым 1.34. - Вы хоть понимаете, как я рисковал, идя к ним в Лес, потом идя сюда, да и сейчас, каждую секунду рискую: вдруг он умрет сейчас. Или в этот самый момент кто-то портал "услышит" - и рванет сюда..., километров за двадцать от этого места, прямо посреди городской улицы..., и Стражей там не будет, чтобы помешать этому.
  -Ладно, пошли, - Панченко пожал плечами, будто спасать мир ему приходилось раз по пять на дню. Нет, ну а в самом деле: после такого рассказа оставалось только два варианта - поверить или не поверить. Можно было, конечно, не поверить - но трюк с чтением мыслей, надо сказать впечатлял. Опять же, цена недоверия была на взгляд Панченко - запредельно высока. Ну, а если все же поверить..., - так куда мы его денем? Его что - на то болото везти надо?
  - Да нет, надо только отъехать немного, - с видимым облегчением, быстро проговорил "Иван Иванович". Видать, перспектива остаться в мире Сергея, его все же не на шутку беспокоила. - Портал тесно связан с ним - только надо, чтобы это было под открытым небом. Вы только куртку какую нибудь накиньте - холодно тут у вас...
  Они спустились на первый этаж в старом, раздолбанном грузовом лифте невесть каких лохматых годов - еще с деревянными, складывающимися ширмой дверями. Инженер по ТБ периодически все грозился наглухо заварить его, но попробуй, потаскай инсультных больных на третий этаж - если те больные и за 120 кг порой. В приемном покое была только дежурная медсестра, усиленно трущая страницы косметического проспекта, дабы уловить "аромат пачулей и сандала". У Панченко почему-то "пачули" всегда ассоциировались с "пикулями", и он все время пытался понять - каково это: благоухать сандалом, на который вылили банку маринованных огурцов.
  -Ой, а куда вы его? - с интересом спросила она, оторвавшись от своего занятия.
  - Переводим в другую больницу, больному стало лучше, я - его родственник,- голос "Ивана Ивановича" неожиданно стал глубоким и низким, расплылся по всему помещению. - Правда, Сергей Анатольевич?
  - Да, конечно, - совершенно спокойно ответил Панченко.
  -А, ясно,- равнодушно протянула сестра, и вновь увлеченно продолжила протирать страницы журнала.
  Панченко уже ничему не удивлялся: ни тому, что встретившийся им навстречу Верчуков, прошел мимо них, вообще не обратив на столь странную картину вообще никакого внимания, ни тому, что у дверей приемного покоя их уже ждал недавно приобретенный больницей "Фольксваген", с услужливо распахнутыми задними дверями. Хорошая, все же машина - одни каталка раскладывающаяся чего стоит. Куда до нее нашей "буханке" с носилками. Не, как для войны - оно здорово, дешево и сердито, а вот для мирной жизни... И опять же: возле машины - никого.
  Вдвоем они задвинули легко сложившиеся носилки в утробу немецкого чуда, и "Иван Иванович" захлопнул дверцы. Полная луна беззастенчиво пялилась на них своей круглой мордой. "Ну, и куда теперь?" - Сергей уже стал привыкать к тому, что на его мысль уже отвечают даже без высказывания вслух, однако чужемирец непонимающе воззрился на него и внезапно заявил:
  - Сержгеш, ирганд йо фирмиа бирт... Эр, прииист!!! - "Иван Иванович", неожиданно оттолкнул Сергея от дверей машины, и предостерегающе вытянул вперед правую руку. Левой же он быстро достал из кармана куртки небольшой блестящий предмет, на вид очень похожий на баллончик с чем-то противоастматическим, типа сальбутамола. Сходство еще больше усилилось, когда он поднес баллончик ко рту и нажал на крышку. Сергей ожидал уже услышать знакомое "пшыххх", однако вместо этого в открытый рот мужчины брызнула тонкая струйка жидкости с противным запахом. На вкус, по-видимому, жидкость была тоже так себе, потому как пришелец из иного мира скривился в гримасе отвращения и передернул плечами.
  - Тьфу, блин, ну и гадость, - негромко бормотнул он секунд через пять и сплюнул.- Теперь точно - кожу с рук до локтей сдеру... Быстро кончилось, однако. Ладно, Сергей, садитесь за руль, надо отъехать куда нибудь, где глаз поменьше, а то я с вашей техникой, честно говоря, не очень, еще врежемся куда, чего доброго.
  Больница и так находилась на краю горпоселка, так что ехать далеко не пришлось: уже через пять минут он проехали последний дом на улице, и за окнами замелькали деревья - началась еловая роща. Сергей съехал с глвной дороги на отходящую вглубь леса. Еще через пару минут "Фольксваген", хрустнув ветками, выехал на довольно просторную поляну.
  Выгрузив эльфа из машины, Сергей с "Иван Ивановичем" выкатили каталку на ровное место. Сергей решил, что надо будет снять пациента и уложить на землю, однако его спутник, сделал отрицательный жест рукой - так эльф на каталке и остался лежать. Эльфеныш дышал через интубационную трубку тяжело, с присвистом, время от времени пытаясь откашляться. Чем больше Сергей на него смотрел, тем больше бросалась ему в глаза чужеродность существа, лежащего перед ним: и скулы н е т а к и е, и пальцы слишком длинные. Уши вот, правда, совсем не остроконечные.
  -А, это потом уже у них образовывается, - ответил на промелькнувшую мысль "коллега". Как видно, способности к мыслечтению у него полностью восстановилась после глотка той настойки на трупном яде, - лет так через тысячу, ну, вроде, как зубы мудрости. Так, держите, - он снял с шеи серебряный медальон и передал его Сергею. Панченко с любопытством покрутил занятную цацку в руках, и совсем было уж вознамерился потереть пальцем красный камень посередине, однако резко отдернул руку, когда камень упруго дрогнул под пальцем. Да и отблескивал "камушек" как-то уж больно влажно...
  - Теперь поверните его вот так, - иномирец осторожно покрутил медальон в руках Сергея, лунный свет отразился от серебряной поверхности и...
  ...Вначале Сергей услышал тонкий, на грани слышимости звенящий звук. Сперва еле слышный, он стал быстро нарастать, и усиливаться....
  -Сейчас, извините, будет неприятно, - предупредил "Иван Иванович", откуда то, будто со стороны.
  ...Неприятно, это еще слабо сказано - в каждый зуб будто стоматологический зонд вставили, а в ушах сейчас реально перепонки лопнут... внезапно все резко прошло - так, что даже испарина прошибла, а в глазах туман появился. Сергей несколько раз моргнул, но муть все равно застилала глаза, и внезапно он понял, что пресловутый портал - вот он тот самый и есть. Между двумя деревьями будто натянули какое-то голубоватое покрывало..., или пленку какую-то...Пожалуй, больше всего это походило на костер в жару - когда дым перемешан с горячим маревом: вроде и видишь, а плывет все перед глазами. По краю этого чудного марева время от времени медленно загорались красноватые огни- и так же медленно гасли, точь-в-точь - как на гирлянде новогодней. Звон в ушах все еще стоял - будто многократно усиленное пение комара в ночной комнате. А вот за этим маревом что-то клубилось, шевелилось, что-то... Панченко почувствовал, что и у него на затылке волосы зашевелились, когда черные кольца, маслянисто поблескивая, лениво развернулись перед ним, а потом снова свернулись в тугой клубок. Пожалуй, это все-таки больше походило не на змей. Скорее, на гигантских червей - потому что эти черные, длинные твари были с поперечными кольцами, вяло пульсирующими, и у них не было голов. Зато вот зубы были - и насколько Панченко мог предположить - весьма и весьма острые. И что: этот иномирец собирается т у д а с эльфенышом сунуться???
  - Это Стражи, - негромко проговорил "Иван Иванович". - Их бояться не надо. Туда они пропустят легко, вот оттуда... Удивительно, даже, как они все-таки их проскакивают. О, почуяли, заволновались....
  Кольца и витки Стражей действительно, закрутились быстрее, одновременно усилился и тот самый звенящий звук - Сергей внезапно понял, что исходит он именно от от Стражей. По-видимому, при трении колец друг об друга он и возникал - надсадный, звенящий, где-то на грани с ультразвуком. В подтверждение этой догадки, а, может, и по другой причине, где-то там, в поселке надрывно завыла собака, затем другая, третья...
  -Давай, покатили его, - иномирец кивнул на каталку и они вместе покатили ее к мерцающей дымке портала. У самой его кромки иномирец развернулся спиной к нему и, пятясь начал втаскивать каталку за собой. Холм из Стражей, свитых в перепутанный клубок, возвышавшийся в проеме портала почти на два метра, опал и, противно пульсируя, начал уплощаться и расползаться в разные стороны. Оттуда, из-за голубоватой дымки пахнуло чем-то сладковато-пряным, и немного гнилым - ветер донес до них ароматы Зачарованного Леса. Хотя, может быть, так пахли именно эти извивающиеся твари. Сергея аж передернуло, когда он увидел, как мужчина едва не наступил ногой на черное, извивающееся тело, толщиной с его, Панченко, руку. А у него, между прочим, рука здоровая, на реанимации накачанная... Тем не менее, кольцо ловко вывернулось прямо из под ноги, потом из под колеса, и "Иван Иванович" так и пошел, пятясь в этом шевелящемся ковре. Сам же Сергей вглядывался в открывшуюся ему картину там, за границей портала. Там у них было, по-видимому, утро, во всяком случае, у него было именно такое ощущение. Там тоже была поляна, а может, это была эта же самая поляна - только в том мире, а портал делил ее напополам. Ближние подступы к порталу сейчас были сплошь устланы шевелящимися и извивающимися Стражами, через ковер которых "Иван Иванович" сейчас проталкивал каталку. Сергей ему уже не помогал - ему пришлось остановиться на границе портала. Честно говоря, аж свербело сунуться т у д а, в другой мир..., но по здравому рассуждению.... Кто его знает, как эти шевелящиеся твари будут реагировать на попытку проникновения отсюда чужого, да и рассказы иномирца об эльфах, и этом самом Зачарованном Лесе, тоже надо сказать, впечатляли. "Кстати, а каталочка то - тю-тю!" - возникла неприятная мыслишка. - "как ее теперь доставить оттуда - через этих... Да и то - можно ли ей тепрь пользоваться, каталкой этой, после того, как на ней эльфеныш полежал, или предварительно в сулеме надо было бы выкупать?"
  -Ладно, как-нибудь перетопчемся - вполголоса сказал сам себе Панченко и глянул за зыбкое марево портала. Иномирец уже прошел почти полдорогиС противоположной стороны поляны из-за темных деревьев, по форме походивших на здешние ели, но с листьями, вышли две высоких фигуры с длинными белыми во волосами, остановились и стали ждать, когда "Иван Иванович" минует пространство, устланное Стражами, и они смогут, наконец, подойти к сыну...
  
  -...И никаких двойных-тройных дежурств! Вот, - Семен Афанасьевич ловко вытащил из глубины книжной полки книгу, быстро пролистал несколько страниц и ткнул Панченко раскрытый том. Тот вздохнул и уныло прочитал:
  -..."...Депривация сна недостаток или полное отсутствие удовлетворения потребности во сне....,характерны галлюцинации, прилив креатива. При активности более 72 часов возникают яркие визуальные галлюцинации, устойчивое чувство нереальности всего происходящего; человек видит мир, находящийся за гранью сознания. Групповая депривация раскидывает восприятие между всеми участниками группы. Чувство времени полностью утрачивается. Время ускоряется, секунды проносятся мощным потоком вместе с новыми мыслями на обдумывание, которых в привычной жизни ушло бы достаточно долгое время... При депривации сна кажется, будто находишься в лесу (Афанасьевич назидательно поднял палец), или в другом месте. За руль в таком состоянии лучше не садиться...". Нет, ясе понимаю, но так реально все было....
  -Да какое там реально, я уже тогда на тебя внимание обратил: дерганый, возбужденный, будто фашистского первитина наелся. Идешь, бормочешь себе под нос, будто старый еврей... Опять же: с психами пообщался, аж с двумя, а психоз, да - таки заразен, есть такая штука, как индукция. Каталку еще эту с машины сперли, на цветмет. В твоей повести - дырок больше, чем в рыбацкой сети. Ну, вот хотя бы даже такое, смотри: по твоим словам, порталы у них раскрываются редко, и они с нашим миром практически не контактируют - но, тем не менее, они о нем великолепно осведомлены, вплоть до названий стран, городов - средневековых названий, прошу заметить! - и даже принятой у нас хронологии. Даже ленивцев тутошних они знают! Ну, и масса всего такого-прочего. Медальон это пресловутый где? (Панченко вспомнил, как "камень" на медальоне стек большой каплей крови на заиндевевшую траву поляны, а сам медальон рассыпался в серебристую, пушистую пыль, едва портал с хлопком закрылся, оставив его на поляне одного, под желтым светом луны - и молча пожал плечами). Тебя, по хорошему, в отделение неврозов бы надо - на пару недель. Серьезно, с этим не шутят! У нас, помню, когда в третьей городской работал, девчонка сутки только не поспала - и то влетела: "Иду, - говорит, - по улице после дежурства, сумочкой помахиваю, так легко мне, так весело, свежо, настроение хорошее, даром что ночь не спала. Только вот люди на меня как-то странно оглядываются. Два квартала прошла, пока не заметила, что халат и хирургический костюм то я сняла, юбку, правда, надела, а вот блузку забыла- так и шпацирую в бюстике. Хорошо, там подруга неподалеку жила, к ней заскочила...". Так что сейчас иди, выспись, можешь водочки дерябнуть.
  Вздохнув, Серега поплелся на третий этаж, в хирургическое крыло. Сейчас, после того, как он сходил к Афанасьевичу, ему действительно как на ладони виделись все нелепицы его истории с эльфами. Да и сами события внезапно стали таять и стираться из памяти, совершенно точно, как и сон: первые минуты после пробуждения так все хорошо помнится, какой бы вычурный он не был, а потом чих-пых и все, одни обрывки и отголоски. Может, и впрямь с Верчуковым накатить грамм по двести пятьдесят? Стоит ли ему повторить ему то, что он рассказал Афанасьевичу? Утром он уже пробовал порасспрашивать хирурга начет сегодняшней ночи, но тот оказывается, как и все остальные в больнице, свято был уверен, что сбитого парня забрали родственники, и вовсе не был он таким уж тяжелым. Или это и впрямь было так, а у Панченко только ложные воспоминания? Дверь кабинета Верчукова была закрыта на ключ изнутри. Он постучался в кабинет, и подумал вдруг, что, в общем то иномирцу, раз он так легко рылся в голове собеседника, не так уж и трудно было и черпать оттуда и всю остальную информацию - вплоть до любимого Панченковского слова "блин".
  -Кто там? - послышался раздраженный голос.
  - Можно зайти? - спросил в свою очередь Сергей
  - Ты один?
  -Один, - недоумевающее ответил панченко..
  - Ну, тогда давай, заходи.
   Хрустнула защелка и дверь отворилась.
  - Блин, никогда больше этот гель для бритья китайский покупать не буду - пожаловался Верчуков. Утром еще только чесалось, а сейчас смотри, как разнесло. Панченко смотрел на густо усеянное крупными фурункулами лицо хирурга, а перед его глазами стояло, как Верчуков потирает подбородок - после того, как он одним пальцем и всего-то один раз оттянул веко лежащему на каталке подростку - для того чтобы посмотреть его зрачки.
  
  
  
   Словарик:
  1. Лапаротомия - операция вскрытия брюшной полости.
  2. Холецистит - воспаление желчного пузыря.
  3. Поза Ромберга - тест на сохранение координации. Испытуемого просят встать так, чтобы стопы находились на одной линии, при этом мысок одной стопы упирался в пятку другой. В случае нарушения координации движений, например при алкогольном опьянении, испытуемый теряет равновесие.
  4. Делирий - острое расстройство сознания, вызванное различными причинами. Может быть алкогольным, наркотическим, интоксикационным, инфекционным и т.п.
  5. Маммолог - специалист по заболеваниям молочной железы.
  6. Мезентериальный тромбоз - заболевание, при котором тромбируется артерия, кровоснабжающая кишечник. В случае тромбирования, например, главного ствола верхней брыжеечной артерии, происходит отмирание большей части тонкого и половины толстого кишечника. Характеризуется высокой смертностью.
  7.Лютефиск - национальное норвежское блюдо, рыба обработанная щелочью. Вследствие химической реакции рыбных белков с щёлоком рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. По преданию, появилось, когда у викингов сгорел склад с рыбой: рыба под действием щелочи золы и дождем превратилась в это самое.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"