Шрамко Сергей Иванович : другие произведения.

Глупо пакостить России...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По чьей заднице хлещут санкции Запада.

  Россия - не страна,
   Россия - Вселенная!
   Екатерина II.
  
  Хотя в Донбассе началось "хрупкое" перемирие, но США и Евросоюз готовят новые санкции против Москвы. Поэтому на Западе гадают, что предпримет в ответ президент России.
  
  Пока там скорбно подсчитывают собственные убытки от начатой ими санкционной войны. Они велики, хотя еще не смертельны.
  
  Да, многие фирмы Европы, чей бизнес ориентирован на Россию, разорятся, будут десятки и сотни тысяч безработных, бюджеты стран ЕС недополучит миллиарды евро.
  
  Но это еще цветочки...
  А какими окажутся ягодки?
  
  Напомню, что, начиная с 17 марта, ЕС принял 7 пакетов санкций против РФ. Кары коснулись 119 физических и 23 юридических лиц.
  Кроме того, черную метку предъявили нашей энергетике, финансовому сектору и оборонке.
  
  Часть санкций на словах была связана с присоединением Крыма к России, которое в ЕС называют аннексией, часть - с событиями в Донбассе.
  
  Беда в том, что до конца войны может оказаться далеко.
  Не недели, и даже не месяцы. Годы.
  
  Это же не пьяных на улице обирать.
  Вас ведь предупреждали...
  
  Оказалось, что Россия гораздо мощнее, а Запад не так силен, как ему хотелось.
  
  На деле инициировали меры против России Штаты, поскольку Европа была им самим нужна, как рынок для сбыта нефти и газа. Устранить Газпром, сделать невозможной торговые отношения между странами Евросоюза и Россией - вот что было их целью.
  
  Кремль выждал, пока для всех не станет явным, кто начал экономическую войну.
  А потом установил аккуратный барьер для продовольствия.
  
  России было неприятно, хотя, впрочем, терпимо.
  А фермеры и поставщики продуктов Евросоюза оказались в отчаянном положении.
  Конец лета. Урожай, причем хороший. О том, куда все сбывать, давно не задумывались. Вези в Россию, там съедят.
  
  Эмбарго Москвы поставило крест на сельском хозяйстве Европы. Венгрия,Болгария, Греция, Норвегия и Финляндия, да и прочие лишились рынка сбыта, и, похоже, - навсегда.
  
  Особо тем досталось, кто громче всех кричал о пользе показательной порки РФ: странам Прибалтики, Польше...
  Коснулось эмбарго даже тех, кто считал себя застрахованным - мы, мол, в Россию мало поставляем. В Германию, Швецию и Австрию хлынули продавцы из Польши и Прибалтики, пытаясь продать свою продукцию хоть за бесценок.
  
  Цены упали повсеместно...
  
  Кампания против продуктов питания из Польши в Словакии и Чехии уже похожа на истерику. "Не покупайте ничего польского! Их квашеная капуста является ядовитой!" - несется из динамиков на улицах пограничной словацкой деревни.
  
  Германские фермеры пикетируют офисы фирм, продающих продовольствие из Латвии и Литвы.
  
  Вдруг отравленными оказались маринованные огурцы из Польши, а чехи нашли в масле и яйцах вредные консерванты. Владельцев магазинов, которые завозят польские продукты, оскорбляют по телефону и грозят сжечь их лавки.
  
  Глядя на это, французы стали срочно требовать от поставщиков из Прибалтики и Польши особые сертификаты экологической безопасности.
  
  Европа взвыла, как унтер-офицерская вдова: мол, санкции хлещут не по той заднице.
  А россияне (более 80%) не просто одобряют ответные меры Западу, но считают их мягковатыми. Как замечал Константин Симонов, "русские - упрямый народ, и если им однажды пришла в голову хорошая идея, они рано или поздно осуществят её с поистине русским размахом!"
  
  Да и сам Запад осознал, что хотя идет, как обычно, по шерсть, но кого будут стричь, - вопрос спорный.
  
  Как думает почётный профессор русистики Нью-Йоркского университета Стивен Коэн, санкции сказываются на экономике РФ, но ощутимее бьют по Европе. Он в интервью телеканалу RT заявил: "Европейская экономика в кризисе. Итальянские и французские фермеры винят правительства своих стран и Евросоюз в том, что для них российский рынок теперь закрыт. У них перепроизводство, что бы они ни производили или ни выращивали - сыры, виноград, апельсины, бананы. Ведь 40% их сельхозпродукции раньше шло в РФ, а теперь рынок РФ для них внезапно закрылся. А на европейских рынках сельхозпродукции предложение значительно превышает спрос, и теперь фермерам приходится снижать цены. Из-за этого они не покрывают производственных издержек, и им грозит разорение. Так что санкции - нож обоюдоострый". По словам Коэна, ввести санкции очень легко, а вот покончить с ними трудно. http://russian.rt.com/article/53834
  
  Блицкриг, затеянный на Украине США и их пешками, застопорил и перешел в маневры.
  Треп, что туго-де придется России в одиночке, стих. Пока что лагерь изолирующих гораздо уже, чем союз тех, кто держит вместе с Россией круговую оборону.
  
  В Москву отовсюду кинулись поставщики. Все, что угодно, рады привезти, не щадя чувств европейцев. Бизнес - место не для дураков, где бы они ни обретались: в Варшаве, Афинах, Риге или Париже.
  
  Ассоциация европейского бизнеса в отчаянии обратилась к главам 28 стран Евросоюза и президентам России и Украины, умоляя защитить от дуэли санкций компании, ведущие бизнес в секторах, которые будут задеты ограничительными мерами.
  "Введение подобных мер приведет к серьезному упадку производства, сокращению числа рабочих мест, затронув не только самих производителей, но также поставщиков и ретейлеров, занятых в этих отраслях. Все это нанесет вред не только бизнесу затронутых мерами компаний, но и негативно отразится на бюджетных доходах за счет недобора налогов и пошлин", - сказано в экстренном прошении АЕБ.
  
  Евросоюз пожевал губками. Сначала он пообещал компенсировать убытки всем пострадавшим, у кого урожаи гниют по его вине, потом решил погодить.
  Он готовил очередную атаку на Россию.
  
  На удивление, на этот раз введению новых санкций ЕС противились не только, как думали, Словакия, Финляндия и Кипр, но и Австрия со Швецией.
  
  От Стокгольма-то такого фортеля никто не ждал!
  
  Уж слишком этот Путин всех запутал...
  
  Обозреватели Foreign Policy Кейт Джонсон и Джамила Триндл убеждены, что Москва страшна непредсказуемой изобретательностью. Хичкок был прав: ожидание страшнее события.
  
  Беседуя с ними, вице-президент Торговой палаты США Гарри Литман заявил, что бизнес Америки сейчас боится не новых глупостей от Обамы и Запада, а ответа Кремля.
  
  Пока США с Евросоюзом силятся удушить Москву, Путин вынужден отбиваться тем, что у него в руках. Между тем, за счет импорта из России обеспечивается 31% потребностей ЕС в газе, 27% в нефти, 24% в угле и 30% в уране. В наибольшей энергетической зависимости от России - страны Восточной Европы. Однако Германия, Франция и Италия тоже уязвимы.
  
  Русский президент, - пишут журналисты, - уже обещал сделать энергетику оружием против стран Европы, импортирующих из России нефть и газ. Не стоит со скепсисом относиться к его словам. Чем крепче ударит в декабре холод, тем ощутимее будет это оружие. Зима 2014-15 года может стать если не самой холодной с начала века, то как минимум за последние 5 лет. И это вполне вероятный сценарий.
  
  Тем не менее, замечает Foreign Policy, чиновники России обязались, несмотря на кровавые события на Украине, не прекращать поставки углеводородов в Европу.
   "Они не желают терять доход в 100 миллионов долларов в день и надеются сохранить за Россией репутацию надежного поставщика энергоресурсов", - пишет издание.
  
  Между тем, указывают авторы, хотя сама Россия не намерена сокращать объёмы поставок, все же потребители в Европе от неприятностей не застрахованы.
  Ведь почти половина газа для Европы транспортируется через Украину.
  А Москва Киеву его больше не продает.
  
  С наступлением холодов украинские чиновники, чтобы не дать мерзнуть своему населению, конечно, будут воровать голубое топливо у Европы.
  Так уже случалось в 2006 и 2009 годах.
  Вряд ли Киев этой зимой окажется честнее, философски отметили обозреватели Foreign Policy.
  
  Тут уместно сделать одно замечание. По-моему, в этом году руководство Украины не ждало холодов.
  Известно, что Киев располагает 12 подземными газохранилищами "Укртрансгаза" общей емкостью около 31 млрд кубометров.
  На 1 апреля 2014 г. запасы в хранилищах оценивались в 7,2 млрд куб. м,
  По состоянию на 16 мая Украина имела, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, 10 с лишним млрд кубометров газа.
  
  Выходит, за 1,5 месяца Украина, не заплатив поставщику ни цента, увеличила их на 44,4% (на 3,2 млрд куб. м).
  Так как Киев наотрез отказался платить долги, то с 16 июня "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату. С этого дня в газотранспортную систему Украины закачивались лишь транзитные объемы для Европы.
  
  Тем не менее, к 27 июня запасы газа в хранилищах Украины оценивались уже в 14,24 млрд кубометров, констатировал "Коммерсантъ".
  
  В начале сентября Польша, Словакия, Австрия и Румыния заметили, что к ним по трубопроводу из Украины поступает гораздо меньше газа из России, чем они ожидали.
  А на днях газовая компания Польши PGNiG заявила в Еврокомиссию, что 8-10 сентября Газпром поставлял лишь 80% от запрошенных поляками объемов, а 11 сентября - 55%. В ответ Газпром напомнил, что объемы поставок определены условиями долгосрочного контракта с PGNiG - 23 млн кубов газа в сутки. Заявки на поставки сверх контракта выполнять Газпром не обязан, лишних объемов у него нет.
  
  Зато после этого в интервью телевидению Арсений Яценюк гордо объявил, что в подземных хранилищах Украины сейчас более 17 млрд кубов газа.
  
  10 млрд лишних, если даже всего по 400, а не по 485 долларов за тысячу кубов - это 4 млрд долларов. А казна Украины уже полгода была пустой... По словам энергетика Валентина Землянского, почти весь газ в подземных хранилищах Украины - чужая собственность. "По данным НАК "Нафтогаз", в наших хранилищах минимум 4 миллиарда кубометров газа принадлежат Дмитрию Фирташу, еще 1,5 - собственность независимых производителей, которым его просто не отдают, 2 миллиарда отсудил Игорь Коломойский, которые он может потребовать вернуть, когда пожелает, и, наконец, еще 4 миллиарда - буферный газ. Сколько из 17 миллиардов у нас осталось?", - вопрошает эксперт.
  
  Но энергетика - "не последняя стрела в колчане Москвы", - продолжают журналисты.
  "Ведущая" роль России в ключевых отраслях, как например, в добыче "стратегически важных" металлов, дает Москве возможность прицельно по своей воле "причинять боль" крупным производителям США и Европы.
  
  Россия, - пишет Foreign Policy, - крупнейший поставщик комплектующих из титана, используемых производителями самолетов, такими, как Boeing и Airbus.
  По данным издания, опасаясь проблем с поставками из РФ, компания Boeing начала создавать запасы титановых деталей еще с марта.
  Замораживание поставок титана в Штаты, возможно, будет самой острой шпилькой Кремля, замечают авторы, но импортирует Москва не только эти металлы.
  
  Издание пишет, что США более чем на 50% зависят от импортных металлопоставок, а важнейший поставщик 8 стратегических металлов - Россия.
  Прежде всего, это 41% мировой добычи палладия. Две трети этого металла идет на изготовление катализаторов в американской автопромышленности, кроме того, он используется в химической отрасли, для производства электроники и зубных протезов. Тантал и таллий из РФ - основа электроники США. Каждая пятая электролампочка в Штатах светится, благодаря русскому урану.
  
  Наконец, Foreign Policy приводит комментарий главы бизнес-ассоциации USA Engage Ричарда Саваи.
  По его мнению, Западу придется мучиться в неведении, пока Путин не подготовит неожиданный, но остроумный и самый эффективный ход.
  
  Он думает, что "это не будет симметричный ответ. Существует много методов навредить бизнесу и без "введения санкций".
  
  Как факт "русского коварства" Р. Савая привел пример закрытия ресторанов "Макдональдс" в Москве из-за нарушения санитарных норм.
   (Всего в России 430 отделений "Макдональдса", а против фирмы Роспотребнадзором сейчас возбуждено 80 административных дел. Кстати, поучительный опыт с гамбургерами "Макдональдса" провел консультант по здоровому питанию К. Харахан. Его гамбургер пролежал 12 лет. Он не заплесневел и не сгнил, а просто окаменел - столько в нем химии! - С.Ш.).
  "Если бы врачи проверили, как положено, "Макдональдс" в Нью-Йорке, наши его тоже бы прикрыли. Тут не поспоришь", - заключил бизнесмен.
  Текст статьи К. Джонсона и Дж. Триндл размещен по адресу: http://russian.rt.com/inotv/2014-09-06/FP-Nepredskazuemaya-Rossiya-znaet-kak
  
  История последних 25 лет подсказывает, в чем суть нынешних событий.
  Когда Путин еще работал над диссертацией, то написал, что Советский Союз - великая империя - развалился потому, что Америка врала ему и обкрадывала его.
  А после распада СССР США занялись укреплением своего единовластия на Земле. В борьбе за власть над миром они стали насаждать в разных странах, якобы для развития в них демократии, угодные им порядки.
  
  США и их союзники, как "сумасшедший с бритвою в руке", противопоставляют себя миру, заявляя: или вы делаете так, как вам велено, или вы враги, и мы будем отныне устраивать вам пакости всеми возможными способами.
  
  Штаты не желают считаться с тем, что в мире существуют независимые от них и сильные страны с собственными интересами, в том числе и Россия.
  
  Кризис на Украине - лишь эпизод затяжной холодной войны Соединенных Штатов и "золотого миллиарда" с человечеством. То, что во главе США - лауреат Нобелевской премии мира, развязавший 3 войны, только подчеркивает дикий смысл происходящего.
  
  Зато ястребы вовсю стращают Европу образом агрессора Путина. Например, польский экс-президент, тоже нобелевский лауреат мира Л. Валенса призвал разместить в Польше ракеты с ядерными боеголовками, чтобы не стать новой жертвой России. Но он против военной помощи ЕС Киеву: такая дурь, по его мнению, закончится ядерной войной. http://www.rosbalt.ru/posts/2014/09/03/1311213.html
  
  Впрочем, и на Западе уже звучат трезвые голоса. Так, на днях сенатор от республиканской партии Том Круз заявил: именно президент США Барак Обама и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон в ответе за рост влияния экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии, они виновны в том, что "большая часть мира оказалась в огне". http://lifenews.ru/news/140345
  
  Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка на заседании ЦК социал-демократической партии подверг критике санкции Евросоюза и США против России. "Я убежден, что эскалация экономических санкций - это не решение проблем. Может, они ухудшат ситуацию в России, но это не повлияет на позицию Кремля. Необходим честный политический диалог в отношении Украины", - заявил Б. Соботка. Об этом сообщило интернет-издание Novinky. http://ria.ru/economy/20140913/1023968680.html
  
  Истинная причина событий на Украине - вовсе не жажда Путина "расширить" Россию, хотя Запад винит его в имперском желании восстановить СССР, - заметил Кристофер Букер на страницах британской The Telegraph.
  
  Нет, Путин, которого многие так боятся в Прибалтике и на Украине, - не фанатик идеологии, а выдержанный и прагматичный политик. Он просто вернул свою страну на прежнее место в мире. К конфликту привело маниакальное стремление лидеров Запада включить Украину в состав ЕС и НАТО.
  
  "Но нет и не было даже тени вероятности, что Путин может смириться с вхождением в НАТО страны, стоящей у истоков русского самосознания, - пишет Букер. - Кремль просто обязан был не допустить перехода своего военно-морского порта в Крыму под контроль альянса, цель которого - военное противодействие России".
  
  Автор убежден, что лидеры НАТО осознают свое реальное ничтожество.
  Месяцами они болтали о "санкциях", хотя помнили о 30%-ной зависимости Евросоюза от России в газовой сфере, - иронизирует К. Букер. - Когда президент Франции Олланд призвал Д. Кэмерона недавно закрыть доступ на финансовый рынок Лондона банкирам и олигархам из России, вложившим 27 млрд евро в Соединённое Королевство, каждый из них знал, что инвестиции Британии в РФ достигают 46 млрд.
  
  Евросоюз заблуждается, надеясь, что запугать Россию можно какими-то санкциями.
  Со времен Второй мировой войны Запад 6 раз вводил экономические санкции против России. Они никогда не срабатывали, не помогут и сейчас.
  Недаром, когда деятели Запада собрались за круглым столом в Уэльсе обсудить свои санкции, они сетовали на "неприемлемость" политики Кремля, хотя все знали, что серьезные действия с их стороны исключены, - подвел черту автор. http://russian.rt.com/inotv/2014-09-07/The-Telegraph-Zapad-sam-sprovociroval
  
  Букер убежден, что их застиг врасплох тот кризис, который должен был предвидеть любой мыслящий человек с того момента, когда они опрометчиво пустили дело на самотёк.
  
  Вот почему лидеры Европы начали подумывать, что если не Путин живет в мире параллельной реальности, тогда, видно, у них самих с мозгами что-то не то.
  
  Что ж, в Вашингтоне не впервой кричат: "Русские идут!"
  
  Стремление США к мировому господству - это не просто слова!
  Но для многих в мире уже ясно, что санкции, наращиваемые против РФ по инициативе мистера Барака Обамы и поддерживающих его Польши, Литвы, Эстонии и Великобритании, чтобы вынудить Россию покориться, - палка о двух концах.
  
  Заставить стать послушной Москву не получится, а наступить на мозоль Европе уже удалось. Первый зам председателя Госдумы по промышленности Владимир Гутенев уверен: потери Евросоюза от обмена санкциями с Россией составят тысячи рабочих мест и сотни миллиардов евро. В Европе набирает силу финансовый кризис. Неслучайно Португалия, Италия, Греция и Испания получили в ЕС кличку "свиньи" (сокращение PIGS - Portugal, Italy, Greece, Spain). Она сама говорит за себя.
  
  Все сильнее тревоги в Германии, Франции, Польше, Нидерландах, Австрии.
  Да и шотландский референдум возник не на пустом месте.
  
  О том, что президент Штатов - стратег никудышный, а политика его близорука, все чаще говорят в Европе, в Японии, в Латинской Америке и даже в самих США. Экономисты объясняют нынешнюю стратегию Соединенных Штатов огромными долгами, которые они накопили, причем больше половины - именно за годы Обамы.
  
  Заместитель Еврокомиссии Олли Рен
   "Эти санкции нанесут ущерб и Евросоюзу, и России". Кампания по "международной изоляции" РФ уже нанесла значительный экономический урон Финляндии и Австрии. Если ситуация будет развиваться по такой же динамике как сейчас, негативные экономические последствия могут затронуть также Германию, Польшу и прибалтийские страны. Bloomberg Businessweek, 3 мая 2014 г.
  
  Роберт Фицо, премьер-министр Словакии
   "С самого начала я считал санкции делом абсолютно контрпродуктивным и бессмысленным. До тех пор пока не утверждены новые антироссийские санкции ЕС, я буду относиться к тем премьерам, которые говорят: "Отложите их во имя мира!"
  По словам Фицо, Словакия на переговорах в Брюсселе добилась реализации всех своих требований по поводу возможных санкций, в частности, в отношении поставок в РФ так называемых товаров двойного назначения. Речь теперь может идти не об изделиях, а об их получателях, чтобы разрешить поставки частным российским фирмам. Кроме того, по словам премьера, удалось вывести из-под санкций словацкую "дочку" Сбербанка.
  Фицо отметил важную роль тесного взаимодействия в вопросе санкций с чешским коллегой Богуславом Соботкой, который не раз выступал с их критикой и от имени правительства Чехии внес коррективы в новый черный список Брюсселя. Заявление на пресс-конференции в Братиславе в субботу. РИА Новости http://ria.ru/world/20140906/1023045744.html#ixzz3Cnza9mYw.
  
  Александер Стубб, премьер-министр Финляндии.
  "В целом Финляндия придерживается мнения, что сейчас неподходящее время (для новых санкций)". Кроме того, он заявил, что "испытывает озабоченность по поводу "возможного воздействия ответных санкций со стороны России" (9.09.2014). http://file-rf.ru/news/19108
  
  Ёити Масудзоэ (Yichi Masuzoe), губернатор Токио
   "По правде говоря, США вынудили нас оказать необязательную помощь Украине. Велика вероятность того, что деньги, полученные в качестве экономической помощи от Японии, Киев будет использовать для борьбы с ополченцами. Со стороны России это выглядит как оказание Японией военной помощи Украине", признал Масудзоэ 4 сентября на пресс-конференции в Томске и попросил граждан России понять, что "власти Японии - в крайне затруднительном положении", отметив, что "введенные ими санкции являются незначительными". "Япония сильно зависит от США в вопросах безопасности. Правительству страны приходится полагаться на американскую военную поддержку в связи с напряженностью в отношениях с Китаем, КНДР и Южной Кореей". Он пообещал, что "постарается приложить все усилия для улучшения российско-японских отношений". http://inosmi.ru/fareast/20140909/222867278.html#ixzz3Co2qXgc9 Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
  
  Яир Шамир, министр сельского хозяйства Израиля
   "Наши фермеры способны за год утроить поставки своей продукции на рынок России, закрывшийся для конкурентов из Евросоюза и США", - заявил он.
  Израиль официально не присоединился к санкциям против России, поэтому Москва не стала включать его в черный список. Свои надежды на рост объемов аграрного экспорта до одного миллиарда долларов с прошлогодних 325 миллионов министр связывает не только с расширением поставок фруктов и овощей, уже знакомых потребителям в России, но и с выводом на рынок РФ мяса птицы, молока и молочных продуктов. РИА Новости http://ria.ru/world/20140910/1023559026.html#ixzz3CvZ4uAKx
  
  С нескрываемым беспокойством за действиями руководства своей страны следит и американский бизнес.
  Еще в конце июня Торговая палата и Национальная ассоциация промышленников США заявили, что санкции против энергетического, оборонного и финансового секторов России могут ударить по компаниям и рынку рабочей силы Соединенных Штатов.
  Томас Донахью, президент Торговой палаты США, напоминал: "Как показывает история, "односторонние" санкции не работают... Единственный эффект подобных санкций сводится к тому, что американские компании потеряют доступ к иностранным рынкам и уступят бизнес-возможности фирмам из других стран".
  "Мы обеспокоены действиями, которые могут навредить американским производителям, а также стоить американцам их рабочих мест", - добавил Джей Тиммонс, президент и исполнительный директор Национальной ассоциации промышленников. По его словам, "самое эффективное долгосрочное решение, направленное на повышение глобального влияния Америки, заключается в том, чтобы укрепить нашу способность обеспечивать мир товарами и услугами путем многосторонней дипломатии и политики, учитывающей интересы бизнеса".
  Издание USA TODAY подчеркнуло, что статья направлена против "односторонних" санкций Вашингтона. Впрочем, его журналист Д. Джексон отметил, что пока США стремятся действовать сообща с союзниками из ЕС.
  
  Критикует режим санкций и Forbes. "Экономические санкции, введенные Западом, могут в ближайшее время ужесточиться, однако, потребуется несколько месяцев, чтобы эти санкции привели к по-настоящему болезненным последствиям, - пишет обозреватель Марсель Михельсон. - Более того, эти санкции нанесут по экспортному сектору и экономике Европы в целом не меньший удар, чем по потребителям и политическому климату России". http://www.forbes.com/sites/marcelmichelson/2014/08/30/a-split-is-possible-way-out-of-ukraine-crisis-analysts
  
  Сенатор-демократ Дайан Файнштейн, председатель комитета Сената США по разведке, в интервью каналу NBC заявила, что для урегулирования кризиса на Украине неободимо не наращивание ограничений, а проведение прямых переговоров.
  "Многие говорят, что нужно лишь подождать, пока санкции начнут работать и ударят по экономике России. Я так не думаю. Я считаю, что, если россияне до сих пор следуют за своим президентом, то это говорит об их храбрости и долготерпении. Так что я не уверена, что санкции выполнят свою функцию. Россиян эти меры не потревожат. Они переживут любые экономические потрясения. С ними нужно вести диалог", - подчеркнула Дайан Файнштейн. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1935925
  
  Пол Крейг Робертс, публицист (США)
  "США и Евросоюз подходят к вопросу санкций против России, основываясь на недоказанных предположениях о роли Москвы в украинском кризисе, при этом они не учитывают экономические интересы: антироссийские меры могут обернуться против самого ЕС... Урок, которые США преподают всему миру, заключается в том, что власти страны должны быть сумасшедшими, чтобы иметь дело с Западом. Запад рассматривает бизнес как инструмент гегемонии, который он использует для того, чтобы наказывать и грабить. Удивительно, что после всех этих уроков страны еще стремятся получить кредиты МВФ", РИА Новости http://ria.ru/world/20140906/1023036799.html#ixzz3Co1VlBaT
  
  Луиджи Скордамалья, генеральный директор компании Inalca (Италия)
  Санкции против России - это "экономический мазохизм". Ответные меры РФ больно ударили по экономике Европы, а Россия легко может обойтись без импортных продуктов и с помощью национального сельского хозяйства сама обеспечит себя. "Европа нуждается в российском рынке куда больше, чем Россия в европейском. Ужесточение санкций - это недальновидная политика", - отметил руководитель итальянской компании, лидера по производству говядины, в интервью изданию Il Giornale. patriotrus.info/-evropa-sama-stradaet-ot-sankcij-protiv-rossii
  Именно фермеры расплачиваются за торговую войну между ЕС и Россией, считают итальянцы. Итальянские производители ищут возможности начать выращивать другие культуры, но на это времени у мелких и средних предприятий просто нет. В 2013 году объёмы поставок сельскохозяйственной продукции из Италии в России превысили 706 миллионов евро, теперь фермеры потеряли значительную часть доходов.
  Кроме того, из-за эмбарго Москвы страны Европы начали осваивать соседние рынки, поэтому возникла серьёзная конкуренция между фермерами Испании, Голландии и Италии. Итальянцы боятся, что все их инвестиции в России пропадут, а после отмены санкций возобновить поставки будет невозможно из-за конкуренции с поставщиками из Китая, Латинской Америки и Турции.
  
  По мере ужесточения санкций Запада и эмбарго Путина против сторонников Киева (а Италия в их числе), страдают предприятия севера, - вторит Кьяра Сарра в газете Il Giornale. "Прямой ущерб лишь одному аграрному сектору Пьемонта составит за год не менее 500 млн евро. Ведь в 2013 году объем итальянского экспорта продуктов в Россию достиг рекордной цифры в 706 млн евро, - добавляет соли автор статьи. - Можно занести их в графу убытков. Сюда же добавьте ущерб от того, что Италия станет рынком сбыта товаров из других стран Европы, на которые наложено эмбарго России". http://www.inopressa.ru/article/09Sep2014/Giornale/embargo.html Может, Риму не стоит оплачивать чужие капризы?"
  
  Иен Трейнор (Ian Traynor) в газете The Guardian (Лондон) пишет о внутренних противоречиях, раздирающих Евросоюз: "К данному моменту европейцы не смогли выработать единого подхода к необходимости введения новых санкций против России: Британия, по словам чиновников, настаивает на ужесточении санкций, тогда как Германия, хотя она и признает необходимость их введения, делает все возможное, чтобы отсрочить этот момент". http://inosmi.ru/world/20140901/222717853.html?id=222724265
  
  Михаил Ходорковский, общественный деятель.
  "Когда публично в СМИ и выступлениях политиков звучит, что санкции направлены против России, такие санкции для российского народа являются морально неприемлемыми. Люди ощущают себя униженными. На них давят, их заставляют. А наш российский народ в этом отношении привык терпеть, и если ради гордости надо терпеть - ничего не поделаешь". (из выступления перед журналистами в Берлине http://www.ng.ru/politics/2014-09-25/1_hodor.html
  
  Голоса в России
  
  Президент Владимир Путин
  "О последствиях санкций думать должны прежде всего те, кто собирается их вводить. Думаю, что в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб. Но это будет взаимный ущерб" (встреча с журналистами в Ново-Огарево 4.03.14 г.).
  "Западные политики стращают нас не только санкциями, но и обострением внутренних проблем... Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные, и будем соответствующе на это реагировать" (послание Федеральному Собранию, 18.03.2014 г.).
  "Мы всегда говорим, что санкции применяются в соответствии со статьей 7 Устава ООН. Или это не санкции в международно-правовом смысле этого слова, а что-то совершенно другое. Какой-то инструмент односторонней политики" (на совещании с участием послов и постпредов 1.07.2014 г.).
  "Политические инструменты давления на экономику - они неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам. В этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран. Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы вполне могли бы об этом подумать" (во время встречи с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым, 05.08.2014 г.).
  "Власти стран, которые ввели санкции против России, ограничивают деятельность своих компаний, подрывая их конкурентоспособность. Дурь, конечно, полная", - сказал В.В. Путин. - "Мы относимся к этому спокойно, но жаль, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, рыночной экономики, конкуренции, подрывается доверие к международным финансовым институтам, к резервным валютам, доллару и евро. Надеюсь, что Россия и Запад преодолеют непонимание и выйдут на устойчивое развитие мировой экономики"... (выступление президента РФ 2 октября на инвестиционном форуме "Россия зовёт!" в Москве).
  
  Дмитрий Медведев, Председатель правительства РФ
  "Санкционный путь бесперспективен. Мы не сторонники санкций, мы даже не особо их комментируем и не особенно резко отвечаем на них, хотя могли бы, наверное, сделать что-то такое неприятное и противное для тех стран, которые вводят эти санкции. Это просто плохо для международных экономических отношений, для наших отношений с Европой и США" (интервью Bloomberg TV 20.05.2014 г.).
  "Санкции нарушают правила ВТО, в том числе режим наибольшего благоприятствования в торговле, поскольку проявляется дискриминация по отношению к поставщикам товаров и услуг другой страны, нарушается прямой запрет второй статьи Генерального соглашения о торговле услугами и обязательства ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами... Мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя понимаем, что это будет непросто, поскольку США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом" (выступление на юридическом форуме в Санкт-Петербург, 20.06.2014 г.).
  "Санкции - всегда обоюдоострая история. И тот, кто первым вводит санкции, в итоге обрекает и себя на ограничения. Пытаясь кому-то сделать плохо, создает проблемы для себя.
  В истории человечества санкции вводились неоднократно: и законные - по линии ООН, и незаконные - по линии отдельных государств.
  Как правило, ни к чему хорошему они не приводили. Длительность была разной, но это не бесконечная тема. Мы же понимаем, что санкции сначала экономические, а потом в ответ - политические, а политические вещи всегда асимметричны.
  Это уже пострашнее ограничений поставок - возможен взлом системы безопасности в мире. Надеюсь, что наши западные партнеры этого не хотят и сумасшедших среди тех людей, которые принимают решения, нет.
  Могу привести пример, о котором многие забыли. В 1989 г. после событий на площади Тяньаньмэнь были введены санкции против Китая. Санкции, похожие на те, что введены против нас. И что же, китайская экономика стала развиваться хуже после этого? Нет. Они отклонились от того курса, который был задан именно в конце 80-х гг.? Нет. Они успешная экономика? Вне сомнения. Это экономика, которая скоро станет первой в мире. Китай поменял общественный строй? Китай почувствовал себя наказанным? Нет. Они просто мобилизовали внутренние ресурсы, но так, что не отрезали себя от внешнего мира. В известной степени эти санкции пошли на пользу Китайской Народной Республике".
  "Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях... В санкциях нет ничего хорошего, я об этом уже неоднократно говорил. И ответное решение далось нам тоже непросто, мы были вынуждены его принять. Но даже в этих условиях мы, уверен, сумеем ситуацию повернуть в свою пользу. Санкции - тупиковый путь. Они никому не нужны. Но они (западные партнеры) не поняли. Ситуация сложилась так, что мы были вынуждены пойти на ответные меры" (на заседании правительства, 7.08.14 г.)
  
  Сергей Нарышкин, Председатель Государственной Думы
   "Сами эти санкции, в том числе персональные, являются такой большой, несказанной глупостью; это проявление трусливой позиции, проявление слабости со стороны, к сожалению, наших партнеров" (Independent News, 14.04.2014).
  "Что касается санкций, то они вовсе не могут помочь Украине. Наоборот, санкции только способствуют тому, что радикально настроенные политические силы на Украине будут продолжать конфликт, продолжать гражданскую войну" (РИА Новости, 18.07.2014).
  
  Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ
   "Всякие наши меры будут носить, прежде всего, защитный характер. Мы не будем пытаться ухудшить жизнь западных предприятий - нам это неинтересно, такой задачи никто не ставит. Но защищать себя мы будем жестко, последовательно и инициативно". В тяжелые времена Россия мобилизуется. "Мы становимся злее, нам становится интереснее, мы начинаем работать более организованно, дисциплинированно. И в этом очень большой просчет Запада". (ответы на вопросы журналистов, Королев, Московская область, 6.08.2014 г.).
  
  Министр иностранных дел Сергей Лавров
  "Односторонние санкции... не имеют международно-правового основания под собой... Совет безопасности ООН - единственный орган, который может принимать решения о принудительных мерах в отношении суверенных государств, но таких решений в отношении Российской Федерации и в отношении украинского руководства, представляемого президентом Януковичем, не принимал... Удивляет не только пристрастие наших западных партнеров, которым они все больше увлекаются, к односторонним мерам такого повелительного характера по отношению к другим странам, но и конкретные формы, в которые это негодование было обличено". (выступление в Госдуме РФ, 20.03.2014).
  "Мы не собираемся действовать по принципу "око за око, зуб за зуб"... У нас есть политики, которые к этому призывают, но мы все-таки хотим с трезвой головой относиться к этой ситуации, и президент уже высказывался, что, конечно же, не можем этого не учитывать. Но впадать в какую-то истерику и обязательно отвечать ударом на удар - это, наверно, недостойно крупной страны... У нас есть чувство собственного достоинства. Мы будем исходить из этого" (брифинг для прессы в Москве, 28.07.2014).
  "На разных международных форумах то один, то другой министр из стран, объявивших России санкции, отводит меня в сторонку и просит войти в положение. Мол, мы не хотим, но заставляют. Так рассуждают в подавляющем большинстве стран, где понимают, кто без ущерба для себя оркестрирует эти процессы, тешит свои геополитические амбиции". (ИТАР-ТАСС, 10.09.214).
  "Это тот самый случай, когда первыми начали другие. Сейчас много пишут, надо нам было это делать или нет. Знаете, когда тебя наказывают, словно провинившегося школьника? Россия не может оставаться равнодушной в такой ситуации". http://www.ruscur.ru/themes/0/00/48/4823.shtml
  
  Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации
   "Объявление санкций высшим российским должностным лицам, чиновникам, которые выполняют свои государственные функции, - это беспрецедентное решение, подобного не было даже в годы "холодной войны". Если называть вещи своими именами, это - политический шантаж" (ответ на вопросы журналистов в Совете Федерации, 17.03.2014 г.).
  "Санкции, которые введены против России, незаконны по всем международным правилам и нормам. Их может накладывать только ООН. Это попытка надавить на Россию, сделать так, чтобы она пошла в фарватере наших западных партнеров... По поводу нашего ответа. Мы считаем: это не наш метод и не наш стиль внешней политики. Мы не считаем необходимым сейчас принимать какие-то ответные санкции, хотя они подготовлены и продуманы. Но может прийти время, когда мы вынуждены будем отвечать. Но мне бы очень не хотелось, чтобы такой сценарий имел место" (в эфире телеканала ТВЦ, программа "Право знать", 7.07.2014 г.).
  
  Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН
  "Санкции воспринимаются не как реальность, а как вызов. Если он нам брошен, мы его принимаем и на него отвечаем. Иначе говоря, сегодня нет предела готовности к сопротивлению. Смею предположить, что даже серьезный рост цен и дефицит не сильно поколеблют настроения людей. Первоначальная реакция всегда будет позитивной, а дальнейшее ухудшение ситуации будет восприниматься исключительно как попытка Запада заставить нас делать что-то неугодное. В проблемах люди также могут обвинять местную власть, но никак не верховную. Поскольку связь между санкциями и событиями на Украине граждане не видят. А тех, кто считает, что Россия вмешивается в дела соседнего государства, чего не следовало бы делать, - безусловное меньшинство". http://www.rosbalt.ru/piter/2014/09/13/1314673.html
  
  Виталий Бушуев, директор Института энергетической стратегии
  "Одно можно сказать абсолютно точно: если санкции все-таки введут, то потерь для стран Запада будет гораздо больше, чем для России". "Например, наш рынок добычи углеводородов и их переработки очень привлекателен для технологических поставок со стороны всех западных стран. Если будет введен запрет на поставки такого оборудования, то мы можем купить альтернативное у китайцев, а западным партнерам переориентироваться на новые рынки сбыта будет просто некуда". "Российская газета" - Столичный выпуск ?6344 (72).
  
  Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов
  "Еще очень внимательно нужно посчитать, а кому от этого будет хуже - России или не России. Нам не привыкать. Россия - ледокол, раскалывает льды холодной войны, раскалывает льды двойных стандартов" (на брифинге для журналистов, 17.03.2014 г.).
  "Однако ответные санкции нужны. Особо ретивые или недальновидные господа на Западе должны понять, что Россию пугать нельзя. Не те времена!".
  "Я абсолютно убежден, что это политика бессилия Штатов, Европейского союза, потому что вместо того, чтобы включить все механизмы для предотвращения кровопролития, вместо того, чтобы найти в себе силы увидеть правду, увидеть реалии, что творится сегодня на юго-востоке (Украины), какая там карательная операция, как там гибнут мирные жители, они пытаются воздействовать на Россию" (беседа с журналистами, РИА Новости, 17.07.2014 г.).
  
  Какими должны быть наши встречные меры в ответ на новые санкции, обсуждают и россияне.
  "Что ЕС, кроме агропродукции, экспортирует в Россию? Автомобили и автопродукцию (это около $20 млрд.), ткани, готовую одежду, спиртные напитки, химию, строительные материалы, некоторые... скажем так, объекты машиностроительной области",- заявил Politonline.ru высокопоставленный источник в Минэкономразвития, участвовавший в подготовке проекта ответных санкций. "По этому списку и будет вводиться запрет, причем так, чтобы у нас [России] не было остановки производств, рынка, не было дефицита, а для ЕС это было бы максимально болезненным",- отмечает он, добавляя, что "болезненность ответа" - не самоцель, а лишь уравновешивание действий Европы.
  "Действительно обсуждается закрытие транссибирского коридора для авиакомпаний ЕС, которые уже потеряли более 5 миллиардов долларов на одних только слухах об этом",- добавил высокопоставленный чиновник. "Кроме того, Россия переходит на экспорт ресурсов в рублях, что в долгосрочной перспективе также скажется на экономике Европы",- сказал он. "И это мы не говорим про поставку определенных материалов для европейского авиапрома, пока не говорим"... http://www.politonline.ru/rssArticle/22647421.html
  
  А председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак на совещании по реализации Концепции демографической политики РФ до 2025 года, как пишет РИА Новости, заявил, что следует расширить продовольственное эмбарго.
  "Очевидное зло для общества, уносящее до миллиона жизней россиян ежегодно - это алкоголь и табак, - сказал он. - Разве не будет в высшей степени верным решение прекратить поставки этой продукции из стран, принявших санкции против России?" По его мнению, это поможет виноделам Крыма. "Это не та ниша, которая не замещается. Например, Латинская Америка известна своими винами", - отметил Слепак.
  Кроме того, по его мнению, нужен запрет импорта техники и материалов для строительной отрасли из Европы и США в РФ. "В строительстве астрономические цены за квадратные метры - следствие использования импортных стройматериалов и оборудования, - пояснил он. - На этом рынке России поставщики сантехники, отопительных приборов, строительных смесей, клинкера, отделочного кирпича, кровли, электрического оборудования давно позиционируют себя, как монополисты". Что до строительной техники, здесь доля импорта превышает 70%. "Этот рынок сверхконкурентен, незаменимых тут нет, и на вакантные места моментально придут компании дружественных стран и на более выгодных для нас условиях", - заявил Слепак. http://uzabook.livejournal.com/722662.html
  
  Впрочем, любые ограничения бизнеса в доступе на рынок обычно наказывают тех, кто их вводит. Да, мы не получаем оборудование для добычи нефти, но это оборудование из ЕС, значит, у них не будет производства. Поэтому абсолютно в том же объеме санкции влияют и на них. Это снижение заказов, поставок не только по пищевой продукции, но и по нефтяному оборудованию, продукции двойного назначения.
  
  Рейган когда-то вводил санкции против СССР. Из пяти корпораций, поставлявших оборудование для советского нефтегазового комплекса, три в результате обанкротились.
  
  Так что, Россия может обойтись и без встречных мер.
  Вы, господа, не будете продавать нам то и сё, лишая себя возможности красиво жить? Сами себя разорите.
  Учтите, мы и сами не желаем у вас покупать.
  Что мы, картошку и поросят выращивать разучились?
  
  Вы надеялись, что люди в России будут недовольны санкциями и под их давлением руководство изменит курс. Видимо, так представлял себе это Евросоюз.
  
  Но дела у Европы шаткие, того и гляди весь Евросоюз по миру с шапкой пойдет.
  
  А надежды на то, что можно озлобить нас, что от роста цен страна восстанет против Путина, курьезны.
  
  Россия всегда была и остается нацией, способной на ответственные решения, и какими они ни были, это отнюдь не поведение страны, обреченной на утрату своей значимости.
  
  Мы имеем такой исторический опыт, такой закал, что не смутимся, устоим.
  
  Ей-богу, глупо запугивать санкциями людей, переживших трагедию развала СССР и девяностые годы: разгул бандитизма, воровскую приватизацию, проведенную под руководством инструкторов из США, инфляцию в 2,5 тысячи процентов...
  
  Все мы нынче Путины!
   Так что, господа, барабан на шею, и вперёд!
Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"